Стр. 7
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------+------------------------------+------------------------+
¦6.6.5.1.¦Соки овощные, консервирован- ¦Должны удовлетворять¦
¦ ¦ные, имеющие pH 4.2 и выше,¦требованиям промышленной¦
¦ ¦изготовленные без добавления¦стерильности для¦
¦ ¦кислоты, томатные напитки¦консервов группы "А" ¦
¦ ¦консервированные ¦ ¦
¦6.6.5.2.¦Концентрированные ¦Должны удовлетворять¦
¦ ¦томатопродукты с содержанием¦требованиям промышленной¦
¦ ¦сухих веществ 12% и выше ¦стерильности для¦
¦ ¦(томатная паста, томатные¦консервов группы "Б"¦
¦ ¦соусы) ¦подгруппы "б".¦
¦ ¦ ¦Содержание плесеней по¦
¦ ¦ ¦Говарду - не более 40% ¦
¦ ¦ ¦полей зрения ¦
¦6.6.5.3.¦Соки овощные, консервированные¦Должны удовлетворять¦
¦ ¦пастеризацией, изготовленные с¦требованиям промышленной¦
¦ ¦применением консервантов,¦стерильности для¦
¦ ¦имеющие pH 3.7 - 4.2 (с¦консервов группы "В" ¦
¦ ¦добавлением кислот) ¦ ¦
¦6.6.5.4.¦Соки, имеющие pH ниже 3.7;¦Должны удовлетворять¦
¦ ¦овощные, фруктовые (из¦требованиям промышленной¦
¦ ¦цитрусовых), плодово-ягодные,¦стерильности для¦
¦ ¦в том числе с сахаром,¦консервов группы "Г" ¦
¦ ¦натуральные с мякотью,¦ ¦
¦ ¦концентрированные, ¦ ¦
¦ ¦пастеризованные и¦ ¦
¦ ¦приготовленные с применением¦ ¦
¦ ¦консервантов, а также¦ ¦
¦ ¦консервированные сорбиновой¦ ¦
¦ ¦кислотой с pH ниже 4.0; соки¦ ¦
¦ ¦консервированные из абрикосов,¦ ¦
¦ ¦персиков и груш с pH 3.8 и¦ ¦
¦ ¦ниже с добавлением кислот ¦ ¦
L--------+------------------------------+-------------------------
---------T---------T--------T---------------------T-------T------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Объем продукта, ¦Плесе- ¦Приме-¦
¦ ¦продуктов¦ КОЕ/г, ¦(куб. см), в котором ¦ни, ¦чания ¦
¦ ¦ ¦не более¦ не допускаются ¦КОЕ/г, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +-------T-----T-------+не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦пато-¦дрожжи ¦более ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли- ¦ген- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы) ¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦
+--------+---------+--------+-------+-----+-------+-------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+--------+---------+--------+-------+-----+-------+-------+------+
¦6.6.5.5.¦Соки и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦напитки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фрукто- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦во - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ягодные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пастери- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зованные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦газиро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦углекис- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лотой с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦pH 3.7 и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ниже ¦ 50 ¦1x10(3)¦ - ¦ 1.0 ¦ 5.0 ¦Молоч-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦но - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислые¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микро-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦орга- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦низмы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦куб. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦см не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допус-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются¦
¦6.6.5.6.¦Концент- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦раты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фрукто - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вых, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦плодово- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ягодных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и ягодных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соков для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦промпере-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работки: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- пасте- ¦Должны удовлетворять требованиям промышленной¦
¦ ¦ризован- ¦стерильности для консервов группы "Г" ¦
¦ ¦ные ¦ ¦
¦ ¦- непас- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦теризо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванные, в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстроза-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦морожен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные ¦ 5x10(3)¦ 1.0 ¦ 25 ¦2x10(3)¦5x10(2)¦<*> ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <*> ¦ ¦КОЕ/г,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Микробиологические показатели для консервов¦
¦устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по¦
¦санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах,¦
¦производственных предприятиях, в розничной торговле и на¦
¦предприятиях общественного питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11), М.,¦
¦1993, от 21.07.92. ¦
L-----------------------------------------------------------------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.6.6. ¦Джемы, варенье,¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦повидло, конфитюры,¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦сиропы, плоды и¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ягоды, протертые с¦ ¦ 1.0 ¦в сборной ¦
¦ ¦сахаром и др.¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦плодово-ягодные ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦концентраты с сахаром¦мышьяк ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦олово ¦ 200.0 ¦в сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦хром ¦ 0.5 ¦в хромиро-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Нитраты и ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦пестициды ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦<*> ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Нитраты и пестициды (ДДТ, ГХЦГ) рассчитываются по¦
¦основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по¦
¦допустимым уровням этих контаминантов. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦яблочные,¦
¦ ¦ ¦патулин ¦ 0.05 ¦облепихо-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вые ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 80 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 70 ¦то же ¦
L--------+---------------------+-----------+-----------+----------
Микробиологические показатели <*>:
--------------------------------
<*> Микробиологические показатели для консервов
устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно -
техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных
предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного
питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11), М., 1993, от 21.07.92.
---------T-------------T--------T------------T------T------T-----¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса про- ¦ Дрож-¦Плесе-¦ При-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦дукта, (г), ¦ жи, ¦ ни, ¦меча-¦
¦ ¦ ¦не более¦в которой не¦КОЕ/г,¦КОЕ/г,¦ ния ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ не ¦ не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T-----+более ¦более ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦пато-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦ген- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------+--------+------+-----+------+------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+--------+-------------+--------+------+-----+------+------+-----+
¦6.6.6.1.¦Нестерилизо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванные в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦различной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦таре ¦ 5x10(3)¦ 1.0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.6.6.2.¦Выработанные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с применением¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервантов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и (или)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦подвергнутые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦различным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦способам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦теплофизичес-¦Должны удовлетворять требованиям¦
¦ ¦кого ¦промышленной стерильности для консервов ¦
¦ ¦воздействия ¦группы "Г" ¦
L--------+-------------+------------------------------------------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.6.7. ¦Овощи и фрукты, грибы¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦соленые, ¦элементы, ¦ ¦ ¦
¦ ¦маринованные, ¦нитраты, ¦ ¦ ¦
¦ ¦квашение, моченые ¦пестициды, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦радионук- ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦лиды ¦п. 6.6.1 ¦по сырью ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T------------------------------T------------------------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦ Масса продукта (г), ¦
¦ ¦ ¦в которой не допускаются¦
¦ ¦ +------------T-----------+
¦ ¦ ¦мезофильные ¦патогенные,¦
¦ ¦ ¦сульфитреду-¦ в т.ч. ¦
¦ ¦ ¦ цирующие ¦сальмонеллы¦
¦ ¦ ¦ клостридии ¦ ¦
+--------+------------------------------+------------+-----------+
¦6.6.7.1.¦Овощи квашеные и соленые¦ ¦ ¦
¦ ¦(капуста, огурцы, помидоры и¦ ¦ ¦
¦ ¦т.д.) для непосредственного¦ ¦ ¦
¦ ¦употребления; ¦ ¦ ¦
¦ ¦фрукты моченые и соленые, в¦ ¦ ¦
¦ ¦т.ч. бахчевые ¦ - ¦ 25 ¦
¦6.6.7.2.¦Грибы, заготовляемые соленые и¦ ¦ ¦
¦ ¦маринованные в бочках,¦ ¦ ¦
¦ ¦отварные в бочках ¦ 0.1 ¦ 25 ¦
L--------+------------------------------+------------+------------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.6.8. ¦Специи и пряности¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦столовые (сухие) ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 200 ¦ Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 100 ¦ то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T------------T--------T-------------------T-------T-----¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦Масса продукта (г),¦ Плесе-¦ При-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ в которой не ¦ ни, ¦меча-¦
¦ ¦ ¦не более¦ допускаются ¦ КОЕ/г,¦ ния ¦
¦ ¦ ¦ +------T------T-----+ не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦мезо- ¦пато-¦ более ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦филь- ¦ген- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ные ¦ные, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦суль- ¦в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фитре-¦т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дуци- ¦саль-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рующие¦мо- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦клост-¦неллы¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+------------+--------+------+------+-----+-------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 6 ¦ 5 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+--------+------------+--------+------+------+-----+-------+-----+
¦6.6.8.1.¦Специи и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пряности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- готовые к¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦употреблению¦ 5x10(5)¦ 0.01 ¦ 0.01¦ 25 ¦1x10(3)¦ ¦
¦ ¦- специи и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пряности -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сырье: перец¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦черный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦горошек, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦перец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦душистый, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦перец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦красный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молотый, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кориандр, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦корица, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мускатный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦орех ¦ 2x10(6)¦ 0.001¦ - ¦ 25 ¦1x10(4)¦ ¦
¦6.6.8.2.¦Комплексные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦добавки со¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦специями ¦ 5x10(5)¦ 0.01 ¦ 0.01¦ 25 ¦2x10(2)¦ ¦
¦6.6.8.3.¦Пищевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦концентраты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- чеснок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦порошкооб- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦разный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(сублимаци- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦онной сушки)¦ 5x10(3)¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ 100 ¦B. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ce- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦reus ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более¦
L--------+------------+--------+------+------+-----+-------+------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.6.9. ¦Орехи ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 15.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 100.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g- ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.15 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 200 ¦ Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 140 ¦ то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T---------------------T--------------T--------T---------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦ Масса продук-¦Плесени,¦ Примеча-¦
¦ ¦ ¦ та, (г), в ¦ КОЕ/г, ¦ ния ¦
¦ ¦ ¦ которой не ¦не более¦ ¦
¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +------T-------+ ¦ ¦
¦ ¦ ¦БГКП ¦пато- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(коли-¦генные,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦формы)¦в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмо-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦
+--------+---------------------+------+-------+--------+---------+
¦6.6.9.1.¦Орехи натуральные¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(миндаль, грецкие,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦арахис, фисташки,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦орех серый¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦калифорнийский, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пекан, кокосовый,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦очищенные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦необжаренные) ¦ 0.01¦ 25 ¦ 1x10(3)¦ ¦
¦6.6.9.2.¦Орехи обжаренные ¦ 0.1 ¦ 25 ¦ 5x10(2)¦ ¦
¦6.6.9.3.¦Орехи кокосовые¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦высушенные ¦ 0.01¦ 25 ¦ 100 ¦ ¦
L--------+---------------------+------+-------+--------+----------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.6.10. ¦Чай (черный, зеленый,¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦плиточный) ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 100.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 400 ¦ Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 100 ¦ то же ¦
¦ ¦ ¦Микробиоло-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гические ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦показатели:¦ ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦Плесени ¦ 1x10(3) ¦не более ¦
¦6.6.11. ¦Кофе (в зернах,¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦молотый, растворимый)¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 300 ¦ Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 100 ¦ то же ¦
¦ ¦ ¦Микробиоло-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гические ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦показатели:¦ ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦Плесени ¦ 5x10(2) ¦не более, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кофейные ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦зерна ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦зеленые ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
6.7. Масличное сырье и жировые продукты
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.7.1. ¦Семена масличных¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦культур ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦(подсолнечника, сои,¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦хлопчатника, ¦мышьяк ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦кукурузы, льна,¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦горчицы, рапса,¦ртуть ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦арахиса) ¦медь ¦ 15.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.2 ¦соя, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлопчатник¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.4 ¦лен, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦горчица, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рапс ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.5 ¦подсолнеч-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ник, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦арахис, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кукуруза ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 0.05 ¦соя, ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ ¦хлопчатник¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кукуруза ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.1 ¦лен, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦горчица, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рапс ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.15 ¦подсолнеч-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ник, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦арахис ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 70 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 90 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.7.2. ¦Масло растительное¦Показатели ¦ ¦ ¦
¦ ¦(все виды) ¦окисли- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тельной ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦порчи: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислотное ¦ 4.0 ¦мг КОН/г ¦
¦ ¦ ¦число ¦ 0.6 ¦то же, для¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рафиниро- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦масел ¦
¦ ¦ ¦перекисное ¦ 10.0 ¦ммоль ¦
¦ ¦ ¦число ¦ ¦активного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кисло- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рода/кг ¦
¦ ¦ ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.2 ¦арахисовое¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 10.0 ¦арахисовое¦
¦ ¦ ¦железо ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.005 ¦для нера- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦финирован-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных масел ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.05 ¦рафиниро- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванные, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезодори- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рованные ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.1 ¦рафиниро- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванные, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезодори- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рованные ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 60 ¦ Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 80 ¦ то же ¦
¦6.7.3. ¦Продукты переработки¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦растительных масел¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦(маргарины, ¦свинец ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦кулинарные жиры,¦ ¦ 0.3 ¦майонез ¦
¦ ¦кондитерские жиры,¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦майонезы, фосфатидные¦кадмий ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦концентраты) ¦ртуть ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1.5 ¦майонез ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦никель ¦ 0.7 ¦только для¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦маргаринов¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.005 ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Пестициды, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦радионук- ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦п. 6.7.2 ¦по сырью ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T-----------T--------T------------T-------T-------T-----¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса про- ¦ Дрож- ¦ Плесе-¦ При-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ дукта (г, ¦ жи, ¦ ни, ¦меча-¦
¦ ¦ ¦не более¦ куб. см), ¦ КОЕ/г,¦ КОЕ/г,¦ ния ¦
¦ ¦ ¦ ¦в которой не¦ не ¦ не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ более ¦ более ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T-----+ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦пато-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦ген- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-----------+--------+------+-----+-------+-------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+--------+-----------+--------+------+-----+-------+-------+-----+
¦6.7.3.1.¦Майонез ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- в потре- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бительской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦таре ¦ - ¦ 0.1 ¦ 25 ¦5x10(2)¦ 10 ¦ ¦
¦ ¦- в таре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦для промпе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦реработки ¦ - ¦ 0.01 ¦ 25 ¦5x10(3)¦ 10 ¦ ¦
¦6.7.3.2.¦Кулинарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и конди- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦терские ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиры ¦ - ¦ 0.001¦ 25 ¦1x10(3)¦1x10(2)¦ ¦
¦6.7.3.3.¦Маргарины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦столовые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бутерброд- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные ¦ - ¦ 0.01 ¦ 25 ¦1x10(2)¦ 50 ¦упот-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦реб- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ляют-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦без ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тер- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ми- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чес- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кой ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обра-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ботки¦
¦6.7.3.4.¦Кремы на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦раститель- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ных маслах ¦ 1x10(4)¦ 0.01¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
L--------+-----------+--------+------+-----+-------+-------+------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.7.4. ¦Жир - сырец говяжий,¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦свиной, бараний и др.¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦убойных животных¦свинец ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦(охлажденный, ¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦замороженный). Шпик¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦свиной охлажденный,¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦замороженный, ¦медь ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦соленый, копченый ¦железо ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибиоти- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ки <*>: ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
¦бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков¦
¦тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в¦
¦ед/г производится по активности стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦левомицетин¦не допус- ¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦тетрацикли-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦новая ¦не допус- ¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦группа ¦кается ¦ ед/г ¦
¦ ¦ ¦гризин ¦не допус- ¦< 0.5 ед/г¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦
¦ ¦ ¦бацитрацин ¦не допус- ¦< 0.02 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ед/г ¦
¦ ¦ ¦Нитрозами- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Сумма НДМА ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦и НДЭА ¦ 0.002 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.004 ¦шпик ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦копченый ¦
¦ ¦ ¦Бенз(а)пи- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рен ¦ 0.001 ¦шпик ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦копченый ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g- ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 60 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 100 ¦то же, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦шпик ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦свиной ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦то же, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦шпик ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦свиной ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T---------------T--------T---------------------T--------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), ¦Примеча-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ в которой не ¦ ния ¦
¦ ¦ ¦не более¦ допускаются ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T------T-------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦суль- ¦пато- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦фитре-¦генные,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦дуци- ¦в т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рующие¦саль- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦клост-¦монеллы¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦ ¦ ¦
+--------+---------------+--------+------+------+-------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦
+--------+---------------+--------+------+------+-------+--------+
¦6.7.4.1.¦Шпик свиной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦охлажденный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦замороженный ¦ 5x10(4)¦ 0.001¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.7.4.2.¦Шпик соленый,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦копченый ¦ 5x10(3)¦ 1.0 ¦ 0.1 ¦ 25 ¦ ¦
L--------+---------------+--------+------+------+-------+---------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.7.5. ¦Жиры животные,¦Показатели ¦ ¦ ¦
¦ ¦топленые ¦окисли- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тельной ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦порчи: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислотное ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦число ¦ 4.0 ¦мг КОН/г ¦
¦ ¦ ¦перекисное ¦ 10.0 ¦ммоль ¦
¦ ¦ ¦число ¦ ¦активного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кисло- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рода/кг ¦
¦ ¦ ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.4 ¦для поста-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вляемых на¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранение ¦
¦ ¦ ¦железо ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1.5 ¦для поста-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вляемых на¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранение ¦
¦ ¦ ¦Антибиоти- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ки, нитро- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦замины, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пестициды, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦радионук- ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦п. 6.7.4 ¦по сырью ¦
¦6.7.6. ¦Масло коровье <*> ¦Показатели ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦окисли- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тельной ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦порчи: ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Для масла коровьего с добавками немолочных пищевых¦
¦ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом¦
¦содержания этих добавок и требований к их безопасности. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦кислотное ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦число ¦ 2.5 ¦°Кеттсто- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фера ¦
¦ ¦ ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.4 ¦для поста-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вляемого ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранение ¦
¦ ¦ ¦железо ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1.5 ¦для поста-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вляемого ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранение ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦M1 ¦ 0.0005 ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Антибиоти- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ки <*>: ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
¦бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков¦
¦тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в¦
¦ед/г производится по активности стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦левомицетин¦не допус- ¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦тетрацикли-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦новая ¦не допус- ¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦группа ¦каются ¦ ед/г ¦
¦ ¦ ¦стрептоми- ¦не допус- ¦< 0.5 ед/г¦
¦ ¦ ¦цин ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦пенициллин ¦не допус- ¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ед/г ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g- ¦ ¦в ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 1.25 ¦пересчете ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 100 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 60 ¦то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T---------------------T--------T--------------T---------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продук-¦Примеча- ¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ та, (г), в ¦ ния ¦
¦ ¦ ¦не более¦ которой не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T-------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦пато- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦генные,¦ ¦
|