Стр. 4
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+--------+---------------------+--------+------+-------+---------+
¦6.2.6.1.¦Сыры сычужные твердые¦ ¦ ¦ ¦S. aureus¦
¦ ¦и мягкие ¦ - ¦ 0.001¦ 25 ¦не более ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1000 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г ¦
¦6.2.6.2.¦Сыр Российский ¦ - ¦ 0.001¦ 25 ¦S. aureus¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦500 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г ¦
¦6.2.6.3.¦Сыры плавленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- без наполнителей ¦ 5x10(3)¦ 0.1 ¦ 25 ¦Плесени ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г ¦
¦ ¦- с наполнителями¦ 1x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦Плесени ¦
¦ ¦(овощи, грибы и т.п.)¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г ¦
L--------+---------------------+--------+------+-------+----------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.2.7. ¦Мороженое <*> ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦элементы, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны, анти- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦биотики и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦радионук- ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦п. 6.2.1 ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦п. 6.2.2 ¦по сырью ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Для молочных продуктов с добавками немолочных пищевых¦
¦ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом¦
¦содержания этих добавок и требований к их безопасности. ¦
L-----------------------------------------------------------------
Микробиологические показатели:
---------T---------------T--------T---------------------T--------¬
¦ Индекс ¦ Вид продукта ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г, ¦Примеча-¦
¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦ куб. см), в которой ¦ ния ¦
¦ ¦ ¦не более¦ не допускаются ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T-------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦пато- ¦S. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦генные,¦aureus¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦монеллы¦ ¦ ¦
+--------+---------------+--------+------+-------+------+--------+
¦6.2.7.1.¦Мороженое на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочной основе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦закаленное ¦ 1x10(5)¦ 0.01 ¦ 25 ¦ 1.0 ¦ ¦
¦6.2.7.2.¦Мороженое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мягкое из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жидких смесей ¦ 1x10(5)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ 1.0 ¦ ¦
¦6.2.7.3.¦Мороженое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мягкое из сухих¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦смесей ¦ 1x10(5)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ 1.0 ¦ ¦
¦6.2.7.4.¦Жидкие смеси¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦для мягкого¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженого ¦ 3x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ 1.0 ¦ ¦
L--------+---------------+--------+------+-------+------+---------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.2.8. ¦Масло коровье ¦См. раздел "Масличное сырье и ¦
¦ ¦ ¦жировые продукты", п. 6.7.6 ¦
¦6.2.9. ¦Заквасочные культуры ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 30.0 ¦ ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T----------------------T-----------------------T--------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦Масса продукта (г, куб.¦Примеча-¦
¦ ¦ продуктов ¦ см), в которой не ¦ ния ¦
¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦
¦ ¦ +-------T-------T-------+ ¦
¦ ¦ ¦БГКП ¦пато- ¦S. ¦ ¦
¦ ¦ ¦(коли- ¦генные,¦aureus ¦ ¦
¦ ¦ ¦формы) ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦монеллы¦ ¦ ¦
+--------+----------------------+-------+-------+-------+--------+
¦6.2.9.1.¦Закваски для кефира¦ ¦ ¦ ¦Плесени ¦
¦ ¦(жидкие) ¦ 3.0 ¦ 100 ¦ 10.0 ¦не более¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 КОЕ/г¦
¦6.2.9.2.¦Закваски для других¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кисломолочных ¦ ¦ ¦ ¦Плесени ¦
¦ ¦продуктов, ¦ ¦ ¦ ¦и дрожжи¦
¦ ¦изготавливаемых из¦ ¦ ¦ ¦не более¦
¦ ¦чистых культур ¦ 10.0 ¦ 100 ¦ 10.0 ¦10 КОЕ/г¦
¦6.2.9.3.¦Закваски сухие¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сублимационной сушки,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бакконцентраты ¦ 1.0 ¦ 10 ¦ 1.0 ¦ То же ¦
L--------+----------------------+-------+-------+-------+---------
6.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
вырабатываемые из них
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.3.1. ¦Рыба живая, рыба -¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦сырец, охлажденная,¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженая, фарш, филе¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 2.0 ¦тунец, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦меч-рыба, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦белуга ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1.0 ¦пресновод-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 5.0 ¦морская ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.3 ¦пресновод-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нехищная ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.6 ¦пресновод-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная хищная¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.5 ¦морская ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1.0 ¦тунец, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦меч-рыба, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦белуга ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 40.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Гистамин ¦ 100.0 ¦тунец, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦скумбрия, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лосось, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сельдь ¦
¦ ¦ ¦Нитрозами- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Сумма НДМА ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦и НДЭА ¦ 0.003 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦для фарша ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦и филе - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогек- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сан ¦ 0.2 ¦морская, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясо ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦морских ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пресновод-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦пресновод-¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.03 ¦ная ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.2 ¦морская ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.3 ¦пресновод-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 2.0 ¦осетровые,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лососевые,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сельдь ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жирная ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.2 ¦мясо ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦морских ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных ¦
¦ ¦ ¦2,4-D ¦не допус- ¦пресновод-¦
¦ ¦ ¦кислота, ¦кается ¦ная ¦
¦ ¦ ¦ее соли и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦эфиры ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Полихлори- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рованные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бифенилы ¦ 2.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 130 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 100 ¦то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T---------------T--------T---------------------T--------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), ¦Примеча-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ в которой не ¦ ния ¦
¦ ¦ ¦не более¦ допускаются ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T------T-------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦S. ¦пато- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦aureus¦генные,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦в т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦монеллы¦ ¦
+--------+---------------+--------+------+------+-------+--------+
¦6.3.1.1.¦Рыба свежая ¦ 5x10(4)¦ 0.01 ¦ 0.01 ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.1.2.¦Рыба ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦охлажденная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженая ¦ 1x10(5)¦ 0.001¦ 0.01 ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.1.3.¦Филе рыбное и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фарш рыбный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевой ¦ 5x10(4)¦ 0.001¦ 0.01 ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.1.4.¦Сырые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦замороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полуфабрикаты ¦ 5x10(4)¦ 0.01 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
L--------+---------------+--------+------+------+-------+---------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.3.2. ¦Консервы и пресервы¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбные ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь и ¦по ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦п. 6.3.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦олово ¦ 200 ¦для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦хром ¦ 0.5 ¦для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в хроми- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рованной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦Гистамин, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нитрозами- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны, пести- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циды, по- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лихлориро- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ванные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бифенилы и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦радионук- ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦лиды ¦п. 6.3.1 ¦по сырью ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T-------------T--------T-------------------------T------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), в ¦Приме-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ которой не допускаются ¦чания ¦
¦ ¦ ¦не более+------T-----T------T-----+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦S. ¦суль- ¦пато-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦aure-¦фитре-¦ген- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦us ¦дуци- ¦ные, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рующие¦в ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клост-¦т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦саль-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦
+--------+-------------+--------+------+-----+------+-----+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+--------+-------------+--------+------+-----+------+-----+------+
¦6.3.2.1.¦Пресервы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесе-¦
¦ ¦пряного и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ни и ¦
¦ ¦специального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи¦
¦ ¦посола из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отсут-¦
¦ ¦неразделанной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ствуют¦
¦ ¦и разделанной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦
¦ ¦рыбы ¦ 1x10(5)¦ 0.01 ¦ - ¦ 0.01¦ 25 ¦0.1 г ¦
¦6.3.2.2.¦Пресервы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦малосоленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пряного и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦специального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦посола из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- неразде- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ланной ¦ 1x10(5)¦ 0.01 ¦ 1.0 ¦ 0.01 ¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦- разделанной¦ 5x10(4)¦ 0.01 ¦ 1.0 ¦ 0.01 ¦ 25 ¦то же ¦
¦6.3.2.3.¦Пресервы из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦разделанной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбы с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦растительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦масел, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заливок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соусов, с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гарнирами и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦без гарниров¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(в т.ч. из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лососевых рыб¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в масле и с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервантом)¦ 2x10(5)¦ 0.01 ¦ 1.0 ¦ 0.01 ¦ 25 ¦то же ¦
¦6.3.2.4.¦Пресервы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦малосоленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦разделанной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбы в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦различных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заливках ¦ 5x10(4)¦ 0.01 ¦ 1.0 ¦ 0.1 ¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.3.2.5.¦Пресервы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Пасты": ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- пасты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбные ¦ 5x10(5)¦ 0.01 ¦ 1.0 ¦ 0.01 ¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦- из белковой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пасты "Океан"¦ 1x10(5)¦ 0.1 ¦ 0.1 ¦ 0.1 ¦ 25 ¦то же ¦
¦6.3.2.6.¦Рыба ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервиро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванная в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стеклянной, ¦Должна удовлетворять требованиям ¦
¦ ¦алюминиевой и¦промышленной стерильности для консервов ¦
¦ ¦жестяной таре¦группы "А" ¦
L--------+-------------+------------------------------------------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.3.3. ¦Рыба сушеная,¦Токсичные ¦ ¦в ¦
¦ ¦вяленая, копченая,¦элементы, ¦ ¦пересчете ¦
¦ ¦соленая, маринованная¦гистамин и ¦ ¦на ¦
¦ ¦и другая рыбная¦полихлори- ¦ ¦исходный ¦
¦ ¦продукция, готовая к¦рованные ¦по ¦продукт с ¦
¦ ¦употреблению ¦бифенилы ¦п. 6.3.1 ¦учетом ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухих ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нем и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦конечных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктах;¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Нитрозами- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Сумма НДМА ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦и НДЭА ¦ 0.003 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦- копченая, соленая,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маринованная и др. ¦ ¦по ¦ ¦
¦ ¦рыбная продукция ¦ ¦п. 6.3.1 ¦ ¦
¦ ¦- рыба сушеная,¦цезий-137 ¦260 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦вяленая ¦стронций-90¦200 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.4 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 2.0 ¦балычные ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сельдь ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жирная ¦
¦ ¦ ¦Бенз(а)- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пирен ¦ 0.001 ¦копченая ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыба ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
----------T-------------T--------T------------------------T------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), в ¦Приме-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ которой не допускаются ¦чания ¦
¦ ¦ ¦не более+-----T-----T------T-----+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S. ¦суль- ¦пато-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦aure-¦фитре-¦ген- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦us ¦дуци- ¦ные, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦ ¦рующие¦в ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦клост-¦т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦саль-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦
+---------+-------------+--------+-----+-----+------+-----+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+---------+-------------+--------+-----+-----+------+-----+------+
¦6.3.3.1. ¦Рыбная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦горячего и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦холодного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦копчения: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- продукция¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦горячего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦копчения ¦ 1x10(3)¦1.0 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- продукция¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦горячего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦копчения, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженая ¦ 1x10(4)¦1.0 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- рыба¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦холодного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦копчения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- ассорти¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ветчина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пряностей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фарш ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦балычный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦балычные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦внарезку ¦ 1x10(5)¦0.01 ¦ 0.1 ¦ 0.1 ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.3.2. ¦Филе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦малосоленое, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦подкопченное,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦замороженное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и упакованное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦под вакуумом ¦ 1x10(4)¦1.0 ¦ 1.0 ¦ 0.1 ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.3.3. ¦Рыба соленая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пряная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маринованная ¦ 1x10(5)¦0.1 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.3.4. ¦Вяленая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- вяленая ¦ 1x10(4)¦1.0 ¦ - ¦ 1.0 ¦ 25 ¦Плесе-¦
¦ ¦рыба ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ни и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦
¦ ¦- провесная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыба ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(подвяленная)¦ 5x10(4)¦1.0 ¦ - ¦ 0.1 ¦ 25 ¦Плесе-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ни и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦
¦6.3.3.5. ¦Сушеная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукция: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- сушеная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыба ¦ 1x10(4)¦1.0 ¦ - ¦ 0.01 ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- сухие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбные супы ¦ 5x10(5)¦0.001¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.3.6. ¦Кулинарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦термической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обработкой: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- рыба¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жареная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦запеченная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фаршевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(котлеты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦колбасы), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рулеты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пельмени, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыба в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦различных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заливках и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.д. ¦ 1x10(4)¦1.0 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- рыба¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заливная и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦другие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦желированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия ¦ 5x10(4)¦0.1 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- пастообраз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные изделия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦из рыбы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(паштеты) ¦ 1x10(5)¦0.01 ¦ 0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- многокомпо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нентные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(солянки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пловы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦закуски, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тушеные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦морепродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с овощами) ¦ 5x10(4)¦0.01 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.3.7. ¦Кулинарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦многокомпо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нентные блюда¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦без тепловой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦после ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦смешивания: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- салаты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(рыбные) ¦ 1x10(5)¦0.01 ¦ 0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- сельдь¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рубленая ¦ 2x10(5)¦0.001¦ 0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- рыба¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦разделанная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦слабосоленая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соленая, в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лососевые без¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервантов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦растительным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маслом в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заливках, с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гарниром, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦внарезку, без¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заливок, без¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦добавления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гарнира, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦внарезку со¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦специями ¦ 1x10(5)¦0.01 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.3.8. ¦Кулинарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вареномороже-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукция, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстрозаморо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦женные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обеденные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦закусочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбные блюда ¦ 2x10(4)¦0.1 ¦ 0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.3.9. ¦Упакованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦под вакуумом¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦термически ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обработанные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукты ¦ 5x10(3)¦1.0 ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.3.10.¦Майонез на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесе-¦
¦ ¦основе рыбных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ни 10 ¦
¦ ¦бульонов ¦ - ¦0.01 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦КОЕ/г,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более;¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦
L---------+-------------+--------+-----+-----+------+-----+-------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.3.4. ¦Икра и молоки рыб и ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукты из них ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦для ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦продуктов ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.2 ¦из икры и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦молок - ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 2.0 ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Полихлори- ¦ ¦для ¦
¦ ¦ ¦рованные ¦ ¦продуктов ¦
¦ ¦ ¦бифенилы, ¦ ¦из икры и ¦
¦ ¦ ¦радионук- ¦по ¦молок - ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦п. 6.3.1 ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T-------------T--------T-------------------------T------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), в ¦Приме-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ которой не допускаются ¦чания ¦
¦ ¦ ¦не более+------T-----T------T-----+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦ S. ¦суль- ¦пато-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦aure-¦фитре-¦ген- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦us ¦дуци- ¦ные, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рующие¦в ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клост-¦т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦саль-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦
+--------+-------------+--------+------+-----+------+-----+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+--------+-------------+--------+------+-----+------+-----+------+
¦6.3.4.1.¦Молоки и икра¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ястычная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженые ¦ 5x10(4)¦ 0.001¦ 0.01¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.4.2.¦Кулинарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦икорные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦термической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обработкой ¦ 1x10(4)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- многокомпо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нентные блюда¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦без тепловой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦после ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦смешения ¦ 2x10(5)¦ 0.1 ¦ 0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.4.3.¦Икра ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦осетровых рыб¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- зернистая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦паюсная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦баночная ¦ 1x10(4)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦Плесе-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ни 50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более;¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦
¦ ¦- зернистая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пастеризован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ная ¦ 1x10(3)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦- ястычная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦слабосоленая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соленая ¦ 5x10(4)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦то же ¦
¦6.3.4.4.¦Икра ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лососевых рыб¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зернистая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(баночная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦боченочная), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦из ястыков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦замороженных ¦ 1x10(4)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦то же ¦
¦6.3.4.5.¦Икра других¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦видов рыб: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- пробойная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соленая ¦ 1x10(4)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦Плесе-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ни 50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более;¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦
¦ ¦- пробойная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦деликатесная ¦ 1x10(4)¦ 0.1 ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦- икра мойвы ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦- пастеризо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ястычная ¦ 5x10(3)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦- слабосоле- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ная, соленая ¦ 5x10(4)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦- копченая ¦ 5x10(3)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦- вяленая ¦ 5x10(3)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦то же ¦
¦6.3.4.6.¦Икра белковая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(черная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦красная) ¦ 1x10(4)¦ 0.1 ¦ 1.0 ¦ 0.1 ¦ 25 ¦то же ¦
L--------+-------------+--------+------+-----+------+-----+-------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.3.5. ¦Печень рыб и продукты¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦из нее ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.7 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦олово ¦ 200 ¦для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦хром ¦ 0.5 ¦для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в хроми- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рованной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦из печени ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦- контроль¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 3.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Полихлори- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рованные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бифенилы ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦по ¦для ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦п. 6.3.1 ¦изделий из¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦печени - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ Микробиологические показатели <*>: ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Микробиологические показатели для консервов¦
¦устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно -¦
¦техническому контролю консервов на оптовых базах,¦
¦производственных предприятиях, в розничной торговле и на¦
¦предприятиях общественного питания" (ГК СЭН РФ N 01-19/9-11, от¦
¦21.07.92, М., 1993). ¦
¦ ¦
¦6.5.3.1.¦Консервы из печени ¦Должны удовлетворять требованиям ¦
¦ ¦рыб ¦промышленной стерильности для ¦
¦ ¦ ¦консервов группы "А" ¦
¦6.3.6. ¦Рыбий жир ¦см. раздел "Масличное сырье и ¦
¦ ¦ ¦жировые продукты", п. 6.7.7 ¦
¦6.3.7. ¦Нерыбные объекты¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦промысла (моллюски,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ракообразные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦водоросли морские) и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукты их¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦переработки, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦земноводные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пресмыкающиеся ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦- моллюски, ¦свинец ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ракообразные ¦мышьяк ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 2.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 30.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 200.0 ¦ ¦
¦ ¦- водоросли морские ¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦для ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦продуктов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦из ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦моллюсков,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ракообраз-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦водорослей¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦- контроль¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 200 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 100 ¦то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели <*>:
--------------------------------
<*> Микробиологические показатели для консервов
устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно -
техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных
предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного
питания" (ГК СЭН РФ N 01-19/9-11, от 21.07.92, М., 1993).
----------T-------------T--------T------------------------T------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), в ¦Приме-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ которой не допускаются ¦чания ¦
¦ ¦ ¦не более+-----T-----T------T-----+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S. ¦суль- ¦пато-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦aure-¦фитре-¦ген- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦us ¦дуци- ¦ные, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦ ¦рующие¦в ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦клост-¦т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦саль-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦
|