Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
09.12.2017
USD
59.28
EUR
69.64
CNY
8.96
JPY
0.52
GBP
80.05
TRY
15.35
PLN
16.54
 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. САНПИН 2.3.2.560-96 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РФ ОТ 24.10.96 N 27)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 16
 
   ¦      ¦and oxfendazole ¦рогатый     ¦молоко  ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот, овцы  ¦        ¦(как сумма  ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦фенбендазо- ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦ла, оксфен- ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦дазола и    ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦оксфендазола¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦сульфона в  ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦пересчете на¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦оксфендазол ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦        ¦сульфон)    ¦     ¦
   ¦6.9.  ¦Моксидектин <**>¦крупный     ¦мясо    ¦   0.02     ¦8    ¦
   ¦      ¦Moxidectin      ¦рогатый     ¦печень  ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот, олени,¦почки   ¦   0.05     ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦овцы        ¦жир     ¦   0.5      ¦     ¦
   ¦6.10. ¦Доремектин <**> ¦крупный     ¦мясо    ¦   0.01     ¦8    ¦
   ¦      ¦Moxidectin      ¦рогатый     ¦печень  ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦скот        ¦почки   ¦   0.03     ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦жир     ¦   0.15     ¦     ¦
   ¦7.    ¦Антипротозойные ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦средства        ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦7.1.  ¦Диклезурил <**> ¦овцы,       ¦мясо    ¦   0.5      ¦8    ¦
   ¦      ¦Diclazuril      ¦кролики,    ¦печень  ¦   3.0      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦птица       ¦почки   ¦   2.0      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦жир     ¦   1.0      ¦     ¦
   ¦8.    ¦Трипаноцидные   ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦средства        ¦            ¦        ¦            ¦     ¦
   ¦8.1.  ¦Изометамиди-    ¦крупный     ¦мясо,   ¦            ¦5, 9 ¦
   ¦      ¦ум <**>         ¦рогатый скот¦жир,    ¦            ¦     ¦
   ¦      ¦Izometamidium   ¦            ¦молоко  ¦   0.1      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦печень  ¦   0.5      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦почки   ¦   1.0      ¦     ¦
   ¦8.2.  ¦Диминазен <**>  ¦крупный     ¦мясо    ¦   0.5      ¦6    ¦
   ¦      ¦Diminazene      ¦рогатый скот¦печень  ¦  12.0      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦почки   ¦   6.0      ¦     ¦
   ¦      ¦                ¦            ¦молоко  ¦   0.15     ¦     ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <**> Указанные  максимальные уровни остатков даны в пересчете¦
   ¦на исходный препарат.                                           ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
                                 Ссылки
   
       1. WHO Technical Report Series N 763, 1988
       2. WHO Technical Report Series N 788, 1989
       3. WHO Technical Report Series N 799, 1990
       4. WHO Technical Report Series N 815, 1991
       5. WHO Technical Report Series N 832, 1993
       6. WHO Technical Report Series N 851, 1995
       7. WHO Technical Report Series N 855, 1995
       8. WHO Technical Report Series N 864, 1996
       9. Codex Alimentarius, V.3, Rome, 1996
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 3
                                                       (обязательное)
   
                                МЕТОДИКА
            РАСЧЕТА И ОЦЕНКИ ДОПУСТИМОЙ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
                        СТРОНЦИЯ-90 И ЦЕЗИЯ-137
   
       При обосновании нормативов удельной активности  стронция-90  и
   цезия-137  в  продовольственном  сырье  и  пищевых  продуктах было
   принято:
       1. Предлагаемые   нормативы  для  конкретных  отечественных  и
   импортных  продуктов  должны  обеспечивать  непревышение   предела
   годовой   дозы   облучения  (1  мЗв),  а  также  пределов  годовых
   поступлений стронция-90 и цезия-137 с пищей соответственно  3.6  x
   10(4) Бк и 7.7 x 10(4) Бк.
       2. Указанным   пределам   годовых   поступлений  соответствует
   активность суточного рациона:
       100 Бк/сутки для стронция-90 и
       210 Бк/сутки для цезия-137.
       Расчеты допустимой  удельной  активности   пищевых   продуктов
   проведены с учетом доли вклада данного конкретного вида продукта в
   загрязненность  суточного  рациона,  масса  которого  равна   1860
   г/сутки,  и реальной удельной активности стронция-90 и цезия-137 в
   пищевых продуктах.  Для отдельных территорий эти  нормативы  могут
   быть изменены в порядке, установленном НРБ-96.
       3. Пищевой продукт годен к употреблению, если
   
                A                   A
             (-----) цезий-137 + (-----) стронций-90 <= 1,
                H                   H
   
       где A  -  удельная  активность  радионуклида   стронция-90   и
   цезия-137 в данном пищевом продукте;
       H - нормативы  по  стронцию-90  и  цезию-137  для  этого  вида
   продукта из таблицы.
       Если
   
                 A                   A
              (-----) цезий-137 + (-----) стронций-90 > 1
                 H                   H
   
       или
       когда в  пищевых продуктах,  пищевом сырье присутствуют другие
   радионуклиды    техногенного     происхождения,     то     следует
   руководствоваться НРБ-96 п. 7.2.4.
       4. Контроль  за   удельной   активностью   пищевого   продукта
   проводится  на  основе действующих ГОСТов,  методических указаний,
   утвержденных Минздравом России.
       5. Нормативные документы:
       - Федеральный закон "О радиационной безопасности населения";
       - Нормы радиационной безопасности населения НРБ-96;
       - Методические   рекомендации   по   санитарному  контролю  за
   содержанием радиоактивных веществ в объектах  внешней  среды.  Под
   ред. А.Н. Марея и А.С. Зыковой, М., 1980.
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 4
                                                       (обязательное)
   
                 ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
             И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ,
                ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ
                           ИХ ПЕРЕРАБОТКИ <*>
   
       --------------------------------
       <*> При  разработке  Приложения  4   использованы   материалы:
   Вальтер Е.Д., Валовой М.А. (Московский Государственный университет
   им.  М.В.  Ломоносова),  Карасева  А.Б.  (Полярный   НИИ   рыбного
   хозяйства и океанографии),  Родюк Г.Н.  (Атлантический НИИ рыбного
   хозяйства  и  океанографии),  Несис  К.Н.  (Институт   океанологии
   им. П.П. Ширшова), Корчинского В.Е. (Комитет по рыболовству РФ).
   
                                                       Таблица п. 4.1
   
              ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБА И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ
   
   -------T---------T-----------------------------------------------¬
   ¦Индекс¦ Группа  ¦        Паразитологические показатели          ¦
   ¦      ¦продуктов¦              и допустимые уровни              ¦
   ¦      ¦         +-----------------------------------------------+
   ¦      ¦         ¦             личинки в живом виде              ¦
   +------+---------+---T---T---T---T---T---T---T---T---T---T---T---+
   ¦  1   ¦    2    ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦10 ¦11 ¦12 ¦13 ¦14 ¦
   +------+---------+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
   ¦  1.  ¦Сем.     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦карповые ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
   ¦  2.  ¦Сем.     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦щуковые  ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
   ¦  3.  ¦Сем.     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦окуневые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  4.  ¦Сем.     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦лососевые¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  5.  ¦Сем. ха- ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦риусовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  6.  ¦Сем.     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦тресковые¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  7.  ¦Сем.     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦осетровые¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦
   ¦  8.  ¦Сем. зме-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦еголовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
   ¦  9.  ¦Сем. под-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦каменщики¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
   ¦ 10.  ¦Сем.     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦сомовые  ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
   ¦ 11.  ¦Фарш из  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦рыб се-  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦мейств,  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦указанных¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦в п. п.  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦1 - 10   ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
   ¦ 12.  ¦Консервы ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦и        ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦пресервы ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦из рыб   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦семейств,¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦указанных¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦в п. п.  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦1 - 10   ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
   ¦ 13.  ¦Жареная, ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦заливная,¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦соленая, ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦маринова-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦нная,    ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦копченая,¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦вяленая  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦рыба се- ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦мейств,  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦указанных¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦в п. п.  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦1 - 10   ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
   ¦ 14.  ¦Икра рыб ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦семейств:¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦ 14.1 ¦щуковые, ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦окуневые,¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦тресковые¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦(род     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦налимов),¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦хариусо- ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦вые      ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦ 14.2 ¦лососевые¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦ 14.3 ¦осетровые¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦(бассейны¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦Амура,   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦низовья  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦Волги,   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦Каспийс- ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦кое море)¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦
   L------+---------+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+----
   
       Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
                   2) личинки паразитов:
   
   --------------------T----------------------T---------------------¬
   ¦     Трематод      ¦       Цестод         ¦      Нематод        ¦
   +-------------------+----------------------+---------------------+
   ¦3 - описторхисов   ¦10 - дифиллоботриумов ¦11 - анизакисов      ¦
   ¦4 - клонорхисов    ¦                      ¦12 - контрацекумов   ¦
   ¦5 - псевдамфистом  ¦                      ¦13 - диоктофим       ¦
   ¦6 - метагонимусов  ¦                      ¦14 - гнатостом       ¦
   ¦7 - нанофиетусов   ¦                      ¦                     ¦
   ¦8 - эхинохазмусов  ¦                      ¦                     ¦
   ¦9 - меторхисов     ¦                      ¦                     ¦
   L-------------------+----------------------+----------------------
   
                                                       Таблица п. 4.2
   
                ПРОХОДНАЯ РЫБА И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ
   
   -------T--------------------T------------------------------------¬
   ¦Индекс¦      Группа        ¦   Паразитологические показатели    ¦
   ¦      ¦     продуктов      ¦        и допустимые уровни         ¦
   ¦      ¦                    +------------------------------------+
   ¦      ¦                    ¦       личинки в живом виде         ¦
   +------+--------------------+-----T-----T-----T-----T------T-----+
   ¦  1   ¦         2          ¦  3  ¦  4  ¦  5  ¦  6  ¦  7   ¦  8  ¦
   +------+--------------------+-----+-----+-----+-----+------+-----+
   ¦  1.  ¦Лососи              ¦  -  ¦ н/д ¦ н/д ¦  -  ¦  -   ¦  -  ¦
   ¦  2.  ¦Дальневосточные     ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
   ¦      ¦лососи              ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д  ¦ н/д ¦
   ¦  3.  ¦Фарш из рыб         ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
   ¦      ¦семейств, указанных ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
   ¦      ¦в п. 1              ¦  -  ¦ н/д ¦ н/д ¦  -  ¦  -   ¦  -  ¦
   ¦      ¦п. 2                ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д  ¦ н/д ¦
   ¦  4.  ¦Консервы и пресервы ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
   ¦      ¦из рыб семейств,    ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
   ¦      ¦указанных в п. 1    ¦  -  ¦ н/д ¦ н/д ¦  -  ¦  -   ¦  -  ¦
   ¦      ¦п. 2                ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д  ¦ н/д ¦
   ¦  5.  ¦Жареная, заливная,  ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
   ¦      ¦соленая,            ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
   ¦      ¦маринованная,       ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
   ¦      ¦копченая, вяленая   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
   ¦      ¦рыба семейств,      ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
   ¦      ¦указанных в п. 1    ¦  -  ¦ н/д ¦ н/д ¦  -  ¦  -   ¦  -  ¦
   ¦      ¦п. 2                ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д  ¦ н/д ¦
   ¦  6.  ¦Икра (гонады) рыб,  ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
   ¦      ¦указанных в         ¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
   ¦      ¦п. п. 1 - 2;        ¦  -  ¦ н/д ¦ н/д ¦  -  ¦  -   ¦  -  ¦
   L------+--------------------+-----+-----+-----+-----+------+------
   
       Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
                   2) личинки паразитов:
   
   ------------------T-----------------T--------------T-------------¬
   ¦    Трематод     ¦     Цестод      ¦   Нематод    ¦   Скребней  ¦
   +-----------------+-----------------+--------------+-------------+
   ¦нанофиетусов (3) ¦дифиллоботриу-   ¦анизакисов (5)¦болбозом (7) ¦
   ¦                 ¦мов (4)          ¦контрацеку-   ¦коринозом (8)¦
   ¦                 ¦                 ¦мов (6)       ¦             ¦
   ¦                 ¦                 ¦              ¦             ¦
   L-----------------+-----------------+--------------+--------------
   
                                                       Таблица п. 4.3
   
                 МОРСКАЯ РЫБА И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ
   
   -------T-------------T-------------------------------------------¬
   ¦Индекс¦   Группа    ¦       Паразитологические показатели       ¦
   ¦      ¦  продуктов  ¦            и допустимые уровни            ¦
   ¦      ¦             +-------------------------------------------+
   ¦      ¦             ¦           личинки в живом виде            ¦
   +------+-------------+---T---T---T---T---T---T---T---T---T---T---+
   ¦  1   ¦      2      ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦10 ¦11 ¦12 ¦13 ¦
   +------+-------------+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
   ¦      ¦Морская рыба,¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦в т.ч. по    ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦районам      ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦промысла и   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦семействам:  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦  1.  ¦Баренцево море   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦  1.1 ¦Лососевые    ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦проходные    ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  1.2 ¦Корюшковые   ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  1.3 ¦Сельдевые    ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  1.4 ¦Тресковые    ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ - ¦
   ¦  1.5 ¦Скорпеновые  ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  1.6 ¦Камбаловые   ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  2.  ¦Северная Атлантика   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦  2.1 ¦Корюшковые   ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  2.2 ¦Сельдевые    ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦
   ¦  2.3 ¦Тресковые    ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  2.4 ¦Макрурусовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  2.5 ¦Мерлузовые   ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  2.6 ¦Скумбриевые  ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
   ¦  2.7 ¦Скорпеновые  ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  2.8 ¦Камбаловые   ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  3.  ¦Южная Атлантика  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦  3.1 ¦Мерлузовые   ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
   ¦  3.2 ¦Ставридовые  ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  3.3 ¦Волохвостовые¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
   ¦  4.  ¦Балтийское море  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦  4.1 ¦Корюшковые   ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
   ¦  4.2 ¦Сельдевые    ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
   ¦  4.3 ¦Тресковые    ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  4.4 ¦Камбаловые   ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  5.  ¦Черное, Азовское, Средиземное моря   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦  5.1 ¦Бычковые     ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  5.2 ¦Кефалевые    ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  6.  ¦Субантарктика, Антарктика¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦  6.1 ¦Тресковые    ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
   ¦  6.2 ¦Мерлузовые   ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
   ¦  6.3 ¦Ошибниевые   ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  6.4 ¦Нототениевые ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
   ¦  6.5 ¦Белокровные  ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
   ¦  7.  ¦Индийский океан  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦  7.1 ¦Ставридовые  ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  7.2 ¦Скумбриевые  ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  7.3 ¦Нитеперые    ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  8.  ¦Тихий океан  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦  8.1 ¦Лососевые    ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦н/д¦
   ¦  8.2 ¦Анчоусовые   ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  8.3 ¦Сельдевые    ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  8.4 ¦Ставридовые  ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦  8.5 ¦Терпуговые   ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦
   ¦  8.6 ¦Камбаловые   ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
   ¦  8.7 ¦Скарпеновые  ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
   ¦  8.8 ¦Бериксовые   ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
   ¦  8.9 ¦Гемпиловые   ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
   ¦  8.10¦Тунцы        ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦(скумбриевые)¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
   ¦  8.11¦Тресковые    ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦
   ¦  9.  ¦Фарш из рыб  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦семейств,    ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦указанных в  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦п. п. 1 - 8  ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
   ¦ 10.  ¦Консервы и   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦пресервы из  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦рыб семейств,¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦указанных в  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦п. п. 1 - 8  ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
   ¦ 11.  ¦Жареная,     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦заливная,    ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦соленая,     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦маринован-   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦ная,         ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦копченая,    ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦вяленая рыба ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦семейств,    ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦указанных в  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦п. п. 1 - 8  ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
   ¦ 12.  ¦Икра минтая, ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦трески       ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦
   ¦ 13.  ¦Печень трески¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦
   L------+-------------+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+----
   
       Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
                   2) личинки паразитов:
   
   ------------------T-----------------T--------------T-------------¬
   ¦    Трематод     ¦     Цестод      ¦    Нематод   ¦   Скребней  ¦
   +-----------------+-----------------+--------------+-------------+
   ¦3 - нанофиетусов ¦6 -дифиллоботриу-¦9 -анизакисов ¦12 - болбозом¦
   ¦4 - гетерофиесов ¦мов              ¦10 - контраце-¦13 - корино- ¦
   ¦5 - криптокоти-  ¦7 - диплогонопо- ¦кумов         ¦зом          ¦
   ¦лусов            ¦русов            ¦11 - псевдо-  ¦             ¦
   ¦                 ¦8 - пирамикоцефа-¦терранов      ¦             ¦
   ¦                 ¦лусов            ¦              ¦             ¦
   L-----------------+-----------------+--------------+--------------
   
                                                       Таблица п. 4.4
   
              РАКООБРАЗНЫЕ, МОЛЛЮСКИ МОРСКИЕ, ЗЕМНОВОДНЫЕ,
                ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
   
   -------T---------------------T-----------------------------------¬
   ¦Индекс¦       Группа        ¦   Паразитологические показатели   ¦
   ¦      ¦     продуктов       ¦        и допустимые уровни        ¦
   ¦      ¦                     +-----------------------------------+
   ¦      ¦                     ¦       личинки в живом виде        ¦
   +------+---------------------+---T---T---T---T---T---T---T---T---+
   ¦  1   ¦          2          ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦10 ¦11 ¦
   +------+---------------------+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
   ¦1.    ¦Ракообразные и продукты их переработки   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦1.1.  ¦Раки из водоемов     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦Дальнего Востока     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦(Россия, п-ов Корея, ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦КНР и др.), США      ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦1.2.  ¦Пресноводные креветки¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦из водоемов Дальнего ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦Востока (Россия,     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦п-ов Корея)          ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦1.3.  ¦Пресноводные крабы   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦(из водоемов Дальнего¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦Востока России,      ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦стран Юго-Восточной  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦Азии, Шри-Ланки,     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦Центральной Америки, ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦Перу, Либерии,       ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦Нигерии, Камеруна,   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦Мексики, Филиппин)   ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦1.4.  ¦Соус из пресноводных ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦крабов (п. 1.3)      ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦2.    ¦Моллюски морские и продукты их переработки   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦2.1.  ¦Кальмары             ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦2.2.  ¦Осьминоги            ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦2.3.  ¦Гребешки             ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
   ¦2.4.  ¦Мактры (спизула)     ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
   ¦2.5.  ¦Устрицы              ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
   ¦3.    ¦Земноводные          ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦      ¦(лягушки)            ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦
   ¦4.    ¦Пресмыкающиеся       ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦4.1.  ¦Змеи                 ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
   ¦4.2.  ¦Черепахи             ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
   ¦4.2.1.¦морские              ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
   ¦4.2.2.¦пресноводные         ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦
   L------+---------------------+---+---+---+---+---+---+---+---+----
   
       Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
                   2) личинки паразитов:
   
   --------------------T----------------------T---------------------¬
   ¦      Трематод     ¦       Цестод         ¦       Нематод       ¦
   +-------------------+----------------------+---------------------+
   ¦3 - парагонимусов  ¦4 - спирометр         ¦5 - анизакисов       ¦
   ¦                   ¦                      ¦6 - контрацекумов    ¦
   ¦                   ¦                      ¦7 - псевдотерранов   ¦
   ¦                   ¦                      ¦8 - диоктофим        ¦
   ¦                   ¦                      ¦9 - гнатостом        ¦
   ¦                   ¦                      ¦10 - сулькаскарисов  ¦
   ¦                   ¦                      ¦11 - эхиноцефалусов  ¦
   L-------------------+----------------------+----------------------
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 5
                                                       (обязательное)
   
            МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ
                            ГРУПП ПРОДУКТОВ
   
       Отбор проб,  подготовку  их  к  анализу для микробиологических
   исследований и культивирование микроорганизмов проводят  с  учетом
   ГОСТов общего назначения:
       ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб
   для микробиологического анализа".
       ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и  вкусовые.  Подготовка  проб
   для микробиологического анализа".
       ГОСТ 26670-85   "Продукты   пищевые   и    вкусовые.    Методы
   культивирования микроорганизмов".
       Отбор проб конкретных продуктов,  подготовка их  к  анализу  и
   микробиологические   исследования   проводятся  в  соответствии  с
   действующими документами:
   
             1. Продукты для питания детей раннего возраста
   
       МУК 4.2.577-96  "Методы микробиологического контроля продуктов
   детского, лечебного питания и их компонентов";
       ГОСТ 26972-86  "Зерно,  крупа,  мука,  толокно  для  продуктов
   детского питания. Методы микробиологического анализа";
       СанПиН 42-123-4423-87 "Нормативы и методы  микробиологического
   контроля  продуктов  детского  питания,  изготовленных на молочных
   кухнях системы здравоохранения".
   
         2. Консервы полные (стерилизованные) всех наименований
   
       Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов
   на  производственных  предприятиях,  оптовых  базах,  в  розничной
   торговле  и  на  предприятиях  общественного  питания,  М.,  1993,
   N 01-19/9-11 от 21.07.92.
   
           3. Консервы пастеризованные мясные и из мяса птицы
   
       ГОСТ 10444.15-94   "Продукты   пищевые.   Методы   определения
   количества   мезофильных   аэробных   и   факультативно-анаэробных
   микроорганизмов";
       ГОСТ Р   50474-93   "Продукты   пищевые.  Методы  выявления  и
   определения   количества   бактерий   группы   кишечных    палочек
   (колиформных бактерий)";
       ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые.  Метод  выявления  бактерий
   рода Salmonella";
       ГОСТ 29185-91   "Продукты   пищевые.   Методы   выявления    и
   определения количества сульфитредуцирующих клостридий";
       ГОСТ 10444.2-94   "Продукты   пищевые.   Метод   выявления   и
   определения Staphylococcus aureus".
   
          4. Мясо убойного скота, мясо птицы, яйцо и продукты
                             их переработки
   
       ГОСТ 9958-81  "Изделия  колбасные  и продукты из мяса.  Методы
   бактериологического анализа";
       ГОСТ 10444.15-94   "Продукты   пищевые.   Методы   определения
   количества   мезофильных   аэробных   и   факультативно-анаэробных
   микроорганизмов";
       ГОСТ 7702.2.2-93  "Мясо  птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
   птичьи.  Методы выявления и определения количества бактерий группы
   кишечных  палочек   (колиформных   бактерий   родов   Escherichia,
   Citobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia);
       ГОСТ 7702.2.3-93  "Мясо  птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
   птичьи. Метод выявления сальмонелл";
       ГОСТ 7702.2.4-93  "Мясо  птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
   птичьи.  Метод  выявления  и определения количества Staphylococcus
   aureus";
       ГОСТ 7702.2.6-93  "Мясо  птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
   птичьи.    Метод    выявления     и     определения     количества
   сульфитредуцирующих клостридий";
       ГОСТ 28560-90 "Продукты  пищевые.  Методы  выявления  бактерий
   рода Proteus, Morganella, Providencia";
       Инструкция по  санитарно-микробиологическому  контролю  тушек,
   мяса птицы,  птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих
   птицеперерабатывающих предприятиях, М., 1990;
       ГОСТ 29185-91    "Продукты   пищевые.   Методы   выявления   и
   определения количества сульфитредуцирующих клостридий";
       ГОСТ 10444.9-88   "Продукты   пищевые.    Метод    определения
   Clostridium perfringens";
       ГОСТ 28566-90   "Продукты   пищевые.   Методы   выявления    и
   определения количества энтерококков".
   
        5. Молоко и все виды молочных продуктов (кроме продуктов
                  для питания детей раннего возраста)
   
       Инструкция по    порядку    и    периодичности   контроля   за
   микробиологическими и химическими загрязнителями  на  предприятиях
   молочной промышленности, М., 1995 - отбор проб.
       ГОСТ 9225-84   "Молоко    и    молочные    продукты.    Методы
   микробиологического анализа";
       ГОСТ 132-64-88 "Молоко коровье. Требования при закупках";
       ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые.  Метод  выявления  бактерий
   рода Salmonella";
       ГОСТ 10444.11-91   "Продукты   пищевые.   Метод    определения
   молочнокислых микроорганизмов";
       Инструкция по  микробиологическому  контролю  производства  на
   предприятиях молочной промышленности, М., 1988.
   
            6. Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря
   
       Инструкция по      санитарно-микробиологическому      контролю
   производства  пищевой  продукции из рыбы и морских беспозвоночных,
   Л., 1991;
       Методические указания   по   контролю   в   рыбных   продуктах
   парагемолитических    вибрионов     -     возбудителей     пищевых
   токсикоинфекций, Л., 1991;
       Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю  мидий  в
   районах  их  выращивания,  на  обрабатывающих  предприятиях  и  по
   очистке мидий от бактериального загрязнения, Керчь, 1987;
       ГОСТ 10444.15-94   "Продукты   пищевые.   Методы   определения
   количества   мезофильных   аэробных   и   факультативно-анаэробных
   микроорганизмов";
       ГОСТ Р 50474-93   "Продукты   пищевые.   Методы   выявления  и
   определения   количества   бактерий   группы   кишечных    палочек
   (колиформных бактерий)";
       ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые.  Метод  выявления  бактерий
   рода Salmonella";
       ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые.  Метод определения дрожжей
   и плесневых грибов";
       ГОСТ 10444.2-94   "Продукты   пищевые.   Метод   выявления   и
   определения Staphylococcus aureus".
       ГОСТ 29185-91   "Продукты   пищевые.   Методы   выявления    и
   определения количества сульфитредуцирующих клостридий";
       ГОСТ 28566-90   "Продукты   пищевые.   Методы   выявления    и
   определения количества энтерококков".
   
                 7. Хлебобулочные, мукомольно-крупяные,
                          кондитерские изделия
   
       ГОСТ 26972-86  "Зерно,  крупа,  мука,  толокно  для  продуктов
   детского питания. Методы микробиологического анализа";
       ГОСТ 10444.15-94   "Продукты   пищевые.   Методы   определения
   количества   мезофильных   аэробных   и   факультативно-анаэробных
   микроорганизмов";
       ГОСТ Р   50474-93   "Продукты   пищевые.  Методы  выявления  и
   определения   количества   бактерий   группы   кишечных    палочек
   (колиформных бактерий)";
       ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые.  Метод  выявления  бактерий
   рода Salmonella";
       ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые.  Метод определения дрожжей
   и плесневых грибов";
       ГОСТ 10444.2-94   "Продукты   пищевые.   Метод   выявления   и
   определения Staphylococcus aureus".
   
                8. Овощи, фрукты, ягоды, грибы, продукты
                        их переработки и специи
   
       Инструкция по  микробиологическому контролю быстрозамороженной
   плодоовощной продукции (Госагропром СССР, 29.09.89);
       Инструкция по  санитарно-микробиологическому  контролю сухих и
   быстрозамороженных  продуктов  из  картофеля  (Госагропром   СССР,
   20.11.84);
       ГОСТ 10444.15-94   "Продукты   пищевые.   Методы   определения
   количества   мезофильных   аэробных   и   факультативно-анаэробных
   микроорганизмов";
       ГОСТ Р  50474-93  "Продукты  пищевые.   Методы   выявления   и
   определения    количества   бактерий   группы   кишечных   палочек
   (колиформных бактерий)";
       ГОСТ Р  50480-93  "Продукты пищевые.  Метод выявления бактерий
   рода Salmonella";
       ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые.  Метод определения дрожжей
   и плесневых грибов";
       ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые.  Метод определения Bacillus
   cereus".
   
            9. Масла растительные и продукты их переработки
   
       Инструкция по      санитарно-бактериологическому      контролю
   производства маргарина и  майонеза  на  предприятиях  маргариновой
   промышленности (Госагропром СССР от 21.11.88);
       ГОСТ Р 50173-92    "Майонезы.   Правила   приемки   и   методы
   испытаний";
       ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые.  Метод определения дрожжей
   и плесневых грибов";
       МУК 4.2.577-96  "Методы микробиологического контроля продуктов
   детского, лечебного питания и их компонентов" - масла растительные
   для продуктов детского питания.
   
                    10. Напитки и продукты брожения
   
       Инструкция по   микробиологическому   контролю    производства
   высокостойких    безалкогольных    напитков   (Госагропром   СССР,
   ИК 10-5031536105-91);
       Инструкция по      санитарно-микробиологическому      контролю
   пивоваренного и безалкогольного  производства  (Госагропром  СССР,
   ИК 10-04-06-140-87);
       ГОСТ 18963-73   "Вода    питьевая.    Методы    санитарно    -
   бактериологического анализа";
       ГОСТ Р  50480-93  "Продукты пищевые.  Метод выявления бактерий
   рода Salmonella";
       Методические рекомендации   "Обнаружение    и    идентификация
   Pseudomonas   aeruginosa  в  объектах  окружающей  среды  (пищевых
   продуктах, воде, сточных жидкостях)", МЗ СССР, М., 1984.
   
                  11. Готовые блюда, изготовленные на
           предприятиях общественного питания и предприятиях
                    пищеконцентратной промышленности
   
       Методические указания     по     санитарно-бактериологическому
   контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми
   продуктами, М., 1984;
       ГОСТ 10444.15-94   "Продукты   пищевые.   Методы   определения
   количества   мезофильных   аэробных   и   факультативно-анаэробных
   микроорганизмов";
       ГОСТ Р 50474-93   "Продукты   пищевые.   Методы   выявления  и
   определения   количества   бактерий   группы   кишечных    палочек
   (колиформных бактерий)";
       ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые.  Метод  выявления  бактерий
   рода Salmonella";
       ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые.  Метод определения дрожжей
   и плесневых грибов";
       ГОСТ 10444.2-94   "Продукты   пищевые.   Метод   выявления   и
   определения Staphylococcus aureus";
       ГОСТ 28560-90  "Продукты  пищевые.  Методы  выявления бактерий
   рода Proteus, Morganella, Providencia".
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 6
                                                      (рекомендуемое)
   
                          ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
            К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
       1. Расфасованные   продовольственные   товары   должны   иметь
   этикетку (вкладыш),  на которой  необходимо  указывать  показатели
   пищевой ценности.
       2. Обозначение  пищевой  ценности  не  требуется  для вкусовых
   продуктов (кофе,  чай, уксус, специи, поваренная соль, жевательная
   резинка и др.), сырых пищевых продуктов (мясо, птица, рыба, овощи,
   ягоды,  фрукты и др.),  а также для готовых кулинарных и  выпечных
   изделий и продукций общественного питания.
       3. Сведения  о   содержании   белков,   жиров,   углеводов   и
   энергетической ценности приводятся в случае,  если их количество в
   100  г  (мл)  пищевого  продукта  превышает  2%  от  рекомендуемой
   суточной потребности.
       4. Сведения  о  содержании  минеральных  веществ  и  витаминов
   указываются  в  случае,  если  их количество в 100 г (мл) пищевого
   продукта превышает 5% от рекомендуемой суточной потребности.
       5. В  алкогольных  напитках  указывается  содержание  алкоголя
   (этанола).
       6. Для  оценки  вклада  того  или  иного  пищевого  вещества в
   удовлетворение   суточной   потребности   человека   рекомендуется
   пользоваться   "Нормами   физиологической  потребности  в  пищевых
   веществах и энергии" (1991 г.) <*>
   
   ---------------------------------------T-------------------------¬
   ¦      Основные пищевые вещества       ¦Суточная потребность <**>¦
   +--------------------------------------+-------------------------+
   ¦                 1                    ¦            2            ¦
   +--------------------------------------+-------------------------+
   ¦Белки, г                              ¦        73               ¦
   ¦Жиры, г                               ¦        83               ¦
   ¦Усвояемые углеводы, г                 ¦       365               ¦
   ¦в том числе моно- и дисахариды        ¦        50 - 100         ¦
   ¦Минеральные вещества, мг              ¦                         ¦
   ¦железо                                ¦        14               ¦
   ¦йод                                   ¦         0.15            ¦
   ¦кальций                               ¦       800               ¦
   ¦магний                                ¦       400               ¦
   ¦фосфор                                ¦      1200               ¦
   ¦цинк                                  ¦        15               ¦
   ¦Витамины                              ¦                         ¦
   ¦A (на ретиноловый эквивалент), мкг    ¦       900               ¦
   ¦B(1) (тиамин), мг                     ¦         1.3             ¦
   ¦B(2) (рибофлавин), мг                 ¦         1.5             ¦
   ¦B(6), мг                              ¦         1.9             ¦
   ¦B(9) (фолацин), мкг                   ¦       200               ¦
   ¦B(12) (кобаламин), мкг                ¦         3               ¦
   ¦C (аскорбиновая кислота), мг          ¦        70               ¦
   ¦D, мкг                                ¦         2.5 <***>       ¦
   ¦E (на токофероловый эквивалент), мг   ¦         9               ¦
   ¦PP (на ниациновый эквивалент), мг     ¦        16               ¦
   ¦Энергетическая ценность (ккал)        ¦      2500               ¦
   L--------------------------------------+--------------------------
       --------------------------------
       <*> Нормы физиологических потребностей в пищевых  веществах  и
   энергии  для  различных групп населения СССР.  М.,  Минздрав СССР,
   1991, 24.
       <**> Для   условного  "среднего"  взрослого,  занятого  легким
   физическим трудом человека (18 - 29 лет).
       <***> 2.5 мкг холекальциферола - 100 МЕ витамина D.
   
       7. Для      специализированных     продуктов     (диетических,
   диабетических,  детского питания,  биологически активных добавок к
   пище  -  нутрицевтиков)  рекомендуются  дополнительные  данные  по
   физиологическим потребностям:
       пищевые волокна - 20 г;
       селен - 70 мкг;
       незаменимые жирные кислоты - 11 г.
       8. Во всех случаях добавления (обогащение) в пищевые  продукты
   белков,   жиров,   углеводов,   минеральных  веществ  и  витаминов
   приводятся  сведения  об  их  количестве  с  учетом  естественного
   содержания.
       9. Для специализированных  продуктов  питания  и  биологически
   активных  добавок  к пище - нутрицевтиков дополнительно приводятся
   сведения о  пищевых  веществах,  характеризующих  особые  свойства
   данного   продукта   (содержание   калия,   натрия,   холестерина,
   подсластителей, пищевых волокон, незаменимых жирных кислот и др.).
       10. Для  расчета  энергетической  ценности  пищевых  продуктов
   рекомендуется использовать следующие коэффициенты:
       белки                         4 ккал/г
       углеводы                      4 ккал/г
       жиры                          9 ккал/г
       органические кислоты          3 ккал/г
       алкоголь (этанол)             7 ккал/г.
       11. Для  расчета  содержания   белка   в   пищевых   продуктах
   используется формула:
   
                  белок = общий азот по Кьельдалю x К,
   
       где К   -   коэффициент   пересчета,  соответствующий  данному
   пищевому  продукту  (Кн.  "Химический  состав  пищевых продуктов",
   2-е издание,  кн. 2, под ред. Скурихина И.М., Волгарева М.Н.); для
   комбинированных продуктов,  а также для тех пищевых продуктов, для
   которых фактор пересчета не установлен, К = 6.25.
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 7
                                                      (рекомендуемое)
   
            КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ
                            ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
   
       В этом  разделе  изложены  медико-биологические  требования  к
   основным  группам  специализированных  продуктов  детского питания

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное