Стр. 6
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.5.5. ¦Мучные кондитерские ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 15.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 30.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦дезоксини- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦валенол ¦ 0.7 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 80 ¦то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели <*>:
--------------------------------
<*> Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в
нормативную документацию при ее пересмотре.
----------T---------T---------T---------------T------T-----T-----¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ, ¦Масса продукта ¦ Дрож-¦ Пле-¦ При-¦
¦ ¦продуктов¦ КОЕ/г, ¦(г), в которой ¦ жи, ¦сени,¦меча-¦
¦ ¦ ¦не более ¦не допускаются ¦КОЕ/г,¦КОЕ/г¦ ния ¦
¦ ¦ ¦ +----T----T-----+ не ¦ не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП¦S. ¦пато-¦более ¦более¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(ко-¦au- ¦ген- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦re- ¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦фор-¦us ¦в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦
+---------+---------+---------+----+----+-----+------+-----+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+---------+---------+---------+----+----+-----+------+-----+-----+
¦6.5.5.1. ¦Торты и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦
¦ ¦пирожные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦опре-¦
¦ ¦бисквит- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деля-¦
¦ ¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются ¦
¦ ¦слоеные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦песочные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ис- ¦
¦ ¦воздуш- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поль-¦
¦ ¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зова-¦
¦ ¦крошковые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нии ¦
¦ ¦с отдел- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мар- ¦
¦ ¦ками: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гари-¦
¦ ¦- сливоч-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нов ¦
¦ ¦ной ¦ 5x10(4)¦0.01¦0.01¦ 25 ¦100<*>¦50<*>¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Допустимые уровни гексахлорциклогексана (a, b, g -¦
¦изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым)¦
¦виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням¦
¦нормируемых пестицидов. ¦
¦ ¦
¦ ¦- белко- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦во-сбив- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ной, типа¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦суфле ¦ 1x10(4)¦0.01¦0.01¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- фрукто-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦во-ягод- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ной, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦помадной ¦ 1x10(4)¦0.01¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦100 ¦ ¦
¦ ¦- из шо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦коладной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦глазури ¦ 1x10(4)¦0.01¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦100 ¦ ¦
¦ ¦- типа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"картош- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ка" ¦ 5x10(4)¦0.01¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦100 ¦ ¦
¦ ¦- с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заварным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кремом ¦ 1x10(4)¦0.01¦1.0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦- с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦творож- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦но-сли- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вочной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦начинкой ¦ 5x10(4)¦0.01¦0.1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ ¦
¦6.5.5.2. ¦Торты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вафельные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦начинкой:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- жировой¦ 5x10(3)¦0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- прали- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦не, шо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦коладно -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ореховой ¦ 5x10(4)¦0.01¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦100 ¦ ¦
¦6.5.5.3. ¦Торты и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пирожные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ксилитом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(сорби- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦том) для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦диетичес-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ 5x10(3)¦0.1 ¦1.0 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 10 ¦ ¦
¦6.5.5.4. ¦Рулеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бисквит- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦начинкой:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- сливоч-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ной ¦ 5x10(4)¦0.01¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦100 ¦ ¦
¦ ¦- фрукто-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вой, с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маком, с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цукатами,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦орехами и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦др. ¦ 1x10(4)¦1.0 ¦1.0 ¦ 25 ¦ 50 ¦100 ¦ ¦
¦6.5.5.5. ¦Кексы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахарной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пудрой ¦ 5x10(3)¦0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- глазу- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пралине, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦орехами, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цукатами,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пропит- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктовой¦ 5x10(3)¦0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦100 ¦ ¦
¦6.5.5.6. ¦Кексы и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рулеты в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вакуумной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦упаковке ¦ 5x10(3)¦0.1 ¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦100 ¦ ¦
¦6.5.5.7. ¦Вафли: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦начинки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦начинкой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фрукто- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вой, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦помадной ¦ 5x10(3)¦0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦100 ¦ ¦
¦ ¦- с оре- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хово-пра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦линовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦начинкой,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦глазуро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦шоколад- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦глазурью ¦ 5x10(4)¦0.01¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦100 ¦ ¦
¦6.5.5.8. ¦Пряники, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦коврижки:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦начинки ¦2.5x10(3)¦1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦начинкой ¦ 5x10(3)¦0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦6.5.5.9. ¦Печенье: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- сахар- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ное, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦шоколад- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦глазурью,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сдобное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦всех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦видов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и т.п. ¦ 1x10(4)¦0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦100 ¦ ¦
¦ ¦- с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кремовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦прослой- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кой, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦начинкой ¦ 1x10(4)¦0.1 ¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦100 ¦ ¦
¦ ¦- галеты,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крекеры ¦ 1x10(3)¦1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ - ¦100 ¦ ¦
¦6.5.5.10.¦Мучные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦восточные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сладости:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- бисквит¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с корицей¦ 5x10(2)¦1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- земелах¦ 1x10(3)¦1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- курабье¦ 5x10(2)¦1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- рулеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦трубочки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с орехами¦ 1x10(3)¦1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- шакер- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лукум, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦шакер- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чурек ¦ 5x10(2)¦1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
L---------+---------+---------+----+----+-----+------+-----+------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.5.6. ¦Мед ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Оксиметил -¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦фурфурол ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g- ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 100 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 80 ¦то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
6.6. Плодоовощная продукция
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.6.1. ¦Свежие и¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежезамороженные ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощи, картофель,¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦бахчевые, фрукты,¦ ¦ 0.4 ¦фрукты, ¦
¦ ¦ягоды, грибы ¦ ¦ ¦ягоды ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.5 ¦грибы ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.1 ¦грибы ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.05 ¦грибы ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 10.0 ¦грибы ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 20.0 ¦грибы ¦
¦ ¦ ¦Нитраты: ¦ ¦ ¦
¦ ¦- картофель ¦ ¦ 250 ¦ ¦
¦ ¦- капуста ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белокочанная: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- ранняя ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(до 1 сентября) ¦ ¦ 900 ¦ ¦
¦ ¦- поздняя ¦ ¦ 500 ¦ ¦
¦ ¦- морковь: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- ранняя ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(до 1 сентября) ¦ ¦ 400 ¦ ¦
¦ ¦- поздняя ¦ ¦ 250 ¦ ¦
¦ ¦- томаты ¦ ¦ 150 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 300 ¦защищенный¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦грунт ¦
¦ ¦- огурцы ¦ ¦ 150 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 400 ¦защищенный¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦грунт ¦
¦ ¦- свекла столовая ¦ ¦1400 ¦ ¦
¦ ¦- лук репчатый ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦- лук - перо ¦ ¦ 600 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 800 ¦защищенный¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦грунт ¦
¦ ¦- листовые овощи¦ ¦2000 ¦<*> пос- ¦
¦ ¦(салаты, шпинат,¦ ¦ ¦тавляемая ¦
¦ ¦щавель, капуста¦ ¦ ¦по госза- ¦
¦ ¦салатных сортов <*>,¦ ¦ ¦купкам до ¦
¦ ¦петрушка, сельдерей,¦ ¦ ¦1 июня ¦
¦ ¦кинза, укроп и т.д.) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- перец сладкий ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 400 ¦защищенный¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦грунт ¦
¦ ¦- кабачки ¦ ¦ 400 ¦ ¦
¦ ¦- арбузы ¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦- дыни ¦ ¦ 90 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦картофель,¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦зеленый ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g- ¦ ¦горошек, ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.1 ¦сахарная ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦свекла ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.5 ¦овощи, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бахчевые, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦грибы, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.05 ¦фрукты, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ягоды, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦виноград ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦- картофель ¦цезий-137 ¦ 320 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 60 ¦то же ¦
¦ ¦- овощи, бахчевые ¦цезий-137 ¦ 130 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦- фрукты, ягоды,¦цезий-137 ¦ 40 ¦то же ¦
¦ ¦виноград ¦стронций-90¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦- грибы ¦цезий-137 ¦ 500 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 50 ¦то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T----------T--------T------------T-------T-------T------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса про- ¦Дрожжи,¦Плесе- ¦Приме-¦
¦ ¦продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ дукта, (г),¦ КОЕ/г,¦ ни, ¦чания ¦
¦ ¦ ¦не более¦в которой не¦ не ¦ КОЕ/г,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ более ¦ не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T-----+ ¦ более ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦пато-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦ген- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦
+--------+----------+--------+------+-----+-------+-------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+--------+----------+--------+------+-----+-------+-------+------+
¦6.6.1.1.¦Овощи и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦картофель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежие, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежезамо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦роженные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦переработ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ки: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- овощи¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цельные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бланширо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстроза- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженные¦ 1x10(4)¦ 1.0 ¦ 25 ¦1x10(2)¦1x10(2)¦ ¦
¦ ¦- овощи¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цельные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦небланши- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстроза- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженные¦ 1x10(5)¦ 0.01¦ 25 ¦5x10(2)¦5x10(2)¦ ¦
¦ ¦- овощи¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зеленые и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦листовые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстроза- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженные¦ 5x10(5)¦ 0.01¦ 25 ¦5x10(2)¦5x10(2)¦ ¦
¦ ¦- полуфа- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦брикаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦картофеля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстроза- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(картофель¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гарнирный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦котлеты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦биточки и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.д.) ¦ 5x10(4)¦ 0.01¦ 25 ¦1x10(3)¦ - ¦ ¦
¦ ¦- салаты и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦смеси из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бланширо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстроза- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженные¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦1x10(2)¦1x10(2)¦ ¦
¦ ¦- полуфа- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦брикаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пюреобраз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстроза- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженные¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦суль- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фит- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦реду- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цирую-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щие ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клост-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 1 г ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не до-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пуска-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются ¦
¦ ¦- котлеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстроза- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженные¦ 1x10(5)¦ 1.0 ¦ 25 ¦1x10(3)¦ - ¦ ¦
¦6.6.1.2.¦Фрукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ягоды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦виноград ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстроза- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и продукты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦переработ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ки: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- плоды¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦семечковых¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦косточко- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гладких, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстроза- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженные¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦2x10(2)¦1x10(3)¦ ¦
¦ ¦- плоды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦косточко- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦опушенных,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстроза- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженные¦ 5x10(5)¦ 0.1 ¦ 25 ¦5x10(2)¦1x10(3)¦ ¦
¦ ¦- ягоды¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежие в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вакуумной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦упаковке и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстроза- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦морожен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦целые ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦2x10(2)¦5x10(2)¦ ¦
¦ ¦- ягоды¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦протертые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дробленые,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстроза- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженные¦ 1x10(5)¦ 0.01¦ 25 ¦5x10(2)¦1x10(2)¦ ¦
¦ ¦- блюда¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦десертные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦плодово - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ягодные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦быстроза- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженные¦ 1x10(3)¦ 1.0 ¦ 25 ¦1x10(2)¦1x10(2)¦<*> ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <*> ¦ <*> ¦коли- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрож- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жей и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесе-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ней в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сумме ¦
¦ ¦- полуфа- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦брикаты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦десертные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦плодово - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ягодные ¦ 1x10(5)¦ 0.1 ¦ 25 ¦1x10(3)¦1x10(3)¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <*> ¦<*> ¦то же ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Микробиологические показатели для консервов¦
¦устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по¦
¦санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах,¦
¦производственных предприятиях, в розничной торговле и на¦
¦предприятиях общественного питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11), М.,¦
¦1993, от 21.07.92. ¦
L-----------------------------------------------------------------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.6.2. ¦Сухие овощи, ¦Токсичные ¦ ¦в ¦
¦ ¦картофель, фрукты, ¦элементы, ¦ ¦пересчете ¦
¦ ¦ягоды, грибы ¦нитраты, ¦по ¦на ¦
¦ ¦ ¦пестициды: ¦п. 6.6.1 ¦исходный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукт ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦с учетом¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухих ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырье и в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦конечном ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукте; ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦- картофель ¦цезий-137 ¦ 1200 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 240 ¦то же ¦
¦ ¦- овощи, бахчевые ¦цезий-137 ¦ 600 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 240 ¦то же ¦
¦ ¦- фрукты, ягоды, ¦цезий-137 ¦ 200 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦виноград ¦стронций-90¦ 240 ¦то же ¦
¦ ¦- грибы ¦цезий-137 ¦ 2500 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 250 ¦то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T----------------T--------T------------T-------T--------¬
¦ Индекс ¦Группа продуктов¦КМАФАнМ,¦ Масса про- ¦ Плесе-¦ Приме- ¦
¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦ дукта, (г),¦ ни, ¦ чания ¦
¦ ¦ ¦не более¦в которой не¦ КОЕ/г,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T-----+ более ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦пато-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦ген- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ные, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦
+--------+----------------+--------+------+-----+-------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦
+--------+----------------+--------+------+-----+-------+--------+
¦6.6.2.1.¦Сухие овощи и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦картофель: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощи сушеные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦небланшированные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦перед сушкой ¦ 5x10(5)¦ 0.01 ¦ 25 ¦5x10(2)¦B. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦cereus -¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1x10(3) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦
¦ ¦- сухое¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦картофельное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пюре ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦5x10(2)¦ ¦
¦ ¦- картофель¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сушеный и др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦корнеплоды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бланшированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦перед сушкой ¦ 2x10(4)¦ 0.01 ¦ 25 ¦5x10(2)¦ ¦
¦ ¦- чипсы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦картофельные ¦ 1x10(3)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ - ¦ ¦
¦6.6.2.2.¦Сухие фрукты и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ягоды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- фрукты и ягоды¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(сухофрукты) ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦5x10(2)¦Дрожжи- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5x10(2) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦
¦ ¦- плоды и ягоды,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пюре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦плодово-ягодные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сублимационной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сушки ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦- цукаты ¦ 1x10(3)¦ 1.0 ¦ 25 ¦ 50 ¦Дрожжи ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦
¦6.6.2.3.¦Грибы сушеные ¦ 5x10(5)¦ 0.001¦ 25 ¦5x10(2)¦ ¦
¦6.6.2.4.¦Концентраты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевые: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- десерты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(тепловой сушки)¦ 5x10(3)¦ 1.0 ¦ 25 ¦ 100 ¦S. aure-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦us и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦B. cere-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦us в 1 г¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допус- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦
¦ ¦- порошки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(сублимационной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сушки) ¦ 5x10(4)¦ 0.01 ¦ 25 ¦ 100 ¦ ¦
L--------+----------------+--------+------+-----+-------+---------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.6.3. ¦Консервы овощные¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктовые, ягодные ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.4 ¦фрукты, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1.0 ¦ягоды в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.05 ¦в сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦олово ¦ 200.0 ¦в сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦хром ¦ 0.5 ¦в хромиро-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦патулин ¦ 0.05 ¦яблочные, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦томатные, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦облепихо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вые ¦
¦ ¦ ¦Нитраты, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пестициды, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦радионук- ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦лиды ¦п. 6.6.1 ¦по сырью ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели <*>:
--------------------------------
<*> Микробиологические показатели для консервов
устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно -
техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных
предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного
питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11), М., 1993, от 21.07.92.
---------T------------------------------T------------------------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦ Требования ¦
+--------+------------------------------+------------------------+
¦6.6.3.1.¦Консервы овощные полные,¦Должны удовлетворять¦
¦ ¦имеющие pH 4.2 и выше,¦требованиям промышленной¦
¦ ¦изготовленные без добавления¦стерильности для¦
¦ ¦кислоты, неконцентрированные¦консервов группы "А" ¦
¦ ¦томатопродукты; консервы из¦ ¦
¦ ¦абрикосов, персиков, груш с pH¦ ¦
¦ ¦3.8 и выше, приготовленные без¦ ¦
¦ ¦добавления кислоты ¦ ¦
¦6.6.3.2.¦Консервы овощные¦Должны удовлетворять¦
¦ ¦пастеризованные и¦требованиям промышленной¦
¦ ¦изготовленные с применением¦стерильности для¦
¦ ¦консервантов, имеющие pH 3.7 -¦консервов группы "В" ¦
¦ ¦4.2 (с добавлением кислот) ¦ ¦
¦6.6.3.3.¦Консервы овощные (с pH 3.7 ни-¦Должны удовлетворять¦
¦ ¦же) фруктовые и плодово-ягод-¦требованиям промышленной¦
¦ ¦ные (с pH 3.7 и ниже) пастери-¦стерильности для¦
¦ ¦зованные и изготовленные с¦консервов группы "Г" ¦
¦ ¦применением консервантов, а ¦ ¦
¦ ¦также консервированные сорби-¦ ¦
¦ ¦новой кислотой с pH ниже 4.0;¦ ¦
¦ ¦консервы из абрикосов,¦ ¦
¦ ¦персиков и груш с pH 3.8 и¦ ¦
¦ ¦ниже (с добавлением кислот) ¦ ¦
L--------+------------------------------+-------------------------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.6.4. ¦Консервы грибные ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1.0 ¦в сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 20.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦олово ¦ 200.0 ¦в сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦хром ¦ 0.5 ¦в хромиро-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦Пестициды, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦радионук- ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦п. 6.6.1 ¦по сырью ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ Микробиологические показатели <*>: ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Микробиологические показатели для консервов¦
¦устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно -¦
¦техническому контролю консервов на оптовых базах,¦
¦производственных предприятиях, в розничной торговле и на¦
¦предприятиях общественного питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11), М.,¦
¦1993, от 21.07.92. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦Должны удовлетворять требованиям¦
¦ ¦ ¦промышленной стерильности для¦
¦ ¦ ¦консервов группы "А" (из¦
¦ ¦ ¦натуральных грибов) или для¦
¦ ¦ ¦консервов группы "В" (из¦
¦ ¦ ¦маринованных грибов) ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦6.6.5. ¦Соки, напитки,¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦концентраты овощные,¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктовые, ягодные¦свинец ¦ 0.5 ¦овощи, ¦
¦ ¦(консервированные) ¦ ¦ 0.4 ¦фрукты, ¦
¦ ¦соки ¦ ¦ ¦ягоды ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1.0 ¦в сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.05 ¦в сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦олово ¦ 200.0 ¦в сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦хром ¦ 0.5 ¦в хромиро-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦- напитки ¦свинец ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 3.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦- концентраты ¦ ¦по ¦в ¦
¦ ¦ ¦ ¦п. 6.6.1 ¦пересчете ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦исходный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукт ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦с учетом¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухих ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырье и в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦конечном ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукте ¦
¦ ¦- соки, напитки, ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦концентраты ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦патулин ¦ 0.05 ¦яблочные, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦томатные, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦облепихо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вые ¦
¦ ¦- соки, напитки, ¦Нитраты, ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦концентраты ¦пестициды ¦п. 6.6.1 ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитков и¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦концентра-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тов в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересчете ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦исходный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукт ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦с учетом¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухих ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырье и в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦конечном ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукте ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦по ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦п. 6.6.1 ¦ ¦
¦ ¦- соки, напитки, ¦Цезий-137 ¦1200 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦концентраты ¦Стронций-90¦ 240 ¦то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели <*>:
--------------------------------
<*> Микробиологические показатели для консервов
устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно -
техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных
предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного
питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11), М., 1993, от 21.07.92.
---------T------------------------------T------------------------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦ Требования ¦
+--------+------------------------------+------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
|