Стр. 10
¦ ¦ванильный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦шоколадный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и т.п.) ¦ 1x10(5)¦0.1 ¦ - ¦0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- шарлотка¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с яблоками ¦ 1x10(3)¦1.0 ¦ - ¦1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- сливки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦взбитые ¦ 1x10(5)¦0.1 ¦ - ¦0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.9.15.11¦Готовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кулинарные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мяса, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦птицы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦упакованные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦под ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вакуумом ¦ 1x10(3)¦1.0 ¦ - ¦1.0 ¦ 0.1 ¦ 25 ¦суль-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фит- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦реду-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ци- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рую- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щие ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кло- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стри-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дии ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0.1 г¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пус- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кают-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся ¦
L---------+-----------+--------+----+-----+----+-----+-----+------
6.10. Биологически активные добавки к пище
----------T--------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+---------+--------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---------+--------------------+-----------+----------+----------+
¦6.10.1. ¦БАД - источники ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевых веществ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(нутрицевтики) ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.10.1.1.¦БАД - источники ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦преимущественно ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦белка и аминокислот ¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦регламен- ¦
¦ ¦ ¦ны и ¦ ¦тируются ¦
¦ ¦ ¦пестициды ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Микробиоло-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гические ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦показатели:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(4) ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦БГКП ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(колиформы)¦ 1.0 ¦масса ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(г, мл), в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦которой не¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускают-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся ¦
¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Патогенные,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦то же ¦
¦6.10.1.2.¦БАД - источники ¦Показатели ¦ ¦ ¦
¦ ¦преимущественно ¦окислитель-¦ ¦ ¦
¦ ¦эссенциальных жирных¦ной порчи: ¦ ¦ ¦
¦ ¦кислот, липидов и¦перекисное ¦ ¦ ¦
¦ ¦жирорастворимых ¦число ¦ 10 ¦ммоль ¦
¦ ¦витаминов ¦ ¦ ¦активного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислоро- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦да/кг ¦
¦ ¦- БАД на основе¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦растительных масел ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦- БАД на основе¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбьего жира ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.005 ¦для БАД на¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦раститель-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных масел ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нерафини- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рованных ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ 0.2 ¦для БАД на¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦основе ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦раститель-¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ных масел ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.1 ¦для БАД на¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбьего ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жира ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Гептахлор ¦не допус- ¦< 0.002 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦Алдрин ¦не допус- ¦< 0.002 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦Полихлори- ¦ ¦для БАД на¦
¦ ¦ ¦рованные ¦ ¦основе ¦
¦ ¦ ¦бифенилы ¦ 3.0 ¦рыбьего ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жира ¦
¦ ¦ ¦Микробиоло-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гические ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦показатели:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Патогенные,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ 10 ¦масса (г),¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в которой ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦
¦6.10.1.3.¦БАД - источники ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦преимущественно ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦углеводов и сахаров ¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Гептахлор ¦не допус- ¦< 0.002 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦Алдрин ¦не допус- ¦< 0.002 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микробиоло-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гические ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦показатели:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(4) ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦БГКП ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(колиформы)¦ 1.0 ¦масса ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(г, мл), в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦которой не¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускают-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся ¦
¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Патогенные,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦то же ¦
¦6.10.1.4.¦БАД - источники ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦преимущественно ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевых волокон¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦(пектины, отруби,¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦растительная ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦клетчатка, ¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦микрокристаллическая¦Микотоксины¦ ¦регламен- ¦
¦ ¦целлюлоза и др.) ¦ ¦ ¦тируются ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Гептахлор ¦не допус- ¦< 0.002 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦Алдрин ¦не допус- ¦< 0.002 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 200 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 100 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Микробиоло-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гические ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦показатели:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5x10(4) ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦БГКП ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(колиформы)¦ 0.1 ¦масса ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(г, мл), в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦которой не¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускают-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся ¦
¦ ¦ ¦E. coli ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Патогенные,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 100 ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦то же ¦
¦6.10.1.5.¦БАД - источники ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦преимущественно ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦водорастворимых ¦свинец ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦витаминов ¦мышьяк ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микробиоло-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гические ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦показатели:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5x10(4) ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦БГКП ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(колиформы)¦ 0.1 ¦масса ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(г, мл), в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦которой не¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускают-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся ¦
¦ ¦ ¦E. coli ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Патогенные,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 100 ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦то же ¦
¦6.10.1.6.¦БАД - источники ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦преимущественно ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦макро- и¦свинец ¦ 2.0 ¦ ¦
¦ ¦микроэлементов ¦мышьяк ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микробиоло-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гические ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦показатели:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(4) ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦БГКП ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(колиформы)¦ 0.1 ¦масса ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(г, мл), в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦которой не¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускают-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся ¦
¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Патогенные,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 100 ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦B. cereus ¦ 2x10(2) ¦то же, для¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦БАД на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦природных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦минераль- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ ¦
¦6.10.2. ¦БАД - источники ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦физиологически ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦активных веществ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(парафармацевтики) ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.10.2.1.¦БАД на растительной¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦основе - сухие ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 6.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦- жидкие ¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Гептахлор ¦не допус- ¦< 0.002 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦Алдрин ¦не допус- ¦< 0.002 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 200 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 100 ¦то же ¦
L---------+--------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
----------------T--------T---------------------T-----------T-----¬
¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), ¦ КОЕ/г, ¦ При-¦
¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ в которой не ¦ не более ¦меча-¦
¦ ¦не более¦ допускаются ¦ ¦ ния ¦
¦ ¦ +----T-----T----T-----+-----T-----+ ¦
¦ ¦ ¦БГКП¦E. ¦S. ¦пато-¦дрож-¦пле- ¦ ¦
¦ ¦ ¦(ко-¦coli ¦au- ¦ген- ¦жи ¦сени ¦ ¦
¦ ¦ ¦ли- ¦ ¦reus¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦фор-¦ ¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+--------+----+-----+----+-----+-----+-----+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+---------------+--------+----+-----+----+-----+-----+-----+-----+
¦- БАД на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦растительной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(таблетирован- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦капсулирован- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦порошкообраз- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ные) ¦ 1x10(4)¦0.1 ¦ 1.0 ¦1.0 ¦ 10 ¦ 100 ¦ 100 ¦B. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ce- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦reus ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2 x ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10(2)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более¦
¦- смеси¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦высушенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лекарственных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦растений (чаи) ¦ 5x10(5)¦0.01¦ 0.1 ¦ - ¦ 10 ¦ 200 ¦ 200 ¦ ¦
L---------------+--------+----+-----+----+-----+-----+-----+------
----------T--------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+---------+--------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---------+--------------------+-----------+----------+----------+
¦6.10.2.2.¦БАД на основе¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦переработки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦животного сырья ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- БАД на основе¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦переработки ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясо-молочного сырья¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦и субпродуктов ¦мышьяк ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.0005 ¦Для БАД ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на основе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦переработ-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ки молоч- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ного сырья¦
¦ ¦ ¦Антибиоти- ¦ ¦Для БАД на¦
¦ ¦ ¦ки <*>: ¦ ¦основе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦переработ-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ки мясо - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырья ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦домашних ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных и¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения¦
¦антибиотиков пересчет их фактического содержания в ед/г¦
¦производится по активности стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦Левомицетин¦не допус- ¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦Тетрацикли-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦новая ¦не допус- ¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦группа ¦каются ¦ед/г ¦
¦ ¦ ¦Гризин ¦не допус- ¦< 0.5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ед/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦для БАД на¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырья и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦субпродук-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тов ¦
¦ ¦ ¦бацитрацин ¦не допус- ¦< 0.02 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ед/г ¦
¦ ¦ ¦Стрептоми- ¦не допус- ¦< 0.5 ¦
¦ ¦ ¦цин ¦кается ¦ед/г ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦для БАД на¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырья ¦
¦ ¦ ¦Пенициллин ¦не допус- ¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ед/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Гептахлор ¦не допус- ¦< 0.002 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦Алдрин ¦не допус- ¦< 0.002 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦- БАД на основе¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦переработки рыбы и¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦морепродуктов ¦свинец ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 2.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 2.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Гептахлор ¦не допус- ¦< 0.002 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦Алдрин ¦не допус- ¦< 0.002 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦- БАД на основе¦Микробиоло-¦ ¦ ¦
¦ ¦переработки ¦гические ¦ ¦ ¦
¦ ¦животного сырья ¦показатели:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(4) ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦БГКП ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(колиформы)¦ 0.1 ¦масса ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(г, мл), в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦которой не¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускают-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся ¦
¦ ¦ ¦E. coli ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Патогенные,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 200 ¦КОЕ/г, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦для БАД на¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пчеловод- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ства ¦
¦ ¦ ¦Плесени ¦ 200 ¦то же ¦
¦6.10.2.3.¦БАД - бактериальные ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦препараты - ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦эубиотики ¦свинец ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Гептахлор ¦не допус- ¦< 0.002 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦Алдрин ¦не допус- ¦< 0.002 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ¦
L---------+--------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
-----T-----------------T---------------------T-----------T-------¬
¦ Ин-¦ Группа ¦ Масса продукта (г), ¦ КОЕ/г, ¦ Приме-¦
¦декс¦ продуктов ¦ в которой не ¦ не более ¦ чания ¦
¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +----T-----T----T-----+-----T-----+ ¦
¦ ¦ ¦БГКП¦E. ¦S. ¦пато-¦дрож-¦пле- ¦ ¦
¦ ¦ ¦(ко-¦coli ¦au- ¦ген- ¦ жи ¦сени ¦ ¦
¦ ¦ ¦ли- ¦ ¦reus¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦фор-¦ ¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦
+----+-----------------+----+-----+----+-----+-----+-----+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+----+-----------------+----+-----+----+-----+-----+-----+-------+
¦ ¦- БАД - эубиотики¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦на основе чистых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦микроорганизмов ¦ 2.0¦ - ¦ 2.0¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦Микро- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦орга- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦низмы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- эуби-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отики ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦менее ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1x10(9)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г ¦
¦ ¦- БАД - эубиотики¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦смешанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦состава (с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦аминокислот, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦микроэлементов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦моно- и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дисахаридов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и т.д.) ¦ 1.0¦ 5.0 ¦ 1.0¦ 10 ¦ 50 ¦ 50 ¦Микро- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦орга- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦низмы -¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эуби- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отики ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦менее ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1x10(8)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г ¦
L----+-----------------+----+-----+----+-----+-----+-----+--------
7. Гигиенические показатели пищевой ценности
продовольственного сырья и пищевых продуктов
7.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца
и продукты их переработки
----T----------------------------T-------T-------T-----T---------¬
¦ N ¦ Наименование вида ¦ Белок ¦ Жир ¦Угле-¦Энергети-¦
¦п/п¦ или подгруппы продуктов ¦ ¦ ¦воды ¦ ческая ¦
¦ ¦ +-------+-------+-----+ценность,¦
¦ ¦ ¦ г на 100 г ¦ ккал/ ¦
¦ ¦ ¦ продукта <*> ¦100 г <*>¦
+---+----------------------------+---------------------+---------+
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Здесь и далее приведены данные на 100 г (мл) съедобной¦
¦части продукта. ¦
¦ ¦
¦ ¦7.1.1. Мясо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 1.¦Говядина I категории ¦ 19 ¦ 16 ¦ - ¦ 220 ¦
¦ 2.¦Говядина II категории ¦ 20 ¦ 10 ¦ - ¦ 170 ¦
¦ 3.¦Баранина I категории ¦ 16 ¦ 16 ¦ - ¦ 208 ¦
¦ 4.¦Баранина II категории ¦ 20 ¦ 10 ¦ - ¦ 170 ¦
¦ 5.¦Свинина беконная ¦ 17 ¦ 29 ¦ - ¦ 329 ¦
¦ 6.¦Свинина мясная ¦ 14 ¦ 33 ¦ - ¦ 353 ¦
¦ 7.¦Свинина жирная ¦ 12 ¦ 49 ¦ - ¦ 489 ¦
¦ 8.¦Телятина ¦ 20 ¦ 2.0 ¦ - ¦ 98 ¦
¦ ¦7.1.2. Птица ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 9.¦Бройлеры I категории ¦ 19 ¦ 16 ¦ - ¦ 220 ¦
¦10.¦Бройлеры II категории ¦ 20 ¦ 11 ¦ - ¦ 179 ¦
¦11.¦Куры I категории ¦ 18 ¦ 18 ¦ - ¦ 234 ¦
¦12.¦Куры II категории ¦ 21 ¦ 8.0 ¦ - ¦ 156 ¦
¦13.¦Гуси I категории ¦ 15 ¦ 39 ¦ - ¦ 411 ¦
¦14.¦Гуси II категории ¦ 17 ¦ 28 ¦ - ¦ 320 ¦
¦15.¦Индейки I категории ¦ 20 ¦ 22 ¦ - ¦ 278 ¦
¦16.¦Индейки II категории ¦ 22 ¦ 12 ¦ - ¦ 196 ¦
¦17.¦Утки I категории ¦ 16 ¦ 38 ¦ - ¦ 406 ¦
¦18.¦Утки II категории ¦ 17 ¦ 24 ¦ - ¦ 284 ¦
¦ ¦7.1.3. Колбасные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦из мяса с/х животных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦19.¦Вареные колбасы ¦ 12 ¦12 - 29¦ 2.0 ¦164 - 317¦
¦20.¦Сардельки свиные ¦ 10 ¦ 32 ¦ 2.0 ¦ 336 ¦
¦21.¦Сардельки говяжьи ¦ 11 ¦ 18 ¦ 1.5 ¦ 212 ¦
¦22.¦Сосиски ¦ 11 ¦20 - 30¦ 1.0 ¦228 - 318¦
¦23.¦Мясные хлебы ¦ 11 ¦20 - 32¦ 2.0 ¦232 - 340¦
¦24.¦Варено-копченые колбасы ¦ 17 ¦ 38 ¦ - ¦ 410 ¦
¦25.¦Полукопченые колбасы ¦ 16 ¦23 - 45¦ - ¦271 - 469¦
¦26.¦Сырокопченые колбасы ¦ 22 ¦40 - 50¦ - ¦ 48 - 538¦
¦ ¦7.1.4. Колбасные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦из мяса птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦27.¦Вареные колбасы ¦ 17 ¦ 12 ¦ 2.0 ¦ 184 ¦
¦ ¦7.1.5. Кулинарные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦из мяса и птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦28.¦Полуфабрикаты рубленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясные ¦ 22 ¦ 2 - 20¦ - ¦106 - 268¦
¦29.¦Быстрозамороженные блюда из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦птицы ¦ 25 ¦ 15 ¦ - ¦ 235 ¦
¦ ¦7.1.6. Продукты из свинины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦30.¦Ветчина в форме ¦ 23 ¦ 21 ¦ - ¦ 281 ¦
¦31.¦Грудинка всех видов ¦ 9 ¦53 - 63¦ - ¦513 - 603¦
¦32.¦Корейка всех видов ¦ 10 ¦ 48 ¦ - ¦ 472 ¦
¦33.¦Окорок вареный ¦ 14 ¦ 26 ¦ - ¦ 290 ¦
¦ ¦7.1.7. Консервы мясные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦34.¦Из говядины ¦ 20 ¦10 - 17¦ - ¦170 - 233¦
¦35.¦Из баранины ¦ 17 ¦ 15 ¦ - ¦ 203 ¦
¦36.¦Из свинины ¦ 16 ¦ 6 - 32¦ - ¦118 - 352¦
¦37.¦Колбасные фарши ¦ 12 ¦18 - 29¦ 3.0 ¦222 - 321¦
¦ ¦7.1.8. Консервы из птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦38.¦Курица в собственном соку ¦ 23 ¦ 10 ¦ - ¦ 182 ¦
¦39.¦Утка в собственном соку ¦ 16 ¦ 18 ¦ - ¦ 226 ¦
¦40.¦Колбасные фарши ¦ 13 ¦14 - 22¦ 1.5 ¦184 - 256¦
¦ ¦7.1.8. Субпродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦41.¦Первой категории ¦14 - 19¦ 3 ¦ - ¦ 83 - 103¦
¦42.¦Язык ¦ 15 ¦12 - 16¦ - ¦168 - 204¦
¦43.¦Второй категории ¦10 - 25¦ 2 - 39¦ - ¦ - ¦
¦44.¦Субпродукты кур ¦ 19 ¦ 4 - 10¦ - ¦112 - 166¦
¦ ¦7.1.10. Яйца и яйцепродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦45.¦Яйца куриные ¦ 13 ¦ 12 ¦ 1.0 ¦ 164 ¦
¦46.¦Яичный порошок ¦ 46 ¦ 37 ¦ 4.5 ¦ 535 ¦
L---+----------------------------+-------+-------+-----+----------
7.2. Молоко и молочные продукты
----T-----------------------T-------T---------T--------T---------¬
¦ N ¦ Наименование вида ¦ Белок ¦ Жир ¦ Угле- ¦Энергети-¦
¦п/п¦или подгруппы продуктов¦ ¦ ¦ воды ¦ ческая ¦
¦ ¦ +-------+---------+--------+ценность,¦
¦ ¦ ¦ г на 100 г ¦ ккал/ ¦
¦ ¦ ¦ продукта ¦ 100 г ¦
+---+-----------------------+-------T---------T--------+---------+
¦ 1.¦Молоко ¦ 3.0 ¦1.5 - 3.5¦ 5.0 ¦ 46 - 60 ¦
¦ 2.¦Кисломолочные изделия ¦ 3.0 ¦1.0 - 6.0¦ 4.0 ¦ 37 - 82 ¦
¦ 3.¦Йогурты ¦ 5.0 ¦1.5 - 6.0¦ 3.5 - ¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 8.5 ¦ ¦
¦ 4.¦Сливки и сметана ¦ 3.0 ¦ 10 - 40 ¦ 3.0 ¦114 - 384¦
¦ 5.¦Молоко сухое ¦26 - 38¦1.0 - 25 ¦ 37 - 49¦ - ¦
¦ 6.¦Творог ¦ 16 ¦1.0 - 18 ¦ 1.5 ¦ 77 - 232¦
¦ 7.¦Сыры ¦15 - 31¦9.0 - 32 ¦ - ¦ - ¦
¦ 8.¦Мороженое ¦ 4.0 ¦3.0 - 20 ¦ 21 ¦127 - 280¦
L---+-----------------------+-------+---------+--------+----------
7.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
вырабатываемые из них
----T-----------------------------T-----T------T------T----------¬
¦ N ¦ Наименование вида ¦Белок¦ Жир ¦ Угле-¦ Энергети-¦
¦п/п¦ или подгруппы продуктов ¦ ¦ ¦ воды ¦ ческая ¦
¦ ¦ +-----+------+------+ ценность,¦
¦ ¦ ¦г на 100 г продукта¦ккал/100 г¦
+---+-----------------------------+-----T------T------+----------+
¦ 1.¦Рыба свежая, охлажденная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженая нежирная ¦ 16 ¦ 2.6 ¦ - ¦ 87 ¦
¦ 2.¦Рыба свежая, охлажденная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженая среднежирная ¦ 18 ¦ 10 ¦ - ¦ 162 ¦
¦ 3.¦Рыба свежая, охлажденная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженая жирная ¦ 15 ¦ 23 ¦ - ¦ 267 ¦
¦ 4.¦Рыба соленая ¦ 22 ¦ 13 ¦ - ¦ 205 ¦
¦ 5.¦Рыба вяленая ¦ 38 ¦ 5.0¦ - ¦ 197 ¦
¦ 6.¦Рыба холодного копчения,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦балычные изделия ¦ 22 ¦ 15 ¦ - ¦ 223 ¦
¦ 7.¦Рыба горячего копчения ¦ 26.5¦ 6.5¦ - ¦ 165 ¦
¦ 8.¦Консервы рыбные натуральные¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(в собственном соку) ¦ 19 ¦ 8.0¦ - ¦ 148 ¦
¦ 9.¦Консервы рыбные в соусе ¦ 14 ¦ 8.0¦ 5.0 ¦ 148 ¦
¦10.¦Консервы рыбные в масле ¦ 19 ¦ 23 ¦ - ¦ 283 ¦
¦11.¦Кальмар ¦ 18 ¦ 4.0¦ - ¦ 108 ¦
¦12.¦Мидии ¦ 9 ¦ 1.5¦ - ¦ 50 ¦
¦13.¦Ракообразные (мясо краба,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦креветки и т.д.) ¦ 18 ¦ 3.0¦ - ¦ 99 ¦
¦14.¦Морская капуста ¦ 0.9¦ 0.2¦ 3.0 ¦ 17 ¦
L---+-----------------------------+-----+------+------+-----------
7.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные
и хлебобулочные изделия
----T-----------------------------T-----T------T------T----------¬
¦ N ¦ Наименование вида ¦Белок¦ Жир ¦Угле- ¦ Энергети-¦
¦п/п¦ или подгруппы продуктов ¦ ¦ ¦воды ¦ ческая ¦
¦ ¦ +-----+------+------+ ценность,¦
¦ ¦ ¦г на 100 г продукта¦ккал/100 г¦
+---+-----------------------------+-----T------T------+----------+
¦ 1.¦Горох, фасоль ¦ 21 ¦ 2.0¦ 49 ¦ 298 ¦
¦ 2.¦Соя ¦ 35 ¦ 17 ¦ 9.0¦ 329 ¦
¦ 3.¦Мука пшеничная ¦ 12 ¦ 1.0¦ 67 ¦ 325 ¦
¦ 4.¦Мука, крупа кукурузные ¦ 8.0¦ 1.5¦ 70 ¦ 326 ¦
¦ 5.¦Мука ржаная ¦ 10 ¦ 1.5¦ 60 ¦ 294 ¦
¦ 6.¦Крупа перловая ¦ 10 ¦ 1.0¦ 67 ¦ 317 ¦
¦ 7.¦Крупа манная ¦ 12 ¦ 1.0¦ 67 ¦ 325 ¦
¦ 8.¦Крупа гречневая ¦ 12 ¦ 2.0¦ 67 ¦ 334 ¦
¦ 9.¦Крупа рисовая ¦ 7.0¦ 1.0¦ 71 ¦ 321 ¦
¦10.¦Пшено ¦ 12 ¦ 3.0¦ 66 ¦ 339 ¦
¦11.¦Макаронные изделия ¦ 12 ¦ 1.0¦ 67 ¦ 325 ¦
¦12.¦Крупа овсяная, хлопья ¦ 12 ¦ 6.0¦ 51 ¦ 306 ¦
¦13.¦Хлеб пшеничный ¦ 8.0¦ 1.0¦ 46 ¦ 225 ¦
¦14.¦Хлеб ржаной ¦ 6.0¦ 1.0¦ 40 ¦ 193 ¦
¦15.¦Булочные изделия ¦ 8.0¦ 2.0¦ 50 ¦ 250 ¦
¦16.¦Сдобные изделия ¦ 7.0¦ 6.0¦ 53 ¦ 294 ¦
¦17.¦Баранки, бублики, сушки ¦ 10 ¦ 2.0¦ 65 ¦ 318 ¦
¦18.¦Сухари ¦ 9.0¦ 9.0¦ 67 ¦ 382 ¦
¦19.¦Сухари армейские ¦ 12 ¦ 2.0¦ 61 ¦ 310 ¦
L---+-----------------------------+-----+------+------+-----------
7.5. Сахар и кондитерские изделия
----T-----------------------------T-----T------T------T----------¬
¦ N ¦ Наименование вида ¦Белок¦ Жир ¦Угле- ¦ Энергети-¦
¦п/п¦ или подгруппы продуктов ¦ ¦ ¦ воды ¦ ческая ¦
¦ ¦ +-----+------+------+ ценность,¦
¦ ¦ ¦г на 100 г продукта¦ккал/100 г¦
+---+-----------------------------+-----T------T------+----------+
¦ 1.¦Сахар, песок ¦ - ¦ - ¦ 100 ¦ 400 ¦
¦ 2.¦Карамель, ирис ¦ 1.0¦ 3.0 ¦ 90 ¦ 391 ¦
¦ 3.¦Конфеты глазурованные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦неглазурованные с корпусами¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦помадными, фруктовыми,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ягодными, сбивными,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦грильяжными, марципановыми ¦ 4.0¦ 20 ¦ 67 ¦ 464 ¦
¦ 4.¦Шоколад ¦ 6.0¦ 36 ¦ 51 ¦ 552 ¦
¦ 5.¦Халва ¦ 12 ¦ 30 ¦ 54 ¦ 534 ¦
¦ 6.¦Пастила, зефир, мармелад,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦желейные изделия ¦ 0.5¦ - ¦ 80 ¦ 322 ¦
¦ 7.¦Печенье сахарное, затяжное,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сдобное ¦ 8.0¦ 10 ¦ 70 ¦ 402 ¦
¦ 8.¦Галеты, крекеры ¦ 10 ¦ 10 ¦ 68 ¦ 402 ¦
¦ 9.¦Пряники ¦ 5.0¦ 2.0 ¦ 78 ¦ 350 ¦
¦10.¦Вафли с фруктовой, помадной¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦начинками ¦ 3.0¦ 5.0 ¦ 80 ¦ 377 ¦
¦11.¦Вафли с жировой, пралиновой¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦начинками ¦ 3.0¦ 30 ¦ 65 ¦ 542 ¦
¦12.¦Торты бисквитный, песочный, с¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кремом, фруктовый ¦ 4.0¦ 15 ¦ 55 ¦ 371 ¦
¦13.¦Мед ¦ - ¦ - ¦ 71 ¦ 284 ¦
L---+-----------------------------+-----+------+------+-----------
7.6. Плодоовощная продукция
----T-----------------------------T-----T-------T------T---------¬
¦ N ¦ Наименование вида ¦Белок¦ Жир ¦ Угле-¦Энергети-¦
¦п/п¦ или подгруппы продуктов ¦ ¦ ¦ воды ¦ ческая ¦
¦ ¦ +-----+-------+------+ценность,¦
¦ ¦ ¦ г на 100 г ¦ ккал / ¦
¦ ¦ ¦ продукта ¦ 100 г ¦
+---+-----------------------------+-----T-------T------+---------+
¦ 1.¦Консервы овощные натуральные ¦ 1.5 ¦ - ¦ 2.0 -¦ 14 - 62 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 14 ¦ ¦
¦ 2.¦Консервы овощные закусочные ¦ 1.5 ¦ 6.0 -¦ 9.0 ¦ 96 - 177¦
¦ ¦ ¦ ¦- 15 ¦ ¦ ¦
¦ 3.¦Продукты томатные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦концентрированные ¦ 4.0 ¦ - ¦ 10 -¦ 56 - 88 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 18 ¦ ¦
¦ 4.¦Соки овощные ¦ 1.0 ¦ - ¦ 3.0 -¦ 16 - 60 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 14 ¦ ¦
¦ 5.¦Картофель сушеный ¦ 7.0 ¦ - ¦ 71 ¦ 312 ¦
¦ 6.¦Овощи сушеные (кроме цветной¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦капусты и зеленого горошка) ¦14 ¦ 1.5 ¦ 40 -¦230 - 310¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 60 ¦ ¦
¦ 7.¦Компоты фруктовые ¦ - ¦ - ¦ 22 ¦ 88 ¦
¦ 8.¦Соки фруктовые ¦ - ¦ - ¦ 8.0 -¦ 32 - 72 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 1 ¦ ¦
¦ 9.¦Напитки плодовые и ягодные¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦безалкогольные на настоях и¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦эссенциях ¦ - ¦ - ¦ 7.0 -¦ 28 - 40 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 1 ¦ ¦
¦10.¦Варенье, джем, повидло ¦ - ¦ - ¦ 70 ¦ 280 ¦
¦11.¦Фрукты сушеные ¦ 3.0 ¦ - ¦ 67 ¦ 280 ¦
L---+-----------------------------+-----+-------+------+----------
7.7. Масличное сырье и жировые продукты
------T----------------------T-----T---------T--------T----------¬
¦ N ¦ Наименование вида ¦Белок¦ Жир ¦Углеводы¦ Энергети-¦
¦ п/п ¦ или подгруппы ¦%, не¦ %, не ¦ %, не ¦ ческая ¦
¦ ¦ продуктов ¦менее¦ более ¦ менее ¦ ценность,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ккал/100 г¦
+-----+----------------------+-----+---------+--------+----------+
¦ 1. ¦Растительные масла ¦ - ¦ 99.8 ¦ - ¦ 898 ¦
¦ 2. ¦Маргарины ¦ 0.5 ¦ 40 - 80 ¦ 1.0 ¦366 - 726 ¦
¦ 3. ¦Кулинарные жиры ¦ - ¦ 99.5 ¦ - ¦ 896 ¦
¦ 4. ¦Кондитерские жиры ¦ - ¦ 99.5 ¦ - ¦ 896 ¦
¦ 5. ¦Майонезы ¦ 3.0 ¦ 20 - 70 ¦ 1.0 ¦204 - 654 ¦
¦ 6. ¦Жиры животные топленые¦ - ¦ 99.5 ¦ - ¦ 896 ¦
¦ 7. ¦Масло коровье ¦ - ¦ 40 - 85 ¦ 1.0 ¦364 - 769 ¦
¦ 8. ¦Масло топленое ¦ - ¦ 99 ¦ - ¦ 891 ¦
L-----+----------------------+-----+---------+--------+-----------
8. Гигиенические нормативы качества и безопасности
продуктов детского питания
8.1. Продукты для питания детей раннего возраста
8.1.1. Продукты на молочной основе
8.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие,
жидкие и кисломолочные)
1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
|