Стр. 14
¦ ¦дезоксиниваленол ¦не допускается¦< 0.05 ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦Бенз(а)пирен ¦не допускается¦< 0.2 мкг/кг, ¦
¦ ¦ ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦в готовом к ¦
¦ ¦ ¦ ¦употреблению ¦
¦ ¦ ¦ ¦продукте ¦
¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦стронций-90 ¦ 40 ¦то же ¦
¦ ¦Вредные примеси: ¦ ¦ ¦
¦ ¦загрязненность ¦ ¦ ¦
¦ ¦вредителями хлебных ¦ ¦ ¦
¦ ¦запасов (насекомые, ¦ ¦ ¦
¦ ¦клещи) ¦не допускается¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 3x10(3) ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.3.5. Гидролизаты белка (сухие, типа инстант)
1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Белок ¦г/л ¦ 18 - 20 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Таурин ¦мг/л ¦ 40 - 45 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦L-карнитин ¦то же ¦ 11 - 13 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жиры (молочный и ¦г/л ¦ 30 - 37 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦растительный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Линолевая кислота ¦%, от ¦ 14 - 16 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦суммы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦жирных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислот ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦г/л ¦ 70 - 75 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦(декстринмальтоза) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал/л ¦650 - 720¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг/л ¦630 - 700¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦400 - 450¦ + ¦ ¦
¦ ¦калий ¦то же ¦650 - 700¦ + ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦300 - 320¦ + ¦ ¦
¦ ¦магний ¦то же ¦ 50 - 70 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦медь ¦то же ¦0.3 - 0.4¦ + ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦то же ¦ 3 - 4 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦железо ¦то же ¦ 10 - 12 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г/л ¦ 3 - 3.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол ¦мкг/л ¦500 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦токоферол ¦мг/л ¦ 4 - 6 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦эргокальциферол ¦мкг/л ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦(D(2)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦то же ¦400 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦600 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 1000 ¦ ¦ ¦
¦ ¦пиридоксин (B(6)) ¦то же ¦500 - 700¦ + ¦ ¦
¦ ¦фолацин (B(c)) ¦то же ¦ 30 - 70 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦цианкобаламин ¦то же ¦0.2 - 0.6¦ + ¦ ¦
¦ ¦(B(12)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦мг/л ¦ 3 - 5 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦то же ¦ 20 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Осмоляльность ¦мОсм/кг ¦300 - 320¦ + ¦ ¦
L------+-----------------------------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению
продукте):
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинец ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦мышьяк ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦кадмий ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ртуть ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦медь ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦афлатоксин M(1) ¦не допускается¦< 0.00002 ¦
¦ ¦Антибиотики <*>: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0.01 ¦
¦ ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦< 0.01 ед/г ¦
¦ ¦пенициллин ¦не допускается¦< 0.01 ед/г ¦
¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0.5 ед/г ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина,¦
¦стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г¦
¦производится по активности стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦Радионуклиды: ¦по п. 8.3.1 ¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦на сухой продукт ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2x10(3) ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 100 ¦то же ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.3.6. Сублимированные продукты
8.3.6.1. Сублимированные продукты на молочной
основе (творог)
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Белок ¦г ¦ 60 - 65 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦то же ¦ 20 - 25 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 9 - 11 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦(декстринмальтоза) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦330 - 380¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол ¦мг ¦ 0.1 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦ 0.3 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Кислотность ¦°T, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦восстановленного ¦не более ¦ 180 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦продукта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению
продукте):
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинец ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦мышьяк ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦кадмий ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ртуть ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦медь ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦афлатоксин M(1) ¦не допускается¦< 0.00002 ¦
¦ ¦Антибиотики <*>: ¦по п. 8.3.3 ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина,¦
¦стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г¦
¦производится по активности стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦Радионуклиды: ¦по п. 8.3.1 ¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦на сухой продукт ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0.3 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Белок ¦г ¦ 35 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦то же ¦ 15 - 30 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦280 - 500¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г ¦3.5 - 4.5¦ + ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинец ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦медь ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦Нитрозамины ¦не допускаются¦контроль по сырью ¦
¦ ¦ ¦ ¦< 0.001, в ¦
¦ ¦ ¦ ¦пересчете на ¦
¦ ¦ ¦ ¦исходный продукт с ¦
¦ ¦ ¦ ¦учетом содержания ¦
¦ ¦ ¦ ¦сухих веществ в нем¦
¦ ¦ ¦ ¦и в конечном ¦
¦ ¦ ¦ ¦продукте ¦
¦ ¦Антибиотики <*>: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0.01 ¦
¦ ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦ ¦
¦ ¦гризин ¦не допускается¦< 0.5 ед/г ¦
¦ ¦бацитрацин ¦не допускается¦< 0.02 ед/г ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина,¦
¦стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г¦
¦производится по активности стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦цезий-137 ¦ 70 ¦Бк/л ¦
¦ ¦стронций-90 ¦ 30 ¦то же ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦на сухой продукт ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦- для детей до 2 лет ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАиМ ¦ 1x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускается ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦Сульфитредуцирующие ¦ ¦ ¦
¦ ¦клостридии ¦ 0.1 ¦то же ¦
¦ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦- в возрасте старше ¦ ¦ ¦
¦ ¦2 лет ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1.5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦Сульфитредуцирующие ¦ ¦ ¦
¦ ¦клостридии ¦ 0.1 ¦то же ¦
¦ ¦B. cereus ¦ 200 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦то же ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.3.7. Продукты для недоношенных детей
(на молочной основе)
1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Белок ¦г/л ¦ 18 - 22 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Таурин ¦мг/л ¦ 45 - 56 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Холин ¦то же ¦ 53 - 96 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦г/л ¦ 38 - 43 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Линолевая кислота ¦то же ¦4.3 - 8.4¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 65 - 75 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦(декстринмальтоза) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал/л ¦700 - 800¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг/л ¦800 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 1200 ¦ ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦400 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦калий ¦то же ¦650 - 850¦ + ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦260 - 300¦ + ¦ ¦
¦ ¦магний ¦то же ¦ 77 - 100¦ + ¦ ¦
¦ ¦медь ¦то же ¦0.4 - 0.8¦ + ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦то же ¦ 6 - 10 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦железо ¦то же ¦ 2 - 14 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦марганец ¦мкг/л ¦ 30 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦селен ¦то же ¦ 13 - 15 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦йод ¦то же ¦ 70 - 300¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол ¦мкг/л ¦600 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 1200 ¦ ¦ ¦
¦ ¦токоферол ¦мг/л ¦ 3 - 22 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦эргокальциферол ¦мкг/л ¦ 5 - 15 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦(D(2)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦то же ¦400 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 2000 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦600 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 3000 ¦ ¦ ¦
¦ ¦пантотенат (B(3)) ¦мг/л ¦ 2 - 4 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦пиридоксин (B(6)) ¦мкг/л ¦400 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 2000 ¦ ¦ ¦
¦ ¦фолацин (B(c)) ¦то же ¦400 - 500¦ + ¦ ¦
¦ ¦биотин ¦то же ¦ 20 - 30 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦цианкобаламин ¦то же ¦ 1 - 20 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦(B(12)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦витамин K ¦то же ¦ 30 - 100¦ + ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦мг/л ¦ 50 - 200¦ + ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Осмоляльность ¦мОсм/кг, ¦290 - 310¦ + ¦ ¦
L------+-----------------------------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению
продукте):
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинец ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦мышьяк ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦кадмий ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ртуть ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦медь ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦афлатоксин M(1) ¦не допускается¦< 0.00002 ¦
¦ ¦Антибиотики <*>: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0.01 ¦
¦ ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦< 0.01 ед/г ¦
¦ ¦пенициллин ¦не допускается¦< 0.01 ед/г ¦
¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0.5 ед/г ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина,¦
¦стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г¦
¦производится по активности стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦Радионуклиды: ¦по п. 8.3.1 ¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦на сухой продукт ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2x10(3) ¦КОЕ/г, не более; ¦
¦ ¦ ¦ ¦смеси, ¦
¦ ¦ ¦ ¦восстанавливаемые ¦
¦ ¦ ¦ ¦при 37 - 50° C ¦
¦ ¦ ¦ 3x10(3) ¦КОЕ/г, не более; ¦
¦ ¦ ¦ ¦смеси, ¦
¦ ¦ ¦ ¦восстанавливаемые ¦
¦ ¦ ¦ ¦при 70 - 85° C ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 100 ¦то же ¦
¦ ¦E. coli ¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.3.8. Биологически активные добавки (БАД)
1). Характеристика БАДов:
БАД-ИГ - содержит антиколипротейный лактоглобулин
БАД-1Л - содержит лизоцим
БАД-1Б - содержит жизнеспособные клетки бифидобактерий
БАД-2ЛБ - содержит бифидобактерии и лизоцим
-------T-------------------T---------T------------T--------------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦Допустимые ¦Примечания ¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦уровни ¦ ¦
+------+-------------------+---------+------------+--------------+
¦ ¦массовая доля ¦млн.(-1),¦ 10000 ¦БАД-1Л, ¦
¦ ¦лизоцима ¦не менее ¦ ¦БАД-2ЛБ ¦
¦ ¦массовая доля ¦то же ¦ 50000 ¦БАД-ИГ ¦
¦ ¦лактоглобулина ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦противоколипротей- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦количество ¦ КОЕ/г, ¦ 1x10(7) ¦БАД-1Б, ¦
¦ ¦бифидобактерий ¦не менее ¦ ¦БАД-2ЛБ ¦
L------+-------------------+---------+------------+---------------
2. Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинец ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦мышьяк ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦кадмий ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ртуть ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦медь ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦Микотоксины ¦ ¦ ¦
¦ ¦афлатоксин M(1) ¦не допускается¦< 0.00002, ¦
¦ ¦ ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦Антибиотики <*>: ¦ ¦ ¦
¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0.01 ¦
¦ ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦< 0.01 ед/г ¦
¦ ¦пенициллин ¦не допускается¦< 0.01 ед/г ¦
¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0.5 ед/г ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина,¦
¦стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г¦
¦производится по активности стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦Радионуклиды: ¦по п. 8.3.1 ¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 500 ¦КОЕ/г, не более; ¦
¦ ¦ ¦ ¦БАД-ИГ, БАД-1Л ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦B. cereus ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.4. Микробиологические показатели для продуктов
детского питания, изготовленных на молочных кухнях
системы здравоохранения
-------T-----------T---------T-----------------------------T-----¬
¦Индекс¦ Группа ¦КМАФАнМ, ¦ Масса продукта ¦ При-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ (куб. см, г), ¦меча-¦
¦ ¦ ¦не более ¦ в которой не допускаются: ¦ ния ¦
¦ ¦ ¦ +------T------T------T--------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦E. ¦S. ¦патоген-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦coli ¦aureus¦ные, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦монеллы ¦ ¦
+------+-----------+---------+------+------+------+--------+-----+
¦8.4.1.¦Продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стерилизо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(смеси ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦адаптирова-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стерилизо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стерилизов-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦анные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.п.) ¦ 100 ¦ 10.0 ¦ 10.0 ¦ 10.0 ¦ 100 ¦ ¦
¦8.4.2.¦Кисломолоч-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- все¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кроме ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бифилина ¦ - ¦ 3.0 ¦ 10.0 ¦ 10.0 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- бифилин ¦ - ¦ 10.0 ¦ 10.0 ¦ 10.0 ¦ 50 ¦ ¦
¦8.4.3.¦Творожные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- творог¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦детский, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ацидофильн-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ая паста,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦низколакто-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белковая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦паста и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.п. ¦ - ¦ 1.0 ¦ - ¦ 1.0 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- творог¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальциниро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванный ¦ 100 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 1.0 ¦ 50 ¦ ¦
¦8.4.4.¦Готовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦каши (из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦муки и круп¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦всех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦наименова- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ний) ¦ 1x10(3)¦ 1.0 ¦ - ¦ 1.0 ¦ 50 ¦ ¦
¦8.4.5.¦Настои (из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦шиповника, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦черной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦смородины и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.п.) ¦ 5x10(2)¦ 1.0 ¦ 10.0 ¦ - ¦ 50 ¦ ¦
¦8.4.6.¦Закваски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(жидкие) ¦ - ¦ 10.0 ¦ - ¦ 10.0 ¦ 100 ¦ ¦
L------+-----------+---------+------+------+------+--------+------
8.5. Показатели безопасности для основных
компонентов (сырья), используемых в производстве
продуктов детского питания
-------T-----------T------------------T--------------T-----------¬
¦Индекс¦ Группа ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦Примечания ¦
¦ ¦ продуктов ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+-----------+------------------+--------------+-----------+
¦8.5.1.¦Молоко и ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочные ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукты ¦свинец ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибиотики <*>: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦тетрациклиновой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦группы ¦не допускаются¦< 0.01 ед/г¦
¦ ¦ ¦пенициллин ¦не допускается¦< 0.01 ед/г¦
¦ ¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0.5 ед/г ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина,¦
¦стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г¦
¦производится по активности стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин M(1) ¦не допускается¦< 0.00002 ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлорцикло- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексан (a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.01 ¦ ¦
L------+-----------+------------------+--------------+------------
Микробиологические показатели:
---------T---------T--------T--------------------T----T----T-----¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта ¦Дро-¦Пле-¦ При-¦
¦ ¦продуктов¦ КОЕ/г, ¦ (куб. см, г), ¦жжи,¦ се-¦меча-¦
¦ ¦ ¦не более¦ в которой не ¦КОЕ/¦ ни,¦ ния ¦
¦ ¦ ¦ ¦ допускаются: ¦ г, ¦КОЕ/¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T------T------+ не ¦ г, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦S. ¦пато- ¦ бо-¦ не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦aureus¦ген- ¦лее ¦ бо-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦ные, в¦ ¦лее ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦монел-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лы ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+---------+--------+------+------+------+----+----+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+--------+---------+--------+------+------+------+----+----+-----+
¦8.5.1.1.¦Сухая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦основа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦для смеси¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Малыш" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦солодово-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦го ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстрак- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦та), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Малютка"¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦солодовым¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстрак- ¦ 1.5 x ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦том) ¦ 10(4) ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦ 10 ¦ 50 ¦ ¦
¦8.5.1.2.¦Компонен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦солодовым¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстрак- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦том, ТУ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦49897-82 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жидких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦детских ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продук- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тов); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нежирный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦производ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ства ¦ 1.5 x ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦БАД) ¦ 10(4) ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦ 10 ¦ 50 ¦ ¦
¦8.5.1.3.¦Молоко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цельное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухое с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦массовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦долей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жира 25%,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обезжи- ¦ 2.5 x ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ренное ¦ 10(4) ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦ 50 ¦100 ¦ ¦
¦8.5.1.4.¦Добавка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гуманизи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рующая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухая ¦ 2.5 x ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦СГД-2 ¦ 10(4) ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦ 10 ¦ 50 ¦ ¦
¦8.5.1.5.¦Концент- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сыворото-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белковый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Диа- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лакт"; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сыворотка¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦деминера-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лизован- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦получае- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦методом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦электро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦диализа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(СД-ЭД); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦концент- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сыворото-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белковый,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦получае- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦методом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ультрафи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦льтрации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦электро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦диализа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(КССБ- ¦ 1x10(4)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦УФ/ЭД) ¦ <*> ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦ 10 ¦ 50 ¦ ¦
¦8.5.1.6.¦Казецит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухой для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦производ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Энпитов"¦ 1x10(4)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦ 10 ¦ 50 ¦ ¦
L--------+---------+--------+------+------+------+----+----+------
--------------------------------
<*> При изготовлении продукта с внесением концентрата
сывороточного белкового в сырье с последующей термической
обработкой допускается 2.5 x 10(4) КОЕ/г.
-------T-----------T------------------T--------------T-----------¬
¦Индекс¦ Группа ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦Примечания ¦
¦ ¦ продуктов ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+-----------+------------------+--------------+-----------+
¦8.5.2.¦Зерно и ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦зерновые ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукты ¦свинец ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦(мука, ¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦крупа) ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин B(1) ¦не допускается¦< 0.00015 ¦
¦ ¦ ¦дезоксиниваленол ¦не допускается¦< 0.05 ¦
¦ ¦ ¦зеараленон ¦не допускается¦< 0.005 ¦
¦ ¦ ¦T-2 токсин ¦не допускается¦< 0.05 ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлорцикло- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексан (a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦не допускается¦< 0.001 ¦
¦ ¦ ¦Бенз(а)пирен ¦не допускается¦< 0.0002 ¦
L------+-----------+------------------+--------------+------------
Микробиологические показатели:
---------T---------T--------T--------------------T----T----T-----¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта ¦Дро-¦Пле-¦ При-¦
¦ ¦продуктов¦ КОЕ/г, ¦ (куб. см, г), ¦жжи,¦ се-¦меча-¦
¦ ¦ ¦не более¦ в которой не ¦КОЕ/¦ ни,¦ ния ¦
¦ ¦ ¦ ¦ допускаются: ¦ г, ¦КОЕ/¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T------T------+ не ¦ г, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S. ¦пато- ¦ бо-¦ не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦aureus¦ген- ¦лее ¦ бо-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦ные, в¦ ¦лее ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦монел-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лы ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+---------+--------+------+------+------+----+----+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+--------+---------+--------+------+------+------+----+----+-----+
¦8.5.2.1.¦Мука ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рисовая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гречневая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обрабо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦танная ¦ 1x10(4)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 10 ¦ ¦
¦8.5.2.2.¦Мука ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рисовая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гречневая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦необрабо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦танная ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ - ¦ - ¦100 ¦200 ¦ ¦
¦8.5.2.3.¦Толокно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овсяное ¦ 1x10(4)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 10 ¦ ¦
¦8.5.2.4.¦Крупа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦манная ¦ 1x10(4)¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
L--------+---------+--------+------+------+------+----+----+------
-------T-----------T------------------T--------------T-----------¬
¦Индекс¦ Группа ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦Примечания ¦
¦ ¦ продуктов ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+-----------+------------------+--------------+-----------+
¦8.5.3.¦Фрукты, ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощи ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлорцикло- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексан (a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Нитраты ¦ 200 ¦овощи, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бананы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 400 ¦капуста ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 600 ¦свекла ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦фрукты ¦
¦8.5.4.¦Мясо ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦(говядина, ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинина, ¦свинец ¦ 0.1 ¦для детей ¦
|