Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
09.12.2017
USD
59.28
EUR
69.64
CNY
8.96
JPY
0.52
GBP
80.05
TRY
15.35
PLN
16.54
 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. САНПИН 2.3.2.560-96 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РФ ОТ 24.10.96 N 27)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 13
 
   ¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой  группы,  пенициллина,¦
   ¦стрептомицина пересчет     их  фактического  содержания  в  ед/г¦
   ¦производится по активности стандарта.                           ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦(a, b, g-изомеры)     ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦Нитриты               ¦не допускаются¦< 0.5              ¦
   ¦      ¦Нитрозамины:          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сумма НДМА и НДЭА     ¦не допускаются¦< 0.001            ¦
   ¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦цезий-137             ¦    70        ¦Бк/кг              ¦
   ¦      ¦стронций-90           ¦    30        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦Должны удовлетворять требованиям  ¦
   ¦      ¦показатели <*>        ¦промышленной стерильности         ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Оценка   промышленной   стерильности    мясных  консервов¦
   ¦устанавливается   в   соответствии     с       Инструкцией    по¦
   ¦санитарно-техническому контролю  консервов  на  оптовых   базах,¦
   ¦производственных предприятиях,   в   розничной   торговле  и  на¦
   ¦предприятиях  общественного  питания   (ГКСЭН  РФ  N  01-19/9-11¦
   ¦от 21.07.92, М., 1993).                                         ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
                       8.2.1.2. Колбасные изделия
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦  8 - 12 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦г        ¦ 15 - 22 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦170 - 250¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Поваренная соль    ¦г,       ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦   1.8   ¦   +  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.3      ¦                   ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.1      ¦                   ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.03     ¦                   ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦медь                  ¦     5.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦цинк                  ¦    50.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦Антибиотики:          ¦по п. 8.2.1.1 ¦                   ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦(a, b, g-изомеры)     ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦Нитриты               ¦    30        ¦                   ¦
   ¦      ¦Нитрозамины:          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сумма НДМА и НДЭА     ¦     0.002    ¦                   ¦
   ¦      ¦Радионуклиды:         ¦по п. 8.2.1.1 ¦                   ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦    1x10(3)   ¦КОЕ/г, не более,   ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦     1.0      ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦     1.0      ¦то же              ¦
   ¦      ¦Сульфитредуцирующие   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦клостридии            ¦     0.1      ¦то же              ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦    25        ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
                     8.2.1.3. Мясные полуфабрикаты
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦  6 - 11 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦г        ¦ 14 - 20 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦150 - 220¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Поваренная соль    ¦г,       ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦   0.9   ¦   +  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы,   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦антибиотики,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦пестициды,            ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦нитриты,              ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦нитрозамины,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦радионуклиды          ¦по п. 8.2.1.1 ¦                   ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦    5x10(5)   ¦КОЕ/г, не более,   ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦рубленные сырые    ¦
   ¦      ¦                      ¦    1x10(5)   ¦КОЕ/г, не более,   ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦натуральные сырые  ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦      0.001   ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦      0.1     ¦то же              ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦     25       ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
                 8.2.1.4. Паштеты и кулинарные изделия
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦  6 - 10 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦г        ¦ 13 - 16 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦140 - 180¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Поваренная соль    ¦г,       ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦   1.2   ¦   +  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы,   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦антибиотики,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦пестициды,            ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦нитраты,              ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦нитриты,              ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦нитрозамины,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦радионуклиды          ¦по п. 8.2.1.1 ¦                   ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦    1x10(3)   ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦      1.0     ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦      1.0     ¦то же              ¦
   ¦      ¦Сульфитредуцирующие   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦клостридии            ¦      0.1     ¦то же              ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦     25       ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
           8.2.2. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦  1   ¦         2         ¦    3    ¦    4    ¦  5   ¦    6     ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦- Макаронные       ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦изделия            ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦ 12 - 13 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жиры               ¦то же    ¦  3 - 3.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦ 60 - 70 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦310 - 360¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Железо             ¦мг       ¦1.0 - 1.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦мг       ¦0.15 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.20   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦0.1 -    ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.15   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦1.1 - 1.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦- Хлебобулочные    ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦изделия            ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦8.0 -    ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 13.0   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Жиры               ¦то же    ¦1.0 - 8.0¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦г        ¦ 45 - 55 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦210 - 340¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Железо             ¦мг       ¦1.8 - 2.6¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦мг       ¦0.15 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.40   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦0.07 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.50   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦1.5 - 2.7¦   +  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.5      ¦мукомольно-крупяные¦
   ¦      ¦                      ¦     0.35     ¦хлебобулочные      ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.2      ¦мукомольно-крупяные¦
   ¦      ¦                      ¦     0.15     ¦хлебобулочные      ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.1      ¦мукомольно-крупяные¦
   ¦      ¦                      ¦     0.07     ¦хлебобулочные      ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.03     ¦мукомольно-крупяные¦
   ¦      ¦                      ¦     0.015    ¦хлебобулочные      ¦
   ¦      ¦медь                  ¦    10.0      ¦мукомольно-крупяные¦
   ¦      ¦                      ¦    15.0      ¦то же, гречиха     ¦
   ¦      ¦                      ¦     7.0      ¦хлебобулочные      ¦
   ¦      ¦цинк                  ¦    50.0      ¦мукомольно-крупяные¦
   ¦      ¦                      ¦    35.0      ¦хлебобулочные      ¦
   ¦      ¦Микотоксины:          ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦афлатоксин B(1)       ¦не допускается¦< 0.00015          ¦
   ¦      ¦дезоксиниваленол      ¦не допускается¦< 0.05             ¦
   ¦      ¦зеараленон            ¦не допускается¦< 0.005            ¦
   ¦      ¦T-2 токсин            ¦не допускается¦< 0.05             ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦(a, b, g-изомеры)     ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦Бенз(а)пирен          ¦не допускается¦< 0.0002,          ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦цезий-137             ¦    50        ¦Бк/кг              ¦
   ¦      ¦стронций-90           ¦    40        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Вредные примеси:      ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦загрязненность        ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦вредителями хлебных   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦запасов (насекомые,   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦клещи)                ¦не допускается¦                   ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦    25        ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
             8.3. Специализированные продукты для лечебного
                             питания детей
   
             8.3.1. Низколактозные молочные продукты сухие:
                 адаптированный низколактозный продукт,
                         низколактозное молоко
   
        1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦  1   ¦         2         ¦    3    ¦    4    ¦   5  ¦    6     ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦            - адаптированный низколактозный продукт:            ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦      ¦Белок              ¦г/л      ¦ 18 - 20 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Казеин /           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦сывороточные       ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦белки              ¦    -    ¦ 40 : 60 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Таурин             ¦мг/л     ¦ 40 - 45 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦L-карнитин         ¦то же, не¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦менее    ¦   12    ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жиры (молочный и   ¦г/л      ¦ 32 - 36 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦растительный)      ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Линолевая кислота  ¦%, от    ¦ 14 - 16 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦суммы    ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦жирных   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦кислот   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦г/л      ¦ 63 - 66 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Декстринмальтоза   ¦то же    ¦ 54 - 56 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Лактоза            ¦г/л      ¦  9 - 10 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал/л   ¦620 - 680¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг/л     ¦550 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦360 - 400¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦то же    ¦500 - 700¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦180 - 200¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦магний             ¦то же    ¦ 50 - 60 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦медь               ¦то же    ¦0.3 - 0.4¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦цинк               ¦то же    ¦  3 - 4  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦  7 - 10 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г/л      ¦  3 - 3.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ретинол            ¦мкг/л    ¦500 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦токоферол          ¦мг/л     ¦  7 - 9  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦эргокальциферол    ¦мкг/л    ¦  8 - 12 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦(Д(2))             ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦то же    ¦400 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦600  -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 1000   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦пиридоксин (B(6))  ¦то же    ¦500 - 700¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фолацин (B(c))     ¦то же    ¦ 30 - 70 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦цианкобаламин      ¦то же    ¦0.2 - 0.6¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦(B(12))            ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦мг/л     ¦  3 - 5  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦то же    ¦ 20 - 50 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Осмоляльность      ¦мОсм/кг, ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦  300    ¦   +  ¦          ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                    - низколактозное молоко                     ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦      ¦Белок              ¦г/л      ¦ 28 - 30 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Казеин /           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦сывороточные       ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦белки              ¦    -    ¦ 80 : 20 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Жиры (молочный и   ¦г/л      ¦ 30 - 32 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦растительный)      ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Линолевая кислота  ¦%, от    ¦   15    ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦суммы    ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦жирных   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦кислот   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦г/л      ¦ 50 - 55 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Декстринмальтоза   ¦то же    ¦ 41 - 45 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Лактоза            ¦то же    ¦  9 - 10 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал/л   ¦600 - 650¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг/л     ¦750 - 800¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦920 -    ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 1000   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦то же    ¦500 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦180 - 200¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦магний             ¦то же    ¦ 50 - 60 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦медь               ¦то же    ¦0.3 - 0.4¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦цинк               ¦то же    ¦  3 - 4  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦  7 - 10 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г/л      ¦  3 - 3.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ретинол            ¦мкг/л    ¦500 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦токоферол          ¦мг/л     ¦  7 - 9  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦эргокальциферол    ¦мкг/л    ¦  8 - 12 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦(D(2))             ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦то же    ¦400 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦600  -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 1000   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦пиридоксин (B(6))  ¦то же    ¦500 - 700¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фолацин (B(c))     ¦то же    ¦ 30 - 70 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦цианкобаламин      ¦то же    ¦0.2 - 0.6¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦(B(12))            ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦мг/л     ¦  3 - 5  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦то же    ¦ 20 - 50 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
          2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению
                               продукте):
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦  1   ¦          2           ¦      3       ¦         4         ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.05     ¦                   ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.05     ¦                   ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.005    ¦                   ¦
   ¦      ¦медь                  ¦     1.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦цинк                  ¦     5.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦Микотоксины:          ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦афлатоксин M(1)       ¦не допускается¦< 0.00002          ¦
   ¦      ¦Антибиотики <*>:      ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦левомицетин           ¦не допускается¦< 0.01             ¦
   ¦      ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦< 0.01 ед/г        ¦
   ¦      ¦пенициллин            ¦не допускается¦< 0.01 ед/г        ¦
   ¦      ¦стрептомицин          ¦не допускается¦< 0.5 ед/г         ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
   ¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой  группы,  пенициллина,¦
   ¦стрептомицина пересчет     их  фактического  содержания  в  ед/г¦
   ¦производится по активности стандарта.                           ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦(a, b, g-изомеры)     ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦Нитриты               ¦    30        ¦                   ¦
   ¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦цезий-137             ¦    40        ¦Бк/кг              ¦
   ¦      ¦стронций-90           ¦    25        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦на сухой продукт   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦   2.5x10(4)  ¦КОЕ/г, не более,   ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦     1.0      ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦   100        ¦то же              ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦     1.0      ¦то же              ¦
   ¦      ¦B. cereus             ¦   200        ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Плесени               ¦   100        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Дрожжи                ¦    50        ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
            8.3.2. Продукты на основе изолята соевого белка
                             (типа инстант)
   
        1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦  1   ¦         2         ¦    3    ¦    4    ¦   5  ¦    6     ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Белок (изолят      ¦г/л      ¦ 15 - 18 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦соевого белка)     ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Метионин           ¦то же    ¦0.25 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.35   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Таурин             ¦мг/л     ¦ 40 - 50 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦L-карнитин         ¦то же    ¦ 10 - 14 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жиры (молочный и   ¦г/л      ¦ 32 - 35 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦растительный)      ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Линолевая кислота  ¦%, от    ¦ 14 - 16 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦суммы    ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦жирных   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦кислот   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦г/л      ¦ 65 - 70 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦(декстринмальтоза) ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал/л   ¦610 - 670¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг/л     ¦500 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦390 - 450¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦то же    ¦600 - 650¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦230 - 280¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦магний             ¦то же    ¦ 50 - 60 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦медь               ¦то же    ¦0.4 - 0.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦цинк               ¦то же    ¦  3 - 4  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦  6 - 10 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г/л      ¦  3 - 3.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ретинол            ¦мкг/л    ¦500 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦токоферол          ¦мг/л     ¦  4 - 5  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦эргокальциферол    ¦мкг/л    ¦  8 - 10 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦(D(2))             ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦то же    ¦300 - 400¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦500 - 700¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦пиридоксин (B(6))  ¦то же    ¦300 - 400¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фолацин (B(c))     ¦то же    ¦ 40 - 60 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦цианкобаламин      ¦то же    ¦0.3 - 0.4¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦(B(12))            ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦мг/л     ¦  5 - 6  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦то же    ¦ 30 - 40 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Осмоляльность      ¦мОсм/кг, ¦280 - 300¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦         ¦      ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
          2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению
                               продукте):
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦  1   ¦           2          ¦      3       ¦         4         ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.05     ¦                   ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.05     ¦                   ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.005    ¦                   ¦
   ¦      ¦Микотоксины:          ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦афлатоксин M(1)       ¦не допускается¦< 0.00015          ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦(a, b, g-изомеры)     ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦Нитриты               ¦    30        ¦                   ¦
   ¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦цезий-137             ¦    50        ¦Бк/кг              ¦
   ¦      ¦стронций-90           ¦    40        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦на сухой продукт   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦    2x10(3)   ¦КОЕ/г, не более,   ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦     1.0      ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦   100        ¦то же              ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦     1.0      ¦то же              ¦
   ¦      ¦B. cereus             ¦   100        ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Плесени               ¦    50        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Дрожжи                ¦    10        ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
          8.3.3. Сухие молочные диетические продукты (энпиты)
               "Белковый", "Калорийный", "Низкожировой",
                          "Противоанемический"
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦  1   ¦         2         ¦    3    ¦    4    ¦   5  ¦    6     ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦-энпит¦"Белковый"         ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦ 45 - 50 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦ 13 - 14 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦ 30 - 40 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦400 - 430¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦700 - 800¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦550 - 650¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦то же    ¦1000 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 1100   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦550 - 650¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦магний             ¦то же    ¦120 - 160¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦ 65 - 75 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г        ¦  3 - 3.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ретинол            ¦мг       ¦0.1 -    ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.15   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦токоферол          ¦то же    ¦  2 - 5  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦эргокальциферол    ¦мг,      ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦(D(2))             ¦не менее ¦  0.008  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦мг       ¦1.0 - 1.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦  2 - 3  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦пиридоксин (B(6))  ¦то же    ¦1.0 - 1.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦  9 - 10 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦мг/л     ¦ 40 - 50 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦-энпит¦"Калорийный"       ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦ 18 - 22 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦ 38 - 40 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦ 25 - 35 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦500 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦850 - 900¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦550 - 650¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦то же    ¦1000 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 1100   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦600 - 650¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦магний             ¦то же    ¦100 - 120¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦ 65 - 75 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г        ¦  3 - 3.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ретинол            ¦мг       ¦0.3 - 0.4¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦токоферол          ¦то же    ¦  6 - 7  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦эргокальциферол    ¦мг,      ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦(D(2))             ¦не менее ¦  0.025  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦мг       ¦1.0 - 1.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦  2 - 3  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦пиридоксин (B(6))  ¦то же    ¦1.0 - 1.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦  9 - 10 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦мг/л     ¦ 40 - 50 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦-энпит¦"Низкожировой"     ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦ 45 - 50 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦0.5 - 1.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦ 40 - 45 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦320 - 370¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦850 - 900¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦800 - 900¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦то же    ¦1000 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 1100   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦600 - 630¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦магний             ¦то же    ¦130 - 180¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦ 65 - 75 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г        ¦  3 - 3.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦то же    ¦1.0 - 1.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦2.5 - 3.0¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦пиридоксин (B(6))  ¦то же    ¦0.8 - 0.9¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦  9 - 10 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦то же    ¦ 40 - 50 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦-энпит¦"Противоанемиче-   ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ский"              ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦ 42 - 44 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦  7 - 8  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦ 40 - 45 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦400 - 500¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦250 - 320¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦260 - 330¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦то же    ¦1000 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 1100   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦800 - 900¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦магний             ¦то же    ¦ 50 - 60 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦120 - 160¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г        ¦  3 - 3.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ретинол            ¦мг       ¦0.06 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.07   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦токоферол          ¦то же    ¦1.0 - 1.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦мг       ¦0.9 - 1.0¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦1.5 - 1.8¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦пиридоксин (B(6))  ¦то же    ¦1.0 - 1.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦  7 - 9  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦то же    ¦ 30 - 40 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
          2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению
                               продукте):
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦  1   ¦           2          ¦      3       ¦         4         ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.05     ¦                   ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.05     ¦                   ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.005    ¦                   ¦
   ¦      ¦медь                  ¦     1.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦цинк                  ¦     5.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦Микотоксины:          ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦афлатоксин M(1)       ¦не допускается¦< 0.00002          ¦
   ¦      ¦Антибиотики <*>:      ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦левомицетин           ¦не допускается¦< 0.01             ¦
   ¦      ¦тетрациклиновой группы¦не допускается¦< 0.01 ед/г        ¦
   ¦      ¦пенициллин            ¦не допускается¦< 0.01 ед/г        ¦
   ¦      ¦стрептомицин          ¦не допускается¦< 0.5 ед/г         ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
   ¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой  группы,  пенициллина,¦
   ¦стрептомицина пересчет     их  фактического  содержания  в  ед/г¦
   ¦производится по активности стандарта.                           ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦(a, b, g-изомеры)     ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦Радионуклиды:         ¦по п. 8.3.1   ¦                   ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦на сухой продукт   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦  2.5x10(4)   ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦                      ¦    5x10(4)   ¦то же,             ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦противоанемический ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦     0.3      ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦                      ¦     0.1      ¦то же,             ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦противоанемический ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦    50        ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦     1.0      ¦то же              ¦
   ¦      ¦Плесени               ¦   100        ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Дрожжи                ¦    50        ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
             8.3.4. Безбелковые продукты (крахмалы, крупки
                         и макаронные изделия)
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦  1   ¦         2         ¦    3    ¦    4    ¦   5  ¦    6     ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦- кра-¦Белок              ¦г,       ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦хмалы:¦                   ¦не более ¦   0.1   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦г        ¦ 75 - 85 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦300 - 350¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦ 35 - 45 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦ 70 - 80 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦то же    ¦ 14 - 16 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦5.5 - 6.5¦   +  ¦          ¦
   ¦- кру-¦Белок              ¦г        ¦0.8 - 1.2¦   +  ¦          ¦
   ¦па:   ¦Жир                ¦то же    ¦0.5 - 0.7¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦ 80 - 90 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦350 - 400¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦ 50 - 60 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦200 - 210¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦3.4 - 3.6¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦мг       ¦0.3 - 0.4¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦0.11 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.13   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦1.1 - 1.2¦   +  ¦          ¦
   ¦- ма- ¦Белок              ¦г        ¦0.8 - 1.2¦   +  ¦          ¦
   ¦карон-¦Жир                ¦то же    ¦0.5 - 0.7¦   +  ¦          ¦
   ¦ные   ¦Углеводы           ¦то же    ¦ 80 - 90 ¦   +  ¦          ¦
   ¦изде- ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦330 - 380¦   +  ¦          ¦
   ¦лия   ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦900 -    ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 1100   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦740 - 760¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦ 28 - 32 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦магний             ¦то же    ¦  7 - 9  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦3.5 - 4.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦мг       ¦1.5 - 2.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦1.5 - 2.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦1.5 - 2.5¦   +  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.3      ¦                   ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.2      ¦                   ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.03     ¦                   ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.03     ¦                   ¦
   ¦      ¦медь                  ¦    10.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦цинк                  ¦    50.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦Микотоксины:          ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦афлатоксин B(1)       ¦не допускается¦< 0.00015          ¦
   ¦      ¦зеараленон            ¦не допускается¦< 0.005            ¦
   ¦      ¦T-2 токсин            ¦не допускается¦< 0.05             ¦
   ¦      ¦дезоксиниваленол      ¦не допускается¦< 0.05             ¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное