Стр. 13
¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина,¦
¦стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г¦
¦производится по активности стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦Нитриты ¦не допускаются¦< 0.5 ¦
¦ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦
¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦не допускаются¦< 0.001 ¦
¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦цезий-137 ¦ 70 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦стронций-90 ¦ 30 ¦то же ¦
¦ ¦Микробиологические ¦Должны удовлетворять требованиям ¦
¦ ¦показатели <*> ¦промышленной стерильности ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Оценка промышленной стерильности мясных консервов¦
¦устанавливается в соответствии с Инструкцией по¦
¦санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах,¦
¦производственных предприятиях, в розничной торговле и на¦
¦предприятиях общественного питания (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11¦
¦от 21.07.92, М., 1993). ¦
L-----------------------------------------------------------------
8.2.1.2. Колбасные изделия
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Белок ¦г ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦г ¦ 15 - 22 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦170 - 250¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Поваренная соль ¦г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦не более ¦ 1.8 ¦ + ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинец ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦медь ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦Антибиотики: ¦по п. 8.2.1.1 ¦ ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦Нитриты ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦
¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦ 0.002 ¦ ¦
¦ ¦Радионуклиды: ¦по п. 8.2.1.1 ¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(3) ¦КОЕ/г, не более, ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦Сульфитредуцирующие ¦ ¦ ¦
¦ ¦клостридии ¦ 0.1 ¦то же ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 25 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.2.1.3. Мясные полуфабрикаты
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Белок ¦г ¦ 6 - 11 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦г ¦ 14 - 20 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦150 - 220¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Поваренная соль ¦г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦не более ¦ 0.9 ¦ + ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы, ¦ ¦ ¦
¦ ¦антибиотики, ¦ ¦ ¦
¦ ¦пестициды, ¦ ¦ ¦
¦ ¦нитриты, ¦ ¦ ¦
¦ ¦нитрозамины, ¦ ¦ ¦
¦ ¦радионуклиды ¦по п. 8.2.1.1 ¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5x10(5) ¦КОЕ/г, не более, ¦
¦ ¦ ¦ ¦рубленные сырые ¦
¦ ¦ ¦ 1x10(5) ¦КОЕ/г, не более, ¦
¦ ¦ ¦ ¦натуральные сырые ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0.001 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 0.1 ¦то же ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 25 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.2.1.4. Паштеты и кулинарные изделия
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Белок ¦г ¦ 6 - 10 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦г ¦ 13 - 16 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦140 - 180¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Поваренная соль ¦г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦не более ¦ 1.2 ¦ + ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы, ¦ ¦ ¦
¦ ¦антибиотики, ¦ ¦ ¦
¦ ¦пестициды, ¦ ¦ ¦
¦ ¦нитраты, ¦ ¦ ¦
¦ ¦нитриты, ¦ ¦ ¦
¦ ¦нитрозамины, ¦ ¦ ¦
¦ ¦радионуклиды ¦по п. 8.2.1.1 ¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(3) ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦Сульфитредуцирующие ¦ ¦ ¦
¦ ¦клостридии ¦ 0.1 ¦то же ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 25 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.2.2. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦- Макаронные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Белок ¦г ¦ 12 - 13 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жиры ¦то же ¦ 3 - 3.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 60 - 70 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦310 - 360¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Железо ¦мг ¦1.0 - 1.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦мг ¦0.15 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.20 ¦ ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦0.1 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.15 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦1.1 - 1.2¦ + ¦ ¦
¦ ¦- Хлебобулочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Белок ¦г ¦8.0 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 13.0 ¦ ¦ ¦
¦ ¦Жиры ¦то же ¦1.0 - 8.0¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦г ¦ 45 - 55 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦210 - 340¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Железо ¦мг ¦1.8 - 2.6¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦мг ¦0.15 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.40 ¦ ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦0.07 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.50 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦1.5 - 2.7¦ + ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинец ¦ 0.5 ¦мукомольно-крупяные¦
¦ ¦ ¦ 0.35 ¦хлебобулочные ¦
¦ ¦мышьяк ¦ 0.2 ¦мукомольно-крупяные¦
¦ ¦ ¦ 0.15 ¦хлебобулочные ¦
¦ ¦кадмий ¦ 0.1 ¦мукомольно-крупяные¦
¦ ¦ ¦ 0.07 ¦хлебобулочные ¦
¦ ¦ртуть ¦ 0.03 ¦мукомольно-крупяные¦
¦ ¦ ¦ 0.015 ¦хлебобулочные ¦
¦ ¦медь ¦ 10.0 ¦мукомольно-крупяные¦
¦ ¦ ¦ 15.0 ¦то же, гречиха ¦
¦ ¦ ¦ 7.0 ¦хлебобулочные ¦
¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦мукомольно-крупяные¦
¦ ¦ ¦ 35.0 ¦хлебобулочные ¦
¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦афлатоксин B(1) ¦не допускается¦< 0.00015 ¦
¦ ¦дезоксиниваленол ¦не допускается¦< 0.05 ¦
¦ ¦зеараленон ¦не допускается¦< 0.005 ¦
¦ ¦T-2 токсин ¦не допускается¦< 0.05 ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦Бенз(а)пирен ¦не допускается¦< 0.0002, ¦
¦ ¦ ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦стронций-90 ¦ 40 ¦то же ¦
¦ ¦Вредные примеси: ¦ ¦ ¦
¦ ¦загрязненность ¦ ¦ ¦
¦ ¦вредителями хлебных ¦ ¦ ¦
¦ ¦запасов (насекомые, ¦ ¦ ¦
¦ ¦клещи) ¦не допускается¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 25 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.3. Специализированные продукты для лечебного
питания детей
8.3.1. Низколактозные молочные продукты сухие:
адаптированный низколактозный продукт,
низколактозное молоко
1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ - адаптированный низколактозный продукт: ¦
¦ ¦
¦ ¦Белок ¦г/л ¦ 18 - 20 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Казеин / ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сывороточные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белки ¦ - ¦ 40 : 60 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Таурин ¦мг/л ¦ 40 - 45 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦L-карнитин ¦то же, не¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦менее ¦ 12 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жиры (молочный и ¦г/л ¦ 32 - 36 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦растительный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Линолевая кислота ¦%, от ¦ 14 - 16 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦суммы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦жирных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислот ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦г/л ¦ 63 - 66 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Декстринмальтоза ¦то же ¦ 54 - 56 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Лактоза ¦г/л ¦ 9 - 10 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал/л ¦620 - 680¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг/л ¦550 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦360 - 400¦ + ¦ ¦
¦ ¦калий ¦то же ¦500 - 700¦ + ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦180 - 200¦ + ¦ ¦
¦ ¦магний ¦то же ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦медь ¦то же ¦0.3 - 0.4¦ + ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦то же ¦ 3 - 4 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦железо ¦то же ¦ 7 - 10 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г/л ¦ 3 - 3.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол ¦мкг/л ¦500 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦токоферол ¦мг/л ¦ 7 - 9 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦эргокальциферол ¦мкг/л ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦(Д(2)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦то же ¦400 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦600 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 1000 ¦ ¦ ¦
¦ ¦пиридоксин (B(6)) ¦то же ¦500 - 700¦ + ¦ ¦
¦ ¦фолацин (B(c)) ¦то же ¦ 30 - 70 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦цианкобаламин ¦то же ¦0.2 - 0.6¦ + ¦ ¦
¦ ¦(B(12)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦мг/л ¦ 3 - 5 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦то же ¦ 20 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Осмоляльность ¦мОсм/кг, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦не более ¦ 300 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦
¦ - низколактозное молоко ¦
¦ ¦
¦ ¦Белок ¦г/л ¦ 28 - 30 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Казеин / ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сывороточные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белки ¦ - ¦ 80 : 20 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦Жиры (молочный и ¦г/л ¦ 30 - 32 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦растительный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Линолевая кислота ¦%, от ¦ 15 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦суммы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦жирных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислот ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦г/л ¦ 50 - 55 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Декстринмальтоза ¦то же ¦ 41 - 45 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Лактоза ¦то же ¦ 9 - 10 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал/л ¦600 - 650¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг/л ¦750 - 800¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦920 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 1000 ¦ ¦ ¦
¦ ¦калий ¦то же ¦500 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦180 - 200¦ + ¦ ¦
¦ ¦магний ¦то же ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦медь ¦то же ¦0.3 - 0.4¦ + ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦то же ¦ 3 - 4 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦железо ¦то же ¦ 7 - 10 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г/л ¦ 3 - 3.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол ¦мкг/л ¦500 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦токоферол ¦мг/л ¦ 7 - 9 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦эргокальциферол ¦мкг/л ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦(D(2)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦то же ¦400 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦600 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 1000 ¦ ¦ ¦
¦ ¦пиридоксин (B(6)) ¦то же ¦500 - 700¦ + ¦ ¦
¦ ¦фолацин (B(c)) ¦то же ¦ 30 - 70 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦цианкобаламин ¦то же ¦0.2 - 0.6¦ + ¦ ¦
¦ ¦(B(12)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦мг/л ¦ 3 - 5 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦то же ¦ 20 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению
продукте):
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинец ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦мышьяк ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦кадмий ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ртуть ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦медь ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦афлатоксин M(1) ¦не допускается¦< 0.00002 ¦
¦ ¦Антибиотики <*>: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0.01 ¦
¦ ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦< 0.01 ед/г ¦
¦ ¦пенициллин ¦не допускается¦< 0.01 ед/г ¦
¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0.5 ед/г ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина,¦
¦стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г¦
¦производится по активности стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦Нитриты ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦цезий-137 ¦ 40 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦стронций-90 ¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦на сухой продукт ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2.5x10(4) ¦КОЕ/г, не более, ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 100 ¦то же ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦B. cereus ¦ 200 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦то же ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.3.2. Продукты на основе изолята соевого белка
(типа инстант)
1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Белок (изолят ¦г/л ¦ 15 - 18 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦соевого белка) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Метионин ¦то же ¦0.25 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.35 ¦ ¦ ¦
¦ ¦Таурин ¦мг/л ¦ 40 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦L-карнитин ¦то же ¦ 10 - 14 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жиры (молочный и ¦г/л ¦ 32 - 35 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦растительный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Линолевая кислота ¦%, от ¦ 14 - 16 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦суммы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦жирных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислот ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦г/л ¦ 65 - 70 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦(декстринмальтоза) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал/л ¦610 - 670¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг/л ¦500 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦390 - 450¦ + ¦ ¦
¦ ¦калий ¦то же ¦600 - 650¦ + ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦230 - 280¦ + ¦ ¦
¦ ¦магний ¦то же ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦медь ¦то же ¦0.4 - 0.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦то же ¦ 3 - 4 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦железо ¦то же ¦ 6 - 10 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г/л ¦ 3 - 3.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол ¦мкг/л ¦500 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦токоферол ¦мг/л ¦ 4 - 5 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦эргокальциферол ¦мкг/л ¦ 8 - 10 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦(D(2)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦то же ¦300 - 400¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦500 - 700¦ + ¦ ¦
¦ ¦пиридоксин (B(6)) ¦то же ¦300 - 400¦ + ¦ ¦
¦ ¦фолацин (B(c)) ¦то же ¦ 40 - 60 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦цианкобаламин ¦то же ¦0.3 - 0.4¦ + ¦ ¦
¦ ¦(B(12)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦мг/л ¦ 5 - 6 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦то же ¦ 30 - 40 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Осмоляльность ¦мОсм/кг, ¦280 - 300¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению
продукте):
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинец ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦мышьяк ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦кадмий ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ртуть ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦афлатоксин M(1) ¦не допускается¦< 0.00015 ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦Нитриты ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦стронций-90 ¦ 40 ¦то же ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦на сухой продукт ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2x10(3) ¦КОЕ/г, не более, ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 100 ¦то же ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.3.3. Сухие молочные диетические продукты (энпиты)
"Белковый", "Калорийный", "Низкожировой",
"Противоанемический"
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦-энпит¦"Белковый" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Белок ¦г ¦ 45 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦то же ¦ 13 - 14 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 30 - 40 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦400 - 430¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг ¦700 - 800¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦550 - 650¦ + ¦ ¦
¦ ¦калий ¦то же ¦1000 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 1100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦550 - 650¦ + ¦ ¦
¦ ¦магний ¦то же ¦120 - 160¦ + ¦ ¦
¦ ¦железо ¦то же ¦ 65 - 75 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г ¦ 3 - 3.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол ¦мг ¦0.1 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.15 ¦ ¦ ¦
¦ ¦токоферол ¦то же ¦ 2 - 5 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦эргокальциферол ¦мг, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(D(2)) ¦не менее ¦ 0.008 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦мг ¦1.0 - 1.2¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦ 2 - 3 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦пиридоксин (B(6)) ¦то же ¦1.0 - 1.2¦ + ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 9 - 10 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦мг/л ¦ 40 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-энпит¦"Калорийный" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Белок ¦г ¦ 18 - 22 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦то же ¦ 38 - 40 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 25 - 35 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦500 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг ¦850 - 900¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦550 - 650¦ + ¦ ¦
¦ ¦калий ¦то же ¦1000 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 1100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦600 - 650¦ + ¦ ¦
¦ ¦магний ¦то же ¦100 - 120¦ + ¦ ¦
¦ ¦железо ¦то же ¦ 65 - 75 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г ¦ 3 - 3.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол ¦мг ¦0.3 - 0.4¦ + ¦ ¦
¦ ¦токоферол ¦то же ¦ 6 - 7 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦эргокальциферол ¦мг, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(D(2)) ¦не менее ¦ 0.025 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦мг ¦1.0 - 1.2¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦ 2 - 3 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦пиридоксин (B(6)) ¦то же ¦1.0 - 1.2¦ + ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 9 - 10 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦мг/л ¦ 40 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-энпит¦"Низкожировой" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Белок ¦г ¦ 45 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦то же ¦0.5 - 1.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 40 - 45 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦320 - 370¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг ¦850 - 900¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦800 - 900¦ + ¦ ¦
¦ ¦калий ¦то же ¦1000 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 1100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦600 - 630¦ + ¦ ¦
¦ ¦магний ¦то же ¦130 - 180¦ + ¦ ¦
¦ ¦железо ¦то же ¦ 65 - 75 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г ¦ 3 - 3.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦то же ¦1.0 - 1.2¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦2.5 - 3.0¦ + ¦ ¦
¦ ¦пиридоксин (B(6)) ¦то же ¦0.8 - 0.9¦ + ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 9 - 10 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦то же ¦ 40 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-энпит¦"Противоанемиче- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ский" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Белок ¦г ¦ 42 - 44 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦то же ¦ 7 - 8 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 40 - 45 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦400 - 500¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг ¦250 - 320¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦260 - 330¦ + ¦ ¦
¦ ¦калий ¦то же ¦1000 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 1100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦800 - 900¦ + ¦ ¦
¦ ¦магний ¦то же ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦железо ¦то же ¦120 - 160¦ + ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г ¦ 3 - 3.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол ¦мг ¦0.06 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.07 ¦ ¦ ¦
¦ ¦токоферол ¦то же ¦1.0 - 1.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦мг ¦0.9 - 1.0¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦1.5 - 1.8¦ + ¦ ¦
¦ ¦пиридоксин (B(6)) ¦то же ¦1.0 - 1.2¦ + ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 7 - 9 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦то же ¦ 30 - 40 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению
продукте):
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинец ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦мышьяк ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦кадмий ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ртуть ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦медь ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦афлатоксин M(1) ¦не допускается¦< 0.00002 ¦
¦ ¦Антибиотики <*>: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0.01 ¦
¦ ¦тетрациклиновой группы¦не допускается¦< 0.01 ед/г ¦
¦ ¦пенициллин ¦не допускается¦< 0.01 ед/г ¦
¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0.5 ед/г ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина,¦
¦стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г¦
¦производится по активности стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦Радионуклиды: ¦по п. 8.3.1 ¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦на сухой продукт ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2.5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦ ¦ 5x10(4) ¦то же, ¦
¦ ¦ ¦ ¦противоанемический ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0.3 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦ ¦ 0.1 ¦то же, ¦
¦ ¦ ¦ ¦противоанемический ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.3.4. Безбелковые продукты (крахмалы, крупки
и макаронные изделия)
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦- кра-¦Белок ¦г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦хмалы:¦ ¦не более ¦ 0.1 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦г ¦ 75 - 85 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦300 - 350¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг ¦ 35 - 45 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 70 - 80 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦калий ¦то же ¦ 14 - 16 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦5.5 - 6.5¦ + ¦ ¦
¦- кру-¦Белок ¦г ¦0.8 - 1.2¦ + ¦ ¦
¦па: ¦Жир ¦то же ¦0.5 - 0.7¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 80 - 90 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦350 - 400¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦200 - 210¦ + ¦ ¦
¦ ¦железо ¦то же ¦3.4 - 3.6¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦мг ¦0.3 - 0.4¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦0.11 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.13 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦1.1 - 1.2¦ + ¦ ¦
¦- ма- ¦Белок ¦г ¦0.8 - 1.2¦ + ¦ ¦
¦карон-¦Жир ¦то же ¦0.5 - 0.7¦ + ¦ ¦
¦ные ¦Углеводы ¦то же ¦ 80 - 90 ¦ + ¦ ¦
¦изде- ¦Энергетическая ¦ккал ¦330 - 380¦ + ¦ ¦
¦лия ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг ¦900 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 1100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦740 - 760¦ + ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦ 28 - 32 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦магний ¦то же ¦ 7 - 9 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦железо ¦то же ¦3.5 - 4.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦мг ¦1.5 - 2.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦1.5 - 2.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦1.5 - 2.5¦ + ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинец ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦медь ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦афлатоксин B(1) ¦не допускается¦< 0.00015 ¦
¦ ¦зеараленон ¦не допускается¦< 0.005 ¦
¦ ¦T-2 токсин ¦не допускается¦< 0.05 ¦
¦ ¦дезоксиниваленол ¦не допускается¦< 0.05 ¦
|