Стр. 17
основным группам специализированных продуктов детского питания
(ПДП) промышленного производства (под которыми понимают продукты
для питания здоровых детей первых трех лет жизни), продуктам для
питания дошкольников и школьников, а также специализированным
продуктам для лечебного питания больных детей раннего возраста.
Продукты для детей первых трех лет жизни вырабатываются на
молочной, зерновой, плодоовощной, рыбной и мясной основе.
Продукты детского питания на молочной основе.
К этим продуктам относятся в первую очередь "Заменители
женского молока", предназначенные для смешанного и искусственного
вскармливания детей. "Заменитель женского молока" -
высококачественный продукт, изготовляемый преимущественно на
основе коровьего молока, а также на основе белков сои и др.,
максимально приближенный по составу к женскому молоку и тем самым
адаптированный к особенностям метаболизма, функционального
состояния и иммунной реактивности детей первого года жизни.
Для характеристики пищевой ценности заменителей женского
молока используются специальные показатели, отражающие:
- биологическую ценность белкового компонента продукта;
- пищевую ценность жиров (содержание линолевой кислоты,
соотношение w-3 и w-6 жирных кислот, отношение ПНЖК/витамин E);
- пищевую ценность углеводов;
- минеральный и витаминный состав;
- величины осмоляльности (осмолярности) и потенциальной
водно-солевой нагрузки на почки.
Закономерности развития ребенка на ранних этапах онтогенеза и
связанные с этим изменения потребности в пищевых веществах и
энергии явились основанием к разработке 2 вариантов адаптированных
молочных смесей:
- для детей от 0 до 3 месяцев;
- для детей от 3 до 12 месяцев.
Вместе с тем в питании детей могут использоваться и частично
адаптированные формулы, включающие: а) отечественные и зарубежные
смеси прежних поколений ("Малыш", "Малютка", "Милозан" и др.); б)
смеси для детей II полугодия жизни (т.н. "последующие формулы"),
выпускаемые в настоящее время многими западными фирмами.
Рекомендуемый состав этих смесей представлен в разделе 8.1.1.1
и 8.1.1.2.
На основе рекомендуемого состава могут быть разработаны сухие
и жидкие, пресные и кисломолочные смеси. В качестве заквасок для
кисломолочных смесей используются бифидо- и лактобактерии,
ацидофильная палочка и др. Кислотность адаптированных
кисломолочных смесей не должна превышать 70° T.
Заменители женского молока, предназначенные для вскармливания
детей первых месяцев жизни, целесообразно дополнительно обогащать
защитными факторами (лизоцимом, бифидобактериями и др.), поскольку
дети этого возраста характеризуются незрелым иммунным ответом, и
их иммунный статус в значительной мере определяется факторами
иммунологической резистентности, содержащимися в женском молоке.
Наряду с показателями пищевой ценности исключительно важное
значение для оценки качества заменителей женского молока имеют
показатели безопасности.
Для производства адаптированных смесей должно использоваться
коровье молоко, а также другие компоненты, специально
предназначенные для производства продуктов детского питания.
Другая группа ПДП на молочной основе - это жидкие и
пастообразные молочные продукты, изготовляемые из цельного
коровьего молока: молоко (стерилизованное витаминизированное,
"Милковит" и др.), кисломолочные продукты ("Кефир детский",
"Биолакт"), творог ("Творог детский", творог сублимированный и
др.). Эти продукты используются в питании ребенка первого года
жизни в качестве прикорма, а также детей с 1 до 3 лет. При
характеристике пищевой ценности этих продуктов особое внимание
обращается на стандартизацию содержания в них белка и жира.
Кислотность жидких кисломолочных продуктов не должна превышать
70 - 100° T, а пастообразных - 150° T.
Продукты прикорма на зерновой основе.
К этим продуктам относятся мука (из различных круп) для
детского и диетического питания, сухие молочные каши, а также
специализированное растворимое печенье и макаронные изделия для
детского питания.
Крупяной компонент вводится в рацион ребенка первого года
жизни с 4.5 - 5 месяцев как дополнительный источник энергии, а
также новых углеводов (крахмала, пищевых волокон), растительного
белка, некоторых витаминов и минеральных солей. В соответствии с
международными стандартами злаковые продукты прикорма (муку и
сухие каши) следует обогащать кальцием, железом и основными
витаминами. Наиболее современной формой выпуска этих продуктов
являются быстрорастворимые (инстантные) мука и сухие каши, для
приготовления из которых готовых блюд (молочных каш) не требуется
варка. Эта группа продуктов, представленная в отдельном разделе,
характеризуется существенно более жесткими требованиями к
микробиологическим нормативам, чем каши, требующие варки.
Безопасность продуктов прикорма на зерновой и зерномолочной основе
определяется главным образом безопасностью основного исходного
сырья - крупы и муки, а также молока. Для производства ПДП на
зерновой основе используют крупу и муку, специально
предназначенные для питания детей раннего возраста, что
регламентируется соответствующим ГОСТом. В их состав могут быть
также введены сахар, декстринмальтоза, мед. растительные масла,
натуральные ароматизаторы (ванилин, сухие порошки фруктов и
овощей).
Продукты прикорма на плодоовощной основе.
К ним относятся: консервированные фруктовые, ягодные, овощные
и смешанные соки и пюре. Эти продукты используют в качестве
прикорма (как правило, первого), начиная с 3 - 4 месяцев жизни.
Пищевая ценность этих продуктов определяется содержанием в них
легкоусвояемых углеводов, минеральных солей (калия, железа),
витаминов C, P (биофлавоноидов, b-каротина), пищевых волокон.
Важным показателем служит также общая кислотность, которая не
должна превышать 0.8%, и степень измельчения консервов
(гомогенизированные, мелкоизмельченные, крупноизмельченные).
Наряду с указанными продуктами в эту группу входят комбинированные
консервы - из овощей, злаков и мяса, и из овощей, злаков и рыбы,
широко распространенные за рубежом. В настоящее время начат также
выпуск мясо- и рыборастительных консервов и в России. Пищевая
ценность этих консервов повышена за счет сочетания нескольких
групп продуктов - мяса (рыбы), овощей и злаков, дополняющих друг
другу по набору нутриентов.
Безопасность плодоовощных консервов определяется главным
образом безопасностью исходного сырья, и прежде всего плодов и
овощей, а также дополнительных компонентов.
Продукты прикорма на мясной основе.
К ним относятся консервы на основе мяса говядины, а также
свинины, конины с добавлением субпродуктов, и консервы на основе
мяса птицы. Они используются в питании детей с 7 - 8 месяцев, а по
показаниям - и в более раннем возрасте. Пищевая ценность консервов
определяется содержанием в них белков с высокой биологической
ценностью, жиров, витаминов A, B(1), B(2), B(6), B(12), железа.
Продукты прикорма на рыбной основе.
К ним относятся рыбные консервы для детского питания. Они
используются с 8 - 9 месяцев жизни ребенка 1 - 2 раза в неделю.
Пищевая ценность рыбных консервов определяется наличием в них
белков с высокой биологической ценностью, жиров (содержащих
дефицитные в питании человека w-3 жирные кислоты), витаминов B(1),
B(6), B(12), железа, некоторых микроэлементов.
Продукты для детей дошкольного и школьного возраста и
подростков предназначены главным образом для организованного
питания в соответствующих учреждениях. Вместе с тем они могут
использоваться и в домашних условиях.
Целесообразность использования этих специализированных
продуктов с повышенной биологической и пищевой ценностью для детей
и подростков обусловлена необходимостью рационализации питания,
устранения дефицита ряда нутриентов и прежде всего минеральных
солей, в т.ч. микроэлементов, имеющего место в результате
сложившихся в настоящее время неблагоприятных социально -
экономических и экологических условий проживания.
В настоящем документе представлены требования к двум группам
специализированных продуктов для питания дошкольников и
школьников - на мясной и зерновой основе.
Пищевая ценность продуктов для лечебного питания детей
определяется двумя критериями:
- во-первых, наиболее полным соответствием основным
физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии;
эти требования являются общими для продуктов питания,
предназначенных для здоровых и больных детей, и были подробно
рассмотрены выше, в разделе, посвященном продуктам питания для
здоровых детей;
- во-вторых эффективностью лечебного воздействия продуктов,
которая определяется либо элиминацией, либо, наоборот, обогащением
продукта теми или иными пищевыми веществами в соответствии с их
целевым назначением и характером метаболических нарушений при
каждом конкретном заболевании или группе заболеваний.
В соответствии с этими критериями к числу показателей качества
продуктов детского питания относится содержание макро - и
микронутриентов, которые при использовании продукта в качестве
основного источника питания (например, продукты для недоношенных
детей, для детей с пищевой аллергией) должны в максимальной
степени обеспечить потребности ребенка. Для лечебных продуктов,
состав которых модифицирован в соответствии с патогенетическим
принципом диетотерапии, критерием качества может являться степень
элиминации ряда компонентов (например, удаление лактозы из
продуктов для детей с синдромом мальабсорбции, удаление аллергенов
из продуктов для детей с пищевой аллергией и др.).
Помимо этого, к числу основных показателей относятся
показатели безопасности, в т.ч. микробиологические нормативы.
Контроль содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов,
минеральных солей и микроэлементов в заменителях женского молока,
а также витаминов, минеральных солей и микроэлементов в других
специализированных продуктах детского питания проводится в
обязательном порядке в полном объеме при разработке новых
продуктов и при постановке их на производство в период выработки
опытных партий. В дальнейшем порядок контроля этих нутриентов
регламентируется в НД, утверждаемой в установленном порядке на
основе медико-биологических требований.
Контроль показателей безопасности, а также важнейших
показателей пищевой ценности в готовых продуктах в порядке
государственного надзора осуществляется органами Госсанэпиднадзора
России и Госстандарта России.
Приложение 8
(обязательное)
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО,
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ И ИХ КОМПОНЕНТОВ
Таблица п. 8.1
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ СУХИХ
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
------T----T-----T-------T--------------------T-----T-----T------¬
¦Наи- ¦Воз-¦Обра-¦КМАФАнМ¦ Масса продукта ¦ B. ¦Плес-¦Дрожжи¦
¦мено-¦раст¦ботка¦ КОЕ/ ¦ (г), в которой не ¦cere-¦невые¦КОЕ/г,¦
¦вание¦де- ¦перед¦куб. см¦ допускаются ¦ us ¦грибы¦не бо-¦
¦про- ¦тей ¦упот-¦(г), не+----T----T-----T----+КОЕ/г¦КОЕ/г¦ лее ¦
¦дукта¦ ¦реб- ¦ более ¦БГКП¦ Е. ¦пато-¦S. ¦ не ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лени-¦ ¦(ко-¦coli¦ген- ¦au- ¦более¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ем ¦ ¦ли- ¦ ¦ные, ¦reus¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фор-¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+----+-----+-------+----+----+-----+----+-----+-----+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦
+-----+----+-----+-------+----+----+-----+----+-----+-----+------+
¦1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дукты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сухие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лоч- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Де- ¦С ¦Вос- ¦ 2000 ¦1.0 ¦10.0¦100.0¦10.0¦ 100 ¦ 50 ¦ 10 ¦
¦то- ¦пер-¦ста- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лакт"¦вых ¦нов- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дней¦ление¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиз-¦при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ни ¦37° C¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 1¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦года¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Де- ¦-"- ¦-"- ¦ 2000 ¦1.0 ¦10.0¦100.0¦10.0¦ 100 ¦ 50 ¦ 10 ¦
¦то- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лакт,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦обо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦га- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦щен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пре- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦па- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ратом¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦желе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦леза"¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.3. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Аис-¦С ¦-"- ¦ 3000 ¦1.0 ¦10.0¦100.0¦10.0¦ 100 ¦ 50 ¦ 10 ¦
¦те- ¦пер-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦нок" ¦вых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дней¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 1¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мес.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.4. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Але-¦-"- ¦-"- ¦ 3000 ¦1.0 ¦10.0¦100.0¦10.0¦ 100 ¦ 50 ¦ 10 ¦
¦ся" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Сол-¦С 2 ¦-"- ¦ 2000 ¦1.0 ¦10.0¦100.0¦10.0¦ 100 ¦ 50 ¦ 10 ¦
¦ныш- ¦мес.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ко" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.6. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Но- ¦С ¦-"- ¦ 3000 ¦1.0 ¦10.0¦100.0¦10.0¦ 100 ¦ 50 ¦ 10 ¦
¦во- ¦пер-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лакт-¦вых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1" ¦дней¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 3¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ся- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.7. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Но- ¦Для ¦Вос- ¦ 3000 ¦1.0 ¦10.0¦100.0¦10.0¦ 100 ¦ 50 ¦ 10 ¦
¦во- ¦не- ¦ста- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лакт ¦до- ¦нов- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ММ" ¦но- ¦ление¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦шен-¦при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ных ¦70° C¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦де- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пер-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дней¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.8. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Ма- ¦С ¦Дово-¦ 25000 ¦1.0 ¦ - ¦ 50.0¦ 1.0¦ 200 ¦100 ¦ 50 ¦
¦лют- ¦пер-¦дят ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ка" ¦вых ¦до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дней¦кипе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиз-¦ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 2¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ся- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.9. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Но- ¦С 3 ¦Вос- ¦ 15000 ¦1.0 ¦ - ¦ 50.0¦ 1.0¦ 200 ¦100 ¦ 50 ¦
¦во- ¦ме- ¦ста- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лакт-¦ся- ¦нов- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2" ¦цев ¦ление¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 1¦при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦года¦80 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦90° C¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.10.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Ма- ¦С 2 ¦Дово-¦ 25000 ¦1.0 ¦ - ¦ 50.0¦ 1.0¦ 200 ¦100 ¦ 50 ¦
¦лыш" ¦ме- ¦дят ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с ри-¦ся- ¦до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦совой¦цев ¦кипе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мукой¦и ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ста-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рше ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.11.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Ма- ¦-"- ¦-"- ¦ 25000 ¦1.0 ¦ - ¦ 50.0¦ 1.0¦ 200 ¦100 ¦ 50 ¦
¦лыш" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦греч-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦невой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мукой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.12.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Ма- ¦-"- ¦-"- ¦ 25000 ¦1.0 ¦ - ¦ 50.0¦ 1.0¦ 200 ¦100 ¦ 50 ¦
¦лыш" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с то-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лок- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦овся-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мукой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.13.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Моло-¦С 4 ¦-"- ¦ 25000 ¦1.0 ¦ - ¦ 50.0¦ 1.0¦ 200 ¦100 ¦ 50 ¦
¦ко ¦ме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сухое¦ся- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вита-¦цев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мини-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦зиро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ван- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дет- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ское ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----+----+-----+-------+----+----+-----+----+-----+-----+-------
Таблица п. 8.2
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ СУХИХ
КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
------T----T-----T--------------------T----T----T----T-----T-----¬
¦Наи- ¦Воз-¦Обра-¦ Масса продукта ¦ B. ¦Пле-¦Дро-¦Аци- ¦Бифи-¦
¦мено-¦раст¦бока ¦ (г), в которой не ¦ce- ¦сне-¦жжи,¦до- ¦до- ¦
¦вание¦де- ¦перед¦ допускаются ¦re- ¦вые ¦КОЕ/¦филь-¦бак- ¦
¦про- ¦тей ¦упо- +----T----T-----T----+us ¦гри-¦г, ¦ные ¦те- ¦
¦дукта¦ ¦тре- ¦БГКП¦ Е. ¦пато-¦S. ¦КОЕ/¦бы, ¦не ¦бак- ¦рии, ¦
¦ ¦ ¦бле- ¦(ко-¦coli¦ген- ¦au- ¦г, ¦КОЕ/¦бо- ¦те- ¦КОЕ/ ¦
¦ ¦ ¦нием ¦ли- ¦ ¦ные, ¦reus¦не ¦г, ¦лее ¦рии, ¦г, не¦
¦ ¦ ¦ ¦фор-¦ ¦ в ¦ ¦бо- ¦не ¦ ¦КОЕ/ ¦менее¦
¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦т.ч. ¦ ¦лее ¦бо- ¦ ¦г, не¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦лее ¦ ¦менее¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+----+-----+----+----+-----+----+----+----+----+-----+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦
+-----+----+-----+----+----+-----+----+----+----+----+-----+-----+
¦2. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дукты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сухие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кис- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ломо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лоч- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Рос-¦С ¦Вос- ¦ 1.0¦10.0¦100.0¦10.0¦100 ¦ 50 ¦ 10 ¦1 x ¦ - ¦
¦ток" ¦пер-¦ст. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10(6)¦ ¦
¦ ¦вых ¦при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дней¦45 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиз-¦50° C¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 1¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦года¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Рос-¦-"- ¦-"- ¦ 1.0¦10.0¦100.0¦10.0¦100 ¦ 50 ¦ 10 ¦1 x ¦ - ¦
¦ток -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10(6)¦ ¦
¦1" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Би- ¦-"- ¦-"- ¦ 1.0¦10.0¦100.0¦10.0¦100 ¦ 50 ¦ 10 ¦ - ¦1 x ¦
¦фидо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10(6)¦
¦лакт"¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.4. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"То- ¦-"- ¦-"- ¦ 1.0¦10.0¦100.0¦10.0¦100 ¦ 50 ¦ 10 ¦1 x ¦ - ¦
¦нус" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10(7)¦ ¦
¦2.5. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"То- ¦-"- ¦-"- ¦ 1.0¦10.0¦100.0¦10.0¦100 ¦ 50 ¦ 10 ¦1 x ¦1 x ¦
¦нус -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10(6)¦10(7)¦
¦1" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.6. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Би- ¦-"- ¦-"- ¦ 1.0¦10.0¦100.0¦10.0¦100 ¦ 50 ¦ 10 ¦ - ¦ - ¦
¦ фи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ лак"¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦<*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Продукт не содержит молочнокислых бактерий, но обладает¦
¦бифидогенным действием; общее кол-во мезофильных аэробных и ¦
¦факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г - 3000. ¦
L-----------------------------------------------------------------
Таблица п. 8.3
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ ЖИДКИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ
И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
-----------T----T--------T---------------T-------T-------T-------¬
¦Наименова-¦Воз-¦КМАФАнМ ¦Масса продукта ¦Ацидо- ¦Бифидо-¦Молоч- ¦
¦ ние про- ¦раст¦КОЕ/ ¦ куб. см (г), ¦фильные¦бакте- ¦нокис- ¦
¦ дукта ¦де- ¦куб. см ¦ в которой ¦бакте- ¦рии, ¦лые ¦
¦ ¦тей ¦(г), не ¦не допускаются ¦рии, ¦КОЕ/ ¦бакте- ¦
¦ ¦ ¦более +----T-----T----+КОЕ/ ¦куб. см¦рии, ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП¦пато-¦S. ¦куб. см¦(г), не¦КОЕ/ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(ко-¦ген- ¦au- ¦(г), не¦менее ¦куб. см¦
¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦ные, ¦re- ¦менее ¦ ¦(г), не¦
¦ ¦ ¦ ¦фор-¦ в ¦us ¦ ¦ ¦менее ¦
¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+----+--------+----+-----+----+-------+-------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+----------+----+--------+----+-----+----+-------+-------+-------+
¦3.1. Про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дукты сте-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рилизо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стеклянных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бутылках и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пакетах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.1.1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукт ¦С ¦ 100 ¦10.0¦100.0¦10.0¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦жидкий ¦пер-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стерилизо-¦вых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванный ¦дней¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Молочко" ¦жиз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 1¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦года¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.1.2. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Смесь сте-¦-"- ¦ 100 ¦10.0¦100.0¦10.0¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦рилизован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ная "Ма- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лютка" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.1.3. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукт ¦-"- ¦ 100 ¦10.0¦100.0¦10.0¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦стерилизо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Алеся" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.1.4. ¦С 1 ¦ 100 ¦10.0¦100.0¦10.0¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦Смесь ¦ме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦адаптиро- ¦сяца¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стерилизо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Новолакт ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦- 3" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.1.5. ¦С 8 ¦ 100 ¦10.0¦100.0¦10.0¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦Молоко ¦ме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦детское ¦ся- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стерилизо-¦цев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванное ви-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦таминизи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рованное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.1.6. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сливки ¦С 2 ¦ 500 ¦10.0¦100.0¦10.0¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦стерилизо-¦лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Детские" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.2. Про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дукты па- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стеризо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.2.1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Напиток ¦С 6 ¦ 3000 ¦ 1.0¦ 50.0¦10.0¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦"Истрин- ¦ме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ский - 2" ¦ся- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.2.2. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Напиток ¦С 6 ¦ 3000 ¦ 1.0¦ 50.0¦10.0¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦"Яблонька"¦ме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ся- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.2.3. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Напиток ¦С 1 ¦10000 ¦ 1.0¦ 50.0¦10.0¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦"Тотошка" ¦года¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.2.4. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Молоко па-¦С 6 ¦50000 ¦ 1.0¦ 50.0¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦стеризо- ¦ме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванное ¦ся- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Детское" ¦цев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦<*> ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании в питании детей с 6 месяцев до 3 лет¦
¦предварительно довести до кипения. ¦
¦ ¦
¦3.3. Про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дукты кис-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ломолочные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Смесь аци-¦С ¦ - ¦ 3.0¦ 50.0¦10.0¦1x10(7)¦ - ¦ - ¦
¦дофильная ¦пер-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Малютка" ¦вых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дней¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 6¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ся- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.2. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Бифилин" ¦С ¦ - ¦ 3.0¦ 50.0¦10.0¦ - ¦1x10(6)¦ - ¦
¦ ¦пер-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дней¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.3. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Биолакт" ¦-"- ¦ - ¦ 3.0¦ 50.0¦10.0¦ - ¦ - ¦1x10(9)¦
¦адаптиро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.4. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Биолакт" ¦-"- ¦ - ¦ 3.0¦ 50.0¦10.0¦ - ¦ - ¦1x10(8)¦
¦адаптиро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванный с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лизоцимом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.5. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Смесь мо- ¦-"- ¦ - ¦ 3.0¦ 50.0¦10.0¦1x10(7)¦ - ¦ - ¦
¦лочная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Крошечка"¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.6. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукт ¦С 3 ¦ - ¦ 3.0¦ 50.0¦10.0¦1x10(7)¦1x10(7)¦ - ¦
¦жидкий ¦ме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Кисломо- ¦ся- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лочный" ¦цев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.7. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукт ¦-"- ¦ - ¦ 3.0¦ 50.0¦10.0¦1x10(7)¦ - ¦ - ¦
¦жидкий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кисломо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Ацидомил"¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.8. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукт ¦-"- ¦ - ¦ 3.0¦ 50.0¦10.0¦ - ¦1x10(7)¦ - ¦
¦жидкий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кисломо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Бифимил" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.9. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кефир ¦С 6 ¦ - ¦ 3.0¦ 50.0¦10.0¦Микроскопический препа-¦
¦детский ¦ме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рат ¦
¦ ¦ся- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.10. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Биолакт" ¦С 1 ¦ - ¦ 3.0¦ 50.0¦ 1.0¦ - ¦ - ¦1x10(6)¦
¦ ¦года¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.11. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Биолакт" ¦-"- ¦ - ¦ 3.0¦ 50.0¦ 1.0¦ - ¦ - ¦1x10(6)¦
¦обогащен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.12. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Дюймовоч-¦Для ¦ - ¦ 1.0¦ 50.0¦ 1.0¦ - ¦ - ¦1x10(7)¦
¦ка-1" ¦де- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦до- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦шко-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ль- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦воз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рас-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦та ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.13. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Дюймовоч-¦-"- ¦ - ¦ 1.0¦ 50.0¦ 1.0¦1x10(7)¦1x10(7)¦ - ¦
¦ка-2" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.14. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Дюймовоч-¦-"- ¦ - ¦ 1.0¦ 50.0¦ 1.0¦ - ¦1x10(7)¦1x10(7)¦
¦ка - 3" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.15. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Напиток ¦-"- ¦ - ¦ 1.0¦ 50.0¦ 1.0¦Микроскопический препа-¦
¦"Детский" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рат ¦
¦3.3.16. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукт ¦С 2 ¦ - ¦ 0.3¦ 50.0¦ 1.0¦Микроскопический препа-¦
¦низкоэнер-¦лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рат ¦
¦гетический¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кисломо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лочный с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ароматиза-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦торами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(или без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦них) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.4. Про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дукты пас-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тообразные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦<*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> В данных продуктах дополнительно нормируется количество¦
¦плесневых грибов, КОЕ/куб. см (г), не более 100. ¦
¦ ¦
¦3.4.1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Пасто- ¦С ¦ - ¦ 1.0¦ 50.0¦10.0¦1x10(7)¦ - ¦ - ¦
¦лакт" ¦пер-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дней¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 1¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦года¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.4.2. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Творог ¦С 6 ¦ ¦ 0.3¦ 50.0¦ 1.0¦Микроскопический препа-¦
¦"Детский" ¦ме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рат ¦
¦ ¦ся- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.4.3. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Творог ДМ ¦-"- ¦ - ¦ 0.3¦ 50.0¦ 1.0¦Микроскопический препа-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рат ¦
¦3.5. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Закваски ¦ - ¦ - ¦10.0¦100.0¦10.0¦Микроскопический препа-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рат ¦
L----------+----+--------+----+-----+----+------------------------
Таблица п. 8.4
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ ЖИДКИХ
СТЕРИЛИЗОВАННЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО
ПИТАНИЯ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ЦЕХАХ
МНОГОПРОФИЛЬНОГО ПЛАНА ТИПА АООТ "ЛИАНОЗОВСКИЙ
МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ"
-----------T----T--------T---------------T-------T-------T-------¬
¦Наименова-¦Воз-¦КМАФАнМ ¦Масса продукта ¦Ацидо- ¦Бифидо-¦Молоч- ¦
¦ ние про- ¦раст¦КОЕ/ ¦ куб. см (г), ¦фильные¦бакте- ¦нокис- ¦
¦ дукта ¦де- ¦куб. см ¦ в которой ¦бакте- ¦рии, ¦лые ¦
¦ ¦тей ¦(г), не ¦не допускаются ¦рии, ¦КОЕ/ ¦бакте- ¦
¦ ¦ ¦более +----T-----T----+КОЕ/ ¦куб. см¦рии, ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП¦пато-¦S. ¦куб. см¦(г), не¦КОЕ/ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(ко-¦ген- ¦au- ¦(г), не¦менее ¦куб. см¦
¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦ные ¦re- ¦менее ¦ ¦(г), не¦
¦ ¦ ¦ ¦фор-¦ми- ¦us ¦ ¦ ¦менее ¦
¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦кро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦орга-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦низ- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы, в¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+----+--------+----+-----+----+-------+-------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+----------+----+--------+----+-----+----+-------+-------+-------+
¦4.1. Про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дукты сте-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рилизова- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(УВТ - об-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦работка) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦<*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Продукты, вырабатываемые с применением термизации сырья,¦
¦ультравысокой температурной обработкой нормализованной смеси,¦
¦асептическим розливом и длительными сроками хранения. ¦
¦ ¦
¦4.1.1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Бэби - ¦С ¦Продукт должен соответствовать требованиям¦
¦Милк" ¦пер-¦промышленной стерильности ¦ ¦ ¦
¦ ¦вых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дней¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 1¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦года¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4.1.2. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукт ¦-"- ¦ -"- ¦-"- ¦ -"- ¦-"- ¦ -"- ¦ -"- ¦ -"- ¦
¦жидкий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стерилизо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Молочко" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4.1.3. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Молоко ¦С 8 ¦Продукт должен соответствовать требованиям¦
¦стерилизо-¦ме- ¦промышленной стерильности ¦ ¦ ¦
¦ванное ви-¦ся- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦таминизи- ¦цев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рованное ¦до 1¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦года¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4.1.4. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сливки ¦-"- ¦ -"- ¦-"- ¦ -"- ¦-"- ¦ -"- ¦ -"- ¦ -"- ¦
¦стерилизо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Детские" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кисломо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦<*> ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Продукты, вырабатываемые с применением термизации сырья,¦
¦сквашенной стерилизованной смеси, удлиненными сроками хранения. ¦
¦ ¦
¦4.2.1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукт ¦С ¦ - ¦ 3.0¦ 50.0¦10.0¦ - ¦1x10(7)¦1x10(8)¦
¦адаптиро- ¦пер-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ванный ¦вых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Бифидо- ¦дней¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦микс" ¦жиз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 1¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦года¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4.2.2. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Бифилин" ¦-"- ¦ - ¦ 3.0¦ 50.0¦10.0¦ - ¦1x10(8)¦ - ¦
¦4.2.3. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Кефир ¦С 6 ¦ - ¦ 3.0¦ 50.0¦10.0¦Микроскопический препа-¦
¦детский" ¦ме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рат ¦ ¦ ¦
¦ ¦ся- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цев ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------+----+--------+----+-----+----+-------+-------+--------
Таблица п. 8.5
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ
ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
-----------T------T------T-----T------T--------------T-----T------¬
¦Наименова-¦Назна-¦ Воз- ¦Обра-¦КМАФнМ¦Масса продукта¦Плес-¦Дрожжи¦
¦ ние про- ¦чение ¦ раст ¦ботка¦ КОЕ/ ¦(г), в которой¦невые¦КОЕ/г,¦
¦ дукта ¦ про- ¦детей ¦перед¦ куб. ¦не допускаются¦грибы¦не бо-¦
¦ ¦дукта ¦ ¦упот-¦ см +----T-----T---¦КОЕ/ ¦ лее ¦
¦ ¦ ¦ ¦реб- ¦ (г), ¦БГКП¦пато-¦S. ¦г, не¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лени-¦не бо-¦(ко-¦ген- ¦au-¦более¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ем ¦ лее ¦ли- ¦ные, ¦re-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фор-¦в ¦us ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦
+----------+------+------+-----+------+----+-----+---+-----+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦
+----------+------+------+-----+------+----+-----+---+-----+------+
¦5.1. Про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дукты дие-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5.1.1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Диетичес- ¦Ожого-¦Для ¦Дово-¦ 25000¦ 0.3¦ 50.0¦1.0¦ 100 ¦ 50 ¦
¦кий кало- ¦вые ¦детей ¦дят ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рийный ¦болез-¦ран- ¦до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(энпит) ¦ни, ¦него ¦кипе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хирур-¦и ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гичес-¦стар- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кие ¦шего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦забо- ¦воз- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лева- ¦раста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5.1.2. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Диетичес- ¦ -"- ¦-"- ¦-"- ¦ 25000¦ 0.3¦ 50.0¦1.0¦ 100 ¦ 50 ¦
¦кий белко-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вый (эн- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пит) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5.1.3. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Диетичес- ¦Для ¦-"- ¦-"- ¦ 25000¦ 0.3¦ 50.0¦1.0¦ 100 ¦ 50 ¦
¦кий низко-¦детей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦калорийный¦с из- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(энпит) ¦быточ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦массой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5.1.4. ¦Анемия¦-"- ¦-"- ¦ 25000¦ 0.3¦ 50.0¦1.0¦ 100 ¦ 50 ¦
¦Противо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦анемичес- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кий (эн- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пит) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5.1.5. Эн-¦Забо- ¦С од- ¦Вос- ¦ 25000¦ 0.3¦ 50.0¦1.0¦ 100 ¦ 50 ¦
¦пит ацидо-¦лева- ¦ного ¦ста- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦фильный ¦ния ¦года ¦нов- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦<*> ¦желу- ¦и ¦ление¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦доч- ¦стар- ¦ние ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦но - ¦ше ¦при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кишеч-¦ ¦40 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ного ¦ ¦45° C¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тракта¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Продукт содержит 1 x 10(6) ацидофильных бактерий в 1 г. ¦
¦ ¦
|