Стр. 20
¦ ¦ ¦разователь ¦
¦Е577 ¦Глюконат калия (POTASSIUM GLUCONATE) ¦комплексооб- ¦
¦ ¦ ¦разователь ¦
¦Е578 ¦Глюконат кальция (CALCIUM GLUCONATE) ¦регулятор ¦
¦ ¦ ¦кислотности, ¦
¦ ¦ ¦отвердитель ¦
¦Е579 ¦Глюконат железа (FERROUS GLUCONATE) ¦стабилизатор ¦
¦ ¦ ¦окраски ¦
¦Е580 ¦Глюконат магния (MAGNESIUM GLUCONATE) ¦регулятор ¦
¦ ¦ ¦кислотности, ¦
¦ ¦ ¦отвердитель ¦
¦Е585 ¦Лактат железа ((FERROUS LACTATE) ¦стабилизатор ¦
¦ ¦ ¦окраски ¦
¦Е620 ¦Глутаминовая кислота (L(+)-) ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦(GLUTAMIC ACID (L(+)-)) ¦и аромата ¦
¦Е621 ¦Глутамат натрия 1-замещенный ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦(MONOSODIUM GLUTAMATE) ¦и аромата ¦
¦Е622 ¦Глутамат калия 1-замещенный ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦(MONOPOTASSIUM GLUTAMATE) ¦и аромата ¦
¦Е623 ¦Глутамат кальция (CALCIUM GLUTAMATE) ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е624 ¦Глутамат аммония 1-замещенный ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦(MONOAMMONIUM GLUTAMATE) ¦и аромата ¦
¦Е625 ¦Глутамат магния (MAGNESIUM GLUTAMATE) ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е626 ¦Гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID) ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е627 ¦5(')-Гуанилат натрия 2-замещенный ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦(DISODIUM 5(')-GUANYLATE) ¦и аромата ¦
¦Е628 ¦5(')-Гуанилат калия 2-замещенный ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦(DIPOTASSIUM 5(')-GUANYLATE) ¦и аромата ¦
¦Е629 ¦5(')-Гуанилат кальция ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦(CALCIUM 5(')-GUANYLATE) ¦и аромата ¦
¦Е630 ¦Инозиновая кислота ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦(INISINIC ACID) ¦и аромата ¦
¦Е631 ¦5(')-Инозинат натрия 2-замещенный ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦(DISODIUM 5(')-INOSINATE) ¦и аромата ¦
¦Е632 ¦Инозинат калия (POTASSIUM INOSINATE) ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е633 ¦5(')-Инозинат кальция 2-замещенный ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦(CALCIUM 5(')-INOSINATE) ¦и аромата ¦
¦Е634 ¦5(')-Рибонуклеотиды кальция ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦(CALCIUM 5(')-RIBONUCLEOTIDES) ¦и аромата ¦
¦Е635 ¦5(')-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦(DISODIUM 5(')-RIBONUCLEOTIDES) ¦и аромата ¦
¦Е636 ¦Мальтол (MALTOL) ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е637 ¦Этилмальтол (ETHYL MALTOL) ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е640 ¦Глицин (GLYCINE) ¦модификатор ¦
¦ ¦ ¦вкуса ¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е641 ¦L-Лейцин (L-LEUCINE) ¦модификатор ¦
¦ ¦ ¦вкуса и аромата¦
¦Е642 ¦Лизин гидрохлорид (LYSIN HYDROCHLORID) ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е900 ¦Полидиметилсилоксан ¦пеногаситель, ¦
¦ ¦(POLYDIMETHILSILOXANE) ¦эмульгатор, ¦
¦ ¦ ¦добавка, ¦
¦ ¦ ¦препятствующая ¦
¦ ¦ ¦слеживанию и ¦
¦ ¦ ¦комкованию ¦
¦Е901 ¦Воск пчелиный, белый и желтый ¦глазирователь, ¦
¦ ¦(BEESWAX, WHITE AND YELLOW) ¦разделитель ¦
¦Е902 ¦Воск свечной (CANDELILLA WAX) ¦глазирователь ¦
¦Е903 ¦Воск карнаубский (CARNAUBA WAX) ¦глазирователь ¦
¦Е904 ¦Шеллак (SHELLAC) ¦глазирователь ¦
¦Е905a ¦Вазелиновое масло "пищевое" (MINERAL ¦глазирователь, ¦
¦ ¦OIL, FOOD GRADE) ¦разделитель, ¦
¦ ¦ ¦герметик ¦
¦Е905b ¦Вазелин (PETROLATUM (PERTROLEUM JELLY)) ¦глазирователь, ¦
¦ ¦ ¦разделитель, ¦
¦ ¦ ¦герметик ¦
¦Е905c ¦Парафин (PERTROLEUM WAX) ¦глазирователь, ¦
¦ ¦(i) Микрокристаллический воск ¦разделяющий ¦
¦ ¦(MYCROCRISTALLIN WAX) ¦агент, ¦
¦ ¦(ii) Парафиновый воск ¦герметик ¦
¦ ¦(PARAFIN WAX) ¦глазирователь ¦
¦ ¦ ¦глазирователь ¦
¦Е906 ¦Бензойная смола (BENZOIN GUM) ¦ароматизатор ¦
¦Е908 ¦Воск рисовых отрубей (RICE BRAN WAX) ¦глазирователь ¦
¦Е909 ¦Спермацетовый воск (SPERMASETI WAX) ¦глазирователь ¦
¦Е910 ¦Восковые эфиры (WAX ESTERS) ¦глазирователь ¦
¦Е911 ¦Жирных кислот метиловые эфиры ¦глазирователь ¦
¦ ¦(METHYL ESTERS OF FATTY ACIDS) ¦ ¦
¦Е913 ¦Ланолин (LANOLIN) ¦глазирователь ¦
¦Е920 ¦Натриевая и калиевая соли ¦улучшитель муки¦
¦ ¦L-цистеина и его гидрохлоридов ¦и хлеба ¦
¦ ¦L-CYSTEINE AND ITS HYDROCHLORIDES - ¦ ¦
¦ ¦SODIUM AND POTASSIUM SALTS) ¦ ¦
¦Е921 ¦Натриевая и калиевая соли ¦улучшитель муки¦
¦ ¦L-цистина и его гидрохлоридов ¦и хлеба ¦
¦ ¦L-CYSTEINE AND ITS HYDROCHLORIDES - ¦ ¦
¦ ¦SODIUM AND POTASSIUM SALTS) ¦ ¦
¦Е927 ¦Азодикарбонамид (AZODICARBONAMIDE) ¦улучшитель муки¦
¦ ¦ ¦и хлеба ¦
¦Е927 ¦Карбамид (мочевина) (CARBOMIDE (UREA)) ¦улучшитель муки¦
¦ ¦ ¦и хлеба ¦
¦Е928 ¦Перекись бензоила (BENZOYL PEROXIDE) ¦улучшитель муки¦
¦ ¦ ¦и хлеба, ¦
¦ ¦ ¦консервант ¦
¦Е930 ¦Перекись кальция (CALCIUM PEROXIDE) ¦улучшитель муки¦
¦ ¦ ¦и хлеба, ¦
¦Е940 ¦Дихлордифторметан (хладон-12) ¦пропеллент, ¦
¦ ¦(DICHLORODIFLUOROMETHANE) ¦хладагент ¦
¦Е941 ¦Азот (NITROGEN) ¦газовая среда ¦
¦ ¦ ¦для упаковки и ¦
¦ ¦ ¦хранения, ¦
¦ ¦ ¦хладагент ¦
¦Е943a ¦Бутан (BUTANE) ¦пропеллент ¦
¦Е943b ¦Изо-бутан (ISOBUTANE) ¦пропеллент ¦
¦Е944 ¦Пропан (PROPANE) ¦пропеллент ¦
¦Е945 ¦Хлорпентафторэтан ¦пропеллент ¦
¦ ¦(CHLOROPENTAFLUOROETHANE) ¦ ¦
¦Е946 ¦Октафторциклобутан ¦пропеллент ¦
¦ ¦(OCTAFLUOROCYCLOBUTANE) ¦ ¦
¦Е950 ¦Ацесульфам калия ¦подсластитель ¦
¦ ¦(ACESULFAME POTASSIUM) ¦ ¦
¦Е951 ¦Аспартам (ASPARTME) ¦подсластитель, ¦
¦ ¦ ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е952 ¦Цикламовая кислота и ее натриевая, ¦подсластитель ¦
¦ ¦калиевая и кальциевая соли ¦ ¦
¦ ¦(CYCLAMIC ACID (and Na, K, Ca salts) ¦ ¦
¦Е953 ¦Изомальтит ¦подсластитель, ¦
¦ ¦(ISOMALT, ISOMALTITOL) ¦добавка, ¦
¦ ¦ ¦препятствующая ¦
¦ ¦ ¦слеживанию и ¦
¦ ¦ ¦комкованию, ¦
¦ ¦ ¦Наполнитель, ¦
¦ ¦ ¦глазирующий ¦
¦ ¦ ¦агент ¦
¦Е954 ¦Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая¦подсластитель ¦
¦ ¦соли) ¦ ¦
¦ ¦(SACCARIN (and Na, K, Ca salts)) ¦ ¦
¦Е955 ¦Сукралоза (трихлороргалактосахароза) ¦подсластитель ¦
¦ ¦(SUCRALOSE (TRICHLOROGALACSTO-sucrose) ¦ ¦
¦Е957 ¦Тауматин (THAUMATIN) ¦подсластитель, ¦
¦ ¦ ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е958 ¦Глицирризин (GLYCYRRHIZIN) ¦подсластитель, ¦
¦ ¦ ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е959 ¦Неогесперидин дигидрохалкон ¦подсластитель, ¦
¦ ¦(NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE) ¦ ¦
¦Е965 ¦Мальтит и мальтитный сироп ¦подсластитель, ¦
¦ ¦(MALTITOL AND MALTITOL SYRUP) ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦ ¦эмульгатор ¦
¦Е966 ¦Лактит (LACTITOL) ¦подсластитель, ¦
¦ ¦ ¦текстуратор ¦
¦Е967 ¦Ксилит (XYLITOL) ¦подсластитель, ¦
¦ ¦ ¦влагоудержива- ¦
¦ ¦ ¦щий агент, ¦
¦ ¦ ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦ ¦эмульгатор ¦
¦Е999 ¦Экстракт Квиллайи (QUILLAIA EXTRACTS) ¦пенообразова- ¦
¦ ¦ ¦тель ¦
¦Е1000 ¦Холевая кислота (CHOLIC ACID) ¦эмульгатор ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Е1001 ¦Соли и эфиры холина (CHOLINE SALTS AND ¦эмульгатор ¦
¦ ¦ESTERS) ¦ ¦
¦Е1100 ¦Амилазы (AMYLASES) ¦улучшитель муки¦
¦ ¦ ¦и хлеба ¦
¦Е1101 ¦Протеазы (PROTEASES) ¦улучшитель муки¦
¦ ¦(i) Протеаза ¦и хлеба, ¦
¦ ¦(Proteasa) ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦(ii) Папаин ¦ускоритель ¦
¦ ¦(Papain) ¦созревания мяса¦
¦ ¦(iii) Бромелайн ¦и рыбы, ¦
¦ ¦(Bromeline) ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦(iv) Фицин ¦и аромата ¦
¦ ¦(Ficin) ¦ ¦
¦Е1102 ¦Глюкозооксидаза (GLUCOSE OXIDASE) ¦антиокислитель ¦
¦Е1103 ¦Инвертазы (INVERTASES) ¦стабилизатор ¦
¦Е1104 ¦Липазы (LIPASES) ¦усилитель вкуса¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е1105 ¦Лизоцим (LYSOZYME) ¦консервант ¦
¦Е1200 ¦Полидекстрозы A и N ¦наполнитель, ¦
¦ ¦(POLYDEXTROSES A AND N) ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦ ¦загуститель, ¦
¦ ¦ ¦влагоудерживаю-¦
¦ ¦ ¦щий агент, ¦
¦ ¦ ¦текстуратор ¦
¦Е1201 ¦Поливинилпирролидон ¦загуститель, ¦
¦ ¦(POLYVINILPYRROLIDONE) ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦ ¦осветлитель, ¦
¦ ¦ ¦диспергирующий ¦
¦ ¦ ¦агент ¦
¦Е1202 ¦Поливинилполипирролидон ¦стабилизатор ¦
¦ ¦(POLYVINILPOLYPYRROLIDONE) ¦цвета, ¦
¦ ¦ ¦коллоидальный ¦
¦ ¦ ¦стабилизатор ¦
¦Е1400 ¦Декстрины, крахмал, обработанный ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦термически, белый и желтый ¦загуститель, ¦
¦ ¦(DEXTRINS, ROASTED STARCH WHITE AND ¦связующее ¦
¦ ¦YELLOW) ¦ ¦
¦Е1401 ¦Крахмал, обработанный кислотой ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦(ACID-THREATED STARCH) ¦загуститель, ¦
¦ ¦ ¦связующее ¦
¦Е1402 ¦Крахмал, обработанный щелочью ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦(ALKALINE THREATED STARCH) ¦загуститель, ¦
¦ ¦ ¦связующее ¦
¦Е1403 ¦Отбеленный крахмал (BLEACHED STARCH) ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦ ¦загуститель, ¦
¦ ¦ ¦связующее ¦
¦Е1404 ¦Окисленный крахмал (OXIDIZED STARCH) ¦эмульгатор, ¦
¦ ¦ ¦загуститель, ¦
¦ ¦ ¦связующее ¦
¦Е1405 ¦Крахмал, обработанный ферментными ¦загуститель ¦
¦ ¦препаратами ¦ ¦
¦ ¦(STARCHES ENZIME-THREATED) ¦ ¦
¦Е1410 ¦Монокрахмалфосфат ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦(MONOSTARCH PHOSPHATE) ¦загуститель, ¦
¦ ¦ ¦связующее ¦
¦Е1411 ¦Дикрахмалглицерин "сшитый" ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦(DISTARCH GLICEROL) ¦загуститель ¦
¦Е1412 ¦Дикрахмалфосфат, этерифицированный ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦тринатрийметофосфатом; этерифицированный¦загуститель, ¦
¦ ¦хлорокисью фосфора ¦связующее ¦
¦ ¦(DISTARCH PHOSPHATE ESTERIFIED WITH ¦ ¦
¦ ¦SODIUM TRIETASPHOSPHATE; ESTERIFIED WITH¦ ¦
¦ ¦PHOSPHORUSOXYCHLORIDE) ¦ ¦
¦Е1413 ¦Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый"¦стабилизатор, ¦
¦ ¦(PHOSPHATED DISTARCH PHOSPHATE) ¦загуститель, ¦
¦ ¦ ¦связующее ¦
¦Е1414 ¦Ацетилированный дикрахмалфосфат "сшитый"¦эмульгатор, ¦
¦ ¦(ACETYLATED DISTARCH PHOSPHATE) ¦загуститель ¦
¦Е1420 ¦Ацетатный крахмал, этерифицированный ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦уксусным ангидридом ¦загуститель ¦
¦ ¦(STARCH ACETATE ESTERIFIED WITH ACETIC ¦ ¦
¦ ¦ANHYDRIDE) ¦ ¦
¦Е1421 ¦Ацетатный крахмал, этерифицированный ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦виниацетатом ¦загуститель ¦
¦ ¦(STARCH ACETATE ESTERIFIED VINIL ¦ ¦
¦ ¦ACETATE) ¦ ¦
¦Е1422 ¦Ацетилированный дикрахмалоадипат ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦(ACETYLATED DISTARCH ADIPATE) ¦загуститель ¦
¦Е1423 ¦Ацетилированный дикрахмалоглицерин ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦(ACETYLATED DISTARCH GLYCEROL) ¦загуститель, ¦
¦ ¦ ¦связующее ¦
¦Е1440 ¦Оксипропилированный крахмал ¦эмульгатор, ¦
¦ ¦(HYDROXYPROPYL STARCH) ¦загуститель, ¦
¦ ¦ ¦связующее ¦
¦Е1442 ¦Оксипропилированный дикрахмалфосфат ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦"сшитый" ¦загуститель ¦
¦ ¦(HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE) ¦ ¦
¦Е1443 ¦Оксипропилированный дикрахмалглицерин ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦(HYDROXYPROPYL DISTARCH GLYCEROL) ¦загуститель ¦
¦Е1450 ¦Эфир крахмала и натриевой соли ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦октенилянтарной кислоты ¦загуститель, ¦
¦ ¦(STARCH SODIUM OCTENYL SUCCINATE) ¦связующее, ¦
¦ ¦ ¦эмульгатор ¦
¦Е1503 ¦Касторовое масло (CASTOR OIL) ¦разделяющий ¦
¦ ¦ ¦агент ¦
¦Е1505 ¦Триэтилцитрат (TRIETHYL CITRATE) ¦пенообразова- ¦
¦ ¦ ¦тель ¦
¦Е1518 ¦Триацетин (TRIACETIN) ¦влагоудерживаю-¦
¦ ¦ ¦щий агент ¦
¦Е1520 ¦Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL) ¦влагоудерживаю-¦
¦ ¦ ¦щий, смягчающий¦
¦ ¦ ¦и диспергирую- ¦
¦ ¦ ¦щий агент ¦
¦Е1521 ¦Полиэтиленгликоль ((POLYETHYLENE GLYCOL)¦пеногаситель ¦
¦ ¦Аллилгорчичное масло ¦консервант ¦
¦ ¦Антраниловая кислота ¦флокулянт, ¦
¦ ¦N-ациламинокислоты ¦осветлитель ¦
¦ ¦N-лауроилглутаминовая ¦консерванты, ¦
¦ ¦N-лауроиласпарагиновая ¦улучшители муки¦
¦ ¦N-лауроилглицин ¦и хлеба ¦
¦ ¦Ванилин ¦вкусоаромати- ¦
¦ ¦ ¦ческое вещество¦
¦ ¦Гибберелин ¦стимулятор ¦
¦ ¦ ¦солодоращения ¦
¦ ¦Дигидрокверцетин ¦антиокислитель ¦
¦ ¦Диметилдикарбонат (велькорин) ¦консервант для ¦
¦ ¦ ¦напитков ¦
¦ ¦Желатин ¦желеобразова- ¦
¦ ¦ ¦тель ¦
¦ ¦Железо хлорное ¦улучшитель ¦
¦ ¦ ¦муки, хлеба ¦
¦ ¦Имбрицин ¦консервант ¦
¦ ¦Кверцитин ¦антиокислитель ¦
¦ ¦Красный для карамели N 1 ¦краситель ¦
¦ ¦Красный для карамели N 2 ¦краситель ¦
¦ ¦Мыльного корня (Acantophyllum) отвар ¦стабилизатор ¦
¦ ¦плотность 1.05 ¦ ¦
¦ ¦Нитрилотриметилфосфоновой кислоты ¦флокулянт ¦
¦ ¦тринатриевая соль ¦ ¦
¦ ¦Оксид натрия ¦катализатор ¦
¦ ¦Оксиянт (оксиэтилсукцина T-2) ¦эмульгатор ¦
¦ ¦Поливиниловый спирт ¦влагоудерживаю-¦
¦ ¦ ¦щий агент ¦
¦ ¦Перекись водорода ¦консервант ¦
¦ ¦Полиоксиэтилен ¦осветлитель ¦
¦ ¦Сантохин ¦консервант ¦
¦ ¦Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) ¦ ¦
¦ ¦порошок листьев и сироп из них ¦подсластитель ¦
¦ ¦Фитин ¦флокулянт ¦
¦ ¦Юглон ¦консервант ¦
¦ ¦Янтарная кислота - соли натрия, калия и ¦регуляторы ¦
¦ ¦кальция ¦кислотности ¦
L-------+----------------------------------------+----------------
Приложение 10
(обязательное)
СПИСОК
ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, ЗАПРЕЩЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
--------T----------------------------------------T---------------¬
¦ Код ¦ Название пищевых добавок ¦Технологические¦
¦ ¦ ¦ функции ¦
+-------+----------------------------------------+---------------+
¦ Е121 ¦Цитрусовый красный 2 (CITRUS RED 2) ¦краситель ¦
¦ Е123 ¦Амарант (AMARANTH) ¦краситель ¦
¦ Е240 ¦Формальдегид (FORMALDEHYDE) ¦консервант ¦
¦ Е924 ¦Бромат калия (POTASSIUM BROMATE) ¦улучшитель муки¦
¦ ¦ ¦и хлеба ¦
¦ Е924 ¦Бромат кальция (CALCIUM BROMATE) ¦улучшитель муки¦
¦ ¦ ¦и хлеба ¦
L-------+----------------------------------------+----------------
Приложение 11
(справочное)
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ
1. В разработке Санитарных правил и норм "Гигиенические
требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов" использованы материалы следующих отраслевых
ведомств и научно-исследовательских учреждений немедицинского
профиля: Министерство науки и технической политики Российской
Федерации (руководители - А.Н. Богатырев, В.А. Княжев); Комитет
Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации
(руководители - И.К. Машкович, М.Ф. Мишина, С.Н. Рябов);
ВНИИ молочной промышленности РАСХН (директор - В.Д. Харитонов);
ВНИИ мясной промышленности РАСХН (директор - А.Б. Лисицын);
ВНИИ маслоделия и сыроделия РАСХН (директор - В.Л. Головков);
ВНИИ кондитерской промышленности РАСХН (директор - О.С. Грачев);
ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности РАСХН (директор -
В.А. Ломачинский); ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности РАСХН
(директор - В.В. Гущин); ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и
винодельческой промышленности РАСХН (директор - Н.Г. Саришвили);
ВНИИ зерна и хлебопродуктов РАСХН (директор - Г.С. Зелинский);
ГНИИ хлебопекарной промышленности РАСХН (директор - А.П. Косован);
ВНИИ крахмалопродуктов РАСХН (директор - Н.Р. Андреев); ВНИИ жиров
РАСХН (директор - В.В. Ключкин); ВНИИ пищеконцентратной
промышленности и специальной пищевой технологии РАСХН (директор -
В.Ф. Добровольский); ВНИИ детского питания РАСХН (директор -
Н.Н. Липатов); ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Комитета по
рыболовству РФ (директор - А.А. Елизаров); НИИ общественного
питания Комитета по торговле РФ (директор - В.И. Пивоваров);
ВНИИ гельминтологии им К.И. Скрябина РАСХН (директор -
А.С. Бессонов); Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ
(Н.П. Понтюшенко, В.П. Яремчук).
|