Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
09.12.2017
USD
59.28
EUR
69.64
CNY
8.96
JPY
0.52
GBP
80.05
TRY
15.35
PLN
16.54
 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. САНПИН 2.3.2.560-96 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РФ ОТ 24.10.96 N 27)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 12
 
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦  1   ¦         2         ¦    3    ¦    4    ¦  5   ¦    6     ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Влага              ¦г        ¦  4 - 6  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Белок              ¦то же    ¦  7 - 15 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦  1 - 7  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦ 70 - 80 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦315 - 425¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г        ¦0.5 - 3.5¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦300 - 500¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦ 20 - 25 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦  6 - 10 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦мг       ¦0.4 - 0.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦0.6 - 0.8¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦  5 - 7  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦то же    ¦ 60 - 100¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы,   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦микотоксины,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦пестициды,            ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦бенз(а)пирен,         ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦радионуклиды и        ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦вредные примеси:      ¦по п. 8.1.2.1 ¦                   ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦    1x10(4)   ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦       1.0    ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦      50      ¦то же              ¦
   ¦      ¦B. cereus             ¦     200      ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Плесени               ¦     100      ¦то же              ¦
   ¦      ¦Дрожжи                ¦      50      ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
           8.1.2.3. Каши сухие молочные (рисовая, гречневая,
             пшеничная, манная, кукурузная, овсяная и др.),
                            требующие варки
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Влага              ¦г,       ¦    8    ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦ 14 - 18 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦ 12 - 18 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦ 60 - 70 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦400 - 510¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г        ¦2.5 - 3.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦400 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦300 - 400¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦300 - 700¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦  6 - 10 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦мг       ¦  1 - 1.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦  1 - 1.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦мг       ¦  8 - 12 ¦   +  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦     Примечания    ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦   1  ¦           2          ¦      3       ¦         4         ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.3      ¦                   ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.2      ¦                   ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.03     ¦                   ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.03     ¦                   ¦
   ¦      ¦медь                  ¦    10        ¦                   ¦
   ¦      ¦цинк                  ¦    50        ¦                   ¦
   ¦      ¦Антибиотики: <*>      ¦              ¦в пересчете на     ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦восстановленный    ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦продукт,           ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦левомицетин           ¦не допускается¦< 0.01             ¦
   ¦      ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦< 0.01 ед/г        ¦
   ¦      ¦стрептомицин          ¦не допускается¦< 0.5 ед/г         ¦
   ¦      ¦пенициллин            ¦не допускается¦< 0.01 ед/г        ¦
   ¦      ¦Микотоксины:          ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦афлатоксин B(1)       ¦не допускается¦< 0.00015          ¦
   ¦      ¦афлатоксин M(1)       ¦не допускается¦< 0.00002          ¦
   ¦      ¦дезоксиниваленол      ¦не допускается¦< 0.05             ¦
   ¦      ¦зеараленон            ¦не допускается¦< 0.005            ¦
   ¦      ¦T-2 токсин            ¦не допускается¦< 0.05             ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
   ¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой  группы,  пенициллина,¦
   ¦стрептомицина пересчет     их  фактического  содержания  в  ед/г¦
   ¦производится по активности стандарта.                           ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦(a, b, g-изомеры)     ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦Нитрозамины:          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦Сумма НДМА и НДЭА     ¦не допускаются¦< 0.001            ¦
   ¦      ¦Бенз(а)пирен          ¦не допускается¦< 0.2 мкг/кг,      ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦в пересчете на     ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦восстановленный    ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦продукт            ¦
   ¦      ¦цезий-137             ¦    50        ¦Бк/кг              ¦
   ¦      ¦стронций-90           ¦    40        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Вредные примеси:      ¦по п. 8.1.2.1 ¦                   ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦    5x10(4)   ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦     0.1      ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦    50        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Плесени               ¦    2x10(2)   ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Дрожжи                ¦   100        ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
             8.1.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые
           (инстантные), обогащенные витаминами, минеральными
        солями, сухими плодоовощными добавками, ароматизаторами
          (рисовая, гречневая, пшеничная, манная, кукурузная,
                             овсяная и др.)
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦ 10 - 18 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦  9 - 14 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦ 60 - 70 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦360 - 480¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦по п.    ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦8.1.2.3  ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦то же    ¦      ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы,   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦микотоксины,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦антибиотики,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦пестициды,            ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦нитрозамины,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦бенз(а)пирен:         ¦по п. 8.1.2.3 ¦                   ¦
   ¦      ¦Радионуклиды,         ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦вредные примеси       ¦по п. 8.1.2.1 ¦                   ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦    1x10(4)   ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦       1.0    ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦       1.0    ¦то же              ¦
   ¦      ¦B. cereus             ¦    2x10(2)   ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦      50      ¦то же              ¦
   ¦      ¦Плесени               ¦     100      ¦то же              ¦
   ¦      ¦Дрожжи                ¦      50      ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
                      8.1.2.5. Растворимое печенье
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦  6 - 11 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦  6 - 9  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦ 73 - 80 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦370 - 440¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦340 - 550¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦280 - 300¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦300 - 700¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦ 10 - 18 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦мг       ¦0.5 - 0.6¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦0.7 - 0.8¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦  8 - 9  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦то же    ¦ 60 - 70 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦     Показатели       ¦  Допустимые  ¦     Примечания    ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы,   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦микотоксины,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦пестициды,            ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦бенз(а)пирен          ¦по п. 8.1.2.3 ¦                   ¦
   ¦      ¦Радионуклиды          ¦по п. 8.1.2.1 ¦                   ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦    1x10(4)   ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦       1.0    ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦      50      ¦то же              ¦
   ¦      ¦Плесени               ¦     100      ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Дрожжи                ¦      50      ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
            8.1.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе,
          плодоовощные консервы (предусмотрен выпуск консервов
                        3 степеней измельчения)
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Массовая доля      ¦г        ¦ 12 - 16 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦сухих веществ      ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Общая кислотность  ¦    %,   ¦    0.8  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы,          ¦г        ¦ 10 - 20 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦в т.ч. моно- и     ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦дисахариды         ¦то же    ¦  5 - 20 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦мг       ¦ 70 - 300¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦    мг,  ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦  200    ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦мг       ¦0.2 - 3.0¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦мг       ¦15.0 -   ¦   +  ¦В консер- ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦         ¦- 30.0   ¦      ¦вах, обо- ¦
   ¦      ¦b-каротин          ¦то же    ¦  2 - 3  ¦   +  ¦гащенных  ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦аскорбино-¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦вой кисло-¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦той и     ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦b-кароти- ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦ном       ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.3      ¦                   ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.2      ¦                   ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦медь                  ¦     5.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦цинк                  ¦    10.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦Микотоксины:          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦патулин               ¦не допускается¦< 0.02, содержащие ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦яблоки, томаты,    ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦облепиху           ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦(a , b, g - изомеры)  ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0.005    ¦                   ¦
   ¦      ¦Нитраты:              ¦    50        ¦на фруктовой основе¦
   ¦      ¦                      ¦   200        ¦на овощной и       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦фруктово-овощной   ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦основе             ¦
   ¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦цезий-137             ¦    60        ¦Бк/кг              ¦
   ¦      ¦стронций-90           ¦    40        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦Должны удовлетворять требованиям  ¦
   ¦      ¦показатели <*>:       ¦промышленной стерильности         ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Оценка   промышленной  стерильности  молочных   консервов¦
   ¦проводится   согласно    Инструкции    по    микробиологическому¦
   ¦контролю производства  на  предприятиях молочной промышленности,¦
   ¦Госагропром, М.,  1988. Микробиологические показатели для других¦
   ¦консервов устанавливаются   в  соответствии  с   Инструкцией  по¦
   ¦санитарно-техническому контролю  консервов  на  оптовых   базах,¦
   ¦производственных предприятиях,   в   розничной   торговле  и  на¦
   ¦предприятиях общественного питания  (ГКСЭН РФ  N  01-19/9-11  от¦
   ¦21.07.92, М., 1993).                                            ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
               8.1.4. Продукты прикорма на мясной основе
   
              8.1.4.1. Консервы из мяса говядины, свинины,
                         конины и субпродуктов
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Массовая доля      ¦г,       ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦сухих веществ      ¦не менее ¦  20     ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦ 10 - 15 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦  6 - 13 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦110 - 180¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Поваренная соль    ¦г,       ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦   0.4   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Железо             ¦мг       ¦1.6 - 2.0¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦мг       ¦ 0.02 -  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.04   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦ 0.07 -  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.011  ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦1.5 - 2.5¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Крахмал, рисовая,  ¦г,       ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦пшеничная мука и   ¦не более ¦   3     ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦др.                ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.2      ¦                   ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.1      ¦                   ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.03     ¦                   ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦медь                  ¦     5        ¦                   ¦
   ¦      ¦цинк                  ¦    50        ¦                   ¦
   ¦      ¦олово                 ¦   100        ¦для консервов в    ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦сборной жестяной   ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦таре               ¦
   ¦      ¦Антибиотики: <*>      ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦левомицетин           ¦не допускается¦< 0.01             ¦
   ¦      ¦тетрациклиновая группа¦не допускаются¦< 0.01 ед/г        ¦
   ¦      ¦гризин                ¦не допускается¦< 0.5 ед/г         ¦
   ¦      ¦бацитрацин            ¦не допускается¦< 0.02 ед/г        ¦
   ¦      ¦афлатоксин B(1)       ¦не допускается¦< 0.00015          ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
   ¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой  группы,  пенициллина,¦
   ¦стрептомицина пересчет     их  фактического  содержания  в  ед/г¦
   ¦производится по активности стандарта.                           ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦(a, b, g-изомеры)     ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦Нитриты:              ¦не допускаются¦< 0.5              ¦
   ¦      ¦Нитрозамины:          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сумма НДМА и НДЭА     ¦не допускаются¦< 0.001            ¦
   ¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦цезий-137             ¦    70        ¦Бк/кг              ¦
   ¦      ¦стронций-90           ¦    30        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦Мясные консервы должны            ¦
   ¦      ¦показатели <*>:       ¦удовлетворять требованиям         ¦
   ¦      ¦                      ¦промышленной стерильности         ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Оценка   промышленной  стерильности  молочных   консервов¦
   ¦проводится   согласно    Инструкции    по    микробиологическому¦
   ¦контролю производства  на  предприятиях молочной промышленности,¦
   ¦Госагропром, М.,  1988. Микробиологические показатели для других¦
   ¦консервов  устанавливаются   в  соответствии  с  Инструкцией  по¦
   ¦санитарно-техническому контролю  консервов  на  оптовых   базах,¦
   ¦производственных предприятиях,   в   розничной   торговле  и  на¦
   ¦предприятиях общественного питания  (ГКСЭН РФ  N  01-19/9-11  от¦
   ¦21.07.92, М., 1993).                                            ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
          8.1.4.2. Консервированные колбаски на мясной основе
                       (с 1.5 лет жизни и старше)
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Белок              ¦  г      ¦  8 - 14 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦ 16 - 20 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Поваренная соль    ¦то же    ¦  1 - 2  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦180 - 240¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
               2. Показатели безопасности: по п. 8.1.4.1
   
                    8.1.4.3. Консервы из мяса птицы
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Массовая доля      ¦г,       ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦сухих веществ      ¦не менее ¦  20     ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦ 10 - 15 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦  8 - 14 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦110 - 185¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Поваренная соль    ¦г,       ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦   0.6   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Железо             ¦мг       ¦1.2 - 1.8¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦по п.    ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦8.1.4.1  ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Крахмал, рисовая   ¦г,       ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦или пшеничная мука ¦не более ¦   3.0   ¦   -  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
               2. Показатели безопасности: по п. 8.1.4.1
   
                  8.1.4.4. Мясо-растительные консервы
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦  1   ¦         2         ¦    3    ¦    4    ¦  5   ¦    6     ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Массовая доля      ¦г        ¦ 19 - 26 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦сухих веществ      ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Белок              ¦то же    ¦  3 - 8  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦  5 - 8  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦  5 - 15 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦  8 - 160¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Поваренная соль    ¦г,       ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦   0.6   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦мг       ¦0.6 - 2.0¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦b-каротин          ¦мг       ¦  1 - 3  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦то же    ¦0.03 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.08   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦0.7 - 1.0¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦  1 - 3  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Рисовая или        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦пшеничная мука     ¦г        ¦  3 - 4  ¦   -  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.3      ¦                   ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.2      ¦                   ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.03     ¦                   ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦медь                  ¦     5        ¦                   ¦
   ¦      ¦цинк                  ¦    50        ¦                   ¦
   ¦      ¦олово                 ¦   100        ¦для консервов в    ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦сборной жестяной   ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦таре               ¦
   ¦      ¦Антибиотики: <*>      ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦левомицетин           ¦не допускается¦< 0.01             ¦
   ¦      ¦тетрациклиновая группа¦не допускаются¦< 0.01 ед/г        ¦
   ¦      ¦гризин                ¦не допускается¦< 0.5 ед/г         ¦
   ¦      ¦бацитрацин            ¦не допускается¦< 0.02 ед/г        ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
   ¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой  группы,  пенициллина,¦
   ¦стрептомицина пересчет     их  фактического  содержания  в  ед/г¦
   ¦производится по активности стандарта.                           ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦      ¦Микотоксины           ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦патулин               ¦не допускается¦< 0.02, содержащие ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦томаты             ¦
   ¦      ¦афлатоксин B(1)       ¦не допускается¦< 0.00015          ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦содержащие зерно   ¦
   ¦      ¦дезоксиниваленол      ¦не допускается¦< 0.05 то же       ¦
   ¦      ¦зеараленон            ¦не допускается¦< 0.005 то же      ¦
   ¦      ¦T-2 токсин            ¦не допускается¦< 0.05 то же       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦(a, b, g-изомеры)     ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦Нитраты:              ¦   150        ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦Нитриты:              ¦не допускаются¦< 0.5,             ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦Нитрозамины:          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сумма НДМА и НДЭА     ¦не допускаются¦< 0.001,           ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦цезий-137             ¦    70        ¦Бк/кг              ¦
   ¦      ¦стронций-90           ¦    30        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦Готовые продукты должны           ¦
   ¦      ¦      Показатели      ¦удовлетворять требованиям         ¦
   ¦      ¦                      ¦промышленной стерильности         ¦
   L------+----------------------+-----------------------------------
   
               8.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе
   
                        8.1.5.1. Рыбные консервы
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Массовая доля      ¦г        ¦ 15 - 25 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦сухих веществ      ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Белок              ¦то же    ¦  6 - 11 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦  5 - 11 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦  3 - 5  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦100 - 155¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Поваренная соль    ¦г,       ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦  0.5    ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦ 60 - 100¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦150 - 250¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦0.4 - 0.8¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦мг       ¦0.08 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.12   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦0.15 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.25   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦  2 - 4  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Рисовая или        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦пшеничная мука     ¦г        ¦  4 - 5  ¦   -  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.5      ¦                   ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.5      ¦                   ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.1      ¦                   ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.15     ¦                   ¦
   ¦      ¦медь                  ¦    10        ¦                   ¦
   ¦      ¦цинк                  ¦    30        ¦                   ¦
   ¦      ¦олово                 ¦   100        ¦для консервов в    ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦сборной жестяной   ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦таре               ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦(a, b, g-изомеры)     ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦Полихлорированные     ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦бифенилы              ¦     2        ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦Гистамин              ¦   100        ¦                   ¦
   ¦      ¦N-нитрозамины         ¦не допускаются¦< 0.001            ¦
   ¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦цезий-137             ¦   100        ¦Бк/кг              ¦
   ¦      ¦стронций-90           ¦    60        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦Консервы      ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели <*>        ¦рыбные для    ¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦детского      ¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦питания должны¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦удовлетворять ¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦требованиям   ¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦промышленной  ¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦стерильности  ¦                   ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Оценка   промышленной  стерильности  молочных   консервов¦
   ¦проводится   согласно    Инструкции    по    микробиологическому¦
   ¦контролю производства  на  предприятиях молочной промышленности,¦
   ¦Госагропром, М.,  1988. Микробиологические показатели для других¦
   ¦консервов  устанавливаются   в  соответствии  с  Инструкцией  по¦
   ¦санитарно-техническому контролю  консервов  на  оптовых   базах,¦
   ¦производственных предприятиях,   в   розничной   торговле  и  на¦
   ¦предприятиях общественного  питания (ГКСЭН   РФ   N   01-19/9-11¦
   ¦от 21.07.92, М., 1993).                                         ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
                  8.1.5.2. Рыбо-растительные консервы
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Массовая доля      ¦г        ¦ 17 - 18 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦сухих веществ      ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Белок              ¦то же    ¦  3 - 6  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦  6 - 7  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦  3 - 10 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦ 75 - 125¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Поваренная соль    ¦г,       ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦  0.5    ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦ 20 - 30 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦ 50 - 80 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦0.7 - 1.1¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦то же    ¦0.02 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.04   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦0.02 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.04   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦0.03 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.05   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Рисовая или        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦пшеничная мука     ¦г        ¦  3 - 4  ¦   -  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.4      ¦                   ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.2      ¦                   ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.04     ¦                   ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.05     ¦                   ¦
   ¦      ¦медь                  ¦     5.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦цинк                  ¦    25        ¦                   ¦
   ¦      ¦олово                 ¦   100        ¦для консервов в    ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦сборной жестяной   ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦таре               ¦
   ¦      ¦Микотоксины:          ¦по п. 8.1.4.4 ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦(a, b, g-изомеры)     ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦Гистамин              ¦    40        ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦Нитраты               ¦   150        ¦то же              ¦
   ¦      ¦N-нитрозамины         ¦не допускаются¦< 0.001,           ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦цезий-137             ¦   100        ¦Бк/кг              ¦
   ¦      ¦стронций-90           ¦    60        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦Консервы рыбо-растительные для    ¦
   ¦      ¦показатели <*>        ¦детского питания должны           ¦
   ¦      ¦                      ¦удовлетворять требованиям         ¦
   ¦      ¦                      ¦промышленной стерильности         ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Оценка   промышленной  стерильности  молочных   консервов¦
   ¦проводится   согласно    Инструкции    по    микробиологическому¦
   ¦контролю  производства  на предприятиях молочной промышленности,¦
   ¦Госагропром, М.,  1988. Микробиологические показатели для других¦
   ¦консервов устанавливаются   в  соответствии  с   Инструкцией  по¦
   ¦санитарно-техническому контролю  консервов  на  оптовых   базах,¦
   ¦производственных предприятиях,   в   розничной   торговле  и  на¦
   ¦предприятиях  общественного  питания   (ГКСЭН  РФ  N  01-19/9-11¦
   ¦от 21.07.92, М., 1993).                                         ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
          8.2. Продукты для питания дошкольников и школьников
   
                    8.2.1. Продукты на мясной основе
   
          8.2.1.1. Мясные консервы (из мяса говядины, свинины,
                         курицы, индейки и др.)
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦ 10 - 14 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦ 10 - 18 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦130 - 220¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Поваренная соль    ¦г,       ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦   1.2   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Железо             ¦мг       ¦1.3 - 1.8¦   +  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.2      ¦                   ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.1      ¦                   ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.03     ¦                   ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦медь                  ¦     5.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦цинк                  ¦    50.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦олово                 ¦   100.0      ¦для консервов в    ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦сборной жестяной   ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦таре               ¦
   ¦      ¦Антибиотики: <*>      ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦левомицетин           ¦не допускается¦< 0.01             ¦
   ¦      ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦< 0.01 ед/г        ¦
   ¦      ¦гризин                ¦не допускается¦< 0.5 ед/г         ¦
   ¦      ¦бацитрацин            ¦не допускается¦< 0.02 ед/г        ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
   ¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой  группы,  пенициллина,¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное