Стр. 5
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦
+---------+-------------+--------+-----+-----+------+-----+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+---------+-------------+--------+-----+-----+------+-----+------+
¦6.3.7.1. ¦Морские бес- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦позвоночные -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крабы, криль¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и др.: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- свежие ¦ 5x10(4)¦0.01 ¦ 0.01¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- охлажден- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные, мороже- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные ¦ 1x10(5)¦0.001¦ 0.01¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.7.2. ¦Мидии - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сырье: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кулинарного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦производства ¦ 5x10(4)¦0.1 ¦ 0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦производства ¦ 1x10(5)¦0.1 ¦ 0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.7.3. ¦Мидии, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦устрицы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гребешок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦живые ¦ 5x10(3)¦1.0 ¦ 0.1 ¦ 0.1 ¦ 25 ¦энте- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рокок-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ки в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0.1 г ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не до-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пуска-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются ¦
¦6.3.7.4. ¦Водоросли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежие ¦ 5x10(4)¦0.1 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.7.5. ¦Морская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦капуста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежая ¦ 1x10(4)¦0.1 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.7.6. ¦Пресервы из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нерыбных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦объектов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦морского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦промысла с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦растительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦масел, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заливок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соусов с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гарниром и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦без гарниров ¦ 2x10(5)¦0.01 ¦ 1.0 ¦ 0.01¦ 25 ¦плесе-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ни и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- от- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сутст-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вие в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0.1 г ¦
¦6.3.7.7. ¦Пресервы из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мидий ¦ 5x10(4)¦0.1 ¦ 0.1 ¦ - ¦ 25 ¦то же ¦
¦6.3.7.8. ¦Консервы из¦Должны удовлетворять требованиям ¦
¦ ¦нерыбных ¦промышленной стерилизации для консервов ¦
¦ ¦объектов ¦группы "А" ¦
¦ ¦морского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦промысла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.3.7.9. ¦Морские ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦беспозвоноч- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные (вяленая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукция) ¦ 2x10(4)¦1.0 ¦ - ¦ 1.0¦ 25 ¦плесе-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ни и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦
¦6.3.7.10.¦Вареномороже-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ная продукция¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- блюда¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вторые из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мяса мидий ¦ 2x10(4)¦0.1 ¦ 0.1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- мясо криля,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крабовое, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦паста "Океан"¦ 5x10(4)¦1.0 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- фаршевые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(крабовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦палочки и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦др.) ¦ 1x10(3)¦1.0 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- мясо мидий ¦ 5x10(4)¦0.1 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.7.11.¦Джемы из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦морской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦капусты ¦ 5x10(3)¦1.0 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.7.12.¦Сушеные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белковые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нерыбные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦объекты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦морского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦промысла: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- сухой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мидийный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бульон, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бульонные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кубики и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пасты, белок¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изолированный¦ 5x10(4)¦0.1 ¦ - ¦ 0.1¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- гидролизат¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦из мидий¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(МИГИ-К) ¦ 5x10(3)¦1.0 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- белково - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦углеводный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦концентрат из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мидий ¦ - ¦1.0 ¦ 1.0 ¦ 1.0¦ 25 ¦ ¦
¦6.3.7.13.¦Продукты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦водорослей: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- морская¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦капуста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сушеная ¦ 5x10(4)¦1.0 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦плесе-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ни 100¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦
¦ ¦- агар ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевой, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦агароид, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фурцеллярин и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦альгинат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦натрия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевой ¦см. раздел "Другие продукты" п. 6.9.6.2 ¦
L---------+-------------+-----------------------------------------
6.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные
и хлебобулочные изделия
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.4.1. ¦Зерно ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦продовольственное, в¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.ч. пшеница, рожь,¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦тритикале, овес,¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ячмень, просо,¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦гречиха, рис,¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦кукуруза, сорго ¦медь ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 15.0 ¦гречиха ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦дезоксини- ¦ 0.7 ¦пшеница ¦
¦ ¦ ¦валенол ¦ 1.0 ¦ячмень ¦
¦ ¦ ¦T-2 токсин ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦зеараленон ¦ 1.0 ¦пшеница, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ячмень, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кукуруза ¦
¦ ¦ ¦N-нитро- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦амины: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Сумма НДМА ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦и НДЭА ¦ 0.015 ¦пивоварен-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ный солод ¦
¦ ¦ ¦Бенз(а)- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пирен ¦ 0.001 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бензол ¦ 0.01 ¦пшеница ¦
¦ ¦ ¦ртутьорга- ¦не допус- ¦ ¦
¦ ¦ ¦нические ¦каются ¦ ¦
¦ ¦ ¦пестициды ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦2,4-Д ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислота, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ее соли, ¦не допус- ¦ ¦
¦ ¦ ¦эфиры ¦каются ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 80 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 140 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Вредные ¦ ¦в %, ¦
¦ ¦ ¦примеси: ¦ ¦ не более ¦
¦ ¦ ¦спорынья, ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦горчак ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ползучий, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦софора ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лисохво- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦стая, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦термопсис ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ланцетный ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(по сово- ¦ ¦рожь, ¦
¦ ¦ ¦купности) ¦ 0.1 ¦пшеница ¦
¦ ¦ ¦вязель ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦разноцвет- ¦ ¦рожь, ¦
¦ ¦ ¦ный ¦ 0.1 ¦пшеница ¦
¦ ¦ ¦гелиотроп ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦опушенно - ¦ ¦рожь, ¦
¦ ¦ ¦плодный ¦ 0.1 ¦пшеница ¦
¦ ¦ ¦триходесма ¦не допус- ¦рожь ¦
¦ ¦ ¦седая ¦кается ¦ ¦
¦ ¦ ¦головненые ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(мараные, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦синегузоч- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ные) зерна ¦ 10.0 ¦пшеница ¦
¦ ¦ ¦фузариоз- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ные зерна ¦ 1.0 ¦рожь, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пшеница, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ячмень ¦
¦ ¦ ¦зерна с ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦розовой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦окраской ¦ 3.0 ¦рожь ¦
¦ ¦ ¦наличие ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦зерен с ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦яркой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦желто - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦зеленой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦флуорес- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ценцией ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(ЖЗФ) ¦ 0.1 ¦кукуруза ¦
¦ ¦ ¦загрязнен- ¦ ¦суммарная ¦
¦ ¦ ¦ность ¦ ¦плотность ¦
¦ ¦ ¦вредителя- ¦ ¦загрязнен-¦
¦ ¦ ¦ми хлебных ¦ ¦ности ¦
¦ ¦ ¦запасов ¦ ¦(СЗП), ¦
¦ ¦ ¦(насеко- ¦ ¦экз/кг для¦
¦ ¦ ¦мые, ¦ ¦всех ¦
¦ ¦ ¦клещи) ¦ 15.0 ¦зерновых ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦и крупяных¦
¦6.4.2. ¦Семена зернобобовых,¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦в т.ч. горох, фасоль,¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦маш, чипа, чечевица,¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦нут, соя ¦мышьяк ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртутьорга- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нические ¦не допус- ¦ ¦
¦ ¦ ¦пестициды ¦каются ¦ ¦
¦ ¦ ¦2,4-Д ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислота, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ее соли, ¦не допус- ¦ ¦
¦ ¦ ¦эфиры ¦каются ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 60 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 100 ¦то же ¦
¦6.4.3. ¦Крупа, толокно, ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлопья ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 15.0 ¦гречневая ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦дезоксини- ¦ 0.7 ¦пшеничная ¦
¦ ¦ ¦валенол ¦ 1.0 ¦ячменная ¦
¦ ¦ ¦T-2 токсин ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦зеараленон ¦ 1.0 ¦пшеничная,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кукуруз- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ячменная ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦п. 6.4.1 ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 60 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 100 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Вредные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦примеси: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦загрязнен- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ность ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вредителя- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ми хлебных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦запасов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(насеко- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦мые, ¦не допус- ¦ ¦
¦ ¦ ¦клещи) ¦каются ¦ ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T-------------T--------T-------------------------T------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), в ¦Приме-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ которой не допускаются ¦чания ¦
¦ ¦ ¦не более+------T-----T-----T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦пато-¦ B. ¦Плесе-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦ген- ¦cere-¦ни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ные, ¦ us ¦КОЕ/г,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦ ¦не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦более ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------+--------+------+-----+-----+------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 7 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 8 ¦
+--------+-------------+--------+------+-----+-----+------+------+
¦6.4.3.1.¦Крупы, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦требующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦варки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(концентрат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тепловой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сушки) ¦ 5x10(3)¦ 0.01 ¦ 25 ¦ 0.1¦ 50 ¦ ¦
¦6.4.3.2.¦Палочки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крупяные всех¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦видов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(концентрат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экструзионной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦технологии) ¦ 1x10(4)¦ 1.0 ¦ 25 ¦ 0.1¦ 50 ¦ ¦
L--------+-------------+--------+------+-----+-----+------+-------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.4.4. ¦Мука пшеничная, в¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.ч. для макаронных¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделий, ржаная,¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦тритикалевая, ¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦кукурузная, ячменная,¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦просяная (пшенная),¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦рисовая, гречневая,¦медь ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦гороховая, сорговая,¦ ¦ 15.0 ¦гречишная ¦
¦ ¦соевая ¦цинк ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦дезоксини- ¦ 0.7 ¦пшеничная ¦
¦ ¦ ¦валенол ¦ 1.0 ¦ячменная ¦
¦ ¦ ¦T-2 токсин ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦зеараленон ¦ 1.0 ¦пшеничная,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кукуруз- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ячменная ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦циклогек- ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦сан ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.02 ¦из ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦зерновых ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.05 ¦из зерно- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бобовых ¦
¦ ¦ ¦Гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бензол ¦ 0.01 ¦пшеничная ¦
¦ ¦ ¦ртутьорга- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦нические ¦не допус- ¦ ¦
¦ ¦ ¦пестициды ¦каются ¦ ¦
¦ ¦ ¦2,4-Д ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислота, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ее соли, ¦не допус- ¦ ¦
¦ ¦ ¦эфиры ¦каются ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 60 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 100 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Вредные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦примеси: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦загрязнен- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ность ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вредителя- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ми хлебных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦запасов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(насеко- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦мые, ¦не допус- ¦ ¦
¦ ¦ ¦клещи) ¦каются ¦ ¦
¦6.4.5. ¦Макаронные изделия ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦<*> ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны, пести- ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦циды ¦п. 6.4.4 ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 60 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 80 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Микробио- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦логические ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦показате- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ли: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦патогенные ¦ ¦масса ¦
¦ ¦ ¦микроорга- ¦ ¦продукта ¦
¦ ¦ ¦низмы, в ¦ ¦(г), в¦
¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦которой не¦
¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ ¦допускают-¦
¦ ¦ ¦ ¦ 25 ¦ся; для¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦поступающ-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ей по¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦импорту ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦- в каждой¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦партии, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержащей¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦яичный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонент ¦
¦6.4.6. ¦Отруби пищевые¦см. раздел "Другие продукты", ¦
¦ ¦(пшеничные, ржаные) ¦п. 6.9.5 ¦
¦6.4.7. ¦Хлеб, хлебобулочные и¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦сдобные изделия <*> ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Для изделий с добавками незерновых пищевых ингредиентов¦
¦показатели безопасности устанавливаются по основному(ым)¦
¦компоненту(ам) как по массовой доле, так и по допустимым уровням¦
¦нормируемых контаминантов. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.35 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.15 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.07 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.015 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 7.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 35.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны, пести- ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦циды ¦п. 6.4.4 ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 40 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 70 ¦то же ¦
¦6.4.8. ¦Бараночные, сухарные¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия, хлебные¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦палочки, соломка и¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦др. ¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны, пести- ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦циды ¦п. 6.4.4 ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦90 ¦ 80 ¦то же ¦
¦6.4.9. ¦Мучные кондитерские¦см. раздел "Сахар и кондитерские ¦
¦ ¦изделия ¦изделия", п. 6.5.5 ¦
L--------+---------------------+----------------------------------
6.5. Сахар и кондитерские изделия
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.5.1. ¦Сахар ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 2.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 140 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 100 ¦то же ¦
¦6.5.2. ¦Сахаристые ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦кондитерские изделия:¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦карамель, конфеты¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦глазурованные и¦мышьяк ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦неглазурованные, ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦помадные, сбивные,¦ртуть ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦грильяжные, ¦медь ¦ 15.0 ¦ ¦
¦ ¦пралиновые, ¦цинк ¦ 30.0 ¦ ¦
¦ ¦марципановые, ¦Микотокси- ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦фруктово-ягодные, ¦ны: ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ирис, халва, пастила,¦афлаток- ¦ 0.005 ¦только для¦
¦ ¦зефир, мармелад,¦син B1 ¦ ¦изделий, ¦
¦ ¦желейные изделия ¦ ¦ ¦содержащих¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦орехи ¦
¦ ¦ ¦Пестици- ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ды <*>: ¦ ¦по сырью ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Допустимые уровни гексахлорциклогексана (a, b, g-изомеры)¦
¦и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам)¦
¦сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням¦
¦нормируемых пестицидов. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 140 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 100 ¦то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели <*>:
--------------------------------
<*> Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в
нормативную документацию при ее пересмотре.
----------T-------------T--------T-----------T------T------T-----¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦Масса про- ¦Дрож- ¦Плесе-¦ При-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦дукта (г), ¦ жи, ¦ ни, ¦меча-¦
¦ ¦ ¦не более¦ в которой ¦КОЕ/г,¦КОЕ/г,¦ ния ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не ¦ не ¦ не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются¦более ¦более ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +-----T-----+ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦пато-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦ген- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-------------+--------+-----+-----+------+------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+---------+-------------+--------+-----+-----+------+------+-----+
¦6.5.2.1. ¦Конфеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦неглазурован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- помадные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочные ¦ 5x10(3)¦1.0 ¦ 25 ¦ 10 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- на основе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пралине, типа¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пралине, на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кондитерском ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жире ¦ 1x10(4)¦0.01 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦
¦6.5.2.2. ¦Конфеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦глазурованные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с корпусами: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- помадными,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктовыми, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦марципановы- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ми, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦грильяжными ¦ 1x10(4)¦1.0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- молочными¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сбивными ¦ 5x10(4)¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- кремовыми¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦на основе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пралине, типа¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пралине ¦ 5x10(4)¦0.01 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦
¦6.5.2.3. ¦Драже всех¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦наименований ¦ 1x10(4)¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦6.5.2.4. ¦Карамель: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- леденцовая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с начинкой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦помадной, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ликерной, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктово - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ягодной, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сбивной ¦ 5x10(2)¦1.0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- с начинкой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ореховой, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦шоколадно - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ореховой ¦ 5x10(3)¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦6.5.2.5. ¦Ирис (всех¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦наименований)¦ 1x10(3)¦1.0 ¦ 25 ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦
¦6.5.2.6. ¦Резинка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жевательная с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ксилитом и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.п. ¦ 5x10(2)¦1.0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦au- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦reus ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 0.1¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пус- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кает-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся ¦
¦6.5.2.7. ¦Халва: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- глазурован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ная ¦ 1x10(4)¦0.01 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- неглазуро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванная ¦ 5x10(4)¦0.01 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦6.5.2.8. ¦Пастило - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мармеладные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- пастила, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зефир негла- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зурованные ¦ 1x10(3)¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦- пастила, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зефир глазу- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рованные ¦ 5x10(3)¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦- мармелад¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦глазурованный¦ 5x10(3)¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦6.5.2.9. ¦Восточные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сладости: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- типа мягких¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦конфет ¦ 5x10(3)¦0.1 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦- косхалва ¦ 5x10(2)¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦- ойла ¦ 5x10(3)¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦- шербеты ¦ 5x10(3)¦1.0 ¦ 25 ¦ 200 ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦- рахат-лукум¦ 1x10(4)¦0.1 ¦ 25 ¦ - ¦ 100 ¦ ¦
¦6.5.2.10.¦Восточные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сладости типа¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦карамели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- орех¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обжаренный ¦ 1x10(3)¦1.0 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- козинак ¦ 5x10(3)¦0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
L---------+-------------+--------+-----+-----+------+------+------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.5.3. ¦Сахаристые ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦кондитерские изделия:¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦шоколад и изделия из¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦него ¦мышьяк ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 70.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦п. 6.5.1 ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Пестици- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ды <*>: ¦ ¦то же ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Допустимые уровни гексахлорциклогексана (a, b, g-изомеры)¦
¦и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам)¦
¦сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням¦
¦нормируемых пестицидов. ¦
L-----------------------------------------------------------------
Микробиологические показатели <*>:
--------------------------------
<*> Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в
нормативную документацию при ее пересмотре.
---------T-------------T--------T------------T------T------T-----¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса про- ¦ Дрож-¦Плесе-¦ При-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ дукта (г), ¦ жи, ¦ ни, ¦меча-¦
¦ ¦ ¦не более¦в которой не¦КОЕ/г,¦КОЕ/г,¦ ния ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ не ¦ не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T-----+более ¦более ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦пато-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦ген- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------+--------+------+-----+------+------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+--------+-------------+--------+------+-----+------+------+-----+
¦6.5.3.1.¦Шоколад: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- обыкновен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ный и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦десертный без¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦добавлений ¦ 1x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦- обыкновен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ный и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦десертный с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦добавлениями ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦- с начинками¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и конфеты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦типа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Ассорти" ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦ ¦
¦6.5.3.2.¦Кремы, пасты:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- молочно - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦шоколадные ¦ 5x10(3)¦ 0.01¦ 25 ¦ 50 ¦ 100 ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦au- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦reus ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 0.1¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пус- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кают-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся ¦
¦ ¦- шоколадные ¦ 5x10(4)¦ 0.01¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦
L--------+-------------+--------+------+-----+------+------+------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.5.4. ¦Какао-бобы и какао - ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукты ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 70.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦Какао-про-¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦дукты - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦B1 ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦то же ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.15 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 100 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 80 ¦то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели <*>:
--------------------------------
<*> Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в
нормативную документацию при ее пересмотре.
---------T-------------T--------T------------T------T------T-----¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса про- ¦ Дрож-¦Плесе-¦ При-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ дукта, (г),¦ жи, ¦ ни, ¦меча-¦
¦ ¦ ¦не более¦в которой не¦КОЕ/г,¦КОЕ/г,¦ ния ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ не ¦ не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T-----+более ¦более ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦пато-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦ген- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------+--------+------+-----+------+------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+--------+-------------+--------+------+-----+------+------+-----+
¦6.5.4.1.¦Какао - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦порошок: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- товарный ¦ 1x10(5)¦ 0.01 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦- для пром- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦переработки ¦ 5x10(4)¦ 0.01 ¦ 25 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦
L--------+-------------+--------+------+-----+------+------+------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
|