Стр. 11
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ - Для детей от 0 до 3 месяцев жизни ¦
¦ ¦
¦ ¦Белок ¦г/л ¦ 15 - 17 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Белки молочной ¦%, от ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦сыворотки ¦общего ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кол-ва ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦белка ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Казеин ¦то же ¦ 40 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Доступный ¦%, от ¦ 60 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦лизин ¦общего ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кол-ва ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Цистин ¦г/100 г ¦ 1.7 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦белка, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Таурин ¦мг/л ¦ 40 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Биологическая ¦%, не ¦ 80 ¦ - ¦по отноше-¦
¦ ¦ценность ¦менее ¦ ¦ ¦нию к ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белку ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦женского ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молока ¦
¦ ¦Жир ¦г/л ¦ 35 - 37 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦(молочный + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦растительный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Линолевая кислота ¦%, от ¦ 14 - 16 ¦ + ¦соотноше- ¦
¦ ¦ ¦суммы ¦ ¦ ¦ние ¦
¦ ¦ ¦жирных ¦ ¦ ¦w6:w3 - ¦
¦ ¦ ¦кислот ¦ ¦ ¦10:1 - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 15:1 ¦
¦ ¦То же ¦мг/л ¦5000 - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 6000 ¦ ¦ ¦
¦ ¦Отношение витамин ¦ - ¦ 1 - 2 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦Е/ПНЖК ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Углеводы (лактоза, ¦г/л ¦ 70 - 72 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦декстрин-мальтоза ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и др.), в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Лактоза ¦%, от ¦ 70 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦кол-ва ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦углево- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦дов, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал/л ¦660 - 700¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг/л ¦450 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦250 - 300¦ + ¦ ¦
¦ ¦кальций / фосфор ¦ - ¦1.2 - 2.0¦ - ¦ ¦
¦ ¦калий ¦мг/л ¦500 - 700¦ + ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦200 - 300¦ + ¦ ¦
¦ ¦калий / натрий ¦ - ¦ 2 - 3 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦магний ¦то же ¦ 40 - 60 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦медь ¦мкг/л ¦300 - 500¦ + ¦ ¦
¦ ¦марганец ¦то же ¦ 20 - 40 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦железо ¦мг/л ¦ 3 - 5 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦то же ¦ 3 - 4 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦хлориды ¦то же ¦600 - 700¦ - ¦ ¦
¦ ¦йод ¦мкг/л ¦ 30 - 40 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г/л ¦ 3 - 4 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол (A) ¦мкг/л ¦500 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦токоферол (E) ¦то же ¦4000 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 6000 ¦ ¦ ¦
¦ ¦эргокальциферол ¦то же ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦(D(2)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦витамин K ¦то же ¦ 25 - 30 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦то же ¦350 - 450¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦500 - 700¦ + ¦ ¦
¦ ¦пантотенат (B(3)) ¦то же ¦2500 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 3500 ¦ ¦ ¦
¦ ¦пиридоксин (B(6)) ¦то же ¦300 - 500¦ + ¦ ¦
¦ ¦фолацин (B(c)) ¦то же ¦ 50 - 10 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦цианкобаламин ¦мкг/л ¦0.2 - 0.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦(B(12)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦3000 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 5000 ¦ ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦мг/л ¦ 30 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦инозит ¦то же ¦ 20 - 30 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦холин ¦то же ¦ 50 - 80 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦биотин ¦мкг/л ¦ 10 - 20 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦карнитин ¦мг/л ¦ 10 - 15 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Осмоляльность ¦мОсм/кг ¦290 - 320¦ + ¦ ¦
¦ ¦Потенциальная вод- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦но-солевая нагрузка¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦на почки ¦мэкв/л ¦100 - 125¦ - ¦ ¦
¦ ¦
¦ - для детей 3 до 12 месяцев жизни ¦
¦ ¦
¦ ¦Белок ¦г/л ¦ 15 - 18 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Белки молочной ¦%, от ¦ 60 - 40 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦сыворотки ¦общего ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦белка ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Казеин ¦то же ¦ 40 - 60 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Доступный ¦%, от ¦ 60 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦лизин ¦общего ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦количест-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ва, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Цистин ¦г/100 г ¦ 1.7 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦белка, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Биологическая ¦%, не ¦ 80 ¦ + ¦по отноше-¦
¦ ¦ценность ¦менее ¦ ¦ ¦нию к ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белку ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦женского ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молока ¦
¦ ¦Жир (молочный + ¦г/л ¦ 33 - 38 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦растительный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Линолевая кислота ¦%, от ¦ 14 - 16 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦суммы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦жирных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислот ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦То же ¦мг/л ¦5000 - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 6000 ¦ ¦ ¦
¦ ¦Углеводы (лактоза, ¦г/л ¦ 70 - 75 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦декстрин-мальтоза, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крахмал и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал/л ¦640 - 720¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг/л ¦550 - 650¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦300 - 400¦ + ¦ ¦
¦ ¦кальций / фосфор ¦ - ¦1.2 - 2.0¦ - ¦ ¦
¦ ¦калий ¦мг/л ¦500 - 700¦ + ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦200 - 300¦ + ¦ ¦
¦ ¦калий / натрий ¦ - ¦ 2 - 3 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦магний ¦мг/л ¦ 50 - 70 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦медь ¦мкг/л ¦400 - 500¦ + ¦ ¦
¦ ¦железо ¦мг/л ¦ 7 - 12 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦марганец ¦мкг/л ¦ 30 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦мг/л ¦ 4 - 5 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦хлориды ¦то же ¦600 - 800¦ - ¦ ¦
¦ ¦йод ¦мкг/л ¦ 30 - 50 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г/л ¦ 3 - 5 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол (A) ¦мкг/л ¦600 - 800¦ + ¦ ¦
¦ ¦токоферол (E) ¦мг/л ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦кальциферол (D) ¦мкг/л ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦то же ¦400 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦600 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 1000 ¦ ¦ ¦
¦ ¦пантотенат (B(3)) ¦то же ¦2500 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 3500 ¦ ¦ ¦
¦ ¦пиридоксин (B(6)) ¦то же ¦500 - 700¦ + ¦ ¦
¦ ¦фолацин (B(c)) ¦то же ¦ 50 - 100¦ + ¦ ¦
¦ ¦цианкобаламин ¦то же ¦0.2 - 0.6¦ + ¦ ¦
¦ ¦(B(12)) ¦то же ¦3000 - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦ ¦- 5000 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦витамин K ¦то же ¦ 25 - 30 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦мг/л ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ + ¦ ¦
¦ ¦холин ¦то же ¦ 50 - 80 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦биотин ¦мкг/л ¦ 10 - 20 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦инозит ¦мг/л ¦ 20 - 30 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦карнитин ¦мг/л ¦ 10 - 15 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦Осмоляльность ¦мОсм/кг ¦300 - 320¦ - ¦ ¦
¦ ¦Потенциальная вод- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦но-солевая нагрузка¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦на почки ¦мэкв/л ¦115 - 120¦ - ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности (в готовом
к употреблению продукте):
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Показатели ¦ ¦ ¦
¦ ¦окислительной порчи: ¦ ¦ ¦
¦ ¦перекисное число ¦ 4.0 ¦ммоль активного ¦
¦ ¦ ¦ ¦кислорода/кг жира ¦
¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинец ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦мышьяк ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦кадмий ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ртуть ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦медь ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦Антибиотики<*>: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0.01 ¦
¦ ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦< 0.01 ед/г ¦
¦ ¦пенициллин ¦не допускается¦< 0.01 ед/г ¦
¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0.5 ед/г ¦
¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦афлатоксин M(1) ¦не допускается¦< 0.00002 ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина,¦
¦стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г¦
¦производится по активности стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.02 ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0.01 ¦то же ¦
¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦цезий-137 ¦ 40 ¦Бк/л ¦
¦ ¦стронций-90 ¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микробиологические показатели: ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- сухие ¦ ¦ ¦
¦ ¦адаптированные ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочные смеси ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАиМ ¦ 2x10(3) ¦КОЕ/г, не более, ¦
¦ ¦ ¦ ¦для смесей, ¦
¦ ¦ ¦ ¦восстанавливаемых ¦
¦ ¦ ¦ ¦при 37 - 50° C ¦
¦ ¦ ¦ 3x10(3) ¦КОЕ/г, не более, ¦
¦ ¦ ¦ ¦для смесей, ¦
¦ ¦ ¦ ¦восстанавливаемых ¦
¦ ¦ ¦ ¦при 70 - 85° C ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускается ¦
¦ ¦E. coli ¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ 100 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦- жидкие ¦ ¦ ¦
¦ ¦адаптированные ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочные смеси ¦ ¦ ¦
¦ ¦пресные ¦ ¦ ¦
¦ ¦стерилизованные ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 100 ¦КОЕ/куб. см, не ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 10 ¦объем (см), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦котором не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ 100 ¦то же ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦ ¦
¦ ¦- кисломолочные смеси ¦ ¦ ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 3 ¦объем (см), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦котором не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦ ¦
¦ ¦Ацидофильные и ¦ 1x10(7) ¦КОЕ/куб. см, не ¦
¦ ¦бифидобактерии ¦ ¦менее ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 1x10(6) ¦то же, для ¦
¦ ¦ ¦ ¦продуктов, ¦
¦ ¦ ¦ ¦изготавливаемых по ¦
¦ ¦ ¦ ¦действующей НД ¦
¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦КОЕ/г, не более ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.1.1.2. Частично адаптированные молочные смеси
(в том числе последующие формулы)
1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Белок ¦г/л ¦ 18 - 20 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Белки молочной ¦%, от ¦ 20 - 50 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦сыворотки ¦общего ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кол-ва ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦белка ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Казеин ¦то же ¦ 80 - 50 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦г/л ¦ 25 - 35 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦(молочный + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦растительный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Линолевая кислота ¦% от ¦ 14 - 16 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦суммы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦жирных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кислот ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦То же ¦мг/л ¦5000 - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 6000 ¦ ¦ ¦
¦ ¦Углеводы (лактоза, ¦г/л ¦ 70 - 80 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦декстрин-мальтоза, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахароза, крахмал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал/л ¦640 - 700¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг/л ¦600 - 900¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦300 - 500¦ + ¦ ¦
¦ ¦калий ¦мг/л ¦600 - 900¦ + ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦250 - 350¦ + ¦ ¦
¦ ¦магний ¦то же ¦ 50 - 100¦ + ¦ ¦
¦ ¦медь ¦мкг/л ¦400 - 500¦ + ¦ ¦
¦ ¦марганец ¦то же ¦ 30 - 60 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦железо ¦мг/л ¦ 5 - 12 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦то же ¦ 3 - 5 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г/л ¦ 4 - 5 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол (A) ¦мкг/л ¦700 - 800¦ + ¦ ¦
¦ ¦токоферол (E) ¦то же ¦5000 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 6000 ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦то же ¦400 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦400 - 600¦ + ¦ ¦
¦ ¦пантотенат (B(3)) ¦мкг/л ¦2500 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 3500 ¦ ¦ ¦
¦ ¦пиридоксин (B(6)) ¦то же ¦500 - 700¦ + ¦ ¦
¦ ¦фолацин (B(c)) ¦то же ¦ 50 - 100¦ + ¦ ¦
¦ ¦цианкобаламин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(B(12)) ¦то же ¦0.4 - 0.6¦ + ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦3500 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 4500 ¦ ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦мг/л ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Осмоляльность ¦мОсм/кг ¦320 - 360¦ + ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Показатели ¦ ¦ ¦
¦ ¦окислительной порчи: ¦ ¦ ¦
¦ ¦перекисное число ¦ 4.0 ¦ммоль активного ¦
¦ ¦ ¦ ¦кислорода/кг жира ¦
¦ ¦Токсичные элементы, ¦ ¦ ¦
¦ ¦антибиотики, ¦ ¦ ¦
¦ ¦микотоксины, ¦ ¦ ¦
¦ ¦пестициды и ¦ ¦ ¦
¦ ¦радионуклиды: ¦по п. 8.1.1.1 ¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦- смеси инстантного ¦ ¦ ¦
¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2x10(3) ¦КОЕ/г, не более, ¦
¦ ¦ ¦ ¦для смесей; ¦
¦ ¦ ¦ ¦восстанавливаемых ¦
¦ ¦ ¦ ¦при 37 - 50° C ¦
¦ ¦ ¦ 3x10(3) ¦КОЕ/г, не более, ¦
¦ ¦ ¦ ¦для смесей, ¦
¦ ¦ ¦ ¦восстанавливаемых ¦
¦ ¦ ¦ ¦при 70 - 85° C ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦E. coli ¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 100 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦то же ¦
¦ ¦- смеси, требующие ¦ ¦ ¦
¦ ¦термической обработки ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2.5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦B. cereus ¦ 2x10(2) ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦то же ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.1.1.3. Молоко стерилизованное
(витаминизированное и др.)
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Белок ¦г ¦2.8 - 3.2¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦то же ¦2.8 - 3.2¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦то же ¦4.7 - 5.0¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦ 55 - 65 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г ¦0.6 - 0.8¦ - ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг ¦115 - 140¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 90 - 120¦ + ¦ ¦
¦ ¦калий ¦то же ¦140 - 180¦ - ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦ 55 - 65 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦b-каротин ¦мг ¦0.005 - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.015 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол (A) ¦то же ¦0.02 - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.05 ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦то же ¦0.01 - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.03 ¦ ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦0.12 - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.14 ¦ ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦то же ¦ 4 - 8 ¦ + ¦витамини- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зированное¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Показатели ¦ ¦ ¦
¦ ¦окислительной порчи, ¦ ¦ ¦
¦ ¦токсичные элементы, ¦ ¦ ¦
¦ ¦антибиотики, ¦ ¦ ¦
¦ ¦микотоксины, ¦ ¦ ¦
¦ ¦пестициды и ¦ ¦ ¦
¦ ¦радионуклиды ¦по п. 8.1.1.1 ¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦должны удовлетворять требованиям ¦
¦ ¦показатели <*>: ¦промышленной стерильности ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Оценка промышленной стерильности молочных консервов¦
¦проводится согласно Инструкции по микробиологическому¦
¦контролю производства на предприятиях молочной промышленности,¦
¦Госагропром, М., 1988. Микробиологические показатели для других¦
¦консервов устанавливаются в соответствии с Инструкцией по¦
¦санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах,¦
¦производственных предприятиях, в розничной торговле и на¦
¦предприятиях общественного питания (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11¦
¦от 21.07.92, М., 1993). ¦
L-----------------------------------------------------------------
8.1.1.4. Кисломолочные продукты
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Белок ¦г ¦2.8 - 3.2¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦то же ¦1.5 - 3.2¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 4 - 5 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦ 40 - 62 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г ¦0.5 - 0.8¦ - ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг ¦115 - 140¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 90 - 120¦ - ¦ ¦
¦ ¦калий ¦то же ¦140 - 180¦ - ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦ 55 - 65 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦то же ¦0.02 - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.04 ¦ ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦0.15 - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.20 ¦ ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦то же ¦0.5 - 0.8¦ + ¦ ¦
¦ ¦кислотность ¦град Т ¦ 70 - 100¦ - ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы, ¦ ¦ ¦
¦ ¦антибиотики, ¦ ¦ ¦
¦ ¦микотоксины, ¦ ¦ ¦
¦ ¦пестициды и ¦ ¦ ¦
¦ ¦радионуклиды: ¦по п. 8.1.1.1 ¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 3.0 ¦объем (куб. см), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦котором не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 10.0 ¦то же ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч.: ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.1.1.5. Творог детский
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Белок ¦г ¦ 5 - 9 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦то же ¦ 9 - 18 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 1 - 3 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦105 - 210¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г ¦ 3 - 4 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг ¦160 - 200¦ + ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦180 - 200¦ + ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦ 30 - 50 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол (A) ¦то же ¦0.05 - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.15 ¦ ¦ ¦
¦ ¦b-каротин ¦то же ¦0.04 - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.08 ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦то же ¦0.03 - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.07 ¦ ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦0.2 - 0.4¦ - ¦ ¦
¦ ¦Кислотность ¦°T, ¦ 150 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы, ¦ ¦ ¦
¦ ¦антибиотики, ¦ ¦ ¦
¦ ¦микотоксины и ¦ ¦ ¦
¦ ¦радионуклиды: ¦по п. 8.1.1.1 ¦ ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 0.1 ¦18 % жира ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.05 ¦ 9 % жира ¦
¦ ¦ДДТ и его ¦ 0.06 ¦18 % жира ¦
¦ ¦метаболиты ¦ 0.03 ¦ 9 % жира ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0.3 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.1.1.6. Молоко сухое для детского питания (требующее
кипячения после восстановления)
1. Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению
продукта):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Белок ¦г ¦2.8 - 3.2¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦то же ¦3.0 - 3.2¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 4 - 5 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦ 54 - 61 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг ¦120 - 140¦ - ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦100 - 130¦ - ¦ ¦
¦ ¦калий ¦то же ¦140 - 180¦ - ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦ 55 - 65 ¦ - ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы, ¦ ¦ ¦
¦ ¦антибиотики, ¦ ¦ ¦
¦ ¦микотоксины, ¦ ¦ ¦
¦ ¦пестициды и ¦ ¦ ¦
¦ ¦радионуклиды: ¦по п. 8.1.1.1 ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ Микробиологические показатели: ¦
+------T----------------------T--------------T-------------------+
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2.5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч.: ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.1.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки (для детей
от 1 года до 3 лет)
1. Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению
продукта):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Белок ¦ г ¦3.0 - 4.5¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦то же ¦1.0 - 3.2¦ + ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦то же ¦7.0 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 10.0 ¦ ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦ 49 - 87 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг ¦160 - 200¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 80 - 120¦ + ¦ ¦
¦ ¦калий ¦то же ¦140 - 180¦ - ¦ ¦
¦ ¦железо ¦то же ¦ 2 - 6 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ретинол (A) ¦ мкг ¦ 80 - 120¦ - ¦ ¦
¦ ¦токоферол (E) ¦мг ¦ 1 - 1.5¦ - ¦ ¦
¦ ¦аскорбиновая ¦то же ¦ 10 - 20 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦то же ¦0.03 - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.06 ¦ ¦ ¦
¦ ¦рибофлавин (B(2)) ¦то же ¦0.12 - ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 0.18 ¦ ¦ ¦
¦ ¦цианкобаламин ¦ мкг ¦0.3 - 0.5¦ - ¦ ¦
¦ ¦(B(12)) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фолиевая кислота ¦ мкг ¦ 4 - 6 ¦ - ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы, ¦ ¦Для сухих напитков ¦
¦ ¦антибиотики, ¦ ¦- в пересчете на ¦
¦ ¦микотоксины, ¦ ¦восстановленный ¦
¦ ¦пестициды и ¦ ¦продукт ¦
¦ ¦радионуклиды: ¦по п. 8.1.1.1 ¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦- жидкие напитки ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1.5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0.1 ¦объем (куб. см), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦котором не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч.: ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦
¦ ¦- сухие напитки ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2.5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1.0 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч.: ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе
8.1.2.1. Мука и крупа для детского питания (рисовая,
гречневая, манная, пшеничная, кукурузная, овсяная),
требующая варки
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------T---------T----------------T----------¬
¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые ¦Примечания¦
¦ ¦ показатели ¦измерения¦ уровни ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые¦ ¦
+------+-------------------+---------+---------+------+----------+
¦ ¦Влага ¦г, ¦ 9 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Белок ¦г ¦ 7 - 16 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Жир ¦то же ¦0.5 - ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 12.0 ¦ ¦ ¦
¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 70 - 85 ¦ + ¦ ¦
¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦310 - 460¦ + ¦ ¦
¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Зола ¦г ¦0.5 - 1.5¦ - ¦ ¦
¦ ¦Минеральные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кальций ¦мг ¦ 20 - 60 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦натрий ¦то же ¦ 20 - 25 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦железо ¦то же ¦ 1 - 5 ¦ - ¦ ¦
¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тиамин (B(1)) ¦мг ¦0.2 - 0.4¦ - ¦ ¦
¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 1 - 3 ¦ - ¦ ¦
L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
2. Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T-------------------¬
¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦
¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦
¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+------+----------------------+--------------+-------------------+
¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦свинец ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦медь ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦афлатоксин B(1) ¦не допускается¦< 0.00015 ¦
¦ ¦дезоксиниваленол ¦не допускается¦< 0.05 ¦
¦ ¦зеараленон ¦не допускается¦< 0.005 ¦
¦ ¦T-2 токсин ¦не допускается¦< 0.05 ¦
¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦
¦ ¦(a, b, g-изомеры) ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦Бенз(а)пирен ¦не допускается¦< 0.2 мкг/кг, ¦
¦ ¦ ¦ ¦контроль по сырью ¦
¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦в пересчете на ¦
¦ ¦ ¦ ¦восстановленный ¦
¦ ¦ ¦ ¦продукт ¦
¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦стронций-90 ¦ 40 ¦то же ¦
¦ ¦Вредные примеси: ¦ ¦ ¦
¦ ¦Загрязненность ¦ ¦ ¦
¦ ¦вредителями хлебных ¦ ¦ ¦
¦ ¦запасов (насекомые, ¦ ¦ ¦
¦ ¦клещи) ¦не допускается¦ ¦
¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0.1 ¦масса (г), в ¦
¦ ¦ ¦ ¦которой не ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦
¦ ¦Патогенные, в т.ч.: ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллы ¦ 25 ¦то же ¦
¦ ¦Плесени ¦ 200 ¦КОЕ/г, не более ¦
¦ ¦Дрожжи ¦ 100 ¦то же ¦
L------+----------------------+--------------+--------------------
8.1.2.2. Мука быстрорастворимая (инстантная) для
детского питания, обогащенная витаминами и минеральными
солями, сухими плодоовощными добавками, ароматизаторами
1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
|