Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
09.12.2017
USD
59.28
EUR
69.64
CNY
8.96
JPY
0.52
GBP
80.05
TRY
15.35
PLN
16.54
 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. САНПИН 2.3.2.560-96 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РФ ОТ 24.10.96 N 27)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 11
 
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦              - Для детей от 0 до 3 месяцев жизни               ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦      ¦Белок              ¦г/л      ¦ 15 - 17 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Белки молочной     ¦%, от    ¦ 50 - 60 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦сыворотки          ¦общего   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦кол-ва   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦белка    ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Казеин             ¦то же    ¦ 40 - 50 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Доступный          ¦%, от    ¦   60    ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦лизин              ¦общего   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦кол-ва   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не менее ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Цистин             ¦г/100 г  ¦    1.7  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦белка,   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не менее ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Таурин             ¦мг/л     ¦ 40 - 50 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Биологическая      ¦%, не    ¦   80    ¦   -  ¦по отноше-¦
   ¦      ¦ценность           ¦менее    ¦         ¦      ¦нию к     ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦белку     ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦женского  ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦молока    ¦
   ¦      ¦Жир                ¦г/л      ¦ 35 - 37 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦(молочный +        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦растительный)      ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Линолевая кислота  ¦%, от    ¦ 14 - 16 ¦   +  ¦соотноше- ¦
   ¦      ¦                   ¦суммы    ¦         ¦      ¦ние       ¦
   ¦      ¦                   ¦жирных   ¦         ¦      ¦w6:w3 -   ¦
   ¦      ¦                   ¦кислот   ¦         ¦      ¦10:1 -    ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦- 15:1    ¦
   ¦      ¦То же              ¦мг/л     ¦5000 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 6000   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Отношение витамин  ¦    -    ¦  1 - 2  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Е/ПНЖК             ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы (лактоза, ¦г/л      ¦ 70 - 72 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦декстрин-мальтоза  ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦и др.), в т.ч.     ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Лактоза            ¦%, от    ¦   70    ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦кол-ва   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦углево-  ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦дов,     ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не менее ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал/л   ¦660 - 700¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг/л     ¦450 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦250 - 300¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кальций / фосфор   ¦    -    ¦1.2 - 2.0¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦мг/л     ¦500 - 700¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦200 - 300¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦калий / натрий     ¦    -    ¦  2 - 3  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦магний             ¦то же    ¦ 40 - 60 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦медь               ¦мкг/л    ¦300 - 500¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦марганец           ¦то же    ¦ 20 - 40 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦мг/л     ¦  3 - 5  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦цинк               ¦то же    ¦  3 - 4  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦хлориды            ¦то же    ¦600 - 700¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦йод                ¦мкг/л    ¦ 30 - 40 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г/л      ¦  3 - 4  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ретинол (A)        ¦мкг/л    ¦500 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦токоферол (E)      ¦то же    ¦4000 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 6000   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦эргокальциферол    ¦то же    ¦  8 - 12 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦(D(2))             ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦витамин K          ¦то же    ¦ 25 - 30 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦то же    ¦350 - 450¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦500 - 700¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦пантотенат (B(3))  ¦то же    ¦2500 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 3500   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦пиридоксин (B(6))  ¦то же    ¦300 - 500¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фолацин (B(c))     ¦то же    ¦ 50 - 10 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦цианкобаламин      ¦мкг/л    ¦0.2 - 0.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦(B(12))            ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦3000 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 5000   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦мг/л     ¦ 30 - 50 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦инозит             ¦то же    ¦ 20 - 30 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦холин              ¦то же    ¦ 50 - 80 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦биотин             ¦мкг/л    ¦ 10 - 20 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦карнитин           ¦мг/л     ¦ 10 - 15 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Осмоляльность      ¦мОсм/кг  ¦290 - 320¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Потенциальная вод- ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦но-солевая нагрузка¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦на почки           ¦мэкв/л   ¦100 - 125¦   -  ¦          ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦               - для детей  3 до 12 месяцев жизни               ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦      ¦Белок              ¦г/л      ¦ 15 - 18 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Белки молочной     ¦%, от    ¦ 60 - 40 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦сыворотки          ¦общего   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦белка    ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Казеин             ¦то же    ¦ 40 - 60 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Доступный          ¦%, от    ¦   60    ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦лизин              ¦общего   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦количест-¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦ва,      ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не менее ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Цистин             ¦г/100 г  ¦    1.7  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦белка,   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не менее ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Биологическая      ¦%, не    ¦   80    ¦   +  ¦по отноше-¦
   ¦      ¦ценность           ¦менее    ¦         ¦      ¦нию к     ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦белку     ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦женского  ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦молока    ¦
   ¦      ¦Жир (молочный +    ¦г/л      ¦ 33 - 38 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦растительный)      ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Линолевая кислота  ¦%, от    ¦ 14 - 16 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦суммы    ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦жирных   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦кислот   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦То же              ¦мг/л     ¦5000 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 6000   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы (лактоза, ¦г/л      ¦ 70 - 75 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦декстрин-мальтоза, ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦крахмал и др.)     ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал/л   ¦640 - 720¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг/л     ¦550 - 650¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦300 - 400¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кальций / фосфор   ¦    -    ¦1.2 - 2.0¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦мг/л     ¦500 - 700¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦200 - 300¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦калий / натрий     ¦    -    ¦  2 - 3  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦магний             ¦мг/л     ¦ 50 - 70 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦медь               ¦мкг/л    ¦400 - 500¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦мг/л     ¦  7 - 12 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦марганец           ¦мкг/л    ¦ 30 - 50 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦цинк               ¦мг/л     ¦  4 - 5  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦хлориды            ¦то же    ¦600 - 800¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦йод                ¦мкг/л    ¦ 30 - 50 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г/л      ¦  3 - 5  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ретинол (A)        ¦мкг/л    ¦600 - 800¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦токоферол (E)      ¦мг/л     ¦  8 - 12 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кальциферол (D)    ¦мкг/л    ¦  8 - 12 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦то же    ¦400 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦600  -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 1000   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦пантотенат (B(3))  ¦то же    ¦2500 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 3500   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦пиридоксин (B(6))  ¦то же    ¦500 - 700¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фолацин (B(c))     ¦то же    ¦ 50 - 100¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦цианкобаламин      ¦то же    ¦0.2 - 0.6¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦(B(12))            ¦то же    ¦3000 -   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦         ¦- 5000   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦витамин K          ¦то же    ¦ 25 - 30 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦мг/л     ¦ 50 - 60 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦         ¦         ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦холин              ¦то же    ¦ 50 - 80 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦биотин             ¦мкг/л    ¦ 10 - 20 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦инозит             ¦мг/л     ¦ 20 - 30 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦карнитин           ¦мг/л     ¦ 10 - 15 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Осмоляльность      ¦мОсм/кг  ¦300 - 320¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Потенциальная вод- ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦но-солевая нагрузка¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦на почки           ¦мэкв/л   ¦115 - 120¦   -  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                 2. Показатели безопасности (в готовом
                       к употреблению продукте):
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦  1   ¦          2           ¦       3      ¦         4         ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Показатели            ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦окислительной порчи:  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦перекисное число      ¦     4.0      ¦ммоль активного    ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦кислорода/кг жира  ¦
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.05     ¦                   ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.05     ¦                   ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.005    ¦                   ¦
   ¦      ¦медь                  ¦     1.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦цинк                  ¦    10.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦Антибиотики<*>:       ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦левомицетин           ¦не допускается¦< 0.01             ¦
   ¦      ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦< 0.01 ед/г        ¦
   ¦      ¦пенициллин            ¦не допускается¦< 0.01 ед/г        ¦
   ¦      ¦стрептомицин          ¦не допускается¦< 0.5 ед/г         ¦
   ¦      ¦Микотоксины:          ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦афлатоксин M(1)       ¦не допускается¦< 0.00002          ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
   ¦бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой  группы,  пенициллина,¦
   ¦стрептомицина пересчет     их  фактического  содержания  в  ед/г¦
   ¦производится по активности стандарта.                           ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦(a, b, g-изомеры)     ¦     0.02     ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0.01     ¦то же              ¦
   ¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦цезий-137             ¦    40        ¦Бк/л               ¦
   ¦      ¦стронций-90           ¦    25        ¦то же              ¦
   ¦      ¦                      ¦                                  ¦
   ¦      ¦                      ¦Микробиологические показатели:    ¦
   ¦      ¦                      ¦                                  ¦
   ¦      ¦- сухие               ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦адаптированные        ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦молочные смеси        ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦КМАФАиМ               ¦    2x10(3)   ¦КОЕ/г, не более,   ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦для смесей,        ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦восстанавливаемых  ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦при 37 - 50° C     ¦
   ¦      ¦                      ¦    3x10(3)   ¦КОЕ/г, не более,   ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦для смесей,        ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦восстанавливаемых  ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦при 70 - 85° C     ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦     1.0      ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускается        ¦
   ¦      ¦E. coli               ¦    10        ¦то же              ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦    10        ¦то же              ¦
   ¦      ¦B. cereus             ¦   100        ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.    ¦   100        ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦Плесени               ¦    50        ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Дрожжи                ¦    10        ¦то же              ¦
   ¦      ¦- жидкие              ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦адаптированные        ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦молочные смеси        ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦пресные               ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦стерилизованные       ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦   100        ¦КОЕ/куб. см, не    ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦более              ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦    10        ¦объем (см), в      ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦котором не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦    10        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.    ¦   100        ¦то же              ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦- кисломолочные смеси ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦     3        ¦объем (см), в      ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦котором не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦    10        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.    ¦    50        ¦то же              ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦Ацидофильные и        ¦    1x10(7)   ¦КОЕ/куб. см, не    ¦
   ¦      ¦бифидобактерии        ¦              ¦менее              ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦    1x10(6)   ¦то же, для         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦продуктов,         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦изготавливаемых по ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦действующей НД     ¦
   ¦      ¦Плесени               ¦    50        ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Дрожжи                ¦    10        ¦КОЕ/г, не более    ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
            8.1.1.2. Частично адаптированные молочные смеси
                   (в том числе последующие формулы)
   
        1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦  1   ¦         2         ¦    3    ¦    4    ¦   5  ¦    6     ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Белок              ¦г/л      ¦ 18 - 20 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Белки молочной     ¦%, от    ¦ 20 - 50 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦сыворотки          ¦общего   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦кол-ва   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦белка    ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Казеин             ¦то же    ¦ 80 - 50 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦г/л      ¦ 25 - 35 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦(молочный +        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦растительный)      ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Линолевая кислота  ¦% от     ¦ 14 - 16 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦суммы    ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦жирных   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦кислот   ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦То же              ¦мг/л     ¦5000 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 6000   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы (лактоза, ¦г/л      ¦ 70 - 80 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦декстрин-мальтоза, ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦сахароза, крахмал  ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦и др.)             ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал/л   ¦640 - 700¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг/л     ¦600 - 900¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦300 - 500¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦мг/л     ¦600 - 900¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦250 - 350¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦магний             ¦то же    ¦ 50 - 100¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦медь               ¦мкг/л    ¦400 - 500¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦марганец           ¦то же    ¦ 30 - 60 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦мг/л     ¦  5 - 12 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦цинк               ¦то же    ¦  3 - 5  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г/л      ¦  4 - 5  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ретинол (A)        ¦мкг/л    ¦700 - 800¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦токоферол (E)      ¦то же    ¦5000 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 6000   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦то же    ¦400 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦400 - 600¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦пантотенат (B(3))  ¦мкг/л    ¦2500 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 3500   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦пиридоксин (B(6))  ¦то же    ¦500 - 700¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фолацин (B(c))     ¦то же    ¦ 50 - 100¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦цианкобаламин      ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦(B(12))            ¦то же    ¦0.4 - 0.6¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦3500 -   ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 4500   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦мг/л     ¦ 50 - 60 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Осмоляльность      ¦мОсм/кг  ¦320 - 360¦   +  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦  1   ¦          2           ¦      3       ¦         4         ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Показатели            ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦окислительной порчи:  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦перекисное число      ¦       4.0    ¦ммоль активного    ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦кислорода/кг жира  ¦
   ¦      ¦Токсичные элементы,   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦антибиотики,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦микотоксины,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦пестициды и           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦радионуклиды:         ¦по п. 8.1.1.1 ¦                   ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦- смеси инстантного   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦приготовления         ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦    2x10(3)   ¦КОЕ/г, не более,   ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦для смесей;        ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦восстанавливаемых  ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦при 37 - 50° C     ¦
   ¦      ¦                      ¦    3x10(3)   ¦КОЕ/г, не более,   ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦для смесей,        ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦восстанавливаемых  ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦при 70 - 85° C     ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦       1.0    ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦E. coli               ¦      10      ¦то же              ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦      10      ¦то же              ¦
   ¦      ¦B. cereus             ¦     100      ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦     100      ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦Плесени               ¦      50      ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Дрожжи                ¦      10      ¦то же              ¦
   ¦      ¦- смеси, требующие    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦термической обработки ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦  2.5x10(4)   ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦       1.0    ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦       1.0    ¦то же              ¦
   ¦      ¦B. cereus             ¦    2x10(2)   ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦      50      ¦то же              ¦
   ¦      ¦Плесени               ¦     100      ¦то же              ¦
   ¦      ¦Дрожжи                ¦      50      ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
                    8.1.1.3. Молоко стерилизованное
                       (витаминизированное и др.)
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦2.8 - 3.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦2.8 - 3.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦4.7 - 5.0¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦ 55 - 65 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г        ¦0.6 - 0.8¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦115 - 140¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦ 90 - 120¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦то же    ¦140 - 180¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦ 55 - 65 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦b-каротин          ¦мг       ¦0.005 -  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.015  ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ретинол (A)        ¦то же    ¦0.02 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.05   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦то же    ¦0.01 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.03   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦0.12 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.14   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦то же    ¦  4 - 8  ¦   +  ¦витамини- ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦зированное¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦     Показатели       ¦  Допустимые  ¦     Примечания    ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Показатели            ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦окислительной порчи,  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦токсичные элементы,   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦антибиотики,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦микотоксины,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦пестициды и           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦радионуклиды          ¦по п. 8.1.1.1 ¦                   ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦должны удовлетворять требованиям  ¦
   ¦      ¦показатели <*>:       ¦промышленной стерильности         ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Оценка   промышленной  стерильности  молочных   консервов¦
   ¦проводится   согласно    Инструкции    по    микробиологическому¦
   ¦контролю производства  на предприятиях молочной  промышленности,¦
   ¦Госагропром, М.,  1988. Микробиологические показатели для других¦
   ¦консервов устанавливаются   в  соответствии  с   Инструкцией  по¦
   ¦санитарно-техническому контролю  консервов  на  оптовых   базах,¦
   ¦производственных предприятиях,   в   розничной   торговле  и  на¦
   ¦предприятиях  общественного  питания    (ГКСЭН РФ  N  01-19/9-11¦
   ¦от 21.07.92, М., 1993).                                         ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
                    8.1.1.4. Кисломолочные продукты
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦2.8 - 3.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦1.5 - 3.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦  4 - 5  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦ 40 - 62 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г        ¦0.5 - 0.8¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦115 - 140¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦ 90 - 120¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦то же    ¦140 - 180¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦ 55 - 65 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦то же    ¦0.02 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.04   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦0.15 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.20   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦то же    ¦0.5 - 0.8¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦кислотность        ¦град Т   ¦ 70 - 100¦   -  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы,   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦антибиотики,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦микотоксины,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦пестициды и           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦радионуклиды:         ¦по п. 8.1.1.1 ¦                   ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦       3.0    ¦объем (куб. см), в ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦котором не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦      10.0    ¦то же              ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦      50      ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
                        8.1.1.5. Творог детский
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦  5 - 9  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦  9 - 18 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦  1 - 3  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦105 - 210¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г        ¦  3 - 4  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦160 - 200¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦180 - 200¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦ 30 - 50 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ретинол (A)        ¦то же    ¦0.05 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.15   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦b-каротин          ¦то же    ¦0.04 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.08   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦то же    ¦0.03 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.07   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦0.2 - 0.4¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Кислотность        ¦°T,      ¦ 150     ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦         ¦      ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы,   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦антибиотики,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦микотоксины и         ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦радионуклиды:         ¦по п. 8.1.1.1 ¦                   ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦Гексахлорциклогексан  ¦     0.1      ¦18 % жира          ¦
   ¦      ¦(a, b, g-изомеры)     ¦     0.05     ¦ 9 % жира          ¦
   ¦      ¦ДДТ и его             ¦     0.06     ¦18 % жира          ¦
   ¦      ¦метаболиты            ¦     0.03     ¦ 9 % жира          ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦     0.3      ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦     1.0      ¦то же              ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦    50        ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
         8.1.1.6. Молоко сухое для детского питания (требующее
                    кипячения после восстановления)
   
          1. Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению
                               продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦2.8 - 3.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦3.0 - 3.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦  4 - 5  ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦ 54 - 61 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦120 - 140¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦100 - 130¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦то же    ¦140 - 180¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦ 55 - 65 ¦   -  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦     Показатели       ¦  Допустимые  ¦     Примечания    ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы,   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦антибиотики,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦микотоксины,          ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦пестициды и           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦радионуклиды:         ¦по п. 8.1.1.1 ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦                 Микробиологические показатели:                 ¦
   +------T----------------------T--------------T-------------------+
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦   2.5x10(4)  ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦     1.0      ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦     1.0      ¦то же              ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦    25        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Плесени               ¦   100        ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Дрожжи                ¦    50        ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
          8.1.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки (для детей
                          от 1 года до 3 лет)
   
          1. Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению
                               продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Белок              ¦  г      ¦3.0 - 4.5¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦1.0 - 3.2¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦7.0 -    ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 10.0   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦ 49 - 87 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦160 - 200¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦фосфор             ¦то же    ¦ 80 - 120¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦калий              ¦то же    ¦140 - 180¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦  2 - 6  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦ретинол (A)        ¦   мкг   ¦ 80 - 120¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦токоферол (E)      ¦мг       ¦  1 - 1.5¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦аскорбиновая       ¦то же    ¦ 10 - 20 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦кислота (C)        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦то же    ¦0.03 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.06   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦рибофлавин (B(2))  ¦то же    ¦0.12 -   ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 0.18   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦цианкобаламин      ¦   мкг   ¦0.3 - 0.5¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦(B(12))            ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦фолиевая кислота   ¦   мкг   ¦  4 - 6  ¦   -  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦     Примечания    ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦   1  ¦           2          ¦       3      ¦         4         ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы,   ¦              ¦Для сухих напитков ¦
   ¦      ¦антибиотики,          ¦              ¦- в пересчете на   ¦
   ¦      ¦микотоксины,          ¦              ¦восстановленный    ¦
   ¦      ¦пестициды и           ¦              ¦продукт            ¦
   ¦      ¦радионуклиды:         ¦по п. 8.1.1.1 ¦                   ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦- жидкие напитки      ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦  1.5x10(4)   ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦       0.1    ¦объем (куб. см), в ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦котором не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦       1.0    ¦то же              ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦      50      ¦то же              ¦
   ¦      ¦- сухие напитки       ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦  2.5x10(4)   ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦       1.0    ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦S. aureus             ¦       1.0    ¦то же              ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦      25      ¦то же              ¦
   ¦      ¦Плесени               ¦     100      ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Дрожжи                ¦      50      ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
              8.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе
   
          8.1.2.1. Мука и крупа для детского питания (рисовая,
          гречневая, манная, пшеничная, кукурузная, овсяная),
                            требующая варки
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):
   
   -------T-------------------T---------T----------------T----------¬
   ¦Индекс¦    Критерии и     ¦ Единицы ¦   Допустимые   ¦Примечания¦
   ¦      ¦    показатели     ¦измерения¦     уровни     ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         +---------T------+          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ норми-  ¦марки-¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦ руемые  ¦руемые¦          ¦
   +------+-------------------+---------+---------+------+----------+
   ¦      ¦Влага              ¦г,       ¦   9     ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦не более ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Белок              ¦г        ¦  7 - 16 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Жир                ¦то же    ¦0.5 -    ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦                   ¦         ¦- 12.0   ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Углеводы           ¦то же    ¦ 70 - 85 ¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦Энергетическая     ¦ккал     ¦310 - 460¦   +  ¦          ¦
   ¦      ¦ценность           ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦Зола               ¦г        ¦0.5 - 1.5¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Минеральные        ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦вещества:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦кальций            ¦мг       ¦ 20 - 60 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦натрий             ¦то же    ¦ 20 - 25 ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦железо             ¦то же    ¦  1 - 5  ¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦Витамины:          ¦         ¦         ¦      ¦          ¦
   ¦      ¦тиамин (B(1))      ¦мг       ¦0.2 - 0.4¦   -  ¦          ¦
   ¦      ¦ниацин (PP)        ¦то же    ¦  1 - 3  ¦   -  ¦          ¦
   L------+-------------------+---------+---------+------+-----------
   
                      2. Показатели безопасности:
   
   -------T----------------------T--------------T-------------------¬
   ¦Индекс¦     Показатели       ¦  Допустимые  ¦    Примечания     ¦
   ¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                   ¦
   ¦      ¦                      ¦   не более   ¦                   ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦  1   ¦          2           ¦      3       ¦         4         ¦
   +------+----------------------+--------------+-------------------+
   ¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦свинец                ¦     0.3      ¦                   ¦
   ¦      ¦мышьяк                ¦     0.2      ¦                   ¦
   ¦      ¦кадмий                ¦     0.03     ¦                   ¦
   ¦      ¦ртуть                 ¦     0.02     ¦                   ¦
   ¦      ¦медь                  ¦    10.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦цинк                  ¦    50.0      ¦                   ¦
   ¦      ¦Микотоксины:          ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦афлатоксин B(1)       ¦не допускается¦< 0.00015          ¦
   ¦      ¦дезоксиниваленол      ¦не допускается¦< 0.05             ¦
   ¦      ¦зеараленон            ¦не допускается¦< 0.005            ¦
   ¦      ¦T-2 токсин            ¦не допускается¦< 0.05             ¦
   ¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦(a, b, g-изомеры)     ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0.01     ¦                   ¦
   ¦      ¦Бенз(а)пирен          ¦не допускается¦< 0.2 мкг/кг,      ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦контроль по сырью  ¦
   ¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦в пересчете на     ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦восстановленный    ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦продукт            ¦
   ¦      ¦цезий-137             ¦    50        ¦Бк/кг              ¦
   ¦      ¦стронций-90           ¦    40        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Вредные примеси:      ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦Загрязненность        ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦вредителями хлебных   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦запасов (насекомые,   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦клещи)                ¦не допускается¦                   ¦
   ¦      ¦Микробиологические    ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦показатели:           ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦КМАФАнМ               ¦    5x10(4)   ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦БГКП (колиформы)      ¦     0.1      ¦масса (г), в       ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦которой не         ¦
   ¦      ¦                      ¦              ¦допускаются        ¦
   ¦      ¦Патогенные, в т.ч.:   ¦              ¦                   ¦
   ¦      ¦сальмонеллы           ¦    25        ¦то же              ¦
   ¦      ¦Плесени               ¦   200        ¦КОЕ/г, не более    ¦
   ¦      ¦Дрожжи                ¦   100        ¦то же              ¦
   L------+----------------------+--------------+--------------------
   
            8.1.2.2. Мука быстрорастворимая (инстантная) для
        детского питания, обогащенная витаминами и минеральными
        солями, сухими плодоовощными добавками, ароматизаторами
   
                1. Пищевая ценность (в 100 г продукта):

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное