Стр. 3
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.1.13. ¦Консервы из мяса¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦птицы, мясо - ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦растительные <*>, ¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦в т.ч. паштетные ¦ ¦ 0.6 ¦паштетные ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1.0 ¦Для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Для колбасных изделий и мясо-растительных консервов¦
¦расчет показателей безопасности производится по основному(ным)¦
¦виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням¦
¦нормируемых контаминантов. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1.0 ¦паштетные ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.3 ¦паштетные ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.1 ¦Для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0.1 ¦паштетные ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 5.0 ¦мясные, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясо-рас- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тительные ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 70.0 ¦То же ¦
¦ ¦ ¦олово ¦ 200.0 ¦Для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦хром ¦ 0.5 ¦Для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в хроми- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рованной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Нитраты: ¦ 200.0 ¦мясо-рас- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тительные ¦
¦ ¦ ¦Антибиоти- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ки, нитро- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦замины и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦радионук- ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦п. 6.1.9 ¦по сырью ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели <*>:
--------------------------------
<*> Микробиологические показатели для консервов
устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно -
техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных
предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного
питания" (ГК СЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993).
----------T-------------T--------T------------------------T------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), в ¦Приме-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ которой не допускаются ¦чания ¦
¦ ¦ ¦не более+-----T------T-----T-----+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦суль- ¦S. ¦пато-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦фитре-¦aure-¦ген- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦дуци- ¦us ¦ные, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦рующие¦ ¦в ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦клост-¦ ¦т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦ ¦саль-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦
+---------+-------------+--------+-----+------+-----+-----+------+
¦6.1.13.1.¦Консервы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пастеризован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные из мяса¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦птицы ¦ 2x10(2)¦ 1.0¦ 0.1 ¦ 1.0¦ 25 ¦Bac. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦cereus¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 1 г¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не до-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пуска-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
¦6.1.13.2.¦Консервы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стерилизован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные из мяса¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦птицы с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦растительными¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦добавками и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦без них, в¦Должны удовлетворять требованиям¦
¦ ¦т.ч. ¦промышленной стерильности для консервов¦
¦ ¦паштетные ¦группы "А" ¦
L---------+-------------+-----------------------------------------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.1.14. ¦Мясо птицы¦Токсичные ¦по ¦В ¦
¦ ¦сублимационной и¦элементы: ¦п. 6.1.9 ¦пересчете ¦
¦ ¦тепловой сушки ¦ ¦ ¦на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦исходный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукт с ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦учетом ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухих ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нем и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦конечном ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукте ¦
¦ ¦ ¦Антибиоти- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ки, нитро- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦замины, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пестициды ¦ ¦ то же, ¦
¦ ¦ ¦и радио- ¦по ¦ контроль ¦
¦ ¦ ¦нуклиды: ¦п. 6.1.9 ¦ по сырью ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
----------T---------------T--------T--------------------T--------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта ¦Примеча-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ (г), в которой ¦ ния ¦
¦ ¦ ¦не более¦ не допускаются ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +-----T------T-------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S. ¦пато- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦aureus¦генные,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦ ¦саль- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦монеллы¦ ¦
+---------+---------------+--------+-----+------+-------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦
+---------+---------------+--------+-----+------+-------+--------+
¦6.1.14.1.¦Фарш цыплят¦ ¦ ¦ ¦ ¦Proteus ¦
¦ ¦сублимационной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 0.1 г ¦
¦ ¦сушки ¦ 1x10(4)¦ 0.01¦ 0.1 ¦ 25 ¦не до- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пускает-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ся ¦
¦6.1.14.2.¦Фарш куриный ¦ 5x10(3)¦ 0.1 ¦ 0.1 ¦ 25 ¦то же ¦
L---------+---------------+--------+-----+------+-------+---------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.1.15. ¦Яйца и продукты их¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦переработки (яйцо,¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦меланж) ¦свинец ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.01 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 3.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибиоти- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ки <*>: ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
¦бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их¦
¦фактического содержания в ед/г производится по активности¦
¦стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦левомице- ¦не допус- ¦ ¦
¦ ¦ ¦тин ¦кается ¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦тетрацик- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦линовая ¦не допус- ¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦группа ¦кается ¦ед/г ¦
¦ ¦ ¦стрептоми- ¦не допус- ¦ ¦
¦ ¦ ¦цин ¦кается ¦< 0.5 ед/г¦
¦ ¦ ¦бацитрацин ¦не допус- ¦< 0.02 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ед/г ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 80 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 50 ¦Бк/кг ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
----------T-------------T--------T------------------------T------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), в ¦Приме-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ которой не допускаются ¦чания ¦
¦ ¦ ¦не более+-----T-----T----T-------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S. ¦про-¦пато- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦aure-¦тей ¦генные,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦us ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦ ¦ ¦сальмо-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦
+---------+-------------+--------+-----+-----+----+-------+------+
¦6.1.15.1.¦Яйцо куриное,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦
¦ ¦перепелиное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Анализ¦
¦ ¦диетическое ¦ 5x10(3)¦ 0.1 ¦ - ¦ - ¦ 5 x 25¦прово-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <*> ¦дят в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ках ¦
¦6.1.15.2.¦Яйцо куриное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦столовое ¦ 5x10(5)¦ 0.01¦ - ¦ - ¦ 25 <*>¦<*> то¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦же ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
¦бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их¦
¦фактического содержания в ед/г производится по активности¦
¦стандарта. ¦
¦ ¦
¦6.1.15.3.¦Меланж яичный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженый, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦желтки и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белки яичные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженые ¦ 5x10(5)¦ 0.1 ¦ 1.0¦ 1.0¦ 25 ¦ ¦
¦6.1.15.4.¦Меланж яичный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженый с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦солью и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ 5x10(5)¦ 0.1 ¦ 1.0¦ 1.0¦ 25 ¦ ¦
L---------+-------------+--------+-----+-----+----+-------+-------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.1.16. ¦Яичный порошок ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 3.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.6 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 15.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 200.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибиоти- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ки, пести- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циды и ра- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦дионуклиды:¦по ¦В ¦
¦ ¦ ¦ ¦п. 6.1.15 ¦пересчете ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦исходный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукт с ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦учетом со-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦держания ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухих ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в нем и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦конечном ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукте, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
----------T-------------T--------T------------------------T------¬
¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), в ¦Приме-¦
¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ которой не допускаются ¦чания ¦
¦ ¦ ¦не более+-----T------T-----T-----+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S. ¦про- ¦пато-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦aureus¦тей ¦ген- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦ ¦ ¦ные, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦ ¦ ¦в ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦
+---------+-------------+--------+-----+------+-----+-----+------+
¦6.1.16.1.¦Яичный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦порошок для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦энтерального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 1.0 ¦ 1.0¦ 25 ¦ ¦
¦6.1.16.2.¦Яичный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦порошок для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктов с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тепловой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обработкой; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белок, желток¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухой яичный;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦смеси сухие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦яичные для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦омлета ¦ 1x10(5)¦ 0.1 ¦ 1.0 ¦ 1.0¦ 25 ¦ ¦
¦6.1.16.3.¦Яйцепродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сублимацион- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ной сушки -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦порошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- желток ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- белок ¦ 1x10(4)¦ 0.1 ¦ 1.0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦
L---------+-------------+--------+-----+------+-----+-----+-------
6.2. Молоко и молочные продукты
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.2.1. ¦Молоко - сырье,¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливки - сырье,¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоко ¦свинец ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦пастеризованное, ¦мышьяк ¦ 0.05 ¦ ¦
¦ ¦стерилизованное и¦кадмий ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦топленое, сметана,¦ртуть ¦ 0.005 ¦ ¦
¦ ¦кисломолочные напитки¦медь ¦ 1.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦М1 ¦ 0.0005 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Антибиоти- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ки: <*> ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения¦
¦стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы¦
¦пересчет их фактического содержания в ед/г производится по¦
¦активности стандарта. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦левомице- ¦не допус- ¦ ¦
¦ ¦ ¦тин ¦кается ¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦тетрацик- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦линовая ¦не допус- ¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦группа ¦каются ¦ед/г ¦
¦ ¦ ¦стрептоми- ¦не допус- ¦ ¦
¦ ¦ ¦цин ¦кается ¦< 0.5 ед/г¦
¦ ¦ ¦пенициллин ¦не допус- ¦< 0.01 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кается ¦ ед/г ¦
¦ ¦ ¦Ингибирую- ¦ ¦ молоко- ¦
¦ ¦ ¦щие ве- ¦не допус- ¦ и сливки ¦
¦ ¦ ¦щества ¦каются ¦ - сырье ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 0.05 ¦молоко, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кисломо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лочные ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитки ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1.25 ¦молочные ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересчете ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0.05 ¦молоко, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кисломо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лочные ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитки ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 1.0 ¦молочные ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересчете ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/л ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 25 ¦то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели <*>:
--------------------------------
<*> Оценка промышленной стерильности молочных консервов
проводится согласно "Инструкции по микробиологическому контролю
производства на предприятиях молочной промышленности",
Госагропром, М., 1988.
---------T-------------------T--------T--------------T-----------¬
¦ Индекс ¦ Вид продукта ¦КМАФАнМ,¦Масса продукта¦Примечания ¦
¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦(г, куб. см), ¦ ¦
¦ ¦ ¦не более¦ в которой не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T-------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦пато- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦генные,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦в т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦монеллы¦ ¦
+--------+-------------------+--------+------+-------+-----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+--------+-------------------+--------+------+-------+-----------+
¦6.2.1.1.¦Молоко сырое: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- высший сорт ¦ 3x10(5)¦ - ¦ 25 ¦Соматичес- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кие клетки ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦500 тыс. в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 куб. см ¦
¦ ¦- первый сорт ¦ 5x10(5)¦ - ¦ 25 ¦Соматичес- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кие клетки ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1000 тыс. в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 куб. см ¦
¦ ¦- второй сорт ¦ 4x10(6)¦ - ¦ 25 ¦То же ¦
¦6.2.1.2.¦Молоко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пастеризованное: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- группа А ¦ 5x10(4)¦ 1.0 ¦ 25 ¦S. aureus в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 куб. см ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допуска-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
¦ ¦- группа Б: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- в потребительской¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦таре ¦ 1x10(5)¦ 0.01¦ 25 ¦S. aureus в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 куб. см ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допуска-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
¦ ¦- во флягах ¦ 2x10(5)¦ 0.01¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- в цистернах ¦ 3x10(5)¦ 0.01¦ 25 ¦ ¦
¦6.2.1.3.¦Сливки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пастеризованные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- группа А (в¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бутылках и пакетах)¦ 1x10(5)¦ 0.1 ¦ 25 ¦S. aureus в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 куб. см ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допуска-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
¦ ¦- группа Б: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- в потребительской¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 2x10(5)¦ 0.01¦ 25 ¦S. aureus в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0.1 куб. см¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допуска-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
¦ ¦- во флягах ¦ 3x10(5)¦ 0.01¦ 25 ¦ ¦
¦6.2.1.4.¦Молоко топленое ¦ 2.5 x ¦ 1.0 ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 10(3) ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.2.1.5.¦Молоко и сливки¦ Должны удовлетворять требованиям ¦
¦ ¦стерилизованные ¦ промышленной стерильности ¦
¦6.2.1.6.¦Кисломолочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦напитки ¦ - ¦ 0.01¦ 25 ¦S. aureus в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 куб. см ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допуска-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
¦6.2.1.7.¦Ряженка ¦ - ¦ 1.0 ¦ 25 ¦То же ¦
¦6.2.1.8.¦Сметана всех видов ¦ - ¦ 0.01¦ 25 ¦То же ¦
¦6.2.1.9.¦Сметана с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦термической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обработкой ¦ - ¦ 0.01¦ 25 ¦То же ¦
L--------+-------------------+--------+------+-------+------------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ ¦Творог и творожные¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия <*> ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Для молочных продуктов с добавками немолочных пищевых¦
¦ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом¦
¦содержания этих добавок и требований к их безопасности. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 5.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 40.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦M1 ¦ 0.0005 ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 1.25 ¦в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересчете ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Антибиоти- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ки и ра- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦дионуклиды:¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦п. 6.2.1 ¦по сырью ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T----------------------T-----------------------T--------¬
¦ Индекс ¦ Вид продукта ¦Масса продукта (г, куб.¦Примеча-¦
¦ ¦ ¦ см), в которой не ¦ ния ¦
¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦
¦ ¦ +-------T-------T-------+ ¦
¦ ¦ ¦ БГКП ¦ пато- ¦S. ¦ ¦
¦ ¦ ¦(коли- ¦генные,¦aureus ¦ ¦
¦ ¦ ¦формы) ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦монеллы¦ ¦ ¦
+--------+----------------------+-------+-------+-------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+--------+----------------------+-------+-------+-------+--------+
¦6.2.2.1.¦Творог, сыр домашний и¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦др. творожные изделия,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вырабатываемые без¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦термообработки ¦ 0.001 ¦ 25 ¦ 0.1 ¦ ¦
¦6.2.2.2.¦Творожные изделия,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вырабатываемые с¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦термообработкой ¦ 0.01 ¦ 25 ¦ 0.1 ¦ ¦
¦6.2.2.3.¦Десерты сливочные ¦ 0.01 ¦ 25 ¦ 0.1 ¦ ¦
L--------+----------------------+-------+-------+-------+---------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.2.3. ¦Консервы молочные¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦(молоко сгущенное и¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦концентрированное) ¦свинец ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦<*> ¦мышьяк ¦ 0.15 ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Для молочных продуктов с добавками немолочных пищевых¦
¦ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом¦
¦содержания этих добавок и требований к их безопасности. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.015 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 3.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 15.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦олово ¦ 200.0 ¦для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в сборной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦хром ¦ 0.5 ¦для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в хроми- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рованной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦M1 ¦ 0.0005 ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомера) ¦ 1.25 ¦в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересчете ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Антибиоти- ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ки ¦п. 6.2.1 ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 200 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 100 ¦то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели <*>:
--------------------------------
<*> Оценка промышленной стерильности молочных консервов
проводится согласно "Инструкции по микробиологическому контролю
производства на предприятиях молочной промышленности",
Госагропром, М., 1988.
---------T---------------------T---------T--------------T--------¬
¦ Индекс ¦ Вид продукта ¦КМАФАнМ, ¦Масса продукта¦Примеча-¦
¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦(г, куб. см), ¦ ния ¦
¦ ¦ ¦не более ¦ в которой не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T-------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦пато- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦генные,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦в т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦монеллы¦ ¦
+--------+---------------------+---------+------+-------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+--------+---------------------+---------+------+-------+--------+
¦6.2.3.1.¦Молоко сгущенное ¦Должно удовлетворять требованиям ¦
¦ ¦стерилизованное в ¦промышленной стерильности ¦
¦ ¦банках ¦ ¦
¦6.2.3.2.¦Молоко сгущенное с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром (цельное и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нежирное) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- в транспортной таре¦ - ¦ 1.0 ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- в потребительской ¦2.5x10(4)¦ 1.0 ¦ 25 ¦<*> в ¦
¦ ¦таре ¦ <*> ¦ ¦ ¦свеже- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приго- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦товлен- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ном ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукте¦
¦6.2.3.3.¦Какао, кофе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦натуральный со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сгущенным молоком и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром, сливки ¦3.5x10(4)¦ 1.0 ¦ 25 ¦<*> ¦
¦ ¦сгущенные с сахаром ¦ <*> ¦ ¦ ¦то же ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> При использовании химических методов определения¦
¦стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы¦
¦пересчет их фактического содержания в ед/г производится по¦
¦активности стандарта. ¦
L-----------------------------------------------------------------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.2.4. ¦Продукты молочные¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухие: молоко,¦элементы, ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливки, смеси для¦микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженого <*> ¦ны и анти- ¦по ¦ ¦
¦ ¦ ¦биотики ¦п. 6.2.1 ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересчете ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на восста-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦новленные ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Для молочных продуктов с добавками немолочных пищевых¦
¦ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом¦
¦содержания этих добавок и требований к их безопасности. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦циклогексан¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(a, b, g - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦изомеры) ¦ 1.25 ¦в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересчете ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на жир ¦
¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 1.0 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 360 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 200 ¦то же ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T----------------------T--------T--------------T--------¬
¦ Индекс ¦ Вид продукта ¦КМАФАнМ,¦Масса продукта¦Примеча-¦
¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦(г, куб. см), ¦ ния ¦
¦ ¦ ¦не более¦ в которой не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T-------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦пато- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦генные,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦в т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦монеллы¦ ¦
+--------+----------------------+--------+------+-------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+--------+----------------------+--------+------+-------+--------+
¦6.2.4.1.¦Молоко коровье сухое¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цельное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- высший сорт ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- первый сорт ¦ 7x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ ¦
¦6.2.4.2.¦Молоко сухое¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обезжиренное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- для¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦непосредственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦употребления ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- для промышленной¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦переработки ¦ 1x10(5)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ ¦
¦6.2.4.3.¦Напитки сухие¦ ¦ ¦ ¦Плесени ¦
¦ ¦молочные, концентраты¦ ¦ ¦ ¦КОЕ в 1 ¦
¦ ¦пищевые - напитки с¦ ¦ ¦ ¦г 50 не ¦
¦ ¦молоком или со¦ ¦ ¦ ¦более; ¦
¦ ¦сливками ¦ 1x10(5)¦ 0.1 ¦ 25 ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦aureus ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 1 г не¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допуска-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
¦6.2.4.4.¦Сливки сухие и сливки¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухие с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- высший сорт ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦- первый сорт ¦ 1x10(5)¦ 0.1 ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6.2.4.5.¦Сухие смеси для¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мягкого мороженого ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦ 25 ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦aureus ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 1 г не¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допуска-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
L--------+----------------------+--------+------+-------+---------
---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
¦ ¦ ¦ ¦ уровни, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------+---------------------+-----------+----------+----------+
¦6.2.5. ¦Концентраты молочных¦см. раздел "Другие продукты", ¦
¦ ¦белков, казеин,¦п. 6.9.2 ¦
¦ ¦казеинаты, ¦ ¦
¦ ¦гидролизаты молочных¦ ¦
¦ ¦белков ¦ ¦
¦6.2.6. ¦ ¦Токсичные ¦ ¦ ¦
¦ ¦Сыры сычужные и¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦плавленые <*> ¦ ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Для молочных продуктов с добавками немолочных пищевых¦
¦ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом¦
¦содержания этих добавок и требований к их безопасности. ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦свинец ¦ 0.5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0.3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0.03 ¦ ¦
¦ ¦ ¦медь ¦ 10.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦цинк ¦ 50.0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦Микотокси- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ны и анти- ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦биотики ¦п. 6.2.1. ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Пестициды ¦по ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦п. 6.2.1. ¦по сырью ¦
¦ ¦ ¦Радионук- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лиды: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/кг ¦
¦ ¦ ¦стронций-90¦ 100 ¦то же ¦
¦ ¦ ¦Микробио- ¦ ¦Во всех ¦
¦ ¦ ¦логические ¦ ¦видах ¦
¦ ¦ ¦показатели:¦ ¦сыров ста-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦филококко-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вые энте- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ротоксины ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пределах ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦чувстви- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тельности ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦иммунофер-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ментного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦метода, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦при эпид- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦неблагопо-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лучии ¦
L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
---------T---------------------T--------T--------------T---------¬
¦ Индекс ¦ Вид продукта ¦КМАФАнМ,¦Масса продукта¦ Примеча-¦
¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦(г, куб. см), ¦ ния ¦
¦ ¦ ¦не более¦ в которой не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------T-------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦пато- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦генные,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦формы)¦в т.ч. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦монеллы¦ ¦
+--------+---------------------+--------+------+-------+---------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
|