Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
09.12.2017
USD
59.28
EUR
69.64
CNY
8.96
JPY
0.52
GBP
80.05
TRY
15.35
PLN
16.54
 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. САНПИН 2.3.2.560-96 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РФ ОТ 24.10.96 N 27)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 3
 
   ¦        ¦                     ¦           ¦  мг/кг,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ не более ¦          ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦   1    ¦           2         ¦     3     ¦    4     ¦    5     ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦6.1.13. ¦Консервы из      мяса¦Токсичные  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦птицы, мясо -        ¦элементы:  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦растительные <*>,    ¦свинец     ¦   0.5    ¦          ¦
   ¦        ¦в т.ч. паштетные     ¦           ¦   0.6    ¦паштетные ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦   1.0    ¦Для       ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦консервов ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦в сборной ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦жестяной  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦таре      ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Для   колбасных  изделий  и  мясо-растительных  консервов¦
   ¦расчет показателей безопасности  производится  по основному(ным)¦
   ¦виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням¦
   ¦нормируемых контаминантов.                                      ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦        ¦                     ¦мышьяк     ¦   0.1    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦   1.0    ¦паштетные ¦
   ¦        ¦                     ¦кадмий     ¦   0.05   ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦   0.3    ¦паштетные ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦   0.1    ¦Для       ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦консервов ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦в сборной ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦жестяной  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦таре      ¦
   ¦        ¦                     ¦ртуть      ¦   0.03   ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦   0.1    ¦паштетные ¦
   ¦        ¦                     ¦медь       ¦   5.0    ¦мясные,   ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦мясо-рас- ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦тительные ¦
   ¦        ¦                     ¦цинк       ¦  70.0    ¦То же     ¦
   ¦        ¦                     ¦олово      ¦ 200.0    ¦Для       ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦консервов ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦в сборной ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦жестяной  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦таре      ¦
   ¦        ¦                     ¦хром       ¦   0.5    ¦Для       ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦консервов ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦в хроми-  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦рованной  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦таре      ¦
   ¦        ¦                     ¦Пестициды: ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦гексахлор- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦циклогексан¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦(a, b, g - ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦изомеры)   ¦   0.1    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ДДТ и  его ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦метаболиты ¦   0.1    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦Нитраты:   ¦ 200.0    ¦мясо-рас- ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦тительные ¦
   ¦        ¦                     ¦Антибиоти- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ки, нитро- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦замины и   ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦радионук-  ¦по        ¦контроль  ¦
   ¦        ¦                     ¦лиды:      ¦п. 6.1.9  ¦по сырью  ¦
   L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
   
                   Микробиологические показатели <*>:
       --------------------------------
       <*> Микробиологические      показатели      для      консервов
   устанавливаются в  соответствии  с  "Инструкцией  по  санитарно  -
   техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных
   предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного
   питания" (ГК СЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993).
   
   ----------T-------------T--------T------------------------T------¬
   ¦ Индекс  ¦   Группа    ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), в  ¦Приме-¦
   ¦         ¦  продуктов  ¦ КОЕ/г, ¦ которой не допускаются ¦чания ¦
   ¦         ¦             ¦не более+-----T------T-----T-----+      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦БГКП ¦суль- ¦S.   ¦пато-¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦(ко- ¦фитре-¦aure-¦ген- ¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦ли-  ¦дуци- ¦us   ¦ные, ¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦фор- ¦рующие¦     ¦в    ¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦мы)  ¦клост-¦     ¦т.ч. ¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦ридии ¦     ¦саль-¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦      ¦     ¦мо-  ¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦      ¦     ¦неллы¦      ¦
   +---------+-------------+--------+-----+------+-----+-----+------+
   ¦6.1.13.1.¦Консервы     ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦пастеризован-¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦ные из   мяса¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦птицы        ¦ 2x10(2)¦  1.0¦  0.1 ¦  1.0¦  25 ¦Bac.  ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦cereus¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦в 1  г¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦не до-¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦пуска-¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦ется  ¦
   ¦6.1.13.2.¦Консервы     ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦стерилизован-¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦ные  из  мяса¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦птицы       с¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦растительными¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦добавками   и¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦без   них,  в¦Должны      удовлетворять    требованиям¦
   ¦         ¦т.ч.         ¦промышленной стерильности для  консервов¦
   ¦         ¦паштетные    ¦группы "А"                              ¦
   L---------+-------------+-----------------------------------------
   
   ---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
   ¦ Индекс ¦  Группа продуктов   ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ уровни,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦  мг/кг,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ не более ¦          ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦   1    ¦          2          ¦     3     ¦    4     ¦    5     ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦6.1.14. ¦Мясо            птицы¦Токсичные  ¦по        ¦В         ¦
   ¦        ¦сублимационной      и¦элементы:  ¦п. 6.1.9  ¦пересчете ¦
   ¦        ¦тепловой сушки       ¦           ¦          ¦на        ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦исходный  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦продукт с ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦учетом    ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦сухих     ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦веществ в ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦нем и     ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦конечном  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦продукте  ¦
   ¦        ¦                     ¦Антибиоти- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ки, нитро- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦замины,    ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦пестициды  ¦          ¦ то же,   ¦
   ¦        ¦                     ¦и радио-   ¦по        ¦ контроль ¦
   ¦        ¦                     ¦нуклиды:   ¦п. 6.1.9  ¦ по сырью ¦
   L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
   
                     Микробиологические показатели:
   
   ----------T---------------T--------T--------------------T--------¬
   ¦ Индекс  ¦    Группа     ¦КМАФАнМ,¦   Масса продукта   ¦Примеча-¦
   ¦         ¦   продуктов   ¦ КОЕ/г, ¦   (г), в которой   ¦  ния   ¦
   ¦         ¦               ¦не более¦   не допускаются   ¦        ¦
   ¦         ¦               ¦        +-----T------T-------+        ¦
   ¦         ¦               ¦        ¦БГКП ¦S.    ¦пато-  ¦        ¦
   ¦         ¦               ¦        ¦(ко- ¦aureus¦генные,¦        ¦
   ¦         ¦               ¦        ¦ли-  ¦      ¦в т.ч. ¦        ¦
   ¦         ¦               ¦        ¦фор- ¦      ¦саль-  ¦        ¦
   ¦         ¦               ¦        ¦мы)  ¦      ¦монеллы¦        ¦
   +---------+---------------+--------+-----+------+-------+--------+
   ¦   1     ¦       2       ¦   3    ¦  4  ¦  5   ¦   6   ¦   7    ¦
   +---------+---------------+--------+-----+------+-------+--------+
   ¦6.1.14.1.¦Фарш     цыплят¦        ¦     ¦      ¦       ¦Proteus ¦
   ¦         ¦сублимационной ¦        ¦     ¦      ¦       ¦в 0.1 г ¦
   ¦         ¦сушки          ¦ 1x10(4)¦ 0.01¦  0.1 ¦   25  ¦не до-  ¦
   ¦         ¦               ¦        ¦     ¦      ¦       ¦пускает-¦
   ¦         ¦               ¦        ¦     ¦      ¦       ¦ся      ¦
   ¦6.1.14.2.¦Фарш куриный   ¦ 5x10(3)¦ 0.1 ¦  0.1 ¦   25  ¦то же   ¦
   L---------+---------------+--------+-----+------+-------+---------
   
   ---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
   ¦ Индекс ¦  Группа продуктов   ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ уровни,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦  мг/кг,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ не более ¦          ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦   1    ¦          2          ¦     3     ¦    4     ¦    5     ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦6.1.15. ¦Яйца и  продукты   их¦Токсичные  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦переработки    (яйцо,¦элементы:  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦меланж)              ¦свинец     ¦   0.3    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦мышьяк     ¦   0.1    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦кадмий     ¦   0.01   ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ртуть      ¦   0.02   ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦медь       ¦   3.0    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦цинк       ¦  50.0    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦Антибиоти- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ки <*>:    ¦          ¦          ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
   ¦бацитрацина и  антибиотиков  тетрациклиновой  группы пересчет их¦
   ¦фактического содержания  в  ед/г  производится   по   активности¦
   ¦стандарта.                                                      ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦        ¦                     ¦левомице-  ¦не допус- ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦тин        ¦кается    ¦< 0.01    ¦
   ¦        ¦                     ¦тетрацик-  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦линовая    ¦не допус- ¦< 0.01    ¦
   ¦        ¦                     ¦группа     ¦кается    ¦ед/г      ¦
   ¦        ¦                     ¦стрептоми- ¦не допус- ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦цин        ¦кается    ¦< 0.5 ед/г¦
   ¦        ¦                     ¦бацитрацин ¦не допус- ¦< 0.02    ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦кается    ¦ ед/г     ¦
   ¦        ¦                     ¦Пестициды: ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦гексахлор- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦циклогексан¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦(a, b, g - ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦изомеры)   ¦   0.1    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ДДТ и  его ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦метаболиты ¦   0.1    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦Радионук-  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦лиды:      ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦цезий-137  ¦  80      ¦Бк/кг     ¦
   ¦        ¦                     ¦стронций-90¦  50      ¦Бк/кг     ¦
   L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
   
                     Микробиологические показатели:
   
   ----------T-------------T--------T------------------------T------¬
   ¦ Индекс  ¦   Группа    ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), в  ¦Приме-¦
   ¦         ¦  продуктов  ¦ КОЕ/г, ¦ которой не допускаются ¦чания ¦
   ¦         ¦             ¦не более+-----T-----T----T-------+      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦БГКП ¦S.   ¦про-¦пато-  ¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦(ко- ¦aure-¦тей ¦генные,¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦ли-  ¦us   ¦    ¦в т.ч. ¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦фор- ¦     ¦    ¦сальмо-¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦мы)  ¦     ¦    ¦неллы  ¦      ¦
   +---------+-------------+--------+-----+-----+----+-------+------+
   ¦6.1.15.1.¦Яйцо куриное,¦        ¦     ¦     ¦    ¦       ¦<*>   ¦
   ¦         ¦перепелиное, ¦        ¦     ¦     ¦    ¦       ¦Анализ¦
   ¦         ¦диетическое  ¦ 5x10(3)¦ 0.1 ¦  -  ¦  - ¦ 5 x 25¦прово-¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦     ¦    ¦  <*>  ¦дят в ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦     ¦    ¦       ¦желт- ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦     ¦    ¦       ¦ках   ¦
   ¦6.1.15.2.¦Яйцо  куриное¦        ¦     ¦     ¦    ¦       ¦      ¦
   ¦         ¦столовое     ¦ 5x10(5)¦ 0.01¦  -  ¦  - ¦ 25 <*>¦<*> то¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦     ¦    ¦       ¦же    ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> При использовании химических методов определения гризина,¦
   ¦бацитрацина и  антибиотиков  тетрациклиновой  группы пересчет их¦
   ¦фактического содержания  в  ед/г  производится   по   активности¦
   ¦стандарта.                                                      ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦6.1.15.3.¦Меланж яичный¦        ¦     ¦     ¦    ¦       ¦      ¦
   ¦         ¦мороженый,   ¦        ¦     ¦     ¦    ¦       ¦      ¦
   ¦         ¦желтки      и¦        ¦     ¦     ¦    ¦       ¦      ¦
   ¦         ¦белки  яичные¦        ¦     ¦     ¦    ¦       ¦      ¦
   ¦         ¦мороженые    ¦ 5x10(5)¦ 0.1 ¦  1.0¦ 1.0¦ 25    ¦      ¦
   ¦6.1.15.4.¦Меланж яичный¦        ¦     ¦     ¦    ¦       ¦      ¦
   ¦         ¦мороженый   с¦        ¦     ¦     ¦    ¦       ¦      ¦
   ¦         ¦солью       и¦        ¦     ¦     ¦    ¦       ¦      ¦
   ¦         ¦сахаром      ¦ 5x10(5)¦ 0.1 ¦  1.0¦ 1.0¦ 25    ¦      ¦
   L---------+-------------+--------+-----+-----+----+-------+-------
   
   ---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
   ¦ Индекс ¦  Группа продуктов   ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ уровни,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦  мг/кг,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ не более ¦          ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦   1    ¦           2         ¦     3     ¦    4     ¦    5     ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦6.1.16. ¦Яичный порошок       ¦Токсичные  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦элементы:  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦свинец     ¦   3.0    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦мышьяк     ¦   0.6    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦кадмий     ¦   0.1    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ртуть      ¦   0.1    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦медь       ¦  15.0    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦цинк       ¦ 200.0    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦Антибиоти- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ки, пести- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦циды и ра- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦дионуклиды:¦по        ¦В         ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦п. 6.1.15 ¦пересчете ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦на        ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦исходный  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦продукт с ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦учетом со-¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦держания  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦сухих     ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦веществ   ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦в нем и   ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦конечном  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦продукте, ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦контроль  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦по сырью  ¦
   L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
   
                     Микробиологические показатели:
   
   ----------T-------------T--------T------------------------T------¬
   ¦ Индекс  ¦   Группа    ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), в  ¦Приме-¦
   ¦         ¦  продуктов  ¦ КОЕ/г, ¦ которой не допускаются ¦чания ¦
   ¦         ¦             ¦не более+-----T------T-----T-----+      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦БГКП ¦S.    ¦про- ¦пато-¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦(ко- ¦aureus¦тей  ¦ген- ¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦ли-  ¦      ¦     ¦ные, ¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦фор- ¦      ¦     ¦в    ¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦мы)  ¦      ¦     ¦т.ч. ¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦      ¦     ¦саль-¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦      ¦     ¦мо-  ¦      ¦
   ¦         ¦             ¦        ¦     ¦      ¦     ¦неллы¦      ¦
   +---------+-------------+--------+-----+------+-----+-----+------+
   ¦6.1.16.1.¦Яичный       ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦порошок   для¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦продуктов    ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦энтерального ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦питания      ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦  1.0 ¦  1.0¦  25 ¦      ¦
   ¦6.1.16.2.¦Яичный       ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦порошок   для¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦продуктов   с¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦тепловой     ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦обработкой;  ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦белок, желток¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦сухой яичный;¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦смеси   сухие¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦яичные    для¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦омлета       ¦ 1x10(5)¦ 0.1 ¦  1.0 ¦  1.0¦  25 ¦      ¦
   ¦6.1.16.3.¦Яйцепродукты ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦сублимацион- ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦ной сушки   -¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦порошок      ¦        ¦     ¦      ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦         ¦- желток     ¦ 5x10(4)¦ 0.1 ¦  1.0 ¦   - ¦  25 ¦      ¦
   ¦         ¦- белок      ¦ 1x10(4)¦ 0.1 ¦  1.0 ¦   - ¦  25 ¦      ¦
   L---------+-------------+--------+-----+------+-----+-----+-------
   
                    6.2. Молоко и молочные продукты
   
   ---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
   ¦ Индекс ¦  Группа продуктов   ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ уровни,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦  мг/кг,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ не более ¦          ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦   1    ¦           2         ¦     3     ¦    4     ¦    5     ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦6.2.1.  ¦Молоко -       сырье,¦Токсичные  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦сливки    -    сырье,¦элементы:  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦молоко               ¦свинец     ¦   0.1    ¦          ¦
   ¦        ¦пастеризованное,     ¦мышьяк     ¦   0.05   ¦          ¦
   ¦        ¦стерилизованное     и¦кадмий     ¦   0.03   ¦          ¦
   ¦        ¦топленое,    сметана,¦ртуть      ¦   0.005  ¦          ¦
   ¦        ¦кисломолочные напитки¦медь       ¦   1.0    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦цинк       ¦   5.0    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦Микотокси- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ны:        ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦афлатоксин ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦М1         ¦   0.0005 ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦Антибиоти- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ки: <*>    ¦          ¦          ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> При   использовании   химических   методов    определения¦
   ¦стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы¦
   ¦пересчет их  фактического  содержания  в  ед/г  производится  по¦
   ¦активности стандарта.                                           ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦        ¦                     ¦левомице-  ¦не допус- ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦тин        ¦кается    ¦< 0.01    ¦
   ¦        ¦                     ¦тетрацик-  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦линовая    ¦не допус- ¦< 0.01    ¦
   ¦        ¦                     ¦группа     ¦каются    ¦ед/г      ¦
   ¦        ¦                     ¦стрептоми- ¦не допус- ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦цин        ¦кается    ¦< 0.5 ед/г¦
   ¦        ¦                     ¦пенициллин ¦не допус- ¦< 0.01    ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦кается    ¦ ед/г     ¦
   ¦        ¦                     ¦Ингибирую- ¦          ¦ молоко-  ¦
   ¦        ¦                     ¦щие ве-    ¦не допус- ¦ и сливки ¦
   ¦        ¦                     ¦щества     ¦каются    ¦ - сырье  ¦
   ¦        ¦                     ¦Пестициды: ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦гексахлор- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦циклогексан¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦(a, b, g - ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦изомеры)   ¦   0.05   ¦молоко,   ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦кисломо-  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦лочные    ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦напитки   ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦   1.25   ¦молочные  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦продукты, ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦в         ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦пересчете ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦на жир    ¦
   ¦        ¦                     ¦ДДТ и  его ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦метаболиты ¦   0.05   ¦молоко,   ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦кисломо-  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦лочные    ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦напитки   ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦   1.0    ¦молочные  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦продукты, ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦в         ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦пересчете ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦на жир    ¦
   ¦        ¦                     ¦Радионук-  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦лиды:      ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦цезий-137  ¦  50      ¦Бк/л      ¦
   ¦        ¦                     ¦стронций-90¦  25      ¦то же     ¦
   L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
   
                   Микробиологические показатели <*>:
       --------------------------------
       <*> Оценка  промышленной   стерильности   молочных   консервов
   проводится  согласно  "Инструкции  по микробиологическому контролю
   производства    на    предприятиях    молочной    промышленности",
   Госагропром, М., 1988.
   
   ---------T-------------------T--------T--------------T-----------¬
   ¦ Индекс ¦    Вид продукта   ¦КМАФАнМ,¦Масса продукта¦Примечания ¦
   ¦        ¦                   ¦ КОЕ/г, ¦(г, куб. см), ¦           ¦
   ¦        ¦                   ¦не более¦ в которой не ¦           ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦ допускаются  ¦           ¦
   ¦        ¦                   ¦        +------T-------+           ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦ БГКП ¦пато-  ¦           ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦(коли-¦генные,¦           ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦формы)¦в т.ч. ¦           ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦саль-  ¦           ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦монеллы¦           ¦
   +--------+-------------------+--------+------+-------+-----------+
   ¦   1    ¦         2         ¦   3    ¦  4   ¦   5   ¦     6     ¦
   +--------+-------------------+--------+------+-------+-----------+
   ¦6.2.1.1.¦Молоко сырое:      ¦        ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦        ¦- высший сорт      ¦ 3x10(5)¦  -   ¦  25   ¦Соматичес- ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦кие клетки ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦не более   ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦500 тыс. в ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦1 куб. см  ¦
   ¦        ¦- первый сорт      ¦ 5x10(5)¦  -   ¦  25   ¦Соматичес- ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦кие клетки ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦не более   ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦1000 тыс. в¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦1 куб. см  ¦
   ¦        ¦- второй сорт      ¦ 4x10(6)¦  -   ¦  25   ¦То же      ¦
   ¦6.2.1.2.¦Молоко             ¦        ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦        ¦пастеризованное:   ¦        ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦        ¦- группа А         ¦ 5x10(4)¦  1.0 ¦  25   ¦S. aureus в¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦1 куб. см  ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦не допуска-¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦ется       ¦
   ¦        ¦- группа Б:        ¦        ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦        ¦- в потребительской¦        ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦        ¦таре               ¦ 1x10(5)¦  0.01¦  25   ¦S. aureus в¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦1 куб. см  ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦не допуска-¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦ется       ¦
   ¦        ¦- во флягах        ¦ 2x10(5)¦  0.01¦  25   ¦           ¦
   ¦        ¦- в цистернах      ¦ 3x10(5)¦  0.01¦  25   ¦           ¦
   ¦6.2.1.3.¦Сливки             ¦        ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦        ¦пастеризованные:   ¦        ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦        ¦- группа    А    (в¦        ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦        ¦бутылках и пакетах)¦ 1x10(5)¦  0.1 ¦  25   ¦S. aureus в¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦1 куб. см  ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦не допуска-¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦ется       ¦
   ¦        ¦- группа Б:        ¦        ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦        ¦- в потребительской¦        ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦        ¦таре               ¦        ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦        ¦                   ¦ 2x10(5)¦  0.01¦  25   ¦S. aureus в¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦0.1 куб. см¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦не допуска-¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦ется       ¦
   ¦        ¦- во флягах        ¦ 3x10(5)¦  0.01¦  25   ¦           ¦
   ¦6.2.1.4.¦Молоко топленое    ¦ 2.5 x  ¦  1.0 ¦  25   ¦           ¦
   ¦        ¦                   ¦ 10(3)  ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦6.2.1.5.¦Молоко  и    сливки¦ Должны удовлетворять требованиям  ¦
   ¦        ¦стерилизованные    ¦ промышленной стерильности         ¦
   ¦6.2.1.6.¦Кисломолочные      ¦        ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦        ¦напитки            ¦   -    ¦  0.01¦   25  ¦S. aureus в¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦1 куб. см  ¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦не допуска-¦
   ¦        ¦                   ¦        ¦      ¦       ¦ется       ¦
   ¦6.2.1.7.¦Ряженка            ¦   -    ¦  1.0 ¦   25  ¦То же      ¦
   ¦6.2.1.8.¦Сметана всех видов ¦   -    ¦  0.01¦   25  ¦То же      ¦
   ¦6.2.1.9.¦Сметана с          ¦        ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦        ¦термической        ¦        ¦      ¦       ¦           ¦
   ¦        ¦обработкой         ¦   -    ¦  0.01¦   25  ¦То же      ¦
   L--------+-------------------+--------+------+-------+------------
   
   ---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
   ¦ Индекс ¦  Группа продуктов   ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ уровни,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦  мг/кг,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ не более ¦          ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦   1    ¦           2         ¦     3     ¦    4     ¦    5     ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦        ¦Творог и    творожные¦Токсичные  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦изделия <*>          ¦элементы:  ¦          ¦          ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Для  молочных  продуктов  с  добавками немолочных пищевых¦
   ¦ингредиентов показатели  безопасности устанавливаются  с  учетом¦
   ¦содержания этих добавок и требований к их безопасности.         ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦        ¦                     ¦свинец     ¦   0.3    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦мышьяк     ¦   0.2    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦кадмий     ¦   0.1    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ртуть      ¦   0.02   ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦медь       ¦   5.0    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦цинк       ¦  40.0    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦Микотокси- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ны:        ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦афлатоксин ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦M1         ¦   0.0005 ¦контроль  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦по сырью  ¦
   ¦        ¦                     ¦Пестициды: ¦          ¦контроль  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦по сырью  ¦
   ¦        ¦                     ¦гексахлор- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦циклогексан¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦(a, b, g - ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦изомеры)   ¦   1.25   ¦в         ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦пересчете ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦на жир    ¦
   ¦        ¦                     ¦ДДТ и  его ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦метаболиты ¦   1.0    ¦то же     ¦
   ¦        ¦                     ¦Антибиоти- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ки   и ра- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦дионуклиды:¦по        ¦контроль  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦п. 6.2.1  ¦по сырью  ¦
   L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
   
                     Микробиологические показатели:
   
   ---------T----------------------T-----------------------T--------¬
   ¦ Индекс ¦     Вид продукта     ¦Масса продукта (г, куб.¦Примеча-¦
   ¦        ¦                      ¦   см), в которой не   ¦  ния   ¦
   ¦        ¦                      ¦      допускаются      ¦        ¦
   ¦        ¦                      +-------T-------T-------+        ¦
   ¦        ¦                      ¦ БГКП  ¦ пато- ¦S.     ¦        ¦
   ¦        ¦                      ¦(коли- ¦генные,¦aureus ¦        ¦
   ¦        ¦                      ¦формы) ¦в т.ч. ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦                      ¦       ¦саль-  ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦                      ¦       ¦монеллы¦       ¦        ¦
   +--------+----------------------+-------+-------+-------+--------+
   ¦   1    ¦           2          ¦   3   ¦   4   ¦   5   ¦   6    ¦
   +--------+----------------------+-------+-------+-------+--------+
   ¦6.2.2.1.¦Творог, сыр домашний и¦       ¦       ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦др. творожные изделия,¦       ¦       ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦вырабатываемые     без¦       ¦       ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦термообработки        ¦ 0.001 ¦   25  ¦   0.1 ¦        ¦
   ¦6.2.2.2.¦Творожные     изделия,¦       ¦       ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦вырабатываемые       с¦       ¦       ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦термообработкой       ¦ 0.01  ¦   25  ¦   0.1 ¦        ¦
   ¦6.2.2.3.¦Десерты сливочные     ¦ 0.01  ¦   25  ¦   0.1 ¦        ¦
   L--------+----------------------+-------+-------+-------+---------
   
   ---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
   ¦ Индекс ¦  Группа продуктов   ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ уровни,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦  мг/кг,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ не более ¦          ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦   1    ¦           2         ¦     3     ¦    4     ¦    5     ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦6.2.3.  ¦Консервы     молочные¦Токсичные  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦(молоко   сгущенное и¦элементы:  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦концентрированное)   ¦свинец     ¦   0.3    ¦          ¦
   ¦        ¦<*>                  ¦мышьяк     ¦   0.15   ¦          ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Для  молочных  продуктов   с добавками немолочных пищевых¦
   ¦ингредиентов показатели  безопасности  устанавливаются  с учетом¦
   ¦содержания этих добавок и требований к их безопасности.         ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦        ¦                     ¦кадмий     ¦   0.1    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ртуть      ¦   0.015  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦медь       ¦   3.0    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦цинк       ¦  15.0    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦олово      ¦ 200.0    ¦для       ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦консервов ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦в сборной ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦жестяной  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦таре      ¦
   ¦        ¦                     ¦хром       ¦   0.5    ¦для       ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦консервов ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦в хроми-  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦рованной  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦таре      ¦
   ¦        ¦                     ¦Микотокси- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ны:        ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦афлатоксин ¦          ¦контроль  ¦
   ¦        ¦                     ¦M1         ¦   0.0005 ¦по сырью  ¦
   ¦        ¦                     ¦Пестициды: ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦гексахлор- ¦          ¦контроль  ¦
   ¦        ¦                     ¦циклогексан¦          ¦по сырью  ¦
   ¦        ¦                     ¦(a, b, g - ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦изомера)   ¦   1.25   ¦в         ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦пересчете ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦на жир    ¦
   ¦        ¦                     ¦ДДТ и  его ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦метаболиты ¦   1.0    ¦то же     ¦
   ¦        ¦                     ¦Антибиоти- ¦по        ¦контроль  ¦
   ¦        ¦                     ¦ки         ¦п. 6.2.1  ¦по сырью  ¦
   ¦        ¦                     ¦Радионук-  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦лиды:      ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦цезий-137  ¦ 200      ¦Бк/кг     ¦
   ¦        ¦                     ¦стронций-90¦ 100      ¦то же     ¦
   L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
   
                   Микробиологические показатели <*>:
       --------------------------------
       <*> Оценка   промышленной   стерильности   молочных  консервов
   проводится согласно "Инструкции  по  микробиологическому  контролю
   производства    на    предприятиях    молочной    промышленности",
   Госагропром, М., 1988.
   
   ---------T---------------------T---------T--------------T--------¬
   ¦ Индекс ¦    Вид продукта     ¦КМАФАнМ, ¦Масса продукта¦Примеча-¦
   ¦        ¦                     ¦ КОЕ/г,  ¦(г, куб. см), ¦  ния   ¦
   ¦        ¦                     ¦не более ¦ в которой не ¦        ¦
   ¦        ¦                     ¦         ¦ допускаются  ¦        ¦
   ¦        ¦                     ¦         +------T-------+        ¦
   ¦        ¦                     ¦         ¦ БГКП ¦пато-  ¦        ¦
   ¦        ¦                     ¦         ¦(коли-¦генные,¦        ¦
   ¦        ¦                     ¦         ¦формы)¦в т.ч. ¦        ¦
   ¦        ¦                     ¦         ¦      ¦саль-  ¦        ¦
   ¦        ¦                     ¦         ¦      ¦монеллы¦        ¦
   +--------+---------------------+---------+------+-------+--------+
   ¦   1    ¦           2         ¦    3    ¦  4   ¦   5   ¦   6    ¦
   +--------+---------------------+---------+------+-------+--------+
   ¦6.2.3.1.¦Молоко     сгущенное ¦Должно удовлетворять требованиям ¦
   ¦        ¦стерилизованное    в ¦промышленной стерильности        ¦
   ¦        ¦банках               ¦                                 ¦
   ¦6.2.3.2.¦Молоко сгущенное   с ¦         ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦сахаром (цельное   и ¦         ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦нежирное)            ¦         ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦- в транспортной таре¦     -   ¦  1.0 ¦   25  ¦        ¦
   ¦        ¦- в  потребительской ¦2.5x10(4)¦  1.0 ¦   25  ¦<*> в   ¦
   ¦        ¦таре                 ¦  <*>    ¦      ¦       ¦свеже-  ¦
   ¦        ¦                     ¦         ¦      ¦       ¦приго-  ¦
   ¦        ¦                     ¦         ¦      ¦       ¦товлен- ¦
   ¦        ¦                     ¦         ¦      ¦       ¦ном     ¦
   ¦        ¦                     ¦         ¦      ¦       ¦продукте¦
   ¦6.2.3.3.¦Какао, кофе          ¦         ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦натуральный со       ¦         ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦сгущенным молоком и  ¦         ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦сахаром, сливки      ¦3.5x10(4)¦  1.0 ¦   25  ¦<*>     ¦
   ¦        ¦сгущенные с сахаром  ¦  <*>    ¦      ¦       ¦то же   ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> При   использовании   химических   методов    определения¦
   ¦стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы¦
   ¦пересчет их  фактического  содержания  в  ед/г  производится  по¦
   ¦активности стандарта.                                           ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
   ---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
   ¦ Индекс ¦  Группа продуктов   ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ уровни,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦  мг/кг,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ не более ¦          ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦   1    ¦           2         ¦     3     ¦    4     ¦    5     ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦6.2.4.  ¦Продукты     молочные¦Токсичные  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦сухие:        молоко,¦элементы,  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦сливки,   смеси   для¦микотокси- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦мороженого <*>       ¦ны и анти- ¦по        ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦биотики    ¦п. 6.2.1  ¦контроль  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦по сырью, ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦в         ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦пересчете ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦на восста-¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦новленные ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦продукты  ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Для  молочных  продуктов  с  добавками немолочных пищевых¦
   ¦ингредиентов показатели  безопасности  устанавливаются с  учетом¦
   ¦содержания этих добавок и требований к их безопасности.         ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦        ¦                     ¦Пестициды: ¦          ¦контроль  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦по сырью  ¦
   ¦        ¦                     ¦гексахлор- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦циклогексан¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦(a, b, g - ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦изомеры)   ¦   1.25   ¦в         ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦пересчете ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦на жир    ¦
   ¦        ¦                     ¦ДДТ и  его ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦метаболиты ¦   1.0    ¦то же     ¦
   ¦        ¦                     ¦Радионук-  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦лиды:      ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦цезий-137  ¦ 360      ¦Бк/кг     ¦
   ¦        ¦                     ¦стронций-90¦ 200      ¦то же     ¦
   L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
   
                     Микробиологические показатели:
   
   ---------T----------------------T--------T--------------T--------¬
   ¦ Индекс ¦     Вид продукта     ¦КМАФАнМ,¦Масса продукта¦Примеча-¦
   ¦        ¦                      ¦ КОЕ/г, ¦(г, куб. см), ¦  ния   ¦
   ¦        ¦                      ¦не более¦ в которой не ¦        ¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦ допускаются  ¦        ¦
   ¦        ¦                      ¦        +------T-------+        ¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦ БГКП ¦пато-  ¦        ¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦(коли-¦генные,¦        ¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦формы)¦в т.ч. ¦        ¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦      ¦саль-  ¦        ¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦      ¦монеллы¦        ¦
   +--------+----------------------+--------+------+-------+--------+
   ¦   1    ¦           2          ¦    3   ¦  4   ¦   5   ¦   6    ¦
   +--------+----------------------+--------+------+-------+--------+
   ¦6.2.4.1.¦Молоко коровье   сухое¦        ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦цельное               ¦        ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦- высший сорт         ¦ 5x10(4)¦ 0.1  ¦   25  ¦        ¦
   ¦        ¦- первый сорт         ¦ 7x10(4)¦ 0.1  ¦   25  ¦        ¦
   ¦6.2.4.2.¦Молоко           сухое¦        ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦обезжиренное          ¦        ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦-                  для¦        ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦непосредственного     ¦        ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦употребления          ¦ 5x10(4)¦  0.1 ¦   25  ¦        ¦
   ¦        ¦- для     промышленной¦        ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦переработки           ¦ 1x10(5)¦  0.1 ¦   25  ¦        ¦
   ¦6.2.4.3.¦Напитки          сухие¦        ¦      ¦       ¦Плесени ¦
   ¦        ¦молочные,  концентраты¦        ¦      ¦       ¦КОЕ в 1 ¦
   ¦        ¦пищевые -  напитки   с¦        ¦      ¦       ¦г 50 не ¦
   ¦        ¦молоком или         со¦        ¦      ¦       ¦более;  ¦
   ¦        ¦сливками              ¦ 1x10(5)¦  0.1 ¦   25  ¦S.      ¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦      ¦       ¦aureus  ¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦      ¦       ¦в 1 г не¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦      ¦       ¦допуска-¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦      ¦       ¦ется    ¦
   ¦6.2.4.4.¦Сливки сухие и  сливки¦        ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦сухие с сахаром       ¦        ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦- высший сорт         ¦ 5x10(4)¦  0.1 ¦   25  ¦        ¦
   ¦        ¦- первый сорт         ¦ 1x10(5)¦  0.1 ¦   25  ¦        ¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦6.2.4.5.¦Сухие смеси        для¦        ¦      ¦       ¦        ¦
   ¦        ¦мягкого мороженого    ¦ 5x10(4)¦  0.1 ¦   25  ¦S.      ¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦      ¦       ¦aureus  ¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦      ¦       ¦в 1 г не¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦      ¦       ¦допуска-¦
   ¦        ¦                      ¦        ¦      ¦       ¦ется    ¦
   L--------+----------------------+--------+------+-------+---------
   
   ---------T---------------------T-----------T----------T----------¬
   ¦ Индекс ¦  Группа продуктов   ¦Показатели ¦Допустимые¦Примечания¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ уровни,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦  мг/кг,  ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦ не более ¦          ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦   1    ¦           2         ¦     3     ¦    4     ¦    5     ¦
   +--------+---------------------+-----------+----------+----------+
   ¦6.2.5.  ¦Концентраты  молочных¦см. раздел  "Другие продукты",   ¦
   ¦        ¦белков,       казеин,¦п. 6.9.2                         ¦
   ¦        ¦казеинаты,           ¦                                 ¦
   ¦        ¦гидролизаты  молочных¦                                 ¦
   ¦        ¦белков               ¦                                 ¦
   ¦6.2.6.  ¦                     ¦Токсичные  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦Сыры сычужные       и¦элементы:  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦плавленые <*>        ¦           ¦          ¦          ¦
   ¦   --------------------------------                             ¦
   ¦   <*> Для  молочных  продуктов  с  добавками немолочных пищевых¦
   ¦ингредиентов показатели безопасности  устанавливаются  с  учетом¦
   ¦содержания этих добавок и требований к их безопасности.         ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦        ¦                     ¦свинец     ¦   0.5    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦мышьяк     ¦   0.3    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦кадмий     ¦   0.2    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ртуть      ¦   0.03   ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦медь       ¦  10.0    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦цинк       ¦  50.0    ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦Микотокси- ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦ны и анти- ¦по        ¦контроль  ¦
   ¦        ¦                     ¦биотики    ¦п. 6.2.1. ¦по сырью  ¦
   ¦        ¦                     ¦Пестициды  ¦по        ¦контроль  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦п. 6.2.1. ¦по сырью  ¦
   ¦        ¦                     ¦Радионук-  ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦лиды:      ¦          ¦          ¦
   ¦        ¦                     ¦цезий-137  ¦  50      ¦Бк/кг     ¦
   ¦        ¦                     ¦стронций-90¦ 100      ¦то же     ¦
   ¦        ¦                     ¦Микробио-  ¦          ¦Во всех   ¦
   ¦        ¦                     ¦логические ¦          ¦видах     ¦
   ¦        ¦                     ¦показатели:¦          ¦сыров ста-¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦филококко-¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦вые энте- ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦ротоксины ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦не допус- ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦каются в  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦пределах  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦чувстви-  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦тельности ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦иммунофер-¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦ментного  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦метода,   ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦контроль  ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦при эпид- ¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦неблагопо-¦
   ¦        ¦                     ¦           ¦          ¦лучии     ¦
   L--------+---------------------+-----------+----------+-----------
   
   ---------T---------------------T--------T--------------T---------¬
   ¦ Индекс ¦     Вид продукта    ¦КМАФАнМ,¦Масса продукта¦ Примеча-¦
   ¦        ¦                     ¦ КОЕ/г, ¦(г, куб. см), ¦   ния   ¦
   ¦        ¦                     ¦не более¦ в которой не ¦         ¦
   ¦        ¦                     ¦        ¦ допускаются  ¦         ¦
   ¦        ¦                     ¦        +------T-------+         ¦
   ¦        ¦                     ¦        ¦ БГКП ¦пато-  ¦         ¦
   ¦        ¦                     ¦        ¦(коли-¦генные,¦         ¦
   ¦        ¦                     ¦        ¦формы)¦в т.ч. ¦         ¦
   ¦        ¦                     ¦        ¦      ¦саль-  ¦         ¦
   ¦        ¦                     ¦        ¦      ¦монеллы¦         ¦
   +--------+---------------------+--------+------+-------+---------+
   ¦   1    ¦           2         ¦   3    ¦  4   ¦   5   ¦    6    ¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное