Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАКОПЕЯ СССР. XI ИЗДАНИЕ (ВЫПУСК 2. ОБЩИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА. ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 20
 
   органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1%.
       Измельченное сырье.  Полисахаридов не менее 3,5%; влажность не
   более  13%;  золы  общей не более 14%;  пожелтевших,  побуревших и
   почерневших частиц не более 8%;  кусочков стеблей  не  более  40%;
   частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не
   более 10%;  частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром
   0,5   мм,   не  более  15%;  органической  примеси  не  более  3%;
   минеральной примеси не более 1%.
       Количественное определение.    Аналитическую    пробу    сырья
   измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
   размером  0,5 мм.  Около 10 г измельченного сырья помещают в колбу
   вместимостью 250 мл,  прибавляют 100 мл воды, колбу присоединяют к
   обратному    холодильнику   и   кипятят   при   перемешивании   на
   электрической плитке в течение 30 мин.  Экстракцию водой повторяют
   еще  четыре  раза  по  100 мл в течение 30 мин каждый раз.  Водные
   извлечения  центрифугируют  с  частотой  вращения  5000  об/мин  в
   течение  10  мин  и декантируют в мерную колбу вместимостью 500 мл
   через 5 слоев марли,  вложенной в стеклянную воронку диаметром  66
   мм  и  предварительно  смоченной  водой.  Фильтр промывают водой и
   доводят объем раствора водой до метки (раствор А).
       25 мл раствора А помещают в центрифужную пробирку,  прибавляют
   75 мл 95%  спирта,  перемешивают,  подогревают на водяной бане при
   температуре  60 град.  С в течение 5 мин.  Через 30 мин содержимое
   центрифугируют с частотой вращения 5000 об/мин в течение 30 мин.
       Надосадочную жидкость  фильтруют  под  вакуумом при остаточном
   давлении 13-16  кПа  через  высушенный  до  постоянной  массы  при
   температуре 100-105 град.  С стеклянный фильтр ПОР 16 диаметром 40
   мм.  Затем осадок количественно  переносят  на  тот  же  фильтр  и
   промывают  15 мл смеси 95%  спирта и воды (3:1).  Фильтр с осадком
   высушивают сначала на воздухе, затем при температуре 100-105 град.
   С до постоянной массы.
       Содержание полисахаридов в пересчете на абсолютно сухое  сырье
   в процентах (X) вычисляют по формуле:

                       (m2 - m1) х 500 х 100 х 100
                   Х = -----------------------------,
                            m х 25 х (100 - W)

   где m1  - масса фильтра в граммах;  m2 - масса фильтра с осадком в
   граммах;  m - масса сырья в  граммах;  W  -  потеря  в  массе  при
   высушивании сырья в процентах.
       Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани  не  более
   50  кг  нетто или в мешки тканевые либо льно - джуто - кенафные не
   более 20 кг нетто.
       Измельченное сырье  фасуют  по  100 г в пачки картонные 11-1-4
   или 14-1-4.
       Срок годности 3 года.
       Наружное противовоспалительное средство.

                       46. HERBA BURSAE PASTORIS

                         ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ

                    HERBA CAPSELLAE BURSAE PASTORIS

       Собранная в фазы цветения и начала плодоношения (до  побурения
   плодов)  и  высушенная  надземная  часть дикорастущего однолетнего
   растения пастушьей сумки обыкновенной - Capsella bursa -  pastoris
   (L.) Medik., сем. капустных - Brassicaceae.
       Внешние признаки.  Цельное сырье. Олиственные стебли длиной до
   40 см, простые или ветвистые с ребристой поверхностью, голые или в
   нижней части слабоопушенные,  с цветками и  незрелыми  плодами  на
   вытянутых  кистевидных  соцветиях,  часто  с розетками прикорневых
   листьев.  Прикорневые листья продолговато - ланцетные, черешковые,
   перистораздельные с острыми треугольными струговидно - выямчатыми,
   цельнокрайними  или  зубчатыми  долями;  стеблевые  -   очередные,
   сидячие,  продолговато  -  ланцетные  цельнокрайние или выемчато -
   зубчатые;  верхние - почти линейные  со  стреловидным  основанием.
   Цветки   мелкие,  правильные,  раздельнолепестные.  Чашечка  из  4
   продолговато -  яйцевидных,  зеленых  чашелистиков.  Венчик  из  4
   обратнояйцевидных лепестков.  Плоды - стручочки, обратнотреугольно
   - сердцевидные,  на верхушке слегка выемчатые, сплюснутые, с двумя
   раскрывающимися створками.
       Цвет стеблей,  листьев и плодов зеленый,  цветков - беловатый.
   Запах слабый. Вкус горьковатый.
       Измельченное сырье.  Кусочки  листьев,  стеблей   и   соцветий
   различной формы,  отдельные цветки и плоды, проходящие сквозь сито
   с отверстиями диаметром 7  мм.  Цвет  стеблей,  листьев  и  плодов
   зеленый, цветков беловатый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
       Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны мелкие
   клетки  эпидермиса  с  тонкими стенками,  с верхней стороны слегка
   извилистые в очертании,  с нижней - сильно извилистые.  Устьица  с
   обеих сторон,  на нижней стороне их больше, мелкие, окружены тремя
   клетками эпидермиса,  из  которых  одна  значительно  мельче  двух
   других   (анизоцитный   тип).   На   обеих  сторонах  листа  много
   одноклеточных волосков: разветвленные волоски трех-, шести- и реже
   семиконечные   с   грубобородавчатой  поверхностью,  лучи  волоска
   прижаты к поверхности листа;  простые волоски крупные,  с  широким
   основанием  и узким,  заостренным концом,  поверхность гладкая или
   слегка    бородавчатая;    двухконечные    волоски    с    лучами,
   приподнимающимися над поверхностью листа, встречаются редко.
       Числовые показатели.  Цельное  сырье.  Экстрактивных  веществ,
   извлекаемых  70%  спиртом,  не менее 10%;  влажность не более 13%;
   золы общей не  более  10%;  золы,  нерастворимой  в  10%  растворе
   хлористоводородной кислоты, не более 2%; частиц, проходящих сквозь
   сито с отверстиями диаметром 1 мм,  не более  2%;  корней  (в  том
   числе   отделенных   при  анализе),  частей  растения,  пораженных
   мучнистой росой,  и пожелтевших листьев не более 3%;  органической
   примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.
       Измельченное сырье.  Экстрактивных  веществ,  извлекаемых  70%
   спиртом, не менее 10%; влажность не более 13%; золы общей не более
   10%;  золы,  нерастворимой  в  10%   растворе   хлористоводородной
   кислоты,  не  более  2%;  частиц,  не  проходящих  сквозь  сито  с
   отверстиями диаметром 7  мм,  не  более  10%;  частиц,  проходящих
   сквозь   сито  с  отверстиями  размером  0,5  мм,  не  более  10%;
   органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.
       Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани  не  более
   40  кг  нетто или в мешки тканевые либо льно - джуто - кенафные не
   более 25 кг нетто.
       Срок годности 3 года.

                          47. HERBA CHELIDONII

                            ТРАВА ЧИСТОТЕЛА

                        HERBA CHELIDONII MAJORIS

       Собранная в  фазу  цветения  трава  многолетнего  травянистого
   растения чистотела большого - Chelidonium majus L., сем. маковых -
   Papaveraceae.
       Внешние признаки.   Цельное   сырье.   Цельные   или  частично
   измельченные  олиственные  стебли  с  цветками  и  плодами  разной
   степени развития,  кусочки стеблей, листья, цветки и плоды. Стебли
   слегка  ребристые,  иногда   ветвистые,   в   междоузлиях   полые,
   слабоопушенные,  длиной до 50 см.  Листья очередные, черешковые, в
   очертании широкоэллиптические, пластинки непарноперисторассеченные
   с     3-4     парами    городчатолопастных    сегментов.    Бутоны
   обратнояйцевидные с двумя опушенными чашелистиками, опадающими при
   распускании   цветка.  Цветки  по  4-8  в  пазушных  зонтиковидных
   соцветиях  на  цветоносах,  удлиняющихся  в  период  плодоношения.
   Венчик  из  4 обратнояйцевидных лепестков,  тычинок много.  Плод -
   продолговатая,  стручковидная,  двухстворчатая  коробочка.  Семена
   многочисленные,  мелкие,  яйцевидные  с  ямчатой поверхностью (под
   лупой), с мясистым белым придатком.
       Цвет стеблей   светло  -  зеленый,  листьев  с  одной  стороны
   зеленый,  с другой - сизоватый,  венчика - ярко - желтый, плодов -
   серовато  -  зеленый  и  семян  - от буроватого до черного.  Запах
   своеобразный. Вкус не определяется.
       Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, цветков и плодов
   различной формы,  проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7
   мм.   Цвет  серовато  -  зеленый  с  желтыми  вкраплениями.  Запах
   своеобразный. Вкус не определяется.
       Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки
   эпидермиса  с  извилистыми  стенками.  Устьица  только  на  нижней
   стороне листа с 4-7 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). На
   нижней стороне листа по жилкам встречаются редкие, длинные простые
   волоски  с тонкими стенками,  часто оборванные,  состоящие из 7-20
   клеток,  иногда  перекрученные   или   с   отдельными   спавшимися
   члениками.  На  верхушках  городчатых  зубцов  при схождении жилок
   расположена гидатода с сосочковидным эпидермисом  и  2-5  крупными
   водяными устьицами.  Клетки губчатой паренхимы с крупными водяными
   устьицами.  Клетки губчатой  паренхимы  с  крупными  межклетниками
   (аэренхима).  Жилки  сопровождаются  млечными  трубками  с темно -
   бурым зернистым содержимым (после кипячения в щелочи).
       Числовые показатели.   Цельное   сырье.   Суммы  алкалоидов  в
   пересчете на хелидонин не менее 0,2%; влажность не более 14%; золы
   общей   не   более   15%;   золы,  нерастворимой  в  10%  растворе
   хлористоводородной кислоты,  не более 2%; побуревших и потемневших
   частей  травы  не  более  3%;  органической  примеси  не более 1%;
   минеральной примеси не более 0,5%.
       Измельченное сырье.  Суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин
   не менее 0,2%;  влажность не более 14%;  золы общей не более  15%;
   золы,  нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не
   более  2%;  частиц,  не  проходящих  сквозь  сито  с   отверстиями
   диаметром  7 мм,  не более 10%;  частиц,  проходящих сквозь сито с
   отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%; органической примеси не
   более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
       Количественное определение.    Аналитическую    пробу    сырья
   измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
   диаметром  1  мм.  Около  4  г  измельченного  сырья  помещают   в
   коническую колбу вместимостью 100 мл,  смачивают 7 мл 1%  раствора
   аммиака,  закрывают пробкой и выдерживают в течение 15 мин.  Затем
   прибавляют  80 мл хлороформа,  перемешивают и оставляют на 16-17 ч
   при комнатной температуре.  Извлечение фильтруют через  тампон  из
   стеклянной ваты. 50 мл извлечения переносят в делительную воронку,
   алкалоиды тщательно извлекают 5% раствором серной кислоты (проба с
   кремневольфрамовой    кислотой).    К   объединенным   сернокислым
   извлечениям прибавляют 8  мл  25%  раствора  аммиака  и  алкалоиды
   тщательно   извлекают   хлороформом.   Объединенные   хлороформные
   извлечения переносят в круглодонную  колбу  и  отгоняют  хлороформ
   досуха на ротационном испарителе.
       Сухой остаток количественно переносят в стакан для  титрования
   последовательно с помощью 5 мл хлороформа,  10 мл ледяной уксусной
   кислоты, 10 мл ацетонитрила и титруют потенциометрически раствором
   хлорной кислоты (0,05 моль/л).
       Параллельно проводят контрольный опыт.
       Содержание суммы   алкалоидов   в  пересчете  на  хелидонин  в
   абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

                   (V - V1) х 0,01765 х 100 х 100 х 80
               Х = ------------------------------------,
                            m х (100 - W) х 50

   где 0,01725  -  количество  суммы  алкалоидов   в   пересчете   на
   хелидонин,  соответствующее  1  мл  раствора хлорной кислоты (0,05
   моль/л),  в граммах;  V - объем  хлорной  кислоты  (0,05  моль/л),
   пошедшей на титрование суммы алкалоидов, в миллилитрах; V1 - объем
   хлорной  кислоты  (0,05  моль/л),   пошедшей   на   титрование   в
   контрольном опыте,  в миллилитрах;  m - масса сырья в граммах; W -
   потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
       Упаковка. Цельное  сырье  упаковывают  в  мешки  тканевые  или
   льно - джуто - кенафные не более 15 кг нетто либо в тюки  тканевые
   не  более 40 кг нетто;  измельченное - в мешки тканевые или льно -
   джуто - кенафные не более 20 кг нетто.
       Хранение. Список Б.
       Срок годности 3 года.
       Наружное противовоспалительное средство.

                          48. HERBA CENTAURII

                         ТРАВА ЗОЛОТОТЫСЯЧНИКА

       Собранная в фазу цветения и высушенная трава одно - двухлетних
   травянистых  растений:  золототысячника  обыкновенного  Centaurium
   erythraea   Rafn   [syn.:   Centaurium  minus  Moench,  Centaurium
   umbellatum   Gilib.,   Erythraea   centaurium   (L.)   Borkh]    и
   золототысячника  красивого  -  Centaurium  pulchellum  (Sw.) Druce
   [syn.:  Erythraea pulchella (Sw.)  Hornem],  сем.  горечавковых  -
   Centianaceae.
       Внешние признаки.  Цельное сырье.  Стебли голые,  простые  или
   разветвленные, четырехгранные, иногда с крылатыми ребрами. Листья,
   сидячие,  супротивные,  с пятью жилками,  средние - продолговато -
   яйцевидные,  голые,  цельнокрайние,  с  пятью  жилками,  верхние -
   продолговато-  или  линейно  -  ланцетные.  Соцветия  верхушечные,
   щитковидные.  Цветки  правильные.  Чашечка  сростнолистная с пятью
   долями.  Венчик с длинной цилиндрической трубкой и  пятираздельным
   отгибом. Тычинок пять.
       Цвет стеблей, листьев и чашечки желтовато - зеленый, венчика -
   розовато - фиолетовый, желтовато - розовый и желтый. Запах слабый.
   Вкус горький.
       Измельченное сырье.   Кусочки   стеблей,   листьев  и  цветков
   различной формы желтовато  -  зеленого,  розовато  -  фиолетового,
   желтовато  -  розового  и желтого цвета,  проходящие сквозь сито с
   отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый. Вкус горький.
       Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки
   эпидермиса  обеих  сторон  с  извилистыми  стенками  и  складчатой
   кутикулой.  Клетки  эпидермиса  нижней  стороны  листа  отличаются
   меньшими размерами и более извилистыми стенками.  Устьица с  обеих
   сторон   листа,   в   большем   числе   на  нижней,  окружены  2-3
   околоустьичными клетками  (анизоцитный  тип),  на  нижней  стороне
   листа  золототысячника  красивого  встречаются  устьица диацитного
   типа.
       В клетках    мезофилла    листа    видны    мелкие   одиночные
   призматические  кристаллы  оксалата  кальция,  иногда  встречаются
   крестообразно - сросшиеся кристаллы и реже мелкие друзы.
       Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы ксантонов в
   пересчете на алпизарин не менее 0,9%; влажность не более 14%; золы
   общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10% растворе
   хлористоводородной кислоты, не более 1,5%; корней, в том числе
   отделенных при анализе, не более 2%; органической примеси не более
   1%; минеральной примеси не более 1%.
       Измельченное сырье.  Суммы ксантонов в пересчете на  алпизарин
   не  менее  0,9%;  влажность не более 14%;  золы общей не более 7%;
   золы,  нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не
   более 1,5%;  частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером
   0,5 мм,  не  более  10%;  частиц,  не  проходящих  сквозь  сито  с
   отверстиями диаметром 7 мм,  не более 5%;  органической примеси не
   более 1%; минеральной примеси не более 1%.
       Количественное определение.    Аналитическую    пробу    сырья
   измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
   диаметром  2  мм.  Около  5 г (точная навеска) измельченного сырья
   помещают в колбу вместимостью 250-300 мл,  прибавляют 150  мл  60%
   спирта,  содержащего  5%  хлористоводородной кислоты,  взвешивают,
   присоединяют к  обратному  холодильнику  и  нагревают  на  кипящей
   водяной бане в течение З ч.
       После охлаждения  до   комнатной   температуры   колбу   вновь
   взвешивают  и  доводят  до  первоначальной  массы  тем же спиртом.
   Содержимое  колбы  фильтруют  через  воронку  диаметром  70  мм  с
   бумажным фильтром в колбу вместимостью 250 мл, отбрасывая первые 5
   мл фильтрата;  2 мл  фильтрата  вносят  в  колонку  с  полиамидным
   сорбентом. Колонку промывают водой (50 мл) со скоростью 3,5-4 мл в
   минуту,  водный элюат отбрасывают.  Сумму ксантонов элюируют 50 мл
   95%  спирта,  контролируя их продвижение в видимом и УФ - свете по
   желтой зоне. При достижении зоной нижней части сорбента элюат этой
   зоны  собирают  в  мерную  колбу вместимостью 50 мл.  Объем элюата
   доводят до метки 95% спиртом и тщательно перемешивают.
       К 5  мл  элюата  прибавляют  5 мл спиртового раствора алюминия
   хлорида (0,05 моль/л) <*> и через 15-20  мин  измеряют  оптическую
   плотность  на  спектрофотометре  при длине волны 410 нм в кювете с
   толщиной слоя 10 мм на фоне контрольного опыта.
       --------------------------------
       <*> См. с. 314.

       Параллельно измеряют     оптическую     плотность     раствора
   Государственного  стандартного образца (ГСО) алпизарина в смеси со
   спиртовым раствором алюминия хлорида (0,05 моль/л).
       Содержание суммы   ксантонов   в   пересчете  на  алпизарин  в
   абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

                    D х 5 х 100 х 150 х mо х 100 х 100
              Х = ------------------------------------- =
                  m х D0 х 2 х 100 х 25 х 5 х (100 - W)

                           300 х D х mО х 100
                        = --------------------,
                           D0 х m х (100 - W)

   где D  -  оптическая  плотность  исследуемого   раствора;   D0   -
   оптическая  плотность  раствора  ГСО  алпизарина;  m0  - масса ГСО
   алпизарина в граммах;  m - масса сырья в граммах;  W  -  потеря  в
   массе при высушивании сырья в процентах.

       Примечания. 1.  Приготовление сорбента: 300 г гранул полиамида
   (ОСТ  6-14-70) помещают в колбу вместимостью 5 л,  приливают 1,5 л
   концентрированной уксусной кислоты и  нагревают  на  электрической
   плитке   с   закрытой  спиралью  до  полного  растворения  гранул.
   Полученный раствор охлаждают.  Выпавший осадок отфильтровывают  на
   воронке  Бюхнера  под  вакуумом  и  промывают водой до нейтральной
   реакции.  Промытый   и   отфильтрованный   полиамид   помещают   в
   круглодонную колбу вместимостью 3 л,  прибавляют 1,65 л 80% спирта
   и кипятят на водяной бане с обратным холодильником в течение 1  ч.
   Выпавший  осадок  отфильтровывают на воронке Бюхнера под вакуумом,
   осадок промывают  1,5  л  ацетона.  Полученный  полиамид  сушат  в
   вытяжном  шкафу  в течение 30-40 мин,  после чего протирают щеткой
   через сито  с  отверстиями  диаметром  1  мм.  Полученный  продукт
   рассыпают  на  пергаментную бумагу и сушат на воздухе в течение 10
   ч.  Готовый  полиамид  хранят  в  стеклянных  банках  с  притертой
   пробкой. Срок хранения 3 года.
       2. Приготовление колонки: 1,5 г полиамидного сорбента помещают
   в   стаканчик   вместимостью   50   мл,  прибавляют  30  мл  воды,
   перемешивают и переносят взвесь в колонку диаметром 2 см,  высотой
   28  см  с пористым стеклянным фильтром и помещенным на него ватным
   тампоном, предварительно смоченным водой.
       Колонку заполняют  при открытом спускном кране,  сливают воду,
   оставив столб воды 1 см над сорбентом.
       3. Приготовление    раствора   Государственного   стандартного
   образца  (ГСО)  алпизарина:  около   0,05   г   (точная   навеска)
   Государственного  стандартного  образца алпизарина (в пересчете на
   100%  вещество) растворяют в смеси ацетон - вода  (1:1)  в  мерной
   колбе  вместимостью 100 мл;  1 мл полученного раствора переносят в
   мерную колбу вместимостью 25  мл  и  доводят  объем  раствора  95%
   спиртом до метки. Срок хранения 1 мес.
       4. Проведение  контрольного  опыта:  колонку   с   полиамидом,
   подготовленную,   как  указано  выше,  промывают  50  мл  воды  со
   скоростью 3,5-4 мл в 1 мин.  Водный элюат  отбрасывают  и  колонку
   промывают  50  мл  95%  спирта,  который  собирают  в мерную колбу
   вместимостью 50 мл,  затем доводят объем элюата спиртом до метки и
   перемешивают.
       5. Приготовление спиртового  раствора  алюминия  хлорида  (0,5
   моль/л):   12,5   г  алюминия  хлорида  помещают  в  мерную  колбу
   вместимостью 1 л, растворяют в 95% спирте и доводят объем раствора
   тем же спиртом до метки.
       Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани  не  более
   30  кг  нетто,  измельченное - в мешки тканевые или льно - джуто -
   кенафные не более 15 кг нетто.
       Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с
   последующим вложением в пачки картонные 8-1.
       Срок годности 3 года.
       Горечь (средство, возбуждающее аппетит).

                         49. HERBA CONVALLARIAE
                           FOLIA CONVALLARIAE
                          FLORES CONVALLARIAE

                             ТРАВА ЛАНДЫША
                             ЛИСТЬЯ ЛАНДЫША
                             ЦВЕТКИ ЛАНДЫША

       Собранная и высушенная трава (в период цветения),  листья  (до
   цветения   и  в  начале  цветения),  цветки  (в  период  цветения)
   многолетних травянистых растений ландыша  майского  -  Соnvallaria
   majalis  L.,  ландыша  закавказского  - Convallaria transcaucasica
   Utkin ex Grossh. и ландыша Кейске - Convallaria keiskei Mig., сем.
   лилейных - Liliaceae.
       Внешние признаки.  Цельное сырье.  Трава.  Смесь цельных, реже
   изломанных  листьев,  соцветий с цветоносами,  отдельных цветков и
   кусочков цветоносов.  Листья эллиптической или ланцетовидной формы
   с  заостренной  верхушкой,  суживающиеся  у основания и постепенно
   переходящие  в  длинные   замкнутые   влагалища,   отдельные   или
   охватывающие  друг  друга по 2-3.  Край листа цельный,  жилкование
   дугонервное.  Лист тонкий,  ломкий,  с голой  и  слегка  блестящей
   поверхностью.  Длина листьев до 20 см,  ширина до 8 см. Соцветие -
   односторонняя рыхлая кисть из  3-12  (20)  желтоватых  цветков  на
   ребристом  голом цветоносе,  длиной до 20 см,  толщиной до 1,5 мм.
   Цветки обоеполые  с  венчиковидным  колокольчатым  околоцветником,
   сростнолепестные,  с 6 короткими отогнутыми зубчиками, на коротких
   цветоножках,  с пленчатыми линейными прицветниками.  Цвет  листьев
   зеленый, реже буровато - зеленый, цветков - желтоватый, цветоносов
   - светло - зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.
       Листья. Цельные,    реже    изломанные,    эллиптической   или
   ланцетовидной  формы  с  заостренной  верхушкой,  суживающиеся   у
   основания и постепенно переходящие в длинные влагалища;  отдельные
   или  соединенные  по   2-3.   Край   листа   цельный,   жилкование
   дугонервное.  Листовая пластинка,  тонкая, ломкая, с голой, слегка
   блестящей поверхностью.  Длина листьев до 20 см,  ширина до 8  см.
   Цвет листьев зеленый,  реже буровато - зеленый. Запах слабый. Вкус
   не определяется.
       Цветки. Смесь соцветий с остатками цветоносов длиной до 20 см,
   цветков и иногда кусочков цветоносов.  Цветонос ребристый,  голый,
   толщиной  до  1,5  мм,  с односторонней рыхлой кистью из 3-12 (20)
   желтоватых цветков. Цветки обоеполые с венчиковидным колокольчатым
   околоцветником,   сростнолепестные,   с   6  короткими  отогнутыми
   зубчиками,  на  коротких  цветоножках,  с   пленчатыми   линейными
   прицветниками.  Тычинок  6,  на  коротких  нитях,  прикрепленных к
   основанию околоцветника;  завязь верхняя,  трехгнездная, столбик с
   расширенным трехлопастным рыльцем.
       Цвет цветоносов светло - зеленый,  цветков - желтоватый. Запах
   слабый. Вкус не определяется.
       Измельченное сырье.  Трава.  Кусочки листьев  (зеленого,  реже
   буровато - зеленого цвета), цветоносов (светло - зеленого цвета) и
   цветков (желтоватого цвета),  проходящие сквозь сито с отверстиями
   диаметром 7 мм. Запах слабый. Вкус не определяется.
       Листья. Кусочки листьев  различной  формы,  проходящие  сквозь
   сито  с  отверстиями  диаметром 7 мм.  Цвет зеленый или буровато -
   зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.
       Микроскопия. Лист.  При  рассмотрении  листа  с  поверхности с
   обеих сторон видны вытянутые по длине листа  клетки  эпидермиса  с
   прямыми стенками.  Устьица погруженные, округлые, ориентированы по
   длине листа, окружены 4 клетками эпидермиса (тетраперигенный тип).
   Под  верхним эпидермисом видны клетки палисадной ткани,  вытянутые
   по ширине  листа  ("лежачая"  палисадная  ткань).  Губчатая  ткань
   рыхлая  и  состоит  из  разветвленных клеток,  вытянутых по ширине
   листа.  В отдельных клетках мезофилла видны пучки тонких  рафид  и
   крупные игольчатые кристаллы (стилоиды) оксалата кальция.
       Цветок. При рассмотрении венчика с поверхности с обеих  сторон
   видны  слегка  вытянутые  по оси многоугольные клетки эпидермиса с
   тонкими прямыми стенками и нежной складчатостью кутикулы.  Устьица
   погруженные,   округлые,  ориентированы  по  длине  околоцветника,
   окружены   4-5   клетками   эпидермиса.   Эпидермис   зубчика    с
   сосочковидными  выростами.  В  ткани  околоцветника  видны  тонкие
   рафиды оксалата кальция,  встречаются крупные игольчатые кристаллы
   - стилоиды. Пыльца шаровидной формы с гладкой поверхностью.
       Числовые показатели.  Цельное  сырье.   Трава.   Биологическая
   активность 1 г должна быть не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД;  влажность
   не более 14%; соцветий не менее 5%; частиц, проходящих сквозь сито
   с   отверстиями  диаметром  3  мм,  не  более  3%;  пожелтевших  и
   побуревших листьев и побуревших цветков не более 5%,  органической
   примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
       Листья. Биологическая активность 1 г должна быть не  менее  90
   ЛЕД или 15 КЕД;  влажность не более 14%; частиц, проходящих сквозь
   сито с отверстиями диаметром 3 мм,  не  более  3%;  пожелтевших  и
   побуревших листьев не более 5%;  органической примеси не более 1%;
   минеральной примеси не более 0,5%.
       Цветки. Биологическая  активность 1 г должна быть не менее 200
   ЛЕД или 33 КЕД;  влажность не более 12%;  соцветий  с  побуревшими
   цветками   не   более   5%;  отдельных  цветоносов  не  более  1%;
   органической примеси не более 0,5%;  минеральной примеси не  более
   0,3%.
       Измельченное сырье. Трава. Биологическая активность 1 г должна
   быть не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД; влажность не более 14%; соцветий
   не менее 5%;  частиц,  не проходящих  сквозь  сито  с  отверстиями
   диаметром  7 мм,  не более 10%;  частиц,  проходящих сквозь сито с
   отверстиями  размером  0,5  мм,  не  более  20%;   пожелтевших   и
   побуревших  кусочков  листьев  и  побуревших  цветков не более 5%;
   органической примеси не более 1%;  минеральной  примеси  не  более
   0,5%.
       Листья. Биологическая активность 1 г должна быть не  менее  90
   ЛЕД  или  15 КЕД;  влажность не более 14%;  частиц,  не проходящих
   сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм,  не более  10%;  частиц,
   проходящих  сквозь  сито  с отверстиями размером 0,5 мм,  не более
   20%;  пожелтевших и  побуревших  кусочков  листьев  не  более  5%;
   органической  примеси  не  более 1%;  минеральной примеси не более
   0,5%.
       Количественное определение.   Активность   цветков,   травы  и
   листьев ландыша определяют биологическим методом на  лягушках  или
   кошках  <*>  по  сравнению  с Государственным стандартным образцом
   (ГСО) экстракта ландыша.
       --------------------------------
       <*> См. с. 163.

       Испытание на  лягушках.   Испытание   проводят   на   травяных
   лягушках,  вводя  растворы  в  лимфатические  бедренные мешки (под
   кожу) или в сердце (в полость желудочка),  или на  водяных,  вводя
   растворы  в  лимфатические бедренные мешки (под кожу) или в сердце
   (в полость желудочка), или в вену.
       Аналитическую пробу   сырья   измельчают  до  размера  частиц,
   проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7  мм,  и  сушат  в
   сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре 40-60 град.  С;  5 г
   измельченного и высушенного сырья экстрагируют 110 мл 95% спирта в
   аппарате  Сокслета в течение 6-8 ч.  Извлечение собирают в цилиндр
   вместимостью 100 мл и доводят объем 95% спиртом до метки (1:20).
       Стандартный и испытуемый образцы готовят в день опыта.
       Для подкожного введения к 2 мл стандартного образца  экстракта
   ландыша прибавляют 6 мл воды (1:4).
       Для внутрисердечного  или  внутривенного  введения  к   2   мл
   стандартного  образца  экстракта  ландыша  прибавляют  2  мл воды,
   выпаривают на кипящей водяной бане до 2 мл и доводят  объем  водой
   до 8 мл.
       Спиртовое извлечение  (1:20)  переводят   в   спиртоводное   в
   соотношении 1:30 (листья),  1:40 (трава), 1:60 (цветки). Для этого
   20 мл спиртового извлечения (1:20) выпаривают на  кипящей  водяной
   бане  до  2  мл  и  доводят  объем водой до 30 мл (листья),  40 мл
   (трава) или 60 мл (цветки).  Образующуюся при этом муть или осадок
   не  отфильтровывают,  а  прибавляют  1-2 капли 5%  раствора натрия
   гидрокарбоната.  Полученное таким  путем  спиртоводное  извлечение
   (1:20) испытывают на лягушках.
       Определив наименьшие дозы стандартного и испытуемого образцов,
   вызывающие систолическую остановку сердца у большинства лягушек (в
   мл на массу травяной лягушки  или  в  мл  на  1  г  массы  водяной
   лягушки), вычисляют содержание ЛЕД в 1 г сырья ландыша.
       Испытание на кошках.  Из  измельченного  и  высушенного  сырья
   ландыша готовят настой в соотношении 1:250 (листья), 1:300 (трава)
   и 1:500 (цветки).  Для этого 1  г  сырья  помещают  в  инфундирный
   аппарат,  обливают 250 мл (листья) или 300 мл (трава),  или 500 мл
   (цветки) кипящей воды и настаивают в течение 25 мин при 90 град. С
   и  частом  взбалтывании.  Затем  настой  охлаждают,  фильтруют,  к
   фильтрату прибавляют 2,25 г (листья) или 2,7 г (трава),  или 4,5 г
   (цветки)  натрия  хлорида  и  доводят объем настоя водой до 250 мл
   (листья) или 300 мл (трава), или 500 мл (цветки).
       Стандартный образец экстракта ландыша разводят в день опыта
   0,9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:35.
       Устанавливают смертельную  дозу  настоя  в миллилитрах на 1 кг
   массы кошки (для каждого животного в отдельности)  и  рассчитывают
   активность  настоя  в  сравнении со стандартным образцом экстракта
   ландыша или вычисляют содержание КЕД в 1 г сырья <*>.
       --------------------------------
       <*> См. с. 169.

       Упаковка. Цельные траву,  листья и цветки упаковывают в  мешки
   тканевые  или  льно  - джуто - кенафные не более 15 кг нетто или в
   тюки из ткани не более 50 кг нетто.
       Измельченные траву  и  листья  -  в  мешки тканевые или льно -
   джуто - кенафные не более 15 кг нетто.
       Хранение. Список Б.
       Срок годности. Биологическую активность сырья контролируют
   ежегодно.
       Сердечное (кардиотоническое) средство.

                      50. HERBA EQUISETI ARVENSIS

                          ТРАВА ХВОЩА ПОЛЕВОГО

       Собранные в течение лета и высушенные  надземные  вегетативные
   побеги  дикорастущего  многолетнего  травянистого  растения  хвоща
   полевого - Equisetum arvense L., сем. хвощевых - Equisetaceae.
       Внешние признаки.    Цельное   сырье.   Цельные   и   частично
   измельченные  стебли  длиной  до  30   см,   жесткие,   членистые,
   бороздчатые,  с  6-18  продольными ребрышками,  почти от основания
   мутовчато - ветвистые,  с  полыми  междоузлиями  и  утолщениями  в
   узлах.  Ветви неразветвленные, членистые, косо вверх направленные,
   четырех   -   пятигранные,   без   полости.   Влагалища    стеблей
   цилиндрические,  длиной 4-8 мм, с треугольно - ланцетными, темно -
   бурыми,  белоокаймленными  по  краю  зубцами,  спаянными  по  2-3.
   Влагалища  веточек  зеленые  с  4-5 коричневатыми длиннооттянутыми
   зубчиками.  При обрывании ветвей  на  стебле  удерживаются  только
   первые короткие членики.
       Цвет серовато - зеленый. Запах слабый. Вкус слегка кисловатый.
       Измельченное сырье. Кусочки стеблей и ветвей частично с узлами
   и влагалищами,  проходящие сквозь сито с отверстиями  диаметром  7
   мм. Цвет серовато - зеленый. Запах слабый. Вкус слегка кисловатый.
       Микроскопия. При рассмотрении стебля и  ветвей  с  поверхности
   видны клетки эпидермиса, на ребрах сильно удлиненные с утолщенными
   прямыми или слегка извилистыми пористыми стенками,  без устьиц;  в
   бороздках  и не редуцированных листьях - слегка удлиненные с более
   извилистыми  пористыми  стенками,  с  устьицами.  У  обоих   типов
   эпидермиса  на  стенках  концов  (стыков) некоторых клеток заметны
   характерные  выросты,  с   поверхности   имеющие   вид   спаренных
   кружочков,  при рассмотрении в продольном положении - закругленные
   или зубчатые с  ясно  выраженной  перегородкой;  некоторые  клетки
   имеют   сосочковидные   выросты.  Устьица  слегка  погруженные,  с
   характерной лучистой складчатостью кутикулы,  расположены обычно в
   три ряда, реже в четыре, два и один.
       На поперечном разрезе стебля  под  эпидермисом  видны  участки
   колленхимы  как  в  ребрах,  так  и в бороздках.  В паренхиме коры
   против  борозд  расположены  большие  воздухоносные  полости.   За
   слабозаметной  эндодермой  против  ребер  расположены  в  один ряд
   проводящие пучки,  также несущие по одной небольшой полости. Центр
   междоузлий  полый.  На  срезе ветвей имеется четыре крупных ребра,
   центральной полости нет.
       Качественные реакции.  Аналитическую пробу сырья измельчают до
   размера частиц,  проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром  1
   мм.  В  колбу вместимостью 50 мл помещают 1 г измельченного сырья,
   заливают 10 мл 95%  спирта и настаивают в закрытой колбе в течение
   30   мин,  затем  колбу  с  содержимым  присоединяют  к  обратному
   холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин.
   Горячее    извлечение    отфильтровывают.    На    линию    старта
   хроматографической пластинки "Силуфол" размером 15Х6 см или  15Х15
   см микрокапилляром или микропипеткой наносят 0,002 мл исследуемого
   извлечения.
       Пластинку помещают  в камеру (предварительное насыщение камеры
   не менее 2 ч) со смесью растворителей хлороформ - метиловый  спирт
   (3:1)  и  хроматографируют восходящим способом.  После прохождения
   фронтом растворителей около 14 см пластинку вынимают из  камеры  и
   просматривают  в УФ - свете.  На хроматограмме должны быть видны 3
   основных пятна:  с Rf около 0,57 и Rf около 0,5,  имеющие  ярко  -
   голубую  флюоресценцию  в  УФ  -  свете  при  254 нм или голубую с
   фиолетовым оттенком флюоресценцию при 360 нм,  а также с Rf  около
   0,4,  имеющее  голубую  с  бирюзовым оттенком флюоресценцию в УФ -
   свете при 254 нм или голубую - в УФ - свете при 360 нм (флавон - 5
   - гликозиды). Допускается наличие других нехарактерных пятен.
       Хроматограмму опрыскивают 2%  раствором алюминия хлорида в 95%
   спирте,  помещают в сушильный шкаф на 1-2 мин при 100-105 град. С.
   После проявления пятна Rf около  0,57  и  0,5  не  изменяют  своей
   окраски,  пятно  с Rf около 0,4 становится желтым в видимом и УФ -
   свете.

       Примечание. Хроматографические   пластинки   "Силуфол"   перед
   использованием активируют в сушильном шкафу  в  течение  1  ч  при
   температуре 100-105 град. С.

       Числовые показатели.  Цельное сырье.  Влажность не более  13%;
   золы  общей  не  более  24%;  золы,  нерастворимой в 10%  растворе
   хлористоводородной кислоты,  не более 12%;  других частей растения
   не более 1%; других видов хвощей не более 4%; органической примеси
   не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
       Измельченное сырье.  Влажность  не  более  13%;  золы общей не
   более 24%;  золы,  нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной
   кислоты, не более 12%; других частей растения не более 1%; частиц,
   не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм,  не  более
   10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм,
   не более  15%;  органической  примеси  не  более  1%;  минеральной
   примеси не более 0,5%.

       Примечание. К другим видам хвощей,  встречающимся в сырье  как
   примесь, относят:
       а) хвощ лесной  (Equisetum  silvaticum  L.),  отличающийся  от
   заготовляемого   нежестким   стеблем,  вторично  ветвящимися  вниз
   отклоненными тонкими ветвями. В верхней части стебля на ребрах под
   лупой  заметны  два  ряда  роговидных шипиков.  Зубцы влагалища на
   стебле срастаются; в сырье легко обламываются.
       На верхушках  встречаются  тупые колоски.  Под микроскопом при
   рассмотрении эпидермиса стебля с поверхности в бороздках  видны  в
   один  (два)  ряда  устьица.  Ребра  гладкие,  но  местами по краям
   заметны большие сосочковидные выступы:  стенки клеток ребер ветвей
   слабоволнистые;
       б) хвощ  луговой  (Equisetum  pratense  L.),  отличающийся  от
   заготовляемого    почти   горизонтальным   расположением   ветвей,
   дуговидно  книзу  отогнутых,  неспаянными  зубчиками  влагалища  и
   наличием  в  верхней  части  стебля  конусовидных острых сосочков,
   густо расположенных по ребрышкам, очень хорошо заметных под лупой.
   На  верхушке  стеблей  могут  быть тупые колоски.  Под микроскопом
   видно,  что сосочки на эпидермисе ребрышек расположены в несколько
   рядов. В бороздках один, реже два ряда устьиц. Стенки клеток ребер
   ветвей слегка волнистые;
       в) хвощ  топяной  (Equisetum  fluviatile L.),  отличающийся от
   заготовляемого очень толстым стеблем,  толщиной  около  0,5  см  и
   высотой  от  20  до  150  см.  Ветви  короткие  малочисленные  или
   отсутствуют. Влагалища с многочисленными зубцами (от 18 до 20). На
   верхушках  стеблей встречаются тупые колоски.  Под микроскопом при
   рассмотрении  эпидермиса  стебля  с  поверхности   видны   гладкие
   ребрышки,  чередующиеся  с широкими бороздками,  несущими по 10-12
   рядов устьиц в ширину;
       г) хвощ  болотный  (Equisetum  palustre  L.),  отличающийся от
   заготовляемого  неспаянными,  снабженными  широкой  белой   каймой
   зубцами  стеблевых  влагалищ.  Влагалища  ветвей на стебле черного
   цвета, а у других видов они зеленого или темно - бурого цвета. При
   отрывании ветвей на стебле удерживаются не только влагалища,  но и
   первые членики  в  отличие  от  других  видов  хвоща.  Поверхность
   стеблей  и  ветвей  поперечно  - морщинистая.  На верхушке стеблей
   могут  быть  тупые  колоски.  Под  микроскопом  при   рассмотрении
   эпидермиса с поверхности видны устьица,  расположенные в несколько
   рядов.  Ребрышки стеблей и  ветвей  несут  заостренные  зубцы.  На
   поперечном  срезе  отличительными признаками являются:  у ветвей -
   наличие центральной полости,  у стеблей - отсутствие колленхимы  в
   бороздках.

       Упаковка. Цельное  сырье  упаковывают  в  мешки  тканевые  или
   льно -  джуто  - кенафные не более 20 кг нетто или в тюки из ткани
   не более 35 кг нетто.
       Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 11-1-4.
       Срок годности 4 года.
       Мочегонное средство.

                      51. HERBA GNAPHALII ULIGINOSI

                         ТРАВА СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ

       Собранная в   фазу  цветения  и  высушенная  трава  с  корнями
   дикорастущего однолетнего травянистого растения сушеницы топяной -
   Gnaphalium uliginosum L. s. 1., сем. астровых - Asteraceae.
       Внешние признаки.
       Цельное сырье.  Цельные  или частично измельченные олиственные
   стебли длиной до 30 см с серовато  -  белым  войлочным  опушением.
   Корни тонкие стержневые, ветвистые. Стебли тонкие, цилиндрические,
   обычно  от  основания  распростерто  -  ветвистые.  Листья  длиной
   0,5-3,5  см,  шириной  0,1-0,4 см,  очередные,  короткочерешковые,
   линейно  -  продолговатые,  с  туповатой  верхушкой  и  выдающейся
   срединной жилкой. Соцветие состоит обычно из нескольких яйцевидных
   мелких корзинок длиной 0,3-0,4 см,  плотно скученных клубочками на
   верхушках  побегов  и  окруженных  лучисторасходящимися  листьями,
   превышающими клубочки соцветий.  Обвертка корзинки состоит из  2-3
   рядов   черепитчато  -  расположенных  темно  -  бурых  листочков;
   наружные листочки яйцевидные,  при основании войлочные,  в верхней
   половине голые, блестящие; внутренние - продолговато - яйцевидные,
   заостренные,  голые.   Цветки   мелкие,   желтоватые,   трубчатые,
   пятизубчатые. Плоды - семянки с хохолком из 10 отдельных волосков.
   Корни стержневые, ветвистые.
       Цвет зеленовато - серый. Запах слабый. Вкус солоноватый.
       Измельченное сырье.  Кусочки   стеблей,   листьев,   соцветий,
   корней,  а  также  отдельные  цветки,  проходящие  сквозь  сито  с
   отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленовато - серый. Запах слабый.
   Вкус солоноватый.
       Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки
   эпидермиса,  с  обеих  сторон  более  или менее вытянутые по длине
   листа.  Клетки эпидермиса верхней стороны  со  слегка  извилистыми
   стенками, с нижней - сильно извилистые. Устьица крупные, овальные,
   погруженные,  окружены 4-5 клетками эпидермиса и ориентированы  по
   длине  листа  (аномоцитный тип);  на нижней стороне их значительно
   больше. На обеих сторонах листа встречаются многочисленные простые
   волоски  с  тонкими  стенками  с 1-3 базальными клетками и длинной
   извилистой  конечной  клеткой.  Встречаются  головчатые   волоски,
   состоящие  из  одноклеточной  ножки  и  многоклеточной удлиненно -
   овальной головки;  клетки головки располагаются  в  один  или  два
   ряда.
       Числовые показатели.  Цельное  сырье.  Суммы   флавоноидов   в
   пересчете  на гнафалозид А не менее 0,2%;  влажность не более 13%;
   золы общей не  более  20%;  золы,  нерастворимой  в  10%  растворе
   хлористоводородной кислоты,  не более 10%; органической примеси не
   более 2%; минеральной примеси не более 2%.
       Измельченное сырье.   Суммы   флавоноидов   в   пересчете   на
   гнафалозид А не менее 0,2%;  влажность не более 13%; золы общей не
   более 20%;  золы,  нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной
   кислоты,  не более  10%;  частиц,  не  проходящих  сквозь  сито  с
   отверстиями  диаметром  7  мм,  не более 10%;  частиц,  проходящих
   сквозь сито  с  отверстиями  размером  0,310  мм,  не  более  10%;
   органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 2%.
       Количественное определение.    Аналитическую    пробу    сырья
   измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
   диаметром 2 мм.  Около 5 г (точная  навеска)  измельченного  сырья
   помещают  в  патрон  из  фильтровальной  бумаги и экстрагируют 95%
   спиртом в аппарате Сокслета с экстрактором вместимостью 150 мл  на
   кипящей  водяной  бане  в  течение 5 ч (20-25 сливов).  Извлечение
   упаривают досуха по частям в круглодонной колбе  вместимостью  100
   мл на кипящей водяной бане.
       К сухому остатку в колбе прибавляют 5 мл 10%  раствора  натрия
   хлорида;  колбу нагревают на кипящей водяной бане в течение 2 мин,
   растирая  осадок  стеклянной  палочкой   до   растворения.   После
   охлаждения   раствор   количественно   переносят   на   колонку  с
   полиамидным сорбентом. Операцию проводят два раза. Слив производят
   через воронку с ватным тампоном, предварительно смоченным водой.
       Колонку промывают 10 мл воды,  затем убирают ватный  тампон  и
   промывают  колонку  еще  20  мл  воды.  Водный  элюат отбрасывают.
   Флавоноиды элюируют 50 мл 95%  спирта со скоростью 4 мл/мин. Когда
   темно  -  желтая  зона  (в  УФ  -  свете)  подойдет к нижней части
   сорбента,  элюат собирают в мерную колбу вместимостью 50 мл. Объем
   извлечения доводят до метки 95% спиртом и тщательно перемешивают.
       В мерную колбу вместимостью 50 мл переносят 1  мл  извлечения,
   объем  доводят  до  метки  95%  спиртом  и перемешивают.  Измеряют
   оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине  волны
   338  нм  в кювете с толщиной слоя 10 мм по сравнению с контрольным
   раствором.
       Параллельно определяют     оптическую    плотность    раствора
   стандартного образца вещества сравнения (СОВС) калия бихромата  по
   сравнению с раствором серной кислоты (0,005 моль/л).
       Содержание суммы флавоноидов в пересчете  на  гнафалозид  А  и
   абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

           D х 0,2020 х 50 х 50 х 1,03 х m0 х 100      100
       Х = --------------------------------------- х ---------- =
                      Dо х mх 1 х 1000               (100 - W)

                  D х m0 х 0,2020 х 250 х 1,03 х 100
                = ------------------------------------,
                         Dо х m х l х (100 - W)

   где D - оптическая плотность испытуемого раствора; Dо - оптическая
   плотность раствора стандартного  образца  калия  бихромата;  m0  -
   масса калия бихромата в граммах; m - масса сырья в граммах; 0,2020
   - коэффициент пересчета калия бихромата на гнафалозид  А;  1,03  -
   поправочный  коэффициент  на  неполное элюирование гнафалозида А с
   полиамидного сорбента;  W - потеря в массе при высушивании сырья в
   процентах.

       Примечания. 1.  Приготовление  колонки:  1,5  г   полиамидного
   сорбента  (ТУ 6-09-10-822-73) помещают в стаканчик вместимостью 50
   мл,  заливают 30 мл воды,  перемешивают и выливают  через  воронку
   диаметром  3,5  см  в  колонку  шириной 1,2 см и высотой 25 см,  в
   нижнюю   часть   которой   помещают   небольшой   ватный   тампон,
   предварительно  смоченный  водой.  Колонку  заполняют при открытом
   кране. Элюирование проводят со скоростью 4 мл/мин.
       2. Приготовление  контрольного  раствора.  Контрольный раствор
   получают   аналогично   определяемой   сумме   флавоноидов   путем
   пропускания  50  мл  95%  спирта  через  колонку  в  мерную  колбу
   вместимостью 50 мл. Объем раствора доводят 95% спиртом до метки.
       3. Приготовление стандартного раствора калия бихромата.  Около
   0,03 г (точная навеска) калия бихромата, высушенного до постоянной
   массы,  растворяют  в  растворе  серной  кислоты  (0,005 моль/л) в
   мерной колбе вместимостью 1  л,  доводят  объем  раствора  тем  же
   раствором до метки и перемешивают.
       4. Приготовление 0,005 мол раствора серной кислоты: к 1 л воды
   приливают 0,28 мл концентрированной серной кислоты и перемешивают.

       Упаковка. Сырье упаковывают в мешки тканевые или льно -  джуто
   - кенафные не более 30 кг.
       Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 11-1-4.
       Срок годности 3 года.

                           52. HERBA HYPERICI

                             ТРАВА ЗВЕРОБОЯ


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное