Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАКОПЕЯ СССР. XI ИЗДАНИЕ (ВЫПУСК 2. ОБЩИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА. ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 18
 
   диаметром 3 мм,  не более 10%;  органической примеси не более  2%;
   минеральной примеси не более 1%.
       Измельченное сырье.  Влажность не более  14%;  золы  общей  не
   более 20%;  золы,  нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной
   кислоты, не более 2%; кусочков почерневших и побуревших листьев не
   более  5%;  других  частей растения (кусочков стеблей,  соцветий и
   пр.) не более 5%;  частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями
   диаметром  7 мм,  не более 10%;  частиц,  проходящих сквозь сито с
   отверстиями размером 0,5 мм, не более 15%; органической примеси не
   более 2%; минеральной примеси не более 1%.
       Упаковка. Цельные листья упаковывают в мешки тканевые или льно
   -  джуто  -  кенафные  не более 15 кг нетто или в тюки из ткани не
   более 50 кг нетто;  измельченное - в мешки тканевые не более 20 кг
   нетто.
       Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 12-1-4.
       Срок годности 2 года. Кровоостанавливающее средство.

                          26. FOLIA UVAE URSI

                           ЛИСТЬЯ ТОЛОКНЯНКИ

                     FOLIA ARCTOSTAPHYLI UVAE URSI

       Собранные весной  до  и  в начале цветения или осенью с начала
   созревания   плодов   до   появления   снежного   покрова   листья
   дикорастущего  вечнозеленого кустарничка толокнянки обыкновенной -
   Arctostaphylos  uva  -  ursi  (L.)  Spreng.,  сем.  вересковых   -
   Ericaceae.
       Внешние признаки.  Цельное  сырье.  Листья  мелкие,  кожистые,
   плотные,  ломкие, цельнокрайние, обратнояйцевидной или удлиненно -
   овальной формы,  на  верхушке  закругленные,  иногда  с  небольшой
   выемкой,   к  основанию  клиновидно  суженные,  с  очень  коротким
   черешком.  Длина листа 1-2,2 см,  ширина 0,5- 1,2  см.  Жилкование
   сетчатое.
       Листья с верхней стороны темно - зеленые,  блестящие,  с  ясно
   заметными  вдавленными жилками,  с нижней стороны немного светлее,
   матовые,  голые.   Запах   отсутствует.   Вкус   сильно   вяжущий,
   горьковатый.
       Измельченное сырье.  Кусочки листьев различной формы от светло
   -  зеленого  до  темно - зеленого цвета,  проходящие сквозь сито с
   отверстиями  диаметром  3  мм.  Запах  отсутствует.  Вкус   сильно
   вяжущий, горьковатый.
       Микроскопия. При  рассмотрении  листа  с   поверхности   видны
   многоугольные  клетки  эпидермиса  с  прямыми  и довольно толстыми
   стенками.  Устьица крупные, округлые, с широко раскрытой устьичной
   щелью,  окружены  8(5-9)  клетками  эпидермиса  (аномоцитный тип).
   Крупные жилки сопровождаются кристаллами оксалата кальция  в  виде
   призм,  их  сростков  и друз.  У основания листа часто встречаются
   слегка изогнутые 2-3 - клеточные волоски.
       Качественные реакции.  Измельченные  листья в количестве 0,5 г
   (см. раздел  "Количественное определение") кипятят с 10 мл воды  в
   течение 2-3 мин и фильтруют через бумажный фильтр.
       К 1 мл  фильтрата  прибавляют  небольшой  кристаллик  сульфата
   закисного железа;  появляется красновато - фиолетовое, затем темно
   - фиолетовое окрашивание и,  наконец,  темно -  фиолетовый  осадок
   (арбутин).
       К 1 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 4 мл раствора
   аммиака   и  по  каплям  1  мл  10%  раствора  натрия  фосфорно  -
   молибденовокислого в хлористоводородной кислоте;  появляется синее
   окрашивание (арбутин).
       К 2-3 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 2- 3  капли
   раствора   железоаммониевых  квасцов;  появляется  черно  -  синее
   окрашивание и осадок (дубильные вещества).
       Числовые показатели.  Цельное  сырье.  Арбутина  не  менее 6%;
   влажность  не  более  12%;  золы  общей   не   более   4%;   золы,
   нерастворимой в 10%  растворе хлористоводородной кислоты, не более
   2%;  побуревших и потемневших с обеих сторон листьев не более  3%;
   других частей растения (веточки,  плоды) не более 4%; органической
   примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
       Измельченное сырье.  Арбутина не менее 6%;  влажность не более
   12%;  золы общей не более 4%;  золы,  нерастворимой в 10% растворе
   хлористоводородной кислоты,  не более 2%; побуревших и потемневших
   кусочков листьев не более 3%;  частиц, не проходящих сквозь сито с
   отверстиями диаметром 3 мм,  не более 5%;  органической примеси не
   более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
       Количественное определение.    Аналитическую    пробу    сырья
   измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
   диаметром  1 мм.  Около 0,5 г (точная навеска) измельченного сырья
   помещают в колбу вместимостью 100 мл,  прибавляют  50  мл  воды  и
   нагревают на плитке,  поддерживая слабое кипение в течение 30 мин.
   Горячее извлечение фильтруют в мерную колбу  вместимостью  100  мл
   через  бумажный  фильтр  диаметром 7 мм,  избегая попадания частиц
   сырья на фильтр. В колбу с сырьем повторно прибавляют 25 мл воды и
   кипятят  20  мин.  Горячее извлечение вместе с сырьем переносят на
   тот же фильтр и остаток на фильтре дважды промывают горячей  водой
   (по  10  мл).  К фильтрату прибавляют 3 мл раствора свинца ацетата
   основного,  перемешивают и по охлаждении доводят  объем  фильтрата
   водой   до   метки.  Колбу  помещают  в  кипящую  водяную  баню  и
   выдерживают  до  полной  коагуляции   осадка.   Горячую   жидкость
   полностью  отфильтровывают  в  сухую  колбу  через бумажный фильтр
   диаметром  10  см,  прикрывая  воронку  часовым   стеклом.   После
   охлаждения  к  фильтрату  прибавляют 1 мл концентрированной серной
   кислоты, колбу взвешивают с погрешностью +/-0,01 г, присоединяют к
   обратному  холодильнику  и  нагревают  на  плитке в течение 1,5 ч,
   поддерживая равномерное и слабое кипение.
       Колбу с содержимым охлаждают,  доводят до первоначальной массы
   водой и жидкость полностью отфильтровывают  в  сухую  колбу  через
   бумажный  фильтр  диаметром  7  см.  К  фильтрату прибавляют 0,1 г
   цинковой пыли и  встряхивают  в  течение  5  мин.  Затем  жидкость
   нейтрализуют  по  лакмусовой  бумаге натрия гидрокарбонатом (около
   1-1,5 г),  прибавляют еще 2 г натрия гидрокарбоната  и  после  его
   растворения   фильтруют   в  сухую  колбу  через  бумажный  фильтр
   диаметром 7 см.
       50 мл  фильтрата  переносят  в плоскодонную колбу вместимостью
   500 мл,  прибавляют 200 мл воды и немедленно титруют из микро- или
   полумикробюретки  раствором  йода (0,1 моль/л) при встряхивании до
   появления синего окрашивания,  не  исчезающего  в  течение  1  мин
   (индикатор - крахмал).
       Содержание арбутина в пересчете на  абсолютно  сухое  сырье  в
   процентах (X) вычисляют по формуле:

                       V х 0,01361 х 100 х 100 х 100
                  Х = -------------------------------,
                            m х 50 х (100 - W)

   где 0,01361  - количество арбутина,  соответствующее 1 мл раствора
   йода (0,1 моль/л),  в  граммах;  V  -  объем  раствора  йода  (0,1
   моль/л),  израсходованного на титрование, в миллилитрах; m - масса
   сырья в граммах;  W - потеря  в  массе  при  высушивании  сырья  в
   процентах.
       Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или  льно
   -  джуто  - кенафные не более 20 кг нетто,  измельченное - в мешки
   бумажные многослойные не более 20 кг нетто.
       Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с
   последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
       Срок годности 5 лет.
       Мочегонное средство.

                        27. FOLIA VITIS - IDAEA

                            ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ

                      FOLIA VACCINII VITIS - IDAEA

       Собранные до начала цветения или  после  созревания  плодов  и
   высушенные   листья   многолетнего   вечнозеленого   дикорастущего
   кустарничка брусники обыкновенной - Vaccinium vitis  -  idaea  L.,
   сем. вересковых - Ericaceae.
       Внешние признаки.  Цельное  сырье.  Листья  короткочерешковые,
   кожистые,   эллиптические   или   обратнояйцевидные,  на  верхушке
   притупленные   или   слабовыемчатые   с   цельными   или    слегка
   зазубренными,  завернутыми вниз краями,  длиной 7- 30 мм,  шириной
   5-15 мм.  Листья сверху темно - зеленые,  снизу светло - зеленые с
   ясно  заметными  темно  -  коричневыми точками (железками).  Запах
   отсутствует. Вкус горький, вяжущий.
       Измельченное сырье.    Кусочки    листьев   различной   формы,
   проходящие сквозь сито с  отверстиями  диаметром  3  мм.  Цвет  от
   светло  -  зеленого до темно - зеленого.  Запах отсутствует.  Вкус
   горький, вяжущий.
       Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны слегка
   извилистые стенки клеток верхнего и  нижнего  эпидермиса.  Устьица
   мелкие,  окружены  двумя околоустьичными клетками,  расположенными
   параллельно устьичной щели (парацитный  тип).  На  нижней  стороне
   листа  имеются  железки.  Они  состоят  из  многоклеточной  ножки,
   постепенно  переходящей  в  овальную  многоклеточную   головку   с
   коричневым содержимым.  По жилкам встречаются редкие одноклеточные
   прямые или изогнутые волоски с толстыми  стенками  и  гладкой  или
   слабобородавчатой  поверхностью.  В  мезофилле  содержатся  редкие
   одиночные призматические кристаллы оксалата кальция.
       Качественные реакции.  Измельченные  листья в количестве 0,5 г
   (см. раздел  "Количественное определение") кипятят с 10 мл воды  в
   течение 2-3 мин и фильтруют через бумажный фильтр.
       К 1 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 4 мл раствора
   аммиака   и  по  каплям  1  мл  10%  раствора  натрия  фосфорно  -
   молибденовокислого в хлористоводородной кислоте;  появляется синее
   окрашивание (арбутин).
       К 2-3 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 2- 3  капли
   раствора железоаммониевых квасцов;  появляется зеленовато - черное
   окрашивание (дубильные вещества).

       Примечание. Приготовление   10%  раствора  натрия  фосфорно  -
   молибденовокислого:  10 г  натрия  фосфорно  -  молибденовокислого
   растворяют в 75,6 мл концентрированной хлористоводородной кислоты.

       Числовые показатели.  Цельное сырье.  Арбутина не менее  4,5%;
   влажность   не   более   13%;   золы  общей  не  более  7%;  золы,
   нерастворимой в 10%  растворе хлористоводородной кислоты, не более
   0,5%; листьев почерневших и побуревших с обеих сторон не более 7%;
   измельченных  частиц,  проходящих  сквозь   сито   с   отверстиями
   диаметром 3 мм,  не более 2%;  других частей растения не более 1%;
   органической примеси не более 1%;  минеральной  примеси  не  более
   0,5%.
       Измельченное сырье. Арбутина не менее 4,5%; влажность не более
   13%;  золы общей не более 7%;  золы,  нерастворимой в 10% растворе
   хлористоводородной кислоты, не более 0,5 %; кусочков почерневших и
   побуревших листьев не более 7%;  частиц, не проходящих сквозь сито
   с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%; органической примеси не
   более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
       Количественное определение см. статью "Folia Uvae Ursi".
       Упаковка. Цельное  сырье упаковывают в мешки тканевые или льно
   - джуто - кенафные не более 25 кг нетто.
       Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с
   последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
       Срок годности 3 года.
       Мочегонное средство.

                            28. FRUCTUS ALNI

                             СОПЛОДИЯ ОЛЬХИ

       Собранные поздней осенью и зимой,  высушенные  соплодия  ольхи
   серой  - Alnus incana (L.) Moench и ольхи клейкой (ольхи черной) -
   Alnus glutinosa (L.) Gaertn., сем. березовых - Betulaceae.
       Внешние признаки.  Цельное сырье. Яйцевидные или продолговатые
   соплодия ольхи ("шишки"), расположенные по нескольку штук на общей
   плодоножке или одиночные,  с плодоножками либо без них,  чешуйки и
   плоды.  На  твердой  оси   соплодия   расположены   многочисленные
   веерообразные  чешуйки  с  утолщенным,  слегка  лопастным наружным
   краем.  В  пазухах   чешуек   находятся   односеменные   двукрылые
   сплюснутые  плоды  -  орешки.  Длина  общей  плодоножки до нижнего
   соплодия до 15 мм, длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм.
       Цвет соплодий  и веточек темно - бурый или темно - коричневый.
   Запах слабый. Вкус вяжущий.
       Измельченное сырье.  Кусочки плодоножек, чешуек, осей соплодий
   различной формы  и  плоды  -  орешки,  проходящие  сквозь  сито  с
   отверстиями диаметром 10 мм. Цвет от светло - коричневого до темно
   - коричневого. Запах слабый. Вкус вяжущий.
       При рассмотрении  поперечного  среза плода под лупой 10X видны
   ось и прикрепленные к ней чешуйки, разрезанные вдоль.
       Микроскопия. На  поперечном  срезе  оси соплодия располагаются
   5-6 сосудисто - волокнистых  коллатеральных  пучков,  у  основания
   которых   находится  многоклеточная  перимедулярная  зона.  Флоэма
   деформирована;  над  флоэмой  располагается  механическая   ткань,
   состоящая из круглых или продолговатых клеток. На поперечном срезе
   чешуйки  в  средней  части  видно  5   сосудисто   -   волокнистых
   коллатеральных   пучков,   состоящих   из  ксилемы,  тонкого  слоя
   деформированной флоэмы и 3-5 рядов склеренхимы,  расположенных  по
   обеим  сторонам  пучка.  Вокруг  пучков  расположена  различная по
   размеру паренхима,  клетки которой заполнены  флобафеном.  Чешуйки
   покрыты эпидермисом с кутикулой,  более толстой на внешней стороне
   соплодий.
       Качественные реакции.  К  2  мл  отвара  измельченных соплодий
   (1:10)  прибавляют  2  капли  раствора  железоаммониевых  квасцов;
   появляется черно - синее окрашивание,  быстро переходящее в черное
   (дубильные вещества).
       Числовые показатели. Цельное сырье. Дубильных веществ не менее
   10%;  влажность не более 12%;  золы общей  не  более  3,5%;  золы,
   нерастворимой в 10%  растворе хлористоводородной кислоты, не более
   1%;  веточек и отделившихся плодоножек не  более  1%;  соплодий  с
   длиной  общей  плодоножки  свыше  15 мм не более 3%;  измельченных
   частиц,  проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1  мм,  не
   более 3%;  органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси
   не более 1%.
       Измельченное сырье.  Дубильных веществ не менее 10%; влажность
   не более 12%;  золы общей не более 3,5%; золы, нерастворимой в 10%
   растворе  хлористоводородной  кислоты,  не  более 1%;  частиц,  не
   проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм, не более 1%;
   частиц,  проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм,  не
   более 5%;  органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси
   не более 1%.
       Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или  льно
   - джуто - кенафные не более 20 кг нетто.
       Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с
   последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
       Срок годности 3 года.
       Вяжущее средство.

                    29. FRUCTUS ANETHI GRAVEOLENTIS

                         ПЛОДЫ УКРОПА ПАХУЧЕГО

       Зрелые и    высушенные   плоды   культивируемого   однолетнего
   травянистого  растения  укропа  пахучего  (огородного)  -  Anethum
   graveolens L., сем. сельдерейных - Apiaceae.
       Внешние признаки.  Отдельные  полуплодики  (мерикарпии),  реже
   цельные  плоды  (вислоплодники)  длиной 3-7 мм,  шириной 1,5-4 мм.
   Мерикарпий широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и
   плоский  -  на  внутренней.  Каждый мерикарпий с тремя нитевидными
   спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми.
       Цвет плодов  зеленовато  -  бурый  или бурый,  ребер - желто -
   бурый.  Запах  сильный,  ароматный.  Вкус  сладковато  -   пряный,
   несколько жгучий.
       Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны тангентально
   вытянутые   клетки  эпидермиса  с  толстыми  стенками.  Мезокарпий
   состоит из паренхимных клеток с  тонкими  или  слегка  утолщенными
   стенками,  особенно  в разросшихся боковых ребрешках.  В ребрышках
   расположены проводящие пучки с группами  механических  волокон.  В
   ложбинках   находятся   эфиромасличные  канальцы:  4  на  выпуклой
   стороне,  2   -   на   плоской.   Канальцы   различных   размеров,
   септированные    (с    поперечными    перегородками),   с   бурыми
   выделительными клетками.  Эндокарпий плотно сросшийся  с  семенной
   кожурой.  Эндосперм  состоит из многоугольных клеток,  заполненных
   алейроновыми  зернами,  каплями  жирного  масла,  мелкими  друзами
   оксалата кальция.
       Числовые показатели.  Эфирного масла не менее 2%; влажность не
   более  12%;  золы  общей не более 10%;  золы,  нерастворимой в 10%
   растворе хлористоводородной кислоты,  не более 1%;  других  частей
   растения   не   более   1%;  органической  примеси  не  более  2%;
   минеральной примеси не более 1%.
       Количественное определение.   Около   10  г  (точная  навеска)
   неизмельченных  плодов,   отобранных   из   аналитической   пробы,
   измельчают в ступке с прибавлением 3 г кварцевого песка или битого
   стекла,  предварительно  отсеянного  от   пыли   сквозь   сито   с
   отверстиями   размером   0,25   мм.   Время   измельчения  2  мин.
   Измельченную массу количественно переносят в  колбу  и  определяют
   содержание эфирного масла методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время
   перегонки 2 ч 30 мин.
       Упаковка. В  мешки  тканевые  не более 15 кг нетто или в мешки
   бумажные многослойные не более 8 кг нетто.
       Плоды укропа  фасуют  по  50  г  в  пакеты  бумажные типа II с
   последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.
       Срок годности 3 года.

                       30. FRUCTUS ANISI VULGARIS

                       ПЛОДЫ АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО

                       FRUCTUS PIMPINELLAE ANISI

       Зрелые и    высушенные   плоды   культивируемого   однолетнего
   травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца  анисового)  -
   Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaertn.), сем. сельдерейных -
   Apicae.
       Внешние признаки.  Плод  - вислоплодник,  состоящий из двух не
   отделенных  друг  от  друга  полуплодиков  (мерикарпиев),   иногда
   распавшийся.  Плоды  яйцевидной  или  обратногрушевидной формы,  с
   боков слегка сплюснутые,  к основанию более  широкие,  к  верхушке
   суженные.  На  верхушке  имеются  остатки  пятизубчатой  чашечки и
   вздутый  надпестичный  диск  с  двумя  расходящимися   столбиками.
   Поверхность   плода   шероховатая.   Наружная  сторона  мерикарпия
   выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо
   выступающих продольных ребрышек:  три из них находятся на выпуклой
   стороне,  два по  бокам.  В  мерикарпии  одно  семя,  сросшееся  с
   околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.
       Цвет плодов желтовато - серый  или  буровато  -  серый.  Запах
   сильный, ароматный. Вкус сладковато - пряный.
       Микроскопия. На  поперечном  срезе   плода   виден   эпидермис
   (экзокарпий)  околоплодника,  имеющий  многочисленные одно-,  реже
   двухклеточные,  слегка изогнутые бородавчатые волоски. В паренхиме
   мезокарпия   проходят   многочисленные   (от  15  до  35  в  одном
   мерикарпии) эфиромасличные канальцы и 5 мелких  проводящих  пучков
   (в  ребрышках).  Эндокарпий  и  семенная  кожура плотно срослись и
   видны в виде желто  -  коричневого  слоя  деформированных  клеток.
   Эндосперм    состоит    из   многоугольных   клеток,   заполненных
   алейроновыми зернами,  каплями жирного  масла  и  мелкими  друзами
   оксалата кальция.
       Числовые показатели.  Эфирного масла не менее 1,5%;  влажность
   не более 12%;  золы общей не более 10%;  золы, нерастворимой в 10%
   растворе хлористоводородной кислоты,  не более 2,5%; поврежденных,
   недоразвитых   плодов   и   других   частей  аниса  не  более  5%;
   органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.
       Количественное определение.    Аналитическую    пробу    сырья
   измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
   диаметром  1  мм.  Содержание  эфирного  масла  определяют  в 10 г
   измельченного сырья методом 1 или 3 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время
   перегонки 2 ч.
       Упаковка. В мешки тканевые или льно  -  джуто  -  кенафные  не
   более 40 кг нетто.
       Плоды аниса фасуют  по  50  г  в  пакеты  бумажные  типа  I  с
   последующим вложением в пачки картонные 3-1-4 или 4-1-4.
       Срок годности 3 года.

                           31. FRUCTUS CARVI

                              ПЛОДЫ ТМИНА

                           FRUCTUS CARI CARVI

       Зрелые и  высушенные  плоды  дикорастущего  и  культивируемого
   двухлетнего  травянистого  растения  тмина  обыкновенного  - Carum
   carvi L. s. 1., сем. сельдерейных - Apiaceae.
       Внешние признаки.  Плод  -  вислоплодник,  состоящий  из  двух
   полуплодиков   (мерикарпиев),   чаще    распавшийся.    Мерикарпий
   продолговатой формы, часто более или менее серповидно - изогнутый,
   сжатый с боков,  к верхушке слегка суженный, с надпестичным диском
   и   остатком   столбика.  Наружная  сторона  мерикарпия  выпуклая,
   внутренняя - плоская.   Каждый   мерикарпий   имеет   пять  сильно
   выступающих продольных ребрышек:  три из них находятся на выпуклой
   стороне,  два  по  бокам.  В  мерикарпии  одно  семя,  сросшееся с
   околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм.
       Цвет плодов темно - бурый  с  тонкими  светлыми  полосками  на
   ребрах.   Запах  сильный,  ароматный.  Вкус  жгучий,  горьковатый,
   пряный.
       Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны:  перикарпий
   (околоплодник)  и  семя.  Эпидермис   околоплодника   (экзокарпий)
   состоит  из  одного  слоя овальных клеток.  В паренхиме мезокарпия
   видны  проводящие  пучки,   расположенные   в   ребрышках.   Между
   ребрышками  расположены  эфиромасличные  канальцы:  2  на  плоской
   стороне и 4 - на  выпуклой.  Эндокарпий  состоит  из  одного  слоя
   овальных  клеток,  плотно  сросшихся  с желто - бурыми сдавленными
   клетками  семенной  кожуры.   Клетки   эндосперма   семени   имеют
   утолщенные  стенки  и  содержат  алейроновые зерна,  капли жирного
   масла и очень мелкие друзы оксалата кальция.
       Числовые показатели.  Эфирного масла не менее 2%; влажность не
   более 12%;  золы общей не более  8%;  золы,  нерастворимой  в  10%
   растворе хлористоводородной кислоты,  не более 1,5%; поврежденных,
   недоразвитых плодов тмина и других частей растения  не  более  2%;
   органической  примеси  не  более 2%;  минеральной примеси не более
   0,5%.
       Количественное определение.    Аналитическую    пробу    сырья
   измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
   диаметром 1 мм.
       Содержание эфирного масла  определяют  в  10  г  измельченного
   сырья методом 1 или 2 (ГФ XI,  вып.  1, с. 290). Время перегонки 4
   ч.
       Упаковка. В  мешки  тканевые  или  льно  - джуто - кенафные не
   более 40 кг нетто.
       Плоды тмина  фасуют  по  50  г  в  пакеты  бумажные  типа II с
   последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.
       Срок годности 3 года.

                          32. FRUCTUS CRATAEGI

                            ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА

       Собранные в   фазу   полного  созревания  и  высушенные  плоды
   дикорастущих и культивируемых кустарников или  небольших  деревьев
   различных   видов   боярышника  (Crataegus),  сем.  розоцветных  -
   Rosaceae:
       боярышника сглаженного - С.  laevigata (Poir.) DC. (боярышника
   колючего - С. oxyacantha sensu Pojark.),
       боярышника Королькова  - С.  korolkovii L.,  Henry [боярышника
   алтайского - С. altaica (Lond.) Lange],
       боярышника желтого   -   С.   chlorocarpa  Lenne  et  С.  koch
   [боярышника алтайского - C. altaica (Lond.) Lange],
       боярышника даурского - С. dahurica Koehne ex Schneid.,
       боярышника однопестичного - С. monogina Jacq.
       боярышника германского - С. alemanniensis Cin.,
       боярышника пятипестичного - С. pentagyna Waldst. et Kit.,
       боярышника восточно  -  балтийского - С.  orientobaltica Cin.,
       боярышника отогнуточашелистикового -  С.  curvisepala  Lindm.,
       боярышника  курземского  -  С.  х  curonica  Cin.,  боярышника
       даугавского - С.  х  dunensis  Cin.
       Внешние признаки.   Плоды  яблокообразные,  от  шаровидной  до
   эллипсоидальной  формы,  твердые,  морщинистые,  длиной  6-14  мм,
   шириной  5-11  мм,  сверху  с  кольцевой  оторочкой,  образованной
   ссохшимися   чашелистиками.   В   мякоти   плода   находятся   1-5
   деревянистых косточек,  имеющих неправильную треугольную, овальную
   или  сжатую  с  боков  форму.  Поверхность   косточек   ямчато   -
   морщинистая  или  бороздчатая  по  спинке.  Цвет плодов от желто -
   оранжевого и буровато - красного до темно -  бурого  или  черного,
   иногда  с  беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара.  Запах
   отсутствует.  Вкус  сладковатый.  Отличительные  признаки   плодов
   боярышника различных видов приведены в табл. 21.
       Микроскопия. При рассмотрении эпидермиса плода  с  поверхности
   видны  четырех  -  шестиугольные  клетки  с равномерно утолщенными
   стенками и желто - бурым  содержимым.  На  поверхности  эпидермиса
   редкие  одиночные  одноклеточные,  слегка  извилистые,  на  концах
   заостренные,  толстостенные волоски.  На кольцевой оторочке  плода
   волоски многочисленные,  одноклеточные, со вздутиями, притупленные
   у верхушки  и  расширенные  у  основания,  с  тонкими  стенками  и
   буроватым содержимым.  Мякоть плода состоит из клеток округлой или
   овальной формы,  содержащих  включения  оранжево  -  красного  или
   буровато   -   желтого   цвета   (каротиноиды),   мелкие  друзы  и
   призматические кристаллы оксалата  кальция.  Во  внутренней  части
   мякоти плода проходят коллатеральные пучки,  встречаются одиночные
   склереиды.  Близ  крупных  пучков  расположены  пласты  каменистых
   клеток;    кристаллы    оксалата    кальция    местами    образуют
   кристаллоносную обкладку.
       Качественные реакции.  Проводят  экстракцию  и  очистку  суммы
   флавоноидов на колонке с полиамидным сорбентом согласно  методике,
   описанной  в  разделе  "Количественное определение".  На стартовую
   линию хроматографической пластинки "Силуфол"  (15Х15  см)  наносят
   макропипеткой  0,05  мл  раствора  А  в  виде полосы длиной 2 см и
   шириной 0,5-0,6 см. Рядом, на расстоянии 1,5 см от края полосы, на
   стартовую  линию  наносят  в  виде  точки  0,005  мл  1%  раствора
   Государственного  стандартного  образца  (ГСО)   гиперозида   <*>.
   Пластинку с нанесенными пробами высушивают на воздухе в течение 20
   мин,  затем помещают в камеру со смесью растворителей хлороформ  -
   метиловый  спирт  (8:2)  и  хроматографируют  восходящим  способом
   (камеру предварительно насыщают не  менее  40  мин).  Когда  фронт
   растворителей  пройдет до конца пластинки,  ее вынимают из камеры,
   высушивают в вытяжном шкафу в течение 2 мин и просматривают в УФ -
   свете при длине волны 360 нм.
       --------------------------------
       <*> См. с. 243.

       На уровне пятна ГСО гиперозида должна появиться полоса темно -
   коричневого  цвета.  Затем  пластинку  обрабатывают  5%  спиртовым
   раствором алюминия хлорида и нагревают ее  в  течение  2-3  мин  в
   сушильном  шкафу при температуре 100-105 град.  С.  При этом пятно
   приобретает ярко - желтую  окраску  в  видимом  и  яркую  желто  -
   зеленую флюоресценцию в УФ - свете (гиперозид).
       Числовые показатели.  Суммы   флавоноидов   в   пересчете   на
   гиперозид  не менее 0,06%;  влажность не более 14%;  золы общей не
   более 3%;  золы,  нерастворимой в 10%  растворе хлористоводородной
   кислоты,  не  более  1%;  подгоревших  плодов не более 2%;  плодов
   недозрелых (буровато - зеленых) не более 1%;  плодов, поврежденных
   вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек, в
   том числе  отделенных  при  анализе,  не  более  5%;  органической
   примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
       Количественное определение.    Аналитическую    пробу    сырья
   измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
   диаметром 2 мм.  Около 5 г (точная  навеска)  измельченного  сырья
   помещают  в  круглодонную  колбу  со  шлифом  вместимостью 100 мл,
   прибавляют 50 мл 95%  спирта, взвешивают с погрешностью +/-0,01 г,
   присоединяют  к  обратному  холодильнику  и  нагревают  на кипящей
   водяной  бане  в  течение  1  ч.  После  охлаждения  до  комнатной
   температуры  колбу  вновь  взвешивают  и доводят до первоначальной
   массы 95% спиртом.
       Содержимое колбы  фильтруют  через  воронку  диаметром  5 см с
   вложенным ватным тампоном толщиной не  более  0,5  см,  отбрасывая
   первые  15 мл фильтрата;  25 мл фильтрата переносят в круглодонную
   колбу со шлифом вместимостью 50 мл и упаривают досуха под вакуумом
   на ротационном испарителе. Сухой остаток дважды обрабатывают 10 мл
   горячего  10%  раствора  натрия  хлорида,  каждый   раз   нагревая
   содержимое колбы на кипящей водяной бане в течение 2 мин.  Раствор
   охлаждают,  фильтруют через воронку с ватным  тампоном,  смоченным
   водой, на колонку с полиамидным сорбентом.
       Колонку промывают 30 мл воды,  из них  10  мл  используют  для
   промывания   фильтра,  который  после  этого  убирают.  Когда  над
   сорбентом останется слой жидкости толщиной 7-10 мм,  водный  элюат
   отбрасывают.  Элюирование  суммы  флавоноидов  проводят  25 мл 95%
   спирта,  который добавляют в колонку постепенно, порциями по 5 мл.
   Первые   порции   элюата  (бесцветные  и  прозрачные)  собирают  в
   градуированную пробирку вместимостью 10 мл,  диаметром около 1 см.
   Когда  элюат  приобретет  окраску  и  объем  окрашенного  элюата в
   пробирке достигнет 1 мл,  мерную пробирку убирают (граница раздела
   бесцветного  водного  и  окрашенного  спиртового  слоев  элюата  в
   пробирке  хорошо   различима   визуально).   Элюат   из   пробирки
   отбрасывают.  Последующие  порции  элюата  собирают в мерную колбу
   вместимостью 25 мл.  Объем элюата в колбе доводят 95%  спиртом  до
   метки и перемешивают (раствор А).

                                                           Таблица 21

                    Характеристика плодов боярышника

   -----------T-----------------T----------------T--------------------¬
   ¦   Вид    ¦   Форма плода   ¦  Цвет плода    ¦    Чашелистики     ¦
   ¦боярышника¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   +----------+-----------------+----------------+--------------------+
   ¦Кроваво-  ¦Почти  шаровидная¦Темно - красный ¦Продолговато -      ¦
   ¦красный   ¦или короткоэллип-¦(буровато -     ¦треугольные, цельные¦
   ¦          ¦соидальная       ¦красный)        ¦или с 1-2 зубцами  с¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦каждой стороны      ¦
   ¦Сглаженный¦Почти шаровидная,¦Буровато -      ¦Широкотреугольные,  ¦
   ¦          ¦реже    коротко -¦красный,  бурый ¦отогнутые           ¦
   ¦          ¦эллипсоидальная  ¦или черный      ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦Королькова¦Почти шаровидная,¦Янтарно - оран- ¦Треугольно -        ¦
   ¦          ¦несколько приплю-¦жевый  (бурова- ¦ланцетные, отогнутые¦
   ¦          ¦снутая с  полюсов¦то - оранжевый) ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦Желтый    ¦Почти  шаровидная¦Оранжевый       ¦Продолговато -      ¦
   ¦          ¦или короткоэллип-¦(буровато -     ¦треугольные, цельные¦
   ¦          ¦соидальная       ¦оранжевый       ¦или с 1-2 зубцами  с¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦каждой стороны      ¦
   ¦Даурский  ¦Коротко -  эллип-¦Буровато -      ¦Ланцетные, узкие    ¦
   ¦          ¦соидальная    или¦красный     или ¦                    ¦
   ¦          ¦почти  шаровидная¦оранжево- бурый ¦                    ¦
   ¦Одно-     ¦Коротко -  эллип-¦Темно - красный ¦Треугольные,        ¦
   ¦пестичный ¦соидальная    или¦(буровато -     ¦ отогнутые          ¦
   ¦          ¦округлая         ¦красный)        ¦                    ¦
   ¦Германский¦Коротко -  эллип-¦Темно - красный ¦Ланцето -  треуголь-¦
   ¦          ¦соидальная, к ос-¦                ¦ные, отогнутые      ¦
   ¦          ¦нованию   слегка ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦суженная         ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦Пяти-     ¦Почти  шаровидная¦Черный или пур- ¦Широкотреугольные   ¦
   ¦пестичный ¦или короткоэллип-¦пурно - черный с¦с коротким  остроко-¦
   ¦          ¦соидальная       ¦сизым налетом   ¦нечием, прямостоящие¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦Восточно- ¦Коротко -  эллип-¦темно - красный ¦Ланцето - треуголь- ¦
   ¦балтийский¦соидальная, к ос-¦                ¦ные, отогнутые      ¦
   ¦          ¦нованию   слегка ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦суженная         ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦Отогнуто -¦Продолговато -   ¦темно - красный,¦Узкие  продолговато-¦
   ¦чашелисти-¦эллипсоидальная  ¦нередко с  зеле-¦ланцетные, оттянутые¦
   ¦ковый     ¦или  цилиндричес-¦ными пятнышками ¦в длинное остроконе-¦
   ¦          ¦кая              ¦                ¦чие, отогнутые      ¦
   ¦Курземский¦Эллипсоидальная  ¦темно - красный ¦Узкотреугольные,    ¦
   ¦          ¦или  широкоэллип-¦                ¦отогнутые           ¦
   ¦          ¦соидальная       ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦Даугавский¦Продолговато -   ¦темно - красный ¦Ланцетные, заострен-¦
   ¦          ¦эллипсоидальная  ¦                ¦ные, горизонтально  ¦
   ¦          ¦удлиненная    или¦                ¦простертые или  при-¦
   ¦          ¦эллипсоидальная, ¦                ¦поднято - оттопырен-¦
   ¦          ¦в  нижней   части¦                ¦ные,  иногда отогну-¦
   ¦          ¦слегка суженная  ¦                ¦тые                 ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   ¦          ¦                 ¦                ¦                    ¦
   L----------+-----------------+----------------+---------------------

       Продолжение
   T------------T------------T-----T-------------------------T-----------¬
   ¦  Размер    ¦Цвет мякоти ¦Коли-¦     Форма косточек      ¦   Размер  ¦
   ¦ плода, мм  ¦   плода    ¦чест-¦                         ¦  косточек,¦
   +------T-----+            ¦ во  ¦                         ¦     мм    ¦
   ¦ длина¦ши-  ¦            ¦кос- ¦                         +-----T-----+
   ¦      ¦рина ¦            ¦точек¦                         ¦длина¦шири-¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦                         ¦     ¦на   ¦
   +------+-----+------------+-----+-------------------------+-----+-----+
   ¦ От 7 ¦От 7 ¦Желтоватый  ¦ (2) ¦Неправильная треугольная,¦От 5 ¦От 3 ¦
   ¦ до 10¦до 9 ¦            ¦ 3-4 ¦с боков ямчатая          ¦до 6 ¦до 4 ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦ (5) ¦                         ¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦                         ¦     ¦     ¦
   ¦ От 5 ¦От 4 ¦То же       ¦2(3) ¦Неправильная, со  спинной¦От 5 ¦От 4 ¦
   ¦ до 9 ¦до 9 ¦            ¦     ¦стороны выпуклая, ребрис-¦до 7 ¦до 6 ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦тая,с брюшной -  плоская,¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦бороздчатая              ¦     ¦     ¦
   ¦ От 10¦От 7 ¦Желтовато - ¦  5  ¦Трехгранная, на   брюшной¦От 5 ¦От 2 ¦
   ¦ до 11¦до 9 ¦янтарный    ¦     ¦стороне килеватая, с  вы-¦до 6 ¦до 3 ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦пуклой гладкой или слегка¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦бороздчатой спинкой,    с¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦боков - неглубоко ямчатая¦     ¦     ¦
   ¦ От 7 ¦От 7 ¦Желтоватый  ¦ (2) ¦Неправильная треугольная,¦От 5 ¦От 3 ¦
   ¦ до 10¦до 9 ¦            ¦ 3-4 ¦с боков ямчатая          ¦до 6 ¦до 4 ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦ (5) ¦                         ¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦                         ¦     ¦     ¦
   ¦ От 5 ¦От 5 ¦То же       ¦ 3-4 ¦Трехгранная,  с    боков ¦От 4 ¦От 2 ¦
   ¦ до 8 ¦до 8 ¦            ¦     ¦сильно сжатая, с  брюшной¦до 6 ¦до 3 ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦стороны выемчатая        ¦     ¦     ¦
   ¦ От 5 ¦От 4 ¦>>          ¦  1  ¦Округлая                 ¦От 3 ¦От 3 ¦
   ¦ до 6 ¦до 6 ¦            ¦     ¦                         ¦до 5 ¦до 4 ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦                         ¦     ¦     ¦
   ¦ От 6 ¦От 5 ¦>>          ¦  1  ¦Эллипсоидальная, на спин-¦От 6 ¦От 4 ¦
   ¦ до 8 ¦до 7 ¦            ¦     ¦ке едва заметно  ямчатая,¦до 7 ¦до 5 ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦с брюшной стороны   почти¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦плоская, с боковых сторон¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦косточки с глубокими  бо-¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦роздками                 ¦     ¦     ¦
   ¦ От 7 ¦От 6 ¦Красновато -¦ 5   ¦Трехгранная,  со  спинной¦От 6 ¦От 3 ¦
   ¦ до 9 ¦до 7 ¦бурый       ¦(3-4)¦стороны слегка  бороздча-¦до 7 ¦до 4 ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦тая, с боков гладкая,   с¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦брюшной стороны    семена¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦килеватые                ¦     ¦     ¦
   ¦ От 7 ¦От 5 ¦Желтоватый  ¦  1  ¦Эллипсоидальная, на спин-¦От 6 ¦От 4 ¦
   ¦ до 9 ¦до 7 ¦            ¦     ¦ке едва заметно  ямчатая,¦до 7 ¦до 5 ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦с брюшной стороны   почти¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦плоская, с боковых сторон¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦косточки с глубокими  бо-¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦роздками                 ¦     ¦     ¦
   ¦ От 9 ¦От 6 ¦Желтовато - ¦  1  ¦Эллипсоидальная, с  боков¦От 7 ¦От 4 ¦
   ¦ до 13¦до 10¦оранжевый   ¦     ¦ямчатая, с каждой стороны¦до 8 ¦до 5 ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦с одной бороздкой        ¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦                         ¦     ¦     ¦
   ¦ От 8 ¦от 6 ¦Желтоватый  ¦ 1-2 ¦У двухкосточковых плодов ¦От 5 ¦От   ¦
   ¦ до 11¦до 9 ¦            ¦     ¦косточка эллипсоидальная,¦до 9 ¦4,5  ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦со спинки  выпуклая неяс-¦     ¦до 6 ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦нопродольно - бороздчатая¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦на брюшной стороне  плос-¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦кая, ближе к краю с одной¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦довольно глубокой борозд-¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦кой; у  однокосточковых -¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦косточка эллипсоидальная,¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦чуть приплюснутая с боков¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦ближе  к  краю  с  каждой¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦стороны с одной  довольно¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦глубокой бороздкой       ¦     ¦     ¦
   ¦ От 8 ¦От 6 ¦Желтоватый  ¦  1  ¦Эллипсоидальная, на спин-¦От 7 ¦От 4 ¦
   ¦ до 11¦до 7 ¦            ¦     ¦ке неяснопродольно -  бо-¦до 9 ¦до 5 ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦роздчатая, с боков слегка¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦приплюснутая,   с  каждой¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦стороны (ближе к  основа-¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦нию) с  одной  бороздкой,¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦на брюшной стороне  почти¦     ¦     ¦
   ¦      ¦     ¦            ¦     ¦гладкая                  ¦     ¦     ¦
   +------+-----+------------+-----+-------------------------+-----+------

       В мерную колбу вместимостью 10 мл переносят 2 мл раствора А  и
   доводят   объем   раствора  95%  спиртом  до  метки  (раствор  Б).
   Оптическую плотность раствора Б измеряют на  спектрофотометре  при
   длине волны 365 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм на фоне раствора
   сравнения.
       Параллельно измеряют  оптическую плотность элюата раствора ГСО
   гиперозида:  2  мл  0,1%  раствора  ГСО  гиперозида   помещают   в
   круглодонную колбу вместимостью 50 мл со шлифом и упаривают досуха
   под вакуумом.  Содержимое колбы дважды обрабатывают 10 мл горячего
   10%  раствора натрия хлорида, каждый раз нагревая содержимое колбы
   на водяной бане в течение 2 мин,  и сливают раствор на  колонку  с
   полиамидным  сорбентом через воронку с ватным тампоном,  смоченным
   водой.  Элюат  для  измерения  оптической  плотности  стандартного
   образца гиперозида получают аналогично элюату суммы флавоноидов.
       Содержимое суммы  флавоноидов  в  пересчете  на  гиперозид   и
   абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

                       D х m0 х 50 х 2 х 100 х 100
                  Х = ------------------------------,
                       D0 х m х (100 - W) х 25 х 50

   где D  -  оптическая  плотность элюата испытуемого раствора;  D0 -
   оптическая плотность элюата раствора ГСО гиперозида;  m0  -  масса
   ГСО гиперозида в граммах;  m - масса сырья в граммах; W - потеря в
   массе при высушивании сырья в процентах.

       Примечания. 1.   В   ходе   анализа  используют  3  колонки  с
   полиамидным  сорбентом:  для   получения   испытуемого   раствора,
   раствора сравнения и раствора ГСО гиперозида.
       2. Приготовление  колонки:  1  г  полиамида   для   колоночной
   хроматографии    (ТУ    6-09-10-822-73)   помещают   в   стаканчик
   вместимостью 50 мл,  приливают 30 мл воды, перемешивают и выливают
   через воронку в колонку диаметром 1,5 см и высотой 25 см. В нижнюю
   часть колонки предварительно  помещают  небольшой  ватный  тампон,
   смоченный водой. Колонку заполняют при открытом кране. Элюирование
   проводят со скоростью 4 мл/мин,  не допуская обнажения поверхности
   сорбента. Толщина слоя жидкости над сорбентом должна быть не менее
   4-5 мм.
       3. Приготовление   раствора   сравнения:   раствор   сравнения
   получают аналогично элюату суммы флавоноидов путем пропускания  25
   мл  95%  спирта  через  колонку в мерную колбу вместимостью 25 мл,
   объем раствора доводят 95% спиртом до метки и перемешивают.

       Упаковка. В  мешки  тканевые  или  льно  - джуто - кенафные не
   более 50 кг нетто.
       Плоды боярышника фасуют по 50 г в пачки картонные 8-1-4.
       Срок годности 2 года.
       Сердечно - сосудистое средство.

                         33. FRUCTUS FOENICULI

                             ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ

                       FRUCTUS FOENICULI VULGARIS

       Зрелые и   высушенные   плоды  культивируемого  двухлетнего  и
   многолетнего  травянистого  растения   фенхеля   обыкновенного   -
   Foeniculum vulgare Mill., сем. сельдерейных - Apiaceae.
       Внешние признаки.  Плод - вислоплодник,  распадающийся на  два
   полуплодика    (мерикарпия).   Мерикарпий   продолговатой,   почти
   цилиндрической  формы,  голый.   На   верхушке   имеются   остатки
   пятизубчатой  чашечки  и  надпестичный  диск с двумя расходящимися
   столбиками.  Наружная сторона мерикарпия  выпуклая,  внутренняя  -
   плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными
   ребрышками:  три из них находятся на выпуклой стороне и два  более
   развитых   -  по  бокам.  Семя  в  мерикарпии  одно,  сросшееся  с
   околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5-4 мм.
       Цвет плодов зеленовато - бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус
   сладковато - пряный.
       Микроскопия. На  поперечном  срезе  мерикарпия виден эпидермис
   (экзокарпий),  состоящий  из  одного  слоя  овальных   клеток.   В
   мезокарпии   ребрышек   проходят   проводящие   пучки,  окруженные
   овальными или округлыми  клетками  с  сетчатым  утолщением.  Между
   ребрышками расположены крупные эфиромасличные канальцы: с наружной
   стороны мерикарпия их 4, с внутренней - 2. Эфиромасличные канальцы
   окружены слоем клеток с коричневыми оболочками.  Эндокарпий плотно
   сросшийся с  семенной  кожурой,  желтовато  -  коричневого  цвета.
   Клетки  эндосперма семени заполнены алейроновыми зернами,  каплями
   жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.
       Числовые показатели.  Эфирного масла не менее 3%; влажность не
   более 14%;  золы общей не более 10%;  золы,  нерастворимой  в  10%
   растворе хлористоводородной кислоты,  не более 1%;  поврежденных и
   недоразвитых  плодов  и  других  частей  фенхеля  не   более   1%;
   органической  примеси не более 1,6%;  минеральной примеси не более
   0,5%.
       Количественное определение.    Аналитическую    пробу    сырья
   измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
   диаметром  1  мм.  Содержание  эфирного  масла  определяют  в 15 г
   измельченного сырья методом 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время
   перегонки 4 ч.
       Упаковка. В мешки тканевые или льно  -  джуто  -  кенафные  не
   более 20 кг нетто.
       Плоды фенхеля фасуют по 50 г  в  пакеты  бумажные  типа  II  с
   последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.
       Срок годности 3 года.

                          34. FRUCTUS JUNIPERI

                          ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

                       FRUCTUS JUNIPERI COMMUNIS

       Собранные зрелые  и   высушенные   плоды   (шишко   -   ягоды)
   дикорастущего  кустарника  можжевельника обыкновенного - Juniperus
   communis L., сем. кипарисовых - Cupressaceae.
       Внешние признаки. Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по
   бокам слегка вдавленные,  гладкие,  блестящие,  реже  матовые.  На
   верхушке  заметны  три  сходящиеся  бороздки;  при основании плода
   заметны (под лупой) две трехлистные мутовки  из  бурых  чешуек.  В
   рыхлой  мякоти  плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени.  Семена
   продолговато  -  трехгранные,  выпуклые  снаружи  и   плоские   на
   соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Кожура семени твердая. На

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное