Стр. 18
диаметром 3 мм, не более 10%; органической примеси не более 2%;
минеральной примеси не более 1%.
Измельченное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не
более 20%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной
кислоты, не более 2%; кусочков почерневших и побуревших листьев не
более 5%; других частей растения (кусочков стеблей, соцветий и
пр.) не более 5%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями
диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с
отверстиями размером 0,5 мм, не более 15%; органической примеси не
более 2%; минеральной примеси не более 1%.
Упаковка. Цельные листья упаковывают в мешки тканевые или льно
- джуто - кенафные не более 15 кг нетто или в тюки из ткани не
более 50 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые не более 20 кг
нетто.
Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 12-1-4.
Срок годности 2 года. Кровоостанавливающее средство.
26. FOLIA UVAE URSI
ЛИСТЬЯ ТОЛОКНЯНКИ
FOLIA ARCTOSTAPHYLI UVAE URSI
Собранные весной до и в начале цветения или осенью с начала
созревания плодов до появления снежного покрова листья
дикорастущего вечнозеленого кустарничка толокнянки обыкновенной -
Arctostaphylos uva - ursi (L.) Spreng., сем. вересковых -
Ericaceae.
Внешние признаки. Цельное сырье. Листья мелкие, кожистые,
плотные, ломкие, цельнокрайние, обратнояйцевидной или удлиненно -
овальной формы, на верхушке закругленные, иногда с небольшой
выемкой, к основанию клиновидно суженные, с очень коротким
черешком. Длина листа 1-2,2 см, ширина 0,5- 1,2 см. Жилкование
сетчатое.
Листья с верхней стороны темно - зеленые, блестящие, с ясно
заметными вдавленными жилками, с нижней стороны немного светлее,
матовые, голые. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий,
горьковатый.
Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы от светло
- зеленого до темно - зеленого цвета, проходящие сквозь сито с
отверстиями диаметром 3 мм. Запах отсутствует. Вкус сильно
вяжущий, горьковатый.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны
многоугольные клетки эпидермиса с прямыми и довольно толстыми
стенками. Устьица крупные, округлые, с широко раскрытой устьичной
щелью, окружены 8(5-9) клетками эпидермиса (аномоцитный тип).
Крупные жилки сопровождаются кристаллами оксалата кальция в виде
призм, их сростков и друз. У основания листа часто встречаются
слегка изогнутые 2-3 - клеточные волоски.
Качественные реакции. Измельченные листья в количестве 0,5 г
(см. раздел "Количественное определение") кипятят с 10 мл воды в
течение 2-3 мин и фильтруют через бумажный фильтр.
К 1 мл фильтрата прибавляют небольшой кристаллик сульфата
закисного железа; появляется красновато - фиолетовое, затем темно
- фиолетовое окрашивание и, наконец, темно - фиолетовый осадок
(арбутин).
К 1 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 4 мл раствора
аммиака и по каплям 1 мл 10% раствора натрия фосфорно -
молибденовокислого в хлористоводородной кислоте; появляется синее
окрашивание (арбутин).
К 2-3 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 2- 3 капли
раствора железоаммониевых квасцов; появляется черно - синее
окрашивание и осадок (дубильные вещества).
Числовые показатели. Цельное сырье. Арбутина не менее 6%;
влажность не более 12%; золы общей не более 4%; золы,
нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более
2%; побуревших и потемневших с обеих сторон листьев не более 3%;
других частей растения (веточки, плоды) не более 4%; органической
примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
Измельченное сырье. Арбутина не менее 6%; влажность не более
12%; золы общей не более 4%; золы, нерастворимой в 10% растворе
хлористоводородной кислоты, не более 2%; побуревших и потемневших
кусочков листьев не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с
отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%; органической примеси не
более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
диаметром 1 мм. Около 0,5 г (точная навеска) измельченного сырья
помещают в колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл воды и
нагревают на плитке, поддерживая слабое кипение в течение 30 мин.
Горячее извлечение фильтруют в мерную колбу вместимостью 100 мл
через бумажный фильтр диаметром 7 мм, избегая попадания частиц
сырья на фильтр. В колбу с сырьем повторно прибавляют 25 мл воды и
кипятят 20 мин. Горячее извлечение вместе с сырьем переносят на
тот же фильтр и остаток на фильтре дважды промывают горячей водой
(по 10 мл). К фильтрату прибавляют 3 мл раствора свинца ацетата
основного, перемешивают и по охлаждении доводят объем фильтрата
водой до метки. Колбу помещают в кипящую водяную баню и
выдерживают до полной коагуляции осадка. Горячую жидкость
полностью отфильтровывают в сухую колбу через бумажный фильтр
диаметром 10 см, прикрывая воронку часовым стеклом. После
охлаждения к фильтрату прибавляют 1 мл концентрированной серной
кислоты, колбу взвешивают с погрешностью +/-0,01 г, присоединяют к
обратному холодильнику и нагревают на плитке в течение 1,5 ч,
поддерживая равномерное и слабое кипение.
Колбу с содержимым охлаждают, доводят до первоначальной массы
водой и жидкость полностью отфильтровывают в сухую колбу через
бумажный фильтр диаметром 7 см. К фильтрату прибавляют 0,1 г
цинковой пыли и встряхивают в течение 5 мин. Затем жидкость
нейтрализуют по лакмусовой бумаге натрия гидрокарбонатом (около
1-1,5 г), прибавляют еще 2 г натрия гидрокарбоната и после его
растворения фильтруют в сухую колбу через бумажный фильтр
диаметром 7 см.
50 мл фильтрата переносят в плоскодонную колбу вместимостью
500 мл, прибавляют 200 мл воды и немедленно титруют из микро- или
полумикробюретки раствором йода (0,1 моль/л) при встряхивании до
появления синего окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин
(индикатор - крахмал).
Содержание арбутина в пересчете на абсолютно сухое сырье в
процентах (X) вычисляют по формуле:
V х 0,01361 х 100 х 100 х 100
Х = -------------------------------,
m х 50 х (100 - W)
где 0,01361 - количество арбутина, соответствующее 1 мл раствора
йода (0,1 моль/л), в граммах; V - объем раствора йода (0,1
моль/л), израсходованного на титрование, в миллилитрах; m - масса
сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в
процентах.
Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно
- джуто - кенафные не более 20 кг нетто, измельченное - в мешки
бумажные многослойные не более 20 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с
последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
Срок годности 5 лет.
Мочегонное средство.
27. FOLIA VITIS - IDAEA
ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ
FOLIA VACCINII VITIS - IDAEA
Собранные до начала цветения или после созревания плодов и
высушенные листья многолетнего вечнозеленого дикорастущего
кустарничка брусники обыкновенной - Vaccinium vitis - idaea L.,
сем. вересковых - Ericaceae.
Внешние признаки. Цельное сырье. Листья короткочерешковые,
кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушке
притупленные или слабовыемчатые с цельными или слегка
зазубренными, завернутыми вниз краями, длиной 7- 30 мм, шириной
5-15 мм. Листья сверху темно - зеленые, снизу светло - зеленые с
ясно заметными темно - коричневыми точками (железками). Запах
отсутствует. Вкус горький, вяжущий.
Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы,
проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от
светло - зеленого до темно - зеленого. Запах отсутствует. Вкус
горький, вяжущий.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны слегка
извилистые стенки клеток верхнего и нижнего эпидермиса. Устьица
мелкие, окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными
параллельно устьичной щели (парацитный тип). На нижней стороне
листа имеются железки. Они состоят из многоклеточной ножки,
постепенно переходящей в овальную многоклеточную головку с
коричневым содержимым. По жилкам встречаются редкие одноклеточные
прямые или изогнутые волоски с толстыми стенками и гладкой или
слабобородавчатой поверхностью. В мезофилле содержатся редкие
одиночные призматические кристаллы оксалата кальция.
Качественные реакции. Измельченные листья в количестве 0,5 г
(см. раздел "Количественное определение") кипятят с 10 мл воды в
течение 2-3 мин и фильтруют через бумажный фильтр.
К 1 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 4 мл раствора
аммиака и по каплям 1 мл 10% раствора натрия фосфорно -
молибденовокислого в хлористоводородной кислоте; появляется синее
окрашивание (арбутин).
К 2-3 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 2- 3 капли
раствора железоаммониевых квасцов; появляется зеленовато - черное
окрашивание (дубильные вещества).
Примечание. Приготовление 10% раствора натрия фосфорно -
молибденовокислого: 10 г натрия фосфорно - молибденовокислого
растворяют в 75,6 мл концентрированной хлористоводородной кислоты.
Числовые показатели. Цельное сырье. Арбутина не менее 4,5%;
влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы,
нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более
0,5%; листьев почерневших и побуревших с обеих сторон не более 7%;
измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
диаметром 3 мм, не более 2%; других частей растения не более 1%;
органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более
0,5%.
Измельченное сырье. Арбутина не менее 4,5%; влажность не более
13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10% растворе
хлористоводородной кислоты, не более 0,5 %; кусочков почерневших и
побуревших листьев не более 7%; частиц, не проходящих сквозь сито
с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%; органической примеси не
более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
Количественное определение см. статью "Folia Uvae Ursi".
Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно
- джуто - кенафные не более 25 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с
последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
Срок годности 3 года.
Мочегонное средство.
28. FRUCTUS ALNI
СОПЛОДИЯ ОЛЬХИ
Собранные поздней осенью и зимой, высушенные соплодия ольхи
серой - Alnus incana (L.) Moench и ольхи клейкой (ольхи черной) -
Alnus glutinosa (L.) Gaertn., сем. березовых - Betulaceae.
Внешние признаки. Цельное сырье. Яйцевидные или продолговатые
соплодия ольхи ("шишки"), расположенные по нескольку штук на общей
плодоножке или одиночные, с плодоножками либо без них, чешуйки и
плоды. На твердой оси соплодия расположены многочисленные
веерообразные чешуйки с утолщенным, слегка лопастным наружным
краем. В пазухах чешуек находятся односеменные двукрылые
сплюснутые плоды - орешки. Длина общей плодоножки до нижнего
соплодия до 15 мм, длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм.
Цвет соплодий и веточек темно - бурый или темно - коричневый.
Запах слабый. Вкус вяжущий.
Измельченное сырье. Кусочки плодоножек, чешуек, осей соплодий
различной формы и плоды - орешки, проходящие сквозь сито с
отверстиями диаметром 10 мм. Цвет от светло - коричневого до темно
- коричневого. Запах слабый. Вкус вяжущий.
При рассмотрении поперечного среза плода под лупой 10X видны
ось и прикрепленные к ней чешуйки, разрезанные вдоль.
Микроскопия. На поперечном срезе оси соплодия располагаются
5-6 сосудисто - волокнистых коллатеральных пучков, у основания
которых находится многоклеточная перимедулярная зона. Флоэма
деформирована; над флоэмой располагается механическая ткань,
состоящая из круглых или продолговатых клеток. На поперечном срезе
чешуйки в средней части видно 5 сосудисто - волокнистых
коллатеральных пучков, состоящих из ксилемы, тонкого слоя
деформированной флоэмы и 3-5 рядов склеренхимы, расположенных по
обеим сторонам пучка. Вокруг пучков расположена различная по
размеру паренхима, клетки которой заполнены флобафеном. Чешуйки
покрыты эпидермисом с кутикулой, более толстой на внешней стороне
соплодий.
Качественные реакции. К 2 мл отвара измельченных соплодий
(1:10) прибавляют 2 капли раствора железоаммониевых квасцов;
появляется черно - синее окрашивание, быстро переходящее в черное
(дубильные вещества).
Числовые показатели. Цельное сырье. Дубильных веществ не менее
10%; влажность не более 12%; золы общей не более 3,5%; золы,
нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более
1%; веточек и отделившихся плодоножек не более 1%; соплодий с
длиной общей плодоножки свыше 15 мм не более 3%; измельченных
частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не
более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси
не более 1%.
Измельченное сырье. Дубильных веществ не менее 10%; влажность
не более 12%; золы общей не более 3,5%; золы, нерастворимой в 10%
растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; частиц, не
проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм, не более 1%;
частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не
более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси
не более 1%.
Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно
- джуто - кенафные не более 20 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с
последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
Срок годности 3 года.
Вяжущее средство.
29. FRUCTUS ANETHI GRAVEOLENTIS
ПЛОДЫ УКРОПА ПАХУЧЕГО
Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего
травянистого растения укропа пахучего (огородного) - Anethum
graveolens L., сем. сельдерейных - Apiaceae.
Внешние признаки. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже
цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм.
Мерикарпий широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и
плоский - на внутренней. Каждый мерикарпий с тремя нитевидными
спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми.
Цвет плодов зеленовато - бурый или бурый, ребер - желто -
бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато - пряный,
несколько жгучий.
Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны тангентально
вытянутые клетки эпидермиса с толстыми стенками. Мезокарпий
состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными
стенками, особенно в разросшихся боковых ребрешках. В ребрышках
расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В
ложбинках находятся эфиромасличные канальцы: 4 на выпуклой
стороне, 2 - на плоской. Канальцы различных размеров,
септированные (с поперечными перегородками), с бурыми
выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной
кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных
алейроновыми зернами, каплями жирного масла, мелкими друзами
оксалата кальция.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не
более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%
растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; других частей
растения не более 1%; органической примеси не более 2%;
минеральной примеси не более 1%.
Количественное определение. Около 10 г (точная навеска)
неизмельченных плодов, отобранных из аналитической пробы,
измельчают в ступке с прибавлением 3 г кварцевого песка или битого
стекла, предварительно отсеянного от пыли сквозь сито с
отверстиями размером 0,25 мм. Время измельчения 2 мин.
Измельченную массу количественно переносят в колбу и определяют
содержание эфирного масла методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время
перегонки 2 ч 30 мин.
Упаковка. В мешки тканевые не более 15 кг нетто или в мешки
бумажные многослойные не более 8 кг нетто.
Плоды укропа фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа II с
последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.
Срок годности 3 года.
30. FRUCTUS ANISI VULGARIS
ПЛОДЫ АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО
FRUCTUS PIMPINELLAE ANISI
Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего
травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) -
Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaertn.), сем. сельдерейных -
Apicae.
Внешние признаки. Плод - вислоплодник, состоящий из двух не
отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда
распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с
боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке
суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и
вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.
Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия
выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо
выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой
стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с
околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.
Цвет плодов желтовато - серый или буровато - серый. Запах
сильный, ароматный. Вкус сладковато - пряный.
Микроскопия. На поперечном срезе плода виден эпидермис
(экзокарпий) околоплодника, имеющий многочисленные одно-, реже
двухклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски. В паренхиме
мезокарпия проходят многочисленные (от 15 до 35 в одном
мерикарпии) эфиромасличные канальцы и 5 мелких проводящих пучков
(в ребрышках). Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и
видны в виде желто - коричневого слоя деформированных клеток.
Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных
алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами
оксалата кальция.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1,5%; влажность
не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%
растворе хлористоводородной кислоты, не более 2,5%; поврежденных,
недоразвитых плодов и других частей аниса не более 5%;
органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.
Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
диаметром 1 мм. Содержание эфирного масла определяют в 10 г
измельченного сырья методом 1 или 3 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время
перегонки 2 ч.
Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
более 40 кг нетто.
Плоды аниса фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа I с
последующим вложением в пачки картонные 3-1-4 или 4-1-4.
Срок годности 3 года.
31. FRUCTUS CARVI
ПЛОДЫ ТМИНА
FRUCTUS CARI CARVI
Зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого
двухлетнего травянистого растения тмина обыкновенного - Carum
carvi L. s. 1., сем. сельдерейных - Apiaceae.
Внешние признаки. Плод - вислоплодник, состоящий из двух
полуплодиков (мерикарпиев), чаще распавшийся. Мерикарпий
продолговатой формы, часто более или менее серповидно - изогнутый,
сжатый с боков, к верхушке слегка суженный, с надпестичным диском
и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая,
внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно
выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой
стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с
околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм.
Цвет плодов темно - бурый с тонкими светлыми полосками на
ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый,
пряный.
Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны: перикарпий
(околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника (экзокарпий)
состоит из одного слоя овальных клеток. В паренхиме мезокарпия
видны проводящие пучки, расположенные в ребрышках. Между
ребрышками расположены эфиромасличные канальцы: 2 на плоской
стороне и 4 - на выпуклой. Эндокарпий состоит из одного слоя
овальных клеток, плотно сросшихся с желто - бурыми сдавленными
клетками семенной кожуры. Клетки эндосперма семени имеют
утолщенные стенки и содержат алейроновые зерна, капли жирного
масла и очень мелкие друзы оксалата кальция.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не
более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%
растворе хлористоводородной кислоты, не более 1,5%; поврежденных,
недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2%;
органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более
0,5%.
Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
диаметром 1 мм.
Содержание эфирного масла определяют в 10 г измельченного
сырья методом 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 4
ч.
Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
более 40 кг нетто.
Плоды тмина фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа II с
последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.
Срок годности 3 года.
32. FRUCTUS CRATAEGI
ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА
Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды
дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев
различных видов боярышника (Crataegus), сем. розоцветных -
Rosaceae:
боярышника сглаженного - С. laevigata (Poir.) DC. (боярышника
колючего - С. oxyacantha sensu Pojark.),
боярышника Королькова - С. korolkovii L., Henry [боярышника
алтайского - С. altaica (Lond.) Lange],
боярышника желтого - С. chlorocarpa Lenne et С. koch
[боярышника алтайского - C. altaica (Lond.) Lange],
боярышника даурского - С. dahurica Koehne ex Schneid.,
боярышника однопестичного - С. monogina Jacq.
боярышника германского - С. alemanniensis Cin.,
боярышника пятипестичного - С. pentagyna Waldst. et Kit.,
боярышника восточно - балтийского - С. orientobaltica Cin.,
боярышника отогнуточашелистикового - С. curvisepala Lindm.,
боярышника курземского - С. х curonica Cin., боярышника
даугавского - С. х dunensis Cin.
Внешние признаки. Плоды яблокообразные, от шаровидной до
эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм,
шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной
ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1-5
деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную
или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато -
морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желто -
оранжевого и буровато - красного до темно - бурого или черного,
иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах
отсутствует. Вкус сладковатый. Отличительные признаки плодов
боярышника различных видов приведены в табл. 21.
Микроскопия. При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности
видны четырех - шестиугольные клетки с равномерно утолщенными
стенками и желто - бурым содержимым. На поверхности эпидермиса
редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах
заостренные, толстостенные волоски. На кольцевой оторочке плода
волоски многочисленные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные
у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и
буроватым содержимым. Мякоть плода состоит из клеток округлой или
овальной формы, содержащих включения оранжево - красного или
буровато - желтого цвета (каротиноиды), мелкие друзы и
призматические кристаллы оксалата кальция. Во внутренней части
мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются одиночные
склереиды. Близ крупных пучков расположены пласты каменистых
клеток; кристаллы оксалата кальция местами образуют
кристаллоносную обкладку.
Качественные реакции. Проводят экстракцию и очистку суммы
флавоноидов на колонке с полиамидным сорбентом согласно методике,
описанной в разделе "Количественное определение". На стартовую
линию хроматографической пластинки "Силуфол" (15Х15 см) наносят
макропипеткой 0,05 мл раствора А в виде полосы длиной 2 см и
шириной 0,5-0,6 см. Рядом, на расстоянии 1,5 см от края полосы, на
стартовую линию наносят в виде точки 0,005 мл 1% раствора
Государственного стандартного образца (ГСО) гиперозида <*>.
Пластинку с нанесенными пробами высушивают на воздухе в течение 20
мин, затем помещают в камеру со смесью растворителей хлороформ -
метиловый спирт (8:2) и хроматографируют восходящим способом
(камеру предварительно насыщают не менее 40 мин). Когда фронт
растворителей пройдет до конца пластинки, ее вынимают из камеры,
высушивают в вытяжном шкафу в течение 2 мин и просматривают в УФ -
свете при длине волны 360 нм.
--------------------------------
<*> См. с. 243.
На уровне пятна ГСО гиперозида должна появиться полоса темно -
коричневого цвета. Затем пластинку обрабатывают 5% спиртовым
раствором алюминия хлорида и нагревают ее в течение 2-3 мин в
сушильном шкафу при температуре 100-105 град. С. При этом пятно
приобретает ярко - желтую окраску в видимом и яркую желто -
зеленую флюоресценцию в УФ - свете (гиперозид).
Числовые показатели. Суммы флавоноидов в пересчете на
гиперозид не менее 0,06%; влажность не более 14%; золы общей не
более 3%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной
кислоты, не более 1%; подгоревших плодов не более 2%; плодов
недозрелых (буровато - зеленых) не более 1%; плодов, поврежденных
вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек, в
том числе отделенных при анализе, не более 5%; органической
примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
диаметром 2 мм. Около 5 г (точная навеска) измельченного сырья
помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 100 мл,
прибавляют 50 мл 95% спирта, взвешивают с погрешностью +/-0,01 г,
присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей
водяной бане в течение 1 ч. После охлаждения до комнатной
температуры колбу вновь взвешивают и доводят до первоначальной
массы 95% спиртом.
Содержимое колбы фильтруют через воронку диаметром 5 см с
вложенным ватным тампоном толщиной не более 0,5 см, отбрасывая
первые 15 мл фильтрата; 25 мл фильтрата переносят в круглодонную
колбу со шлифом вместимостью 50 мл и упаривают досуха под вакуумом
на ротационном испарителе. Сухой остаток дважды обрабатывают 10 мл
горячего 10% раствора натрия хлорида, каждый раз нагревая
содержимое колбы на кипящей водяной бане в течение 2 мин. Раствор
охлаждают, фильтруют через воронку с ватным тампоном, смоченным
водой, на колонку с полиамидным сорбентом.
Колонку промывают 30 мл воды, из них 10 мл используют для
промывания фильтра, который после этого убирают. Когда над
сорбентом останется слой жидкости толщиной 7-10 мм, водный элюат
отбрасывают. Элюирование суммы флавоноидов проводят 25 мл 95%
спирта, который добавляют в колонку постепенно, порциями по 5 мл.
Первые порции элюата (бесцветные и прозрачные) собирают в
градуированную пробирку вместимостью 10 мл, диаметром около 1 см.
Когда элюат приобретет окраску и объем окрашенного элюата в
пробирке достигнет 1 мл, мерную пробирку убирают (граница раздела
бесцветного водного и окрашенного спиртового слоев элюата в
пробирке хорошо различима визуально). Элюат из пробирки
отбрасывают. Последующие порции элюата собирают в мерную колбу
вместимостью 25 мл. Объем элюата в колбе доводят 95% спиртом до
метки и перемешивают (раствор А).
Таблица 21
Характеристика плодов боярышника
-----------T-----------------T----------------T--------------------¬
¦ Вид ¦ Форма плода ¦ Цвет плода ¦ Чашелистики ¦
¦боярышника¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+-----------------+----------------+--------------------+
¦Кроваво- ¦Почти шаровидная¦Темно - красный ¦Продолговато - ¦
¦красный ¦или короткоэллип-¦(буровато - ¦треугольные, цельные¦
¦ ¦соидальная ¦красный) ¦или с 1-2 зубцами с¦
¦ ¦ ¦ ¦каждой стороны ¦
¦Сглаженный¦Почти шаровидная,¦Буровато - ¦Широкотреугольные, ¦
¦ ¦реже коротко -¦красный, бурый ¦отогнутые ¦
¦ ¦эллипсоидальная ¦или черный ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Королькова¦Почти шаровидная,¦Янтарно - оран- ¦Треугольно - ¦
¦ ¦несколько приплю-¦жевый (бурова- ¦ланцетные, отогнутые¦
¦ ¦снутая с полюсов¦то - оранжевый) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Желтый ¦Почти шаровидная¦Оранжевый ¦Продолговато - ¦
¦ ¦или короткоэллип-¦(буровато - ¦треугольные, цельные¦
¦ ¦соидальная ¦оранжевый ¦или с 1-2 зубцами с¦
¦ ¦ ¦ ¦каждой стороны ¦
¦Даурский ¦Коротко - эллип-¦Буровато - ¦Ланцетные, узкие ¦
¦ ¦соидальная или¦красный или ¦ ¦
¦ ¦почти шаровидная¦оранжево- бурый ¦ ¦
¦Одно- ¦Коротко - эллип-¦Темно - красный ¦Треугольные, ¦
¦пестичный ¦соидальная или¦(буровато - ¦ отогнутые ¦
¦ ¦округлая ¦красный) ¦ ¦
¦Германский¦Коротко - эллип-¦Темно - красный ¦Ланцето - треуголь-¦
¦ ¦соидальная, к ос-¦ ¦ные, отогнутые ¦
¦ ¦нованию слегка ¦ ¦ ¦
¦ ¦суженная ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Пяти- ¦Почти шаровидная¦Черный или пур- ¦Широкотреугольные ¦
¦пестичный ¦или короткоэллип-¦пурно - черный с¦с коротким остроко-¦
¦ ¦соидальная ¦сизым налетом ¦нечием, прямостоящие¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Восточно- ¦Коротко - эллип-¦темно - красный ¦Ланцето - треуголь- ¦
¦балтийский¦соидальная, к ос-¦ ¦ные, отогнутые ¦
¦ ¦нованию слегка ¦ ¦ ¦
¦ ¦суженная ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Отогнуто -¦Продолговато - ¦темно - красный,¦Узкие продолговато-¦
¦чашелисти-¦эллипсоидальная ¦нередко с зеле-¦ланцетные, оттянутые¦
¦ковый ¦или цилиндричес-¦ными пятнышками ¦в длинное остроконе-¦
¦ ¦кая ¦ ¦чие, отогнутые ¦
¦Курземский¦Эллипсоидальная ¦темно - красный ¦Узкотреугольные, ¦
¦ ¦или широкоэллип-¦ ¦отогнутые ¦
¦ ¦соидальная ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Даугавский¦Продолговато - ¦темно - красный ¦Ланцетные, заострен-¦
¦ ¦эллипсоидальная ¦ ¦ные, горизонтально ¦
¦ ¦удлиненная или¦ ¦простертые или при-¦
¦ ¦эллипсоидальная, ¦ ¦поднято - оттопырен-¦
¦ ¦в нижней части¦ ¦ные, иногда отогну-¦
¦ ¦слегка суженная ¦ ¦тые ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------+-----------------+----------------+---------------------
Продолжение
T------------T------------T-----T-------------------------T-----------¬
¦ Размер ¦Цвет мякоти ¦Коли-¦ Форма косточек ¦ Размер ¦
¦ плода, мм ¦ плода ¦чест-¦ ¦ косточек,¦
+------T-----+ ¦ во ¦ ¦ мм ¦
¦ длина¦ши- ¦ ¦кос- ¦ +-----T-----+
¦ ¦рина ¦ ¦точек¦ ¦длина¦шири-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на ¦
+------+-----+------------+-----+-------------------------+-----+-----+
¦ От 7 ¦От 7 ¦Желтоватый ¦ (2) ¦Неправильная треугольная,¦От 5 ¦От 3 ¦
¦ до 10¦до 9 ¦ ¦ 3-4 ¦с боков ямчатая ¦до 6 ¦до 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ (5) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ От 5 ¦От 4 ¦То же ¦2(3) ¦Неправильная, со спинной¦От 5 ¦От 4 ¦
¦ до 9 ¦до 9 ¦ ¦ ¦стороны выпуклая, ребрис-¦до 7 ¦до 6 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тая,с брюшной - плоская,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бороздчатая ¦ ¦ ¦
¦ От 10¦От 7 ¦Желтовато - ¦ 5 ¦Трехгранная, на брюшной¦От 5 ¦От 2 ¦
¦ до 11¦до 9 ¦янтарный ¦ ¦стороне килеватая, с вы-¦до 6 ¦до 3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пуклой гладкой или слегка¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бороздчатой спинкой, с¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦боков - неглубоко ямчатая¦ ¦ ¦
¦ От 7 ¦От 7 ¦Желтоватый ¦ (2) ¦Неправильная треугольная,¦От 5 ¦От 3 ¦
¦ до 10¦до 9 ¦ ¦ 3-4 ¦с боков ямчатая ¦до 6 ¦до 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ (5) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ От 5 ¦От 5 ¦То же ¦ 3-4 ¦Трехгранная, с боков ¦От 4 ¦От 2 ¦
¦ до 8 ¦до 8 ¦ ¦ ¦сильно сжатая, с брюшной¦до 6 ¦до 3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦стороны выемчатая ¦ ¦ ¦
¦ От 5 ¦От 4 ¦>> ¦ 1 ¦Округлая ¦От 3 ¦От 3 ¦
¦ до 6 ¦до 6 ¦ ¦ ¦ ¦до 5 ¦до 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ От 6 ¦От 5 ¦>> ¦ 1 ¦Эллипсоидальная, на спин-¦От 6 ¦От 4 ¦
¦ до 8 ¦до 7 ¦ ¦ ¦ке едва заметно ямчатая,¦до 7 ¦до 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦с брюшной стороны почти¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦плоская, с боковых сторон¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦косточки с глубокими бо-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦роздками ¦ ¦ ¦
¦ От 7 ¦От 6 ¦Красновато -¦ 5 ¦Трехгранная, со спинной¦От 6 ¦От 3 ¦
¦ до 9 ¦до 7 ¦бурый ¦(3-4)¦стороны слегка бороздча-¦до 7 ¦до 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тая, с боков гладкая, с¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦брюшной стороны семена¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦килеватые ¦ ¦ ¦
¦ От 7 ¦От 5 ¦Желтоватый ¦ 1 ¦Эллипсоидальная, на спин-¦От 6 ¦От 4 ¦
¦ до 9 ¦до 7 ¦ ¦ ¦ке едва заметно ямчатая,¦до 7 ¦до 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦с брюшной стороны почти¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦плоская, с боковых сторон¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦косточки с глубокими бо-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦роздками ¦ ¦ ¦
¦ От 9 ¦От 6 ¦Желтовато - ¦ 1 ¦Эллипсоидальная, с боков¦От 7 ¦От 4 ¦
¦ до 13¦до 10¦оранжевый ¦ ¦ямчатая, с каждой стороны¦до 8 ¦до 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦с одной бороздкой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ От 8 ¦от 6 ¦Желтоватый ¦ 1-2 ¦У двухкосточковых плодов ¦От 5 ¦От ¦
¦ до 11¦до 9 ¦ ¦ ¦косточка эллипсоидальная,¦до 9 ¦4,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦со спинки выпуклая неяс-¦ ¦до 6 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нопродольно - бороздчатая¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на брюшной стороне плос-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кая, ближе к краю с одной¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦довольно глубокой борозд-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кой; у однокосточковых -¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦косточка эллипсоидальная,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦чуть приплюснутая с боков¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ближе к краю с каждой¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦стороны с одной довольно¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦глубокой бороздкой ¦ ¦ ¦
¦ От 8 ¦От 6 ¦Желтоватый ¦ 1 ¦Эллипсоидальная, на спин-¦От 7 ¦От 4 ¦
¦ до 11¦до 7 ¦ ¦ ¦ке неяснопродольно - бо-¦до 9 ¦до 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦роздчатая, с боков слегка¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦приплюснутая, с каждой¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦стороны (ближе к основа-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нию) с одной бороздкой,¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на брюшной стороне почти¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦гладкая ¦ ¦ ¦
+------+-----+------------+-----+-------------------------+-----+------
В мерную колбу вместимостью 10 мл переносят 2 мл раствора А и
доводят объем раствора 95% спиртом до метки (раствор Б).
Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при
длине волны 365 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм на фоне раствора
сравнения.
Параллельно измеряют оптическую плотность элюата раствора ГСО
гиперозида: 2 мл 0,1% раствора ГСО гиперозида помещают в
круглодонную колбу вместимостью 50 мл со шлифом и упаривают досуха
под вакуумом. Содержимое колбы дважды обрабатывают 10 мл горячего
10% раствора натрия хлорида, каждый раз нагревая содержимое колбы
на водяной бане в течение 2 мин, и сливают раствор на колонку с
полиамидным сорбентом через воронку с ватным тампоном, смоченным
водой. Элюат для измерения оптической плотности стандартного
образца гиперозида получают аналогично элюату суммы флавоноидов.
Содержимое суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид и
абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
D х m0 х 50 х 2 х 100 х 100
Х = ------------------------------,
D0 х m х (100 - W) х 25 х 50
где D - оптическая плотность элюата испытуемого раствора; D0 -
оптическая плотность элюата раствора ГСО гиперозида; m0 - масса
ГСО гиперозида в граммах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в
массе при высушивании сырья в процентах.
Примечания. 1. В ходе анализа используют 3 колонки с
полиамидным сорбентом: для получения испытуемого раствора,
раствора сравнения и раствора ГСО гиперозида.
2. Приготовление колонки: 1 г полиамида для колоночной
хроматографии (ТУ 6-09-10-822-73) помещают в стаканчик
вместимостью 50 мл, приливают 30 мл воды, перемешивают и выливают
через воронку в колонку диаметром 1,5 см и высотой 25 см. В нижнюю
часть колонки предварительно помещают небольшой ватный тампон,
смоченный водой. Колонку заполняют при открытом кране. Элюирование
проводят со скоростью 4 мл/мин, не допуская обнажения поверхности
сорбента. Толщина слоя жидкости над сорбентом должна быть не менее
4-5 мм.
3. Приготовление раствора сравнения: раствор сравнения
получают аналогично элюату суммы флавоноидов путем пропускания 25
мл 95% спирта через колонку в мерную колбу вместимостью 25 мл,
объем раствора доводят 95% спиртом до метки и перемешивают.
Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
более 50 кг нетто.
Плоды боярышника фасуют по 50 г в пачки картонные 8-1-4.
Срок годности 2 года.
Сердечно - сосудистое средство.
33. FRUCTUS FOENICULI
ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ
FRUCTUS FOENICULI VULGARIS
Зрелые и высушенные плоды культивируемого двухлетнего и
многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного -
Foeniculum vulgare Mill., сем. сельдерейных - Apiaceae.
Внешние признаки. Плод - вислоплодник, распадающийся на два
полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти
цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки
пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися
столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя -
плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными
ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более
развитых - по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с
околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5-4 мм.
Цвет плодов зеленовато - бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус
сладковато - пряный.
Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден эпидермис
(экзокарпий), состоящий из одного слоя овальных клеток. В
мезокарпии ребрышек проходят проводящие пучки, окруженные
овальными или округлыми клетками с сетчатым утолщением. Между
ребрышками расположены крупные эфиромасличные канальцы: с наружной
стороны мерикарпия их 4, с внутренней - 2. Эфиромасличные канальцы
окружены слоем клеток с коричневыми оболочками. Эндокарпий плотно
сросшийся с семенной кожурой, желтовато - коричневого цвета.
Клетки эндосперма семени заполнены алейроновыми зернами, каплями
жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 3%; влажность не
более 14%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%
растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; поврежденных и
недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1%;
органической примеси не более 1,6%; минеральной примеси не более
0,5%.
Количественное определение. Аналитическую пробу сырья
измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
диаметром 1 мм. Содержание эфирного масла определяют в 15 г
измельченного сырья методом 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время
перегонки 4 ч.
Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не
более 20 кг нетто.
Плоды фенхеля фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа II с
последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.
Срок годности 3 года.
34. FRUCTUS JUNIPERI
ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
FRUCTUS JUNIPERI COMMUNIS
Собранные зрелые и высушенные плоды (шишко - ягоды)
дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного - Juniperus
communis L., сем. кипарисовых - Cupressaceae.
Внешние признаки. Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по
бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На
верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода
заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В
рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена
продолговато - трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на
соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Кожура семени твердая. На
|