Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАКОПЕЯ СССР. XI ИЗДАНИЕ (ВЫПУСК 2. ОБЩИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА. ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 2
 
                               град. С          стерилизационной
                                                выдержки, мин

              До 100             180                   30
                                 200                   15
       От 100 до 500             180                   40
                                 200                   20

       Изделия из   стекла,  металла,  силиконовой  резины,  фарфора,
   установки для стерилизующего фильтрования с фильтрами и  приемники
   фильтрата  стерилизуют при 180 град.С в течение 60 мин или при 160
   град. С в течение 2,5 ч.
       Допускается использование более высоких температур нагрева при
   соответствующем  уменьшении  времени  стерилизационной   выдержки,
   обеспечивающих  стерильность  и сохранность объекта.  Режим должен
   быть обоснован и указан в нормативно - технической документации.
       Контроль параметров   и   эффективности   термических  методов
   стерилизации осуществляют с  помощью  контрольно  -  измерительных
   приборов, химических и биологических тестов.
       В качестве химического теста стерилизации используют вещества,
   изменяющие  свой  цвет  или  физическое состояние при определенных
   параметрах стерилизации.
       Бактериологический контроль  осуществляют  с  помощью биотеста
   стерилизации.  Биотест стерилизации  -  объект  из  установленного
   материала, обсемененный  тест - микроорганизмами,  предназначенный
   для контроля эффективности стерилизации определенным стерилизующим
   средством.
       Для приготовления   биотестов    могут    быть    использованы
   тест -    микроорганизмы:    чистые    культуры    спорообразующих
   микроорганизмов В. subtilis, В. stearothermophilus и др.

                     Химические методы стерилизации

       Для газовой стерилизации используют окись этилена или ее смесь
   с   различными   флегматизаторами:  бромистым  метилом,  двуокисью
   углерода,  хладонами (фреонами)  и  др.  Стерилизацию  проводят  в
   газовых стерилизаторах или микроанаэростатах (портативный аппарат)
   при следующих режимах:
       - окись   этилена   -  стерилизующая  доза  1200  мг/куб.  дм,
   температура  стерилизации  не  менее  18  град.  С,  относительная
   влажность 80%, время стерилизационной выдержки - 16 ч (портативный
   аппарат);
       - смесь  ОБ (смесь окиси этилена и бромистого метила в весовом
   соотношении 1:2,5):
       а) стерилизующая    доза    2000   мг/куб.   дм,   температура
   стерилизации 55  град.  С,  относительная  влажность  80%,   время
   стерилизационной выдержки - 4 ч;
       б) стерилизующая   доза   2000   мг/куб.    дм,    температура
   стерилизации не менее 18 град.  С, время стерилизационной выдержки
   - 16 ч при той же относительной влажности (портативный аппарат).
       Допускается использование других режимов газовой стерилизации,
   обеспечивающих  стерильность  и сохранность объекта.  Режим должен
   быть обоснован и указан в нормативно - технической документации.
       Стерилизуемые изделия  упаковывают  в пакеты из полиэтиленовой
   пленки толщиной  от  0,06  до  0,2  мм,  пергамента  и  др.  Метод
   рекомендован для изделий из резины, полимерных материалов, стекла,
   металла.
       В связи  с  токсичностью  окиси  этилена  и  бромистого метила
   применение стерилизованных этими газами изделий допускается только
   после их дегазации,  т.  е.  выдержки в вентилируемом помещении до
   допустимых      остаточных      количеств,       указанных       в
   нормативно - технической документации.
       Условия дегазации зависят от назначения,  способа  применения,
   размеров  изделий,  материала  изделия  и упаковки и указываются в
   нормативно - технической документации на изделие.
       Контроль параметров   и   эффективности  газовой  стерилизации
   осуществляют с   помощью   контрольно  -  измерительных  приборов,
   химических и биологических тестов.
       Для химической  стерилизации  растворами  используют  перекись
   водорода и надкислоты.
       Эффективность стерилизации растворами зависит от  концентрации
   активно действующего вещества, времени стерилизационной выдержки и
   температуры стерилизующего раствора.
       При стерилизации 6%  раствором перекиси  водорода  температура
   стерилизующего  раствора  должна  быть  не менее 18 град.С,  время
   стерилизационной выдержки - 6 ч; при температуре 50 град. С - 3 ч.
       При стерилизации  1%  раствором  дезоксона-1  (по  надуксусной
   кислоте) температура стерилизующего раствора должна быть не  менее
   18 град.С, время стерилизационной выдержки-45 мин.
       Допускается использование    других   стерилизующих   средств,
   обеспечивающих стерильность и сохранность  объекта.  Режим  должен
   быть обоснован и указан в нормативно - технической документации.
       Химическую стерилизацию   растворами   проводят   в   закрытых
   емкостях    из   стекла,   пластмассы   или   емкостях,   покрытых
   неповрежденной эмалью,  при полном погружении изделия в раствор на
   время  стерилизационной выдержки.  После этого изделие должно быть
   промыто стерильной водой в асептических условиях.
       Метод рекомендуется  для  изделий  из  полимерных  материалов,
   резины, стекла, коррозионно - стойких металлов.
       Контроль параметров    стерилизации    растворами   химических
   препаратов проводят химическим и  физическим  методами,  определяя
   содержание  активного  действующего  вещества в исходном и рабочем
   растворах, а также температуру рабочего раствора.

                       Стерилизация фильтрованием

       Растворы термолабильных веществ  стерилизуют  фильтрованием  с
   помощью    мембранных    и   глубинных   фильтров,   задерживающих
   микроорганизмы и  их  споры.  Мембранные  фильтры  характеризуются
   ситовым  механизмом  задержания  и  постоянным  размером  пор  при
   эксплуатации.  Максимальный диаметр пор стерилизующего мембранного
   фильтра не превышает 0,3 мкм.
       Глубинные фильтры    характеризуются    сложным     механизмом
   задержания (ситовым,  адсорбционным,  инерционным) и в большинстве
   случаев  непостоянным  размером  пор.  Для   мембранных   фильтров
   указывается  в  паспорте  "точка  пузырька"  (минимальное давление
   газа,  необходимое для вытеснения жидкости из фильтра) - величина,
   непосредственно связанная с максимальным диаметром пор в фильтре.
       При стерилизации фильтрованием  перед  стерилизующим  фильтром
   помещают один или несколько префильтров.  Поры префильтрата больше
   пор фильтра или равны им.
       Глубинные фильтры   и   префильтры,  содержащие  асбестовые  и
   стеклянные  волокна,  как  правило,  не  должны  применяться   для
   стерилизации  лекарственных  средств,  вводимых  парентерально.  В
   случае  их  использования  после  них   должен   быть   установлен
   стерилизующий мембранный фильтр.
       Перед началом   фильтрования   и    после    него    проверяют
   герметичность   собранной   установки  и  целостность  мембранного
   фильтра, например, путем определения "точки пузырька".
       Глубинные фильтры   с   помощью   этого  теста  не  проверяют.
   Фильтрование проводят, применяя положительное давление (до 0,7 МПа
   для  мембранных  фильтров)  с нестерильной стороны установки.  При
   использовании  глубинных  фильтров  необходимо  строго   соблюдать
   указанные в паспорте температуру,  рН,  давление. Следует избегать
   гидравлических ударов.  Продолжительность фильтрования  не  должна
   превышать 8 ч.
       Стерилизацию фильтрованием  и  розлив  раствора   проводят   в
   асептических  условиях.  Эффективность  стерилизации фильтрованием
   проверяют прямым посевом пробы фильтрата в питательную среду.

                    Радиационный метод стерилизации

       Облучение объектов   в   конечной   упаковке   производят   на
   гамма -  установках,  ускорителях  электронов  и других источниках
   ионизирующего излучения дозой 25 кГр (2,5 Мрад) или другими дозами
   в  зависимости  от  конкретных  условий  (микробная обсемененность
   продукции  до  стерилизации,  радиорезистентность   контаминантов,
   величина   коэффициента   надежности  стерилизации).  Стерилизацию
   проводят  в  соответствии  со  "Сводом  правил,   регламентирующих
   проведение  в  странах  -  членах  СЭВ  радиационной  стерилизации
   материалов и изделий медицинского назначения"  и  "Сводом  правил,
   регламентирующих  проведение  в  странах - членах СЭВ радиационной
   стерилизации лекарственных средств" и утвержденными   инструкциями
   на каждый вид изделия.
       Радиационный метод стерилизации может  быть  рекомендован  для
   изделий   из   пластмасс,  изделий  одноразового  использования  в
   упаковке, перевязочных материалов, некоторых лекарственных средств
   и других видов медицинской продукции.

                            ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛЫ

       Около 1  г  препарата  или  3-5 г измельченного лекарственного
   растительного сырья (точная  навеска)  помещают  в  предварительно
   прокаленный   и   точно   взвешенный   фарфоровый,  кварцевый  или
   платиновый тигель,  равномерно распределяя вещество по дну  тигля.
   Затем  тигель осторожно нагревают,  давая сначала веществу сгореть
   или улетучиться при возможно более  низкой  температуре.  Сжигание
   оставшихся  частиц  угля надо тоже вести при возможно более низкой
   температуре;  после  того  как  уголь  сгорит   почти   полностью,
   увеличивают пламя.
       При неполном сгорании частиц угля остаток охлаждают, смачивают
   водой  или  насыщенным  раствором  аммония нитрата,  выпаривают на
   водяной бане и остаток прокаливают.  В случае необходимости  такую
   операцию повторяют несколько раз.
       Прокаливание ведут  при  слабом  красном  калении  (около  500
   град. С)  до постоянной массы,  избегая сплавления золы и спекания
   ее со стенками тигля. По окончании прокаливания тигель охлаждают в
   эксикаторе и взвешивают.

                           Определение золы,
               нерастворимой в хлористоводородной кислоте

       К остатку в тигле,  полученному после сжигания  препарата  или
   лекарственного растительного сырья, прибавляют 15 мл 10%  раствора
   хлористоводородной кислоты,  тигель накрывают  часовым  стеклом  и
   нагревают  10  мин  на  кипящей водяной бане.  К содержимому тигля
   прибавляют 5 мл горячей воды,  обмывая ею часовое стекло. Жидкость
   фильтруют  через  беззольный  фильтр,  перенося  на него остаток с
   помощью горячей воды. Фильтр с остатком промывают горячей водой до
   отрицательной реакции на хлориды в промывной воде, переносят его в
   тот же тигель, высушивают, сжигают, прокаливают, как указано выше,
   и взвешивают.

                      ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЛЬФАТНОЙ ЗОЛЫ

       Точную навеску  препарата  (около 1 г,  если в соответствующей
   частной статье нет  других  указаний)  помещают  в  предварительно
   прокаленный   и   точно   взвешенный   фарфоровый,  кварцевый  или
   платиновый тигель, смачивают 1 мл концентрированной серной кислоты
   и осторожно нагревают на сетке или песчаной бане до удаления паров
   серной кислоты.  Затем прокаливают при слабом калении  (около  500
   град.  С) до постоянной массы,  избегая сплавления золы и спекания
   ее со стенками тигля. По окончании прокаливания тигель охлаждают в
   эксикаторе и взвешивают.
       В случае  трудного  сгорания   прибавление   концентрированной
   серной кислоты и прокаливание повторяют.

              ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

       Фермент - это белок, обладающий каталитическими свойствами.
       Принцип, положенный   в   основу   всех   методов  определения
   активности  фермента  (Е),  заключается  в  регистрации   скорости
   исчезновения  субстрата (S) (т.е.  вещества,  на которое действует
   фермент) или скорости образования продуков реакции ([Р]).

        Требования к условиям проведения ферментативной реакции

       Ферментативная реакция    должна    проводиться    в    строго
   определенных условиях с учетом следующих факторов.
       1. Начальная  скорость  реакции  (V0).  Типичная  кинетическая
   кривая ферментативной реакции приведена на рис.  1.<*> Для  каждой
   ферментативной  реакции могут быть подобраны условия,  при которых
   начальный участок кривой  линеен,  т.е.  зависимость  концентрации
   образовавшегося продукта или израсходованного субстрата от времени
   наблюдения (t) имеет прямо пропорциональный характер.
       --------------------------------
       <*> Рис. 1. Типичная кинетическая кривая.
       На оси   абсцисс   -   время  наблюдения,  на  оси  ординат  -
   концентрация образовавшегося продукта. (Рисунок не приводится).

       Под начальной  скоростью  реакции  в  этих  условиях  понимают
   скорость,  соответствующую линейному участку,  и определяют ее как
   тангенс угла наклона этого участка.
       Поскольку длительность   прямолинейного  участка  кинетической
   кривой от опыта к  опыту  несколько  изменяется,  время  инкубации
   должно составлять  не  более  70%   и   не   менее   20%   времени
   соответствующего прямолинейного участка.
       2. Концентрация  субстрата ([S]).  Скорость реакции зависит от
   концентрации субстрата вплоть до его насыщающей концентрации.  Под
   насыщающей  концентрацией  понимают  такую концентрацию субстрата,
   при которой скорость реакции перестает повышаться  при  дальнейшем
   увеличении концентрации субстрата (Рис.  2,  а).<*> При проведении
   ферментативной реакции реакционная смесь  должна  содержать  такое
   количество  субстрата,  которое  обеспечит  насыщение  фермента  в
   течение всего хода определения (количество субстрата,  взятого для
   проведения  ферментативной  реакции,  должно быть примерно на 30 %
   выше значения точки насыщения).
       После выбора   насыщающей  концентрации  субстрата  необходимо
   проверить, сохраняется ли при ней линейная зависимость [Р] от t.
       В случае   фермента,  для  которого  характерно  ингибирование
   субстратом (Рис.  2,  б),<*> оптимальной  концентрацией  субстрата
   является та концентрация, при которой скорость реакции максимальна
   (точка перегиба на экспериментальной кривой  зависимости  скорости
   реакции от концентрации субстрата).
       --------------------------------
       <*> Рис.  2.  Зависимость  скорости  реакции v от концентрации
   субстрата (S).
       а -  концентрация  субстрата;  б  -  фермент,   для   которого
   характерно ингибирование субстратом. (Рисунок не приводится).

       3. Концентрация фермента ([Е]). Выбор необходимой концентрации
   фермента  осуществляется  экспериментально  при  помощи построения
   кривой зависимости  скорости  реакции  от  концентрации  фермента.
   Используется  участок  прямолинейности так,  чтобы выбранная точка
   отстояла не менее чем на  30%  как от нижней,  так  и  от  верхней
   концентрации фермента, ограничивающих прямолинейный участок кривой
   (рис. 3).<*>
       --------------------------------
       <*> Рис.  3.  Зависимость  скорости  реакции v от концентрации
   фермента (Е).
       Используется участок  прямолинейности  так,  чтобы   выбранная
   точка  отстояла  не менее чем на 30%  как от нижней (а),  так и от
   верхней (б) концентрации  фермента,  ограничивающих  прямолинейный
   участок кривой. (Рисунок не приводится).

       После выбора   концентрации   фермента  необходимо  проверить,
   сохраняется ли при ней линейная зависимость [Р] от t при выбранном
   значении насыщающей концентрации субстрата.
       4. Температура. Ферментативную реакцию рекомендуется проводить
   в термостате при температуре (37 +/-0,1) град.  С.  Предварительно
   каждый из реагентов необходимо прогреванием довести до 37 град. С.
       5. рН.   Типичная  кривая,  описывающая  зависимость  скорости
   ферментативной реакции от рН,  для большинства ферментов приведена
   на  рис.  4  <*>.  Активность  следует  определять при оптимальном
   значении рН.  Оптимальное значение рН должно быть  определено  при
   выбранных    значениях    концентрации   фермента   и   насыщающей
   концентрации  субстрата,  температуре  (37  +/-0,1)  град.   С   и
   использовании   буферного   раствора   того  состава,  который  не
   ингибирует фермент.
       --------------------------------
       <*> Рис.  4.  Зависимость скорости реакции v от  значения  рН.
   (Рисунок не приводится).

       После выбора оптимального значения  рН  необходимо  проверить,
   сохраняется  ли  при  этом  рН  линейная  зависимость [Р] от t при
   выбранных   значениях   концентрации   фермента    и    насыщающей
   концентрации субстрата.
       6. Кофакторы.    Существуют    ферменты,    для     проявления
   каталитических  свойств которых необходимо присутствие кофакторов,
   например, коферментов - производных витаминов,  ионов  металлов  и
   др.
       Для определения  оптимальной  концентрации  кофактора  следует
   построить кривую  зависимости  скорости  реакции  от  концентрации
   кофактора,    аналогичную    зависимости   скорости   реакции   от
   концентрации  субстрата,  и  по  этой  кривой  выбрать  насыщающую
   концентрацию кофактора.
       После выбора  насыщающей  концентрации  кофактора   необходимо
   проверить, сохраняется ли при ней линейная зависимость [Р] от t.
       Конкретные параметры  ферментативной  реакции  указываются   в
   частных статьях.

                   МЕТОДЫ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
                    СКОРОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ

       Скорость ферментативной реакции количественно  можно  измерить
   по   убыли   субстрата   или   по  образованию  продукта  реакции.
   Предпочтительнее  регистрировать  скорость  образования  продукта,
   поскольку это обеспечивает большую точность определения.
       Для количественной регистрации скорости ферментативной реакции
   используют методы,  связанные с отбором проб из реакционной смеси,
   и регистрирующие методы,  основанные чаще  всего  на  спектральных
   свойствах субстрата или продукта реакции.

                           Определение белка

       Определение содержания  белка  в  препарате  проводят одним из
   методов, приведенных в общей статье "Определение белка".

                   ЕДИНИЦЫ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ

       Активность ферментов выражается в Международных единицах  (ME)
   или единицах действия (ЕД).
       ME - это  такое  количество  фермента,  которое  при  заданных
   условиях катализирует  превращение одного микромоля субстрата за 1
   мин (или одного микроэквивалента затронутых реакцией групп  в  тех
   случаях,  когда  атакуется  более  одной  группы в каждой молекуле
   субстрата).
       ЕД -  это  условная  единица,  величина  которой указывается в
   частных статьях.
       Нормируются:
       Удельная активность  препарата   -   выражается   в   единицах
   ферментативной активности фермента (ME или ЕД) на 1 мг препарата и
   на 1 мг белка (вторая величина характеризует чистоту препарата).
       Доза выражается  в  единицах ферментативной активности (ME или
   ЕД) на единицу лекарственной формы.

              Определение активности ферментных препаратов
                  в сравнении со стандартным образцом

       С целью     снижения     погрешности    методов    определения
   ферментативной   активности   необходимо   проводить   определение
   ферментативной  активности  препарата  в  сравнении со стандартным
   образцом. Стандартным образцом является высокоочищенный ферментный
   препарат,  качество  которого отвечает требованиям соответствующей
   нормативно - технической документации.
       Определение ферментативной  активности испытуемого препарата и
   стандартного образца проводят в одинаковых условиях опыта.
       Активность препарата  (А)  в  соответствующих единицах (ME или
   ЕД) вычисляют по формуле:

                                Ас х Пс х К
                          А = ---------------
                                    Пр

   где Ac - ферментативная активность стандартного образца в единицах
   (ME  или  ЕД)  на  миллиграмм  белка или препарата;  Пс - величина
   измеряемого параметра для  стандартного  образца;  Пр  -  величина
   измеряемого параметра для испытуемого препарата;  К - коэффициент,
   выравнивающий  концентрации  растворов  испытуемого  препарата   и
   стандартного образца.

               ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА В ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТАХ

       Белки -  высокомолекулярные  природные  органические вещества,
   построенные из L-аминокислот.
       Для количественного      определения      белка     используют
   колориметрические и  спектрофотометрические  методы,  в  некоторых
   случаях пользуются определением белка по содержанию общего азота в
   препарате.

             1. Колориметрические методы определения белка

       При определении  белка  в  лекарственных препаратах при помощи
   колориметрических  методов  предварительно  строят   калибровочный
   график  с использованием стандартного образца белка,  указанного в
   частных статьях (бычьего  сывороточного  альбумина,  сывороточного
   альбумина человека или аминокислоты тирозина).
       При определении белка в  испытуемых  пробах  соблюдают  те  же
   условия проведения реакций и измерения поглощения растворов, что и
   при построении калибровочного графика.

              1. Определение белка с биуретовым реактивом

       Метод основан на образовании в щелочной  среде  окрашенного  в
   фиолетовый  цвет  комплекса  ионов двухвалентной меди с пептидными
   связями молекулы белка.
       Биуретовую реакцию   нельзя   проводить  в  присутствии  солей
   аммония из-за образования медно - аммиачных комплексов.
       1 мл  раствора  препарата,  содержащего  1-10  мг  испытуемого
   белка,  помещают в пробирку, прибавляют 4 мл биуретового реактива,
   перемешивают  и  оставляют  на  30  мин при комнатной температуре.
   Оптическую плотность раствора  измеряют  на  спектрофотометре  при
   длине  волны в диапазоне от 540 до 650 нм в кювете с толщиной слоя
   10 мм.  В качестве раствора сравнения  используют  смесь  этих  же
   реактивов без препарата.
       Калибровочный график строят в пределах концентраций от 1 до 10
   мг   стандартного  образца  белка,  измеряя  оптическую  плотность
   растворов при выбранной длине волны.

            2. Микроопределение белка с реактивом Бенедикта

       Принцип метода  тот  же,  что  и  при  определении   белка   с
   биуретовым реактивом.
       2 мл раствора  препарата,  содержащего  0,1-2  мг  испытуемого
   белка, помещают в пробирку,  прибавляют 2  мл  6%  раствора  натра
   едкого,  0,2 мл реактива Бенедикта, перемешивают и оставляют на 15
   мин при комнатной температуре.  Оптическую плотность  измеряют  на
   спектрофотометре  при  длине волны 330 нм в кювете с толщиной слоя
   10 мм.  В качестве раствора сравнения  используют  смесь  этих  же
   реактивов без препарата.
       Калибровочный график  строят в пределах концентраций от 0,1 до
   2 мг стандартного  образца  белка,  измеряя  оптическую  плотность
   раствора при 330 нм.

                  3. Определение белка по методу Лоури

       Метод основан     на    образовании    окрашенных    продуктов
   ароматических  аминокислот  и  цистеина  с  реактивом   Фолина   в
   сочетании с биуретовой реакцией на пептидные связи.
       1 мл   раствора   препарата,   содержащего   0,025-0,250    мг
   испытуемого белка, помещают в пробирку, прибавляют 2 мл реактива 1
   и оставляют при комнатной температуре на 10 мин.  Затем прибавляют
   0,5  мл  реактива Фолина,  перемешивают и через 30-40 мин измеряют
   оптическую плотность на спектрофотометре при длине волны 750 нм  в
   кювете  с  толщиной  слоя  10  мм.  В  качестве раствора сравнения
   используют смесь этих же реактивов без препарата.
       Калибровочный график  строят  в пределах концентраций от 0,025
   до  0,250  мг  стандартного  образца  белка,  измеряя   оптическую
   плотность растворов при 750 нм.

                  4. Определение белка по методу Лоури
                         в модификации Сяткина

       Метод Лоури в модификации Сяткина используют  для  определения
   содержания  белка  в  препаратах  с повышенным содержанием липо- и
   гликопротеидов.
       0,1 мл раствора препарата,  содержащего 0,5-2,5 мг испытуемого
   белка,  помещают в пробирку,  прибавляют  0,8  мл  раствора  натра
   едкого (1 моль/л) и 0,1 мл 1% раствора натрия дезоксихолата, затем
   прибавляют   4   мл   реактива   II,   смесь  перемешивают.  После
   просветления  раствора  прибавляют   0,5   мл   реактива   Фолина,
   немедленно  перемешивают  и оставляют на 30 мин в темном месте при
   комнатной   температуре.   Оптическую   плотность   измеряют    на
   спектрофотометре  при  длине волны 750 нм в кювете с толщиной слоя
   10 мм.  В качестве раствора сравнения  используют  смесь  этих  же
   реактивов без препарата.
       Калибровочный график  строят в пределах концентраций от 0,5 до
   2,5 мг стандартного образца белка,  измеряя  оптическую  плотность
   растворов при 750 нм.

                5. Определение белка по методу Бредфорд

       Метод основан   на   образовании   окрашенного  в  синий  цвет
   комплекса красителя кумасси ярко - голубого G-250 с белком.
       0,1 мл    раствора   препарата,   содержащего   0,01-0,10   мг
   испытуемого белка,  помещают в пробирку,  прибавляют 5 мл реактива
   Бредфорд,  перемешивают  и  оставляют  при комнатной температуре в
   течение одинакового времени в интервале от 2 до 60 мин. Оптическую
   плотность  измеряют  на  спектрофотометре при длине волны 595 нм в
   кювете с толщиной  слоя  10  мм.  В  качестве  раствора  сравнения
   используют смесь этих же реактивов без препарата.
       Калибровочный график строят в пределах концентраций от 0,01 до
   0,10  мг стандартного образца белка,  измеряя оптическую плотность
   растворов при 595 нм.

                 6. Определение белка по методу Седмака

       Принцип метода тот же, что и в методе Бредфорд. Метод применим
   для  определения  суммарного  количества  белков  и полипептидов с
   молекулярной массой более 3000 дальтон.
       1,5 мл   раствора   препарата,   содержащего   0,010-0,150  мг
   испытуемого белка, помещают в пробирку, прибавляют 1,5 мл раствора
   кумасси ярко - голубого  G-250,  перемешивают  и  выдерживают  при
   комнатной температуре в течение одинакового времени в интервале от
   5 мин до 3 ч.  Оптическую плотность измеряют  на  спектрофотометре
   при двух длинах волн: 620 и 465 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм.
   В качестве раствора сравнения используют смесь этих  же  реактивов
   без препарата и кумасси ярко - голубого G-250.
       Калибровочный график  строят  в пределах концентраций от 0,005
   до  0,150  мг  стандартного  образца  белка,  измеряя   оптическую
   плотность  растворов  при 620 и 465 нм и откладывая по оси ординат
   отношение оптических плотностей  (D620/D465),  по  оси  абсцисс  -
   соответствующие   значения   концентрации  растворов  стандартного
   образца белка.

                 7. Определение белка по методу Флореса

       Метод основан  на  образовании  окрашенного   в   синий   цвет
   комплекса белка с красителем бромфеноловым синим.
       Комплекс устойчив в течение 8 ч.
       0,1 мл    раствора   препарата,   содержащего   0,01-0,08   мг
   испытуемого белка, помещают в пробирку, прибавляют 0,9 мл раствора
   бромфенолового  синего,  выдерживают  при  комнатной температуре в
   течение одинакового  времени  в  интервале  от  10  мин  до  8  ч.
   Оптическую  плотность измеряют на спектрофотометре при длине волны
   610 нм в кювете  с  толщиной  слоя  10  мм.  В  качестве  раствора
   сравнения используют смесь этих же реактивов без препарата.
       Калибровочный график строят в пределах концентраций от 0,01 до
   0,08   мг   стандартного   образца   белка   (почти  прямолинейная
   зависимость), измеряя оптическую плотность растворов при 610 нм.

           II.Спектрофотометрический метод определения белка

       Спектрофотометрический метод   определения  белка  основан  на
   способности ароматических  аминокислот  (триптофан,  тирозин  и  в
   меньшей  степени  фенилаланин)  поглощать  ультрафиолетовый свет с
   максимумом поглощения при 280 нм.
       Условно принято   считать,   что   при  концентрации  белка  в
   растворе, равной 1 мг/мл, величина оптической плотности при 280 нм
   равна 1 при использовании кюветы с толщиной слоя 10 мм.
       В качестве   раствора   сравнения   используют    растворитель
   препарата.
       Концентрация испытуемого белка в растворе должна быть от  0,05
   до 2 мг/л.
       Определению белка   данным    методом    мешают    присутствие
   нуклеиновых кислот  и  нуклеотидов  (более  20%).  В  этом  случае
   оптическую  плотность  одного и того же раствора измеряют при двух
   длинах  волн  -  260  и  280  нм;  содержание  белка   Х   (мг/мл)
   рассчитывают по формуле Калькара:

                     Х = 1,45 х D280 - 0,74 х D260.

           III. Определение белка по содержанию общего азота

       Определение белка  по содержанию общего азота основано на том,
   что содержание азота в большинстве белков практически одинаково  и
   может быть принято равным 16%.  В том случае,  если  лекарственный
   препарат,  кроме белка, содержит другие вещества, в состав которых
   входит азот,  белок предварительно  осаждают  трихлоруксусной  или
   хлорной   кислотой.  При  нагревании  органического  соединения  с
   концентрированной серной кислотой  происходит  его  минерализация,
   азот  превращается  в  аммония  сульфат,  и  его  можно определить
   количественно.

                        1. Микрометод Кьельдаля

       Определение проводят  в  соответствии  со статьей "Определение
   азота в органических соединениях" (ГФ  XI,  вып.  1,  с.  180)  со
   следующими  дополнениями:  навеску препарата,  содержащую 10-20 мг
   испытуемого  белка,  помещают  в  колбу   "в",   затем   осторожно
   прибавляют 0,25 г растертой смеси калия сульфата,  меди сульфата и
   натрия  селената,  взятых  в  соотношении   20:5:8,5,   и   2   мл
   концентрированной серной кислоты. Проводят минерализацию, нагревая
   колбу на горелке или плитке,  пока раствор не  станет  прозрачным.
   После  этого  продолжают нагревание еще в течение 30 мин.  В конце
   минерализации,  когда вся вода  испарится,  прибавляют  1-2  капли
   пергидроля и   продолжают   нагревание   в   течение   10  мин  до
   обесцвечивания     раствора.     Отгон      титруют      раствором
   хлористоводородной кислоты (0,01 моль/л).
       Параллельно проводят контрольный опыт.
       Разность между      количеством      миллилитров      раствора
   хлористоводородной  кислоты   (0,01   моль/л)   в   испытуемом   и
   контрольном опытах, умноженная на 0,14 г, соответствует количеству
   миллиграммов азота во взятой навеске.  Принимая содержание азота в
   белке  равным    16%,  по количеству найденного азота рассчитывают
   количество белка в опытной пробе.

               2. Определение белка с реактивом Несслера

       Навеску препарата,  содержащую около 10 мг белка, минерализуют
   по    способу,   описанному   в   микрометоде   Кьельдаля.   После
   минерализации  пробу  количественно  переносят  в   мерную   колбу
   вместимостью 25 мл и доводят объем раствора водой до метки.
       0,5-1 мл  полученного  раствора  помещают   в   мерную   колбу
   вместимостью 25 мл,  прибавляют 10 мл воды, 2 мл реактива Несслера
   и доводят объем раствора водой до метки.  Через  15  мин  измеряют
   оптическую  плотность на спектрофотометре при длине волны 410 нм в
   кювете с толщиной  слоя  10  мм.  В  качестве  раствора  сравнения
   используют смесь этих же реактивов без препарата.
       Калибровочный график строят в пределах концентраций от  30  до
   60  мкг  азота  с  использованием  в качестве стандартного образца
   аммония сульфата, высушенного до постоянной массы в эксикаторе над
   серной кислотой.
       Принимая содержание азота в белке равным  16%,  по  количеству
   найденного азота рассчитывают количество белка в опытной пробе.

       Примечания. Приготовление биуретового реактива:  0,75  г  меди
   сульфата и 3 г натрия - калия тартрата растворяют в 250 мл воды  в
   мерной колбе вместимостью 1 л,  затем при энергичном перемешивании
   прибавляют  150  мл  10%  раствора  натра  едкого,  свободного  от
   углекислоты,  1  г  калия  йодида,  перемешивают  и  доводят объем
   раствора водой до метки.
       Раствор хранят в емкости из полиэтилена.
       Приготовление реактива Бенедикта. 17,3 г натрия цитрата и 10 г
   натрия карбоната безводного растворяют при нагревании в 50 мл воды
   (не  доводя  до  кипения),  прибавляют 10 мл  17,3%  раствора меди
   сульфата,  перемешивают,  количественно переносят в  мерную  колбу
   вместимостью 100 мл и доводят объем раствора водой до метки.
       Приготовление 17,3%   раствора  меди  сульфата:  17,3  г  меди
   сульфата растворяют в воде в мерной колбе вместимостью  100  мл  и
   доводят объем раствора водой до метки.
       Приготовление реактива I: состоит из двух растворов.
       1. 4  г  натра  едкого  растворяют  в  воде  в  мерной   колбе
   вместимостью 1 л, прибавляют 20 г натрия карбоната и доводят объем
   раствора водой до метки.
       2. 1  г  меди  сульфата  растворяют  в  воде  в  мерной  колбе
   вместимостью 100 мл и доводят объем раствора водой до метки;  2  г
   натрия тартрата  (ГОСТ  5845-79,  ч.  д.  а.)  или  натрия цитрата
   растворяют в воде в мерной колбе вместимостью  100  мл  и  доводят
   объем   раствора   водой   до  метки.  Оба  раствора  сливают  при
   перемешивании.
       Реактивом I служит смесь 49 мл раствора 1 и 1 мл  раствора
       2. Готовят перед употреблением.
       Приготовление реактива  II.  1 мл раствора 2 помещают в мерную
   колбу вместимостью  50 мл и доводят 2%  раствором натрия карбоната
   до метки.
       Приготовление 2%   раствора   натрия  карбоната:  2  г  натрия
   карбоната помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл,  растворяют
   в воде и доводят объем раствора до метки водой.
       Приготовление 1% раствора натрия дезоксихолата:
       1 г натрия дезоксихолата  (ТУ  6-09-10-1292-78)  растворяют  в
   воде  в  мерной колбе вместимостью 100 мл и доводят объем раствора
   водой до метки.
       Приготовление реактива  Бредфорд:  0,05  г  кумасси   ярко   -
   голубого  G-250 растворяют в мерной колбе вместимостью 500 мл в 25
   мл 95% спирта, прибавляют 50 мл 85% раствора кислоты ортофосфорной
   и доводят объем раствора водой до метки.
       Раствор хранят в сосуде из оранжевого стекла не более 10 сут.
       Приготовление раствора  кумасси ярко - голубого G-250:  0,06 г
   кумасси ярко  -  голубого  G-250   растворяют   в   мерной   колбе
   вместимостью  100  мл  в  растворе хлористоводородной кислоты (0,6
   моль/л) и  доводят  объем  раствора  той  же  кислотой  до  метки,
   фильтруют.  Оптическая  плотность  полученного  раствора при длине
   волны 465 нм должна быть не менее 1,3 и не более 1,5.
       Приготовление раствора бромфенолового синего:
       0,0075 г    бромфенолового    синего    водорастворимого   (ТУ
   6-09-3719-83) растворяют в мерной колбе вместимостью 100 мл  в  15
   мл 95%  спирта,  прибавляют  2,5  мл  ледяной  уксусной   кислоты,
   перемешивают и доводят объем раствора водой до метки.
       Приготовление натрий - цитратного буферного раствора рН 5,0: в
   колбу  вместимостью  1  л  помещают  400  мл  воды,  5  мл кислоты
   хлористоводородной  концентрированной,  41,7  г  натрия   цитрата,
   перемешивают   при   нагревании   до  полного  растворения,  затем
   прибавляют 1 г фенола,  перемешивают,  количественно  переносят  в
   мерную  колбу  вместимостью  1 л и доводят объем раствора водой до
   метки.
       Раствор хранят при температуре от 4 до 10 град. С в течение 15
   сут.
       Приготовление нингидринового реактива:  в сосуд из  оранжевого
   стекла  вместимостью  1  л  помещают  375  мл монометилового эфира
   этиленгликоля   (ТУ   6-09-08-4398-77),    прибавляют    125    мл
   натрий - ацетатного буферного раствора рН 5,5,  при  перемешивании
   на  магнитной  мешалке  пропускают  азот  в течение 10 мин,  затем
   прибавляют 10 г нингидрина и вновь пропускают азот  в  течение  10
   мин,  продолжая  перемешивание  на  магнитной  мешалке  до полного
   растворения  нингидрина.  После  этого  прибавляют  0,19  г  олова
   двухлористого 2-водного и перемешивают.
       Хранят реактив  в  сосуде из оранжевого стекла при температуре
   от 4 до 10 град. С не более 15 сут.
       Приготовление натрий - ацетатного буферного раствора  рН  5,5:
   82  г  натрия  ацетата  плавленого (ТУ 6-09-246-70) растворяют при
   перемешивании в мерной колбе вместимостью 250 мл в  140  мл  воды,
   прибавляют 25 мл ледяной уксусной кислоты и доводят объем раствора
   водой до метки.

                ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦИНКА В ПРЕПАРАТАХ ИНСУЛИНА

       Спектрофотометрический метод.  В две мерные колбы вместимостью
   50 мл помещают: в одну - 5 мл препарата или раствора инсулина, или
   1,5 мл надосадочной жидкости (для суспензии инсулина),  в другую -
   5  мл разбавленного раствора стандартного образца цинка.  В каждую
   колбу прибавляют по 10  мл  буферного  раствора  (рН  9,0),  3  мл
   раствора  цинкона  и  доводят  объем  растворов  водой  до  метки.
   Растворы перемешивают и через 1 ч измеряют оптическую плотность на
   спектрофотометре  при  длине волны 620 нм в кювете с толщиной слоя
   10 мм по сравнению с контрольным раствором,  приготовленным с теми
   же реактивами.
       Содержание цинка  (X)  в препарате или надосадочной жидкости в
   миллиграммах на 100 ЕД инсулина вычисляют по формуле:

                           D1 х 0,001 х 50 х 2,5
                       Х = ----------------------
                                  D0 х V

   где D1 - оптическая плотность испытуемого раствора  препарата  или
   надосадочной жидкости;  D0 -  оптическая  плотность  разбавленного
   раствора  стандартного  образца цинка;  0,001 - содержание цинка в
   миллиграммах   в   1   мл   измеряемого   разбавленного   раствора
   стандартного   образца   цинка;   2,5  -  количество  препарата  в
   миллилитрах,  содержащего 100 ЕД инсулина (при содержании инсулина
   40  ЕД в 1 мл препарата);  V - объем препарата,  раствора инсулина
   или надосадочной жидкости в миллилитрах, взятых для анализа.

       Примечания. 1.  Приготовление   раствора   инсулина:   навеску
   инсулина,    содержащую    400    ЕД,    растворяют   в   растворе
   хлористоводородной  кислоты   (0,01   моль/л)   в   мерной   колбе
   вместимостью  10  мл  и  доводят  объем раствора этим же раствором
   хлористоводородной кислоты до метки.
       2. Приготовление  надосадочной жидкости суспензии:  содержание
   флакона (5  мл)  тщательно  перемешивают,  вносят  в  центрифужную
   пробирку и центрифугируют в течение 10 мин со скоростью  4000-6000
   об/мин.
       3. Приготовление раствора стандартного образца цинка: 0,4400 г
   цинка сульфата растворяют  в  мерной  колбе  вместимостью  1  л  в
   небольшом  количестве  свежепрокипяченной  и  охлажденной  воды  и
   доводят  объем  раствора  этой  же   водой   до   метки.   Раствор
   стандартного образца цинка содержит 0,1 мг цинка в 1 мл.
       Срок годности раствора 14 сут,  хранение при температуре 4 - 8
   град. С.
       4. Приготовление разбавленного раствора  стандартного  образца
   цинка:  10 мл раствора стандартного образца цинка помещают в колбу
   вместимостью 100 мл и доводят объем раствора свежепрокипяченной  и
   охлажденной  водой  до  метки.  Разбавленный  раствор стандартного
   образца цинка содержит 0,01 мг цинка в 1 мл.
       Раствор должен быть свежеприготовленным.
       5. Приготовление раствора борной кислоты (0,2 моль/л) с  калия
   хлоридом. 12,3670 г перекристаллизованной борной кислоты и 14,9110
   г калия хлорида растворяют в свежепрокипяченной и охлажденной воде
   в  мерной  колбе вместимостью 1 л и доводят объем раствора этой же
   водой до метки.
       Срок годности раствора 30 сут,  хранение при температуре 4 - 8
   град. С.
       6. Приготовление      буферного      раствора      рН      9,0
   (потенциометрически): 50 мл раствора борной кислоты (0,2 моль/л) с
   калия хлоридом  помещают  в  мерную  колбу  вместимостью  200  мл,
   прибавляют  21,3  мл  раствора натра едкого (0,2 моль/л) и доводят
   объем раствора свежепрокипяченной и охлажденной водой до метки.
       Раствор должен быть свежеприготовленным.
       7. Приготовление   раствора   цинкона:    0,13    г    цинкона
   (ТУ-6-0907-315-85 или фирмы "Хемапол",  ЧССР) растирают в ступке с
   2 мл раствора натра едкого (1 моль/л),  количественно переносят  в
   мерную   колбу   вместимостью   100  мл,  доводят  объем  раствора
   свежепрокипяченной и охлажденной водой до метки и фильтруют.
       Раствор должен быть свежеприготовленным.

       Определение цинка  в  препаратах  инсулина с протамином.  5 мл
   тщательно  перемешанного  препарата  помещают   в   мерную   колбу
   вместимостью  50  мл,  доводят  объем  раствора  водой  до метки и
   перемешивают;  5 мл полученного  раствора  и  5  мл  разбавленного
   раствора  стандартного  образца цинка помещают в две другие мерные
   колбы вместимостью по 50 мл.  В каждую колбу прибавляют  по  1  мл
   раствора хлористоводородной кислоты (0,1 моль/л),  10 мл буферного
   раствора (рН 9,0),  1 мл раствора натра едкого (0,1 моль/л) и 2 мл
   0,01%  раствора трипсина.  Растворы перемешивают и выдерживают  10
   мин при комнатной температуре, затем в каждую колбу приливают по 3
   мл раствора цинкона и  доводят  объем  раствора  водой  до  метки.
   Полученные  растворы  перемешивают и через 1 ч измеряют оптическую
   плотность, как указано выше.
       Содержание цинка (X) в препарате  в  миллиграммах  на  100  ЕД
   инсулина вычисляют по формуле:

                         D1 х 0,001 х 50 х 2,5 х 50
                    Х = ----------------------------
                                D0 х 5 х 5

   где D1 - оптическая плотность испытуемого раствора препарата; Dо -
   оптическая плотность разбавленного раствора  стандартного  образца
   цинка;  0,001 - содержание цинка в миллиграммах в 1 мл измеряемого
   разбавленного  раствора  стандартного   образца   цинка;   2,5   -
   количество  препарата  в миллилитрах,  содержащего 100 ЕД инсулина
   (при содержании инсулина 40 ЕД в 1 мл препарата).

       Примечания. 1.  Приготовление 0,01%  раствора трипсина: 0,01 г
   трипсина  растворяют  в растворе хлористоводородной кислоты (0,001
   моль/л) в  мерной  колбе  вместимостью  100  мл  и  доводят  объем
   раствора этим же раствором хлористоводородной кислоты до метки.
       Раствор должен быть свежеприготовленным.
       2. Приготовление раствора  хлористоводородной  кислоты  (0,001
   моль/л):  100 мл раствора хлористоводородной кислоты (0,01 моль/л)
   точно отмеривают из бюретки в мерную колбу вместимостью 1 л. Объем
   раствора в колбе доводят водой до метки.
       Срок годности раствора 6 мес.

       Метод атомной   абсорбции.   Определение  цинка  в  препаратах
   инсулина проводят  на атомно - абсорбционных спектрофотометрах при
   длине волны 214 нм в соответствии с ГФ XI (вып. 1, с. 42).
       Цинк в инсулине. Готовят раствор инсулина в хлористоводородной
   кислоте (0,01 моль/л) с  содержанием  1  мг  инсулина  в  1  мл  и
   проводят определение.
       Цинк в  растворе.  5  мл  препарата  помещают  в  мерную колбу
   вместимостью 25  мл,  доводят  объем  раствора  водой  до  метки и
   проводят определение.
       Общий цинк в суспензиях:  2,5 мл хорошо перемешанной суспензии
   помещают  в  мерную  колбу вместимостью 100 мл,  прибавляют 0,5 мл
   хлористоводородной кислоты (0,1 моль/л),  доводят  объем  раствора
   водой до метки и проводят определение.
       Цинк в  надосадочной  жидкости.  Содержимое  флакона  (5   мл)
   тщательно   перемешивают,   вносят   в   центрифужную  пробирку  и
   центрифугируют в течение 10 мин со скоростью 4000-6000  об/мин.  В
   мерную  колбу  вместимостью  50  мл  помещают  1,5 мл надосадочной
   жидкости,  доводят  объем  раствора  водой  до  метки  и  проводят

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное