Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАКОПЕЯ СССР. XI ИЗДАНИЕ (ВЫПУСК 2. ОБЩИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА. ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 24
 
       Внешние признаки.   Семена   сплюснутые,   яйцевидной   формы,
   заостренные  с  одного  конца и округлые с другого,  неравнобокие,
   длиной до 6 мм,  толщиной до  3  мм.  Поверхность  семян  гладкая,
   блестящая,  со  светло  - желтым,  ясно заметным семенным рубчиком
   (лупа 10Х).
       Цвет семян  от светло - желтого до темно - коричневого.  Запах
   отсутствует. Вкус слизисто - маслянистый.
       Микроскопия. При  рассмотрении поперечного среза семени хорошо
   видны:  кожура в виде темно - бурой полосы,  эндосперм и  зародыш.
   При  большом  увеличении  ясно  различаются  слои семенной кожуры.
   Эпидермис состоит из  крупных,  четырехугольных  клеток,  покрытых
   толстым  слоем  кутикулы,  содержащих слизь;  боковые (радиальные)
   стенки клеток слегка извилистые,  при  разбухании  слизи  способны
   выпрямляться  и  вытягиваться.  Под  эпидермисом  лежат  1-2  ряда
   паренхимных клеток.  Третий слой представлен механической  тканью,
   состоящей  из одного ряда сильно утолщенных,  одревесневших желтых
   клеток,  пронизанных поровыми канальцами.  Под механической тканью
   расположены узкие тонкостенные клетки "поперечного слоя" (вытянуты
   поперек семени).  Самый внутренний  слой  кожуры  -  пигментный  -
   состоит   из   одного   ряда   четырехугольных  клеток  с  заметно
   утолщенными пористыми оболочками и темно - желтым содержимым.
       Эндосперм состоит   из   многоугольных   клеток   и   содержит
   алейроновые зерна и капли жирного масла (реакция с  cуданом  III).
   Ткань семядолей отличается более мелкими клетками.
       Гистохимические реакции.  Семена льна  измельчают  в  порошок,
   проходящий  сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм,  и помещают
   на предметное  стекло  в  каплю  туши  (разведенную  водой  1:10),
   тщательно  размешивают  и накрывают покровным стеклом.  На темно -
   сером (почти черном) фоне  выделяются  белыми  пятнами  клетки  со
   слизью.
       Числовые показатели.  Влажность  не  более 13%;  золы общей не
   более 6%;  других частей растения  (части  коробочек,  плодоножек,
   битых  семян)  не  более  1%;  органической  примеси  не более 2%;
   минеральной примеси не более 0,5%.
       Упаковка. В  мешки  тканевые  или  льно  - джуто - кенафные не
   более 50 кг нетто.
       Семена льна  фасуют  по  200  г  в пачки картонные 8-1-4 или в
   пакеты полиэтиленовые N 4.
       Срок годности 3 года.
       Обволакивающее средство.

                         80. SEMINA SCHISANDRAE

                            СЕМЕНА ЛИМОННИКА

                     SEMINA SCHISANDRAE CHINENSIDIS

       Зрелые, освобожденные от околоплодников  и  высушенные  семена
   дикорастущей  деревянистой лианы лимонника китайского - Schisandra
   chinensis (Turcz.) Baill., сем. лимонниковых - Schisandraceae.
       Внешние признаки. Семена округлопочковидной формы, на вогнутой
   стороне с заметным темно - серым рубчиком,  расположенным  поперек
   семени.  Длина  3-5  мм,  ширина  2-4,5  мм,  толщина  1,5-2,5 мм.
   Поверхность гладкая,  блестящая,  желтовато - бурого цвета. Семена
   состоят  из  твердой  хрупкой  кожуры  и плотного ядра,  которое у
   недоразвитых семян может отсутствовать.  Кожура легко  ломается  и
   свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно -
   желтое,  один конец конусовидно заостренный,  другой округлый.  На
   выпуклой   стороне   ядра  семени  проходит  светло  -  коричневая
   бороздка.  Основную массу  ядра  семени  составляет  эндосперм.  В
   заостренном конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш,
   заметный под лупой.  Запах при растирании сильный,  специфический.
   Вкус пряный, горьковато - жгучий.
       Микроскопия. На поперечном срезе семени видна семенная кожура,
   состоящая  из  нескольких  слоев:  эпидермальный  слой представлен
   крупными   радиально   вытянутыми    клетками,    с    утолщенными
   одревесневшими  темно  - желтыми оболочками,  пронизанными порами.
   Под ним расположен склеренхимный  слой,  состоящий  из  4-6  рядов
   сильно одревесневших каменистых клеток. Далее лежит слой опавшихся
   клеток,  а за ним один ряд очень крупных  тонкостенных  4-угольных
   клеток,  содержащих  маслянистые включения в виде капель лимонно -
   желтого  цвета.  Самый   внутренний   слой   семенной   кожуры   -
   бесструктурная  спавшаяся  тонкостенная  ткань.  Эндосперм  семени
   состоит  из  небольших  многоугольных  клеток,  содержащих   капли
   жирного масла и мелкие алейроновые зерна.
       Числовые показатели.  Влажность не более 12%;  золы  общей  не
   более 3%;  золы,  нерастворимой в 10%  растворе хлористоводородной
   кислоты,  не более 0,5%;  других частей лимонника  (мякоти  плода,
   веточек) не более 3%; поврежденных семян не более 5%; органической
   примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.
       Упаковка. Семена  упаковывают  в мешки льно - джуто - кенафные
   не более 30 кг нетто.
       Срок годности 2 года.
       Тонизирующее средство.

                      81. STROBILI PICEAE ABIETIS

                         ШИШКИ ЕЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ

       Собранные летом до созревания семян  и  высушенные  шишки  ели
   обыкновенной - Picea abies (L.) Karst., сем. сосновых Pinaceae.
       Внешние признаки.   Цельное    сырье.    Шишки    овально    -
   цилиндрические  или продолговато - эллиптические,  длиной 3-14 см,
   шириной 1,5-5 см;  образованы  спирально  расположенными  кроющими
   чешуями,  в  пазухах которых имеются более крупные семенные чешуи.
   Кроющие чешуи длиной 3-4 мм,  шириной 1,2-1,6  мм,  ланцетовидные,
   пленчатые, с вытянутой бахромчатой по краю верхушкой, красновато -
   коричневого цвета.  Семенные чешуи у  молодых  шишек  удлиненно  -
   овальные, зеленовато - коричневые, длиной 8-10 мм, шириной 5-7 мм,
   У более зрелых шишек семенные чешуи значительно крупнее  -  длиной
   2,5-2,7  см,  шириной 1,4-1,5 см,  широкоромбические,  на верхушке
   усеченные,  неравнозубчатые, у основания клиновидно - суженные; их
   поверхность  зеленовато- или светло - коричневая,  в верхней части
   блестящая,  у основания более темная,  матовая. У основания каждой
   семенной  чешуи  лежат  два  семени,  прикрытые  пленчатым крылом.
   Семена яйцевидные,  коричневые,  длиной до 5 мм,  шириной до 3 мм;
   свободный  конец  крыла  длиной до 11 мм,  шириной до 6 мм;  Между
   семенными  чешуями  часто  заметны  смолистые   выделения.   Запах
   ароматный. Вкус вяжущий, горьковатый.
       Измельченное сырье.  Кусочки сырья различной формы, проходящие
   сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм. Цвет коричневый, светло
   - коричневый,  зеленовато  -  коричневый.  Запах  ароматный.  Вкус
   вяжущий, горьковатый.
       Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза семенной чешуи
   в средней части видны клетки эпидермиса с обеих сторон,  овальные,
   толстостенные,  покрытые толстым слоем  кутикулы.  На  поверхности
   чешуи,  особенно  на  ее  внутренней  стороне,  часто  встречаются
   простые одноклеточные,  реже двухклеточные  волоски  сосочковидной
   или  конической формы.  Под эпидермисом с обеих сторон расположены
   1-4 слоя механических клеток с  сильно  утолщенными  и  более  или
   менее  (в  зависимости  от  стадии  развития шишки) одревесневшими
   оболочками,  пронизанными  тонкими  порами.  В   срединной   части
   мезофилла рсположены тонкостенные хлорофиллоносные клетки, у более
   зрелых шишек часто смятые и сдавленные,  коллатеральные проводящие
   пучки  и  смоляные ходы.  Кутикула,  содержимое смоляных ходов,  а
   также  маслянистые  включения  в  виде  мелких  капель  в  клетках
   эпидермиса   и  мезофилла  окрашиваются  раствором  судана  III  в
   оранжевый цвет.  В препарате кроющей  чешуи  с  поверхности  видны
   вытянутые клетки эпидермиса с четковидно - утолщенными оболочками,
   на верхушке чешуи и по краю - многоклеточные  простые  волоски;  у
   основания  чешуи  расположены  2,  реже  3 смоляных хода,  которые
   достигают половины длины чешуи.  На  поперечном  срезе  семени,  в
   кожуре,  видны  толстостенные  каменистые  клетки  с темно - бурым
   содержимым.  Клетки  крыла  семени  вытянутые   с   четковидно   -
   утолщенными оболочками.
       Числовые показатели.  Цельное сырье.  Эфирного масла не  менее
   0,2%;  влажность не более 13%;  золы общей не более 8%;  шишек,  у
   которых половина или более семян высыпались,  не более 20%; других
   частей ели (хвоя,  мелкие веточки и др.) не более 5%; органической
   смеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
       Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0,3%; влажность не
   более 13%;  золы общей не более 8%;  частиц,  не проходящих сквозь
   сито  с  отверстиями  диаметром  7  мм,  не  более  3,5%;  частиц,
   проходящих сквозь сито с отверстиями размером  0,5  мм,  не  более
   30%;  органической  примеси  не  более 1%;  минеральной примеси не
   более 0,5%.

       Примечание. Масса  средней  пробы  600 г.  Масса аналитических
   проб  для  определения  подлинности  и  влажности  -  50  г;   для
   определения  золы  и  эфирного  масла  -  100  г;  для определения
   заряженности амбарными вредителями,  измельченности  и  содержания
   примесей - 400 г.

       Количественное определение.    Аналитическую    пробу    сырья
   измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
   диаметром 5 мм.  Содержимое  эфирного  масла  определяют  в  20  г
   измельченного  сырья  методом  1  (ГФ  XI,  вып.1,  с.290).  Время
   перегонки 1,5 ч.
       Упаковка. Цельное  сырье упаковывают в мешки тканевые или льно
   - джуто - кенафные не более 25 кг нетто либо в ящики  из  листовых
   древесных материалов не более 30 кг нетто.
       Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с
   последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
       Срок годности 2 года.
       Противовоспалительное средство.

                  82. STYLI CUM STIGMATIS ZEAE MAYDIS

                      СТОЛБИКИ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ

       Собранные в период созревания початков и высушенные столбики с
   рыльцами   культивируемого   однолетнего   травянистого   растения
   кукурузы - Zea mays L., сем. мятликовых - Роасеае.
       Внешние признаки.  Цельное  сырье.  Мягкие  шелковистые   нити
   (столбики),   собранные  пучками  или  частично  перепутанные,  на
   верхушке  которых   находятся   двухлопастные   рыльца.   Столбики
   несколько  искривленные,  плоские,  шириной  0,1-0,15  мм,  длиной
   0,5-20 см,  рыльца короткие,  длиной 0,4-3 мм.  Часто  встречаются
   столбики без рылец.
       Цвет коричневый,  коричнево - красный,  светло - желтый. Запах
   слабый, своеобразный. Вкус с ощущением слизистости.
       Измельченное сырье. Нитевидные кусочки, проходящие сквозь сито
   с  отверстиями  диаметром  7  мм.  Цвет  коричневый,  коричнево  -
   красный,  светло - желтый.  Запах  слабый,  своеобразный.  Вкус  с
   ощущением слизистости.
       Микроскопия. При  рассмотрении  с  поверхности   столбиков   с
   рыльцами  кукурузы  видны  клетки  эпидермиса  удлиненной  формы с
   прямыми стенками. На эпидермисе расположены редкие простые волоски
   двух   типов:   продольноспаянные  многоклеточные  волоски  длиной
   0,2-0,8 мм с заостренной или конической  верхушкой,  состоящие  из
   2-3   ярусов   клеток  в  длину,  и  многоклеточные  тонкостенные,
   изогнутые.
       В паренхиме  двух  узких сторон столбиков и рылец проходят два
   параллельных  проводящих  пучка  с  хорошо  заметными  спиральными
   сосудами. На рыльце заметны многоклеточные ворсинки.
       Числовые показатели.  Цельное сырье.  Экстрактивных веществ не
   менее 15%;  влажность не более 13%;  золы общей не более 7%; золы,
   нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более
   2,5%;  почерневших столбиков с рыльцами не более 3%;  органической
   примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
       Измельченное сырье.   Экстрактивных   веществ  не  менее  15%;
   влажность  не  более  13%;  золы  общей   не   более   7%;   золы,
   нерастворимой в 10%  растворе хлористоводородной кислоты, не более
   2,5%;  почерневших столбиков с рыльцами не более  3%;  частиц,  не
   проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм,  не более 5%;
   частиц,  проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм,  не
   более 1%;  органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси
   не более 0,5%.
       Количественное определение.    Аналитическую    пробу    сырья
   измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
   диаметром 2 мм.  Экстрактивные вещества извлекают 70%  спиртом (ГФ
   XI, вып. 1, с. 295).
       Упаковка. Цельное  сырье  упаковывают в тюки из ткани не более
   30 кг нетто или в мешки тканевые либо льно - джуто -  кенафные  не
   более 15 кг нетто.
       Измельченное сырье фасуют по 50 г в пачки картонные 9-1-4  или
   14-1-4.
       Срок годности 3 года.
       Желчегонное средство.

                         83. THALLI LAMINARIAE

                  СЛОЕВИЩА ЛАМИНАРИИ - МОРСКАЯ КАПУСТА

       Собранные с  июня  по  октябрь  и  высушенные  слоевища  бурых
   морских водорослей ламинарии японской - Laminaria japonica Aresch.
   и  ламинарии  сахаристой  - Laminaria saccharina (L).  Lam.,  сем.
   Laminariaceae.
       Внешние признаки. Цельное сырье. Слоевища ламинарии японской -
   плотные, кожистые, лентообразные пластины, сложенные по длине, без
   стволиков  или  куски  пластин  длиной не менее 15 см,  шириной не
   менее 7 см.  Толщина  пластин  не  менее  0,03  см;  края  пластин
   цельные, волнистые.
       Слоевища ламинарии сахаристой - плотные, кожистые, морщинистые
   листовидные пластины без стволиков или их куски длиной не менее 10
   см,  шириной не менее 5 см. Толщина пластин не менее 0,03 см. Края
   пластин волнистые.
       Допускается наличие пластин с разрывами по краям  и  середине.
       Цвет цельных  слоевищ  от  светло  -  оливкового  до  темно  -
   оливкового,  зеленовато - бурый, красно - бурый, иногда зеленовато
   -  черный;  снаружи  слоевища  покрыты белым налетом солей.  Запах
   своеобразный. Вкус солоноватый.
       Шинкованное сырье.   Полоски   слоевищ   шириной  0,2-0,4  см,
   толщиной не менее 0,03 см.  Цвет от светло - оливкового до темно -
   оливкового,  зеленовато - бурый, красно - бурый, иногда зеленовато
   - черный;  снаружи полоски слоевищ покрыты  белым  налетом  солей.
   Запах своеобразный. Вкус солоноватый.
       Измельченное сырье.   Кусочки   слоевищ    различной    формы,
   проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.  Цвет темно -
   серый   с   зеленоватым   оттенком.   Запах   своеобразный.   Вкус
   солоноватый.
       Микроскопия. При  рассмотрении  слоевищ  с  поверхности  виден
   эпидермис, состоящий из мелких, почти квадратных клеток с толстыми
   стенками,  сквозь  которые  просвечивают  многочисленные  округлые
   слизистые вместилища.
       Качественные реакции.  Измельченное сырье в количестве 0,04  г
   (см.  раздел  "Определение  содержания  йода") насыпают на кусочек
   целлофана  (20Х20  мм),  который  сворачивают  в  виде   пакетика,
   помещают  в  фиксатор  и сжигают в колбе с кислородом вместимостью
   300-400 мл (ГФ XI,  вып.1, с.181). В качестве поглощающей жидкости
   используют   10   мл  0,5%  раствора  крахмала,  содержащего  0,2%
   сульфаминовой кислоты.  При  наличии  йода  в  морской  капусте  в
   количестве  не  менее  0,1%  поглощающий раствор должен приобрести
   голубое окрашивание.
       К 10   мл  раствора  А  (см.  раздел  "Определение  содержания
   полисахаридов")  прибавляют  10  мл  95%   спирта,   перемешивают;
   появляются  хлопьевидные сгустки,  выпадающие в осадок при стоянии
   (полисахариды).
       Раствор с  осадком  фильтруют  через стеклянный фильтр ПОР 16,
   осадок  с  фильтра  переносят  в  пробирку,   прибавляют   2   мл.
   разведенной    хлористоводородной    кислоты,   нагревают,   затем
   прибавляют 10 мл реактива Фелинга и  снова  нагревают;  появляется
   оранжево - красный осадок (восстанавливающие сахара).
       Числовые показатели.  Цельное и  шинкованное  сырье.  Йода  не
   менее  0,1%;  полисахаридов  не менее 8%;  влажность не более 15%;
   золы общей не более 40%;  слоевищ с пожелтевшими краями  не  более
   10%;   органической   примеси  (водорослей  других  видов,  травы,
   слоевищ,  пораженных рачками,  и пр.) не допускается;  минеральной
   примеси  (ракушки,  камешки)  не более 0,5%;  песка не более 0,2%;
   цельных и шинкованных слоевищ толщиной менее 0,03 см не более 15%.
       Измельченное сырье. Йода не менее 0,1%; полисахаридов не менее
   8%;  влажность не более 15%;  золы общей не более 40%;  частиц, не
   проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%.
       Количественное определение.   Определение   содержания   йода.
   Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих
   сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм.
       Около 0,06  г (точная навеска) измельченного сырья насыпают на
   кусочек целлофана (20Х20 мм), который сворачивают в виде пакетика,
   помещают  в  фиксатор  и сжигают в колбе с кислородом вместимостью
   1000 мл (ГФ XI, вып.1, с.181).
       В качестве поглощающей жидкости используют 2 мл раствора натра
   едкого (0,1 моль/л) и 50 мл  воды.  По  окончании  сжигания  колбу
   интенсивно  встряхивают в течение 3 мин,  затем шлиф,  держатель и
   внутренние стенки колбы промывают 100 мл воды,  прибавляют в колбу
   по каплям до слабо - желтого окрашивания смесь, состоящую из 25 мл
   10%  раствора калия ацетата в ледяной уксусной кислоте и 15 капель
   брома.  Колбу  оставляют  на  2  мин,  прибавляют  по  каплям  85%
   муравьиную кислоту  до  обесцвечивания  раствора  и  через  1  мин
   прибавляют 3 мл 3% раствора кислоты сульфаминовой.
       Содержимое колбы в течение  3  мин  периодически  взбалтывают,
   затем  прибавляют  1  г  калия  йодида  и титруют выделившийся йод
   раствором натрия тиосульфата (0,005 моль/л) (индикатор - крахмал).
       Содержимое йода   в  пересчете  на  абсолютно  сухое  сырье  в
   процентах (X) вычисляют по формуле:

              0,0001058 х V х 100 х 100     0,01058 х V х 100
         Х = --------------------------- = -------------------,
                     m(100 - W)                 m(100 - W)

   где 0,0001058 - количество йода,  соответствующее  1  мл  раствора
   натрия тиосульфата (0,005 моль/л),  в граммах;  V - объем раствора
   натрия тиосульфата (0,005 моль/л), израсходованного на титрование,
   в миллилитрах;  m - масса сырья в граммах;  W - потеря в массе при
   высушивании сырья в процентах.

       Примечания. 1.   Приготовление   раствора  натрия  тиосульфата
   (0,005 моль/л):  25 мл раствора натрия  тиосульфата  (0,1  моль/л)
   количественно  переносят  в  мерную  колбу  вместимостью  500 мл и
   доводят  объем  раствора  водой  до  метки.   Раствор   используют
   свежеприготовленным.
       2. Приготовление  3%  раствора  кислоты  сульфаминовой:  3   г
   сульфаминовой кислоты растворяют в 100 мл воды.

       Определение содержания  полисахаридов.   Аналитическую   пробу
   сырья массой 50 г измельчают до размера частиц,  проходящих сквозь
   сито с отверстиями диаметром 3 мм.
       Около 10  г (точная навеска) сырья помещают в коническую колбу
   со шлифом вместимостью 250 мл,  прибавляют 100 мл воды и нагревают
   с обратным холодильником на электрической плитке в течение 30 мин,
   поддерживая слабое кипение.  Извлечение декантируют в мерную колбу
   вместимостью  500  мл через 5 слоев марли,  вложенной в стеклянную
   воронку  диаметром  55  мм  и  предварительно   смоченной   водой.
   Экстракцию  проводят еще 4 раза по 100 мл (каждый раз в течение 30
   мин).  Фильтр промывают водой и доводят объем извлечения водой  до
   метки (раствор А).
       25 мл раствора А помещают в центрифужную пробирку вместимостью
   150 мл,  прибавляют 25 мл 95% спирта, перемешивают, подогревают на
   водяной бане при 30  град.  С  в  течение  5  мин.  Через  30  мин
   содержимое пробирки центрифугируют с частотой вращения 5000 об/мин
   в течение 30 мин.
       Надосадочную жидкость фильтруют через высушенный до постоянной
   массы стеклянный фильтр ПОР 16 диаметром 40 мм  под  вакуумом  при
   остаточном   давлении   13-16   кПа.  Затем  осадок  количественно
   переносят на тот же фильтр с помощью 10 мл смеси вода - 95%  спирт
   (1:1) и промывают 10 мл 95% спирта. Фильтр с осадком высушивают на
   воздухе, доводят до постоянной массы при температуре 102-105 град.
   С и взвешивают.
       Содержание полисахаридов в пересчете на абсолютно сухое  сырье
   в процентах (X) вычисляют по формуле:

                       (m2 - m1) х 500 х 100 х 100
                   Х = ----------------------------,
                            m х 25 х (100 - W)

   где m1  - масса фильтра в граммах;  m2 - масса фильтра с осадком в
   граммах;  m - масса сырья в  граммах;  W  -  потеря  в  массе  при
   высушивании в процентах.
       Определение содержания песка. 20 г измельченного сырья (сито с
   отверстиями диаметром 1 мм) помещают в стакан вместимостью 150 мл,
   прибавляют  60  мл  10%  раствора  хлористоводородной  кислоты   и
   нагревают   до   кипения,  непрерывно  помешивая,  до  прекращения
   вспучивания  массы.  Затем  стакан  накрывают  часовым  стеклом  и
   продолжают  нагревать  в  течение 15 мин.  По окончании нагревания
   стакан доливают водой доверху,  энергично  размешивают  содержимое
   стеклянной палочкой и оставляют на 3-5 мин,  после чего приступают
   к отмучиванию песка.  Для этого к водопроводному крану или большой
   бутыли  с  водой присоединяют при помощи резинового шланга пипетку
   вместимостью 5-10 мл и устанавливают ток воды со скоростью 160-170
   мл/мин.  Затем  подставляют  под  ее  струю стакан с анализируемой
   массой и погружают в него трубку на расстоянии 1-2 см от дна. Слив
   воды происходит через край стакана.  Продолжительность отмучивания
   около 20 мин, после чего воду из стакана декантируют. Для удаления
   оставшихся  частиц  сырья  осадок  в  стакане  заливают  25-30  мл
   насыщенного раствора натрия хлорида,  перемешивают  и,  дав  песку
   осесть  на  дно,  осторожно сливают жидкость вместе со взвешенными
   частицами сырья.  Обработку раствором натрия хлорида повторяют 3-4
   раза до полного удаления взвешенных частиц. Затем осадок в стакане
   промывают 2-3 раза водой и количественно переносят  на  беззольный
   фильтр.
       Осадок вместе с фильтром озоляют во взвешенном тигле, помещают
   в  муфельную  печь,  прокаливают  в течение 15 мин при температуре
   550-650 град. С и после охлаждения взвешивают.
       Содержание песка  в  пересчете  на  абсолютно  сухое  сырье  в
   процентах (X) вычисляют по формуле:

                              m1 х 100 х 100
                         Х = ----------------,
                                m(100 - W)

   где m1 - масса золы в граммах;  m - масса сырья  в  граммах;  W  -
   потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
       Упаковка. Цельные слоевища связывают в пачки  и  укладывают  в
   пакеты бумажные непропитанные не более 10 кг нетто.
       Шинкованные слоевища упаковывают в ящики картонные, выстланные
   внутри  пергаментом  или  подпергаментом или оберточной бумагой не
   более 20 кг нетто или в мешки бумажные непропитанные не  более  10
   кг нетто.
       Измельченное сырье фасуют по 150 г в пакеты бумажные типа II с
   последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
       Срок годности 3 года.
       Слабительное средство.

                УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
                   ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

                                УПАКОВКА

       Упаковка должна     обеспечивать     защиту     лекарственного
   растительного   сырья  от  повреждений  и  потерь,  сохранность  и
   неизменяемость свойств в течение  установленных  сроков  годности,
   защиту окружающей среды и облегчать процесс транспортирования.
       Тара должна  быть  чистой,  сухой,  без  посторонних запахов и
   однородной для каждой партии сырья.
       Виды упаковки    и   масса   сырья,   упакованного   в   тару,
   устанавливаются  нормативно   -   технической   документацией   на
   конкретные виды сырья.
       Для высушенного лекарственного растительного сырья  используют
   следующие виды упаковки.
       Мешки тканевые по ГОСТ 19317-73 и льно - джуто -  кенафные  по
   ГОСТ   18225-72.   При   упаковывании   сырья   в   двойные  мешки
   предварительно один мешок вкладывают в другой.
       Мешки, заполненные сырьем, должны быть зашиты вручную шпагатом
   из  лубяных  волокон  по  ГОСТ  17308-85  или   нитками   льняными
   техническими  по  ГОСТ 14961-85 стежками не реже 2 см или машинным
   способом цепным двойным швом.
       При зашивке   мешков   машинным   способом   выше  шва  должен
   оставаться гребень шириной не менее 5 см.
       При зашивке  мешков вручную в верхней части мешков должны быть
   сделаны два ушка длиной не менее 10 см.  При упаковывании сырья  в
   двойные мешки одновременно прошивают оба мешка.  Мешки должны быть
   зашиты перекрестным  швом:  сначала  горловину  прошивают  в  одну
   сторону, затем в обратную стежками на расстоянии не более 4 см.
       При упаковывании  в  двойные  мешки  мелкого  сыпучего   сырья
   горловину внутреннего мешка складывают конвертом и зашивают, после
   чего наружный мешок зашивают вручную обычным швом стежками не реже
   2 см или машинным способом.
       Масса сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 40 кг.
       Мешки бумажные  многослойные по ГОСТ 2226-75,  пакеты бумажные
   двойные  или  одинарные  по  ГОСТ  24370-80.  Заполненные   сырьем
   бумажные  мешки  должны  быть зашиты шпагатом по ГОСТ 17308-85 или
   нитками льняными по ГОСТ 14961-85 машинным способом цепным двойным
   швом.
       Пакеты бумажные одинарные должны быть  изготовлены  из  бумаги
   мешочной  по  ГОСТ  2228-81  Е.  В  двойных пакетах наружный пакет
   должен быть изготовлен из  бумаги  мешочной  по  ГОСТ  2228-81  Е,
   внутренний - из подпергамента по ГОСТ 1760-81.
       Бумажные пакеты после заполнения должны иметь свободный  конец
   горловины достаточного размера для ее трехкратной закрутки,  после
   чего бумажные пакеты  должны  быть  перевязаны  шпагатом  по  ГОСТ
   16266-70  и  уложены  в  ящики из листовых древесных материалов по
   ГОСТ 5959-80.  Масса сырья,  упакованного в бумажный  многослойный
   мешок, должна быть не более 15 кг, в одинарный или двойной пакет -
   не более 5 кг.
       Тюки продолговатой  формы,  изготовленные  из  тканей  по ГОСТ
   19298-73,  должны быть размером не более 110 х 165 см. Заполненные
   сырьем  тюки  должны быть зашиты вручную шпагатом по ГОСТ 17308-85
   или нитками льняными по ГОСТ 14961-85 стежками не реже  2  см  или
   машинным способом цепным двойным швом.  При зашивке тюков машинным
   способом выше шва должен оставаться гребень шириной не менее 5 см.
   При  зашивке  вручную в верхней части тюка должны быть сделаны два
   ушка длиной не менее 10 см.
       Тюки, имеющие  форму  ящика,  -  это тюки специального пошива,
   имеющие форму шестигранника,  сшитые из трех отрезков  упаковочной
   ткани по ГОСТ 19298-73 разных размеров (один большой,  два малых).
   Размеры тюков указаны в таблице.

   ------------------T-----------T---------------T------------------¬
   ¦  Размер тюков,  ¦  Ширина   ¦Размер большого¦  Размер малого   ¦
   ¦       см        ¦упаковочной¦  отрезка, см  ¦   отрезка, см    ¦
   ¦                 ¦ ткани, см ¦               ¦                  ¦
   +-----------------+-----------+---------------+------------------+
   ¦   100х100х65    ¦    100    ¦   330х100     ¦     65х100       ¦
   ¦   100х70х50     ¦    100    ¦   240х100     ¦     50х70        ¦
   ¦   100х50х50     ¦    100    ¦   200х100     ¦     50х50        ¦
   L-----------------+-----------+---------------+-------------------

       По швам  тюка  ширина  загиба ткани должна быть не менее 2 см.
   Заполненный тюк зашивают шпагатом по  ГОСТ  17308-85  или  нитками
   льняными  по  ГОСТ  14961-85 стежками не реже 2 см.  При зашивке в
   верхней и нижней частях тюка должны быть сделаны  две  пары  ушков
   длиной не менее 10 см.
       Масса сырья,  упакованного в тюки, должна быть не более 50 кг.
       Кипы, обшитые   тканью,   получают   прессованием   сырья    и
   обтягиванием кипы тканью по ГОСТ 19298-73.
       Кипу зашивают  шпагатом  по ГОСТ 17308-85 или нитками льняными
   по ГОСТ 14961-85 стежками не реже 2 см.
       Кипы, не   обшитые   тканью,  получают  прессованием  сырья  и
   обтягиванием кипы поперек в четырех  местах  стальной  упаковочной
   лентой шириной 20 мм и толщиной 0,7 мм по ГОСТ 3560-73. Концы лент
   соединяют специальными железными пряжками.
       Масса сырья, упакованного в кипы, должна быть не более 200 кг.
       Ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 5959-80. Перед
   упаковыванием  сырья  ящик  должен  быть  выстлан  внутри  бумагой
   оберточной марки Б по ГОСТ 8273-75, плотностью 40-50 г/куб. см или
   бумагой  мешочной  по  ГОСТ  2228-81  либо  подпергаментом по ГОСТ
   1760-81.  Края листов бумаги после наполнения ящика сырьем  должны
   полностью  покрывать сырье и предохранять его от соприкосновения с
   крышкой ящика.  Ящики,  заполненные сырьем,  должны  быть  закрыты
   крышкой и забиты гвоздями. При перевозках водным транспортом ящики
   окантовывают стальной упаковочной лентой толщиной 0,7 мм и шириной
   20 мм по ГОСТ 3560-73.
       Масса сырья,  упакованного  в  ящики  из  листовых   древесных
   материалов, должна быть не более 30 кг.
       Ящики из  гофрированного  картона  по  ГОСТ  15629-83.   Перед
   упаковыванием  ящик должен быть выстлан внутри бумагой мешочной по
   ГОСТ 2228-81 Е или подпергаментом по  ГОСТ  1760-81.  Края  листов
   бумаги  после  наполнения  ящика сырьем должны полностью покрывать
   сырье.  Ящики,  заполненные сырьем,  должны быть оклеены лентой из
   бумаги марки М-70 по ГОСТ 2228-81 Е или лентой клеевой на бумажной
   основе по ГОСТ 18251-72 либо  окантованы  поперек  в  двух  местах
   проволокой стальной диаметром 2 мм по ГОСТ 3282-74.
       Масса сырья,  упакованного в ящики из гофрированного  картона,
   должна быть не более 25 кг.
       Упаковка лекарственного  растительного  сырья  при  фасовании.
   Масса  сырья  в  потребительской  упаковке указана в фармакопейных
   статьях на конкретные виды сырья.
       Для упаковывания  используют  следующие  виды  потребительской
   тары:
       - пачки  картонные по ОСТ 64-026-87,  изготовленные из картона
   коробочного типа хром - эрзац или марки А по  ГОСТ  7933-  75  или
   бумаги для упаковывания продукции на автоматах по ГОСТ 7247-73;
       - пакеты бумажные по ОСТ 64-026-87,  изготовленные  из  бумаги
   для  упаковки  чая  по ГОСТ 1161-75,  бумаги афишной и билетной по
   ГОСТ 11836-76 или бумаги этикеточной по ГОСТ 7625-55;
       - пакеты  полиэтиленовые  по  ОСТ 64-026-87,  изготовленные из
   пленки полиэтиленовой натурального цвета по ГОСТ 10354-82;
       - обертки  бумажные  из  билетной  или  афишной бумаги по ГОСТ
   11836-76  или  бумаги  для  упаковки  чая  по  ГОСТ  1161-75   для
   заворачивания  брикетов  с  последующим обертыванием их красочными
   бандеролями  утвержденного  образца  из  бумаги  писчей  по   ГОСТ
   18510-73 Е;
       - контурная ячейковая упаковка по ОСТ  64-7-446-81  из  пленки
   поливинилхлоридной  по ГОСТ 25250-82 и фольги алюминиевой печатной
   лакированной по ГОСТ 745-79.
       Тип пакета,  номер и тип пачки для каждого вида лекарственного
   растительного  сырья  приведены  в  соответствующей  фармакопейной
   статье.
       Для склеивания   пакетов   и    пачек    должны    применяться
   поливинилацетатная  дисперсия по ГОСТ 18992-80,  приготовленная из
   кислотных декстринов по ГОСТ 6034-74, крахмал картофельный по ГОСТ
   7699-78   или   клей   карбоксиметилцеллюлозный   (КМЦ)   по   ОСТ
   6-05-386-80. Пакеты полиэтиленовые должны быть изготовлены методом
   термосваривания.
       Пачки и полиэтиленовые пакеты укладывают в ящики  из  листовых
   древесных  материалов  по ГОСТ 5959-80,  выстланных внутри бумагой
   оберточной марки Б по ГОСТ 8273-75 плотностью 40-50 г/куб.  см или
   бумагой  мешочной  по ГОСТ 2228-81 Е или в ящики из гофрированного
   картона по ГОСТ 15629-83.  Ящики из листовых древесных  материалов
   должны  быть  закрыты  крышкой  и забиты гвоздями.  При перевозках
   водным транспортом ящики окантовывают лентой стальной  упаковочной
   шириной 20 мм и толщиной 0,7 мм по ГОСТ 3560-73.
       Масса сырья,  упакованного  в  ящики  из  листовых   древесных
   материалов, должна быть не более 30 кг.
       Ящики их гофрированного картона должны быть оклеены лентой  из
   бумаги марки М-70 по ГОСТ 2228-81 Е или лентой клеевой на бумажной
   основе по ГОСТ 18251-72  или  окантованы  поперек  в  двух  местах
   стальной проволокой диаметром 2 мм по ГОСТ 3282-74.
       Масса сырья,  упакованного в ящики из гофрированного  картона,
   должна быть не более 25 кг.

                               МАРКИРОВКА

       Маркировку потребительской  тары  проводят по ГОСТ 17768-80 со
   следующим дополнением:  на пачке,  этикетке, полиэтиленовом пакете
   должны быть указаны министерство, предприятие - изготовитель и его
   товарный знак,  название продукции на латинском и русском  языках,
   масса   сырья   при   максимально   допустимой  влажности,  способ
   употребления,  условия  хранения,  регистрационный  номер,   номер
   серии, срок годности, цена.
       Маркировку транспортной  тары  проводят  по  ГОСТ  14192-77  с
   указанием    следующих    дополнительных    данных:   наименование
   министерства (ведомства),  наименование предприятия - отправителя,
   наименование  сырья,  нетто  при максимально допустимой влажности,
   брутто,  год и месяц заготовки,  номер партии,  категория и  номер
   нормативно - технической документации на конкретный вид сырья.
       Для фасованного сырья вместо года и месяца заготовки и  номера
   партии указывают номер серии.
       В каждую транспортную упаковку должен быть вложен  упаковочный
   лист с указанием:
       - для сырья ангро:  наименование  предприятия  -  отправителя,
   наименование  сырья,  номер партии,  фамилия или номер упаковщика,
   дата упаковки;
       - для   фасованной   продукции:   наименование  предприятия  -
   изготовителя,  наименование  продукции,  номер  серии,  количество
   единиц  упаковок  в  ящике,  фамилия  или  номер упаковщика,  дата
   упаковки.

                            ТРАНСПОРТИРОВКА

       Транспортирование -  по  ГОСТ  14192-77   и   ГОСТ   17768-80.
   Лекарственное   растительное  сырье  должно  транспортироваться  в
   сухих, чистых, не имеющих постороннего запаха, крытых транспортных
   средствах.   Транспортирование   ядовитого,  сильнодействующего  и
   эфиромасличного сырья должно проводиться отдельно от других  видов
   сырья.


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное