Законы России  
 
Навигация
Реклама
Реклама
 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 52. РАЗДЕЛЫ: "ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ"; "ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКА"; "МАСЛОДЕЛЬНОЕ, СЫРОДЕЛЬНОЕ И МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО" (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМТРУДА СССР, СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС ОТ 13.03.1986 N 89/5-132)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 9
 
   продукта. Разборка, чистка, мойка и смазка оборудования.
       Должен знать: устройство расфасовочно - упаковочных автоматов;
   основные свойства фасуемой продукции;  требования, предъявляемые к
   качеству   фасовки   и   оформлению  упаковки  продукции;  правила
   регулировки  дозаторов  на  заданный   объем,   вес,   количество;
   допустимые  нормы  потерь  продукции  и  упаковочных  материалов в
   процессе фасовки;  меры  и  способы  устранения  неисправностей  в
   работе оборудования.
       При работе на полуавтомате - 3-й разряд.
   
          з 58. Оператор расфасовочно - упаковочного автомата
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса расфасовки и  упаковки
   молочных продуктов в полимерную тару.
       Установление бункера и дозатора и подключение трубопровода для
   подачи  массы продукта на расфасовку и упаковку.  Зарядка автомата
   фольгой и полистирольной лентой.  Установление на автомате  фокуса
   фотоэлемента  по  контрольной  отметке  на  фольге.  Регулирование
   формирования коробочек, их заполнения и обрезка ленты. Включение и
   выключение  узлов автомата,  регулировка дозатора в зависимости от
   консистенции  поступающей  массы.  Периодический   контроль   веса
   коробочек  и  качества  упаковки.  Устранение  мелких  неполадок в
   работе  автомата.  Регулирование  синхронной  работы  фасовочно  -
   упаковочного  автомата  в  поточной  линии  производства  молочных
   продуктов.
       Должен знать: основы технологии производства фасуемых молочных
   продуктов; требования,  предъявляемые к фасовке готового продукта;
   устройство  и  правила  обслуживания  расфасовочно  - упаковочного
   автомата;  правила  устранения  мелких  неисправностей  в   работе
   автомата;  нормы  потерь  продукции  в процессе расфасовки;  нормы
   расхода упаковочных материалов.
   
                         з 59. Оператор тестера
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение    процесса    контроля    на
   герметичность  стерилизованных  молочных  продуктов  в  банках  на
   автоматизированной линии.  Подготовка тестера к работе. Наблюдение
   за равномерностью подачи банок со стерилизованным молоком на линию
   по проверке герметичности. Обеспечение синхронной работы тестера в
   непрерывной  автоматической  линии.  Выявление  дефектных  банок с
   продукцией,  устранение   их   с   линии.   Отборка   и   вскрытие
   негерметичных банок с продуктом. Ведение записей в журнале. Уборка
   рабочего места.
       Должен знать:    устройство    обслуживаемого    оборудования;
   технологию  производства  молочных  продуктов   на   обслуживаемом
   участке;   государственные   стандарты   и   технические  условия,
   предъявляемые  к  продукции;  виды  брака  банок  и   способы   их
   обнаружения;   способы   определения  дефектов,  выявления  брака,
   установления причин их возникновения и меры по их устранению.
       При обслуживании тестера со сборкой и разборкой оборудования и
   устранение неисправностей в работе оборудования - 4-й разряд.
   
                 з 60. Оператор централизованной мойки
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса мойки технологического
   оборудования   в  запрограммированной  последовательности  моющими
   растворами   на   поточных   комплексно   -   механизированных   и
   автоматизированных  линиях  с  пульта  управления.  Наблюдение  за
   синхронностью  работы  программаторов  и  соблюдением   параметров
   движения жидкостей в линиях мойки. Определение концентрации моющих
   растворов.  Проверка  воздушной   подушки   посредством   клапана,
   контроль  за  рекуперацией  (возвратом)  растворов,  во  избежание
   выброса их в канализацию, контроль за механизацией автоблокировки.
   Определение    качества   мойки   технологического   оборудования.
   Приготовление  моющих  растворов.  Регулировка   прогрева   моющих
   растворов,  контроль за давлением пара на коллекторах. Контроль за
   работой оборудования КИПиА.  Своевременное выявление и  устранение
   причин,  вызывающих ухудшение качества мойки оборудования. Приемка
   концентрированных моющих средств.
       Должен знать:  состав  и  физико  - химические свойства моющих
   растворов;  требования,  предъявляемые к моющим растворам и  мойке
   технологического   оборудования;  нормы  расхода  моющих  средств;
   устройство и правила  эксплуатации  оборудования  и  контрольно  -
   измерительных   приборов;   технику   безопасности  при  работе  с
   концентрированными растворами.
       При ведении  процесса  мойки  технологического оборудования по
   отдельным закольцованным участкам с разборкой и сборкой  отдельных
   узлов оборудования - 4-й разряд.
   
                         з 61. Прессовщик сыра
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение  процесса  прессования  мелких
   сыров  на  прессах   различных   конструкций,   кроме   туннельных
   пневматических прессов. Подноска или подвозка формованных сыров от
   формовочных аппаратов,  отделителей сыворотки или  сырных  ванн  к
   прессам.  Маркировка,  завертывание  сыров в салфетки или серпянки
   при прессовании в обычных формах.  Сборка форм с  перфорированными
   металлическими    или    пластмассовыми   вставками.   Определение
   необходимого режима прессования  мелких  сыров  в  зависимости  от
   кислотности,  влажности и температуры сырной массы, поступающей на
   прессование.   Контроль,   регулирование   давления   в   процессе
   прессования по контрольно - измерительным приборам.  Наблюдение за
   характером  уплотнения  сыра.   Перепрессовка   мелких   сыров   в
   соответствии  с  технологическими  инструкциями  по  видам  сыров,
   распрессовка их и  проверка  качества  прессования.  Подготовка  и
   подналадка  обслуживаемых  прессов  к  работе.  Взвешивание сыров,
   доставка их  в  солильное  отделение.  Мойка  салфеток,  серпянок,
   инвентаря,   форм,   крышек,  перфорированных  вставок  и  другого
   оборудования  с  использованием  растворов  требуемого  состава  и
   концентрации. Чистка, мойка прессов и другого оборудования. Уборка
   рабочего места.
       Должен знать:  состав и свойства различных видов мелких сыров;
   технологию производства мелких сыров;  требования, предъявляемые к
   процессу прессования и качеству мелких сыров;  устройство прессов,
   контрольно -  измерительных  приборов;  возможные  пороки  мелкого
   сыра,   зависящие   от   качества  прессования;  правила  мойки  и
   санитарной  обработки  форм,  перфорированных  вставок,   прессов,
   правила подналадки обслуживаемых прессов.
   
                         з 62. Прессовщик сыра
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса  прессования  крупных
   сыров на прессах различных конструкций,  а также мелких  сыров  на
   туннельных   пневматических   прессах.   Подготовка  обслуживаемых
   прессов  к  работе.  Определение  режима   прессования   сыров   в
   зависимости от кислотности,  влажности и температуры сырной массы,
   поступающей  на  прессование.  Прокалывание  крупных   сыров   для
   удаления оставшейся сыворотки.  Перепрессовка сыров в соответствии
   с технологическими инструкциями по видам сыров,  распрессовка их и
   проверка качества прессования. Наладка обслуживаемых прессов.
       Должен знать:  состав и свойства  различных  видов  крупных  и
   мелких  сыров;  технологию  производства  крупных  и мелких сыров;
   требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству сыров;
   возможные   пороки   сыра,   зависящие  от  качества  прессования;
   устройство и кинематическую схему обслуживаемых прессов, способы и
   правила наладки обслуживаемых прессов.
   
                   з 63. Приемщик молочной продукции
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Прием  продукции  по  весу  или  счету.
   Подготовка склада к приемке продукции или полуфабрикатов. Проверка
   исправности   и  чистоты  оборудования  приемного  цеха.  Разборка
   молочной продукции по поставщикам, кислотности, кондиции, передача
   на   весы,   слив.  Подключение  шланга  и  перекачивание  молока,
   доставляемого  в   цистернах.   Передача   молока   и   сливок   в
   производственные   цехи   для   переработки.  Хранение  продукции.
   Наблюдение за размещением продуктов по камерам, группировкой их по
   категориям  груза  и  дате выработки.  Регулирование температуры и
   влажности воздуха в складе. Оформление актами веса тары и зачисток
   творога, сметаны, сыра, масла и других продуктов. Отпуск продукции
   в экспедицию или непосредственно потребителю.  Контроль  состояния
   упаковки  и  маркировки.  Ведение учета и отчетности и составление
   актов на недостачу веса и некондиционность сырья.
       Должен знать:    устройство    обслуживаемого    оборудования;
   требования,  предъявляемые к  качеству  молока,  сливок,  творога,
   сметаны  и других молочных продуктов;  приемы обнаружения пороков;
   требования стандартов на упаковку и маркировку;  правила  хранения
   молочных  продуктов  и  нормы  складирования  по видам продукции и
   упаковки; правила учета и отчетности.
   
              з 64. Сепараторщик молока и молочного сырья
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса сепарирования  молока,
   пахты,  сыворотки  на сепараторах.  Подготовка,  сборка и разборка
   сепараторов,  подогревателей  и  прочего  оборудования.   Передача
   сливок   и   обезжиренного  молока  или  сыворотки  на  дальнейшую
   переработку,  отпуск обезжиренного молока и  сыворотки  сдатчикам.
   Проведение анализов молока и сливок. Чистка и мойка оборудования с
   разборкой и сборкой его.
       Должен знать:  состав,  основные  свойства  молока  и  другого
   молочного  сырья;  требования,  предъявляемые  к   его   качеству;
   технологическую   последовательность   обработки  сырья;  основные
   правила сборки и разборки обслуживаемого оборудования.
       При обслуживании     сепараторов     производительностью    до
   3000 л/час - 2-й разряд.
       При обслуживании    сепараторов    производительностью   свыше
   3000 л/час - 3-й разряд.
       При выработке молочной продукции - 4-й разряд.
   
                з 65. Составитель смеси плавленого сыра
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.   Приготовление   смеси  для  плавления.
   Расчет  количества  компонентов  для  выработки  различных   видов
   плавленых  сыров.  Растаривание  масла,  творога,  сырной  массы и
   другого сырья,  сортировка.  Измельчение масла,  просеивание сухих
   молочных    продуктов,    сахара   на   специальной   машине   или
   приспособлении.  Подготовка специй,  вкусовых приправ. Составление
   растворов    солей    -    плавителей.    Измельчение,   дробление
   подготовленного   сычужного   сыра.   Дозировка   компонентов   по
   установленной  рецептуре,  составление  смеси.  Загрузка  смеси  в
   машину для перемешивания,  наблюдение за работой машины.  Передача
   подготовленной  смеси на плавление.  Чистка и мойка оборудования с
   разборкой и сборкой его.
       Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; свойства
   применяемых видов сырья; основы технологии производства плавленого
   сыра;  правила  составления  смеси  для  различных видов плавленых
   сыров,  рецептуры;  требования,  предъявляемые к качеству сырья  и
   готового продукта; нормы расхода сырья и материалов.
   
                    з 66. Сушильщик молочного сахара
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   процесса   сушки  кристаллов
   молочного  сахара  в  производстве  сахара  -   сырца,   пищевого,
   рафинированного  и  фармакопейного  молочного  сахара  в  сушилках
   различных типов.  Подготовка сушилки к  работе.  Загрузка  сушилки
   влажными   кристаллами   лактозы.  Контроль  температуры  воздуха,
   поступающего  в  сушилку,  и  температуры  высушенного   продукта.
   Определение  готовности  продукта  органолептически  или по данным
   анализа. Размол, при необходимости, молочного сахара на молотковой
   мельнице.  Участие  в  упаковке  и  взвешивании  молочного сахара.
   Передача готового продукта на склад.  Мойка и чистка оборудования.
   Уборка рабочего места.
       Должен знать:  основы технологии производства различных  видов
   молочного сахара; состав и свойства молочного сахара; устройство и
   правила обслуживания оборудования; требования стандарта к готовому
   продукту и к его упаковке.
   
                             з 67. Сыродел
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.  Подноска  фляг с молоком к весам.  Слив
   молока в приемные ванны.  Слив части сыворотки из сырных ванн  при
   ручном  удалении  сыворотки.  Укладка брусков сырной массы в формы
   при образовании и разрезке пласта в сырных  ванных.  Сепарирование
   подсырной  сыворотки.  Транспортировка  форм с сыром к прессам,  а
   отпрессованного сыра в солильное помещение.  Транспортировка сыров
   на тележках при осуществлении операций по уходу.  Подготовка сыров
   для  отгрузки.  Маркировка  ящиков.  Обертывание  сыров   бумагой,
   укладка  их  в  ящики.  Мойка  и  дезинфицирование  оборудования и
   инвентаря.
       Должен знать:   основные   свойства   молока  и  сыра;  основы
   технологии  производства  сыров;   основные   правила   ухода   за
   различными   видами   сыра;   назначение   и   состав   моющих   и
   дезинфицирующих средств; правила упаковки.
   
                             з 68. Сыродел
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса производства нежирного
   сыра.   Наполнение   ванн   обезжиренным   молоком   и   пахтой  в
   установленной    пропорции.    Внесение    закваски,     растворов
   свертывающего   фермента  и  химикатов.  Наблюдение  за  процессом
   свертывания.  Определение готовности  сгустка.  Разрезка  сгустка,
   постановка,  обработка зерна.  Сливание сыворотки.  Посолка сыра в
   зерне в соответствии  с  технологической  инструкцией.  Формование
   сыра.  Проведение самопрессования, прессование сыра в соответствии
   с технологическими инструкциями.  При формовании сыра  в  бочки  -
   плотная   набивка  их  зерном,  прессование.  Перемещение  сыра  в
   солильное отделение, посолка сыра в рассоле.
       Уход за  нежирным сыром во время созревания,  при упаковке или
   без упаковки  сыров  в  пленку.  Переворачивание,  обтирка,  мойка
   сыров.  Маркировка и парафинирование сыров.  Заливание поверхности
   сыра,  сформованного в  бочки,  парафиновой  смесью.  Взвешивание,
   упаковка, подготовка к отгрузке. Мойка оборудования, стеллажей.
       Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и
   свойства   обезжиренного   молока,   пахты   и   сыра;  технологию
   производства   различных   видов   нежирных   сыров;   требования,
   предъявляемые к качеству сырья и готового продукта;  нормы расхода
   сырья и материалов.
   
                             з 69. Сыродел
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса  производства  жирного
   сыра   в  ваннах,  сыроизготовителях.  Подготовка  оборудования  к
   работе.  Наполнение  ванн  или  сыроизготовителей  нормализованным
   молоком. Регулирование жирности смеси перед свертыванием. Внесение
   закваски,  растворов свертывающего фермента и химикатов, доведение
   смеси   до  необходимой  температуры  свертывания.  Наблюдение  за
   процессом свертывания.  Определение готовности  сгустка.  Разрезка
   сгустка, постановка и обработка зерна, второе нагревание. Удаление
   сыворотки,  регулирование   молочнокислого   процесса,   частичная
   посолка сырной массы в зерне,  вымешивание сырного зерна. Передача
   готового зерна с сывороткой на формование при  переливном  способе
   формования.  Образование и подпрессовка пласта при формовании сыра
   в ваннах, участие в разрезке пласта и укладке брусков сырной массы
   в   формы   при   формовании   вручную.   Контроль   за  процессом
   самопрессования и прессования  сыра,  передачей  его  в  солильное
   отделение.
       Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и
   основные  свойства  молока и сыра;  технологию производства сыров;
   возможные пороки сыра и методы  их  предупреждения;  назначение  и
   правила  применения  контрольно  -  измерительных  и  регулирующих
   приборов;  требования,  предъявляемые к качеству сырья и  готового
   продукта.
   
                         з 70. Сыродел - мастер
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.   Руководство   ведением   процесса  при
   выработке   сыра   до   300   т   в   год   в   ваннах   (котлах),
   сыроизготовителях.  Учет поступающего сырья.  Сортировка молока по
   качеству и определение  его  пригодности  для  выработки  сыра  на
   основе лабораторных анализов и органолептики.  Расчет нормализации
   молока по содержанию  жира  и  белка  и  определение  необходимого
   количества   бактериальной   закваски,   химикатов,  свертывающего
   фермента. При необходимости - изготовление бактериальной закваски.
   Контроль  за процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах,
   сыроизготовителях.  Определение  готовности  сырного  зерна  перед
   формованием.  Контроль за процессом формования и прессования сыра.
   Периодическая  проверка  активной  кислотности  сыра  индикаторным
   методом.  Взвешивание  и  передача  сыра  в  солильное  отделение.
   Контроль качества мойки оборудования, форм, инвентаря. Руководство
   и организация труда в бригаде. Ведение учета и отчетности. Участие
   в оценке качества сыров.
       Должен знать:  состав  и физико - химические свойства молока и
   сыра;  технологию производства  сыров;  возможные  пороки  сыра  и
   методы  их  предупреждения;  требования,  предъявляемые к качеству
   сырья и готовой продукции;  нормы расхода сырья и материалов; учет
   и отчетность; принцип организации труда.
       При выработке сыра свыше 300 т в год - 6-й разряд.
       Требуется среднее специальное образование.
   
                    з 71. Сыродел по созреванию сыра
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   процесса  созревания  сыров.
   Приемка сыров после прессования,  проверка  качества  прессования.
   Контроль  за  процессом  посолки  сыра,  поддерживание необходимых
   технологических режимов посолки.  Руководство работами по укладке,
   мойке,  обтирке,  переворачиванию, парафинированию сыров, упаковке
   их  в  пленку.  Контроль  созревания   в   камерах   с   различным
   температурным   и   влажностным   режимом.   Регулирование  режима
   созревания  сыров  в  соответствии  с  показаниями  контрольно   -
   измерительных   приборов.   Участие   в   оценке  качества  сыров.
   Руководство упаковкой сыров в ящики перед отгрузкой.
       Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и
   основные свойства  сыра;  технологию  производства  вырабатываемых
   сыров  и  уход  за  ними;  возможные  пороки  сыра,  возникающие в
   процессе ухода,  и методы их предупреждения; нормы убыли сыров при
   созревании;   требования,   предъявляемые   к   качеству  готового
   продукта.
   
               з 72. Сыродел - мастер по созреванию сыров
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ. Руководство ведением процесса созревания
   сыра  при  объеме до 300 т в год.  Руководство процессом посолки и
   хранения сыра.  Контроль качества сыра,  поступающего в  солильное
   отделение  после  прессования.  Контроль  за соблюдением требуемых
   режимов созревания на  всех  стадиях,  обеспечение  своевременного
   перемещения  сыров  в  процессе созревания в камеры с требуемым по
   технологической инструкции температурным и влажностным режимом.
       Оценка качества  сыров.  Подготовка  партии  сыров к отгрузке,
   оформление  необходимых  документов.   Ведение   производственного
   журнала по уходу за сырами. Определение убыли сыров при созревании
   по действующим нормам.  Руководство и организация труда в бригаде.
   Ведение учета и отчетности.
       Должен знать:  состав и физико - химические свойства молока  и
   сыра;   технологию  производства  и  созревания  различных  сыров;
   возможные пороки сыра и методы их предупреждения  и  устранения  в
   процессе  производства и созревания;  требования,  предъявляемые к
   качеству сыров;  нормы убыли сыров при созревании; правила ведения
   учета и отчетности; принципы организации труда.
       При объеме созревания сыра свыше 300 т в год - 6-й разряд.
       Требуется среднее специальное образование.
   
                             з 73. Сыросол
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ. Ведение процесса посолки мелких сычужных
   сыров.  Приемка сыров после прессования,  проверка качества сыров.
   Размещение  сыров  в  бассейнах с рассолом,  в контейнерах или без
   контейнеров.  Соблюдение   необходимых   технологических   режимов
   посолки.    Приготовление   рассола,   пастеризация,   охлаждение,
   осветление,  поддержание  требуемой  температуры,  концентрации  и
   кислотности    рассола,    осуществление    его   циркуляции   или
   перемешивания, фильтрация рассола.
       При посолке  в  рассоле  без  контейнеров - размещение сыров в
   один,  два,  три ряда, покрытие выступающей из рассола поверхности
   сыра серпянкой, смачиваемой рассолом.
       Ведение производственного    журнала.     Мойка     стеллажей,
   контейнеров.
       Должен знать:  технологию производства и посолки мелких сыров;
   состав  и  физико  - химические свойства сыров;  возможные пороки,
   зависящие от качества посолки,  методы предупреждения и устранения
   их;  правила приготовления и требования,  предъявляемые к качеству
   рассола; нормы убыли при посолке сыров; основы учета.
   
                             з 74. Сыросол
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   процесса   посолки   крупных
   сычужных сыров. Посыпание солью закрытых серпянкой верхних полотен
   сыра,  периодическое  перевертывание   головок   сыра.   Обмывание
   отдельных  видов крупных сыров соленым раствором,  перевертывание,
   укладка на чистые круги после посолки сыров в бассейнах и  обсушка
   их.  Подсаливание  сыров в процессе созревания,  обработка щетками
   для  просаливания.  Поддержание  требуемых   параметров   рассола,
   обновление   его.   Ведение   производственного   журнала.   Мойка
   стеллажей, щитов, кругов.
       Должен знать: технологию производства и посолки крупных сыров;
   состав и физико - химические  свойства  сыров;  возможные  пороки,
   зависящие  от  качества  посолки  и  дальнейшего  созревания сыра,
   методы предупреждения и устранения их; требования, предъявляемые к
   технологическим  параметрам  рассола;  нормы  убыли  при посолке и
   созревании сыров; учет и отчетность.
   
                          з 75. Формовщик сыра
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.  Вязка  батонов  колбасного   сыра   для
   придания им соответствующей формы и плотности набивки. Навешивание
   батонов колбасного сыра  на  палки  и  подвешивание  их  на  рамы.
   Передача  батонов на копчение.  Подноска к рабочему месту оболочки
   для колбасного сыра и шпагата.
       Должен знать:  способ  вязки  колбасного сыра в соответствии с
   установленной формой и размером батонов; нормы расхода шпагата.
   
                          з 76. Формовщик сыра
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса  формования  сыра  из
   пласта  или  насыпью.  Подготовка форм,  установка их на тележку -
   стол,  тележку или  передача  к  месту  формования  транспортером.
   Подготовка  формовочного  аппарата к работе.  Прием сырного зерна,
   равномерное его распределение для  образования  пласта  одинаковой
   высоты.  Удаление  сыворотки,  подпрессовка  пласта.  Контроль  за
   давлением по манометру и регулировка его.  Разрезка сырного пласта
   ножевой рамой, разрезка его в поперечном направлении при опускании
   двери.  Съем брусков сыра с пластины аппарата,  укладка  в  формы.
   Промывка  пластин,  сборка  аппарата.  При формовании сыра насыпью
   подготовка вибролотка,  отделителя сыворотки или полуавтомата  для
   формования. Включение насоса для откачивания сыворотки. Заполнение
   форм  индивидуально  или  групповым  способом  через   разливочное
   распределительное устройство,  подача и съем форм при обслуживании
   полуавтомата.  Ведение процесса формования сырной массы в оболочку
   на   шприцах   различной  конструкции  с  соблюдением  необходимой
   плотности набивки массы в оболочку. Прием плавленой сырной массы и
   заряжение  шприца.  Подготовка оборудования к работе.  Установка и
   смена   цевок.   Регулирование   по   показаниям   контрольно    -
   измерительных  приборов давления и разряжения на вакуум - шприцах.
   Передача  батонов  колбасного  сыра  на  вязку.  Чистка  и   мойка
   оборудования и инвентаря.
       Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и
   основные  свойства сыра;  технологию процесса формования различных
   видов  сыров;  возможные  пороки  сыра,  зависящие   от   качества
   формования;  требования,  предъявляемые  к  качеству  и  плотности
   набивки; нормы расхода оболочки и сырной массы.
   
                            з 77. Фризерщик
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ. Ведение процесса фризерования (насыщения
   воздухом)  смеси  мороженого  на  фризерах  непрерывного действия.
   Установка фильтра на молокопроводе.  Включение фризера и  загрузка
   его смесью мороженого.  Регулировка сбивания смеси, температурного
   режима  фризера  и  скороморозильных  аппаратов  по  контрольно  -
   измерительным    приборам,    проверка    готовности    мороженого
   органолептически.  Обеспечение равномерной  подачи  мороженого  на
   расфасовочный  (дозировочный) автомат и в скороморозильный аппарат
   и синхронной работы  автоматов  поточной  линии.  Приемка  взбитой
   смеси  в  гильзы  и ушаты.  Передача мороженого в ушатах на мелкую
   расфасовку,  в генераторные формы или  в  закалочную  камеру.  При
   необходимости   участие   в  завертке  и  упаковке  расфасованного
   мороженого.  Контроль веса  порций.  Устранение  неисправностей  в
   работе  оборудования.  Разборка  и мойка оборудования и инвентаря.
   Ведение учета и отчетности.
       Должен знать:  устройство обслуживаемого оборудования, способы
   устранения неисправностей в его  работе;  технологию  производства
   мороженого; требования, предъявляемые к готовому продукту; правила
   ведения учета и отчетности.
       При работе на фризерах периодического действия - 3-й разряд.
   
   
                                ПЕРЕЧЕНЬ
                   ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ
            НАСТОЯЩИМ РАЗДЕЛОМ, С УКАЗАНИЕМ ИХ НАИМЕНОВАНИЙ
             ПО ДЕЙСТВОВАВШИМ РАЗДЕЛАМ ЕТКС ИЗДАНИЯ 1971 Г.
   
   ----T---------------T-----T---------------T-----T----T-----------¬
   ¦ N ¦ Наименование  ¦Диа- ¦ Наименование  ¦Диа- ¦N   ¦Сокращенное¦
   ¦п/п¦  профессий,   ¦пазон¦ профессий по  ¦пазон¦вы- ¦наименова- ¦
   ¦   ¦ помещенных в  ¦раз- ¦ действовавшим ¦раз- ¦пус-¦ние раздела¦
   ¦   ¦   настоящем   ¦рядов¦ разделам ЕТКС ¦рядов¦ка  ¦           ¦
   ¦   ¦    разделе    ¦     ¦издания 1971 г.¦     ¦ЕТКС¦           ¦
   +---+---------------+-----+---------------+-----+----+-----------+
   ¦1. ¦Аппаратчик     ¦3 - 4¦Аппаратчик     ¦  3  ¦ 52 ¦Молочная   ¦
   ¦   ¦восстановления ¦     ¦восстановления ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦молока         ¦     ¦молока         ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦2. ¦Аппаратчик     ¦  3  ¦Аппаратчик     ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦гомогенизации  ¦     ¦гомогенизации  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦молока         ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦3. ¦Аппаратчик     ¦2 - 3¦Парафинировщик ¦2 - 3¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦нанесения      ¦     ¦сыра           ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦полимерных и   ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦парафиновых    ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦покрытий на    ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сыры           ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦4. ¦Аппаратчик     ¦  4  ¦Аппаратчик     ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦охлаждения     ¦     ¦охлаждения     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦молочных       ¦     ¦сгущенного     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦продуктов      ¦     ¦молока         ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦5. ¦Аппаратчик     ¦3 - 5¦Аппаратчик     ¦3 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦пастеризации и ¦     ¦пастеризации и ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦охлаждения     ¦     ¦охлаждения     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦молока         ¦     ¦молока         ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦6. ¦Аппаратчик     ¦  4  ¦Новая профессия¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦жидкого        ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦заменителя     ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦цельного молока¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦7. ¦Аппаратчик     ¦  4  ¦Изготовитель   ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦заквасок       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦заквасок       ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦8. ¦Аппаратчик     ¦3 - 4¦Изготовитель   ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦кисломолочной  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦кисломолочных и¦     ¦продукции      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦детских        ¦     ¦Аппаратчик по  ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦молочных       ¦     ¦выработке      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦продуктов      ¦     ¦продуктов      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦детского       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦питания        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Аппаратчик по  ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦выработке      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦диетических    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦продуктов      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Термостатчик - ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦хладостатчик   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦9. ¦Аппаратчик     ¦  4  ¦Аппаратчик     ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦производства   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦молочного      ¦     ¦молочного      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сахара         ¦     ¦сахара         ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦10.¦Аппаратчик     ¦3 - 4¦Изготовитель   ¦2 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦плавленого сыра¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦плавленого сыра¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦11.¦Аппаратчик     ¦3 - 5¦Аппаратчик     ¦3 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦производства   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сухих молочных ¦     ¦сухого молока  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦продуктов      ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦12.¦Аппаратчик     ¦2, 4 ¦Аппаратчик по  ¦2, 4 ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦производству   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦топленого масла¦     ¦топленого масла¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦13.¦Аппаратчик     ¦3 - 5¦Аппаратчик по  ¦3 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦сгущения молока¦     ¦сгущению молока¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦и другого      ¦     ¦и другого      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦молочного сырья¦     ¦молочного сырья¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦14.¦Брынзодел      ¦  3  ¦Брынзодел      ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦15.¦Брынзодел -    ¦  4  ¦Брынзодел -    ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦мастер         ¦     ¦мастер         ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦16.¦Варщик глазури ¦  3  ¦Варщик глазури ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦17.¦Вафельщик      ¦2 - 3¦Вафельщик      ¦2 - 3¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦18.¦Глазировщик    ¦  2  ¦Глазировщик    ¦  2  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦мороженого и   ¦     ¦мороженого и   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сырков         ¦     ¦сырков         ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦19.¦Дефростатчик   ¦  2  ¦Дефростатчик   ¦  2  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦молочных       ¦     ¦молочных       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦продуктов      ¦     ¦продуктов      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦20.¦Закальщик      ¦  3  ¦Закальщик      ¦2 - 3¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦мороженого     ¦     ¦мороженого     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦21.¦Изготовитель   ¦3 - 4¦Казеинодел     ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦казеина        ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦22.¦Изготовитель   ¦3 - 4¦Изготовитель   ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦мороженого     ¦     ¦мороженого     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Мороженщик     ¦3 - 4¦ 69 ¦Обществен- ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦ное питание¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Составитель    ¦  3  ¦ 52 ¦Молочная   ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦смеси          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦мороженого     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Формовщик      ¦1 - 2¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦мороженого     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Заправщик на   ¦  2  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦эскимо -       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦генераторе     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦23.¦Изготовитель   ¦3 - 4¦Изготовитель   ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦сметаны        ¦     ¦сметаны        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦24.¦Изготовитель   ¦  4  ¦Изготовитель   ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦сычужного      ¦     ¦сычужного      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦порошка и      ¦     ¦порошка и      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦пищевого       ¦     ¦пищевого       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦пепсина        ¦     ¦пепсина        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦25.¦Изготовитель   ¦3 - 5¦Изготовитель   ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦творога        ¦     ¦творога        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦26.¦Изготовитель   ¦  3  ¦Изготовитель   ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦творожной массы¦     ¦творожной массы¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦27.¦Коптильщик     ¦  2  ¦Коптильщик     ¦  2  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦колбасного сыра¦     ¦колбасного сыра¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦28.¦Маслодел       ¦2 - 4¦Маслодел       ¦2 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦29.¦Маслодел -     ¦5 - 6¦Маслодел -     ¦5 - 6¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦мастер         ¦     ¦мастер         ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦30.¦Мастер         ¦  5  ¦Мастер по      ¦  5  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦производству   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦молочного      ¦     ¦молочного      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сахара         ¦     ¦сахара         ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦31.¦Мастер         ¦5 - 6¦Новая профессия¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сухого         ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦обезжиренного  ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦молока и       ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦заменителя     ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦цельного молока¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦32.¦Мастер         ¦4 - 5¦Мастер         ¦4 - 5¦ 52 ¦Молочная   ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦цельномолочной ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦цельномолочной ¦     ¦и кисломолочной¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦и кисломолочной¦     ¦продукции      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦продукции      ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦33.¦Машинист ваку- ¦  4  ¦Аппаратчик по  ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦ум - упаковоч- ¦     ¦упаковке сыра в¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦ной машины     ¦     ¦полиэтиленовую ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦пленку         ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦34.¦Мойщик сыра    ¦2 - 3¦Обтирщик -     ¦2 - 3¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦мойщик сыра    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦35.¦Оператор       ¦  4  ¦Оператор       ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦автомата по    ¦     ¦автомата для   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦розливу        ¦     ¦изготовления   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦молочной       ¦     ¦бумажных       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦продукции в    ¦     ¦пакетов и      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦пакеты и пленку¦     ¦наполнения их  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦молоком        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦36.¦Оператор       ¦  5  ¦Новая профессия¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦автоматической ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦линии          ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦молочных       ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦продуктов      ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦37.¦Оператор       ¦  4  ¦Оператор       ¦  4  ¦ 52 ¦Молочная   ¦
   ¦   ¦бутылоразгру-  ¦     ¦бутылоразгру-  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦зочного и      ¦     ¦зочного и      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦бутылоукладоч- ¦     ¦бутылоукладоч- ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦ного автомата  ¦     ¦ного автомата  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦38.¦Оператор в     ¦  5  ¦Новая профессия¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦производстве   ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦кисломолочных и¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦детских        ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦молочных       ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦продуктов      ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦39.¦Оператор линии ¦  4  ¦Новая профессия¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦розлива молока ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦и молочной     ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦продукции в    ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦бутылки        ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦40.¦Оператор       ¦  4  ¦Оператор       ¦3 - 4¦ 52 ¦Молочная   ¦
   ¦   ¦молокохранилища¦     ¦молокохранилища¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦41.¦Оператор в     ¦  5  ¦Новая профессия¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦производстве   ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦кисломолочных и¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦детских        ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦молочных       ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦продуктов      ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦41 ¦Оператор в     ¦  5  ¦Новая профессия¦     ¦    ¦           ¦
   ¦а. ¦производстве   ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦заквасок       ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦42.¦Оператор в     ¦  5  ¦Новая профессия¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦производстве   ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦раствора       ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦казеинатов и   ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦казецитов      ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦43.¦Оператор       ¦3 - 5¦Оператор       ¦3 - 4¦ 52 ¦Молочная   ¦
   ¦   ¦расфасовочно - ¦     ¦расфасовочно - ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦упаковочного   ¦     ¦упаковочного   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦автомата       ¦     ¦автомата       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Оператор       ¦  5  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦расфасовочно - ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦упаковочного   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦автомата по    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦расфасовке     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦молочных       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦продуктов в    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦полимерную тару¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦(коробочки)    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦44.¦Оператор       ¦3 - 4¦Новая профессия¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦тестера        ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦45.¦Оператор       ¦4 - 5¦Новая профессия¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦централизован- ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦ной мойки      ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦46.¦Прессовщик сыра¦3 - 4¦Прессовщик сыра¦3 - 4¦ 52 ¦Молочная   ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦47.¦Приемщик       ¦  4  ¦Приемщик       ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦молочной       ¦     ¦молочной       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦продукции      ¦     ¦продукции      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦48.¦Сепараторщик   ¦2 - 4¦Сепараторщик - ¦2 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦молока и       ¦     ¦изготовитель   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦молочного сырья¦     ¦молочной       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦продукции      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦49.¦Составитель    ¦  3  ¦Составитель    ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦смеси          ¦     ¦смеси          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦плавленого сыра¦     ¦плавленого сыра¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦50.¦Сушильщик      ¦  3  ¦Сушильщик      ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦молочного      ¦     ¦молочного      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сахара         ¦     ¦сахара         ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦51.¦Сыродел        ¦2 - 4¦Сыродел        ¦2 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦52.¦Сыродел -      ¦5 - 6¦Сыродел -      ¦5 - 6¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦мастер         ¦     ¦мастер         ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦53.¦Сыродел по     ¦  4  ¦Сыродел по     ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦созреванию     ¦     ¦созреванию     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сыров          ¦     ¦сыров          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦54.¦Сыродел -      ¦5 - 6¦Сыродел -      ¦5 - 6¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦мастер по      ¦     ¦мастер по      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦созреванию     ¦     ¦созреванию     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сыров          ¦     ¦сыров          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦55.¦Сыросол        ¦3 - 4¦Сыросол        ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦56.¦Формовщик сыра ¦2 - 3¦Формовщик сыра ¦  2  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Формовщик      ¦2 - 3¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦колбасного сыра¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦57.¦Фризерщик      ¦3 - 4¦Фризерщик      ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   L---+---------------+-----+---------------+-----+----+------------
   
   
                                ПЕРЕЧЕНЬ
                   ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ
            ДЕЙСТВОВАВШИМ РАЗДЕЛОМ ВЫПУСКА ЕТКС, С УКАЗАНИЕМ
         ИЗМЕНЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ, РАЗДЕЛОВ И НОМЕРОВ
                    ВЫПУСКОВ, В КОТОРЫЕ ОНИ ВКЛЮЧЕНЫ
   
   ----T---------------T-----T---------------T-----T----T-----------¬
   ¦ N ¦ Наименование  ¦Диа- ¦ Наименование  ¦Диа- ¦N   ¦Сокращенное¦
   ¦п/п¦ профессий по  ¦пазон¦   профессий,  ¦пазон¦вы- ¦наименова- ¦
   ¦   ¦действовавшим  ¦раз- ¦ помещенных по ¦раз- ¦пус-¦ние раздела¦

Счетчики
 
Реклама
Разное