Стр. 5
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и
контрольно - измерительных приборов; схему расположения паровых,
водяных и бульонных коммуникаций; правила загрузки и выгрузки
диффузоров; требования, предъявляемые к качеству готовой
продукции.
з 9. Аппаратчик производства костного клея
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения клеедающих
веществ в диффузионных аппаратах периодического действия по
заданному технологическому режиму. Подбор необходимой схемы
диффузии. Регулирование при помощи контрольно - измерительных
приборов, по результатам анализов параметров технологического
процесса, недопущение отклонений от заданного режима. Выявление и
устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования и
контрольно - измерительных приборов; параметры технологического
режима и правила его регулирования; свойства белкового сырья;
правила выявления и устранения неисправностей в работе
обслуживаемого оборудования.
з 10. Аппаратчик производства мездрового клея
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и
обработки бульонов мездрового клея на аппаратах периодического и
непрерывного действия под руководством аппаратчика более высокой
квалификации. Регулирование подачи сырья, воды и пара в варочные
аппараты. Ведение процесса варки бульонов фракционным методом.
Периодический слив жира в жиросборник, определение окончания варки
по результатам проводимых анализов. Перекачка бульонов на очистку.
Ведение процесса очистки бульонов на фильтр - прессах и
сепараторах. Приготовление раствора сернокислого цинка для
консервирования. Наблюдение за процессом консервирования бульонов.
Периодический отбор проб. Определение концентрации бульонов.
Перекачка бульонов на последующие стадии обработки. Осмотр и
подготовка оборудования к работе. Стерилизация или химическая
обработка оборудования и бульоносборников. Соблюдение норм расхода
сырья, материалов, пара, воды и электроэнергии. Запись показателей
процесса в производственный журнал.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; физико -
химические свойства сырья; сущность и режим технологического
процесса; качественные показатели бульонов мездрового клея;
причины порчи бульонов, предупреждение и устранение их; норму
расхода сернокислого цинка и режим консервирования в зависимости
от концентрации жидкого клея.
з 11. Аппаратчик производства мездрового клея
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и
обработки бульонов мездрового клея на аппаратах периодического и
непрерывного действия из различного сырья. Подготовка сырья,
рецептурный расчет компонентов. Регулирование загрузки сырья в
аппараты. Контроль температуры, давления, продолжительности,
скорости подачи компонентов, концентрации бульонов и других
параметров технологического режима по показаниям контрольно -
измерительных приборов и результатам проводимых анализов.
Периодический слив жира после варки и сепарирования и подача жира
в отделение очистки. Подготовка оборудования к ремонту и прием его
из ремонта. Обеспечение выхода стандартной продукции. Руководство
аппаратчиками более низкой квалификации и наблюдение за их
работой.
Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования;
физико - химические свойства клеедающего сырья и компонентов;
способы контроля параметров технологического режима; нормы расхода
сырья и компонентов; требования стандарта на готовую продукцию;
правила подготовки оборудования к ремонту и приема его из ремонта.
з 12. Аппаратчик производства силикатного клея
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки силикатного клея
во вращающихся или стационарных автоклавах под руководством
аппаратчика более высокой квалификации. Регулирование подачи воды
и пара; загрузки силикатного сырья в автоклавы. Слив клея в
сборники. Перекачка клея насосом на сливную станцию и в
железнодорожные цистерны. Слив клея на сливной станции и в бочки.
Чистка автоклавов и сборников от осадка.
Должен знать: принцип действия стационарных и вращающихся
автоклавов; схему паровых и водяных коммуникаций и трубопроводов
для силикатного клея; правила работы на аппаратах под давлением;
требования стандарта на готовую продукцию.
з 13. Аппаратчик производства силикатного клея
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки силикатного клея
во вращающихся или стационарных автоклавах. Составление расчета
компонентов клея. Регулирование подачи воды, пара и загрузка
силикатного сырья в автоклавы. Систематический отбор проб и
проверка концентрации. Перекачка клея насосом в сборники на
сливную станцию и в железнодорожные цистерны. Ведение сменного
технологического журнала. Проверка исправности аппаратуры,
оборудования, измерительных приборов, инструмента и устранение
мелких неисправностей. Подготовка специальных смазочных
материалов.
Должен знать: устройство стационарных и вращающихся
автоклавов; способы составления расчета компонентов клея; правила
работы на аппаратах под давлением; стандарт на готовую продукцию;
правила устранения мелких неисправностей в работе оборудования.
з 14. Аппаратчик созревания оболочки
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса созревания оболочки с
целью выравнивания влажности pH и химического взаимодействия
коллагена с дубильными веществами по всей поверхности оболочки в
камере созревания. Подача бобин с оболочкой в камеру при помощи
транспортных средств, размещение их по партиям, видам и срокам
созревания. Установление режима увлажнения оболочки. Регулирование
бесперебойной и равномерной подачи воды и воздуха в камеру по
показаниям контрольно - измерительных приборов в соответствии с
технологическими режимами. Обслуживание аппарата по распылению
воды. Периодические замеры технологических параметров созревания
оболочки. Отбор проб. Определение готовности оболочки
органолептически и по данным лабораторных анализов. Сортировка
оболочки для составления производственных партий по размерам,
ассортименту и видам обработки. Отбраковка с классификацией по
видам брака. Ведение записей в производственном журнале.
Должен знать: технологию ведения процесса созревания и его
режимы; физико - химические свойства оболочки; устройство, принцип
работы оборудования и контрольно - измерительных приборов; правила
эксплуатации транспортных средств; стандартные нормы влажности
оболочки; готовность созревания; способы регулирования режимов
увлажнения.
з 15. Аппаратчик сушки клея и желатина
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки клея и
технического желатина в сушилках различных типов. Регулирование
загрузки, размещения и перегонки вагонеток с клеем и техническим
желатином в сушилках.
Наблюдение и регулирование по контрольно - измерительным
приборам температурного режима сушки, концентрации и толщины слоя
клеевой галерты, работы вентиляционных устройств сушилки и
калориферов. Определение относительной влажности воздуха и
температуры по зонам сушильного аппарата. Определение
равномерности просушки плиток клея и технического желатина.
Определение окончания процесса сушки по данным лабораторного
анализа. Ведение записи в производственном журнале, учет клея,
находящегося в сушильных каналах по сортности.
При необходимости загрузка сушильных камер вагонетками с клеем
и техническим желатином, выгрузка сухого клея, газирование
сернистым газом сушильных каналов. Устранение неисправностей в
работе оборудования.
Должен знать: устройство и принцип работы сушилок;
контрольно - измерительных приборов и вспомогательного
оборудования; режим процесса сушки в зависимости от физико -
химических свойств клея и технического желатина и атмосферных
условий; стандарты на готовую продукцию; правила устранения мелких
неисправностей в работе оборудования.
При ведении процесса сушки гранулированного и чешуйчатого клея
под руководством аппаратчика более высокой квалификации -
4-й разряд.
з 16. Аппаратчик сушки кости - паренки
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки кости - паренки в
сушильных барабанах непрерывного действия. Равномерное
распределение кости - паренки в приемных бункерах; регулирование
подачи кости - паренки в сушильный барабан. Регулирование по
контрольно - измерительным приборам температурного режима процесса
сушки. Наблюдение за работой шнековых транспортеров, сушильного
барабана, электромагнита элеватора. Проверка сушильного агрегата,
наличия ограждений и защитных приспособлений. Очистка приемных
бункеров, шнековых транспортеров и элеватора от посторонних
предметов. Пуск и выключение в определенной последовательности
оборудования сушильного агрегата. Соблюдение норм выхода и
контроль качества выпускаемой продукции.
Должен знать: устройство и принцип работы сушильного агрегата;
технологический режим процесса сушки кости - паренки; правила
определения влажности в сухой паренке; правила пользования
контрольно - измерительными приборами; методы устранения дефектов
в работе оборудования; стандарты на готовую продукцию.
з 17. Загрузчик (выгрузчик) диффузоров
3-й разряд
Характеристика работ. Загрузка и выгрузка диффузоров вручную
или с помощью механизмов. Проверка и опробование загрузочных
транспортных механизмов, элеваторов, моечного барабана,
узкоколейки, поворотных кругов и вагонеток. Проверка готовности
диффузоров к загрузке шротом. Наблюдение за равномерным
распределением шрота на транспортере и распределение его по
диффузорам на выработку клея и желатина. Выгрузка кости - паренки
из диффузоров в рельсовые вагонетки или напольные тележки.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
ассортимент сырья, нормы и периодичность загрузки шрота;
расположение и нумерацию диффузоров; требования, предъявляемые к
качеству шрота и кости - паренки в зависимости от их назначения, и
схему работы диффузионного отделения.
з 18. Машинист дробильного агрегата
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дробления кости на
дробильном агрегате. Равномерная и бесперебойная загрузка
дробильного агрегата. Регулирование степени измельчения.
Наблюдение за бесперебойной и ритмичной работой транспортных
устройств (цепных элеваторов, шнеков, ленточных транспортеров),
магнитоуловителя, дробильной машины. Проверка исправности
инструмента и оборудования, смазывание подшипников. Наблюдение за
количеством и качеством кости, поступающей на дробление. Пуск и
остановка дробильного агрегата.
Должен знать: устройство, принцип работы и правила
регулирования работы дробильного агрегата; требования,
предъявляемые к сырью, идущему на дробление; технологическую
инструкцию; правила работы в огнеопасных условиях.
При выполнении работ по разрубке кости вручную - 3-й разряд.
з 19. Машинист разволакнивающей машины
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса разволакнивания спилка
с целью получения тонкой пленки коллагеновых волокон на
разволакнивающей машине. Равномерная подача измельченного спилка
на рабочие органы разволакнивающей машины. Регулирование режимов
обработки по показаниям контрольно - измерительных приборов.
Контроль за степенью разволакнивания и температурой спилка.
Органолептическая оценка качества разволокненного сырья.
Определение и устранение возможных причин отклонения процесса
разволакнивания от технологических параметров. Обслуживание
бункеров - накопителей. Контроль за выгрузкой разволокненного
спилка в тележки в определенных весовых пропорциях. Взвешивание
тележек, маркировка партий, подача на холодильник. Пуск и
остановка оборудования, подготовка его к ремонту и прием из
ремонта. Запись показателей процесса в производственный журнал.
Должен знать: назначение и сущность технологического процесса
разволакнивания спилка; требования, предъявляемые к сырью и
органолептические показатели готового разволокненного спилка;
режимы разволакнивания; устройство, принцип действия и правила
эксплуатации основного и вспомогательного оборудования.
з 20. Машинист фильтр - пресса
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
фильтрации и гомогенизации коллагеновой массы на гидравлическом
фильтр - прессе с целью удаления механических загрязнений,
неразволокненных остатков спилка и увеличения вязкости массы под
руководством машиниста более высокой квалификации. Подготовка
оборудования к работе. Подача коллагеновой массы на гидравлическое
опрокидывающее устройство фильтр - пресса. Загрузка цилиндров
фильтр - пресса коллагеновой массой. Регулирование режимов
обработки коллагеновой массы по показаниям контрольно -
измерительных приборов. Пуск и остановка оборудования, чистка и
смазка его. Подготовка оборудования к ремонту, прием его из
ремонта. Запись показателей процесса в производственном журнале.
Должен знать: технологию процесса получения гомогенной массы;
режимы и правила регулирования процессов гомогенизации и
фильтрации; принцип действия и правила эксплуатации
технологического оборудования, работающего под давлением.
з 21. Машинист фильтр - пресса
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
фильтрации и гомогенизации коллагеновой массы на гидравлическом
фильтр - прессе с целью удаления механических загрязнений,
неразволокненных остатков спилка и увеличения вязкости массы.
Регулирование и наблюдение за равномерной загрузкой цилиндров
фильтр - пресса, подачей коллагеновой массы по трубопроводу и
фильтровальное устройство. Контроль за степенью очистки и вязкости
массы. Обслуживание и регулирование режимов работы всех узлов и
механизмов фильтр - пресса и контрольно - измерительных приборов в
процессе работы. Определение и устранение возможности причин
отклонений в процессе фильтрации и гомогенизации массы от
технологического режима. Руководство машинистами более низкой
квалификации.
Должен знать: технологию процессов фильтрации и гомогенизации
коллагеновой массы; физико - химические свойства коллагеновой
массы; устройство, правила обслуживания и эксплуатации
технологического оборудования, работающего под давлением.
з 22. Полировщик шрота
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сухой или мокрой
полировки шрота. Регулирование равномерной подачи шрота в
полировочные и калибровочные барабаны, азотистых отходов в
ситобураты, давления и температуры воды. Наблюдение за работой
полировочных и калибровочных барабанов, транспортеров, элеваторов,
отстойников. Проверка исправности механизмов и опробование
оборудования. Включение полировочных барабанов, транспортеров,
элеваторов. Выгрузка обезжиренной кости из экстракторов с
равномерной подачей ее на транспортеры.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования;
свойства сырья и требования к качеству полированного шрота;
правила безопасности и методы работы в огнеопасных условиях.
з 23. Прессовщик коллагенового жгута
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
жгутования коллагеновой массы на червячном прессе. Регулирование и
наблюдение за равномерной подачей коллагеновой массы в червячном
прессе. Укладка непрерывно движущегося жгута, выходящего из
червячного пресса, в поллитировочные корзины в виде спирали.
Управление поворотно - укладывающим устройством. Проверка,
опробование и подготовка всех систем пресса и поворотно -
укладывающего устройства и вспомогательного оборудования перед
началом работы. Контроль за температурой и диаметром жгута массы
на выходе ее из червячного пресса. Маркировка каждой партии
коллагеновой массы. Выгрузка корзин с укладывающего устройства и
передача их на последующие стадии обработки. Подготовка
оборудования к ремонту, прием из ремонта. Промывка и чистка
обслуживаемого оборудования. Ведение записей в производственном
журнале.
Должен знать: назначение и сущность процессов формования
коллагеновой массы; режимы технологического процесса; физико -
химические свойства коллагеновой массы; устройство, принцип
действия, правила обслуживания и эксплуатации обслуживаемого
оборудования; параметры качества массы для правильной маркировки и
указания диаметра оболочки.
з 24. Приемщик сырья для клея
4-й разряд
Характеристика работ. Приемка кости или мягкого сырья в
производство. Проверка качества и количества сырья, определение
вида степени засоренности сырья. Разгрузка сырья из автомашин с
помощью подъемно - транспортных устройств. Транспортировка сырья к
месту назначения. Отбор неклеедающего сырья и посторонних
предметов. Подготовка инструмента и оборудования к работе.
Разгрузка сырья из автомашин вручную, транспортировка кости в
бункер.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; виды
сырья и стандарты на него; правила разгрузки сырья из автомашин.
з 25. Просевальщик (рассевальщик)
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса рассеивания и
сортировки отходов шрота на ситобуратах периодического действия.
Регулирование подачи отходов шрота в сита - бураты. Контроль за
качеством рассеивания и равномерной загрузкой оборудования.
Подготовка и опробование оборудования. Упаковка азотистых отходов
в тару с последующей укладкой в штабель. Передача крупных частей
шрота на повторную полировку. Разборка, сборка, очистка и смена
ситовых поверхностей. Чистка и смазка механизмов. Устранение
мелких неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; порядок
рассеивания отходов шрота; требования, предъявляемые к качеству
азотистых отходов.
з 26. Просевальщик фтористого натрия
и извести - пушонки
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса просеивания фтористого
натрия и извести - пушонки на центрифугах. Предварительное
измельчение фтористого натрия на дробильных машинах. Подготовка,
проверка технологического оборудования и устранение мелких
неполадок в его работе. Подноска фтористого натрия и извести,
подача в элеватор. Пуск центрифуги. Подача просеянного фтористого
натрия и извести пневмотранспортом или элеватором в приемные
бункера. Ведение ситового анализа. Контроль по результатам
ситового анализа за качеством просеивания. Чистка и смазка
механизмов.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации просеивающих
механизмов и транспортирующих установок; свойства и качественные
признаки фтористого натрия и извести - пушонки; стандарт на
выпускаемую продукцию; правила ведения ситового анализа.
з 27. Размольщик (мельник) кости - паренки
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса размола (измельчения)
кости - паренки на шаровых мельницах с последующим просеиванием.
Регулирование степени измельчения сухой кости - паренки по
результатам ситового анализа. Устранение причин отклонений от
заданной степени измельчения. Равномерная и бесперебойная загрузка
шаровых мельниц с помощью транспортирующих устройств и разгрузка с
помощью пневмотранспортных установок. Контроль за бесперебойной
работой транспортирующих устройств. Периодическая чистка
оборудования.
Должен знать: устройство шаровых мельниц; требования,
предъявляемые к качеству сырья (паренки), идущего на размол, и к
качеству продукта (костяной муки); стандарт и качественные
признаки помола; правила определения влажности, наличия примесей и
тонины помола костяной муки.
з 28. Резчик галерты
3-й разряд
Характеристика работ. Резка галерты и технического желатина на
плитки установленных размеров вручную, на резательных машинах или
другими приспособлениями. Проверка качества желатинизации,
подготовка проволоки и других приспособлений для резки клея и
технического желатина.
Должен знать: физико - химические основы желатинизации;
устройство приспособлений и формы плитки костного клея и
технического желатина; правила резки на плитки, предусмотренные
стандартом.
з 29. Сортировщик кости
3-й разряд
Характеристика работ. Сортировка кости по анатомическим
признакам и по назначению, отбраковка нежелатинодающей кости с
удалением посторонних предметов с помощью транспортера,
недопущение попадания в дробильные машины металла и других
неклеедающих предметов. Подготовка инструмента и транспортера к
работе, смазка подшипников. Наблюдение за равномерным поступлением
кости на транспортерную ленту, за работой транспортеров. Пуск и
остановка транспортеров.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации дробильного
агрегата; способы сортировки; признаки клеедающего сырья;
технологическую инструкцию по обработке кости; технические условия
на сортируемую кость.
з 30. Съемщик клея
3-й разряд
Характеристика работ. Съемка плиток клея и технического
желатина с желатинизационных столов и из форм и подача их на
сушку, упаковка с рамок, сеток и полок после сушки, сортировка
плиток по цвету, размеру, форме, влажности. Упаковка клея в тару
по сортам. Подача упакованной продукции к рабочему месту, зашивка
мешков, навешивание бирок и этикеток. Составление документов и
ведение установленной отчетности.
Должен знать: требования стандарта к выпускаемой продукции,
сортировку клея по сортам, внешнему виду; правила съема и укладки
готовой продукции; размер сеток; правила ремонта рамок и натяжка
шпагата.
При работе по подготовке сеток для сушки клея и технического
желатина, зашивание кулей и подвязывание бирок - 2-й разряд.
При работе по наклейке этикеток и подсчете плиток клея - 1-й
разряд.
з 31. Шнековщик
3-й разряд
Характеристика работ. Подача сырья и полуфабрикатов при помощи
шнеков, ленточных транспортеров и элеваторов. Обеспечение
своевременной подачи в производство кости в необходимых
количествах. Подготовка элеватора, транспортера и рабочего
инструмента к работе. Включение и опробование. Чистка ковшей
элеватора и лент транспортера и смазка подшипников. Наблюдение за
работой элеватора, шнеков и передаточных транспортеров, за
равномерной подачей кости в ковши элеватора.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования;
установленные пределы дробления кости; технологическую инструкцию;
безопасные методы работы в огнеопасных условиях; способы наиболее
рационального использования механизмов; правила регулирования
подачи сырья.
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМ РАЗДЕЛОМ,
С УКАЗАНИЕМ ИХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ДЕЙСТВОВАВШИМ РАЗДЕЛАМ
ЕТКС ИЗДАНИЯ 1971 Г.
----T---------------T-----T---------------T-----T----T-----------¬
¦ N ¦ Наименование ¦Диа- ¦ Наименование ¦Диа- ¦N ¦Сокращенное¦
¦п/п¦ профессий, ¦пазон¦ профессий по ¦пазон¦вы- ¦наименова- ¦
¦ ¦ помещенных в ¦раз- ¦действовавшему ¦раз- ¦пус-¦ние раздела¦
¦ ¦ настоящем ¦рядов¦ разделу ЕТКС, ¦рядов¦ка ¦ ¦
¦ ¦ разделе ¦ ¦издания 1971 г.¦ ¦ЕТКС¦ ¦
+---+---------------+-----+---------------+-----+----+-----------+
¦1. ¦Аппаратчик ¦4 - 5¦Аппаратчик ¦4 - 5¦ 52 ¦Мясная ¦
¦ ¦вакуум - ¦ ¦вакуум - ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦аппаратов ¦ ¦аппаратов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Аппаратчик ¦4 - 5¦Аппаратчик ¦ 5 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦газового ¦ ¦газового ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервирования¦ ¦консервирования¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Аппаратчик ¦4 - 6¦Аппаратчик - ¦ 5 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦производства ¦ ¦дробильщик ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦казеинового ¦ ¦казеина ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦клея ¦ ¦Составитель ¦4, 6 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦казеинового ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦клея ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. ¦Аппаратчик ¦4, 6 ¦Аппаратчик ¦4, 6 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦производства ¦ ¦костного клея ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦костного клея ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. ¦Аппаратчик ¦4 - 5¦Аппаратчик ¦4 - 5¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦производства ¦ ¦варки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мездрового клея¦ ¦мездрового и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦других видов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦клея ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6. ¦Аппаратчик ¦3, 5 ¦Аппаратчик по ¦3, 5 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦производства ¦ ¦производству ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦силикатного ¦ ¦силикатного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦клея ¦ ¦клея (жидкое ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦стекло) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7. ¦Аппаратчик ¦ 3 ¦Новая профессия¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦созревания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оболочки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦8. ¦Аппаратчик ¦4 - 5¦Аппаратчик - ¦ 5 ¦ 52 ¦Мясная ¦
¦ ¦сушки клея и ¦ ¦сушильщик ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦желатина ¦ ¦гранулированно-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦го и чешуйчато-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦го клея ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Аппаратчик ¦ 5 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦сушильной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦установки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9. ¦Аппаратчик ¦ 4 ¦Аппаратчик ¦ 4 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦сушки кости - ¦ ¦сушильной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦паренки ¦ ¦установки кос- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ти - паренки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10.¦Загрузчик ¦ 3 ¦Загрузчик ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦(выгрузчик) ¦ ¦(выгрузчик) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦диффузоров ¦ ¦диффузоров ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11.¦Машинист ¦3 - 4¦Машинист ¦3 - 4¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦дробильного ¦ ¦дробильного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦агрегата ¦ ¦агрегата ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦12.¦Машинист ¦ 4 ¦Новая профессия¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦разволакниваю- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦щей машины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦13.¦Машинист ¦4 - 5¦Новая профессия¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фильтр - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пресса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦14.¦Полировщик ¦ 4 ¦Полировщик ¦ 4 ¦ 52 ¦Мясная ¦
¦ ¦шрота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦15.¦Прессовщик ¦ 3 ¦Новая профессия¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦коллагенового ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жгута ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦16.¦Приемщик сырья ¦ 4 ¦Приемщик сырья ¦ 4 ¦ 52 ¦Мясная ¦
¦ ¦для клея ¦ ¦для клея ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦17.¦Просевальщик ¦ 3 ¦Просевальщик ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦(рассевальщик) ¦ ¦(рассевальщик) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦18.¦Просевальщик ¦ 3 ¦Просевальщик ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦фтористого ¦ ¦фтористого ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦натрия и ¦ ¦натрия и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦извести - ¦ ¦извести - ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пушонки ¦ ¦пушонки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦19.¦Размольщик ¦ 4 ¦Размольщик ¦ 4 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦(мельник) кости¦ ¦(мельник) кости¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- паренки ¦ ¦- паренки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦20.¦Резчик галерты ¦ 3 ¦Резчик галерты ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦21.¦Сортировщик ¦ 3 ¦Сортировщик ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦кости ¦ ¦кости ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦22.¦Съемщик клея ¦1 - 3¦Съемщик - ¦1 - 3¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦упаковщик клея ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сеточник ¦ 2 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦23.¦Шнековщик ¦ 3 ¦Шнековщик ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
L---+---------------+-----+---------------+-----+----+------------
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ДЕЙСТВОВАВШИМ
РАЗДЕЛОМ ВЫПУСКА ЕТКС, С УКАЗАНИЕМ ИЗМЕНЕННЫХ
НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ, РАЗДЕЛОВ И НОМЕРОВ
ВЫПУСКОВ, В КОТОРЫЕ ОНИ ВКЛЮЧЕНЫ
----T---------------T-----T---------------T-----T----T-----------¬
¦ N ¦ Наименование ¦Диа- ¦ Наименование ¦Диа- ¦N ¦Сокращенное¦
¦п/п¦ профессий по ¦пазон¦ профессий по ¦пазон¦вы- ¦наименова- ¦
¦ ¦действовавшему ¦раз- ¦ настоящим ¦раз- ¦пус-¦ние раздела¦
¦ ¦ разделу ЕТКС ¦рядов¦ разделам ЕТКС ¦рядов¦ка ¦ ¦
¦ ¦издания 1971 г.¦ ¦ ¦ ¦ЕТКС¦ ¦
+---+---------------+-----+---------------+-----+----+-----------+
¦1. ¦Аппаратчик ¦4 - 5¦Аппаратчик ¦4 - 5¦ 52 ¦Мясная ¦
¦ ¦вакуум - ¦ ¦вакуум - ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦аппаратов ¦ ¦аппаратов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Аппаратчик ¦4 - 5¦Аппаратчик ¦4 - 4¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦варки ¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мездрового и ¦ ¦мездрового клея¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦других видов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦клея ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Аппаратчик ¦ 5 ¦Аппаратчик ¦4 - 5¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦газового ¦ ¦газового ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервирования¦ ¦консервирования¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. ¦Аппаратчик - ¦ 5 ¦Аппаратчик ¦4 - 6¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦дробильщик ¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦казеина ¦ ¦казеинового ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦клея ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. ¦Аппаратчик ¦4, 6 ¦Аппаратчик ¦4, 6 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦костного клея ¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦костного клея ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6. ¦Аппаратчик по ¦3, 5 ¦Аппаратчик ¦3, 5 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦производству ¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦силикатного ¦ ¦силикатного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦клея (жидкое ¦ ¦клея ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стекло) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7. ¦Аппаратчик ¦ 5 ¦Аппаратчик ¦4 - 5¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦сушильной ¦ ¦сушки клея и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦установки ¦ ¦желатина ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦8. ¦Аппаратчик ¦ 4 ¦Аппаратчик ¦ 4 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦сушильной ¦ ¦сушки кости - ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦установки кости¦ ¦паренки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- паренки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9. ¦Аппаратчик - ¦ 5 ¦Аппаратчик ¦4 - 5¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦сушильщик ¦ ¦сушки клея и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гранулированно-¦ ¦желатина ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦го и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чешуйчатого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦клея ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10.¦Дозировщик ¦1, 3 ¦Дозировщик ¦1 - 3¦ 51 ¦Общие пище-¦
¦ ¦костяной муки ¦ ¦пищевой ¦ ¦ ¦вой продук-¦
¦ ¦ ¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ции ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11.¦Загрузчик ¦ 3 ¦Загрузчик ¦ 3 ¦ 52 ¦Мясная ¦
¦ ¦(выгрузчик) ¦ ¦(выгрузчик) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦диффузоров ¦ ¦диффузоров ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦12.¦Загрузчик ¦ 3 ¦Загрузчик ¦2 - 3¦ 51 ¦Общие пище-¦
¦ ¦(выгрузчик) ¦ ¦(выгрузчик) ¦ ¦ ¦вой продук-¦
¦ ¦сушилок ¦ ¦пищевой ¦ ¦ ¦ции ¦
¦ ¦ ¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦13.¦Загрузчик ¦ 3 ¦ -"- ¦2 - 3¦ 52 ¦Мясная ¦
¦ ¦(выгрузчик) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстракторов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦14.¦Машинист ¦3 - 4¦Машинист ¦3 - 4¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦дробильного ¦ ¦дробильного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦агрегата ¦ ¦агрегата ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦15.¦Полировщик ¦ 4 ¦Полировщик ¦ 4 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦шрота ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦16.¦Приемщик сырья ¦ 4 ¦Приемщик сырья ¦ 4 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦для клея ¦ ¦для клея ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦17.¦Просевальщик ¦ 3 ¦Просевальщик ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦(рассевальщик) ¦ ¦(рассевальщик) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦18.¦Просевальщик ¦ 3 ¦Просевальщик ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦фтористого ¦ ¦фтористого ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦натрия и ¦ ¦натрия и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦извести - ¦ ¦извести - ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пушонки ¦ ¦пушонки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦19.¦Размольщик ¦ 4 ¦Размольщик ¦ 4 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦(мельник) кос- ¦ ¦(мельник) кос- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ти - паренки ¦ ¦ти - паренки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦20.¦Резчик галерты ¦ 3 ¦Резчик галерты ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦21.¦Сеточник ¦ 2 ¦Съемщик клея ¦1 - 3¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦22.¦Сортировщик ¦ 3 ¦Сортировщик ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦кости ¦ ¦кости ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦23.¦Составитель ¦4, 6 ¦Аппаратчик ¦4, 6 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦казеинового ¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦клея ¦ ¦казеинового ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦клея ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦24.¦Съемщик - ¦1 - 3¦Съемщик клея ¦1 - 3¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦упаковщик клея ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦25.¦Шнековщик ¦ 3 ¦Шнековщик ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
L---+---------------+-----+---------------+-----+----+------------
ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКА
ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
з 1. Аппаратчик пастеризации яичной массы
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации, выдержки
и охлаждения яичной массы в пластинчатой пастеризационно -
охладительной установке по строго определенному режиму (время и
температура). Подача яичной массы в пастеризационно -
охладительную установку. Регулирование по показаниям контрольно -
измерительных приборов процессов пастеризации, выдержки и
охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды
в соответствии с заданными температурными режимами. Контроль
качества готовой продукции. Наладка оборудования и устранение
неисправностей в его работе. Чистка и мойка оборудования
дезинфицирующими растворами с разборкой и сборкой оборудования.
Должен знать: устройство и принцип работы пластинчатой
пастеризационно - охладительной установки; правила работы на
аппаратах под давлением, инструкцию по обслуживанию, регулировке и
наладке оборудования, контрольно - измерительных и сигнальных
приборов; инструкцию по мойке и профилактической дезинфекции на
предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
з 2. Аппаратчик регенерации воскомассы
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и
регенерации воскомассы в котлах с паровым и водяным обогревом.
Подача отработанной загрязненной воскомассы в котел, разогревание
и перемешивание воскомассы. Очистка расплавленной воскомассы от
загрязнений на центрифуге, передача чистой воскомассы в ванны
хранения или воскования, чистка и мойка центрифуги. Подача и
измельчение воскомассы вручную, загрузка ее в котел, разогревание
воскомассы до требуемой температуры и определение параметров
готовности ее для воскования тушек, передача готовой воскомассы в
ванны хранения или воскования. Регулирование подачи воды или пара
в котел. Измерение температуры готовой воскомассы.
Должен знать: устройство оборудования; технологию процесса
приготовления и регенерации воскомассы; физико - химические
свойства воскомассы; назначение воскомассы и технологический режим
ее приготовления.
з 3. Аппаратчик регенерации воскомассы
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и
регенерации воскомассы в аппаратах с автоматическим управлением
температурного режима, а также уровня наполнения ванн воскомассой.
Регулирование подачи измельченной воскомассы на расплавление в
аппараты с паровым или водяным обогревом, регулирование подачи
пара или воды. Контроль температуры воскомассы и других параметров
технологического режима по показаниям контрольно - измерительных
приборов. Перекачка с помощью насосов готовой воскомассы в ванны
хранения или воскования. Выполнение работ по регенерации
воскомассы, снятой с тушек методом естественного осаждения или
центрифугирования, с целью очистки ее от загрязнений. Подача
воскомассы отработанной на регенерацию вручную или транспортером.
Наблюдение за процессом очистки. Передача чистой воскомассы в
ванны хранения или воскования. Подготовка оборудования к ремонту и
прием его из ремонта.
Должен знать: технологию процесса приготовления и регенерации
воскомассы; физико - химические свойства воскомассы; устройство,
принцип действия и правила эксплуатации оборудования; назначение
воскомассы и технологический режим ее приготовления.
з 4. Аппаратчик сушки яичной массы
|