Законы России  
 
Навигация
Реклама
Реклама
 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 52. РАЗДЕЛЫ: "ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ"; "ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКА"; "МАСЛОДЕЛЬНОЕ, СЫРОДЕЛЬНОЕ И МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО" (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМТРУДА СССР, СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС ОТ 13.03.1986 N 89/5-132)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 5
 
       Должен знать:   устройство   обслуживаемого   оборудования   и
   контрольно  - измерительных приборов;  схему расположения паровых,
   водяных и бульонных  коммуникаций;  правила  загрузки  и  выгрузки
   диффузоров;   требования,   предъявляемые   к   качеству   готовой
   продукции.
   
               з 9. Аппаратчик производства костного клея
   
                                                           6-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса извлечения  клеедающих
   веществ   в  диффузионных  аппаратах  периодического  действия  по
   заданному  технологическому  режиму.  Подбор   необходимой   схемы
   диффузии.  Регулирование  при  помощи  контрольно  - измерительных
   приборов,  по  результатам  анализов  параметров  технологического
   процесса,  недопущение отклонений от заданного режима. Выявление и
   устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
       Должен знать:   конструкцию   обслуживаемого   оборудования  и
   контрольно - измерительных  приборов;  параметры  технологического
   режима  и  правила  его  регулирования;  свойства белкового сырья;
   правила   выявления   и   устранения   неисправностей   в   работе
   обслуживаемого оборудования.
   
             з 10. Аппаратчик производства мездрового клея
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   процесса   приготовления   и
   обработки бульонов мездрового клея на аппаратах  периодического  и
   непрерывного  действия  под руководством аппаратчика более высокой
   квалификации.  Регулирование подачи сырья,  воды и пара в варочные
   аппараты.  Ведение  процесса  варки  бульонов фракционным методом.
   Периодический слив жира в жиросборник, определение окончания варки
   по результатам проводимых анализов. Перекачка бульонов на очистку.
   Ведение  процесса  очистки  бульонов  на  фильтр   -   прессах   и
   сепараторах.   Приготовление   раствора   сернокислого  цинка  для
   консервирования. Наблюдение за процессом консервирования бульонов.
   Периодический   отбор  проб.  Определение  концентрации  бульонов.
   Перекачка бульонов  на  последующие  стадии  обработки.  Осмотр  и
   подготовка  оборудования  к  работе.  Стерилизация  или химическая
   обработка оборудования и бульоносборников. Соблюдение норм расхода
   сырья, материалов, пара, воды и электроэнергии. Запись показателей
   процесса в производственный журнал.
       Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; физико -
   химические  свойства  сырья;  сущность  и  режим  технологического
   процесса;   качественные   показатели  бульонов  мездрового  клея;
   причины порчи бульонов,  предупреждение  и  устранение  их;  норму
   расхода  сернокислого  цинка и режим консервирования в зависимости
   от концентрации жидкого клея.
   
             з 11. Аппаратчик производства мездрового клея
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   процесса   приготовления   и
   обработки  бульонов  мездрового клея на аппаратах периодического и
   непрерывного  действия  из  различного  сырья.  Подготовка  сырья,
   рецептурный  расчет  компонентов.  Регулирование  загрузки сырья в
   аппараты.  Контроль  температуры,   давления,   продолжительности,
   скорости   подачи  компонентов,  концентрации  бульонов  и  других
   параметров технологического  режима  по  показаниям  контрольно  -
   измерительных   приборов   и   результатам   проводимых  анализов.
   Периодический слив жира после варки и сепарирования и подача  жира
   в отделение очистки. Подготовка оборудования к ремонту и прием его
   из ремонта.  Обеспечение выхода стандартной продукции. Руководство
   аппаратчиками   более  низкой  квалификации  и  наблюдение  за  их
   работой.
       Должен знать:    конструкцию    обслуживаемого   оборудования;
   физико - химические  свойства  клеедающего  сырья  и  компонентов;
   способы контроля параметров технологического режима; нормы расхода
   сырья и компонентов;  требования стандарта на  готовую  продукцию;
   правила подготовки оборудования к ремонту и приема его из ремонта.
   
             з 12. Аппаратчик производства силикатного клея
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса варки силикатного клея
   во  вращающихся  или  стационарных  автоклавах  под   руководством
   аппаратчика более высокой квалификации.  Регулирование подачи воды
   и пара;  загрузки силикатного  сырья  в  автоклавы.  Слив  клея  в
   сборники.   Перекачка   клея   насосом  на  сливную  станцию  и  в
   железнодорожные цистерны.  Слив клея на сливной станции и в бочки.
   Чистка автоклавов и сборников от осадка.
       Должен знать:  принцип  действия  стационарных  и  вращающихся
   автоклавов;  схему  паровых и водяных коммуникаций и трубопроводов
   для силикатного клея;  правила работы на аппаратах под  давлением;
   требования стандарта на готовую продукцию.
   
             з 13. Аппаратчик производства силикатного клея
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса варки силикатного клея
   во  вращающихся  или стационарных автоклавах.  Составление расчета
   компонентов клея.  Регулирование  подачи  воды,  пара  и  загрузка
   силикатного  сырья  в  автоклавы.  Систематический  отбор  проб  и
   проверка  концентрации.  Перекачка  клея  насосом  в  сборники  на
   сливную  станцию  и  в железнодорожные цистерны.  Ведение сменного
   технологического   журнала.   Проверка   исправности   аппаратуры,
   оборудования,  измерительных  приборов,  инструмента  и устранение
   мелких   неисправностей.    Подготовка    специальных    смазочных
   материалов.
       Должен знать:   устройство    стационарных    и    вращающихся
   автоклавов;  способы составления расчета компонентов клея; правила
   работы на аппаратах под давлением;  стандарт на готовую продукцию;
   правила устранения мелких неисправностей в работе оборудования.
   
                  з 14. Аппаратчик созревания оболочки
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса созревания оболочки с
   целью  выравнивания  влажности  pH  и  химического  взаимодействия
   коллагена  с  дубильными веществами по всей поверхности оболочки в
   камере созревания.  Подача бобин с оболочкой в камеру  при  помощи
   транспортных  средств,  размещение  их по партиям,  видам и срокам
   созревания. Установление режима увлажнения оболочки. Регулирование
   бесперебойной  и  равномерной  подачи  воды  и воздуха в камеру по
   показаниям контрольно - измерительных приборов  в  соответствии  с
   технологическими  режимами.  Обслуживание  аппарата  по распылению
   воды.  Периодические замеры технологических параметров  созревания
   оболочки.    Отбор    проб.    Определение   готовности   оболочки
   органолептически и по  данным  лабораторных  анализов.  Сортировка
   оболочки  для  составления  производственных  партий  по размерам,
   ассортименту и видам обработки.  Отбраковка  с  классификацией  по
   видам брака. Ведение записей в производственном журнале.
       Должен знать:  технологию ведения процесса  созревания  и  его
   режимы; физико - химические свойства оболочки; устройство, принцип
   работы оборудования и контрольно - измерительных приборов; правила
   эксплуатации  транспортных  средств;  стандартные  нормы влажности
   оболочки;  готовность созревания;  способы  регулирования  режимов
   увлажнения.
   
                 з 15. Аппаратчик сушки клея и желатина
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение   процесса   сушки   клея   и
   технического желатина в сушилках  различных  типов.  Регулирование
   загрузки,  размещения  и перегонки вагонеток с клеем и техническим
   желатином в сушилках.
       Наблюдение и   регулирование  по  контрольно  -  измерительным
   приборам температурного режима сушки,  концентрации и толщины слоя
   клеевой   галерты,   работы  вентиляционных  устройств  сушилки  и
   калориферов.  Определение  относительной   влажности   воздуха   и
   температуры    по    зонам    сушильного   аппарата.   Определение
   равномерности  просушки  плиток  клея  и  технического   желатина.
   Определение  окончания  процесса  сушки  по  данным  лабораторного
   анализа.  Ведение записи в производственном  журнале,  учет  клея,
   находящегося в сушильных каналах по сортности.
       При необходимости загрузка сушильных камер вагонетками с клеем
   и   техническим   желатином,  выгрузка  сухого  клея,  газирование
   сернистым газом сушильных  каналов.  Устранение  неисправностей  в
   работе оборудования.
       Должен знать:   устройство   и   принцип    работы    сушилок;
   контрольно -    измерительных    приборов    и    вспомогательного
   оборудования;  режим процесса сушки  в  зависимости  от  физико  -
   химических  свойств  клея  и  технического  желатина и атмосферных
   условий; стандарты на готовую продукцию; правила устранения мелких
   неисправностей в работе оборудования.
       При ведении процесса сушки гранулированного и чешуйчатого клея
   под руководством   аппаратчика   более   высокой   квалификации  -
   4-й разряд.
   
                 з 16. Аппаратчик сушки кости - паренки
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ. Ведение процесса сушки кости - паренки в
   сушильных    барабанах    непрерывного    действия.    Равномерное
   распределение кости - паренки в приемных  бункерах;  регулирование
   подачи  кости  -  паренки  в  сушильный барабан.  Регулирование по
   контрольно - измерительным приборам температурного режима процесса
   сушки.  Наблюдение  за работой шнековых транспортеров,  сушильного
   барабана,  электромагнита элеватора. Проверка сушильного агрегата,
   наличия  ограждений  и  защитных приспособлений.  Очистка приемных
   бункеров, шнековых  транспортеров  и  элеватора   от   посторонних
   предметов.  Пуск  и  выключение  в определенной последовательности
   оборудования  сушильного  агрегата.  Соблюдение  норм   выхода   и
   контроль качества выпускаемой продукции.
       Должен знать: устройство и принцип работы сушильного агрегата;
   технологический  режим  процесса  сушки  кости - паренки;  правила
   определения  влажности  в  сухой  паренке;   правила   пользования
   контрольно - измерительными приборами;  методы устранения дефектов
   в работе оборудования; стандарты на готовую продукцию.
   
                 з 17. Загрузчик (выгрузчик) диффузоров
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Загрузка и выгрузка диффузоров  вручную
   или  с  помощью  механизмов.  Проверка  и  опробование загрузочных
   транспортных   механизмов,    элеваторов,    моечного    барабана,
   узкоколейки,  поворотных  кругов и вагонеток.  Проверка готовности
   диффузоров  к   загрузке   шротом.   Наблюдение   за   равномерным
   распределением  шрота  на  транспортере  и  распределение  его  по
   диффузорам на выработку клея и желатина.  Выгрузка кости - паренки
   из диффузоров в рельсовые вагонетки или напольные тележки.
       Должен знать:    устройство    обслуживаемого    оборудования;
   ассортимент   сырья,   нормы   и   периодичность  загрузки  шрота;
   расположение и нумерацию диффузоров;  требования,  предъявляемые к
   качеству шрота и кости - паренки в зависимости от их назначения, и
   схему работы диффузионного отделения.
   
                  з 18. Машинист дробильного агрегата
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса  дробления  кости  на
   дробильном   агрегате.   Равномерная   и   бесперебойная  загрузка
   дробильного   агрегата.   Регулирование    степени    измельчения.
   Наблюдение  за  бесперебойной  и  ритмичной  работой  транспортных
   устройств (цепных элеваторов,  шнеков,  ленточных  транспортеров),
   магнитоуловителя,    дробильной   машины.   Проверка   исправности
   инструмента и оборудования,  смазывание подшипников. Наблюдение за
   количеством  и качеством кости,  поступающей на дробление.  Пуск и
   остановка дробильного агрегата.
       Должен знать:    устройство,    принцип   работы   и   правила
   регулирования    работы    дробильного    агрегата;    требования,
   предъявляемые  к  сырью,  идущему  на  дробление;  технологическую
   инструкцию; правила работы в огнеопасных условиях.
       При выполнении работ по разрубке кости вручную - 3-й разряд.
   
                 з 19. Машинист разволакнивающей машины
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса разволакнивания спилка
   с   целью   получения   тонкой   пленки  коллагеновых  волокон  на
   разволакнивающей машине.  Равномерная подача измельченного  спилка
   на  рабочие органы разволакнивающей машины.  Регулирование режимов
   обработки  по  показаниям  контрольно  -  измерительных  приборов.
   Контроль   за  степенью  разволакнивания  и  температурой  спилка.
   Органолептическая   оценка   качества    разволокненного    сырья.
   Определение  и  устранение  возможных  причин  отклонения процесса
   разволакнивания  от   технологических   параметров.   Обслуживание
   бункеров  -  накопителей.  Контроль  за  выгрузкой разволокненного
   спилка в тележки в определенных  весовых  пропорциях.  Взвешивание
   тележек,   маркировка   партий,  подача  на  холодильник.  Пуск  и
   остановка оборудования,  подготовка  его  к  ремонту  и  прием  из
   ремонта. Запись показателей процесса в производственный журнал.
       Должен знать:  назначение и сущность технологического процесса
   разволакнивания   спилка;  требования,  предъявляемые  к  сырью  и
   органолептические  показатели  готового  разволокненного   спилка;
   режимы  разволакнивания;  устройство,  принцип  действия и правила
   эксплуатации основного и вспомогательного оборудования.
   
                     з 20. Машинист фильтр - пресса
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   технологического    процесса
   фильтрации  и  гомогенизации  коллагеновой массы на гидравлическом
   фильтр  -  прессе  с  целью  удаления  механических   загрязнений,
   неразволокненных  остатков  спилка и увеличения вязкости массы под
   руководством  машиниста  более  высокой  квалификации.  Подготовка
   оборудования к работе. Подача коллагеновой массы на гидравлическое
   опрокидывающее устройство  фильтр  -  пресса.  Загрузка  цилиндров
   фильтр   -   пресса  коллагеновой  массой.  Регулирование  режимов
   обработки  коллагеновой   массы   по   показаниям   контрольно   -
   измерительных  приборов.  Пуск и остановка оборудования,  чистка и
   смазка его.  Подготовка  оборудования  к  ремонту,  прием  его  из
   ремонта. Запись показателей процесса в производственном журнале.
       Должен знать:  технологию процесса получения гомогенной массы;
   режимы   и   правила   регулирования   процессов  гомогенизации  и
   фильтрации;    принцип    действия    и    правила    эксплуатации
   технологического оборудования, работающего под давлением.
   
                     з 21. Машинист фильтр - пресса
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение   технологического   процесса
   фильтрации и гомогенизации коллагеновой  массы  на  гидравлическом
   фильтр   -  прессе  с  целью  удаления  механических  загрязнений,
   неразволокненных остатков  спилка  и  увеличения  вязкости  массы.
   Регулирование  и  наблюдение  за  равномерной  загрузкой цилиндров
   фильтр - пресса,  подачей коллагеновой  массы  по  трубопроводу  и
   фильтровальное устройство. Контроль за степенью очистки и вязкости
   массы.  Обслуживание и регулирование режимов работы всех  узлов  и
   механизмов фильтр - пресса и контрольно - измерительных приборов в
   процессе  работы.  Определение  и  устранение  возможности  причин
   отклонений   в   процессе  фильтрации  и  гомогенизации  массы  от
   технологического  режима.  Руководство  машинистами  более  низкой
   квалификации.
       Должен знать:  технологию процессов фильтрации и гомогенизации
   коллагеновой  массы;  физико  -  химические  свойства коллагеновой
   массы;   устройство,   правила   обслуживания    и    эксплуатации
   технологического оборудования, работающего под давлением.
   
                         з 22. Полировщик шрота
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   процесса  сухой  или  мокрой
   полировки  шрота.  Регулирование  равномерной   подачи   шрота   в
   полировочные   и   калибровочные  барабаны,  азотистых  отходов  в
   ситобураты,  давления и температуры воды.  Наблюдение  за  работой
   полировочных и калибровочных барабанов, транспортеров, элеваторов,
   отстойников.  Проверка  исправности   механизмов   и   опробование
   оборудования.  Включение  полировочных  барабанов,  транспортеров,
   элеваторов.  Выгрузка  обезжиренной  кости   из   экстракторов   с
   равномерной подачей ее на транспортеры.
       Должен знать:  устройство и правила эксплуатации оборудования;
   свойства  сырья  и  требования  к  качеству  полированного  шрота;
   правила безопасности и методы работы в огнеопасных условиях.
   
                  з 23. Прессовщик коллагенового жгута
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   технологического    процесса
   жгутования коллагеновой массы на червячном прессе. Регулирование и
   наблюдение за равномерной подачей коллагеновой массы  в  червячном
   прессе. Укладка   непрерывно   движущегося  жгута,  выходящего  из
   червячного пресса,  в  поллитировочные  корзины  в  виде  спирали.
   Управление   поворотно   -   укладывающим  устройством.  Проверка,
   опробование  и  подготовка  всех  систем  пресса  и  поворотно   -
   укладывающего  устройства  и  вспомогательного  оборудования перед
   началом работы.  Контроль за температурой и диаметром жгута  массы
   на  выходе  ее  из  червячного  пресса.  Маркировка  каждой партии
   коллагеновой массы.  Выгрузка корзин с укладывающего устройства  и
   передача   их   на   последующие   стадии   обработки.  Подготовка
   оборудования к  ремонту,  прием  из  ремонта.  Промывка  и  чистка
   обслуживаемого  оборудования.  Ведение  записей в производственном
   журнале.
       Должен знать:   назначение  и  сущность  процессов  формования
   коллагеновой массы;  режимы технологического  процесса;  физико  -
   химические   свойства   коллагеновой  массы;  устройство,  принцип
   действия,  правила  обслуживания  и  эксплуатации   обслуживаемого
   оборудования; параметры качества массы для правильной маркировки и
   указания диаметра оболочки.
   
                     з 24. Приемщик сырья для клея
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Приемка  кости  или  мягкого  сырья   в
   производство.  Проверка  качества и количества сырья,  определение
   вида степени засоренности сырья.  Разгрузка сырья из  автомашин  с
   помощью подъемно - транспортных устройств. Транспортировка сырья к
   месту  назначения.  Отбор  неклеедающего   сырья   и   посторонних
   предметов.   Подготовка   инструмента  и  оборудования  к  работе.
   Разгрузка сырья из  автомашин  вручную,  транспортировка  кости  в
   бункер.
       Должен знать:  устройство  обслуживаемого  оборудования;  виды
   сырья и стандарты на него; правила разгрузки сырья из автомашин.
   
                   з 25. Просевальщик (рассевальщик)
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение    процесса   рассеивания   и
   сортировки отходов шрота на ситобуратах  периодического  действия.
   Регулирование  подачи  отходов шрота в сита - бураты.  Контроль за
   качеством  рассеивания  и  равномерной   загрузкой   оборудования.
   Подготовка и опробование оборудования.  Упаковка азотистых отходов
   в тару с последующей укладкой в штабель.  Передача крупных  частей
   шрота на повторную полировку.  Разборка,  сборка,  очистка и смена
   ситовых  поверхностей.  Чистка  и  смазка  механизмов.  Устранение
   мелких неисправностей в работе оборудования.
       Должен знать:  устройство обслуживаемого оборудования; порядок
   рассеивания  отходов шрота;  требования,  предъявляемые к качеству
   азотистых отходов.
   
                  з 26. Просевальщик фтористого натрия
                          и извести - пушонки
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса просеивания фтористого
   натрия  и  извести  -  пушонки  на  центрифугах.   Предварительное
   измельчение  фтористого натрия на дробильных машинах.  Подготовка,
   проверка  технологического  оборудования   и   устранение   мелких
   неполадок  в  его  работе.  Подноска  фтористого натрия и извести,
   подача в элеватор.  Пуск центрифуги. Подача просеянного фтористого
   натрия  и  извести  пневмотранспортом  или  элеватором  в приемные
   бункера.  Ведение  ситового  анализа.  Контроль   по   результатам
   ситового   анализа  за  качеством  просеивания.  Чистка  и  смазка
   механизмов.
       Должен знать:  устройство  и правила эксплуатации просеивающих
   механизмов и транспортирующих установок;  свойства и  качественные
   признаки  фтористого  натрия  и  извести  -  пушонки;  стандарт на
   выпускаемую продукцию; правила ведения ситового анализа.
   
               з 27. Размольщик (мельник) кости - паренки
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса размола  (измельчения)
   кости  -  паренки на шаровых мельницах с последующим просеиванием.
   Регулирование  степени  измельчения  сухой  кости  -  паренки   по
   результатам  ситового  анализа.  Устранение  причин  отклонений от
   заданной степени измельчения. Равномерная и бесперебойная загрузка
   шаровых мельниц с помощью транспортирующих устройств и разгрузка с
   помощью пневмотранспортных установок.  Контроль  за  бесперебойной
   работой    транспортирующих    устройств.   Периодическая   чистка
   оборудования.
       Должен знать:    устройство   шаровых   мельниц;   требования,
   предъявляемые к качеству сырья (паренки),  идущего на размол,  и к
   качеству   продукта   (костяной  муки);  стандарт  и  качественные
   признаки помола; правила определения влажности, наличия примесей и
   тонины помола костяной муки.
   
                          з 28. Резчик галерты
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ. Резка галерты и технического желатина на
   плитки установленных размеров вручную,  на резательных машинах или
   другими   приспособлениями.   Проверка   качества   желатинизации,
   подготовка проволоки и других  приспособлений  для  резки  клея  и
   технического желатина.
       Должен знать:  физико  -  химические   основы   желатинизации;
   устройство   приспособлений   и   формы  плитки  костного  клея  и
   технического желатина;  правила резки на  плитки,  предусмотренные
   стандартом.
   
                        з 29. Сортировщик кости
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.   Сортировка   кости   по  анатомическим
   признакам и по назначению,  отбраковка  нежелатинодающей  кости  с
   удалением    посторонних   предметов   с   помощью   транспортера,
   недопущение  попадания  в  дробильные  машины  металла  и   других
   неклеедающих  предметов.  Подготовка  инструмента и транспортера к
   работе, смазка подшипников. Наблюдение за равномерным поступлением
   кости  на транспортерную ленту,  за работой транспортеров.  Пуск и
   остановка транспортеров.
       Должен знать:  устройство  и  правила эксплуатации дробильного
   агрегата;  способы   сортировки;   признаки   клеедающего   сырья;
   технологическую инструкцию по обработке кости; технические условия
   на сортируемую кость.
   
                           з 30. Съемщик клея
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Съемка  плиток  клея   и   технического
   желатина  с  желатинизационных  столов  и  из  форм и подача их на
   сушку,  упаковка с рамок,  сеток и полок после  сушки,  сортировка
   плиток по цвету,  размеру,  форме, влажности. Упаковка клея в тару
   по сортам.  Подача упакованной продукции к рабочему месту, зашивка
   мешков,  навешивание  бирок  и этикеток.  Составление документов и
   ведение установленной отчетности.
       Должен знать:  требования  стандарта  к выпускаемой продукции,
   сортировку клея по сортам,  внешнему виду; правила съема и укладки
   готовой продукции;  размер сеток;  правила ремонта рамок и натяжка
   шпагата.
       При работе  по  подготовке сеток для сушки клея и технического
   желатина, зашивание кулей и подвязывание бирок - 2-й разряд.
       При  работе  по наклейке этикеток и подсчете плиток клея - 1-й
   разряд.
   
                            з 31. Шнековщик
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ. Подача сырья и полуфабрикатов при помощи
   шнеков,   ленточных   транспортеров   и   элеваторов.  Обеспечение
   своевременной  подачи   в   производство   кости   в   необходимых
   количествах.   Подготовка  элеватора,   транспортера   и  рабочего
   инструмента к  работе.  Включение  и  опробование.  Чистка  ковшей
   элеватора и лент транспортера и смазка подшипников.  Наблюдение за
   работой  элеватора,  шнеков  и  передаточных   транспортеров,   за
   равномерной подачей кости в ковши элеватора.
       Должен знать:  устройство и правила эксплуатации оборудования;
   установленные пределы дробления кости; технологическую инструкцию;
   безопасные методы работы в огнеопасных условиях;  способы наиболее
   рационального   использования  механизмов;  правила  регулирования
   подачи сырья.
   
   
                                ПЕРЕЧЕНЬ
         ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМ РАЗДЕЛОМ,
         С УКАЗАНИЕМ ИХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ДЕЙСТВОВАВШИМ РАЗДЕЛАМ
                          ЕТКС ИЗДАНИЯ 1971 Г.
   
   ----T---------------T-----T---------------T-----T----T-----------¬
   ¦ N ¦  Наименование ¦Диа- ¦ Наименование  ¦Диа- ¦N   ¦Сокращенное¦
   ¦п/п¦   профессий,  ¦пазон¦ профессий по  ¦пазон¦вы- ¦наименова- ¦
   ¦   ¦ помещенных в  ¦раз- ¦действовавшему ¦раз- ¦пус-¦ние раздела¦
   ¦   ¦   настоящем   ¦рядов¦ разделу ЕТКС, ¦рядов¦ка  ¦           ¦
   ¦   ¦    разделе    ¦     ¦издания 1971 г.¦     ¦ЕТКС¦           ¦
   +---+---------------+-----+---------------+-----+----+-----------+
   ¦1. ¦Аппаратчик     ¦4 - 5¦Аппаратчик     ¦4 - 5¦ 52 ¦Мясная     ¦
   ¦   ¦вакуум -       ¦     ¦вакуум -       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦аппаратов      ¦     ¦аппаратов      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦2. ¦Аппаратчик     ¦4 - 5¦Аппаратчик     ¦  5  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦газового       ¦     ¦газового       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦консервирования¦     ¦консервирования¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦3. ¦Аппаратчик     ¦4 - 6¦Аппаратчик -   ¦  5  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦дробильщик     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦казеинового    ¦     ¦казеина        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦клея           ¦     ¦Составитель    ¦4, 6 ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦казеинового    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦клея           ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦4. ¦Аппаратчик     ¦4, 6 ¦Аппаратчик     ¦4, 6 ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦костного клея  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦костного клея  ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦5. ¦Аппаратчик     ¦4 - 5¦Аппаратчик     ¦4 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦варки          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦мездрового клея¦     ¦мездрового и   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦других видов   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦клея           ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦6. ¦Аппаратчик     ¦3, 5 ¦Аппаратчик по  ¦3, 5 ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦производства   ¦     ¦производству   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦силикатного    ¦     ¦силикатного    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦клея           ¦     ¦клея (жидкое   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦стекло)        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦7. ¦Аппаратчик     ¦  3  ¦Новая профессия¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦созревания     ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦оболочки       ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦8. ¦Аппаратчик     ¦4 - 5¦Аппаратчик -   ¦  5  ¦ 52 ¦Мясная     ¦
   ¦   ¦сушки клея и   ¦     ¦сушильщик      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦желатина       ¦     ¦гранулированно-¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦го и чешуйчато-¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦го клея        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Аппаратчик     ¦  5  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦сушильной      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦установки      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦9. ¦Аппаратчик     ¦  4  ¦Аппаратчик     ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦сушки кости -  ¦     ¦сушильной      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦паренки        ¦     ¦установки кос- ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦ти - паренки   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦10.¦Загрузчик      ¦  3  ¦Загрузчик      ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦(выгрузчик)    ¦     ¦(выгрузчик)    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦диффузоров     ¦     ¦диффузоров     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦11.¦Машинист       ¦3 - 4¦Машинист       ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦дробильного    ¦     ¦дробильного    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦агрегата       ¦     ¦агрегата       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦12.¦Машинист       ¦  4  ¦Новая профессия¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦разволакниваю- ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦щей машины     ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦13.¦Машинист       ¦4 - 5¦Новая профессия¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦фильтр -       ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦пресса         ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦14.¦Полировщик     ¦  4  ¦Полировщик     ¦  4  ¦ 52 ¦Мясная     ¦
   ¦   ¦шрота          ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦15.¦Прессовщик     ¦  3  ¦Новая профессия¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦коллагенового  ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦жгута          ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦16.¦Приемщик сырья ¦  4  ¦Приемщик сырья ¦  4  ¦ 52 ¦Мясная     ¦
   ¦   ¦для клея       ¦     ¦для клея       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦17.¦Просевальщик   ¦  3  ¦Просевальщик   ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦(рассевальщик) ¦     ¦(рассевальщик) ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦18.¦Просевальщик   ¦  3  ¦Просевальщик   ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦фтористого     ¦     ¦фтористого     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦натрия и       ¦     ¦натрия и       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦извести -      ¦     ¦извести -      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦пушонки        ¦     ¦пушонки        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦19.¦Размольщик     ¦  4  ¦Размольщик     ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦(мельник) кости¦     ¦(мельник) кости¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦- паренки      ¦     ¦- паренки      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦20.¦Резчик галерты ¦  3  ¦Резчик галерты ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦21.¦Сортировщик    ¦  3  ¦Сортировщик    ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦кости          ¦     ¦кости          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦22.¦Съемщик клея   ¦1 - 3¦Съемщик -      ¦1 - 3¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦упаковщик клея ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Сеточник       ¦  2  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦23.¦Шнековщик      ¦  3  ¦Шнековщик      ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   L---+---------------+-----+---------------+-----+----+------------
   
   
                                ПЕРЕЧЕНЬ
            ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ДЕЙСТВОВАВШИМ
             РАЗДЕЛОМ ВЫПУСКА ЕТКС, С УКАЗАНИЕМ ИЗМЕНЕННЫХ
               НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ, РАЗДЕЛОВ И НОМЕРОВ
                    ВЫПУСКОВ, В КОТОРЫЕ ОНИ ВКЛЮЧЕНЫ
   
   ----T---------------T-----T---------------T-----T----T-----------¬
   ¦ N ¦ Наименование  ¦Диа- ¦ Наименование  ¦Диа- ¦N   ¦Сокращенное¦
   ¦п/п¦ профессий по  ¦пазон¦ профессий по  ¦пазон¦вы- ¦наименова- ¦
   ¦   ¦действовавшему ¦раз- ¦   настоящим   ¦раз- ¦пус-¦ние раздела¦
   ¦   ¦ разделу ЕТКС  ¦рядов¦ разделам ЕТКС ¦рядов¦ка  ¦           ¦
   ¦   ¦издания 1971 г.¦     ¦               ¦     ¦ЕТКС¦           ¦
   +---+---------------+-----+---------------+-----+----+-----------+
   ¦1. ¦Аппаратчик     ¦4 - 5¦Аппаратчик     ¦4 - 5¦ 52 ¦Мясная     ¦
   ¦   ¦вакуум -       ¦     ¦вакуум -       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦аппаратов      ¦     ¦аппаратов      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦2. ¦Аппаратчик     ¦4 - 5¦Аппаратчик     ¦4 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦варки          ¦     ¦производства   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦мездрового и   ¦     ¦мездрового клея¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦других видов   ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦клея           ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦3. ¦Аппаратчик     ¦  5  ¦Аппаратчик     ¦4 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦газового       ¦     ¦газового       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦консервирования¦     ¦консервирования¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦4. ¦Аппаратчик -   ¦  5  ¦Аппаратчик     ¦4 - 6¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦дробильщик     ¦     ¦производства   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦казеина        ¦     ¦казеинового    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦клея           ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦5. ¦Аппаратчик     ¦4, 6 ¦Аппаратчик     ¦4, 6 ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦костного клея  ¦     ¦производства   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦костного клея  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦6. ¦Аппаратчик по  ¦3, 5 ¦Аппаратчик     ¦3, 5 ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦производству   ¦     ¦производства   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦силикатного    ¦     ¦силикатного    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦клея (жидкое   ¦     ¦клея           ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦стекло)        ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦7. ¦Аппаратчик     ¦  5  ¦Аппаратчик     ¦4 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦сушильной      ¦     ¦сушки клея и   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦установки      ¦     ¦желатина       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦8. ¦Аппаратчик     ¦  4  ¦Аппаратчик     ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦сушильной      ¦     ¦сушки кости -  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦установки кости¦     ¦паренки        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦- паренки      ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦9. ¦Аппаратчик -   ¦  5  ¦Аппаратчик     ¦4 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦сушильщик      ¦     ¦сушки клея и   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦гранулированно-¦     ¦желатина       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦го и           ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦чешуйчатого    ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦клея           ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦10.¦Дозировщик     ¦1, 3 ¦Дозировщик     ¦1 - 3¦ 51 ¦Общие пище-¦
   ¦   ¦костяной муки  ¦     ¦пищевой        ¦     ¦    ¦вой продук-¦
   ¦   ¦               ¦     ¦продукции      ¦     ¦    ¦ции        ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦11.¦Загрузчик      ¦  3  ¦Загрузчик      ¦  3  ¦ 52 ¦Мясная     ¦
   ¦   ¦(выгрузчик)    ¦     ¦(выгрузчик)    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦диффузоров     ¦     ¦диффузоров     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦12.¦Загрузчик      ¦  3  ¦Загрузчик      ¦2 - 3¦ 51 ¦Общие пище-¦
   ¦   ¦(выгрузчик)    ¦     ¦(выгрузчик)    ¦     ¦    ¦вой продук-¦
   ¦   ¦сушилок        ¦     ¦пищевой        ¦     ¦    ¦ции        ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦продукции      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦13.¦Загрузчик      ¦  3  ¦     -"-       ¦2 - 3¦ 52 ¦Мясная     ¦
   ¦   ¦(выгрузчик)    ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦экстракторов   ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦14.¦Машинист       ¦3 - 4¦Машинист       ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦дробильного    ¦     ¦дробильного    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦агрегата       ¦     ¦агрегата       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦15.¦Полировщик     ¦  4  ¦Полировщик     ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦шрота          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦16.¦Приемщик сырья ¦  4  ¦Приемщик сырья ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦для клея       ¦     ¦для клея       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦17.¦Просевальщик   ¦  3  ¦Просевальщик   ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦(рассевальщик) ¦     ¦(рассевальщик) ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦18.¦Просевальщик   ¦  3  ¦Просевальщик   ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦фтористого     ¦     ¦фтористого     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦натрия и       ¦     ¦натрия и       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦извести -      ¦     ¦извести -      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦пушонки        ¦     ¦пушонки        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦19.¦Размольщик     ¦  4  ¦Размольщик     ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦(мельник) кос- ¦     ¦(мельник) кос- ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦ти - паренки   ¦     ¦ти - паренки   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦20.¦Резчик галерты ¦  3  ¦Резчик галерты ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦21.¦Сеточник       ¦  2  ¦Съемщик клея   ¦1 - 3¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦22.¦Сортировщик    ¦  3  ¦Сортировщик    ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦кости          ¦     ¦кости          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦23.¦Составитель    ¦4, 6 ¦Аппаратчик     ¦4, 6 ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦казеинового    ¦     ¦производства   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦клея           ¦     ¦казеинового    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦клея           ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦24.¦Съемщик -      ¦1 - 3¦Съемщик клея   ¦1 - 3¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦упаковщик клея ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦25.¦Шнековщик      ¦  3  ¦Шнековщик      ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   L---+---------------+-----+---------------+-----+----+------------
   
   
   
   
   
   
                            ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКА
   
               ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
   
               з 1. Аппаратчик пастеризации яичной массы
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса пастеризации, выдержки
   и  охлаждения  яичной  массы  в   пластинчатой   пастеризационно -
   охладительной установке  по  строго  определенному режиму (время и
   температура).   Подача   яичной   массы   в   пастеризационно    -
   охладительную установку.  Регулирование по показаниям контрольно -
   измерительных  приборов   процессов   пастеризации,   выдержки   и
   охлаждения,  давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды
   в  соответствии  с  заданными  температурными  режимами.  Контроль
   качества  готовой  продукции.  Наладка  оборудования  и устранение
   неисправностей  в  его  работе.  Чистка   и   мойка   оборудования
   дезинфицирующими растворами с разборкой и сборкой оборудования.
       Должен знать:  устройство  и   принцип   работы   пластинчатой
   пастеризационно  -  охладительной  установки;  правила  работы  на
   аппаратах под давлением, инструкцию по обслуживанию, регулировке и
   наладке  оборудования,  контрольно  -  измерительных  и сигнальных
   приборов;  инструкцию по мойке и профилактической  дезинфекции  на
   предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
   
                 з 2. Аппаратчик регенерации воскомассы
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   процесса   приготовления   и
   регенерации  воскомассы  в  котлах  с паровым и водяным обогревом.
   Подача отработанной загрязненной воскомассы в котел,  разогревание
   и  перемешивание  воскомассы.  Очистка расплавленной воскомассы от
   загрязнений на центрифуге,  передача  чистой  воскомассы  в  ванны
   хранения  или  воскования,  чистка  и  мойка центрифуги.  Подача и
   измельчение воскомассы вручную,  загрузка ее в котел, разогревание
   воскомассы  до  требуемой  температуры  и  определение  параметров
   готовности ее для воскования тушек,  передача готовой воскомассы в
   ванны хранения или воскования.  Регулирование подачи воды или пара
   в котел. Измерение температуры готовой воскомассы.
       Должен знать:  устройство  оборудования;  технологию  процесса
   приготовления  и  регенерации  воскомассы;  физико  -   химические
   свойства воскомассы; назначение воскомассы и технологический режим
   ее приготовления.
   
                 з 3. Аппаратчик регенерации воскомассы
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   процесса   приготовления   и
   регенерации воскомассы в аппаратах  с  автоматическим  управлением
   температурного режима, а также уровня наполнения ванн воскомассой.
   Регулирование подачи измельченной  воскомассы  на  расплавление  в
   аппараты  с  паровым  или водяным обогревом,  регулирование подачи
   пара или воды. Контроль температуры воскомассы и других параметров
   технологического  режима  по показаниям контрольно - измерительных
   приборов.  Перекачка с помощью насосов готовой воскомассы в  ванны
   хранения   или   воскования.   Выполнение   работ  по  регенерации
   воскомассы,  снятой с тушек методом  естественного  осаждения  или
   центрифугирования,  с  целью  очистки  ее  от загрязнений.  Подача
   воскомассы отработанной на регенерацию вручную или  транспортером.
   Наблюдение  за  процессом  очистки.  Передача  чистой воскомассы в
   ванны хранения или воскования. Подготовка оборудования к ремонту и
   прием его из ремонта.
       Должен знать:  технологию процесса приготовления и регенерации
   воскомассы;  физико - химические свойства воскомассы;  устройство,
   принцип  действия и правила эксплуатации оборудования;  назначение
   воскомассы и технологический режим ее приготовления.
   
                   з 4. Аппаратчик сушки яичной массы
   

Счетчики
 
Реклама
Разное