Стр. 6
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки яичной массы на
специальном оборудовании. Проверка состояния и подготовка к работе
оборудования для сушки. Проверка качества поступающей на сушку
яичной массы. Пуск (остановка) сушильной установки. Регулирование
подачи яичной массы и температурного режима. Наблюдение за работой
установки, процессом сушки и показаниями контрольно -
измерительных приборов и периодическая запись в журнал показаний
приборов. Промывка и установка диска, прочистка или смена
форсунок, чистка оборудования и смазка механизмов. Ведение учета и
отчетности.
Должен знать: устройство и правила наладки аппаратов,
работающих под давлением; физико - химические свойства яйца;
требования, предъявляемые к качеству поступающей на сушку яичной
массы; режим работы сушильной установки; стандарты и технические
условия на меланж, сухой яичный порошок; инструкцию по мойке и
профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и
птицеперерабатывающей промышленности.
з 5. Изготовитель зубочисток
2-й разряд
Характеристика работ. Комплексное выполнение работ по
изготовлению зубочисток: подбор крупного или махового пера по
установленному размеру, связывание его в пачки, обрезка опахала
механическими ножницами. Отделение нижней прозрачной части стержня
пера, предварительное пропаривание его и шлифовка в барабане.
Вырубка зубочисток на прессе по установленным размерам.
Сортировка. Укладка зубочисток в целлофановые пакеты по количеству
и размерам, заклейка пакетов и вложение в них маркирочных ярлыков.
Стерилизация упакованных зубочисток в автоклаве. Загрузка и
выгрузка оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; способы
и правила подбора, шлифовки и штамповки пера для изготовления
зубочисток; требования, предъявляемые к чистоте шлифовки; правила
упаковки и маркировки зубочисток; режимы стерилизации зубочисток в
автоклаве.
з 6. Изготовитель перо - пуховых изделий
3-й разряд
Характеристика работ. Набивка наволочек для подушек и одеял
перо - пуховым наполнителем на автоматах и полуавтоматах с
дозированием установленной массы. Предварительное взвешивание
наволочек. Установка на дозирующих автоматах массы наполнителя
согласно наименованиям (артикулам) подушек, одеял, массы
наволочек. Контроль за правильной работой дозирующих автоматов,
регулировка баланса весов в процессе работы. Передача изделий на
зашивку. Зашивка открытого края наволочки и встрачивание тканевого
ярлыка на универсальных швейных машинах. Наблюдение за работой
пневматического устройства подачи перо - пухового наполнителя в
дозирующие автоматы и наволочки. Чистка набитых подушек и одеял
специальными щеточными машинами и вручную. Завязывание узлов в
местах обрыва ниток. Упаковка подушек и одеял в тканевые мешки:
связывание подушек и одеял, укладка их в мешки, зашивка мешка на
швейной машине, маркировка мешка. Укладка упакованных изделий в
штабеля. Устранение мелких неполадок в работе оборудования.
Должен знать: устройство, принцип работы пневматического
оборудования, весов - автоматов, швейных машин и машин для чистки
изделий, правила их эксплуатации и регулировки; приемы и методы
выполнения операций; технические условия на перо - пуховые
изделия.
з 7. Изготовитель перо - пуховых изделий
4-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по изготовлению
пуховых, полупуховых и перовых одеял. Крепление и натяжка одеял на
раму на специальном столе. Равномерное распределение наполнителя
по площади одеяла. Простегивание одеял на стегальных автоматах по
трафарету - копиру или на специальной стегальной машине по
рисунку. Наблюдение за правильностью строчки и симметричностью
выполняемого рисунка, ликвидация обрыва нити, смена шпуль,
регулирование натяжения нити и частоты строчки. Снятие одеял с
рамы. Простегивание матрацев иглой со шпагатом, прикрепление в
местах прокола кнопок. Равномерное распределение наполнителя по
всей площади матраца.
Должен знать: устройство стегальной машины и автоматов,
правила их регулирования и мелкого ремонта; приемы и правила
натяжки одеял на раму; способы применения трафаретов различной
сложности; приемы выполнения рисунка для простегивания одеял;
технические условия на готовые изделия.
з 8. Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса распиловки тушек птицы
для фасовки. Распиловка тушек на части с помощью дискового ножа
или ленточной пилы. Укладка порций расфасованного мяса на
ленточный транспортер или на стол для передачи на взвешивание и
упаковку. Регулировка оборудования.
Должен знать: устройство и правила пользования механизмами для
распиловки тушек; анатомическое строение тушки птицы; правила
распиловки тушек для фасовки.
з 9. Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления
полуфабрикатов из мяса птицы на линии с использованием специальных
приспособлений и вручную. Отделение частей тушки в соответствии с
требованиями технологии. Укладка отдельных частей тушки в емкость
или на ленточный транспортер для подачи их на расфасовку и
упаковку. Соблюдение требований технологической инструкции по
отделению частей мяса от тушки. Изготовление отбивных котлет из
мяса птицы вручную: подноска к рабочему месту обваленного мяса -
куриного филе, промывка его в холодной воде, укладка на стол;
вырезка котлеты в соответствии с требованиями технических условий;
взвешивание котлет с доведением их до весовой нормы; отделение
оставшегося филейного мяса от косточек, закладка его в тазики для
приготовления куриных рубленых котлет.
Должен знать: анатомическое строение птицы; правила отделения
частей тушки для изготовления полуфабрикатов, технологию процесса
производства куриных отбивных котлет.
з 10. Машинист перо - пухообрабатывающих машин
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки перо -
пухового сырья на машинах, предназначенных для мойки, сушки,
обеспыливания и измельчения сырья. Обеспечение с помощью средств
автоматики, контрольно - измерительных приборов технологических
режимов и бесперебойной работы машин, подналадка и мелкий ремонт
машины. Загрузка перо - пухового сырья вручную или с помощью
механизмов. Приготовление растворов моющих средств и антистатика,
подача их в машины с помощью дозаторов или вручную. Мойка и
прополаскивание перо - пухового сырья, регулирование режимов
мойки, температуры и концентрации раствора, продолжительности и
жидкостного модуля. Выполнение работ по частичному обезвоживанию
перо - пухового сырья. Сушка и дезинфекция перо - пухового сырья,
контроль за массой загрузки, давлением пара, временем ввода и
количеством антистатика и антисептика в сушилку,
продолжительностью сушки. Обеспыливание перо - пухового сырья.
Контроль и регулирование режимов работы фильтрационных установок.
Чистка и освобождение фильтров от пыли. Транспортировка отходов в
отделение технической продукции. Измельчение крупного пера всех
видов птицы, соблюдение режимов измельчения, чистка машин и
оборудования. Затаривание в мешки отработанного пера и пуха с
применением механизмов и вручную. Укладка затаренных мешков в
штабель или передача на дальнейшую обработку.
Должен знать: классификацию перо - пухового сырья по видам и
составу; устройство, принцип действия пероочистительной, моечной,
сушильной и рубильной машин различных типов, камер обеспыливания и
контрольно - измерительных приборов, вентиляторов и
пневмопроводов; правила пуска и остановки оборудования; состав и
способ приготовления моющих растворов; приемы регулирования силы
воздушного потока при обеспыливании сырья и его транспортировке.
з 11. Машинист перо - пухообрабатывающих машин
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
сортировки перо - пухового сырья на машинах различных конструкций.
Подача сырья в приемные цилиндры машины. Регулирование скорости
воздушного потока в машине при помощи дроссельной заслонки
вентилятора или подвижной стенки в зависимости от вида и физико -
химических показателей сырья. Доведение сырья при необходимости до
стандартной влажности. Определение конца процесса сортировки.
Периодическая чистка оборудования от остатков пера и пыли.
Подналадка и мелкий ремонт сортировочной машины.
Должен знать: устройство и правила подналадки сортировочных
машин; классификацию перо - пухового сырья по видам и составу;
приемы регулирования скорости воздушного потока при разделении
сырья; режимы технологического процесса сортировки и рабочую
инструкцию; физико - механические и физико - химические свойства
перо - пухового сырья; требования к качеству получаемого после
сортировки полуфабриката подкрылка, пуха, перо - пуха и пера.
з 12. Мездрильщик шкурок кроликов
4-й разряд
Характеристика работ. Очистка острым ножом или металлической
косой оставшихся на мездре жира и прирезей мяса, недопущение
порезов шкурки и снятия пленки с мездры. Удаление остатков хрящей.
Передача шкурок на дальнейшую обработку. Натягивание шкурки на
правилки мехом внутрь. Закрепление гвоздями шкурки на задних лапах
и на губах.
Должен знать: правила и приемы мездрения шкурок кроликов.
При выполнении работы по натягиванию шкурок на правилки -
3-й разряд.
з 13. Меланжист
3-й разряд
Характеристика работ. Разбивание яиц, освобождение их
содержимого от скорлупы и разделение белка от желтка вручную с
помощью яйцеразбивального и желткоотделительного приборов.
Выливание содержимого яйца (не более двух) в отдельную чашку или в
желткоотделитель. Проверка качества содержимого яиц по внешнему
виду и запаху с выделением брака (красок, кровяные включения,
тумак, малая или большая присушка, зеленая гниль). При обнаружении
недоброкачественного яйца - слив технического брака в специальную
емкость, немедленная замена приборов на стерилизованные и
дезинфекция рук. Слив доброкачественной яичной массы из чашки в
емкости. Сбрасывание скорлупы в сборник. Периодическая замена
приборов на чистые, мойка и дезинфекция рук и поверхности стола.
Должен знать: требования технологической инструкции по
разбиванию и извлечению яичной массы; требования инструкции по
мойке и профилактической дезинфекции; виды и признаки пищевых
неполноценных яиц и технического брака; требования технической
документации к качеству пищевых яиц и яичного меланжа.
з 14. Меланжист
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса разбивания яиц и
извлечения яичной массы для производства меланжа на
яйцеразбивальных машинах различной конструкции. При необходимости
разделение содержимого яйца на белок и желток. Наблюдение за
наполнением емкостей и работой машины. Определение качества
содержимого по цвету, запаху и другим внешним признакам, а также
чистоты разделения на белок и желток. Слив недоброкачественной
яичной массы в отдельную емкость, замена чашек и разбивального
ножа на чистые. Извлечение из яиц посторонних примесей. Пуск и
остановка машины в начале, в конце и в течение смены в момент
замены чашек с некачественной яичной массой на чистые. Санитарная
обработка машины, разборка узлов разбивания и разделения, чистка,
мойка и стерилизация их в автоклавах.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила
эксплуатации яйцеразбивальных машин, виды и признаки пищевых
неполноценных яиц и технологического брака; требования технической
документации к качеству пищевого яйца и яичного меланжа;
требования инструкции по мойке и профилактической дезинфекции.
з 15. Обвальщик тушек птицы
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обвалки тушек птицы.
Снятие кожи с тушек птицы. Отделение ножом основной массы мышечной
и соединительной тканей от костей тушек птицы. Зачистка костей от
остатков мяса. Взвешивание тазиков с мясом и отправка в
холодильную камеру. Сбрасывание костей в сборник в процессе
обвалки и по мере накопления вывоз их из цеха.
Должен знать: анатомическое строение и расположение мышечной,
жировой и соединительной тканей тушек птицы; приемы обвалки; нормы
выходов мяса при обвалке.
з 16. Обработчик кроликов
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушек
кроликов - очистка тушек от волоса и загрязнений. Удаление трахеи,
побитостей и кровоподтеков. Зачистка шейного разреза, остатков
клоаки. Съем с тушек остатков крови и шерсти.
Должен знать: технологические требования, предъявляемые к
туалету тушек кроликов; государственный стандарт на готовую
продукцию.
з 17. Обработчик кроликов
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по обработке тушек
кроликов на конечных операциях для придания им товарного вида,
отделение головы, конечностей на машинах различных конструкций,
формовка тушек вручную.
При формовке тушек - прокол ножом грудной клетки и
закладывание передних ног тушки в разрез грудной клетки,
соединение задних ног через прокол в скакательном суставе с
одновременным выворачиванием ног к внешней стороне тушки.
Навешивание кроликов на конвейер.
Должен знать: государственный стандарт на готовую продукцию;
приемы формовки тушек для придания им требуемого товарного вида.
з 18. Обработчик кроликов
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса убоя и обработки
кроликов на конвейерной линии. Оглушение кроликов вручную или
электроаппаратами различных систем. Убой кроликов на машинах путем
вскрытия сонных артерий или отделения головы. Забеловка и снятие
шкурок "трубкой": круговой разрез шкурки вокруг скакательных
суставов задних ног тушки, продольный разрез по внутренней стороне
голени скакательных суставов задних ног, вдоль нижней стороны
хвоста. Стягивание шкурки с одновременным подрезанием ее в местах
жировых отложений. Нутровка и ливеровка тушек кроликов: разрез
тушки по белой линии до грудной кости, отделение пищевода,
кишечника, желудка, мочевого и желчного пузырей, подрезание
диафрагмы, удаление сердца, легких, а также печени с одновременной
вырезкой поражений. Сбор ливера в тазики (противни). Заточка и
правка ножей.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила
эксплуатации механических устройств по убою и обездвиживанию
кроликов; основы анатомии кроликов; технические условия на убой
кроликов и первичную обработку шкурок; приемы нутровки, ливеровки
и съема шкурок кроликов; способы заточки и правки ножей.
з 19. Обработчик птицы
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушек птицы
для придания им товарного вида, инспекция качества обработки. У
полупотрошенных тушек - промывка полости рта и очищение клюва от
корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов;
у потрошенных тушек - удаление остатков внутренних органов,
закрепление ног или головы тушки птицы в пазах подвески,
обеспечение надежности навешивания.
Должен знать: технологические требования, предъявляемые к
туалету тушек птицы, и порядок навешивания тушек на контейнер для
дальнейшей их обработки.
з 20. Обработчик птицы
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов формовки и упаковки
тушек птицы в пакеты и ящики. При формовке потрошенных тушек -
заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам;
полупотрошенных тушек сухопутной птицы - прижатие шеи с головой к
туловищу, крыльев к бокам, ног - к груди; полупотрошенных тушек
водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в суставах предплечья,
ног - в заплюсневых суставах. Раскрытие пакетов, вкладывание в них
сформованных тушек с помощью упаковочного устройства,
вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на
горловину пакета. Укладка тушек птицы в ящики.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования,
входящего в состав линии упаковки тушек и субпродуктов;
государственный стандарт на мясо птицы и кроликов; приемы формовки
тушек и способы упаковки тушек в емкости.
з 21. Обработчик птицы
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушек птицы:
обслуживание транспортера для подачи птицы на убой, навешивание
птицы на конвейер обработки, удаление перового покрова с тушек
всех видов птицы, воскомассы с водоплавающей птицы вручную или на
перощипальных машинах различных конструкций. Подготовка линии к
работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование
режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и
остановка линии, проверка работы оборудования и при необходимости
регулирование его в течение смены. Выявление и устранение причин,
вызывающих ухудшение качества продукции и снижение
производительности линии. Полное или частичное потрошение тушек
птицы: отделение головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи,
вырезание клоаки, продольный разрез брюшной полости, извлечение и
удаление внутренних органов и кишечника из полости тушек,
отделение сердца, печени, желудка и желчного пузыря, обработка
желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и обработка ног
вручную и на машине. Периодическая правка ножа.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила
эксплуатации машин, входящих в состав линии обработки птицы на
участках первичной обработки и потрошения; режимы тепловой
обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста;
технологические требования к качеству обработки птицы; краткие
сведения по анатомии тушек птицы; требования к качеству потрошения
и полупотрошения; санитарно - гигиенические требования при
потрошении тушек.
з 22. Обработчик птицы
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса убоя всех видов птицы
вручную различными способами (внутренним, наружным односторонним,
наружным двусторонним) с вскрытием кровеносных сосудов ножом или
ножницами и на автомате. При внутреннем способе убоя - фиксация
головы птицы, с помощью ножниц перерезание в полости рта
кровеносных сосудов. При наружном одностороннем способе убоя -
перерезание с помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и
лицевой артерий; двустороннем - прокалывание ножом кожи на 10 мм
ниже ушной мочки, разрезание одновременно правой и левой артерий и
яремной вены с образованием сквозного отверстия для вытекания
крови. При убое птицы на автомате - контроль качества убоя, при
необходимости - ручной убой для максимального обескровливания
тушки.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила
эксплуатации автомата для убоя птицы; требования, предъявляемые к
качеству убоя птицы; основы анатомии птицы; приемы убоя птицы;
правила техники безопасности при убое птицы.
з 23. Овоскопировщик яиц
3-й разряд
Характеристика работ. Контроль качества яиц для производства
яичного меланжа и порошка при помощи овоскопа, установленного на
столе или под движущимся роликовым конвейером. Отбор (снятие) с
роликового конвейера пищевых неполноценных яиц и технического
брака, укладка их в прокладки в зависимости от вида отходов.
Ведение установленного учета. Включение и выключение овоскопа.
Подготовка тары для отсортированных яиц.
Должен знать: устройство и принцип действия овоскопа; виды и
признаки пищевых неполноценных яиц и технического брака; правила
работы на овоскопе.
з 24. Оператор линии по обработке
перо - пухового сырья
3-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание вакуумных кабин поточно -
механизированной линии по обработке перо - пухового сырья.
Наблюдение за сигнальным устройством вакуумных кабин по наполнению
мешков готовым отсортированным пухом, пером, подкрылком и отходами
сортировки. Выгрузка мешков из кабин, завязывание, взвешивание,
маркировка мешков по видам перо - пухового полуфабриката и подача
их на дальнейшую обработку. Контроль за качеством готового
полуфабриката. Подача отходов к месту складирования. Проверка
работы вакуумных кабин, выявление и устранение неисправностей
кабин. Ведение учета.
Должен знать: принцип работы поточно - механизированной линии;
устройство вакуумных кабин, вентиляторов подачи пуха, пера и
отходов; схему движения сырья от машин к вакуумным кабинам;
классификацию перо - пухового сырья по видам и составу;
требования, предъявляемые к качеству перо - пухового сырья;
правила ведения учета.
з 25. Оператор линии по обработке
перо - пухового сырья
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки пера и пуха с
пульта управления на поточно - механизированной линии. Обеспечение
с помощью средств автоматики, контрольно - измерительных приборов,
программных карт соблюдения технологических режимов и
бесперебойной работы машин и оборудования поточно -
механизированной линии. Подналадка машин и оборудования в процессе
работы. Предупреждение и устранение причин отклонения от
установленного технологического режима.
Должен знать: устройство поточно - механизированной линии;
правила применения контрольно - измерительных приборов; правила
подналадки машин линии; способы выявления и устранения неполадок в
работе отдельных видов оборудования; физико - химические свойства
сырья; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
з 26. Приготовитель кулинарных изделий из мяса
птицы и кроликов
2-й разряд
Характеристика работ. Подготовка птицы и кроликов для
изготовления кулинарных изделий. Подача тушек к рабочему месту.
Контроль обработки тушек и удаление остатков пера, шерсти,
внутренних органов, промывка тушек в проточной воде и формовка в
соответствии с технологической инструкцией. Подготовка рассола.
Укладка тушек в корзины, загрузка корзин в емкости для посола,
выгрузка корзин после посола. Завертка тушек в целлофан и
закрепление шпагатом или металлическим зажимом.
Должен знать: технические условия на готовую продукцию и
нормативы выходов; приемы придания тушкам требуемого товарного
вида.
з 27. Приготовитель кулинарных изделий из мяса
птицы и кроликов
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов жарки, запекания и
варки тушек птицы и кроликов. Подготовка котлов или пароварочных
камер для варки, печей для запекания, жарения тушек: подача пара в
котел или пароварочную камеру, включение в электрическую сеть,
наполнение котла водой, кипячение воды, наполнение противней жиром
и установка на плиту. Загрузка котлов или пароварочных камер,
укладка тушек на противни и загрузка печей. Периодический слив
использованного жира и чистка противней. Съем жира с поверхности
бульона после варки. Регулирование подачи пара, температурного
режима. Определение готовности продукта. Выгрузка готовых тушек и
раскладка их для остывания. Укладка остывших вареных тушек,
противней с жареными или запеченными тушками в оборотную тару, на
многоярусные тележки и отправка в камеру охлаждения.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила
эксплуатации ротационных печей, пароварочных камер и котлов;
технологическую инструкцию о производстве вареных, жареных,
запеченных тушек птицы и кроликов; температурные режимы жарки и
варки; признаки готовности тушек птицы и кроликов после варки,
жарки и запекания; анатомическое строение мышечной ткани.
з 28. Приемщик перо - пухового сырья
4-й разряд
Характеристика работ. Приемка от сдатчиков партий перо -
пухового сырья по количеству и качеству в соответствии с
действующей нормативно - технической документацией на перо -
пуховое сырье. Оформление приемного акта и ведение учета по сырью.
Сортировка перо - пухового сырья по видам (куриное, гусиное,
утиное, подкрылок), по содержанию (мягкое перо, пух и подкрылок).
Подбор партии сырья для направления его на переработку в
соответствии с заявкой цеха.
Должен знать: требования нормативно - технической документации
на перо - пуховое сырье; правила приемки сырья и методы проверки
его качества; устройство влагомера и правила пользования им;
порядок заполнения и оформления документов.
з 29. Приемщик - сортировщик живой птицы и кроликов
3-й разряд
Характеристика работ. Приемка живой птицы и кроликов на
переработку по количеству, массе, упитанности из приемного
отделения. Недопущение травматических повреждений птицы и
кроликов, приема непросиженной птицы, а также с грязным и мокрым
оперением. Сортировка принятой птицы по возрасту, видам,
однородности птицы по размерам и плотности оперения для
установления соответствующих технологических режимов обработки
птицы и работы оборудования поточно - механизированных линий.
Обеспечение бесперебойной работы конвейерных линий в цехе убоя и
обработки птицы и кроликов в заданном ритме. Ведение
установленного учета.
Должен знать: государственный стандарт на живую птицу и
кроликов; требования, предъявляемые к качеству принимаемой птицы и
кроликов; порядок заполнения и оформления документов.
з 30. Приемщик - сортировщик живой птицы и кроликов
5-й разряд
Характеристика работ. Прием от сдатчиков живой птицы, кроликов
по количеству, массе, упитанности, полу, возрасту, качеству.
Отбраковка по внешним признакам некондиционной птицы и кроликов по
весу, больных или с травматическими повреждениями. Составление
(группировка) партий птицы и кроликов и отправка их на убой.
Взвешивание тары. Сверка накладных, данных маркировки на таре.
Ведение установленного учета и оформление приемо - сдаточных
документов.
Должен знать: государственный стандарт на живую птицу и
кроликов; инструкцию о порядке проведения государственных закупок
(сдачи - приема) скота, птицы и кроликов; требования,
предъявляемые к качеству принимаемой птицы и кроликов; основные
признаки заболевания или травматизма птицы и кроликов; порядок
заполнения и оформления документов; устройство обслуживаемых
весов; способы регулирования их.
з 31. Приемщик яиц
4-й разряд
Характеристика работ. Прием яиц от сдатчиков по количеству и
качеству. Отбор 10% единиц упаковки от каждой категории яиц из
общего количества их в партии. Определение категории и качества
яиц по показателям, предусмотренным технической документацией:
состоянию скорлупы и воздушной камеры, качеству белка и желтка,
массе яиц. Количественное определение пищевых неполноценных яиц,
технического брака. Проверка качества упаковки, маркировки,
состояния тары.
Должен знать: требования технической документации к пищевым
куриным яйцам; правила приемки яиц и методы проверки их качества;
виды пищевого и технического брака яиц; порядок заполнения и
оформления документов.
з 32. Сортировщик тушек птицы и кроликов
3-й разряд
Характеристика работ. Подбор в соответствии с установленным
стандартом количества тушек по видам птицы, упитанности и
одинаковому весу для группового взвешивания и упаковки данной
группы тушек в один ящик. Групповое взвешивание тушек птицы и
кроликов. Расчет скидки на естественную убыль мяса птицы и
кроликов при охлаждении, замораживании и хранении в зависимости от
вида птицы, способов обработки и характера упаковки в соответствии
с утвержденными нормативами. Заполнение ярлыка соответствующими
данными по государственному стандарту.
Должен знать: государственный стандарт на мясо птицы и
кроликов; приемы правильного подбора тушек одинакового веса,
точного взвешивания отобранных партий; методы расчета скидок на
естественную убыль мяса; правила заполнения ярлыка данными в
соответствии с государственным стандартом.
з 33. Сортировщик тушек птицы и кроликов
5-й разряд
Характеристика работ. Сортировка охлажденных или остывших
тушек птицы и кроликов по упитанности и качеству обработки.
Определение путем осмотра категории мяса птицы и мяса кроликов по
государственному стандарту на мясо птицы и по техническим условиям
на мясо кроликов. Выявление наличия дефектов обработки: неполного
обескровливания, порывов кожного покрова, пеньковатости,
кровоподтеков, ссадин, травматических повреждений, слущивания
эпидермиса, некачественного туалета и т.д. Маркировка тушек птицы
электроклеймением. Регулировка прибора для электроклеймения.
Должен знать: требования к упитанности и качеству обработки
тушек птицы и кроликов по действующей документации;
технологическую инструкцию по обработке птицы и кроликов; признаки
дефектов обработки тушек птицы и кроликов.
з 34. Сортировщик шкурок кроликов
5-й разряд
Характеристика работ. Сортировка кроличьих шкурок на меховые и
пуховые по качеству волосяного покрова, состоянию мездры и
эластичности на сорта. Выявление наличия пороков и их размеров.
Определение площади шкурки по мездре путем замера ее длины и
ширины обхвата. Распределение шкурок по сортам в соответствии с
государственным стандартом и по назначению. Маркировка шкурок
кроликов. Ведение установленного учета готовой продукции.
Должен знать: государственный стандарт на шкурки кроликов
мясовые, невыделанные; признаки сортности и всех видов брака
шкурок кроликов.
з 35. Составитель перо - пуховой смеси
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
составления наполнителя для перо - пуховых изделий из различных
видов перо - пухового сырья в весовых соотношениях, установленных
рецептурами. Обеспечение с помощью средств автоматики,
контрольно - измерительных приборов соблюдения технологических
режимов и бесперебойной работы оборудования поточно -
механизированной линии, предупреждение и устранение причин
отклонения от установленного технологического режима. Расчет
весовых соотношений отдельных компонентов наполнителей по видам
полуфабрикатов. Взвешивание отдельных компонентов на весах -
автоматах и на мостовых весах.
Должен знать: устройство и принцип работы весов, весов -
автоматов, мостовых весов; способы органолептического определения
качества всех видов перо - пухового сырья, полуфабрикатов;
рецептуру наполнителей для подушек всех артикулов; технические
условия на готовую продукцию; устройство вентиляторов подачи
полуфабрикатов; схему движения полуфабрикатов от питателей -
наполнителей до весов или смесителей; программы составления
наполнителей на пульте.
з 36. Сушильщик перо - пухового сырья
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки пера в сушилках
различных типов. Обезвоживание, прополаскивание и отжим пера на
центрифугах. Подноска и загрузка пера в сушилку. Контроль и
регулирование по показаниям контрольно - измерительных приборов
температурного режима сушки пера, качества сушки, работы
вентиляционных установок сушилки и обеспечения выхода пера
стандартной влажности, без повреждений стержня и мягкой части пера
и пуха. Определение органолептически момента окончания сушки в
зависимости от вида и товарного качества перо - пухового сырья.
Раскладка пера на конвейерной ленте (сетке) ровным слоем, очистка
пера от посторонних примесей и крупного пера. Выгрузка сухого пера
с помощью вентилятора в сборник. Затаривание в мешки просушенного
пера вручную и укладка наполненных мешков в штабель.
Должен знать: устройство и принцип работы сушилок и
вспомогательного оборудования; виды пера и его товарные свойства;
технологию процесса сушки; способы определения окончания процесса
сушки.
з 37. Сушильщик шкурок кроликов
4-й разряд
Характеристика работ. Сушка обезжиренных кроличьих шкурок на
правилках. Выравнивание и раскручивание концов шкурок по мере их
высыхания. Контроль качества сырья и поддержание влажностно -
температурного режима сушки. Определение органолептическим путем
окончания процесса сушки. Съем высохших шкурок с правилок.
Штемпелевание шкурок штампом предприятия. Передача высохших шкурок
на сортировку и упаковку.
Должен знать: технологию и температурный режим сушки кроличьих
шкурок; органолептические признаки определения окончания процесса
сушки; правила ведения процесса сушки; установленный порядок
маркировки шкурок кроликов.
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ДЕЙСТВОВАВШИМ
РАЗДЕЛОМ, С УКАЗАНИЕМ ИХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ДЕЙСТВОВАВШИМ
РАЗДЕЛАМ ЕТКС ИЗДАНИЯ 1971 Г.
----T---------------T-----T---------------T-----T----T-----------¬
¦ N ¦ Наименование ¦Диа- ¦ Наименование ¦Диа- ¦N ¦Сокращенное¦
¦п/п¦ профессий, ¦пазон¦ профессий по ¦пазон¦вы- ¦наименова- ¦
¦ ¦ помещенных в ¦раз- ¦ действовавшим ¦раз- ¦пус-¦ние раздела¦
¦ ¦ настоящем ¦рядов¦ разделам ЕТКС ¦рядов¦ка ¦ ¦
¦ ¦ разделе ¦ ¦издания 1971 г.¦ ¦ЕТКС¦ ¦
+---+---------------+-----+---------------+-----+----+-----------+
¦1. ¦Аппаратчик ¦ 4 ¦Аппаратчик ¦ 4 ¦ 52 ¦Птицепере- ¦
¦ ¦пастеризации ¦ ¦пастеризации ¦ ¦ ¦работка ¦
¦ ¦яичной массы ¦ ¦яичной массы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Аппаратчик ¦3 - 4¦Регенераторщик ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦регенерации ¦ ¦(приготовитель)¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦воскомассы ¦ ¦восковой массы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Аппаратчик ¦ 5 ¦Аппаратчик ¦ 5 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦сушки яичной ¦ ¦сушильной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦массы ¦ ¦установки для ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦яичной массы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. ¦Изготовитель ¦ 2 ¦Изготовитель ¦ 2 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦зубочисток ¦ ¦зубочисток ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. ¦Изготовитель ¦3 - 4¦Стегальщик ¦3 - 4¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦перо - пуховых ¦ ¦пуховых одеял ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделий ¦ ¦Набивщик - ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦зашивщик наво- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лочек перо - ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пуховой смесью ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Чистильщик ¦ 2 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦перовых изделий¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6. ¦Изготовитель ¦3 - 4¦Распиловщик - ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦полуфабрикатов ¦ ¦разрубщик тушек¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦из мяса птицы ¦ ¦птицы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7. ¦Машинист перо -¦4 - 5¦Машинист перо- ¦ 5 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦пухообрабаты- ¦ ¦пухоотделитель-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вающих машин ¦ ¦ной машины ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Машинист ¦ 4 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦(универсал) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦перообрабаты- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦вающих машин ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦8. ¦Мездрильщик ¦3 - 4¦Мездрильщик ¦3 - 4¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦шкурок кроликов¦ ¦шкурок кроликов¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9. ¦Меланжист ¦3 - 4¦Меланжист ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10.¦Обвальщик тушек¦ 4 ¦Обвальщик тушек¦ 4 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦птицы ¦ ¦птицы и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦кроликов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11.¦Обработчик ¦2 - 4¦Обработчик ¦ 2 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦кроликов ¦ ¦тушек птицы и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦кроликов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Боец кроликов ¦ 4 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦Подвесчик птицы¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦и кроликов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Формовщик тушек¦ 2 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦птицы и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦кроликов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦12.¦Обработчик ¦2 - 5¦Обработчик ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦птицы ¦ ¦птицы на маши- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦нах периодичес-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦кого действия ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Машинист ¦ 4 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦перощипальной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦машины ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Резак птицы ¦4 - 5¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦Перевесчик ¦ 1 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦тушек птицы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Съемщик пера ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦Обработчик ¦ 2 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦тушек птицы и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦кроликов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Формовщик тушек¦ 2 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦птицы и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦кроликов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Обработчик ¦3 - 4¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦тушек птицы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Подвесчик птицы¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦и кроликов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦13.¦Овоскопировщик ¦ 3 ¦Овоскопировщик ¦ 3 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦яиц ¦ ¦яиц ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦14.¦Оператор линии ¦3 - 4¦Оператор линии ¦3 - 4¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦по обработке ¦ ¦по обработке ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦перо - пухового¦ ¦перо - пухового¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сырья ¦ ¦сырья ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦15.¦Приготовитель ¦2, 4 ¦Приготовитель ¦2, 4 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦кулинарных ¦ ¦кулинарных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделий из мяса¦ ¦изделий из мяса¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦птицы и ¦ ¦птицы и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кроликов ¦ ¦кроликов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦16.¦Приемщик ¦ 4 ¦Приемщик ¦ 4 ¦-"- ¦ -"- ¦
¦ ¦перо - пухового¦ ¦перо - пухового¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сырья ¦ ¦сырья от ¦ ¦ ¦ ¦
|