Законы России  
 
Навигация
Реклама
Реклама
 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 52. РАЗДЕЛЫ: "ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ"; "ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКА"; "МАСЛОДЕЛЬНОЕ, СЫРОДЕЛЬНОЕ И МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО" (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМТРУДА СССР, СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС ОТ 13.03.1986 N 89/5-132)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 6
 
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса сушки яичной массы  на
   специальном оборудовании. Проверка состояния и подготовка к работе
   оборудования для сушки.  Проверка качества  поступающей  на  сушку
   яичной массы.  Пуск (остановка) сушильной установки. Регулирование
   подачи яичной массы и температурного режима. Наблюдение за работой
   установки,    процессом   сушки   и   показаниями   контрольно   -
   измерительных приборов и периодическая запись в  журнал  показаний
   приборов.   Промывка   и  установка  диска,  прочистка  или  смена
   форсунок, чистка оборудования и смазка механизмов. Ведение учета и
   отчетности.
       Должен знать:  устройство   и   правила   наладки   аппаратов,
   работающих  под  давлением;  физико  -  химические  свойства яйца;
   требования,  предъявляемые к качеству поступающей на сушку  яичной
   массы;  режим работы сушильной установки;  стандарты и технические
   условия на меланж,  сухой яичный порошок;  инструкцию по  мойке  и
   профилактической    дезинфекции    на    предприятиях   мясной   и
   птицеперерабатывающей промышленности.
   
                      з 5. Изготовитель зубочисток
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.   Комплексное   выполнение   работ    по
   изготовлению  зубочисток:  подбор  крупного  или  махового пера по
   установленному размеру,  связывание его в пачки,  обрезка  опахала
   механическими ножницами. Отделение нижней прозрачной части стержня
   пера,  предварительное пропаривание его  и  шлифовка  в  барабане.
   Вырубка   зубочисток   на   прессе   по   установленным  размерам.
   Сортировка. Укладка зубочисток в целлофановые пакеты по количеству
   и размерам, заклейка пакетов и вложение в них маркирочных ярлыков.
   Стерилизация  упакованных  зубочисток  в  автоклаве.  Загрузка   и
   выгрузка оборудования.
       Должен знать:  устройство обслуживаемого оборудования; способы
   и  правила  подбора,  шлифовки  и  штамповки пера для изготовления
   зубочисток;  требования, предъявляемые к чистоте шлифовки; правила
   упаковки и маркировки зубочисток; режимы стерилизации зубочисток в
   автоклаве.
   
                з 6. Изготовитель перо - пуховых изделий
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Набивка наволочек для подушек  и  одеял
   перо  -  пуховым  наполнителем  на  автоматах  и  полуавтоматах  с
   дозированием  установленной  массы.  Предварительное   взвешивание
   наволочек.  Установка  на  дозирующих  автоматах массы наполнителя
   согласно   наименованиям   (артикулам)   подушек,   одеял,   массы
   наволочек.  Контроль  за  правильной работой дозирующих автоматов,
   регулировка баланса весов в процессе работы.  Передача изделий  на
   зашивку. Зашивка открытого края наволочки и встрачивание тканевого
   ярлыка на универсальных швейных  машинах.  Наблюдение  за  работой
   пневматического  устройства  подачи  перо - пухового наполнителя в
   дозирующие автоматы и наволочки.  Чистка набитых подушек  и  одеял
   специальными  щеточными  машинами  и вручную.  Завязывание узлов в
   местах обрыва ниток.  Упаковка подушек и одеял в  тканевые  мешки:
   связывание подушек и одеял,  укладка их в мешки,  зашивка мешка на
   швейной машине,  маркировка мешка.  Укладка упакованных изделий  в
   штабеля. Устранение мелких неполадок в работе оборудования.
       Должен знать:  устройство,  принцип   работы   пневматического
   оборудования,  весов - автоматов, швейных машин и машин для чистки
   изделий,  правила их эксплуатации и регулировки;  приемы и  методы
   выполнения   операций;  технические  условия  на  перо  -  пуховые
   изделия.
   
                з 7. Изготовитель перо - пуховых изделий
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.   Выполнение   работ   по   изготовлению
   пуховых, полупуховых и перовых одеял. Крепление и натяжка одеял на
   раму на специальном столе.  Равномерное распределение  наполнителя
   по площади одеяла.  Простегивание одеял на стегальных автоматах по
   трафарету  -  копиру  или  на  специальной  стегальной  машине  по
   рисунку.  Наблюдение  за  правильностью  строчки и симметричностью
   выполняемого  рисунка,  ликвидация  обрыва  нити,   смена   шпуль,
   регулирование  натяжения  нити  и частоты строчки.  Снятие одеял с
   рамы.  Простегивание матрацев иглой со  шпагатом,  прикрепление  в
   местах  прокола  кнопок.  Равномерное распределение наполнителя по
   всей площади матраца.
       Должен знать:   устройство   стегальной  машины  и  автоматов,
   правила их регулирования  и  мелкого  ремонта;  приемы  и  правила
   натяжки  одеял  на  раму;  способы применения трафаретов различной
   сложности;  приемы выполнения  рисунка  для  простегивания  одеял;
   технические условия на готовые изделия.
   
             з 8. Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса распиловки тушек птицы
   для фасовки.  Распиловка тушек на части с помощью  дискового  ножа
   или   ленточной   пилы.  Укладка  порций  расфасованного  мяса  на
   ленточный транспортер или на стол для передачи  на  взвешивание  и
   упаковку. Регулировка оборудования.
       Должен знать: устройство и правила пользования механизмами для
   распиловки  тушек;  анатомическое  строение  тушки птицы;  правила
   распиловки тушек для фасовки.
   
             з 9. Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение     процесса     изготовления
   полуфабрикатов из мяса птицы на линии с использованием специальных
   приспособлений и вручную.  Отделение частей тушки в соответствии с
   требованиями технологии.  Укладка отдельных частей тушки в емкость
   или на  ленточный  транспортер  для  подачи  их  на  расфасовку  и
   упаковку.  Соблюдение  требований  технологической  инструкции  по
   отделению частей мяса от тушки.  Изготовление отбивных  котлет  из
   мяса  птицы вручную:  подноска к рабочему месту обваленного мяса -
   куриного филе,  промывка его в холодной  воде,  укладка  на  стол;
   вырезка котлеты в соответствии с требованиями технических условий;
   взвешивание котлет с доведением их  до  весовой  нормы;  отделение
   оставшегося филейного мяса от косточек,  закладка его в тазики для
   приготовления куриных рубленых котлет.
       Должен знать:  анатомическое строение птицы; правила отделения
   частей тушки для изготовления полуфабрикатов,  технологию процесса
   производства куриных отбивных котлет.
   
             з 10. Машинист перо - пухообрабатывающих машин
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   процесса  обработки  перо  -
   пухового сырья  на  машинах,  предназначенных  для  мойки,  сушки,
   обеспыливания  и измельчения сырья.  Обеспечение с помощью средств
   автоматики,  контрольно - измерительных  приборов  технологических
   режимов  и бесперебойной работы машин,  подналадка и мелкий ремонт
   машины.  Загрузка перо - пухового  сырья  вручную  или  с  помощью
   механизмов.  Приготовление растворов моющих средств и антистатика,
   подача их в машины  с  помощью  дозаторов  или  вручную.  Мойка  и
   прополаскивание  перо  -  пухового  сырья,  регулирование  режимов
   мойки,  температуры и концентрации раствора,  продолжительности  и
   жидкостного  модуля.  Выполнение работ по частичному обезвоживанию
   перо - пухового сырья.  Сушка и дезинфекция перо - пухового сырья,
   контроль  за  массой  загрузки,  давлением пара,  временем ввода и
   количеством    антистатика    и     антисептика     в     сушилку,
   продолжительностью  сушки.  Обеспыливание  перо  - пухового сырья.
   Контроль и регулирование режимов работы фильтрационных  установок.
   Чистка и освобождение фильтров от пыли.  Транспортировка отходов в
   отделение технической продукции.  Измельчение крупного  пера  всех
   видов  птицы,  соблюдение  режимов  измельчения,  чистка  машин  и
   оборудования.  Затаривание в мешки отработанного  пера  и  пуха  с
   применением  механизмов  и  вручную.  Укладка  затаренных мешков в
   штабель или передача на дальнейшую обработку.
       Должен знать:  классификацию  перо - пухового сырья по видам и
   составу;  устройство, принцип действия пероочистительной, моечной,
   сушильной и рубильной машин различных типов, камер обеспыливания и
   контрольно    -    измерительных    приборов,    вентиляторов    и
   пневмопроводов;  правила пуска и остановки оборудования;  состав и
   способ приготовления моющих растворов;  приемы регулирования  силы
   воздушного потока при обеспыливании сырья и его транспортировке.
   
             з 11. Машинист перо - пухообрабатывающих машин
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение   технологического   процесса
   сортировки перо - пухового сырья на машинах различных конструкций.
   Подача  сырья  в приемные цилиндры машины.  Регулирование скорости
   воздушного  потока  в  машине  при  помощи  дроссельной   заслонки
   вентилятора  или подвижной стенки в зависимости от вида и физико -
   химических показателей сырья. Доведение сырья при необходимости до
   стандартной  влажности.  Определение  конца  процесса  сортировки.
   Периодическая  чистка  оборудования  от  остатков  пера  и   пыли.
   Подналадка и мелкий ремонт сортировочной машины.
       Должен знать:  устройство и правила  подналадки  сортировочных
   машин;  классификацию  перо  -  пухового сырья по видам и составу;
   приемы регулирования скорости  воздушного  потока  при  разделении
   сырья;  режимы  технологического  процесса  сортировки  и  рабочую
   инструкцию;  физико - механические и физико - химические  свойства
   перо  -  пухового  сырья;  требования к качеству получаемого после
   сортировки полуфабриката подкрылка, пуха, перо - пуха и пера.
   
                   з 12. Мездрильщик шкурок кроликов
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Очистка острым ножом или  металлической
   косой  оставшихся  на  мездре  жира  и прирезей мяса,  недопущение
   порезов шкурки и снятия пленки с мездры. Удаление остатков хрящей.
   Передача  шкурок  на  дальнейшую обработку.  Натягивание шкурки на
   правилки мехом внутрь. Закрепление гвоздями шкурки на задних лапах
   и на губах.
       Должен знать: правила и приемы мездрения шкурок кроликов.
       При выполнении  работы  по  натягиванию  шкурок  на правилки -
   3-й разряд.
   
                            з 13. Меланжист
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.   Разбивание   яиц,   освобождение    их
   содержимого  от  скорлупы  и  разделение белка от желтка вручную с
   помощью   яйцеразбивального   и   желткоотделительного   приборов.
   Выливание содержимого яйца (не более двух) в отдельную чашку или в
   желткоотделитель.  Проверка качества содержимого яиц  по  внешнему
   виду  и  запаху  с  выделением брака (красок,  кровяные включения,
   тумак, малая или большая присушка, зеленая гниль). При обнаружении
   недоброкачественного  яйца - слив технического брака в специальную
   емкость,  немедленная  замена  приборов   на   стерилизованные   и
   дезинфекция  рук.  Слив  доброкачественной яичной массы из чашки в
   емкости.  Сбрасывание скорлупы  в  сборник.  Периодическая  замена
   приборов на чистые, мойка и дезинфекция рук и поверхности стола.
       Должен знать:   требования   технологической   инструкции   по
   разбиванию  и  извлечению  яичной массы;  требования инструкции по
   мойке и профилактической  дезинфекции;  виды  и  признаки  пищевых
   неполноценных  яиц  и  технического брака;  требования технической
   документации к качеству пищевых яиц и яичного меланжа.
   
                            з 14. Меланжист
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса  разбивания   яиц   и
   извлечения    яичной    массы    для   производства   меланжа   на
   яйцеразбивальных машинах различной конструкции.  При необходимости
   разделение  содержимого  яйца  на  белок  и желток.  Наблюдение за
   наполнением  емкостей  и  работой  машины.  Определение   качества
   содержимого по цвету,  запаху и другим внешним признакам,  а также
   чистоты разделения на белок  и  желток.  Слив  недоброкачественной
   яичной  массы  в  отдельную емкость,  замена чашек и разбивального
   ножа на чистые.  Извлечение из яиц посторонних  примесей.  Пуск  и
   остановка  машины  в  начале,  в  конце и в течение смены в момент
   замены чашек с некачественной яичной массой на чистые.  Санитарная
   обработка машины,  разборка узлов разбивания и разделения, чистка,
   мойка и стерилизация их в автоклавах.
       Должен знать:   устройство,   принцип   действия   и   правила
   эксплуатации  яйцеразбивальных  машин,  виды  и  признаки  пищевых
   неполноценных яиц и технологического брака; требования технической
   документации  к  качеству  пищевого  яйца   и   яичного   меланжа;
   требования инструкции по мойке и профилактической дезинфекции.
   
                      з 15. Обвальщик тушек птицы
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса  обвалки тушек птицы.
   Снятие кожи с тушек птицы. Отделение ножом основной массы мышечной
   и соединительной тканей от костей тушек птицы.  Зачистка костей от
   остатков  мяса.  Взвешивание  тазиков  с  мясом   и   отправка   в
   холодильную  камеру.  Сбрасывание  костей  в  сборник  в  процессе
   обвалки и по мере накопления вывоз их из цеха.
       Должен знать:  анатомическое строение и расположение мышечной,
   жировой и соединительной тканей тушек птицы; приемы обвалки; нормы
   выходов мяса при обвалке.
   
                       з 16. Обработчик кроликов
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   процесса   обработки   тушек
   кроликов - очистка тушек от волоса и загрязнений. Удаление трахеи,
   побитостей  и  кровоподтеков.  Зачистка шейного разреза,  остатков
   клоаки. Съем с тушек остатков крови и шерсти.
       Должен знать:   технологические  требования,  предъявляемые  к
   туалету  тушек  кроликов;  государственный  стандарт  на   готовую
   продукцию.
   
                       з 17. Обработчик кроликов
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Выполнение  работ  по  обработке  тушек
   кроликов на конечных операциях для  придания  им  товарного  вида,
   отделение  головы,  конечностей  на машинах различных конструкций,
   формовка тушек вручную.
       При формовке   тушек   -   прокол   ножом   грудной  клетки  и
   закладывание  передних  ног  тушки  в   разрез   грудной   клетки,
   соединение  задних  ног  через  прокол  в  скакательном  суставе с
   одновременным  выворачиванием  ног  к   внешней   стороне   тушки.
   Навешивание кроликов на конвейер.
       Должен знать:  государственный стандарт на готовую  продукцию;
   приемы формовки тушек для придания им требуемого товарного вида.
   
                       з 18. Обработчик кроликов
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   процесса  убоя  и  обработки
   кроликов на конвейерной  линии.  Оглушение  кроликов  вручную  или
   электроаппаратами различных систем. Убой кроликов на машинах путем
   вскрытия сонных артерий или отделения головы.  Забеловка и  снятие
   шкурок  "трубкой":  круговой  разрез  шкурки  вокруг  скакательных
   суставов задних ног тушки, продольный разрез по внутренней стороне
   голени  скакательных  суставов  задних  ног,  вдоль нижней стороны
   хвоста.  Стягивание шкурки с одновременным подрезанием ее в местах
   жировых  отложений.  Нутровка  и ливеровка тушек кроликов:  разрез
   тушки  по  белой  линии  до  грудной  кости,  отделение  пищевода,
   кишечника,   желудка,  мочевого  и  желчного  пузырей,  подрезание
   диафрагмы, удаление сердца, легких, а также печени с одновременной
   вырезкой  поражений.  Сбор  ливера в тазики (противни).  Заточка и
   правка ножей.
       Должен знать:   устройство,   принцип   действия   и   правила
   эксплуатации  механических  устройств  по  убою  и  обездвиживанию
   кроликов;  основы  анатомии кроликов;  технические условия на убой
   кроликов и первичную обработку шкурок;  приемы нутровки, ливеровки
   и съема шкурок кроликов; способы заточки и правки ножей.
   
                         з 19. Обработчик птицы
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса обработки тушек птицы
   для придания им товарного вида,  инспекция качества  обработки.  У
   полупотрошенных  тушек  - промывка полости рта и очищение клюва от
   корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов;
   у  потрошенных  тушек  -  удаление  остатков  внутренних  органов,
   закрепление  ног  или  головы  тушки  птицы  в   пазах   подвески,
   обеспечение надежности навешивания.
       Должен знать:  технологические  требования,  предъявляемые   к
   туалету тушек птицы,  и порядок навешивания тушек на контейнер для
   дальнейшей их обработки.
   
                         з 20. Обработчик птицы
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процессов формовки  и  упаковки
   тушек  птицы  в  пакеты и ящики.  При формовке потрошенных тушек -
   заправка  кожи  шеи  под  крыло,   прижатие   крыльев   к   бокам;
   полупотрошенных  тушек сухопутной птицы - прижатие шеи с головой к
   туловищу,  крыльев к бокам,  ног - к груди;  полупотрошенных тушек
   водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в суставах  предплечья,
   ног - в заплюсневых суставах. Раскрытие пакетов, вкладывание в них
   сформованных    тушек    с    помощью   упаковочного   устройства,
   вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой  ленты  на
   горловину пакета. Укладка тушек птицы в ящики.
       Должен знать:  устройство и правила эксплуатации оборудования,
   входящего   в   состав   линии   упаковки  тушек  и  субпродуктов;
   государственный стандарт на мясо птицы и кроликов; приемы формовки
   тушек и способы упаковки тушек в емкости.
   
                         з 21. Обработчик птицы
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса обработки тушек птицы:
   обслуживание транспортера для подачи птицы  на  убой,  навешивание
   птицы  на  конвейер  обработки,  удаление перового покрова с тушек
   всех видов птицы,  воскомассы с водоплавающей птицы вручную или на
   перощипальных  машинах  различных конструкций.  Подготовка линии к
   работе:  подача воды в ванны тепловой  обработки  и  регулирование
   режимов  обработки в зависимости от вида и возраста птицы,  пуск и
   остановка линии,  проверка работы оборудования и при необходимости
   регулирование его в течение смены.  Выявление и устранение причин,
   вызывающих    ухудшение    качества    продукции    и     снижение
   производительности  линии.  Полное  или частичное потрошение тушек
   птицы:  отделение головы,  разрезание  кожи  шеи,  отделение  шеи,
   вырезание клоаки,  продольный разрез брюшной полости, извлечение и
   удаление  внутренних  органов  и  кишечника  из   полости   тушек,
   отделение сердца,  печени,  желудка  и желчного пузыря,  обработка
   желудков и снятие кутикулы на машине,  отделение и  обработка  ног
   вручную и на машине. Периодическая правка ножа.
       Должен знать:   устройство,   принцип   действия   и   правила
   эксплуатации  машин,  входящих  в  состав линии обработки птицы на
   участках  первичной  обработки  и  потрошения;   режимы   тепловой
   обработки   птицы   в   зависимости   от   ее   вида  и  возраста;
   технологические требования к  качеству  обработки  птицы;  краткие
   сведения по анатомии тушек птицы; требования к качеству потрошения
   и  полупотрошения;  санитарно  -  гигиенические   требования   при
   потрошении тушек.
   
                         з 22. Обработчик птицы
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса убоя всех видов птицы
   вручную различными способами (внутренним,  наружным односторонним,
   наружным  двусторонним)  с вскрытием кровеносных сосудов ножом или
   ножницами и на автомате.  При внутреннем способе убоя  -  фиксация
   головы   птицы,   с  помощью  ножниц  перерезание  в  полости  рта
   кровеносных сосудов.  При наружном одностороннем  способе  убоя  -
   перерезание  с  помощью ножа кожи,  яремной вены,  ветвей сонной и
   лицевой артерий;  двустороннем - прокалывание ножом кожи на 10  мм
   ниже ушной мочки, разрезание одновременно правой и левой артерий и
   яремной вены с  образованием  сквозного  отверстия  для  вытекания
   крови.  При  убое птицы на автомате - контроль качества убоя,  при
   необходимости -  ручной  убой  для  максимального  обескровливания
   тушки.
       Должен знать:   устройство,   принцип   действия   и   правила
   эксплуатации автомата для убоя птицы;  требования, предъявляемые к
   качеству убоя птицы;  основы анатомии птицы;  приемы  убоя  птицы;
   правила техники безопасности при убое птицы.
   
                        з 23. Овоскопировщик яиц
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Контроль  качества яиц для производства
   яичного меланжа и порошка при помощи овоскопа,  установленного  на
   столе  или  под движущимся роликовым конвейером.  Отбор (снятие) с
   роликового конвейера  пищевых  неполноценных  яиц  и  технического
   брака,  укладка  их  в  прокладки  в  зависимости от вида отходов.
   Ведение установленного учета.  Включение  и  выключение  овоскопа.
   Подготовка тары для отсортированных яиц.
       Должен знать:  устройство и принцип действия овоскопа;  виды и
   признаки  пищевых неполноценных яиц и технического брака;  правила
   работы на овоскопе.
   
                   з 24. Оператор линии по обработке
                         перо - пухового сырья
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Обслуживание  вакуумных кабин поточно -
   механизированной  линии  по  обработке  перо  -  пухового   сырья.
   Наблюдение за сигнальным устройством вакуумных кабин по наполнению
   мешков готовым отсортированным пухом, пером, подкрылком и отходами
   сортировки.  Выгрузка мешков из кабин,  завязывание,  взвешивание,
   маркировка мешков по видам перо - пухового полуфабриката и  подача
   их   на  дальнейшую  обработку.  Контроль  за  качеством  готового
   полуфабриката.  Подача отходов  к  месту  складирования.  Проверка
   работы  вакуумных  кабин,  выявление  и  устранение неисправностей
   кабин. Ведение учета.
       Должен знать: принцип работы поточно - механизированной линии;
   устройство вакуумных  кабин,  вентиляторов  подачи  пуха,  пера  и
   отходов;  схему  движения  сырья  от  машин  к  вакуумным кабинам;
   классификацию  перо  -  пухового  сырья  по   видам   и   составу;
   требования,  предъявляемые  к  качеству  перо  -  пухового  сырья;
   правила ведения учета.
   
                   з 25. Оператор линии по обработке
                         перо - пухового сырья
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ. Ведение процесса обработки пера и пуха с
   пульта управления на поточно - механизированной линии. Обеспечение
   с помощью средств автоматики, контрольно - измерительных приборов,
   программных   карт   соблюдения    технологических    режимов    и
   бесперебойной    работы    машин    и   оборудования   поточно   -
   механизированной линии. Подналадка машин и оборудования в процессе
   работы.   Предупреждение   и   устранение   причин  отклонения  от
   установленного технологического режима.
       Должен знать:  устройство  поточно  -  механизированной линии;
   правила применения контрольно -  измерительных  приборов;  правила
   подналадки машин линии; способы выявления и устранения неполадок в
   работе отдельных видов оборудования;  физико - химические свойства
   сырья; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
   
             з 26. Приготовитель кулинарных изделий из мяса
                            птицы и кроликов
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.  Подготовка   птицы   и   кроликов   для
   изготовления  кулинарных  изделий.  Подача тушек к рабочему месту.
   Контроль  обработки  тушек  и  удаление  остатков  пера,   шерсти,
   внутренних  органов,  промывка тушек в проточной воде и формовка в
   соответствии с технологической  инструкцией.  Подготовка  рассола.
   Укладка  тушек  в  корзины,  загрузка корзин в емкости для посола,
   выгрузка  корзин  после  посола.  Завертка  тушек  в  целлофан   и
   закрепление шпагатом или металлическим зажимом.
       Должен знать:  технические  условия  на  готовую  продукцию  и
   нормативы  выходов;  приемы  придания  тушкам требуемого товарного
   вида.
   
             з 27. Приготовитель кулинарных изделий из мяса
                            птицы и кроликов
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процессов  жарки,  запекания и
   варки тушек птицы и кроликов.  Подготовка котлов или  пароварочных
   камер для варки, печей для запекания, жарения тушек: подача пара в
   котел или пароварочную камеру,  включение  в  электрическую  сеть,
   наполнение котла водой, кипячение воды, наполнение противней жиром
   и установка на плиту.  Загрузка  котлов  или  пароварочных  камер,
   укладка  тушек  на  противни и загрузка печей.  Периодический слив
   использованного жира и чистка противней.  Съем жира с  поверхности
   бульона  после  варки.  Регулирование подачи пара,  температурного
   режима.  Определение готовности продукта. Выгрузка готовых тушек и
   раскладка  их  для  остывания.  Укладка  остывших  вареных  тушек,
   противней с жареными или запеченными тушками в оборотную тару,  на
   многоярусные тележки и отправка в камеру охлаждения.
       Должен знать:   устройство,   принцип   действия   и   правила
   эксплуатации  ротационных  печей,  пароварочных  камер  и  котлов;
   технологическую  инструкцию  о  производстве   вареных,   жареных,
   запеченных тушек  птицы  и кроликов;  температурные режимы жарки и
   варки;  признаки готовности тушек птицы и  кроликов  после  варки,
   жарки и запекания; анатомическое строение мышечной ткани.
   
                  з 28. Приемщик перо - пухового сырья
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Приемка  от  сдатчиков  партий  перо  -
   пухового  сырья  по  количеству  и  качеству  в   соответствии   с
   действующей  нормативно  -  технической  документацией  на  перо -
   пуховое сырье. Оформление приемного акта и ведение учета по сырью.
   Сортировка  перо  -  пухового  сырья  по видам (куриное,  гусиное,
   утиное,  подкрылок), по содержанию (мягкое перо, пух и подкрылок).
   Подбор   партии   сырья  для  направления  его  на  переработку  в
   соответствии с заявкой цеха.
       Должен знать: требования нормативно - технической документации
   на перо - пуховое сырье;  правила приемки сырья и методы  проверки
   его  качества;  устройство  влагомера  и  правила  пользования им;
   порядок заполнения и оформления документов.
   
          з 29. Приемщик - сортировщик живой птицы и кроликов
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Приемка  живой  птицы  и  кроликов   на
   переработку   по   количеству,  массе,  упитанности  из  приемного
   отделения.  Недопущение   травматических   повреждений   птицы   и
   кроликов,  приема непросиженной птицы,  а также с грязным и мокрым
   оперением.  Сортировка  принятой   птицы   по   возрасту,   видам,
   однородности   птицы   по   размерам   и  плотности  оперения  для
   установления соответствующих  технологических  режимов   обработки
   птицы  и  работы  оборудования  поточно  - механизированных линий.
   Обеспечение бесперебойной работы конвейерных линий в цехе  убоя  и
   обработки   птицы   и   кроликов   в   заданном   ритме.   Ведение
   установленного учета.
       Должен знать:   государственный  стандарт  на  живую  птицу  и
   кроликов; требования, предъявляемые к качеству принимаемой птицы и
   кроликов; порядок заполнения и оформления документов.
   
          з 30. Приемщик - сортировщик живой птицы и кроликов
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ. Прием от сдатчиков живой птицы, кроликов
   по  количеству,  массе,  упитанности,  полу,  возрасту,  качеству.
   Отбраковка по внешним признакам некондиционной птицы и кроликов по
   весу,  больных или с  травматическими  повреждениями.  Составление
   (группировка)  партий  птицы  и  кроликов  и  отправка их на убой.
   Взвешивание тары.  Сверка накладных,  данных маркировки  на  таре.
   Ведение  установленного  учета  и  оформление  приемо  - сдаточных
   документов.
       Должен знать:   государственный  стандарт  на  живую  птицу  и
   кроликов;  инструкцию о порядке проведения государственных закупок
   (сдачи   -   приема)   скота,   птицы   и   кроликов;  требования,
   предъявляемые к качеству принимаемой птицы  и  кроликов;  основные
   признаки  заболевания  или  травматизма птицы и кроликов;  порядок
   заполнения  и  оформления  документов;  устройство   обслуживаемых
   весов; способы регулирования их.
   
                           з 31. Приемщик яиц
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Прием  яиц от сдатчиков по количеству и
   качеству.  Отбор 10%  единиц упаковки от каждой категории  яиц  из
   общего  количества  их в партии.  Определение категории и качества
   яиц по  показателям,  предусмотренным  технической  документацией:
   состоянию  скорлупы  и воздушной камеры,  качеству белка и желтка,
   массе яиц.  Количественное определение пищевых неполноценных  яиц,
   технического   брака.   Проверка  качества  упаковки,  маркировки,
   состояния тары.
       Должен знать:  требования  технической  документации к пищевым
   куриным яйцам;  правила приемки яиц и методы проверки их качества;
   виды  пищевого  и  технического  брака  яиц;  порядок заполнения и
   оформления документов.
   
                з 32. Сортировщик тушек птицы и кроликов
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Подбор в соответствии  с  установленным
   стандартом   количества   тушек  по  видам  птицы,  упитанности  и
   одинаковому весу для  группового  взвешивания  и  упаковки  данной
   группы  тушек  в  один  ящик.  Групповое взвешивание тушек птицы и
   кроликов.  Расчет  скидки  на  естественную  убыль  мяса  птицы  и
   кроликов при охлаждении, замораживании и хранении в зависимости от
   вида птицы, способов обработки и характера упаковки в соответствии
   с  утвержденными  нормативами.  Заполнение ярлыка соответствующими
   данными по государственному стандарту.
       Должен знать:   государственный   стандарт  на  мясо  птицы  и
   кроликов;  приемы  правильного  подбора  тушек  одинакового  веса,
   точного  взвешивания  отобранных партий;  методы расчета скидок на
   естественную убыль  мяса;  правила  заполнения  ярлыка  данными  в
   соответствии с государственным стандартом.
   
                з 33. Сортировщик тушек птицы и кроликов
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.   Сортировка  охлажденных  или  остывших
   тушек птицы  и  кроликов  по  упитанности  и  качеству  обработки.
   Определение  путем осмотра категории мяса птицы и мяса кроликов по
   государственному стандарту на мясо птицы и по техническим условиям
   на мясо кроликов.  Выявление наличия дефектов обработки: неполного
   обескровливания,   порывов   кожного    покрова,    пеньковатости,
   кровоподтеков,   ссадин,  травматических  повреждений,  слущивания
   эпидермиса,  некачественного туалета и т.д. Маркировка тушек птицы
   электроклеймением. Регулировка прибора для электроклеймения.
       Должен знать:  требования к упитанности и  качеству  обработки
   тушек    птицы    и    кроликов   по   действующей   документации;
   технологическую инструкцию по обработке птицы и кроликов; признаки
   дефектов обработки тушек птицы и кроликов.
   
                   з 34. Сортировщик шкурок кроликов
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ. Сортировка кроличьих шкурок на меховые и
   пуховые  по  качеству  волосяного  покрова,  состоянию  мездры   и
   эластичности  на  сорта.  Выявление наличия пороков и их размеров.
   Определение площади шкурки по  мездре  путем  замера  ее  длины  и
   ширины  обхвата.  Распределение  шкурок по сортам в соответствии с
   государственным стандартом  и  по  назначению.  Маркировка  шкурок
   кроликов. Ведение установленного учета готовой продукции.
       Должен знать:  государственный  стандарт  на  шкурки  кроликов
   мясовые,  невыделанные;  признаки  сортности  и  всех  видов брака
   шкурок кроликов.
   
                 з 35. Составитель перо - пуховой смеси
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   технологического    процесса
   составления  наполнителя  для  перо - пуховых изделий из различных
   видов перо - пухового сырья в весовых соотношениях,  установленных
   рецептурами.    Обеспечение    с   помощью   средств   автоматики,
   контрольно -  измерительных  приборов  соблюдения  технологических
   режимов и    бесперебойной    работы    оборудования   поточно   -
   механизированной  линии,  предупреждение   и   устранение   причин
   отклонения   от  установленного  технологического  режима.  Расчет
   весовых соотношений отдельных компонентов  наполнителей  по  видам
   полуфабрикатов. Взвешивание   отдельных   компонентов  на  весах -
   автоматах и на мостовых весах.
       Должен знать:  устройство  и  принцип  работы  весов,  весов -
   автоматов,  мостовых весов; способы органолептического определения
   качества   всех  видов  перо  -  пухового  сырья,  полуфабрикатов;
   рецептуру наполнителей для  подушек  всех  артикулов;  технические
   условия  на  готовую  продукцию;  устройство  вентиляторов  подачи
   полуфабрикатов;  схему  движения  полуфабрикатов  от  питателей  -
   наполнителей   до  весов  или  смесителей;  программы  составления
   наполнителей на пульте.
   
                 з 36. Сушильщик перо - пухового сырья
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса сушки пера в  сушилках
   различных  типов.  Обезвоживание,  прополаскивание и отжим пера на
   центрифугах.  Подноска и  загрузка  пера  в  сушилку.  Контроль  и
   регулирование  по  показаниям  контрольно - измерительных приборов
   температурного  режима  сушки   пера,   качества   сушки,   работы
   вентиляционных   установок   сушилки  и  обеспечения  выхода  пера
   стандартной влажности, без повреждений стержня и мягкой части пера
   и  пуха.  Определение  органолептически  момента окончания сушки в
   зависимости от вида и товарного качества перо  -  пухового  сырья.
   Раскладка пера на конвейерной ленте (сетке) ровным слоем,  очистка
   пера от посторонних примесей и крупного пера. Выгрузка сухого пера
   с помощью вентилятора в сборник.  Затаривание в мешки просушенного
   пера вручную и укладка наполненных мешков в штабель.
       Должен знать:   устройство   и   принцип   работы   сушилок  и
   вспомогательного оборудования;  виды пера и его товарные свойства;
   технологию процесса сушки;  способы определения окончания процесса
   сушки.
   
                    з 37. Сушильщик шкурок кроликов
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Сушка обезжиренных кроличьих шкурок  на
   правилках. Выравнивание  и  раскручивание концов шкурок по мере их
   высыхания.  Контроль качества сырья  и  поддержание  влажностно  -
   температурного  режима сушки.  Определение органолептическим путем
   окончания  процесса  сушки.  Съем  высохших  шкурок  с   правилок.
   Штемпелевание шкурок штампом предприятия. Передача высохших шкурок
   на сортировку и упаковку.
       Должен знать: технологию и температурный режим сушки кроличьих
   шкурок;  органолептические признаки определения окончания процесса
   сушки;  правила  ведения  процесса  сушки;  установленный  порядок
   маркировки шкурок кроликов.
   
   
                                ПЕРЕЧЕНЬ
            ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ДЕЙСТВОВАВШИМ
         РАЗДЕЛОМ, С УКАЗАНИЕМ ИХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ДЕЙСТВОВАВШИМ
                     РАЗДЕЛАМ ЕТКС ИЗДАНИЯ 1971 Г.
   
   ----T---------------T-----T---------------T-----T----T-----------¬
   ¦ N ¦  Наименование ¦Диа- ¦ Наименование  ¦Диа- ¦N   ¦Сокращенное¦
   ¦п/п¦   профессий,  ¦пазон¦ профессий по  ¦пазон¦вы- ¦наименова- ¦
   ¦   ¦  помещенных в ¦раз- ¦ действовавшим ¦раз- ¦пус-¦ние раздела¦
   ¦   ¦   настоящем   ¦рядов¦ разделам ЕТКС ¦рядов¦ка  ¦           ¦
   ¦   ¦    разделе    ¦     ¦издания 1971 г.¦     ¦ЕТКС¦           ¦
   +---+---------------+-----+---------------+-----+----+-----------+
   ¦1. ¦Аппаратчик     ¦  4  ¦Аппаратчик     ¦  4  ¦ 52 ¦Птицепере- ¦
   ¦   ¦пастеризации   ¦     ¦пастеризации   ¦     ¦    ¦работка    ¦
   ¦   ¦яичной массы   ¦     ¦яичной массы   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦2. ¦Аппаратчик     ¦3 - 4¦Регенераторщик ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦регенерации    ¦     ¦(приготовитель)¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦воскомассы     ¦     ¦восковой массы ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦3. ¦Аппаратчик     ¦  5  ¦Аппаратчик     ¦  5  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦сушки яичной   ¦     ¦сушильной      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦массы          ¦     ¦установки для  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦яичной массы   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦4. ¦Изготовитель   ¦  2  ¦Изготовитель   ¦  2  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦зубочисток     ¦     ¦зубочисток     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦5. ¦Изготовитель   ¦3 - 4¦Стегальщик     ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦перо - пуховых ¦     ¦пуховых одеял  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦изделий        ¦     ¦Набивщик -     ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦зашивщик наво- ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦лочек перо -   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦пуховой смесью ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Чистильщик     ¦  2  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦перовых изделий¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦6. ¦Изготовитель   ¦3 - 4¦Распиловщик -  ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦полуфабрикатов ¦     ¦разрубщик тушек¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦из мяса птицы  ¦     ¦птицы          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦7. ¦Машинист перо -¦4 - 5¦Машинист перо- ¦  5  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦пухообрабаты-  ¦     ¦пухоотделитель-¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦вающих машин   ¦     ¦ной машины     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Машинист       ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦(универсал)    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦перообрабаты-  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦вающих машин   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦8. ¦Мездрильщик    ¦3 - 4¦Мездрильщик    ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦шкурок кроликов¦     ¦шкурок кроликов¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦9. ¦Меланжист      ¦3 - 4¦Меланжист      ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦10.¦Обвальщик тушек¦  4  ¦Обвальщик тушек¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦птицы          ¦     ¦птицы и        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦11.¦Обработчик     ¦2 - 4¦Обработчик     ¦  2  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦кроликов       ¦     ¦тушек птицы и  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Боец кроликов  ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Подвесчик птицы¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦и кроликов     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Формовщик тушек¦  2  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦птицы и        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦12.¦Обработчик     ¦2 - 5¦Обработчик     ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦птицы          ¦     ¦птицы на маши- ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦нах периодичес-¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦кого действия  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Машинист       ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦перощипальной  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦машины         ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Резак птицы    ¦4 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Перевесчик     ¦  1  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦тушек птицы    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Съемщик пера   ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Обработчик     ¦  2  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦тушек птицы и  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Формовщик тушек¦  2  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦птицы и        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Обработчик     ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦тушек птицы    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Подвесчик птицы¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦и кроликов     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦13.¦Овоскопировщик ¦  3  ¦Овоскопировщик ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦яиц            ¦     ¦яиц            ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦14.¦Оператор линии ¦3 - 4¦Оператор линии ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦по обработке   ¦     ¦по обработке   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦перо - пухового¦     ¦перо - пухового¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сырья          ¦     ¦сырья          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦15.¦Приготовитель  ¦2, 4 ¦Приготовитель  ¦2, 4 ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦кулинарных     ¦     ¦кулинарных     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦изделий из мяса¦     ¦изделий из мяса¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦птицы и        ¦     ¦птицы и        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦кроликов       ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦16.¦Приемщик       ¦  4  ¦Приемщик       ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦перо - пухового¦     ¦перо - пухового¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сырья          ¦     ¦сырья от       ¦     ¦    ¦           ¦

Счетчики
 
Реклама
Разное