Законы России  
 
Навигация
Реклама
Реклама
 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 52. РАЗДЕЛЫ: "ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ"; "ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКА"; "МАСЛОДЕЛЬНОЕ, СЫРОДЕЛЬНОЕ И МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО" (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМТРУДА СССР, СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС ОТ 13.03.1986 N 89/5-132)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 7
 
   ¦   ¦сырья          ¦     ¦сырья от       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦сдатчиков      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦17.¦Приемщик -     ¦3, 5 ¦Приемщик -     ¦  5  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦сортировщик    ¦     ¦сортировщик    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦живой птицы и  ¦     ¦живой птицы и  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦кроликов       ¦     ¦кроликов от    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦сдатчиков      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Приемщик живой ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦птицы и        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦кроликов на    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦конвейер       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦18.¦Приемщик яиц   ¦  4  ¦Приемщик яиц от¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦сдатчиков      ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦19.¦Сортировщик    ¦3, 5 ¦Сортировщик    ¦3, 5 ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦тушек птицы и  ¦     ¦тушек птицы и  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦кроликов       ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦20.¦Сортировщик    ¦  5  ¦Сортировщик    ¦  5  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦шкурок кроликов¦     ¦шкурок кроликов¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦21.¦Составитель    ¦  4  ¦Составитель    ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦перо - пуховой ¦     ¦перо - пуховой ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦смеси          ¦     ¦смеси          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦22.¦Сушильщик      ¦  4  ¦Сушильщик      ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦перо - пухового¦     ¦перо - пухового¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сырья          ¦     ¦сырья          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦23.¦Сушильщик      ¦  4  ¦Сушильщик      ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦шкурок кроликов¦     ¦шкурок кроликов¦     ¦    ¦           ¦
   L---+---------------+-----+---------------+-----+----+------------
   
   
                                ПЕРЕЧЕНЬ
              ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМ
             РАЗДЕЛОМ ВЫПУСКА ЕТКС, С УКАЗАНИЕМ ИЗМЕНЕННЫХ
               НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ, РАЗДЕЛОВ И НОМЕРОВ
                 ВЫПУСКОВ ЕТКС, В КОТОРЫЕ ОНИ ВКЛЮЧЕНЫ
   
   ----T---------------T-----T---------------T-----T----T-----------¬
   ¦ N ¦  Наименование ¦Диа- ¦  Наименование ¦Диа- ¦N   ¦Сокращенное¦
   ¦п/п¦  профессий по ¦пазон¦  профессий по ¦пазон¦вы- ¦наименова- ¦
   ¦   ¦ действовавшему¦раз- ¦   настоящим   ¦раз- ¦пус-¦ние раздела¦
   ¦   ¦  разделу ЕТКС ¦рядов¦ разделам ЕТКС ¦рядов¦ка  ¦           ¦
   ¦   ¦издания 1971 г.¦     ¦               ¦     ¦ЕТКС¦           ¦
   +---+---------------+-----+---------------+-----+----+-----------+
   ¦1. ¦Аппаратчик     ¦  3  ¦Аннулирована   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦карусельной    ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦ванны          ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦охлаждения     ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦2. ¦Аппаратчик     ¦  4  ¦Аппаратчик     ¦  4  ¦ 52 ¦Птицепере- ¦
   ¦   ¦пастеризации   ¦     ¦пастеризации   ¦     ¦    ¦работка    ¦
   ¦   ¦яичной массы   ¦     ¦яичной массы   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦3. ¦Аппаратчик     ¦  5  ¦Аппаратчик     ¦  5  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦сушильной      ¦     ¦сушки яичной   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦установки для  ¦     ¦массы          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦яичной массы   ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦4. ¦Боец кроликов  ¦  4  ¦Обработчик     ¦2 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦5. ¦Восковщик тушек¦  3  ¦Аннулирована   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦птицы          ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦6. ¦Гидротаторщик  ¦  5  ¦Аннулирована   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦7. ¦Изготовитель   ¦  2  ¦Изготовитель   ¦  2  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦зубочисток     ¦     ¦зубочисток     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦8. ¦Машинист перо -¦  5  ¦Машинист перо -¦4 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦пухоотделитель-¦     ¦пухообрабаты-  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦ной машины     ¦     ¦вающих машин   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦9. ¦Машинист       ¦  4  ¦Обработчик     ¦2 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦перощипальной  ¦     ¦птицы          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦машины         ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦10.¦Машинист       ¦  4  ¦Машинист перо -¦4 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦(универсал)    ¦     ¦пухообрабаты-  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦перообрабаты-  ¦     ¦вающих машин   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦вающих машин   ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦11.¦Мездрильщик    ¦3 - 4¦Мездрильщик    ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦шкурок кроликов¦     ¦шкурок кроликов¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦12.¦Меланжист      ¦  3  ¦Меланжист      ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦13.¦Набивщик -     ¦  3  ¦Изготовитель   ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦зашивщик       ¦     ¦перо - пуховых ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦наволочек      ¦     ¦изделий        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦перо - пуховой ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦смесью         ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦14.¦Обвальщик тушек¦  4  ¦Обвальщик тушек¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦птицы и        ¦     ¦птицы          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦кроликов       ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦15.¦Овоскопировщик ¦  3  ¦Овоскопировщик ¦  3  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦яиц            ¦     ¦яиц            ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦16.¦Обработчик     ¦  3  ¦Обработчик     ¦2 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦птицы на       ¦     ¦птицы          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦машинах        ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦периодического ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦действия       ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦17.¦Обработчик     ¦3 - 4¦Обработчик     ¦2 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦тушек птицы    ¦     ¦птицы          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦18.¦Обработчик     ¦  2  ¦Обработчик     ¦2 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦тушек птицы и  ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦кроликов       ¦     ¦Обработчик     ¦2 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦птицы          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦19.¦Опальщик тушек ¦     ¦Аннулирована   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦птицы          ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦20.¦Оператор линии ¦3 - 4¦Оператор линии ¦3 - 4¦ 52 ¦Птицепере- ¦
   ¦   ¦по обработке   ¦     ¦по обработке   ¦     ¦    ¦работка    ¦
   ¦   ¦перо - пухового¦     ¦перо - пухового¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сырья          ¦     ¦сырья          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦21.¦Перевесчик     ¦  1  ¦Обработчик     ¦2 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦тушек птицы    ¦     ¦птицы          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦22.¦Подвесчик птицы¦  3  ¦Обработчик     ¦2 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦и кроликов     ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Обработчик     ¦2 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦птицы          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦23.¦Приготовитель  ¦  3  ¦Приготовитель  ¦1 - 4¦ 70 ¦Животновод-¦
   ¦   ¦кормов         ¦     ¦кормов         ¦     ¦    ¦ство       ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦24.¦Приготовитель  ¦2, 4 ¦Приготовитель  ¦2, 4 ¦ 52 ¦Птицепере- ¦
   ¦   ¦кулинарных     ¦     ¦кулинарных     ¦     ¦    ¦работка    ¦
   ¦   ¦изделий из мяса¦     ¦изделий из мяса¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦птицы и        ¦     ¦птицы и        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦кроликов       ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦25.¦Приемщик живой ¦  3  ¦Приемщик -     ¦3, 5 ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦птицы и        ¦     ¦сортировщик    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦кроликов на    ¦     ¦живой птицы и  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦конвейер       ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦26.¦Приемщик       ¦  4  ¦Приемщик       ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦перо - пухового¦     ¦перо - пухового¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сырья от       ¦     ¦сырья          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сдатчиков      ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦27.¦Приемщик -     ¦  5  ¦Приемщик -     ¦3, 5 ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦сортировщик    ¦     ¦сортировщик    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦птицы и        ¦     ¦живой птицы и  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦кроликов от    ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сдатчиков      ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦28.¦Приемщик яиц от¦  4  ¦Приемщик яиц   ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦сдатчиков      ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦29.¦Птичница по    ¦2 - 4¦Птицевод       ¦2, 4,¦ 70 ¦Животновод-¦
   ¦   ¦откорму        ¦     ¦               ¦5    ¦    ¦ство       ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦Оператор       ¦2 - 6¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦птицефабрик и  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦механизирован- ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦ных ферм       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦30.¦Разборщик      ¦  2  ¦Аннулирована   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦субпродуктов   ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦31.¦Раздельщик     ¦  2  ¦Аннулирована   ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦тушек птицы и  ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦кроликов       ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦32.¦Распиловщик -  ¦  3  ¦Изготовитель   ¦3 - 4¦ 52 ¦Птицепере- ¦
   ¦   ¦разрубщик тушек¦     ¦полуфабрикатов ¦     ¦    ¦работка    ¦
   ¦   ¦птицы          ¦     ¦из мяса птицы  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦33.¦Регенераторщик ¦  3  ¦Аппаратчик     ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦(приготовитель)¦     ¦регенерации    ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦восковой массы ¦     ¦воскомассы     ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦34.¦Резак птицы    ¦4 - 5¦Обработчик     ¦2 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦птицы          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦35.¦Сортировщик    ¦3, 5 ¦Сортировщик    ¦3, 5 ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦тушек птицы и  ¦     ¦тушек птицы и  ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦кроликов       ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦36.¦Сортировщик    ¦  5  ¦Сортировщик    ¦  5  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦шкурок кроликов¦     ¦шкурок кроликов¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦37.¦Составитель    ¦  4  ¦Составитель    ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦перо - пуховой ¦     ¦перо - пуховой ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦смеси          ¦     ¦смеси          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦38.¦Стегальщик     ¦3 - 4¦Изготовитель   ¦3 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦пуховых одеял  ¦     ¦перо - пуховых ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦изделий        ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦39.¦Сушильщик      ¦  4  ¦Сушильщик      ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦перо - пухового¦     ¦перо - пухового¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦сырья          ¦     ¦сырья          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦40.¦Сушильщик      ¦  4  ¦Сушильщик      ¦  4  ¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦шкурок кроликов¦     ¦шкурок кроликов¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦41.¦Съемщик пера   ¦  3  ¦Обработчик     ¦2 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦птицы          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦42.¦Формовщик тушек¦  2  ¦Обработчик     ¦2 - 4¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦птицы и        ¦     ¦кроликов       ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦кроликов       ¦     ¦Обработчик     ¦2 - 5¦-"- ¦    -"-    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦птицы          ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦43.¦Чистильщик     ¦  2  ¦Птицевод       ¦2, 4,¦ 70 ¦Животновод-¦
   ¦   ¦клеток         ¦     ¦               ¦5    ¦    ¦ство       ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦               ¦     ¦    ¦           ¦
   ¦44.¦Чистильщик     ¦  2  ¦Изготовитель   ¦3 - 4¦ 52 ¦Птицепере- ¦
   ¦   ¦перовых изделий¦     ¦перо - пуховых ¦     ¦    ¦работка    ¦
   ¦   ¦               ¦     ¦изделий        ¦     ¦    ¦           ¦
   L---+---------------+-----+---------------+-----+----+------------
   
   
   
   
   
   
            МАСЛОДЕЛЬНОЕ, СЫРОДЕЛЬНОЕ И МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
   
               ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
   
                 з 1. Аппаратчик восстановления молока
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса восстановления молока
   на машинах различных типов.  Подача сухого молока шнеком или через
   воронку   в   машины   вертикального   и   горизонтального   типа.
   Регулирование  поступления  воды.  Перемешивание  смеси  мешалками
   различной   конструкции   или   растворение  сухого  продукта  при
   циркуляции    с    помощью    центробежного    насоса.    Передача
   восстановленного молока в приемную ванну. Очистка восстановленного
   молока от грубых нерастворившихся комочков.  Охлаждение  молока  и
   подача  в  танки  для  выдержки.  Контроль  плотности  и  вязкости
   продукта.  Определение по данным лабораторного  анализа  окончания
   процесса восстановления молока.  Подача восстановленного молока на
   пастеризацию.  Чистка и мойка оборудования с разборкой  и  сборкой
   его.
       Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и
   свойства  молока;  технологию  восстановления молока;  требования,
   предъявляемые к качеству сырья и готового продукта.
       При ведении процесса на автоматизированной линии - 4-й разряд.
   
                  з 2. Аппаратчик гомогенизации молока
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ. Ведение процесса гомогенизации молока по
   установленному режиму. Проверка рабочего состояния гомогенизатора.
   Регулирование  давления в гомогенизаторе по манометру.  Отбор проб
   для проверки  степени  гомогенизации.  Подача  гомогенизированного
   молока на охлаждение. Ведение журнала гомогенизации молока. Чистка
   и мойка гомогенизатора.
       Должен знать:   устройство   гомогенизатора;   основы  ведения
   технологического процесса  гомогенизации  молока;  правила  отбора
   проб для проверки степени гомогенизации.
   
           з 3. Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых
                            покрытий на сыры
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение    процесса    парафинирования
   колбасного сыра.  Подготовка, измельчение полимерно - парафинового
   сплава,  загрузка его в  парафинер.  Нагрев  сплава  до  требуемой
   температуры.   Подготовка   колбасного   сыра  к  парафинированию,
   обрезка,  навешивание на рейки.  Парафинирование батонов сыра  при
   установленной   температуре,  подвешивание  реек  с  батонами  для
   обсушки. Чистка и мойка оборудования, уборка рабочего места.
       Должен знать:  устройство  и правила обслуживания парафинеров;
   состав и свойства колбасного  копченого  сыра;  основы  технологии
   производства   плавленого   сыра;   требования,   предъявляемые  к
   парафинированию колбасного сыра.
   
           з 4. Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых
                            покрытий на сыры
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение    процесса   парафинирования
   сычужных сыров и нанесения полимерных покрытий с помощью  машин  и
   аппаратов  различного типа.  Подготовка композиции каркасного слоя
   покрытия,  перемешивание,  фильтрация,  введение  в  аппарат   для
   нанесения покрытия. Отбор сыров для нанесения парафинового  сплава
   или полимерного покрытия.  Термическая обработка поверхности сыров
   перед   нанесением   покрытия,  обсушка.  Маркировка  сыров  перед
   парафинированием или нанесением защитного слоя  покрытия.  Укладка
   сыров  на держатели парафинера или машины (аппарата) для нанесения
   покрытия.  Допарафинирование  непокрытых  парафиновым  слоем  мест
   вручную.  При  нанесении  каркасного слоя после процесса нанесения
   композиции - обсушка сыров в специальной  машине.  Укладка  сыров,
   покрытых парафиновым сплавом или полимерным покрытием, на стеллажи
   контейнера. Чистка и мойка оборудования.
       Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и
   свойства сыра,  парафиновых сплавов и полимерных покрытий;  основы
   технологии   производства   сыра;   требования,   предъявляемые  к
   парафинированию и нанесению  покрытий  на  различные  виды  сыров;
   правила маркировки сыров.
   
             з 5. Аппаратчик охлаждения молочных продуктов
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса охлаждения сгущенного
   молока  с  сахаром,  кофе   (какао)   со   сгущенным   молоком   и
   кристаллизации   молочного  сахара.  Проверка  рабочего  состояния
   вакуум  -  кристаллизаторов  или  ванн  -  охладителей.  Подача  и
   регулирование  холодной  воды.  Создание  разрежения и поддержание
   необходимого вакуума в вакуум - охладительных установках. Контроль
   и  регулирование  процесса охлаждения молока.  Определение момента
   внесения затравки и  других  добавок  (сорбиновой  и  аскорбиновой
   кислот   и   солей  -  стабилизаторов),  внесение  их  в  продукт.
   Наблюдение за перемешиванием сгущенного молока,  кофе  (какао)  со
   сгущенным   молоком   в   процессе   кристаллизации.   Определение
   готовности продукта по данным  лабораторного  анализа.  Проведение
   стандартизации   готового   продукта.   Направление   охлажденного
   продукта на расфасовку.  Участие в промывке и дезинфекции ванн или
   охладителей. Ведение записей в журнале.
       Должен знать:  устройство обслуживаемого оборудования;  основы
   технологии   производства  сгущенного  молока  и  других  молочных
   консервов;  правила ведения процесса  кристаллизации  лактозы  при
   охлаждении;  требования  стандартов и технологической инструкции к
   процессу охлаждения и консистенции сгущенного молока, кофе (какао)
   со сгущенным молоком; назначение и типы контрольно - измерительных
   приборов.
   
            з 6. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса  пастеризации  молока
   (смеси)   и   сливок   до   требуемой   температуры  на  трубчатых
   пастеризаторах.  Нормализация молока  в  потоке  на  сепараторе  -
   нормализаторе.  Регулирование поступления молока (смеси) и сливок,
   а также давления  и  температуры  по  контрольно  -  измерительным
   приборам   в   соответствии  с  заданным  режимом  пастеризации  и
   охлаждения.  Подача пара,  рассола (воды) в аппараты.  Направление
   охлажденного   молока   (смеси),   сливок   по   производственному
   назначению или в молокохранительные танки.  Замена фильтроткани  и
   сетки   на   фильтрах.   Ведение  процесса  сепарирования  молока.
   Устранение мелких   неисправностей   в    работе    обслуживаемого
   оборудования.    Участие    в    чистке    и    мойке   аппаратов,
   пастеризационно -  охладительной  линии   моющими   растворами   с
   разборкой и сборкой их. Ведение записей в журнале пастеризации.
       Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; основные
   физико   -   химические  свойства  молока  и  сливок;  требования,
   предъявляемые   к    качеству    сырья;    технологию    процессов
   сепарирования,  пастеризации  и  охлаждения;  технику нормализации
   молока в потоке;  назначение и типы контрольно -  измерительных  и
   регулирующих приборов; правила ведения журнала пастеризации.
       При работе на пастеризаторах с  вытеснительным  барабаном  или
   мешалкой - 3-й разряд.
   
            з 7. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса  пастеризации  молока
   (смеси),  сливок  или  охлаждения  до  требуемой  температуры   на
   пастеризационно    -    охладительной   линии   с   автоматическим
   регулированием температурного режима. Нормализация молока в потоке
   на  сепараторе  -  нормализаторе.  Гомогенизация  молока  (смеси),
   сливок  по  режиму,  установленному  для  каждого  в   отдельности
   продукта,  регулирование  требуемого  давления в гомогенизаторе по
   манометру. Устранение неисправностей в работе аппаратов, участие в
   чистке  и  мойке  оборудования с разборкой и сборкой его.  Ведение
   технологического журнала пастеризации.
       Должен знать:   устройство   пастеризационно  -  охладительной
   линии;  состав и физико - химические  свойства  молока  и  сливок;
   инструкцию    по    обслуживанию   автоматических   контрольно   -
   измерительных и сигнальных приборов;  правила мойки обслуживаемого
   оборудования;   состав  и  назначение  моющих  растворов;  правила
   ведения журнала пастеризации.
   
            з 8. Аппаратчик производства жидкого заменителя
                            цельного молока
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.     Ведение     процесса    пастеризации
   обезжиренного молока или  смеси  его  с  молочной  сывороткой  или
   пахтой.  Регулирование  поступления  обезжиренного  молока или его
   смеси,  давления  и  температуры  по  контрольно  -  измерительным
   приборам   в   соответствии  с  заданным  режимом  пастеризации  и
   охлаждения.  Смешивание пастеризованного обезжиренного молока  или
   его   смеси   с   определенным  количеством  расплавленного  жира,
   фосфатидных концентратов,  витаминов и антибиотиков, гомогенизация
   смеси  или  эмульгирование ее и охлаждение.  Определение по данным
   лабораторного анализа  соответствия  жидкого  заменителя  цельного
   молока  техническим условиям (стандарту),  розлив его во фляги или
   цистерны.  Участие в чистке и мойке  оборудования  с  разборкой  и
   сборкой  его.  Устранение  неисправностей  в  работе оборудования.
   Ведение технологического журнала.
       Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и
   физические  свойства  обезжиренного  молока,   пахты,   сыворотки;
   технологию  производства заменителя цельного молока;  назначение и
   типы контрольно - измерительных приборов;  требования  к  качеству
   сырья,  компонентов;  нормы  расхода  сырья и материалов;  правила
   ведения технологического журнала.
   
                 з 9. Аппаратчик производства заквасок
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение     процесса     изготовления
   производственных заквасок из лабораторных заквасок чистых культур.
   Стерилизация  посуды  и  другого   инвентаря,   применяемого   при
   выработке  производственной  закваски.  Пастеризация  и охлаждение
   сырья. Заквашивание сырья, наблюдение за температурой заквашивания
   по  контрольно  -  измерительным  приборам и готовностью закваски.
   Направление пробы закваски в лабораторию на бактериальный анализ и
   определение  кислотности.  Передача  закваски  по  назначению  для
   производства  различных  видов  продукции.   Составление   моющего
   раствора   заданной   концентрации.   Мойка   и   дезинфицирование
   инвентаря, посуды и оборудования.
       Должен знать:  основы  микробиологии  кисломолочных продуктов,
   масла  и  сыра,  технологию   их   производства;   технологическую
   инструкцию    по   приготовлению   производственных   заквасок   и
   требования,  предъявляемые к закваскам; назначение и приготовление
   моющих дезинфицирующих растворов.
   
              з 10. Аппаратчик производства кисломолочных
                      и детских молочных продуктов
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.     Ведение     процесса    производства
   кисломолочных продуктов (кефира,  ацидофилина,  простокваши и др.)
   термостатным способом.  Приемка от  аппаратного  отделения  (цеха)
   пастеризованного   молока   и   доведение   его   до   температуры
   сквашивания. Определение количества закваски по расчетным формулам
   технологической  конструкции.  Внесение  бактериальной  закваски в
   молоко  в  зависимости  от  вида  продукта  (кефира,  ацидофилина,
   простокваши  и  др.),  а  при  производстве  сладкой  продукции  -
   внесение  в  молоко   сахарного   сиропа.   Проверка   по   данным
   лабораторных анализов готовности сквашенного молока. Регулирование
   подачи заквашенного молока на розлив.  Ведение процесса созревания
   кисломолочных  продуктов  в  термостатной  и хладостатной камерах.
   Приемка кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в
   термостатной камере. Контроль за соблюдением температурного режима
   и готовностью продукта по  контрольно  -  измерительным  приборам.
   Передача продукции в хладостат.  Контроль за охлаждением продукции
   в хладостате и передача ее по мере созревания в экспедицию.
       Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; основные
   физико  -  химические  свойства  молока;  технологию  производства
   кисломолочных  продуктов  и  бактериальных заквасок;  назначение и
   типы контрольно - измерительных приборов;  нормы расхода  сырья  и
   материалов;  требования, предъявляемые к качеству сырья и готового
   продукта; правила ведения учета и отчетности.
   
              з 11. Аппаратчик производства кисломолочных
                      и детских молочных продуктов
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.     Ведение     процесса    производства
   кисломолочных продуктов (кефира,  ацидофилина и др.)  резервуарным
   способом,  а  также  детских молочных смесей и казеиновых лечебных
   препаратов.  Наполнение  емкостей  пастеризованным  и  охлажденным
   молоком   до   температуры   сквашивания.  Определение  количества
   закваски  по  расчетным   формулам   технологической   инструкции.
   Внесение  бактериальной  закваски  в  молоко в зависимости от вида
   продукта.  Перемешивание  заквашенного   молока   в   резервуарах,
   наблюдение  за  температурой  созревания  и кислотностью продукта.
   Регулирование подачи охлаждающей смеси  в  рубашку  танков  или  в
   пластинчатый  охладитель  для  охлаждения  продуктов  по  приборам
   автоматического  контроля.  Проверка  по   лабораторным   анализам
   готовности сквашенного  молока.  Регулирование подачи продукции на
   розлив. Приготовление растворов компонентов и молочно - витаминных
   концентратов, высокотемпературная   тепловая   обработка  сырья  и
   компонентов,   заквашивание   и   сквашивание   смеси   специально
   подобранными  чистыми  культурами  ацидофильной палочки.  Внесение
   компонентов или молочно -  витаминных  концентратов  в  сквашенную
   смесь  при  строгом  соблюдении санитарно - гигиенических режимов,
   перемешивание  смеси  с  компонентами  до   получения   однородной
   консистенции    продукта.    Ведение    процессов   гомогенизации,
   стерилизации  детских  продуктов,  а  также  других   операций   в
   соответствии с требованиями специальной рецептуры. Оценка качества
   и подготовка к сдаче продукции.
       Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и
   физико  -  химические  свойства  молока  и  обезжиренного  молока;
   технологию   производства   кисломолочных  продуктов  резервуарным
   способом,  детских   молочных   продуктов,   казеиновых   лечебных
   препаратов и бактериальных заквасок.
   
             з 12. Аппаратчик производства молочного сахара
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса производства молочного
   сахара:   кристаллизата,   сырца,    пищевого,    рафинированного,
   фармакопейного.  Очистка  исходной  сыворотки  от молочного жира и
   казеиновой  пыли.  Коагуляция  и   выделение   белков   различными
   способами. Ведение процесса сгущения сыворотки путем выпаривания в
   вакуум - аппаратах различного типа  до  определенной  концентрации
   сухих веществ. Контроль и регулирование по показаниям контрольно -
   измерительных  приборов  параметров  работы  вакуум  -   аппарата.
   Очистка молочной сыворотки на стадии сгущения. Рафинация очищенной
   сыворотки при производстве  пищевого  молочного  сахара.  Контроль
   процесса   кристаллизации   лактозы.   Наблюдение   за   процессом
   центрифугирования кристаллизата,  направление кристаллов сахара на
   сушку.   Контролирование   процесса   сушки   сахара,  определение
   готовности  продукта.  Размол  молочного  сахара   на   молотковой
   мельнице.    Растворение   сахара   -   сырца   при   производстве
   рафинированного  и  фармакопейного  молочного  сахара.   Получение
   раствора  необходимой  концентрации,  рафинация  и фильтрация его,
   сгущение и  дальнейшая  обработка  с  целью  получения  кристаллов
   требуемых размеров. Участие в упаковке готового продукта, передаче
   на склад.  Участие в чистке и мойке  оборудования  с  разборкой  и
   сборкой его. Уборка рабочего места.
       Должен знать:    устройство    обслуживаемого    оборудования;
   технологию производства различных видов молочного сахара; состав и
   физико - химические свойства  молочной  сыворотки,  кристаллизата,
   сахара   -   сырца,   пищевого,   рафинированного,  фармакопейного
   молочного сахара;  назначение и типы  контрольно  -  измерительных
   приборов;  требования к качеству сырья и готового продукта;  нормы
   расхода сырья и материалов.
   
             з 13. Аппаратчик производства плавленого сыра
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса плавления сырной массы
   в   открытых   котлах.   Приемка  сырной  массы,  загрузка  котла,
   наблюдение  за  процессом  плавления  сырной  массы.   Определение
   готовности  плавленой  сырной  массы,  передача  ее на расфасовку.
   Чистка и мойка оборудования.
       Должен знать:   состав  и  свойства  плавленого  сыра;  основы
   технологии различных видов плавленых сыров;  устройство и  правила
   обслуживания  оборудования;  нормы  расхода  сырья  и  материалов;
   требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта.
   
             з 14. Аппаратчик производства плавленого сыра
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса плавления сырной массы
   в  аппаратах различных типов под вакуумом,  а также в агрегате для
   измельчения  и  плавления  сырной  массы.   Регулирование   режима
   плавления  по  контрольно  -  измерительным приборам.  Определение
   окончания  процесса  плавления,  разгрузка  аппарата   (агрегата),
   направление  расплавленной  сырной массы на расфасовку.  Участие в
   чистке и мойке оборудования с разборкой и сборкой его.
       Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и
   свойства плавленого сыра;  технологию производства различных видов
   плавленых  сыров;  возможные пороки плавленого сыра,  зависящие от
   качества плавления;  назначение и типы контрольно -  измерительных
   приборов;  требования,  предъявляемые  к качеству сырья и готового
   продукта; нормы расхода сырья и материалов.
   
         з 15. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса сушки молока и  других
   молочных  продуктов  на  вальцовой  сушилке производительностью до
   250 кг испаренной влаги в час. Проверка качества молока, сыворотки
   и других молочных продуктов и подготовка их к сгущению. Подготовка
   оборудования к работе. Сгущение молока и перекачивание его в ванну
   или  танк.  Введение  различных  компонентов  требуемой дозировки,
   перемешивание.  Подача подсгущенного молока (смеси) в  питательный
   резервуар  вальцовой  сушилки.  Регулирование  образования  пленки
   сухого  продукта  на   поверхности   вальцов   по   контрольно   -
   измерительным приборам.  Наблюдение за снятием пленки и подачей ее
   на размол. Регулирование размола сухого продукта и подготовка тары
   для  его  упаковки.  Сдача  готовой  продукции в камеру хранения и
   участие в отгрузке ее на базу или потребителям. Очистка вальцов от
   подгоревших   остатков   сгущенного   молока.   Чистка   и   мойка
   оборудования и инвентаря с разборкой и сборкой.  Ведение записей в
   журнале.
       Должен знать:  устройство  и  правила  обслуживания  вальцовой
   сушилки  и  мельницы для размола сухого молока;  основы технологии
   производства  сгущенного  и  сухого  молока  и   других   молочных
   продуктов;  требования,  предъявляемые к качеству сырья и готового
   продукта и  упаковке;  нормы  расхода  сырья;  назначение  и  типы
   контрольно   -   измерительных   приборов;  технологическую  схему
   обслуживаемого участка.
   
         з 16. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса сушки молока и  других
   молочных  продуктов  (сыворотки  и  пахты)  на  вальцовой  сушилке
   производительностью свыше  250  кг  испаренной  влаги  в  час,  на
   распылительной  сушилке  производительностью  до 250 кг испаренной
   влаги в  час,  а также сушка казеина на сушилках различного  типа.
   Проверка  рабочего состояния сушильных установок и подготовка их к
   работе.  Сгущение молока,  цельного или обезжиренного, сыворотки в
   вакуум  - аппарате и перекачивание продукта в ванну или танк.  При
   необходимости введение различных компонентов требуемой  дозировки,
   перемешивание. Регулирование образования пленки сухого продукта на
   поверхности вальцов путем изменения  подачи  продукта  и  пара  по
   контрольно - измерительным приборам.  Наблюдение за снятием пленки
   сухого  молока  (продукта)  с  вальцовой  сушилки.   Регулирование
   размола сухого продукта.  Поддержание температурного режима сушки,
   давления пара,  числа оборотов диска по контрольно - измерительным
   приборам. Наблюдение за подачей сухого продукта из сушильной башни
   в шнек.  Оценка качества готового продукта.  Участие в  подготовке
   тары и упаковке сухого продукта.  Сдача готовой продукции в камеру
   хранения.
       Должен знать:  устройство и правила обслуживания оборудования;
   состав и физико - химические свойства молока и молочных продуктов;
   технологию   производства   сгущенного,  сухого  молока  и  других
   молочных продуктов;  требования,  предъявляемые к качеству сырья и
   готового   продукта   и   упаковке  его;  нормы  расхода  сырья  и
   материалов; назначение и типы контрольно - измерительных приборов;
   технологическую схему обслуживаемого оборудования.
   
         з 17. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ. Ведение процесса сушки молока, сыворотки
   и других жидких продуктов (раствора казеинатов,  казецитов,  ЗЦМ и
   др.) на распылительной сушилке различного типа производительностью
   свыше 250 кг испаренной влаги в час.  Проверка рабочего  состояния
   распылительной   установки   и   подготовка   ее   к  работе.  При
   необходимости введение различных компонентов требуемой  дозировки,
   ведение   технологического   процесса  смешивания.  Наблюдение  за
   процессом сгущения  молока  или  молочной  смеси  и  регулирование
   поступления   сгущенного   молока   или  смеси  на  распылительную
   установку. Поддержание температурного режима сушки, давления пара,
   числа  оборотов  распыляющего  диска по контрольно - измерительным
   приборам. Наблюдение за подачей сухого продукта из сушильной башни
   в  шнек.  Оценка  качества готового продукта.  Разборка,  чистка и
   сборка распыляющего диска. Чистка и мойка оборудования.
       Должен знать:  состав  и  физико - химические свойства молока,
   технологию  производства  сгущенного,  сухого  молока   и   других
   молочных продуктов;  требования,  предъявляемые к качеству сырья и
   готового продукта;  нормы расхода сырья и материалов; устройство и
   принципы    действия    распылительной   сушилки,   контрольно   -
   измерительных  приборов,  правила  их   эксплуатации   и   способы
   устранения   неисправностей   в   работе;   технологическую  схему
   обслуживаемого   участка;   технологический   режим   и    правила
   регулирования процесса сушки.
   
             з 18. Аппаратчик производства топленого масла
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.  Подготовка котлов к работе.  Наполнение
   котлов  водой  и  нагревание   воды.   Загрузка   котлов   маслом,
   поступившим  на  перетопку.  Приготовление эмали.  Запаривание или
   покрытие  эмалью  бочек.   Наполнение   бочек   топленым   маслом,
   укупоривание  их  и  откатывание  в маслохранилище.  Сбор оттопок.
   Укладка в ящики пергаментных или целлофановых пакетов для упаковки
   в них топленого масла.
       Должен знать:  основные свойства масла  -  сырца  и  топленого
   масла;  основы технологии производства топленого масла; требования
   к упаковке масла; назначение моющих и дезинфицирующих растворов.
   
             з 19. Аппаратчик производства топленого масла
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   технологического    процесса
   производства  топленого масла.  Приемка,  взвешивание и сортировка
   масла - сырца.  Составление партий масла для  перетопки.  Загрузка
   масла   в   плавитель,  наблюдение  за  плавлением,  регулирование
   температуры плавления,  выдержка расплавленного масла  в  ванне  -
   плавителе.  Сепарирование  и  промывание плазмы масла.  Подогрев и
   пастеризация  расплавленного  жира,   выдержка   при   температуре
   пастеризации,  орошение  продукта при необходимости горячей водой,
   направление отделившейся плазмы на обработку.  Проверка готовности
   продукта  по пробе на осветление.  При производстве масла способом
   сепарирования пастеризация  масла  после  плавления,  очищение  от
   механических   примесей,  сепарирование  с  одновременной  подачей
   горячей  воды.  Направление   при   необходимости   промежуточного
   продукта   в   ванны   для   выдержки,   регулирование  требуемого
   температурного режима.  Периодическое  перемешивание  продукта  во
   время   выдержки.   Повторное   сепарирование  для  окончательного
   отделения  влаги  и  белка.  Направление  масла   на   охлаждение,
   регулирование температурного режима, наблюдение за фасовкой масла.
   Сбор и обработка осадка,  образующегося при переработке сливочного
   масла.  Наблюдение  за  условиями  хранения масла.  Чистка и мойка
   оборудования с разборкой и сборкой его. Отгрузка масла, оформление
   документов. Ведение учета и отчетности.
       Должен знать:  состав и физико -  химические  свойства  масла;
   технологию   производства   топленого   масла;   возможные  пороки
   топленого масла и методы их предупреждения;  устройство и  правила
   обслуживания  оборудования;  требования,  предъявляемые к качеству
   сырья и готового  продукта;  нормы  расхода  сырья  и  материалов;
   правила ведения учета и отчетности.
   
               з 20. Аппаратчик сгущения молока и другого
                            молочного сырья
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса  сгущения  молока   и
   сыворотки в вакуум - аппаратах с испарением влаги до 1000 кг/ч при
   производстве сгущенного, сухого молока, молочного сахара и другого
   молочного  сырья.  Проверка  герметичности  и  создания  вакуума в
   аппарате.  Контроль и регулирование поступления молока и сыворотки
   и  процесса  сгущения  по  показаниям  контрольно  - измерительных
   приборов.  Регулирование  внесения  сахарного  сиропа   и   других
   наполнителей,  регулирование  поступления  их  в вакуум - аппарат.
   Регулирование количества подаваемой молочной  смеси,  температуры,
   подачи  пара  и  воды.  Отбор  проб  для  лабораторного контроля и
   периодическое определение  готовности  продукта  по  контрольно  -
   измерительным   приборам.  Очистка,  гомогенизация  и  направление
   готового продукта на охлаждение в вакуум  -  охладители,  ванны  -
   охладители или на сушильную установку. Контроль за стандартизацией
   сгущенного молока.  Чистка,  мойка и  дезинфекция  оборудования  с
   разборкой  и  сборкой  его.  Устранение  неисправностей  в  работе
   оборудования. Ведение производственного журнала.
       Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и
   физико  -  химические  свойства  молока  и   молочных   продуктов;
   технологию  производства  молочных  консервов  и молочного сахара;
   нормы  расхода  сырья;  правила  варки  сиропа  и  других  смесей,
   внесение  их  в сгущенное молоко;  назначение и правила применения
   контрольно - измерительных приборов;  требования,  предъявляемые к
   качеству сырья и готового продукта.
       При обслуживании вакуум - аппаратов с испарением  влаги  свыше
   1000 кг/час до 2000 кг/час - 4-й разряд.
       При обслуживании вакуум - аппаратов с испарением  влаги  свыше
   2000 кг/час - 5-й разряд.
   
                            з 21. Брынзодел
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение  процесса  выработки  брынзы из
   пастеризованного  молока  с  применением  бактериальных  заквасок.
   Нормализация  молока,  подготовка к свертыванию (нагревание смеси,
   внесение закваски,  химикатов, свертывающего фермента). Наблюдение
   за  процессом  свертывания молока.  Определение готовности сгустка
   органолептически.  Разрезка  сгустка,  постановка  и   вымешивание
   зерна.  Контроль за обезвоживанием зерна и нарастанием кислотности
   сыворотки. Удаление части сыворотки. Подготовка формовочного стола
   и рамы.  Перекладывание сырной массы на стол,  распределение зерна
   ровным слоем,  не допуская комкования.  Укладка щита,  прессование
   сырной  массы,  поддержание  определенного  температурного  режима
   прессования.  Разрезка пласта  на  бруски  определенного  размера,
   охлаждение  их  водой.  Размещение  брусков  брынзы  в  бассейне с
   рассолом, посыпание верхнего слоя солью. Периодическое перемещение
   и  переворачивание  брусков  брынзы.  Контроль  за концентрацией и
   температурой  рассола  в   процессе   посолки,   качеством   сыра.
   Подготовка   деревянных  бочек,  рассола  требуемой  концентрации.
   Укладка брусков брынзы в  бочки,  посыпание  рядов  брынзы  солью,
   заливание  рассолом.  Контроль процесса созревания,  доливание при
   необходимости рассола.  Слив рассола из бочки. Взвешивание брынзы.
   Фильтрация,  обновление рассола.  Упаковка,  маркировка,  отгрузка
   брынзы в бочках.
       Должен знать:    устройство    обслуживаемого    оборудования;
   технологию производства брынзы;  состав и основные свойства молока
   и  брынзы;  требования,  предъявляемые к качеству сырья и готового
   продукта; нормы расхода сырья и материалов.
   
                        з 22. Брынзодел - мастер
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение процесса  выработки  брынзы  из
   пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок. Учет
   и  контроль  поступающего  сырья,   сортировка   по   качеству   и
   сыропригодности     на     основе    лабораторных    анализов    и
   органолептически. Проведение расчетов нормализации молока по жиру.
   Расчет необходимого количества бактериальной закваски, химикатов и
   фермента.  Изготовление при необходимости бактериальной  закваски.
   Контроль  за  процессом свертывания смеси.  Определение готовности
   сгустка,  разрезка его,  постановка и вымешивание зерна,  удаление
   части   сыворотки,   определение   готовности   зерна.  Участие  в
   перекладывании сырной массы на  формовочный  стол,  прессовании  и
   разрезке пласта на бруски. Наблюдение за процессом посолки брусков
   брынзы  в  бассейне.  Контроль  за  технологическими   параметрами

Счетчики
 
Реклама
Разное