Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
30.06.2017
USD
59.09
EUR
67.5
CNY
8.72
JPY
0.52
GBP
76.73
TRY
16.83
PLN
15.93
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РФ ОТ 17.05.99 N 8 О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ) К ОСНОВНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 8
 
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦20.¦Распределение обязанностей и определение степени ответствен-¦
   ¦   ¦ности подчиненных                                           ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦21.¦Мотивация подчиненных                                       ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦22.¦Управление конфликтными ситуациями                          ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦23.¦Управление планированием времени                            ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦24.¦Организация и проведение деловых переговоров                ¦
   L---+-------------------------------------------------------------
   
   
   ___________________________________________________________________--¬
   ¦Профессиональные требования                                         ¦
   ¦                                                                    ¦
   ¦Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных     ¦
   ¦обязанностей                                                        ¦
   +----------------T--------------------------T------------------------+
   ¦  Должностные   ¦Основные навыки, необходи-¦Основные знания, необхо-¦
   ¦  обязанности   ¦мые для выполнения долж-  ¦димые для выполнения    ¦
   ¦                ¦ностных обязанностей      ¦должностных обязанностей¦
   +---T------------+--------------------------+------------------------+
   ¦1. ¦Владение    ¦Устное общение с гостями и¦Основы грамматики,      ¦
   ¦   ¦иностранным ¦партнерами по всем вопро- ¦лексики и фонетики      ¦
   ¦   ¦языком/     ¦сам своей службы          ¦Словарный запас по      ¦
   ¦   ¦языками в   ¦Ведение деловой переписки ¦тематике службы приема и¦
   ¦   ¦соответствии¦Культура межличностного   ¦размещения              ¦
   ¦   ¦с основной  ¦общения                   ¦Коммерческая корреспон- ¦
   ¦   ¦клиентурой  ¦                          ¦денция                  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Аббревиатуры, принятые в¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦международном турбизнесе¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦/гостиничном хозяйстве  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦общения                 ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦2. ¦Контроль    ¦Контроль за организацией  ¦Введение в туризм/гос-  ¦
   ¦   ¦подготовки и¦рабочего места подчиненных¦тиничное хозяйство      ¦
   ¦   ¦организации ¦Контроль наличия соответ- ¦Охрана здоровья, гигиена¦
   ¦   ¦работы      ¦ствующих канцтоваров,     ¦и санитария             ¦
   ¦   ¦            ¦бланков и форм            ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль навыков использо-¦Системы служб приема и  ¦
   ¦   ¦            ¦вания телефона, телекса,  ¦размещения              ¦
   ¦   ¦            ¦факса, электронной почтой ¦Организация и планировка¦
   ¦   ¦            ¦Контроль навыков использо-¦помещений службы приема ¦
   ¦   ¦            ¦вания офисного оборудова- ¦и размещения            ¦
   ¦   ¦            ¦ния                       ¦Хозяйственные службы и  ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль использования    ¦их размещение           ¦
   ¦   ¦            ¦машинки для считывания    ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦            ¦кредитных карт            ¦ции труда               ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль подбора и распро-¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦странения пакетов информа-¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦ции для гостей            ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Организация и контроль    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦предоставления брошюр,    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦проспектов, прейскурантов ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦и др.                     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Создание и управление     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦микроклиматом в холле при-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ема и размещения с исполь-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦зованием приемов комфорт- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ного освещения, аэрации,  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦температурного режима,    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦тихой музыки, рекламных   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦роликов                   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль процедуры состав-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ления списка прибытий,    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦списка отъезда, бронирова-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ния, информации по наличию¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦свободных номеров, схемы  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦расположения номеров      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Организация быстрого и    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦четкого исполнения обязан-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ностей подчиненными       ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль за соблюдением   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦подчиненными правил личной¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦гигиены                   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль за соблюдением   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦делового стиля и опрятнос-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ти у подчиненных          ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦3. ¦Забота о    ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦гостях      ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Инструктаж и контроль пер-¦Введение в туризм/гос-  ¦
   ¦   ¦            ¦сонала по организации     ¦тиничное хозяйство      ¦
   ¦   ¦            ¦встречи и обслуживания    ¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦            ¦гостей: приветствие, пред-¦гостя                   ¦
   ¦   ¦            ¦варительная регистрация,  ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦регистрация, ответы на    ¦Методы контроля качества¦
   ¦   ¦            ¦вопросы, отъезд, работа с ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦особыми пожеланиями, про- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦щание                     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль быстроты и стиля ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦обслуживания              ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦4. ¦Контроль    ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦организации ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦встречи и   ¦Контроль процедуры встречи¦Психология продаж       ¦
   ¦   ¦приветствия ¦гостей и профессионализма ¦Методы продаж           ¦
   ¦   ¦гостей      ¦работы подчиненных:       ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦            ¦вежливость и соблюдение   ¦ции труда               ¦
   ¦   ¦            ¦правил этикета, проверка  ¦Характеристики потреби- ¦
   ¦   ¦            ¦наличия карточек с привет-¦телей                   ¦
   ¦   ¦            ¦ствиями, правильное обра- ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦щение к гостям (не искажая¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Ф.И.О., должности, звания ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦и пр.)                    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура приветствия     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦особо важных персон       ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль обеспечения гос- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦тей информацией           ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Работа с пожеланиями и    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦замечаниями гостей        ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль проведения пред- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦оплаты                    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦5. ¦Контроль    ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦организации ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦регистрации ¦Контроль работы с информа-¦Психология продаж       ¦
   ¦   ¦и размещения¦ционной базой по номерному¦Методы продвижения гос- ¦
   ¦   ¦гостей      ¦фонду или ее компьютерной ¦тиничного продукта и    ¦
   ¦   ¦            ¦версией                   ¦продаж                  ¦
   ¦   ¦            ¦Владение операциями по    ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦            ¦ведению документации,     ¦ции труда               ¦
   ¦   ¦            ¦работе с паспортами и     ¦Характеристики потреби- ¦
   ¦   ¦            ¦визами и т.п.             ¦телей                   ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль процедуры регист-¦Виды гостиничного рынка ¦
   ¦   ¦            ¦рации гостей с учетом спе-¦Правовые аспекты и пра- ¦
   ¦   ¦            ¦цифики регистрации индиви-¦вила регистрации отдыха-¦
   ¦   ¦            ¦дуальных туристов, групп  ¦ющих, работы с паспорта-¦
   ¦   ¦            ¦особо важных гостей, лиц, ¦ми, визами              ¦
   ¦   ¦            ¦прибывших без предвари-   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦тельного бронирования,    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦гостей с особыми пожелани-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ями                       ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль и профилактика   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦конфликтных ситуаций      ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦6. ¦Поддержка и ¦Контроль точности ведения ¦Гостиничный маркетинг,  ¦
   ¦   ¦ведение ин- ¦файлов информации о клиен-¦характеристики потреби- ¦
   ¦   ¦формационной¦тах и файлов корреспонден-¦телей                   ¦
   ¦   ¦базы данных ¦ции (сохранность данных в ¦Принципы ведения файло- ¦
   ¦   ¦службы прие-¦файлах и соблюдение техно-¦вой системы, хранение и ¦
   ¦   ¦ма и разме- ¦логии извлечения информа- ¦поиск информации        ¦
   ¦   ¦щения       ¦ции)                      ¦Текстовые редакторы и   ¦
   ¦   ¦            ¦Владение компьютером      ¦электронные таблицы для ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦работы на персональном  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦компьютере              ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦7. ¦Информирова-¦Организация и контроль    ¦Основы работы службы    ¦
   ¦   ¦ние гостей и¦работы по срочным запросам¦приема и размещения     ¦
   ¦   ¦ответы на их¦Контроль эффективности    ¦Функционирование гости- ¦
   ¦   ¦вопросы     ¦реагирования на запросы   ¦ничных служб, перечень  ¦
   ¦   ¦            ¦Обеспечение необходимого  ¦услуг, предоставляемых  ¦
   ¦   ¦            ¦уровня связи с коллегами и¦гостиницей              ¦
   ¦   ¦            ¦руководством              ¦Местная специфика       ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль эффективности    ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦принятых мер              ¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦Правовые документы, рег-¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦ламентирующие гостинич- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ную сферу, государствен-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ные постановления и     ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦инструкции              ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ции труда               ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Психология продаж       ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦общения                 ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦8. ¦Контроль    ¦Использование депозитарных¦Системы безопасности и  ¦
   ¦   ¦организации ¦ячеек: отработка процедур ¦сейфовое хранение       ¦
   ¦   ¦хранения    ¦заполнения гостевых карт, ¦Типы депозитарных ячеек ¦
   ¦   ¦ценностей   ¦пользование различными    ¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦            ¦системами ключей, органи- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦зация системы ящиков/     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦конвертов                 ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Отработка и контроль про- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦цедур использования общего¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦сейфа: система гостевых   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦карт, ящики/конверты      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль процедуры оформ- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ления и работы с заявлени-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ями о потерянных вещах    ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦9. ¦Работа с    ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦жалобами    ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦гостей      ¦Техника работы с жалобами ¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦            ¦клиентов                  ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦Процедуры принятия мер по ¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦жалобам клиентов          ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦Методы работы с жалобами¦
   ¦   ¦            ¦Учет и анализ жалоб клиен-¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦тов                       ¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦            ¦Профилактика конфликтных  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ситуаций                  ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦10.¦Организация ¦Самоконтроль в сложной    ¦Теория оказания первой  ¦
   ¦   ¦оказания    ¦ситуации, организация ока-¦помощи                  ¦
   ¦   ¦первой помо-¦зания первой помощи и дей-¦Действия в чрезвычайной ¦
   ¦   ¦щи и дейст- ¦ствия в экстремальной     ¦ситуации                ¦
   ¦   ¦вий в экст- ¦ситуации                  ¦Телефоны срочного вызова¦
   ¦   ¦ремальной   ¦Применение огнетушителя   ¦служб экстренной помощи ¦
   ¦   ¦ситуации,   ¦Быстрота и четкость дейст-¦Основы физиологии и     ¦
   ¦   ¦требующей   ¦вий при: оповещении о     ¦фармакологии            ¦
   ¦   ¦принятия    ¦чрезвычайной ситуации,    ¦Аптечка первой помощи,  ¦
   ¦   ¦решений     ¦болезни, пожаре и др.,    ¦ее оснащение и хранение ¦
   ¦   ¦            ¦составлении необходимой   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦отчетности, вызове врача, ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦скорой помощи, пожарников,¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦самостоятельном принятии  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦мер на месте происшествия ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль эффективности    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦противопожарных мер, туше-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ния пожара                ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Организация действий при  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦несчастных случаях, быто- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦вых травмах: падениях,    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ожогах, укусах насекомых  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Действия в чрезвычайных   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ситуациях: при сердечном  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦приступе, инсульте, шоке, ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦большой потере крови      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Приведение в сознание:    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦искусственное дыхание,    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦восстановление сердечной  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦деятельности и дыхания    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Действия в случае обнару- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦жения пожара/задымления:  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦предупреждение, методы    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦тушения, эвакуация        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦11.¦Подготовка  ¦Контроль организации рас- ¦Правила и порядок опла- ¦
   ¦   ¦счетов,     ¦чета, планирование времени¦ты; процедуры расчета   ¦
   ¦   ¦организация ¦расчета, профилактика     ¦при выезде              ¦
   ¦   ¦отъезда и   ¦образования очередей:     ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦проводов    ¦предварительная подготовка¦ции труда               ¦
   ¦   ¦гостей      ¦расчета, ускоренный рас-  ¦Техника и меры безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦чет, расчет группы; конт- ¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦роль процедур подготовки и¦Технология передачи     ¦
   ¦   ¦            ¦принятия платежей гостей  ¦брони другим гостиницам ¦
   ¦   ¦            ¦по счетам; контроль проце-¦Методы продаж           ¦
   ¦   ¦            ¦дуры оплаты: специфика при¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦расчете наличными,        ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦подтверждении кредитной   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦карты                     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль правильности и   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦оперативности возврата    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦денег, контроль наличия   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦размена                   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль порядка и проце- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦дуры регистрации выезда,  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦контроль возврата ключей  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦на стойку/получение       ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦информации о проживающем  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦по компьютеру (пользование¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦дополнительными услугами) ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Работа с лицами, уведомля-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦емыми о выезде: взаимодей-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ствие с кассиром, службой ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦гостиничного фонда, отде- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦лом забытых вещей, оформ- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ление разрешения на вынос ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦багажа, взаимодействие с  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦носильщиками; контроль    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦наличия и правильного     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦оформления карточек с     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦адресацией багажа         ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль мер, принимаемых ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦к выехавшим без оплаты    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦проживания                ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦12.¦Контроль    ¦Контроль организации      ¦Технология организации  ¦
   ¦   ¦организации ¦транспортных услуг, орга- ¦выезда гостей           ¦
   ¦   ¦процедуры   ¦низация прощания, получе- ¦Техника и меры безопас- ¦
   ¦   ¦выезда      ¦ние устных отзывов гостей ¦ности                   ¦
   ¦   ¦гостей      ¦о качестве обслуживания и ¦Технология взаимодейст- ¦
   ¦   ¦            ¦комфортности проживания,  ¦вия с другими гостиница-¦
   ¦   ¦            ¦благодарность за выбор    ¦ми, в том числе по воп- ¦
   ¦   ¦            ¦данной гостиницы, предло- ¦росам передачи брони    ¦
   ¦   ¦            ¦жение будущих услуг       ¦Гостиничный маркетинг   ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль работы с карточ- ¦Методы продаж           ¦
   ¦   ¦            ¦ками отзывов гостя        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦13.¦Организация ¦Контроль последовательнос-¦Типы оборудования и     ¦
   ¦   ¦и контроль  ¦ти применения мер безопас-¦планировка помещений    ¦
   ¦   ¦соблюдения  ¦ности на рабочем месте    ¦службы приема и размеще-¦
   ¦   ¦мер и техни-¦Контроль соблюдения персо-¦ния                     ¦
   ¦   ¦ки безопас- ¦налом мер безопасности при¦Системы охранной сигна- ¦
   ¦   ¦ности на    ¦работе с инвентарем, ста- ¦лизации и правила работы¦
   ¦   ¦рабочем     ¦ционарным оборудованием,  ¦с ними                  ¦
   ¦   ¦месте       ¦сейфами, хранилищами      ¦Техника и меры безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ции труда               ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Российской Федерации    ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦14.¦Контроль    ¦Контроль ведения записей о¦Типы применяемого обору-¦
   ¦   ¦процедуры   ¦незавершенной работе      ¦дования и планировка по-¦
   ¦   ¦передачи дел¦Контроль записи ожидаемых ¦мещений службы приема и ¦
   ¦   ¦при оконча- ¦поздних заселений и отъез-¦размещения              ¦
   ¦   ¦нии смены   ¦дов                       ¦Системы охранной сигна- ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль передачи срочных/¦лизации и правила работы¦
   ¦   ¦            ¦важных сообщений          ¦с ними                  ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль записи особых    ¦Техника и меры безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦происшествий или проблем  ¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль передачи дежурст-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ва в конце смены и приве- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦дения в порядок рабочего  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦места (проверка оборудова-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ния и материалов)         ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦15.¦Планирование¦Анализ потребностей       ¦Основы теории менеджмен-¦
   ¦   ¦потребностей¦Определение потребностей в¦та                      ¦
   ¦   ¦подразделе- ¦ресурсах                  ¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦ний службы  ¦Создание и внедрение про- ¦Управление рабочим вре- ¦
   ¦   ¦приема и    ¦цедур и стандартов плани- ¦менем                   ¦
   ¦   ¦размещения  ¦рования потребностей      ¦Стратегическое и опера- ¦
   ¦   ¦            ¦Бизнес - планирование     ¦тивное планирование     ¦
   ¦   ¦            ¦Оптимизация работы подраз-¦Составление графиков    ¦
   ¦   ¦            ¦делений                   ¦работы                  ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦16.¦Выявление и ¦Определение и анализ слож-¦Теория менеджмента      ¦
   ¦   ¦анализ слож-¦ностей: прогнозирование   ¦Основы производственного¦
   ¦   ¦ностей в ра-¦последствий, выявление    ¦менеджмента             ¦
   ¦   ¦боте службы ¦причин возникновения      ¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦приема и    ¦сложностей                ¦Стратегическое и опера- ¦
   ¦   ¦размещения  ¦Принятие решений по выходу¦тивное планирование     ¦
   ¦   ¦            ¦из сложной ситуации       ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль за реализацией   ¦Методика решения проблем¦
   ¦   ¦            ¦принятых решений          ¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦            ¦Принятие профилактических ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦мер                       ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦17.¦Инновацион- ¦Выявление и анализ основ- ¦Инновационный менеджмент¦
   ¦   ¦ный менедж- ¦ных факторов, влияющих на ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦мент: внед- ¦необходимость инноваций   ¦Методика решения проблем¦
   ¦   ¦рение изме- ¦Организация проведения    ¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦нений в ра- ¦процесса преобразований   ¦Стратегическое и опера- ¦
   ¦   ¦боту службы ¦Организация проведения    ¦тивное планирование     ¦
   ¦   ¦приема и    ¦процесса подготовки/      ¦Основы производственного¦
   ¦   ¦размещения  ¦переподготовки персонала  ¦менеджмента             ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ эффективности инно-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ваций                     ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦18.¦Инструктаж  ¦Техника проведения инст-  ¦Основы теории менеджмен-¦
   ¦   ¦подчиненных ¦руктажа                   ¦та                      ¦
   ¦   ¦            ¦Техника доведения принятых¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦решений до подчиненных    ¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль исполнения приня-¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦            ¦тых решений               ¦ции труда               ¦
   ¦   ¦            ¦Создание системы мотивации¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦и дисциплинарной ответст- ¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦венности персонала        ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Техника работы с жалобами ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦персонала                 ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦19.¦Помощь под- ¦Анализ проблем            ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦чиненным в  ¦Классификация проблем     ¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦разрешении  ¦Разрешение проблем        ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦возникающих ¦Принятие мер по устране-  ¦ции труда               ¦
   ¦   ¦в ходе рабо-¦нию причин, повлекших     ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦ты проблем  ¦возникновение проблем     ¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦Принятие мер по предупреж-¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦дению подобных случаев в  ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦будущем                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦20.¦Распределе- ¦Планирование работы       ¦Основы производственного¦
   ¦   ¦ние обязан- ¦Организация работы        ¦менеджмента             ¦
   ¦   ¦ностей и    ¦Определение стандартов    ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦определение ¦качества работы           ¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦степени от- ¦Анализ эффективности      ¦Стратегическое и опера- ¦
   ¦   ¦ветственнос-¦работы                    ¦тивное планирование     ¦
   ¦   ¦ти подчинен-¦Изучение и анализ проблем ¦                        ¦
   ¦   ¦ных         ¦Эффективное распределение ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦обязанностей              ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Распределение обязанностей¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦и определение степени     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ответственности подчинен- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ных                       ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ результатов работы ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦21.¦Мотивация   ¦Создание системы мотивации¦Основы теории менеджмен-¦
   ¦   ¦подчиненных ¦и дисциплинарной ответст- ¦та                      ¦
   ¦   ¦            ¦венности персонала        ¦Теория мотивации и      ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль функционирования ¦иерархии ценностей с    ¦
   ¦   ¦            ¦системы стимулирования    ¦учетом психологических  ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ эффективности сис- ¦особенностей, традиций, ¦
   ¦   ¦            ¦темы стимулирования и ее  ¦менталитета             ¦
   ¦   ¦            ¦совершенствование         ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Методика оценки деятель-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ности персонала         ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦22.¦Управление  ¦Владение стратегическими и¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦конфликтными¦тактическими методами     ¦малой группы            ¦
   ¦   ¦ситуациями  ¦управления конфликтами    ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦Уход от конфликта         ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦Подавление конфликта      ¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦Управление конфликтом     ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦Разрешение конфликтов     ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ причин конфликта   ¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦Профилактика подобных     ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦ситуаций в будущем        ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦23.¦Управление  ¦Планирование времени и    ¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦планировани-¦рабочего дня              ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦ем времени  ¦Планирование времени, свя-¦ции труда               ¦
   ¦   ¦            ¦занное с конкретными зада-¦Правила внутреннего     ¦
   ¦   ¦            ¦чами в различных условиях:¦распорядка              ¦
   ¦   ¦            ¦пиковой или неравномерной ¦Функционирование служб и¦
   ¦   ¦            ¦нагрузки                  ¦выявление резервов вре- ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ расхода времени    ¦мени                    ¦
   ¦   ¦            ¦Текущее планирование      ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦Перспективное планирование¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ эффективности      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Повышение эффективности   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Оценка результатов работы ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦24.¦Организация ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦и проведение¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦деловых     ¦Планирование деловой      ¦Основы маркетинга       ¦
   ¦   ¦переговоров ¦встречи                   ¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦Техника организации и     ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦проведения встречи        ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Получение обратной связи  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ результатов        ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   L---+------------+--------------------------+-------------------------
   
   ------------------------T----------------------------------------¬
   ¦Сектор                 ¦Гостиницы                               ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Подсектор              ¦Служба организации питания              ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Код стандарта          ¦                                        ¦
   L-----------------------+-----------------------------------------
   
   
   ---------------T-------------------------------------------------¬
   ¦Направление   ¦Работа в качестве официанта, обслуживание опреде-¦
   ¦деятельности  ¦ленного количества столов в ресторане, предложе- ¦
   ¦              ¦ние меню, помощь в выборе блюд, обслуживание,    ¦
   ¦              ¦уборка столика, подготовка и произведение расчета¦
   +--------------+-----------------------T-------------------------+
   ¦Наименование  ¦Первый квалификационный¦ Второй квалификационный ¦
   ¦должностей    ¦       уровень         ¦        уровень          ¦
   ¦              +-----------------------+-------------------------+
   ¦              ¦Младший официант       ¦Старший официант         ¦
   ¦              ¦Официант-стажер        ¦Официант                 ¦
   ¦              ¦                       ¦Бармен                   ¦
   +--------------+-----------------------+-------------------------+
   ¦Требуемый уро-¦Первый квалификационный¦Второй квалификационный  ¦
   ¦вень профес-  ¦       уровень         ¦       уровень           ¦
   ¦сионального   +-----------------------+-------------------------+
   ¦образования и ¦Начальное профессио-   ¦Среднее специальное      ¦
   ¦обучения      ¦нальное образование    ¦образование              ¦
   ¦              ¦Профессиональное обуче-¦Начальное профессио-     ¦
   ¦              ¦ние                    ¦нальное образование      ¦
   ¦              ¦                       ¦Курсы повышения квалифи- ¦
   ¦              ¦                       ¦кации                    ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)           ¦
   L--------------+-----------------------+--------------------------
   
   
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦Должностные обязанности                                         ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Перечень должностных обязанностей для первого и второго         ¦
   ¦квалификационных уровней                                        ¦
   +---T---------------------------------------T--------------------+
   ¦   ¦       Должностные обязанности         ¦  Квалификационный  ¦
   ¦   ¦                                       ¦       уровень      ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦1. ¦Владение иностранным языком/языками в  ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦соответствии с основной клиентурой     ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦2. ¦Уборка ресторана и оборудования        ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦3. ¦Мытье и хранение посуды                ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦4. ¦Мытье и хранение бокалов               ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦5. ¦Мытье и хранение столовых приборов     ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦6. ¦Подготовка зала к обслуживанию         ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦7. ¦Использование профессиональных техноло-¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦гических приемов при обслуживании      ¦                    ¦
   ¦   ¦клиентов, использование подносов и     ¦                    ¦
   ¦   ¦тележек                                ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦8. ¦Уборка столов: перенос и очистка       ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦тарелок, блюд и бокалов                ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦9. ¦Встреча и приветствие посетителей      ¦       2            ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦10.¦Подача меню, прием заказов             ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦11.¦Передача заказов на блюда и напитки    ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦на кухню и в буфетную                  ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦12.¦Владение и применение различных форм   ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦обслуживания в зависимости от традиций ¦                    ¦
   ¦   ¦и пожеланий гостей                     ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦13.¦Сервировка алкогольных напитков        ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦14.¦Сервировка безалкогольных напитков     ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦15.¦Подготовка и обслуживание шведского    ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦стола                                  ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦16.¦Подготовка счета клиента и принятие    ¦       2            ¦
   ¦   ¦оплаты                                 ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦17.¦Пользование телефоном                  ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦18.¦Оказание первой помощи                 ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦19.¦Работа с жалобами клиентов             ¦       2            ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦20.¦Соблюдение требований гигиены при      ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦хранении продуктов и обслуживании      ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦21.¦Соблюдение требований гигиены при      ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦утилизации отходов                     ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦22.¦Соблюдение техники безопасности на     ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦рабочем месте                          ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦23.¦Забота о гостях                        ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦24.¦Действия в чрезвычайных ситуациях      ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦25.¦Подготовка ресторана к закрытию        ¦       1 и 2        ¦
   L---+---------------------------------------+---------------------
   
   
   ___________________________________________________________________--¬
   ¦Должностные требования                                              ¦
   ¦                                                                    ¦
   ¦Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных     ¦
   ¦обязанностей                                                        ¦
   +----------------T--------------------------T------------------------+
   ¦  Должностные   ¦Основные навыки, необходи-¦Основные знания, необхо-¦
   ¦  обязанности   ¦мые для выполнения долж-  ¦димые для выполнения    ¦
   ¦                ¦ностных обязанностей      ¦должностных обязанностей¦
   +---T------------+--------------------------+------------------------+
   ¦1. ¦Владение    ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦иностранным ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦языком/     ¦Устное общение с клиентами¦Базовый словарный запас,¦
   ¦   ¦языками в   ¦Владение профессиональной ¦основы грамматики и     ¦
   ¦   ¦соответствии¦лексикой и терминологией  ¦фонетики иностранного   ¦
   ¦   ¦с основной  ¦                          ¦языка                   ¦
   ¦   ¦клиентурой  ¦                          ¦Словарный запас по тема-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦тике ресторанного дела  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Основы организации пита-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ния                     ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦2. ¦Уборка рес- ¦Выбор моющих средств      ¦Структура и планировка  ¦
   ¦   ¦торана и    ¦Использование технологий и¦ресторана               ¦
   ¦   ¦оборудования¦оборудования для сухой и  ¦Основы гигиены и        ¦
   ¦   ¦            ¦влажной уборки            ¦санитарии               ¦
   ¦   ¦            ¦Использование уборочной   ¦Типы моющих средств и   ¦
   ¦   ¦            ¦техники: пылесосов, машин ¦технологии уборки       ¦
   ¦   ¦            ¦для мытья полов           ¦Оборудование ресторана и¦
   ¦   ¦            ¦Технология хранения мате- ¦инвентарь               ¦
   ¦   ¦            ¦риалов, инструментов и    ¦Охрана здоровья и       ¦
   ¦   ¦            ¦оборудования              ¦гигиена                 ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура повседневной    ¦Техника безопасности    ¦
   ¦   ¦            ¦уборки: мебель, холодиль- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ники и др.                ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Технология очистки и поли-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ровки посуды и приборов   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦3. ¦Мытье и     ¦Выбор моющих средств и    ¦Структура и планировка  ¦
   ¦   ¦хранение    ¦технология работы с посу- ¦ресторана               ¦
   ¦   ¦посуды      ¦дой                       ¦Основы гигиены и        ¦
   ¦   ¦            ¦Использование посудомоеч- ¦санитарии               ¦
   ¦   ¦            ¦ных машин                 ¦Типы моющих средств и   ¦
   ¦   ¦            ¦Инвентаризация и хранение ¦технология уборки       ¦
   ¦   ¦            ¦применяемых материалов,   ¦Оборудование, используе-¦
   ¦   ¦            ¦инструментов и оборудова- ¦мое в повседневной рабо-¦
   ¦   ¦            ¦ния                       ¦те ресторана            ¦
   ¦   ¦            ¦Технология очистки и поли-¦Посуда и приборы        ¦
   ¦   ¦            ¦ровки посуды и приборов   ¦Правила сервировки      ¦
   ¦   ¦            ¦Выбор последовательности  ¦Охрана здоровья и       ¦
   ¦   ¦            ¦применения технологий     ¦гигиена                 ¦
   ¦   ¦            ¦уборки                    ¦Техника безопасности    ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура повседневной    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦уборки                    ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦4. ¦Мытье и     ¦Выбор моющих средств и    ¦Структура и планировка  ¦
   ¦   ¦хранение    ¦технология работы с посу- ¦ресторана               ¦
   ¦   ¦бокалов     ¦дой                       ¦Основы гигиены и        ¦
   ¦   ¦            ¦Использование техники при ¦санитарии               ¦
   ¦   ¦            ¦работе с посудой и прибо- ¦Типы моющих средств и   ¦
   ¦   ¦            ¦рами: посудомоечные машины¦технология уборки       ¦
   ¦   ¦            ¦Инвентаризация и хранение ¦Оборудование, используе-¦
   ¦   ¦            ¦применяемых материалов,   ¦мое в повседневной рабо-¦
   ¦   ¦            ¦инструментов и оборудова- ¦те ресторана            ¦
   ¦   ¦            ¦ния                       ¦Посуда и приборы        ¦
   ¦   ¦            ¦Технология очистки и поли-¦Правила сервировки      ¦
   ¦   ¦            ¦ровки посуды и приборов   ¦Охрана здоровья и       ¦
   ¦   ¦            ¦Выбор последовательности  ¦гигиена                 ¦
   ¦   ¦            ¦применения технологий     ¦Техника безопасности    ¦
   ¦   ¦            ¦уборки                    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура повседневной    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦уборки                    ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦5. ¦Мытье и     ¦Выбор моющих средств и    ¦Структура и планировка  ¦
   ¦   ¦хранение    ¦технология работы с посу- ¦ресторана               ¦
   ¦   ¦столовых    ¦дой                       ¦Основы гигиены и        ¦
   ¦   ¦приборов    ¦Использование техники при ¦санитарии               ¦
   ¦   ¦            ¦работе с посудой и прибо- ¦Типы моющих средств и   ¦
   ¦   ¦            ¦рами: посудомоечные машины¦технология уборки       ¦
   ¦   ¦            ¦Инвентаризация и хранение ¦Оборудование, используе-¦
   ¦   ¦            ¦применяемых материалов,   ¦мое в повседневной рабо-¦
   ¦   ¦            ¦инструментов и оборудова- ¦те ресторана            ¦
   ¦   ¦            ¦ния                       ¦Посуда и приборы        ¦
   ¦   ¦            ¦Технология очистки и поли-¦Правила сервировки      ¦
   ¦   ¦            ¦ровки посуды и приборов   ¦Охрана здоровья и       ¦
   ¦   ¦            ¦Выбор последовательности  ¦гигиена                 ¦
   ¦   ¦            ¦применения технологий     ¦Техника безопасности    ¦
   ¦   ¦            ¦уборки                    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура повседневной    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦уборки                    ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦6. ¦Подготовка  ¦Технология инвентаризации:¦Структура и планировка  ¦
   ¦   ¦зала к      ¦чистые скатерти, салфетки,¦ресторана               ¦
   ¦   ¦обслуживанию¦пепельницы                ¦Принципы и технология   ¦
   ¦   ¦            ¦Правила сервировки стола  ¦сервировки блюд         ¦
   ¦   ¦            ¦Технология использования  ¦Основы гигиены, санита- ¦
   ¦   ¦            ¦подносов, служебных столи-¦рии и чистоты           ¦
   ¦   ¦            ¦ков и тележек             ¦Охрана здоровья и       ¦
   ¦   ¦            ¦Технология использования  ¦гигиена                 ¦
   ¦   ¦            ¦оборудования для подогрева¦Техника безопасности    ¦
   ¦   ¦            ¦блюд: нагретые тарелки и  ¦Типы посуды, бокалов,   ¦
   ¦   ¦            ¦т.д.                      ¦столовых приборов,      ¦
   ¦   ¦            ¦Использование искусствен- ¦салфеток/скатертей      ¦
   ¦   ¦            ¦ного освещения: настольных¦Стили, техники и методы ¦
   ¦   ¦            ¦ламп и свечей             ¦обслуживания            ¦
   ¦   ¦            ¦Правильное расположение   ¦Принципы аранжировки    ¦
   ¦   ¦            ¦приборов и салфеток, прие-¦цветов                  ¦
   ¦   ¦            ¦мы складывания салфеток   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Скорость и аккуратность   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦подготовки столиков,      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦технология раскладывания  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦скатертей                 ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение установленных  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦стандартов одежды (унифор-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦мы) и аккуратного внешнего¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦вида                      ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦7. ¦Использова- ¦Технология использования  ¦Структура и планировка  ¦
   ¦   ¦ние профес- ¦подносов для сервировки   ¦ресторана               ¦
   ¦   ¦сиональных  ¦различных видов заказов и ¦Принципы и приемы серви-¦
   ¦   ¦технологи-  ¦различных технологических ¦ровки блюд              ¦
   ¦   ¦ческих прие-¦операций (обслуживания и  ¦Основы гигиены и санита-¦
   ¦   ¦мов при обс-¦уборки)                   ¦рии                     ¦
   ¦   ¦луживании   ¦Правила и технология заг- ¦Охрана здоровья и       ¦
   ¦   ¦клиентов,   ¦рузки подносов: позиция,  ¦гигиена                 ¦
   ¦   ¦использова- ¦баланс                    ¦Техника безопасности    ¦
   ¦   ¦ние подносов¦Различная техника исполь- ¦Типы посуды, бокалов,   ¦
   ¦   ¦и тележек   ¦зования подносов: низкая  ¦столовых приборов,      ¦
   ¦   ¦            ¦позиция переноски, позиция¦салфеток/скатертей      ¦
   ¦   ¦            ¦рука-плечо, высокая       ¦Стили, техники и методы ¦
   ¦   ¦            ¦позиция переноски         ¦обслуживания            ¦
   ¦   ¦            ¦Предотвращение боя посуды ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦Приемы пользования салфет-¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦кой при работе с подносом ¦Психология продаж       ¦
   ¦   ¦            ¦Приемы использования сал- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦фетки официанта           ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦8. ¦Уборка сто- ¦Приемы использования сал- ¦Структура и планировка  ¦
   ¦   ¦лов: перенос¦фетки официанта           ¦ресторана               ¦
   ¦   ¦и очистка   ¦Приемы переноски одной    ¦Основы гигиены и санита-¦
   ¦   ¦тарелок,    ¦рукой тарелок как с горя- ¦рии                     ¦
   ¦   ¦блюд и бока-¦чими, так и холодными блю-¦Типы посуды, бокалов,   ¦
   ¦   ¦лов         ¦дами                      ¦столовых приборов,      ¦
   ¦   ¦            ¦Приемы переноски тарелок  ¦салфеток/скатертей      ¦
   ¦   ¦            ¦без использования подноса ¦Специфика применяемых   ¦
   ¦   ¦            ¦Приемы переноски пустых   ¦при изготовлении посуды ¦
   ¦   ¦            ¦бокалов без подноса       ¦и приборов материалов   ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура и последователь-¦Техника безопасности    ¦
   ¦   ¦            ¦ность уборки со стола -   ¦Приемы действий в слож- ¦
   ¦   ¦            ¦быстрота и технология     ¦ных ситуациях и оказа-  ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦ние первой помощи пост- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦радавшим                ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Технология и методы     ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦обслуживания            ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Протокол и этикет       ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦9. ¦Встреча и   ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦приветствие ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦посетителей ¦Качество обслуживания:    ¦Виды продукта, ассорти- ¦
   ¦   ¦            ¦приветствие, рассаживание,¦мент и региональная спе-¦
   ¦   ¦            ¦обслуживание особых зака- ¦цифика                  ¦
   ¦   ¦            ¦зов, прощание             ¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение правил вежли-  ¦гостей                  ¦
   ¦   ¦            ¦вости и протокольных про- ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦цедур при встрече, расса- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦живании и прощании: типич-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ный диалог и обмен репли- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ками                      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Организация быстрого и    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦четкого обслуживания      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦10.¦Подача меню,¦Порядок и процедура пред- ¦Владение основными пози-¦
   ¦   ¦прием зака- ¦ставления меню, карты вин,¦циями меню, карты вин и ¦
   ¦   ¦зов         ¦карты напитков            ¦напитков                ¦
   ¦   ¦            ¦Качество и последователь- ¦Существующие системы    ¦
   ¦   ¦            ¦ность объяснений, предло- ¦заказов                 ¦
   ¦   ¦            ¦жений, консультации,      ¦Меню: ассортимент блюд и¦
   ¦   ¦            ¦помощь в выборе           ¦организация выбора      ¦
   ¦   ¦            ¦Учет психологии клиента и ¦Принципы составления    ¦
   ¦   ¦            ¦его потребностей. Процеду-¦карт вин и напитков:    ¦
   ¦   ¦            ¦ра предложения особых и   ¦ассортимент и выбор     ¦
   ¦   ¦            ¦фирменных блюд            ¦позиций                 ¦
   ¦   ¦            ¦Эффективность и последова-¦Основные принципы компо-¦
   ¦   ¦            ¦тельность методов продаж  ¦новки меню              ¦
   ¦   ¦            ¦Четкая и читаемая запись  ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦принятого заказа согласно ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦существующей системе      ¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦            ¦Профессиональные приемы   ¦гостей                  ¦
   ¦   ¦            ¦запоминания заказов       ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Гарантия четкости выполне-¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦            ¦ния заказа: проговаривание¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦сделанного заказа клиенту ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦11.¦Передача    ¦Определение материалов и  ¦Принципы сервировки блюд¦
   ¦   ¦заказов на  ¦оборудования, требуемых   ¦Основы технологии приго-¦
   ¦   ¦блюда и     ¦для работы                ¦товления пищи           ¦
   ¦   ¦напитки на  ¦Организация работы: темп и¦Расположение пунктов    ¦
   ¦   ¦кухню и в   ¦ритм обслуживания         ¦выдачи блюд и напитков с¦
   ¦   ¦буфетную    ¦Соблюдение предельного    ¦кухни                   ¦
   ¦   ¦            ¦времени ожидания при      ¦Структура и организация ¦
   ¦   ¦            ¦обслуживании              ¦ресторана               ¦
   ¦   ¦            ¦Технология и процедура    ¦Основы гигиены и санита-¦
   ¦   ¦            ¦сообщения с кухней        ¦рии                     ¦
   ¦   ¦            ¦Типы заказов: заказ по    ¦Стили, техники и методы ¦
   ¦   ¦            ¦выбору из предложенного   ¦обслуживания            ¦
   ¦   ¦            ¦меню ("a la carte"),      ¦Соблюдение техники безо-¦
   ¦   ¦            ¦"комплексный обед"        ¦пасности при контакте с ¦
   ¦   ¦            ¦("table d'hote")          ¦горячими блюдами и      ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура обслуживания с  ¦посудой                 ¦
   ¦   ¦            ¦кухни: организация и      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦очередность               ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Температурный режим пода- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ваемых блюд: горячие блюда¦                        ¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное