Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
30.06.2017
USD
59.09
EUR
67.5
CNY
8.72
JPY
0.52
GBP
76.73
TRY
16.83
PLN
15.93
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РФ ОТ 17.05.99 N 8 О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ) К ОСНОВНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 7
 
   ¦   ¦            ¦                          ¦Протокол и этикет       ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦6. ¦Контроль    ¦Контроль процедуры замены ¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦проведения  ¦номеров                   ¦уборки                  ¦
   ¦   ¦замены      ¦Организация взаимодействия¦Охрана здоровья и       ¦
   ¦   ¦номеров     ¦со службой приема и разме-¦гигиена                 ¦
   ¦   ¦            ¦щения и уведомление о     ¦Меры и техника безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦замене номеров            ¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль процедуры замены ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦номеров и перемещения лич-¦ристики возобновляемых  ¦
   ¦   ¦            ¦ных вещей гостя           ¦материалов для гостей   ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль осмотра предыду- ¦Виды применяемого обору-¦
   ¦   ¦            ¦щего номера               ¦дования, приборов и     ¦
   ¦   ¦            ¦Организация и контроль    ¦материалов              ¦
   ¦   ¦            ¦ведения отчетности о      ¦Структура службы гости- ¦
   ¦   ¦            ¦замене номера             ¦ничного фонда, располо- ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦жение и оснащение номе- ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦ров                     ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦Гостиничный менеджмент  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Протокол и этикет       ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦7. ¦Контроль    ¦Организация и контроль    ¦Основы охраны труда     ¦
   ¦   ¦стирки и    ¦процедуры работы с вещами ¦Охрана здоровья и гигие-¦
   ¦   ¦чистки      ¦гостей, подготовленными к ¦на                      ¦
   ¦   ¦одежды для  ¦стирке или чистке         ¦Меры и техника безопас- ¦
   ¦   ¦гостей      ¦Контроль соблюдения стан- ¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦дартов приемки вещей в    ¦Основы отраслевого права¦
   ¦   ¦            ¦прачечную и чистку        ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль сверки списков   ¦ристики возобновляемых  ¦
   ¦   ¦            ¦прачечной и химчистки:    ¦материалов для гостей   ¦
   ¦   ¦            ¦пересчет одежды, информа- ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦ция для гостя и о госте   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦(номер комнаты и время),  ¦Основные характеристики ¦
   ¦   ¦            ¦степень срочности         ¦материалов, применяемых ¦
   ¦   ¦            ¦Организация и контроль    ¦при изготовлении одежды ¦
   ¦   ¦            ¦процедур стирки и химчист-¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦            ¦ки: сбор, отсылка, возвра-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦щение                     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦8. ¦Контроль    ¦Контроль процедур и       ¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦уборки поме-¦последовательности выпол- ¦уборки                  ¦
   ¦   ¦щений общего¦нения работ               ¦Охрана здоровья и гигие-¦
   ¦   ¦пользования ¦Контроль качества уборки  ¦на                      ¦
   ¦   ¦и админист- ¦помещений общего пользова-¦Меры и техника безопас- ¦
   ¦   ¦ративных    ¦ния                       ¦ности                   ¦
   ¦   ¦помещений   ¦Руководство организацией  ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦уборки - повседневной и   ¦ристики возобновляемых  ¦
   ¦   ¦            ¦нестандартной уборки      ¦материалов для гостей   ¦
   ¦   ¦            ¦Планирование работ        ¦Виды применяемого обору-¦
   ¦   ¦            ¦Контроль безопасности и   ¦дования, приборов и     ¦
   ¦   ¦            ¦мер предотвращения потен- ¦материалов              ¦
   ¦   ¦            ¦циальных проблем при сухой¦Структура службы гости- ¦
   ¦   ¦            ¦и влажной уборке: мокрые  ¦ничного фонда, располо- ¦
   ¦   ¦            ¦полы, шнуры электроприбо- ¦жение и оснащение номе- ¦
   ¦   ¦            ¦ров, оставленное без прис-¦ров                     ¦
   ¦   ¦            ¦мотра оборудование и инст-¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦рументы                   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦9. ¦Организация ¦Организация мер борьбы с  ¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦дезинсекции ¦вредителями: выбор обору- ¦уборки                  ¦
   ¦   ¦            ¦дования и материалов      ¦Охрана здоровья и гигие-¦
   ¦   ¦            ¦Контроль чистоты и соблю- ¦на                      ¦
   ¦   ¦            ¦дения мер гигиены         ¦Техника и меры безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль проверки на зара-¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦женность вредителями      ¦Типы вредителей, их     ¦
   ¦   ¦            ¦Организация проведения    ¦признаки и вред, наноси-¦
   ¦   ¦            ¦мероприятий по борьбе и   ¦мый ими                 ¦
   ¦   ¦            ¦уничтожению вредителей    ¦Характеристики химичес- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ких веществ и инсектици-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦дов                     ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦10.¦Планирование¦Контроль процедур и после-¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦нестандарт- ¦довательности выполнения  ¦уборки                  ¦
   ¦   ¦ных процедур¦отдельных операций нестан-¦Охрана здоровья и гигие-¦
   ¦   ¦уборки      ¦дартной уборки            ¦на                      ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль конечного резуль-¦Меры и техника безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦тата                      ¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦ристики возобновляемых  ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦материалов для гостей   ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Виды применяемого обору-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦дования, приборов и     ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦материалов              ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Структура службы гости- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ничного фонда, располо- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦жение и оснащение номе- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ров                     ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Протокол и этикет       ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦11.¦Оказание    ¦Самоконтроль в сложной    ¦Охрана здоровья и       ¦
   ¦   ¦первой      ¦ситуации, организация ока-¦гигиена                 ¦
   ¦   ¦помощи и    ¦зания первой помощи и дей-¦Меры и техника безопас- ¦
   ¦   ¦действия в  ¦ствия в экстремальной     ¦ности                   ¦
   ¦   ¦чрезвычайной¦ситуации                  ¦Основы физиологии и     ¦
   ¦   ¦ситуации    ¦Применение огнетушителя   ¦фармакологии            ¦
   ¦   ¦            ¦Быстрота и четность дейст-¦Аптечка первой помощи,  ¦
   ¦   ¦            ¦вий при: оповещении о     ¦ее оснащение и хранение ¦
   ¦   ¦            ¦чрезвычайной ситуации,    ¦Характеристики несчаст- ¦
   ¦   ¦            ¦сообщении в необходимые   ¦ных случаев/травм и     ¦
   ¦   ¦            ¦инстанции, составлении    ¦соответствующее лечение ¦
   ¦   ¦            ¦необходимой отчетности,   ¦Методы первой помощи:   ¦
   ¦   ¦            ¦вызове врача, скорой помо-¦искусственное дыхание,  ¦
   ¦   ¦            ¦щи, пожарной команды      ¦массаж грудной клетки   ¦
   ¦   ¦            ¦Самостоятельное принятие  ¦Пожар/задымление:       ¦
   ¦   ¦            ¦мер на месте происшествия ¦техника безопасности,   ¦
   ¦   ¦            ¦Организация действий при  ¦предотвращение, тушение,¦
   ¦   ¦            ¦несчастных случаях, быто- ¦эвакуация               ¦
   ¦   ¦            ¦вых травмах: падениях,    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ожогах, укусах насекомых  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Действия в чрезвычайных   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ситуациях: при сердечном  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦приступе, инсульте, шоке, ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦большой потере крови      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Проведение реанимации:    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦приведение в сознание;    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦искусственное дыхание;    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦восстановление сердечной  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦деятельности и дыхания    ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦12.¦Работа с    ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦жалобами    ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦гостей      ¦Техника работы с жалобами ¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦            ¦гостей                    ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦Процедуры принятия мер по ¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦жалобам клиентов          ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Учет и анализ жалоб гостей¦Методы работы с жалобами¦
   ¦   ¦            ¦Профилактика конфликтных  ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦ситуаций                  ¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦13.¦Соблюдение  ¦Контроль последовательнос-¦Типы оборудования и пла-¦
   ¦   ¦мер и техни-¦ти применения мер безопас-¦нировка помещения служ- ¦
   ¦   ¦ки безопас- ¦ности на рабочем месте    ¦бы гостиничного фонда   ¦
   ¦   ¦ности на    ¦Владение информацией о    ¦Системы охранной сигна- ¦
   ¦   ¦рабочем мес-¦функционировании применяю-¦лизации и правила работы¦
   ¦   ¦те          ¦щихся в гостинице систем  ¦с ними                  ¦
   ¦   ¦            ¦техники безопасности и    ¦Техника и меры безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦систем охраны черного хода¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль соблюдения персо-¦Принципы научной органи-¦
   ¦   ¦            ¦налом мер безопасности при¦зации труда             ¦
   ¦   ¦            ¦работе с:                 ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦- инвентарем              ¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦- стационарным оборудова- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦  нием                    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦- сейфами                 ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦- хранилищами             ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦14.¦Контроль    ¦Контроль записей о неза-  ¦Знание оборудования и   ¦
   ¦   ¦передачи дел¦вершенной работе          ¦планировки помещений    ¦
   ¦   ¦при оконча- ¦Контроль записи ожидаемых ¦службы гостиничного     ¦
   ¦   ¦нии смены   ¦поздних заселений и отъез-¦фонда                   ¦
   ¦   ¦            ¦дов                       ¦Системы охранной сигна- ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль соблюдения стан- ¦лизации и правила работы¦
   ¦   ¦            ¦дартов передачи срочных/  ¦с ними                  ¦
   ¦   ¦            ¦важных сообщений          ¦Техника и меры безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль записи особых    ¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦происшествий или проблем  ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦15.¦Планирование¦Анализ потребностей       ¦Основы теории менеджмен-¦
   ¦   ¦потребностей¦Определение потребностей в¦та                      ¦
   ¦   ¦подразделе- ¦ресурсах                  ¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦ния         ¦Создание и внедрение про- ¦Стратегическое и опера- ¦
   ¦   ¦            ¦цедур планирования потреб-¦тивное планирование     ¦
   ¦   ¦            ¦ностей                    ¦Составление графиков    ¦
   ¦   ¦            ¦Оптимизация работы службы ¦работы                  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Управление рабочим вре- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦менем                   ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦16.¦Выявление и ¦Определение и анализ слож-¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦анализ слож-¦ностей:                   ¦Стратегическое и опера- ¦
   ¦   ¦ностей в    ¦- прогнозирование последс-¦тивное планирование     ¦
   ¦   ¦работе      ¦твий, выявление причин    ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦возникновения сложностей  ¦Методика решения проблем¦
   ¦   ¦            ¦Принятие решений по выходу¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦            ¦из сложной ситуации       ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль реализации приня-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦тых решений               ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Принятие профилактических ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦мер, предотвращающих пов- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦торение подобных ситуаций ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦в будущем                 ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦17.¦Инновацион- ¦Выявление и анализ основ- ¦Инновационный менеджмент¦
   ¦   ¦ный менедж- ¦ных факторов, влияющих на ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦мент: внед- ¦необходимость инноваций   ¦Межличностное общение   ¦
   ¦   ¦рение прог- ¦Организация проведения    ¦Методика решения проблем¦
   ¦   ¦рессивных   ¦процесса преобразований   ¦Стратегическое и опера- ¦
   ¦   ¦изменений в ¦Организация проведения    ¦тивное планирование     ¦
   ¦   ¦работу под- ¦процесса подготовки/      ¦Основы производственного¦
   ¦   ¦разделения  ¦переподготовки персонала  ¦менеджмента             ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ эффективности инно-¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦            ¦ваций                     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦18.¦Инструктаж  ¦Техника инструктажа подчи-¦Основы теории менеджмен-¦
   ¦   ¦подчиненных ¦ненных в повседневной     ¦та                      ¦
   ¦   ¦            ¦работе                    ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦Техника доведения принятых¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦            ¦решений до подчиненных    ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦            ¦Контроль исполнения приня-¦ции труда               ¦
   ¦   ¦            ¦тых решений               ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦Использование системы взы-¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦сканий и поощрений        ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Техника работы с жалобами ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦персонала                 ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦19.¦Помощь под- ¦Анализ проблем            ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦чиненным в  ¦Классификация проблем     ¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦разрешении  ¦Разрешение проблем        ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦возникающих ¦Принятие мер по устране-  ¦ции труда               ¦
   ¦   ¦в ходе рабо-¦нию причин, повлекших     ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦ты проблем  ¦возникновение проблем     ¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦20.¦Распределе- ¦Планирование работы       ¦Основы производственного¦
   ¦   ¦ние обязан- ¦Организация работы        ¦менеджмента             ¦
   ¦   ¦ностей и    ¦Определение стандартов    ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦определение ¦качества работы           ¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦степени от- ¦Анализ эффективности      ¦Стратегическое и опера- ¦
   ¦   ¦ветственнос-¦работы                    ¦тивное планирование     ¦
   ¦   ¦ти подчинен-¦Изучение и анализ проблем ¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦ных         ¦Эффективное распределение ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦обязанностей              ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Распределение обязанностей¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦и определение степени     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ответственности подчинен- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ных                       ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ результатов работы ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦21.¦Мотивация   ¦Создание системы мотивации¦Основы теории менеджмен-¦
   ¦   ¦подчиненных,¦и дисциплинарной ответст- ¦та                      ¦
   ¦   ¦работающих в¦венности персонала        ¦Теория мотивации и      ¦
   ¦   ¦подразделе- ¦Контроль функционирования ¦иерархии ценностей с    ¦
   ¦   ¦ниях        ¦системы стимулирования    ¦учетом психологических  ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ эффективности сис- ¦особенностей, традиций, ¦
   ¦   ¦            ¦темы стимулирования и ее  ¦менталитета             ¦
   ¦   ¦            ¦совершенствование на осно-¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦ве полученных данных      ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Методика оценки деятель-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ности персонала         ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦22.¦Управление  ¦Владение стратегическими и¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦конфликтными¦тактическими методами     ¦малой группы            ¦
   ¦   ¦ситуациями  ¦управления конфликтами    ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦Уход от конфликта         ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦Подавление конфликта      ¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦Управление конфликтом     ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦Разрешение конфликтов     ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ причин конфликта   ¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦Профилактика подобных     ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦ситуаций в будущем        ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦23.¦Управление  ¦Планирование времени и    ¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦планировани-¦рабочего дня              ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦ем времени  ¦Планирование времени, свя-¦ции труда               ¦
   ¦   ¦            ¦занное с конкретными зада-¦Правила внутреннего     ¦
   ¦   ¦            ¦чами в различных условиях:¦распорядка              ¦
   ¦   ¦            ¦пиковой нагрузки, неравно-¦Функционирование служб и¦
   ¦   ¦            ¦мерной нагрузки           ¦выявление резервов вре- ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ расхода времени    ¦мени                    ¦
   ¦   ¦            ¦Текущее планирование      ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦Перспективное планирование¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ эффективности      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Повышение эффективности   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Оценка результатов        ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   L---+------------+--------------------------+-------------------------
   
   ------------------------T----------------------------------------¬
   ¦Сектор                 ¦Гостиницы                               ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Подсектор              ¦Службы приема и размещения              ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Код стандарта          ¦                                        ¦
   L-----------------------+-----------------------------------------
   
   
   ---------------T-------------------------------------------------¬
   ¦Направление   ¦Работа в службе приема и размещения гостиницы;   ¦
   ¦деятельности  ¦встреча и регистрация гостей, расселение, расчет ¦
   ¦              ¦при выезде, а также выполнение иных администра-  ¦
   ¦              ¦тивных обязанностей, связанных с деятельностью   ¦
   ¦              ¦службы приема и размещения                       ¦
   +--------------+-----------------------T-------------------------+
   ¦Наименование  ¦Первый квалификационный¦ Второй квалификационный ¦
   ¦должностей    ¦        уровень        ¦        уровень          ¦
   ¦              +-----------------------+-------------------------+
   ¦              ¦Ассистент менеджера по ¦Менеджер службы приема и ¦
   ¦              ¦обслуживанию гостей    ¦размещения               ¦
   ¦              ¦Регистратор            ¦Менеджер по обслуживанию ¦
   ¦              ¦Оператор телефонной    ¦гостей                   ¦
   ¦              ¦службы                 ¦Администратор            ¦
   ¦              ¦Швейцар                ¦Консьерж                 ¦
   ¦              ¦Стажер службы приема и ¦Портье                   ¦
   ¦              ¦размещения             ¦                         ¦
   ¦              ¦Носильщик              ¦                         ¦
   +--------------+-----------------------+-------------------------+
   ¦Требуемый уро-¦Первый квалификационный¦ Второй квалификационный ¦
   ¦вень профес-  ¦       уровень         ¦        уровень          ¦
   ¦сионального   +-----------------------+-------------------------+
   ¦образования и ¦Среднее профессиональ- ¦Квалификация "дипломиро- ¦
   ¦обучения      ¦ное образование        ¦ванный специалист"       ¦
   ¦              ¦Начальное профессио-   ¦Степень бакалавра        ¦
   ¦              ¦нальное образование    ¦Среднее специальное      ¦
   ¦              ¦                       ¦образование              ¦
   ¦              ¦                       ¦Начальное профессиональ- ¦
   ¦              ¦                       ¦ное образование          ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)           ¦
   L--------------+-----------------------+--------------------------
   
   
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦Должностные обязанности                                         ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Перечень должностных обязанностей для первого и второго         ¦
   ¦квалификационных уровней                                        ¦
   +---T---------------------------------------T--------------------+
   ¦   ¦      Должностные обязанности          ¦  Квалификационный  ¦
   ¦   ¦                                       ¦       уровень      ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦1. ¦Владение иностранным языком/языками в  ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦соответствии с основной клиентурой     ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦2. ¦Подготовка и организация работы        ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦3. ¦Забота о гостях                        ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦4. ¦Пользование современными средствами    ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦коммуникаций (телефоном, факсом,       ¦                    ¦
   ¦   ¦ксероксом, персональным компьютером    ¦                    ¦
   ¦   ¦и др.)                                 ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦5. ¦Встреча и приветствие гостей в гостини-¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦це                                     ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦6. ¦Регистрация и размещение гостей        ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦7. ¦Хранение и извлечение информации из    ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦файловой системы                       ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦8. ¦Выдача и контроль за ключами от номеров¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦9. ¦Сопровождение гостей к их номерам      ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦10.¦Ответы на вопросы гостей               ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦11.¦Работа с почтой и сообщениями          ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦12.¦Передача информации для гостей         ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦13.¦Организация хранения ценностей         ¦       2            ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦14.¦Работа с жалобами гостей               ¦       2            ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦15.¦Оказание первой помощи и действия в    ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦экстремальной ситуации                 ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦16.¦Расчет гостей при выезде               ¦       2            ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦17.¦Организация отъезда и проводы гостей   ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦18.¦Соблюдение техники безопасности на     ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦рабочем месте                          ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦19.¦Передача дел при окончании смены       ¦       1 и 2        ¦
   L---+---------------------------------------+---------------------
   
   
   ___________________________________________________________________--¬
   ¦Профессиональные требования                                         ¦
   ¦                                                                    ¦
   ¦Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных     ¦
   ¦обязанностей                                                        ¦
   +----------------T--------------------------T------------------------+
   ¦  Должностные   ¦Основные навыки, необходи-¦Основные знания, необхо-¦
   ¦  обязанности   ¦мые для выполнения долж-  ¦димые для выполнения    ¦
   ¦                ¦ностных обязанностей      ¦должностных обязанностей¦
   +---T------------+--------------------------+------------------------+
   ¦1. ¦Владение    ¦Умение контактировать с   ¦Основы грамматики,      ¦
   ¦   ¦иностранным ¦гостями по тематике своей ¦лексики и фонетики      ¦
   ¦   ¦языком/     ¦службы на языке гостя;    ¦Словарный запас по      ¦
   ¦   ¦языками в   ¦встреча гостей, регистра- ¦тематике службы приема и¦
   ¦   ¦соответствии¦ция                       ¦размещения              ¦
   ¦   ¦с постоянной¦Предоставление устной и   ¦Аббревиатуры, принятые в¦
   ¦   ¦клиентурой  ¦письменной информации о   ¦международном турбизнесе¦
   ¦   ¦            ¦размещении и продаже номе-¦/гостиничном хозяйстве  ¦
   ¦   ¦            ¦ров, ответы на вопросы    ¦Коммерческая корреспон- ¦
   ¦   ¦            ¦гостей и др.              ¦денция                  ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦общения <*>               ¦общения                 ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦2. ¦Подготовка и¦Организация рабочего места¦Введение в туризм/гос-  ¦
   ¦   ¦организация ¦Соблюдение этикета        ¦тиничное хозяйство      ¦
   ¦   ¦работы      ¦Подбор справочных и рабо- ¦Основы охраны здоровья, ¦
   ¦   ¦            ¦чих материалов            ¦гигиены и санитарии     ¦
   ¦   ¦            ¦Проверка офисного оборудо-¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦вания (компьютеры, принте-¦Системы приема и регист-¦
   ¦   ¦            ¦ры, факсимильные аппараты,¦рации                   ¦
   ¦   ¦            ¦копировальные машины,     ¦Организация и расположе-¦
   ¦   ¦            ¦пишущие машинки, телефоны ¦ние службы приема и раз-¦
   ¦   ¦            ¦и др.)                    ¦мещения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Авторизация кредитных карт¦Процедуры размещения    ¦
   ¦   ¦            ¦Использование машинок для ¦гостей                  ¦
   ¦   ¦            ¦пластиковых карт - ключей ¦Правила пользования орг-¦
   ¦   ¦            ¦Стандарты сбора пакетов   ¦техникой                ¦
   ¦   ¦            ¦информации для гостей     ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦            ¦Работа с информационными  ¦ции труда               ¦
   ¦   ¦            ¦брошюрами, прейскурантами ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦и др.                     ¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦Работа с оборудованием для¦Техника безопасности    ¦
   ¦   ¦            ¦переноски багажа          ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Содействие в организации  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦микроклимата в холле и    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦управлении оборудованием: ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦освещение, вентиляция,    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦температура; музыка, рек- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ламные ролики             ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Стандарты и процедуры сос-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦тавления списка прибытий, ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦списка отъезда, бронирова-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ние, наличия свободных    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦номеров, расположения     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦номеров                   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Деловой стиль и опрятность¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦3. ¦Забота о    ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦гостях      ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Качество и стандарты      ¦Методы продаж           ¦
   ¦   ¦            ¦обслуживания: приветствие,¦Характеристика клиентуры¦
   ¦   ¦            ¦предварительная регистра- ¦Знания региональной и   ¦
   ¦   ¦            ¦ция, регистрация, ответы  ¦местной специфики       ¦
   ¦   ¦            ¦на вопросы, отъезд, работа¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦            ¦с особыми пожеланиями,    ¦гостя                   ¦
   ¦   ¦            ¦прощание                  ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Быстрота и стиль обслужи- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦вания                     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦4. ¦Пользование ¦Ведение телефонных перего-¦Правила пользования орг-¦
   ¦   ¦современными¦воров (входящие и исходя- ¦техникой                ¦
   ¦   ¦средствами  ¦щие звонки, переадресация ¦Правила ухода за оргтех-¦
   ¦   ¦коммуникаций¦звонков, режим ожидания,  ¦никой                   ¦
   ¦   ¦(телефоном, ¦прием и отправка телефоно-¦Основы грамматики,      ¦
   ¦   ¦факсом,     ¦грамм)                    ¦лексики и фонетики род- ¦
   ¦   ¦ксероксом,  ¦Использование телефонных и¦ного языка              ¦
   ¦   ¦персональным¦иных справочников         ¦Терминология и аббревиа-¦
   ¦   ¦компьютером ¦Точность приема и передачи¦туры, принятые в турин- ¦
   ¦   ¦и др.)      ¦информации, проверка полу-¦дустрии                 ¦
   ¦   ¦            ¦чения информации адресатом¦Работа на персональном  ¦
   ¦   ¦            ¦Базовые технологии ухода  ¦компьютере              ¦
   ¦   ¦            ¦за оргтехникой            ¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦            ¦Определение типов факси-  ¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦мильных, телефонных аппа- ¦Функционирование отечес-¦
   ¦   ¦            ¦ратов и телексов          ¦твенной телефонной      ¦
   ¦   ¦            ¦Бронирование по телефону, ¦системы                 ¦
   ¦   ¦            ¦телексу и факсу           ¦Информационные системы  ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦5. ¦Встреча и   ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦приветствие ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦гостей в    ¦Правила встречи гостей:   ¦Информационные системы  ¦
   ¦   ¦гостинице   ¦фраза приветствия, вежли- ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦вость и этикет, карточки  ¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦            ¦приветствия, обращение к  ¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦гостю по имени, предложе- ¦Правила пользования орг-¦
   ¦   ¦            ¦ние напитка гостю, проце- ¦техникой                ¦
   ¦   ¦            ¦дура встречи особо важных ¦Виды гостиничного рынка ¦
   ¦   ¦            ¦гостей, предоставление    ¦Характеристика клиентуры¦
   ¦   ¦            ¦необходимой информации,   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦получение отзыва гостя,   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦заказ обеда и др.         ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦6. ¦Регистрация ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦и размещение¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦гостей      ¦Соблюдение этикета        ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Работа с ключами и ячейка-¦Введение в туризм/гос-  ¦
   ¦   ¦            ¦ми комнат                 ¦тиничное хозяйство      ¦
   ¦   ¦            ¦Приветствие гостей        ¦Характеристика клиентуры¦
   ¦   ¦            ¦Работа с документацией,   ¦Системы приема, регист- ¦
   ¦   ¦            ¦паспортами, визами        ¦рации и размещения      ¦
   ¦   ¦            ¦Процедуры регистрации:    ¦Обязанности носильщика  ¦
   ¦   ¦            ¦индивидуальных гостей,    ¦Юридические аспекты и   ¦
   ¦   ¦            ¦групп, особо важных гос-  ¦постановления о регист- ¦
   ¦   ¦            ¦тей, прибывших без предва-¦рации, паспортах и визах¦
   ¦   ¦            ¦рительного бронирования,  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦особые пожелания          ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Порядок продажи номеров   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦гостям без предварительно-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦го резервирования         ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦7. ¦Хранение и  ¦Процедуры ведения файлов  ¦Текстовые редакторы и   ¦
   ¦   ¦извлечение  ¦корреспонденции и файлов  ¦электронные таблицы для ¦
   ¦   ¦информации  ¦гостей: ведение учета,    ¦работы на персональном  ¦
   ¦   ¦из файловой ¦извлечение информации     ¦компьютере              ¦
   ¦   ¦системы     ¦Владение компьютером      ¦Принципы организации    ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦файловой системы, хране-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ние и извлечение инфор- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦мации                   ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦8. ¦Выдача и    ¦Учет и выдача ключей      ¦Системы и меры безопас- ¦
   ¦   ¦контроль за ¦Использование стоек для   ¦ности                   ¦
   ¦   ¦ключами от  ¦ключей                    ¦Типы и системы ключей   ¦
   ¦   ¦номеров     ¦Процедуры и порядок работы¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦с ключами: выдача ключей  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦гостям, получение и хране-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ние ключей                ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Стандарты и контроль за   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦универсальным ключом      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦(мастер-ключ)             ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦9. ¦Сопровожде- ¦Порядок и процедуры сопро-¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦ние гостей к¦вождения гостей и их бага-¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦их номерам  ¦жа                        ¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦гостей                  ¦
   ¦   ¦            ¦Предоставление информации ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦гостям                    ¦Стандарты качества номе-¦
   ¦   ¦            ¦Работа с носильщиками и   ¦ров                     ¦
   ¦   ¦            ¦службой содержания гости- ¦Расположение и использо-¦
   ¦   ¦            ¦ничных помещений          ¦вание оборудования в    ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦каждом номере           ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Функционально-планиро-  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦вочная организация гос- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦тиниц                   ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦10.¦Ответы на   ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦вопросы     ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦гостей      ¦Реагирование на запросы   ¦Процедуры приема, регис-¦
   ¦   ¦            ¦гостей                    ¦трации и размещения     ¦
   ¦   ¦            ¦Эффективное выполнение    ¦Функционально-планиро-  ¦
   ¦   ¦            ¦просьб гостей             ¦вочная организация и    ¦
   ¦   ¦            ¦Принятие решений          ¦материальная база гости-¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦ниц                     ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Региональная, националь-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ная и местная специфика ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Нормативная правовая    ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦база в туризме          ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦гостей                  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Протокол и этикет       ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦11.¦Работа с    ¦Процедуры обработки входя-¦Процедуры приема, регис-¦
   ¦   ¦почтой и    ¦щей и исходящей почты     ¦трации, размещения и    ¦
   ¦   ¦сообщениями ¦Сортировка корреспонденции¦бронирования            ¦
   ¦   ¦            ¦гостей; уведомление гос-  ¦Организация работы гос- ¦
   ¦   ¦            ¦тей, принятие и распреде- ¦тиниц                   ¦
   ¦   ¦            ¦ление корреспонденции     ¦Региональная, националь-¦
   ¦   ¦            ¦Процедуры обработки сооб- ¦ная и местная специфика ¦
   ¦   ¦            ¦щений                     ¦Нормативная правовая    ¦
   ¦   ¦            ¦Продажа сопутствующих     ¦база в туризме          ¦
   ¦   ¦            ¦товаров                   ¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦гостей                  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Забота о госте          ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦12.¦Передача    ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦информации  ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦для гостей  ¦Организация передачи      ¦Основы грамматики,      ¦
   ¦   ¦            ¦информации для гостей     ¦лексики и фонетики      ¦
   ¦   ¦            ¦Использование микрофонов  ¦Словарный запас по тема-¦
   ¦   ¦            ¦и доски объявлений        ¦тике туриндустрии       ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦13.¦Организация ¦Процедуры и стандарты     ¦Безопасность и система  ¦
   ¦   ¦хранения    ¦использования депозитарных¦сейфового хранения      ¦
   ¦   ¦ценностей   ¦ячеек, общего сейфа, гос- ¦Типы депозитарных ячеек ¦
   ¦   ¦            ¦тевых карт, систем ключей,¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ящиков/конвертов          ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Работа с жалобами клиентов¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦о потерянных вещах        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦14.¦Работа с    ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦жалобами    ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦гостей      ¦Соблюдение этикета        ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Стандарты и методы работы ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦с жалобами: как выслушать,¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦зафиксировать жалобу,     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦понять точку зрения гостя ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦и его потребности         ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Процедуры принятия мер по ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦жалобам                   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦15.¦Оказание    ¦Быстрые и четкие действия ¦Основы оказания первой  ¦
   ¦   ¦первой помо-¦в экстремальной ситуации  ¦помощи                  ¦
   ¦   ¦щи и дейст- ¦Использование огнетушителя¦Правила действий в чрез-¦
   ¦   ¦вия в экст- ¦Быстрота и четкость дейст-¦вычайной ситуации       ¦
   ¦   ¦ремальной   ¦вий при: оповещении о     ¦Телефоны вызова служб   ¦
   ¦   ¦ситуации    ¦чрезвычайной ситуации;    ¦экстренной помощи       ¦
   ¦   ¦            ¦сообщении в необходимые   ¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦            ¦инстанции;                ¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦вызове врача, скорой помо-¦Основы физиологии,      ¦
   ¦   ¦            ¦щи, милиции и др.         ¦лекарства и их примене- ¦
   ¦   ¦            ¦Принятие мер на месте про-¦ние                     ¦
   ¦   ¦            ¦исшествия                 ¦Характеристики несчаст- ¦
   ¦   ¦            ¦Эффективность предотвраще-¦ных случаев/травм и     ¦
   ¦   ¦            ¦ния пожара, тушение пожара¦соответствующее лечение ¦
   ¦   ¦            ¦Действия при несчастных   ¦Аптечка первой помощи   ¦
   ¦   ¦            ¦случаях/травмах: падения, ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ожоги, укусы насекомых    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦и др.                     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Процедуры и стандарты дей-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ствий в чрезвычайных ситу-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ациях: сердечный приступ, ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦инсульт, шок, большая     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦потеря крови и др.        ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Оказание первой помощи    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Пожар/задымление: меры    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦безопасности, технологии  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦тушения, эвакуация        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦16.¦Расчет гос- ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦тей при вы- ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦езде        ¦Соблюдение этикета        ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Использование кассового   ¦Системы приема, размеще-¦
   ¦   ¦            ¦оборудования              ¦ния и оплаты, процедуры ¦
   ¦   ¦            ¦Стандарты организации рас-¦расчета при выезде      ¦
   ¦   ¦            ¦чета: быстрота, процедуры ¦Техника и меры безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦подготовки счета и приня- ¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦тия оплаты, процедуры     ¦Передача брони в другие ¦
   ¦   ¦            ¦оплаты                    ¦гостиницы               ¦
   ¦   ¦            ¦Порядок и процедуры регис-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦трации выезда: стойка с   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ключами/компьютер, уве-   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦домление о выезде - касси-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ра, службы содержания гос-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦тиничных помещений, службы¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦гостиничного фонда,       ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦носильщика, швейцара      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Хранение сданных ключей   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Работа с гостями, не опла-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦тившими свое проживание   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦17.¦Организация ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦отъезда и   ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦проводы     ¦Соблюдение этикета        ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦гостей      ¦Работа с багажом          ¦Организация отъезда и   ¦
   ¦   ¦            ¦Стандарты и процедуры:    ¦проводов гостей         ¦
   ¦   ¦            ¦организации транспорта,   ¦Техника и меры безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦благодарности за выбор    ¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦гостиницы, прощания       ¦Основные принципы марке-¦
   ¦   ¦            ¦Работа с карточками отзы- ¦тинга                   ¦
   ¦   ¦            ¦вов гостя                 ¦Методы продвижения на   ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦рынок и продаж          ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Основы социологических  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦знаний                  ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦18.¦Соблюдение  ¦Технология безопасности на¦Функционально-планиро-  ¦
   ¦   ¦техники     ¦рабочем месте             ¦вочная организация и    ¦
   ¦   ¦безопасности¦Техника безопасности и    ¦материальная база гости-¦
   ¦   ¦на рабочем  ¦системы охраны            ¦ниц                     ¦
   ¦   ¦месте       ¦                          ¦Системы и процедуры     ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦безопасности            ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Системы охранной сигна- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦лизации                 ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Техника и меры безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ности                   ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦19.¦Передача дел¦Регистрация незавершенной ¦Организация работы служ-¦
   ¦   ¦при оконча- ¦работы                    ¦бы приема и размещения  ¦
   ¦   ¦нии смены   ¦Регистрация особых пожела-¦Системы и процедуры     ¦
   ¦   ¦            ¦ний                       ¦безопасности            ¦
   ¦   ¦            ¦Регистрация ожидаемых поз-¦Системы охранной сигна- ¦
   ¦   ¦            ¦дних прибытий и выездов   ¦лизации                 ¦
   ¦   ¦            ¦Передача срочных/важных   ¦Техника и меры безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦сообщений                 ¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦Регистрация происшествий  ¦Процедуры приема и      ¦
   ¦   ¦            ¦или проблем               ¦регистрации             ¦
   ¦   ¦            ¦Передача смены и наведение¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦порядка на рабочем месте  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦(проверка оборудования и  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦материалов)               ¦                        ¦
   L---+------------+--------------------------+-------------------------
   
       --------------------------------
       <*> Объемы  конкретных  требований  определяет  работодатель в
   соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
   (в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)
   
   ---------------T-------------------------------------------------¬
   ¦Направление   ¦Руководство службой приема и размещения гостини- ¦
   ¦деятельности  ¦цы; контроль встречи и регистрации гостей, рассе-¦
   ¦              ¦ление, а также выполнение иных административных  ¦
   ¦              ¦обязанностей, связанных с деятельностью службы   ¦
   ¦              ¦приема и размещения                              ¦
   +--------------+-------------------------------------------------+
   ¦Наименование  ¦          Третий квалификационный уровень        ¦
   ¦должности     +-------------------------------------------------+
   ¦              ¦Начальник службы приема и размещения             ¦
   ¦              ¦Менеджер службы приема и размещения/старший      ¦
   ¦              ¦смены                                            ¦
   ¦              ¦Старший регистратор                              ¦
   ¦              ¦Старший администратор                            ¦
   +--------------+-------------------------------------------------+
   ¦Требуемый уро-¦          Третий квалификационный уровень        ¦
   ¦вень профес-  +-------------------------------------------------+
   ¦сионального   ¦Квалификация "дипломированный специалист"        ¦
   ¦образования и ¦Степень бакалавра                                ¦
   ¦обучения      ¦Среднее специальное образование                  ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)           ¦
   L--------------+--------------------------------------------------
   
   
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦Должностные обязанности                                         ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Перечень должностных обязанностей для третьего квалификационного¦
   ¦уровня                                                          ¦
   +---T------------------------------------------------------------+
   ¦   ¦                 Должностные обязанности                    ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦1. ¦Владение иностранным языком/языками в соответствии с        ¦
   ¦   ¦основной клиентурой                                         ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦2. ¦Контроль подготовки и организации работы                    ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦3. ¦Забота о гостях                                             ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦4. ¦Контроль организации встречи и приветствия гостей           ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦5. ¦Контроль организации регистрации и размещения гостей        ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦6. ¦Поддержка и ведение информационной базы данных службы       ¦
   ¦   ¦приема и размещения                                         ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦7. ¦Информирование гостей и ответы на их вопросы                ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦8. ¦Контроль организации хранения ценностей                     ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦9. ¦Работа с жалобами гостей                                    ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦10.¦Организация оказания первой помощи и действий в экстремаль- ¦
   ¦   ¦ной ситуации, требующей принятия решений                    ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦11.¦Подготовка счетов, организация отъезда и проводов гостей    ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦12.¦Контроль организации процедуры выезда гостей                ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦13.¦Организация и контроль соблюдения мер и техники безопасности¦
   ¦   ¦на рабочем месте                                            ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦14.¦Контроль процедуры передачи дел при окончании смены         ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦15.¦Планирование потребностей подразделений службы приема и     ¦
   ¦   ¦размещения                                                  ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦16.¦Выявление и анализ сложностей в работе службы приема и      ¦
   ¦   ¦размещения                                                  ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦17.¦Инновационный менеджмент: внедрение изменений в работу      ¦
   ¦   ¦службы приема и размещения                                  ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦18.¦Инструктаж подчиненных                                      ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦19.¦Помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы   ¦
   ¦   ¦проблем                                                     ¦
   +---+------------------------------------------------------------+

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное