Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
30.06.2017
USD
59.09
EUR
67.5
CNY
8.72
JPY
0.52
GBP
76.73
TRY
16.83
PLN
15.93
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РФ ОТ 17.05.99 N 8 О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ) К ОСНОВНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 6
 
   ¦   ¦службы при- ¦ситуации                  ¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦готовления  ¦Выявление причин возникно-¦Стратегическое и опера- ¦
   ¦   ¦пищи        ¦вения проблем             ¦тивное планирование     ¦
   ¦   ¦            ¦Принятие решений по выходу¦Методика решения проблем¦
   ¦   ¦            ¦из сложной ситуации       ¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль за реализацией   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦принятых решений          ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Принятие профилактических ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦мер                       ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦23.¦Инновацион- ¦Выявление и анализ основ- ¦Основы теории менеджмен-¦
   ¦   ¦ный менедж- ¦ных факторов, определяющих¦та                      ¦
   ¦   ¦мент: внед- ¦необходимость в инновациях¦Инновационный менеджмент¦
   ¦   ¦рение изме- ¦Организация проведения    ¦Основы производственного¦
   ¦   ¦нений в ра- ¦процесса преобразования,  ¦менеджмента             ¦
   ¦   ¦боту службы ¦подготовка персонала к    ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦приготовле- ¦преобразованиям           ¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦ния пищи    ¦Организация профессиональ-¦Стратегическое и опера- ¦
   ¦   ¦            ¦ного обучения работников  ¦тивное планирование     ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ эффективности осу- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ществления изменений      ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦24.¦Инструктаж  ¦Техника проведения инст-  ¦Основы теории менеджмен-¦
   ¦   ¦работников  ¦руктажа                   ¦та                      ¦
   ¦   ¦            ¦Техника доведения принятых¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦решений до подчиненных    ¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль за исполнением   ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦            ¦принятых решений          ¦ции труда               ¦
   ¦   ¦            ¦Создание системы мотивации¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦и дисциплинарной ответст- ¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦венности персонала        ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Техника работы с жалобами ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦работников                ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦25.¦Помощь      ¦Анализ проблем            ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦работникам в¦Классификация проблем     ¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦разрешении  ¦Разрешение проблем        ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦возникающих ¦Принятие мер по устране-  ¦ции труда               ¦
   ¦   ¦в ходе рабо-¦нию причин, повлекших     ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦ты проблем  ¦возникновение проблем     ¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦26.¦Распределе- ¦Планирование работы       ¦Основы производственного¦
   ¦   ¦ние обязан- ¦Организация работы        ¦менеджмента             ¦
   ¦   ¦ностей и    ¦Определение стандартов    ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦определение ¦качества работы           ¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦степени от- ¦Анализ эффективности      ¦Стратегическое и опера- ¦
   ¦   ¦ветственнос-¦работы                    ¦тивное планирование     ¦
   ¦   ¦ти подчинен-¦Распределение обязанностей¦                        ¦
   ¦   ¦ных         ¦и определение степени от- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ветственности работников  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ результатов работы ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦27.¦Мотивация   ¦Создание системы мотивации¦Основы теории менеджмен-¦
   ¦   ¦работников  ¦и дисциплинарной ответст- ¦та                      ¦
   ¦   ¦            ¦венности работников       ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль реализации систе-¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦мы материального и мораль-¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦ного стимулирования       ¦Методика оценки деятель-¦
   ¦   ¦            ¦Анализ эффективности сис- ¦ности персонала         ¦
   ¦   ¦            ¦темы материального и      ¦Теория мотивации и      ¦
   ¦   ¦            ¦морального стимулирования ¦иерархии ценностей с    ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦учетом психологических  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦особенностей, традиций, ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦менталитета             ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦28.¦Управление  ¦Владение стратегическими и¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦конфликтными¦тактическими методами     ¦малой группы            ¦
   ¦   ¦ситуациями  ¦управления конфликтами    ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦Тактика ухода от конфликта¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦Управление конфликтом     ¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦Разрешение конфликтов     ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ конфликтных ситуа- ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦ций                       ¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦Профилактика конфликтов   ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение протокола и    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦этикета                   ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦29.¦Управление  ¦Планирование времени и    ¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦планировани-¦рабочего дня              ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦ем времени  ¦Планирование времени,     ¦ции труда               ¦
   ¦   ¦            ¦связанное с конкретными   ¦Правила внутреннего рас-¦
   ¦   ¦            ¦задачами в условиях пико- ¦порядка                 ¦
   ¦   ¦            ¦вой и неравномерной       ¦Функционирование служб и¦
   ¦   ¦            ¦нагрузки                  ¦выявление резервов вре- ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ расхода времени    ¦мени                    ¦
   ¦   ¦            ¦Текущее планирование      ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦Перспективное планирование¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ эффективности      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Повышение эффективности   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Оценка результатов        ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   L---+------------+--------------------------+-------------------------
   
   ------------------------T----------------------------------------¬
   ¦Сектор                 ¦Гостиницы                               ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Подсектор              ¦Обслуживание гостиничного фонда         ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Код стандарта          ¦                                        ¦
   L-----------------------+-----------------------------------------
   
   
   ---------------T-------------------------------------------------¬
   ¦Направление   ¦Работа в гостиничном фонде или в соответствующей ¦
   ¦деятельности  ¦службе аналогичного предприятия: в круг обязан-  ¦
   ¦              ¦ностей входит уборка помещений общего пользова-  ¦
   ¦              ¦ния, административных помещений, номерного фонда ¦
   ¦              ¦(жилых помещений и ванных комнат для гостей)     ¦
   +--------------+-----------------------T-------------------------+
   ¦Наименование  ¦Первый квалификационный¦Второй квалификационный  ¦
   ¦должностей    ¦       уровень         ¦       уровень           ¦
   ¦              +-----------------------+-------------------------+
   ¦              ¦Горничная              ¦Старшая горничная        ¦
   ¦              ¦Уборщица служебных и   ¦Ответственная за помеще- ¦
   ¦              ¦общих помещений        ¦ния общего пользования и ¦
   ¦              ¦Сотрудник прачечной    ¦административные помеще- ¦
   ¦              ¦Кастелянша             ¦ния                      ¦
   ¦              ¦Сотрудник химчистки    ¦Менеджер прачечной       ¦
   ¦              ¦Стажер                 ¦Портной                  ¦
   ¦              ¦                       ¦Менеджер химчистки       ¦
   +--------------+-----------------------+-------------------------+
   ¦Требуемый уро-¦Первый квалификационный¦Второй квалификационный  ¦
   ¦вень профес-  ¦       уровень         ¦       уровень           ¦
   ¦сионального   +-----------------------+-------------------------+
   ¦образования и ¦Среднее профессиональ- ¦Среднее специальное      ¦
   ¦обучения      ¦ное образование        ¦образование              ¦
   ¦              ¦Начальное профессио-   ¦Начальное профессиональ- ¦
   ¦              ¦нальное образование    ¦ное образование          ¦
   ¦              ¦Профессиональное обуче-¦Курсы повышения квалифи- ¦
   ¦              ¦ние                    ¦кации                    ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)           ¦
   L--------------+-----------------------+--------------------------
   
   
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦Должностные обязанности                                         ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Перечень должностных обязанностей для первого и второго         ¦
   ¦квалификационных уровней                                        ¦
   +---T---------------------------------------T--------------------+
   ¦   ¦      Должностные обязанности          ¦  Квалификационный  ¦
   ¦   ¦                                       ¦       уровень      ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦1. ¦Владение иностранным языком/языками в  ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦соответствии с основной клиентурой     ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦2. ¦Подготовка и организация работы        ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦3. ¦Забота о гостях                        ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦4. ¦Приемка номера                         ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦5. ¦Уборка ванных комнат                   ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦6. ¦Уборка заселенных номеров              ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦7. ¦Уборка свободных номеров               ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦8. ¦Подготовка номера ко сну               ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦9. ¦Обслуживание замены номеров            ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦10.¦Стирка и чистка одежды для гостей      ¦       2            ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦11.¦Уборка помещений общего пользования    ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦и административных помещений           ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦12.¦Завершение уборки                      ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦13.¦Пользование телефоном                  ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦14.¦Дезинсекция                            ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦15.¦Выведение пятен                        ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦16.¦Нестандартные процедуры уборки         ¦       1 и 2        ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦17.¦Оказание первой помощи и действия      ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦в экстремальной ситуации               ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦18.¦Работа с жалобами клиентов             ¦       2            ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦19.¦Соблюдение техники безопасности        ¦       1 и 2        ¦
   ¦   ¦на рабочем месте                       ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦20.¦Передача дежурства в конце смены       ¦       1 и 2        ¦
   L---+---------------------------------------+---------------------
   
   
   ___________________________________________________________________--¬
   ¦Профессиональные требования                                         ¦
   ¦                                                                    ¦
   ¦Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных     ¦
   ¦обязанностей                                                        ¦
   +----------------T--------------------------T------------------------+
   ¦  Должностные   ¦Основные навыки, необходи-¦Основные знания, необхо-¦
   ¦  обязанности   ¦мые для выполнения долж-  ¦димые для выполнения    ¦
   ¦                ¦ностных обязанностей      ¦должностных обязанностей¦
   +---T------------+--------------------------+------------------------+
   ¦1. ¦Владение    ¦Умение контактировать с   ¦Основы грамматики,      ¦
   ¦   ¦иностранным ¦гостями по тематике своей ¦лексики и фонетики      ¦
   ¦   ¦языком/     ¦службы                    ¦Словарный запас по      ¦
   ¦   ¦языками в   ¦Предоставление информации,¦тематике своей службы   ¦
   ¦   ¦соответствии¦ответы на вопросы гостей  ¦Терминология службы     ¦
   ¦   ¦с основной  ¦Культура межличностного   ¦гостиничного фонда      ¦
   ¦   ¦клиентурой  ¦общения                   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦общения                 ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦2. ¦Подготовка и¦Подбор и комплектация     ¦Введение в гостиничное  ¦
   ¦   ¦организация ¦средств уборки помещений  ¦хозяйство               ¦
   ¦   ¦работы      ¦Подбор и комплектация     ¦Организация работы      ¦
   ¦   ¦            ¦белья, предметов личной   ¦гостиниц                ¦
   ¦   ¦            ¦гигиены, оборудования и   ¦Структура и организация ¦
   ¦   ¦            ¦других предметов, предос- ¦работы службы гостинич- ¦
   ¦   ¦            ¦тавляемых гостям          ¦ного фонда              ¦
   ¦   ¦            ¦Комплектация тележки гор- ¦Оборудование и материа- ¦
   ¦   ¦            ¦ничной, приемы использова-¦лы, применяемые в работе¦
   ¦   ¦            ¦ния тележки, методы загру-¦службы гостиничного фон-¦
   ¦   ¦            ¦зки                       ¦да                      ¦
   ¦   ¦            ¦Подбор и подготовка моющих¦Виды белья и методы ра- ¦
   ¦   ¦            ¦средств                   ¦боты с ними             ¦
   ¦   ¦            ¦Подбор и подготовка инвен-¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦            ¦таря и оборудования       ¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦Пользование оперативной   ¦Техника безопасности и  ¦
   ¦   ¦            ¦информацией о заполняемос-¦охрана труда            ¦
   ¦   ¦            ¦ти гостиницы              ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦3. ¦Забота о    ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦гостях      ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура обслуживания    ¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦гостей: приветствие       ¦Основы гостиничного     ¦
   ¦   ¦            ¦гостей, контроль качества ¦маркетинга              ¦
   ¦   ¦            ¦подготовки номера, внима- ¦Учет потребностей и     ¦
   ¦   ¦            ¦тельность                 ¦ожиданий гостей         ¦
   ¦   ¦            ¦Стандарты вежливости:     ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦типичный диалог и обмен   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦репликами                 ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Быстрота и стиль обслужи- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦вания                     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦4. ¦Приемка     ¦Технология использования  ¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦номера      ¦моющих средств, инвентаря ¦уборки                  ¦
   ¦   ¦            ¦и оборудования            ¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦            ¦Приемы инвентаризации     ¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦белья                     ¦Основы безопасности и   ¦
   ¦   ¦            ¦Приемы подготовки материа-¦техники безопасности на ¦
   ¦   ¦            ¦лов для гостей            ¦работе                  ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура и последователь-¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦ность работы              ¦ристики моющих и чистя- ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение техники безо-  ¦щих средств             ¦
   ¦   ¦            ¦пасности и мер безопаснос-¦Характеристики оборудо- ¦
   ¦   ¦            ¦ти                        ¦вания для уборки        ¦
   ¦   ¦            ¦Технология проверки нали- ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦чия и актирования утерян- ¦ристики возобновляемых  ¦
   ¦   ¦            ¦ной собственности гостей  ¦материалов для гостей   ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура проверки рабоче-¦Планировка здания гости-¦
   ¦   ¦            ¦го состояния и регулирова-¦ницы, расположение номе-¦
   ¦   ¦            ¦ния бытовых приборов и    ¦ров, оборудования и     ¦
   ¦   ¦            ¦оборудования номера       ¦мебели                  ¦
   ¦   ¦            ¦Порядок выноса мусора и   ¦Основы теории межличнос-¦
   ¦   ¦            ¦подносов                  ¦тного общения           ¦
   ¦   ¦            ¦Стандарты заправки посте- ¦Основы психологии и     ¦
   ¦   ¦            ¦лей, хранения чистого и   ¦конфликтологии          ¦
   ¦   ¦            ¦грязного белья            ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура и последователь-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ность повседневной уборки ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура возобновления   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦материалов для гостей     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Технология использования  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦специального оборудования ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦для уборки                ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение качества обслу-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦живания: чистота и подго- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦товленность               ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура уведомления об  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦обслуживании номеров      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦5. ¦Уборка      ¦Определение ассортимента и¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦ванных      ¦технологии использования  ¦уборки                  ¦
   ¦   ¦комнат      ¦моющих средств, оборудова-¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦            ¦ния и материалов для гос- ¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦тей                       ¦Основы безопасности и   ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура и последователь-¦техники безопасности на ¦
   ¦   ¦            ¦ность уборки помещений и  ¦работе                  ¦
   ¦   ¦            ¦оборудования              ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура, последователь- ¦ристики моющих и чистя- ¦
   ¦   ¦            ¦ность и стандарты повсед- ¦щих средств             ¦
   ¦   ¦            ¦невной уборки             ¦Характеристики оборудо- ¦
   ¦   ¦            ¦Обеспечение качества убор-¦вания для уборки        ¦
   ¦   ¦            ¦ки ванных комнат: чистота ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦и подготовленность        ¦ристики возобновляемых  ¦
   ¦   ¦            ¦Проверка наличия и акти-  ¦материалов для гостей   ¦
   ¦   ¦            ¦рования утерянной собст-  ¦Оборудование ванной     ¦
   ¦   ¦            ¦венности                  ¦комнаты                 ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура возобновления   ¦Основы теории межличнос-¦
   ¦   ¦            ¦материалов/белья для      ¦тного общения           ¦
   ¦   ¦            ¦гостей                    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦6. ¦Уборка засе-¦Технология и последова-   ¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦ленных номе-¦тельность работы          ¦уборки                  ¦
   ¦   ¦ров         ¦Определение различий мето-¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦            ¦дов уборки освободившегося¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦номера и уборки заселенно-¦Основы безопасности и   ¦
   ¦   ¦            ¦го номера                 ¦техники безопасности на ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура приведения в    ¦работе                  ¦
   ¦   ¦            ¦порядок вещей клиентов,   ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦уборка постелей, повсед-  ¦ристики моющих и чистя- ¦
   ¦   ¦            ¦невная уборка             ¦щих средств             ¦
   ¦   ¦            ¦Качество обслуживания     ¦Характеристики оборудо- ¦
   ¦   ¦            ¦номеров: чистота и подго- ¦вания для уборки        ¦
   ¦   ¦            ¦товленность               ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦Действия в ситуации, когда¦ристики возобновляемых  ¦
   ¦   ¦            ¦гость возвращается в номер¦материалов для гостей   ¦
   ¦   ¦            ¦в процессе уборки         ¦Планировка здания гости-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ницы, расположение номе-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ров, оборудования и     ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦мебели                  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Основы теории межличнос-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦тного общения           ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Основы психологии и     ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦конфликтологии          ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦7. ¦Уборка сво- ¦Процедура и последователь-¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦бодных номе-¦ность работы              ¦уборки                  ¦
   ¦   ¦ров         ¦Приемы приведения в поря- ¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦            ¦док вещей клиентов, уборки¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦постелей, повседневной    ¦Основы безопасности и   ¦
   ¦   ¦            ¦уборки                    ¦техники безопасности на ¦
   ¦   ¦            ¦Качество обслуживания     ¦работе                  ¦
   ¦   ¦            ¦номеров: чистота и подго- ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦товленность               ¦ристики моющих и чистя- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦щих средств             ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Характеристики оборудо- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦вания для уборки        ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ристики возобновляемых  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦материалов для гостей   ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Планировка здания гости-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ницы, расположение номе-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ров, оборудования и     ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦мебели                  ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦8. ¦Подготовка  ¦Процедура и принципы комп-¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦номера ко   ¦лектования тележки горнич-¦уборки                  ¦
   ¦   ¦сну         ¦ной                       ¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦            ¦Методы выбора моющих      ¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦средств                   ¦Основы безопасности и   ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура и последователь-¦техники безопасности на ¦
   ¦   ¦            ¦ность выполнения работ    ¦работе                  ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура и порядок опове-¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦щения о номерах, готовых к¦ристики моющих и чистя- ¦
   ¦   ¦            ¦заселению и обслуживанию  ¦щих средств             ¦
   ¦   ¦            ¦Техника приведения в поря-¦Характеристики оборудо- ¦
   ¦   ¦            ¦док вещей клиентов        ¦вания для уборки        ¦
   ¦   ¦            ¦Приемы подготовки постели ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦ко сну                    ¦ристики возобновляемых  ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура и порядок уборки¦материалов для гостей   ¦
   ¦   ¦            ¦ванных комнат и возобнов- ¦Планировка здания гости-¦
   ¦   ¦            ¦ления материалов для гостя¦ницы, расположение номе-¦
   ¦   ¦            ¦Методы регулирования при- ¦ров, оборудования и     ¦
   ¦   ¦            ¦боров и оборудования номе-¦мебели                  ¦
   ¦   ¦            ¦ра                        ¦Основы теории межличнос-¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦тного общения           ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦9. ¦Обслуживание¦Процедура и порядок замены¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦замены номе-¦номеров                   ¦уборки                  ¦
   ¦   ¦ров         ¦Порядок уведомления о     ¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦            ¦замене номера, оформление ¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦и ведение отчетности      ¦Основы техники безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура замены и органи-¦ности и меры безопаснос-¦
   ¦   ¦            ¦зации перемещения личных  ¦ти                      ¦
   ¦   ¦            ¦вещей гостя               ¦Подготовка к работе     ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура осмотра предыду-¦Оборудование и материалы¦
   ¦   ¦            ¦щего номера               ¦Знание расположения     ¦
   ¦   ¦            ¦Взаимодействие с руководи-¦номеров, оборудования и ¦
   ¦   ¦            ¦телем службы гостиничного ¦меблировки              ¦
   ¦   ¦            ¦фонда                     ¦Взаимоотношения с гостя-¦
   ¦   ¦            ¦Взаимодействие со службой ¦ми                      ¦
   ¦   ¦            ¦приема и размещения       ¦Основы личной гигиены и ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦гигиены труда           ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦Принципы уборки         ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Меры безопасности и тех-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ника безопасности       ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦общения                 ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦10.¦Стирка и    ¦Процедура организации     ¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦чистка      ¦работы с материалами для  ¦уборки                  ¦
   ¦   ¦одежды для  ¦гостей: списки вещей для  ¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦гостей      ¦стирки и сухой чистки,    ¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦подготовка списков и меш- ¦Основы безопасности и   ¦
   ¦   ¦            ¦ков, оборудование и мате- ¦техники безопасности на ¦
   ¦   ¦            ¦риалы для чистки обуви    ¦работе                  ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура и технология    ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦стирки и сухой химчистки: ¦ристики моющих и чистя- ¦
   ¦   ¦            ¦сбор, отсылка, возвраще-  ¦щих средств             ¦
   ¦   ¦            ¦ние                       ¦Характеристика видов    ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура оказания других ¦одежды и способов ее    ¦
   ¦   ¦            ¦услуг по чистке и стирке  ¦обработки (чистки, стир-¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦ки)                     ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦Основные виды химической¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦чистки изделий из раз-  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦личных видов ткани      ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Оборудование прачечных, ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦сроки и виды стирки     ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦одежды                  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Основы теории межличнос-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦тного общения           ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Основы психологии и     ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦конфликтологии          ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦11.¦Уборка поме-¦Технология, процедуры и   ¦Принципы уборки         ¦
   ¦   ¦щений общего¦последовательность работы ¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦пользования ¦Техника применения чистя- ¦уборки                  ¦
   ¦   ¦и админист- ¦щего оборудования и моющих¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦ративных    ¦средств                   ¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦помещений   ¦Процедура ухода за расте- ¦Основы техники безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦ниями и цветами           ¦ности и меры безопаснос-¦
   ¦   ¦            ¦Методы обеспечения качест-¦ти                      ¦
   ¦   ¦            ¦ва уборки общественных по-¦Подготовка к работе     ¦
   ¦   ¦            ¦мещений - чистота и гигие-¦Характеристики материа- ¦
   ¦   ¦            ¦на                        ¦лов для гостей          ¦
   ¦   ¦            ¦Принципы организации убор-¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦ки: повседневная и нестан-¦ристики оборудования и  ¦
   ¦   ¦            ¦дартная уборка            ¦материалов              ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение мер безопаснос-¦Структура службы гости- ¦
   ¦   ¦            ¦ти и предотвращения потен-¦ничного фонда, располо- ¦
   ¦   ¦            ¦циальных проблем: мокрые  ¦жение номеров, их обору-¦
   ¦   ¦            ¦полы, шнуры электроприбо- ¦дование и мебель        ¦
   ¦   ¦            ¦ров, оставленные без при- ¦Основы теории межличнос-¦
   ¦   ¦            ¦смотра оборудование и     ¦тного общения           ¦
   ¦   ¦            ¦инструменты               ¦Основы личной гигиены и ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦гигиены труда           ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦12.¦Завершение  ¦Процедуры разгрузки, убор-¦Принципы уборки         ¦
   ¦   ¦уборки      ¦ки и хранения тележки     ¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦            ¦Приемы аккуратной расклад-¦уборки                  ¦
   ¦   ¦            ¦ки чистого белья на полки ¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦            ¦для хранения              ¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура хранения инвен- ¦Основы техники безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦таря для уборки           ¦ности и меры безопаснос-¦
   ¦   ¦            ¦Процедура содержания и    ¦ти                      ¦
   ¦   ¦            ¦хранения приборов и обо-  ¦Подготовка к работе     ¦
   ¦   ¦            ¦рудования, применяющегося ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦для уборки                ¦ристики оборудования и  ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура уборки служебных¦материалов              ¦
   ¦   ¦            ¦помещений                 ¦Структура службы гости- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ничного фонда, располо- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦жение номеров, их обору-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦дование и мебель        ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Основы теории межличнос-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦тного общения           ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Основы личной гигиены и ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦гигиены труда           ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦13.¦Пользование ¦Культура межличностного   ¦Основы теории межличнос-¦
   ¦   ¦телефоном   ¦общения                   ¦тного общения           ¦
   ¦   ¦            ¦Приемы использования базо-¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦вых телефонных моделей    ¦Взаимоотношения с       ¦
   ¦   ¦            ¦Эффективность и вежливость¦гостями                 ¦
   ¦   ¦            ¦телефонных контактов:     ¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦            ¦ответы на звонки, принятие¦гостей                  ¦
   ¦   ¦            ¦сообщений, переключение   ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦звонков                   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Принципы взаимодействия с ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦соответствующими службами ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦по ликвидации повреждений ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦связи и аппаратов         ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦14.¦Дезинсекция ¦Навыки применения мер     ¦Принципы уборки         ¦
   ¦   ¦            ¦борьбы с вредителями -    ¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦            ¦оборудование и материалы  ¦уборки                  ¦
   ¦   ¦            ¦Стандарты чистоты         ¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦            ¦Навыки и стандарты провер-¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦ки на зараженность вреди- ¦Основы техники безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦телями                    ¦ности и меры безопаснос-¦
   ¦   ¦            ¦Навыки и стандартные мето-¦ти                      ¦
   ¦   ¦            ¦ды борьбы и уничтожения   ¦Типы вредителей: их     ¦
   ¦   ¦            ¦вредителей                ¦признаки и вред, наноси-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦мый ими                 ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Характеристики примене- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ния химических веществ и¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦инсектицидов            ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦15.¦Выведение   ¦Приемы и техника использо-¦Принципы уборки         ¦
   ¦   ¦пятен       ¦вания пятновыводителей    ¦Методы и технология     ¦
   ¦   ¦            ¦Выбор соответствующего    ¦уборки                  ¦
   ¦   ¦            ¦вида очистителя           ¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦            ¦Способы и приемы обнаруже-¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦            ¦ния пятен                 ¦Основы техники безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура составления     ¦ности и меры безопаснос-¦
   ¦   ¦            ¦отчета                    ¦ти                      ¦
   ¦   ¦            ¦Техника выведения пятен   ¦Основы гигиены труда    ¦
   ¦   ¦            ¦со стен, ковров, мебели   ¦Ассортимент пятновыводи-¦
   ¦   ¦            ¦и т.д.                    ¦телей, характеристики и ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦применение              ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Виды пятен и характерис-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦тика поверхностей       ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦16.¦Нестандарт- ¦Процедура определения спе-¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦ные процеду-¦циального оборудования,   ¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦ры уборки   ¦подходящего для этой зада-¦Принципы уборки         ¦
   ¦   ¦            ¦чи                        ¦Подготовка к работе     ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура и последователь-¦Виды применяемого инвен-¦
   ¦   ¦            ¦ность отдельных операций  ¦таря и оборудования     ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура завершения убор-¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦ки                        ¦ристика чистящих и мою- ¦
   ¦   ¦            ¦Принципы использования    ¦щих средств             ¦
   ¦   ¦            ¦моющих средств для чистки ¦Характеристика основных ¦
   ¦   ¦            ¦ковров и мебели           ¦видов поверхностей и    ¦
   ¦   ¦            ¦Принципы применения инвен-¦отделочных материалов   ¦
   ¦   ¦            ¦таря и оборудования для   ¦Техника безопасности    ¦
   ¦   ¦            ¦чистки обуви              ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦17.¦Оказание    ¦Действия в чрезвычайных   ¦Основы охраны здоровья и¦
   ¦   ¦первой помо-¦ситуациях                 ¦гигиены                 ¦
   ¦   ¦щи и дейст- ¦Местонахождение и содержи-¦Основы техники безопас- ¦
   ¦   ¦вия в экст- ¦мое аптечки первой помощи ¦ности и меры безопаснос-¦
   ¦   ¦ремальной   ¦Применение огнетушителей  ¦ти                      ¦
   ¦   ¦ситуации    ¦Связь по телефону с соот- ¦Основы физиологии,      ¦
   ¦   ¦            ¦ветствующими службами в   ¦аптечка скорой помощи - ¦
   ¦   ¦            ¦экстремальных ситуациях   ¦лекарства и их примене- ¦
   ¦   ¦            ¦Стандарты быстроты и чет- ¦ние                     ¦
   ¦   ¦            ¦кости действий при: опове-¦Характеристики несчаст- ¦
   ¦   ¦            ¦щении о чрезвычайной ситу-¦ных случаев/травм и     ¦
   ¦   ¦            ¦ации, сообщении в необхо- ¦соответствующее лечение ¦
   ¦   ¦            ¦димые инстанции, вызове   ¦Методы первой помощи:   ¦
   ¦   ¦            ¦врача и скорой помощи,    ¦искусственное дыхание,  ¦
   ¦   ¦            ¦пожарной команды          ¦массаж грудной клетки   ¦
   ¦   ¦            ¦Принятие мер на месте про-¦Пожар/задымление:       ¦
   ¦   ¦            ¦исшествия                 ¦техника безопасности,   ¦
   ¦   ¦            ¦Эффективность предотвраще-¦предотвращение, тушение,¦
   ¦   ¦            ¦ния пожара, тушение пожара¦эвакуация               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦18.¦Работа с    ¦Техника работы с жалобами ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦жалобами    ¦гостей                    ¦общения                 ¦
   ¦   ¦клиентов    ¦Культура межличностного   ¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦Методы работы с жалобами¦
   ¦   ¦            ¦Процедуры принятия мер и  ¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦            ¦взаимодействия с вышестоя-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦щим лицом по жалобе гостя ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Учет и фиксация жалоб     ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦19.¦Соблюдение  ¦Технология, принципы и    ¦Типы оборудования и     ¦
   ¦   ¦техники     ¦последовательность приня- ¦структура службы гости- ¦
   ¦   ¦безопасности¦тия мер безопасности на   ¦ничного фонда           ¦
   ¦   ¦на рабочем  ¦рабочем месте             ¦Меры и системы безопас- ¦
   ¦   ¦месте       ¦Виды систем охраны кладо- ¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦вых                       ¦Виды охранных систем и  ¦
   ¦   ¦            ¦Приемы соблюдения техники ¦процедур                ¦
   ¦   ¦            ¦безопасности при работе с ¦Установленный порядок   ¦
   ¦   ¦            ¦инвентарем, стационарным  ¦соблюдения техники      ¦
   ¦   ¦            ¦оборудованием, на складах ¦безопасности и инструк- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ций                     ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Виды инвентаря и обору- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦дования                 ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦20.¦Передача    ¦Процедура и порядок веде- ¦Структура и расположение¦
   ¦   ¦дежурства в ¦ния записей о незавершен- ¦служб гостиничного фонда¦
   ¦   ¦конце смены ¦ной работе                ¦Техника и меры безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура и порядок веде- ¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦ния записей особых пожела-¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦ний                       ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура и ведение запи- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦сей ожидаемых поздних     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦заселений и отъездов      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Процедура передачи срочных¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦/важных сообщений         ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Приемы фиксирования особых¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦происшествий или проблем  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Порядок передачи дежурства¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦в конце смены и приведения¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦рабочего места в порядок  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦(проверка оборудования и  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦материалов)               ¦                        ¦
   L---+------------+--------------------------+-------------------------
   
   
   ---------------T-------------------------------------------------¬
   ¦Направление   ¦Работа в качестве менеджера/начальника службы    ¦
   ¦деятельности  ¦гостиничного фонда, организация и контроль уборки¦
   ¦              ¦и обслуживания помещений общего пользования,     ¦
   ¦              ¦номерного фонда: жилых помещений и ванных комнат ¦
   ¦              ¦для гостей                                       ¦
   +--------------+-------------------------------------------------+
   ¦Наименование  ¦          Третий квалификационный уровень        ¦
   ¦должности     +-------------------------------------------------+
   ¦              ¦Директор/Зам. директора службы гостиничного      ¦
   ¦              ¦фонда                                            ¦
   ¦              ¦Дежурный по этажу/помощник дежурного по этажу    ¦
   ¦              ¦Инспектор                                        ¦
   ¦              ¦Начальник смены в прачечной                      ¦
   ¦              ¦Начальник смены в химчистке                      ¦
   +--------------+-------------------------------------------------+
   ¦Требуемый уро-¦          Третий квалификационный уровень        ¦
   ¦вень профес-  +-------------------------------------------------+
   ¦сионального   ¦Квалификация "дипломированный специалист"        ¦
   ¦образования и ¦Степень бакалавра                                ¦
   ¦обучения      ¦Среднее специальное образование                  ¦
   ¦              ¦Курсы повышения квалификации                     ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)           ¦
   L--------------+--------------------------------------------------
   
   
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦Должностные обязанности                                         ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Перечень должностных обязанностей для третьего квалификационного¦
   ¦уровня                                                          ¦
   +---T------------------------------------------------------------+
   ¦   ¦                Должностные обязанности                     ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦1. ¦Владение иностранным языком/языками в соответствии с        ¦
   ¦   ¦постоянной клиентурой                                       ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦2. ¦Контроль подготовки к работе                                ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦3. ¦Забота о гостях                                             ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦4. ¦Контроль приемки номеров                                    ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦5. ¦Контроль подготовки номера ко сну                           ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦6. ¦Контроль проведения замены номеров                          ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦7. ¦Контроль стирки и чистки одежды для гостей                  ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦8. ¦Контроль уборки помещений общего пользования и администра-  ¦
   ¦   ¦тивных помещений                                            ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦9. ¦Организация дезинсекции                                     ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦10.¦Планирование нестандартных процедур уборки                  ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦11.¦Оказание первой помощи и действия в чрезвычайной ситуации   ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦12.¦Работа с жалобами гостей                                    ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦13.¦Соблюдение мер и техники безопасности на рабочем месте      ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦14.¦Контроль передачи дел при окончании смены                   ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦15.¦Планирование потребностей подразделения                     ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦16.¦Выявление и анализ сложностей в работе                      ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦17.¦Инновационный менеджмент: внедрение изменений в работу      ¦
   ¦   ¦подразделения                                               ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦18.¦Инструктаж подчиненных                                      ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦19.¦Помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы   ¦
   ¦   ¦проблем                                                     ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦20.¦Распределение обязанностей и определение степени            ¦
   ¦   ¦ответственности подчиненных                                 ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦21.¦Мотивация подчиненных                                       ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦22.¦Управление конфликтными ситуациями                          ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦23.¦Управление планированием времени                            ¦
   L---+-------------------------------------------------------------
   
   
   ___________________________________________________________________--¬
   ¦Профессиональные требования                                         ¦
   ¦                                                                    ¦
   ¦Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных     ¦
   ¦обязанностей                                                        ¦
   +----------------T--------------------------T------------------------+
   ¦  Должностные   ¦Основные навыки, необходи-¦Основные знания, необхо-¦
   ¦  обязанности   ¦мые для выполнения долж-  ¦димые для выполнения    ¦
   ¦                ¦ностных обязанностей      ¦должностных обязанностей¦
   +---T------------+--------------------------+------------------------+
   ¦1. ¦Владение    ¦Устное общение с гостями  ¦Основы грамматики,      ¦
   ¦   ¦иностранным ¦по тематике своей службы  ¦лексики и фонетики      ¦
   ¦   ¦языком/     ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦языками в   ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦соответствии¦Предоставление информации,¦Словарный запас по      ¦
   ¦   ¦с постоянной¦ответы на вопросы гостей  ¦тематике своей службы   ¦
   ¦   ¦клиентурой  ¦                          ¦Аббревиатуры и термино- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦логия, принятые в гости-¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦ничном хозяйстве        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦2. ¦Контроль    ¦Контроль организации рабо-¦Введение в туризм/гос-  ¦
   ¦   ¦подготовки к¦чей зоны                  ¦тиничное хозяйство      ¦
   ¦   ¦работе      ¦Контроль процедуры инвен- ¦Организационная структу-¦
   ¦   ¦            ¦таризации белья, чистящих ¦ра гостиницы            ¦
   ¦   ¦            ¦средств, оборудования и   ¦Структура службы гости- ¦
   ¦   ¦            ¦материалов                ¦ничного фонда           ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль ассортимента и   ¦Оборудование и материа- ¦
   ¦   ¦            ¦порядка распространения   ¦лы, применяемые в рабо- ¦
   ¦   ¦            ¦возобновляемых материалов ¦те службы гостиничного  ¦
   ¦   ¦            ¦для гостей                ¦фонда                   ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль соблюдения стан- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦дартов на возобновляемые  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦материалы для гостей и их ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦использование             ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль соблюдения стан- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦дартов использования      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦тележки                   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦3. ¦Забота о    ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦гостях      ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Правила обслуживания:     ¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦приветствие гостей, про-  ¦Основы гостиничного     ¦
   ¦   ¦            ¦верка качества обслужива- ¦менеджмента             ¦
   ¦   ¦            ¦ния, вежливость           ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль стандартов вежли-¦Принципы контроля       ¦
   ¦   ¦            ¦вости: обычный диалог и   ¦качества обслуживания   ¦
   ¦   ¦            ¦обмен репликами           ¦Основы конфликтологии   ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль навыков, быстроты¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦и стиля обслуживания      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦4. ¦Контроль    ¦Контроль инвентаризации   ¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦приемки     ¦белья                     ¦уборки                  ¦
   ¦   ¦номеров     ¦Контроль процедур и после-¦Охрана здоровья и       ¦
   ¦   ¦            ¦довательности выполнения  ¦гигиена                 ¦
   ¦   ¦            ¦работы                    ¦Меры и техника          ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль соблюдения мер и ¦безопасности            ¦
   ¦   ¦            ¦техники безопасности      ¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦Проверка номеров и ванных ¦ристики возобновляемых  ¦
   ¦   ¦            ¦комнат: чистота и подго-  ¦материалов для гостей   ¦
   ¦   ¦            ¦товленность               ¦Виды применяемого обо-  ¦
   ¦   ¦            ¦Проверка рабочего состоя- ¦рудования, приборов и   ¦
   ¦   ¦            ¦ния и регулирование работы¦материалов              ¦
   ¦   ¦            ¦бытовых приборов и обору- ¦Структура службы гости- ¦
   ¦   ¦            ¦дования номера            ¦ничного фонда, располо- ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль утилизации мусора¦жение и оснащение номе- ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль проведения       ¦ров                     ¦
   ¦   ¦            ¦повседневной уборки       ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль возобновления    ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦материалов для гостей     ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦5. ¦Контроль    ¦Контроль процедуры и пос- ¦Методы и технологии     ¦
   ¦   ¦подготовки  ¦ледовательности выполнения¦уборки                  ¦
   ¦   ¦номера ко   ¦работ                     ¦Охрана здоровья и гигие-¦
   ¦   ¦сну         ¦Организация взаимодействия¦на                      ¦
   ¦   ¦            ¦со службами приема и раз- ¦Меры и техника безопас- ¦
   ¦   ¦            ¦мещения и оповещение о    ¦ности                   ¦
   ¦   ¦            ¦номерах, готовых к заселе-¦Ассортимент и характе-  ¦
   ¦   ¦            ¦нию и обслуживанию        ¦ристики возобновляемых  ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль процедуры приве- ¦материалов для гостей   ¦
   ¦   ¦            ¦дения в порядок вещей     ¦Виды применяемого обору-¦
   ¦   ¦            ¦клиентов                  ¦дования, приборов и     ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль уборки ванных    ¦материалов              ¦
   ¦   ¦            ¦комнат и возобновления    ¦Структура службы гости- ¦
   ¦   ¦            ¦материалов для гостя      ¦ничного фонда, располо- ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦жение и оснащение номе- ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦ров                     ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦Гостиничный менеджмент  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Протокол и этикет       ¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное