Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.07.2017
USD
60.18
EUR
68.81
CNY
8.87
JPY
0.53
GBP
77.88
TRY
16.83
PLN
16.22
 

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 22.07.2000 N 400 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 16.10.2000 N 2421)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 8
 
   рационам N 2 и 3.
       3. Ошпарщикам и пекарям в хлебопекарном производстве ежесуточно
   бесплатно выдаются следующие витаминные препараты: витамин  А  -  2
   мг,  витамин  B1 - 3 мг, витамин В2 - 3 мг, витамин  С  -  150  мг,
   витамин РР - 20 мг.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 12
                                             к Положению (п. 17 и 166)
   
                               НОРМА N 8
                                   
                    Дополнительный паек для доноров
   
   -------------------------------------T-------------T-------------¬
   ¦       Наименование продуктов       ¦Рацион N 1   ¦  Рацион N 2 ¦
   ¦                                    ¦(при даче    ¦  (при даче  ¦
   ¦                                    ¦крови без-   ¦   крови за  ¦
   ¦                                    ¦возмездно), г¦  плату), г  ¦
   +------------------------------------+-------------+-------------+
   ¦Хлеб ржаной или пшеничный из обойной¦             ¦             ¦
   ¦муки                                ¦     100     ¦    200      ¦
   ¦Хлеб пшеничный из муки 1 сорта      ¦     300     ¦    200      ¦
   ¦Мука пшеничная 2 сорта              ¦      10     ¦     10      ¦
   ¦Крупа разная                        ¦      20     ¦     20      ¦
   ¦Макаронные изделия                  ¦      20     ¦     20      ¦
   ¦Мясо                                ¦     200     ¦    100      ¦
   ¦Рыба, сельдь                        ¦      30     ¦     30      ¦
   ¦Масло коровье                       ¦      40     ¦     30      ¦
   ¦Молоко коровье                      ¦     300     ¦    200      ¦
   ¦Сыр                                 ¦      30     ¦     -       ¦
   ¦Сахар                               ¦      35     ¦     30      ¦
   ¦Чай                                 ¦       0,3   ¦      0,3    ¦
   ¦Какао (порошок)                     ¦       4     ¦      2      ¦
   ¦Шоколад                             ¦      15     ¦     -       ¦
   ¦Картофель и овощи, всего            ¦     400     ¦    400      ¦
   ¦В том числе:                        ¦             ¦             ¦
   ¦   картофель                        ¦     200     ¦    200      ¦
   ¦   капуста свежая или квашеная      ¦     100     ¦    100      ¦
   ¦   свекла                           ¦      30     ¦     30      ¦
   ¦   морковь                          ¦      50     ¦     50      ¦
   ¦   лук                              ¦      20     ¦     20      ¦
   ¦Фрукты сушеные                      ¦      20     ¦     20      ¦
   ¦Фрукты свежие                       ¦     350     ¦    100      ¦
   L------------------------------------+-------------+--------------
   
       Примечания. 1. Паек по рационам данной нормы в виде питания  за
   счет государства выдавать военнослужащим, гражданскому персоналу  и
   другим  лицам,  сдающим  кровь в военно-медицинские  учреждения,  в
   день  дачи  крови  независимо от обеспечения  их  продовольственным
   пайком (питанием) по основным нормам.
       Продукты  по рационам данной нормы донорам могут выдаваться  на
   руки или взамен их может выплачиваться денежная компенсация.
       2.  Замену  одних продуктов другими разрешается производить  по
   нормам  замены,  предусмотренным  приложением  N  26  к  настоящему
   Положению.
       3.   Питание  доноров  организуется  в  порядке,  установленном
   пунктом  166 настоящего Положения. При выдаче донорам продуктов  на
   руки  или  выплате взамен их денежной компенсации  приготовление  и
   выдача  донорам  сладкого чая с хлебом по данной  норме  до  взятия
   крови являются обязательными.
       В  этом  случае  продукты, выданные с чаем, в  расчет  денежной
   компенсации  не  включаются и на руки с  остальными  продуктами  не
   выдаются.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 13
                                                   к Положению (п. 17)
                                                                      
                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                             И.МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года
   
                               НОРМА N 9
                                   
   (с изм., внесенными Приказом Министра обороны РФ от 29.10.2004 N
                                 344)
                                   
               Индивидуальный рацион питания для боевой
                      деятельности войск (ИРП-Б)
   
   --------------------------------------------T--------------------¬
   ¦           Наименование продуктов          ¦Количество на одного¦
   ¦                                           ¦человека в сутки, г ¦
   +-------------------------------------------+--------------------+
   ¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦        200         ¦
   ¦Консервы мясные разные                     ¦        250         ¦
   ¦Консервы мясные фаршевые разные            ¦        100         ¦
   ¦Консервы мясорастительные и мясоовощные    ¦                    ¦
   ¦разные                                     ¦        250         ¦
   ¦Консервы рыбные разные                     ¦        100         ¦
   ¦Гарниры крупоовощные                       ¦        100         ¦
   ¦Сахар                                      ¦         75         ¦
   ¦Кофе растворимый                           ¦          2         ¦
   ¦Чай быстрорастворимый с сахаром            ¦         16         ¦
   ¦Карамель                                   ¦         10         ¦
   ¦Напиток молочный сухой                     ¦         30         ¦
   ¦Концентраты для напитка                    ¦         25         ¦
   ¦Повидло фруктовое разное                   ¦         45         ¦
   ¦Фрукты сушеные                             ¦         20         ¦
   ¦Консервы овощные закусочные                ¦         60         ¦
   ¦Поливитамины, драже                        ¦          1         ¦
   ¦Разогреватель портативный, шт.             ¦          1         ¦
   ¦Спички водоветроустойчивые, шт.            ¦          6         ¦
   ¦Салфетки гигиенические, шт.                ¦          3         ¦
   ¦Салфетки бумажные, шт.                     ¦          3         ¦
   ¦Средства обеззараживания воды, шт.         ¦          6         ¦
   ¦Ложка пластмассовая, шт.                   ¦          1         ¦
   ¦Вскрыватель упаковки консервов, шт.        ¦          1         ¦
   L-------------------------------------------+---------------------
   
       Примечание. Индивидуальным рационом питания за счет государства
   обеспечивать  личный  состав Вооруженных Сил Российской  Федерации,
   выполняющий   задачи  в  условиях  чрезвычайного   положения,   при
   вооруженных   конфликтах,   в   миротворческих   операциях   и    в
   повседневной деятельности войск при его освежении в случаях,  когда
   приготовление  им  горячей  пищи из продуктов  основных  пайков  не
   представляется  возможным.  При этом  непрерывное  питание  личного
   состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 14
                                                   к Положению (п. 17)
                                                                      
                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                             И.МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года
   
                              НОРМА N 10
                                   
                     Индивидуальный рацион питания
              для повседневной деятельности войск (ИРП-П)
   
   --------------------------------------------T--------------------¬
   ¦           Наименование продуктов          ¦Количество на одного¦
   ¦                                           ¦человека в сутки, г ¦
   +-------------------------------------------+--------------------+
   ¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦        300         ¦
   ¦Консервы мясные разные                     ¦        350         ¦
   ¦Консервы мясорастительные разные           ¦        500         ¦
   ¦Сахар                                      ¦         45         ¦
   ¦Концентрат для напитка                     ¦         25         ¦
   ¦Чай растворимый с сахаром                  ¦         32         ¦
   ¦Повидло фруктовое (джем)                   ¦         45         ¦
   ¦Карамель леденцовая                        ¦         10         ¦
   ¦Поливитамины, драже                        ¦          1         ¦
   ¦Разогреватель портативный, шт.             ¦          1         ¦
   ¦Вскрыватель консервов, шт.                 ¦          1         ¦
   ¦Салфетки бумажные, шт.                     ¦          3         ¦
   L-------------------------------------------+---------------------
   
       Примечание. По данной норме за счет государства обеспечивать:
       а)  личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации и другие
   контингенты  (за  исключением получающих продовольствие  по  другим
   нормам)   в  случаях,  когда  приготовление  им  горячей  пищи   из
   продуктов основных пайков не представляется возможным;
       б)  военнослужащих, назначенных в состав караулов  (команд),  в
   том   числе   проводников-механиков,   для   охраны,   обороны    и
   сопровождения воинских и специальных грузов - в пути  следования  к
   месту приемки этих грузов и при возвращении после их сдачи;
       в)   военнослужащих   летного  состава   и   инструкторов   (по
   выживанию),  проходящих подготовку в специальных центрах  выживания
   - в период практических занятий по выживанию.
       Непрерывное   питание   указанных   в   настоящем    примечании
   военнослужащих и других контингентов не должно превышать 3 суток.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 15
                                                   к Положению (п. 17)
                                                                      
                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                             И.МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года
   
                              НОРМА N 11
                                   
                   Рацион питания для мелких команд
   
   --------------------------------------------T--------------------¬
   ¦           Наименование продуктов          ¦Количество на одного¦
   ¦                                           ¦человека в сутки, г ¦
   +-------------------------------------------+--------------------+
   ¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦        150         ¦
   ¦Консервы мясорастительные разные           ¦        250         ¦
   ¦Консервы. Первые обеденные блюда с мясом   ¦                    ¦
   ¦разные                                     ¦        230         ¦
   ¦Концентраты первых обеденных блюд разные   ¦         30         ¦
   ¦Консервы мясные разные                     ¦         67         ¦
   ¦Консервы рыбные разные                     ¦         50         ¦
   ¦Пюре картофельное                          ¦         60         ¦
   ¦Консервы овощные закусочные                ¦         90         ¦
   ¦Макаронные изделия быстрого приготовления  ¦         75         ¦
   ¦Сахар                                      ¦         15         ¦
   ¦Чай быстрорастворимый с сахаром            ¦         48         ¦
   ¦Молоко цельное сгущенное с сахаром         ¦         45         ¦
   ¦Масло коровье стерилизованное              ¦         35         ¦
   ¦Фрукты сушеные                             ¦         20         ¦
   ¦Соль пищевая                               ¦         10         ¦
   ¦Поливитамины, драже                        ¦          1         ¦
   L-------------------------------------------+---------------------
   
       Примечания. 1. Рацион питания для мелких команд (взамен норм  N
   1  и 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к
   этим   нормам)  за  счет  государства  обеспечивать  личный  состав
   Вооруженных  Сил Российской Федерации, имеющий право на  бесплатное
   получение  продовольственных пайков (питания) по указанным  нормам,
   несущий  боевую  службу  по  охране  объектов  в  особых  условиях,
   назначенный  в  состав караулов (команд), в том числе  проводников-
   механиков,   для  охраны,  обороны  и  сопровождения   воинских   и
   специальных  грузов  при  их перевозке, на  учениях  (маневрах),  а
   также  при  выходах  кораблей (судов) в море и  в  других  случаях,
   когда  приготовление  пищи по нормам N  1  и  3  не  представляется
   возможным.
       2.   Дополнительно  к  данному  рациону  за  счет   государства
   выдавать: 300 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной  муки  1
   сорта  и  150  г хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта  на  одного
   человека в сутки, а также яйца куриные из расчета 4 шт. в неделю  -
   в дни, когда они выдаются личному составу данной воинской части.
       3. Секретно.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 16
                                                   к Положению (п. 17)
                                                                      
                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                             И.МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года
   
                              НОРМА N 12
                                   
                 Рацион питания для экипажей самолетов
                  и вертолетов на запасных аэродромах
   
   --------------------------------------------T--------------------¬
   ¦           Наименование продуктов          ¦Количество на одного¦
   ¦                                           ¦человека в сутки, г ¦
   +-------------------------------------------+--------------------+
   ¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦        250         ¦
   ¦Консервы мясные фаршевые                   ¦        100         ¦
   ¦Консервы мясорастительные и мясоовощные    ¦                    ¦
   ¦разные                                     ¦        750         ¦
   ¦Консервы рыбные разные                     ¦        100         ¦
   ¦Молоко цельное сгущенное с сахаром         ¦         90         ¦
   ¦Молоко коровье сублимационной сушки        ¦         20         ¦
   ¦Сыр плавленый сублимационной сушки         ¦         30         ¦
   ¦Сметана сублимационной сушки               ¦         60         ¦
   ¦Соус томатный острый                       ¦         60         ¦
   ¦Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)     ¦         30         ¦
   ¦Соки плодовые и ягодные                    ¦     330 - 350      ¦
   ¦Повидло фруктовое (джем)                   ¦         45         ¦
   ¦Кофе натуральный растворимый               ¦          2,5       ¦
   ¦Чай растворимый с сахаром                  ¦         48         ¦
   ¦Соль пищевая                               ¦         10         ¦
   ¦Поливитамины, драже                        ¦          1         ¦
   ¦Средства обеззараживания воды, шт.         ¦          2         ¦
   ¦Спички водоветроустойчивые, шт.            ¦          6         ¦
   ¦Салфетки гигиенические, шт.                ¦          3         ¦
   ¦Салфетки бумажные, шт.                     ¦          3         ¦
   L-------------------------------------------+---------------------
   
       Примечание.  По  данной норме за счет государства  обеспечивать
   военнослужащих, имеющих право на получение питания  по  норме  N  2
   (летный  паек),  при посадках на запасных аэродромах  и  аэродромах
   подскока,  где  не  представляется возможным приготовление  горячей
   пищи из продуктов летного пайка.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 17
                                                   к Положению (п. 17)
                                                                      
                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                             И.МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года
   
                              НОРМА N 13
                                   
   (с изм., внесенными Приказом Министра обороны РФ от 29.10.2004 N
                                 344)
                                   
                     Малогабаритный рацион питания
   
   --------------------------------------------T--------------------¬
   ¦           Наименование продуктов          ¦Количество на одного¦
   ¦                                           ¦человека в сутки, г ¦
   +-------------------------------------------+--------------------+
   ¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦        150         ¦
   ¦Консервы мясные фаршевые                   ¦        100         ¦
   ¦Консервы мясорастительные и мясоовощные    ¦                    ¦
   ¦разные                                     ¦        500         ¦
   ¦Молоко цельное сгущенное с сахаром         ¦         90         ¦
   ¦Сахар                                      ¦         30         ¦
   ¦Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)     ¦         30         ¦
   ¦Повидло фруктовое (джем)                   ¦         45         ¦
   ¦Кофе натуральный растворимый               ¦          2         ¦
   ¦Чай растворимый с сахаром                  ¦         16         ¦
   ¦Чернослив с орехами                        ¦         50         ¦
   ¦Концентрат для напитка                     ¦         25         ¦
   ¦Карамель леденцовая                        ¦         20         ¦
   ¦Поливитамины, драже                        ¦          1         ¦
   ¦Разогреватель портативный, шт.             ¦          1         ¦
   ¦Средства обеззараживания воды, шт.         ¦          6         ¦
   ¦Спички водоветроустойчивые, шт.            ¦          6         ¦
   ¦Салфетки гигиенические, шт.                ¦          3         ¦
   L-------------------------------------------+---------------------
   
       Примечания.   1.   По   данной  норме   за   счет   государства
   обеспечивать:
       а)  личный  состав  воинских  частей  специального  назначения,
   непосредственно  участвующих  в выполнении  специальных  заданий  с
   отрывом  от  пунктов  постоянной дислокации  на  срок  свыше  одних
   суток;
       б)    военнослужащих   Воздушно-десантных   войск,   комендатур
   десантного   обеспечения  военно-транспортной  авиации   и   других
   воинских   частей  военно-транспортной  авиации,   военная   служба
   которых  связана  с  совершением  прыжков  с  парашютом,  в  период
   десантирования.
       2. Малогабаритным рационом питания обеспечивать личный состав в
   случаях,  когда  приготовление горячей пищи из  продуктов  основных
   пайков  не представляется возможным, на основании приказа командира
   воинской части.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 18
                                                   к Положению (п. 17)
                                                                      
                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                             И.МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года
   
                              НОРМА N 14
                                   
                    Профилактический рацион питания
   
   --------------------------------------------T--------------------¬
   ¦           Наименование продуктов          ¦Количество на одного¦
   ¦                                           ¦человека в сутки, г ¦
   +-------------------------------------------+--------------------+
   ¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦        250         ¦
   ¦Консервы мясные "Печень по-бирюлевски"     ¦        250         ¦
   ¦Консервы мясорастительные разные           ¦        500         ¦
   ¦Консервы зерновые                          ¦         83         ¦
   ¦Консервы овощные закусочные                ¦        120         ¦
   ¦Консервы "Зеленый горошек"                 ¦        120         ¦
   ¦Консервы молочные "Запеканка творожная"    ¦        170         ¦
   ¦Молоко цельное сгущенное с сахаром         ¦        130         ¦
   ¦Концентраты десертные плодоовощные         ¦         60         ¦
   ¦Сахар                                      ¦         60         ¦
   ¦Чай черный байховый                        ¦          4         ¦
   ¦Напитки плодовые и ягодные                 ¦        350         ¦
   ¦Поливитамины, драже                        ¦          1         ¦
   L-------------------------------------------+---------------------
   
       Примечание.   Профилактическим   рационом   питания   за   счет
   государства   обеспечивать  военнослужащих,   работающих   (несущих
   службу)  в  условиях воздействия на организм ионизирующих излучений
   и  с  топливом, содержащим ядовитые компоненты, в том случае, когда
   приготовление  пищи по норме N 1 с учетом подпункта "к"  примечания
   2   и   по   норме  N  3  с  учетом  подпункта  "ж"  примечания   2
   соответственно к этим нормам не представляется возможным.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 19
                                             к Положению (п. 17 и 149)
                                                                      
                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                             И.МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года
   
                              НОРМА N 15
                                   
                       Бортовой аварийный рацион
   
   --------------------------------------------T--------------------¬
   ¦           Наименование продуктов          ¦Количество на одного¦
   ¦                                           ¦человека в сутки, г ¦
   +-------------------------------------------+--------------------+
   ¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦        150         ¦
   ¦Консервы мясорастительные и мясоовощные    ¦                    ¦
   ¦разные                                     ¦        500         ¦
   ¦Молоко цельное сгущенное с сахаром         ¦         90         ¦
   ¦Повидло фруктовое (джем)                   ¦         90         ¦
   ¦Концентраты пищевые брикетированные        ¦                    ¦
   ¦(бисквиты)                                 ¦        120         ¦
   ¦Карамель леденцовая                        ¦         20         ¦
   ¦Поливитамины, драже                        ¦          2         ¦
   ¦Ложка пластмассовая, шт.                   ¦          1         ¦
   ¦Вскрыватель упаковки и консервов, шт.      ¦          1         ¦
   ¦Вода питьевая консервированная, л          ¦          0,125     ¦
   L-------------------------------------------+---------------------
   
       Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать
   личный состав кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота  в
   аварийных ситуациях.
       2.  Бортовой  аварийный рацион содержать из расчета  на  одного
   человека:  на  подводных лодках в период автономного плавания  -  6
   рационов,  на  малых  боевых надводных кораблях,  катерах  и  судах
   обеспечения  -  3  рациона, на спасательных судах  для  подводников
   аварийных подводных лодок - 50 рационов.
       3. Бортовой аварийный рацион в аварийном запасе расходовать при
   авариях  и вынужденных задержках в море вдали от баз обеспечения  с
   разрешения  командира  корабля  (судна)  и  только  после   полного
   использования продуктов по основному пайку.
       Основанием  для  списания  в  расход продуктов  малогабаритного
   рациона  питания  в аварийном запасе служат выписки  из  вахтенного
   журнала корабля (судна), заверенные штабом части (соединения).
       4.  Освежение  бортовых аварийных рационов питания производится
   по  планам  командиров кораблей (судов), а также  при  установлении
   факта  полной  или  частичной  невозможности  их  использования  по
   прямому назначению.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 20
                                                   к Положению (п. 17)
                                                                      
                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                             И.МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года
   
                              НОРМА N 16
                                   
                           Рацион выживания
   
   --------------------------------------------T--------------------¬
   ¦           Наименование продуктов          ¦Количество на одного¦
   ¦                                           ¦человека в сутки, г ¦
   +-------------------------------------------+--------------------+
   ¦Концентраты, не требующие варки,           ¦                    ¦
   ¦брикетированные                            ¦        480         ¦
   ¦Средства обеззараживания воды, шт.         ¦          6         ¦
   L-------------------------------------------+---------------------
   
       Примечания.  1. Рационом выживания (взамен основной  нормы  или
   других   рационов   питания)   за  счет  государства   обеспечивать
   военнослужащих, за исключением обеспечиваемых по нормам N 19 и 20.
       2.  Рацион  выживания  расходуется в  экстремальных  ситуациях,
   когда   не   представляется  возможным  организовать   питание   по
   основному пайку или по другим рационам питания (сухим пайкам).
       Основанием  для  списания  в расход  рациона  выживания  служат
   рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.
       3.  Рационы выживания упаковываются в картонные ящики, хранятся
   в  комнате для хранения оружия из расчета один на военнослужащего и
   своевременно освежаются.
       4. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые из
   рационов  выживания  в  порядке освежения, расходуются  на  текущее
   обеспечение  по соответствующим пайкам вместо крупы  разной  (грамм
   за   грамм),  а  изъятые  средства  обеззараживания  индивидуальных
   запасов воды передаются в медицинскую службу воинской части для  их
   дальнейшего использования.
       Порядок  учета,  освежения и использования  рационов  выживания
   определяется    ЦПУ    совместно   с   Главным   военно-медицинским
   управлением Министерства обороны.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 21
                                                   к Положению (п. 17)
                                                                      
                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                             И.МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года
   
                              НОРМА N 17
                                   
           Бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов
   
   -----------------------------------------T-----------------------¬
   ¦          Наименование продуктов        ¦  Количество на одного ¦
   ¦                                        ¦  человека в сутки, г  ¦
   ¦                                        +-----------------------+
   ¦                                        ¦    Варианты бортовых  ¦
   ¦                                        ¦   пайков при полетах  ¦
   ¦                                        +-----T-----T-----T-----+
   ¦                                        ¦  1  ¦  2  ¦  3  ¦  4  ¦
   +----------------------------------------+-----+-----+-----+-----+
   ¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1    ¦ 50  ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦
   ¦сорта                                   ¦     ¦     ¦     ¦     ¦
   ¦Консервы мясные разные                  ¦  -  ¦  -  ¦  -  ¦ 250 ¦
   ¦Консервы мясорастительные разные        ¦  -  ¦ 250 ¦ 250 ¦  -  ¦
   ¦Концентраты первых обеденных блюд       ¦  -  ¦  -  ¦  75 ¦  -  ¦
   ¦Консервы мясные фаршевые разные         ¦ 100 ¦ 100 ¦  -  ¦  -  ¦
   ¦Молоко коровье сублимационной сушки     ¦ 20  ¦  -  ¦  -  ¦  -  ¦
   ¦Сахар                                   ¦ 15  ¦  15 ¦  15 ¦  15 ¦
   ¦Шоколад (драже шоколадное)              ¦  -  ¦  15 ¦  15 ¦  -  ¦
   ¦Карамель леденцовая                     ¦ 20  ¦  20 ¦  20 ¦  20 ¦
   ¦Чай                                     ¦  2  ¦  -  ¦   2 ¦   2 ¦
   ¦Кофе натуральный растворимый            ¦  -  ¦   2 ¦   - ¦   - ¦
   ¦Соки плодовые и ягодные натуральные     ¦330 -¦330 -¦330 -¦330 -¦
   ¦                                        ¦350  ¦350  ¦350  ¦350  ¦
   ¦Картофельное пюре                       ¦ 60  ¦  -  ¦  -  ¦  -  ¦
   ¦Сыр плавленый сублимационной сушки      ¦ 30  ¦  -  ¦  -  ¦  -  ¦
   ¦Салфетки гигиенические, шт.             ¦  2  ¦   2 ¦   2 ¦   2 ¦
   L----------------------------------------+-----+-----+-----+------
   
       Примечания. 1. Бортовыми пайками за счет государства в  порядке
   пункта  157  Положения о продовольственном обеспечении  Вооруженных
   Сил  Российской  Федерации  на  мирное  время  обеспечивать  личный
   состав экипажей самолетов и вертолетов.
       2.  Бортовые  пайки  в полете расходовать с соблюдением  режима
   питания,  установленного пунктом 156 Положения о  продовольственном
   обеспечении  Вооруженных Сил Российской Федерации на  мирное  время
   из  расчета:  на  первый прием пищи - через 4  ч  после  последнего
   предполетного  приема  пищи  в столовой  или  на  аэродроме,  а  на
   последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.
       3.  При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому
   члену  экипажа  самолета (вертолета) выдается один  бортовой  паек.
   Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
       При  полетах  (для  вертолетов  в  отрыве  от  мест  постоянной
   дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав  экипажей
   самолетов  и  вертолетов, получивший бортовые  пайки,  продукты  по
   летному  пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по  времени  с
   полетом, в столовую не выписывать и пищу не готовить.
       После   окончания   полета   летный   состав   зачисляется   на
   предусмотренные порядком для воинской части очередные  приемы  пищи
   в  столовой.  Пищу  при  этом  летный  состав  получает  в  строгом
   соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий  прием  пищи
   в  столовой летного состава и по времени не позднее чем через  1  ч
   после посадки на аэродром.
       4. Каждому члену экипажа при полетах продолжительностью до 24 ч
   выдается  1  шт.,  а  более  24  ч - 2  шт.  драже  поливитаминного
   препарата "Гексавит".
       5.  В  целях  обеспечения полноценным бортовым питанием  членов
   экипажей  самолетов  и вертолетов, совершающих  длительные  полеты,
   комплектование   и   выдача  бортовых  пайков  в   зависимости   от
   продолжительности  полетного  времени  производится   в   следующем
   порядке:
       при  полетах  через  4 ч после последнего предполетного  приема
   пищи - один паек первого или четвертого варианта;
       при  продолжительности полета от 4 до 8 ч  -  по  одному  пайку
   первого  и  третьего  вариантов, при  этом  из  продуктов  третьего
   варианта  готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий
   из первого и второго горячих блюд;
       при  продолжительности полета от 8 до 12 ч -  по  одному  пайку
   первого, второго и третьего вариантов;
       при  продолжительности полета от 12 до 16 ч - по  одному  пайку
   первого, второго, третьего и четвертого вариантов;
       при  продолжительности полета от 16 до 20 ч - по  одному  пайку
   первого, третьего, четвертого и два пайка второго вариантов;
       при  продолжительности полета от 20 до 24 ч - по  одному  пайку
   первого, третьего и по два пайка второго и четвертого вариантов.
       6.  При  комплектовании  и выдаче бортовых  пайков  разрешается
   заменять  соки  плодовые  и  ягодные натуральные  фруктами  свежими
   согласно   нормам   замены  (приложение  N   26   к   Положению   о
   продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской  Федерации
   на мирное время) исходя из их наличия.
       7.  Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных
   высотных  полетов  с разрежением воздуха в кабине,  соответствующим
   высоте  свыше  5000  м,  вместо вариантов данного  бортового  пайка
   выдавать следующий набор продуктов в тубах:
       пюреобразные  первые  и вторые обеденные  блюда  в  алюминиевых
   тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
       пюреобразные  молочно-сладкие блюда  и  напитки  в  алюминиевых
   тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
       соки  плодовые  и  ягодные натуральные с мякотью  и  сахаром  в
   алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
       соки  плодовые и ягодные натуральные осветленные  с  сахаром  в
   алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
       салфетки гигиенические - 4 шт.
       Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично  изменен
   и  расширен  с  учетом пожеланий летчиков. Вместо  наконечников  из
   органического стекла могут поставляться наконечники - мундштуки  из
   парафинированного картона разового пользования.
       8.   В   десантируемых  спасательных  средствах   коллективного
   пользования,  предназначенных для оказания помощи личному  составу,
   терпящему  бедствие  в  акваториях  Северного  Ледовитого   океана,
   содержать  набор  продуктов  по  бортовому  пайку  (вариант  N  2).
   Количество пайков определяется типом спасательного средства.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 22
                                                   к Положению (п. 17)
                                                                      
                                                           Согласовано
                                           Первый заместитель Министра
                                    экономического развития и торговли
                                                  Российской Федерации
                                                             И.МАТЕРОВ
                                                     21 июля 2000 года
   
                              НОРМА N 18
                                   
                         Автономный сухой паек
   
   --------------------------------------------T--------------------¬
   ¦           Наименование продуктов          ¦Количество на одного¦
   ¦                                           ¦человека в сутки, г ¦
   +-------------------------------------------+--------------------+
   ¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦     270 - 300      ¦
   ¦Консервы мясные в ассортименте             ¦        300         ¦
   ¦Консервы мясорастительные в ассортименте   ¦     250 - 265      ¦
   ¦Консервы вторых обеденных блюд             ¦        350         ¦
   ¦Сахар-рафинад дорожный                     ¦         90         ¦
   ¦Шоколад (драже шоколадное)                 ¦        100         ¦
   ¦Чай                                        ¦       2,5 - 4      ¦
   ¦Кофе натуральный растворимый               ¦          2,5       ¦
   ¦Соль пищевая                               ¦         10         ¦
   ¦Соки плодовые и ягодные натуральные        ¦     330 - 350      ¦
   ¦Поливитаминный препарат "Гексавит"         ¦                    ¦
   ¦(драже), шт.                               ¦          1         ¦
   ¦Карамель леденцовая                        ¦         20         ¦
   ¦Сигареты 5 класса, шт.                     ¦         10         ¦
   ¦Спички водоветроустойчивые, шт.            ¦         10         ¦
   ¦Разогреватель, шт.                         ¦          1         ¦
   ¦Салфетки гигиенические, шт.                ¦          3         ¦
   L-------------------------------------------+---------------------
   
       Примечания.  1. Автономным сухим пайком за счет  государства  в
   порядке    пункта    151    настоящего    Положения    обеспечивать
   военнослужащих-водолазов  специальных   воинских   частей   Военно-
   Морского    Флота,   непосредственно   участвующих   в   выполнении
   специальных  заданий  в  море  и на  побережье  с  отрывом  от  баз
   снабжения  на  срок  свыше  суток.  Выдачу  пайка  производить   на
   основании приказа командира воинской части.
       2. Секретно.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 23
                                                   к Положению (п. 17)
   
                              НОРМА N 19
                                   
                            Рацион питания
            для личного состава, терпящего бедствие на море
               и находящегося на спасательных средствах
                  коллективного пользования ("Якорь")
   
   --------------------------------------------T--------------------¬
   ¦           Наименование продуктов          ¦Количество на одного¦
   ¦                                           ¦человека в сутки, г ¦
   +-------------------------------------------+--------------------+
   ¦Концентраты, не требующие варки,           ¦                    ¦
   ¦брикетированные                            ¦        240         ¦
   L-------------------------------------------+---------------------
   
       Примечания.  1.  Рационом питания обеспечивать  личный  состав,
   терпящий  бедствие на море и находящийся на спасательных  средствах
   коллективного пользования.
       2.  Рацион питания содержать из расчета на одного человека:  на
   шлюпках - 6 рационов, на всех других спасательных средствах - 3.
       3.   Использование  рациона  питания  производится  в  порядке,
   изложенном в Инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания.
       4.  Освежение рационов питания производится по истечении  срока
   годности  и  реализации  по  планам  командиров  кораблей  и  судов
   обеспечения,  а также при установлении факта полной  или  частичной
   невозможности  использования  по  прямому  назначению.  Заявки   на
   освежение   представляются  по  количеству   рационов   питания   в
   продовольственную службу флота.
       5.  Рацион  питания по истечении сроков годности  и  реализации
   расходовать на текущее обеспечение.
       6.  Количество рационов на спасательных средствах коллективного
   пользования определяется типом плота (лодки).
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 24
                                                   к Положению (п. 17)
   
                              НОРМА N 20
                                   
               Комплекты аварийного запаса для экипажей
                        самолетов и вертолетов
   
   ---------------------------T---------T------T------T------T------¬
   ¦  Наименование продуктов  ¦ Единица ¦ НАЗ-У¦ НАЗ-7¦НАЗ-7М¦ НАЗ-8¦
   ¦  и материальных средств  ¦измерения¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   +--------------------------+---------+------+------+------+------+
   ¦Консервы мясные в         ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦ассортименте              ¦    г    ¦  -   ¦  400 ¦   -  ¦  400 ¦
   ¦Сахар-рафинад дорожный    ¦    г    ¦ 300  ¦  630 ¦   -  ¦  810 ¦
   ¦Карамель леденцовая       ¦    г    ¦  -   ¦   -  ¦ 1020 ¦   -  ¦
   ¦Соль в упаковке           ¦    г    ¦  60  ¦   60 ¦   -  ¦   60 ¦
   ¦Спички ветроустойчивые в  ¦  пачка  ¦  1   ¦    1 ¦   -  ¦    3 ¦
   ¦упаковке по 10 шт.        ¦         ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦Разогреватель             ¦    шт.  ¦  1   ¦    1 ¦   -  ¦    1 ¦
   ¦Консервовскрыватель       ¦    шт.  ¦  -   ¦    1 ¦   -  ¦    1 ¦
   L--------------------------+---------+------+------+------+-------
   
       Примечания.   1.  Комплектами  аварийного  запаса  обеспечивать
   экипажи  летательных  аппаратов по указанию командиров  авиационных
   воинских   частей   при   длительных   полетах   в   пустынных    и
   малонаселенных  местностях  и  над морем.  Расходование  аварийного
   запаса   разрешается   в  случаях,  предусмотренных   пунктом   160
   Положения   о   продовольственном   обеспечении   Вооруженных   Сил
   Российской Федерации на мирное время.
       2. Аварийный запас НАЗ-5У комплектовать продуктами по НАЗ-7.
       3.  Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса,
   производить  по  истечении сроков годности и реализации  по  планам
   командиров  авиационно-технических воинских  частей,  а  также  при
   установлении    факта    полной   или    частичной    невозможности
   использования продуктов по прямому назначению. Заявки на  освежение
   представлять  по количеству комплектов (НАЗ-У, НАЗ-7, НАЗ-7М,  НАЗ-
   8) без указания наименования отдельных видов продуктов, входящих  в
   эти комплекты.
       4.   Продукты,  изъятые  из  комплектов  аварийного  запаса  по
   истечении  сроков  годности и реализации,  расходовать  на  текущее
   обеспечение по соответствующим пайкам.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 25
                                                  к Положению (п. 205)
   
                                 НОРМЫ
        КОРМЛЕНИЯ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ
   
       Основание: Постановление Правительства Российской Федерации  от
   10 июля 1992 г. N 479-28.
   
         1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ, ВЕРБЛЮДОВ, ОСЛОВ И ОЛЕНЕЙ
   
   --------------------------T--------------------------------------¬
   ¦      Виды животных      ¦Количество на одно животное в сутки, г¦
   ¦                         +---------------T------------T---------+
   ¦                         ¦      овес     ¦    сено    ¦   соль  ¦
   +-------------------------+---------------+------------+---------+
   ¦Верховые и вьючные лошади¦      6000     ¦    7000    ¦    25   ¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное