Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.07.2017
USD
60.18
EUR
68.81
CNY
8.87
JPY
0.53
GBP
77.88
TRY
16.83
PLN
16.22
 

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 22.07.2000 N 400 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 16.10.2000 N 2421)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 4
 
   накладную.
       Разрешение  на  выдачу пищи личному составу с ведома  командира
   корабля дает дежурный по кораблю (на ходу - вахтенный офицер).
       147.  Планирование  питания личного состава подводных  лодок  в
   период  автономного плавания осуществляется по установленным нормам
   в  соответствии  с раскладкой продуктов, составляемой  начальниками
   продовольственной  и  медицинской  служб  соединения  (объединения)
   подводных   лодок   при   участии  старшего  помощника   командира,
   начальника  медицинской службы и инструктора (кока), старшего  кока
   подводной  лодки  с  учетом  имеющегося  ассортимента  продуктов  и
   характера похода.
       Обеспечение   подводной   лодки   продовольствием   на    поход
   производится  береговой (плавучей) базой. Отпуск продовольствия  со
   склада   базы   осуществляется   по   накладной,   выписываемой   в
   продовольственной  службе на основании заявки  командира  подводной
   лодки  на потребное количество продовольствия в сутодачах и расчета
   потребности продовольствия на поход.
       При  составлении расчета потребности продовольствия на поход  в
   продовольственной  службе  соединения  (объединения)   учитываются:
   раскладка  продуктов,  ассортимент имеющихся продуктов  на  складе,
   условия  их хранения на подводной лодке, соотношение между  свежими
   и  консервированными  продуктами в общих  запасах,  их  расфасовка,
   упаковка  и  тара, в которых продовольствие подается  на  подводную
   лодку.
       Приготовление   пищи  для  личного  состава   подводной   лодки
   производится  по раскладке-накладной, составляемой на  каждый  день
   на основании раскладки продуктов.
       Раскладка-накладная составляется помощником командира подводной
   лодки  совместно  с начальником медицинской службы  и  инструктором
   (коком),  старшим  коком. Она подписывается  помощником  командира,
   начальником медицинской службы и утверждается командиром  подводной
   лодки.
       Продукты  пайка по энергетической ценности на подводных  лодках
   распределяются: на завтрак - 25 - 26%, на обед - 31 - 34%, на  ужин
   - 27 - 25% и на вечерний чай - 17 - 15%.
       148. В случаях, когда выход в море в назначенное время отменен,
   дополнительные продукты, предусмотренные примечанием 2  к  норме  N
   4, не выдаются.
       149.  На  случай аварий и вынужденных задержек в море вдали  от
   баз  снабжения  подводные  лодки, малые боевые  надводные  корабли,
   катера   и   суда  обеспечения  обеспечиваются  бортовым  аварийным
   рационом (приложение N 19 к настоящему Положению).
       Бортовой  аварийный рацион хранится по заведываниям, на  боевых
   постах  в  специально оборудованных местах и расходуется  только  с
   разрешения    командира   корабля   после   полного   использования
   продовольствия по нормам основного пайка.
       На спасательных шлюпках и плотах кораблей Военно-Морского Флота
   содержатся  рационы питания согласно приложению N 23  к  настоящему
   Положению.
       Основанием  для списания указанных рационов служат  выписки  из
   вахтенного  журнала, заверенные штабом воинской части (соединения),
   в состав которой входят указанные корабли.
       150. При организации питания личного состава экипажей кораблей,
   несущих  боевую  службу  за пределами территориальных  вод  бывшего
   СССР,  применяются  замены  продуктов с  учетом  специальных  замен
   (приложение N 26 к настоящему Положению).
       Во  время  длительного плавания разрешается  в  зависимости  от
   климатических    условий   производить   замену    продуктов,    не
   предусмотренную нормами замены, другими продуктами,  не  выходя  из
   установленной  стоимости пайка на день замены,  исходя  из  наличия
   имеющихся ресурсов.
       151. Водолазы, выполняющие специальные задания с отрывом от баз
   на  сутки  и более, обеспечиваются автономным сухим пайком согласно
   приложению  N  22  к  настоящему Положению. Скомплектованные  пайки
   упаковываются  в специальные водонепроницаемые мешки,  принятые  на
   снабжение водолазов, выполняющих специальные задания.
       При  отпуске автономного сухого пайка каждому водолазу выдается
   таганок  для подогрева пищи и универсальный столовый прибор (вилка,
   ложка и консервовскрыватель).
   
               Питание летного и инженерно-технического
                            состава авиации
   
       152.  Питание летного и инженерно-технического состава  авиации
   Вооруженных    Сил   Российской   Федерации   организуется    через
   соответствующие  столовые  воинских  частей  (летного,   инженерно-
   технического состава).
       При  необходимости  в дни полетов по заявке  штаба  авиационной
   воинской  части  питание  летного и инженерно-технического  состава
   может  быть  организовано непосредственно на  аэродроме.  Для  этой
   цели  приготовленная  пища вывозится в термосах,  а  на  аэродромах
   оборудуются специальные помещения для подогрева и приема пищи.
       153.  На  питание по летному пайку в соответствии с пунктом  11
   настоящего Положения зачисляются:
       а)  контингенты, поименованные в подпунктах "а", "в", "г", "д",
   "е",  "ж", "к", "л", "м", "н" примечания 1 к норме N 2, -  приказом
   командира  авиационной  воинской части (военно-учебного  заведения,
   учреждения);
       б)  военнослужащие  летного  состава,  не  входящие  в  штатные
   расчеты  экипажей летательных аппаратов, но совершающие  полеты  по
   планам  боевой и учебной подготовки, боевого дежурства и  испытаний
   авиационной   военной  техники  и  имущества  в  воздухе,   которым
   определена  норма  налета часов не менее нормы,  установленной  для
   штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов <*>:
   --------------------------------
       <*>  Нормы  налета  часов  устанавливаются  ежегодно  приказами
   главнокомандующих видами Вооруженных Сил.
   
       авиационных воинских частей и соединений, штабов, управлений  и
   отделов  воздушных  армий,  корпусов,  военных  округов,  флотов  -
   ежеквартально  приказами  командующих указанными  объединениями  по
   спискам,  представляемым  по подчиненности командирами  авиационных
   соединений,   отдельных  воинских  частей,   начальниками   штабов,
   управлений  и  отделов через заместителей командующих объединениями
   по тылу;
       главных  штабов,  управлений и служб видов  Вооруженных  Сил  -
   ежеквартально  приказами начальников главных штабов,  управлений  и
   служб видов Вооруженных Сил, командующих Дальней авиацией и Военно-
   транспортной авиацией по согласованию с ЦПУ <*>.
   --------------------------------
       <*>  За  дни,  не связанные с выполнением полетов,  разрешается
   летному составу штабов, управлений и служб выдавать положенный  ему
   продовольственный  паек продуктами на руки или  выплачивать  взамен
   его  денежную  компенсацию  в порядке, предусмотренном  пунктом  22
   настоящего Положения.
   
       Военнослужащие, указанные в настоящем подпункте,  норма  налета
   часов  у  которых меньше нормы, установленной для штатных  экипажей
   соответствующих   типов   летательных   аппаратов,   обеспечиваются
   питанием  за  счет  государства  по  летному  пайку  только  в  дни
   полетов;
       в)   военнослужащие,  поименованные  в  подпунктах  "з"  и  "и"
   примечания 1 к норме N 2, - приказом командира воинской  части,  на
   базе  которой  совершаются прыжки с парашютом.  При  этом,  если  в
   назначенный день прыжки не состоялись или отменены, зачисленные  на
   питание военнослужащие с довольствия в этот день не снимаются;
       г)  контингенты, поименованные в подпунктах "р", "с" и  "т",  -
   приказом командира воинской части.
       Контингенты, поименованные в подпунктах "о" и "п" примечания  1
   к  норме  N  2, на питание по летному пайку зачисляются в  порядке,
   предусмотренном  в  Инструкции  (приложение  N  36   к   настоящему
   Положению).
       Военнослужащие    инженерно-технического    состава     авиации
   зачисляются  на  питание  приказом командира авиационно-технической
   воинской части.
       154.  Предоставление  летному и инженерно-техническому  составу
   авиации питания по соответствующим пайкам прекращается:
       при расформировании (переформировании) авиационных и авиационно-
   технических воинских частей;
       при замене материальной части с прекращением полетов;
       при  переводе  военнослужащих из одной авиационной (авиационно-
   технической) воинской части в другую;
       при  отстранении (в том числе и временно) от летной работы  (от
   полетов)   или  обслуживания  летательных  аппаратов   по   решению
   командования или военно-врачебной комиссии;
       при  переводе  на  работу,  не  связанную  с  полетами  или   с
   обслуживанием летательных аппаратов.
       В  этих  случаях  со дня прекращения полетов  или  обслуживания
   летательных   аппаратов   военнослужащие   летного   и   инженерно-
   технического   состава  авиации  переводятся  на  продовольственное
   обеспечение по норме N 1.
       Военнослужащие  летного  состава (в том  числе  прибывающие  из
   военно-учебных заведений) вновь зачисляются на питание  по  летному
   пайку  со дня вступления в исполнение воинской должности в  составе
   экипажа  летательного  аппарата,  указанного  в  приказе  командира
   воинской части.
       155.  Пища в столовых летного и инженерно-технического  состава
   авиации   готовится   по  предварительным  заказам   на   основании
   раскладок продуктов.
       156. Летный состав обеспечивается горячей пищей 4 раза в сутки.
   Промежутки  между приемами пищи во всех случаях, в том  числе  и  в
   полете, не должны превышать 4 - 5 часов.
       В  выходные, праздничные и нелетные дни количество приемов пищи
   может  быть  уменьшено до 3 раз в сутки с распределением  продуктов
   пайка  по  энергетической ценности по приемам пищи:  на  завтрак  -
   30%, на обед - 50% и на ужин - 20%.
       В  дни полетов летный состав пищу принимает за 1,5 - 2 часа  до
   начала полетов.
       Продукты летного пайка по энергетической ценности в дни полетов
   распределяются:
   
                                                           в процентах
   ---------------T--------------T---------------------T------------¬
   ¦  Прием пищи  ¦  При полетах ¦     При полетах     ¦ При ночных ¦
   ¦              ¦с 3 до 5 часов¦с 8 до 9 и с 14 до 16¦   полетах  ¦
   +--------------+--------------+---------------------+------------+
   ¦1 завтрак     ¦    10 - 15   ¦       20 - 25       ¦   20 - 25  ¦
   +--------------+--------------+---------------------+------------+
   ¦2 завтрак     ¦    25 - 20   ¦       15 - 10       ¦      -     ¦
   +--------------+--------------+---------------------+------------+
   ¦Обед          ¦    35 - 40   ¦       35 - 40       ¦   40 - 35  ¦
   +--------------+--------------+---------------------+------------+
   ¦1 ужин        ¦    30 - 25   ¦       30 - 25       ¦   25 - 30  ¦
   +--------------+--------------+---------------------+------------+
   ¦2 ужин        ¦       -      ¦          -          ¦   15 - 10  ¦
   L--------------+--------------+---------------------+-------------
   
       Второй завтрак выдается в перерыве между полетами или после  их
   окончания.
       157.  При  выполнении  продолжительных  полетов  личный  состав
   экипажей  самолетов и вертолетов обеспечивается  бортовыми  пайками
   согласно  приложению  N  21  к  настоящему  Положению.  Заявки   на
   необходимое  количество  пайков  штаб  авиационной  воинской  части
   подает в штаб авиационно-технической воинской части не позднее  чем
   за 10 часов до вылета самолетов (вертолетов).
       Бортовые  пайки  комплектуются столовыми авиационно-технических
   воинских частей на каждого члена экипажа в отдельности <*>.
   --------------------------------
       <*>   Выданные  бортовые  пайки  записываются  членам  экипажей
   самолетов в аттестаты на продовольствие.
   
       Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками и термосы с
   горячим  чаем доставляются на аэродром к часу, указанному в  заявке
   штаба  авиационной  воинской  части,  и  сдаются  под  расписку   в
   накладной на каждый самолет (вертолет) одному из членов экипажа.
       158.   При   отмене   или  перенесении   на   сутки   и   более
   продолжительных  беспосадочных полетов,  а  также  при  возвращении
   самолета  (вертолета) из полета ранее назначенного  срока  выданные
   экипажу  самолета  продукты по бортовому  пайку  подлежат  сдаче  в
   столовую,  члены  экипажа  в  этом случае  обеспечиваются  питанием
   через столовые в установленном порядке.
       159. Летный состав экипажей перелетающих самолетов и вертолетов
   и  инженерно-технический  состав,  привлекаемый  для  сопровождения
   этих  самолетов  и  вертолетов, на период  перелета  обеспечиваются
   талонами  на  получение  бесплатного питания  по  летному  пайку  и
   общевойсковому  пайку  в  столовых летного и инженерно-технического
   состава  на  военных  аэродромах по маршруту  перелета  в  порядке,
   указанном  в  приложении  N 29 к настоящему  Положению,  или  (если
   перелет  связан  с  посадками  на аэродромах  гражданской  авиации)
   денежной   компенсацией   в  порядке,  установленном   пунктом   27
   настоящего  Положения. Личный состав, получивший  указанные  талоны
   или  денежную компенсацию взамен положенного питания,  снимается  с
   продовольственного    обеспечения   с   выдачей    аттестатов    на
   продовольствие.
       В   таком  же  порядке  обеспечиваются  талонами  на  получение
   бесплатного   питания  по  летному  пайку  военнослужащие   летного
   состава   штабов,   управлений  и  центральных   органов   военного
   управления  при  убытии в служебные командировки  в  авиационные  и
   авиационно-технические воинские части.
       Пищу  в  столовых летного и инженерно-технического  состава  на
   военных   аэродромах  по  маршруту  перелета  летный  и  инженерно-
   технический  состав  перелетающих  самолетов  получает  в   строгом
   соответствии   с  раскладками  продуктов  по  нормам  установленных
   пайков для летного и инженерно-технического состава авиации.
       В  случаях,  когда  на  военных  аэродромах  не  представляется
   возможным    организовать   обеспечение   летного   и    инженерно-
   технического   состава  авиации  горячей  пищей  он  обеспечивается
   рационами  питания для экипажей самолетов и вертолетов на  запасных
   аэродромах (приложение N 16 к настоящему Положению).
       160. На случай аварий и вынужденных посадок экипажи самолетов и
   вертолетов    обеспечиваются    комплектами    аварийного    запаса
   продовольствия (приложение N 24 к настоящему Положению).
       В спасательных средствах коллективного пользования, находящихся
   на  борту  самолетов и вертолетов, несущих дежурство  по  поисково-
   спасательному   обеспечению  полетов,  а   также   в   спасательном
   имуществе  наземных  поисково-спасательных  команд  и  спасательных
   парашютно-десантных  группах  содержатся  рационы  питания  (пайки)
   (приложения N 21 и 23 к настоящему Положению).
       Обеспечение  комплектами аварийного запаса и рационами  питания
   производится авиационно-техническими воинскими частями  в  порядке,
   устанавливаемом  главнокомандующим  Военно-воздушными   силами   по
   согласованию с ЦПУ в зависимости от типов самолетов.
       Расходование комплекта аварийного запаса допускается  только  в
   случаях  аварий  и вынужденных посадок в пустынных и малонаселенных
   местностях  и в море, а рационов питания (пайков) - при  проведении
   поисково-спасательных работ по спасению личного состава,  терпящего
   бедствие  на  море.  Продукты аварийного запаса и  рационы  питания
   (пайки)  списываются по актам, утверждаемым командиром  авиационной
   воинской   части,   с   приложением  отчета  начальника   поисково-
   спасательной  и  парашютно-десантной службы о проведении  поисково-
   спасательных работ.
   
                       Питание больных и доноров
   
       161.   Питание   больных  в  военно-лечебных  учреждениях,   за
   исключением  санаториев  и  домов  отдыха,  организуется  по  норме
   лечебного пайка (приложение N 5 к настоящему Положению) <*>.
   --------------------------------
       <*>  Курсанты Военного института физической культуры  в  период
   нахождения   на   излечении  в  лазарете  института  обеспечиваются
   питанием по норме установленного для них пайка.
   
       162.    Военнослужащие,   госпитализированные   в    изоляторах
   изоляционно-пропускных  пунктов  железных   дорог,   обеспечиваются
   питанием  по общевойсковому пайку независимо от срока пребывания  в
   изоляторе.    Обеспечение    питанием   указанных    военнослужащих
   возлагается  на  ближайший военно-продовольственный  пункт,  а  при
   отсутствии   военно-продовольственного  пункта   -   на   ближайшую
   воинскую часть.
       163.  Обеспечение  питанием военнослужащих  военно-строительных
   отрядов  (частей) Министерства обороны, находящихся на излечении  в
   военных   госпиталях,  клиниках,  медицинских  батальонах   (ротах,
   отрядах)  и  лазаретах, производится за счет государства  на  общих
   основаниях с другими больными, находящимися на излечении  в  данном
   лечебном учреждении.
       164.  В  военно-медицинских учреждениях больные зачисляются  на
   питание в зависимости от времени их поступления:
       прибывшие до 8 часов - с завтрака;
       прибывшие с 8 до 13 часов - с обеда;
       прибывшие с 13 до 19 часов - с ужина.
       Снятие    с   продовольственного   обеспечения   при    выписке
   производится  после завтрака, обеда или ужина с  выдачей  аттестата
   на продовольствие (тем, кому он положен).
       165.  Для  больных,  находящихся на  излечении  в  войсковых  и
   корабельных  лазаретах,  разрешается производить  закупку  молочных
   продуктов  в  пределах лечебного пайка в местной торговой  сети  по
   установленным ценам.
       166.   Военнослужащие,  гражданский  персонал  и  другие  лица,
   сдающие  кровь  в  военно-медицинские учреждения (доноры),  в  день
   сдачи  крови обеспечиваются дополнительным питанием <*> по рационам
   нормы N 8 независимо от выдачи основных продовольственных пайков  в
   порядке,  указанном  в настоящем пункте и в  примечании  3  к  этой
   норме.
   --------------------------------
       <*>  Разрешается военнослужащим, гражданскому персоналу  взамен
   рационов  выплачивать денежную компенсацию в размерах, указанных  в
   пункте  18  настоящего  Положения, или выдавать  продукты  на  руки
   (кроме военнослужащих, проходящих военную службу по призыву).
   
       Дополнительное питание доноры получают в пунктах дачи  крови  -
   при  военных госпиталях. В случаях взятия крови у доноров выездными
   бригадами   станции   переливания  крови   дополнительное   питание
   организуется в воинских частях на месте.
       Питание военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в
   дни  сдачи  крови  организуется с составлением отдельной  раскладки
   продуктов.  При  этом  завтрак и ужин  готовятся  из  полной  нормы
   основного  пайка, а обед - из продуктов по рационам дополнительного
   пайка (приложение N 12 к настоящему Положению).
       167. Для военнослужащих, получающих питание по общевойсковому и
   морскому  пайкам  (нормы  N  1,  3), страдающих  болезнями  органов
   пищеварения  и  в  соответствии с пунктом 109 настоящего  Положения
   зачисленных  на  диетическое питание, пища  готовится  с  частичной
   заменой одних продуктов другими:
       хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - хлебом
   белым из пшеничной муки 1 сорта (грамм за грамм);
       45 г крупы разной - 25 г риса и 20 г крупы манной;
       мука  пшеничная  2  сорта, пшено, бобовые  -  крупами  ячневой,
   пшеничной и овсяной (грамм за грамм);
       томатная паста, лавровый лист, горчичный порошок, уксус, перец,
   положенные по нормам - 0,5 г чая;
       коренья,  огурцы  соленые и лук репчатый - свеклой  и  морковью
   (грамм за грамм).
       По  всем  указанным пайкам жиры животные топленые,  маргарин  и
   масло  растительное  заменяются 10 г масла растительного  и  маслом
   коровьим  из  расчета  100 г жиров и масла растительного  на  67  г
   масла коровьего.
   
                         Питание на гауптвахте
   
       168.  Военнослужащие, отбывающие арест в дисциплинарном порядке
   на   гауптвахте,  обеспечиваются  питанием  по  нормам,  положенным
   военнослужащим,  проходящим  военную службу  по  призыву,  воинской
   части, где гауптвахта приписана на продовольственное обеспечение.
       169.  Военнослужащие,  получающие  бесплатное  питание  (а   не
   продовольственный  паек  на  руки),  зачисляются  на   питание   на
   гауптвахте по аттестатам на продовольствие.
       Остальные военнослужащие, получающие продовольственный паек  на
   руки  или взамен пайка денежную компенсацию, зачисляются на питание
   на  гауптвахте  по  запискам  об аресте.  За  время  содержания  на
   гауптвахте  с  них взимается плата за питание из расчета  стоимости
   продовольственного  пайка  по учетным ценам.  В  таком  же  порядке
   взимается  плата  за  питание на гауптвахте  с  военнослужащих  (за
   исключением военнослужащих, проходящих военную службу по  призыву),
   имеющих право на бесплатное питание, но не предъявивших при  приеме
   их на гауптвахту аттестата на продовольствие.
       170.  Сведения  о  количестве военнослужащих,  содержащихся  на
   гауптвахте,  ежедневно  представляются  начальником  гауптвахты   в
   воинскую    часть,    к    которой    гауптвахта    приписана    на
   продовольственное  обеспечение.  При  этом  в  сведениях  отдельной
   строкой  указывается, какое количество личного состава питается  за
   плату.
   
           IX. Обеспечение продовольствием в пути следования
   
       171.  Военнослужащие  в  пути  следования  в  составе  воинских
   эшелонов, команд и в одиночном порядке могут обеспечиваться:
       горячей  пищей  из кухонь полевых воинских эшелонов  или  через
   столовые военно-продовольственных пунктов;
       рационами   питания  (бортовыми  пайками)  в   соответствии   с
   примечаниями к этим рационам (бортовым пайкам);
       продовольственно-путевыми деньгами;
       денежной  компенсацией  взамен  положенного  продовольственного
   пайка.
       172.  Воинские  части  (подразделения), перевозимые  в  составе
   воинских   эшелонов,   обеспечиваются  продовольствием:   на   путь
   следования  исходя из норм передвижения воинских эшелонов  в  сутки
   установленными войсковыми и выгрузочными (не менее чем на 5  суток)
   запасами  продовольствия, кухнями полевыми, необходимым  инвентарем
   и другим имуществом по установленным нормам.
       Воинские эшелоны с призывниками и военнослужащими, уволенными в
   запас,   войсковыми  и  выгрузочными  запасами  продовольствия   не
   обеспечиваются.
       Воинские части, самостоятельно ведущие войсковое хозяйство, при
   перевозках   воинскими   эшелонами   обеспечиваются   техникой    и
   имуществом продовольственной службы за счет собственных запасов,  а
   недостающие   техника  и  имущество  истребуются   от   вышестоящих
   обеспечивающих органов.
       Если  воинские  эшелоны  в пункте формирования  не  могут  быть
   обеспечены  хлебом,  мясом  и  другими  продуктами  на  весь   путь
   следования,  то  недостающие продукты воинские эшелоны  получают  в
   пути   через   военно-продовольственные  пункты,  продовольственные
   склады  военного  округа или воинские части по заявкам  начальников
   воинских  эшелонов.  Заявки  подаются  в  письменной  форме   через
   военных  комендантов  по пути следования с  расчетом  их  получения
   военно-продовольственным  пунктом  или  продовольственным   складом
   военного  округа (воинской частью) не позднее чем  за  6  часов  до
   прибытия  воинского эшелона. Продовольствие для  воинских  эшелонов
   доставляется  к месту их стоянки военно-продовольственным  пунктом,
   или   продовольственным  складом  военного  округа,  или   воинской
   частью.
       Призывники,  перевозимые  воинскими  эшелонами  в   войска   за
   границей,  в  период  следования от  пунктов  перегрузки  до  места
   назначения,  а также военнослужащие войск за границей, уволенные  в
   запас  и  находящиеся в пути не более одних суток,  при  следовании
   воинскими эшелонами от места дислокации воинских частей до  пунктов
   перегрузки  обеспечиваются  индивидуальным  рационом  питания   для
   повседневной  деятельности  войск (ИРП-П),  а  находящиеся  в  пути
   свыше  суток  -  горячей пищей по общевойсковому  пайку  из  кухонь
   полевых.
       Применение  жидкого  топлива  в качестве  горючего  для  работы
   кухонь полевых в воинском эшелоне запрещается.
       173.  Военнослужащие, гражданский персонал Вооруженных  Сил  (в
   том числе военнослужащие, уволенные в запас) во время нахождения  в
   пути   следования   в  составе  воинских  частей   (подразделений),
   перевозимых  воинскими эшелонами с кухнями полевыми, обеспечиваются
   горячей   пищей   из   этих   кухонь  по   нормам   положенных   им
   продовольственных пайков, а гражданский персонал, не имеющий  права
   на    получение    продовольственного   пайка,   -    в    порядке,
   предусмотренном пунктом 104 настоящего Положения.
       174.   Горячей   пищей   личный  состав   из   кухонь   полевых
   обеспечивается  не  менее  двух раз  в  сутки,  а  когда  кухонь  в
   воинском  эшелоне нет, - через военно-продовольственные  пункты  не
   менее  одного  раза  в  сутки. Пища готовится по  единой  раскладке
   продуктов для всего личного состава воинского эшелона.
       Отпуск  продовольствия из вагона-склада  на  кухню  в  воинском
   эшелоне,  а  также  рационов питания для каждого  вагона  (судового
   помещения)  в  отдельности  оформляется  накладными  под   расписку
   дежурных по кухне, вагону (судну).
       Если  горячая пища на военно-продовольственном пункте  выдается
   один  раз в сутки, она должна составлять 50% суточной нормы  пайка,
   включая сахар, кисель (компот) и чай. Вместо второй половины  пайка
   в  этих  случаях личному составу воинского эшелона выдается  рацион
   питания  из  расчета один рацион на двух человек. Перед  получением
   горячей  пищи и рационов питания начальник воинского эшелона  сдает
   начальнику    военно-продовольственного    пункта    аттестат    на
   продовольствие,   взамен  которого  выдается   новый   аттестат   с
   указанием   отпущенных  обедов  и  рационов   питания.   Количество
   отпущенных рационов питания также указывается в карточке-отчете.
       Расход продовольствия для приготовления горячей пищи и рационов
   питания  личному  составу воинского эшелона вместо второй  половины
   пайка  (если рационы питания выдавались на военно-продовольственном
   пункте)   оформляется   актом   с   участием   начальника   военно-
   продовольственного пункта и начальника воинского  эшелона  или  его
   помощника  по  снабжению. Один экземпляр акта вручается  начальнику
   воинского  эшелона, а второй экземпляр оставляется в делах  военно-
   продовольственного пункта.
       175.  Личному составу воинских эшелонов (командам) горячая пища
   военно-продовольственными пунктами выдается:
       в столовых военно-продовольственных пунктов;
       из столовых военно-продовольственных пунктов в термоса воинских
   эшелонов;
       доставкой  горячей пищи к воинским эшелонам в термосах  военно-
   продовольственного пункта.
       Начальник воинского эшелона (команды) не имеет права отказаться
   от  заказанной им горячей пищи или продовольствия, кроме случаев их
   явной  недоброкачественности или письменной отмены  ранее  поданной
   заявки.  Заявка  может быть отменена через военных  комендантов  по
   пути  следования  не  позднее чем за 6 часов до прибытия  воинского
   эшелона   (команды)   в   пункт   получения   горячей   пищи    или
   продовольствия.
       176.   Воинским   частям,  самостоятельно   ведущим   войсковое
   хозяйство,  или  их  подразделениям, следующим в составе  воинского
   эшелона,   пополнение  запасов  продовольствия  в  пути  следования
   оформляется  в  каждом случае чековым требованием <*>,  а  командам
   призывников  -  актом  с  обязательной  записью  в  карточке-отчете
   количества   выданного  продовольствия  и  заменой   аттестата   на
   продовольствие.
   --------------------------------
       <*>  Начальник  продовольственной службы  военного  округа,  от
   которого  формируется  воинский  эшелон,  сообщает  номера,   серию
   чековых  требований  и  номер склада,  который  выдал  эти  чековые
   требования   в   продовольственные  службы  военных   округов,   по
   территории которых будут следовать воинские эшелоны.
   
       Записи в карточке-отчете заверяются подписью начальника военно-
   продовольственного  пункта  или  начальника  склада,   отпустившего
   продовольствие, и скрепляются гербовой печатью.
       177.  Военнослужащие, находящиеся в пути следования  в  составе
   воинских  команд  и  в  одиночном порядке, в  случае  невозможности
   получения  горячей  пищи  через  столовые  военно-продовольственных
   пунктов могут обеспечиваться:
       а)  военнослужащие,  проходящие военную службу  по  призыву,  -
   индивидуальным  рационом  питания  для  повседневной   деятельности
   войск или продовольственно-путевыми деньгами;
       б)  военнослужащие, проходящие военную службу по  контракту,  -
   индивидуальным  рационом  питания  для  повседневной   деятельности
   войск     или     денежной    компенсацией    взамен    положенного
   продовольственного пайка.
       178. Продовольственно-путевые деньги военнослужащим, проходящим
   военную  службу  по  призыву, выплачиваются на время  нахождения  в
   пути   следования,   а   также  на  время  нахождения   в   пунктах
   командировок,  если  в этих пунктах отсутствует  организованное  их
   питание, в следующих случаях <*>:
   --------------------------------
       <*>  Исчисление размера суммы продовольственно-путевых денег  и
   его  доведение до военных округов производится ЦПУ по  согласованию
   с   Главным   управлением   военного   бюджета   и   финансирования
   Министерства обороны.
   
       при следовании для прохождения военной службы в другие воинские
   части  или  при направлении на учебу в воинские части и  в  военно-
   учебные заведения;
       при  направлении  на  лечение в военные и гражданские  лечебные
   учреждения;
       при следовании к месту проведения отпуска и обратно;
       при  следовании  в  служебные  командировки  и  возвращении  из
   командировок;
       при  направлении  в служебные командировки  в  пункты,  где  не
   представляется   возможным  обеспечить  питанием   через   столовые
   воинских  частей - на путь следования и на все время  нахождения  в
   пунктах командировок;
       при  увольнении  из  Вооруженных Сил - на время  следования  до
   избранного  места  жительства (если они не  обеспечиваются  горячей
   пищей или рационом питания).
       179. При выплате военнослужащим продовольственно-путевых денег,
   денежной  компенсации взамен продовольственного  пайка  или  выдаче
   рациона  питания  на  путь  следования  время  нахождения  в   пути
   исчисляется по расписаниям железнодорожного, водного, воздушного  и
   других видов транспорта.
       Время нахождения в пути следования исчисляется в полных сутках,
   при этом время свыше 6 часов принимается за полные сутки.
       180. Военнослужащие, назначенные в состав караулов (команд),  в
   том  числе проводники-механики, для охраны, обороны и сопровождения
   воинских  и специальных грузов при их перевозке и в пути следования
   к  месту  приемки  этих грузов и при возвращении  после  их  сдачи,
   обеспечиваются  горячим питанием по общевойсковому пайку  (норма  N
   1)  с  выдачей дополнительных продуктов, указанных в подпункте  "е"
   примечания  2 к норме N 1, с заменой мяса на консервы  мясные,  или
   рационами   питания   (норма   N  10,   11).   Приготовление   пищи
   организуется  своими силами. При следовании пассажирскими  поездами
   военнослужащие,  проходящие  военную  службу  по   призыву,   могут
   обеспечиваться  взамен  продовольственного пайка  продовольственно-
   путевыми  деньгами  в размерах, указанных в пункте  178  настоящего
   Положения,   с   учетом  стоимости  дополнительных   продуктов,   а
   военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, -  денежной
   компенсацией.
       Выплата  продовольственно-путевых денег и денежной  компенсации
   взамен  продовольственного пайка личному составу караулов  (команд)
   производится  за фактическое время нахождения в пути следования,  в
   том числе и за время задержки в пути.
       В  местах  получения  или сдачи грузов личный  состав  караулов
   (команд)  обеспечивается питанием по аттестатам  на  продовольствие
   через  столовые  ближайших воинских частей  по  пайку,  положенному
   военнослужащим,  проходящим  военную  службу  по  призыву,   данной
   воинской   части.  Эти  же  воинские  части  обеспечивают   караулы
   (команды)  продовольствием (рационами питания) на время  нахождения
   в  пути  следования до места сдачи груза или при возвращении  после
   сдачи груза.
       При  получении  грузов  в пунктах, где  нет  столовых  воинских
   частей,  личный  состав  караулов на все время  нахождения  в  пути
   следования   обеспечивается  продовольствием  (рационами   питания,
   продовольственно-путевыми   деньгами,    денежной    компенсацией),
   воинскими частями, от которых наряжаются эти караулы.
       На  маршрутах,  где нет возможности закупать хлеб,  разрешается
   взамен хлеба выплачивать деньги в размере его стоимости.
       181.   Для  обеспечения  в  пути  следования  продовольственно-
   путевыми деньгами личного состава, указанного в пунктах 178  и  180
   настоящего   Положения,  следующего  в  составе   воинских   команд
   (караулов),  денежные суммы выдаются под отчет начальнику  воинской
   команды (караула).
       Суммы,  выданные  под отчет, записываются в авансовую  тетрадь,
   которая  выдается начальнику воинской команды (караула)  помощником
   командира воинской части по финансово-экономической работе.
       Одновременно  с  выдачей авансовой тетради начальнику  воинской
   команды  (караула) выдается аттестат на продовольствие,  в  котором
   указывается     удовлетворение    воинской    команды     (караула)
   продовольственно-путевыми деньгами.
       Выплата продовольственно-путевых денег личному составу  (в  том
   числе  военнослужащим,  уволенным в запас),  следующему  в  составе
   воинской   команды  (караула),  производится  начальником  воинской
   команды (караула) под расписку в раздаточных ведомостях.
       182. В воинской части выплата продовольственно-путевых денег  и
   денежной  компенсации взамен продовольственного пайка  производится
   финансовой   службой   по   раздаточным  ведомостям,   составляемым
   начальником  продовольственной  службы  и  утверждаемым  командиром
   воинской части.
       Выплата   военнослужащим   продовольственно-путевых   денег   и
   денежной компенсации взамен продовольственного пайка указывается  в
   аттестате на продовольствие, а военнослужащим, проходившим  военную
   службу по призыву, уволенным в запас, - в предписании.
       За  время задержки в пунктах командировок или в пути следования
   выплата  военнослужащим продовольственно-путевых денег или денежной
   компенсации   взамен   продовольственного  пайка   производится   с
   разрешения   командира  воинской  части  на  основании  документов,
   подтверждающих  задержку военнослужащего по не  зависящим  от  него
   причинам.
       183.   Гражданам,  направляемым  военными  комиссариатами   (за
   границей  -  воинскими  частями) для поступления  в  военно-учебные
   заведения  <*>,  призывникам,  а  также  гражданам,  пребывающим  в
   запасе,     студентам,    курсантам    и    учащимся    гражданских
   государственных  образовательных  учреждений  высшего  и   среднего
   профессионального образования, призываемым военными  комиссариатами
   на  сборы  <**>, выдача рационов питания, выплата продовольственно-
   путевых  денег  на путь следования производятся: при  следовании  к
   месту   сборов   или   в   военно-учебные  заведения   -   военными
   комиссариатами (воинскими частями), при возвращении со  сборов  или
   из  военно-учебных заведений к месту жительства - воинскими частями
   (военно-учебными заведениями).
   --------------------------------
       <*> Лица из числа гражданской молодежи, поступающие в училища и
   мореходные школы (невоеннослужащих) Военно-Морского Флота, на  путь
   следования  в училище (школу) для сдачи вступительных  экзаменов  и
   обратно  (в  случае  отказа в приеме на учебу) бесплатным  питанием
   или продовольственно-путевыми деньгами не обеспечиваются.
       <**>  В случаях предоставления гражданам, пребывающим в запасе,
   курсантам  и  студентам гражданских учебных заведений,  находящимся
   на   сборах,   краткосрочного  отпуска   по   семейным   и   другим
   обстоятельствам  продовольственно-путевые деньги  им  выплачиваются
   только  на  путь следования до места проведения отпуска и  обратно.
   За  время  пребывания в отпуске продовольственно-путевыми  деньгами
   или  денежной компенсацией взамен продовольственного пайка эти лица
   не обеспечиваются.
   
       Призывники,  граждане, пребывающие в запасе, а также  студенты,
   курсанты  и  учащиеся  гражданских государственных  образовательных
   учреждений   высшего  и  среднего  профессионального   образования,
   направляемые  военными комиссариатами на сборы со  сроком  явки  на
   сборные   пункты   или   в   воинские  части   в   тот   же   день,
   продовольственно-путевыми деньгами или  рационом  питания  на  путь
   следования не обеспечиваются, и аттестаты на продовольствие  им  не
   выдаются, о чем делается соответствующая запись в предписаниях.
       В  случае  задержки  указанных лиц на  сборных  пунктах  или  в
   военных  комиссариатах на сутки и более они обеспечиваются питанием
   по   общевойсковому  пайку  через  столовые  этих  пунктов   (кухни
   полевые)  или  через  столовые  общественного  питания  в  порядке,
   определенном пунктом 101 настоящего Положения.
       184.  На  время  нахождения  в пути следования  по  иностранной
   территории  выплата  продовольственно-путевых денег  военнослужащим
   не производится.
       Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, убывающим
   в  одиночном порядке из воинских частей, расположенных за границей,
   на   территорию   Российской  Федерации  в  отпуск  или   служебную
   командировку,  а также военнослужащим, проходившим  военную  службу
   по  призыву,  уволенным в запас, и выпускникам  школ,  направляемым
   для поступления в военно-учебные заведения, выдаются:
       рацион  питания для повседневной деятельности войск - на  время
   нахождения в пути следования по иностранной территории;
       именное   поручение   на   выплату   через   выплатные   пункты
   Министерства  обороны продовольственно-путевых  денег  -  на  время
   нахождения  в  пути  следования  (нахождения  в  командировке)   по
   территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном  пунктом
   178  настоящего  Положения.  При  следовании  этих  лиц  самолетами
   выплата   продовольственно-путевых  денег  по  именным   поручениям
   организуется в аэропортах прибытия.
       Указанным  в  настоящем пункте военнослужащим может  выдаваться
   рацион  питания  на все время нахождения в пути следования  как  по
   иностранной территории, так и по территории Российской Федерации.
   
                X. Порядок образования и использования
                        сэкономленных продуктов
   
       185. В воинских частях при правильной организации питания может
   образовываться экономия следующих видов продовольствия:
       хлеба за счет подачи его к столу мелкими ломтиками весом  50  -
   75  г  с  учетом  потребности питающихся в  пределах  установленных
   норм;
       соли  и  специй  при  учете индивидуальных  вкусов  питающихся.
   Экономия  продовольствия за счет ухудшения питания  или  сокращения
   установленных норм запрещается.
       186.  Пищевые  отходы,  образующиеся в столовой,  собираются  в
   плотно  закрывающуюся  тару  и  передаются  в  подсобное  хозяйство
   воинской  части для проварки и скармливания животным <*>,  а  кости
   сдаются заготовительным организациям.
   --------------------------------
       <*>  В целях предупреждения порчи собранных пищевых отходов  их
   передают в подсобное хозяйство после каждого приема пищи. При  этом
   не  допускается попадание в пищевые отходы остатков  соленой  рыбы,
   соли, специй и моющих средств.
   
       В  случае невозможности использования пищевых отходов на откорм
   животных  они  реализуются  за плату  другим  воинским  частям  или
   сторонним организациям.
       187. Сэкономленные продукты расходуются на плановое обеспечение
   личного  состава  с  оплатой их стоимости  за  счет  средств  сметы
   Министерства  обороны (выделяемых на продовольственное  обеспечение
   по коду 110341 экономической Классификации расходов).
       188.  Оплата сэкономленных продуктов производится ежеквартально
   по  справке  и  чековому требованию, оформленным  продовольственной
   службой  воинской  части.  Форма  указанной  справки  приведена   в
   приложении N 28 к настоящему Положению.
       При   оплате   сэкономленных  продуктов   оформленное   чековое
   требование  и  второй  экземпляр  справки  остается  при  расчетных
   документах  и служит основанием для совершения финансовых  операций
   по  бухгалтерскому  учету,  а талон чекового  требования  и  первый
   экземпляр справки возвращается в продовольственную службы  воинской
   части.
       189.  На  судах  обеспечения, находящихся в  ведении  унитарных
   предприятий    Военно-Морского   Флота,   сэкономленные    продукты
   используются на общих основаниях с учетом следующих особенностей:
       сэкономленные  продукты  оприходуются унитарными  предприятиями
   Военно-Морского   Флота  по  счету,  предназначенному   для   учета
   продуктов, с отнесением стоимости сэкономленных продуктов в  кредит
   счета  целевого  финансирования  и  целевых  поступлений  (карточка
   "Средства на улучшение питания рабочих и служащих");
       продовольствие   судам  обеспечения,  находящимся   в   ведении
   унитарных    предприятий   Военно-Морского    Флота,    отпускается
   обеспечивающим органом с учетом представляемых получателем  справок
   об оприходовании сэкономленных продуктов.
       190.  Учет  и оприходование сэкономленных продуктов  ведутся  в
   установленном  порядке.  При  этом  чековое  требование   и   талон
   чекового   требования  на  передачу  сэкономленных   продуктов   на
   плановое обеспечение оформляются один раз в квартал.
       191.   Суммы,   вырученные   за   сэкономленные   продукты    и
   реализованные  пищевые  отходы, полностью остаются  в  распоряжении
   командира воинской части.
       192.  5%  денежных  средств, полученных от  экономии  продуктов
   (хлеба,  соли  и  специй),  разрешается  расходовать  на  поощрение
   военнослужащих   (в   том  числе  командования   воинской   части),
   гражданского персонала, активно участвующих в экономической  работе
   и   соблюдающих   все   требования   учета,   хранения   и   выдачи
   сэкономленных продуктов.
       193.  Крахмал,  собранный при обработке картофеля  в  столовой,
   может  быть  использован  на  корм  скоту  в  подсобных  хозяйствах
   бесплатно  или  на  технические цели за плату с полным  зачислением
   вырученных сумм в денежный фонд воинской части.
       194. Овес и сено, сэкономленные при кормлении животных в летний
   период  на пастбищах, на плановое обеспечение не зачисляются  и  не
   оплачиваются.  Распоряжением командира воинской части сэкономленные
   овес  и сено расходуются на усиление кормления лошадей в период  их
   интенсивной работы.
   
                      XI. Продовольственная тара
   
       195.  Воинские части обеспечиваются продовольственной тарой  за
   счет  ее  поступления  с продовольствием и фуражом  от  центральных
   продовольственных баз и складов, продовольственных  баз  и  складов
   военного  округа  (флота) или непосредственно  от  баз,  складов  и
   предприятий поставщиков.
       Вновь  сформированным  воинским частям, самостоятельно  ведущим
   войсковое  хозяйство,  мешки  на  первоначальное  обзаведение   для
   продовольственной службы отпускаются из расчета 2 мешка  на  каждые
   15  человек штатной численности военнослужащих и 1 мешок на  каждую
   лошадь согласно штату.
       Продовольственная  тара  по  принадлежности  подразделяется  на
   собственную и возвратную.
       К собственной таре относится тара, полученная воинскими частями
   на  первоначальное  обзаведение  или изготовленная  (приобретенная)
   самими воинскими частями.
       К возвратной таре относится тара, полученная с продовольствием,
   фуражом   или  имуществом  и  подлежащая  сдаче  продовольственному
   складу военного округа (флота) или поставщикам.
       Возвратная   тара  может  быть  многооборотной   (многократного
   использования)  и  тарой  разового  использования,  сдаваемой   как
   вторичное  сырье  (макулатура): ящики и пачки из картона,  мешки  и
   пакеты   бумажные.   К   многооборотной   таре   относится    тара,
   изготовленная  по государственным, отраслевым стандартам  и  другой
   нормативно-технической  документации и многократно  оборачивающаяся
   между  поставщиками  (предприятиями-изготовителями)  и  заказчиками
   продукции:  мешки  льняные и джутовые зерно-хлебные  отечественного
   производства, сетки овощные, бочки железные и полимерные 50 -  200-
   литровые,  бочки деревянные сухотарные и заливные,  ящики  и  лотки
   деревянные,   бутылки   и  банки  стеклянные   0,5   -   3-литровые
   отечественного производства.
       196.  Вся тара, поступающая вместе с продовольствием и фуражом,
   независимо  от того, указана ее цена в приходных (сопроводительных)
   документах  или  нет, подлежит обязательному учету  по  количеству,
   цене, видам, категориям и емкости (заливная тара).
       В  случаях, когда цена поступающей тары не указана в  приходных
   (сопроводительных)   документах  в  момент  их   поступления,   она
   сообщается  дополнительно довольствующим продовольственным  складом
   (базой) военного округа (флота).
       Бухгалтерский   учет   продовольственной   тары    ведется    в
   установленном порядке.
       197.  Сроки эксплуатации всех видов продовольственной  тары  не
   устанавливаются.  Тара  эксплуатируется  до  полного  ее  износа  с
   учетом ремонта, проводимого в период ее эксплуатации.
       Стоимость  ремонта относится за счет средств сметы Министерства
   обороны  (выделяемых  по  коду  110344 экономической  Классификации
   расходов).
       198.  Порядок и сроки возврата продовольственной тары воинскими
   частями  на довольствующий продовольственный склад (базу)  военного
   округа   (флота)   или   непосредственно  поставщику   определяются
   указаниями  начальника  обеспечивающего  органа  (склада   (базы)),
   заключившего  контракт  (договор) на поставку  продовольствия.  При
   этом   тара,   требующая  ремонта,  перед  возвратом  должна   быть
   отремонтирована, а мешкотара должна сдаваться той же категории  или
   со  снижением  ее  качества  не более  чем  на  одну  категорию  по
   сравнению с полученной.
       При  сдаче мешкотары со снижением ее категории на две  и  более
   категории    лица,   виновные   в   снижении   ее   категорийности,
   привлекаются   к   материальной  ответственности  в   установленном

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное