Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.07.2017
USD
60.18
EUR
68.81
CNY
8.87
JPY
0.53
GBP
77.88
TRY
16.83
PLN
16.22
 

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 22.07.2000 N 400 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 16.10.2000 N 2421)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 2
 
   имеющим  рост  190  см и выше, разрешается выдавать  дополнительное
   питание    в    пределах   половины   предусмотренных    для    них
   продовольственных   пайков.  Дополнительное   питание   назначается
   приказом  командира воинской части на основании заключения  военно-
   врачебной комиссии.
       Денежная  компенсация и продовольственно-путевые деньги  взамен
   продовольственного  пайка  военнослужащим,  указанным  в  настоящем
   пункте,   выплачиваются  в  полуторном  размере  от  установленного
   размера денежной компенсации (продовольственно-путевых денег).
       34.   Военнослужащие  государственных  унитарных   предприятий,
   основанных  на  праве  хозяйственного ведения  (далее  именуются  -
   унитарные предприятия), получают продовольственные пайки наравне  с
   военнослужащими  воинских  частей  за  счет  этих  предприятий,  за
   исключением   военнослужащих,   проходящих   военную   службу    по
   контракту,  в  организациях  (кроме  военно-строительных  отрядов),
   занятых  в капитальном строительстве Министерства обороны, а  также
   в научных организациях Министерства обороны.
       35.    Военнослужащим,   прикомандированным   к   Администрации
   Президента  Российской Федерации, Аппарату Правительства Российской
   Федерации,   аппаратам  палат  Федерального   Собрания   Российской
   Федерации,  аппарату Счетной палаты Российской Федерации,  аппарату
   Конституционного  Суда Российской Федерации,  денежная  компенсация
   взамен    продовольственного   пайка   выплачивается   федеральными
   органами  исполнительной власти, руководители  которых  осуществили
   прикомандирование  указанных  военнослужащих,   за   счет   средств
   федерального   бюджета,   выделяемых   этим   федеральным   органам
   исполнительной  власти.  Другим  прикомандированным  военнослужащим
   денежная  компенсация взамен продовольственного пайка выплачивается
   за   счет   средств   органов   и  организаций,   к   которым   они
   прикомандированы.
   (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 12.03.2005 N 97)
       Офицеры,  прапорщики и мичманы, назначенные на штатные воинские
   должности   военных  кафедр  при  государственных   образовательных
   учреждениях  высшего  профессионального  образования,  а  также   в
   органы    по   руководству   военной   подготовкой   обеспечиваются
   продовольствием  на  общих  основаниях бесплатно  за  счет  средств
   Министерства обороны.
       Обеспечение  продовольствием контингентов в организациях  и  на
   предприятиях     Российской     оборонной     спортивно-технической
   организации производится согласно Перечню <*>.
   --------------------------------
       <*> Приложение N 35 к настоящему Положению.
   
       36.   Контингенты   и  учреждения,  поименованные   в   Перечне
   (приложение   N   10   к   настоящему  Положению),   обеспечиваются
   продовольствием  за  плату  по нормам  и  в  порядке,  указанным  в
   примечаниях к этому Перечню.
       Контингенты  и  порядок  обеспечения их  табачным  довольствием
   определены примечаниями к нормам продовольственных пайков, а  также
   Инструкцией   о   порядке   выдачи   сигарет,   спичек   и   сахара
   военнослужащим (приложение N 32 к настоящему Положению).
   
              III. Планирование и организация обеспечения
                      войск (сил) продовольствием
   
       37.  Обеспечение войск (сил) продовольствием осуществляется  по
   планам обеспечения. Планы обеспечения составляются <*>:
   --------------------------------
       <*>  В  соединении  (военно-морской базе) и  в  воинской  части
   составляется  расчет  потребности и обеспеченности  на  планируемый
   период.
   
       Центральным продовольственным управлением Министерства  обороны
   (ЦПУ) - по военным округам;
       продовольственной  службой  военного  округа  -   по   окружным
   продовольственным  складам  (по  приписанным  к  ним  объединениям,
   соединениям и воинским частям) и областям потребления;
       продовольственной службой обеспечивающей армии (корпуса)  -  по
   соединениям и воинским частям, не входящим в состав соединений;
       продовольственной службой соединения (военно-морской базы) - по
   воинским  частям,  входящим  в  состав  соединения  (военно-морской
   базы).
       Продовольственной  службой воинской части  составляется  расчет
   обеспечения потребности воинской части с учетом приписанных  к  ней
   на обеспечение других воинских частей и подразделений.
       38.   Периодичность,   методика  и  сроки  составления   планов
   обеспечения определяются ЦПУ.
       39.   Исходными  данными  для  составления  планов  обеспечения
   продовольствием являются:
       списочная  численность личного состава на  начало  планируемого
   периода;
       нормы продовольственных пайков и их количество по каждой норме;
       списочная численность и нормы кормления штатных животных;
       заявки главных и центральных управлений Министерства обороны  и
   других    федеральных    органов    исполнительной    власти     на
   продовольственные  пайки для контингентов,  содержащихся  вне  норм
   численности Вооруженных Сил;
       организационные      мероприятия,      проведение       которых
   предусматривается в планируемом периоде;
       количество    продовольственных    пайков,    взамен    которых
   выплачиваются   денежная   компенсация  и  продовольственно-путевые
   деньги;
       установленные   переходящие  запасы   продовольствия   текущего
   обеспечения;
       объем поставок продовольствия Министерству обороны;
       фактическое   наличие  продовольствия  на  начало  планируемого
   периода;
       действующие  нереализованные поставки по контрактам  на  первое
   число планируемого периода;
       количество        продовольствия,       подлежащее        сдаче
   сельскохозяйственными   предприятиями   Министерства   обороны    и
   подсобными хозяйствами воинских частей на плановое обеспечение;
       объемы  продовольствия целевого назначения  (платный  фонд  для
   реализации  в  порядке  пункта 36 настоящего  Положения,  фонд  для
   разрешенных  замен одних продуктов другими при отпуске  на  питание
   личному составу и др.);
       количество продовольствия, необходимое для досрочного завоза  в
   отдаленные гарнизоны;
       количество  и  наименование продовольствия,  сэкономленного  за
   предыдущий период;
       нормы  естественной убыли продовольствия при транспортировании,
   переработке и хранении;
       извещение о централизованных поставках продовольствия.
       40.  Извещения  об  объемах поставок и  закупок  продовольствия
   высылаются в установленные сроки:
       ЦПУ - продовольственным службам военных округов;
       продовольственной  службой военного округа -  продовольственным
   складам   военного   округа,  обеспечивающим  армиям   (флотилиям),
   соединениям  (военно-морским базам) и воинским частям, не  входящим
   в состав соединений.
       Продовольственным складам военного округа извещение об  объемах
   поставок  продовольствия сообщается в разрезе соединений и воинских
   частей, приписанных к ним на обеспечение.
       До   получения  от  продовольственной  службы  военного  округа
   извещения  об  объемах  поставок  продовольствия  продовольственные
   склады  военного округа производят отпуск продовольствия в пределах
   объемов поставок предыдущего периода.
       41.   Начальник   продовольственной  службы  соединения   после
   получения  извещения о назначенных объемах поставок  продовольствия
   составляет  план обеспечения продовольствием, выписку  из  которого
   направляет  в  воинские части и на обеспечивающий продовольственный
   склад.
       Начальник  продовольственной  службы  воинской  части,  получив
   выписку,  составляет расчет обеспечения потребности воинской  части
   продовольствием.
       42.   Корректировка   плана  обеспечения   продовольствием   на
   планируемый   период   может  производиться  в   случае   изменения
   списочной  численности, норм продовольственных  пайков,  проведения
   не предусмотренных ранее организационных мероприятий.
       Дополнительное   истребование  продовольствия  от   вышестоящей
   продовольственной службы на потребности, не предусмотренные  планом
   обеспечения,  а  также  на возмещение утрат производится  только  в
   случае,  если  обеспечение  войск и сил  флота  за  счет  имеющихся
   ресурсов невозможно.
       43.  ЦПУ  в  пределах выделенных Министерству  обороны  объемов
   закупок   продовольствия  по  государственному  оборонному   заказу
   доводит   до   субъектов   Российской  Федерации   объемы   закупок
   продовольствия военными округами.
       44.  ЦПУ  об объемах закупок (поставок) продовольствия извещает
   продовольственные службы военных округов.
       45.  Продовольственная  служба  военного  округа  по  получении
   извещения   о   закупках   продовольствия  организует   работу   по
   заключению контрактов на поставку продовольствия.
       Контракты  на  поставку  продукции военным  потребителям  могут
   заключаться  как продовольственной службой военного округа,  так  и
   продовольственными складами военного округа, воинскими частями  (по
   решению начальника продовольственной службы военного округа).
       Одновременно продовольственная служба военного округа  высылает
   продовольственным  складам военного округа, а при  необходимости  и
   воинским частям выписки из планов поставки продовольствия.
       46.  К продуктам сезонной заготовки, поступающим на обеспечение
   Вооруженных  Сил, относятся картофель, овощи и фрукты  в  свежем  и
   переработанном виде, цитрусовые и сено.
       Потребность в продуктах сезонной заготовки исчисляется с учетом
   необходимости обеспечения воинских частей в течение года до  нового
   урожая.
       47.   Годовые  заявки  на  потребность  в  продуктах   сезонной
   заготовки  представляются военными округами в ЦПУ  и  включаются  в
   государственный оборонный заказ.
       48.  Предусмотренные по государственному оборонному заказу  для
   Министерства  обороны объемы закупок продуктов  сезонной  заготовки
   ЦПУ  распределяются  между военными округами с указанием  субъектов
   Российской   Федерации   для  организации   работ   по   заключению
   контрактов на закупку этих продуктов.
       49.  Продовольственная служба военного округа по  получении  от
   ЦПУ  извещения  об  объемах  закупок продуктов  сезонной  заготовки
   составляет план обеспечения войск по армиям, соединениям,  воинским
   частям,  не входящим в состав соединений, продовольственным складам
   военного  округа и областям потребления, заключает и дает  указания
   на  организацию  работ по заключению контрактов на  закупку  данных
   продуктов.
       В  целях  своевременной  и качественной заготовки  картофеля  и
   овощей  в  военных округах заблаговременно формируется  необходимое
   количество   автомобильных  подразделений  для   уборки,   отгрузки
   картофеля  и  овощей  из  районов заготовок за  пределами  военного
   округа.  При  заготовке продукции на местах выделяется  необходимое
   количество  личного состава и военной техники. Для доставки  ранних
   картофеля,  овощей  и  фруктов  в  отдаленные  районы  используются
   самолеты (вертолеты) военно-транспортной авиации.
       При   заготовке   картофеля,   овощей   и   сена   медицинская,
   ветеринарная  и  продовольственная службы заблаговременно  проводят
   изучение  этих  районов  для  предупреждения  случаев  инфекционных
   заболеваний  среди  личного состава, а также  исключения  заготовки
   картофеля,   овощей  и  сена,  зараженных  возбудителями   заразных
   болезней, общих для человека и животных.
       50.  Заготовленные картофель, овощи и фрукты (если  отсутствует
   собственная  база  хранения) разрешается оставлять  на  хранении  у
   поставщика.
       51.  В зависимости от местных условий до начала массовой уборки
   урожая  на  текущее  обеспечение  войск  разрешается  получение  от
   поставщиков  ранних  картофеля и овощей, в том числе  выращенных  в
   теплице, в размере до 20% от годовой потребности.
       52.  Для  улучшения питания личного состава экипажей самолетов,
   вертолетов,  подводных и надводных кораблей,  а  также  офицеров  и
   прапорщиков,  несущих  боевое дежурство,  больных,  находящихся  на
   излечении    в    военно-медицинских    учреждениях,    разрешается
   обеспечивать  эти  контингенты  через  столовые  (в  пределах  норм
   продовольственных  пайков) овощами и зеленью в зимне-весенне-летний
   период    за    счет   выращиваемых   в   теплицах    и    парниках
   сельскохозяйственных  предприятий  Министерства  обороны,  а  также
   закупаемых в организациях торговли, в специализированных  теплично-
   парниковых хозяйствах, на рынках и других организациях на  сумму  в
   размере  20%  общей стоимости положенного им пайка, и  выдавать  их
   личному составу по соответствующим нормам.
       53.  Для  кораблей  (судов) заготовка и  хранение  картофеля  и
   овощей  осуществляются береговой базой соединения кораблей и  тылом
   флотилии.
       Если  корабли  (суда) не обеспечиваются береговой базой  (тылом
   флотилии),  то  они  обеспечиваются  картофелем  и  овощами   через
   продовольственные   склады   флота   (военно-морской   базы)    или
   объединенные склады тыла по месту приписки на обеспечение.
       54.   Заготовка  сена  силами  воинских  частей  для  планового
   обеспечения   животных   производится   по   плану,   утвержденному
   начальником   тыла  военного  округа  -  заместителем  командующего
   войсками военного округа по тылу.
       Обеспечение  войск  и  сил флота поливитаминным  препаратом  по
   нормам  продовольственных  пайков осуществляется  продовольственной
   службой.
   
          IV. Планирование и организация обеспечения техникой
                 и имуществом продовольственной службы
   
       55. К технике продовольственной службы относятся:
       а) полевые технические средства:
       средства   приготовления,  транспортирования  и   приема   пищи
   (автомобильные,  прицепные,  возимые,  переносные,  газовые  кухни,
   кухонные  наборы, прицепные и переносные плиты, передвижные  кухни-
   столовые,  автомобильные  и прицепные столовые,  термосы,  термосы-
   ящики, блоки термосов и др.);
       средства полевого хлебопечения (автомобильные и прицепные блоки
   хлебопекарные,  оборудование походных и  передвижных  хлебозаводов,
   хлебопекарен и др.);
       средства подвоза, хранения продовольствия и воды (автомобильные
   и   прицепные  рефрижераторы,  фургоны  изотермические,  хлебные  и
   комбинированные,   контейнеры  изотермические,  прицепные   склады,
   автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды и др.);
       средства   переработки  продовольствия   и   скота   (прицепные
   мельничные  установки, крупорушки, мясопункты, установки макаронные
   и др.);
       холодильные  средства (камеры холодильные разборные,  прицепные
   холодильные машины и др.);
       б) полевые ремонтные средства:
       ремонтные мастерские техники продовольственной службы;
       мастерские   по   ремонту   холодильного   и   технологического
   оборудования продовольственной службы;
       в) технологическое оборудование столовых воинских частей:
       механическое   оборудование  (универсальные  кухонные   машины,
   картофелеочистительные   машины,   машины   для   нарезки   овощей,
   мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины и др.);
       тепловое  оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные,  плиты,
   сковороды  и  фритюрницы, шкафы жарочные и пекарские, кипятильники,
   мармиты и др.);
       г)   холодильное   оборудование  столовых  и  продовольственных
   складов   (шкафы   и  камеры  холодильные,  бытовые   холодильники,
   морозильники и др.);
       д)    технологическое    оборудование   стационарных    военных
   хлебозаводов  (оборудование  для  просеивания,  дозирования  сырья,
   замеса, деления, расстойки теста, выпечки хлеба и др.);
       е)   вагоны-рефрижераторы,  холодильные   машины   стационарных
   холодильников, минипекарни;
       ж) весоизмерительные приборы (весы настольные, товарные, гири и
   др.).
       56. К имуществу продовольственной службы относятся:
       столово-кухонная посуда и инвентарь;
       немеханическое   оборудование  столовых   и   продовольственных
   складов,  военных  хлебозаводов (линии  самообслуживания,  столы  и
   ванны  производственные, стеллажи для посуды, тележки  для  подвоза
   готовой пищи и посуды и др.);
       специальные     палатки    и    брезенты,    используемые     в
   продовольственной службе, а также скатерти, клеенка, салфетки;
       запасные   части,  материалы,  приспособления,   инструмент   и
   принадлежности     для    эксплуатации    и     ремонта     техники
   продовольственной службы;
       средства для мытья и чистки столово-кухонной посуды;
       средства   вычислительной  техники  и  специальное  программное
   обеспечение,  лабораторные приборы и реактивы для продовольственных
   складов и военных хлебозаводов;
       тара всех видов, стеллажи, поддоны и контейнеры;
       книги и бланки учета и отчетности по продовольственной службе.
       57.   Нормы   обеспечения   техникой   и   имуществом   и    их
   категорирование,    порядок   эксплуатации   и    ремонта,    сроки
   эксплуатации устанавливаются приказами начальника Тыла  Вооруженных
   Сил  Российской Федерации - заместителя Министра обороны Российской
   Федерации <*>.
   --------------------------------
       <*>   Сроки   эксплуатации  полевых  технических   средств   не
   устанавливаются.  Технические  средства  используются  до   полного
   износа с учетом ремонтного цикла.
   
       Техническое    обслуживание   и    текущий    ремонт    техники
   продовольственной     службы    проводятся     личным     составом,
   непосредственно  эксплуатирующим технику, или силами  и  средствами
   отделений   технического   обслуживания   ремонтных   подразделений
   воинских частей и соединений.
       Ответственность  за  техническое состояние, готовность  техники
   продовольственной  службы  к  использованию,  за   организацию   ее
   технического  обслуживания  и  ремонта  возлагается  на   командира
   воинской части (подразделения).
       58.   Обеспечение   воинских  частей  техникой   и   имуществом
   осуществляется  на  основании штатов, табелей  и  норм  обеспечения
   <*>.
   --------------------------------
       <*>  Обеспечение пищеварочными котлами вместимостью до 100 л  и
   их  ремонт  осуществляются продовольственной службой, от  100  л  и
   более  - органами квартирно-эксплуатационной службы, немеханическим
   оборудованием    вновь   строящиеся   столовые   воинских    частей
   обеспечиваются строительными организациями, а на замену  пришедшего
   в негодность в существующих столовых - продовольственной службой.
   
       Техникой   и   имуществом   из  фондов   Министерства   обороны
   обеспечиваются:
       а) бесплатно:
       воинские части Вооруженных Сил (в том числе военно-строительные
   отряды (части) Министерства обороны);
       военные  госпитали, клиники, войсковые (корабельные)  лазареты,
   санатории и дома отдыха Министерства обороны;
       туристские   базы   Министерства  обороны  (на   первоначальное
   обзаведение);
       школы-интернаты Министерства обороны;
       детские сады Министерства обороны, за исключением детских садов
   унитарных предприятий <*>;
   --------------------------------
       <*>  Столово-кухонная  посуда, скатерти, клеенка  настольная  и
   инвентарь  как на первоначальное обзаведение, так и на  восполнение
   износа всем детским садам и яслям отпускаются за плату.
   
       оздоровительные    лагеря    Министерства    обороны,     кроме
   оздоровительных лагерей унитарных предприятий;
       б) за плату:
       технические управления флотов для установки на кораблях и судах
   вышедшего  из строя холодильного и технологического оборудования  с
   электродвигателями переменного тока (по номенклатуре  оборудования,
   которое  является  однотипным  с оборудованием  столовых  береговых
   воинских частей);
       воинские    части   для   оборудования   офицерских   столовых,
   содержащихся на самоокупаемости;
       заказчики строительства для оснащения вновь строящихся объектов
   продовольственной   службы   (столовых,   холодильников,    военных
   хлебозаводов   и   продовольственных  складов)   -   по   проектно-
   технической  документации  за  счет  средств,  предусматриваемых  в
   сметах и внутрипостроечных титульных списках;
       унитарные предприятия Министерства обороны;
       туристские  базы  Министерства обороны на замену  пришедшего  в
   негодность по срокам эксплуатации;
       детские сады унитарных предприятий Министерства обороны;
       оздоровительные   лагеря  унитарных  предприятий   Министерства
   обороны;
       прочие  воинские части и организации, получающие продовольствие
   за счет объема закупок Министерства обороны за плату.
       59.  Размещение  заказов на изготовление  и  поставку  техники,
   имущества    предприятиями   промышленности   и   организация    их
   производства     на    предприятиях    продовольственной     службы
   осуществляются ЦПУ.
       Некоторые виды техники и имущества продовольственной  службы  с
   разрешения ЦПУ могут закупаться продовольственной службой  военного
   округа на месте.
       60.   Обеспечение   воинских  частей  техникой   и   имуществом
   осуществляется по планам обеспечения, которые составляются:
       ЦПУ  -  по  военным  округам и воинским  частям,  состоящим  на
   централизованном обеспечении;
       продовольственной  службой  военного  округа   -   по   армиям,
   соединениям,  воинским  частям, не входящим  в  состав  соединений,
   продовольственным складам военного округа;
       продовольственной службой армии (флотилии) - по  соединениям  и
   воинским частям, не входящим в состав соединений;
       продовольственной службой соединения (военно-морской базы) - по
   воинским  частям,  входящим  в  состав  соединения  (военно-морской
   базы).
       Исходными данными для составления планов обеспечения техникой и
   имуществом являются:
       действующие штаты, табели и нормы обеспечения;
       штатная  численность  войск  и сил флота  с  учетом  проводимых
   организационных мероприятий;
       объемы  закупок  техники  и  имущества  Министерством  обороны,
   установленные государственным оборонным заказом;
       переходящие запасы;
       фактическое   наличие  техники,  имущества  и  их  качественное
   состояние  с  учетом  сроков эксплуатации  на  начало  планируемого
   периода.
       61.  Мероприятия,  проводимые  с  гражданами,  пребывающими   в
   запасе,  призванными  на  сборы,  а  также  оздоровительные  лагеря
   обеспечиваются  техникой и имуществом за счет  наличия  в  воинских
   частях, а при необходимости - из запасов военного округа.
       62.  Обеспечение продовольственной службы техникой и имуществом
   по   номенклатуре  других  управлений  и  служб  осуществляется   в
   установленном порядке.
   
            V. Порядок получения и отпуска продовольствия,
             техники и имущества продовольственной службы
   
       63.   Продовольствие,  технику  и  имущество   воинские   части
   получают:
       с  продовольственных  складов военного округа,  к  которым  они
   приписаны;
       со складов, баз и предприятий поставщиков;
       от  сельскохозяйственных  предприятий  Министерства  обороны  и
   подсобных хозяйств воинских частей.
       В   отдельных  случаях  по  решению  начальника  ЦПУ  получение
   материальных    средств   может   производиться    с    центральных
   продовольственных баз и складов.
       64.     Отпуск    продовольствия,    техники    и     имущества
   продовольственной службы воинским частям осуществляется:
       через     представителя    продовольственного    склада     при
   централизованном подвозе;
       через  представителя воинской части при получении на  месте  (с
   продовольственного  склада военного округа, предприятия  поставщика
   и др.);
       отгрузкой  железнодорожным  (водным, воздушным,  автомобильным)
   транспортом в адрес воинской части.
       65.  Документами  на  право отпуска продовольствия,  техники  и
   имущества  продовольственной  службы  с  продовольственных  складов
   военного  округа  являются:  наряды, разнарядки,  счета-наряды  или
   письменные  указания  довольствующего  органа,  которому   подчинен
   склад (база).
       66.  Документом  на  получение продовольствия  воинской  частью
   является    чековое    требование,   унитарным    предприятиям    -
   доверенность.
       Отпуск   продовольствия  производится  только  после   проверки
   принадлежности  серии чековых требований к данному военному  округу
   и чековых требований к данному складу.
       67.  С  разрешения  продовольственной  службы  военного  округа
   подразделение,  расположенное отдельно  от  своей  воинской  части,
   может    получать    продовольствие    по    чековым    требованиям
   непосредственно  с  продовольственного склада военного  округа,  от
   других  воинских  частей,  а также со складов,  предприятий  и  баз
   поставщиков  в счет количества продовольствия, назначенного  данной
   воинской части, в порядке, определенном контрактом.
       68.   Отпуск  продовольствия  со  складов,  предприятий  и  баз
   поставщиков  непосредственно воинским  частям  оформляется  чековым
   требованием   получателя  и  фактурой  (накладной)  поставщика,   а
   предприятиям,  не  имеющим чековых требований,  -  только  фактурой
   (накладной)    поставщика   по   предъявлении   получателем    двух
   экземпляров  доверенности  с отметкой в  правом  верхнем  углу:  на
   первом  экземпляре - "Для приложения к счету", на втором - "В  дело
   поставщика".
       При  получении воинскими частями продовольствия непосредственно
   со  складов, предприятий и баз поставщиков в гарнизоне, где имеется
   продовольственный  склад  военного округа, оформление  производится
   этим складом в установленном порядке.
       69. Передача продовольствия в пределах военного округа из одной
   воинской  части  (соединения)  в другую  производится  по  чековому
   требованию  на  основании письменного разрешения  продовольственной
   службы  военного округа (соединения) или продовольственного  склада
   военного  округа,  к  которому  приписаны  эти  воинские  части  на
   продовольственное обеспечение.
       Передача продовольствия из одной воинской части (соединения)  в
   другую  разных  военных округов производится с разрешения  ЦПУ,  на
   что  продовольственная  служба  военного  округа  делает  запрос  с
   указанием  серий  и номеров книжек чековых требований,  по  которым
   будет  осуществляться  получение продовольствия.  В  конце  каждого
   квартала  военный  округ - получатель направляет в  военный  округ,
   выдавший  продовольствие, сверочную ведомость.  Копия  ведомости  с
   взаимным  подтверждением  прилагается к  отчету  по  продовольствию
   текущего обеспечения в ЦПУ.
       70.  Сдача  продовольствия  воинской частью  на  обеспечивающий
   продовольственный склад оформляется накладной и актом приема.
       71.  Скоропортящиеся продукты, закупаемые в разрешенных случаях
   в  иностранных  портах за иностранную валюту,  оформляются  чековым
   требованием   и  актом  корабельной  (судовой)  комиссии.   Чековое
   требование  вместе с талоном прикладывается к оплаченным  счетам  и
   предъявляется  в соответствующий финансовый орган.  После  проверки
   правильности  оформления  указанных  документов  финансовый   орган
   возвращает  в  продовольственную службу талон чекового  требования,
   который  является приходным документом на закупленные  продукты.  К
   акту  корабельной (судовой) комиссии, куда входит и  судовой  врач,
   прилагаются  документы местных ветеринарных органов о  благополучии
   места  заготовки скоропортящихся продуктов по инфекционным болезням
   и доброкачественности этих продуктов.
       72.  Продовольствие,  поступившее в адрес  воинских  частей  на
   плановое    обеспечение    от   сельскохозяйственных    предприятий
   Министерства  обороны  и  подсобных хозяйств,  оформляется  чековым
   требованием.
       73.  Представитель воинской части при получении продовольствия,
   техники  и  имущества на продовольственном складе военного  округа,
   предприятии, складе или базе поставщика обязан:
       проверить    правильность   массы   и   качество   принимаемого
   продовольствия, а также качество тары и имущества;
       проверить наличие на мясных тушах клейм ветеринарно-санитарного
   надзора,  удостоверяющих  пригодность  мяса  для  питания   личного
   состава и обозначающих категорию упитанности;
       проверить техническое состояние техники, которая должна быть  в
   исправности,  наличие, состояние и комплектность положенных  к  ней
   принадлежностей,  инструмента, запасных частей  и  эксплуатационной
   документации;
       проследить за правильностью укладки и крепления груза  при  его
   погрузке;
       вручить  при  подвозе продовольствия на нескольких  автомашинах
   сопровождающим    лицам    или    водителю    каждой     автомашины
   сопроводительный лист.
       74.  Показатели,  характеризующие качество отпущенного  складом
   (базой)  продовольствия и тары, их цены записываются  на  оборотной
   стороне    талона   чекового   требования   или   в    качественное
   удостоверение, которое прилагается к накладной или счету-фактуре.
       При   отгрузке   продовольствия   в   адрес   воинских   частей
   железнодорожным,  водным,  воздушным или автомобильным  транспортом
   на   продукты   животного   происхождения   выдается   ветеринарное
   свидетельство установленной формы.
       75.   Продовольствие,  техника  и  имущество  продовольственной
   службы,    полученные    представителем    воинской    части     на
   продовольственном  складе  военного  округа  или   доставленные   в
   воинскую  часть  представителем этого склада,  сдаются  в  воинскую
   часть  начальнику  продовольственного  склада  воинской  части   на
   основании   сопроводительных  (перевозочных)   документов   (талона
   чекового   требования,  наряда,  накладной  и   т.д.).   При   этом
   продовольствие проверяется взвешиванием или пересчетом поштучно,  в
   том  числе  и  продовольствие в мешках,  расфасованное  стандартной
   массой,   а   в   случае  необходимости  осматривается  начальником
   медицинской    службы    воинской   части   (ветеринарным    врачом
   соединения).    Животные,   доставленные    в    воинскую    часть,
   осматриваются    ветеринарным   врачом    соединения    (учреждения
   ветеринарной службы военного округа), который с учетом  результатов
   определения    состояния    здоровья   и   упитанности,    изучения
   сопроводительных ветеринарных документов устанавливает  порядок  их
   дальнейшего использования.
       При   обнаружении  несоответствия  качества  или   наименования
   продовольствия,   техники   и  имущества  данным   сопроводительных
   документов,   недостачи  массы  или  мест,  порчи  или  повреждения
   грузов,   тары   и  упаковки  приказом  командира  воинской   части
   назначается  комиссия  и  в  тот же день составляется  акт  приема,
   который   является  основанием  для  оприходования  продовольствия,
   техники   и  имущества,  поступивших  в  воинскую  часть.   Чековое
   требование  в  этом  случае  выписывается  на  фактически  принятое
   количество  продовольствия с указанием в нем номера и даты  выписки
   наряда, номера и даты составления акта приема.
       Командир  воинской части в этот же день утверждает акт  приема,
   назначает  административное расследование и в  зависимости  от  его
   результатов  принимает  соответствующее  решение.  В  тех  случаях,
   когда    обнаружена    недостача   при   приемке    продовольствия,
   доставленного    в    воинскую   часть    представителем    склада,
   административное  расследование о причинах  недостачи  производится
   по распоряжению начальника склада.
       Недостачи,  не  превышающие  норм  естественной  убыли  и  норм
   погрешности  измерения массы нетто, списываются  с  учета  по  акту
   приема,  утвержденному командиром воинской части.  В  тех  случаях,
   когда   недостачи  превышают  нормы  естественной  убыли  и   нормы
   погрешности  измерения  массы  нетто,  на  основании  акта  приема,
   утвержденного  командиром  воинской  части,  и  приказа   командира
   воинской  части они записываются в книгу учета недостач и  в  книгу
   учета   утрат   и  только  после  этого  в  установленном   порядке
   списываются с основного учета.
       Если при приемке груза выявленная недостача после вычета из нее
   естественной   убыли   будет   превышать   допустимые   погрешности
   измерения   массы   нетто,   то  на  всю   недостачу   составляется
   коммерческий   акт   и   грузополучатель   предъявляет    претензию
   грузоотправителю  или железной дороге (в зависимости  от  того,  по
   чьей вине образовалась недостача) на возмещение недостачи.
       76.   Продовольствие,  техника  и  имущество  продовольственной
   службы,  поступившие  в  воинскую  часть  железнодорожным  (водным,
   воздушным)  транспортом,  во  всех  случаях  принимаются  комиссией
   воинской   части   в   соответствии  с  действующими   нормативными
   правовыми актами и заключенными договорами.
       Отправка  воинскими  частями, складами, базами  продовольствия,
   техники    и    имущества   железнодорожным   (водным,   воздушным)
   транспортом производится по правилам, действующим на транспорте,  и
   в соответствии с требованиями стандартов, других актов.
       77.   При  отгрузке  поставщиком  получателю  незапланированных
   грузов  или  грузов,  не  соответствующих по  качеству  стандартам,
   техническим   условиям,   иной   документации,   они   могут   быть
   реализованы  либо  возвращены  поставщику  в  сроки  и  в  порядке,
   установленные   нормативными  правовыми   актами   и   заключенными
   договорами.
       Указанные грузы до их реализации грузополучатель обязан принять
   от железнодорожной станции на ответственное хранение.
       78.   Приемка  от  начальников  воинских  эшелонов  техники   и
   имущества    продовольственной    службы,    а    также    остатков
   неиспользованного     продовольствия    производится     комиссией,
   назначаемой   командиром  воинской  части,  принимающей   указанные
   материальные  средства,  и  оформляется  актом  приема.  Если   при
   приемке  выявлены  порча  или  недостача  продовольствия,  командир
   воинской  части,  принимающий материальные средства  от  начальника
   воинского   эшелона,   назначает  административное   расследование.
   Материалы  расследования  направляются в  продовольственную  службу
   военного  округа по месту военной службы должностных лиц  воинского
   эшелона для принятия соответствующего решения.
       79.  Централизованный подвоз продовольствия с продовольственных
   складов  военного округа, предприятий и баз поставщика организуется
   заместителем  начальника гарнизона по тылу и осуществляется  силами
   и  средствами  складов с привлечением транспорта и личного  состава
   обеспечиваемых воинских частей.
       Подвоз  продовольствия в подразделения, расположенные  отдельно
   от  своей  воинской части, производится транспортом воинской  части
   по  указанию  заместителя командира части по тылу.  При  наличии  в
   подразделении  транспортных  средств  получение  продовольствия  со
   склада    воинской   части   может   производиться   представителем
   подразделения.
       Кораблям  (судам),  состоящим на продовольственном  обеспечении
   непосредственно  в  органах  тыла флота (флотилии),  военно-морской
   базы,   продовольствие   доставляется  на  борт   корабля   (судна)
   транспортными средствами этих органов.
       Надводные и подводные корабли (суда), самостоятельно не ведущие
   хозяйство,    обеспечиваются   продовольствием   через    береговые
   (плавучие) базы.
       80.   Продовольствие  подвозится  воинским  частям  специальным
   транспортом.  На  весь специальный транспорт, а также  на  прицепы,
   контейнеры или специально оборудованные ящики, предназначенные  для
   подвоза  продовольствия,  начальником медицинской  службы  воинской
   части    (санитарно-эпидемиологического   учреждения)   оформляется
   санитарный  паспорт  (приложение  N  33  к  настоящему  Положению),
   который  предъявляется представителем при получении продовольствия.
   В  транспорт  и ящики, на которые не имеется санитарных  паспортов,
   продовольствие  не  отпускается. Получение и выдача  продовольствия
   производятся   только   в  чистой  спецодежде.   Использование   не
   подготовленного  в  санитарном  отношении  транспорта  для  подвоза
   продовольствия запрещается.
       81.   Скоропортящиеся  продукты  подвозятся   рефрижераторными,
   изотермическими и комбинированными транспортными средствами.
       Для  подвоза хлеба применяются специально оборудованные хлебные
   автофургоны.
       Перевозка  хлеба,  мяса  и  рыбы в  количествах,  не  требующих
   специального  транспорта,  производится в специально  оборудованных
   ящиках с плотными крышками.
       При   перевозках   автомобильным   транспортом   продовольствие
   укрывается  чистыми  брезентами  или полотнищами,  предназначенными
   только для этой цели.
       Перевозка  скоропортящихся продуктов железнодорожным  и  водным
   транспортом   производится  в  изотермических  вагонах   и   судах-
   рефрижераторах.  Овощи,  фрукты и картофель  в  теплое  время  года
   могут  перевозиться  в  крытых вагонах,  а  в  зимний  период  -  в
   мехсекциях,  вагонах-рефрижераторах или  в  вагонах,  утепленных  и
   оборудованных отопительными приборами.
       82.  Для воинских частей, расположенных на расстоянии свыше 200
   км   от   обеспечивающего  склада  или  баз   поставщиков,   подвоз
   продовольствия,  техники и имущества осуществляется,  как  правило,
   железнодорожным или водным транспортом.
       Подвоз   продовольствия,  техники  и  имущества   автомобильным
   транспортом  на  расстояние свыше 200 км при  наличии  параллельной
   железной   дороги   (водного   пути)  производится   с   разрешения
   должностных лиц, которым предоставлено это право.
       83.  Срочная  реализация сторонним организациям  продовольствия
   при  истечении  сроков хранения или в зависимости от  качественного
   состояния   и  невозможности  его  немедленного  использования   на
   обеспечение войск разрешается в каждом отдельном случае ЦПУ.
   
         VI. Порядок отпуска за плату продовольствия, техники
            и имущества продовольственной службы из объема
             закупок, произведенных Министерством обороны
   
       84.  Отпуск  продовольствия,  техники  и  имущества  из  объема
   закупок,    произведенных   Министерством   обороны,    за    плату
   производится  физическим лицам и организациям  (далее  именуются  -
   платные    потребители)    только   на   основании    постановлений
   (распоряжений)  Правительства  Российской  Федерации   и   приказов
   Министра обороны Российской Федерации.
       85.   Заявки  главных  и  центральных  управлений  Министерства
   обороны  и  других  федеральных органов  исполнительной  власти  на
   продовольственные  пайки  по  каждому  подчиненному   им   платному
   потребителю   представляются  продовольственной   службе   военного
   округа по месту дислокации платных потребителей и в копии - в ЦПУ.
       86.  Платные потребители могут получать продовольствие, технику
   и   имущество  с  продовольственных  складов  и  баз  (объединенных
   складов  материальных  средств)  Министерства  обороны  по  счетам-
   нарядам продовольственной службы военного округа или ЦПУ.
       87.  Отпуск  платным  потребителям  продовольствия,  техники  и
   имущества производится после предварительной оплаты их стоимости  с
   предъявлением  их  приемщиками доверенностей и  оплаченных  счетов-
   нарядов.
       88.   Отпуск   продовольствия,  техники  и  имущества   платным
   потребителям производится по установленным нормам.
       89. Продовольствие за плату в разрешенных случаях отпускается:
       организациям (в том числе санаториям, домам отдыха и туристским
   базам),    учреждениям,    а    также   самодеятельным    столовым,
   расположенным  в  отдаленных гарнизонах и  не  имеющим  возможности
   приобретать  продукты питания через торговую сеть,  военнослужащим,
   гражданскому  персоналу  и членам их семей  и  другим  лицам  -  по
   учетным ценам, действующим на день отпуска;
       санаториям,  домам  отдыха, оздоровительным лагерям  и  детским
   дошкольным  учреждениям,  гражданскому персоналу  Вооруженных  Сил,
   членам семей военнослужащих, гражданского персонала, находящихся  в
   войсках за границей, - по учетным ценам.
       90.  Техника  и  имущество платным потребителям отпускаются  по
   учетным ценам, установившимся на день их отпуска.
       91.   Оплата  продовольствия,  техники  и  имущества   платными
   потребителями производится в порядке безналичных расчетов.
       92.  Прием  наличных  денег  за  отпускаемые  продовольствие  и
   имущество  в  разрешенных  случаях  за  плату  производится  только
   финансовыми  органами  воинских частей  через  кассу.  Прием  денег
   начальниками  складов или другими лицами помимо финансовых  органов
   запрещается.
       93. Стоимость продовольствия и табачных изделий, выдаваемых  за
   плату  личному  составу воинских частей, разрешается удерживать  из
   денежного  довольствия за календарный месяц вперед  по  раздаточным
   ведомостям на выплату денежного довольствия военнослужащим.
       94.  Воинским частям железнодорожных войск, других  федеральных
   органов  исполнительной власти, которые расчеты за  продовольствие,
   технику   и   имущество   производят   централизованно,   указанные
   материальные  средства  отпускаются  без  оплаты  их  стоимости  на
   месте.  Перечень  этих  органов  ЦПУ  сообщается  продовольственным
   службам военных округов.
       95.    При    зачислении   на   продовольственное   обеспечение
   военнослужащих  других  федеральных органов исполнительной  власти,
   которые расчеты за продовольствие централизованно не производят,  в
   воинские  части  Вооруженных Сил или при зачислении  военнослужащих
   Вооруженных  Сил  в  воинские  части  других  федеральных   органов
   исполнительной    власти    расчеты   за    питание    производятся
   непосредственно   воинскими  частями  один  раз   в   квартал   или
   непосредственно военнослужащими в воинской части.
   
           VII. Организация хранения продовольствия, техники
                 и имущества продовольственной службы
   
       96.  Хранение  продовольствия, техники и имущества организуется
   на   центральных,   окружных  (флотских),   армейских   (корпусных,
   флотилий)  продовольственных складах и базах, а также на  войсковых
   продовольственных складах.
       К     войсковым     продовольственным     складам     относятся
   продовольственные склады соединений и воинских частей.
       При    недостаточности    складских   (холодильных)    емкостей
   разрешается  их  аренда  в  сторонних организациях.  Разрешение  на
   аренду   окружным   (флотским),  армейским  (корпусным,   флотилий)
   продовольственным    складам   и   базам,   а    также    войсковым
   продовольственным складам дает начальник ЦПУ.
       Работа   центральных  продовольственных   складов   и   баз   и
   продовольственных   складов   и   баз   военного   округа   (флота)
   осуществляется в установленном порядке.
       Хранение  продовольствия, техники и имущества  на  центральных,
   окружных  (флотских), армейских (корпусных, флотилий)  и  войсковых
   продовольственных складах осуществляется в установленном порядке.
       97.  Для  хранения  продовольствия,  техники  и  имущества   на
   продовольственных  складах  и  базах  оборудуются  универсальные  и
   специализированные хранилища (навесы).
       К   специализированным   хранилищам   относятся:   стационарные
   холодильники,  овощехранилища, маслохранилища, квасильно-засолочные
   пункты и др.
       Все   хранилища   должны   обеспечивать  надежную   сохранность
   продовольствия,  техники  и имущества, их правильное  размещение  и
   применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ.
       98. На войсковом продовольственном складе должны быть:
       основное хранилище;
       хранилища  для  соленой  рыбы,  томатной  пасты,  растительного
   масла, соленых огурцов и помидоров;
       овощехранилище для хранения свежих картофеля и овощей;
       квасильно-засолочный пункт;
       холодильник  (ледник) с отделениями для  мяса,  свежей  рыбы  и
   других скоропортящихся продуктов;
       хранилище для техники продовольственной службы;
       навесы  для подработки и переборки картофеля и овощей, хранения
   сена, соломы, деревянной тары.
       В  воинских частях при строительстве продовольственных  складов
   должны  применяться типовые проекты, согласованные  в  обязательном
   порядке с продовольственной службой военного округа (флота).
       На   кораблях  (судах)  продовольствие  хранится  в  специально
   предназначенных  для  этой цели кладовых (камерах),  по  группам  в
   зависимости от установленных режимов хранения продовольствия.
       Состав  кладовых определяется количеством суточных дач  запасов
   продовольствия на проектную автономность плавания корабля.
       99.     В     зависимости    от    предназначения     хранилища
   продовольственного склада воинской части оборудуются:
       напольными   и   полочными  стеллажами,  ларями,  контейнерами,
   закромами, дошниками и другим оборудованием;
       весоизмерительными приборами;
       термометрами и психрометрами;
       инструментом для распаковки, упаковки продовольствия, имущества
   и ремонта тары;
       простейшими  приборами, инструментами для определения  качества
   продовольствия   (щупы,  увеличительные  стекла,  магниты,   ложки,
   тарелки, набор сит и т.п.);
       инвентарем  и  специальной  одеждой для  производства  работ  в
   складском  помещении, дошниках и бетонных ямах (лестница, резиновые
   сапоги, коврики резиновые, противогазы, вилы луженые и др.);
       оборудованием для переборки и подработки картофеля и овощей;
       уборочным инвентарем;
       шкафами  для  специальной  и рабочей  одежды  и  хозяйственного
   инвентаря;
       набором оборудования для расходной кладовой;
       колодами со столом для рубки мяса;
       столами, табуретками и шкафами для оборудования рабочего  места
   начальника склада;
       средствами пожаротушения;
       медицинской аптечкой;
       активной вентиляцией;
       комплектом  тары  для  подготовки  продовольствия  к  выдаче  в

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное