Стр. 6
15 г масла коровьего, 50 г молока коровьего и 10 г сыра сычужного
твердого - военнослужащим, проходящим военную службу по призыву,
отдельной роты почетного караула войсковой части 01904;
и) 50 г мяса и 15 г масла коровьего - следующим военнослужащим,
военная служба которых связана с совершением прыжков с парашютом:
солдатам и матросам, сержантам и старшинам, прапорщикам и
мичманам Воздушно-десантных войск, а также воинских частей
специального назначения и десантных подразделений других родов
войск;
курсантам военно-учебных заведений, готовящих офицеров для
Воздушно-десантных войск, а также для воинских частей специального
назначения и десантных подразделений других родов войск, - со дня
начала совершения прыжков с парашютом по учебным планам до
окончания военно-учебного заведения;
штатным инструкторам-парашютистам военно-учебных заведений из
числа солдат и матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и
мичманов;
солдатам и матросам, сержантам и старшинам, прапорщикам и
мичманам комендатур десантного обеспечения и других воинских
частей военно-транспортной авиации;
50 г мяса и 15 г масла коровьего дополнительно выдавать за счет
государства на одного человека в сутки также солдатам, матросам,
сержантам, старшинам, прапорщикам и мичманам запаса и проходящим
военную подготовку студентам, курсантам и учащимся гражданских
учреждений высшего и среднего профессионального образования,
призванным на сборы (стажировку), прохождение которых связано с
совершением прыжков с парашютом, - в воинских частях Воздушно-
десантных войск, а также в соединениях, воинских частях и
подразделениях, где военнослужащим, проходящим военную службу по
призыву, выдаются дополнительно эти продукты;
к) 55 г мяса, 25 г масла коровьего, 100 г молока коровьего, 15
г сыра сычужного твердого и 3 яйца в неделю - военнослужащим,
работающим (несущим службу) в условиях воздействия на организм
ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые
компоненты. Военнослужащим, работающим в условиях воздействия на
организм ионизирующих излучений, кроме того, выдавать фруктов
свежих 100 г.
Перечни видов работ (несения службы), связанных с воздействием
на организм ионизирующих излучений, и перечни воинских должностей
военнослужащих, постоянно работающих с топливом, содержащим
ядовитые компоненты, при выполнении (исполнении) которых
военнослужащие имеют право на получение лечебно-профилактических
продуктов, указанных в настоящем подпункте, устанавливаются
Министром обороны.
При нахождении военнослужащих в отпусках, служебных
командировках и в других случаях (в выходные, праздничные,
нерабочие дни и т.п., за исключением дней болезни с временной
утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру
является профессиональным и заболевший не госпитализирован), не
связанных с работой (несением службы) в условиях воздействия на
организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые
компоненты, а также в случае применения этого топлива в качестве
реактивов или использования его в учебных целях лечебно-
профилактическое питание не выдается.
Военнослужащие, выполняющие работы с радиоактивными веществами
и временно переведенные на другие работы в связи с начальными
явлениями профессионального заболевания, вызванного характером их
работы, сохраняют право на получение лечебно-профилактического
питания сроком до 6 месяцев, а военнослужащие, проходящие военную
службу по призыву, несущие службу в районах (населенных пунктах),
подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на
промышленных энергетических транспортных и опытно-промышленных
ядерных реакторах, получают это питание постоянно (кроме времени
нахождения в отпусках и командировках не в этих районах
(населенных пунктах).
Личному составу атомных надводных кораблей в период нахождения
на этих кораблях лечебно-профилактическое питание выдается
постоянно;
л) секретно;
м) 100 г мяса, 40 г муки пшеничной 1 сорта, 25 г колбас
полукопченых и мясокопченостей, 30 г творога, 30 г сметаны, 100 г
молока коровьего, 20 г молока цельного сгущенного с сахаром, 15 г
сыра сычужного твердого, 10 г жиров животных топленых или
маргарина, 30 г масла коровьего, 3 яйца в неделю, 10 г сахара, 0,2
г чая, 2,5 г кофе натурального, 3 г экстрактов плодовых и ягодных,
0,7 г горчичного порошка, 0,5 г дрожжей хлебопекарных прессованных
и 0,5 г желатина или агара пищевого - курсантам Военного института
физической культуры.
3. Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву
(сержантам, старшинам, солдатам, матросам и курсантам военно-
учебных заведений до заключения контракта), а также прапорщикам,
мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим
военную службу по контракту за границей, получающим продовольствие
по данной норме, выдавать за счет государства по их желанию на
одного человека по 10 сигарет в сутки и по 3 коробки спичек в
месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц.
Приложение N 2
к Положению (п. 17)
НОРМА N 2
Летный паек
Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от
10 июля 1992 г. N 479-28.
----------------------------------------T------------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество на одного ¦
¦ ¦ человека в сутки, г ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Хлеб из смеси ржаной обдирной и ¦ ¦
¦пшеничной муки 1 сорта ¦ 200 ¦
¦Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта ¦ 300 ¦
¦Мука пшеничная 1 сорта ¦ 60 ¦
¦Крупа разная ¦ 30 ¦
¦Рис ¦ 30 ¦
¦Макаронные изделия ¦ 40 ¦
¦Мясо ¦ 300 ¦
¦Мясо птицы ¦ 50 ¦
¦Колбасы полукопченые или мясокопчености¦ 25 ¦
¦Рыба ¦ 90 ¦
¦Жиры животные топленые, маргарин ¦ 10 ¦
¦Масло растительное ¦ 20 ¦
¦Масло коровье ¦ 60 ¦
¦Молоко коровье ¦ 200 ¦
¦Сметана ¦ 30 ¦
¦Творог ¦ 30 ¦
¦Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 20 ¦
¦Сыр сычужный твердый ¦ 15 ¦
¦Яйца куриные, шт. ¦ 1 ¦
¦Сахар ¦ 80 ¦
¦Соль пищевая ¦ 20 ¦
¦Чай ¦ 1,2 ¦
¦Кофе натуральный ¦ 2,5 ¦
¦Лавровый лист <*> ¦ 0,2 ¦
¦Перец ¦ 0,3 ¦
¦Горчичный порошок ¦ 1 ¦
¦Уксус ¦ 2 ¦
¦Томатная паста ¦ 10 ¦
¦Крахмал картофельный ¦ 5 ¦
¦Желатин или агар пищевой ¦ 0,5 ¦
¦Дрожжи хлебопекарные прессованные ¦ 0,5 ¦
¦Картофель и овощи, всего ¦ 900 ¦
¦В том числе: ¦ ¦
¦ картофель ¦ 550 ¦
¦ капуста ¦ 120 ¦
¦ свекла ¦ 30 ¦
¦ морковь ¦ 40 ¦
¦ лук ¦ 50 ¦
¦ огурцы, помидоры, коренья, зелень ¦ 110 ¦
¦Фрукты сушеные ¦ 20 ¦
¦Экстракты плодовые и ягодные ¦ 3 ¦
¦Поливитаминный препарат "Гексавит", ¦ ¦
¦драже ¦ 1 ¦
L---------------------------------------+-------------------------
--------------------------------
<*> Выдавать при наличии ресурсов.
Примечания. 1. По данной норме за счет государства
обеспечивать:
а) военнослужащих летного состава <*>, входящих в штатные
расчеты экипажей летательных аппаратов, в том числе дублеров;
--------------------------------
<*> К летному составу относятся военнослужащие, имеющие летную
специальность (летчики и штурманы всех наименований), и другие
категории военнослужащих, имеющих специальную подготовку и
выполняющих свои должностные обязанности в полете по
пилотированию, самолетовождению, боевому применению и эксплуатации
летательных аппаратов, их систем и установленного на них
оборудования (имеют летный ВУС).
б) военнослужащих летного состава, не входящих в штатные
расчеты экипажей летательных аппаратов, но совершающих полеты по
планам боевой и учебной подготовки, боевого дежурства и испытаний
авиационной техники и имущества в воздухе, которым определена
норма налета часов не менее нормы, установленной для штатных
экипажей соответствующих типов летательных аппаратов.
Военнослужащих, указанных в настоящем подпункте, имеющих норму
налета часов меньше нормы, установленной для штатных экипажей
соответствующих типов летательных аппаратов, обеспечивать за счет
государства питанием по данной норме только в дни полетов;
в) курсантов военно-учебных заведений, готовящих летчиков и
штурманов, - со дня начала практических полетов в соответствии с
учебными планами по день их выпуска (в том числе в период
прохождения летной практики и стажировки в других воинских
частях);
г) переменный летный состав в период прохождения переподготовки
и переучивания в авиационных воинских частях (подразделениях),
военно-учебных заведениях, на курсах и в центрах;
д) слушателей и адъюнктов военных академий из числа летного
состава в период прохождения летной практики и стажировки - со дня
начала по день окончания полетов;
е) военнослужащих - бортовых переводчиков, бортпроводников,
входящих в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, -
постоянно, а не входящих в штатные расчеты экипажей, - в дни
полетов;
ж) военнослужащих и других лиц, не относящихся к летному
составу, но участвующих в полетах на летательных аппаратах по
планам боевой и учебной подготовки и в испытаниях авиационной
техники и имущества в воздухе (инженеры и техники авиационных
воинских частей, научно-испытательных и исследовательских
организаций (полигонов), центров боевого применения и переучивания
летного состава и другие военные специалисты, не входящие в
штатный расчет экипажей испытательных аппаратов, но участвующие в
полетах в качестве бортовых инженеров (техников), инструкторов,
испытателей или исследователей; инспекторы, инструкторы-
парашютисты - испытатели катапультных установок, инструкторы -
испытатели парашютов, в том числе инструкторы и тренеры парашютных
звеньев Воздушно-десантных войск, личный состав летающей
лаборатории операционно-реанимационных самолетов-лабораторий,
старших офицеров (по воздушным пунктам управления) и курсантов
авиационных школ по подготовке воздушных стрелков-радистов и
воздушных стрелков - в дни полетов (совершения прыжков с
парашютом);
з) офицеров парашютно-десантной и воздушно-десантной служб и
комендатур десантного обеспечения, совершающих прыжки с парашютом
по планам боевой и учебной подготовки, - в дни совершения прыжков
с парашютом, а также в дни участия в полетах, когда совершаются
прыжки с личным составом воинской части;
и) офицеров, прапорщиков, мичманов, занимающих воинские
должности старших тренеров, тренеров и инструкторов парашютных
звеньев Центрального спортивно-парашютного клуба Воздушно-
десантных войск, - в дни совершения прыжков с парашютом;
к) военнослужащих летного состава, находящихся на лечении в
войсковых лазаретах, в профилакториях и ночных санаториях;
л) кандидатов в космонавты, космонавтов и инструкторов-
космонавтов;
м) военнослужащих оперативно-технических и парашютно-десантных
групп Федерального управления авиационно-космического поиска и
спасания при Министерстве обороны Российской Федерации - в период
проведения поисково-спасательных операций по космическим объектам;
н) граждан, пребывающих в запасе, и проходящих военную
подготовку студентов, курсантов и учащихся гражданских
образовательных учреждений высшего и среднего профессионального
образования, призванных на сборы (стажировку) и совершающих полеты
на летательных аппаратах, - со дня начала практических полетов по
день окончания сборов (стажировки);
о) секретно;
п) секретно;
р) секретно;
с) секретно;
т) секретно.
2. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на
одного человека в сутки 15 г шоколада, 200 г фруктов свежих или
200 г соков плодовых и ягодных и 50 г компотов из плодов и ягод:
контингентам, указанным в подпунктах "а", "б", "в", "г", "д",
"к", "л", "н" и "т" примечания 1 к данной норме, совершающим
полеты на реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетах и
получающим продовольствие по норме N 2;
военнослужащим летного состава, входящим в штатные расчеты
экипажей корабельных вертолетов, - в период пребывания на
кораблях, находящихся в плавании за пределами территориальных вод
бывшего СССР.
Кандидаты в космонавты, космонавты и инструкторы-космонавты,
кроме того, в зависимости от условий подготовки и предстоящего
космического полета обеспечиваются дополнительным питанием по
нормам, определяемым Министерством обороны Российской Федерации.
3. Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву
(сержантам, старшинам, солдатам, матросам и курсантам военно-
учебных заведений до заключения контракта), а также прапорщикам,
мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим
военную службу по контракту за границей, получающим продовольствие
по данной норме, выдавать за счет государства по их желанию на
одного человека по 10 сигарет в сутки и по 3 коробки спичек в
месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц.
4. В воинских частях и подразделениях, где по условиям
размещения и выполнения поставленных задач приготовление пищи по
летному пайку контингентам, указанным в подпунктах "о" и "п"
примечания 1 к данной норме, и другим, невозможно, они
обеспечиваются продовольствием по нормам, предусмотренным для
военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, этих
воинских частей и подразделений, с выдачей дополнительных
продуктов на одного человека в сутки: печенья - 50 г, мяса - 125
г, масла коровьего - 20 г, молока коровьего - 100 г, молока
цельного сгущенного с сахаром - 20 г, 3 яйца (в неделю), сахара -
10 г, чая - 1 г.
5. Для летного состава экипажей реактивных, турбореактивных и
турбовинтовых самолетов и вертолетов разрешается производить
закупку ранних овощей и зелени на сумму в размере до 20 процентов
общей стоимости положенного пайка и выдавать их летному составу по
данной норме.
Приложение N 3
к Положению (п. 17)
НОРМА N 3
Морской паек
Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от
10 июля 1992 г. N 479-28.
----------------------------------------T------------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество на одного ¦
¦ ¦ человека в сутки, г ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Хлеб из смеси ржаной обдирной и ¦ ¦
¦пшеничной муки 1 сорта ¦ 350 ¦
¦Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта ¦ 400 ¦
¦Мука пшеничная 2 сорта ¦ 10 ¦
¦Крупа разная ¦ 75 ¦
¦Рис ¦ 35 ¦
¦Макаронные изделия ¦ 40 ¦
¦Мясо ¦ 225 ¦
¦Рыба ¦ 100 ¦
¦Жиры животные топленые, маргарин ¦ 15 ¦
¦Масло растительное ¦ 20 ¦
¦Масло коровье ¦ 50 ¦
¦Молоко коровье ¦ 100 ¦
¦Яйца куриные, шт. (в неделю) ¦ 4 ¦
¦Сахар ¦ 70 ¦
¦Соль пищевая ¦ 20 ¦
¦Чай ¦ 1,2 ¦
¦Лавровый лист <*> ¦ 0,2 ¦
¦Перец ¦ 0,3 ¦
¦Горчичный порошок ¦ 0,3 ¦
¦Уксус ¦ 2 ¦
¦Томатная паста ¦ 6 ¦
¦Картофель и овощи, всего ¦ 900 ¦
¦В том числе: ¦ ¦
¦ картофель ¦ 600 ¦
¦ капуста ¦ 130 ¦
¦ свекла ¦ 30 ¦
¦ морковь ¦ 50 ¦
¦ лук ¦ 50 ¦
¦ огурцы, помидоры, коренья, зелень ¦ 40 ¦
¦Соки плодовые и ягодные ¦ 50 ¦
¦ или напитки фруктовые ¦ 65 ¦
¦Фрукты сушеные ¦ 30 ¦
¦Поливитаминный препарат "Гексавит", ¦ ¦
¦драже <**> ¦ 1 ¦
L---------------------------------------+-------------------------
--------------------------------
<*> Выдавать при наличии ресурсов.
<**> Выдавать с 15 апреля по 15 июня.
Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать
следующие контингенты (за исключением получающих продовольствие по
другим нормам):
а) матросов, старшин, мичманов и прапорщиков, проходящих
военную службу на надводных кораблях, судах обеспечения и в
морской пехоте;
б) матросов, старшин, мичманов и прапорщиков, проходящих
военную службу в береговых воинских частях (подразделениях)
особого и специального назначения разведки, береговых базах
надводных кораблей (подводных лодок), строящихся и ремонтирующихся
надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, учебных
центрах, отрядах и школах, готовящих специалистов для надводных
кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, флотских экипажах
(флотских полуэкипажах, флотских командах) и на штатных запасных
командных пунктах флота;
в) офицеров, проходящих военную службу на надводных кораблях и
судах обеспечения, в управлениях и на базах соединений
(подразделений) кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения
Военно-Морского Флота (в том числе на строящихся и ремонтирующихся
кораблях и на кораблях, находящихся на консервации, в управлениях
соединений строящихся и ремонтирующихся кораблей и кораблей
резерва, в дивизионах кораблей и пунктах рейдовой службы, в
дивизионах и отделениях судов обеспечения и поисково-спасательной
службы, экспедиционных и спасательных отрядах подводно-технических
работ), а также проходящий подготовку в учебных центрах Военно-
Морского Флота (за исключением экипажей подводных лодок);
г) военнослужащих, не входящих в штатные экипажи надводных
кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота, - в периоды
участия в походах, прохождения практики, стажировки (в том числе
руководителей практики и стажировки), проведения ходовых
испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения и
боевой техники на упомянутых кораблях и судах - со дня явки на
корабль (судно).
Во время предпоходовой стоянки корабля (судна), когда ведутся
подготовительные работы к выходу его в море, офицеры, проходящие
практику, стажировку (в том числе руководители практики,
стажировки), могут быть зачислены на питание по данной норме
только в тех случаях, когда они размещены вместе с личным составом
корабля (судна), живут по корабельному распорядку дня и принимают
участие в занятиях личного состава по боевой подготовке;
д) офицеров морской пехоты и военнослужащих экипажей
бронетанковой техники, оборудованной специальными плавсредствами,
- в дни выходов (занятий, учений) в море.
Дни и количество личного состава, выходящего в море,
объявляются приказом командира воинской части;
е) военнослужащих гидрографических экспедиций, отрядов, партий
Военно-Морского Флота - во время выполнения гидрографических работ
на море и побережье;
ж) военнослужащих, гражданский персонал Военно-Морского Флота,
участвующих в экспедициях по переводу надводных кораблей и судов
обеспечения внешними морскими путями (в том числе Северным морским
путем) из одного морского бассейна в другой, - в период нахождения
в пути;
з) гражданский персонал штатных экипажей судов обеспечения
Военно-Морского Флота;
и) штатный гражданский персонал плавучих мастерских, судов
хранения запасов, электростанций и тому подобных судов обеспечения
Военно-Морского Флота - при отрыве этих судов от берега,
нахождении их в плавании или в пунктах рассредоточенного
базирования (при условии пребывания гражданского персонала на
судне), капитанов-наставников, механиков-наставников и лоцманов
групп судов обеспечения, не входящих в состав экипажей этих судов
во время выполнения должностных обязанностей на судне, а также
гражданского персонала на надводных кораблях и судах обеспечения -
в период походов на этих кораблях и судах с визитами в порты
иностранных государств и нахождения в этих портах;
к) военнослужащих, а также гражданский персонал из состава
экипажей судов обеспечения Военно-Морского Флота и экспедиций
Вооруженных Сил в период плавания на этих судах при выполнении
исследований в океанах и на морях за пределами территориальных вод
бывшего СССР - со дня выхода из базы или порта;
л) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту,
инженерно-технического состава авиации - в период нахождения на
авианесущих (авианосцах) и других кораблях;
м) граждан, прибывающих в запасе, и проходящих военную
подготовку студентов, курсантов и учащихся гражданских
образовательных учреждений высшего и среднего профессионального
образования, призванных на сборы (стажировку), - в период
прохождения сборов (стажировки) на надводных кораблях, судах
обеспечения, в воинских частях Военно-Морского Флота, в которых
военнослужащие обеспечиваются продовольствием по данной норме;
н) музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, в
которых военнослужащие, проходящие военную службу по призыву,
обеспечиваются продовольствием по данной норме;
о) лиц, потерпевших бедствие на море и принятых на борт корабля
(судна), экипаж которого обеспечивается продовольствием по данной
норме, - до доставки в порт или на базу;
п) капитанов-диспетчеров из числа гражданского персонала Военно-
Морского Флота во время их дежурства на диспетчерских пунктах,
расположенных на судах обеспечения Военно-Морского Флота;
р) секретно.
2. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на
одного человека в сутки:
а) 50 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 30 г молока
цельного сгущенного с сахаром, 5 г кофе натурального, 200 г
фруктов свежих, 2 г экстрактов плодовых и ягодных и 20 г печенья -
личному составу на надводных кораблях и судах обеспечения в период
плавания (походов) за пределами территориальных вод бывшего СССР
(нахождения в портах иностранных государств, кроме портов
государств бывшего СССР) - со дня выхода из базы или порта, а
также личному составу, участвующему в экспедициях по переводу
надводных кораблей и судов обеспечения внешними морскими путями (в
том числе Северным морским путем) из одного морского бассейна в
другой, - в период нахождения в пути;
б) 20 г рыбы, 20 г молока цельного сгущенного с сахаром и 2 г
кофейного напитка (порошка) - личному составу, проходящему военную
службу (сборы, стажировку) в местностях (в том числе временно),
поименованных в Перечне (приложение N 7 к настоящему Положению), а
также на надводных кораблях и судах обеспечения, базирующихся
(выполняющих задачи) в тех же местностях.
Офицерам, проходящим военную службу в местностях и на кораблях
(судах), указанных в настоящем подпункте, кроме того,
дополнительно за счет государства выдавать на одного человека в
сутки: консервов рыбных - 50 г, масла коровьего - 10 г, сыра
сычужного твердого - 20 г, печенья - 40 г, консервов овощных
закусочных - 50 г, молока цельного сгущенного с сахаром - 40 г;
в) 50 г консервов рыбных <*>, 20 г масла коровьего и 20 г
печенья - офицерам и гражданам, пребывающим в запасе, состоящим на
воинском учете офицеров запаса, призванным на сборы, за
исключением офицеров и граждан, пребывающих в запасе, указанных в
подпунктах "а" и "б" настоящего примечания;
--------------------------------
<*> При выдаче пайка на руки консервы рыбные разрешается
заменять консервами мясными разными по нормам замены согласно
приложению N 26 к настоящему Положению.
г) 50 г мяса и 15 г масла коровьего - солдатам и матросам,
сержантам и старшинам, прапорщикам и мичманам десантных
подразделений морской пехоты, военная служба которых связана с
совершением прыжков с парашютом.
Указанные продукты в таком же количестве и порядке
дополнительно выдавать за счет государства также солдатам,
матросам, сержантам, старшинам, прапорщикам и мичманам запаса и
проходящим военную подготовку студентам, курсантам и учащимся
гражданских образовательных учреждений высшего и среднего
профессионального образования, призванным на сборы (стажировку),
прохождение которых связано с совершением прыжков с парашютом в
десантных подразделениях морской пехоты;
д) 150 г галет из муки пшеничной 1 сорта, 200 г консервов
мясных, 30 г сахара, 1 г чая и 100 г шоколада при выходах в море с
отрывом от баз на срок свыше четырех часов <*>:
--------------------------------
<*> Временем пребывания корабля в море считается время между
моментом последнего отхода от стенки (пирса) и моментом первого
подхода к стенке (пирсу) в базе при возвращении с моря. Время,
затраченное кораблем на различные переходы в базе, связанные с
подготовкой к походу, на перешвартовку, приемку техники, оружия и
личного состава у других причалов (пирсов), в срок пребывания
корабля в море не входит.
военнослужащим, в том числе не входящим в штатные расчеты
экипажей, на ракетных и торпедных катерах, кораблях на воздушной
подушке и на подводных крыльях;
личному составу экипажей бронетанковой техники, оборудованной
специальными плавсредствами;
гражданскому персоналу военных представительств Министерства
обороны на предприятиях промышленности, принимающему участие в
ходовых испытаниях катеров и кораблей, указанных в настоящем
подпункте, - в дни испытаний.
Указанные продукты выдавать в скомплектованном виде на
основании приказа командира воинской части (соединения), в котором
персонально в каждом отдельном случае объявляется количественный
состав экипажа, уходящего в море. Основанием для списания этих
продуктов в расход служат выписки из вахтенного журнала,
заверенные штабом воинской части (соединения);
e) 100 г мяса, 20 г масла коровьего, 40 г молока цельного
сгущенного с сахаром, 15 г сыра сычужного твердого и 5 г кофе
натурального или какао (порошка):
водолазам и другим лицам, совершающим водолазные спуски под
воду, принимающим участие в работах, связанных с личным
пребыванием в компрессионной камере (водолазной барокамере) под
давлением;
абзац третий - секретно;
Водолазам-глубоководникам, кроме того, выдавать: сахара - 30 г,
печенья - 70 г, фруктов свежих или соков плодовых и ягодных - 150
г, экстрактов плодовых и ягодных - 2 г и 1 яйцо.
Право на получение указанных продуктов имеют также водолазы и
другие лица, поименованные в настоящем подпункте, получающие
продовольствие по другим нормам, за исключением получающих
продовольствие по нормам N 2 и 4.
Перечни категорий водолазов и других лиц, которым выдаются за
счет государства продукты, указанные в настоящем подпункте, и
порядок их выдачи приведен в приложении N 8 к настоящему
Положению;
ж) 55 г мяса или печени или 30 г консервов мясных "паштет
печеночный", 100 г молока коровьего, 15 г сыра сычужного твердого
и 3 яйца (в неделю):
военнослужащим, работающим (несущим службу) в условиях
воздействия на организм ионизирующих излучений, в соответствии с
установленным перечнем видов работ (несения службы);
личному составу атомных надводных кораблей в период нахождения
на этих кораблях;
военнослужащим, постоянно работающим с топливом, содержащим
ядовитые компоненты в соответствии с установленным перечнем
должностей.
Военнослужащим, работающим (несущим службу) в условиях
воздействия на организм ионизирующих излучений, и личному составу
атомных надводных кораблей, кроме того, выдавать фруктов свежих
100 г;
з) 100 г молока коровьего и 10 г сахара - музыкантским
воспитанникам штатных военных оркестров.
3. Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву
(сержантам, старшинам, солдатам, матросам и курсантам военно-
учебных заведений до заключения контракта), а также прапорщикам,
мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим
военную службу по контракту за границей, получающим продовольствие
по данной норме, выдавать за счет государства по их желанию на
одного человека по 10 сигарет в сутки и по 3 коробки спичек в
месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц.
4. Военнослужащих, гражданский персонал Вооруженных Сил
Российской Федерации, участвующих (при исполнении должностных
обязанностей) в заграничных плаваниях на судах других федеральных
органов исполнительной власти, обеспечивать продовольствием за
счет государства по нормам, установленным для экипажей этих судов,
с отнесением расходов за счет средств сметы Министерства обороны
(выделяемых по коду 110341 экономической Классификации расходов).
За время участия в заграничном плавании и в других случаях,
когда военнослужащие, гражданский персонал получают питание по
данной норме за счет государства, продовольственный паек по другим
нормам по основному месту военной службы указанным лицам не
выдается и денежная компенсация взамен продовольственного пайка не
выплачивается.
5. Гражданский персонал разъездных речных катеров, а также
катеров спортивных яхт-клубов, санаториев, домов отдыха
Министерства обороны правом на получение продовольственного пайка
не пользуется.
Приложение N 4
к Положению (п. 17)
НОРМА N 4
Подводный паек
Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от
10 июля 1992 г. N 479-28.
----------------------------------------T------------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество на одного ¦
¦ ¦ человека в сутки, г ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Хлеб из смеси ржаной обдирной и ¦ ¦
¦пшеничной муки 1 сорта ¦ 200 ¦
¦Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта ¦ 300 ¦
¦Печенье ¦ 20 ¦
¦Мука пшеничная 1 сорта ¦ 20 ¦
¦Крупа разная ¦ 35 ¦
¦Рис ¦ 30 ¦
¦Макаронные изделия ¦ 40 ¦
¦Мясо ¦ 250 ¦
¦Мясо птицы ¦ 50 ¦
¦Печень ¦ 50 ¦
¦ или консервы мясные "паштет ¦ ¦
¦ печеночный" ¦ 30 ¦
¦Колбасы сырокопченые, полукопченые или ¦ ¦
¦мясокопчености ¦ 30 ¦
¦Рыба ¦ 100 ¦
¦Сельдь ¦ 20 ¦
¦Балычные изделия ¦ 5 ¦
¦Масло растительное ¦ 20 ¦
¦Масло коровье ¦ 50 ¦
¦Молоко коровье <*> ¦ 200 ¦
¦Сметана ¦ 20 ¦
¦Творог ¦ 25 ¦
¦Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 40 ¦
¦Сыр сычужный твердый ¦ 20 ¦
¦Яйца куриные, шт. ¦ 1 ¦
¦Сахар ¦ 70 ¦
¦Соль пищевая ¦ 20 ¦
¦Чай ¦ 2 ¦
¦Кофе натуральный или какао (порошок) ¦ 5 ¦
¦Лавровый лист ¦ 0,2 ¦
¦Перец ¦ 0,3 ¦
¦Горчичный порошок ¦ 1 ¦
¦Уксус ¦ 2 ¦
¦Томатная паста ¦ 10 ¦
¦Дрожжи хлебопекарные прессованные ¦ 1 ¦
¦Картофель и овощи, всего ¦ 900 ¦
¦В том числе: ¦ ¦
¦ картофель <**> ¦ 550 ¦
¦ капуста ¦ 120 ¦
¦ свекла ¦ 30 ¦
¦ морковь ¦ 40 ¦
¦ лук ¦ 60 ¦
¦ огурцы, помидоры, коренья, зелень ¦ 100 ¦
¦Консервы "Зеленый горошек" ¦ 10 ¦
¦Фрукты свежие ¦ 80 ¦
¦Фрукты сушеные ¦ 20 ¦
¦Компоты из плодов и ягод ¦ ¦
¦(консервированные) ¦ 125 ¦
¦Соки плодовые и ягодные ¦ 100 ¦
¦Сок томатный натуральный ¦ 50 ¦
¦Лимоны ¦ 15 ¦
¦ или кислота лимонная пищевая ¦ 1 ¦
¦Экстракты плодовые и ягодные ¦ 5 ¦
¦Поливитаминный препарат "Гексавит", ¦ ¦
¦драже ¦ 1 ¦
L---------------------------------------+-------------------------
--------------------------------
<*> Только в период нахождения экипажей на берегу.
<**> В период плавания выдавать 500 г.
Примечания. 1. По данной норме за счет государства
обеспечивать:
а) военнослужащих штатных экипажей подводных лодок и подводных
крейсеров <*>, в том числе вторых экипажей <**>;
--------------------------------
<*> В дальнейшем подводные лодки и подводные крейсеры именуются
- подводные лодки.
<**> Военнослужащих штатных экипажей подводных лодок,
находящихся на консервации (утилизированных), обеспечивать
питанием по норме N 3.
б) военнослужащих, не входящих в состав штатных экипажей
подводных лодок, - в период плавания (ходовых испытаний) на
подводных лодках с отрывом от береговых (плавучих) баз на срок
свыше шести часов, а также в период прохождения практики,
стажировки (в том числе руководителей практики и стажировки),
производства ремонта, установки (монтажа) вооружения и боевой
техники на подводных лодках.
Военнослужащие, проходящие практику, стажировку (в том числе
руководители практики и стажировки) на подводных лодках,
обеспечиваются питанием по данной норме только в случаях, когда
они размещаются вместе с личным составом экипажей подводных лодок,
живут по их распорядку дня и принимают участие в занятиях по
боевой подготовке наравне с личным составом экипажей подводной
лодки;
в) военнослужащих штатных технических экипажей подводных лодок
- в дни несения службы на этих лодках;
г) военнослужащих управлений соединений подводных лодок - по
следующему перечню воинских должностей: инструктор (фотолаборант),
старший инструктор (фотолаборант), старший инструктор (электрик
штурманский), старший инструктор (электрик торпедный), старший
инструктор (гидроакустик), старший инструктор по ЗАС, старший
инструктор (химик);
д) военнослужащих штатных экипажей подводных лодок, в том числе
вторых экипажей, - в период прохождения подготовки в учебных
центрах и нахождения на базах отдыха Военно-Морского Флота;
е) акванавтов. В периоды подготовки и выполнения задач методом
длительного пребывания под повышенным давлением дополнительно
выдавать за счет государства на одного человека в сутки: 20 г
бараночных изделий, 100 г мяса, 40 г воблы вяленой, 20 г рыбных
консервов, 5 г икры зернистой лососевой, 20 г масла растительного,
30 г масла коровьего, 10 г сметаны, 25 г творога, 20 г молока
сухого цельного, 15 г простокваши сухой, 10 г сахара, 2 г чеснока,
10 г соуса деликатесного острокислого, 80 г фруктов свежих, 1 г
чая, 10 г меда, 15 г варенья или джема, 25 г чернослива, 50 г
кураги или изюма, 30 г консервов овощных закусочных, 15 г
шоколада, 400 г соков плодовых и ягодных, 50 г вина виноградного
сухого, 2 драже поливитаминного препарата "Глутамевит";
ж) граждан, пребывающих в запасе, и проходящих военную
подготовку студентов, курсантов и учащихся гражданских
образовательных учреждений высшего и среднего профессионального
обучения, призванных на сборы (стажировку), - в период прохождения
сборов (стажировки) в составе экипажей подводных лодок;
з) секретно.
2. В период плавания на подводных лодках и разведывательных
кораблях с отрывом от береговых (плавучих) баз на срок свыше шести
часов за счет государства дополнительно выдавать на одного
человека в сутки: 20 г бараночных изделий, 40 г воблы вяленой, 5 г
икры зернистой лососевой <*>, 15 г молока сухого цельного, 15 г
простокваши сухой, 10 г меда, 15 г варенья или джема, 25 г
чернослива, 2 г чеснока, 30 г консервов овощных закусочных, 5 г
соуса деликатесного острокислого, 50 г вина сухого и 15 г
шоколада.
--------------------------------
<*> Икру зернистую лососевую выдавать только экипажам подводных
лодок с атомными энергетическими установками (в том числе экипажам
дизельных подводных лодок, оборудованных вспомогательными атомными
энергетическими установками).
3. Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву
(сержантам, старшинам, солдатам, матросам и курсантам военно-
учебных заведений до заключения контракта), а также прапорщикам,
мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим
военную службу по контракту за границей, получающим продовольствие
по данной норме, выдавать за счет государства по их желанию на
одного человека по 10 сигарет в сутки и по 3 коробки спичек в
месяц, а некурящим (за исключением получающих продовольствие по
данной норме с учетом примечания 2 к этой норме) - 700 г сахара в
месяц.
Приложение N 5
к Положению (п. 17)
НОРМА N 5
Лечебный паек
Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от
10 июля 1992 г. N 479-28.
----------------------------------------T------------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество на одного ¦
¦ ¦ человека в сутки, г ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Хлеб из смеси ржаной обдирной и ¦ ¦
¦пшеничной муки 1 сорта ¦ 100 ¦
¦Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта ¦ 400 ¦
¦Мука пшеничная 1 сорта ¦ 10 ¦
¦Крупа разная ¦ 30 ¦
¦Крупа манная ¦ 20 ¦
¦Рис ¦ 30 ¦
¦Макаронные изделия ¦ 40 ¦
¦Мясо ¦ 175 ¦
¦Мясо птицы ¦ 50 ¦
¦Рыба ¦ 120 ¦
¦Масло растительное ¦ 20 ¦
¦Масло коровье ¦ 45 ¦
¦Молоко коровье ¦ 400 ¦
¦Сметана ¦ 30 ¦
¦Творог ¦ 30 ¦
¦Сыр сычужный твердый ¦ 10 ¦
¦Яйца куриные, шт. ¦ 1 ¦
¦Сахар ¦ 70 ¦
¦Соль пищевая ¦ 20 ¦
¦Чай ¦ 2 ¦
¦Кофе натуральный ¦ 1 ¦
¦Лавровый лист ¦ 0,2 ¦
¦Перец ¦ 0,3 ¦
¦Горчичный порошок ¦ 0,3 ¦
¦Уксус ¦ 2 ¦
¦Томатная паста ¦ 6 ¦
¦Крахмал картофельный ¦ 5 ¦
¦Дрожжи хлебопекарные сушеные или ¦ ¦
¦прессованные ¦ 0,5 ¦
¦Картофель и овощи, всего ¦ 900 ¦
|