Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.07.2017
USD
60.18
EUR
68.81
CNY
8.87
JPY
0.53
GBP
77.88
TRY
16.83
PLN
16.22
 

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 22.07.2000 N 400 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 16.10.2000 N 2421)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 6
 
   15  г  масла коровьего, 50 г молока коровьего и 10 г сыра сычужного
   твердого  -  военнослужащим, проходящим военную службу по  призыву,
   отдельной роты почетного караула войсковой части 01904;
       и) 50 г мяса и 15 г масла коровьего - следующим военнослужащим,
   военная служба которых связана с совершением прыжков с парашютом:
       солдатам  и  матросам,  сержантам и  старшинам,  прапорщикам  и
   мичманам   Воздушно-десантных  войск,  а  также   воинских   частей
   специального  назначения  и  десантных подразделений  других  родов
   войск;
       курсантам  военно-учебных  заведений,  готовящих  офицеров  для
   Воздушно-десантных войск, а также для воинских частей  специального
   назначения и десантных подразделений других родов войск, -  со  дня
   начала  совершения  прыжков  с  парашютом  по  учебным  планам   до
   окончания военно-учебного заведения;
       штатным  инструкторам-парашютистам военно-учебных заведений  из
   числа  солдат  и  матросов,  сержантов  и  старшин,  прапорщиков  и
   мичманов;
       солдатам  и  матросам,  сержантам и  старшинам,  прапорщикам  и
   мичманам   комендатур  десантного  обеспечения  и  других  воинских
   частей военно-транспортной авиации;
       50 г мяса и 15 г масла коровьего дополнительно выдавать за счет
   государства  на  одного человека в сутки также солдатам,  матросам,
   сержантам,  старшинам, прапорщикам и мичманам запаса  и  проходящим
   военную  подготовку  студентам, курсантам  и  учащимся  гражданских
   учреждений   высшего  и  среднего  профессионального   образования,
   призванным  на  сборы (стажировку), прохождение которых  связано  с
   совершением  прыжков  с  парашютом, - в воинских  частях  Воздушно-
   десантных  войск,  а  также  в  соединениях,  воинских   частях   и
   подразделениях,  где военнослужащим, проходящим военную  службу  по
   призыву, выдаются дополнительно эти продукты;
       к)  55 г мяса, 25 г масла коровьего, 100 г молока коровьего, 15
   г  сыра  сычужного  твердого и 3 яйца в  неделю  -  военнослужащим,
   работающим  (несущим  службу) в условиях  воздействия  на  организм
   ионизирующих   излучений   и   с  топливом,   содержащим   ядовитые
   компоненты.  Военнослужащим, работающим в условиях  воздействия  на
   организм  ионизирующих  излучений,  кроме  того,  выдавать  фруктов
   свежих 100 г.
       Перечни  видов работ (несения службы), связанных с воздействием
   на  организм ионизирующих излучений, и перечни воинских  должностей
   военнослужащих,   постоянно  работающих  с   топливом,   содержащим
   ядовитые   компоненты,   при   выполнении   (исполнении)    которых
   военнослужащие  имеют  право на получение  лечебно-профилактических
   продуктов,   указанных   в  настоящем  подпункте,   устанавливаются
   Министром обороны.
       При    нахождении   военнослужащих   в   отпусках,    служебных
   командировках   и  в  других  случаях  (в  выходные,   праздничные,
   нерабочие  дни  и  т.п., за исключением дней  болезни  с  временной
   утратой  трудоспособности,  если заболевание  по  своему  характеру
   является  профессиональным и заболевший  не  госпитализирован),  не
   связанных  с  работой (несением службы) в условиях  воздействия  на
   организм  ионизирующих излучений и с топливом, содержащим  ядовитые
   компоненты,  а также в случае применения этого топлива  в  качестве
   реактивов   или   использования  его  в  учебных   целях   лечебно-
   профилактическое питание не выдается.
       Военнослужащие, выполняющие работы с радиоактивными  веществами
   и  временно  переведенные на другие работы  в  связи  с  начальными
   явлениями  профессионального заболевания, вызванного характером  их
   работы,  сохраняют  право  на  получение  лечебно-профилактического
   питания  сроком до 6 месяцев, а военнослужащие, проходящие  военную
   службу  по  призыву, несущие службу в районах (населенных пунктах),
   подвергшихся  радиоактивному загрязнению  в  результате  аварии  на
   промышленных   энергетических  транспортных  и  опытно-промышленных
   ядерных  реакторах, получают это питание постоянно  (кроме  времени
   нахождения   в   отпусках  и  командировках  не  в   этих   районах
   (населенных пунктах).
       Личному  составу атомных надводных кораблей в период нахождения
   на   этих   кораблях   лечебно-профилактическое  питание   выдается
   постоянно;
       л) секретно;
       м)  100  г  мяса,  40  г муки пшеничной 1 сорта,  25  г  колбас
   полукопченых и мясокопченостей, 30 г творога, 30 г сметаны,  100  г
   молока коровьего, 20 г молока цельного сгущенного с сахаром,  15  г
   сыра   сычужного  твердого,  10  г  жиров  животных  топленых   или
   маргарина, 30 г масла коровьего, 3 яйца в неделю, 10 г сахара,  0,2
   г  чая, 2,5 г кофе натурального, 3 г экстрактов плодовых и ягодных,
   0,7  г горчичного порошка, 0,5 г дрожжей хлебопекарных прессованных
   и  0,5 г желатина или агара пищевого - курсантам Военного института
   физической культуры.
       3. Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву
   (сержантам,  старшинам,  солдатам,  матросам  и  курсантам  военно-
   учебных  заведений  до заключения контракта), а также  прапорщикам,
   мичманам,  сержантам,  старшинам, солдатам и  матросам,  проходящим
   военную  службу по контракту за границей, получающим продовольствие
   по  данной  норме, выдавать за счет государства по  их  желанию  на
   одного  человека  по  10 сигарет в сутки и по 3  коробки  спичек  в
   месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц.
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 2
                                                   к Положению (п. 17)
   
                               НОРМА N 2
                                   
                              Летный паек
   
       Основание: Постановление Правительства Российской Федерации  от
   10 июля 1992 г. N 479-28.
   
   ----------------------------------------T------------------------¬
   ¦         Наименование продуктов        ¦  Количество на одного  ¦
   ¦                                       ¦   человека в сутки, г  ¦
   +---------------------------------------+------------------------+
   ¦                  1                    ¦            2           ¦
   +---------------------------------------+------------------------+
   ¦Хлеб из смеси ржаной обдирной и        ¦                        ¦
   ¦пшеничной муки 1 сорта                 ¦            200         ¦
   ¦Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта   ¦            300         ¦
   ¦Мука пшеничная 1 сорта                 ¦             60         ¦
   ¦Крупа разная                           ¦             30         ¦
   ¦Рис                                    ¦             30         ¦
   ¦Макаронные изделия                     ¦             40         ¦
   ¦Мясо                                   ¦            300         ¦
   ¦Мясо птицы                             ¦             50         ¦
   ¦Колбасы полукопченые или мясокопчености¦             25         ¦
   ¦Рыба                                   ¦             90         ¦
   ¦Жиры животные топленые, маргарин       ¦             10         ¦
   ¦Масло растительное                     ¦             20         ¦
   ¦Масло коровье                          ¦             60         ¦
   ¦Молоко коровье                         ¦            200         ¦
   ¦Сметана                                ¦             30         ¦
   ¦Творог                                 ¦             30         ¦
   ¦Молоко цельное сгущенное с сахаром     ¦             20         ¦
   ¦Сыр сычужный твердый                   ¦             15         ¦
   ¦Яйца куриные, шт.                      ¦              1         ¦
   ¦Сахар                                  ¦             80         ¦
   ¦Соль пищевая                           ¦             20         ¦
   ¦Чай                                    ¦              1,2       ¦
   ¦Кофе натуральный                       ¦              2,5       ¦
   ¦Лавровый лист <*>                      ¦              0,2       ¦
   ¦Перец                                  ¦              0,3       ¦
   ¦Горчичный порошок                      ¦              1         ¦
   ¦Уксус                                  ¦              2         ¦
   ¦Томатная паста                         ¦             10         ¦
   ¦Крахмал картофельный                   ¦              5         ¦
   ¦Желатин или агар пищевой               ¦              0,5       ¦
   ¦Дрожжи хлебопекарные прессованные      ¦              0,5       ¦
   ¦Картофель и овощи, всего               ¦            900         ¦
   ¦В том числе:                           ¦                        ¦
   ¦   картофель                           ¦            550         ¦
   ¦   капуста                             ¦            120         ¦
   ¦   свекла                              ¦             30         ¦
   ¦   морковь                             ¦             40         ¦
   ¦   лук                                 ¦             50         ¦
   ¦   огурцы, помидоры, коренья, зелень   ¦            110         ¦
   ¦Фрукты сушеные                         ¦             20         ¦
   ¦Экстракты плодовые и ягодные           ¦              3         ¦
   ¦Поливитаминный препарат "Гексавит",    ¦                        ¦
   ¦драже                                  ¦              1         ¦
   L---------------------------------------+-------------------------
   
   --------------------------------
       <*> Выдавать при наличии ресурсов.
   
       Примечания.   1.   По   данной  норме   за   счет   государства
   обеспечивать:
       а)  военнослужащих  летного состава  <*>,  входящих  в  штатные
   расчеты экипажей летательных аппаратов, в том числе дублеров;
   --------------------------------
       <*>  К летному составу относятся военнослужащие, имеющие летную
   специальность  (летчики  и штурманы всех  наименований),  и  другие
   категории   военнослужащих,  имеющих   специальную   подготовку   и
   выполняющих    свои   должностные   обязанности   в    полете    по
   пилотированию, самолетовождению, боевому применению и  эксплуатации
   летательных   аппаратов,  их  систем  и   установленного   на   них
   оборудования (имеют летный ВУС).
   
       б)  военнослужащих  летного  состава,  не  входящих  в  штатные
   расчеты  экипажей летательных аппаратов, но совершающих  полеты  по
   планам  боевой и учебной подготовки, боевого дежурства и  испытаний
   авиационной  техники  и  имущества в  воздухе,  которым  определена
   норма  налета  часов  не  менее нормы,  установленной  для  штатных
   экипажей соответствующих типов летательных аппаратов.
       Военнослужащих, указанных в настоящем подпункте, имеющих  норму
   налета  часов  меньше  нормы, установленной  для  штатных  экипажей
   соответствующих типов летательных аппаратов, обеспечивать  за  счет
   государства питанием по данной норме только в дни полетов;
       в)  курсантов  военно-учебных заведений, готовящих  летчиков  и
   штурманов,  -  со дня начала практических полетов в соответствии  с
   учебными  планами  по  день  их  выпуска  (в  том  числе  в  период
   прохождения   летной  практики  и  стажировки  в  других   воинских
   частях);
       г) переменный летный состав в период прохождения переподготовки
   и  переучивания  в  авиационных воинских  частях  (подразделениях),
   военно-учебных заведениях, на курсах и в центрах;
       д)  слушателей  и адъюнктов военных академий из  числа  летного
   состава в период прохождения летной практики и стажировки - со  дня
   начала по день окончания полетов;
       е)  военнослужащих  -  бортовых переводчиков,  бортпроводников,
   входящих  в  штатные  расчеты  экипажей  летательных  аппаратов,  -
   постоянно,  а  не  входящих в штатные расчеты  экипажей,  -  в  дни
   полетов;
       ж)  военнослужащих  и  других лиц,  не  относящихся  к  летному
   составу,  но  участвующих  в полетах на  летательных  аппаратах  по
   планам  боевой  и  учебной  подготовки и в  испытаниях  авиационной
   техники  и  имущества  в  воздухе (инженеры и  техники  авиационных
   воинских    частей,    научно-испытательных   и   исследовательских
   организаций  (полигонов), центров боевого применения и переучивания
   летного  состава  и  другие  военные  специалисты,  не  входящие  в
   штатный  расчет экипажей испытательных аппаратов, но участвующие  в
   полетах  в  качестве  бортовых инженеров (техников),  инструкторов,
   испытателей    или    исследователей;   инспекторы,    инструкторы-
   парашютисты  -  испытатели  катапультных установок,  инструкторы  -
   испытатели  парашютов, в том числе инструкторы и тренеры парашютных
   звеньев    Воздушно-десантных   войск,   личный   состав   летающей
   лаборатории    операционно-реанимационных    самолетов-лабораторий,
   старших  офицеров  (по  воздушным пунктам управления)  и  курсантов
   авиационных  школ  по  подготовке  воздушных  стрелков-радистов   и
   воздушных   стрелков  -  в  дни  полетов  (совершения   прыжков   с
   парашютом);
       з)  офицеров парашютно-десантной и воздушно-десантной  служб  и
   комендатур  десантного обеспечения, совершающих прыжки с  парашютом
   по  планам боевой и учебной подготовки, - в дни совершения  прыжков
   с  парашютом,  а  также в дни участия в полетах, когда  совершаются
   прыжки с личным составом воинской части;
       и)   офицеров,   прапорщиков,  мичманов,  занимающих   воинские
   должности  старших  тренеров, тренеров  и  инструкторов  парашютных
   звеньев    Центрального   спортивно-парашютного   клуба   Воздушно-
   десантных войск, - в дни совершения прыжков с парашютом;
       к)  военнослужащих летного состава, находящихся  на  лечении  в
   войсковых лазаретах, в профилакториях и ночных санаториях;
       л)   кандидатов   в  космонавты,  космонавтов  и  инструкторов-
   космонавтов;
       м)  военнослужащих оперативно-технических и парашютно-десантных
   групп  Федерального  управления  авиационно-космического  поиска  и
   спасания  при Министерстве обороны Российской Федерации - в  период
   проведения поисково-спасательных операций по космическим объектам;
       н)   граждан,  пребывающих  в  запасе,  и  проходящих   военную
   подготовку    студентов,   курсантов   и    учащихся    гражданских
   образовательных  учреждений  высшего и  среднего  профессионального
   образования, призванных на сборы (стажировку) и совершающих  полеты
   на  летательных аппаратах, - со дня начала практических полетов  по
   день окончания сборов (стажировки);
       о) секретно;
       п) секретно;
       р) секретно;
       с) секретно;
       т) секретно.
       2. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на
   одного  человека  в сутки 15 г шоколада, 200 г фруктов  свежих  или
   200 г соков плодовых и ягодных и 50 г компотов из плодов и ягод:
       контингентам, указанным в подпунктах "а", "б", "в",  "г",  "д",
   "к",  "л",  "н"  и  "т"  примечания 1 к данной  норме,  совершающим
   полеты  на реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетах  и
   получающим продовольствие по норме N 2;
       военнослужащим  летного  состава, входящим  в  штатные  расчеты
   экипажей   корабельных  вертолетов,  -  в  период   пребывания   на
   кораблях,  находящихся в плавании за пределами территориальных  вод
   бывшего СССР.
       Кандидаты  в  космонавты,  космонавты и инструкторы-космонавты,
   кроме  того,  в  зависимости от условий подготовки  и  предстоящего
   космического  полета  обеспечиваются  дополнительным  питанием   по
   нормам, определяемым Министерством обороны Российской Федерации.
       3. Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву
   (сержантам,  старшинам,  солдатам,  матросам  и  курсантам  военно-
   учебных  заведений  до заключения контракта), а также  прапорщикам,
   мичманам,  сержантам,  старшинам, солдатам и  матросам,  проходящим
   военную  службу по контракту за границей, получающим продовольствие
   по  данной  норме, выдавать за счет государства по  их  желанию  на
   одного  человека  по  10 сигарет в сутки и по 3  коробки  спичек  в
   месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц.
       4.   В  воинских  частях  и  подразделениях,  где  по  условиям
   размещения  и выполнения поставленных задач приготовление  пищи  по
   летному  пайку  контингентам, указанным  в  подпунктах  "о"  и  "п"
   примечания   1   к   данной  норме,  и  другим,   невозможно,   они
   обеспечиваются  продовольствием  по  нормам,  предусмотренным   для
   военнослужащих,   проходящих  военную  службу  по   призыву,   этих
   воинских   частей   и   подразделений,  с  выдачей   дополнительных
   продуктов  на одного человека в сутки: печенья - 50 г, мяса  -  125
   г,  масла  коровьего  -  20 г, молока коровьего  -  100  г,  молока
   цельного  сгущенного с сахаром - 20 г, 3 яйца (в неделю), сахара  -
   10 г, чая - 1 г.
       5.  Для летного состава экипажей реактивных, турбореактивных  и
   турбовинтовых   самолетов  и  вертолетов  разрешается   производить
   закупку  ранних овощей и зелени на сумму в размере до 20  процентов
   общей стоимости положенного пайка и выдавать их летному составу  по
   данной норме.
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 3
                                                   к Положению (п. 17)
   
                               НОРМА N 3
                                   
                             Морской паек
   
       Основание: Постановление Правительства Российской Федерации  от
   10 июля 1992 г. N 479-28.
   
   ----------------------------------------T------------------------¬
   ¦         Наименование продуктов        ¦  Количество на одного  ¦
   ¦                                       ¦   человека в сутки, г  ¦
   +---------------------------------------+------------------------+
   ¦                  1                    ¦            2           ¦
   +---------------------------------------+------------------------+
   ¦Хлеб из смеси ржаной обдирной и        ¦                        ¦
   ¦пшеничной муки 1 сорта                 ¦            350         ¦
   ¦Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта   ¦            400         ¦
   ¦Мука пшеничная 2 сорта                 ¦             10         ¦
   ¦Крупа разная                           ¦             75         ¦
   ¦Рис                                    ¦             35         ¦
   ¦Макаронные изделия                     ¦             40         ¦
   ¦Мясо                                   ¦            225         ¦
   ¦Рыба                                   ¦            100         ¦
   ¦Жиры животные топленые, маргарин       ¦             15         ¦
   ¦Масло растительное                     ¦             20         ¦
   ¦Масло коровье                          ¦             50         ¦
   ¦Молоко коровье                         ¦            100         ¦
   ¦Яйца куриные, шт. (в неделю)           ¦              4         ¦
   ¦Сахар                                  ¦             70         ¦
   ¦Соль пищевая                           ¦             20         ¦
   ¦Чай                                    ¦              1,2       ¦
   ¦Лавровый лист <*>                      ¦              0,2       ¦
   ¦Перец                                  ¦              0,3       ¦
   ¦Горчичный порошок                      ¦              0,3       ¦
   ¦Уксус                                  ¦              2         ¦
   ¦Томатная паста                         ¦              6         ¦
   ¦Картофель и овощи, всего               ¦            900         ¦
   ¦В том числе:                           ¦                        ¦
   ¦   картофель                           ¦            600         ¦
   ¦   капуста                             ¦            130         ¦
   ¦   свекла                              ¦             30         ¦
   ¦   морковь                             ¦             50         ¦
   ¦   лук                                 ¦             50         ¦
   ¦   огурцы, помидоры, коренья, зелень   ¦             40         ¦
   ¦Соки плодовые и ягодные                ¦             50         ¦
   ¦   или напитки фруктовые               ¦             65         ¦
   ¦Фрукты сушеные                         ¦             30         ¦
   ¦Поливитаминный препарат "Гексавит",    ¦                        ¦
   ¦драже <**>                             ¦              1         ¦
   L---------------------------------------+-------------------------
   
   --------------------------------
       <*> Выдавать при наличии ресурсов.
       <**> Выдавать с 15 апреля по 15 июня.
   
       Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать
   следующие контингенты (за исключением получающих продовольствие  по
   другим нормам):
       а)   матросов,  старшин,  мичманов  и  прапорщиков,  проходящих
   военную  службу  на  надводных  кораблях,  судах  обеспечения  и  в
   морской пехоте;
       б)   матросов,  старшин,  мичманов  и  прапорщиков,  проходящих
   военную   службу   в  береговых  воинских  частях  (подразделениях)
   особого   и  специального  назначения  разведки,  береговых   базах
   надводных  кораблей (подводных лодок), строящихся и ремонтирующихся
   надводных  кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения,  учебных
   центрах,  отрядах  и школах, готовящих специалистов  для  надводных
   кораблей  (подводных лодок) и судов обеспечения, флотских  экипажах
   (флотских  полуэкипажах, флотских командах) и на  штатных  запасных
   командных пунктах флота;
       в) офицеров, проходящих военную службу на надводных кораблях  и
   судах   обеспечения,   в   управлениях  и   на   базах   соединений
   (подразделений)  кораблей  (подводных лодок)  и  судов  обеспечения
   Военно-Морского  Флота (в том числе на строящихся и ремонтирующихся
   кораблях  и  на кораблях, находящихся на консервации, в управлениях
   соединений   строящихся  и  ремонтирующихся  кораблей  и   кораблей
   резерва,  в  дивизионах  кораблей  и  пунктах  рейдовой  службы,  в
   дивизионах  и  отделениях судов обеспечения и поисково-спасательной
   службы,  экспедиционных и спасательных отрядах подводно-технических
   работ),  а  также  проходящий подготовку в учебных центрах  Военно-
   Морского Флота (за исключением экипажей подводных лодок);
       г)  военнослужащих,  не  входящих в штатные  экипажи  надводных
   кораблей  и  судов обеспечения Военно-Морского Флота, -  в  периоды
   участия  в  походах, прохождения практики, стажировки (в том  числе
   руководителей   практики   и   стажировки),   проведения    ходовых
   испытаний,  производства ремонта, установки (монтажа) вооружения  и
   боевой  техники  на упомянутых кораблях и судах - со  дня  явки  на
   корабль (судно).
       Во  время предпоходовой стоянки корабля (судна), когда  ведутся
   подготовительные  работы к выходу его в море,  офицеры,  проходящие
   практику,   стажировку   (в   том  числе   руководители   практики,
   стажировки),  могут  быть  зачислены на  питание  по  данной  норме
   только  в тех случаях, когда они размещены вместе с личным составом
   корабля  (судна), живут по корабельному распорядку дня и  принимают
   участие в занятиях личного состава по боевой подготовке;
       д)   офицеров   морской   пехоты  и   военнослужащих   экипажей
   бронетанковой  техники, оборудованной специальными  плавсредствами,
   - в дни выходов (занятий, учений) в море.
       Дни   и   количество  личного  состава,  выходящего   в   море,
   объявляются приказом командира воинской части;
       е)  военнослужащих гидрографических экспедиций, отрядов, партий
   Военно-Морского Флота - во время выполнения гидрографических  работ
   на море и побережье;
       ж)  военнослужащих, гражданский персонал Военно-Морского Флота,
   участвующих  в экспедициях по переводу надводных кораблей  и  судов
   обеспечения внешними морскими путями (в том числе Северным  морским
   путем)  из одного морского бассейна в другой, - в период нахождения
   в пути;
       з)  гражданский  персонал  штатных экипажей  судов  обеспечения
   Военно-Морского Флота;
       и)  штатный  гражданский  персонал плавучих  мастерских,  судов
   хранения  запасов, электростанций и тому подобных судов обеспечения
   Военно-Морского   Флота  -  при  отрыве  этих  судов   от   берега,
   нахождении   их   в   плавании  или  в  пунктах   рассредоточенного
   базирования  (при  условии  пребывания  гражданского  персонала  на
   судне),  капитанов-наставников,  механиков-наставников  и  лоцманов
   групп  судов обеспечения, не входящих в состав экипажей этих  судов
   во  время  выполнения должностных обязанностей на  судне,  а  также
   гражданского персонала на надводных кораблях и судах обеспечения  -
   в  период  походов  на этих кораблях и судах  с  визитами  в  порты
   иностранных государств и нахождения в этих портах;
       к)  военнослужащих,  а также гражданский  персонал  из  состава
   экипажей  судов  обеспечения  Военно-Морского  Флота  и  экспедиций
   Вооруженных  Сил  в  период плавания на этих судах  при  выполнении
   исследований в океанах и на морях за пределами территориальных  вод
   бывшего СССР - со дня выхода из базы или порта;
       л)  военнослужащих,  проходящих военную  службу  по  контракту,
   инженерно-технического  состава авиации - в  период  нахождения  на
   авианесущих (авианосцах) и других кораблях;
       м)   граждан,  прибывающих  в  запасе,  и  проходящих   военную
   подготовку    студентов,   курсантов   и    учащихся    гражданских
   образовательных  учреждений  высшего и  среднего  профессионального
   образования,  призванных  на  сборы  (стажировку),   -   в   период
   прохождения  сборов  (стажировки)  на  надводных  кораблях,   судах
   обеспечения,  в  воинских частях Военно-Морского Флота,  в  которых
   военнослужащие обеспечиваются продовольствием по данной норме;
       н)  музыкантских  воспитанников штатных  военных  оркестров,  в
   которых  военнослужащие,  проходящие  военную  службу  по  призыву,
   обеспечиваются продовольствием по данной норме;
       о) лиц, потерпевших бедствие на море и принятых на борт корабля
   (судна),  экипаж которого обеспечивается продовольствием по  данной
   норме, - до доставки в порт или на базу;
       п) капитанов-диспетчеров из числа гражданского персонала Военно-
   Морского  Флота  во  время их дежурства на  диспетчерских  пунктах,
   расположенных на судах обеспечения Военно-Морского Флота;
       р) секретно.
       2. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на
   одного человека в сутки:
       а)  50  г  колбас полукопченых и мясокопченостей, 30  г  молока
   цельного  сгущенного  с  сахаром, 5  г  кофе  натурального,  200  г
   фруктов свежих, 2 г экстрактов плодовых и ягодных и 20 г печенья  -
   личному составу на надводных кораблях и судах обеспечения в  период
   плавания  (походов) за пределами территориальных вод  бывшего  СССР
   (нахождения   в   портах  иностранных  государств,   кроме   портов
   государств  бывшего  СССР) - со дня выхода из  базы  или  порта,  а
   также  личному  составу,  участвующему в  экспедициях  по  переводу
   надводных кораблей и судов обеспечения внешними морскими путями  (в
   том  числе  Северным морским путем) из одного морского  бассейна  в
   другой, - в период нахождения в пути;
       б)  20 г рыбы, 20 г молока цельного сгущенного с сахаром и 2  г
   кофейного напитка (порошка) - личному составу, проходящему  военную
   службу  (сборы,  стажировку) в местностях (в том  числе  временно),
   поименованных в Перечне (приложение N 7 к настоящему Положению),  а
   также  на  надводных  кораблях  и судах  обеспечения,  базирующихся
   (выполняющих задачи) в тех же местностях.
       Офицерам, проходящим военную службу в местностях и на  кораблях
   (судах),    указанных   в   настоящем   подпункте,   кроме    того,
   дополнительно  за  счет государства выдавать на одного  человека  в
   сутки:  консервов  рыбных - 50 г, масла  коровьего  -  10  г,  сыра
   сычужного  твердого  -  20  г, печенья - 40  г,  консервов  овощных
   закусочных - 50 г, молока цельного сгущенного с сахаром - 40 г;
       в)  50  г  консервов рыбных <*>, 20 г масла коровьего  и  20  г
   печенья - офицерам и гражданам, пребывающим в запасе, состоящим  на
   воинском   учете   офицеров  запаса,  призванным   на   сборы,   за
   исключением  офицеров и граждан, пребывающих в запасе, указанных  в
   подпунктах "а" и "б" настоящего примечания;
   --------------------------------
       <*>  При  выдаче  пайка  на  руки консервы  рыбные  разрешается
   заменять  консервами  мясными разными  по  нормам  замены  согласно
   приложению N 26 к настоящему Положению.
   
       г)  50  г  мяса и 15 г масла коровьего - солдатам  и  матросам,
   сержантам   и   старшинам,   прапорщикам   и   мичманам   десантных
   подразделений  морской  пехоты, военная служба  которых  связана  с
   совершением прыжков с парашютом.
       Указанные   продукты   в   таком  же   количестве   и   порядке
   дополнительно   выдавать  за  счет  государства   также   солдатам,
   матросам,  сержантам, старшинам, прапорщикам и  мичманам  запаса  и
   проходящим  военную  подготовку  студентам,  курсантам  и  учащимся
   гражданских   образовательных   учреждений   высшего   и   среднего
   профессионального  образования, призванным на  сборы  (стажировку),
   прохождение  которых связано с совершением прыжков  с  парашютом  в
   десантных подразделениях морской пехоты;
       д)  150  г  галет  из муки пшеничной 1 сорта, 200  г  консервов
   мясных, 30 г сахара, 1 г чая и 100 г шоколада при выходах в море  с
   отрывом от баз на срок свыше четырех часов <*>:
   --------------------------------
       <*>  Временем пребывания корабля в море считается  время  между
   моментом  последнего отхода от стенки (пирса)  и  моментом  первого
   подхода  к  стенке (пирсу) в базе при возвращении  с  моря.  Время,
   затраченное  кораблем на различные переходы  в  базе,  связанные  с
   подготовкой к походу, на перешвартовку, приемку техники,  оружия  и
   личного  состава  у  других причалов (пирсов),  в  срок  пребывания
   корабля в море не входит.
   
       военнослужащим,  в  том  числе не входящим  в  штатные  расчеты
   экипажей,  на  ракетных и торпедных катерах, кораблях на  воздушной
   подушке и на подводных крыльях;
       личному  составу экипажей бронетанковой техники,  оборудованной
   специальными плавсредствами;
       гражданскому  персоналу  военных представительств  Министерства
   обороны  на  предприятиях промышленности,  принимающему  участие  в
   ходовых  испытаниях  катеров  и  кораблей,  указанных  в  настоящем
   подпункте, - в дни испытаний.
       Указанные   продукты  выдавать  в  скомплектованном   виде   на
   основании приказа командира воинской части (соединения), в  котором
   персонально  в  каждом отдельном случае объявляется  количественный
   состав  экипажа,  уходящего в море. Основанием  для  списания  этих
   продуктов   в   расход   служат  выписки  из  вахтенного   журнала,
   заверенные штабом воинской части (соединения);
       e)  100  г  мяса,  20 г масла коровьего, 40 г  молока  цельного
   сгущенного  с  сахаром, 15 г сыра сычужного твердого  и  5  г  кофе
   натурального или какао (порошка):
       водолазам  и  другим лицам, совершающим водолазные  спуски  под
   воду,   принимающим   участие  в  работах,   связанных   с   личным
   пребыванием  в  компрессионной камере (водолазной  барокамере)  под
   давлением;
       абзац третий - секретно;
       Водолазам-глубоководникам, кроме того, выдавать: сахара - 30 г,
   печенья - 70 г, фруктов свежих или соков плодовых и ягодных  -  150
   г, экстрактов плодовых и ягодных - 2 г и 1 яйцо.
       Право  на получение указанных продуктов имеют также водолазы  и
   другие   лица,  поименованные  в  настоящем  подпункте,  получающие
   продовольствие   по   другим  нормам,  за  исключением   получающих
   продовольствие по нормам N 2 и 4.
       Перечни  категорий водолазов и других лиц, которым выдаются  за
   счет  государства  продукты, указанные  в  настоящем  подпункте,  и
   порядок   их   выдачи  приведен  в  приложении  N  8  к  настоящему
   Положению;
       ж)  55  г  мяса  или печени или 30 г консервов  мясных  "паштет
   печеночный",  100 г молока коровьего, 15 г сыра сычужного  твердого
   и 3 яйца (в неделю):
       военнослужащим,   работающим  (несущим   службу)   в   условиях
   воздействия  на  организм ионизирующих излучений, в соответствии  с
   установленным перечнем видов работ (несения службы);
       личному  составу атомных надводных кораблей в период нахождения
   на этих кораблях;
       военнослужащим,  постоянно работающим  с  топливом,  содержащим
   ядовитые   компоненты  в  соответствии  с  установленным   перечнем
   должностей.
       Военнослужащим,   работающим  (несущим   службу)   в   условиях
   воздействия  на организм ионизирующих излучений, и личному  составу
   атомных  надводных  кораблей, кроме того, выдавать  фруктов  свежих
   100 г;
       з)  100  г  молока  коровьего  и 10  г  сахара  -  музыкантским
   воспитанникам штатных военных оркестров.
       3. Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву
   (сержантам,  старшинам,  солдатам,  матросам  и  курсантам  военно-
   учебных  заведений  до заключения контракта), а также  прапорщикам,
   мичманам,  сержантам,  старшинам, солдатам и  матросам,  проходящим
   военную  службу по контракту за границей, получающим продовольствие
   по  данной  норме, выдавать за счет государства по  их  желанию  на
   одного  человека  по  10 сигарет в сутки и по 3  коробки  спичек  в
   месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц.
       4.   Военнослужащих,  гражданский  персонал   Вооруженных   Сил
   Российской   Федерации,  участвующих  (при  исполнении  должностных
   обязанностей)  в заграничных плаваниях на судах других  федеральных
   органов  исполнительной  власти,  обеспечивать  продовольствием  за
   счет  государства по нормам, установленным для экипажей этих судов,
   с  отнесением  расходов за счет средств сметы Министерства  обороны
   (выделяемых по коду 110341 экономической Классификации расходов).
       За  время  участия в заграничном плавании и в  других  случаях,
   когда  военнослужащие,  гражданский персонал  получают  питание  по
   данной  норме за счет государства, продовольственный паек по другим
   нормам  по  основному  месту  военной  службы  указанным  лицам  не
   выдается и денежная компенсация взамен продовольственного пайка  не
   выплачивается.
       5.  Гражданский  персонал разъездных речных  катеров,  а  также
   катеров    спортивных   яхт-клубов,   санаториев,   домов    отдыха
   Министерства  обороны правом на получение продовольственного  пайка
   не пользуется.
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 4
                                                   к Положению (п. 17)
   
                               НОРМА N 4
                                   
                            Подводный паек
   
       Основание: Постановление Правительства Российской Федерации  от
   10 июля 1992 г. N 479-28.
   
   ----------------------------------------T------------------------¬
   ¦         Наименование продуктов        ¦  Количество на одного  ¦
   ¦                                       ¦   человека в сутки, г  ¦
   +---------------------------------------+------------------------+
   ¦                  1                    ¦            2           ¦
   +---------------------------------------+------------------------+
   ¦Хлеб из смеси ржаной обдирной и        ¦                        ¦
   ¦пшеничной муки 1 сорта                 ¦           200          ¦
   ¦Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта   ¦           300          ¦
   ¦Печенье                                ¦            20          ¦
   ¦Мука пшеничная 1 сорта                 ¦            20          ¦
   ¦Крупа разная                           ¦            35          ¦
   ¦Рис                                    ¦            30          ¦
   ¦Макаронные изделия                     ¦            40          ¦
   ¦Мясо                                   ¦           250          ¦
   ¦Мясо птицы                             ¦            50          ¦
   ¦Печень                                 ¦            50          ¦
   ¦   или консервы мясные "паштет         ¦                        ¦
   ¦   печеночный"                         ¦            30          ¦
   ¦Колбасы сырокопченые, полукопченые или ¦                        ¦
   ¦мясокопчености                         ¦            30          ¦
   ¦Рыба                                   ¦           100          ¦
   ¦Сельдь                                 ¦            20          ¦
   ¦Балычные изделия                       ¦             5          ¦
   ¦Масло растительное                     ¦            20          ¦
   ¦Масло коровье                          ¦            50          ¦
   ¦Молоко коровье <*>                     ¦           200          ¦
   ¦Сметана                                ¦            20          ¦
   ¦Творог                                 ¦            25          ¦
   ¦Молоко цельное сгущенное с сахаром     ¦            40          ¦
   ¦Сыр сычужный твердый                   ¦            20          ¦
   ¦Яйца куриные, шт.                      ¦             1          ¦
   ¦Сахар                                  ¦            70          ¦
   ¦Соль пищевая                           ¦            20          ¦
   ¦Чай                                    ¦             2          ¦
   ¦Кофе натуральный или какао (порошок)   ¦             5          ¦
   ¦Лавровый лист                          ¦             0,2        ¦
   ¦Перец                                  ¦             0,3        ¦
   ¦Горчичный порошок                      ¦             1          ¦
   ¦Уксус                                  ¦             2          ¦
   ¦Томатная паста                         ¦            10          ¦
   ¦Дрожжи хлебопекарные прессованные      ¦             1          ¦
   ¦Картофель и овощи, всего               ¦           900          ¦
   ¦В том числе:                           ¦                        ¦
   ¦   картофель <**>                      ¦           550          ¦
   ¦   капуста                             ¦           120          ¦
   ¦   свекла                              ¦            30          ¦
   ¦   морковь                             ¦            40          ¦
   ¦   лук                                 ¦            60          ¦
   ¦   огурцы, помидоры, коренья, зелень   ¦           100          ¦
   ¦Консервы "Зеленый горошек"             ¦            10          ¦
   ¦Фрукты свежие                          ¦            80          ¦
   ¦Фрукты сушеные                         ¦            20          ¦
   ¦Компоты из плодов и ягод               ¦                        ¦
   ¦(консервированные)                     ¦           125          ¦
   ¦Соки плодовые и ягодные                ¦           100          ¦
   ¦Сок томатный натуральный               ¦            50          ¦
   ¦Лимоны                                 ¦            15          ¦
   ¦   или кислота лимонная пищевая        ¦             1          ¦
   ¦Экстракты плодовые и ягодные           ¦             5          ¦
   ¦Поливитаминный препарат "Гексавит",    ¦                        ¦
   ¦драже                                  ¦             1          ¦
   L---------------------------------------+-------------------------
   
   --------------------------------
       <*> Только в период нахождения экипажей на берегу.
       <**> В период плавания выдавать 500 г.
   
       Примечания.   1.   По   данной  норме   за   счет   государства
   обеспечивать:
       а)  военнослужащих штатных экипажей подводных лодок и подводных
   крейсеров <*>, в том числе вторых экипажей <**>;
   --------------------------------
       <*> В дальнейшем подводные лодки и подводные крейсеры именуются
   - подводные лодки.
       <**>   Военнослужащих   штатных   экипажей   подводных   лодок,
   находящихся    на   консервации   (утилизированных),   обеспечивать
   питанием по норме N 3.
   
       б)  военнослужащих,  не  входящих  в  состав  штатных  экипажей
   подводных  лодок,  -  в  период  плавания  (ходовых  испытаний)  на
   подводных  лодках  с отрывом от береговых (плавучих)  баз  на  срок
   свыше   шести  часов,  а  также  в  период  прохождения   практики,
   стажировки  (в  том  числе  руководителей практики  и  стажировки),
   производства  ремонта,  установки  (монтажа)  вооружения  и  боевой
   техники на подводных лодках.
       Военнослужащие, проходящие практику, стажировку  (в  том  числе
   руководители   практики   и  стажировки)   на   подводных   лодках,
   обеспечиваются  питанием по данной норме только  в  случаях,  когда
   они  размещаются вместе с личным составом экипажей подводных лодок,
   живут  по  их  распорядку дня и принимают  участие  в  занятиях  по
   боевой  подготовке  наравне  с личным составом  экипажей  подводной
   лодки;
       в)  военнослужащих штатных технических экипажей подводных лодок
   - в дни несения службы на этих лодках;
       г)  военнослужащих управлений соединений подводных лодок  -  по
   следующему  перечню воинских должностей: инструктор (фотолаборант),
   старший  инструктор  (фотолаборант), старший  инструктор  (электрик
   штурманский),  старший  инструктор  (электрик  торпедный),  старший
   инструктор  (гидроакустик),  старший  инструктор  по  ЗАС,  старший
   инструктор (химик);
       д) военнослужащих штатных экипажей подводных лодок, в том числе
   вторых  экипажей,  -  в  период прохождения  подготовки  в  учебных
   центрах и нахождения на базах отдыха Военно-Морского Флота;
       е)  акванавтов. В периоды подготовки и выполнения задач методом
   длительного   пребывания  под  повышенным  давлением  дополнительно
   выдавать  за  счет государства на одного человека  в  сутки:  20  г
   бараночных  изделий, 100 г мяса, 40 г воблы вяленой,  20  г  рыбных
   консервов,  5 г икры зернистой лососевой, 20 г масла растительного,
   30  г  масла  коровьего, 10 г сметаны, 25 г творога,  20  г  молока
   сухого  цельного, 15 г простокваши сухой, 10 г сахара, 2 г чеснока,
   10  г  соуса деликатесного острокислого, 80 г фруктов свежих,  1  г
   чая,  10  г  меда,  15 г варенья или джема, 25 г чернослива,  50  г
   кураги  или  изюма,  30  г  консервов  овощных  закусочных,  15   г
   шоколада,  400  г соков плодовых и ягодных, 50 г вина  виноградного
   сухого, 2 драже поливитаминного препарата "Глутамевит";
       ж)   граждан,  пребывающих  в  запасе,  и  проходящих   военную
   подготовку    студентов,   курсантов   и    учащихся    гражданских
   образовательных  учреждений  высшего и  среднего  профессионального
   обучения,  призванных на сборы (стажировку), - в период прохождения
   сборов (стажировки) в составе экипажей подводных лодок;
       з) секретно.
       2.  В  период  плавания на подводных лодках и  разведывательных
   кораблях с отрывом от береговых (плавучих) баз на срок свыше  шести
   часов   за  счет  государства  дополнительно  выдавать  на   одного
   человека в сутки: 20 г бараночных изделий, 40 г воблы вяленой, 5  г
   икры  зернистой  лососевой <*>, 15 г молока сухого цельного,  15  г
   простокваши  сухой,  10  г  меда, 15 г  варенья  или  джема,  25  г
   чернослива,  2  г чеснока, 30 г консервов овощных закусочных,  5  г
   соуса  деликатесного  острокислого,  50  г  вина  сухого  и  15   г
   шоколада.
   --------------------------------
       <*> Икру зернистую лососевую выдавать только экипажам подводных
   лодок  с атомными энергетическими установками (в том числе экипажам
   дизельных подводных лодок, оборудованных вспомогательными  атомными
   энергетическими установками).
   
       3. Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву
   (сержантам,  старшинам,  солдатам,  матросам  и  курсантам  военно-
   учебных  заведений  до заключения контракта), а также  прапорщикам,
   мичманам,  сержантам,  старшинам, солдатам и  матросам,  проходящим
   военную  службу по контракту за границей, получающим продовольствие
   по  данной  норме, выдавать за счет государства по  их  желанию  на
   одного  человека  по  10 сигарет в сутки и по 3  коробки  спичек  в
   месяц,  а  некурящим (за исключением получающих  продовольствие  по
   данной  норме с учетом примечания 2 к этой норме) - 700 г сахара  в
   месяц.
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 5
                                                   к Положению (п. 17)
   
                               НОРМА N 5
                                   
                             Лечебный паек
   
       Основание: Постановление Правительства Российской Федерации  от
   10 июля 1992 г. N 479-28.
   
   ----------------------------------------T------------------------¬
   ¦         Наименование продуктов        ¦  Количество на одного  ¦
   ¦                                       ¦   человека в сутки, г  ¦
   +---------------------------------------+------------------------+
   ¦                  1                    ¦            2           ¦
   +---------------------------------------+------------------------+
   ¦Хлеб из смеси ржаной обдирной и        ¦                        ¦
   ¦пшеничной муки 1 сорта                 ¦         100            ¦
   ¦Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта   ¦         400            ¦
   ¦Мука пшеничная 1 сорта                 ¦          10            ¦
   ¦Крупа разная                           ¦          30            ¦
   ¦Крупа манная                           ¦          20            ¦
   ¦Рис                                    ¦          30            ¦
   ¦Макаронные изделия                     ¦          40            ¦
   ¦Мясо                                   ¦         175            ¦
   ¦Мясо птицы                             ¦          50            ¦
   ¦Рыба                                   ¦         120            ¦
   ¦Масло растительное                     ¦          20            ¦
   ¦Масло коровье                          ¦          45            ¦
   ¦Молоко коровье                         ¦         400            ¦
   ¦Сметана                                ¦          30            ¦
   ¦Творог                                 ¦          30            ¦
   ¦Сыр сычужный твердый                   ¦          10            ¦
   ¦Яйца куриные, шт.                      ¦           1            ¦
   ¦Сахар                                  ¦          70            ¦
   ¦Соль пищевая                           ¦          20            ¦
   ¦Чай                                    ¦           2            ¦
   ¦Кофе натуральный                       ¦           1            ¦
   ¦Лавровый лист                          ¦           0,2          ¦
   ¦Перец                                  ¦           0,3          ¦
   ¦Горчичный порошок                      ¦           0,3          ¦
   ¦Уксус                                  ¦           2            ¦
   ¦Томатная паста                         ¦           6            ¦
   ¦Крахмал картофельный                   ¦           5            ¦
   ¦Дрожжи хлебопекарные сушеные или       ¦                        ¦
   ¦прессованные                           ¦           0,5          ¦
   ¦Картофель и овощи, всего               ¦         900            ¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное