Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.07.2017
USD
60.18
EUR
68.81
CNY
8.87
JPY
0.53
GBP
77.88
TRY
16.83
PLN
16.22
 

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 22.07.2000 N 400 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 16.10.2000 N 2421)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 5
 
   привлекаются   к   материальной  ответственности  в   установленном
   порядке.
       199. Сенопрессовальная и увязочная проволока, а также стойки  к
   железнодорожным   платформам  сдаются  организациям-поставщикам   в
   количествах  и сроки, установленные соответствующими  договорами  и
   соглашениями.
       200.  Воинские части могут освобождаться от возврата возвратной
   тары, если по условиям их дислокации отсутствуют железнодорожное  и
   автомобильное  сообщения, а также если вывоз для  сдачи  этой  тары
   экономически нецелесообразен.
       Разрешение  по освобождению воинских частей от сдачи возвратной
   тары  выдается  продовольственной службой военного  округа  (флота)
   или  по  ее указанию довольствующим складом (базой) военного округа
   (флота)  после рассмотрения представленных этими воинскими  частями
   ходатайств  по  экономической  нецелесообразности  возврата   тары,
   составленных  специальными  комиссиями и утвержденными  командирами
   этих войсковых частей.
       После  получения данного разрешения командир воинской части  на
   основании  акта комиссии по реализации и списанию продовольственной
   тары принимает решение на реализацию тары по договорным ценам,  при
   наличии    таких   возможностей,   или   использование   тары    на
   хозяйственные нужды и ее списание с книг учета воинской части.
       Состав комиссии по реализации и списанию продовольственной тары
   ежегодно   определяется  приказом  командира   воинской   части   с
   обязательным  включением в ее состав помощника  командира  воинской
   части  по  финансово-экономической работе - начальника  финансового
   отдела (службы) (главного бухгалтера) воинской части.
       201.   Списание   тары   с  книг  учета  материальных   средств
   производится  на основании акта комиссии по реализации  и  списанию
   продовольственной    тары.   При   этом   тара,    хранящаяся    на
   продовольственном  складе  воинской  части  и  списанная   с   книг
   основного  учета  воинской части, но планируемая для  использования
   на  хозяйственные  нужды, приходуется по книгам учета  материальных
   средств,  используемых на подсобном хозяйстве и  для  хозяйственных
   нужд, а в дальнейшем списывается в установленном порядке.
       Один   экземпляр  акта  комиссии  по  реализации   и   списанию
   продовольственной  тары  направляется на довольствующий  склад  для
   списания тары с лицевого счета воинской части.
       Реализованная  за  плату продовольственная тара  списывается  с
   лицевого  счета  и  с  книг  учета  воинской  части  только   после
   представления  на  довольствующий  склад  (базу)  акта  комиссии  и
   платежных   документов,  подтверждающих  факт   ее   реализации   и
   перечисления  денежных средств на расчетный счет склада  (базы),  а
   используемая на хозяйственные нужды - на основании акта комиссии.
       В  случаях,  когда  воинские части не  получили  разрешения  по
   освобождению   от   сдачи   возвратной  тары,   тара   сдается   на
   довольствующий   продовольственный   склад   (базу),   который   ее
   реализует в порядке, указанном в пункте 198 настоящего Положения.
       202.  Суммы,  полученные от реализации продовольственной  тары,
   зачисляются  на  восстановление  сметы  Министерства  обороны  (код
   110344   экономической  Классификации  расходов)  в   установленном
   порядке.
       203.  Продовольственные  склады и воинские  части  за  границей
   Российской    Федерации   освобождаются   от    сдачи    (возврата)
   продовольственной тары в Российскую Федерацию. Указанную  тару  они
   реализуют  тарособирающим  организациям (фирмам)  и  частным  лицам
   иностранных   государств  по  месту  дислокации  по  ценам   страны
   пребывания  с  учетом  ее  качества, а при  отсутствии  возможности
   реализации  используют  эту  тару на  свои  хозяйственные  нужды  и
   впоследствии списывают с учета в установленном порядке.
       204.   Списание  с  учета  продовольственной  тары,  утраченной
   вследствие   стихийных  бедствий,  катастроф  и  других   факторов,
   производится в установленном порядке.
   
                   XII. Обеспечение животных кормами
   
       205.  Обеспечение штатных животных воинских частей и учреждений
   Министерства    обороны   кормами   осуществляется    по    нормам,
   утверждаемым Правительством Российской Федерации.
       Нормы  кормления штатных животных воинских частей и  учреждений
   приведены в приложении N 25 к настоящему Положению.
       206.  Корма  по  действующим нормам отпускаются  бесплатно  для
   обеспечения:
       штатных  животных воинских частей, учреждений,  содержащихся  в
   сметно-бюджетном порядке;
       скота,   полученного  в  счет  объема   закупок   на   мясо   и
   предназначенного для забоя на плановое обеспечение войск (сил);
       скота и птицы специальных молочных ферм.
       Платным потребителям корма отпускаются за плату.
       207. Продовольствие и фураж для кормления лабораторных животных
   и  продуцентов <*> отпускаются медицинским, ветеринарным и  научно-
   исследовательским организациям Министерства обороны за плату.
   --------------------------------
       <*>   Продуцент  -  здоровое  взрослое  животное,  от  которого
   получают кровь для изготовления сыворотки.
   
               XIII. Подсобные хозяйства воинских частей
   
       208.   Подсобные  хозяйства  воинских  частей   создаются   для
   производства сельскохозяйственной продукции, сдачи ее  на  плановое
   обеспечение и организации дополнительного питания личного состава.
       Каждая   воинская   часть,  самостоятельно  ведущая   войсковое
   хозяйство,  должна  иметь подсобное хозяйство. Создание  подсобного
   хозяйства  осуществляется  решением  командира  воинской  части   и
   оформляется его приказом.
       209.  Воинской  части на первоначальную организацию  подсобного
   хозяйства,  его развитие и на выплату заработной платы гражданскому
   персоналу   этого  хозяйства  с  разрешения  ЦПУ  могут  выделяться
   необходимые    средства   из   источников    с    последующим    их
   восстановлением  за  счет  сумм,  полученных  от  сдачи   продукции
   подсобного  хозяйства  на плановое обеспечение  войск  (сил)  и  ее
   реализации. Сроки восстановления указанных сумм, порядок их  учета,
   отчетности  определяются ЦПУ по согласованию с Главным  управлением
   военного бюджета и финансирования Министерства обороны.
       210.  Руководство  подсобным хозяйством  осуществляет  командир
   воинской  части  через  своего заместителя  по  тылу  и  начальника
   продовольственной службы воинской части.
       Приказом  командира  воинской части  назначаются  ответственные
   лица   из  числа  военнослужащих,  проходящих  военную  службу   по
   контракту,  гражданского  персонала, которые  отвечают  за  ведение
   подсобного   хозяйства   и   обеспечивают  сохранность   имущества,
   животных, птицы и других материальных средств.
       211.   Подсобное   хозяйство  производит   сельскохозяйственную
   продукцию  на землях, закрепленных за воинской частью, а  также  на
   землях,   арендованных   у  органов  местного   самоуправления,   с
   использованием  кормов собственного производства, пищевых  отходов,
   образующихся  в столовых воинской части, собранных  у  населения  и
   предприятий  общественного питания, и кормов, закупленных  за  счет
   средств денежного фонда воинской части.
       212.  В  подсобном хозяйстве разрешается содержать свиней,  все
   виды  крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, кроликов и птицы,
   иметь  теплицы,  парники,  сады  и  водоемы  для  разведения  рыбы.
   Выращивать зелень, овощи, картофель, зернофуражные грубые и  сочные
   корма.
       213.  В  воинских  частях  и отдельных гарнизонах  с  небольшой
   численностью  личного состава, дислоцированных в  районах  Крайнего
   Севера  и отдаленных местностях, а также в воинских частях Ракетных
   войск   стратегического   назначения,  Военно-воздушных   сил   для
   обеспечения  молоком  больных, находящихся на лечении  в  войсковых
   лазаретах,  и детей разрешается содержать при подсобных  хозяйствах
   дойных  коров  за  счет  скота,  отгружаемого  воинским  частям   и
   подразделениям на плановое обеспечение.
       214. Подсобное хозяйство содержится на условиях самоокупаемости
   с  применением труда военнослужащих, проходящих военную  службу  по
   призыву.  Разрешается  в подсобное хозяйство  принимать  на  работу
   необходимое  количество  гражданского персонала  и  оплачивать  его
   труд  за счет средств подсобного хозяйства, а также передавать  эти
   хозяйства для содержания частным лицам.
       Для  обработки посевных площадей, уборки урожая и других  работ
   на   подсобном  хозяйстве  командиру  воинской  части   разрешается
   заключать     договоры     с    ближайшими    сельскохозяйственными
   предприятиями Министерства обороны и другими организациями.
       Расходование денежных средств, выделяемых Министерству  обороны
   из  государственного  бюджета, на содержание  подсобного  хозяйства
   запрещается.
       215.  Строительство и ремонт животноводческих помещений, теплиц
   и  парников  в  подсобных  хозяйствах,  как  правило,  производятся
   силами  и  средствами  воинских частей с  обязательным  соблюдением
   соответствующих  строительных норм и правил, ветеринарно-санитарных
   правил и зоотехнических требований.
       Воинская   часть,   имеющая   подсобное   хозяйство,   проводит
   необходимые  мероприятия по охране окружающей среды от  загрязнения
   сточными  водами  и  отходами  ферм, своевременному  предупреждению
   распространения   заразных  болезней  животных,   ликвидации   этих
   болезней   в   случае   их   возникновения,   создает   необходимые
   ветеринарно-санитарные  условия  для  содержания  скота  и   птицы,
   проводит противопожарные мероприятия.
       216.    Ветеринарное   обеспечение   в   подсобном    хозяйстве
   осуществляется,  как  правило,  ветеринарными  врачами   соединений
   (воинских   частей),  военно-ветеринарными  учреждениями   военного
   округа  по  зонам  их обслуживания, а в отдельных случаях  -  через
   местные  ветеринарные  органы по договоренности  в  соответствии  с
   действующим ветеринарным законодательством. При отсутствии  местной
   ветеринарной   сети   решением   командира   воинской   части   для
   ветеринарного обслуживания скота и птицы могут назначаться  солдаты
   (сержанты), имеющие ветеринарное образование.
       Для   организации   ветеринарного   обслуживания   животных   и
   зоотехнической  работы  в подсобных хозяйствах  воинских  частей  и
   гарнизонов  организуются  межгарнизонные зооветеринарные  отделения
   из  расчета  обслуживания каждым специалистом нескольких  подсобных
   хозяйств  с  общим количеством в них не менее 150  голов  скота  (в
   условном исчислении).
       217.   Обеспечение  подсобного  хозяйства  семенами   зерновых,
   масличных,   технических   культур,  трав,   картофеля,   а   также
   молодняком производится воинской частью.
       218.   Для   посадки  картофеля  подсобному   хозяйству   могут
   отпускаться   заимообразно  семена  из  плановых  продовольственных
   фондов  воинской части с обязательным возвратом их из  урожая  того
   же года.
       219.   Разрешается  отпускать  подсобным  хозяйствам  на   корм
   животным  за  плату  по ценам, по которым производились  расчеты  с
   поставщиками,    картофель,   выбракованный    при    периодических
   переборках, в пределах не более 15% объема заготовленного  воинской
   частью на плановое обеспечение.
       220.   Денежные  средства,  полученные  подсобными  хозяйствами
   воинских  частей  (кроме  санаториев  и  домов  отдыха)  от   сдачи
   сельскохозяйственной  продукции  на  плановое  обеспечение  личного
   состава и от реализации этой продукции, используются:
       25%   -   на  централизованное  строительство  и  реконструкцию
   складов,   холодильников,  овощехранилищ,  предприятий   и   других
   объектов    хозяйственно-бытового   назначения    продовольственной
   службы,  в том числе и объектов подсобных хозяйств воинской  части,
   по плану центра;
       5%  -  на премирование военнослужащих (в том числе командования
   воинской  части), гражданского персонала, участвующих в  работе  (в
   руководстве) подсобных хозяйств воинских частей.
       Остальные   денежные  средства  расходуются  на  дополнительное
   питание  личного состава в порядке, предусмотренном  пунктами  221,
   222   настоящего   Положения,  организацию  и   ведение   подсобных
   хозяйств,  а  также  на культурно-бытовые, хозяйственные  и  другие
   потребности воинских частей.
       Разрешается  командирам воинских частей до 2%  денежного  фонда
   воинской  части  расходовать на празднование  дня  воинской  части,
   встречи  ветеранов, делегаций иностранных государств  и  на  другие
   торжественные мероприятия с составлением акта на списание  денежных
   и материальных средств.
       221. Воинским частям разрешается покупать у предприятий военной
   торговли,   в  других  торгующих  организациях  за  счет   средств,
   поступающих   от   реализации  и  сдачи  на  плановое   обеспечение
   сельскохозяйственной      продукции       подсобных       хозяйств,
   продовольственные  товары для организации  дополнительного  питания
   военнослужащих  в  праздничные дни,  в  период  проведения  учений,
   маневров и других мероприятий. В местностях, где отсутствуют  такие
   предприятия  и  организации, покупку этих товаров на дополнительное
   питание   военнослужащих  разрешается  производить   через   склады
   воинских частей в пределах выделенных фондов на эти цели.
       222. Продукция подсобных хозяйств воинских частей расходуется:
       на   плановое   обеспечение  личного  состава  по  утвержденным
   (установленным) нормам;
       на   дополнительное  питание  в  праздничные  дни,   в   период
   проведения  учений,  маневров и других  мероприятий,  состоящих  на
   котловом  довольствии военнослужащих, а также  других  контингентов
   Вооруженных  Сил  (суворовцев, нахимовцев,  кадетов,  воспитанников
   военно-музыкальных   училищ,  музыкантских  воспитанников   штатных
   военных   оркестров,   курсантов   (невоеннослужащих)   училищ    и
   мореходных  школ  Военно-Морского Флота,  больных,  находящихся  на
   излечении  в  военно-медицинских  учреждениях  (кроме  санаториев),
   граждан,  пребывающих  в  запасе, и проходящих  военную  подготовку
   студентов,   курсантов   и  учащихся  гражданских   государственных
   образовательных  учреждений  высшего и  среднего  профессионального
   образования,   призванных   на  сборы  (стажировку),   гражданского
   персонала и др.).
       Продукция  подсобных хозяйств, используемая  на  дополнительное
   питание,  отпускается бесплатно только для лиц,  имеющих  право  на
   получение   положенных   им  продовольственных   пайков   за   счет
   государства в виде питания.
       Гражданскому   персоналу,  не  имеющему  права   на   получение
   продовольственного  пайка за счет государства, но  зачисленному  на
   котловое  довольствие  в  соответствии  с  пунктом  104  настоящего
   Положения,  продукция подсобных хозяйств на дополнительное  питание
   может отпускаться через столовые за плату по установленным ценам.
       223.   Воинским   частям   разрешается  реализовывать   излишки
   продукции    подсобных   хозяйств   военнослужащим,    гражданскому
   персоналу, воинским частям (военным госпиталям), не имеющим  своего
   подсобного хозяйства, дошкольным учреждениям Министерства  обороны,
   самодеятельным  столовым воинских частей, столовым военторга  -  по
   свободным (рыночным) ценам, сложившимся в данном регионе.
       224. В санаториях и домах отдыха Министерства обороны продукция
   подсобных  хозяйств расходуется на плановое обеспечение  больных  и
   отдыхающих.   Излишки   продукции   подсобных   хозяйств   (включая
   мясопродукты)  разрешается продавать работающим в этих  учреждениях
   военнослужащим, гражданскому персоналу и членам их семей.
       225. Излишнее поголовье животных и птицы в подсобных хозяйствах
   воинских  частей  разрешается  продавать  по  свободным  (рыночным)
   ценам,  сложившимся в данном регионе. Суммы, полученные от продажи,
   зачисляются в денежный фонд воинской части.
       226. В воинских частях и военных госпиталях продукция подсобных
   хозяйств,  в том числе выращенная в теплицах и парниках,  сдаваемая
   на  плановое  обеспечение  личного состава,  оплачивается  за  счет
   средств  сметы  Министерства  обороны (выделяемых  по  коду  110341
   экономической  Классификации расходов),  а  в  санаториях  и  домах
   отдыха  Министерства  обороны  - за счет  средств,  утверждаемых  в
   сметах  этих  учреждений  на  оплату продовольствия,  по  свободным
   (рыночным) ценам, сложившимся в данном регионе.
       227.   Передача  продукции  подсобных  хозяйств   на   плановое
   обеспечение  в  воинских  частях и военных  госпиталях  оформляется
   чековым  требованием.  Оформленное  чековое  требование  передается
   помощнику   командира  воинской  части  по  финансово-экономической
   работе,   который  чековое  требование  оставляет   при   расчетных
   документах,  а  талон  чекового  требования  возвращает  начальнику
   продовольственной   службы   воинской   части   для   оприходования
   продуктов.
       228.  Денежные суммы, вырученные от сдачи продукции  подсобного
   хозяйства  на  плановое обеспечение и от продажи ее  (в  том  числе
   животных  и  птицы) в разрешенных случаях, зачисляются  в  денежный
   фонд воинской части в следующем порядке:
       в воинских частях и военных госпиталях - 75% вырученных сумм;
       в  санаториях  и  домах  отдыха  Министерства  обороны  -  100%
   вырученных сумм.
       Средства   денежного   фонда  воинской  части   расходуются   в
   соответствии  со сметой-расчетом, утверждаемой командиром  воинской
   части (начальником санатория, дома отдыха).
       229.   Убой  животных  подсобных  хозяйств  производится,   как
   правило,     на    местных    мясоперерабатывающих    предприятиях,
   обеспеченных ветеринарно-санитарным надзором.
       В   отдельных   случаях   убой  животных  может   производиться
   непосредственно  в  воинских  частях  при  наличии   оборудованного
   пункта и обеспечения постоянного ветеринарно-санитарного надзора.
       Убой   животных   оформляется  актом   внутренней   проверочной
   комиссии,  утверждаемым  командиром воинской  части.  На  основании
   этого  акта животные списываются в расход, а мясопродукты и  шкуры,
   полученные от убоя, оприходуются.
       К  акту  внутренней проверочной комиссии прилагается акт  убоя,
   выданный мясоперерабатывающим предприятием, а при убое животных  на
   убойном  пункте  воинской  части - справка  ветеринарного  врача  о
   проведении    предубойного   осмотра   животного   и   послеубойной
   экспертизы  туш  и  органов с заключением о  пригодности  мяса  для
   питания личного состава.
       230. Предубойный осмотр животных и послеубойная экспертиза  туш
   и  органов с обязательной трихинеллоскопией свиных туш (при убое на
   пункте   воинской   части)   производятся   ветеринарными   врачами
   соединений   (частей),  военно-ветеринарных   учреждений   военного
   округа  по  зонам  обслуживания, а в отдельных случаях  -  местными
   ветеринарными   органами  по  договоренности   в   соответствии   с
   действующим   ветеринарным  законодательством.   После   проведения
   ветеринарно-санитарной  экспертизы  ветеринарным  врачом   ставится
   клеймо соответствующей формы.
       231.  Мясо  от вынужденно забитых животных подсобного хозяйства
   используется  по заключению ветеринарного врача после  обязательных
   бактериологического  и  биохимического  лабораторных  исследований.
   Мясо,  не  пригодное  для  питания личного состава,  передается  на
   кормление  штатных собак с оплатой его стоимости  за  счет  средств
   сметы    Министерства   обороны   (выделяемым   по   коду    110341
   экономической  Классификации расходов)  по  ценам,  не  превышающим
   стоимости субпродуктов II категории.
       Суммы, вырученные от реализации указанного мяса, зачисляются  в
   денежный фонд воинской части в установленном порядке.
       Падеж   животных   оформляется  актом  внутренней   проверочной
   комиссии,  утверждаемым командиром воинской части, с приложением  к
   нему справки ветеринарного врача.
       232.  Подсобные  хозяйства  воинских  частей  освобождаются  от
   продажи  сельскохозяйственной продукции по  государственному  плану
   ее  закупок.  Все кожевенное и шубно-меховое сырье,  полученное  от
   убоя  животных  и  их  падежа от незаразных  заболеваний,  а  также
   шерсть, полученная от стрижки овец, реализуются за плату.
       233.  В  объем  производства  мяса засчитывается  мясо  лошадей
   подсобных хозяйств воинских частей, полученное от их убоя.
       234.   Учет   животных,   сельскохозяйственной   продукции    и
   материальных средств ведется в установленном порядке.
       235.   Учет  финансовых  операций  подсобных  хозяйств  ведется
   помощником  командира  воинской  части  по  финансово-экономической
   работе  в установленном порядке. Остатки денежных средств подсобных
   хозяйств   переходят   на  следующий  год.  Порядок   использования
   денежных  средств,  получаемых  от реализации  продукции  подсобных
   хозяйств   воинских  частей  войск  за  границей,   устанавливается
   начальником   Тыла   Вооруженных   Сил   Российской   Федерации   -
   заместителем  Министра обороны Российской Федерации по согласованию
   с   Главным   управлением   военного   бюджета   и   финансирования
   Министерства обороны.
       236.  Передача и ликвидация подсобных хозяйств воинских  частей
   производится  решением  начальника тыла - заместителя  командующего
   войсками военного округа по тылу.
       При  передаче и ликвидации подсобного хозяйства воинских частей
   денежные  средства,  поступающие  от  реализации  его  имущества  и
   продукции,  зачисляются в денежный фонд этой же  воинской  части  и
   остаются в распоряжении командиров этих воинских частей.
       В  воинских частях, в которых денежный фонд воинской  части  не
   создается,    эти    средства   зачисляются   на    текущий    счет
   довольствующего финансового органа.
   
               XIV. Предприятия продовольственной службы
   
       237. К предприятиям продовольственной службы относятся: заводы,
   ремонтные  мастерские техники продовольственной службы, центральные
   продовольственные склады и базы, продовольственные склады  военного
   округа и военные хлебозаводы.
       Предприятия продовольственной службы предназначены для  ремонта
   техники  и  изготовления  отдельных  видов  технических  средств  и
   имущества,  приема,  хранения  и  отпуска  войскам  продовольствия,
   техники и имущества продовольственной службы и выпечки хлеба.
       238. Руководство предприятиями осуществляет ЦПУ:
       предприятиями центрального подчинения - непосредственно;
       предприятиями  окружного  подчинения - через  продовольственную
   службу военных округов.
       239.    Производственно-финансовая    деятельность    унитарных
   предприятий    организуется    в   соответствии    с    действующим
   законодательством,   приказами  и  директивами   Министра   обороны
   Российской    Федерации,   его   заместителей,   начальника    Тыла
   Вооруженных   Сил  Российской  Федерации  -  заместителя   Министра
   обороны Российской Федерации, а также указаниями начальников ЦПУ  и
   Главного  управления военного бюджета и финансирования Министерства
   обороны и определяется перспективными и годовыми планами.
       Документами,      определяющими      производственно-финансовую
   деятельность унитарных предприятий, являются договоры,  заключенные
   с  потребителями  продукции и поставщиками  материально-технических
   ресурсов, и смета расходов.
       Производственно-финансовая     деятельность     государственных
   унитарных    предприятий,   основанных   на   праве    оперативного
   управления,    организуется   в   соответствии    с    действующими
   нормативными   правовыми  актами  и  указаниями  ЦПУ.   Документом,
   определяющим    производственно-финансовую    деятельность     этих
   предприятий на планируемый год, является смета.
       240.   На   ремонтных  предприятиях  продовольственной   службы
   производится     капитальный    и    средний     ремонт     техники
   продовольственной службы.
       241.  Шасси  автомобилей  и прицепов, на  которых  смонтировано
   специальное   оборудование  продовольственной   службы,   а   также
   автомобильные   и   тракторные  двигатели   внутреннего   сгорания,
   установленные  на  полевых технических средствах, ремонтируются  на
   предприятиях  автомобильной  службы;  бензоэлектрические  агрегаты,
   подвижные  электростанции, а также двигатели  внутреннего  сгорания
   (кроме  автомобильных  и  тракторных) - на предприятиях  инженерной
   службы;  палатки, брезенты - на предприятиях вещевой службы;  котлы
   паровые,  газовые  и  электрические  емкостью  свыше  100  л  -  на
   предприятиях  квартирно-эксплуатационной службы.  Ремонт  указанной
   техники   производится   по  нарядам  соответствующей   службы,   в
   подчинении которой находится ремонтное предприятие.
   
                    XV. Учет, отчетность, контроль
          хозяйственной деятельности продовольственной службы
              и порядок списания продовольствия, техники
                 и имущества продовольственной службы
   
       242.   Воинские   части   ведут  учет   наличия,   движения   и
   качественного   состояния  продовольствия,  техники   и   имущества
   продовольственной службы в установленном порядке.
       Отчеты  по  продовольственной службе составляются по  формам  и
   представляются в сроки, установленные табельной отчетностью.
       243.   Контроль  хозяйственной  деятельности  продовольственной
   службы   организуют   командиры  воинских   частей   и   начальники
   продовольственной службы.
       244.    Контроль    хозяйственной   деятельности    центральных
   продовольственных   баз   и   складов,  продовольственных   складов
   военного   округа   проводится   в  соответствии   с   требованиями
   Руководства по работе центральных, окружных, групп войск  и  флотов
   продовольственных складов и баз.
       245.   Списание  техники  и  имущества,  пришедших  в  негодное
   состояние  (с  учетом произведенных ремонтов), а  также  утраченных
   продовольствия,  техники и имущества производится  в  установленном
   порядке.
       Истечение установленных сроков эксплуатации техники и имущества
   не  может  служить  основанием  для их  списания,  если  техника  и
   имущество   по   своему   качественному  состоянию   пригодны   для
   дальнейшего использования по прямому назначению.
       246. Стоимость утраченных (недостающих) продовольствия, техники
   и  имущества  при  их  списании,  а также  подлежащий  взысканию  с
   виновных  лиц  материальный ущерб, причиненный  воинским  частям  в
   результате хищения, недостачи или утраты продуктов, определяется  в
   размере   стоимости   указанных   продуктов   по   учетным   ценам,
   действующим на день причинения ущерба.
       В   случае   реализации   порченого  продовольствия   сторонним
   организациям  или  частным  лицам  за  плату  получаемые   денежные
   средства  засчитываются в погашение недостач,  записанных  в  книгу
   учета  недостач  воинской  части и книгу учета  утрат  материальных
   средств  продовольственной службы. Цены,  по  которым  производится
   реализация   порченого   продовольствия,  определяются   комиссией,
   назначаемой командиром воинской части.
       247.  Степень  износа  утраченной  (недостающей)  или  досрочно
   пришедшей  в  негодное состояние техники определяется в зависимости
   от  продолжительности эксплуатации с учетом произведенного ремонта,
   а   имущества   -  от  установленных  сроков  эксплуатации   и   ее
   продолжительности.
       248.  Столово-кухонную посуду и инвентарь разрешается списывать
   по  истечении сроков эксплуатации только по фактическому износу, но
   не  превышая  количества, подлежащего списанию за  год,  исходя  из
   установленных  сроков  эксплуатации.  Расчет  на  списание   посуды
   производится  в  зависимости от количества  посуды,  находящейся  в
   пользовании   в   столовой  воинской  части  на  1  января,   числа
   питающихся и норм обеспечения.
       Например,  среднее  число  питающихся составляет  480  человек,
   прием  пищи  осуществляется за шестиместными  столами.  В  столовой
   воинской   части   на  1  января  имелось  700   тарелок   глубоких
   полуфарфоровых со сроком эксплуатации 1 год. Следовательно, за  год
   может  быть  списано  по истечении сроков эксплуатации,  исходя  из
   установленных норм обеспечения, не более 640 тарелок,  пришедших  в
   негодное  состояние. Остальные 60 тарелок выданы в  столовую  сверх
   положенного   количества,   и  исчисление   от   этого   количества
   естественного износа не производится.
       Время,  в  течение которого посуда находится на хранении  и  не
   эксплуатируется, в сроки ее эксплуатации не засчитывается.
       Посуду разрешается списывать ежемесячно в пределах фактического
   износа,  но не свыше 1/12 количества, подлежащего списанию за  один
   год по установленным нормам эксплуатации.
       249.  Списание посуды по фактическому износу сверх  количества,
   подлежащего списанию за год, может производиться только в  случаях,
   если  за  предыдущие  годы списание посуды  произведено  в  меньших
   количествах,  чем  предусматривалось по  срокам  эксплуатации.  При
   этом  общее  количество  списанной  посуды  за  установленный  срок
   эксплуатации   не  должно  превышать  количества,   допустимого   к
   списанию.
       250.  Новую посуду со сроком эксплуатации от двух лет и  более,
   выданную  единовременно  для  вновь  формируемых  воинских  частей,
   списывать   по  износу  в  течение  первого  года  ее  эксплуатации
   запрещается.
   
                      XVI. Расчеты с поставщиками
   
       251.   Расходование  денежных  средств,  выделяемых  на  оплату
   продовольствия,  техники  и  имущества,  производится   в   строгом
   соответствии с экономической Классификацией расходов.
       252. Расчеты с поставщиками производятся:
       ЦПУ  -  за  продовольствие, технику и имущество, закупаемое  по
   плану центра;
       продовольственной службой военных округов - за  продовольствие,
   отгружаемое поставщиками в адрес продовольственных складов  военных
   округов  и  воинских  частей  военного  округа  по  плану  военного
   округа,  за  ремонт  и производство техники и имущества  унитарными
   предприятиями   окружного  подчинения,  а  также   за   технику   и
   имущество, приобретаемые с разрешения ЦПУ;
       продовольственными  складами  военных  округов  -  по  указанию
   продовольственной  службы  военного  округа  -  за  продовольствие,
   получаемое железнодорожным (автомобильным, водным) транспортом,  от
   поставщиков  на  месте, и отгружаемое поставщиками  непосредственно
   воинским  частям,  приписанным на продовольственное  обеспечение  к
   данному складу;
       воинскими  частями  -  по  указанию  продовольственной   службы
   военного    округа,    согласованному   с   финансово-экономическим
   управлением  военного  округа,  за отдельные  виды  продовольствия,
   получаемого от местных поставщиков.
       Кроме  того, воинскими частями производятся расчеты с  местными
   организациями   за  выпечку  хлеба,  приготовление  горячей   пищи,
   хранение продовольствия и другие услуги.
       253.  Оплата продовольствия производится только после  проверки
   принадлежности  чековых требований к данной  воинской  части  путем
   сличения номеров и серий чековых требований с учетными данными.
       254.  Продовольствие,  техника  и  имущество  продовольственной
   службы,  поставляемые  Министерству обороны, а  также  транспортные
   расходы по их перевозке оплачиваются по договорным ценам.
       255.  Тара,  отгруженная  с  продовольствием,  оплачивается  по
   договорным ценам.
       256. При обеспечении питанием в столовых воинских частей (кают-
   компаниях)  гражданского персонала, не имеющего права на  получение
   продовольственного пайка, суммы, взимаемые с этих лиц за  продукты,
   зачисляются  на  восстановление средств сметы Министерства  обороны
   по коду 110341 экономической Классификации расходов.
       257.  Для  подтверждения  оплаченных  ЦПУ  и  продовольственной
   службой   военного   округа  поступивших  грузов   (продовольствия,
   техники и имущества) центральные продовольственные склады и базы  и
   продовольственные  склады  военного округа  на  основании  приемных
   актов  оформляют  реестр  по  форме  согласно  приложению  N  34  к
   настоящему Положению.
       Реестр   составляется  в  двух  экземплярах.  Первый  экземпляр
   реестра,  заверенный печатью, два раза в месяц (за первую и  вторую
   половины     месяца)    представляется    базами,    складами     в
   продовольственную службу военного округа.
       При   установлении   недостачи,   порчи   и   других   дефектов
   поступившего  груза  к  реестру прилагаются  акт  приема  и  другие
   необходимые документы.
       На основании реестров, поступивших от продовольственных складов
   военного  округа,  продовольственной  службой  военного  округа  на
   грузы,  оплаченные в центре, составляется сводный реестр за военный
   округ, который представляется два раза в месяц в ЦПУ.
       О  всех  отправленных  актах  приема  и  документах  во  втором
   экземпляре  реестра  делается отметка, за каким  исходящим  номером
   отправлен документ, и проставляется дата его отправки.
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 1
                                                   к Положению (п. 17)
   
                               НОРМА N 1
                                   
                          Общевойсковой паек
   
       Основание: Постановление Правительства Российской Федерации  от
   10 июля 1992 г. N 479-28.
   
   ----------------------------------------T------------------------¬
   ¦         Наименование продуктов        ¦  Количество на одного  ¦
   ¦                                       ¦   человека в сутки, г  ¦
   +---------------------------------------+------------------------+
   ¦                  1                    ¦            2           ¦
   +---------------------------------------+------------------------+
   ¦Хлеб из смеси ржаной обдирной и        ¦                        ¦
   ¦пшеничной муки 1 сорта                 ¦           350          ¦
   ¦Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта   ¦           400          ¦
   ¦Мука пшеничная 2 сорта                 ¦            10          ¦
   ¦Крупа разная                           ¦           120          ¦
   ¦Макаронные изделия                     ¦            40          ¦
   ¦Мясо                                   ¦           200          ¦
   ¦Рыба                                   ¦           120          ¦
   ¦Жиры животные топленые, маргарин <*>   ¦            20          ¦
   ¦Масло растительное <*>                 ¦            20          ¦
   ¦Масло коровье                          ¦            30          ¦
   ¦Молоко коровье                         ¦           100          ¦
   ¦Яйца куриные, шт. (в неделю)           ¦             4          ¦
   ¦Сахар                                  ¦            70          ¦
   ¦Соль пищевая                           ¦            20          ¦
   ¦Чай                                    ¦             1,2        ¦
   ¦Лавровый лист <**>                     ¦             0,2        ¦
   ¦Перец                                  ¦             0,3        ¦
   ¦Горчичный порошок                      ¦             0,3        ¦
   ¦Уксус                                  ¦             2          ¦
   ¦Томатная паста                         ¦             6          ¦
   ¦Картофель и овощи, всего               ¦           900          ¦
   ¦В том числе:                           ¦                        ¦
   ¦   картофель                           ¦           600          ¦
   ¦   капуста                             ¦           130          ¦
   ¦   свекла                              ¦            30          ¦
   ¦   морковь                             ¦            50          ¦
   ¦   лук                                 ¦            50          ¦
   ¦   огурцы, помидоры, коренья, зелень   ¦            40          ¦
   ¦Соки плодовые и ягодные                ¦            50          ¦
   ¦   или напитки фруктовые               ¦            65          ¦
   ¦Концентрат киселя на плодовых и ягодных¦                        ¦
   ¦экстрактах                             ¦            30          ¦
   ¦   или фрукты сушеные                  ¦            20          ¦
   ¦Поливитаминный препарат "Гексавит",    ¦             1          ¦
   ¦драже <***>                            ¦                        ¦
   L---------------------------------------+-------------------------
   
   --------------------------------
       <*>  Контингентам,  указанным в подпункте "б"  примечания  2  к
   данной  норме, выдавать жиров животных топленых, маргарина 10  г  и
   масла растительного 15 г.
       <**> Выдавать при наличии ресурсов.
       <***> Выдавать с 15 апреля по 15 июня.
   
       Примечания.   1.   По   данной  норме   за   счет   государства
   обеспечивать:
       а)  военнослужащих, за исключением получающих продовольствие по
   другим   нормам  или  денежное  содержание  в  иностранной  валюте,
   включающее стоимость питания;
       б) гражданский персонал воинских частей и соединений, прибывших
   из  Российской Федерации и принимающих участие в учениях  штабов  и
   войск, проводимых на территории других государств;
       в) курсантов (невоеннослужащих) училищ и мореходных школ Военно-
   Морского Флота;
       г)   военнослужащих,  отбывающих  наказание  в   дисциплинарных
   воинских частях;
       д) уволенных в запас военнослужащих, проходивших военную службу
   по призыву, - в пути следования до места жительства;
       е)  гражданский  персонал  маяков, радиомаяков,  групп  средств
   навигационного       оборудования,       радионавигационных       и
   гидрометеорологических   станций  (постов)   и   других   береговых
   объектов навигационного оборудования Военно-Морского Флота с  особо
   трудными  условиями  труда  и  быта - по  Перечню,  приведенному  в
   приложении N 9 к настоящему Положению;
       ж)  гражданский персонал экспедиций, отрядов, партий  и  других
   подразделений и учреждений (в том числе маяков) гидрографической  и
   гидрометеорологической  служб  Военно-Морского   Флота   в   период
   выполнения  работ вне населенных пунктов севернее  Полярного  круга
   (на  побережье  и  в море), на побережье и в территориальных  водах
   Российской  Федерации  Берингова,  Охотского,  Японского  морей   и
   Тихого    океана,   а   также   гражданский   персонал   экспедиций
   гидрографической  службы Военно-Морского Флота в период  выполнения
   работ в других местностях и водах;
       з) гражданский персонал - участников высокоширотных арктических
   и антарктических экспедиций;
       и)  гражданский персонал военно-санитарных поездов -  в  период
   следования на этих поездах;
       к)   граждан,  пребывающих  в  запасе,  и  проходящих   военную
   подготовку    студентов,   курсантов   и    учащихся    гражданских
   образовательных  учреждений высшего профессионального  образования,
   призванных   на  сборы  (стажировку),  за  исключением   получающих
   продовольствие  по  другим  нормам, - в период  прохождения  сборов
   (стажировки),  а  также в пути следования на сборы  (стажировку)  и
   обратно;
       л)  призывников  и граждан, пребывающих в запасе,  направляемых
   для  поступления в военно-учебные заведения со дня отправки до  дня
   зачисления в военно-учебные заведения, и в случае отказа  в  приеме
   -  в  период, необходимый для проезда от военно-учебного  заведения
   до  постоянного места жительства, а также лиц из числа  гражданской
   молодежи,    поступающих    в   училища    и    мореходные    школы
   (невоеннослужащих)  Военно-Морского Флота,  -  со  дня  прибытия  в
   училище  (школу) до дня зачисления в училище (школу) или  отказа  в
   приеме;
       м)  музыкантских  воспитанников штатных  военных  оркестров,  в
   которых  военнослужащие,  проходящие  военную  службу  по  призыву,
   обеспечиваются продовольствием по данной норме;
       н)  граждан, призванных на военную службу по призыву, - со  дня
   явки  в  военные  комиссариаты (на сборные пункты) для  отправки  в
   воинскую часть.
       2. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на
   одного человека в сутки:
       а) 75 г мяса и 15 г сыра сычужного твердого:
       военнослужащим,   проходящим  военную  службу   по   контракту,
   постоянно  работающим  на  аэродромах,  полигонах,  технических   и
   стартовых  позициях  по непосредственному обслуживанию  летательных
   аппаратов  <*>  и  обеспечению их полетов, -  по  перечню  воинских
   должностей,    устанавливаемому   Министром   обороны    Российской
   Федерации  по  представлению  главнокомандующего  Военно-воздушными
   силами,   согласованному  с  ЦПУ  и  Главным  управлением  военного
   бюджета  и  финансирования  Министерства  обороны,  за  исключением
   получающих  дополнительные  продукты по  подпункту  "в"  настоящего
   примечания;
   --------------------------------
       <*>  Под  летательными  аппаратами  имеются  в  виду  самолеты,
   вертолеты,   планеры,   экранопланы,   мотодельтапланы   и   другие
   летательные аппараты.
   
       курсантам, слушателям, адъюнктам, преподавателям военно-учебных
   заведений,  гражданам, пребывающим в запасе, состоящим на  воинском
   учете  офицеров  и  прапорщиков и мичманов  запаса,  призванным  на
   сборы,  постоянно работающим на аэродромах, полигонах,  технических
   и  стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных
   аппаратов   и  обеспечению  их  полетов,  -  в  период  прохождения
   практики, стажировки, сборов в воинских частях и подразделениях  на
   воинских  должностях,  упомянутых  в  перечне,  устанавливаемом   в
   порядке,  изложенном  в  абзаце  втором  подпункта  "а"  настоящего
   примечания;
       офицерам,  прапорщикам и мичманам групп спасателей Федерального
   управления   авиационно-космического   поиска   и   спасания    при
   Министерстве  обороны  Российской  Федерации  и  групп  спасателей,
   выделяемых  авиационными воинскими частями  видов  Вооруженных  Сил
   Российской Федерации, - в период несения ими дежурства по поисково-
   спасательному  обеспечению полетов воздушных  судов  и  космических
   объектов, выполнения поисково-спасательных и эвакуационных работ  и
   работ  при стихийных бедствиях, а также в дни совершения прыжков  с
   парашютом по планам боевой подготовки;
       военнослужащим   экипажей   поисково-эвакуационных    установок
   (машин),  поисковых передовых командных пунктов с  узлами  связи  и
   радионавигационных    пунктов   поисково-спасательного    комплекса
   Федерального управления авиационно-космического поиска  и  спасания
   при   Министерстве  обороны  Российской  Федерации   -   в   период
   подготовки   и   проведения   поисково-спасательных   операций   по
   космическим объектам;
       абзац шестой - секретно;
       б) 20 г масла коровьего и 3 г кофейного напитка (порошка):
       курсантам  военно-учебных заведений и  слушателям  всех  высших
   военно-учебных   заведений,  не  имеющим   офицерских   званий,   и
   военнослужащим,  обучающимся в школах и  на  курсах  по  подготовке
   прапорщиков  и  мичманов, за исключением получающих  продовольствие
   по другим нормам;
       курсантам  (невоеннослужащим) училищ и мореходных школ  Военно-
   Морского  Флота, а также инструкторам из числа старшин и  мичманов,
   выполняющим обязанности командиров смен в этих училищах и школах;
       в)  20  г  молока цельного сгущенного с сахаром и 2 г кофейного
   напитка  (порошка) - военнослужащим, проходящим  военную  службу  в
   местностях  (в  том  числе  временно),  поименованных   в   Перечне
   (приложение  N 7 к настоящему Положению), гражданам, пребывающим  в
   запасе,  и  проходящим  военную подготовку студентам,  курсантам  и
   учащимся  гражданских  государственных  образовательных  учреждений
   высшего  и  среднего профессионального образования,  призванным  на
   сборы  (стажировку), и музыкантским воспитанникам  штатных  военных
   оркестров  в тех же местностях, военнослужащим, проходящим  военную
   службу   за   границей   (за  исключением   военнослужащих   войск,
   находящихся  на территории иностранных государств Восточной  Европы
   и    бывшего   СССР),   военнослужащим,   гражданскому   персоналу,
   принимающим участие в высокоширотных арктических экспедициях.
       Офицерам,  проходящим военную службу в местностях, указанных  в
   настоящем подпункте, и за границей (за исключением офицеров  войск,
   находящихся  на территории иностранных государств Восточной  Европы
   и    бывшего   СССР),   военнослужащим,   гражданскому   персоналу,
   принимающим  участие в высокоширотных арктических и  антарктических
   экспедициях, а также военнослужащим, проходящим военную  службу  по
   контракту, указанным в абзаце втором подпункта "а" примечания  2  к
   данной норме, проходящим военную службу в тех же местностях,  кроме
   того  дополнительно к данной норме за счет государства выдавать  на
   одного  человека в сутки: консервов рыбных - 50 г, масла  коровьего
   -  30  г, сыра сычужного твердого - 20 г, печенья - 40 г, консервов
   овощных  закусочных - 50 г, молока цельного сгущенного с сахаром  -
   40 г;
       г)  100  г  молока  коровьего,  50  г  колбас  полукопченых   и
   мясокопченостей, 2 г экстрактов плодовых и ягодных и 0,3 г чая:
       солдатам  и  матросам,  сержантам и  старшинам,  прапорщикам  и
   мичманам,  проходящим  военную  службу  постоянно  или  временно  в
   местностях  на  высоте  1500 м и выше  над  уровнем  моря,  и  этим
   военнослужащим   подразделений   противовоздушной   обороны   -   в
   местностях  с тяжелыми климатическими условиями на высоте  от  1000
   до  1500  м  над уровнем моря вне населенных пунктов  и  гарнизонов
   воинских  частей установленному по Перечню указанных подразделений,
   а  также  гражданам,  пребывающим в запасе,  и  проходящим  военную
   подготовку    студентам,   курсантам   и    учащимся    гражданских
   государственных  образовательных  учреждений  высшего  и   среднего
   профессионального образования, призванным на сборы (стажировку),  и
   музыкантским  воспитанникам  штатных военных  оркестров  в  тех  же
   местностях;
       офицерам  воинских  частей, подразделений и  пунктов  наведения
   противовоздушной обороны, проходящим военную службу  постоянно  или
   временно в местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем  моря,  а
   также   офицерам  подразделений  противовоздушной   обороны   -   в
   местностях  с тяжелыми климатическими условиями на высоте  от  1000
   до  1500  м  над уровнем моря вне населенных пунктов  и  гарнизонов
   воинских  частей установленному по Перечню указанных подразделений,
   офицерам  -  слушателям высших военно-учебных заведений, проходящим
   практику, стажировку в указанных воинских частях, подразделениях  и
   пунктах наведения, дислоцированных на тех же высотах.
       В  местностях на высоте 3000 м и выше над уровнем  моря,  кроме
   того, дополнительно к данной норме за счет государства выдавать  на
   одного  человека  в  сутки: молока коровьего -  100  г  или  других
   молочных  продуктов  в переводе на это же количество  молока,  сыра
   сычужного твердого - 30 г, кофе натурального - 1 г, джема  плодово-
   ягодного - 25 г;
       д) 15 г масла коровьего, 100 г молока коровьего и 10 г сахара -
   музыкантским воспитанникам штатных военных оркестров;
       е)  100  г  мяса,  20  г  масла  коровьего  и  25  г  сахара  -
   военнослужащим, назначенным в состав караулов (команд, нарядов),  в
   том   числе   проводникам  -  механикам,  для  охраны,  обороны   и
   сопровождения  воинских и специальных грузов при их перевозке  и  в
   пути  следования к месту приемки этих грузов или возвращении  после
   их сдачи;
       ж) 30 г масла коровьего и 20 г печенья - гражданам, пребывающим
   в  запасе,  состоящим на воинском учете офицеров запаса, призванным
   на  сборы, - в период прохождения сборов, кроме прохождения  сборов
   в местностях, указанных в подпункте "г" настоящего примечания;
       з)  100 г (а в дни торжественных встреч и проводов 200 г) мяса,
   15  г  масла коровьего, 50 г молока коровьего и 10 г сыра сычужного

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное