Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСКОМТОРГА ОТ 03.10.1995 N 87)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 9
 
       периодический медицинский осмотр:
       на продаже продовольственных товаров:  врачом -  терапевтом  -
   ежегодно,  врачом  -  дерматовенерологом  - 2 раза в год (с учетом
   требований органов здравоохранения);
       работник, испытывающий    воздействие    опасных   и   вредных
   производственных факторов,  - один раз в 1  -  2  года  (с  учетом
   требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж   по   безопасности    труда    работник,
   эксплуатирующий  оборудование,  работающее  от электрической сети,
   получает один раз в 3 месяца, остальные - один раз в 6 месяцев.
       1.4. Женщины   на   продаже   мороженого   на   улице  со  дня
   установления  беременности  переводятся  на  работу  в  помещение,
   освобождаются  от  подъема  и  перемещения грузов,  им должна быть
   предоставлена возможность выполнения работы в свободной переменной
   позе сидя - стоя.  Женщины на продаже молока в розлив, алкогольных
   напитков,  рыбы,  картофеля и  овощей,  табачных  изделий  со  дня
   установления беременности переводятся на другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные  факторы (перемещаемые товары,  тара;  пониженная
   температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и др.;
   пониженная    температура   воздуха   рабочей   зоны;   повышенная
   подвижность   воздуха;   повышенное    значение    напряжения    в
   электрической   цепи;  недостаточная  освещенность  рабочей  зоны;
   пониженная контрастность;  острые кромки, заусенцы и шероховатость
   на поверхностях инструмента,  оборудования,  инвентаря,  товаров и
   тары;  вредные  вещества  в  воздухе  рабочей   зоны;   физические
   перегрузки; нервно - психические перегрузки).
       1.6. Работник должен быть обеспечен средствами  индивидуальной
   защиты,  а на продаже продовольственных товаров также и санитарной
   одеждой.  Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды,
   специальной одежды и специальной обуви:
       при работе зимой в неотапливаемых  помещениях  и  на  открытом
   воздухе (на продаже непродовольственных товаров):
       куртка и брюки  хлопчатобумажные  на  утепляющей  прокладке  в
   зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;
       валенки в зависимости от климатических поясов -  на  24  -  48
   месяцев.
       При постоянной  работе  в  неотапливаемых  палатках,  киосках,
   ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах
   зимой:
       куртка хлопчатобумажная  на утепляющей прокладке в зависимости
   от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;
       валенки в  зависимости  от  климатических  поясов  -  на  24 -
   48 месяцев.
       На продаже продовольственных товаров:
       куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
       берет - на 12 месяцев
       или шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
       тапочки или туфли,  или ботинки текстильные или  текстильно  -
   комбинированные - на 6 месяцев.
       Примечания. 1.  На продаже хлебобулочных изделий вместо куртки
   и фартука выдается халат белый хлопчатобумажный - на 4 месяца.
       2. Кроме санитарной  одежды  белого  цвета  должна  выдаваться
   спецодежда темного цвета для уборочных работ.

       1.7. Для  обеспечения пожаробезопасности работнику запрещается
   применять  для  отопления  помещения  нестандартные  (самодельные)
   электронагревательные приборы.
       1.8. Продавец  стационарной  продовольственной  мелкорозничной
   сети   должен   иметь   при   себе   и  предъявлять  представителю
   государственного санитарного надзора личную медицинскую  книжку  и
   санитарный журнал.
       В каждом стационарном предприятии мелкорозничной  сети  должны
   быть умывальник, мыло, полотенце.
       Для предупреждения    и     предотвращения     распространения
   желудочно - кишечных,  паразитарных и других заболеваний работник,
   занятый на  продаже  продовольственных  товаров,  обязан:  коротко
   стричь  ногти;  тщательно  мыть руки с мылом перед началом работы,
   после каждого перерыва в работе и соприкосновения с  загрязненными
   предметами,   а   также   после   посещения   туалета  (желательно
   дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
       2.2. Разместить   рабочий  запас  товаров,  запас  упаковочных
   материалов на прилавке и в средней части пристенного  оборудования
   в радиусе максимальной досягаемости.
       2.3. Проверить исправность контрольно - кассовой машины, весов
   и подготовить их для работы.
       2.4. При  выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и
   эмалированную посуду.
       2.5. Содержать палатки,  киоски и  т.п.,  а  также  окружающую
   территорию в чистоте.
       2.6. В холодный период времени  года  температура  на  рабочем
   месте не должна быть ниже 18 град. С.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Соблюдать    меры   предосторожности   при   эксплуатации
   контрольно - кассовой машины и весов.
       3.2. При  отпуске  покупателям  нефасованных пищевых продуктов
   пользоваться совками, лопатками и т.п.
       3.3. Для    нарезки   продуктов   использовать   маркированные
   разделочные доски и острые ножи с прочно закрепленными полотнами.
       3.4. Для  вскрытия  тары  (бочек,  ящиков,  консервных  банок)
   пользоваться специальными приспособлениями и инструментом.
       3.5. Мешки с сыпучими продуктами следует расшивать вручную.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Уборку  полок,  прилавков  производить  с помощью щетки -
   сметки.
       4.2. Возвратить    на   базовое   предприятие   использованное
   перевозное и переносное оборудование.
       4.3. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 31
                  ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ
                          ПО УПАКОВКЕ ТОВАРОВ

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. В  качестве  укладчика - упаковщика к работам по упаковке
   товаров допускаются мужчины и женщины.
       1.2. На  рабочем  месте работник получает первичный инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и  правилам  эксплуатации используемого упаковочного оборудования;
   гигиеническую подготовку со сдачей зачета  (при  упаковке  пищевых
   продуктов);    проверку    знаний    в    объеме   I   группы   по
   электробезопасности (при использовании  оборудования,  работающего
   от  электрической  сети),  теоретических  знаний  и  приобретенных
   навыков безопасных способов работы.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности  труда  по   действующему   оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на  предприятие,  но  до  момента  пуска  этого   оборудования   в
   эксплуатацию;
       проверку знаний  по  электробезопасности  (при   использовании
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       гигиеническую подготовку  со  сдачей  зачета   (при   упаковке
   пищевых продуктов) - один раз в 2 года;
       периодический медицинский осмотр:
       работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, - ежегодно;
       работник, испытывающий   воздействие   опасных    и    вредных
   производственных  факторов,  -  один  раз  в  1 - 2 года (с учетом
   требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж  по  безопасности  труда на рабочем месте
   работник,    эксплуатирующий    оборудование,    работающее     от
   электрической сети, должен получать один раз в 3 месяца, остальные
   - один раз в 6 месяцев.
       1.4. Со  дня  установления беременности женщины переводятся на
   другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные факторы (пониженная температура  воздуха  рабочей
   зоны;  повышенная подвижность воздуха;  острые кромки,  заусенцы и
   шероховатость   на   поверхностях    инструмента,    оборудования,
   инвентаря, товаров и тары; физические перегрузки).
       1.6. Работник должен быть обеспечен средствами  индивидуальной
   защиты,  а  при  работе  с  пищевыми продуктами также и санитарной
   одеждой.   Рекомендуемые   нормы   бесплатной    выдачи    средств
   индивидуальной защиты и санитарной одежды:
       рукавицы ГОСТ 12.4.010-75 - до износа.
       На предприятиях книжной торговли:
       халат хлопчатобумажный - на 12 месяцев;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 2 месяца
       или перчатки хлопчатобумажные - на 2 месяца.
       При работе с пищевыми продуктами:
       куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
       нарукавники белые хлопчатобумажные - на 6 месяцев;
       берет - на 12 месяцев
       или шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев.
       1.7. Для   предупреждения   и  предотвращения  распространения
   желудочно  -  кишечных,  паразитарных  и  других  заболеваний  при
   упаковке пищевых продуктов работник обязан:  коротко стричь ногти;
   тщательно мыть руки с мылом перед началом  работы,  после  каждого
   перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами,  а
   также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить  рабочее  место  для  безопасной   работы   и
   проверить:  состояние  пола  в  зоне  упаковки  (отсутствие щелей,
   выбоин,  торчащих гвоздей,  металлической ленты и др. упаковочного
   материала под ногами); прочность установки рабочего стола, наличие
   и исправность оборудования,  необходимых для работы приспособлений
   и инструмента.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Во избежание порезов рук и заноз работать преимущественно
   в рукавицах.
       3.2. Для  взятия  гвоздей  из  ящика  использовать специальные
   приспособления, не брать гвозди голыми руками.
       3.3. Дефектные гвозди удалять из упаковки гвоздодером.
       3.4. Следить,  чтобы  на  упакованных  грузах  не   оставались
   торчащие гвозди, острые концы обивки, задиры, заусенцы и т.д.
       3.5. Для обвязки тюков, коробок использовать бечевку толщиной,
   исключающей порезы рук.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Уборку  поверхности  стола  и  пола производить с помощью
   щетки - сметки и совка,  не смахивать  дефектные  гвозди,  обрезки
   окантовочной ленты руками.
       4.2. Убрать  в  установленные   места   хранения   инструмент,
   приспособления, упаковочный материал, гвозди.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 32
                 ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА РАБОТАХ ПО ФАСОВКЕ
                       ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. В  качестве  укладчика  - упаковщика к работам по фасовке
   продовольственных  товаров  допускаются  мужчины  и  женщины.  При
   выполнении  работ  по  разделке и ручной нарезке свинокопченостей,
   балычных  изделий  и  т.п.  работник  должен  иметь   квалификацию
   продавца продовольственных товаров.
       1.2. На рабочем месте работник получает  первичный  инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и правилам эксплуатации используемого оборудования;  гигиеническую
   подготовку со сдачей зачета;  проверку знаний в объеме I группы по
   электробезопасности (при использовании  оборудования,  работающего
   от  электрической  сети);  теоретических  знаний  и  приобретенных
   навыков безопасных способов работы.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       осмотр открытых  поверхностей  тела  на  наличие  гнойничковых
   заболеваний   (при   фасовке   пищевых  продуктов,  не  подлежащих
   дальнейшей термической обработке) - ежедневно перед началом смены;
       обучение безопасности   труда   по  действующему  оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на   предприятие,   но  до  момента  пуска  этого  оборудования  в
   эксплуатацию;
       проверку знаний   по   электробезопасности  (при  эксплуатации
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       гигиеническую подготовку со сдачей зачета - один раз в 2 года;
       периодический медицинский осмотр:
       врачом -  терапевтом  ежегодно,  врачом - дерматовенерологом -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж  по  безопасности  труда на рабочем месте
   работник,    эксплуатирующий    оборудование,    работающее     от
   электрической   сети,   должен  получать  один  раз  в  3  месяца,
   остальные - один раз в 6 месяцев.
       1.4. Женщины,  занятые  выполнением работ на:  фасовке товаров
   вручную  с   использованием   ВНЦ,   электронных   весов   "Дина";
   механизированной   линии   (использование  дозаторов,  сшивание  и
   упаковка пакетов); полуавтоматах; сварке полиэтиленовых пакетов со
   дня установления беременности переводятся на другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные    факторы    (подвижные    части    торгово    -
   технологического,  фасовочного оборудования,  перемещаемые товары,
   тара;  повышенная  запыленность  воздуха рабочей зоны;  повышенная
   температура поверхности оборудования для сваривания полиэтиленовых
   пакетов; пониженная  температура  поверхности товаров;  повышенное
   значение  напряжения  в  электрической  цепи;  повышенный  уровень
   статического  электричества;  недостаточная  освещенность  рабочей
   зоны;  пониженная  контрастность;  острые   кромки,   заусенцы   и
   шероховатость   на   поверхностях  инструмента,  тары;  физические
   перегрузки;  перенапряжение зрительных анализаторов;  монотонность
   труда).
       1.6. Работник должен быть обеспечен средствами  индивидуальной
   защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи
   санитарной одежды, специальной одежды и специальной обуви:
       на предприятиях  по  торговле продовольственными товарами и на
   фасовке готовой продукции и полуфабрикатов:
       куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
       нарукавники белые хлопчатобумажные - на 6 месяцев;
       берет - на 12 месяцев
       или шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев.
       На плодоовощных базах:
       фартук прорезиненный  с  нагрудником  ГОСТ  12.4.029-76  -  на
   12 месяцев;
       нарукавники прорезиненные - на 6 месяцев.
       При фасовке соленых,  маринованных овощей,  фруктов  и  томата
   дополнительно
       сапоги резиновые - на 12 месяцев.
       1.7. Для предупреждения и предотвращения желудочно - кишечных,
   паразитарных и других заболеваний работник обязан:  коротко стричь
   ногти;  тщательно  мыть  руки  с  мылом перед началом работы,  при
   переходе от одной работы к другой, после каждого перерыва в работе
   и  соприкосновения  с  загрязненными  предметами,  а  также  после
   посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
       2.2. Проверить исправность применяемого оборудования.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Соблюдать  меры  предосторожности  при  разделке и ручной
   нарезке продуктов.
       3.2. При   вскрытии   и   укупорке   тары  (консервных  банок,
   полиэтиленовых пакетов и т.п.) использовать специальный инструмент
   и приспособления.
       3.3. Для обвязки тюков, коробок использовать бечевку толщиной,
   исключающей порезы рук.
       3.4. При работе  на  машине  для  упаковки  овощей  и  фруктов
   заправку  металлической  ленты  (проволоки) в машину,  регулировку
   длины подачи ленты следует производить в рукавицах.
       3.5. При прочистке матриц машины для упаковки овощей и фруктов
   чистку пазов от пустых  скобок  и  грязи  производить  только  при
   помощи крюков из стальной проволоки диаметром 1 - 2 мм.
       3.6. При работе на проволокошвейной машине:
       проверить правильность  намотки (в бобине,  катушке) проволоки
   для сшивания пакетов,  убедиться в том, что она не имеет перегибов
   и ржавчины;
       правильно установить катушку с  проволокой  (проволока  должна
   сматываться  против  часовой  стрелки,  если  смотреть  с рабочего
   места);
       при заправке  новой катушки соблюдать меры предосторожности во
   избежание травмирования глаз концом проволоки;
       не брать пакет рукой слишком близко к сшиваемому месту;
       нажимать педаль после того, как руки убраны с головки пакета.
       3.7. При   работе   на   установке   для   сварки  пакетов  не
   допускается:
       сваривать другие  полимерные  материалы,  кроме полиэтиленовой
   пленки;
       сваривать полиэтиленовые  пленки  с  суммарной  толщиной более
           -3
   0,4 x 10  м;
       прикасаться к пластинам, закрывающим нагревательные элементы.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Убрать   инвентарь,   инструмент   и   приспособления   в
   отведенные места хранения.
       4.2. Собрать с помощью магнита концы металлической проволоки в
   специальную урну.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 33
                     ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УБОРЩИКОВ
                 ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К  работе  в  качестве  уборщика  допускаются  мужчины  и
   женщины.  Лица моложе 18 лет не допускаются к  работе  на  высоте,
   уборке помещений электроустановок и общественных туалетов <*>.
       --------------------------------
       <*> В  соответствии  с  Основами законодательства РФ об охране
   труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается  направлять  на
   тяжелые  работы  и  работы с вредными или опасными условиями труда
   женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года,  а  также
   работников,   которым  эти  работы  противопоказаны  по  состоянию
   здоровья.

       1.2. На  рабочем  месте работник получает первичный инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и   правилам   эксплуатации  применяемого  оборудования;  курс  по
   санитарно  -  гигиенической  подготовке  со   сдачей   зачета   (в
   предприятиях   общественного   питания  и  помещениях  с  пищевыми
   продуктами,  посудой,  производственным инвентарем и оборудованием
   предприятий продовольственной торговли);  проверку знаний в объеме
   I группы по электробезопасности (при  использовании  оборудования,
   работающего   от   электрической  сети),  теоретических  знаний  и
   приобретенных навыков безопасных способов работы.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности   труда   по  действующему  оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на   предприятие,   но  до  момента  пуска  этого  оборудования  в
   эксплуатацию;
       проверку знаний   по   электробезопасности  (при  эксплуатации
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       санитарно -  гигиеническую  подготовку  со  сдачей  зачета при
   уборке: помещений в предприятиях общественного питания - ежегодно;
   помещений   с   пищевыми   продуктами,  посудой,  производственным
   инвентарем  и  оборудованием  в   предприятиях   продовольственной
   торговли - один раз в 2 года;
       периодический медицинский осмотр:
       в предприятии    общественного    питания,   продовольственном
   магазине (складе) - ежегодно;
       при воздействии  опасных и вредных производственных факторов -
   один  раз  в  1  -   2   года   (с   учетом   требований   органов
   здравоохранения).
       Повторный инструктаж по безопасности труда  на  рабочем  месте
   при эксплуатации оборудования,  работающего от электрической сети,
   и уборке производственных помещений в  предприятиях  общественного
   питания  работник  получает один раз в 3 месяца,  остальные - один
   раз в 6 месяцев.
       1.4. Со  дня  установления беременности женщины переводятся на
   другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные
   части   торгово   -  технологического  оборудования,  перемещаемые
   товары,  тара,  обрушивающиеся   штабели   складируемых   товаров;
   повышенная   запыленность   воздуха   рабочей   зоны;   пониженная
   температура  поверхностей  холодильного  оборудования;  повышенная
   температура    поверхностей    оборудования,    воды;   повышенная
   подвижность   воздуха;   повышенное    значение    напряжения    в
   электрической  цепи;  острые  кромки,  заусенцы и шероховатость на
   поверхностях,    оборудования,    инвентаря,     инструмента     и
   приспособлений; химические факторы; физические перегрузки).
       1.6. Работник  должен быть обеспечен средствами индивидуальной
   защиты,  а при  работе  в  предприятиях  общественного  питания  и
   продовольственной  торговли  и  санитарной одеждой.  Рекомендуемые
   нормы бесплатной выдачи  специальной  одежды,  специальной  обуви,
   других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
       халат хлопчатобумажный - на 12 месяцев;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 2 месяца.
       При мытье полов и мест общего пользования дополнительно:
       сапоги резиновые - на 12 месяцев;
       перчатки резиновые - на 6 месяцев.
       При приготовлении дезинфицирующего раствора хлорной извести:
       респиратор - дежурный;
       очки защитные - дежурные.
       При уборке холодильных камер и морозилок:
       куртка и  брюки  хлопчатобумажные на утепляющей прокладке - на
   24 месяца;
       валенки - на 36 месяцев;
       галоши резиновые - на 12 месяцев;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 2 месяца.
       При работе   в  помещениях  с  пищевыми  продуктами,  посудой,
   производственным инвентарем и оборудованием:
       халат светлый хлопчатобумажный - на 6 месяцев;
       шапочка белая    хлопчатобумажная    или     косынка     белая
   хлопчатобумажная - на 6 месяцев.

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Проверить  внешним  осмотром  соответствие  рабочей  зоны
   требованиям безопасной работы:
       достаточность освещенности мест уборки;
       состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на
   них  неогражденных  проемов,  открытых  люков,  трапов и т.п.  При
   наличии  на  убираемых  поверхностях  опасных  и  вредных  веществ
   (проливов  кислот,  лакокрасочных  материалов,  осколков  стекла и
   т.п.) немедленно убрать их, соблюдая меры безопасности;
       устойчивость штабелей товаров и тары;
       наличие ограждений  движущихся (вращающихся) частей и нагретых
   поверхностей оборудования;
       исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.
       2.2. Проверить   наличие   уборочного   инвентаря,   моющих  и
   дезинфицирующих  средств,  отсутствие  в  обтирочном  материале  и
   тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.
       2.3. Перед   включением   водонагревателей   и   кипятильников
   убедиться в их исправности.
       2.4. Перед применением уборочных машин проверить:
       отсутствие внешних  повреждений электрического шнура,  вилки и
   розетки;
       соответствие величин напряжения сети и электроприбора;
       затяжку винтов, крепящих узлов и исправность съемных деталей;
       отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.
       2.5. Перед выполнением работ на высоте проверить:
       наличие на  нижних  концах лестниц резиновых наконечников (при
   работе на шероховатых и бетонных полах) или шипов (при  работе  на
   деревянных и земляных полах);
       у раздвижных лестниц  -  наличие  и  прочность  креплений,  не
   допускающих их произвольное раздвижение во время работы;
       у лестницы,  имеющей верхнюю площадку,  - наличие ограждения с
   3-х сторон.
       2.6. Работник  должен  знать  и  соблюдать  следующие  правила
   производственной санитарии:
       уборочный инвентарь торговых,  складских,  производственных  и
   других   помещений   (тазы,  ведра,  щетки  и  т.п.)  должен  быть
   маркирован,  закреплен  за   отдельными   помещениями,   храниться
   раздельно  в закрытых,  специально выделенных для этого шкафах или
   стенных нишах;
       для уборки охлаждаемых камер,  холодильных шкафов, охлаждаемых
   и  торговых  витрин,  прилавков,  полок  должен  быть   специально
   предназначенный для этого маркированный инвентарь;
       уборочный инвентарь (тазы,  тряпки) для уборки  рабочих  мест,
   прилавков,  шкафов  для  продуктов  и др.  не должен смешиваться с
   инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др.
   должны  быть  окрашены  в  особый цвет,  иметь надпись или бирку с
   надписью "для пола" и т.д.;
       уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально
   выделенном месте,  изолированно  от  уборочного  инвентаря  других
   помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску;
       во время  приготовления  холодного  раствора  хлорной  извести
   пользоваться респиратором и защитными очками;
       не превышать  концентрацию  дезинфицирующих  средств.  Хранить
   исходный  раствор  хлорной  извести  в  емкости  с плотно закрытой
   крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Производить   уборку   в   помещениях   и   местах,   где
   производится  погрузка  и  выгрузка  грузов,  после окончания этих
   работ.  Соблюдать особую  осторожность  при  уборке  возле  люков,
   спусков, лестниц и дверей.
       3.2. Для  уменьшения  выделения  пыли  при  подметании   полов
   производить  опрыскивание  их водой или производить уборку влажным
   веником или щеткой;  перед мытьем  полов  подмести  их  и  удалить
   случайные предметы:  гвозди,  битое стекло, иголки и другие острые
   (режущие) предметы, используя щетку и совок.
       3.3. Производить   дезинфекцию   питьевых   бачков,  туалетов,
   душевых и гардеробных только в резиновых перчатках.
       3.4. Наполняя ведро,  сначала нужно заливать холодную, а затем
   горячую воду.
       3.5. Переносить  горячую воду для уборки в закрытой посуде,  а
   если для этой цели применяется ведро без крышки,  то наполнять его
   не более чем на 3/4 вместимости.
       3.6. Мойку полов производить  ветошью  с  применением  швабры;
   выжимать разрешается только промытую ветошь.  Вымытые полы следует
   вытирать насухо.
       3.7. При  применении  воды  для удаления пыли со стен,  окон и
   конструкций электрические устройства во время уборки  должны  быть
   отключены от сети.
       3.8. При уборке  окон  проверить  прочность  крепления  рам  и
   стекол;  работы  вести  стоя  на  прочных  широких  подоконниках с
   применением  предохранительного  пояса  и  страховочного   каната,
   который  своим  свободным  концом  должен  закрепляться за прочные
   конструкции здания.  При узких или непрочных подоконниках  следует
   работать   с  передвижных  столиков  -  подмостей  или  лестниц  -
   стремянок, имеющих площадку с ограждением.
       3.9. Уборочные  работы  на  высоте производить со стационарных
   лесов,  механизированных подъемных площадок,  приставных  лестниц,
   раздвижных лестниц - стремянок при надетом предохранительном поясе
   со страховочным канатом,  свободный  конец  которого  должен  быть
   закреплен за прочную конструкцию внутри помещения. Пользоваться на
   высоте инструментом и инвентарем таким образом, чтобы исключить их
   падение.
       3.10. При невозможности  закрепления  лестницы  и  на  гладких
   полах  (метлахская  плитка,  паркет  и  т.п.)  работать с лестницы
   только тогда,  когда у ее основания находится другой работник  для
   страховки.
       3.11. Уборку мест,  расположенных в непосредственной  близости
   от  оборудования,  производить  после  полной остановки движущихся
   частей.
       3.12. Следует     избегать     соприкосновения    с    горячим
   технологическим оборудованием,  помнить о том, что металл, имеющий
   температуру  400  -  500  град.  C,  по  внешнему  виду  ничем  не
   отличается от холодного.
       3.13. Присоединение   электроприборов  (пылесоса,  полотера  и
   т.п.) к сети осуществлять гибким  шланговым  кабелем,  который  не
   должен  находиться  под  ногами  или  прикасаться к металлическим,
   горячим,  влажным предметам  (батареям  отопления,  водопроводным,
   газовым трубам и др.).
       3.14. Отключать от электрической сети  используемое  уборочное
   оборудование и электроприборы при:
       перерывах в работе или в подаче электроэнергии;
       снятии с пылесоса пылевого сборника;
       извлечении посторонних предметов или питающего провода  из-под
   щеток полотерной и поломоечной машин;
       заполнении водой бака поломоечной машины.
       3.15. Скорость  при  передвижении подметальной,  поломоечной и
   других уборочных машин не должна превышать 1,0 м/с (3 км/ч).
       3.16. Прежде  чем передвигать столы и другую мебель,  убрать с
   их поверхности предметы, которые могут упасть.
       3.17. Поверхность  столов  следует обрабатывать ручной щеткой,
   после чего протереть слегка влажной  тряпкой.  При  уборке  столов
   следить,  чтобы  на них не было острых предметов (иголок,  перьев,
   кнопок,  бритвенных лезвий,  шила,  остатков стекла и  т.п.),  при
   наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой
   в совок.  При переходе от стола к столу следить за тем,  чтобы  не
   зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.
       3.18. Протирать настольные электрические  лампы,  вентиляторы,
   камины,  холодильники  следует  отключив их от электросети (вынуть
   вилку из розетки); расположенные в помещении закрытые электрощиты,
   розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.
       3.19. При уборке помещений не допускается:
       сметать мусор и отходы производства в люки,  проемы, колодцы и
   т.п.;
       производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике, бачке
   и т.п.) непосредственно руками;
       класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;
       прикасаться тряпкой или  руками  к  открытым  и  неогражденным
   токоведущим   частям  оборудования,  подвижным  контактам  (ножам)
   рубильника,  а  также  к  оголенным  и  с  поврежденной  изоляцией
   проводам;
       производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки,
   электропусковой аппаратуры;
       пользоваться неисправными вентилями и кранами;
       применять для  уборки воду с температурой выше 50 град.  C,  а
   также сильнодействующие  ядовитые  и  горючие  вещества  (кислоты,
   растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);
       мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;
       мыть и  протирать  окна при наличии битых стекол,  непрочных и
   неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.
       3.20. Не  оставлять  без присмотра включенные в сеть уборочные
   машины  и   электроприборы,   а   также   пользоваться   ими   при
   возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
       повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
       нечеткая работа выключателя;
       появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;
       поломка или появление трещин в корпусе машины (прибора).

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Очистить   от   грязи   использованное   оборудование   и
   инвентарь, собрать и вынести в установленное место мусор.
       4.2. Загрязненную  ветошь  (песок,  опилки) после уборки едких
   (химических веществ и смазочных  масел)  удалить  из  помещения  в
   специально отведенное место, промасленная ветошь должна находиться
   в закрытой металлической таре.
       4.3. Моющие и дезинфицирующие средства убрать под замок.
       4.4. Переместить  использованное  уборочное   оборудование   и
   инвентарь в установленные места хранения.
       4.5. Вымыть руки  в  резиновых  перчатках  с  мылом,  вытереть
   досуха и снять перчатки.
       4.6. Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом.





Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное