Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСКОМТОРГА ОТ 03.10.1995 N 87)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1


                                                           Утверждены
                                                 Приказом Роскомторга
                                            от 3 октября 1995 г. N 87

                                                Вводятся в действие -
                                                 с 1 января 1996 года

                           ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
               ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
                    ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

                        ТОИ Р-95120-(001-033)-95

                              ПРЕДИСЛОВИЕ

       Инструкция по  охране  труда   является   нормативным   актом,
   устанавливающим  требования по охране труда при выполнении работ в
   помещениях,  на  территории  предприятия  и  в  иных  местах,  где
   производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.
       Сборник состоит  из  двух  разделов.  Первый  раздел  содержит
   выделенные из типовых инструкций требования безопасности,  которые
   являются общими для  работников  разных  профессий.  Во  втором  -
   приведены   требования  безопасности,  предъявляемые  к  отдельным
   категориям работников (видам работ).
       Инструкции разработаны  в  соответствии  с  законодательством,
   межотраслевыми  и  отраслевыми  правилами   и   нормами,   другими
   нормативно   -   техническими  и  организационно  -  методическими
   документами по охране труда.
       При внесении   изменений   в   действующее   законодательство,
   стандарты безопасности труда и т.п.  настоящие  Инструкции  должны
   быть скорректированы и уточнены.
       Инструкции предназначены для работников предприятий торговли и
   общественного питания любых организационно - правовых форм и видов
   собственности.

                   РАЗДЕЛ 1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ,
                 ОБЩИЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙ

                       Условия допуска работника
                 к самостоятельной работе по профессии
                 или выполнению соответствующей работы

       1.1. При  поступлении  на  работу  и  во   время   работы   на
   предприятии  с  работником  проводятся инструктажи по безопасности
   труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый
   и   целевой.   Вводный   инструктаж   проводится  с  каждым  вновь
   поступающим на предприятие работником.  После  получения  вводного
   инструктажа,  а  затем  первичного  инструктажа  на  рабочем месте
   работник должен в течение первых 2 - 14  смен  (в  зависимости  от
   характера  работы  и  квалификации) пройти стажировку и приобрести
   навыки  безопасных  способов   работы   под   руководством   лица,
   назначенного  приказом  (распоряжением,  решением)  по предприятию
   (цеху,  участку  и  т.п.).  Указания  о  проведении  первичного  и
   повторного  инструктажей на рабочем месте и прохождении работником
   стажировки приведены в типовых инструкциях.
       1.2. От  получения  первичного  и  повторного  инструктажей на
   рабочем  месте  освобождается  работник,  который  не   связан   с
   эксплуатацией оборудования,  использованием инструмента, хранением
   и применением сырья и материалов.
       1.3. Руководство   предприятия   (цеха,  участка  и  т.п.)  по
   согласованию  с  отделом  (бюро,   инженером)   охраны   труда   и
   соответствующим  выборным профсоюзным органом может освобождать от
   стажировки работника,  имеющего стаж работы  по  специальности  не
   менее 3 лет,  переходящего из одного цеха (участка) в другой, если
   характер его работы и тип  оборудования,  на  котором  он  работал
   ранее, не меняется.
       1.4. Внеплановый инструктаж проводят:
       при введении  в  действие новых или переработанных стандартов,
   правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
       при изменении    технологического    процесса,    замене   или
   модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного
   сырья,  материалов  и  других  факторов,  влияющих на безопасность
   труда;
       при нарушении   работником   требований   безопасности  труда,
   которые могут привести или привели к травме,  аварии,  взрыву  или
   пожару, отравлению;
       по требованию органов надзора;
       при перерывах  в  работе  -  для работ,  к которым предъявляют
   дополнительные (повышенные) требования  безопасности  труда  более
   чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.
       1.5. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ,
   не  связанных  с прямыми обязанностями по специальности (погрузка,
   выгрузка,  уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха
   и т.п.);  ликвидации  последствий  аварий,  стихийных  бедствий  и
   катастроф;  производстве  работ,  на  которые  оформляется наряд -
   допуск, разрешение и другие документы <*>.
       --------------------------------
       <*> Наряд   -   допуск  оформляется  на  работы  с  повышенной
   опасностью.  К их выполнению допускаются лица не  моложе  18  лет,
   имеющие производственный стаж на указанных работах не менее одного
   года.

       1.6. Инструктажи  на  рабочем  месте   завершаются   проверкой
   знаний.  Получение инструктажа по безопасности труда и прохождение
   стажировки работник подтверждает своей подписью в  соответствующем
   журнале (документе о приеме на работу, личной карточке прохождения
   обучения).  Лицо,  показавшее   неудовлетворительные   знания,   к
   самостоятельной  работе  не  допускается  и  обязано  вновь пройти
   инструктаж.
       1.7. В  соответствии  с  требованиями  органов здравоохранения
   работник  проходит  медицинские   осмотры   (предварительный   при
   поступлении   на   работу   и   периодические),   лабораторные   и
   функциональные исследования, делает профилактические прививки.
       Периодичность медицинских  осмотров,  которые  работник должен
   проходить во время работы,  периодичность и  виды  лабораторных  и
   функциональных  исследований,  прививок,  а также участие врачей -
   специалистов  в  предварительном   и   периодических   медицинских
   осмотрах  устанавливается  в  соответствии  с требованиями органов
   здравоохранения.  До   достижения   18   лет   работник   проходит
   медицинский осмотр ежегодно.
       Работник предприятия продовольственной торговли (общественного
   питания)   обязан  иметь  личную  медицинскую  книжку,  в  которую
   вносятся   результаты   медицинских   обследований,   сведения   о
   перенесенных   инфекционных   заболеваниях,  о  сдаче  санитарного
   минимума.

               Соблюдение правил внутреннего распорядка,
                   выполнение режимов труда и отдыха

       1.8. Работник  обязан  соблюдать  действующие  на  предприятии
   правила  внутреннего  трудового  распорядка  и   графики   работы,
   которыми   предусматриваются:  время  начала  и  окончания  работы
   (смены),  перерывы для отдыха и  питания,  порядок  предоставления
   дней  отдыха,  чередование  смен  и  другие  вопросы использования
   рабочего времени.
       1.9. Продолжительность  рабочего  времени  составляет  40  ч в
   неделю.  Как  правило,  для  работника  устанавливается  8-часовой
   рабочий  день  при  пятидневной  рабочей  неделе с двумя выходными
   днями.  На предприятиях,  где по условиям производства (работы) не
   может  быть  соблюдена  установленная  ежедневная или еженедельная
   продолжительность рабочего времени,  для работника допускается  по
   согласованию   с   соответствующим  выборным  профсоюзным  органом
   суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность
   рабочего   времени  за  учетный  период  (месяц  или  квартал)  не
   превышала   нормального   числа   рабочих   часов.    Максимальная
   продолжительность  рабочего  дня  не должна превышать 11 ч 30 мин.
   при условии обязательного предоставления отдыха на следующий после
   работы   день.   Суммированный  учет  рабочего  времени  не  может
   применяться для  подростков  в  возрасте  до  18  лет,  беременных
   женщин, матерей, кормящих грудью, женщин, имеющих детей в возрасте
   до   одного   года,   других   работников   в    соответствии    с
   законодательством о труде.
       1.10. Труд беременных женщин должен  использоваться  только  в
   дневную смену,  продолжительность рабочего дня не должна превышать
   8 ч.
       1.11. Во   время   рабочего   дня   работнику  предоставляются
   следующие, включаемые в рабочее время, перерывы:
       на личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где
   места личного пользования находятся в отдалении,  время на  личные
   надобности увеличивается до 15 мин. в смену;
       для отдыха (продавцам,  кассирам торгового зала, контролерам -
   кассирам и др.  в предприятиях с беспрерывным потоком покупателей)
   - 5 - 10 мин. через каждые 2 ч работы;
       для обогревания  и отдыха (работающим в холодное время года на
   открытом  воздухе  или  в  закрытых   необогреваемых   помещениях,
   грузчикам,  занятым на погрузочно - разгрузочных работах,  а также
   другим   категориям   работников   в   случаях,    предусмотренных
   законодательством) - в среднем 10 мин. через каждый час работы.
       1.12. Перерыв для отдыха и принятия  пищи  устанавливается  не
   позднее  чем  через  4  ч  после начала работы.  Продолжительность
   перерыва не  может  быть  менее 30 мин.  в смену.  Для приема пищи
   должно быть выделено специальное помещение или место. Употребление
   алкогольных  напитков  до  и  во время работы,  а также на рабочем
   месте и  на  территории  предприятия  после  окончания  работы  не
   допускается.

              Опасные и вредные производственные факторы,
                      воздействующие на работника

       Физические факторы

       1.13. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово -
   технологического   оборудования,   перемещаемые   товары,    тара,
   обрушивающиеся  штабели  складируемых  товаров.  Действие фактора:
   возможно травмирование работника.
       1.14. Повышенная  запыленность воздуха рабочей зоны.  Действие
   фактора: попадая в легкие,  на слизистые оболочки, кожные покровы,
   пыль растительного и животного происхождения, синтетические моющие
   средства  и т.п.  могут вызывать аллергические заболевания органов
   зрения и дыхания, кожных покровов и другие заболевания.
       1.15. Повышенная   температура   поверхностей    оборудования,
   изделий.  Действие фактора:  контакт с горячей (свыше 45 град.  C)
   поверхностью может вызвать ожоги незащищенных участков тела.
       1.16. Пониженная    температура    поверхностей   холодильного
   оборудования,  товаров.  Действие фактора:  длительный  контакт  с
   охлажденными и замороженными продуктами,  охлаждаемой поверхностью
   холодильного оборудования и т.п. может служить причиной сосудистых
   заболеваний, особенно пальцев рук.
       1.17. Повышенная температура воздуха  рабочей  зоны.  Действие
   фактора: способствует нарушению обменных процессов в организме.
       1.18. Пониженная температура воздуха  рабочей  зоны.  Действие
   фактора: способствует возникновению различных острых и хронических
   простудных заболеваний.
       1.19. Повышенный  уровень  шума  на  рабочем  месте.  Действие
   фактора:   способствует   снижению   остроты   слуха,    нарушению
   функционального состояния сердечно - сосудистой и нервной системы.
       1.20. Повышенный  уровень  вибрации.  Действие  фактора:   при
   длительном  воздействии  вибрации на организм возникают изменения,
   приводящие в ряде случаев к вибрационной болезни.
       1.21. Повышенная    влажность   воздуха.   Действие   фактора:
   затрудняется теплообмен организма человека с окружающей средой.
       1.22. Пониженная влажность воздуха. Действие фактора: вызывает
   неприятное ощущение сухости слизистых оболочек дыхательных  путей,
   затрудняет дыхание.
       1.23. Повышенная  подвижность   воздуха.   Действие   фактора:
   вызывает  потерю  организмом  человека тепла и может быть причиной
   простудных заболеваний.
       1.24. Пониженная   подвижность   воздуха.   Действие  фактора:
   повышенное  содержание  в  воздухе  пыли,  токсичных  выделений  и
   запахов  лаков,  красок  и  т.п.  вызывает повышенную утомляемость
   работника, головокружение, аллергические и др. заболевания.
       1.25. Повышенное  значение  напряжения  в  электрической цепи,
   замыкание которой  может  пройти  через  тело  человека.  Действие
   фактора:  несоблюдение правил по электробезопасности может вызвать
   местные поражения организма человека электрическим  током  (ожоги,
   механические повреждения и т.п.) или электрический удар.
       1.26. Повышенный уровень статического электричества.  Действие
   фактора:  разряды  накопленного  статического  электричества могут
   привести  к  травмированию  работника   вследствие   рефлекторного
   движения  вблизи  неогражденных  движущихся  частей  оборудования,
   заболеваниям нервной системы и другим, быть причиной воспламенения
   горючих веществ, пожаров и взрывов.
       1.27. Повышенный уровень электромагнитных излучений.  Действие
   фактора: энергия ВЧ, УВЧ, СВЧ диапазонов может вызвать нарушения в
   сердечно - сосудистой,  эндокринной  системах,  изменения  нервной
   системы и другие заболевания.
       1.28. Отсутствие или недостаток естественного света.  Действие
   фактора: может привести к световому голоданию организма человека.
       1.29. Недостаточная  освещенность   рабочей   зоны.   Действие
   фактора:  возникает  зрительное  утомление,  боль в глазах,  общая
   вялость,  которые  приводят  к  снижению  внимания  и  возможности
   травмирования работника.
       1.30. Пониженная  контрастность.   Действие   фактора:   может
   привести к перенапряжению зрительных анализаторов.
       1.31. Прямая  и  отраженная  блесткость.   Действие   фактора:
   находящиеся  в  поле  зрения  открытые  лампы  (прямая блесткость)
   приводят  к  быстрому  утомлению  зрения.  Отраженная  блесткость,
   создаваемая    рабочими    поверхностями,    обладающими   большим
   коэффициентом  зеркального  отражения  по  направлению   к   глазу
   работника,  вызывает  ослепленность и ведет к увеличению утомления
   зрения, появлению головной боли, ощущению рези в глазах и т.д.
       1.32. Повышенный   уровень   инфракрасной  радиации.  Действие
   фактора: может привести к заболеваниям органов зрения и изменениям
   состояния центральной нервной системы.
       1.33. Острые кромки,  заусенцы и шероховатость на поверхностях
   инструмента,  оборудования,  инвентаря,  товаров и тары.  Действие
   фактора:  возможны  ранения,  мелкие  повреждения  рук  и   других
   незащищенных частей тела.

       Химические факторы

       1.34. Акролеин,  аммиак, оксид углерода, формальдегид и другие
   вредные  вещества  в  воздухе  рабочей  зоны.  Действие   фактора:
   возможно   раздражение   верхних   дыхательных  путей,  воспаление
   слизистых   оболочек   глаз,   отравление   организма   и   другие
   заболевания.
       1.35. Свинец и его соединения. Действие фактора: проникновение
   в  организм  человека через рот,  дыхательные пути и кожу вызывает
   острые и хронические отравления.
       1.36. Смазочные масла.  Действие фактора: при частом попадании
   масел на открытые участки тела,  при длительной работе  в  одежде,
   пропитанной   маслом,   могут   возникнуть  острые  и  хронические
   заболевания кожи. Вдыхание масляных паров вызывает отравление.
       1.37. Кислоты. Действие фактора: при попадании кислоты на кожу
   образуются дерматиты и ожоги. Пары серной кислоты разъедают зубы и
   нарушают физиологические функции пищевода.
       1.38. Едкие  щелочи.  Действие   фактора:   щелочь   действует
   прижигающим  образом  (на  коже образуется струп).  При длительной
   работе и несоблюдении правил  охраны  труда  могут  образовываться
   дерматиты,  размягчение  и  отторжение  рогового  слоя,  трещины и
   сухость кожи.
       1.39. Дезинфицирующие,  моющие  и  другие  средства.  Действие
   фактора: возможны аллергические и другие заболевания.

       Психофизиологические факторы

       1.40. Физические перегрузки (работа "стоя", подъем и переноска
   тяжестей).   Действие   фактора:  возможны  заболевания  опорно  -
   двигательного аппарата,  опущение внутренних органов, сосудистые и
   другие заболевания.
       Нервно - психические перегрузки (перенапряжение  анализаторов,
   монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
       1.41. Перенапряжение анализаторов. Действие фактора: возникает
   утомление, приводящее к снижению внимания.
       1.42. Монотонность  труда.  Действие   фактора:   приводит   к
   повышению утомляемости,  снижению внимания  и,  как  следствие,  к
   возможности травмирования работника.
       1.43. Эмоциональные  перегрузки.  Действие  фактора:  возможны
   заболевания сердечно - сосудистой системы.

               Обеспечение работника специальной одеждой,
                специальной обувью и другими средствами
                         индивидуальной защиты

       1.44. Па работах  с  вредными  условиями  труда,  а  также  на
   работах,   производимых   в   особых  температурных  условиях  или
   связанных  с  загрязнением,  работнику   выдается   бесплатно   по
   установленным  нормам  специальная  одежда,  специальная  обувь  и
   другие средства индивидуальной защиты.
       Теплая специальная  одежда  и  специальная  обувь как средство
   защиты от холода выдается работнику по профессии (виду работы)  со
   сроком носки "по климатическим поясам".

   --------------------------T--------------------------------------¬
   ¦   Специальная одежда    ¦          Климатические пояса         ¦
   ¦   и специальная обувь   +-------T-----T------T------T----------+
   ¦                         ¦   I   ¦ II  ¦ III  ¦ VI   ¦  особый  ¦
   +-------------------------+-------+-----+------+------+----------+
   ¦            1            ¦   2   ¦  3  ¦  4   ¦  5   ¦    6     ¦
   +-------------------------+-------+-----+------+------+----------+
   ¦Куртка хлопчатобумажная  ¦       ¦     ¦      ¦      ¦          ¦
   ¦на утепляющей прокладке  ¦  36   ¦ 30  ¦  24  ¦  18  ¦    18    ¦
   ¦                         ¦       ¦     ¦      ¦      ¦          ¦
   ¦Брюки хлопчатобумажные   ¦       ¦     ¦      ¦      ¦          ¦
   ¦на утепляющей прокладке  ¦  36   ¦ 30  ¦  24  ¦  18  ¦    18    ¦
   ¦                         ¦       ¦     ¦      ¦      ¦          ¦
   ¦Куртка лавсано -         ¦       ¦     ¦      ¦      ¦          ¦
   ¦вискозная на утепляющей  ¦       ¦     ¦      ¦      ¦          ¦
   ¦прокладке                ¦  36   ¦ 30  ¦   -  ¦   -  ¦     -    ¦
   ¦                         ¦       ¦     ¦      ¦      ¦          ¦
   ¦Брюки лавсано -          ¦       ¦     ¦      ¦      ¦          ¦
   ¦вискозные на утепляющей  ¦       ¦     ¦      ¦      ¦          ¦
   ¦прокладке                ¦  36   ¦ 30  ¦   -  ¦   -  ¦     -    ¦
   ¦                         ¦       ¦     ¦      ¦      ¦          ¦
   ¦Валенки                  ¦  48   ¦ 30  ¦  30  ¦  24  ¦    24    ¦
   L-------------------------+-------+-----+------+------+-----------

       Примечания. 1.  В  особом  климатическом поясе дополнительно к
   теплой одежде  (куртка  и  брюки  хлопчатобумажные  на  утепляющей
   прокладке) выдаются:  полушубок - на 48 месяцев;  шапка - ушанка -
   на 36 месяцев; меховые рукавицы - на 24 месяца.
       2. Предусмотренные  в типовых инструкциях полушубки в I,  II и
   III климатических поясах  могут,  как  исключение,  заменяться  на
   куртки  для  защиты  от  пониженных  температур с пристегивающейся
   утепляющей прокладкой,  меховым воротником, ветрозащитным клапаном
   и  капюшоном  со  сроком  носки:  I  пояс - 36 месяцев;  II пояс -
   36 месяцев; III пояс - 30 месяцев.
       3. Работникам,  которым  в  типовых  инструкциях предусмотрена
   бесплатная выдача теплой специальной одежды со  сроком  носки  "по
   поясам" (куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке),
   в районах,  не отнесенных к климатическим поясам,  зимой  выдаются
   соответственно  куртка  и  брюки лавсано - вискозные на утепляющей
   прокладке на срок носки 36 месяцев.

                   Требования по обеспечению пожаро -
                          и взрывобезопасности

       1.45. Перед    началом    работы   на   предприятии   получить
   противопожарный  инструктаж,  а  в  помещениях  и  на  работах   с
   повышенной пожароопасностью пройти пожарно - технический минимум.
       1.46. Пользоваться   исправными   выключателями,    розетками,
   вилками,  патронами  и  другой электроарматурой.  Не оставлять без
   присмотра  включенное  оборудование  и  электроприборы,  отключать
   электрическое освещение (кроме аварийного) по окончании работы.
       1.47. Курить только в специально  отведенных  и  оборудованных
   местах.
       1.48. При     использовании     в     работе     горючих     и
   легковоспламеняющихся  веществ  убирать их в безопасное в пожарном
   отношении место. Не оставлять использованный обтирочный материал в
   помещении по окончании работы.
       1.49. Соблюдать действующие Правила пожарной безопасности. При
   обнаружении пожара или признаков горения (задымление,  запах гари,
   повышение температуры и т.п.) необходимо:
       прекратить работу   и   отключить   с  помощью  кнопки  "стоп"
   (выключателя,  рубильника, крана и т.п.) используемое оборудование
   и электроприборы;
       немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при
   этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара,
   а также сообщить свою фамилию);
       принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара
   и сохранности материальных ценностей;
       принять меры  по вызову к месту пожара администрации объекта и
   действовать в соответствии с полученными указаниями.

                  Уведомление администрации о случаях
                травмирования работника и неисправности
               оборудования, приспособлений и инструмента

       1.50. О каждом несчастном случае на производстве  пострадавший
   или  очевидец  в  течение  смены должен сообщить непосредственному
   руководителю.
       1.51. При      обнаружении     неисправности     используемого
   оборудования,  инвентаря,  приспособлений и  инструмента  работник
   должен  сообщить  об  этом  непосредственному руководителю и до ее
   устранения к работе не приступать.  Начинать  (продолжать)  работу
   следует   после   ликвидации   неисправности   и  ее  последствий,
   препятствующих или затрудняющих нормальное производство работ.

            Оказание первой (доврачебной) медицинской помощи

       1.52. В  каждой  смене  должны   быть   выделены   и   обучены
   специальные  лица для оказания пострадавшим при несчастных случаях
   первой  (доврачебной)  медицинской  помощи:  временная   остановка
   кровотечения,  перевязка раны, иммобилизация перелома (неподвижная
   повязка),  оживляющие мероприятия (искусственное  дыхание,  массаж
   сердца),   освобождение  потерпевшего  от  источника  поражения  и
   переноска его и безопасное место.

              Правила личной гигиены, которые должен знать
               и соблюдать работник при выполнении работы

       1.53. Приходить  на работу в чистой одежде и обуви,  оставлять
   верхнюю  одежду,  головной  убор  и  личные  вещи  в  гардеробной.
   Постоянно следить за чистотой тела, рук, волос.
       1.54. Мыть   руки   с   мылом   после    посещения    туалета,
   соприкосновения с загрязненными предметами и по окончании работы.
       1.55. Не принимать пищу  в  торговых,  складских  и  подсобных
   помещениях.
       1.56. Работник    предприятия    продовольственной    торговли
   (общественного питания) обязан:
       использовать санитарную одежду по назначению,  не хранить в ее
   карманах  предметы личного туалета,  сигареты и другие посторонние
   предметы;
       снимать санитарную   одежду   при  выходе  из  предприятия  на
   территорию и перед посещением туалета;
       при появлении  признаков  простудного заболевания или кишечной
   дисфункции,  а   также   нагноений,   порезов,   ожогов   сообщать
   администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
       сообщать о всех случаях  заболеваний  кишечными  инфекциями  в
   семье.

                 Ответственность работника за нарушение
                         требований инструкций

       1.57. За нарушение (невыполнение) требований нормативных актов
   об  охране  труда  работник  привлекается  к  дисциплинарной,  а в
   соответствующих   случаях   -   к   материальной    и    уголовной
   ответственности   в   порядке,   установленном   законодательством
   Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

              Требования безопасности перед началом работы

       1.58. Надеть исправную чистую специальную (санитарную) одежду,
   специальную  (санитарную)  обувь  и другие средства индивидуальной
   защиты (очки,  рукавицы и др.). Волосы подобрать под головной убор
   (колпак, косынку и т.п.).
       1.59. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы (завязана)
   и  не  иметь  свисающих  концов.  Не допускается закалывать одежду
   булавками,  иголками,  держать  в  карманах  бьющиеся   и   острые
   предметы.
       1.60. Проверить  оснащенность  рабочего  места необходимым для
   работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
       1.61. При  выполнении  новых  видов  работ,  изменении условий
   труда  и  т.п.  получить  инструктаж  по  безопасности   труда   и
   соответствующие исправные средства индивидуальной защиты.
       1.62. При   эксплуатации    оборудования,    работающего    от
   электрической сети, на рабочем месте должен находиться плакат: "Не
   включать. Работают люди".
       1.63. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
       обеспечить наличие свободных проходов;
       проверить устойчивость  производственного  стола,  стеллажа  и
   т.п.;
       надежно установить  передвижное  (переносное)  оборудование  и
   инвентарь (на подставке,  рабочем  столе,  передвижной  тележке  и
   т.п.);
       удобно и   устойчиво   разместить   запасы   сырья,   товаров,
   инструменты,  приспособления,  материалы в соответствии с частотой
   использования и расходованием;
       проверить внешним осмотром:
       достаточность освещения   рабочей   поверхности,    отсутствие
   слепящего действия света;
       на работах,  связанных  с  уборкой,  перемещением  и  укладкой
   груза,  - состояние  полов  и  отсутствие  открытых  неогражденных
   трапов, люков, колодцев;
       отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
       надежность закрытия всех токовыводящих  и  пусковых  устройств
   оборудования;
       наличие и   надежность   заземляющих   соединений  (отсутствие
   обрывов,    прочность    контакта    между    корпусом     машины,
   электродвигателем и заземляющим проводом).  Не приступать к работе
   при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
       наличие ограждений    движущихся    механизмов,    нагреваемых
   поверхностей и надежность их крепления;
       отсутствие посторонних  предметов внутри и вокруг применяемого
   оборудования;
       наличие приборов  безопасности,  регулирования  и  автоматики,
   убедиться   в   том,   что   сроки   клеймения   приборов,    даты
   освидетельствования сосудов,  работающих под давлением,  и т.п. не
   просрочены;
       отсутствие трещин,   выпучин,  значительных  утолщений  стенок
   сосудов,  пропусков в сварных швах,  течи в заклепочных и болтовых
   соединениях, разрывов прокладки и т.п.;
       исправность применяемого    инвентаря,    приспособлений     и
   инструмента:
       тележка для перемещения бочек,  бидонов,  тележка  -  медведка
   должна иметь предохранительные скобы;
       рабочая поверхность  производственного   стола   должна   быть
   ровной,  без выбоин,  трещин, плотно прилегающей к основе стола, с
   тщательной пропайкой швов металлических листов;
       поверхность спецтары,   разделочных   досок,   ручки   совков,
   лопаток,  щеток и т.п.  должны быть чистыми, гладкими, без сколов,
   трещин и заусениц;
       рукоятки ножей должны быть прочными,  не скользкими и удобными
   для   захвата,   иметь  необходимый  упор  для  пальцев  руки,  не
   деформироваться от воздействия горячей воды;
       полотна ножей   должны  быть  гладкими,  отполированными,  без
   вмятин и трещин.
       1.64. Проверить   исправность   пускорегулирующей   аппаратуры
   (электропускателей, концевых выключателей и т.п.).
       1.65. Оборудование,    приборы,    аппараты,   работающие   от
   электрической сети, включать (выключать) сухими руками.
       1.66. В  случае  непрерывной  работы  сменщик  должен узнать у
   сменяемого работника о всех неисправностях и  неполадках,  имевших
   место  во время работы и принятых мерах по их устранению.  Принять
   убранное рабочее место и приступить к работе,  используя исправное
   оборудование, инвентарь, приспособления и инструмент. Не оставлять
   работу до прихода сменяющего работника.
       1.67. Работник  должен  выполнять  требования производственной
   санитарии (своевременно включать и  выключать  местное  освещение,
   воздушное   душирование,   вентиляционные   отсосы,   регулировать
   отопление и т.п.).

                Требования безопасности во время работы

       1.68. Применять необходимые для  безопасной  работы  исправные
   приспособления,  инструмент, специальную одежду, специальную обувь
   и другие средства индивидуальной защиты.
       1.69. Использовать   инструмент,   приспособления,  материалы,
   средства индивидуальной защиты только для тех работ,  для  которых
   они предназначены.
       1.70. Выполнять только ту работу,  по которой прошел обучение,
   инструктаж по безопасности труда и к которой допущен руководителем
   структурного подразделения  (лицом,  ответственным  за  безопасное
   выполнение работ).
       1.71. Соблюдать   правила   передвижения   в  помещении  и  на
   территории предприятия, пользоваться установленными проходами.
       1.72. Содержать  свое  рабочее  место в чистоте,  своевременно
   удалять с пола рассыпанные (разлитые) продукты и другие предметы.
       1.73. Быть    внимательным    к    выполнению   своих   прямых
   обязанностей, не отвлекаться и не отвлекать других.
       1.74. Следить  за  достаточной  освещенностью  рабочего места,
   исправностью и чистотой светильников.  Помнить,  что  установка  и
   очистка  светильников,  смена  перегоревших  электроламп  и ремонт
   электрической   сети   должны   производиться   электротехническим
   персоналом.
       1.75. Работнику не разрешается:
       загромождать рабочее место,  проходы и проезды к нему порожней
   тарой,   инвентарем   и   т.п.,  иметь  излишние  запасы  товаров,
   материалов и т.п.;
       использовать для  сидения  случайные предметы (ящики,  бочки и
   т.п.);
       прикасаться к  открытым  и  неогражденным  токоведущим  частям
   оборудования,  контактам  (ножам)  электрорубильника,  а  также  к
   оголенным и плохо изолированным проводам;
       оставлять включенными        электроприборы,        переносные
   электроинструменты  и  т.п.  при прекращении подачи электроэнергии
   или перерыве в работе.
       1.76. Поднимать   и   перемещать  тяжести  вручную  следует  с
   соблюдением установленных норм:
       для женщин:
       при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - массой  не
   более 10 кг;
       постоянно в течение рабочей смены - массой не более 7 кг;
       величина массы груза, перемещаемого или поднимаемого за смену,
   при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 5 т,  с пола
   или уровня значительно ниже рабочей поверхности - 2 т;
       при перемещении  грузов  на   тележках   или   в   контейнерах
   прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг;
       для мужчин:
       постоянно в  течение  рабочей  смены  массой  не  более  30 кг
   (грузчику - не более 50 кг);
       величина массы груза,  перемещаемого или поднимаемого за смену
   (на всех работах,  кроме погрузочно - разгрузочных), при подъеме с
   рабочей  поверхности  не должна превышать 12 т,  с пола или уровня
   значительно ниже рабочей поверхности - 5 т;
       для подростков от 16 до 18 лет:
       если эта работа занимает  не  более  1/3  рабочего  времени  -
   массой не более 16 кг;
       при постоянном переносе тяжести - массой не более 4 кг.
       1.77. Расстояние между работниками, переносящими грузы, должно
   быть не менее 3 м.
       1.78. При  совместной  работе с грузом двух и более работников
   необходимо:
       находиться на   одной  стороне  по  отношению  к  перемещаемым
   вручную длинномерным грузам;
       точно выполнять    распоряжения    бригадира   или   старшего.
   Поднимать, опускать и сбрасывать груз только по команде;
       идти в  ногу  при  переноске  груза  на носилках.  Команду для
   опускания груза должен подавать работник, идущий сзади.
       1.79. Перед   подъемом   (перемещением)   груза   его  следует
   осмотреть.  На таре загнуть с помощью инструмента торчащие гвозди,
   концы металлической ленты, проволоки и т.п.
       1.80. Перемещение  груза   вручную   следует   производить   с
   применением простейших приспособлений (тележки,  тачки,  тележки -
   медведки и т.п.) с соблюдением следующих условий:
       перемещаемый груз   не   должен   превышать   грузоподъемность
   тележки;
       грузы укладывать  на  тележки  устойчиво  и равномерно по всей
   поверхности платформы так, чтобы исключить их падение. Груз должен
   лежать устойчиво и не выходить за габариты тележки;
       высота уложенного на тележку груза не должна превышать  уровня
   глаз работника;
       при перемещении груза,  уложенного в высокий штабель,  следует
   привлекать второго работника для поддержания штабеля;
       передвижение производить,  находясь сзади тележки, плавно, без
   рывков, толчков и внезапных остановок;
       скорость перемещения тележки не должна превышать 5 км/ч;
       при спуске   тележки   с  грузом  ее  обслуживание  необходимо
   поручать  нескольким  работникам,   чтобы   исключить   скольжение
   тележки.
       1.81. Длинномерные грузы  перевозить  на  предназначенных  для
   этой цели тележках.
       1.82. При  загрузке  тары,  подъеме  и  перемещении  тарно   -
   упаковочного и штучного груза не допускается:
       загружать тару более номинальной массы брутто;
       поднимать и перемещать груз, не зная его массу;
       перемещать груз волоком;
       поднимать и переносить материалы,  товары и т.п. в неисправной
   таре.
       1.83. При размещении груза в складских помещениях:
       масса груза на поддоне не  должна  превышать  грузоподъемность
   стандартного поддона;
       груз на поддоне не должен выступать за его пределы  более  чем
   на 20 мм с каждой стороны;
       размеры отступов грузов должны составлять: от стен помещения -
   0,7  м;  от  приборов  отопления  -  0,2  -  0,5 м;  от источников
   освещения - 0,5 м; от пола - 0,15 - 0,30 м.
       1.84. При формировании груза в штабель:
       укладывать грузы вручную на высоту не  более  2  м.  Во  время
   укладки грузов на формируемом штабеле не должны находиться люди;
       ящики, мешки,  коробки укладывать вперевязку в зависимости  от
   габарита (тройкой, пятеркой, семеркой);
       при укладке грузов в катно - бочковой таре в  несколько  рядов
   их  следует накатывать по слегам или покатам боковой поверхностью,
   бочки с жидким  грузом  необходимо  устанавливать  пробкой  вверх.
   Каждый   ряд   следует   укладывать   на  прокладках  из  досок  с
   подклиниванием всех крайних рядов.  Не  применять  вместо  клиньев
   другие предметы;
       не укладывать грузы в поврежденной или разногабаритной таре, в
   таре  со скользкими поверхностями,  в упаковке,  не обеспечивающей
   устойчивость пакета;
       предусматривать зазоры в штабеле между ящиками - 0,02 м, между
   ящичными поддонами и контейнерами - 0,05 - 0,10 м.
       1.85. Вскрытие  верха  ящиков  производить от торцевой стороны
   соответствующим  инструментом  (гвоздодером,  клещами).   Торчащие
   гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
       1.86. Бочки   следует   вскрывать   только   сбойниками.    Не
   допускается  сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора,
   лома и других случайных предметов.
       1.87. Для     вскрытия     консервных    банок    пользоваться
   предназначенным для этого инструментом.
       1.88. При  вспарывании  мешков  лезвие ножа держать следует от
   себя.
       1.89. Во время работы с ножом не допускается:
       производить резкие движения;
       нарезать продукты на весу;
       пользоваться ножами,  имеющими непрочно закрепленные  полотна,
   рукоятки или затупившиеся лезвия;
       проверять остроту лезвия ножа рукой;
       оставлять нож при перерывах в работе в обрабатываемом сырье;
       опираться на мусат  при  правке  ножа.  Править  нож  о  мусат
   следует в стороне от других работников.
       1.90. При  ручной  нарезке  и  шинковке  продуктов   соблюдать
   осторожность.
       1.91. Ставить  посуду  с  кулинарной  продукцией   только   на
   устойчивые подставки.
       1.92. Использовать при отпуске (фасовке)  товаров  специальный
   инструмент (лопатки,  вилки, разливательные ложки и т.п.). Хранить
   его в специальной посуде и не оставлять в таре с молоком, творогом
   и другими продуктами.
       1.93. Нарезку монолита масла  вручную  производить  с  помощью
   струны с рукоятками. Не тянуть руками за струну.
       1.94. При приготовлении  моющих  и  дезинфицирующих  растворов
   необходимо:
       применять моющие  и  дезинфицирующие   средства,   разрешенные
   органами здравоохранения;
       соблюдать установленную концентрацию моющих и  дезинфицирующих
   растворов;
       не допускать  распыления  дезинфицирующих  и  моющих  средств,
   попадания дезинфицирующих веществ и их растворов на кожу;
       не превышать температуру моющих растворов и горячей воды  (при
   непосредственном контакте с ними) выше 50 град. C.
       1.95. Во  время  работы  с  использованием   различных   видов
   оборудования   соблюдать  требования  безопасности,  изложенные  в
   эксплуатационной    документации    заводов    -     изготовителей
   оборудования.
       1.96. При  использовании   электромеханического   оборудования
   необходимо:
       устранение возникшей  неисправности,  регулировку,   установку
   (смену) рабочих органов,  извлечение застрявших продуктов, очистку
   и мойку использованного оборудования производить при остановленном
   с  помощью  кнопки  "стоп" и отключенном от сети электродвигателе,
   после полной остановки движущихся механизмов;
       снимать и  устанавливать  сменные части машины осторожно,  без
   больших усилий и рывков;
       надежно закреплять  сменные исполнительные механизмы,  рабочие
   органы, инструмент;
       загрузку машины    производить   равномерно,   через   бункер,
   загрузочную    чашу    и    т.п.     только     при     включенном
   электродвигателе <*>;
       --------------------------------
       <*> За    исключением    машин,   где   другое   предусмотрено
   руководством по эксплуатации завода - изготовителя.

       соблюдать нормы загрузки оборудования;
       проталкивать продукты    в   загрузочную   чашу   специальными
   приспособлениями (толкателем, пестиком и т.п.);
       удалять остатки продукта из машины, очищать рабочие органы при
   помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
       при извлечении  из рабочей камеры шнека и режущего инструмента
   мясорубки применять выталкиватели  или  специальные   крючки.   Не
   использовать для этой цели кратковременный пуск машины.
       1.97. При использовании электромеханического  оборудования  не
   допускается:
       работать со    снятыми    с    машины    заградительными     и
   предохранительными  устройствами,  открытыми дверками,  крышками и
   т.п.;
       поправлять ремни, цепи привода во время работы оборудования;
       превышать допустимые скорости работы машин;
       проталкивать продукты  к режущим устройствам или удерживать их
   руками;
       переносить и   передвигать  включенные  в  электрическую  сеть
   кассовые машины, хлеборезки, кофемолки и т.п.;
       использовать машину   для   выполнения   работ,   которые   не
   предусмотрены инструкцией по ее эксплуатации.
       1.98. Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо:
       при перерыве в работе для устранения возникшей  неисправности,
   регулировки,   установки   (смены)   рабочих  органов,  извлечения
   застрявших    продуктов,    очистки    и    мойки    используемого
   электромеханического    (теплового)   оборудования   его   следует
   остановить (выключить),  отключить  от  электрической  сети  и  на
   отключающее  устройство  повесить плакат:  "Не включать.  Работают
   люди";
       не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать
   к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
       не складывать  на оборудование инструмент,  продукцию,  тару и
   т.п.;
       при наличии   напряжения   (бьет  током)  на  корпусах  машин,
   аппаратов,  кожухов  пускорегулирующей  аппаратуры,  возникновении
   посторонних    шумов,    запаха    горящей    изоляции,    аварии,
   самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов  и
   элементов  оборудования  необходимо  его  остановить (выключить) с
   помощью кнопки "стоп" (выключателя) и отключить  от  электрической
   сети.   Сообщить  об  этом  непосредственному  руководителю  и  до
   устранения неисправности не включать;
       в случае  болезненного  состояния прекратить работу,  привести
   рабочее  место  в  безопасное   состояние,   известить   об   этом
   непосредственного   руководителя   и   обратиться   в  медицинское
   учреждение для лечения.

             Требования безопасности в аварийных ситуациях

       1.99. При  возникновении  поломок   оборудования,   угрожающих
   аварией  на  рабочем  месте или в цехе,  необходимо прекратить его
   эксплуатацию,  а также подачу к нему электроэнергии,  газа, воды и
   т.п.  Доложить  о  принятых  мерах  непосредственному руководителю
   (лицу,  ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования)  и
   действовать в соответствии с полученными указаниями.
       1.100. В аварийной обстановке следует оповестить об  опасности
   окружающих   людей,   доложить  непосредственному  руководителю  о
   случившемся и  действовать  в  соответствии  с  планом  ликвидации
   аварий.
       1.101. При обнаружении запаха газа  в  помещении,  не  имеющем
   установленного газового оборудования:
       предупредить людей,  находящихся в помещении, о недопустимости
   пользования   открытым  огнем,  курения,  включения  и  выключения
   электрического освещения и электроприборов;
       открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;
       сообщить об   этом   администрации    предприятия,    а    при
   необходимости - вызвать работников аварийной газовой службы.
       1.102. Если в процессе работы произошло  загрязнение  рабочего
   места   пролитыми   лаками,   красками,  жирами  или  просыпанными
   порошкообразными веществами, работу следует прекратить до удаления
   загрязняющих веществ. Способы очистки загрязненной поверхности:
       пролитые лакокрасочные   материалы   удалить   сухой,   хорошо
   впитывающей жидкость, ветошью;
       большое количество пролитых лакокрасочных  материалов  сначала
   засыпать  песком  или  опилками и удалить с помощью щетки и совка.
   Загрязненное место насухо вытереть ветошью;
       пролитый на  полу  жир  удалить  с помощью ветоши,  опилок или
   других  жиропоглощающих  материалов.  Загрязненное  место  следует
   промыть   нагретым   не   более   чем  до  50  град.  С  раствором
   кальцинированной соды и вытереть насухо;
       для удаления   просыпанных   пылящих  порошкообразных  веществ
   надеть  очки  и  респиратор.  Небольшое  их  количество  осторожно
   удалить влажной тряпкой или пылесосом;
       пролитые нефтепродукты необходимо сразу вытереть.
       1.103. В  случае  воспламенения  топлива  (бензина)  не тушить

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное