Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСКОМТОРГА ОТ 03.10.1995 N 87)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 8
 
       проверить достаточность    освещения    проходов    и     мест
   складирования груза.
       2.2. Проверить   исправность    инструмента,    инвентаря    и
   приспособлений.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Перемещение,  погрузку  и  выгрузку  груза  производить с
   учетом его категории и степени опасности.
       3.2. При   погрузке   и   выгрузке   груза   не   загромождать
   установленные проходы и проезды.
       3.3. При   перемещении   груза   в   горизонтальной  плоскости
   находиться сзади или сбоку.
       3.4. При   перемещении   катно  -  бочковых  грузов  соблюдать
   следующие требования:
       при перекатывании бочек,  рулонов, барабанов и других подобных
   грузов следует находиться за перемещаемым грузом;
       не перекатывать грузы,  толкая их по краям, во избежание ушиба
   рук о другие предметы, находящиеся по пути перекатывания груза;
       не переносить катно - бочковые грузы на спине независимо от их
   массы.
       3.5. При  выполнении  работ  по перемещению сжатых и сжиженных
   газов в баллонах, опасных и вредных веществ следует:
       перемещать баллоны  с  надетыми  предохранительными колпаками,
   закрывающими вентили, используя специальные тележки. Не переносить
   баллоны на руках;
       при переноске  баллонов  по  лестнице  использовать   носилки,
   имеющие затягивающий ремень;
       агрессивные жидкости (кислоты, щелочи и др.) переносить только
   в  специально  приспособленных  для  этого носилках (перевозить на
   тележках,  тачках) в стеклянной таре,  помещенной в  плетеные  или
   деревянные  корзины.  Не  допускается переносить бутыли с кислотой
   или щелочью на спине, плече и перед собой.
       3.6. При штабелировании стройматериалов:
       штучный камень  укладывать  на  высоту  не  более  1,5  м  (во
   избежание самообрушения);
       кирпич укладывать  на  ровной  поверхности  не  более  чем   в
   25 рядов;
       высота штабеля пиломатериалов при рядовой  укладке  не  должна
   превышать  половину ширины штабеля,  а при укладке в клетки должна
   быть не более ширины штабеля;
       штабелям из песка,  гравия,  щебня и других сыпучих материалов
   следует  придавать  естественный  угол  откоса  или  ограждать  их
   прочными подпорными стенками.
       3.7. Дештабелирование  грузов  должно   производиться   только
   сверху вниз.
       3.8. При взятии сыпучих грузов из штабеля не следует допускать
   образования подкопа.
       3.9. Для предотвращения аварийных ситуаций:
       при загрузке   (выгрузке)  холодильных  камер  соблюдать  меры
   предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них
   работников;
       не находиться и не производить работы под поднятым грузом,  на
   путях движения транспорта.
       3.10. При уборке производственных и бытовых помещений:
       производить уборку   мест,  расположенных  в  непосредственной
   близости от станков и агрегатов, при полной их остановке;
       в помещениях  и  местах,  где производится погрузка и выгрузка
   грузов,  уборку производить только после  окончания  погрузочно  -
   разгрузочных работ;
       мусор и   отходы   обтирочных   материалов   складировать    в
   металлические ящики с крышками;
       пролитые на  пол  горючие  и  смазочные   материалы   засыпать
   древесными  опилками,  затем  убрать  их  и  протереть пол ветошью
   насухо;
       в случае  применения  воды  для удаления пыли со стен,  окон и
   металлоконструкций потребовать отключения  смонтированных  на  них
   электрических устройств;
       уборочные работы на высоте производить со стационарных  лесов,
   механизированных   подъемных   площадок,  приставных  лестниц  или
   раздвижных лестниц - стремянок.
       3.11. При  производстве работ по очистке железнодорожного пути
   и путей движения автотранспорта внутри  зданий  привести  въездную
   сигнализацию  в  положение,  запрещающее въезд подвижного состава,
   или закрыть ворота.
       3.12. Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы и т.п.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Убрать   в   отведенные   места  хранения  использованные
   приспособления и инструмент.
       4.2. Грузовую  тележку установить на ровную поверхность,  рама
   гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.
       4.3. Удалить из помещения использованный обтирочный материал в
   специально отведенное место.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 26
                 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРИЕМЩИКА ТОВАРОВ

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К работе в качестве приемщика товаров допускаются мужчины
   и   женщины.  Лица  моложе  18  лет  не  допускаются  к  приему  и
   перемещению газовых баллонов,  горючего  и  смазочных  материалов,
   взрывчатых веществ, кислот, щелочей, ядохимикатов и других опасных
   и вредных веществ.
       1.2. На  рабочем  месте работник получает первичный инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и  правилам  эксплуатации  подъемно  - транспортного оборудования;
   гигиеническую подготовку со  сдачей  зачета  (в  продовольственном
   складе,   магазине);   проверку   знаний  в  объеме  I  группы  по
   электробезопасности (при использовании  оборудования,  работающего
   от  электрической  сети),  теоретических  знаний  и  приобретенных
   навыков безопасных способов работы.
       Работник, допускаемый к перемещению сжиженных газов в баллонах
   под  давлением,  взрывоопасных,  легковоспламеняющихся  и   других
   опасных  и  вредных  веществ,  должен  пройти специальное обучение
   безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ
   с повышенной опасностью.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности   труда   по  действующему  оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на   предприятие,   но  до  момента  пуска  этого  оборудования  в
   эксплуатацию.   Работник,   допущенный   к   эксплуатации   лифтов
   грузоподъемностью  до  250  кг  и наклонных подъемников,  проходит
   обучение ежегодно;
       проверку знаний безопасности труда (на  работах  с  повышенный
   опасностью) - ежегодно;
       проверку знаний  по  электробезопасности   (при   эксплуатации
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       проверку гигиенических   знаний   со    сдачей    зачета    (в
   продовольственном складе, магазине) - один раз в 2 года;
       периодический медицинский осмотр:
       работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, - ежегодно;
       работник, испытывающий    воздействие    опасных   и   вредных
   производственных факторов,  - один раз в 1  -  2  года  (с  учетом
   требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж по безопасности труда  на  рабочем  месте
   работник получает - один раз в 3 месяца.
       1.4. Со дня установления беременности женщины  переводятся  на
   другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные
   части подъемно - транспортного оборудования,  перемещаемые товары,
   тара,  обрушивающиеся  штабели  складируемых  товаров;  пониженная
   температура  поверхностей  холодильного   оборудования,   товаров;
   пониженная    температура   воздуха   рабочей   зоны;   повышенная
   подвижность   воздуха;   повышенное    значение    напряжения    в
   электрической  цепи;  острые  кромки,  заусенцы и шероховатость на
   поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары;
   химические факторы; физические перегрузки).
       1.6. Работник должен быть обеспечен средствами  индивидуальной
   защиты,  а  при  контакте с пищевыми продуктами также и санитарной
   одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды,
   специальной   обуви   и   других  средств  индивидуальной  защиты,
   санитарной одежды:
       на складе металла, угля, леса и других материалов:
       халат хлопчатобумажный - на 12 месяцев;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 3 месяца;
       ботинки кожаные или сапоги кирзовые - на 12 месяцев.
       Зимой при  работе  в  неотапливаемых  помещениях и на наружных
   работах дополнительно:
       куртка и  брюки  хлопчатобумажные  на  утепляющей  прокладке в
   зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;
       валенки в  зависимости  от  климатических  поясов  -  на  24 -
   48 месяцев.
       При работе с пищевыми продуктами:
       халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная
   - на 6 месяцев;
       шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев.
       1.7. Для обеспечения  пожаро-  и  взрывобезопасности  следует:
   соблюдать  правила  приемки  и  размещения пожаро- и взрывоопасных
   товаров,   проверять   целостность    их    упаковки;    требовать
   своевременного удаления пролитых легковоспламеняющихся веществ.

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить   рабочее   место   для   безопасной  работы:
   обеспечить  наличие  свободных  проходов  и  проездов   к   местам
   складирования товаров;
       проверить состояние полов (отсутствие щелей,  выбоин,  набитых
   планок),  достаточность освещения в проходах,  проездах, на местах
   производства работ.
       2.2. Проверить     наличие    и    исправность    применяемого
   оборудования.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске
   оборудования (конвейера, подъемника).
       3.2. Производить прием поступающего  по  конвейеру  товара  на
   специальный стол.
       3.3. Включать  приточно  -  вытяжную  вентиляцию  при   приеме
   пылящих или в пылящей таре товаров (синтетические моющие средства,
   стройматериалы и т.д.).
       3.4. Следить  за  наличием  на  таре  бирок и наклеек с точным
   наименованием опасных и вредных товаров (кислоты,  лаки,  краски и
   т.п.).
       3.5. Соблюдать правила укладки товаров в штабели для хранения.
       3.6. Следить   за  исправностью  стеллажей,  не  допускать  их
   перегрузки.
       3.7. Укрывать  пылящие  грузы  брезентом,  рогожей или другими
   материалами.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри
   помещения.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 27
            ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
                                ТОВАРОВ

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К  работе в качестве продавца непродовольственных товаров
   допускаются   мужчины   и   женщины,   прошедшие    обучение    по
   специальности.
       К продаже технически  сложных  товаров  допускаются  продавцы,
   прошедшие  специальную  подготовку  и имеющие удостоверение.  Лица
   моложе 18 лет  не  допускаются  к  транспортировке  и  перемещению
   сжиженных газов   в   баллонах   под   давлением    взрывоопасных,
   легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ.
       1.2. На  рабочем  месте работник получает первичный инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и   правилам  эксплуатации  используемого  оборудования;  проверку
   знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании
   контрольно - кассовых машин,  испытательных стендов,  демонстрации
   товаров, работающих от электрической сети), теоретических знаний и
   приобретенных навыков безопасных способов работы.
       Работник, осуществляющий продажу (обмен) малолитражных газовых
   баллонов,  должен  пройти  специальное  обучение  правилам техники
   безопасности при обращении с газовыми баллонами.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности  труда  по   действующему   оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на  предприятие,  но  до  момента  пуска  этого   оборудования   в
   эксплуатацию;
       проверку знаний  безопасности  труда  (на   продаже   (обмене)
   малолитражных газовых баллонов) - ежегодно;
       проверку знаний  по  электробезопасности   (при   эксплуатации
   контрольно  -  кассовых  машин,  испытательных приборов и стендов,
   демонстрации  товаров,  работающих  от   электрической   сети)   -
   ежегодно;
       периодический медицинский   осмотр.   Работник,   испытывающий
   воздействие  опасных  и вредных производственных факторов,  - один
   раз в 1 - 2 года (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж  по  безопасности  труда на рабочем месте
   работник получает:  при эксплуатации оборудования,  работающего от
   электрической сети,  на продаже электро- и радиотоваров, пожаро- и
   взрывоопасных товаров - один раз в 3 месяца;  на продаже остальных
   товаров - один раз в 6 месяцев.
       1.4. Для   женщин   с   20   недель   беременности    вводятся
   регламентированные  перерывы для отдыха через каждые 2 часа работы
   по 10   мин.,   обеспечивается   выполнение   работы  в  свободной
   переменной позе сидя - стоя.  Продавцы мыла,  парфюмерии,  товаров
   бытовой химии,  телевизоров, обуви, тканей, кожевенной галантереи,
   ковров,  стройматериалов,  автомобилей и т.п.  со дня установления
   беременности переводятся на другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные факторы (перемещаемые  товары,  тара;  повышенный
   уровень  шума  на рабочем месте;  повышенное значение напряжения в
   электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений;
   недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность;
   острые  кромки,   заусенцы   и   шероховатость   на   поверхностях
   инструмента,  оборудования,  инвентаря,  товаров  и тары;  вредные
   вещества в воздухе рабочей зоны;  физические перегрузки;  нервно -
   психические перегрузки).
       1.6. Работник должен быть обеспечен средствами  индивидуальной
   защиты.  Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды,
   специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
       на продаже химико - москательных товаров:
       халат хлопчатобумажный - на 12 месяцев;
       фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76 - на 12 месяцев;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 2 месяца.
       На продаже нефтепродуктов:
       халат хлопчатобумажный - на 12 месяцев;
       фартук прорезиненный  с  нагрудником  ГОСТ  12.4.029-76  -  на
   12 месяцев;
       нарукавники прорезиненные - на 6 месяцев;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 2 месяца.
       На продаже   посудохозяйственных   товаров,   семян,  рассады,
   цветочной земли, цветов:
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 6 месяцев.
       На продаже стройматериалов, угля:
       костюм хлопчатобумажный    или   костюм   хлопчатобумажный   с
   водоотталкивающей пропиткой - на 12 месяцев;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 6 месяцев;
       ботинки кожаные или сапоги кирзовые - на 12 месяцев.
       На продаже и нарезке стекла:
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - до износа;
       очки защитные ГОСТ 12.4.013-85 Е - до износа;
       напальчники - до износа.
       При работе  зимой  в  неотапливаемых  помещениях и на открытом
   воздухе:
       куртка и  брюки  хлопчатобумажные  на  утепляющей  прокладке в
   зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;
       валенки в зависимости  от  климатических  поясов  -  на  24  -
   48 месяцев.
       При непосредственном  обслуживании населения в осенне - зимний
   период на открытом воздухе или  в  неотапливаемых  помещениях,  на
   ярмарках, уличных базарах, выставках - продажах:
       куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке - дежурная;
       валенки в зависимости  от  климатических  поясов  -  на  24  -
   48 месяцев;
       галоши резиновые - на 12 месяцев.
       1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности необходимо:
       отпуск керосина производить с прилавков,  обитых металлическим
   листом, исключающим искрообразование при ударе;
       открывать бочки  с керосином специальным инструментом (ключом)
   без ударов или применять омедненный молоток;
       немедленно принять  меры  к  уборке пролитого керосина,  лака,
   красок и других опасных и вредных веществ;
       немедленно удалять  из  магазина (обменного пункта) баллоны со
   сжиженным газом, в которых обнаружена утечка;
       соблюдать правила   продажи   боеприпасов   и  пиротехнических
   изделий.
       Работнику не разрешается:
       производить торговлю товарами бытовой химии,  лаками, красками
   и    другими   легковоспламеняющимися   и   горючими   жидкостями,
   расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л каждая;
       хранить упаковочные материалы в помещениях торговли керосином;
       курить и пользоваться открытым огнем (спичками,  факелом)  при
   заправке мототехники бензином;
       хранить газовые  баллоны  совместно  с  легковоспламеняющимися
   жидкостями;
       хранить вместе пустые и заполненные газом баллоны.

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
       2.2. Проверить внешним осмотром:
       оснащенность рабочего  места  исправными электроизмерительными
   приборами, испытательными щитками или пультами (при продаже радио-
   и электробытовых товаров),  банкетками,  скамейками,  подставками,
   зеркалами (при продаже одежды,  обуви,  головных уборов),  шестами
   для  подвешивания  и  снятия  осветительной  арматуры  и абажуров,
   кусачками,  катушками для хранения запасов электрошнура и т.п.;  у
   раздвижных   лестниц  проверить  прочность  крепления  крюков,  не
   позволяющих произвольное их раздвижение во время работы.
       2.3. При  предпродажной  подготовке  швейных   и   трикотажных
   изделий,   требующих   утюжки,  проверить:  наличие  подставки  на
   изоляторах или диэлектрического  резинового  коврика  (дорожки)  в
   помещениях   с   электропроводящими  полами;  прочность  крепления
   гладильной доски к каркасу и каркаса к полу,  устойчивость  стола;
   наличие   металлической   подставки   на   асбестовой   прокладке;
   целостность укрепленного на кронштейнах  гладильного  стола  шнура
   питания  электроутюга;  длину провода,  которая должна быть такой,
   чтобы во время работы он не ложился на гладильный стол; заземление
   металлических частей гладильного стола.
       2.4. Перед нарезкой стекла:
       убрать все лишнее со стола раскроя;
       устойчиво расположить  стекло,  приготовленное  для  резки,  и
   ящики  для отходов;  внести стекло,  стоявшее на морозе,  в теплое
   помещение для прогревания.
       2.5. Перед  продажей  (обменом) малолитражных газовых баллонов
   проветрить все помещения.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. При  выполнении  работ  по   распаковке,   размещению   и
   выкладке:
       товары укладывать на полках шкафов и на стеллажах  так,  чтобы
   была  исключена  возможность  их  падения.  Более  легкие предметы
   размещать на верхних,  а более тяжелые  -  на  нижних  полках  или
   подтоварниках;
       укладывая товары   на   верхних  полках  шкафов  и  стеллажей,
   пользоваться  только  исправными,   устойчивыми   лестницами.   Не
   использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;
       при распаковке   товаров   в  жесткой  таре,  продаже  острых,
   колющих,  находящихся  в  смазке  товаров,  надевать  рукавицы   и
   использовать специальные приспособления;
       наполненный газом   малолитражный   баллон   перед    продажей
   проверить  с  помощью  мыльной  эмульсии  на  плотность  в  швах и
   резьбовых соединениях.
       3.2. При   нарезании  тканей  пользоваться  ножницами,  размер
   которых соответствует размеру рук.
       3.3. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей должны
   быть длиной до 180 мм, легкими и хорошо заточенными.
       3.4. При   глажении   тканей   подставки  под  утюгами  должны
   находиться на одном уровне  со  столами  и  иметь  с  трех  сторон
   бортики.   Утюги   в  нерабочем  состоянии  должны  находиться  на
   подставке. Не охлаждать перегретые утюги погружением в воду.
       3.5. При  продаже  радио-  и электротоваров проверку их работы
   производить подключением в  электросеть  с  помощью  испытательных
   щитков  или  пультов.  Не  допускать,  чтобы  электрический провод
   находился под ногами  или  прикасался  к  металлическим,  горячим,
   влажным  предметам  (батареи  отопления,  водопроводные  и газовые
   трубы и др.).
       3.6. Отключать     от    электрической    сети    используемое
   оборудование,  демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве
   подачи  электроэнергии,  после  окончания демонстрации товара,  во
   время перерыва в работе или при возникновении  хотя  бы  одной  из
   следующих  неисправностей:  повреждены  штепсельные соединения или
   изоляция   кабеля   (шланга);   нечеткая    работа    выключателя;
   возникновение усиленного или постороннего шума; появление дыма или
   запаха,  характерного для горящей изоляции;  поломка или появление
   трещин на корпусе.
       3.7. Соблюдать осторожность при отпуске товаров  в  стеклянной
   таре.
       3.8. Операции   с   оконным   стеклом   (установка   в   ящик,
   перестановка, сбор боя и отходов и т.п.) выполнять в рукавицах.
       3.9. Перемещение  и  укладку  оконного  стекла  без   упаковки
   производить с соблюдением следующих требований:
       лист стекла без упаковки следует брать одной  рукой  снизу,  а
   другой - сверху;
       при переносе  листовое  стекло  следует  держать  сбоку  и   в
   вертикальном  положении.  Для уменьшения вероятности пореза рук на
   острые грани стекла можно наложить специальные накладки из мягкого
   материала.
       3.10. Вырезать  стекло  допускается  только   на   специальных
   столах, соблюдая следующие правила:
       пользоваться напальчниками из  кожи  или  резины  и  применять
   защитные очки;
       применять алмаз или стеклорез в зависимости от толщины стекла;
       держать алмаз  вертикально.  Обращать  внимание  на  положение
   режущей грани алмаза - острый угол его должен быть обращен  вперед
   в направлении резки стекла;
       резать стекло с применением раздвижных шаблонов  и  безопасной
   движущейся  линейки.  Не  допускается резать стекло на весу или на
   коленях;
       если сделанная  алмазом  прорезь  недостаточно  глубока,  надо
   сделать полную прорезь  рядом  с  первой.  Не  ломать  стекло  без
   прочерчивания стеклорезом или алмазом;
       ломать стекло следует о край верстака,  а узкие кромки  стекла
   отламывать   стеклорезом,  захватывая  его  прорезями  оправы  или
   специальным  инструментом.  При  хорошем  надрезе  стекло  ломают,
   ухватив за края руками;
       при небольшом   затуплении   алмаза   или    резке    стальным
   стеклорезом,  стекло  точно по линии реза следует простукать внизу
   оправой стеклореза или другим инструментом до  тех  пор,  пока  не
   появится начальная трещина, затем ломать стекло;
       снимать стекло с раскроечного стола следует по одному листу;
       не вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.
       3.11. Продавец должен содержать свое рабочее место в  чистоте,
   не  загромождать  его тарой,  товаром и инвентарем,  порожняя тара
   должна немедленно убираться  с  рабочего  места.  Не  оставлять  в
   порожней таре битое стекло и мусор.

           4. Требования безопасности после окончания работы

       4.1. Выключить использованное оборудование  и  электроприборы,
   убрать  инструмент,  приспособления,  инвентарь в отведенные места
   хранения.
       4.2. После работы по нарезке стекла:
       очистить раскроечный стол с помощью щетки - сметки и совка;
       отходы и бой стекла собрать в специальный  ящик  и  вынести  в
   установленное место;
       ролик стеклореза  и алмаз протереть сухой ветошью или замшей и
   уложить в специальный футляр;
       очистить спецодежду;
       вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 28
             ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
                                ТОВАРОВ

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К  работе  в  качестве продавца продовольственных товаров
   допускаются мужчины    и    женщины,    прошедшие    обучение   по
   специальности.  Лица моложе 18  лет  к  реализации  вина,  спирта,
   ликеро - водочной продукции, пива не допускаются.
       1.2. На  рабочем  месте работник получает первичный инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и  правилам  эксплуатации используемого торгово - технологического
   оборудования;  гигиеническую подготовку со сдачей зачета; проверку
   знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании
   оборудования,  работающего от электрической  сети),  теоретических
   знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       осмотр открытых  поверхностей  тела  на  наличие  гнойничковых
   заболеваний  (при  продаже  пищевых   продуктов,   не   подлежащих
   дальнейшей термической обработке) - ежедневно перед началом смены;
       обучение безопасности  труда  по   действующему   оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на  предприятие,  но  до  момента  пуска  этого   оборудования   в
   эксплуатацию;
       проверку знаний  по  электробезопасности   (при   эксплуатации
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       гигиеническую подготовку со сдачей зачета - один раз в 2 года;
       периодический медицинский осмотр:
       врачом -  терапевтом  - ежегодно,  врачом дерматовенерологом -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж  по  безопасности  труда на рабочем месте
   работник,   эксплуатирующий   электронные    (оптические)    весы,
   электромеханическое  оборудование  и  т.п.,  получает  один  раз в
   3 месяца, остальные - один раз в 6 месяцев.
       1.4. Женщины  на  продаже мяса,  молока в розлив,  алкогольных
   напитков, рыбы, картофеля, овощей, табачных изделий переводятся на
   другую работу со дня установления беременности.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные   факторы    (подвижные    части    механического
   оборудования,  перемещаемые товары и тара;  пониженная температура
   поверхностей  холодильного   оборудования,   товаров;   повышенная
   подвижность    воздуха;    повышенное    значение   напряжения   в
   электрической  цепи;  недостаточная  освещенность  рабочей   зоны;
   пониженная контрастность;  прямая и отраженная блесткость;  острые
   кромки,  заусенцы и  шероховатость  на  поверхностях  инструмента,
   оборудования,  инвентаря,  тары,  товаров;  физические перегрузки;
   нервно - психические перегрузки).
       1.6. Работник  должен  быть  обеспечен  санитарной  одеждой  и
   средствами индивидуальной защиты.
       Рекомендуемые нормы  бесплатной  выдачи  санитарной  одежды  и
   санитарной обуви:
       на продаже   продовольственных  товаров  (кроме  хлебобулочных
   изделий):
       куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
       нарукавники белые хлопчатобумажные - на 6 месяцев;
       берет - на 12 месяцев
       или шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
       тапочки или  туфли,  или  ботинки текстильные или текстильно -
   комбинированные - на 6 месяцев.
       На продаже хлебобулочных изделий:
       халат белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
       берет - на 12 месяцев
       или шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
       тапочки или  туфли,  или  ботинки текстильные или текстильно -
   комбинированные - на 6 месяцев.
       Кроме санитарной одежды белого цвета работнику  для  уборочных
   работ  в  хлебобулочных  магазинах  должна  выдаваться специальная
   одежда темного цвета.
       Рекомендуемые нормы  бесплатной  выдачи  специальной   одежды,
   специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
       на продаже мясных и рыбных товаров:
       фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76 - на 12 месяцев;
       перчатки для защиты рук от проколов (на  продаже  рыбы)  -  до
   износа.
       На продаже картофеля и овощей:
       фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76 - на 12 месяцев;
       нарукавники прорезиненные - на 12 месяцев.
       На продаже пищевого льда:
       фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76 - на 12 месяцев;
       нарукавники прорезиненные - на 12 месяцев;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 6 месяцев.
       При непосредственном обслуживании населения в осенне -  зимний
   период на открытом воздухе  или  в  неотапливаемых  помещениях  на
   ярмарках, уличных базарах, выставках - продажах, выездных буфетах:
       куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке - дежурная;
       валенки в  зависимости  от  климатических  поясов  -  на  24 -
   48 месяцев;
       галоши резиновые - на 12 месяцев.
       1.7. Для   предупреждения   и  предотвращения  распространения
   желудочно - кишечных,  паразитарных и других заболеваний  работник
   обязан:  коротко  стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом перед
   началом работы,  после каждого перерыва в работе и соприкосновения
   с  загрязненными  предметами,  а  также  после  посещения  туалета
   (желательно дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
       2.2. Разместить   рабочий   запас  товара,  запас  упаковочных
   материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на
   прилавке  и  в  средней  части  пристенного оборудования в радиусе
   максимальной досягаемости.
       2.3. Перед  разрубом  мяса  и птицы убрать соль с разрубочного
   стула.
       2.4. Проверить    внешним   осмотром   исправность   торгового
   инвентаря, инструмента и приспособлений.
       2.5. Проверить исправность весоизмерительного,  холодильного и
   другого оборудования.
       2.6. При  выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и
   эмалированную посуду.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов
   использовать специальные ножи:
       при нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять
   нож,  имеющий  длинное  (от  300  до  450  мм)  и  узкое  полотно,
   заканчивающееся острым концом;
       при нарезке сыра  использовать  ножи,  имеющие  более  толстое
   полотно  с  прямоугольным концом,  ручка которых укреплена на 40 -
   50 мм выше полотна.  Твердые сыры нарезать ножом с двумя  ручками,
   укрепленными  на  концах полотна и расположенными выше его.  Длина
   такого ножа должна быть 200, а ширина 40 мм.
       3.2. Производить  разруб  мяса  и  птицы на разрубочном стуле,
   используя топоры - тупицы и ножи - секачи.
       3.3. При разрубе мясных туш:
       устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле;
       при разворачивании   туши   удерживать   ее  двумя  руками  во
   избежание падения туши;
       при разрубе туши на отруба держать тупицу двумя руками;
       при разрубе на мелкие куски:
       отруб положить на разрубочный стул  двумя  руками,  надежно  и
   удобно его разместить;
       правой рукой  взять   разрубочный   нож   и,   соблюдая   меры
   предосторожности, отрубить мелкий кусок мяса.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Убрать   инвентарь,   инструмент   и   приспособления   в
   отведенные места хранения.
       4.2. Рабочую  поверхность разрубочного стула зачистить ножом и
   посыпать солью, а боковую часть вымыть горячей водой.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 29
            ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ПРОДАЖЕ
                ПИВА (КВАСА) ИЗ ИЗОТЕРМИЧЕСКИХ ЕМКОСТЕЙ

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К   работе   в   качестве   продавца   пива   (кваса)  из
   изотермических емкостей допускаются мужчины и  женщины  не  моложе
   18 лет, прошедшие обучение по специальности.
       1.2. На рабочем месте работник получает  первичный  инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и правилам эксплуатации используемого оборудования  и  специальное
   обучение  безопасности  труда;  гигиеническую подготовку со сдачей
   зачета;  проверку теоретических  знаний  и  приобретенных  навыков
   безопасных способов работы.
       Работник должен  иметь удостоверение на право выполнения работ
   с повышенной опасностью.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       осмотр открытых  поверхностей  тела  на  наличие  гнойничковых
   заболеваний - ежедневно перед началом смены;
       обучение безопасности  труда  по   действующему   оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на  предприятие,  но  до  момента  пуска  этого   оборудования   в
   эксплуатацию;
       проверку знаний безопасности труда - ежегодно;
       проверку гигиенических знаний со сдачей зачета -  один  раз  в
   2 года;
       периодический медицинский осмотр:
       врачом - терапевтом - ежегодно,  врачом - дерматовенерологом -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж по безопасности труда  на  рабочем  месте
   работник получает один раз в 3 месяца.
       1.4. Женщины  со  дня установления беременности переводятся на
   другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные факторы (пониженная температура  воздуха  рабочей
   зоны;  повышенная подвижность воздуха;  острые кромки,  заусенцы и
   шероховатость  на  поверхностях  инструмента,   инвентаря,   тары,
   стеклянной посуды; нервно - психические перегрузки).
       1.6. Работник должен быть обеспечен средствами  индивидуальной
   защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи
   санитарной одежды и обуви, специальной одежды и обуви:
       куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
       нарукавники белые хлопчатобумажные - на 6 месяцев;
       берет - на 12 месяцев
       или шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
       тапочки, туфли  или  ботинки  текстильные  или  текстильно   -
   комбинированные - на 6 месяцев.
       При постоянной  работе  в  неотапливаемых  палатках,  киосках,
   ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах
   зимой:
       куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке в  зависимости
   от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;
       валенки в  зависимости  от  климатических  поясов  -  на  24 -
   48 месяцев.
       При непосредственном  обслуживании населения в осенне - зимний
   период на открытом воздухе  или  в  неотапливаемых  помещениях  на
   ярмарках, уличных базарах, выставках - продажах:
       куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке - дежурная;
       валенки в  зависимости  от  климатических  поясов  -  на  24 -
   48 месяцев;
       галоши резиновые - на 12 месяцев.
       1.7. Для  обеспечения  взрывобезопасности  следует   соблюдать
   правила  выполнения  работ  по  перемещению  и  хранению  сжатых и
   сжиженных  газов  в  баллонах  (перемещать  баллоны   с   надетыми
   предохранительными   колпаками,   предотвращать   их   нагревание,
   падение, удары и т.п.). Не допускать быстрый отбор газа из баллона
   и  не превышать давление углекислого газа в емкости свыше 0,15 МПа
   (1,5 кг/кв. см).
       1.8. Для   предупреждения   и  предотвращения  распространения
   желудочно - кишечных,  паразитарных и других заболеваний  работник
   обязан:  коротко  стричь ногти,  тщательно мыть руки с мылом перед
   началом работы,  после каждого перерыва в работе и соприкосновения
   с  загрязненными  предметами,  а  также  после  посещения  туалета
   (желательно дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
       2.2. Проверить внешним осмотром:
       сроки клеймения       газовых       баллонов,      манометров,
   предохранительных клапанов;
       соответствие окраски баллона определенному виду находящегося в
   нем газа;
       отсутствие на корпусе баллона внешних дефектов;
       отсутствие на стеклянной посуде сколов и трещин.
       2.3. Работник  должен  знать  и  соблюдать  следующие  правила
   производственной санитарии:
       не допускается организация мелкорозничной торговли напитками в
   розлив в неканализированных местах и без наличия водопровода;
       чистую посуду   для  отпуска  напитков  хранить  на  лотках  в
   перевернутом виде.  Перед заполнением стаканы повторно промыть. Не
   разрешается  мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.
   Для  этих  целей  должны  использоваться   стаканомойки,   имеющие
   защитные  устройства  от  попадания  мусора.  Стаканомойка  должна
   обеспечивать  одновременное  промывание  стаканов  с   внешней   и
   внутренней сторон, вода должна подаваться под напором.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. При установке баллона на рабочем месте необходимо:
       снимать баллон с углекислым газом  с  транспортных  средств  с
   большой осторожностью,  избегая ударов, устанавливать его на место
   строго вертикально и прикреплять к  стене  или  стойке  с  помощью
   металлической  цепи  или хомута.  Не допускать попадания на баллон
   прямых  солнечных  лучей  и  других  теплоизлучений  от   нагретых
   поверхностей;
       соединять баллон с углекислым газом с изотермической  емкостью
   через редукционный вентиль, снабженный манометром;
       продувку вентиля производить стоя сбоку,  чтобы газ не попал в
   лицо;
       использовать гаечный   ключ   для   соединения    баллона    с
   редукционным  вентилем,  не  допускать при этом удары по баллону и
   соединительной гайке.
       3.2. Проверять  герметичность  системы  с  углекислым газом по
   отсутствию обмерзаний.
       3.3. Обмерзший вентиль баллона и редуктора отогревать ветошью,
   смоченной в холодной воде. Не применять для этой цели горячую воду
   во избежание взрыва.
       3.4. Устанавливать  рабочее  давление  в  разливочной колонке,
   осторожно открывая редукционный вентиль  и  следя  за  показаниями
   манометра.
       3.5. Следить  за  правильностью регулировки предохранительного
   клапана по показаниям установленного на емкости манометра.
       3.6. Не   превышать   давление   при   проверке  герметичности
   изотермической емкости выше  0,15  МПа  (1,5  кг/кв.  см),  а  при
   заливке в нее пива, кваса - выше 0,13 МПа.
       3.7. Прочно соединять шланг от заправочной машины со  штуцером
   изотермической  емкости.  Свинчивать заливочный шланг только после
   закрытия крана заливочного патрубка.
       3.8. Контролировать    окончание    заполнения    емкости   по
   контрольной отметке водомерного стекла.
       3.9. При работе не допускается:
       использовать баллоны с туговращающейся головкой.  Если головка
   вентиля  баллона  вращается  туго  или через вентиль проходит газ,
   баллон необходимо заменить другим;
       производить ремонт   коммуникаций  (замену  шлангов,  подтяжку
   крепежных  хомутов  и  резьбовых  соединений),   находящихся   под
   давлением;
       использовать газ  из  баллонов  до  остаточного давления менее
   0,05 МПа (0,5 кг/кв. см);
       отпускать квас, пиво в посуде, имеющей сколы и трещины;
       оставлять без надзора подключенные изотермические емкости.
       3.10. При  невозможности из-за неисправности вентиля выпустить
   на  месте  потребления  газ  из  баллона,  последний  должен  быть
   возвращен на наполнительную станцию.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Закрыть вентиль баллона  с  углекислым  газом,  отключить
   баллон с углекислым газом от редуктора.
       4.2. Вымыть и убрать посуду в отведенное место.
       4.3. При  промывке освободившейся емкости не открывать кран ее
   душевого устройства  до  присоединения  шланга  от  водопровода  к
   моющему устройству.
       4.4. При промывке разливочного крана  и  шланга  не  превышать
   давление выше 0,13 МПа (1,3 кг/кв. см).

                            ИНСТРУКЦИЯ N 30
            ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ПРОДАЖЕ
                   ТОВАРОВ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ <*>

       --------------------------------
       <*> Кроме продажи пива (кваса) из изотермических емкостей.

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. В  качестве  продавца  к  работам  по  продаже  товаров в
   мелкорозничной  сети  допускаются  мужчины  и  женщины,  прошедшие
   обучение  по специальности.  Лица моложе 18 лет к реализации вина,
   спирта, ликеро - водочной продукции, пива не допускаются.
       1.2. На  рабочем  месте работник получает первичный инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и правилам эксплуатации используемого оборудования;  гигиеническую
   подготовку со сдачей зачета (при работе  с  пищевыми  продуктами);
   проверку  знаний  в  объеме  I  группы по электробезопасности (при
   использовании контрольно - кассовых машин,  другого  оборудования,
   работающего   от   электрической  сети),  теоретических  знаний  и
   приобретенных навыков безопасных способов работы.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       осмотр открытых  поверхностей  тела  на  наличие  гнойничковых
   заболеваний   (при   продаже   пищевых  продуктов,  не  подлежащих
   дальнейшей термической обработке) - ежедневно перед началом смены;
       обучение безопасности   труда   по  действующему  оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на   предприятие,   но  до  момента  пуска  этого  оборудования  в
   эксплуатацию;
       проверку знаний   по   электробезопасности  (при  эксплуатации
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       гигиеническую подготовку   со   сдачей   зачета   (на  продаже
   продовольственных товаров) - один раз в 2 года;
       периодический медицинский осмотр:

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное