Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСКОМТОРГА ОТ 03.10.1995 N 87)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 6
 
   оборудования.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Очищать  полотно  пилы  от  остатков  сырья  при   помощи
   деревянной лопатки.
       4.2. Мыть полотно пилы щеткой, беречь руки от порезов.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 14
               ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА
                         И КОНТРОЛЕРА - КАССИРА

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К работе в качестве кассира торгового зала,  контролера -
   кассира допускаются  мужчины  и  женщины,  прошедшие  обучение  по
   специальности.
       1.2. На рабочем месте работник получает  первичный  инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и правилам эксплуатации контрольно - кассового оборудования;  курс
   по  санитарно  -  гигиенической  подготовке  со  сдачей  зачета (в
   продовольственном магазине (отделе)  и  предприятии  общественного
   питания);    проверку    знаний    в    объеме    I    группы   по
   электробезопасности,  теоретических знаний и приобретенных навыков
   безопасных способов работы.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности  труда и проверку знаний по действующему
   оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его
   поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования
   в эксплуатацию;
       проверку знаний по электробезопасности - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний. В продовольственном
   магазине (отделе) - один раз в 2 года, в предприятии общественного
   питания - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр:
       работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, - ежегодно;
       работник, испытывающий    воздействие    опасных   и   вредных
   производственных факторов,  - один раз в 1  -  2  года  (с  учетом
   требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж по безопасности труда  на  рабочем  месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Женщинам со дня установления беременности предоставляются
   регламентированные  перерывы для отдыха через каждые 2 ч работы по
   10 мин.  Контролеры - кассиры с 20 недель беременности переводятся
   на другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные    факторы   (повышенная   подвижность   воздуха;
   повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная
   освещенность  рабочей  зоны;  пониженная  контрастность;  прямая и
   отраженная блесткость;  вредные вещества в воздухе  рабочей  зоны;
   нервно - психические перегрузки). При подготовке товаров к продаже
   и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера -
   кассира  могут воздействовать факторы:  острые кромки,  заусенцы и
   шероховатость   на   поверхностях    инструмента,    оборудования,
   инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.
       1.6. В  продовольственном  магазине  (отделе)  и   предприятии
   общественного  питания работник обеспечивается санитарной одеждой,
   а в хлебном магазине также и специальной одеждой темного цвета для
   уборочных работ.  Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной
   одежды:
       халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная
   - на 6 месяцев;
       шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев.

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить   рабочее   место  для  безопасной  работы  и
   проверить:
       исправность и   устойчивость  контрольно  -  кассовой  машины,
   подъемно - поворотного стула и т.п.;
       исправность электровилки,     шнура     питания,    заземления
   (зануления) машины.
       2.2. Убедиться  в  исправной  работе  аварийного  освещения  и
   устройства вызова охраны (администрации).

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Соблюдать правила эксплуатации кассовой машины.
       3.2. Отключить  контрольно  - кассовую машину от электрической
   сети при:
       внезапном стопорении ее до окончания рабочего цикла или другой
   остановке по неизвестной причине;
       пробое электрического тока на корпус машины.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       Произвести межремонтное обслуживание машины и подготовить ее к
   следующему рабочему дню в соответствии с требованиями  руководства
   по эксплуатации на данный тип кассовой техники.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 15
                     ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К  работе  в  качестве  кладовщика  допускаются мужчины и
   женщины.  Лица моложе 18 лет не допускаются к работам, связанным с
   хранением,  приемом,  отпуском  вина,  спирта,  ликеро  - водочной
   продукции и пива,  к  обслуживанию  специализированных  складов  с
   газовыми баллонами, горюче - смазочными и взрывчатыми материалами,
   ядохимикатами,  кислотами и щелочами,  хлором и хлорной известью и
   другими ядовитыми веществами <*>.
       --------------------------------
       <*> В  соответствии  с  Основами законодательства РФ об охране
   труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается  направлять  на
   тяжелые  работы  и  работы с вредными или опасными условиями труда
   женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года,  а  также
   работников,   которым  эти  работы  противопоказаны  по  состоянию
   здоровья.

       1.2. На рабочем месте работник получает  первичный  инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и правилам эксплуатации  подъемно  -  транспортного  оборудования;
   курс  по  санитарно - гигиенической подготовке со сдачей зачета (в
   продовольственном складе);  проверку знаний в объеме I  группы  по
   электробезопасности  (при использовании оборудования,  работающего
   от  электрической  сети),  теоретических  знаний  и  приобретенных
   навыков безопасных способов работы.
       Работник, допускаемый к перемещению сжиженных газов в баллонах
   под   давлением,  взрывоопасных,  легковоспламеняющихся  и  других
   опасных и вредных веществ (кислот,  щелочей и др.),  должен пройти
   специальное  обучение  безопасности труда и иметь удостоверение на
   право выполнения работ с повышенной опасностью.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности  труда  по   действующему   оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на  предприятие,  но  до  момента  пуска  этого   оборудования   в
   эксплуатацию.   Работник,   допущенный   к   эксплуатации   лифтов
   грузоподъемностью до 250  кг  и  наклонных  подъемников,  проходит
   обучение ежегодно;
       проверку знаний безопасности труда (на  работах  с  повышенной
   опасностью) - ежегодно;
       проверку знаний  по  электробезопасности   (при   эксплуатации
   оборудования работающего от электрической сети) - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний. В продовольственном
   магазине (складе) - один раз в 2 года, в предприятии общественного
   питания - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр:
       работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, - ежегодно;
       работник, испытывающий    воздействие    опасных   и   вредных
   производственных факторов,  - один раз в 1  -  2  года  (с  учетом
   требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж по безопасности труда  на  рабочем  месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Женщины,   работающие   в   низкотемпературных    камерах
   холодильников и хладокомбинатов,  со дня установления беременности
   переводятся на другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные
   части подъемно - транспортного оборудования,  перемещаемые товары,
   тара,  обрушивающиеся  штабели  складируемых  товаров;  пониженная
   температура   поверхностей   холодильного  оборудования,  товаров;
   пониженная   температура   воздуха   рабочей   зоны;    повышенная
   подвижность    воздуха;    повышенное    значение   напряжения   в
   электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света;
   недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и
   шероховатость   на   поверхностях    инструмента,    оборудования,
   инвентаря, тары; химические факторы).
       1.6. Работник  должен  быть  обеспечен  специальной   одеждой,
   обувью и другими средствами индивидуальной защиты,  а при контакте
   с пищевыми продуктами также и  санитарной  одеждой.  Рекомендуемые
   нормы бесплатной  выдачи  специальной  одежды,  специальной обуви,
   других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
       на складе металла, угля, леса и других материалов:
       халат хлопчатобумажный - на 12 месяцев;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 3 месяца;
       ботинки кожаные или сапоги кирзовые - на 12 месяцев.
       При работе в холодильных камерах и морозилках:
       куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке  -  на
   36 месяцев;
       валенки - на 48 месяцев;
       галоши резиновые - на 12 месяцев.
       При работе с пищевыми продуктами:
       халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная
   - на 6 месяцев;
       шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев.
       Зимой при работе в неотапливаемых  помещениях  и  на  наружных
   работах дополнительно:
       куртка и брюки  хлопчатобумажные  на  утепляющей  прокладке  в
   зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;
       валенки в зависимости  от  климатических  поясов  -  на  24  -
   48 месяцев.
       1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности следует:
       соблюдать правила   приемки,   хранения   и   отпуска  пожаров
   взрывоопасных грузов;
       ежедневно проверять   исправность  тары,  в  которой  хранятся
   лакокрасочные материалы  и  горючие  жидкости,  обнаруженную  течь
   устранить или заменить тару;
       требовать своевременного           удаления           пролитых
   легковоспламеняющихся веществ;
       открывать пробки бочек  с  пожароопасными  веществами  ключом,
   изготовленным из цветного металла,  не дающего искру при ударе. Не
   отпускать горючее в открытую тару;
       следить за наличием защитных плафонов на электролампах.
       1.8. Для  предупреждения  и   предотвращения   распространения
   желудочно  -  кишечных,  паразитарных  и  других  заболеваний  при
   контакте с пищевыми продуктами  работник  обязан:  коротко  стричь
   ногти;  тщательно  мыть  руки с мылом перед началом работы,  после
   каждого  перерыва  в  работе  и  соприкосновения  с  загрязненными
   предметами,   а   также   после   посещения   туалета  (желательно
   дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
       обеспечить наличие  свободных  проходов  и  проездов  к местам
   складирования товаров и тары;
       проверить состояние полов (отсутствие щелей,  выбоин,  набитых
   планок),  достаточность освещения в проходах,  проездах на  местах
   производства складских работ.
       2.2. Проверить наличие и исправность необходимого  для  работы
   подъемно   -   транспортного   оборудования,  ограждений  эстакад,
   отбойного бруса,  охранного борта,  а также деревянных  покатов  с
   крюками,  тормозных  колодок и других приспособлений для подъема и
   перемещения грузов.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Не находиться  на  опасном  расстоянии  от  маневрирующей
   автомашины,  в  зоне действия подъемного крана,  внутри автомашины
   или железнодорожного вагона при разгрузке (погрузке).
       3.2. Следить   за  чистотой  поверхности  рампы,  своевременно
   принимать меры к очистке ее зимой от снега и льда,  посыпке песком
   или золой.
       3.3. Принимать меры к устранению появившихся во  время  работы
   выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
       3.4. Не допускать превышения скорости транспорта на территории
   склада свыше 5 км/ч.
       3.5. Следить  за  исправностью  стеллажей,  не  допускать   их
   перегрузки.
       3.6. В  случае  обнаружения  неправильно  сложенного   штабеля
   принять  меры  к  его  разборке  и  укладке  вновь  с  устранением
   замеченного недостатка.
       3.7. При складировании бочек,  уложенных "лежа",  не допускать
   использование в качестве опорной стенки соседние штабели.
       3.8. Требовать,  чтобы  работы на высоте 1,5 м производились с
   использованием   исправных   стремянок    и    лестниц,    имеющих
   приспособления  от  скольжения.  Не допускать использования вместо
   стремянки  (лестницы)  случайных  подставок.  Следить,  чтобы   не
   производились работы с верхней ступеньки стремянки (лестницы).
       3.9. Пользоваться  для  разлива  кислот   только   стеклянными
   воронками  и  специальным  приспособлением для наклона,  в которое
   устанавливается бутыль, наполненная кислотой.
       3.10. Производить  работу  с  кислотами  в  резиновых сапогах,
   перчатках,  прорезиненном фартуке; для предохранения глаз надевать
   очки в кожаной или резиновой оправе.
       3.11. Следить за наличием на таре бирок  и  наклеек  с  точным
   наименованием опасных и вредных товаров (кислоты,  лаки,  краски и
   т.п.).
       3.12. Укрывать  пылящие  грузы брезентом,  рогожей или другими
   материалами.
       3.13. Предупреждать  находящихся  рядом  людей  о  предстоящем
   пуске оборудования (конвейера, подъемника и т.п.).

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Проверить противопожарное состояние склада.
       4.2. Убедиться в том,  что погрузочно - разгрузочные механизмы
   установлены на места, отведенные для их хранения.
       4.3. Закрыть  загрузочные люки,  проемы,  запереть их на замок
   изнутри помещения.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 16
               ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОМПЛЕКТОВЩИКА ТОВАРОВ

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К  работе  в  качестве комплектовщика товаров допускаются
   мужчины и женщины.  Лица моложе 18 лет не допускаются к  отбору  и
   перемещению  газовых  баллонов,  горючего  и смазочных материалов,
   взрывчатых веществ, кислот, щелочей, ядохимикатов и других опасных
   и вредных веществ.
       1.2. На рабочем месте работник получает  первичный  инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и правилам эксплуатации  подъемно  -  транспортного  оборудования;
   гигиеническую  подготовку  со  сдачей  зачета (в продовольственном
   магазине (отделе),  складе);  проверку знаний в объеме I группы по
   электробезопасности  (при использовании оборудования,  работающего
   от  электрической  сети),  теоретических  знаний  и  приобретенных
   навыков безопасных способов работы.
       Работник, допускаемый к перемещению сжиженных газов в баллонах
   под  давлением,  других  опасных и вредных веществ,  должен пройти
   специальное обучение безопасности труда и иметь  удостоверение  на
   право выполнения работ с повышенной опасностью.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности   труда   по  действующему  оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на   предприятие,   но  до  момента  пуска  этого  оборудования  в
   эксплуатацию.   Работник,   допущенный   к   эксплуатации   лифтов
   грузоподъемностью  до  250  кг  и наклонных подъемников,  проходит
   обучение ежегодно;
       проверку знаний  безопасности  труда  (на работах с повышенной
   опасностью) - ежегодно;
       проверку знаний   по  электробезопасности  (при  использовании
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       проверку гигиенических  знаний (при работе в продовольственном
   магазине, складе) - один раз в 2 года;
       периодический медицинский осмотр:
       работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, - ежегодно;
       работник, испытывающий    воздействие    опасных   и   вредных
   производственных факторов,  - один раз в 1  -  2  года  (с  учетом
   требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж по безопасности труда  на  рабочем  месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Женщины с 20 недель беременности  переводятся  на  другую
   работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные
   части транспортного и грузоподъемного  оборудования,  перемещаемые
   товары,   тара,   обрушивающиеся   штабели  складируемых  товаров;
   повышенная   подвижность   воздуха;   повышенное   напряжение    в
   электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света;
   недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и
   шероховатость    на    поверхностях   инструмента,   оборудования,
   инвентаря,  товаров  и  тары;   химические   факторы;   физические
   перегрузки).
       1.6. Работник должен быть обеспечен средствами  индивидуальной
   защиты,  а  при  контакте с пищевыми продуктами также и санитарной
   одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды,
   других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 3 месяца.
       На складах  москательно  -  химических  и  посудохозяйственных
   товаров дополнительно:
       фартук хлопчатобумажный ГОСТ 12.4.029-76 - дежурный.
       При комплектации продовольственных заказов:
       куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
       нарукавники белые хлопчатобумажные - на 6 месяцев;
       берет - на 12 месяцев
       или шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев.
       1.7. Для обеспечения пожаро-  и  взрывобезопасности  соблюдать
   осторожность при отборе нитрокрасок и других легковоспламеняющихся
   материалов.  Не пользоваться зубилом  и  молотком  при  открывании
   пробок металлической тары с горючими жидкостями.
       1.8. Для  предупреждения  и   предотвращения   распространения
   желудочно  - кишечных,  паразитарных и других заболеваний работник
   отдела (стола) продовольственных заказов  обязан:  коротко  стричь
   ногти;  тщательно  мыть  руки с мылом перед началом работы,  после
   каждого  перерыва  в  работе  и  соприкосновения  с  загрязненными
   предметами,   а   также   после   посещения   туалета  (желательно
   дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить  рабочее  место  для  безопасной   работы   и
   проверить исправность применяемого оборудования и тары.
       2.2. Перед выполнением работ на высоте проверить:
       наличие на  нижних  концах лестниц резиновых наконечников (при
   работе на шероховатых и бетонных полах) или шипов (при  работе  на
   деревянных и земляных полах);
       у раздвижных  лестниц  наличие  и  прочность   креплений,   не
   допускающих их произвольное раздвижение во время работы.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Соблюдать правила передвижения в помещении,  пользоваться
   установленными проходами.  Не производить работы на пути  движения
   погрузчиков, грузовых тележек и другого транспорта.
       3.2. Не загромождать  товарами,  тарой  и  другими  предметами
   площадь пола рабочего места, проходы между стеллажами и штабелями.
       3.3. Отбирать  товары,  находящиеся  в  окантованной  таре,  в
   рукавицах.
       3.4. Включать  приточно  -  вытяжную  вентиляцию  при   отборе
   пылящих или в пылящей таре товаров (синтетические моющие средства,
   стройматериалы и т.д.).  При необходимости  использовать  защитные
   очки и респиратор.
       3.5. Пользоваться  стремянкой  (лестницей)  при   работах   на
   высоте.  Не использовать для этих целей случайные предметы (ящики,
   табуреты и т.п.).
       3.6. При  невозможности  закрепления лестницы на гладких полах
   (метлахская плитка и т.п.) у основания лестницы должен  находиться
   другой работник для страховки.
       3.7. Не  производить  работ  с  верхней  ступеньки  переносной
   стремянки (лестницы).
       3.8. Пользоваться при обвязке коробок  и  тюков  веревкой  или
   шпагатом, толщина которых исключает порезы рук.
       3.9. Следить за наличием на таре  бирок  и  наклеек  с  точным
   наименованием опасных и вредных товаров (кислоты,  лаки,  краски и
   т.п.).
       3.10. Обтирочные  материалы (тряпки,  ветошь) складывать после
   употребления в металлические ящики с крышкой.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       Убрать инструмент и приспособления в места хранения.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 17
                     ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОНДИТЕРА

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К работе  в  качестве  кондитера  допускаются  мужчины  и
   женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к
   работе непосредственно  у  кондитерских  печей  и  электрожарочных
   шкафов не допускаются <*>.
       --------------------------------
       <*> В  соответствии  с  Основами законодательства РФ об охране
   труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается  направлять  на
   тяжелые  работы  и  работы с вредными или опасными условиями труда
   женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года,  а  также
   работников,   которым  эти  работы  противопоказаны  по  состоянию
   здоровья.

       1.2. На рабочем месте работник получает  первичный  инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и правилам эксплуатации  технологического  оборудования;  курс  по
   санитарно  -  гигиенической подготовке со сдачей зачета;  проверку
   знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании
   оборудования,  работающего  от электрической сети),  теоретических
   знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
       При эксплуатации   газоиспользующих   установок   работник  до
   назначения  на  самостоятельную  работу  обязан  пройти   обучение
   безопасным  методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве
   и сдать экзамен в установленном порядке.
       Первичная проверка   знаний   безопасных   методов  и  приемов
   выполнения  работ  в  газовом  хозяйстве  проводится  с   участием
   инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты
   которого оформляются протоколом.  На основании протокола первичной
   проверки знаний выдается удостоверение.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       осмотр открытых  поверхностей  тела  на  наличие  гнойничковых
   заболеваний - ежедневно перед началом смены;
       обучение безопасности   труда   по  действующему  оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на   предприятие,   но  до  момента  пуска  этого  оборудования  в
   эксплуатацию;
       повторную проверку  знаний  безопасных методов труда и приемов
   выполнения   работ   в   газовом   хозяйстве   (при   эксплуатации
   газоиспользующих  установок) - один раз в 12 месяцев (с занесением
   сведений о сдаче экзамена в удостоверение);
       проверку знаний   по   электробезопасности  (при  эксплуатации
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр:
       врачом - терапевтом - ежегодно;
       врачом (дерматовенерологом,  стоматологом,  отоларингологом) -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж по безопасности труда  на  рабочем  месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Женщины (кроме  работающих  на  отделке  тортов)  со  дня
   установления беременности переводятся на другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные    факторы    (подвижные    части   механического
   оборудования,   перемещаемые   сырье,    полуфабрикаты,    посуда;
   повышенная   температура   поверхностей   оборудования,   изделий;
   повышенная температура воздуха рабочей зоны;  пониженная влажность
   воздуха;  повышенная  подвижность воздуха;  пониженная подвижность
   воздуха;  повышенное значение  напряжения  в  электрической  цепи;
   повышенный уровень инфракрасной радиации;  острые кромки, заусенцы
   и шероховатость на  поверхностях  оборудования,  инвентаря,  тары;
   вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).
       1.6. Работник  должен  быть  обеспечен   санитарной   одеждой,
   обувью,  санпринадлежностями  и  средствами индивидуальной защиты.
   Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи  санитарной  одежды,  обуви,
   санпринадлежностей и средств индивидуальной защиты:
       куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       брюки светлые  хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная
   для женщин) - на 4 месяца;
       фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
       колпак белый    хлопчатобумажный     или     косынка     белая
   хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       полотенце - на 4 месяца;
       тапочки или  туфли,  или  ботинки текстильные или текстильно -
   комбинированные на нескользящей  подошве  ГОСТ  12.4.033-77  -  на
   6 месяцев;
       рукавицы хлопчатобумажные - на 6 месяцев.
       1.7. Для   предупреждения   и  предотвращения  распространения
   желудочно - кишечных,  паразитарных  и  др.  заболеваний  работник
   обязан:  коротко  стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом перед
   началом работы,  при переходе от одной операции  к  другой,  после
   каждого  перерыва  в  работе  и  соприкосновения  с  загрязненными
   предметами,  а   также   после   посещения   туалета   (желательно
   дезинфицирующим).
       При изготовлении кондитерских изделий  не  допускается  носить
   ювелирные украшения, покрывать ногти лаком.

            2. Требования безопасности перед началом работы

       Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
       исправность применяемого оборудования;
       работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного
   излучения  на  организм  работник  обязан  максимально   заполнять
   посудой   рабочую   поверхность   плит,   своевременно   выключать
   электрошкафы,  секции электроплит или переключать  их  на  меньшую
   мощность.
       3.2. Для предотвращения попадания  в  воздух  производственных
   помещений вредных веществ следует:
       соблюдать технологические процессы приготовления  кондитерских
   изделий;
       операции по просеиванию муки,  сахарной пудры  производить  на
   специально оборудованных рабочих местах;
       прокаливать в  печах  новые  формы,  противни   и   листы   до
   использования их для выпечки.  Не использовать для выпечки формы и
   листы с нагаром.
       3.3. Не  проталкивать  тесто  руками,  не подсовывать руки под
   ограждения и не протирать вальцы во время работы  тестораскаточной
   машины.
       3.4. Очистку подовых  листов  от  остатков  продуктов,  уборку
   полок,  стеллажей  выполнять  с помощью щеток,  ершей,  деревянных
   лопаток.
       3.5. При  использовании  механизма  для  дробления  орехов  не
   перемешивать орехи руками.
       3.6. Во время работы бисквиторезательной машины не допускается
   поправлять руками бисквитные заготовки и собирать  обрезки  вблизи
   струннорезательного устройства.
       3.7. Снимать с плиты и переносить  бачки  с  горячим  сахарным
   сиропом  вдвоем,  в  рукавицах.  При этом крышка бачка должна быть
   снята, а его объем заполнен не более чем на 3/4.
       3.8. Для     разбивания     яиц    пользоваться    специальным
   приспособлением. Не разбивать яйца ножом.
       3.9. Соблюдать осторожность при работе с эссенциями,  моющим и
   дезинфицирующим  растворами,  не  допускать   их   разбрызгивания.
   Концентрация растворов не должна превышать:
       кальцинированной соды (для обработки) - 0,5%;
       хлорамина - 0,5% или хлорной извести - 2,0% (для дезинфекции).
       3.10. Хранить    дезинфицирующий    раствор    для    яиц    в
   промаркированной посуде с закрытой крышкой в специально выделенном
   месте.
       3.11. Переносить бачки с дезинфицирующим раствором вдвоем.

            4. Требования безопасности в аварийной ситуации

       При появлении  в  помещении  запаха газа немедленно прекратить
   пользование  газоиспользующими  установками,  перекрыть  краны   к
   установкам и на установках.

             5. Требования безопасности по окончании работы

       5.1. Не   охлаждать   нагретую  поверхность  плиты  и  другого
   теплового оборудования водой.
       5.2. После   отключения   газоиспользующих   установок   снять
   накидные ключи с пробковых кранов.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 18
                 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУХОННОГО РАБОЧЕГО

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К  работе  в  качестве  кухонного  рабочего   допускаются
   мужчины и женщины.  Лица моложе 18 лет к погрузочно - разгрузочным
   работам с  применением  транспортных  и  грузоподъемных  машин  не
   допускаются <*>.
       --------------------------------
       <*> В  соответствии  с  Основами законодательства РФ об охране
   труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается  направлять  на
   тяжелые  работы  и  работы с вредными или опасными условиями труда
   женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года,  а  также
   работников,   которым  эти  работы  противопоказаны  по  состоянию
   здоровья.

       1.2. На рабочем месте работник получает  первичный  инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и  правилам  эксплуатации  оборудования;  курс  по   санитарно   -
   гигиенической  подготовке  со  сдачей  зачета;  проверку  знаний в
   объеме   I   группы   по   электробезопасности   (при    включении
   оборудования,  работающего  от электрической сети),  теоретических
   знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
       При выполнении  погрузочно  - разгрузочных работ с применением
   транспортных  и  грузоподъемных  машин  работник   должен   пройти
   специальное  обучение  безопасности труда и иметь удостоверение на
   право выполнения работ с повышенной опасностью.
       При эксплуатации   газоиспользующих   установок   работник  до
   назначения  на  самостоятельную  работу  обязан  пройти   обучение
   безопасным  методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве
   и сдать экзамен в установленном порядке.
       Первичная проверка   знаний   безопасных   методов  и  приемов
   выполнения  работ  в  газовом  хозяйстве  проводится  с   участием
   инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты
   которого оформляются протоколом.  На основании протокола первичной
   проверки знаний выдается удостоверение.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности   труда   по  действующему  оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на   предприятие,   но  до  момента  пуска  этого  оборудования  в
   эксплуатацию.   Работник,   допущенный   к   эксплуатации   лифтов
   грузоподъемностью  до  250  кг  и наклонных подъемников,  проходит
   обучение ежегодно;
       повторную проверку  знаний  безопасных методов труда и приемов
   выполнения   работ   в   газовом   хозяйстве   (при   эксплуатации
   газоиспользующих  установок) - один раз в 12 месяцев (с занесением
   сведений о сдаче экзамена в удостоверение);
       проверку знаний    по   электробезопасности   (при   включении
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;
       периодический медицинский  осмотр:  врачом  -   терапевтом   -
   ежегодно,  врачом  -  дерматовенерологом  - 2 раза в год (с учетом
   требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж  по  безопасности  труда на рабочем месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Со  дня  установления беременности женщины переводятся на
   другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные   факторы    (подвижные    части    механического
   оборудования,  перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная
   температура поверхностей оборудования,  котлов с пищей; повышенная
   температура воздуха рабочей зоны;  повышенная подвижность воздуха;
   повышенное  значение  напряжения  в  электрической  цепи;   острые
   кромки,  заусенцы  и  шероховатость  на  поверхностях инструмента,
   оборудования,  инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей
   зоны; физические перегрузки).
       1.6. Работник должен быть обеспечен средствами  индивидуальной
   защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи
   санитарной   одежды,   специальной   одежды   и   других   средств
   индивидуальной защиты:
       куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       шапочка белая     хлопчатобумажная     или    косынка    белая
   хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
       фартук хлопчатобумажный  с  водоотталкивающей  пропиткой  - на
   6 месяцев;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 6 месяцев.
       1.7. Для обеспечения  пожаро-  и  взрывобезопасности  работник
   обязан  соблюдать меры безопасности при зажигании газоиспользующих
   установок и включении электрооборудования.
       1.8. Для   предотвращения   и  предупреждения  распространения
   желудочно - кишечных,  паразитарных и других заболеваний  работник
   должен:  коротко  стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом перед
   началом работы,  после каждого перерыва в работе и соприкосновения
   с  загрязненными  предметами,  а  также  после  посещения  туалета
   (желательно дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Проверить внешним осмотром:
       наличие и  исправность  применяемых  погрузочно - разгрузочных
   механизмов, приспособлений и инструмента;
       исправность пакетных переключателей,  рубильников, штепсельных
   разъемов и другой пусковой аппаратуры;
       наличие и целостность ограждающих поручней,  отсутствие трещин
   на поверхности секций плит;
       отсутствие течи   в   заклепочных   и   болтовых   соединениях
   кипятильников.
       2.2. Проверить наличие воды в водопроводной сети.
       2.3. Проветрить газовые горелки,  камеры сгорания и  помещение
   для безопасного включения газоиспользующих установок.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Включать  только  исправное  оборудование,  не  разжигать
   газоиспользующие установки при отсутствии тяги.
       3.2. Переносить продукты в жесткой таре и лед в рукавицах.
       3.3. Не производить работы по перемещению продуктов, наплитных
   котлов и тары с ножом (инвентарем, инструментом) в руках.
       3.4. Переносить наплитный котел с горячей  пищей,  наполненный
   не   более  чем  на  3/4  его  емкости,  вдвоем,  используя  сухие
   полотенца. Крышка котла при этом должна быть снята.
       3.5. При  перевозке  и  установке  котлов с пищей пользоваться
   тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные
   стеллажи в направлении "от себя".
       3.6. Пользоваться специальными  инвентарными  подставками  при
   установке противней, котлов и других емкостей. Не использовать для
   этой цели случайные предметы.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Не  охлаждать  нагретую  поверхность  плиты   и   другого
   теплового оборудования водой.
       4.2. Закрыть загрузочные люки,  проемы и запереть их на  замок
   изнутри помещения.
       4.3. Для  транспортирования  отходов  использовать  специально
   предназначенный для этой цели транспорт.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 19
              ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МАШИНИСТА МОЕЧНОЙ МАШИНЫ
                            (МОЙЩИКА ПОСУДЫ)

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. В  качестве  машиниста  моечной машины (мойщика посуды) к
   работам по мытью посуды допускаются мужчины и женщины.  К работам,
   связанным   с   дезинфекцией   посуды,   лица  моложе  18  лет  не
   допускаются <*>.
       --------------------------------
       <*> В соответствии с Основами законодательства  РФ  об  охране
   труда  с  1 июля 1986 года работодателям запрещается направлять на
   тяжелые работы и работы с вредными или  опасными  условиями  труда
   женщин  детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года,  а также
   работников,  которым  эти  работы  противопоказаны  по   состоянию
   здоровья.

       1.2. На  рабочем  месте работник получает первичный инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и   правилам   эксплуатации  оборудования;  курс  по  санитарно  -
   гигиенической подготовке  со  сдачей  зачета;  проверку  знаний  в
   объеме   I   группы   по  электробезопасности  (при  использовании
   посудомоечных     машин,      электрических      водонагревателей,
   кипятильников),   теоретических  знаний  и  приобретенных  навыков
   безопасных способов работы.
       При эксплуатации   газоиспользующих   установок   работник  до
   назначения  на  самостоятельную  работу  обязан  пройти   обучение
   безопасным  методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве
   и сдать экзамен в установленном порядке.
       Первичная проверка   знаний   безопасных   методов  и  приемов
   выполнения  работ  в  газовом  хозяйстве  проводится  с   участием
   инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты
   которого оформляются протоколом.  На основании протокола первичной
   проверки знаний выдается удостоверение.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности   труда   по  действующему  оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на   предприятие,   но  до  момента  пуска  этого  оборудования  в
   эксплуатацию;
       повторную проверку  знаний  безопасных методов труда и приемов
   выполнения   работ   в   газовом   хозяйстве   (при   эксплуатации
   газоиспользующих  установок) - один раз в 12 месяцев (с занесением
   сведений о сдаче экзамена в удостоверение);
       проверку знаний   по   электробезопасности  (при  эксплуатации
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр:
       врачом - терапевтом - ежегодно,  врачом - дерматовенерологом -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж  по  безопасности  труда на рабочем месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Со  дня  установления беременности женщины переводятся на
   другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные    факторы    (подвижные    части    оборудования
   (конвейера);   повышенная   температура  моющих  и  ополаскивающих
   растворов, воды, посуды; повышенный уровень шума на рабочем месте;
   повышенная  влажность  воздуха;  повышенная  подвижность  воздуха;
   повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная
   освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы на поверхностях
   посуды и приборов,  инвентаря,  инструмента;  химические  факторы;
   физические перегрузки).
       1.6. Работник  должен  быть  обеспечен  санитарной  одеждой  и
   средствами  индивидуальной защиты.  Рекомендуемые нормы бесплатной
   выдачи санитарной одежды,  специальной  одежды  и  других  средств
   индивидуальной защиты:
       куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
       фартук прорезиненный  с  нагрудником  ГОСТ  12.4.029-76  -  на
   12 месяцев.
       На мойке котлов дополнительно:
       перчатки резиновые - дежурные.
       1.7. Для  предупреждения  и   предотвращения   распространения
   желудочно  - кишечных,  паразитарных и других заболеваний работник
   обязан:  коротко стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом  перед
   началом работы,  после каждого перерыва в работе и соприкосновения
   с  загрязненными  предметами,  а  также  после  посещения  туалета
   (желательно дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
       2.2. Проверить работу приточно - вытяжной вентиляции.
       2.3. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:
       исправность вентилей на подводящих магистралях;
       отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
       исправность фиксаторов,   удерживающих   дверцы    моющей    и
   ополаскивающих камер в верхнем положении;
       исправность концевого      выключателя       и       конечного
   микропереключателя.
       2.4. Подготовить  машину  к  работе:  заполнить  бачок  моющим
   средством,  открыть  заслонку  вентиляционной  системы  и  вентили
   водоснабжения.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Освобождать столовую и кухонную посуду от  остатков  пищи
   деревянной лопаткой или специальной щеткой.
       3.2. Кухонную посуду с  пригоревшей  пищей  отмачивать  теплой
   водой  с  добавлением кальцинированной соды.  Не очищать ее ножами
   или другими металлическими предметами.
       3.3. При  приготовлении  моющих и дезинфицирующих растворов не
   допускать превышения  установленных  пределов  их  концентрации  и
   распыления моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.
       3.4. Изымать из употребления столовую посуду,  имеющую сколы и
   трещины.
       3.5. Устанавливать  столовую   посуду   на   ленту   конвейера
   устойчиво.
       3.6. Укладывать столовые приборы на ленту конвейера  только  в
   лотке.
       3.7. Во время работы посудомоечной машины постоянно следить за
   показаниями  приборов  автоматики  и  световыми указателями режима
   работы машины.
       3.8. Во время работы на машине не допускается:
       снимать предохранительные щитки и кожухи;

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное