Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСКОМТОРГА ОТ 03.10.1995 N 87)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 7
 
       снимать предохранительные щитки и кожухи;
       открывать дверцы   моющей   и   ополаскивающей   камер,  шкафа
   электроарматуры;
       вынимать для  очистки  лотки  -  фильтры  и  насадки  моющих и
   ополаскивающих душей;
       сливать загрязненную воду из ванны.
       3.9. Прекратить эксплуатацию машины, если:
       прекращена подача воды, электроэнергии;
       при включении автоматического выключателя лампочка  "сеть"  не
   загорается;
       при нажатии на кнопку "пуск" машина (программный механизм)  не
   включается;
       не подается ополаскивающая вода;
       затруднен подъем кожуха;
       уменьшилось поступление воды через форсунки;
       моющие души при мытье посуды не вращаются;
       не работает вентиляция.
       3.10. Мытье  столовой  и  кухонной  посуды вручную производить
   травяными щетками или мочалками.  Не превышать температуру моющего
   раствора выше 50 град. С.
       3.11. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
       укладывать тарелки  в  моечные  ванны по размерам и небольшими
   стопами;
       не нажимать сильно на стенки посуды;
       мытье стеклянной  посуды  производить  отдельно  от   столовой
   посуды;
       при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки
   для предохранения рук от ожога.
       3.12. Чистые тарелки уложить в  стопы:  глубокие  -  не  более
   12 - 15 штук,  мелкие 15 - 20 штук. Стаканы установить на поднос в
   один ряд.

            4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

       Прекратить работу при получении хотя бы незначительного  ожога
   рук  моющим  раствором  (с  примесью  химикатов)  и  обратиться за
   медицинской помощью.

             5. Требования безопасности по окончании работы

       5.1. Отключить  посудомоечную  машину  от  электрической  сети
   (отключить автоматический выключатель).
       5.2. Перекрыть расходные и питающие вентили  на  водопроводных
   магистралях.
       5.3. Слить воду из ванн,  для чего вынуть  пробки  (в  машинах
   непрерывного   действия)   или   переливную   трубу   (в   машинах
   периодического действия).
       5.4. Открыть  и  закрепить  в  верхнем  положении  фиксаторами
   дверцы машины.
       5.5. Произвести санитарную обработку оборудования и инвентаря,
   дезинфекцию столовой посуды и приборов.
       5.6. Уложить  чистую  продезинфицированную  столовую  посуду в
   закрытые шкафы или на решетки,  а столовые приборы  в  специальные
   ящики (кассеты).
       5.7. Щетки и мочалки промыть в моющем растворе и просушить.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 20
             ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО СБОРУ
                            ПОСУДЫ СО СТОЛОВ

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. В качестве мойщика посуды к работам по  сбору  посуды  со
   столов допускаются мужчины и женщины.
       1.2. На рабочем месте работник получает  первичный  инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и  правилам  эксплуатации  применяемого  оборудования;   курс   по
   санитарно  -  гигиенической подготовке со сдачей зачета;  проверку
   знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании
   конвейеров),   теоретических   знаний   и   приобретенных  навыков
   безопасных способов работы.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности  труда  по   действующему   оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на  предприятие,  но  до  момента  пуска  этого   оборудования   в
   эксплуатацию;
       проверку знаний  по  электробезопасности   (при   эксплуатации
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр:
       врачом - терапевтом - ежегодно,  врачом - дерматовенерологом -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж по безопасности труда  на  рабочем  месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Женщины со дня установления беременности  переводятся  на
   другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные  факторы  (подвижные части конвейера;  повышенная
   подвижность   воздуха;   повышенное    значение    напряжения    в
   электрической  цепи;  острые  кромки,  заусенцы и шероховатость на
   поверхностях оборудования, посуды; физические перегрузки).
       1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой.
       Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:
       куртка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
       фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
       косынка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев.
       1.7. Для  предупреждения  и   предотвращения   распространения
   желудочно  - кишечных,  паразитарных и других заболеваний работник
   обязан:  коротко стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом  перед
   началом работы,  после каждого перерыва в работе и соприкосновения
   с  загрязненными  предметами,  а  также  после  посещения  туалета
   (желательно дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Проверить внешним осмотром:
       достаточность освещения обеденных залов и проходов;
       отсутствие посторонних  предметов  на  путях транспортирования
   посуды;
       состояние полов и наличие свободных проходов в обеденном зале;
       надежность ограждений движущихся частей ленточного  конвейера,
   подающего и приемного столиков;
       отсутствие посторонних предметов на ленте и вблизи конвейера.
       2.2. Проверить  исправность  подносов,  тележек  и  ленточного
   конвейера, используемых для сбора посуды.
       2.3. Работник    должен    знать    и   соблюдать   требования
   производственной санитарии:
       уборку обеденных столов производить после каждого приема пищи.
   Столы с гигиеническим покрытием протирать  ветошью  с  применением
   растворов моющих средств;
       подносы после   каждого   использования   протирать    чистыми
   салфетками;
       хранить моющие и дезинфицирующие средства  в  промаркированной
   посуде в специально выделенных местах.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. При работе с использованием конвейера:
       запускать его в незагруженном состоянии;
       загружать грузонесущий   орган  конвейера  равномерно,  посуду
   укладывать устойчиво, вплотную к упорам и симметрично относительно
   продольной оси;
       уложенные на конвейер посуда и подносы не должны выступать  за
   его габариты.
       3.2. Тарелки в  тележку  или  на  приемный  столик  ленточного
   конвейера ставить небольшими стопами.
       3.3. Немедленно изымать  из  употребления  чайную  и  столовую
   посуду, имеющую сколы и трещины.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Использованный  инвентарь  (подносы  и  тележки)  промыть
   горячей водой с добавлением моющих средств, ополоснуть и высушить.
       4.2. Тряпки  и  ветошь  для  уборки обеденных столов промыть в
   горячей воде с добавлением моющих средств,  просушить и  убрать  в
   специально отведенное место для хранения.
       4.3. Бачки и ведра после удаления отходов промыть 2% раствором
   кальцинированной  соды,  ополоснуть горячей водой и просушить.  На
   предприятии должно быть выделено место для мытья тары для  пищевых
   отходов.
       4.4. Инвентарь,  тележку и моющие средства убрать в отведенные
   для них места хранения.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 21
                     ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОФИЦИАНТА

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К  работе  в  качестве  официанта  допускаются  мужчины и
   женщины не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности.
       1.2. На  рабочем  месте работник получает первичный инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и    правилам    эксплуатации   контрольно   -   кассовых   машин,
   льдогенераторов,  курс по санитарно - гигиенической подготовке  со
   сдачей   зачета;   проверку   знаний   в   объеме   I   группы  по
   электробезопасности,  теоретических знаний и приобретенных навыков
   безопасных способов работы.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       осмотр открытых  поверхностей  тела  на  наличие  гнойничковых
   заболеваний - ежедневно перед началом смены;
       обучение безопасности   труда   по  действующему  оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на   предприятие,   но  до  момента  пуска  этого  оборудования  в
   эксплуатацию;
       проверку знаний по электробезопасности - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр:
       врачом - терапевтом - ежегодно,  врачом - дерматовенерологом -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж по безопасности труда  на  рабочем  месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Со дня установления беременности женщины  переводятся  на
   другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные  факторы  (повышенный  уровень  шума  на  рабочем
   месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые
   кромки,  заусенцы  и  шероховатость  на  поверхностях инструмента,
   инвентаря,  посуды,  приборов;  физические  перегрузки;  нервно  -
   психические перегрузки).
       1.6. Работник  должен  быть  обеспечен   санитарной   одеждой.
   Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:
       для мужчин:
       китель белый полотняный - на 4 месяца;
       для женщин:
       блузка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
       наколка белая - на 6 месяцев.
       1.7. Для  предупреждения  и   предотвращения   распространения
   желудочно  -  кишечных,  паразитарных  и др.  заболеваний официант
   обязан:  коротко стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом  перед
   началом работы,  после каждого перерыва в работе и соприкосновения
   с  загрязненными  предметами,  а  также  после  посещения  туалета
   (желательно дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Осмотреть  рабочую  зону  и  обеспечить наличие свободных
   проходов в обеденном зале и возле раздачи.
       2.2. Проверить внешним осмотром:
       исправность контрольно - кассовой машины;
       отсутствие внешних повреждений льдогенератора;
       состояние поверхности  пола  на  всем  рабочем  маршруте.  При
   наличии скользкости пола потребовать его уборки;
       целостность фарфоро - фаянсовой и стеклянной посуды;
       исправность тележки для официантов.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Соблюдать  осторожность  при  получении  и  подаче  блюд,
   движении с ними в дверях и проходах.
       3.2. Устанавливать  блюда  на  поднос  в  один  ряд.  Подавать
   десерт, мелкие (штучные) заказы и т.п. на облегченных подносах.
       3.3. Не переносить в руках ножи и вилки.
       3.4. При открывании  бутылок  пользоваться  штопором,  ключом.
   Открывая   бутылки  с  газированными  винами  накрывать  салфеткой
   горлышко бутылки.
       3.5. Содержать  свое рабочее место в чистоте,  не загромождать
   его посудой и кулинарной продукцией.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную.
       4.2. Установить тележку для официанта на специально отведенное
   место.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 22
                       ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПЕКАРЯ

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К работе в качестве пекаря допускаются мужчины и женщины,
   прошедшие  обучение по специальности.  Лица моложе 18 лет к работе
   непосредственно у пекарных и кондитерских  печей,  электрожарочных
   шкафов не допускаются <*>.
       --------------------------------
       <*> В  соответствии  с  Основами законодательства РФ об охране
   труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается  направлять  на
   тяжелые  работы  и  работы с вредными или опасными условиями труда
   женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года,  а  также
   работников,   которым  эти  работы  противопоказаны  по  состоянию
   здоровья.

       1.2. На рабочем месте работник получает  первичный  инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и правилам эксплуатации  технологического  оборудования;  курс  по
   санитарно  -  гигиенической подготовке со сдачей зачета;  проверку
   знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании
   оборудования,  работающего  от электрической сети),  теоретических
   знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
       При эксплуатации   газоиспользующих   установок   работник  до
   назначения  на  самостоятельную  работу  обязан  пройти   обучение
   безопасным  методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве
   и сдать экзамен в установленном порядке.
       Первичная проверка  знаний  безопасных   методов   и   приемов
   выполнения   работ  в  газовом  хозяйстве  проводится  с  участием
   инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты
   которого оформляются протоколом. На основании  протокола первичной
   проверки знаний выдается удостоверение.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       осмотр открытых  поверхностей  тела  на  наличие  гнойничковых
   заболеваний - ежедневно перед началом смены;
       обучение безопасности   труда   по  действующему  оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на   предприятие,   но  до  момента  пуска  этого  оборудования  в
   эксплуатацию;
       повторную проверку  знаний  безопасных методов труда и приемов
   выполнения   работ   в   газовом   хозяйстве   (при   эксплуатации
   газоиспользующих  установок) - один раз в 12 месяцев (с занесением
   сведений о сдаче экзамена в удостоверение);
       проверку знаний   по   электробезопасности  (при  эксплуатации
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр:
       врачом - терапевтом - ежегодно,  врачом - дерматовенерологом -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж  по  безопасности  труда на рабочем месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Женщины  со  дня установления беременности переводятся на
   другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные   факторы    (подвижные    части    механического
   оборудования,   перемещаемые   сырье,   тара,   готовые   изделия;
   повышенная   температура   поверхностей   оборудования,    готовой
   продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная
   влажность  воздуха;  повышенная  подвижность  воздуха;  пониженная
   подвижность  воздуха;  повышенный  уровень  инфракрасной радиации;
   острые  кромки,   заусенцы   и   шероховатость   на   поверхностях
   оборудования,  инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей
   зоны; физические перегрузки).
       1.6. Работник   должен   быть  обеспечен  санитарной  одеждой,
   обувью,  санпринадлежностями и средствами  индивидуальной  защиты.
   Рекомендуемые  нормы  бесплатной выдачи санитарной одежды,  обуви,
   санпринадлежностей и средств индивидуальной защиты:
       куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая  хлопчатобумажная
   для женщин) - на 4 месяца;
       фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
       колпак белый     хлопчатобумажный     или     косынка    белая
   хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       полотенце - на 4 месяца;
       тапочки или туфли,  или ботинки текстильные или  текстильно  -
   комбинированные  на  нескользящей  подошве  ГОСТ  12.4.033-77 - на
   6 месяцев;
       рукавицы хлопчатобумажные - на 4 месяца.
       1.7. Для  предупреждения  и   предотвращения   распространения
   желудочно  -  кишечных,  паразитарных  и др.  заболеваний работник
   обязан:  коротко стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом  перед
   началом  работы,  при  переходе от одной операции к другой,  после
   каждого  перерыва  в  работе  и  соприкосновения  с  загрязненными
   предметами,   а   также   после   посещения   туалета  (желательно
   дезинфицирующим).
       Во время  работы  не  допускается  носить ювелирные украшения,
   покрывать ногти лаком.

            2. Требования безопасности перед началом работы

       Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
       работу на  холостом ходу автоматов для приготовления и жаренья
   пирожков,  пончиков (исправность  шнекового  дозатора  для  фарша,
   отрезного  ножа;  конвейера  для  транспортирования  отформованных
   изделий, воздушного компрессора, действие выключателей, сигнальных
   лампочек;  исправность  манометрического  термометра,  манометров,
   реле уровня масла, реле давления и других приборов);
       исправность другого применяемого оборудования;
       работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Соблюдать    технологические    процессы    приготовления
   хлебобулочных и кондитерских изделий.
       3.2. Соблюдать осторожность при:
       посадке и выемке форм, листов, кассет;
       санитарной обработке яиц и приготовлении льезона.
       3.3. Во  время  работы  автомата  для  приготовления и жаренья
   пирожков и пончиков:
       следить, чтобы  щитки кожуха и крышки были закрыты;  наполнять
   жарочную ванну маслом до включения нагрева;  приводить в  действие
   шнек дозатора после загрузки фарша в конусный питатель.
       3.4. При работе автомата не допускается:  загружать  фарш  при
   работающем шнеке;  просовывать руки внутрь бункера; снимать крышку
   дозатора;  превышать давление в ресивере компрессора и бункере для
   теста  выше  величин,  указанных  в  технической  документации  по
   эксплуатации;
       отвинчивать маховик крышки бункера для теста при наличии в нем
   давления.

            4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

       При появлении запаха газа в  помещении  немедленно  прекратить
   пользование   газоиспользующими  установками,  перекрыть  краны  к
   установкам и на установках.

             5. Требования безопасности по окончании работы

       5.1. Не охлаждать нагретую поверхность теплового  оборудования
   водой.
       5.2. Удалить масло из жарочной ванны после выключения тэнов.
       5.3. После   отключения   газоиспользующих   установок   снять
   накидные ключи с пробковых кранов.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 23
                       ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОВАРА

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины,
   прошедшие  обучение по специальности.  Лица моложе 18 лет к работе
   непосредственно у горячей плиты не допускаются <*>.
       --------------------------------
       <*> В соответствии с Основами законодательства  РФ  об  охране
   труда  с  1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на
   тяжелые работы и работы с вредными или  опасными  условиями  труда
   женщин  детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года,  а также
   работников,  которым  эти  работы  противопоказаны  по   состоянию
   здоровья.

       1.2. На  рабочем  месте работник получает первичный инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и  правилам  эксплуатации  технологического оборудования;  курс по
   санитарно - гигиенической подготовке со  сдачей  зачета;  проверку
   знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании
   оборудования,  работающего от электрической  сети),  теоретических
   знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
       При эксплуатации  газоиспользующих   установок   работник   до
   назначения   на  самостоятельную  работу  обязан  пройти  обучение
   безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом  хозяйстве
   и сдать экзамен в установленном порядке.
       Первичная проверка  знаний  безопасных   методов   и   приемов
   выполнения   работ  в  газовом  хозяйстве  проводится  с  участием
   инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты
   которого оформляются протоколом.  На основании протокола первичной
   проверки знаний выдается удостоверение.
       1.3. Во время работы работник должен проходить:
       осмотр открытых  поверхностей  тела  на  наличие  гнойничковых
   заболеваний - ежедневно перед началом смены;
       обучение безопасности  труда  по   действующему   оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на  предприятие,  но  до  момента  пуска  этого   оборудования   в
   эксплуатацию;
       повторную проверку  знаний  безопасных методов труда и приемов
   выполнения   работ   в   газовом   хозяйстве   (при   эксплуатации
   газоиспользующих  установок) - один раз в 12 месяцев (с занесением
   сведений о сдаче экзамена в удостоверение);
       проверку знаний   по   электробезопасности  (при  эксплуатации
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно:
       проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр:
       врачом - терапевтом - ежегодно,  врачом - дерматовенерологом -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж  по  безопасности  труда на рабочем месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Со  дня установления беременности женщины,  работающие на
   раздаче блюд и в горячем цехе, переводятся на другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные факторы (движущиеся  механизмы,  подвижные  части
   механического  оборудования;  повышенная  температура поверхностей
   оборудования,  котлов с пищей,  кулинарной  продукции;  пониженная
   температура      поверхностей      холодильного      оборудования,
   полуфабрикатов;  повышенная  температура  воздуха  рабочей   зоны;
   повышенный  уровень  шума  на рабочем месте;  повышенная влажность
   воздуха; повышенная подвижность  воздуха;  пониженная  подвижность
   воздуха;  повышенное  значение  напряжения  в  электрической цепи;
   недостаточная  освещенность  рабочей  зоны;   повышенный   уровень
   инфракрасной радиации;  острые кромки, заусенцы и шероховатость на
   поверхностях инструмента,  оборудования,  инвентаря, тары; вредные
   вещества в воздухе рабочей зоны;  физические перегрузки;  нервно -
   психические перегрузки).
       1.6. Работник   должен   быть  обеспечен  санитарной  одеждой,
   обувью,  санпринадлежностями и средствами  индивидуальной  защиты.
   Рекомендуемые  нормы  бесплатной выдачи санитарной одежды,  обуви,
   санпринадлежностей и средств индивидуальной защиты:
       куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       брюки светлые  хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная
   - для женщин) - на 4 месяца;
       фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
       колпак белый     хлопчатобумажный     или     косынка    белая
   хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       полотенце - на 4 месяца;
       тапочки или туфли,  или ботинки текстильные,  или текстильно -
   комбинированные на нескользящей  подошве  ГОСТ  12.4.033-77  -  на
   6 месяцев;
       рукавицы хлопчатобумажные - дежурные.
       1.7. Для   предупреждения   и  предотвращения  распространения
   желудочно - кишечных,  паразитарных  и  других  заболеваний  повар
   обязан:  коротко  стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом перед
   началом работы,  при переходе от одной операции  к  другой,  после
   каждого  перерыва  в  работе  и  соприкосновения  с  загрязненными
   предметами,  а   также   после   посещения   туалета   (желательно
   дезинфицирующим).
       При изготовлении  блюд,  кулинарных  изделий  не   допускается
   носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.

            2. Требования безопасности перед началом работы

       Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
       перед включением  электроплиты  наличие  поддона  под   блоком
   конфорок  и  подового  листа  в камере жарочного шкафа,  состояние
   жарочной поверхности.  Убедиться,  что  переключатели  конфорок  и
   жарочного шкафа находятся в нулевом положении;
       исправность другого применяемого оборудования;
       работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Для  предотвращения  попадания  в воздух производственных
   помещений вредных веществ следует:
       соблюдать технологические  процессы  приготовления  кулинарной
   продукции;
       операции по  просеиванию муки,  крахмала и др.  производить на
   специально оборудованных рабочих местах.
       3.2. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного
   излучения на организм работник обязан:
       максимально заполнять   посудой   рабочую   поверхность  плит,
   своевременно выключать секции электроплит или  переключать  их  на
   меньшую мощность;
       не допускать  включения  электроконфорок  на  максимальную   и
   среднюю мощность без загрузки.
       3.3. Не допускать  попадания  жидкости  на  нагретые  конфорки
   электроплит,  наплитную  посуду  заполнять  не  более  чем  на 80%
   объема.
       3.4. Следить,  чтобы  дверца  рабочей  камеры  жарочного шкафа
   плиты в закрытом  положении  плотно  прилегала  к  краям  дверного
   проема.
       3.5. Не превышать давление и температуру в тепловых  аппаратах
   выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.
       3.6. Следить   за   наличием   тяги    в    камере    сгорания
   газоиспользующей    установки   и   показаниями   манометров   при
   эксплуатации оборудования, работающего под давлением.
       3.7. Располагаться   на  безопасном  расстоянии  при  открытии
   дверцы камеры пароварочного  аппарата  в  целях  предохранения  от
   ожога.
       3.8. Включать конвейерную печь  для  жарки  полуфабрикатов  из
   мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции.
       3.9. Устанавливать  и  снимать  противни  с   полуфабрикатами,
   открывать  боковые  дверцы  печи  только  после  полной  остановки
   конвейера.
       3.10. Ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую
   ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.
       3.11. Укладывать   полуфабрикаты  на  разогретые  сковороды  и
   противни движением "от себя",  передвигать посуду  на  поверхности
   плиты  осторожно,  без  рывков и больших усилий,  открывать крышки
   наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением "на себя".
       3.12. Не пользоваться наплитными котлами,  кастрюлями и другой
   кухонной посудой,  имеющей деформированные дно или края,  непрочно
   закрепленные ручки или без ручек.
       3.13. Перед  переноской  наплитного  котла  с  горячей   пищей
   предварительно  убедиться  в  отсутствии  посторонних  предметов и
   скользкости пола на всем пути транспортирования.
       3.14. Предупредить  о  предстоящем  перемещении  котла стоящих
   рядом работников.
       3.15. Снимать  с  плиты  котел  с  горячей  пищей  без рывков,
   соблюдая  осторожность,  вдвоем,  используя  сухие  полотенца  или
   рукавицы. Крышка котла должна быть снята.
       3.16. При перемещении котла с горячей пищей не допускается:
       заполнять его более чем на 3/4 емкости;
       прижимать котел к себе;
       держать в руках нож или другой инструмент.
       3.17. При перевозке котлов  с  пищей  пользоваться  исправными
   тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные
   стеллажи в направлении "от себя".
       3.18. Пользоваться  специальными  инвентарными подставками при
   установке противней, котлов и других емкостей для хранения пищи.
       3.19. Производить нарезку репчатого лука в вытяжном шкафу.
       3.20. В   зависимости   от  вида  и  консистенции  нарезаемого
   продукта пользоваться  разными  ножами  поварской  тройки,  а  при
   фигурной нарезке овощей применять специальные карбовочные ножи.
       3.21. При работе на раздаче необходимо:
       производить комплектацию  обедов  на  подносах при минимальной
   скорости перемещения ленты конвейера;
       следить за наличием и уровнем воды в ванне электромармита  для
   вторых блюд, не допускать ее сильного кипения;
       производить выемку  противней  из  мармитниц  осторожно,   без
   рывков и больших усилий;
       включать термостат в электрическую  сеть  только  при  наличии
   жидкости в загрузочной ванне;
       сливать воду из кипятильника только в посуду, установленную на
   подставке у крана.

            4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

       4.1. Немедленно   отключить   оборудование,   работающее   под
   давлением,  при срабатывании предохранительного клапана, парении и
   подтекании воды.
       4.2. При  появлении  запаха  газа   в   помещении   немедленно
   прекратить  пользование  газоиспользующими установками,  перекрыть
   краны к установкам и на установках.

             5. Требования безопасности по окончании работы

       5.1. Не охлаждать  нагретую  поверхность  плиты,  сковороды  и
   другого теплового оборудования водой.
       5.2. Перед отключением от  электрической  сети  предварительно
   выключить все конфорки и шкаф электроплиты.
       5.3. После   отключения   газоиспользующих   установок   снять
   накидные ключи с пробковых кранов.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 24
         ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО НАРЕЗКЕ ХЛЕБА

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. В качестве повара к работам по нарезке хлеба  допускаются
   мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.
       1.2. На рабочем месте работник получает  первичный  инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и  правилам  эксплуатации  машины  для  нарезки  хлеба;  курс   по
   санитарно  -  гигиенической подготовке со сдачей зачета;  проверку
   знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании
   оборудования,  работающего  от электрической сети),  теоретических
   знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       осмотр открытых  поверхностей  тела  на  наличие  гнойничковых
   заболеваний - ежедневно перед началом смены;
       обучение безопасности  труда  по   действующему   оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на  предприятие,  но  до  момента  пуска  этого   оборудования   в
   эксплуатацию;
       проверку знаний  по  электробезопасности   (при   эксплуатации
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр:
       врачом - терапевтом - ежегодно,  врачом - дерматовенерологом -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж по безопасности труда  на  рабочем  месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные    факторы    (подвижные    части   механического
   оборудования; повышенное значение напряжения в электрической цепи;
   недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и
   шероховатость   на   поверхностях    инструмента,    оборудования,
   инвентаря,  тары;  физические перегрузки;  монотонность труда (при
   ручной нарезке хлеба).
       1.5. Работник   должен   быть  обеспечен  санитарной  одеждой.
   Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:
       халат белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
       нарукавники белые хлопчатобумажные - на 6 месяцев;
       шапочка белая     хлопчатобумажная     или    косынка    белая
   хлопчатобумажная - на 4 месяца.
       1.6. Для   предупреждения   и  предотвращения  распространения
   желудочно - кишечных,  паразитарных и других заболеваний  работник
   обязан:  коротко  стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом перед
   началом работы,  после каждого перерыва в работе и соприкосновения
   с  загрязненными  предметами,  а  также  после  посещения  туалета
   (желательно дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
       2.2. Перед  включением  хлеборезки  проверить  правильность ее
   сборки,  работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков, надежность
   крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении.
       2.3. На  холостом   ходу   проверить   исправность   концевого
   выключателя,  отключающего электродвигатель в конце цикла нарезки,
   убедиться в  том,  что  нож  вращается  в  направлении,  указанном
   стрелкой  на  внутренней  поверхности  боковины,  и  в  отсутствии
   посторонних стуков.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. При нарезке хлеба вручную использовать разделочные  доски
   и  специально  предназначенные простые (калачные) и рычажные ножи,
   облегчающие нарезку.
       3.2. Во   время  перерыва  в  работе  калачный  нож  убрать  в
   специально отведенное место.
       3.3. При машинной нарезке:
       укладывать хлеб только при неподвижной каретке, при этом он не
   должен быть горячим;
       перед включением электродвигателя машины закрепить уложенный в
   лоток хлеб и опустить защитную решетку;
       регулировку толщины  нарезаемых   ломтиков   производить   при
   выключенном электродвигателе;
       застрявшие ломтики хлеба удалять после  отключения  машины  от
   электрической сети,  предварительно застопорив противовес винтом в
   таком положении, при котором нож оказывается наверху;
       производить заточку    ножа   только   с   помощью   заточного
   устройства,  установленного  на  машине.  Закончив  заточку  ножа,
   установить приспособление для снятия абразивной пыли;
       провернуть нож  за  рукоятку  и  снять  с  него  пыль  мягкими
   войлочными щетками.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Очистку хлеборезки от хлебных крошек производить щеткой -
   сметкой после установки дискового ножа с  противовесом  в  крайнем
   нижнем положении.
       4.2. Дисковый  нож  очистить  от  приставшего  к  нему   хлеба
   специальными скребками.
       4.3. Не реже одного раза в неделю  шкафы  для  хранения  хлеба
   протирать 1% раствором столового уксуса.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 25
                ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО

       1.1. К  работе  в  качестве  подсобного  рабочего  допускаются
   мужчины и женщины.  Лица моложе 18 лет не допускаются к выполнению
   работ:  по загрузке и выгрузке топлива, сырья; подвозке и подноске
   горючего  и  смазочных  материалов,  взрывчатых  веществ,  кислот,
   щелочей,  ядохимикатов,  газовых  баллонов;  к выполнению работ на
   высоте (мытье окон, протирка светильников и т.п.) <*>.
       --------------------------------
       <*> В соответствии с Основами законодательства  РФ  об  охране
   труда  с  1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на
   тяжелые работы и работы с вредными или  опасными  условиями  труда
   женщин  детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года,  а также
   работников,  которым  эти  работы  противопоказаны  по   состоянию
   здоровья.

       1.2. На  рабочем  месте работник получает первичный инструктаж
   по  безопасности  труда  <*>  и  проходит:  стажировку;   обучение
   устройству   и   правилам   эксплуатации   оборудования;  курс  по
   санитарно -  гигиенической  подготовке   со   сдачей   зачета   (в
   продовольственном  магазине  (складе)  и предприятии общественного
   питания); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности
   (при  использовании  оборудования,  работающего  от  электрической
   сети),  теоретических знаний и  приобретенных  навыков  безопасных
   способов работы.
       --------------------------------
       <*> Лица,  допущенные  в холодильные камеры с непосредственным
   охлаждением,  должны  быть  ознакомлены  с  правилами  безопасного
   выполнения  работ и порядком эвакуации людей из помещений в случае
   утечки хладагента или аварии.

       Работник, допускаемый к выполнению работ по погрузке, выгрузке
   и   перемещению   сжиженных   газов   в  баллонах  под  давлением,
   взрывоопасных,  легковоспламеняющихся и других опасных  и  вредных
   веществ   (кислот,  щелочей  и  др.),  должен  пройти  специальное
   обучение  безопасности  труда  и  иметь  удостоверение  на   право
   выполнения работ с повышенной опасностью.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности   труда   по  действующему  оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на   предприятие,   но  до  момента  пуска  этого  оборудования  в
   эксплуатацию.   Работник,   допущенный   к   эксплуатации   лифтов
   грузоподъемностью  до  250  кг  и наклонных подъемников,  проходит
   обучение ежегодно;
       проверку знаний  безопасности  труда  (на работах с повышенной
   опасностью) - ежегодно;
       проверку знаний   по   электробезопасности  (при  эксплуатации
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний. В продовольственном
   магазине (отделе),  складе - один раз  в  2  года,  в  предприятии
   общественного питания - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр:
       работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, - ежегодно;
       работник, испытывающий   воздействие   опасных    и    вредных
   производственных  факторов,  -  один  раз  в  1 - 2 года (с учетом
   требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж  по  безопасности  труда на рабочем месте
   работник получает один раз в 3 месяца.
       1.4. Со  дня  установления беременности женщины переводятся на
   другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные   факторы   (движущиеся   машины   и   механизмы,
   перемещаемые  товары,  тара,  обрушивающиеся  штабели складируемых
   товаров;   пониженная   температура   поверхностей    холодильного
   оборудования,  товаров;  пониженная  температура  воздуха  рабочей
   зоны;  повышенная   подвижность   воздуха;   повышенное   значение
   напряжения   в  электрической  цепи;  острые  кромки,  заусенцы  и
   шероховатость на поверхностях инструмента,  инвентаря,  товаров  и
   тары; химические факторы; физические перегрузки).
       1.6. Работник должен быть обеспечен средствами  индивидуальной
   защиты,  а  при  контакте с пищевыми продуктами также и санитарной
   одеждой.
       Рекомендуемые нормы   бесплатной  выдачи  специальной  одежды,
   специальной  обуви,  других  средств   индивидуальной   защиты   и
   санитарной одежды:
       на складах и в магазинах по продаже москательно - химических и
   строительных материалов:
       фартук хлопчатобумажный ГОСТ 12.4.029-76 - на 6 месяцев;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 3 месяца.
       При работе с кислотами и химикатами дополнительно:
       перчатки резиновые - дежурные;
       очки защитные - до износа;
       респиратор - до износа.
       На складе металла, угля, леса и других материалов:
       халат хлопчатобумажный - на 12 месяцев;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 3 месяца;
       ботинки кожаные или сапоги кирзовые - на 12 месяцев.
       При обслуживании   холодильника,   морозилки,   рефрижератора,
   закалочной камеры (мороженого), камеры предварительного охлаждения
   дефростера:
       костюм хлопчатобумажный  с  водоотталкивающей пропиткой (кроме
   работающих в закалочной камере мороженого) - на 12 месяцев;
       куртка и  брюки  хлопчатобумажные на утепляющей прокладке - на
   18 месяцев;
       валенки - на 12 месяцев;
       галоши резиновые - на 12 месяцев;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 1 месяц.
       При погрузке и выгрузке пищевых продуктов:
       куртка хлопчатобумажная   или   халат  хлопчатобумажный  -  на
   4 месяца;
       фартук хлопчатобумажный - на 6 месяцев;
       берет - на 12 месяцев
       или шапочка хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       рукавицы хлопчатобумажные - на 3 месяца.
       Зимой при  работе  в  неотапливаемых  помещениях и на наружных
   работах дополнительно:
       куртка и  брюки  хлопчатобумажные  на  утепляющей  прокладке в
   зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;
       валенки в  зависимости  от  климатических  поясов  -  на  24 -
   48 месяцев.
       1.7. Для   обеспечения   взрыво-   и   пожаробезопасности   не
   допускается бросать  и  кантовать  бочки  с  горючими  жидкостями,
   пользоваться стальными ломами для их перекатывания.

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
       освободить проходы,  проезды и места складирования  грузов  от
   посторонних предметов;
       проверить достаточность    освещения    проходов    и     мест

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное