Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСКОМТОРГА ОТ 03.10.1995 N 87)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 2
 
       1.103. В  случае  воспламенения  топлива  (бензина)  не тушить
   огонь  водой,   следует   применять   пенный   или   углекислотный
   огнетушитель.  Огонь засыпать землей, песком или накрыть брезентом
   или другой плотной тканью.
       1.104. В   случае  возгорания  жира  не  заливать  его  водой.
   Необходимо прекратить его нагрев  и  накрыть  крышкой  или  другим
   предметом, препятствующим доступу воздуха в зону горения.
       1.105. При  вынужденной  остановке  погрузчика   (электро-   и
   автотележки)  на  железнодорожном  переезде  принять  все меры для
   освобождения  переезда.  Если  транспортное  средство  не  удается
   удалить  с  переезда,  водитель  должен  оставаться  возле  него и
   подавать сигналы общей тревоги (серии из одного  длинного  и  трех
   коротких  сигналов),  при  появлении  поезда бежать ему навстречу,
   подавая сигнал остановки круговым движением руки (днем с  лоскутом
   яркой  материи  или каким-либо хорошо видным предметом,  ночью - с
   факелом или фонарем).
       1.106. При  травмировании,  отравлении и внезапном заболевании
   работника ему должна быть оказана первая (доврачебная) медицинская
   помощь.  Действия  по оказанию этой помощи осуществляют специально
   обученные лица или очевидцы несчастного случая  в  соответствии  с
   действующими правилами оказания первой помощи.

       Внезапная остановка сердца и прекращение дыхания

       Пострадавшего немедленно  уложить  на ровное жесткое основание
   (пол,  землю,  доску) и  расстегнуть  стесняющую  дыхание  одежду.
   Прежде  чем  начать  искусственное дыхание,  необходимо обеспечить
   проходимость верхних дыхательных путей.  Для этого нужно повернуть
   голову  пострадавшего на бок,  удалить пальцем,  обернутым платком
   (тканью) или бинтом,  инородное содержимое  полости  рта  (рвотные
   массы,  слизь и др.) и предотвратить западание языка в дыхательные
   пути.
       Если помощь оказывает один человек,  то,  расположившись сбоку
   от пострадавшего,  он одну руку подсовывает под шею пострадавшего,
   а   ладонью   другой   руки,   надавливая   на   лоб,  максимально
   запрокидывает его голову. Затем делает глубокий вдох открытым ртом
   и, прижимая свой рот (через платок) ко рту пострадавшего, сильно и
   резко  выдыхает  воздух  в  его  дыхательные  пути,   одновременно
   закрывая его нос своей щекой или пальцами руки.
       Если после 3 - 5 таких выдохов в быстром темпе пульс на сонной
   артерии пострадавшего не появится, следует немедленно приступать к
   наружному массажу сердца.  Для этого,  оставаясь на той же стороне
   от  пострадавшего,  оказывающий помощь кладет ладонь одной руки на
   нижнюю половину грудины пострадавшего, отступив на два пальца выше
   от  ее нижнего края и приподняв пальцы.  Ладонь второй руки кладет
   поверх первой поперек или вдоль и надавливает на грудину,  помогая
   наклоном   своего  корпуса.  Руки  при  надавливании  должны  быть
   выпрямлены в локтевых суставах.
       Массаж сердца следует производить одновременно с искусственным
   дыханием, чередуя 2 вдувания с 15 надавливаниями на грудину.
       Если около  пострадавшего  находятся  два  человека или более,
   один из них должен  вызвать  врача,  а  затем  принять  участие  в
   проведении  оживляющих мероприятий.  При участии в реанимации двух
   человек после каждого вдувания воздуха должно  производиться  пять
   надавливаний на грудину. Темп мероприятий должен быть высоким - за
   1 мин. необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний.
       Оказывать помощь   следует   без  перерыва  до  восстановления
   сердечной деятельности и полноценного самостоятельного дыхания или
   констатации смерти пострадавшего медицинским работником.

       Ранения

       Осторожно снять  грязь  вокруг  раны,  очищая кожу от ее краев
   наружу,  чтобы не загрязнить рану.  Очищенный участок вокруг  раны
   смазать настойкой йода перед наложением повязки.
       При наложении   повязки   (индивидуального   пакета,   чистого
   носового  платка,  чистой  ткани)  не  касаться  руками той части,
   которая должна быть наложена непосредственно на рану.
       Если из  раны  выпадает  какая-либо  ткань  или  орган  (мозг,
   кишечник),  то повязку накладывают сверху,  ни в  коем  случае  не
   пытаясь вправлять эту ткань или орган внутрь раны.
       Оказывающий помощь при ранениях должен вымыть руки или смазать
   пальцы  настойкой  йода.  Прикасаться  к  самой ране даже вымытыми
   руками не допускается.

       Кровотечения

       Для остановки кровотечения необходимо:
       поднять раненую конечность;
       закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом (из пакета),
   сложенным в комочек, и придавить сверху, не касаясь пальцами самой
   раны.  В таком положении,  не отпуская пальцев, держать 4 - 5 мин.
   Если   кровотечение   остановится,   то,   не  снимая  наложенного
   материала,  поверх него наложить еще  одну  подушечку  из  другого
   пакета  или  кусок  ваты  и  забинтовать раненое место с небольшим
   нажимом;
       при сильном кровотечении следует сдавить  кровеносные  сосуды,
   питающие  раненую область,  пальцами,  жгутом или закруткой,  либо
   согнуть  конечность  в  суставах.  Во  всех  случаях  при  большом
   кровотечении  необходимо срочно вызвать врача и указать ему точное
   время наложения жгута (закрутки).

       Термические и электрические ожоги

       Если на  пострадавшем  загорелась  одежда,  надо  сбить  пламя
   водой,  снегом или набросить на него любую плотную ткань  (пальто,
   одеяло,  брезент), голову пострадавшего при этом не закрывать, так
   как возможно поражение дыхательных  путей,  отравление  продуктами
   горения.  Нельзя бежать в горящей одежде,  так как ветер, раздувая
   пламя, увеличит ожог.
       При небольшой  площади  ожогов  I  и  II  степеней  нужно,  не
   вскрывая пузырей,  наложить на обожженный участок кожи  стерильную
   повязку.
       Одежду и обувь на обожженном месте разрезать  ножницами.  Если
   куски  одежды  прилипли к обожженному участку тела,  то поверх них
   наложить стерильную повязку и направить пострадавшего  в  лечебное
   учреждение.
       При тяжелых  и  обширных   ожогах   пострадавшего   необходимо
   завернуть  (не  раздевая)  в  чистую  простыню  или ткань,  укрыть
   потеплее,  напоить теплым чаем и создать покой до прибытия  врача.
   Обожженное лицо следует закрыть стерильной марлей.

       Химические ожоги

       При попадании  кислоты  или  щелочи на кожу пораженные участки
   обильно промыть струей холодной воды в течение 15 - 20 мин., затем
   сделать примочки:
       при ожоге кожи кислотой - раствором питьевой соды (одна чайная
   ложка на стакан воды);
       при ожоге кожи щелочью - раствором борной кислоты (одна чайная
   ложка  кислоты  на  стакан  воды)  или  слабым  раствором уксусной
   кислоты (одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды).
       При попадании кислоты в виде жидкости, паров или газов в глаза
   или полость рта необходимо промыть их большим количеством воды,  а
   затем  раствором  питьевой  соды  (половина чайной ложки на стакан
   воды).
       При попадании  брызг щелочи или ее паров в глаза и полость рта
   необходимо промыть пораженные места большим  количеством  воды,  а
   затем  раствором  борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на
   стакан воды).
       При попадании  кислоты  или щелочи в пищевод необходимо срочно
   вызвать врача.  До врачебной помощи удалить слюну и слизь изо  рта
   пострадавшего,  уложить  его  и  тепло  укрыть,  а  на  живот  для
   ослабления боли положить "холод".

       Электротравмы

       В первую очередь следует освободить пострадавшего от  действия
   электрического   тока.   Для   этого   немедленно   отключить   от
   электрической  сети   токоведущий   участок,   которого   касается
   пострадавший   (разомкнуть   рубильник,   штепсельное  соединение,
   удалить  предохранители)   или   перерубить   (каждый   провод   в
   отдельности)   инструментами,   имеющими  сухие  деревянные  ручки
   (топором,  лопатой  и  др.).  Если  быстро  отключить  токоведущий
   участок  нельзя,  то  для  отделения пострадавшего от токоведущего
   элемента следует воспользоваться палкой,  доской,  канатом, другим
   предметом,  не  проводящим электрический ток,  или оттянуть его за
   одежду  (если  она  сухая).  При  этом   следует   воспользоваться
   изолирующими предметами (надеть диэлектрические перчатки, обмотать
   руку сухим шарфом, натянуть рукав пиджака, пальто) или же накинуть
   на  пострадавшего  прорезиненную  или просто сухую материю.  Можно
   использовать диэлектрические галоши,  встать на резиновый  коврик,
   сухую доску или любую подстилку, не проводящую электрический ток.
       При отделении пострадавшего от токоведущего  элемента  следует
   действовать одной рукой.
       Если после освобождения от действия  тока  пострадавший  дышит
   самостоятельно,  у  него  есть  сердцебиение  и на крупных сосудах
   прощупывается пульс, то необходимо:
       уложить его  на  подстилку  и  расстегнуть одежду,  стесняющую
   дыхание;
       согреть тело (если холодно), обеспечить прохладу (если жарко);
       создать приток свежего воздуха;
       непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием.
       При отсутствии  у   пострадавшего   сердцебиения   и   дыхания
   немедленно начать делать искусственное дыхание и массаж сердца.
       Во всех случаях необходимо срочно вызвать врача.

       Поражение хладоном

       При отравлении хладоном необходимо  вывести  пострадавшего  на
   свежий  воздух.  Затем согреть (обложить грелками) напоить крепким
   сладким чаем или кофе, дать вдыхать с ватки нашатырный спирт.
       При попадании хладона в глаза обильно промыть их струей чистой
   воды и до прихода врача надеть темные защитные очки.
       При попадании хладона на кожу следует окунуть пораженное место
   в теплую (35 - 40 град. C) воду на 5 - 10 мин. После этого осушить
   кожу  прикладыванием хорошо впитывающего воду полотенца и наложить
   марлевую   повязку   или   смазать   мазью    Вишневского,    либо
   пенициллиновой.   При   отсутствии   мази  использовать  сливочное
   (несоленое) или подсолнечное масло.  В случае  появления  на  коже
   пузырей ни в коем случае их не вскрывать.

       Тепловой удар

       Пострадавшего уложить  так,  чтобы  голова была выше туловища,
   расстегнуть стесняющую дыхание одежду и обеспечить приток  свежего
   воздуха.  Смочить грудь холодной водой,  на голову делать холодные
   примочки  и  давать  нюхать  нашатырный  спирт   с   ватки.   Если
   пострадавший находится в сознании,  дать ему выпить 15 - 20 капель
   настойки валерианы на  одну  треть  стакана  воды,  холодный  чай,
   подсоленную воду.
       Если дыхание  прекратилось  или  очень  слабое  и   пульс   не
   прощупывается,  необходимо  сразу  же  начать делать искусственное
   дыхание, массаж сердца и срочно вызвать врача.

       Отравления

       При отравлении  от  вдыхания  оксида  углерода   (II),   паров
   бензина,  природных  газов  вынести  или  вывести пострадавшего на
   свежий воздух.  Уложить,  приподнять ноги,  укрыть потеплее,  дать
   горячий чай,  кофе,  снятое молоко, дать понюхать нашатырный спирт
   на ватке. При рвоте повернуть голову набок.
       При отравлении  парами серной кислоты пострадавшему необходимо
   вдыхать пары содового раствора.
       При отравлении  свинцом,  соединениями  свинца промыть желудок
   теплой водой с магнезией сернокислой (30 г  на  2  -  3  л  воды).
   Вызвать рвоту, дать солевое слабительное и обильное питье - снятое
   молоко, овощные (фруктовые) соки.
       Во всех  случаях  острых  отравлений  следует  незамедлительно
   эвакуировать пострадавших в медицинское учреждение.

       Переломы костей и травмы черепа

       При наложении  шины   на   поврежденную   конечность   следует
   обеспечить  полную  неподвижность  по крайней мере двух суставов -
   одного выше,  другого ниже места перелома,  а при переломе крупных
   костей  -  даже  трех.  Центр  шины  (для  нее  используется любой
   подручный материал:  обрезки доски,  палка,  зонт, картон, щепка и
   т.п.)  должен находиться у места перелома.  Фиксируют шину бинтом,
   косынкой, ремнем и т.п.
       При отсутствии  шины следует прибинтовать поврежденную верхнюю
   конечность к  туловищу,  а  поврежденную  нижнюю  конечность  -  к
   здоровой.
       При открытых переломах края раны обработать перекисью водорода
   или настойкой йода, на рану наложить стерильную повязку.
       При переломе  ребер  необходимо  туго  забинтовать  грудь  или
   стянуть ее полотенцем во время выдоха.
       При повреждении  ключицы  положить  в  подмышечную  впадину  с
   поврежденной стороны небольшой комок ваты, прибинтовать к туловищу
   руку,  согнутую в локте под прямым углом;  подвесить  руку  к  шее
   косынкой или бинтом.
       При падении,  ударе возможны перелом черепа  (кровотечение  из
   ушей  и  рта,  бессознательное  состояние)  или  сотрясение  мозга
   (головная боль,  тошнота,  рвота,  потеря сознания). Пострадавшего
   уложить  на  спину,  на голову наложить тугую повязку (при наличии
   раны - стерильную) и положить "холод",  обеспечить полный покой до
   прибытия врача.
       У пострадавшего,  находящегося  в  бессознательном  состоянии,
   может быть  рвота.  В этом случае следует повернуть его на бок для
   предотвращения попадания рвотных  масс  в  дыхательные  пути.  При
   наступлении удушья вследствие западания языка необходимо выдвинуть
   нижнюю челюсть пострадавшего вперед  и  поддерживать  ее  в  таком
   положении.

       Ушибы

       Наиболее опасны   ушибы   головы,  живота  и  грудной  клетки.
   Признаки ушиба:  кровоподтек,  припухлость, боль в месте ушиба. До
   врачебной помощи положить на ушибленное место "холод" и обеспечить
   больному покой и возвышенное положение ушибленной части тела.

              Требования безопасности по окончании работы

       1.107. Отключить  использованное   тепловое   и   механическое
   оборудование  от  электрической  сети.  Закрыть вентили (краны) на
   трубопроводах,  подводящих к остановленному оборудованию газ, пар,
   воду и т.п.
       1.108. Произвести очистку использованного  оборудования  после
   его отключения от электрической сети,  а теплового - после полного
   остывания.
       1.109. Использованные  инвентарь,  приспособления и инструмент
   очистить от загрязнения с помощью щетки, ершей и т.п.
       1.110. После  работы  с пищевыми продуктами произвести мойку и
   санитарную обработку  оборудования,  инвентаря,  приспособлений  и
   инструмента   в   соответствии   с   гигиеническими  требованиями,
   санитарными правилами и нормами.
       1.111. Переносное  оборудование,  инвентарь,  приспособления и
   инструмент переместить в установленные места хранения.
       1.112. Пищевые  отходы  собрать  в специально промаркированную
   тару (ведра,  бачки с крышками),  которую поместить в  охлаждаемые
   камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.
       1.113. Мойку и санитарную обработку инвентаря,  приспособлений
   и инструмента  производить  в специально отведенных для этих целей
   местах.
       1.114. Оставшиеся   моющие   и   дезинфицирующие   средства  в
   промаркированной посуде убрать в  специально  установленные  места
   хранения.
       1.115. Привести в порядок рабочее место. Не производить уборку
   мусора  непосредственно  руками,  пользоваться  для  этого щеткой,
   совком и  другими  приспособлениями.  Собранный  мусор  вынести  в
   установленное место.
       1.116. Выключить местное освещение, вентиляцию.
       1.117. О  всех  обнаруженных  во  время работы недостатках и о
   принятых  мерах  по  их  устранению   сообщить   непосредственному
   руководителю,  а  при  непрерывной  работе  и  сменщику.  Водитель
   транспортного средства (погрузчика, электро- и автотележки) должен
   сообщить об этом и должностному лицу,  в распоряжение которого оно
   выделено.
       1.118. В  случае  неявки  сменяющего работника заявить об этом
   непосредственному руководителю,  который  обязан  принять  меры  к
   замене сменяемого другим работником.
       1.119. Снять в гардеробной специальную (санитарную)  одежду  и
   обувь.  Санитарную одежду хранить открытым способом, а специальную
   одежду  -  в  шкафчике   закрытого   типа.   Совместное   хранение
   санитарной, специальной и домашней одежды не допускается.
       1.120. Вымыть руки и лицо теплой водой  с  мылом  или  принять
   душ.   Для   трудноудаляемых   загрязнений  применять  специальные
   очищающие средства.  После работы  с  моющими  растворами  сначала
   вымыть  руки  под  струей теплой воды до устранения "скользкости".
   Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом.

                Требования безопасности при эксплуатации
                    отдельных видов оборудования <*>

       --------------------------------
       <*> См.  также  необходимые  требования   безопасности   перед
   началом  работы,  во  время  работы,  в  аварийных  ситуациях и по
   окончании работы, приведенные в этом же разделе сборника.

       Пищеварочные котлы электрические

       1.121. Перед включением в работу:
       открыть крышку  котла  и  проверить  чистоту варочного сосуда,
   наличие фильтра  в  сливном  отверстии  и  отражателя  на  клапане
   крышки,  а  также  наличие воды в парогенераторе,  открыв пробно -
   спускной кран;
       нажатием на     рукоятку     рычага     произвести    "подрыв"
   предохранительного клапана (смещение его относительно седла);
       после загрузки  продуктов  и  заливки  воды  в  варочный сосуд
   проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку 2 - 3 раза
   вокруг оси;
       затянуть в два приема накидные рычаги герметизированной крышки
   котла: сначала до соприкосновения с крышкой, затем до отказа.
       1.122. Открывать герметически закрытую крышку  не  раньше  чем
   через  5  мин. после  прекращения  подачи тепла (отключения его от
   сети) в следующей последовательности:
       повернуть ручку клапана по часовой стрелке (поднять деревянным
   стержнем за кольцо клапан - турбинку) и выпустить избыточный пар;
       ослабить (отвинтить) накладные рычаги:  сначала задние,  затем
   средние и передние (завинчивать наоборот:  сначала передние, затем
   средние и задние).
       1.123. Закрывать крышку котла следует всеми накидными рычагами
   (при этом необходимо их равномерно прижимать).
       1.124. Уровень  воды  в  пароводяной  рубашке   проверить   по
   контрольному кранику.
       1.125. Варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнять так,
   чтобы уровень жидкости был на 10 - 15 см ниже верхней кромки.
       1.126. Правильно установить пределы регулирования  давления  в
   пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром.
       1.127. Следить за показаниями манометра, включенного котла, не
   допускать   превышения   давления   в   пароводяной  рубашке  выше
   0,5 кгс/кв. см.
       1.128. Не  открывать  кран  уровня  воды  и не заливать воду в
   пароводяную рубашку нагретого котла.
       1.129. Не допускать работу котла без загрузки.
       1.130. После окончания работы:
       для санитарной  обработки  верхнего  переливного  крана залить
   котел водой на 2 - 3 см выше уровня фильтра, плотно закрыть крышку
   всеми накидными рычагами, включить котел, подкатить к нему тележку
   с емкостью и осуществить перелив воды;
       очистить тщательно  клапан - турбинку и пароотводную трубку от
   остатков пищи;
       протереть котел с внешней стороны влажной тканью.

       Электрические жарочные и пекарные шкафы

       1.131. Перед включением в работу проверить:
       исправность ручек и прижимных  пружин  дверок  рабочих  камер,
   устойчивость полок и прочность кронштейнов;
       наличие и целостность ограждающих поручней  и  нижних  подовых
   листов.
       1.132. При  эксплуатации  электрического   шкафа   с   вкатным
   стеллажом перемещение стеллажей с продукцией в рабочую камеру и из
   нее следует осуществлять с помощью приспособлений (съемной ручки),
   предохраняющих от получения ожогов.
       1.133. Загрузку и выгрузку производить осторожно,  не  касаясь
   нагретых металлических поверхностей.
       1.134. Своевременно выключать электрические шкафы, производить
   регулировку мощности и температуры в пекарной (жарочной) камере.
       1.135. Кондитерские листы и формы укладывать  на  тележку  или
   передвижной стеллаж так,  чтобы углы листов и форм не выступали за
   габариты тележки, стеллажа.
       1.136. При работе не допускается:
       использовать для выпечки формы и листы с нагаром;
       включать жарочный  и  пекарный  шкаф  при  отсутствии   нижних
   подовых листов;
       переводить лимб  терморегулятора  непосредственно  с   высокой
   температуры на низкую без отключения шкафа для остывания;
       производить очистку включенного шкафа.
       1.137. По окончании работы:
       выключить шкаф и  отсоединить  его  от  электрической  сети  с
   помощью отключающего устройства на распределительном щите;
       после полного остывания шкафа произвести уборку;
       очистить камеру сухим способом, без применения воды;
       наружную поверхность протереть слегка увлажненной  тканью  или
   промыть мыльным раствором и насухо вытереть фланелью;
       хромированные детали протереть мягкой тканью.

       Электросковороды, электрофритюрницы и др.

       1.138. Проверить   удобство  и  легкость  открывания  откидной
   крышки сковороды,  а  также  ее  фиксацию  в  любом  положении,  у
   опрокидывающейся сковороды - механизм опрокидывания.
       1.139. Убедиться в том,  что  теплоноситель  масляной  рубашки
   аппарата  с  косвенным  обогревом  (сковорода,  фритюрница  и др.)
   соответствует типу, указанному в паспорте.
       1.140. При заполнении масляной рубашки аппарата теплоносителем
   следить,  чтобы  в нее не попала влага.  Перед заполнением рубашки
   теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 мин. при температуре
   250 град. C для удаления влаги.
       1.141. Заливать жир  в  жарочную  ванну  жаровни,  фритюрницы,
   сковороды  до  включения  нагрева.  Не допускать попадания влаги в
   горячий жир. Добавлять жир в жарочную ванну следует тонкой струей.
   Предварительно  жир  должен быть прогрет при 170 - 180 град.  C до
   тех пор, пока из него не прекратится выделение пузырьков пара.
       1.142. Загружать (и выгружать) обжариваемый продукт в нагретый
   жир в металлической  сетке  (корзине),  соблюдая  осторожность  во
   избежание  разбрызгивания  жира,  имеющего  температуру  150 - 180
   град. C.
       1.143. После выемки готового продукта из ванны сетку (корзину)
   следует подвесить над ней за скобу и дать стечь жиру.
       1.144. При работе сковороды следить за тем,  чтобы  тэны  были
   полностью   закрыты   теплоносителем   во  избежание  нагрева  его
   поверхностного слоя до температуры воспламенения.
       1.145. Во время работы жаровни следить за чистотой скребкового
   и отрезного ножей.
       1.146. Своевременно  выключать   сковороды,   фритюрницы   или
   переводить  их на меньшую мощность.  Немедленно отключать жарочные
   аппараты при чадении жира.
       1.147. При работе не допускается:
       включать нагрев   при   отсутствии   жира   в  жарочной  ванне
   фритюрницы  (чаше  сковороды),   с   неисправным   датчиком   реле
   температуры и др.;
       опрокидывать сковороду   до  отключения  ее  от  электрической
   сети;
       оставлять включенными   сковороды,  фритюрницы  и  т.д.  после
   окончания процесса жарения;
       сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;
       охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата.
       1.148. По окончании работы:
       выключить нагрев   и   отключить   используемый   аппарат   от
   электрической сети;
       после остывания сковороды слить жир;
       пригоревшие к  поду  частички  продуктов соскоблить деревянным
   скребком;
       вымыть чашу горячей водой,  оставить открытой для просушки,  а
   затем смазать тампоном, смоченным в жире, и закрыть крышкой;
       стол и  белые  эмалированные облицовки промыть горячей водой и
   насухо протереть ветошью;
       поверхность и детали из нержавеющей стали периодически чистить
   мелом.

       Электрокипятильники

       1.149. Перед включением в работу:
       открыть вентиль  на подводящей водопроводной трубе и проверить
   заполнение кипятильника водой;
       определить правильность  регулирования питательного клапана по
   уровню воды в переливной трубке;
       слить из   сборника   оставшийся   кипяток  и  установить  под
   сигнальной  трубкой  ведро  (если  трубка   не   имеет   слива   в
   канализацию);
       проверить надежность  механического  соединения   заземляющего
   болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.
       1.150. Регулярно отбирать кипяток,  следить за уровнем кипятка
   в сборнике, не допускать его переполнения.
       1.151. Сосуды для отбора кипятка устанавливать на  специальную
   подставку. Не допускается вешать их на водоразборный кран.
       1.152. Немедленно отключать кипятильник от электрической  сети
   при  парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку и подтекании
   из водоразборного крана.
       1.153. В процессе работы кипятильника не допускается:
       эксплуатировать кипятильник с неисправной автоматикой;
       открывать крышку  сборника  кипятка во избежание ожога паром и
   кипятком.
       1.154. По окончании работы:
       выключить кипятильник  и  закрыть  вентиль  на   водопроводной
   трубе;
       наружную поверхность кипятильника  протереть  влажной  тканью,
   хромированные  и  полированные  поверхности  - фланелевой тканью с
   порошком мела.

                          Газовое оборудование

       1.155. Перед эксплуатацией газоиспользующих установок (далее -
   "газовые приборы"):
       проветрить помещение,   где   установлены   газовые   приборы,
   независимо от того, ощущается в нем запах газа или нет;
       проветрить при открытом  шибере  газогорелочную  камеру  перед
   зажиганием горелок в течение 5 - 10 мин.;
       проверить наличие тяги в топках и дымоходах  по  тягомеру  или
   отклонению  полоски  тонкой  бумаги,  подносимой к смотровому окну
   газового котла,  плиты, кипятильника и т.п. Если тяга отсутствует,
   то до прочистки дымохода аппарат разжигать запрещается.
       1.156. Открывать краны и вентили на  газовых  трубопроводах  и
   воздуховодах плавно, без рывков и больших усилий.
       1.157. Вести постоянное наблюдение за наличием тяги  в  камере
   сгорания газового прибора.
       1.158. Периодически  проверять  герметичность  крана   газовой
   горелки.  Для этого закрыть кран у работающей горелки,  если после
   этого пламя будет гореть, значит кран пропускает газ.
       1.159. Проверять  герметичность газопровода,  смазывая мыльной
   водой места соединения труб и других  частей  газовой  аппаратуры,
   где возможна утечка газа.
       1.160. Зажигать  газовые  горелки  от  переносного  запальника
   через  специальный  лючок.  Открывать  газовый кран перед горелкой
   только  после  поднесения   к   горелке   зажженного   переносного
   запальника.
       1.161. Своевременно регулировать  подачу  воздуха  к  горелке,
   обеспечивать полное сгорание топлива, не допускать копоти, отрыва,
   проскока и выбивания пламени из топки газового прибора.
       1.162. При  обнаружении  проскока  пламени  выключить горелку,
   дать ей остыть, уменьшить подачу воздуха и вновь зажечь.
       1.163. Для ликвидации отрыва пламени уменьшить подачу газа или
   первичного воздуха.
       1.164. При   самопроизвольном  угасании  газовой  горелки  или
   возникновении  хлопков  при  ее  зажигании  необходимо  прекратить
   эксплуатацию аппарата,  для чего немедленно закрыть кран горелки и
   кран  на  подводящем   газопроводе.   Проветрить   топку   и   при
   необходимости - помещение.
       1.165. При обнаружении запаха газа в помещении необходимо:
       закрыть нос и рот мокрой салфеткой;
       открыть окна и двери, проветрить помещение;
       перекрыть вентили  на  подводящих  газопроводах к пищеварочным
   котлам, плитам, опалочным горнам и т.п.;
       не включать   и   не   выключать   электроприборы,  освещение,
   вентиляцию;
       исключить пользование открытым огнем.
       Если после проветривания и проверки всех газовых кранов  запах
   газа  не  исчезнет,  перекрыть  газ на входе в здание и сообщить в
   аварийную службу предприятия, подающего газ.
       1.166. Перед окончанием работы газового прибора закрыть:
       регулятор первичного воздуха у горелки;
       кран основной горелки;
       кран на подводящем газопроводе перед прибором.
       1.167. В   конце  рабочего  дня  закрыть  кран  на  подводящем
   газопроводе перед счетчиком или на вводе газа в цех или помещение,
   где  установлены газовые приборы.  Кран закрыт,  если риска на его
   пробке расположена поперек трубы.

       Холодильное оборудование

       1.168. Загрузку   охлаждаемого  объема  холодильного  прилавка
   осуществлять  после  пуска   холодильной   машины   и   достижения
   температуры, необходимой для хранения продуктов.
       1.169. Количество загружаемых продуктов  не  должно  превышать
   норму, на которую рассчитана холодильная камера.
       1.170. Двери холодильного оборудования  следует  открывать  на
   короткое время и как можно реже.
       1.171. При образовании на охлаждаемых  приборах  (испарителях)
   инея  (снеговой  шубы)  толщиной более 5 мм остановить компрессор,
   освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея.
       1.172. Очистку  батарей  при  оттаивании  инея производить под
   наблюдением  лица,  ответственного  за  эксплуатацию   холодильной
   установки.
       1.173. При обнаружении утечки хладона холодильное оборудование
   немедленно отключить, помещение - проветрить.
       1.174. Во  время  эксплуатации  холодильного  оборудования  не
   допускается:
       включать агрегат  при  отсутствии  защитного  заземления   или
   зануления электродвигателей;
       работать без ограждения машинного  отделения,  с  неисправными
   приборами автоматики;
       загромождать пространство   возле    холодильного    агрегата,
   складировать товары, тару и другие предметы;
       прикасаться к подвижным частям включенного  в  сеть  агрегата,
   независимо   от   того,   находится  он  в  работе  или  в  режиме
   автоматической остановки;
       хранить продукты на испарителях;
       удалять иней с испарителей  механическим  способом  с  помощью
   скребков, ножей;
       размещать посторонние  предметы  на  ограждениях  агрегата   и
   вокруг него;
       загружать холодильную    камеру    при    снятом    ограждении
   воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для
   стока конденсата;
       самовольно передвигать холодильный агрегат.
       1.175. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
       токоведущие части     магнитных    пускателей,    рубильников,
   электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
       холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления
   металлических частей,  которые могут оказаться под напряжением при
   нарушении изоляции;
       истек срок    очередного   испытания   и   проверки   изоляции
   электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
       сняты крышки   магнитных    пускателей,    клеммных    коробок
   электродвигателей, реле давления и других приборов;
       обнаружено нарушение     температурного    режима,    искрение
   контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.
       1.176. По   окончании   работы   наружные   стенки   торгового
   холодильного   оборудования   протереть    влажной    тканью,    а
   хромированные детали - тканью, пропитанной вазелином.

       Тестомесильные машины

       1.177. Перед включением в работу:
       поднять защитный   колпак   (крышку,   ограждающие   щитки)  и
   вращением штурвала вручную перевести  месильный  рычаг  в  верхнее
   положение;
       нажать ногой  на  педаль  и вкатить дежу на фундаментную плиту
   машины.  Убедиться  в  надежности   крепления   дежи   с   помощью
   запирающего устройства;
       опустить защитное устройство  и  проверить  работу  машины  на
   холостом ходу.
       1.178. При замесе жидкого теста дежу следует загружать на 80 -
   90%, а крутого - на 50% емкости дежи.
       1.179. Во  время  работы  тестомесильной машины не допускается
   загружать в дежу продукт,  брать пробу  теста  и  наклоняться  над
   дежой.
       1.180. После  окончания  замеса  выключить   электродвигатель,
   привести  месильный  рычаг  в  верхнее положение,  очистить его от
   теста, поднять защитное устройство и выкатить дежу.
       1.181. В  конце  работы  дежу  и  месильный  рычаг  с лопастью
   промыть горячей водой и вытереть насухо.  Станину и  другие  части
   очистить щеткой от мучной пыли и протереть влажной тканью.

       Взбивальные машины

       1.182. Перед включением в работу:
       установить и   надежно   закрепить   сначала  бачок,  а  затем
   взбиватель;
       установить скорость вращения взбивателя;
       провернуть вручную крышку планетарного редуктора и  убедиться,
   что взбиватель не касается дна и стенок бачка.
       1.183. Соблюдать  осторожность,  находясь  вблизи   движущихся
   элементов машины.
       1.184. Определять   готовность   взбитых   продуктов,  снимать
   сменные механизмы только после полной остановки машины.
       1.185. Во время работы не допускается:
       изменять частоту    вращения    взбивателя   (за   исключением
   взбивальных машин МВ-35М и МВ-6);
       добавлять продукт  в  бачок  (кроме  машин,  где  предусмотрен
   загрузочный лоток).

       Машины для нарезания гастрономических продуктов

       1.186. Перед включением машины проверить надежность  крепления
   ножа, защитного щитка и качество заточки ножа.
       1.187. Для  проверки  качества  заточки  ножа  к  его   лезвию
   поднести  зажатую между пальцами полоску газетной бумаги,  которая
   должна легко прорезаться.
       1.188. Перед  заточкой  ножа или снятием крышки корпуса машины
   зафиксировать противовес машины стопором,  а  рукоятку  устройства
   для заточки ножа установить в горизонтальное положение.
       1.189. Проверить работу машины на холостом ходу в течение 1  -
   2 с, затем остановить и закрепить в ней нарезаемый продукт.
       1.190. Включать  машину  только  после  надежного  закрепления
   продукта зажимным устройством и установки требуемой толщины реза.
       1.191. Для нарезки остатков продукта использовать  специальные
   приспособления во избежание травмирования рук.
       1.192. При очистке ножа от остатков продукта и от  засаливания
   применять деревянные скребки.
       1.193. Во время работы машины не допускается:
       снимать или одевать кожух машины;
       удерживать или проталкивать продукт руками;
       держать руки у движущихся и вращающихся узлов машины;
       производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.
       1.194. После  окончания  работы  очистить  щеткой   машину   и
   ванночку,  установленную  под ножом,  от остатков продукта.  После
   этого корпус машины  протереть  сначала  влажной,  а  затем  сухой
   салфеткой.  Детали,  соприкасающиеся с продуктом,  промыть водой с
   применением моющих средств,  сполоснуть водой и  насухо  протереть
   салфеткой.

       Весоизмерительное оборудование

       1.195. Весы    настольные    гирные   установить   на   ровную
   горизонтальную  поверхность  так,  чтобы  станина   весов   прочно
   опиралась на все четыре опоры.
       1.196. Настольные  циферблатные  весы  установить  на   ровную
   горизонтальную поверхность и проверить:
       состояние стрелок,    четкость   отметок   шкалы   циферблата,
   состояние стекол,  лакокрасочных покрытий, совпадение показаний на
   обоих циферблатах;
       равновесие в   ненагруженном    состоянии    и,    в    случае
   необходимости, произвести регулировку.
       1.197. Прежде чем подключить электронные весы  к  электросети,
   необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.
       1.198. При  подготовке  к  работе   весового   чекопечатающего
   комплекса "Дина":
       проверить внешним осмотром крепление штепсельных  разъемов  на
   весах,   блоке   выхода   информации,   печатающем   устройстве  и
   правильность установки весов по уровню;
       подключить комплекс  к  электросети  и включить выключатели на
   весах.
       1.199. При   подготовке  к  работе  товарных  весов  проверить
   внешним осмотром:
       горизонтальность их установки с помощью отвеса;
       плавность колебаний рычажного механизма и платформы;
       правильность показаний  весов при 0,1 предельной нагрузки и на
   полную грузоподъемность  при  размещении  груза  на  всей  площади
   платформы.
       1.200. Взвешиваемый  товар  (гири)  следует  класть  на   весы
   осторожно,  без  толчков,  по возможности в центре платформы,  без
   выступов за габариты весов.
       1.201. Нетарированный  (навальный) груз располагать равномерно
   по всей площадке платформы весов.
       1.202. После    каждого   взвешивания   проверять   равновесие
   ненагруженных весов.  При необходимости очищать чаши,  платформы и
   крестовины от загрязнения взвешиваемым товаром.
       1.203. При взвешивании тяжелых грузов  (бочек,  тюков  и  др.)
   использовать наклонные    мостики   (трамплины),   устанавливаемые
   верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов.
       1.204. Приклеивание    этикетки    при   работе   на   весовом
   чекопечатающем комплексе  "Дина"  производить  нажатием   на   нее
   расфасованным   продуктом.   Не  допускается  касание  нагревателя
   руками.
       1.205. При взвешивании товара не допускается:
       укладывать на весы  грузы,  превышающие  по  массе  наибольший
   предел взвешивания;
       укладывать пищевые продукты на весы без оберточной бумаги  или
   других упаковочных материалов;
       нагружать и разгружать товарные весы при открытых  арретире  и
   изолире;
       работать на весовом чекопечатающем комплексе "Дина" без кожуха
   на  блоке  вывода  информации  и  при открытых дверцах печатающего
   устройства.
       1.206. Весы  и гири необходимо содержать в чистоте,  регулярно
   очищая от пыли и грязи.
       1.207. По окончании работ по взвешиванию товаров:
       осмотреть весы, очистить их от загрязнений сухой тканью;
       платформы и   чаши  весов  для  взвешивания  продовольственных
   товаров вымыть щелочным раствором,  затем горячей водой и вытереть
   насухо;
       загрязненные гири вымыть щеткой  в  горячей  воде  с  мылом  и
   вытереть насухо;
       обыкновенные гири уложить на хранение в  футляр  или  ящик,  а
   условные гири установить на скобу весов.

       Контрольно - кассовые машины

       1.208. Перед работой на контрольно - кассовой машине проверить
   внешним осмотром:
       устойчивость машины на столе,  отсутствие внешних повреждений,
   исправность электровилки,  электророзетки,  шнура  электропитания,
   заземления.   Машина   должна   быть заземлена  через  специальные
   заземляющие контакты;
       отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины.
       1.209. До включения  машины  в  электрическую  есть  проверить
   свободное   вращение   рукоятки  ручного  привода  против  часовой
   стрелки, исправность блокирующих устройств.
       1.210. Включить  машину  в  электросеть  и получением нулевого
   чека проверить ее работу от электропривода.
       1.211. При работе на контрольно - кассовой машине необходимо:
       включать машину  в  электрическую   сеть   через   специальную
   розетку, которая должна быть заземлена;
       заправку (замену)  чековой  и  контрольной  лент,   смазывание
   красящей  ленты  производить  только  после  отключения  машины от
   электрической сети;
       помнить, что  у  машин  с автоматическим открыванием денежного
   ящика  во  время  выдачи  первого  чека  под   действием   пружины
   происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть
   его длины;
       при остановке  машины  по  неизвестной  причине,  а  также при
   внезапном стопорении  (остановка  машины при незаконченном рабочем
   цикле) необходимо отключить ее от сети электропитания.  Все работы
   по  проверке  электромеханической  машины вести,  используя ручной
   привод, не применяя чрезмерных усилий;
       удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.
       1.212. При эксплуатации кассовой машины не допускается:
       приступать к работе при отсутствии заземления (зануления);
       применять предохранители,    не    рассчитанные    на     ток,
   предусмотренный   технической  характеристикой  данной  машины,  и
   включать машину в электрическую сеть без предохранителя  (заменять
   предохранитель "жучком");
       соприкасаться с токоведущими устройствами,  шинами заземления,
   батареями отопления, водопроводными трубами;
       вмешиваться в  работу  машины  после ее включения до окончания
   рабочего цикла;
       работать на неисправной машине;
       работать на машине  при  снятой  крышке  или  открытой  дверце
   чекопечатающего механизма.
       1.213. После работы на контрольно - кассовой машине:
       отключить электропитание,    вынув    штепсельную   вилку   из
   электрической розетки;
       удалить пыль технической замшей с наружных частей машины;
       удалить (при открытой дверце)  накопившуюся  бумажную  пыль  с
   чекопечатающего механизма с помощью филеночной кисти.

       Конвейеры

       1.214. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
       степень натяжения ленты  и  при  необходимости  произвести  ее
   натяжение;
       надежность крепления   ограждений   приводных    и    натяжных
   устройств;
       надежность закрытия движущихся частей (муфт, валиков);
       наличие и   исправность   запорных   приспособлений   пусковых
   устройств, защитного заземления рамы конвейера.
       1.215. На  холостом  ходу  проверить работу кнопок управления,
   особенно аварийных кнопок "стоп" в головной, хвостовой частях и на

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное