Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСКОМТОРГА ОТ 03.10.1995 N 87)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 5
 
   грузить  (выгружать)  по  деревянным  слегам или другим безопасным
   приспособлениям;
       выгружать штучные  длинномерные грузы (бревна,  доски и др.) с
   помощью прочных покатов не менее чем двум работникам, применяя при
   этом страховку груза канатами;
       бревна и пиломатериалы не разрешается грузить  выше  стоек,  а
   также размещать длинномерный груз по диагонали в кузове,  оставляя
   выступающие за боковые габариты автомобиля  концы  и  загораживать
   грузом двери кабины водителя;
       при перевозке грузов (доски,  бревна) длиной более 6 м надежно
   крепить  их  к  прицепу,  при одновременной перевозке длинномерных
   грузов разной длины более короткие располагать сверху;
       при погрузке  навалом  груз  располагать  равномерно  по  всей
   площади кузова, он не должен возвышаться над бортами;
       ящики, бочки  и  другой  штучный  груз укладывать плотно,  без
   промежутков,  чтобы при движении он не мог перемещаться по кузову.
   Бочки с жидким грузом устанавливать пробкой вверх;
       стеклянную тару с жидкостями укладывать  только  стоя,  каждое
   место  груза  в отдельности должно быть хорошо укреплено в кузове,
   чтобы  во  время  движения   груз   не   мог   переместиться   или
   опрокинуться;
       каждое место груза с агрессивной жидкостью надежно укрепить  в
   кузове,  предварительно  убедившись  в  том,  что  стеклянная тара
   находится в деревянных или плетеных корзинах с перекладкой соломой
   или стружкой;
       штучные грузы,  возвышающиеся над  бортом  кузова,  необходимо
   увязать  прочными  канатами (увязка грузов металлическими канатами
   или проволокой не допускается).  Высота груза не должна  превышать
   высоту  проездов  под  мостами и путепроводами,  и общая высота от
   поверхности дороги до высшей точки  груза  не  должна  быть  более
   3,8 м.
       3.7. При  выполнении  погрузочно  -  разгрузочных   работ   на
   железнодорожном транспорте следует:
       передвигать вагоны по фронту выгрузки со  скоростью  не  более
   2 км/ч.  Работник  должен  находиться  сбоку вагона,  внерельсовой
   колеи.  При этом не допускается становиться на путь, толкать вагон
   сзади  или тянуть его на себя,  а также толкать и тормозить вагон,
   держать его за буферные приспособления;
       к погрузке   и  выгрузке  железнодорожного  вагона  приступать
   только после полной остановки и  закрепления  его  с  двух  сторон
   установкой под колеса тормозных башмаков;
       для облегчения   открывания   дверей    вагона    использовать
   специальные приспособления;
       не находиться  при  открывании  двери  против   открывающегося
   дверного проема вагона ввиду возможности выпадения груза;
       открывать двери   полувагона   с   сыпучим    грузом    только
   специальными  приспособлениями,  позволяющими работнику находиться
   на безопасном расстоянии;
       при загрузке  в  железнодорожный  вагон  ящичные,  бочковые  и
   другие штучные грузы укладывать плотно, без промежутков.
       3.8. Прекратить работы при:
       обнаружении несоответствия тары установленным  требованиям,  а
   также отсутствии на ней четкой маркировки или ярлычков;
       возникновении опасных  и  вредных  производственных   факторов
   вследствие  воздействия метеоусловий на физико - химический состав
   груза  (если  не  приняты  меры  по  созданию  безопасных  условий
   производства работ).
       3.9. При  штабелировании   стройматериалов:   штучный   камень
   укладывать на высоту не более 1,5 м (во избежание самообрушения);
       кирпич укладывать  на  ровной  поверхности  не  более  чем   в
   25 рядов;
       высота штабеля пиломатериалов при рядовой  укладке  не  должна
   превышать  половину ширины штабеля,  а при укладке в клетки должна
   быть не более ширины штабеля;
       штабелям из песка,  гравия,  щебня и других сыпучих материалов
   следует  придавать  естественный  угол  откоса  или  ограждать  их
   прочными подпорными стенками;
       ящики со  стеклом  укладывать  в  один  ряд  по  высоте.   При
   укладывании  и съеме ящиков со стеклом работники должны находиться
   с торцевой стороны ящика.
       3.10. Дештабелирование   грузов  должно  производиться  только
   сверху вниз.
       3.11. При   взятии   сыпучих  грузов  из  штабеля  не  следует
   допускать образования подкопа.
       3.12. Для предотвращения аварийных ситуаций:
       знать и  применять  условную  сигнализацию  при   погрузке   и
   выгрузке грузов подъемно - транспортными механизмами;
       при загрузке  (выгрузке)  холодильных  камер  соблюдать   меры
   предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них
   работников;
       работнику запрещается:
       находиться и производить работы под поднятым грузом,  на путях
   движения транспорта;
       ходить по железнодорожным путям, подлезать под стоящие вагоны,
   перелезать через сцепки, цепляться за движущиеся вагоны, проходить
   между расцепленными вагонами, если рядом находится тепловоз;
       разгружать груз  в  местах,  для  этого не приспособленных (на
   временные   перекрытия,   непосредственно   на   трубы   паро-   и
   газопроводов,  электрические кабели, на рельсовые пути и межпутье,
   вплотную к заборам и стенам различных сооружений и устройств).

             4. Требования безопасности по окончании работы

       Убрать съемные  грузозахватные  приспособления,  инвентарь   в
   отведенные  места хранения.  Грузовую тележку установить на ровную
   поверхность,  рама гидравлической тележки должна  быть  опущена  в
   нижнее положение.

                             ИНСТРУКЦИЯ N 8
                      ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ДВОРНИКА

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К  работе  в  качестве  дворника  допускаются  мужчины  и
   женщины.
       1.2. На  рабочем  месте работник получает первичный инструктаж
   по   безопасности   труда   и   проходит:   стажировку;   проверку
   теоретических  знаний  и приобретенных навыков безопасных способов
   работы.
       1.3. Во   время   работы   работник   проходит   периодический
   медицинский    осмотр    в    сроки,    установленные     органами
   здравоохранения.
       Повторный инструктаж по безопасности труда  на  рабочем  месте
   работник должен получать один раз в 6 месяцев.
       1.4. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные   факторы   (движущиеся   машины   и   механизмы,
   перемещаемые товары,  тара,  обрушивающиеся  штабели  складируемой
   тары;  пониженная  температура  воздуха  рабочей зоны;  повышенная
   подвижность   воздуха;   повышенное    значение    напряжения    в
   электрической   цепи;  недостаточная  освещенность  рабочей  зоны;
   острые кромки,  заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря
   и инструмента; физические перегрузки).
       1.5. Работник должен быть обеспечен средствами  индивидуальной
   защиты.  Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды,
   специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
       костюм хлопчатобумажный - на 12 месяцев;
       фартук хлопчатобумажный с нагрудником ГОСТ  12.4.029-76  -  на
   12 месяцев;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 2 месяца;
       перчатки резиновые - дежурные.
       Зимой дополнительно:
       куртка хлопчатобумажная  на утепляющей прокладке в зависимости
   от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;
       валенки -  в  зависимости  от  климатических  поясов - на 24 -
   48 месяцев;
       галоши на валенки - на 24 месяца.
       В остальное время года дополнительно:
       плащ непромокаемый  - на 36 месяцев.
       1.6. Для обеспечения пожаро- и взрывобозопасности не курить  и
   не   пользоваться  открытым  огнем  у  колодцев  (канализационных,
   газовых  и  др.),  возле  помещений,  где   хранятся   огнеопасные
   материалы, и мусорных баков.

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить   рабочую   зону   для  безопасной  работы  и
   проверить:  наличие  переносных  ограждений,  отсутствие   обрывов
   воздушных линий электропередач,  отсутствие в обтирочном материале
   и тряпках колющих и режущих предметов.  Убедиться в том,  что  все
   колодцы закрыты крышками, ямы и траншеи ограждены, а на территории
   нет торчащих  из  земли  острых  предметов  (проволоки,  арматуры,
   битого крупного стекла и т.п.).
       2.2. Поднести (подвезти) необходимые для  уборки  материалы  и
   инвентарь (песок, поливочные шланги и т.п.).

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Установить   на   убираемых   участках  в  зоне  движения
   транспорта со стороны возможного наезда на расстоянии 5 - 7  м  от
   рабочего места переносные ограждения, выкрашенные в яркие цвета.
       3.2. Производить уборку территории предприятия  стоя  лицом  к
   встречному транспорту.
       3.3. При появлении на убираемой  части  территории  транспорта
   прекратить уборку на время его проезда.
       3.4. Начинать уборку при хорошей освещенности места работ, а в
   темное  время  суток  уборку  производить  при включенном наружном
   освещении.
       3.5. Уборку   пешеходных   дорожек,   тротуаров   производить,
   передвигаясь навстречу пешеходам.
       3.6. Следить за положением резиновых шлангов,  не допускать их
   перегибов и перекручивания,  не производить поливку против ветра и
   следить,  чтобы  вода не попала на электрооборудование и воздушные
   линии электропередач.
       3.7. Поливочные  краны открывать плавно,  без больших усилий и
   рывков.
       3.8. При образовании сосулек на крышах зданий оградить опасные
   участки и сообщить об этом администрации предприятия.
       3.9. Во время гололеда производить посыпку тротуаров песком.
       3.10. Стоять  со  стороны  ветра  при   погрузке   мусора   на
   автомобили или при складировании его в отведенное место.
       3.11. При спуске снега в открытый колодец ливневой канализации
   установить предупреждающий знак "Осторожно!  Прочие опасности",  а
   ночью или в  пасмурные  дни  на  месте  знака  установить  красный
   фонарь.
       3.12. Уборку боя стекла производить с помощью совка и щетки.
       3.13. При уборке вблизи штабелей убедиться в их устойчивости.
       3.14. Работы   с   дезинфицирующими   и   моющими   веществами
   производить в резиновых перчатках.
       3.15. Не пользоваться неисправными вентилями  и  кранами.  При
   наполнении  емкости  сначала открывать кран с холодной,  а затем с
   горячей водой.
       3.10. Работнику не разрешается:
       работать при  плохой  видимости  (густом  тумане,  пурге,  при
   отсутствии освещения в темное время суток);
       оставлять инструмент на проезжей части.

            4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

       4.1. При обнаружении запаха  газа  или  прорыве  трубопроводов
   (водоснабжения,   канализации,  отопления  и  других)  вызвать  по
   телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду.
       4.2. Для   обеспечения  безопасности  транспорта  и  пешеходов
   оградить   места   вытекания   из   трубопроводов   и   установить
   предупреждающие знаки.

             5. Требования безопасности по окончании работы

       5.1. Убрать мусор и отходы в специально отведенные места.
       5.2. Очистить бачки и ведра  для  пищевых  отходов  и  мусора,
   произвести их санитарную обработку.
       5.3. Убедиться, что вентили на поливочных кранах закрыты.

                             ИНСТРУКЦИЯ N 9
          ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ
              ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА, РЫБЫ, ОВОЩЕЙ

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. К  работе  в качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов
   из мяса,  рыбы,  овощей допускаются мужчины и  женщины,  прошедшие
   обучение по специальности.
       1.2. На рабочем месте работник получает  первичный  инструктаж
   по   безопасности  труда  <*>  и  проходит:  стажировку;  обучение
   устройству и  правилам  эксплуатации  торгово  -  технологического
   оборудования;  курс  по  санитарно  -  гигиенической подготовке со
   сдачей  зачета;   проверку   знаний   в   объеме   I   группы   по
   электробезопасности,  теоретических знаний и приобретенных навыков
   безопасных способов работы.
       --------------------------------
       <*> Лица,  допущенные в холодильные камеры с  непосредственным
   охлаждением,  должны  быть  ознакомлены  с  правилами  безопасного
   выполнения работ и порядком эвакуации людей из помещений в  случае
   утечки хладагента или аварии.

       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности  труда  по   действующему   оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на  предприятие,  но  до  момента  пуска  этого   оборудования   в
   эксплуатацию.   Работник,   допущенный   к   эксплуатации   лифтов
   грузоподъемностью до 250  кг  и  наклонных  подъемников,  проходит
   обучение ежегодно;
       проверку знаний по электробезопасности - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр:
       врачом - терапевтом - ежегодно,  врачом - дерматовенерологом -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж по безопасности труда  на  рабочем  месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Со  дня   установления   беременности   женщинам   должно
   обеспечиваться  выполнение работы в свободной переменной позе сидя
   - стоя.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные
   части торгово - технологического оборудования, перемещаемые сырье,
   полуфабрикаты;  пониженная температура  поверхностей  холодильного
   оборудования,  сырья; пониженная температура воздуха рабочей зоны;
   повышенный уровень шума на  рабочем  месте;  повышенная  влажность
   воздуха;   повышенная  подвижность  воздуха;  повышенное  значение
   напряжения  в  электрической  цепи;   недостаточная   освещенность
   рабочей   зоны;   острые   кромки,  заусенцы  и  шероховатость  на
   поверхностях   инструмента,   оборудования,    инвентаря,    тары;
   физические перегрузки).
       1.6. Работник  должен  быть  обеспечен  санитарной  одеждой  и
   средствами  индивидуальной защиты.  Рекомендуемые нормы бесплатной
   выдачи санитарной одежды,  специальной одежды, специальной обуви и
   других средств индивидуальной защиты:
       при изготовлении полуфабрикатов из мяса:
       халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная
   - на 6 месяцев;
       фартук хлопчатобумажный   с   водоотталкивающей   пропиткой  с
   нагрудником - на 6 месяцев;
       нарукавники хлопчатобумажные  с  водоотталкивающей пропиткой -
   на 6 месяцев;
       шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
       сапоги резиновые - на 9 месяцев.
       При изготовлении полуфабрикатов из рыбы и овощей:
       куртка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
       фартук хлопчатобумажный с  водоотталкивающей  пропиткой  -  на
   6 месяцев;
       нарукавники белые хлопчатобумажные - на 6 месяцев;
       шапочка белая     хлопчатобумажная     или    косынка    белая
   хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
       рукавицы брезентовые ГОСТ 12.4.010-75 (при обработке  рыбы)  -
   до износа.
       1.7. Для  предупреждения  и   предотвращения   распространения
   желудочно  -  кишечных,  паразитарных  и др.  заболеваний работник
   обязан:  коротко стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом  перед
   началом работы,  после каждого перерыва в работе и соприкосновения
   с  загрязненными  предметами,  а  также  после  посещения  туалета
   (желательно дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
       2.2. Проверить комплектность и целостность деталей применяемых
   машин и произвести их сборку  в  соответствии  с  эксплуатационной
   документацией заводов - изготовителей и санитарными требованиями.
       2.3. Проверить работу машины на холостом ходу.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Перед  обработкой  замороженных  продуктов   их   следует
   подвергать    дефростации.   Способы   дефростации   применять   в
   зависимости от видов сырья и производственных условий.
       3.2. Вынимать рыбу из ванны проволочным черпаком.
       3.3. При ручной мойке  рыбы  пользоваться  травяными  щетками,
   мочалками.
       3.4. Не снимать предохранительные  крышки,  решетки  и  другие
   ограждения во время работы машин.
       3.5. Проталкивать  продукты  в  загрузочную   чашу   мясорубки
   толкателем или другим приспособлением.
       3.6. Выгружать фарш из куттера при отсутствии саморазгружающих
   приспособлений специальным ковшом.
       3.7. Производить подъем и опускание  предохранительной  крышки
   куттера плавно, без рывков.
       3.8. Производить обработку  рыбы  на  производственном  столе,
   имеющем желоб и бортик.
       3.9. При обработке рыбы надевать  на  левую  руку  брезентовую
   рукавицу,    пользоваться   разделочными   ножами,   головорубами,
   скребками.
       3.10. Не  нажимать  сильно на рукоятку,  перемещая скребок при
   очистке рыбы.
       3.11. Надежно закреплять поднятую шинковку на овощерезательной
   машине при очистке ее от остатков продукта, не подсовывать под нее
   руки.
       3.12. Производить нарезку лука в вытяжном шкафу.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Не  останавливать  движущиеся  части  машин  руками   или
   каким-либо предметом после выключения электродвигателя.
       4.2. При разборке машин (куттера, мясорубки, овощерезки и др.)
   и  извлечении  режущего  инструмента  (ножей,  гребенок,  решеток)
   беречь руки  от  порезов.  Соблюдать  последовательность  разборки
   машин.
       4.3. Не  очищать  рабочую  камеру,  съемные  части  машин   от
   остатков  продукта  руками,  пользоваться  деревянными  лопатками,
   скребками, щетками.
       4.4. После  работы  с рыбой вымыть руки теплой водой и смазать
   глицериновым кремом.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 10
          ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ОБВАЛКЕ МЯСА
                  И ПТИЦЫ, ЖИЛОВКЕ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. В качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов к  работам
   по  обвалке мяса и птицы,  жиловке мяса и субпродуктов допускаются
   мужчины  и  женщины  не  моложе  18  лет,  прошедшие  обучение  по
   специальности <*>.
       --------------------------------
       <*> В  соответствии  с  Основами законодательства РФ по охране
   труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается  направлять  на
   тяжелые  работы  и  работы с вредными или опасными условиями труда
   женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года,  а  также
   работников,   которым  эти  работы  противопоказаны  по  состоянию
   здоровья.

       1.2. На рабочем месте работник получает  первичный  инструктаж
   по   безопасности  труда  <*>  и  проходит:  стажировку;  обучение
   устройству  и  правилам   эксплуатации   оборудования;   курс   по
   санитарно -  гигиенической  подготовке со сдачей зачета;  проверку
   знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании
   электростали),   теоретических   знаний  и  приобретенных  навыков
   безопасных способов работы.
       --------------------------------
       <*> Лица,  допущенные в холодильные камеры с  непосредственным
   охлаждением,  должны  быть  ознакомлены  с  правилами  безопасного
   выполнения работ и порядком эвакуации людей из помещений в  случае
   утечки хладагента или аварии.

       1.3. В процессе работы работник проходит:
       обучение безопасности  труда  по   действующему   оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на  предприятие,  но  до  момента  пуска  этого   оборудования   в
   эксплуатацию;
       проверку знаний безопасности труда - ежегодно;
       проверку знаний   по   электробезопасности  (при  эксплуатации
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр;
       врачом - терапевтом - ежегодно,  врачом - дерматовенерологом -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж  по  безопасности  труда на рабочем месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Со   дня   установления   беременности  женщины,  занятые
   обвалкой мяса и птицы (жиловкой мяса и субпродуктов),  переводятся
   на другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные   факторы   (движущиеся   машины   и   механизмы,
   перемещаемое   сырье;    пониженная    температура    поверхностей
   холодильного   оборудования,   сырья,  полуфабрикатов;  пониженная
   температура воздуха рабочей зоны;  повышенная  влажность  воздуха;
   повышенная подвижность воздуха; недостаточная освещенность рабочей
   зоны;  острые кромки,  заусенцы и  шероховатость  на  поверхностях
   инструмента, инвентаря, сырья и тары; физические перегрузки).
       1.6. Работник должен быть обеспечен средствами  индивидуальной
   защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи
   санитарной   одежды,   специальной   обуви   и   других    средств
   индивидуальной защиты:
       халат белый     хлопчатобумажный     или     куртка      белая
   хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
       шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
       нарукавники хлопчатобумажные  с  водоотталкивающей пропиткой -
   на 6 месяцев;
       фартук хлопчатобумажный   с   водоотталкивающей   пропиткой  с
   нагрудником ГОСТ 12.4.029-76 - на 6 месяцев;
       ботинки кожаные ГОСТ 12.4.033-77 - на 12 месяцев;
       фартук рабочий металлический - до износа;
       перчатка кольчужная - до износа.
       1.7. Для  предупреждения  и   предотвращения   распространения
   желудочно  - кишечных,  паразитарных и других заболеваний работник
   обязан:  коротко стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом  перед
   началом работы,  после каждого перерыва в работе и соприкосновения
   с  загрязненными  предметами,  а  также  после  посещения  туалета
   (желательно дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить   рабочее   место  для  безопасной  работы  и
   проверить:
       целостность металлической защитной нагрудной сетки,  трехпалой
   перчатки из кольчужного металлического полотна;
       прочность установки   разрубочного  стула  на  крестовине  или
   специальной подставке. Его высота не должна быть менее 800 мм;
       наличие и исправность деревянной решетки под ногами;
       исправность ножей  и  мусатов.  Рукоятки  ножей  должны  иметь
   предохранительные выступы, предупреждающие соскальзывание и порезы
   рук.
       2.2. Убрать соль с разрубочного стула.
       2.3. При производстве работ с электроталью проверить наличие и
   исправность   замка   на   конце  монорельсовой  линии,  состояние
   грузозахватных приспособлений и др.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Перед обвалкой мясо зачистить и промыть  проточной  водой
   при помощи щетки. Применение ветоши вместо щетки не допускается.
       3.2. Использовать для жилованного мяса исправную тару, ставить
   ее на устойчивые подставки.
       3.3. Надежно  закреплять  тушу  на   крюке   при   подъеме   и
   перемещении ее электроталью, установленной на монорельсе.
       3.4. Нож при обвалке и жиловке  вести  плавно,  без  рывков  и
   больших усилий.  Не направлять нож "к себе", держать его все время
   "от себя".
       3.5. Прекратить  обвалку и жиловку мяса,  если рядом находятся
   другие работники.
       3.6. При перерыве в работе вложить нож в футляр.
       3.7. При работе не допускается:
       обваливать мясо,  имеющее температуру внутри мышц ниже 5 град.
   С;
       применять ножи  с  узким  лезвием,  которое может пройти через
   ячейки металлической защитной (нагрудной) сетки;
       пользоваться ножом, имеющим скользкую, грязную рукоятку;
       оставлять нож в обрабатываемом сырье;
       держать нож в руках при перемещении и переворачивании туш, при
   хождении по цеху;
       подтягивать к  себе  туши  и  перемещать  обваленное  мясо при
   помощи ножа;
       оставлять на полу упавшие обрезки мяса, кости и др.;
       пользоваться для опаливания птицы паяльными лампами и  другими
   подобными   горелками.  Опалку  птицы  производить  на  специально
   оборудованных рабочих местах.

            4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

       4.1. При поражении  хладоном  (отравлении,  попадании  его  на
   кожу,  в глаза), порезах рук и т.п. прекратить работу и обратиться
   за медицинской помощью.
       4.2. При  обнаружении  в  помещении  утечки хладона необходимо
   сообщить   о   случившемся   непосредственному   руководителю    и
   действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

             5. Требования безопасности по окончании работы

       5.1. Убрать  ножи  в  футляры  и отнести в установленное место
   хранения.
       5.2. Разрубочный стул зачистить ножом и посыпать солью.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 11
                  ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ
                   ПО ОЧИСТКЕ ПЛОДООВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. В  качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов к работам
   по очистке плодоовощей и картофеля допускаются мужчины и  женщины,
   прошедшие обучение по специальности.
       1.2. На рабочем месте работник получает  первичный  инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и правилам эксплуатации машин для очистки корнеклубнеплодов;  курс
   по санитарно - гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку
   знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании
   оборудования,  работающего  от электрической сети),  теоретических
   знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности  труда  по   действующему   оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на  предприятие,  но  до  момента  пуска  этого   оборудования   в
   эксплуатацию;
       проверку знаний  по  электробезопасности  (при   использовании
   оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр:
       врачом - терапевтом - ежегодно,  врачом - дерматовенерологом -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж по безопасности труда  на  рабочем  месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Со  дня   установления   беременности   женщинам   должно
   обеспечиваться  выполнение  работы  в  свободной  переменной  позе
   сидя - стоя.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные   факторы   (подвижные   части   технологического
   оборудования,  перемещаемые  сырье,  тара;  пониженная температура
   воздуха рабочей зоны;  повышенный уровень шума на  рабочем  месте;
   повышенная  влажность  воздуха;  повышенная  подвижность  воздуха;
   повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная
   освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость
   на  поверхностях  инструмента,  оборудования,   инвентаря,   тары;
   физические перегрузки).
       1.6. Работник должен быть обеспечен средствами  индивидуальной
   защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи
   санитарной одежды,  специальной одежды, специальной обуви и других
   средств индивидуальной защиты:
       куртка светлая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       косынка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев.
       На предприятиях общественного питания при очистке корнеплодов:
       фартук прорезиненный  с  нагрудником  ГОСТ  12.4.029-76  -  на
   12 месяцев;
       при мойке картофеля дополнительно галоши резиновые ГОСТ 126-79
   - на 12 месяцев.
       На плодоовощных   и   плодоперерабатывающих  предприятиях  при
   очистке овощей, плодов и ягод:
       фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76 - на 6 месяцев;
       сапоги резиновые - на 12 месяцев;
       нарукавники прорезиненные - на 6 месяцев.
       1.7. Для  предупреждения  и   предотвращения   распространения
   желудочно  - кишечных,  паразитарных и других заболеваний работник
   обязан:  коротко стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом  перед
   началом работы,  после каждого перерыва в работе и соприкосновения
   с  загрязненными  предметами,  а  также  после  посещения  туалета
   (желательно дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить   рабочее   место  для  безопасной  работы  и
   проверить исправность применяемого оборудования.
       2.2. В картофелеочистительной машине проверить:
       целостность абразивов и наличие загрузочной воронки;
       отсутствие посторонних предметов в рабочей камере.
       2.3. Проверить работу машины на холостом ходу.
       2.4. Перед  установкой  сменных дисков овощерезательной машины
   следует тщательно проверить надежность крепления  к  ним  ножей  и
   гребенок. Не проверять режущую кромку ножа рукой.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Загружать       корнеклубнеплоды      при      включенном
   электродвигателе машины и после подачи воды в рабочую камеру.
       3.2. Устанавливать   (снимать)   терочный   диск   с   помощью
   специального    крючка    при     выключенном     электродвигателе
   картофелеочистительной машины.
       3.3. Не опускать руки в рабочую камеру  картофелеочистительной
   машины во время ее работы.
       3.4. Не   удалять    застрявшие    корнеклубнеплоды    руками,
   использовать для этой цели специальные приспособления.
       3.5. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       4.1. Закрыть вентиль на подводящем водопроводе.
       4.2. Очистить  отверстие в дне рабочей камеры машины с помощью
   специального приспособления.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 12
                  ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ
                         ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. В качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов к  работам
   по  приготовлению  теста допускаются мужчины и женщины,  прошедшие
   обучение  по  специальности.  Лица  моложе  18  лет  к  работе   с
   подкатными дежами емкостью более 330 л не допускаются <*>.
       --------------------------------
       <*> В  соответствии  с  Основами законодательства РФ об охране
   труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается  направлять  на
   тяжелые  работы  и  работы с вредными или опасными условиями труда
   женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года,  а  также
   работников,   которым  эти  работы  противопоказаны  по  состоянию
   здоровья.

       1.2. На рабочем месте работник получает  первичный  инструктаж
   по безопасности труда и проходит:  стажировку; обучение устройству
   и правилам эксплуатации  технологического  оборудования;  курс  по
   санитарно  -  гигиенической подготовке со сдачей зачета;  проверку
   знаний в объеме I  группы  по  электробезопасности,  теоретических
   знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности   труда   по  действующему  оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на   предприятие,   но  до  момента  пуска  этого  оборудования  в
   эксплуатацию;
       проверку знаний по электробезопасности - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр:
       врачом - терапевтом - ежегодно,  врачом - дерматовенерологом -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж по безопасности труда  на  рабочем  месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Со дня установления беременности женщины  переводятся  на
   другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные   факторы   (движущиеся  механизмы,  перемещаемые
   сырье, полуфабрикаты,   тара;   повышенная   запыленность  воздуха
   рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; пониженная
   подвижность    воздуха;    повышенное    значение   напряжения   в
   электрической цепи; повышенный уровень статического электричества;
   острые   кромки,   заусенцы   и   шероховатость   на  поверхностях
   инструмента,    оборудования,    инвентаря,    тары;    физические
   перегрузки).
       1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью
   и  санпринадлежностями.  Рекомендуемые  нормы  бесплатной   выдачи
   санитарной одежды, обуви и санпринадлежностей:
       куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       брюки светлые  хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная
   для женщин) - на 4 месяца;
       фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;
       колпак белый    хлопчатобумажный     или     косынка     белая
   хлопчатобумажная - на 4 месяца;
       полотенце - на 4 месяца;
       тапочки (туфли,   ботинки)   текстильные   или   текстильно  -
   комбинированные на нескользящей  подошве  ГОСТ  12.4.033-77  -  на
   6 месяцев.
       1.7. Для   обеспечения   пожаро-   и   взрывобезопасности   не
   пользоваться открытым огнем в помещении, где производится работа с
   мукой, сахаром, крахмалом.
       1.8. Для   предупреждения   и  предотвращения  распространения
   желудочно - кишечных,  паразитарных и других заболеваний  работник
   обязан:  коротко  стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом перед
   началом работы,  после каждого перерыва в работе и соприкосновения
   с  загрязненными  предметами,  а  также  после  посещения  туалета
   (желательно дезинфицирующим).
       При приготовлении   теста   не  допускается  носить  ювелирные
   изделия, покрывать ногти лаком.

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить  рабочее  место  для  безопасной   работы   и
   проверить:
       наличие и целостность предохранительной решетки в  загрузочном
   бункере просеивателя, работу блокирующего устройства;
       исправность другого применяемого оборудования.
       2.2. На   холостом   ходу   проверить   направление   вращения
   крыльчатки просеивателя.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. Предупредить стоящих рядом людей о загрузке сырья и пуске
   тестомесильной машины.
       3.2. Во время работы просеивателя следить за тем, чтобы бункер
   был постоянно заполнен во избежание распыления продукта.
       3.3. Не открывать защитные ограждения просеивателя, конвейеров
   тестоприготовительных машин.
       3.4. Производить  выгрузку  теста  из   машин   "Микс"   после
   остановки    лопастей   мешалки.   Не   пользоваться   для   этого
   кратковременным включением машины.
       3.5. Закрывать крышкой емкость для хранения аммония.

             4. Требования безопасности по окончании работы

       Производить очистку оборудования от пыли щеткой или пылесосом.
   Не применять для этой цели металлические предметы.

                            ИНСТРУКЦИЯ N 13
                  ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ
                          ПО РАСПИЛОВКЕ КОСТИ

                    1. Общие требования безопасности

       1.1. В качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов к  работам
   по  распиловке  кости  допускаются  мужчины  и  женщины  не моложе
   18 лет, прошедшие обучение по специальности <*>.
       --------------------------------
       <*> В соответствии с Основами законодательства  РФ  об  охране
   труда  с  1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на
   тяжелые работы и работы с  вредными  и  опасными  условиями  труда
   женщин  детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года,  а также
   работников,  которым  эти  работы  противопоказаны  по   состоянию
   здоровья.

       1.2. На  рабочем  месте работник получает первичный инструктаж
   по  безопасности  труда  <*>  и  проходит:  стажировку;   обучение
   устройству   и   правилам   эксплуатации   оборудования;  курс  по
   санитарно - гигиенической подготовке со  сдачей  зачета;  проверку
   знаний  в  объеме  I группы по электробезопасности,  теоретических
   знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
       --------------------------------
       <*> Лица,  допущенные в холодильные камеры с  непосредственным
   охлаждением,  должны  быть  ознакомлены  с  правилами  безопасного
   выполнения работ и порядком эвакуации людей из помещений в  случае
   утечки хладагента или аварии.

       1.3. Во время работы работник проходит:
       обучение безопасности  труда  по   действующему   оборудованию
   каждые 2 года,  а по новому оборудованию - по мере его поступления
   на  предприятие,  но  до  момента  пуска  этого   оборудования   в
   эксплуатацию;
       проверку знаний по электробезопасности - ежегодно;
       проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;
       периодический медицинский осмотр:
       врачом - терапевтом - ежегодно,  врачом - дерматовенерологом -
   2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
       Повторный инструктаж  по  безопасности  труда на рабочем месте
   работник должен получать один раз в 3 месяца.
       1.4. Женщины  со  дня установления беременности переводятся на
   другую работу.
       1.5. На  работника  могут  воздействовать  опасные  и  вредные
   производственные   факторы    (подвижные    части    оборудования,
   перемещаемые  сырье,  тара;  пониженная  температура  поверхностей
   холодильного оборудования,  сырья;  пониженная температура воздуха
   рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная
   влажность   воздуха;   недостаточная  освещенность  рабочей  зоны;
   повышенное  напряжение  электрической  цепи;  повышенный   уровень
   статического    электричества;    острые    кромки,   заусенцы   и
   шероховатость на поверхностях  оборудования,  инвентаря,  сырья  и
   тары; физические перегрузки).
       1.6. Работник  должен быть обеспечен средствами индивидуальной
   защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи
   санитарной    одежды,   специальной   обуви   и   других   средств
   индивидуальной защиты:
       куртка светлая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
       фартук хлопчатобумажный с  водоотталкивающей  пропиткой  -  на
   6 месяцев;
       нарукавники белые хлопчатобумажные - на 6 месяцев;
       шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
       сапоги резиновые - на 9 месяцев;
       очки защитные ГОСТ 12.4.013-85 Е - до износа;
       рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - до износа.
       1.7. Для   предупреждения   и  предотвращения  распространения
   желудочно - кишечных,  паразитарных и других заболеваний  работник
   обязан:  коротко  стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом перед
   началом работы,  после каждого перерыва в работе и соприкосновения
   с  загрязненными  предметами,  а  также  после  посещения  туалета
   (желательно дезинфицирующим).

            2. Требования безопасности перед началом работы

       2.1. Подготовить   рабочее   место  для  безопасной  работы  и
   проверить:
       исправность весоизмерительного оборудования;
       наличие, исправность   и   надежность   крепления   ограждений
   движущихся частей пилы;
       исправность полотна и целостность зубьев пилы.
       2.2. Подготовить электропилу к работе:
       установить полотно  ленточной  пилы  в  средней  части  ободов
   шкивов, не допускать его чрезмерного натяжения;
       предохранительную рейку пилы установить на минимальную высоту,
   в зависимости от толщины распиливаемой кости;
       перед выключением пилы  убедиться  в  том,  что  полотно  пилы
   перемещается свободно, без задержек.

               3. Требования безопасности во время работы

       3.1. При распиловке необходимо:
       надеть защитные очки;
       производить подачу продукта с помощью каретки равномерно,  без
   рывков и излишних усилий;
       изменять высоту   расположения  защитной  рейки  только  после
   отключения электродвигателя от сети;
       регулировать натяжение   полотна   пилы  с  помощью  натяжного
   приспособления после отключения электродвигателя от  электрической
   сети и полной остановки движущихся деталей;
       не допускать касания костью полотна пилы при укладывании ее на
   каретку.
       3.2. При  соскальзывании  ленты  пилы  со  шкивов   немедленно
   остановить  машину  нажатием  кнопки "стоп",  надежно обесточить и
   только после этого принять меры к устранению неисправности.
       3.3. Соблюдать    правила    эксплуатации   весоизмерительного
   оборудования.

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное