Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ПРИКАЗ МИНОБОРОНЫ РФ ОТ 15.10.92 N 200 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ (ВМЕСТЕ С "ПЕРЕЧНЕМ КОНТИНГЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОСТО", УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 10.07.92 N 479-28)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 4
 
   учениях (маневрах) обеспечивается бесплатным  питанием  по  пайку,
   предусмотренному для военнослужащих срочной службы данной воинской
   части.
       За дни  обеспечения  бесплатным питанием на учениях (маневрах)
   военнослужащим  продовольственный паек по месту службы не выдается
   и   денежная   компенсация   взамен  продовольственного  пайка  не
   выплачивается.
       Офицерский состав,   прапорщики,   мичманы   и  военнослужащие
   сверхсрочной службы управлений,  объединений на учениях (маневрах)
   обеспечиваются питанием через столовые военторга за плату.  Выдача
   им продовольственного пайка или взамен его денежной компенсации по
   месту службы сохраняется.
       136. На учениях (маневрах) и в других особых  случаях  несения
   службы для  питания  военнослужащих  наряду  со свежими продуктами
   могут использоваться    концентрированные    и    консервированные
   продукты, а    также    рационы   питания   из   этих   продуктов,
   разрабатываемые Центральным     продовольственным      управлением
   Министерства обороны  Российской  Федерации на основе и в пределах
   действующих продовольственных пайков.
       137. В   лагерях   (учебных  центрах,  на  полигонах)  питание
   военнослужащих срочной  и  сверхсрочной  службы,   прапорщиков   и
   мичманов организуется  в масштабе воинской части в столовой лагеря
   (учебного центра, полигона) по установленным для них нормам.
       Офицерский состав  в  лагерях (учебных центрах,  на полигонах)
   питанием обеспечивается   через   столовые   военторга    или    в
   соответствии со статьей 23 настоящего Положения.

          2. Питание в подразделениях, расположенных отдельно
                        от своей воинской части

       138.   В  подразделениях,   расположенных  отдельно  от  своей
   воинской   части,   питание  организуется  исходя  из  условий  их
   расквартирования.
       В необходимых случаях с разрешения  командира  воинской  части
   подразделения могут     организовывать     временные     столовые,
   обслуживаемые личным составом подразделения.
       Личный состав,  обслуживающий временные столовые, подвергается
   медицинским осмотрам и обследованиям  в  порядке,  предусмотренном
   статьей 128 настоящего Положения.
       Ответственность за организацию  и  состояние  питания  личного
   состава несут командиры подразделений, которые устанавливают режим
   и часы приема пищи.
       Питание личного   состава   подразделений   организуется,  как
   правило, по единой раскладке  продуктов,  утверждаемой  командиром
   воинской части,   а   в   отдельных  случаях,  исходя  из  условий
   расквартирования, -   по   раскладке,   утверждаемой    командиром
   подразделения.
       Руководство и    контроль    за   организацией    питания    в
   подразделениях, расположенных  отдельно  от  своей воинской части,
   осуществляются начальником   продовольственной   службы   воинской
   части, указания  которого  по  организации  питания для командиров
   подразделений являются обязательными.

        3. Питание военнослужащих, находящихся в командировках,
                         и лиц суточного наряда

       139. Военнослужащие,      находящиеся     в     командировках,
   обеспечиваются питанием через столовые воинских частей в следующем
   порядке:
       - военнослужащие,  получающие по  месту  службы  до  убытия  в
   командировку бесплатное   питание,   -   бесплатным   питанием  по
   аттестатам на продовольствие по  положенному  им  пайку  в  местах
   командировок;
       - военнослужащие, получающие по месту службы продовольственный
   паек на   руки,   -   бесплатным   питанием   по   аттестатам   на
   продовольствие по положенному им пайку в местах  командировок  или
   питанием за  плату  по  одной  из норм  продовольственных  пайков,
   применяемых в данной  воинской  части  (если  в  данной  местности
   (части) отсутствуют столовые военторга).  При обеспечении питанием
   за плату по месту службы этим военнослужащим за время нахождения в
   командировке выдается   продовольственный   паек  или  взамен  его
   выплачивается денежная компенсация.
       140. Лица   суточного  наряда  принимают  пищу  за  отдельными
   столами до общего приема пищи личным составом воинской части.
       При назначении  в  состав  суточного наряда офицеров,  имеющих
   право на  получение  продовольственного  пайка  на  руки   (а   не
   питания), прапорщиков,   мичманов  и  военнослужащих  сверхсрочной
   службы, которые за текущий месяц  уже  получили  продовольственный
   паек или взамен его денежную компенсацию, они могут обеспечиваться
   питанием за плату.
       Штатный персонал    столовых    воинских   частей   из   числа
   гражданского персонала,    занятого    приготовлением    пищи    и
   обслуживанием питающихся,   разрешается  обеспечивать  одноразовым
   питанием по месту их работы за плату.

          4. Питание личного состава спортивных подразделений

       141. Военнослужащие срочной и сверхсрочной службы,  прапорщики
   и мичманы штатных спортивных подразделений в периоды, когда они не
   находятся на  спортивных  состязаниях и  учебно  -   тренировочных
   сборах, обеспечиваются  продовольственными   пайками   по  нормам,
   установленным для  военнослужащих  срочной   службы,   с   выдачей
   дополнительных продуктов  за  счет  плановых  фондов из расчета на
   одного человека в сутки:  мяса - 75 г, молока (молочные продукты в
   переводе на молоко) - 300 г,  сыра - 30 г, масла коровьего - 15 г,
   яиц - 10 штук в неделю,  сахара - 35 г,  фруктов  -  200  г,  сока
   фруктового - 200 г,  кофе (какао) - 5 г, поливитаминного препарата
   "Гексавит" - по 1 драже <*> (в периоды,  когда по  основной  норме
   этот препарат не выдается).
       --------------------------------
       <*> Разрешается  по  согласованию  с  обеспечивающим   органом
   производить замену продуктов,  указанных в данной статье,  другими
   продуктами согласно нормам замены,  не допуская при этом  снижения
   белкового состава рациона.

       142. Дополнительные   продукты,  предусмотренные  статьей  141
   настоящего Положения,    выдаются    военнослужащим     спортивных
   подразделений только в виде питания через столовые воинских частей
   вместе с основным пайком.  Выдача этих продуктов на руки и выплата
   взамен их денежной компенсации не разрешается.
       143. Стоимость продуктов,  израсходованных  на  дополнительное
   питание военнослужащих     штатных    спортивных    подразделений,
   оплачивается за счет средств денежного фонда воинских частей.
       144. Военнослужащие,  участвующие в спортивных соревнованиях и
   учебно - тренировочных сборах,  в  период  соревнований  и  сборов
   бесплатным питанием обеспечиваются в установленном порядке <*>.
       --------------------------------
       <*> См.  Инструкцию,  введенную  в  действие Приказом министра
   обороны СССР 1984 г. N 240.

                5. Питание личного состава кораблей <*>
       --------------------------------
       <*> Все,  что касается кораблей,  в равной степени относится к
   судам обеспечения.

       145. Питание   личного   состава  кораблей,  береговых  баз  и
   управлений соединений   кораблей   Военно   -    Морского    Флота
   организуется через  камбузы,  столовые,  кают - компании кораблей,
   плавучих и  береговых  баз.  Часы  приема  пищи  личным   составом
   устанавливаются командиром корабля (соединения).
       Горячая пища  личному  составу  кораблей  и  личному   составу
   береговых баз  и  управлений  соединений  кораблей выдается четыре
   раза в сутки - на обед и ужин первое и второе блюдо,  на завтрак -
   одно второе блюдо,  хлеб с маслом и чай,  а после ужина - вечерний
   чай с хлебом.
       Продукты пайка  по энергетической ценности распределяются:  на
   завтрак - 20 - 23%,  на обед - 40 - 35%,  на ужин - 30 - 35%  и на
   вечерний чай - 10 - 7%.
       146. Матросы и старшины кораблей пищу принимают в  корабельной
   столовой, а  при ее отсутствии - в кубриках или на верхней палубе,
   если позволяют условия погоды.
       Матросы и   старшины  (кроме  главных  корабельных  старшин  и
   главных старшин) для приема пищи расписываются по столам и  бачкам
   тех кубриков, в которых они размещены для жилья.
       Для сервировки стола, получения пищи с камбуза, уборки и мытья
   посуды старший по столу назначает дежурных бачковых из матросов.
       Офицерский состав,  мичманы,  главные корабельные  старшины  и
   главные старшины   принимают   пищу   в   соответствующих  кают  -
   компаниях.
       Питание летного   состава   экипажей   летательных  аппаратов,
   базирующихся на кораблях,  где по условиям размещения и выполнения
   поставленных задач   организовать  питание  по  летному  пайку  не
   представляется  возможным,   осуществляется   по   морскому  пайку
   (норма N 3) с выдачей дополнительных продуктов на одного  человека
   в сутки:  мяса - 125 г, колбасы полукопченой или мясокопченостей -
   25 г,  3 яйца в неделю, творога - 30 г, молока цельного сгущенного
   с сахаром - 30 г,  сыра сычужного твердого - 15 г,  сахара - 10 г,
   чая - 1 г,  кофе натурального - 3 г, дрожжей хлебопекарных сушеных
   или прессованных - 1 г,  фруктов свежих - 200 г или соков плодовых
   и ягодных - 200 г,  компотов из плодов и ягод (консервированных) -
   50 г и шоколада - 15 г. Дополнительные продукты, предусмотренные в
   примечаниях  к  норме N 3 (Приложение N 3 к настоящему Положению),
   летному составу в данном случае не выдаются.
       Опробование готовой  пищи  до  начала  ее раздачи производится
   врачом, дежурным по  кораблю  и  командиром  корабля  или  по  его
   указанию одним  из  его заместителей.  Результаты опробования пищи
   записываются в книгу  учета  контроля  за  качеством приготовления
   пищи, а   на  подводных  лодках  и  кораблях,  не  ведущих  своего
   хозяйства, - в раскладку - накладную.
       Разрешение на  выдачу  пищи личному составу с ведома командира
   корабля дает дежурный по кораблю (на ходу - вахтенный офицер).
       147. Планирование  питания  личного  состава подводных лодок в
   период автономного плавания осуществляется по установленным нормам
   в соответствии  с раскладкой продуктов,  составляемой начальниками
   продовольственной и  медицинской  служб  соединения  (объединения)
   подводных лодок   при   участии   старшего   помощника  командира,
   начальника медицинской службы и инструктора (кока),  старшего кока
   подводной лодки  с  учетом  имеющегося  ассортимента  продуктов  и
   характера похода.
       Обеспечение подводной    лодки    продовольствием   на   поход
   производится береговой (плавучей) базой.  Отпуск продовольствия со
   склада   базы   осуществляется   по   накладной,   выписываемой  в
   продовольственной службе на основании заявки  командира  подводной
   лодки на потребное количество продовольствия в сутодачах и расчета
   потребности продовольствия на поход.
       При составлении  расчета потребности продовольствия на поход в
   продовольственной службе  соединения  (объединения)   учитываются:
   раскладка продуктов,  ассортимент  имеющихся  продуктов на складе,
   условия их хранения на подводной лодке,  соотношение между свежими
   и консервированными  продуктами  в  общих запасах,  их расфасовка,
   упаковка и тара, в которых продовольствие  подается  на  подводную
   лодку.
       Приготовление пищи  для  личного   состава   подводной   лодки
   производится по раскладке - накладной, составляемой на каждый день
   на основании раскладки продуктов.
       Раскладка -   накладная   составляется   помощником  командира
   подводной лодки  совместно  с  начальником  медицинской  службы  и
   инструктором (коком),  старшим коком. Она подписывается помощником
   командира, начальником   медицинской   службы    и    утверждается
   командиром подводной лодки.
       Продукты пайка по энергетической ценности на подводных  лодках
   распределяются:  на  завтрак - 25 - 26%,  на  обед - 31 - 34%,  на
   ужин - 27 - 25% и на вечерний чай  - 17 - 15%.
       148. В  случаях,  когда  выход  в  море  в  назначенное  время
   отменен, дополнительные продукты,  предусмотренные примечанием 2 к
   норме N 4 (Приложение N 4 к настоящему Положению), не выдаются.
       149. На случай аварий и вынужденных задержек в море  вдали  от
   баз снабжения  подводные  лодки,  малые  боевые надводные корабли,
   катера и  суда  обеспечения  обеспечиваются  малогабаритным  сухим
   пайком (Приложение N 13 к настоящему Положению).
       Малогабаритный сухой паек хранится по заведываниям,  на боевых
   постах в  специально  оборудованных  местах и расходуется только с
   разрешения командира   корабля   после    полного    использования
   продовольствия по нормам основного пайка.
       На спасательных шлюпках и плотах кораблей  Военно  -  Морского
   Флота содержатся  рационы  питания  согласно  Приложению  N  18  к
   настоящему Положению.
       Основанием для списания малогабаритных сухих пайков и рационов
   питания служат выписки из вахтенного  журнала,  заверенные  штабом
   части (соединения), в состав которой входят указанные корабли.
       150. При  организации   питания   личного   состава   экипажей
   кораблей, несущих  боевую  службу за пределами территориальных вод
   бывшего СССР,  применяются замены продуктов с  учетом  специальных
   замен (Приложение N 21 к настоящему Положению).
       Во время длительного плавания  разрешается  в  зависимости  от
   климатических условий    производить    замену    продуктов,    не
   предусмотренную нормами замены,  другими продуктами,  не выходя из
   установленной стоимости  пайка  на день замены,  исходя из наличия
   имеющихся ресурсов.
       151. Водолазы,  выполняющие  специальные  задания с отрывом от
   баз на сутки  и  более,  обеспечиваются  автономным  сухим  пайком
   согласно Приложению N 14 к настоящему Положению.  Скомплектованные
   пайки упаковываются   в   специальные   водонепроницаемые   мешки,
   принятые на снабжение водолазов, выполняющих специальные задания.
       При отпуске автономного сухого пайка каждому водолазу выдается
   таганок для подогрева пищи и универсальный столовый прибор (вилка,
   ложка и консервовскрыватель).

             6. Питание летного и инженерно - технического
                            состава авиации

       152. Питание   летного  и  инженерно  -  технического  состава
   авиации Вооруженных Сил Российской  Федерации  организуется  через
   соответствующие столовые  воинских  частей  (летного,  инженерно -
   технического состава).
       При необходимости  в  дни  полетов по заявке штаба авиационной
   части питание летного и инженерно  -  технического  состава  может
   быть организовано  непосредственно  на  аэродроме.  Для  этой цели
   приготовленная пища  вывозится  в  термосах,   а   на   аэродромах
   оборудуются специальные помещения для подогрева и приема пищи.
       153. На питание по летному пайку в соответствии со статьей  II
   настоящего Положения зачисляются:
       а) контингенты, поименованные в подпунктах "а", "в", "г", "д",
   "е", "ж",   "к",   "л",   "м",  "н"  примечания  1  к  норме  N  2
   (Приложение N 2 к  настоящему  Положению),  -  приказом  командира
   авиационной части (военно - учебного заведения, учреждения);
       б) военнослужащие  летного  состава,  не  входящие  в  штатные
   расчеты экипажей  летательных аппаратов,  но совершающие полеты по
   планам боевой и учебной подготовки,  боевого дежурства и испытаний
   авиационной техники  и  имущества  в  воздухе,  которым определена
   норма налета часов  не  менее  нормы,  установленной  для  штатных
   экипажей соответствующих типов летательных аппаратов <*>:
       --------------------------------
       <*> Нормы  налета  часов  устанавливаются  ежегодно  приказами
   главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации.

       - авиационных   частей  и  соединений,  штабов,  управлений  и
   отделов воздушных армий, ВВС военных округов, групп войск, флотов,
   авиации округа ПВО,  штабов и управлений армий,  флотилий,  других
   видов Вооруженных  Сил  Российской   Федерации   -   ежеквартально
   приказами командующих   указанными   объединениями   по   спискам,
   представляемым по    подчиненности     командирами     авиационных
   соединений, отдельных  частей,  начальниками штабов,  управлений и
   отделов через заместителей командующих объединениями по тылу;
       - главных  штабов  и  управлений и служб видов Вооруженных Сил
   Российской Федерации,  управлений командующих Дальней  авиацией  и
   Военно -   транспортной   авиацией   -   ежеквартально   приказами
   начальников главных штабов,  управлений и служб видов  Вооруженных
   Сил Российской Федерации,  командующих Дальней авиацией и Военно -
   транспортной авиацией    по     согласованию     с     Центральным
   продовольственным управлением   Министерства   обороны  Российской
   Федерации <*>.
       --------------------------------
       <*> За  дни,  не связанные с выполнением полетов,  разрешается
   летному составу штабов, управлений и служб выдавать положенный ему
   продовольственный паек  продуктами  на руки или выплачивать взамен
   его денежную компенсацию в порядке статьи 22 настоящего Положения.

       Военнослужащие, указанные в настоящем подпункте,  норма налета
   часов у  которых  меньше нормы, установленной для штатных экипажей
   соответствующих типов   летательных   аппаратов,    обеспечиваются
   питанием за  счет  государства  по  летному  пайку  только  в  дни
   полетов;
       в) военнослужащие,   поименованные  в  подпунктах  "з"  и  "и"
   примечания  1   к  норме  N  2  (Приложение  N  2   к   настоящему
   Положению), - приказом командира воинской части,  на базе  которой
   совершаются прыжки с парашютом.  При этом, если в назначенный день
   прыжки  не  состоялись  или  отменены,  зачисленные   на   питание
   военнослужащие с довольствия в этот день не снимаются;
       г) контингенты,  поименованные в подпунктах "р",  "с" и "т", -
   приказом командира воинской части.
       Контингенты, поименованные в подпунктах "о" и "п" примечания 1
   к норме N 2 (Приложение N 2 к настоящему Положению), на питание по
   летному пайку  зачисляются в порядке,  предусмотренном в указаниях
   (приложение N 23 к настоящему Положению) <*>.
       --------------------------------
       <*> Не приводится.

       Зачисление военнослужащих  инженерно  -  технического  состава
   авиации на питание в  разрешенных  случаях  производится  приказом
   командира авиационно - технической части.
       154. Предоставление летному и инженерно - техническому составу
   авиации питания по соответствующим пайкам прекращается:
       - при   расформировании   (переформировании)   авиационных   и
   авиационно - технических частей;
       - при замене материальной части с прекращением полетов;
       - при переводе    военнослужащих     из    одной   авиационной
   (авиационно - технической) части в другую;
       - при  отстранении  (в  том числе и временно) от летной работы
   (от полетов) или обслуживания  летательных  аппаратов  по  решению
   командования или военно - врачебной комиссии;
       - при  переводе  на  работу,  не  связанную  с  полетами или с
   обслуживанием летательных аппаратов.
       В этих случаях со дня  прекращения  полетов  или  обслуживания
   летательных аппаратов   военнослужащие   летного   и  инженерно  -
   технического состава  авиации  переводятся  на   продовольственное
   обеспечение по  норме  N  1 (Приложение N 1 к статье 16 настоящего
   Положения).
       Генералы, офицеры,   прапорщики  и  военнослужащие  срочной  и
   сверхсрочной службы летного состава (в том  числе  прибывающие  из
   училищ) вновь  зачисляются  на  питание  по  летному  пайку со дня
   вступления в исполнение должности в  составе экипажа  летательного
   аппарата, указанного в приказе командира воинской части.
       155. Пища  в  столовых  летного  и  инженерно  -  технического
   состава авиации  готовится по предварительным заказам на основании
   раскладок продуктов.
       156. Летный  состав  обеспечивается  горячей  пищей  4  раза в
   сутки. Промежутки между приемами пищи во всех случаях, в том числе
   и в полете, не должны превышать 4 - 5 часов.
       В выходные, праздничные и нелетные дни количество приемов пищи
   может быть  уменьшено  до 3 раз в сутки с распределением продуктов
   пайка  по  энергетической  ценности по приемам пищи:  на завтрак -
   30%, на обед - 50% и на ужин - 20%.
       В дни полетов летный состав пищу принимает за 1,5 - 2 часа  до
   начала полетов.
       Продукты летного  пайка  по  энергетической  ценности  в   дни
   полетов распределяются:

                                                          в процентах
   -------------------T----------------T---------------T------------¬
   ¦   Прием пищи     ¦  При полетах   ¦  При полетах  ¦ При ночных ¦
   ¦                  ¦ с 3 - 5 часов  ¦  с 8 - 9 и с  ¦   полетах  ¦
   ¦                  ¦                ¦ 14 - 16 часов ¦            ¦
   +------------------+----------------+---------------+------------+
   ¦1 завтрак         ¦   10 - 15      ¦  20 - 25      ¦    20 - 25 ¦
   ¦2 завтрак         ¦   25 - 20      ¦  15 - 10      ¦       -    ¦
   ¦Обед              ¦   35 - 40      ¦  35 - 40      ¦    40 - 35 ¦
   ¦1 ужин            ¦   30 - 25      ¦  30 - 25      ¦    25 - 30 ¦
   ¦2 ужин            ¦      -         ¦     -         ¦    15 - 10 ¦
   L------------------+----------------+---------------+-------------

       Второй завтрак выдается в перерыве между полетами или после их
   окончания.
       157. При   выполнении  продолжительных  беспосадочных  полетов
   личный состав  экипажей  самолетов  и  вертолетов   обеспечивается
   бортовыми пайками согласно Приложению N 15 к настоящему Положению.
   Заявки на необходимое количество  пайков  штаб  авиационной  части
   подает  в   штаб  авиационно - технической части не позднее чем за
   10 часов до вылета самолетов (вертолетов).
       Бортовые пайки    комплектуются    столовыми    авиационно   -
   технических частей на каждого члена экипажа в отдельности <*>.
       --------------------------------
       <*> Выданные   бортовые  пайки  записываются  членам  экипажей
   самолетов в аттестаты на продовольствие.

       Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками и  термосы
   с горячим  чаем  доставляются  на  аэродром  к часу,  указанному в
   заявке штаба авиационной части, и сдаются под расписку в накладной
   на каждый самолет (вертолет) одному из членов экипажа.
       158. При   отмене   или   перенесении   на   сутки   и   более
   продолжительных  беспосадочных  полетов,  а  также при возвращении
   самолета (вертолета) из полета ранее назначенного  срока  выданные
   экипажу  самолета  продукты  по  бортовому  пайку подлежат сдаче в
   столовую,  члены экипажа в  этом  случае  обеспечиваются  питанием
   через столовые в установленном порядке.
       159. Летный   состав   экипажей   перелетающих   самолетов   и
   вертолетов и   инженерно - технический  состав,  привлекаемый  для
   сопровождения этих самолетов  и  вертолетов,  на  период  перелета
   обеспечиваются талонами   на   получение  бесплатного  питания  по
   летному пайку  и  общевойсковому  пайку  в  столовых   летного   и
   инженерно - технического состава на военных аэродромах по маршруту
   перелета  в порядке,   указанном  в Приложении  N 25  к настоящему
   Положению,  или  (если  перелет  связан  с посадками на аэродромах
   гражданской    авиации)    денежной    компенсацией    в  порядке,
   установленном  статье  27  настоящего  Положения.  Личный  состав,
   получивший   указанные  талоны  или  денежную  компенсацию  взамен
   положенного питания,  снимается с продовольственного обеспечения с
   выдачей аттестатов на продовольствие.
       В таком   же  порядке  обеспечиваются  талонами  на  получение
   бесплатного питания  по  летному  пайку   военнослужащие   летного
   состава штабов,  управлений  и  центрального аппарата при убытии в
   служебные командировки в авиационные и  авиационно  -  технические
   части.
       Пищу в столовых летного и инженерно - технического состава  на
   военных аэродромах  по  маршруту  перелета  летный  и  инженерно -
   технический состав  перелетающих  самолетов  получает  в   строгом
   соответствии с   раскладками  продуктов  по  нормам  установленных
   пайков для летного и инженерно - технического состава авиации.
       160. На  случай аварий и вынужденных посадок экипажи самолетов
   и вертолетов   обеспечиваются   комплектами   аварийного    запаса
   продовольствия (Приложение N 19 к настоящему Положению).
       В спасательных    средствах     коллективного     пользования,
   находящихся на борту самолетов и вертолетов,  несущих дежурство по
   поисково -  спасательному   обеспечению   полетов,   а   также   в
   спасательном имуществе  наземных  поисково - спасательных команд и
   спасательных парашютно  -  десантных  группах  содержатся  рационы
   питания (пайки) (Приложения N 15 и 18 к настоящему Положению).
       Обеспечение комплектами аварийного запаса и рационами  питания
   производится авиационно   -   техническими   частями   в  порядке,
   устанавливаемом главнокомандующим Военно -  воздушными  силами  по
   согласованию с     Центральным    продовольственным    управлением
   Министерства обороны Российской Федерации в зависимости  от  типов
   самолетов.
       Расходование комплекта аварийного запаса допускается только  в
   случаях аварий  и вынужденных посадок в пустынных и малонаселенных
   местностях и в море,  а рационов питания (пайков) - при проведении
   поисково -   спасательных   работ  по  спасению  личного  состава,
   терпящего бедствие на море. Списание продуктов аварийного запаса и
   рационов питания  (пайков)  производится  по  актам,  утверждаемым
   командиром авиационной  части,  с  приложением  отчета  начальника
   поисково -   спасательной   и   парашютно  -  десантной  службы  о
   проведении поисково - спасательных работ.

                      7. Питание больных и доноров

       161. Питание больных (в том числе гражданских лиц) в военно  -
   лечебных учреждениях,  за  исключением  санаториев и домов отдыха,
   организуется по норме лечебного пайка (Приложение N 5 к настоящему
   Положению) за счет государства (бесплатно) <*>.
       --------------------------------
       <*> Курсанты Военного института физической культуры  в  период
   нахождения на   излечении   в  лазарете  института  обеспечиваются
   питанием по норме установленного для них пайка.

       162. Военнослужащие,    госпитализированные    в    изоляторах
   изоляционно -  пропускных  пунктов железных дорог,  обеспечиваются
   питанием по общевойсковому пайку независимо от срока пребывания  в
   изоляторе. Обеспечение     питанием    указанных    военнослужащих
   возлагается на ближайший военно - продовольственный пункт,  а  при
   отсутствии военно  -  продовольственного  пункта  -  на  ближайшую
   воинскую часть.
       163. Обеспечение  питанием военных строителей и военнослужащих
   военно - строительных отрядов (частей), находящихся на излечении в
   военных госпиталях,   клиниках,   медицинских  батальонах  (ротах,
   отрядах) и лазаретах,  производится за счет государства  на  общих
   основаниях с другими больными,  находящимися на излечении в данном
   лечебном учреждении.
       164. В военно - медицинских учреждениях больные зачисляются на
   питание в зависимости от времени их поступления:
       - прибывшие до 8 часов - с завтрака;
       - прибывшие с 8 до 13 часов - с обеда;
       - прибывшие с 13 до 19 часов - с ужина;
       - прибывшие с 19 до 24 часов получают разовое питание:  хлеб -
   250 г, масло коровье - 20 г, сахар - 20 г и чай - 0,3 г.
       Снятие с   продовольственного    обеспечения    при    выписке
   производится после  завтрака,  обеда или ужина с выдачей аттестата
   на продовольствие (тем, кому он положен).
       165. Для  больных,  находящихся  на  излечении  в  войсковых и
   корабельных лазаретах,  разрешается производить  закупку  молочных
   продуктов в  пределах  лечебного  пайка в местной торговой сети по
   установленным ценам.
       166. Военнослужащие,   гражданский  персонал  Вооруженных  Сил
   Российской Федерации,  сдающие  кровь  в  военно   -   медицинские
   учреждения (доноры),    в    день    дачи   крови   обеспечиваются
   дополнительным питанием <*> по рационам нормы N 8 (Приложение N 12
   к настоящему    Положению)    независимо    от   выдачи   основных
   продовольственных пайков в порядке, указанном в настоящей статье и
   в примечании 3 к этой норме.
       --------------------------------
       <*> Разрешается военнослужащим,  гражданском персоналу  взамен
   рационов выплачивать денежную компенсацию в размерах,  указанных в
   статье 18 настоящего Положения,  или  выдавать  продукты  на  руки
   (кроме военнослужащих срочной службы).

       Дополнительное питание доноры получают в пунктах дачи крови  -
   при военных госпиталях. В случаях взятия крови у доноров выездными
   бригадами станции   переливания   крови  дополнительное    питание
   организуется в воинских частях на месте.
       Питание военнослужащих  срочной  службы  в  дни   дачи   крови
   организуется с  составлением  отдельной  раскладки продуктов.  При
   этом завтрак и ужин готовятся из полной нормы основного  пайка,  а
   обед -  из  продуктов    по   рационам     дополнительного   пайка
   (Приложение N 12 к настоящему Положению).
       167. Для военнослужащих,  получающих питание по общевойсковому
   и морскому пайкам (нормы N 1,  3),  страдающих  болезнями  органов
   пищеварения и  в  соответствии со статьей 109 настоящего Положения
   зачисленных на диетические питание,  пища  готовится  с  частичной
   заменой одних продуктов другими:
       - хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной  муки  1  сорта  -
   хлебом пшеничным белым из муки 1 сорта (грамм за грамм);
       - 45 г крупы разной - 25 г риса и 20 г крупы манной;
       - мука  пшеничная 2 сорта,  пшено,  бобовые - крупами ячневой,
   пшеничной и овсяной (грамм за грамм);
       - томатная  паста,  лавровый лист,  горчичный порошок,  уксус,
   перец, положенные по нормам, - 0,5 г чая;
       - коренья,  огурцы соленые и лук репчатый - свеклой и морковью
   (грамм за грамм).
       По всем  указанным  пайкам жиры животные топленые,  маргарин и
   масло растительное заменяются 10 г масла  растительного  и  маслом
   коровьим из  расчета  100  г  жиров  и масла растительного на 67 г
   масла коровьего.

                        8. Питание на гауптвахте

       168. Военнослужащие, отбывающие арест в дисциплинарном порядке
   на гауптвахте,  обеспечиваются  питанием  по  нормам,   положенным
   военнослужащим срочной   службы  воинской  части,  где  гауптвахта
   приписана на продовольственное обеспечение.
       Военнослужащие срочной   и  сверхсрочной  службы,  прапорщики,
   мичманы и офицерский состав,  получающие бесплатное питание (а  не
   продовольственный паек   на   руки),  зачисляются  на  питание  на
   гауптвахте по аттестатам на продовольствие <*>.
       --------------------------------
       <*> Военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, прапорщики и
   офицерский состав   военно   -   строительных   отрядов   (частей)
   зачисляются на питание на гауптвахте по справкам.

       Остальные военнослужащие, получающие продовольственный паек на
   руки или  взамен  пайка  денежную  компенсацию,  а  также  военные
   строители зачисляются  на  питание  на  гауптвахте  по запискам об
   аресте. За время содержания на гауптвахте с них взимается плата за
   питание из   расчета   стоимости   продовольственного   пайка   по
   установленным ценам. В таком же порядке взимается плата за питание
   на гауптвахте  с  военнослужащих  (за  исключением  военнослужащих
   срочной службы),  имеющих  право  на  бесплатное  питание,  но  не
   предъявивших при    приеме   их   на   гауптвахту   аттестата   на
   продовольствие.
       169. Сведения    о   количестве   военнослужащих   и   военных
   строителей, содержащихся на гауптвахте,  ежедневно  представляются
   начальником гауптвахты  в  воинскую  часть,  к  которой гауптвахта
   приписана на продовольственное обеспечение.  При этом в  сведениях
   отдельной строкой  указывается,  какое  количество личного состава
   питается за плату.
       170. В   тех   случаях,   когда   военнослужащие   срочной   и
   сверхсрочной службы,  прапорщики,  мичманы  и  офицерский  состав,
   имеющие право    на    получение   бесплатного   питания   (а   не
   продовольственного пайка на руки), отбывают арест в дисциплинарном
   порядке на    гауптвахте,    приписанной    на   продовольственное
   обеспечение к военно - строительному отряду (части),  и  зачислены
   на питание  по  аттестатам  на  продовольствие,  стоимость питания
   указанных военнослужащих  за  время   пребывания   на   гауптвахте
   оплачивается соответствующими    воинскими    частями   военно   -
   строительному отряду (части) в  порядке,  изложенном  в  настоящем
   Положении.
       Стоимость питания  военнослужащих  срочной  службы  военно   -
   строительных отрядов   (частей),   содержащихся   на   гарнизонной
   (войсковой) гауптвахте,  во  всех  случаях  возмещается  военно  -
   строительными отрядами (частями) за счет средств,  предусмотренных
   в сметах на капитальное строительство (на оплату продовольствия  и
   расходов по   приготовлению  пищи).  Военные  строители  военно  -
   строительных отрядов  (частей)  стоимость  питания  оплачивают  из
   личных средств.

                                Глава IX

             ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ

       171. Военнослужащие  в  пути  следования  в  составе  воинских
   эшелонов, команд и в одиночном порядке могут обеспечиваться:
       - горячей  пищей из кухонь полевых воинских эшелонов или через
   столовые военно - продовольственных пунктов;
       - сухими  (бортовыми)  пайками  или рационами в соответствии с
   примечаниями к этим пайкам (рационам);
       - продовольственно - путевыми деньгами;
       - денежной компенсацией взамен  положенного продовольственного
   пайка.
       172. Воинские части  (подразделения),  перевозимые  в  составе
   воинских эшелонов,   обеспечиваются   продовольствием:   на   путь
   следования исходя из норм передвижения воинских эшелонов в  сутки;
   установленными войсковыми и выгрузочными (не менее чем на 5 суток)
   запасами продовольствия;  кухнями полевыми; необходимым инвентарем
   и другим  имуществом  по  нормам,  предусмотренным Наставлением по
   перевозкам войск  железнодорожным,  морским,  речным  и  воздушным
   транспортом <*>.
       --------------------------------
       <*> Введено в действие Приказом министра обороны СССР 1983  г.
   N 180.

       Воинские эшелоны с призывниками и военнослужащими,  уволенными
   в запас,  войсковыми  и   выгрузочными   запасами   продовольствия
   не обеспечиваются.
       Воинские части,  самостоятельно ведущие  войсковое  хозяйство,
   при перевозках   воинскими  эшелонами  обеспечиваются  техникой  и
   имуществом службы  за  счет  собственных  запасов,  а  недостающие
   техника и  имущество  истребуются  от  вышестоящих  обеспечивающих
   органов.
       Если воинские  эшелоны  в  пункте  формирования  не могут быть
   обеспечены хлебом,  мясом  и  другими  продуктами  на  весь   путь
   следования, то  недостающие  продукты  воинские эшелоны получают в
   пути через военно -  продовольственные  пункты,  продовольственные
   склады  военного  округа или воинские части по заявкам начальников
   воинских  эшелонов.  Заявки  подаются  в  письменной  форме  через
   военных  комендантов  по  пути  следования с расчетом их получения
   военно - продовольственным пунктом или  продовольственным  складом
   военного  округа  (воинской  частью)  не позднее чем за 6 часов до
   прибытия воинского эшелона.  Продовольствие для воинских  эшелонов
   доставляется   к  месту  их  стоянки  военно  -  продовольственным
   пунктом,  или  продовольственным  складом  военного  округа,   или
   воинской частью.
       Призывники, перевозимые  воинскими  эшелонами  в   войска   за
   границей, в  период  следования  от  пунктов  перегрузки  до места
   назначения, а также военнослужащие войск за границей,  уволенные в
   запас и  находящиеся  в пути не более одних суток,  при следовании
   воинскими эшелонами от места дислокации воинских частей до пунктов
   перегрузки обеспечиваются      набором      продуктов    по нормам
   общевойскового сухого  пайка  с  заменой  галет хлебом  и  выдачей
   горячего чая,  а находящиеся в пути свыше суток - горячей пищей по
   общевойсковому пайку из кухонь полевых.
       Применение жидкого  топлива  в  качестве  горючего  для работы
   кухонь полевых в воинском эшелоне запрещается.
       173. Военнослужащие,   гражданский  персонал  Вооруженных  Сил
   Российской Федерации (в  том  числе  военнослужащие,  уволенные  в
   запас) во  время  нахождения  в пути следования в составе воинских
   частей (подразделений),  перевозимых воинскими эшелонами с кухнями
   полевыми, обеспечиваются  горячей  пищей  из этих кухонь по нормам
   положенных им продовольственных пайков, а гражданский персонал, не
   имеющий права на получение продовольственного пайка,  - в порядке,
   предусмотренном статьей 104 настоящего Положения.
       174. Обеспечение  горячей  пищей  личного  состава  из  кухонь
   полевых производится не менее двух раз в сутки,  а когда кухонь  в
   воинском эшелоне нет, - через военно - продовольственные пункты не
   менее одного раза в сутки.  Пища  готовится  по  единой  раскладке
   продуктов для всего личного состава воинского эшелона.
       Отпуск продовольствия из вагона - склада на кухню  в  воинском
   эшелоне, а  также  общевойсковых  сухих  пайков для каждого вагона
   (судового помещения)  в  отдельности  оформляется  накладными  под
   расписку дежурных по кухне, вагону (судну).
       Если горячая  пища  на  военно  -   продовольственном   пункте
   выдается  один  раз  в сутки,  она  должна составлять 50% суточной
   нормы пайка,  включая сахар, кисель (компот) и чай.  Вместо второй
   половины  пайка  в этих  случаях личному составу воинского эшелона
   выдается  общевойсковой  сухой  паек  из расчета один паек на двух
   человек.  Перед  получением  горячей пищи и сухих пайков начальник
   воинского  эшелона  сдает  начальнику  военно - продовольственного
   пункта аттестат на продовольствие,  взамен которого выдается новый
   аттестат с указанием отпущенных обедов и сухих пайков.  Количество
   отпущенных  общевойсковых  сухих   пайков   также   указывается  в
   карточке - отчете.
       Расход продовольствия  для приготовления горячей пищи и выдачи
   общевойсковых сухих  пайков  личному  составу  воинского   эшелона
   вместо второй  половины  пайка  (если  общевойсковые  сухие  пайки
   выдавались на военно - продовольственном пункте) оформляется актом
   с   участием  начальника  военно  -  продовольственного  пункта  и
   начальника воинского эшелона или его помощника по снабжению.  Один
   экземпляр  акта  вручается начальнику воинского эшелона,  а второй
   экземпляр оставляется в делах военно - продовольственного пункта.
       175. Выдача   личному  составу  воинских  эшелонов  (командам)
   горячей пищи   военно   -   продовольственными   пунктами    может
   производиться:
       - в столовых военно - продовольственных пунктов;
       - из  столовых  военно  -  продовольственных  пунктов в посуду
   воинских эшелонов;
       - с  доставкой  горячей  пищи  к  воинским эшелонам в термосах
   военно - продовольственного пункта.
       Начальник воинского   эшелона   (команды)   не   имеет   права
   отказаться от заказанной им горячей пищи или продовольствия, кроме
   случаев их явной недоброкачественности или письменной отмены ранее
   поданной заявки.  Отмена  заявки  может  быть  произведена   через
   военных комендантов  по  пути следования не позднее чем за 6 часов
   до прибытия воинского эшелона (команды) в пункт  получения горячей
   пищи или продовольствия.
       176. Воинским   частям,   самостоятельно   ведущим   войсковое
   хозяйство, или  их  подразделениям,  следующим в составе воинского
   эшелона, пополнение  запасов  продовольствия  в  пути   следования
   оформляется в  каждом  случае чековым требованием <*>,  а командам
   призывников и  уволенных  в  запас  военнослужащих   -   актом   с
   обязательной записью  в  карточке  -  отчете  количества выданного
   продовольствия и заменой аттестата на продовольствие <**>.
       --------------------------------
       <*> Начальник  продовольственной  службы  военного округа,  от
   которого формируется  воинский  эшелон,  сообщает  номера,   серию
   чековых требований  и  номер  склада,  который  выдал  эти чековые
   требования в  продовольственную   службу   военных   округов,   по
   территории которых будут следовать воинские эшелоны.
       <**> Командам призывников и уволенных в  запас  военнослужащих
   бланки чековых требований на продовольствие не выдаются. Аттестаты
   на продовольствие заменяются только в случаях,  когда производится
   пополнение запасов  не  по отдельным видам продуктов (хлеб,  мясо,
   овощи), а в целом по нормам, исчисляемым в суточных дачах.

       Записи в карточке  -  отчете  заверяются  подписью  начальника
   военно -   продовольственного   пункта   или   начальника  склада,
   отпустившего продовольствие, и скрепляются гербовой печатью.
       177. Военнослужащие,  находящиеся  в пути следования в составе
   воинских команд и в  одиночном  порядке,  в  случае  невозможности
   получения горячей пищи  через  столовые военно - продовольственных
   пунктов могут обеспечиваться:
       а) военнослужащие  срочной службы - общевойсковым сухим пайком
   или продовольственно - путевыми деньгами;
       б) офицерский  состав,  прапорщики,  мичманы  и военнослужащие
   сверхсрочной службы -  общевойсковым  сухим  пайком  или  денежной
   компенсацией взамен положенного продовольственного пайка.
       178. Продовольственно - путевые деньги военнослужащим  срочной
   службы выплачиваются   на   путь  следования,  а  также  за  время
   нахождения в   пунктах   командировок    в    размере    стоимости
   общевойскового пайка    с    учетом    наценок   для   предприятий
   общественного питания  второй  категории,  но  не  ниже   денежной
   компенсации взамен  положенного  им  продовольственного  пайка  по
   месту службы <*>, в следующих случаях:
       --------------------------------
       <*> Исчисление  размера суммы продовольственно - путевых денег
   и  его  доведение  до  военных  округов  производится  Центральным
   продовольственным   управлением  Министерства  обороны  Российской
   Федерации по согласованию с Главным управлением военного бюджета и
   финансирования Министерства обороны Российской Федерации.

       - при  следовании  для  прохождения  службы  в другие воинские
   части или при направлении на учебу в воинские части и в  военно  -
   учебные заведения;
       - при направлении на лечение в военные и гражданские  лечебные
   учреждения;
       - при убытии в отпуск - на время следования к месту проведения
   отпуска и обратно;
       - при следовании в служебные  командировки  и  возвращении  из
   командировок - на путь следования;
       - при направлении в служебные командировки в  пункты,  где  не
   представляется возможным   обеспечить   питанием   через  столовые
   воинских частей (если они не  обеспечиваются  общевойсковым  сухим
   пайком), -  на путь следования и на все время нахождения в пунктах
   командировок;
       - при  увольнении из Вооруженных Сил Российской Федерации - на
   время следования до  избранного  места  жительства  (если  они  не
   обеспечиваются горячей пищей или общевойсковым сухим пайком).
       179. При выплате  военнослужащим  продовольственно  -  путевых
   денег, денежной  компенсации  взамен  продовольственного пайка или
   выдаче общевойскового  сухого  пайка  на  путь  следования   время
   нахождения в  пути исчисляется  по  расписаниям  железнодорожного,
   водного, воздушного и других видов транспорта.
       В случае   следования   с   пересадками   добавляется   время,
   необходимое на пересадки. Например:
       а) при   следовании   из   г.   Калининграда   в   г.   Москву
   железнодорожным  транспортом   (отправление  из г.  Калининграда в
   17 ч   22 мин. и  прибытие  в  г. Москву на следующий день  в 12 ч
   45 мин.) общее время в пути следования равняется  19  ч   23  мин.
   Исходя   из   этого  продовольственно  -  путевые  деньги  следует
   выплачивать за одни сутки;
       б) при  следовании  из  г.  Калининграда  в  г.  Архангельск с
   пересадкой в г. Москве железнодорожным транспортом (отправление из
   г. Калининграда  в  17  ч   22  мин.  и  прибытие  в г.  Москву на
   следующий день в 12 ч   45 мин., отправление из г. Москвы в тот же
   день в 19 ч  10 мин. и прибытие на конечный пункт в г. Архангельск
   на следующий день в 16 ч  26 мин.) общее время в пути следования с
   пересадками равняется    47   ч    04   мин.   Исходя   из   этого
   продовольственно - путевые  деньги  следует  выплачивать  за  двое
   суток.
       При этом общее время нахождения в пути, за которое начисляются
   продовольственно -  путевые  деньги,  денежная  компенсация взамен
   пайка или сухой паек,  не должно превышать срока,  исчисленного из
   расчета норм   передвижения   (с   учетом   пересадок)   в  сутки:
   пассажирскими (скорыми) поездами  -  500  км,  морскими  (речными)
   судами -  200  км,  автомобильным  транспортом  - 200 км,  гужевым
   транспортом - 40 км, в пешем порядке - 30 км в сутки.
       Время нахождения   в  пути  следования  исчисляется  в  полных
   сутках, при этом время свыше 6 часов принимается за полные сутки.
       180. Военнослужащие, назначенные в состав караулов (команд), в
   том числе  проводники   -   механики,   для   охраны,  обороны   и
   сопровождения воинских и специальных грузов при перевозке и в пути
   следования к месту приемки этих грузов или  возвращении  после  их
   сдачи, обеспечиваются  общевойсковым  сухим пайком (норма N 9) или
   горячим питанием по общевойсковому пайку (норма N 1) с  выдачей  в
   обоих случаях дополнительных продуктов,  указанных в подпункте "е"
   примечания 2 к норме N 1,  с заменой мяса на консервы мясные,  или
   рационами  питания  (норма  N  13)  (Приложения  N  1,  13  и 17 к
   настоящему  Положению).  Приготовление  пищи  организуется  своими
   силами.   При  следовании  пассажирскими  поездами  военнослужащие
   срочной  службы  могут  обеспечиваться  взамен  продовольственного
   пайка продовольственно - путевыми деньгами в размерах, указанных в
   статье 178 настоящего Положения, с учетом стоимости дополнительных
   продуктов, а    офицерский    состав,    прапорщики,   мичманы   и
   военнослужащие сверхсрочной службы - денежной компенсацией.
       Выплата продовольственно    -   путевых   денег   и   денежной

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное