Стр. 11
¦ 9 ¦Масло коровье ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маслом консервным¦ ¦ ¦
¦ ¦стерилизованным ¦ ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 10 ¦Жиры животные топленые,¦ ¦ ¦
¦ ¦маргарин или масло¦ ¦ ¦
¦ ¦растительное ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком сухим, сухой¦ ¦ ¦
¦ ¦простоквашей и¦ ¦ ¦
¦ ¦кисломолочными продуктами¦ ¦ ¦
¦ ¦сублимационной сушки ¦ ¦ 165 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком цельным сгущенным с¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 220 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦яичным порошком ¦ ¦ 65 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сыром пастеризованным ¦ ¦ 130 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 11 ¦Сыр сычужный твердый ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сыром пастеризованным ¦ ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маслом консервным¦ ¦ ¦
¦ ¦стерилизованным ¦ ¦ 50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соками плодовыми и ягодными¦ ¦ ¦
¦ ¦натуральными ¦ ¦ 80 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами сушеными ¦ ¦ 16 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦компотами консервированными¦ ¦ 40 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами свежими ¦ ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 12 ¦Сахар ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком цельным сгущенным с¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 75 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Печенье ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами свежими ¦ ¦ 200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦компотами консервированными¦ ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соками плодовыми и ягодными¦ ¦ ¦
¦ ¦натуральными ¦ ¦ 200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами сушеными ¦ ¦ 40 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лимонами ¦ ¦ 36 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстрактами фруктовыми и¦ ¦ ¦
¦ ¦ягодными ¦ ¦ 20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 14 ¦Фрукты свежие ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦курагой, изюмом ¦ ¦ 20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦апельсинами, мандаринами,¦ ¦ ¦
¦ ¦бананами ¦ ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 15 ¦Чернослив ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦курагой, изюмом ¦ ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 16 ¦Лимоны ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лимонной кислотой ¦ ¦ 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соками плодовыми и ягодными¦ ¦ ¦
¦ ¦натуральными ¦ ¦ 50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстрактами плодовыми и¦ ¦ ¦
¦ ¦ягодными ¦ ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 17 ¦Вино сухое ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соками плодовыми и ягодными¦ ¦ ¦
¦ ¦натуральными ¦ ¦ 500 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦компотами консервированными¦ ¦ 330 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами свежими ¦ ¦ 500 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 18 ¦Томатную пасту ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кетчупом ¦ ¦ 150 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 19 ¦Овощи свежие ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами свежими ¦ ¦ 50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соками плодовыми и ягодными¦ ¦ ¦
¦ ¦натуральными ¦ ¦ 50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦арбузами ¦ ¦ 150 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дынями ¦ ¦ 100 ¦
L----+---------------------------+---------------+----------------
2. По лечебному пайку
-----T---------------------------T-------------------T-----------¬
¦ N ¦ Наименование продуктов ¦ Количество, г ¦ Для каких ¦
¦п/п ¦ +--------T----------+ групп ¦
¦ ¦ ¦заменяе-¦продукта -¦ больных ¦
¦ ¦ ¦мого ¦замени- ¦допускается¦
¦ ¦ ¦продукта¦теля ¦ замена ¦
+----+---------------------------+--------+----------+-----------+
¦ 1 ¦Хлеб из смеси муки ржаной¦ ¦ ¦Для всех ¦
¦ ¦обдирной и муки пшеничной ¦ ¦ ¦категорий ¦
¦ ¦1 сорта ¦ 100 ¦ ¦больных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебом белым из муки¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 90 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крупой манной ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крупой разной ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 2 ¦Муку пшеничную 1 сорта ¦ 100 ¦ ¦Для всех ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦категорий ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦больных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой пшеничной высшего¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сорта ¦ ¦ 95 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3 ¦Крупу разную ¦ 100 ¦ ¦То же ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крупой манной ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 4 ¦Мясо - говядину, свинину,¦ 100 ¦ ¦То же ¦
¦ ¦баранину ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦творогом ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 5 ¦Рыбу ¦ 100 ¦ ¦То же ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦творогом ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 6 ¦Масло растительное ¦ 100 ¦ ¦То же ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маслом коровьим ¦ ¦ 67 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 7 ¦Масло коровье и¦ 100 ¦ ¦То же ¦
¦ ¦растительное ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жирами животными топлеными,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маргарином ¦ ¦ 150 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 8 ¦Все продукты лечебного¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пайка ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) соками плодовыми и¦ ¦ ¦Для боль- ¦
¦ ¦ягодными натуральными ¦ ¦ 250 ¦ных, нуж- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дающихся ¦
¦ ¦крахмалом картофельным ¦ ¦ 10 ¦в диете ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 0 ¦
¦ ¦чаем ¦ ¦ 2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 70 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами сушеными ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маслом коровьим ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦б) соками плодовыми и¦ ¦ ¦Для боль- ¦
¦ ¦ягодными натуральными ¦ ¦ 200 ¦ных, нуж- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дающихся ¦
¦ ¦крахмалом картофельным ¦ ¦ 10 ¦в диете ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 0б ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чаем ¦ ¦ 2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами сушеными ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крупой гречневой ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рисом ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крупой манной ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вареньем ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебом белым из муки¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в) соками плодовыми и¦ ¦ ¦Для боль- ¦
¦ ¦ягодными натуральными ¦ ¦ 200 ¦ных, нуж- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дающихся ¦
¦ ¦крахмалом картофельным ¦ ¦ 10 ¦в диете ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 0в ¦
¦ ¦чаем ¦ ¦ 2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 70 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами сушеными ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крупой гречневой, манной ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком коровьим ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦яйцами куриными, шт. ¦ ¦ 1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маслом коровьим ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦картофелем ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦морковью ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свеклой ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦яблоками свежими ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вареньем ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебом белым из муки¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 9 ¦Хлеб белый из муки¦ ¦ ¦Для боль- ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ 400 ¦ ¦ных, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦страдающих ¦
¦ ¦Крупу манную, рис и¦ ¦ ¦диабетом ¦
¦ ¦макаронные изделия ¦ 90 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Муку пшеничную 1 сорта ¦ 10 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Сахар ¦ 70 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Варенье ¦ 5 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясом ¦ ¦ 120 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦или яйцами куриными, шт. ¦ ¦ 3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦творогом ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбой ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 10 ¦Сахар ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ксилитом пищевым ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦или сорбитом ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 11 ¦Хлеб из смеси муки ржаной¦ ¦ ¦Для боль- ¦
¦ ¦обдирной и муки пшеничной ¦ ¦ ¦ных в ¦
¦ ¦1 сорта ¦ 100 ¦ ¦возрасте ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 14 лет ¦
¦ ¦Хлеб белый из муки¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ 200 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Крупу, рис и макаронные¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия ¦ 40 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Картофель и овощи ¦ 300 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Кофе натуральный ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком коровьим ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦творогом ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соками плодовыми и ягодными¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦натуральными ¦ ¦ 100 ¦ ¦
L----+---------------------------+--------+----------+------------
Консервированные продукты для лечебного питания
---T------------------T------------------------------------------¬
¦N ¦Наименование блюда¦Количество продуктов, подлежащих удержанию¦
¦п ¦ ¦ за одну банку, г ¦
¦/ ¦ +---T-------T-------T----T-----T---T-------+
¦п ¦ ¦мя-¦крупа, ¦молоко ¦жиры¦масло¦са-¦фрукты ¦
¦ ¦ ¦со ¦мука и ¦и моло-¦жи- ¦ко- ¦хар¦свежие ¦
¦ ¦ ¦ ¦овощи ¦копро- ¦вот-¦ровье¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в пере-¦дукты в¦ные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦счете ¦пере- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦на ¦счете ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦крупу ¦на мо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦локо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--+------------------+---+-------+-------+----+-----+---+-------+
¦1 ¦Консервы. Первые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обеденные блюда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦госпитальные в ж/б¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦N 9, 1/350 с наи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦менованием "Осо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бые" ¦92 ¦ 77 ¦ - ¦ 15 ¦ - ¦ -¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2 ¦Консервы. Вторые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обеденные блюда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦госпитальные в ж/б¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦N 9, 1/350 с наи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦менованием "Осо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бые": ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- мясорастительные¦92 ¦ 77 ¦ - ¦ - ¦ 10 ¦ -¦ - ¦
¦ ¦- молочно - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ растительные ¦ - ¦ 77 ¦ 175 ¦ - ¦ 10 ¦ 5 ¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3 ¦Консервы. Супы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктовые госпи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тальные в ж/б ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦N 9, 1/350 с наи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦менованием "Осо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бые" ¦ - ¦ 12 ¦ - ¦ - ¦ - ¦20 ¦ 20 ¦
L--+------------------+---+-------+-------+----+-----+---+--------
Концентраты пищевые для лечебного питания
---T------------------T------------------------------------------¬
¦N ¦Наименование блюда¦Количество продуктов, подлежащих удержанию¦
¦п ¦ ¦ за одну порцию израсходованных блюд, г ¦
¦/ ¦ +---T-------T-------T----T-----T---T-------+
¦п ¦ ¦мя-¦крупа, ¦молоко ¦жиры¦масло¦са-¦фрукты ¦
¦ ¦ ¦со ¦мука и ¦и моло-¦жи- ¦ко- ¦хар¦свежие ¦
¦ ¦ ¦ ¦овощи ¦копро- ¦вот-¦ровье¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в пере-¦дукты в¦ные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦счете ¦пере- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦на ¦счете ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦крупу ¦на мо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦локо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--+------------------+---+-------+-------+----+-----+---+-------+
¦1 ¦Концентраты пище- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вые. Первые обе- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦денные блюда гос- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питальные, 1/100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с наименованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Особые" ¦92 ¦ 80 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2 ¦Концентраты пище- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вые. Вторые обе- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦денные блюда гос- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питальные с наи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦менованием "Осо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бые": ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- мясорастительные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦1/100 ¦92 ¦ 80 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦- молочно - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ растительные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦1/115 ¦ - ¦ 80 ¦ 175 ¦ - ¦ - ¦ 5 ¦ - ¦
L--+------------------+---+-------+-------+----+-----+---+--------
3. При комплектовании рационов, сухих и бортовых пайков
на промышленных предприятиях и в цехах комплектации
-----T---------------------------T-------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование продуктов ¦ Количество, г ¦
¦п/п ¦ +---------------T---------------+
¦ ¦ ¦ заменяемого ¦ продукта - ¦
¦ ¦ ¦ продукта ¦ заменителя ¦
+----+---------------------------+---------------+---------------+
¦1 ¦Галеты из муки пшеничной¦ ¦ ¦
¦ ¦обойной или из муки¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 2 сорта <*> ¦ 300 ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Взамен 300 г галет или 300 г сухарей разрешается выдавать¦
¦непосредственной воинской части 500 г хлеба белого из муки пше-¦
¦ничной 1 сорта ¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухарями из муки ржаной¦ ¦ ¦
¦ ¦обойной, пшеничной обойной¦ ¦ ¦
¦ ¦2 сорта ¦ ¦ 300 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2 ¦Консервы мясные разные (две¦ ¦ ¦
¦ ¦банки по 100 г) ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясорастительными ¦ ¦ 250 - 265 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясорастительными "Каша¦ ¦ ¦
¦ ¦особая" ¦ ¦ 340 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервированным вторым¦ ¦ ¦
¦ ¦обеденным блюдом с мясом ¦ ¦ 350 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3 ¦Консервы мясные разные ¦ 250 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясорастительными ¦ ¦ 500 - 530 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясорастительными "Каша¦ ¦ ¦
¦ ¦особая" ¦ ¦ 680 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервированным вторым¦ ¦ ¦
¦ ¦обеденным блюдом с мясом ¦ ¦ 700 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4 ¦Консервы мясорастительные ¦ 250 - 265 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами мясными (две¦ ¦ ¦
¦ ¦банки по 100 г) ¦ ¦ 200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервированным вторым¦ ¦ ¦
¦ ¦обеденным блюдом с мясом ¦ ¦ 350 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5 ¦Консервированные первые¦ ¦ ¦
¦ ¦обеденные блюда с мясом ¦ 350 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясорастительными ¦ ¦ 125 - 133 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервированными вторыми¦ ¦ ¦
¦ ¦обеденными блюдами с мясом ¦ ¦ 175 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервированными вторыми¦ ¦ ¦
¦ ¦обеденными блюдами с мясом¦ ¦ ¦
¦ ¦с наименованием "Полевая" ¦ ¦ 350 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6 ¦Консервированные первые¦ ¦ ¦
¦ ¦обеденные блюда с мясом ¦ 870 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясорастительными ¦ ¦ 250 - 265 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервированными вторыми¦ ¦ ¦
¦ ¦обеденными блюдами с мясом ¦ ¦ 350 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервированными вторыми¦ ¦ ¦
¦ ¦обеденными блюдами с мясом¦ ¦ ¦
¦ ¦с наименованием "Полевая" ¦ ¦ 700 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7 ¦Консервированные вторые¦ ¦ ¦
¦ ¦обеденные блюда с мясом ¦ 350 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами мясными разными ¦ ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясорастительными ¦ ¦ 250 - 265 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Молоко сгущенное с сахаром ¦ 110 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром - рафинадом¦ ¦ ¦
¦ ¦дорожным ¦ ¦ 90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9 ¦Шоколад ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром - рафинадом¦ ¦ ¦
¦ ¦дорожным ¦ ¦ 30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10 ¦Соки плодовые и ягодные¦ ¦ ¦
¦ ¦натуральные ¦ 140 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром - рафинадом¦ ¦ ¦
¦ ¦дорожным ¦ ¦ 30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11 ¦Чай (1 x 3 г) ¦ 3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чаем (2 x 2 г) ¦ ¦ 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦12 ¦Спички водоветроустойчивые,¦ ¦ ¦
¦ ¦шт. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦спичками обыкновенными,¦ ¦ ¦
¦ ¦кор. ¦ 10 ¦ 1 ¦
L----+---------------------------+---------------+----------------
4. Указанная замена продуктов производится
в особых случаях с разрешения начальника
Центрального продовольственного управления
Министерства обороны Российской Федерации
-----T---------------------------T-------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование продуктов ¦ Количество, г ¦
¦п/п ¦ +---------------T---------------+
¦ ¦ ¦ заменяемого ¦ продукта - ¦
¦ ¦ ¦ продукта ¦ заменителя ¦
+----+---------------------------+---------------+---------------+
¦1 ¦Масло коровье ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦салом - шпик ¦ ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2 ¦Яйца куриные, шт. ¦ 1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебом белым из муки¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 120 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3 ¦Томатную пасту ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦луком репчатым ¦ ¦ 250 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦морковью ¦ ¦ 350 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4 ¦Соки плодовые и ягодные¦ ¦ ¦
¦ ¦натуральные ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощами свежими, квашеными¦ ¦ ¦
¦ ¦и солеными ¦ ¦ 200 ¦
L----+---------------------------+---------------+----------------
Блюда быстрозамороженные и сублимационной сушки
-----T---------------------------T-------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование блюда ¦Количество продуктов, подлежа- ¦
¦п/п ¦ ¦щих удержанию за одну порцию ¦
¦ ¦ ¦израсходованных блюд, г ¦
¦ ¦ +--------T----------T-----------+
¦ ¦ ¦ мясо ¦ крупа, ¦ масло ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мука и ¦ коровье ¦
¦ ¦ ¦ ¦ овощи в ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ пересчете¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ на крупу ¦ ¦
+----+---------------------------+--------+----------+-----------+
¦ Быстрозамороженные блюда ¦
¦ ¦
¦ 1 ¦Салаты овощные ¦ - ¦ 20 ¦ 5 <*> ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> За каждую порцию удерживается 5 г растительного масла. ¦
¦ ¦
¦ 2 ¦Первые блюда без мяса ¦ - ¦ 55 ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3 ¦Первые блюда с мясом ¦ 55 ¦ 55 ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 4 ¦Вторые блюда с мясом и гар-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ниром ¦ 150 ¦ 55 ¦ 10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 5 ¦Вторые блюда с мясом без ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦гарнира ¦ 150 ¦ - ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 6 ¦Вторые блюда с мясом (го- ¦ - ¦ 55 ¦ 5 ¦
¦ ¦лубцы, перец фаршированный,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тефтели <*>, блинчики) ¦ 100 ¦ 55 ¦ 10 ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> За тефтели крупу не удерживать. ¦
¦ ¦
¦ 7 ¦Блинчики с творогом, запе- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦канка из творога ¦ 20 ¦ 55 ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 8 ¦Пудинг из творога ¦ 65 ¦ 15 ¦ 5 ¦
¦ ¦
¦ Блюда сублимационной сушки ¦
¦ ¦
¦ 1 ¦Салаты овощные ¦ - ¦ 20 ¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 2 ¦Первые блюда с мясом ¦ 50 ¦ 50 ¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3 ¦Вторые блюда: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- овощные (крупяные) ¦ - ¦ 50 ¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- мясные с гарниром ¦ 100 ¦ 50 ¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 4 ¦Творог с фруктовым пюре ¦ - ¦ - ¦ 50 <*> ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 5 ¦Пудинг творожный ¦ - ¦ - ¦ 50 <*> ¦
L----+---------------------------+--------+----------+------------
--------------------------------
<*> За каждую порцию удерживается 50 г творога.
Консервированные обеденные блюда и мясорастительные
консервы
-----T---------------------------T-------------------------------¬
¦ N ¦ Консервы ¦Количество продуктов, подлежа- ¦
¦п/п ¦ ¦щих удержанию за одну банку, г ¦
¦ ¦ +--------T----------T-----------+
¦ ¦ ¦ мясо ¦ крупа, ¦ жиры ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мука и ¦ животные ¦
¦ ¦ ¦ ¦ овощи в ¦ топленые ¦
¦ ¦ ¦ ¦пересчете ¦ пищевые ¦
¦ ¦ ¦ ¦ на крупу ¦ ¦
+----+---------------------------+--------+----------+-----------+
¦ 1 ¦Первые обеденные блюда в¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ж/б N 9, 1/350 ¦ 55 ¦ 86 ¦ 12,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 2 ¦Вторые обеденные блюда в¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ж/б N 9, 1/350 ¦ 100 ¦ 86 ¦ 12,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3 ¦Вторые обеденные блюда в¦ 55 ¦ 86 ¦ 12,5 ¦
¦ ¦ж/б N 9, 1/350 с¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦наименованием "Полевая" ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 4 ¦Первые обеденные блюда в¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ж/б N 13, 1/870 (одна банка¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦на три порции) ¦ 135 ¦ 210 ¦ 33 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 5 ¦Вторые обеденные блюда в¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ж/б N 13, 1/870 (одна банка¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦на три порции) ¦ 270 ¦ 210 ¦ 33 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 6 ¦Консервы мясорастительные в¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ассортименте 1/265, 1/250 ¦ 100 ¦ 86 ¦ 12,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 7 ¦Консервы мясорастительные в¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ассортименте в ж/б N 9,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦1/340 с наименованием "Каша¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦особая" ¦ 100 ¦ 92 ¦ 18 ¦
L----+---------------------------+--------+----------+------------
Фураж
-----T---------------------------T-------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование продуктов ¦ Количество, г ¦
¦п/п ¦ +---------------T---------------+
¦ ¦ ¦ заменяемого ¦ продукта - ¦
¦ ¦ ¦ продукта ¦ заменителя ¦
+----+---------------------------+---------------+---------------+
¦ 1 ¦Сено ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овсом, ячменем, кукурузой,¦ ¦ ¦
¦ ¦отрубями пшеничными ¦ ¦ 50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦комбикормом ¦ ¦ ¦
¦ ¦брикетированным ¦ ¦ 75 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 2 ¦Крупу овсяную или пшеничную¦ ¦ ¦
¦ ¦для служебных собак ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦отрубями пшеничными ¦ ¦ 150 ¦
L----+---------------------------+---------------+----------------
Консервы мясорастительные для кормления служебных собак
----------------------------T------------------------------------¬
¦ Наименование блюда ¦ Количество продуктов, подлежащих ¦
¦ ¦ удержанию за одну банку, г ¦
¦ +--------T---------T--------T--------+
¦ ¦мясо ¦мясные ¦ крупа ¦ жиры ¦
¦ ¦второй ¦субпро- ¦овсяная,¦животные¦
¦ ¦катего- ¦дукты ¦ пшено ¦ ¦
¦ ¦рии, ¦второй ¦ ¦ ¦
¦ ¦конина ¦категории¦ ¦ ¦
+---------------------------+--------+---------+--------+--------+
¦Консервы мясорастительные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в ж/б, 1/340: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Бим" ¦ 88,0 ¦ - ¦ 94,0 ¦ 2,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦"Лайка" ¦ - ¦ 131,0 ¦ 74,0 ¦ 2,0 ¦
L---------------------------+--------+---------+--------+---------
Примечания. 1. Для отдельных категорий военнослужащих и
воинских частей, связанных с выполнением особых заданий, кроме
случаев, предусмотренных статьей 150 настоящего Положения,
допускается замена одних продуктов другими с разрешения
Центрального продовольственного управления Министерства обороны
Российской Федерации.
2. При поступлении на обеспечение новых видов продуктов нормы
замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае
Центральным продовольственным управлением Министерства обороны
Российской Федерации.
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ
Приложение N 22
к статье 109 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
ЛЕТНОГО СОСТАВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С АТЕРОГЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
1. Настоящая Инструкция определяет порядок назначения и
организацию диетического питания летного состава с атерогенными
изменениями липидного обмена <*>.
--------------------------------
<*> В последующих статьях настоящей Инструкции диетическое
питание летного состава с атерогенными изменениями липидного
обмена для краткости будет называться "диетическое питание".
Диетическое питание уменьшает распространенность развития
атеросклероза, способствует поддержанию массы тела в пределах
нормальной величины и улучшает работоспособность летного состава.
2. Зачисление на диетическое питание производится приказом
командира авиационной части на основании заключения начальника
медицинской службы авиационной части.
3. Показаниями к применению диетического питания являются:
повышенное содержание в плазме крови одного или нескольких
показателей липидного обмена относительно следующих величин:
общего холестерина - 6,45 ммоль/л (250 мг%) / триглицеридов -
1,77 ммоль/л (150 мг%); бетта - липопротеидов - 4,5 г/л (450 мг%);
пребетта - липопротеидов - 2 г/л (200 мг%);
пониженное содержание в плазме крови: альфа - липопротеидов
менее 1,25 г/л (125 мг%);
|