Стр. 10
0,05 кг, подкормки "Старт" - 0,5 кг, соли - 0,05 кг.
3. Дополнительно к данным нормам выдавать на одну лошадь в
сутки:
а) для штатных лошадей конно - спортивных команд в период
подготовки и проведения соревнований - 0,5 кг подкормки "Старт",
"Успех", "Крепыш";
б) для лошадей, поступивших из народного хозяйства в воинские
части на восполнение некомплекта, в течение первых трех месяцев
пребывания в войсках - 1 кг сена;
в) для больных лошадей в период пребывания в лечебно -
ветеринарных учреждениях - 3 кг корнеплодов и 1 кг отрубей;
г) для обозных лошадей при работах на лесозаготовках в период
с 1 октября по 1 апреля - 1 кг овса;
д) в местностях на высоте 1000 м и выше над уровнем моря -
1,5 кг овса;
е) в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к
районам Крайнего Севера, за исключением районов Сахалинской
области южнее 50 град. северной широты, для верховых лошадей -
5,55 кг и для обозных лошадей - 5,1 кг сена;
ж) прикусочным лошадям - 1,5 кг сена.
4. Дополнительно к указанным нормам выдавать на одного оленя в
сутки - 1 кг хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки
1 сорта и 6 кг мха - ягеля.
II. НОРМЫ СУТОЧНОГО КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
-------------------------------------T---------------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество на одну собаку ¦
¦ ¦ в сутки, г ¦
¦ +--------------T------------+
¦ ¦взрослые ¦ щенки ¦
¦ ¦собаки (сторо-¦ до четырех ¦
¦ ¦жевые, розыск-¦ месячного ¦
¦ ¦ные, упряжные)¦ возраста ¦
+------------------------------------+--------------+------------+
¦Крупа овсяная, пшено <*> ¦ 600 ¦ 40 - 300 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо второй категории или конина <*>¦ 400 ¦ 20 - 200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦или мясные субпродукты второй ¦ ¦ ¦
¦категории <*> ¦ 1000 ¦ 40 - 500 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Жиры животные ¦ 13 ¦ 10 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Молоко <*> ¦ - ¦ 150 - 500 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Картофель, овощи <**> ¦ 300 ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Соль <*> ¦ 15 ¦ 3 - 10 ¦
L------------------------------------+--------------+-------------
--------------------------------
<*> См. примечание 7 к данной норме.
<**> Для упряжных собак разрешается вместо 300 г картофеля и
овощей выдавать 300 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной
муки 1 сорта.
Примечания. 1. Для упряжных собак разрешается в пределах общей
стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, закупать и
выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.
2. Для племенных собак в питомниках дополнительно к данной
норме выдавать 50 г мяса второй категории или 125 г мясных
субпродуктов второй категории на одну собаку в сутки.
3. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной
службы разрешается выдавать вместо 200 г крупы овсяной или пшена
такое же количество риса.
4. По заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается
дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:
а) для больных собак - 500 г молока;
б) для щенных сук - 100 г мяса второй категории или 250 г
мясных субпродуктов второй категории;
в) для кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 100 г
мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй
категории, а также 500 г молока;
г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, -
500 г молока;
д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях,
приравненных к районам Крайнего Севера, - 100 г мяса второй
категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории и 10 г
жиров животных;
е) для всех собак - 14 г костной муки и 6 г мела.
5. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 ч
разрешается вместо продуктов, предусмотренных данной нормой,
выдавать 700 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки
1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 г
на одну собаку в сутки.
6. В случаях, когда предоставление собакам горячей пищи по
данной норме невозможно, выдавать 600 г хлеба из смеси ржаной
обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 4 банки мясорастительных
консервов типа "Бим", "Лайка" расфасовкой по 340 г на одну собаку
в сутки.
7. Щенкам до четырехмесячного возраста с ежедневным
равномерным увеличением выдавать:
а) крупу овсяную, пшено - с трехнедельного возраста, начиная с
40 г;
б) мясо второй категории или конину - с месячного возраста,
начиная с 20 г, а мясные субпродукты второй категории - с 40 г;
в) молоко - с двухнедельного возраста, начиная со 150 г.
8. На подстилку выдавать для взрослой собаки 800 г и для
щенков 400 г соломы в сутки.
9. При содержании в воинской части нештатных караульных
(сторожевых) собак кормление их организуется за счет продукции
подсобного хозяйства и денежного фонда воинской части.
III. НОРМЫ СУТОЧНОГО КОРМЛЕНИЯ РОГАТОГО СКОТА
-------------------------------------T---------------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦Количество на одно животное¦
¦ ¦ в сутки, кг ¦
¦ +--------------T------------+
¦ ¦ крупный ¦ мелкий ¦
¦ ¦ рогатый скот ¦рогатый скот¦
+------------------------------------+--------------+------------+
¦Сено ¦ 12,3 ¦ 4,1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Соль (на 100 кг живого мяса) ¦ 0,007 ¦ 0,007 ¦
L------------------------------------+--------------+-------------
Примечание. По данным нормам кормить полученный в счет фондов
на мясо живой скот, предназначенный для забоя на плановое
обеспечение войск.
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - майор
В.САВИНОВ
Приложение N 21
к статье 117 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200
Согласовано
Заместитель Министра экономики
Российской Федерации
И.МАТЕРОВ
НОРМЫ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ
ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ
-----T---------------------------T-------------------T-----------¬
¦Но- ¦Наименование продуктов <*> ¦ Количество, г ¦Кроме того,¦
¦мер ¦ +--------T----------+ заменять ¦
¦пун-¦ ¦заменяе-¦продукта -¦по пунктам ¦
¦кта ¦ ¦мого ¦замени- ¦ номера ¦
¦ ¦ ¦продукта¦теля ¦ ¦
+----+---------------------------+--------+----------+-----------+
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между¦
¦собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.¦
¦Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по¦
¦пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять¦
¦на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке.¦
¦Многоступенчатая замена запрещена. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 1 ¦Хлеб из смеси муки ржаной¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦обдирной и пшеничной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухарями из муки ржаной¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обойной, пшеничной обойной¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и 2 сорта ¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦галетами простыми из муки¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной обойной и 2 сорта¦ ¦ 60 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой ржаной обдирной ¦ ¦ 42 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и мукой пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 28 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебцами хрустящими ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебом из муки пшеничной ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦2 сорта ¦ ¦ 95 ¦ 2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебом белым из муки¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 90 ¦ 2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 2 ¦Хлеб белый из муки¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухарями из муки пшеничной¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦1 сорта ¦ ¦ 65 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦галетами простыми из муки¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 65 ¦ 16 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦галетами улучшенными с¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиром ¦ ¦ 35 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вафлями ¦ ¦ 55 ¦ 16 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦батонами простыми и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нарезными из муки пшеничной¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦1 сорта ¦ ¦ 95 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебом из муки пшеничной¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦высшего сорта ¦ ¦ 85 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебом из муки пшеничной¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦2 сорта ¦ ¦ 105 ¦ 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3 ¦Муку пшеничную 1 сорта ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рисом ¦ ¦ 100 ¦ 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦макаронными изделиями ¦ ¦ 100 ¦ 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крупой манной ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 4 ¦Крупу разную ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крупами, не требующими¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦варки ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рисом ¦ ¦ 100 ¦ 3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦макаронными изделиями ¦ ¦ 100 ¦ 3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦концентратами крупяными,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крупоовощными и овощными ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мукой пшеничной 2 сорта ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами "Соевые бобы в¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦томатном соусе" ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦картофелем свежим ¦ ¦ 500 ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦картофелем натуральным -¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полуфабрикатом ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервированным (включая¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заливку) ¦ ¦ 500 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощами свежими ¦ ¦ 500 ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощами квашеными и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦солеными ¦ ¦ 500 ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦картофелем и овощами¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сушеными, пюре картофельным¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухим, картофельной¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крупкой, картофелем и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощами сублимационной¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сушки ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами овощными и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бобовыми натуральными и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маринованными (включая¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заливку) ¦ ¦ 500 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами овощными первых¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обеденных блюд без мяса ¦ ¦ 375 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами овощными¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заправочными ¦ ¦ 250 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами овощными¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦закусочными ¦ ¦ 375 ¦ 9, 18 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 5 ¦Картофель, овощи свежие,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦квашеные и соленые ¦ 100 ¦ ¦ 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦луком репчатым <*> ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦луком репчатым сушеным или¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сублимационной сушки <*> ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦луком зеленым (перо) <*> ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Запрещается обратная замена. ¦
¦ ¦
¦ ¦чесноком ¦ ¦ 25 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 6 ¦Дрожжи прессованные ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дрожжами сушеными ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 7 ¦Мясо - говядину, свинину,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦баранину ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясными блоками на костях ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясными блоками без костей ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦олениной ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦субпродуктами первой¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦категории (в том числе¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦печенью) ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦субпродуктами второй¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦категории ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясом птицы потрошеной ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясом птицы полупотрошеной¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и непотрошеной ¦ ¦ 120 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясом сублимационной и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тепловой сушки ¦ ¦ 33 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦колбасой вареной и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сосисками (сардельками) ¦ ¦ 80 ¦ 8 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясокопченостями (ветчина,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦грудинка, рулеты, колбаса¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полукопченая) ¦ ¦ 60 ¦ 8 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами мясными разными ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами из птицы с¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦костями ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбой (в охлажденном,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженом и соленом виде¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦без головы) ¦ ¦ 150 ¦ 9, 12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами рыбными разными ¦ ¦ 120 ¦ 9 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сыром сычужным твердым ¦ ¦ 48 ¦ 8, 12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сыром плавленым ¦ ¦ 72 ¦ 12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦яйцами куриными, шт. ¦ ¦ 2 ¦ 12, 13 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 8 ¦Колбасу сырокопченую ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦колбасой вареной ¦ ¦ 265 ¦ 7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясокопченостями (ветчина,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦грудинка, рулеты, колбаса¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полукопченая) ¦ ¦ 200 ¦ 7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сыром сычужным твердым ¦ ¦ 160 ¦ 7, 12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 9 ¦Рыбу (в охлажденном,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженом и соленом виде)¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦потрошеную без головы ¦ 100 ¦ ¦ 7, 12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сельдью соленой и копченой¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с головой ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбой всех видов и семейств¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с головой независимо от¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦состояния разделки ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбой копченой и вяленой (в¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦том числе воблой) ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбным филе ¦ ¦ 70 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбой сушеной и рыбой¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сублимационной сушки ¦ ¦ 33 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сельдью соленой без головы¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦независимо от состояния¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦разделки ¦ ¦ 85 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами рыбными разными ¦ ¦ 80 ¦ 7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами овощными¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦закусочными ¦ ¦ 120 ¦ 4, 19 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 10 ¦Масло коровье ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маслом консервным¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стерилизованным ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦концентратом масла сухого ¦ ¦ 70 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 11 ¦Жиры животные топленые ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маргарин ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маслом коровьим <*> ¦ ¦ 67 ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Разрешается только прямая замена при лечебном питании. ¦
¦ ¦
¦ ¦маслом растительным ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиром - сырцом ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦салом - шпик ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 12 ¦Молоко коровье <*> ¦ 100 ¦ ¦ 19 ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной¦
¦службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему,¦
¦а не по массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно¦
¦принято за 100 г. ¦
¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком цельным сухим,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухой простоквашей и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кисломолочными продуктами¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сублимационной сушки ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком цельным сгущенным с¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком сгущенным¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стерилизованным без сахара ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кофе натуральным или какао¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦со сгущенным молоком и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кисломолочными продуктами¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(кефиром, простоквашей,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ацидофилином) ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливками ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сметаной ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сметаной сухой ¦ ¦ 10 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦творогом ¦ ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маслом коровьим ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маслом коровьим топленым ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сыром сычужным твердым ¦ ¦ 12 ¦ 7, 8 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сыром плавленым ¦ ¦ 18 ¦ 7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦яйцами куриными, шт. ¦ ¦ 0,5 ¦ 7, 13 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливками сгущенными с¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦брынзой ¦ ¦ 24 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбой (в охлажденном,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженом и соленом виде)¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦потрошеной без головы <*> ¦ ¦ 60 ¦ 7, 9 ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Разрешается прямая и обратная замены, другие замены¦
¦запрещены. ¦
¦ ¦
¦ 13 ¦Яйца куриные, шт. ¦ 1 ¦ ¦ 7, 12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦порошком яичным ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦меланжем яичным ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 14 ¦Сахар ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦карамелью ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вареньем, джемом, повидлом ¦ ¦ 140 ¦ 18 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мармеладом ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦печеньем ¦ ¦ 100 ¦ 16 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вафлями ¦ ¦ 100 ¦ 2, 16 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦халвой ¦ ¦ 120 ¦ 15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пастилой ¦ ¦ 120 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 15 ¦Шоколад ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦какао - порошком ¦ ¦ 150 ¦ 22 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кофе натуральным или какао¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦со сгущенным молоком и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кофе натуральным ¦ ¦ 150 ¦ 22 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦медом ¦ ¦ 165 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сладкой плиткой ¦ ¦ 160 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦халвой ¦ ¦ 150 ¦ 14 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 16 ¦Печенье ¦ 100 ¦ ¦ 14 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦галетами простыми из муки¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бараночными изделиями ¦ ¦ 100 ¦ 2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вафлями ¦ ¦ 85 ¦ 2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 17 ¦Томатную пасту ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦томат - пюре ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соусами томатными ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦порошком томатным, соусами¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦деликатесными острокислыми ¦ ¦ 33 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соком томатным, помидорами¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежими ¦ ¦ 500 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 18 ¦Фрукты свежие ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ягодами свежими ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦апельсинами, мандаринами ¦ ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦арбузами ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дынями ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами сушеными ¦ ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами и ягодами¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сублимационной сушки ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦компотами консервированными¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦<*> ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соками плодовыми и ягодными¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦натуральными <*> ¦ ¦ 100 ¦ 19 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты¦
¦консервированные заменять концентратом киселя запрещено. ¦
¦ ¦
¦ ¦соками концентрированными¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦плодовыми и ягодными с¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦содержанием сухих веществ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦не менее 50% ¦ ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соками сублимационной сушки¦ ¦ 18 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦напитками фруктовыми ¦ ¦ 130 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстрактом плодовым и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ягодным ¦ ¦ 10 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вареньем, джемом, повидлом ¦ ¦ 17 ¦ 14 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦концентратом киселя на¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦плодовых и ягодных¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстрактах ¦ ¦ 30 ¦ 21, 25 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 19 ¦Соки плодовые и ягодные¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦натуральные ¦ 100 ¦ ¦ 18 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консервами овощными¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦закусочными ¦ ¦ 50 ¦ 4, 9 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лимонной кислотой ¦ ¦ 0,5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и сахаром ¦ ¦ 15 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соком томатным, овощным ¦ ¦ 300 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком коровьим ¦ ¦ 100 ¦ 12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 20 ¦Фрукты сушеные ¦ 100 ¦ ¦ 18 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 75 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и чаем ¦ ¦ 3 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 21 ¦Концентрат киселя на¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦плодовых и ягодных¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстрактах ¦ 100 ¦ ¦ 18, 25 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦ 50 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и чаем ¦ ¦ 2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 22 ¦Кофе натуральный ¦ 100 ¦ ¦ 15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кофе растворимым ¦ ¦ 40 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кофейным напитком ¦ ¦ 200 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦какао - порошком ¦ ¦ 100 ¦ 15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чаем черным байховым ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦1 сорта <*> ¦ ¦ 25 ¦ 23 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 23 ¦Чай черный байховый ¦ 100 ¦ ¦ 22 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чаем растворимым ¦ ¦ 80 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кофейным напитком ¦ ¦ 800 ¦ 22 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 24 ¦Горчичный порошок ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦горчицей готовой ¦ ¦ 600 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 25 ¦Крахмал картофельный ¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦концентратом киселя на¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦плодовых и ягодных¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстрактах ¦ ¦ 100 ¦ 18, 21 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦картофелем свежим <*> ¦ ¦ 500 ¦ 4, 5 ¦
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. ¦
¦ ¦
¦ 26 ¦Уксус спиртовой натуральный¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦уксусной эссенцией ¦ ¦ 5 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 27 ¦Сигареты пятого, шестого,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦седьмого классов, шт. ¦ 12 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦папиросами пятого класса ¦ ¦ 12 ¦ ¦
L----+---------------------------+--------+----------+------------
Специальные замены <*>
--------------------------------
<*> Разрешается только прямая замена.
1. Для личного состава экипажей кораблей,
судов обеспечения, несущих боевую службу за пределами
территориальных вод бывшего СССР, и для экипажей
подводных лодок
-----T---------------------------T-------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование продуктов ¦ Количество, г ¦
¦п/п ¦ +---------------T---------------+
¦ ¦ ¦ заменяемого ¦ продукта - ¦
¦ ¦ ¦ продукта ¦ заменителя ¦
+----+---------------------------+---------------+---------------+
¦ 1 ¦Хлеб из смеси муки ржаной¦ ¦ ¦
¦ ¦обдирной и пшеничной ¦ ¦ ¦
¦ ¦1 сорта ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами свежими ¦ ¦ 90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦курагой, изюмом ¦ ¦ 18 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 2 ¦Хлеб белый из муки¦ ¦ ¦
¦ ¦пшеничной 1 сорта ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦печеньем, бараночными¦ ¦ ¦
¦ ¦изделиями ¦ ¦ 50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами свежими ¦ ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦курагой, изюмом ¦ ¦ 20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦компотами консервированными¦ ¦ 50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3 ¦Бараночные изделия ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами свежими ¦ ¦ 200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 4 ¦Мясо - говядину, свинину,¦ ¦ ¦
¦ ¦баранину ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясными полуфабрикатами ¦ ¦ 80 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком сухим, сухой¦ ¦ ¦
¦ ¦простоквашей и¦ ¦ ¦
¦ ¦кисломолочными продуктами¦ ¦ ¦
¦ ¦сублимационной сушки ¦ ¦ 70 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 5 ¦Мясокопчености ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лимонами ¦ ¦ 60 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦экстрактами фруктовыми и¦ ¦ ¦
¦ ¦ягодными ¦ ¦ 20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соками плодовыми и ягодными¦ ¦ ¦
¦ ¦натуральными ¦ ¦ 200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 6 ¦Рыбу ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сельдью консервированной ¦ ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоком сухим, сухой¦ ¦ ¦
¦ ¦простоквашей и¦ ¦ ¦
¦ ¦кисломолочными продуктами¦ ¦ ¦
¦ ¦сублимационной сушки ¦ ¦ 45 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фруктами свежими ¦ ¦ 150 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощами свежими ¦ ¦ 300 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 7 ¦Икру зернистую ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦горбушей, кетой потрошеной¦ ¦ ¦
¦ ¦соленой с головой ¦ ¦ 260 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦балычными изделиями ¦ ¦ 130 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 8 ¦Балычные изделия ¦ 100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦заменять: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦икрой зернистой лососевой ¦ ¦ 75 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦горбушей, кетой потрошеной¦ ¦ ¦
¦ ¦соленой с головой ¦ ¦ 200 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦семгой с головой ¦ ¦ 150 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 9 ¦Масло коровье ¦ 100 ¦ ¦
|