Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА. (УТВ. ДЕПАРТАМЕНТОМ ВЕТЕРИНАРИИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РФ ОТ 18.06.96 N 23, ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРОМ РФ ОТ 31.05.96 N 11)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 5
 
   "Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих  предприятий
   (ферм)  и  требованиями  при  их проектировании".  При этом особое
   внимание должно быть обращено на:
       - завоз  инкубационных  яиц  только из благополучных хозяйств,
   инкубация  яиц  после  дезинфекции  парами   формальдегида   и   в
   изолированном помещении;
       - строгое и правильное проведение  профилактических  перерывов
   перед  загрузками  в  цеха  и птичники каждой новой партии птицы с
   соблюдением сроков профилактических перерывов и выполнением  всего
   комплекса санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий;
       - обязательное изолированное выращивание ремонтного  молодняка
   от взрослой птицы (кур);
       - соблюдение технологии производства яиц или мяса птицы  (кур)
   включающее  контроль  за  плотностью посадки кур,  воздухообменом,
   температурой,  режимом кормления, своевременностью удаления павших
   птиц (кур) и помета,  сточных вод;  слежение за состоянием дорог и
   площадок возле птичников, защита от грызунов и т.п.;
       - запрещение  использования  для  инкубации яиц,  получаемых в
   данном хозяйстве,  с тонкой (менее  0,32  мм)  скорлупой,  пятнами
   крови и помета;
       - соблюдение контроля в инкубатории за  санитарным  состоянием
   помещений,   а   также   за   санитарно-гигиеническими   условиями
   содержания  подстилок,  поилок  и  кормушек  в  цехах   молодняка,
   принятие при необходимости соответствующих мер;
       - систематический  микробиологический  контроль  за  качеством
   кормов, которые не должны содержать кампилобактеров вида еюни;
       - систематический  контроль   за   качеством   питьевой   воды
   (соответствие ГОСТу,  отсутствие кампилобактеров вида еюни) - один
   раз в месяц;
       - в  случае,  если  при  микробиологическом  контроле в кормах
   обнаружены  кампилобактеры  вида  еюни,  данные   корма   подлежат
   обязательной   обработке,  аналогично  обработке  при  обнаружении
   бактерий семейства кишечных (сальмонеллы, кишечная палочка и пр.);
       - обеспечение   контроля   за   комбикормовыми   предприятиями
   (включая  и  бактериологический)  и  цехами  по  доработке  кормов
   непосредственно на птицекомплексах - ежеквартально;
       - обязательная очистка и  дезинфекция  бункеров  для  зерна  и
   зерновых отходов,  белковых продуктов от животных и рыб,  мешалок,
   контейнеров и кузовов автомобилей при бестарной перевозке кормов.
       6.4.6. При  обнаружении  кампилобактеров  вида  еюни  в трупах
   павших кур  (эмбрионов),  подстилке  ящиков,  гнезд,  пыли,  пухе,
   отобранных  в инкубатории или птичнике,  смывах с технологического
   оборудования этих помещений,  с тушек или яиц,  отобранных из них,
   проводят   механическую  очистку  и  дезинфекцию  технологического
   оборудования,  поверхностей  помещения,  вентиляционной   системы,
   воздуха.
       Особое внимание следует обращать на дезинфекцию  бункеров  для
   кормов и мешалок с последующим микробиологическим контролем.
       6.4.7. При  убое  и  переработке  с  целью   снижения   уровня
   загрязнения кампилобактерами вида еюни мяса кур необходимо:
       - соблюдать режимы очистки,  дезинфекции тары и грузовиков  по
   перевозке кур;
       - соблюдать гигиенические меры при отлове кур;
       - прекращать дачу кормов перед отправкой на убой;
       - в   цехах  убоя  для  снижения  уровня  загрязнения  воздуха
   улучшать вентиляцию в помещениях, где подвешиваются тушки кур;
       - для улучшения санитарного состояния тушек и воды в ванну для
   шпарки добавлять 40 мг/л соляной кислоты;
       - обрабатывать  тушки  кур  после  снятия  пера  и  потрошения
   (снаружи  и  внутри)  аэрозолем воды в течение 15 сек,  охлаждение
   тушек в воде с содержанием активного хлора 10-20 мг/л;
       - обрабатывать  тушки кур перед охлаждением 1-2%-ным раствором
   молочной кислоты при рН 2,0;
       - проводить   ежедневную   и  междусменную  очистку,  мойку  и
   дезинфекцию помещений и оборудования цехов убоя и переработки кур;
       - неукоснительно  соблюдать правила личной гигиены работниками
   цехов.
       6.4.8. При обнаружении кампилобактеров вида еюни  в  смывах  с
   тушек кур,  яиц, технологического оборудования, инвентаря убойного
   и  яйцеобрабатываемого  цехов  проводят  остановку   последних   с
   дальнейшей   тщательной   механической  и  санитарной  обработкой,
   дезинфекцией  оборудования,  включая   холодильные   камеры.   При
   последующем    микробиологическом    контроле    за   проведенными
   мероприятиями (исследование смывов  с  оборудования  и  инвентаря)
   кампилобактеры вида еюни не должны быть обнаружены.
       6.4.9. При   выборочном   бактериологическом   контроле   кур,
   подлежащих  убою   (в   количестве   15-20   голов   от   партии),
   инфицированность  кампилобактерами  не  должна превышать 50%.  При
   более высокой инфицированности  куры,  предназначенные  для  убоя,
   направляются на промышленную переработку.

           6.5. Мероприятия по профилактике заболевания людей
                           кампилобактериозом

       6.5.1. Не   допускается   приемка   продуктов    питания    на
   предприятиях торговли без сертификата качества.
       6.5.2. Для особо скоропортящихся продуктов в накладной  должны
   быть указаны дата и час выработки продукции и срок ее реализации.
       6.5.3. Продажа в магазине непотрошеной птицы,  за  исключением
   дичи, запрещается.
       6.5.4. При хранении товаров на складах,  размещении и выкладке
   в  торговом  зале  работники  магазина  обязаны  строго  соблюдать
   правила   товарного   соседства,   сроки   и   условия   хранения.
   Скоропортящиеся  продукты   разрешается   принимать,   хранить   и
   реализовывать   только   в   торговых  точках,  имеющих  исправное
   холодильное оборудование или ледники.
       Субпродукты перед  приемкой  должны  быть  рассортированы   по
   видам. Качество полуфабрикатов, в особенности куриных, проверяется
   по их цвету и запаху, форме, состоянию упаковки. Проверяются также
   дата  и  час  выработки  полуфабрикатов,  указанные  на этикетках,
   вложенных в тару.
       Качество кулинарных изделий определяется по форме  и  внешнему
   виду изделия, степени их готовности, правильности укладки в тару.
       6.5.5. Продажа  в  кулинарных  и  продуктовых  магазинах сырых
   продуктов   (мяса,   рыбы,   птицы,   морепродуктов,   овощей)   и
   полуфабрикатов  из них должна проводиться за отдельными прилавками
   и отдельно от готовых к употреблению продуктов.
       6.5.6. Подготовку   товаров   к   продаже  должны  производить
   продавцы или специально выделенные для этой цели лица. Привлечение
   других лиц (уборщиц, рабочих и т.п.) не допускается.
       6.5.7. Не  допускается  продажа  яиц  в   отделах,   торгующих
   нерасфасованными   молочными   и   гастрономическими   продуктами.
   Категорически  запрещается  продажа  яиц  с  нарушенной  скорлупой
   ("бой"), а также со следами крови и помета на скорлупе.
       6.5.8. Необходимо строго соблюдать сроки реализации и хранения
   яиц и яйцепродуктов, в особенности яичного порошка.
       6.5.9. Продажа  готовой  продукции  из  субпродуктов  (студни,
   зельцы,  ливерные  колбасы и др.) с ограниченными сроками хранения
   допускается только  в  магазинах,  списки  которых  согласованы  с
   местными органами Госсанэпиднадзора.
       6.5.10. Пищевые   продукты,   поступающие    на    предприятия
   общественного    питания    должны   соответствовать   требованиям
   действующих государственных стандартов  и  технических  условий  и
   иметь сертификат качества.
       6.5.11. На  предприятиях   общественного   питания   в   целях
   ограничения     возможностей     дополнительного     инфицирования
   кампилобактерами продукции для разделки сырых и готовых  продуктов
   выделяются   отдельные   промаркированные   разделочные   столы  и
   маркированные в соответствии с назначением  разделочные  доски  из
   дерева твердых пород (дуб, ясень, береза, бук) без щелей, зазоров,
   гладко выструганные.
       6.5.12. При   отсутствии   холодильных   установок  в  рабочем
   состоянии работа предприятий общественного питания запрещается.
       6.5.13. Запрещается  совместное  хранение  сырых  продуктов  и
   полуфабрикатов   с   готовыми   и   хранение    испорченных    или
   подозрительных по качеству продуктов.  Недопустимо хранение вместе
   с пищевыми продуктами тары,  хозяйственных материалов и  непищевых
   товаров.
       6.5.14. Мороженное мясо размораживается  тушками,  полутушками
   или четвертинами в дефростере при постоянном повышении температуры
   от 0  до  +8  °С  или  на  столах  в  мясном  цехе  при  комнатной
   температуре. Запрещается оттаивать мясо мелкими кусками, о также в
   воде  или  около  плиты.   Недопустимо   повторное   замораживание
   оттаявшего мяса и тушек птицы.
       6.5.15. Мясо в тушках,  половинах,  четвертинах перед обвалкой
   тщательно зачищается, подвешивается и промывается в проточной воде
   при   помощи   щеток.   Использование  тряпок  для  этой  цели  не
   допускается.  По  окончании  работы   щетки   должны   промываться
   растворами   моющих   средств,   разрешенных   для  применения  на
   предприятиях общественного питания,  ополаскиваться  и  обдаваться
   кипятком.
       6.5.16. При приготовлении кулинарных изделий  на  предприятиях
   общественного     питания    необходимо    соблюдать    поточность
   производственного  процесса  обработки  продуктов,   приготовления
   холодных закусок и варки пищи.  Нельзя допускать встречных потоков
   сырья и готовой пищи.
       6.5.17. Изготовление  полуфабрикатов  для   снабжения   других
   предприятий  общественного  питания  и  торговой  сети допускается
   только на крупных предприятиях, на которых имеется необходимое для
   этих целей оборудование и условия, в том числе холодильные камеры,
   моечные  для  тары  полуфабрикатного  цеха  и  другое  специальное
   оборудование.
       6.5.18. Мясной  фарш  на  предприятиях  общественного  питания
   изготавливается  по  мере  надобности,  хранение  его  разрешается
   только в холодильных  камерах  не  более  6  часов.  Категорически
   запрещается хранение фарша при отсутствии холода.
       Мясные и  куриные  полуфабрикаты   разрешается   хранить   при
   температуре  не  выше  +6°С.  Хранение  их  при  отсутствии холода
   категорически запрещается.  Срок хранения не должен  превышать  12
   часов.
       6.5.19. Время варки  и  жаренья  мяса  и  птицы  колеблется  в
   зависимости от вида сырья и величины кусков. При полной готовности
   мяса температура в толще куска должна быть не ниже 80°С (появление
   бесцветного  сока,  выделяющегося  из  куска при проколе поварской
   вилкой).
       6.5.20. Котлеты  и биточки из мяса и птицы должны обжариваться
   с обеих сторон на плите в нагретом жире в течение 10 мин,  а затем
   доготавливаться  в  духовом  или  жарочном  шкафах при 220-250°С в
   течение 5-3 мин.
       6.5.21. Изделия  из  мясных   и   куриных   субпродуктов   при
   отсутствии холода и холодильных камер изготовлению и реализации не
   подлежат.
       При приготовлении печеночных паштетов печенку нарезают,  варят
   до полной готовности,  в горячем состоянии дважды пропускают через
   мясорубку для готовой продукции или протирочную машину.
       Изготовление паштетов,  студней,  блинчиков  с  мясом в летнее
   время  (май-сентябрь)  допускается  только  с  разрешения  органов
   санэпиднадзора.
       6.5.22. Изготовление  шашлыков  из  готовых  полуфабрикатов  в
   местах   отдыха   допускается   только   с   разрешения    органов
   санэпиднадзора, исходя из местных условий.
       6.5.23. При  изготовлении  вторых  блюд  из  готового  мяса (в
   особенности,  птица отварная,  блинчики с мясом и  т.п.)  или  при
   отпуске  вареного  мяса и птицы к первым блюдам,  порционированное
   или измельченное мясо обязательно  должно  подвергаться  вторичной
   кулинарной  обработке (обжарке или кипячению в бульоне).  Хранение
   такого мяса допускается только в течение 2-3 часов  при  20-22  °С
   или в бульоне при температуре не ниже 70°С.

                6.6. Мероприятия по отношению к больным
                     кампилобактериозом и носителям

       6.6.1. Отбор проб материала,  подлежащего  бактериологическому
   исследованию     от    лиц,    подозрительных    на    заболевание
   кампилобактериозом,  и  ход   исследования   проводится   согласно
   "Инструкции    по    клинической    и   лабораторной   диагностике
   кампилобактериоза", Москва, 1989 г.
       6.6.2. На   каждый  выявленный  случай  кампилобактериоза  или
   бактерионосительства    кампилобактеров    врачом    (фельдшером),
   выявившим больного,  заполняется экстренное сообщение (ф. N 058-у)
   и направляется в региональный центр санэпиднадзора.
       6.6.3. Все  поступающие  в  инфекционные  стационары больные с
   острыми   кишечными   заболеваниями   должны   обследоваться    на
   кампилобактериоз.    Выявленные   больные   кампилобактериозом   и
   бактерионосители кампилобактеров подлежат  регистрации  в  журнале
   учета инфекционных заболеваний (ф.N 060-у).
       6.6.4. В отчет об  инфекционных  заболеваниях  (ф.N1  и  N2  -
   инфекция месячная, годовая) включаются больные и бактерионосители.
       6.6.5. Вопрос  о  госпитализации  больного  решается   врачом,
   установившим  первичный  диагноз.  При оставлении больного на дому
   ставится в известность центр санэпиднадзора.
       6.6.6. Работники пищевых  и  приравненных  к  ним  учреждений,
   дети,  посещающие детские дошкольные учреждения,  школы-интернаты,
   летние оздоровительные учреждения;  дети до 2-х летнего  возраста,
   беременные женщины выписываются после клинического выздоровления и
   однократного  бактериологического   исследования   испражнений   с
   отрицательным результатом.
       6.6.7. Прочие категории больных,  включая лиц профессиональных
   групп   риска,   выписываются  после  клинического  выздоровления.
   Необходимость их бактериологического обследования  перед  выпиской
   определяется врачом-инфекционистом.
       6.6.8. При   выписке  выздоровевшего  врач  стационара  обязан
   оформить и передать в  поликлинику  выписку  из  истории  болезни,
   включающую   клинический  и  этиологический  диагноз  заболевания,
   данные  о  проведенном  лечении,  результаты  всех   исследований,
   рекомендации по диспансеризации.
       6.6.9. Работники пищевых и  приравненных  к  ним  предприятий,
   лица   профессиональных  групп  риска,  дети,  посещающие  детские
   дошкольные учреждения, школы-интернаты, оздоровительные учреждения
   допускаются  на  работу и к посещению этих учреждений на основании
   справки  о  выздоровлении  и  наличии  отрицательного   результата
   бактериологического  анализа.  В  случае положительного результата
   бактериологического обследования  курс  лечения  повторяется.  При
   положительных  результатах  обследования  после  повторного  курса
   лечения устанавливается диспансерное  наблюдение  с  переводом  на
   другую  работу,  не связанную с производством,  транспортировкой и
   реализацией пищевых продуктов,  а также с уходом за животными  (по
   согласованию с ветеринарным врачом).


   -----------------------------------------------------------------

                              5. ЛИСТЕРИОЗ

                           САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
                             СП 3.1.088-96

                          ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
                            ВП 13.4.1311-96

       1. Разработаны:
       Центральным научно-исследовательским институтом  эпидемиологии
   Госкомсанэпиднадзора РФ  (Черкасский  Б.Л.,  Ладный В.И.,  Минаева
   Н.З.);
       Московским Городским Центром Санэпиднадзора (Маненкова Г.М.);
       Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной
   вирусологии и микробиологии РАСХН (Бакулов И.А., Котляров В.М.).
       2. Утверждены  и  введены в действие Заместителем Председателя
   Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г.  N 11 и  начальником
   Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 18 июня 1996 г.
   N 23.
       3. Взамен инструкции "О мероприятиях по профилактике и  борьбе
   с листериозом животных" от 13.02.1987 г..

                              Закон РСФСР
                   "О санитарно - эпидемиологическом
                        благополучии населения"

       "Санитарные правила,  нормы и гигиенические нормативы (далее -
   санитарные  правила) - нормативные акты,  устанавливающие критерии
   безопасности и (или) безвредности для человека, факторов среды его
   обитания  и  требования  к  обеспечению  благоприятных условий его
   жизнедеятельности.
       Санитарные правила    обязательны    для    соблюдения   всеми
   государственными   органами   и    общественными    объединениями,
   предприятиями  и иными хозяйствующими субъектами,  организациями и
   учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности,
   должностными лицами и гражданами" (статья 3).
       "Санитарным правонарушением  признается  посягающее  на  права
   граждан  и интересы общества противоправное,  виновное (умышленное
   или неосторожное) деяние (действие или бездействие),  связанное  с
   несоблюдением санитарного  законодательства  РСФСР,  в  том  числе
   действующих санитарных правил...
       Должностные лица  и  граждане  РСФСР,  допустившие  санитарное
   правонарушение,   могут   быть   привлечены   к    дисциплинарной,
   административной и уголовной ответственности" (статья 27).

                                Закон РФ
                            "О ветеринарии"

       "Основными задачами   ветеринарии   в   Российской   Федерации
   являются:  ...  контроль  за  соблюдением  органами исполнительной
   власти  и  должностными   лицами,   предприятиями,   учреждениями,
   организациями,  ...  иностранными юридическими лицами,  гражданами
   Российской  Федерации,  иностранными  гражданами  и   лицами   без
   гражданства  -  владельцами  животных  и  продуктов животноводства
   (далее  -  предприятия,  учреждения,   организации   и   граждане)
   ветеринарного законодательства Российской Федерации" (статья 1).
       "Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует
   отношения  в  области  ветеринарии  в  целях  защиты  животных  от
   болезней,  выпуска безопасных в ветеринарном  отношении  продуктов
   животноводства и защиты населения от болезней,  общих для человека
   и животных" (статья 2).
       "Должностные лица    и    граждане,   виновные   в   нарушении
   ветеринарного   законодательства   Российской   Федерации,   несут
   дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность
   в   соответствии   с   настоящим   Законом   и   другими    актами
   законодательства Российской федерации" (статья 23).

                         1. Область применения

       1.1. Настоящие  Правила  обязательны  для  выполнения  на всей
   территории   Российской   Федерации   государственными   органами,
   предприятиями  и  иными  хозяйственными субъектами,  учреждениями,
   организациями,  общественными  объединениями,  независимо  от   их
   принадлежности   и   форм  собственности,  должностными  лицами  и
   гражданами в области профилактики и  борьбы  с  кампилобактериозом
   человека и животных.

                        2. Нормативные ссылки

       2.1. Закон  РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
   населения".
       2.2. Основы  законодательства  Российской  Федерации об охране
   здоровья граждан.
       2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
       2.4. Государственная   система   санитарно-эпидемиологического
   нормирования Российской Федерации.
       2.5. Санитарно-эпидемиологические и  ветеринарные  правила  по
   профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и
   животных.
       2.6. Методические   рекомендации:   "Лабораторная  диагностика
   листериоза животных и людей" (Москва, 1987).
       2.7. Правила   ветеринарного   осмотра   убойных   животных  и
   ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Москва,
   1988).
       2.8. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного  убоя
   скота на мясо.
       2.9. Инструкция   по   проведению   ветеринарной   дезинфекции
   объектов животноводства (Москва, 1988).
       2.10. Инструкция   по   технологическому   консервированию   и
   дезинфекции   при  неспорообразующих  инфекциях  и  дерматомикозах
   кожевенного  сырья  композиционными  составами  на  основе   солей
   органических кислот (Москва, 1994).
       2.11. Санитарные правила  для  предприятий  торговли  (Москва,
   1986).
       2.12. Санитарные правила для предприятий общественного питания
   (Москва, 1977).
       2.13. О   совершенствовании   системы   медицинских   осмотров
   трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств (Приказ
   N 555 от 29.09.89 г., Минздрав, Москва).

                     3. Общие сведения о листериозе

       3.1. Листериоз - инфекционная болезнь человека и животных.
       3.2. Возбудитель   листериоза   -   Listeria  monocytogenes  -
   подвижная,  полиморфная,  грамположительная мелкая палочка (длиной
   0,5-2,0 нм; шириной 0,3-0,5 нм) с закругленными концами.
       3.3. Листерии  обладают  сравнительно  высокой  устойчивостью,
   широко  распространены  во внешней среде,  при низких температурах
   (+4 - +6°С) длительное время (до  нескольких  лет)  сохраняются  в
   почве,  воде,  соломе,  зерне. Размножаются в почве, воде, молоке,
   мясе, силосе. а также в органах трупов.
       3.4. Основным   резервуаром  возбудителя  в  природе  являются
   многие виды диких и синантропных грызунов.  Листерии обнаружены  у
   лисиц,  норок,  енотов,  песцов,  диких копытных,  птиц. Листериоз
   поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней,  мелкий
   и крупный рогатый скот,  лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а
   также домашнюю и декоративную птицу (гусей,  кур,  уток,  индюшек,
   голубей,  попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и
   продуктах моря (креветки).
       3.5. При   листериозе   имеет  место  многообразие  механизмов
   передачи  возбудителя  инфекции  (фекально-оральный,   контактный,
   аспирационный,  трансплацентарный).  Основным  из которых является
   фекально-оральный.

                 4. Профилактика листериоза у животных

       4.1. Необходимо комплектовать фермы животными из благополучных
   по листериозу хозяйств.
       4.2. Не допускать ввода вновь  поступивших  животных  в  общее
   стадо без предварительного карантинирования их в течение 30 дней.
       4.3. Во  время  карантина  при  формировании  новых  групп   в
   животноводческих   комплексах   необходимо  проводить  клиническое
   обследование животных и при необходимости (при выявлении признаков
   поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) -
   бактериологические и серологические исследования на листериоз.
       4.4. Систематически    проводить     уничтожение     грызунов,
   кровососущих насекомых и клещей.
       4.5. Для  профилактики   инфицирования   кормов   периодически
   проводить   отлов   грызунов  в  животноводческих  помещениях,  на
   прилегающей территории и в хранилищах кормов.
       4.6. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса
   и    комбикорма,   а   при   наличии   показаний   подвергать   их
   бактериологическому исследованию.
       4.7, Вести  строгий  учет  случаев  абортов,  мертворождения и
   падежа  животных   и   направлять   патологический   материал   на
   исследование в ветлабораторию.
       4.8. При маститах  проводить  бактериологическое  исследование
   молока.
       4.9. Забор  и  направление  материалов  на  бактериологическое
   обследование        проводится        в       соответствии       с
   инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

                5. Оздоровление неблагополучных хозяйств

       5.1. При выявлении в хозяйстве (в животноводческом  комплексе,
   на ферме,  в отделении,  стаде, свинарнике, индивидуальном дворе и
   т.д.)  больных  листериозом  животных   ветеринарный   специалист,
   обслуживающий хозяйство,  немедленно сообщает об этом руководителю
   хозяйства,  Главному  государственному  ветеринарному   инспектору
   района  и в территориальный Центр госсанэпиднадзора.  Одновременно
   проводит тщательное эпизоотологическое обследование в соответствии
   с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.
       5.2. Хозяйство (отдельные корпуса животноводческих комплексов,
   фермы,  отделения,  свинарники,  птичники,  индивидуальные дворы и
   т.д.),  объявляют  неблагополучным  по  листериозу,  если  в   нем
   выявлено  заболевание животного листериозом на основании комплекса
   эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
       5.3. В   хозяйствах,  неблагополучных  по  листериозу,  вводят
   ограничения, на основании которых запрещается:
       - вывод из хозяйства животных,  за исключением вывоза животных
   для убоя;
       - вывоз мяса от вынужденно убитых больных листериозом животных
   в сыром  виде,  за  исключением  его  вывоза  для  переработки  на
   мясокомбинаты.   Мясо   от   таких  животных  в  хозяйствах  и  на
   мясокомбинатах подвергают ветеринарно-санитарной  оценке  согласно
   "Правилам     ветеринарного    осмотра    убойных    животных    и
   ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов";
       - вывоз  кормов,  имевших  контакт  с  больными  животными или
   подозрительных на инфицирование листериями.
       5.4. В   хозяйствах   (животноводческих   комплексах,  фермах,
   отделениях,  стадах),  неблагополучных  по  листериозу,   проводят
   поголовный  клинический  осмотр  животных  и  отбраковку  животных
   согласно инструктивно-методическим документам Минсельхозпрода  РФ,
   для  выявления  животных  листерионосителей и бессимптомно больных
   проводят  серологические  исследования  проб  крови.  Животных   с
   положительной    реакцией    изолируют    и   подвергают   лечению
   антибиотиками или направляют на убой.
       5.5. В неблагополучных хозяйствах в период ограничений молоко,
   полученное  от  животных,   давших   положительный   результат   в
   серологической   реакции,   кипятят   в   течение   15   мин   или
   перерабатывают на топленое масло.
       5.6. В неблагополучных по листериозу стадах животных осеменяют
   искусственно   спермой   от   здоровых   производителей,   которых
   предварительно обследуют серологически на листериоз.
       5.7. Дезинфекцию,     дезинсекцию     и     дератизацию     на
   животноводческих  фермах,  неблагополучных по листериозу,  а также
   обеззараживание навоза проводят согласно  действующей  "Инструкции
   по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".
       5.8. Скирды,   стога   сена,   соломы,   силос,    комбикорма,
   находящиеся в неблагополучных по листериозу хозяйствах,  тщательно
   проверяют  на  заселение  грызунами,  при  обнаружении   последних
   проводят дератизацию. Комбикорма, сено и солому из скирд и стогов,
   заселенных большим количеством  грызунов,  подвергают  термической
   обработке  при 100°С в течение 30 мин.  Пробы силоса для выявления
   обсеменения  его  листериями  направляют   на   бактериологическое
   исследование.
       5.9. В  случаях  контаминации  силосной  массы,  хранящейся  в
   траншеях  или  в  буртах,  возбудителем листериоза вся испорченная
   силосная масса подлежит обеззараживанию биотермическим способом  в
   порядке,  предусмотренном  "Инструкцией по проведению ветеринарной
   дезинфекции объектов животноводства".
       5.10. Полученное     от     больных    листериозом    животных
   кожевенно-меховое  сырье   обеззараживают   согласно   действующей
   "Инструкции  по технологическому консервированию и дезинфекции при
   неспорообразующих инфекциях  и  дерматомикозах  кожевенного  сырья
   композиционными составами на основе солей органических кислот".
       5.11. Хозяйство (животноводческий комплекс,  ферму, отделение,
   двор) объявляют благополучным по листериозу через два месяца после
   последнего  случая  выделения  клинически   больных   животных   и
   проведения   заключительной  дезинфекции  помещений  и  территории
   фермы.
       5.12. Вывод  овец  для  племенных  и  пользовательных  целей в
   течение двух лет после оздоровления  хозяйства  (животноводческого
   комплекса, фермы, отделения) от листериоза допускается при условии
   получения   отрицательных   серологических    (РСК)    результатов
   исследования  сыворотки  крови  выводимых  животных  на листериоз.
   Вывод других видов животных допускается  при  тех  же  условиях  в
   течение 1 года.
       Разрешается без ограничений вывоз животных на мясокомбинат для
   убоя.
       5.13. В  хозяйствах,  ранее  неблагополучных  по   листериозу,
   необходимо  проводить серологические обследования животных 1 раз в
   год перед постановкой  на  стойловое  содержание  до  исчезновения
   положительных    реакций.    Положительно   реагирующих   животных
   изолируют,  подвергают лечению или направляют на убой.  При вывозе
   животных   в   ветеринарном   свидетельстве  указывают  результаты
   исследования их на листериоз.

                   6. Профилактика листериоза у людей

       6.1. При подозрении на листериоз медицинский  работник  должен
   обеспечить лабораторное подтверждение диагноза.
       6.2. Отбор  материала  на  бактериологическое  исследование  и
   самоисследование       проводится       в      соответствии      с
   инструктивно-методическими документами Госкомсанэпиднадзора  РФ  и
   Минздравмедпрома РФ.
       6.3. Госпитализация больных листериозом, а в отдельных случаях
   и листерионосителей проводится по клиническим и эпидемиологическим
   показаниям.
       6.4. Все   переболевшие   листериозом  подлежат  диспансерному
   наблюдению,    которое    осуществляется    в    соответствии    с
   инструктивно-методическими документами Минздравмедпрома РФ.
       6.5. Предварительные  и  периодические   медицинские   осмотры
   проводятся   на   территориях,  эпизоотически  неблагополучных  по
   листериозу.
       6.6. Решение о проведении осмотров выносится  территориальными
   органами госсанэпиднадзора и минздравмедпрома.


   ___________________________________________________________________

                           6. СИБИРСКАЯ ЯЗВА

                           САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
                             СП 3.1.089-96

                          ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
                            ВП 13.3.1320-96

       1. Разработаны:
       Центральным научно-исследовательским институтом  эпидемиологии
   (Черкасский Б.Л., Кноп А.Г.);
       Госкомсанэпиднадзором РФ (Иванова А.А.);
       Научно-исследовательским противочумным   институтом  Сибири  и
   Дальнего Востока (Соркин Ю.И.);
       Научно-исследовательским институтом           профилактической
   токсикологии и дезинфекции (Соколова Н.Ф.);
       Департаментом ветеринарии  Министерства  сельского хозяйства и
   продовольствия РФ (Авилов В.М., Пылинин В.Ф.);
       Всероссийским научно-исследовательским              институтом
   экспериментальной ветеринарии (Ведерников В.А., Пыталев П.Н.);
       Всероссийским государственным         научно-исследовательским
   институтом контроля,  стандартизации и  сертификации  ветеринарных
   препаратов (Ипатенко Н.Г., Маничев А.А.);
       Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной
   вирусологии и микробиологии (Бакулов И.А., Гаврилов А.А.);
       Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной
   санитарии, гигиены  и  экологии (Дудницкий И.А.,  Волковский Г.Д.,
   Пилипенко В.Н.);
       Республиканской ветеринарной  экспедицией  по  борьбе  с особо
   опасными болезнями (Седов В.А., Коломыцев С.А.).
       2. Утверждены  и  введены  в  действие   Первым   заместителем
   Председателя Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г.  N 11 и
   начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от  18
   июня 1996 г. N 23.
       3. Взамен инструкции "О мероприятиях против сибирской язвы" от
   05.06.1981 г.   и   "Инструкции   и   методических   указаний   по
   лабораторной, клинической  диагностике,  профилактике  и   лечению
   сибирской язвы у людей" от 13.07.1980 г..

                              Закон РСФСР
                   "О санитарно - эпидемиологическом
                        благополучии населения"

       "Санитарные правила,  нормы и гигиенические нормативы (далее -
   санитарные  правила) - нормативные акты,  устанавливающие критерии
   безопасности и (или) безвредности для человека, факторов среды его
   обитания  и  требования  к  обеспечению  благоприятных условий его
   жизнедеятельности.
       Санитарные правила    обязательны    для    соблюдения   всеми
   государственными   органами   и    общественными    объединениями,
   предприятиями  и иными хозяйствующими субъектами,  организациями и
   учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности,
   должностными лицами и гражданами" (статья 3).
       "Санитарным правонарушением  признается  посягающее  на  права
   граждан  и интересы общества противоправное,  виновное (умышленное
   или неосторожное) деяние (действие или бездействие),  связанное  с
   несоблюдением санитарного  законодательства  РСФСР,  в  том  числе
   действующих санитарных правил...
       Должностные лица  и  граждане  РСФСР,  допустившие  санитарное
   правонарушение,   могут   быть   привлечены   к    дисциплинарной,
   административной и уголовной ответственности" (статья 27).

                                Закон РФ
                            "О ветеринарии"

       "Основными задачами   ветеринарии   в   Российской   Федерации
   являются:  ...  контроль за  соблюдением  органами  исполнительной
   власти   и   должностными   лицами,  предприятиями,  учреждениями,
   организациями,  ...  иностранными юридическими лицами,  гражданами
   Российской   Федерации,   иностранными  гражданами  и  лицами  без
   гражданства -  владельцами  животных  и  продуктов  животноводства
   (далее   -   предприятия,   учреждения,  организации  и  граждане)
   ветеринарного законодательства Российской Федерации" (статья 1).
       "Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует
   отношения  в  области  ветеринарии  в  целях  защиты  животных  от
   болезней,  выпуска безопасных в ветеринарном  отношении  продуктов
   животноводства и защиты населения от болезней,  общих для человека
   и животных" (статья 2).
       "Должностные лица    и    граждане,   виновные   в   нарушении
   ветеринарного   законодательства   Российской   Федерации,   несут
   дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность
   в   соответствии   с   настоящим   Законом   и   другими    актами
   законодательства Российской федерации" (статья 23).

                         1. Область применения

       1.1. Настоящие  Правила  обязательны  для  выполнения  на всей
   территории   Российской   Федерации   государственными   органами,
   предприятиями  и  иными  хозяйственными субъектами,  учреждениями,
   организациями,  общественными  объединениями,  независимо  от   их
   подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

                         2. Нормативные ссылки

       2.1. Закон  РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
   населения."
       2.2. Основы  законодательства  Российской  Федерации об охране
   здоровья граждан.
       2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
       2.4. Государственная   система   санитарно-эпидемиологического
   нормирования Российской Федерации.
       2.5. Санитарные  и  ветеринарные  правила  по  профилактике  и
   борьбе с заразными болезнями,  общими для человека и животных.  1.
   Общие положения
       2.6. Правила   ветеринарного   осмотра   убойных   животных  и
   ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
       2.7. Ветеринарно-санитарные  правила внутрихозяйственного убоя
   скота на мясо.
       2.8. Методические    указания:    "Лабораторная    диагностика
   сибирской язвы у животных и людей, обнаружение возбудителя в сырье
   животного происхождения и объектах внешней среды".
       2.9. Инструкция: "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов
   животноводства".
       2.10. Инструкция по дезинфекции сырья животного  происхождения
   и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

                  3. Общие сведения о сибирской язве

       3.1. Сибирская  язва  -  особо  опасная  инфекционная  болезнь
   животных и человека.  Болезнь  у  животных  протекает  сверхостро,
   остро и подостро,  а у свиней бессимптомно, в основном в локальной
   ангинозной форме.  Болезнь у человека чаще всего  проявляется  как
   инфекция    наружных   покровов   и   лишь   изредка   осложняется
   сибиреязвенным сепсисом:  вместе с тем может развиться и первичная
   генерализованная  инфекция,  проявляющаяся в легочной или кишечной
   форме.
       Возбудитель болезни Вас.  anthracis,  аэроб, существует в двух
   основных формах - бациллярной и споровой.
       Источник возбудителя  инфекции  -  больное животное.  Экскреты
   заболевших  животных  (кал,   моча,   кровянистые   истечения   из
   естественных  отверстий)  содержат  бациллы,  которые  на  воздухе
   превращаются в споры.  Контаминированные  сибиреязвенными  спорами
   участки  почвы  и  другие  объекты  внешней среды длительное время
   являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.
       Основной путь  заражения животных - алиментарный - через корма
   и  воду.  Возможны  также  трансмиссивный  и  аспирационный   пути
   заражения.
       Заражение человека происходит при уходе за больными животными,
   в  процессе  их  убоя,  снятия  шкур,  разделки  туш,   кулинарной
   обработки   мяса,  уборки  и  уничтожения  трупов,  при  хранении,
   транспортировке,    первичной     переработке     и     реализации
   контаминированного  животного  сырья.  Возможно заражение человека
   при контакте с контаминированной почвой,  а также аспирационным  и
   трансмиссивным путями.
       При организации   противосибиреязвенных   мероприятий  следует
   различать эпизоотический очаг,  стационарно неблагополучный пункт,
   почвенный очаг и угрожаемую по этой болезни территорию.
       3.2. Эпизоотический очаг сибирской  язвы  -  место  нахождения
   источника   или  факторов  передачи  возбудителя  инфекции  в  тех
   пределах,  в которых возможна передача  возбудителя  восприимчивым
   животным  или людям (участок пастбища,  водопой,  животноводческое
   помещение,  предприятие по переработке продукции животноводства  и
   т.д.).
       3.3. Стационарно неблагополучный  пункт  -  населенный  пункт,
   животноводческая ферма,  пастбище,  урочище, на территории которых
   обнаружен эпизоотический очаг независимо  от  срока  давности  его
   возникновения.
       3.4. Почвенными     очагами     считаются     скотомогильники,
   биотермические ямы и другие  места  захоронения  трупов  животных,
   павших от сибирской язвы.
       3.5. Эпидемическим     очагом    сибирской    язвы    является
   эпизоотический очаг,  в котором возникло  заболевание  людей  этой
   инфекцией.
       3.6. Угрожаемой  территорией  считаются хозяйства,  населенные
   пункты,  административные районы, где имеется угроза возникновения
   случаев   заболевания   животных  или  людей.  Границы  угрожаемой
   территории определяют ветеринарные органы, учитывая эпизоотическую
   ситуацию,  почвенно-географические, природно-климатические условия
   и хозяйственно-экономические связи хозяйств,  населенных  пунктов,
   заготовительных   и  перерабатывающих  организаций  и  предприятий
   (перегоны  животных  на   сезонные   пастбища,   наличие   рынков,
   кожевенно-сырьевых предприятий, заготовительных баз и др.).

          4. Мероприятия по профилактике заболеваний животных
                        и людей сибирской язвой

       4.1. В стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и
   на угрожаемых территориях территориальный центр  госсанэпиднадзора
   и станция по борьбе с болезнями животных проводят:
       - регистрацию эпизоотических  очагов  в  специальном  журнале,
   который   постоянно   хранится   в   делах   районной  (городской)
   ветеринарной  станции  и  в  центре  санитарно-эпидемиологического
   надзора;  вместе  с журналом обязательно хранят выкопировки с карт
   территории стационарно неблагополучных пунктов с  обозначением  на
   них  места  и  границ  почвенных очагов сибирской язвы;  указанные
   места  должны  быть  ограничены  канавами  (по  всему  периметру),
   обнесены изгородью, исключающей случайный доступ людей и животных,
   и обозначены табличками с надписью "сибирская язва";
       - контролируют  проведение  работ по ограждению и содержанию в
   надлежащем санитарном состоянии скотомогильников, отдельных старых
   захоронений животных и биотермических ям,  обеззараживанию почвы в
   местах с достоверно установленными  границами  захоронений  трупов
   животных, павших от сибирской язвы;
       - организуют постоянный надзор за санитарным  состоянием  мест
   скопления  скота  (базары,  выставки,  выводки и др.),  заготовки,
   хранения и переработки сырья и продуктов животного происхождения.
       4.2. В стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и
   на угрожаемых территориях:
       - не   допускается   вынужденный  убой  скота  без  разрешения
   ветеринарного  врача;  в  случае  вынужденного  убоя   запрещается
   реализация  мяса  и  других продуктов в пищу людям и для кормления
   животных без лабораторного исследования;
       - требуется   обязательное   согласование   с  ветеринарной  и
   санитарно-эпидемиологической          службами          проведения
   агромелиоративных,   строительных  и  других  работ,  связанных  с
   выемкой и перемещением грунта; в санитарно-защитной зоне почвенных
   очагов  сибирской язвы не разрешается отвод земельных участков для
   проведения  изыскательских,  гидромелиоративных,  строительных   и
   других   работ,   связанных   с  выемкой  и  перемещением  грунта,
   последующим  затоплением,  подтоплением  или   изменением   уровня
   грунтовых  вод,  а  также  передача  в  аренду,  продажа  в личную
   собственность,   выделение   под   сады,    огороды    или    иное
   землепользование участков территории в непосредственной близости к
   почвенным очагам сибирской язвы;  размеры санитарно-защитной  зоны
   устанавливают       органы       ветеринарной       службы       и
   санитарно-эпидемиологического  надзора   с   учетом   особенностей
   местности и вида предполагаемых работ;
       - регулярно проводится разъяснительная работа среди населения,
   владельцев  скота  и  работников  животноводства  об  опасности  и
   сущности заболевания сибирской язвой.
       4.3. На угрожаемых по сибирской язве территориях, определяемых
   ветеринарными  органами  республик,  краев,  округов и областей по
   согласованию  с  Департаментом  ветеринарии  Минсельхозпрода   РФ,
   проводят  плановую профилактическую иммунизацию всех восприимчивых
   к  болезни  сельскохозяйственных  животных,   независимо   от   их
   принадлежности,  используя принятые в практику вакцины в порядке и
   в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.
       4.4. О проведении прививок против  сибирской  язвы  составляют
   акт   с   указанием   количества  привитых  животных  (по  видам),
   наименования  использованной  вакцины,   предприятия-изготовителя,
   номера   серии   и   контроля,   даты  изготовления  и  количества
   израсходованной вакцины.  К акту прилагают  опись  вакцинированных
   животных, принадлежащих населению, с указанием фамилий владельцев.
   Если по какой-либо  причине  животное  нельзя  вакцинировать,  его
   включают  в отдельную опись с указанием причины,  из-за которой не
   проведена вакцинация,  и возможного срока прививки, о чем ставят в
   известность владельца животного.  Акты и описи подлежат хранению в
   учреждениях государственной ветеринарной сети в течение двух лет.
       4.5. Убой  привитых  против  сибирской  язвы  животных на мясо
   разрешается  не  ранее  чем  через  10  суток  после  прививки.  В
   вынужденных   случаях   по  разрешению  ветеринарного  врача  убой
   привитого скота может быть проведен ранее указанного срока  -  при
   отсутствии  поствакцинальных  осложнений  и соблюдении требований,
   указанных в действующих "Правилах  ветеринарного  осмотра  убойных
   животных   и   ветеринарно-санитарной  экспертизы  мяса  и  мясных
   продуктов",   а   также   в    "Ветеринарно-санитарных    правилах
   внутрихозяйственного   убоя   скота  на  мясо".  Шкуры,  снятые  с
   вынужденно убитых животных,  хранят в  изолированных  условиях  до
   получения   результатов   исследования   проб   кожи   в   реакции
   преципитации.
       4.6. Снятие  шкур с животных,  павших в период до истечения 10
   суток   после   прививки   противосибиреязвенной    вакцины,    не
   допускается.
       4.7. Решение    о   проведении   и   объеме   профилактической
   иммунизации    людей    против    сибирской    язвы    принимается
   территориальными  центрами  госсанэпиднадзора  при  согласовании с
   местными органами здравоохранения с  учетом  эпизоотологических  и
   эпидемиологических  показаний.  Прививкам  подлежат лица,  по роду

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное