Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА. (УТВ. ДЕПАРТАМЕНТОМ ВЕТЕРИНАРИИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РФ ОТ 18.06.96 N 23, ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРОМ РФ ОТ 31.05.96 N 11)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 4
 
   зараженность  указанными  возбудителями  или  при хранении насыпью
   более 10 дней.
       10.21. Для     лечения     и     специфической    профилактики
   сальмонелла-энтеритидис     инфекции     у     кур      используют
   лечебно-профилактический биопрепарат сальмофаг энтеритидис.
       10.22. Ограничения   по   пуллорозу-тифу    и    сальмонеллезу
   энтеритидис птиц снимают в хозяйстве (отделении,  на ферме),  если
   при поголовном серологическом исследовании ремонтного молодняка  и
   при  двукратной  проверке всей взрослой птицы родительского стада,
   не было выявлено положительно реагирующей в ККРНГА птицы,  а также
   в  течение  последних  3  месяцев  не  были  отмечены клинические,
   патологоанатомические признаки заболевания и  при  систематическом
   бактериологическом  исследовании отходов инкубации,  трупов цыплят
   или  индюшат  не   выделены   культуры   S.gallinarum-pullorum   и
   S.enteritidis.
       При этом  последнее  исследование  птицы  в  ККРНГА   проводят
   комиссионно   с  участием  специалистов  учреждений  (организаций)
   государственной ветеринарии.
       10.23. Диагноз  на  сальмонеллез водоплавающей птицы ставят на
   основании клинических,  патологоанатомических,  эпизоотологических
   данных и результатов лабораторных исследований.
       10.24. В    утководческих    и    гусеводческих    хозяйствах,
   неблагополучных  по сальмонеллезу-тифимуриум,  проводят вакцинацию
   птицы сухой  живой  вакциной  против  сальмонеллеза  водоплавающей
   птицы.
       10.25. В неблагополучных  по  сальмонелла-тифимуриум  инфекции
   проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленный
   на  поддержание  должного  санитарного  состояния   птицеводческих
   помещений,  инкубатория,  обеспечения  поголовья сбалансированными
   комбикормами,  свободными  от  сальмонелл,  проведения  текущей  и
   профилактической   дезинфекции   воздуха   и  помещений,  создания
   оптимальных условий содержания птиц.

            11. Профилактика сальмонеллеза птиц, вызываемого
            не адаптированными к птице сероварами сальмонелл

       11.1. Для  профилактики инфицирования птицы не адаптированными
   сальмонеллами    во    всех    категориях    хозяйств    выполняют
   технологические,   зоогигиенические,   ветеринарные  и  санитарные
   требования,  определенные  ветеринарно-санитарными  правилами  для
   птицеводческих предприятий (ОНТР-4-88).
       11.2. Для  предупреждения  заражения  птицы   и   контаминации
   продуктов убоя птиц сальмонеллами необходимо:
       - получать  и  скармливать  птице  свободные   от   сальмонелл
   комбикорма и добавки;
       - не допускать на территорию хозяйства не обезвреженной мясной
   и яичной оборотной тары, а также домашних и диких животных;
       - истреблять грызунов и голубей;
       - поддерживать  должное  санитарное  состояние  при содержании
   птицы;
       - строго   соблюдать  технологическую  инструкцию  по  убою  и
   переработке  мяса  птиц  и   ветеринарно-санитарных   правил   для
   предприятий    (цехов)    переработки    птицы    и   производства
   яйцепродуктов.
       11.3. Во  всех  категориях  птицеводческих  хозяйств  проводят
   исследование патматериала,  образцов подстилки, смывов с продукции
   и технологического оборудования и т.д. на наличие сальмонелл;
       - павших цыплят (эмбрионов), подстилку из ящиков для перевозки
   суточных  цыплят,  пыль  и  перья  из выводных шкафов инкубатория,
   птичника, воду и комбикорма - один раз в месяц;
       - пробы подстилки из гнезд птичника - ежеквартально;
       - смывы со скорлупы  яиц,  транспортерных  лент  яйцесбора,  с
   поверхностей   технологического   оборудования   убойного  цеха  и
   яйцесклада,  инвентаря, холодильных камер, тушек птицы и яиц - 2-4
   раза в год.
       11.4. Для   предупреждения   контаминации   яичной    скорлупы
   необходим быстрый сбор и химическая обработка инкубационных яиц.
       11.5. В товарных  хозяйствах  яичного  направления  необходимо
   следить,  чтобы  на  транспортерных линиях разбивалось минимальное
   количество яиц.  Линии по сбору яиц следует  регулярно  чистить  и
   дезинфицировать.
       11.6. При  обнаружении  сальмонелл  в   трупах   павших   птиц
   (эмбрионов), подстилке ящиков или гнезд, пыли и пухе, отобранных в
   инкубатории или птичнике,  смывах с технологического  оборудования
   этих  помещений,  с  тушек  или яиц,  отобранных из них,  проводят
   механическую очистку и дезинфекцию технологического  оборудования,
   поверхностей помещений, вентиляционной системы, воздуха.
       11.7. При  обнаружении  в  пробах,   смывах   и   патматериале
   S.gallinarum-pullorum,   S.enteritidis,   S.typhimurium   проводят
   мероприятия согласно разделу 10 настоящих санитарных правил.

        12. Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов
                 сальмонеллами на предприятиях торговли

       12.1. Порядок  приема  продуктов,  их  перевозки,  хранения  и
   реализации на предприятиях торговли производится в соответствии  с
   санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли.
       12.2. Не допускается приемка продуктов без ветсвидетельства по
   форме N 2.
       12.3. Для особо скоропортящихся продуктов в  накладной  должны
   быть указаны дата и час выработки продукции, срок ее реализации.
       12.4. Тушки  птицы  должны   поступать   в   потрошенном   или
   полупотрошенном виде.  Продажа в магазине непотрошенной птицы,  за
   исключением дичи, запрещается.
       12.5. При  хранении товаров на складах,  размещении и выкладке
   их в торговом зале работники  магазина  обязаны  строго  соблюдать
   правила товарного соседства,  нормы складирования, сроки и условия
   хранения. Приемка, хранение и реализация скоропортящихся продуктов
   может   производиться   только   в  магазинах,  имеющих  исправное
   холодильное оборудование или ледники.
       Качество фасованного  мяса  проверяется по состоянию упаковки,
   соответствию вида, сорта мяса данным, указанным на этикетке.
       Субпродукты перед   приемкой  должны  быть  рассортированы  по
   видам.  Качество полуфабрикатов проверяется  по  цвету  и  запаху,
   форме,   целостности  панировки  (у  панированных),  по  состоянию
   упаковки.  Проверяется также дата и час выработки  полуфабрикатов,
   указанные на этикетках и вложенных в тару.
       Качество кулинарных  изделий  определяется по форме и внешнему
   виду изделий, степени их готовности, правильности укладки в тару.
       12.6. Продажа   в   продовольственных  магазинах  и  магазинах
   кулинарии  сырых  продуктов  (мяса,  птицы,  рыбы,  морепродуктов,
   овощей) и полуфабрикатов из них должна производиться за отдельными
   прилавками отдельно от гастрономических,  кулинарных и  готовых  к
   употреблению продуктов.
       12.7. Подготовку товаров к продаже должны производить продавцы
   или специально выделенные для этого лица.  Использование для  этих
   целей уборщиц, рабочих и других лиц не допускается.
       12.8. Реализация кондитерских изделий с кремом допускается  по
   согласованию          с          территориальными         центрами
   санитарно-эпидемиологического   надзора    в    специализированных
   магазинах,   отделах,   секциях   магазинов   при  наличии  в  них
   холодильного оборудования для этих товаров в складских  помещениях
   и в торговом зале.
       12.9. Не  допускается  продажа  яиц   в   отделах,   торгующих
   нерасфасованными продуктами - маслом,  творогом, сыром, колбасой и
   другими молочными и  гастрономическими  продуктами.  Категорически
   запрещается  продажа яиц с нарушенной скорлупой ("бой"),  вытечкой
   содержимого через поврежденные  оболочку  и  скорлупу  ("тек"),  а
   также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.
       12.10. Следует строго соблюдать сроки  реализации  и  хранения
   яиц и яйцепродуктов.
       12.11. Продажа  студня,  заливного  мяса,  ливерных  колбас  и
   других продуктов  с  ограниченными  сроками  хранения  допускается
   только в магазинах, списки которых согласованы с местными органами
   Госсаннадзора.

        13. Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов
          сальмонеллами на предприятиях общественного питания

       13.1. Пищевые    продукты,    поступающие    на    предприятия
   общественного    питания,   должны   соответствовать   требованиям
   действующих  государственных  стандартов,  ОСТов  или  технических
   условий и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество.
       13.2. На   предприятиях   общественного   питания,   в   целях
   ограничения возможности дополнительного бактериального обсеменения
   продукции,  для разделки  сырых  и  готовых  продуктов  выделяются
   промаркированные  разделочные столы и маркированные в соответствии
   с назначением разделочные доски из дерева твердых пород (дуб, бук,
   ясень, береза) без щелей и зазоров, гладко выструганные.
       13.3. На боковой стороне разделочных  досок  и  ножей  следует
   иметь  четкую  маркировку:  "СМ" - сырое мяса,  "СР" - сырая рыба,
   "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО"
   -  вареные  овощи,  "МГ"  - мясная гастрономия,  "Зелень",  "КО" -
   квашенные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.
       13.4. Для  хранения скоропортящихся продуктов необходимо иметь
   холодильные установки.  При  отсутствии  источника  холода  работа
   предприятия общественного питания запрещается.
       13.5. Запрещается  совместное  хранение  сырых  продуктов  или
   полуфабрикатов  с  готовыми  изделиями,  хранение  испорченных или
   подозрительных    по    качеству     продуктов     совместно     с
   доброкачественными,   а  также  хранение  в  помещениях  вместе  с
   пищевыми продуктами  тары,  тележек,  хозяйственных  материалов  и
   непищевых товаров.
       13.6. Мороженое   мясо   размораживается    полутушками    или
   четвертинами  в  подвешенном  состоянии  в  специальном  помещении
   (дефростере) при постепенном повышении температуры от 0 до 8°С или
   на  столах  в  мясном цехе при комнатной температуре.  Запрещается
   оттаивать мясо мелкими кусками, а также в воде или около плиты.
       13.7. Мясо в тушах,  половинах и  четвертинах  перед  обвалкой
   тщательно зачищается, подвешивается и промывается в проточной воде
   с помощью щетки.  Места,  где имеются сгустки крови, клейма, ушибы
   должны тщательно срезаться.  Не допускается обмывка туш при помощи
   тряпок.  По окончании работы щетки должны  промываться  растворами
   моющих   средств,   разрешенных  для  применения  на  предприятиях
   общественного питания, ополаскиваться и обдаваться кипятком.
       13.8. При  приготовлении  кулинарных  изделий  в  предприятиях
   общественного     питания    необходимо    соблюдать    поточность
   производственного   процесса   обработки   мяса,   рыбы,   овощей,
   изготовления  холодных  закусок  и  варки  пищи.  Нельзя допускать
   встречных потоков сырья и готовой пищи.
       13.9. Яйца, используемые в производстве, должны быть чистыми с
   неповрежденной скорлупой,  не ниже 2-й категории.  При поступлении
   столового   яйца  с  ограниченным  сроком  реализации  оно  должно
   использоваться только после термической обработки.
       Для приготовления   крема   могут   быть  использованы  только
   диетические куриные яйца без пороков и с незагрязненной скорлупой.
       В кондитерских  цехах куриное яйцо перед использованием должно
   просвечиваться через овоскоп и дезинфицироваться в соответствии  с
   инструктивно-методическими     документами    Госкомсанэпиднадзора
   России.
       Работнику, проводящему     санитарную    обработку    яиц    и
   приготовление яичной массы, запрещается заниматься сортировкой яиц
   и подготовкой их для обработки. Перед разбивкой яиц следует надеть
   чистую одежду,  вымыть руки с мылом и продезинфицировать 0,25%-ным
   раствором хлорной извести.
       13.10. Все поступающее сырье,  используемое  для  изготовления
   пирожных  и  тортов  с кремом,  должно соответствовать требованиям
   действующих  стандартов   или   техническим   условиям   и   иметь
   сертификаты или качественные удостоверения.
       13.11. Категорически запрещается использовать для изготовления
   крема  миражные  яйца,  яйца  из  хозяйств,   неблагополучных   по
   инфекционным заболеваниям, а также использовать меланж вместо яиц.
   При этом предприятия  должны  иметь  яйцебитки  с  помещением  для
   хранения и распаковки яиц, помещением для мойки и дезинфекции яиц,
   помещением   для   получения   яичной   массы,   которые    должны
   располагаться   по   ходу   технологического  процесса,  исключить
   возможность встречи потоков  сырья  и  готовой  продукции  и  быть
   удобными для взаимной связи.
       13.12. Обработанные  яйца разбиваются на металлических ножах и
   выливаются в специальные чашки емкостью не более пяти яиц.
       После проверки  яичной  массы  на  запах  и  внешний  вид  она
   переливается в другую большего объема производственную тару.
       Перед употреблением  яичная  масса процеживается через луженое
   маталлическое или из нержавеющей стали сито с ячейками размером не
   более   3   мм.   Продолжительность   хранения  яичной  массы  при
   температуре не выше 2-6°С для изготовления крема не более 8 часов,
   для изготовления выпечных полуфабрикатов - не более 24 часов.
       13.13. Изготовление  кремов  должно  производиться  в  строгом
   соответствии  с  действующими   рецептурами   и   технологическими
   инструкциями.   При   этом   для  изготовления  крема  разрешается
   применение масла  сливочного  высшего  сорта  и  масла  сливочного
   любительского  (титр бактерий кишечной палочки в масле должен быть
   не выше 0,01).
       В период с 30 апреля по 30 сентября включительно  для  отделки
   тортов   и   пирожных  разрешается  использовать  только  кремы  с
   содержанием сахара в водной фазе не  ниже  60%.  Продолжительность
   хранения готовых изделий на производстве до загрузки в холодильную
   камеру не должна превышать 2 часа.
       Кремы, пирожные  и  торты  должны храниться при температуре не
   выше 8°С.
       13.14. На   коробках   с  тортами  должна  быть  маркировка  в
   соответствии с ОСТ 19-102-72 "Торты  и  пирожные"  с  обязательным
   указанием  даты  и  часа  выработки.  Маркировка  должна  быть  на
   наружной стороне крышки.
       В лоток с пирожными на дно под бумагу должен быть вложен талон
   с указанием даты и часа выработки.
       Торты и   пирожные  с  кремом  реализуются  в  соответствии  с
   действующими санитарными  правилами  "Условия,  сроки  хранения  и
   реализации  особо  скоропортящихся  продуктов"  -  1986  г.  и ОСТ
   19-102-72  "Торты  и  пирожные"  в  сроки,  начиная   со   времени
   изготовления  при  наличии  холода  не  более:  с белково-сбивными
   кремами и фруктовой отделкой - 72 часа,  со сливочным кремом -  36
   часов,  с  заварным  кремом  -  6 часов,  со взбитыми сливками - 7
   часов,  без отделки - 72 часа.  Запрещается реализация  изделий  с
   заварным кремом,  кремом из сливок,  белково-сбивными и сливочными
   кремами при отсутствии холода.
       13.15. Количество  изготовленных  блюд  должно  быть в строгом
   соответствии с пропускной способностью предприятия. Пища готовится
   соответствующими партиями по мере ее реализации.
       Кремовые изделия,  не  реализованные  в  установленные  сроки,
   подлежат  возврату  на предприятия,  где могут быть использованы в
   качестве  сдобы  при  выпечке  изделий   с   высокой   термической
   обработкой.
       Порядок возврата и переработки кондитерских изделий  определен
   действующими   "Санитарными  правилами  по  возврату  кондитерских
   изделий из торговой сети", М., 1974 г.
       13.16. Бактериологический контроль производства осуществляется
   в  соответствии  с   "Методическими   указаниями   по   проведению
   санитарно-бактериологических    исследований    на   предприятиях,
   вырабатывающих кондитерские кремовые изделия", М., 1975 г.
       На основании   Методических  указаний  на  каждом  предприятии
   разрабатывается график проведения бактериологических исследований,
   который    согласовывается    с    органами   государственного   и
   ведомственного санитарного надзора.
       13.17. Изготовление   полуфабрикатов   для   снабжения  других
   предприятий общественного  питания  и  торговой  сети  допускается
   только на крупных предприятиях, имеется специальное оборудование -
   холодильные камеры для хранения полуфабрикатов,  моечная для  тары
   полуфабрикатного цеха, экспедиция.
       13.18. Мясной  фарш  на  предприятиях  общественного   питания
   изготавливается  по  мере  надобности.  Хранение  мясного  фарша и
   мясных полуфабрикатов в камерах или в шкафах при отсутствии холода
   категорически запрещается.
       Условия и   сроки    хранения    мясных    продуктов    должны
   соответствовать  предусмотренным  в  Санитарных правилах "Условия,
   сроки хранения и реализация  особо  скоропортящихся  продуктов"  -
   1986 г.
       13.19. Время варки и жарения мяса колеблется в зависимости  от
   вида   мяса   и   величины  кусков.  При  полной  готовности  мяса
   температура в толще  куска  должна  быть  не  ниже  80°С,  на  что
   указывает  бесцветный  сок,  выделяющийся  из  куска  при  проколе
   поварской вилкой.
       13.20. Котлеты  и биточки из мясного и рыбного фарша,  шницели
   рубленные,  а также рыба кусками должна жариться на плите с  обеих
   сторон в нагретом жире в течение 10 минут,  а затем обрабатываться
   в духовом или жарочном шкафах при температуре 220-250°С в  течение
   5-8 минут.
       13.21. Изделия  из  мясных  субпродуктов  должны  подвергаться
   обработке    в    соответствии    с    методическими    указаниями
   Госкомсанэпиднадзора России.
       Приготовление студня   и  паштета,  заливных  и  мясных  блюд,
   блинчиков  с  мясным  фаршем   в   летнее   время   (май-сентябрь)
   допускается только с разрешения органов санитарного надзора.
       13.22. Изготовление  шашлыков  из  готовых  полуфабрикатов   в
   местах  отдыха и на улицах допускается только с разрешения органов
   санитарно-эпидемиологического надзора, исходя из местных условий.
       13.23. При  изготовлении  вторых  блюд из вареного мяса (птица
   отварная,  язык отварной,  блинчики с мясом, макароны по флотски и
   т.д.)  и  при  отпуске  вареного  мяса  и  птицы  к первым блюдам,
   порционированное  или   измельченное   мясо   обязательно   должно
   подвергаться   вторичному   кипячению   в   бульоне  или  обжарке.
   Порционированное для первых блюд  мясо  может  в  течение  времени
   раздачи  (2-3  часов)  храниться в бульоне при температуре не ниже
   70°С.

       14. Мероприятия, направленные на ограничение роли человека
                   как источника возбудителя инфекции

       14.1. Все мероприятия, направленные на выявление и регистрацию
   больных  сальмонеллезом  и  бактерионосителей,  их  госпитализацию
   проводятся   в   соответствии   с   "Методическими  указаниями  по
   эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов", Москва, 1985 г.
       14.2. Отбор  проб  материала,  подлежащего бактериологическому
   исследованию  проводится  согласно  "Методическим   указаниям   по
   лабораторной   диагностике   сальмонеллеза  человека  и  животных,
   обнаружению сальмонелл в  кормах,  продуктах  питания  и  объектах
   внешней среды", Москва, 1985 г.
       14.3. Обязательной госпитализации и  диспансерному  наблюдению
   за переболевшими подвергаются только работники пищевых предприятий
   и лица к ним приравненные.
       Результаты бактериологического  обследования  реконвалесцентов
   указываются   в   учетной  форме  "Выписка  из  медицинской  карты
   амбулаторного,  стационарного  больного"   (ф.   027/у),   которая
   передается  в  поликлинику  по  месту  жительства реконвалесцента.
   Лица,  не  выделяющие  сальмонеллы  после  выписки  из   больницы,
   допускаются   к  работе.  Реконвалесценты,  продолжающие  выделять
   сальмонеллы после выписки из больницы,  не допускаются к  основной
   работе в течение 15 дней и трудоустраиваются на такую работу,  где
   они не могут представлять  эпидемиологической  опасности.  В  этот
   период проводится трехкратное исследование кала.
       14.4. При  повторном положительном результате такой же порядок
   обследования  повторяется  еще  в  течение  15  дней  и  т.д.  При
   установлении бактерионосительства более 3-х месяцев,  эти лица как
   хронические  носители  сальмонелл,  отстраняются  от   работы   по
   специальности  на  срок  не менее одного года.  По истечении этого
   срока у них проводится трехкратное исследование  кала  и  желчи  с
   интервалом  1-2  дня.  При получении отрицательных результатов эти
   лица допускаются к основной работе.  При получении хотя бы  одного
   положительного   результата   такие   лица   рассматриваются   как
   хронические бактерионосители и отстраняются  от  работы,  где  они
   могут представлять эпидемиологическую опасность.

   ------------------------------------------------------------------


                          4. КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ

                           САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
                             СП 3.1.087-96

                          ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
                            ВП 13.4.1307-96

       1. Разработаны:
       Центральным научно-исследовательским институтом  эпидемиологии
   Госкомитета санитарно-эпидемиологического    надзора    Российской
   Федерации (Черкасский Б.Л., Минаева Н.З, Минаев В.И.);
       Департаментом ветеринарии   Минсельхозпрода   России   (Авилов
   В.М., Селиверстов В.В., Яременко Н.А.);
       Всероссийским государственным         научно-исследовательским
   институтом контроля,  стандартизации и  сертификации  ветеринарных
   препаратов (Шумилов К.В., Бондаренко В.З., Скляров О.Д.);
       Санкт-Петербургской академией  ветеринарной  медицины   (Белик
   В.В.).
       2. Утверждены   и   введены   в   действие  Зам.  Председателя
   Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г.  N 11 и  начальником
   Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 18 июня 1996 г.
   N 23.
       3. Ведены взамен инструкции  "Мероприятия  по  профилактике  и
   оздоровлению крупного рогатого скота и овец от кампилобактериоза",
   1991 г.

                              Закон РСФСР
                   "О санитарно - эпидемиологическом
                        благополучии населения"

       "Санитарные правила,  нормы и гигиенические нормативы (далее -
   санитарные  правила) - нормативные акты,  устанавливающие критерии
   безопасности и (или) безвредности для человека, факторов среды его
   обитания  и  требования  к  обеспечению  благоприятных условий его
   жизнедеятельности.
       Санитарные правила    обязательны    для    соблюдения   всеми
   государственными   органами   и    общественными    объединениями,
   предприятиями  и иными хозяйствующими субъектами,  организациями и
   учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности,
   должностными лицами и гражданами" (статья 3).
       "Санитарным правонарушением  признается  посягающее  на  права
   граждан  и интересы общества противоправное,  виновное (умышленное
   или неосторожное) деяние (действие или бездействие),  связанное  с
   несоблюдением санитарного  законодательства  РСФСР,  в  том  числе
   действующих санитарных правил...
       Должностные лица  и  граждане  РСФСР,  допустившие  санитарное
   правонарушение,   могут   быть   привлечены   к    дисциплинарной,
   административной и уголовной ответственности" (статья 27).

                                Закон РФ
                            "О ветеринарии"

       "Основными задачами   ветеринарии   в   Российской   Федерации
   являются:  ...  контроль за  соблюдением  органами  исполнительной
   власти   и   должностными   лицами,  предприятиями,  учреждениями,
   организациями,  ...  иностранными юридическими лицами,  гражданами
   Российской   Федерации,   иностранными  гражданами  и  лицами  без
   гражданства -  владельцами  животных  и  продуктов  животноводства
   (далее   -   предприятия,   учреждения,  организации  и  граждане)
   ветеринарного законодательства Российской Федерации" (статья 1).
       "Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует
   отношения  в  области  ветеринарии  в  целях  защиты  животных  от
   болезней,  выпуска безопасных в ветеринарном  отношении  продуктов
   животноводства и защиты населения от болезней,  общих для человека
   и животных" (статья 2).
       "Должностные лица    и    граждане,   виновные   в   нарушении
   ветеринарного   законодательства   Российской   Федерации,   несут
   дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность
   в   соответствии   с   настоящим   Законом   и   другими    актами
   законодательства Российской федерации" (статья 23).

                         1. Область применения

       1.1. Настоящие  Правила  обязательны  для  выполнения  на всей
   территории   Российской   Федерации   государственными   органами,
   предприятиями  и  иными  хозяйственными субъектами,  учреждениями,
   организациями,  общественными - объединениями,  независимо  от  их
   принадлежности   и   форм  собственности,  должностными  лицами  и
   гражданами в области профилактики и  борьбы  с  кампилобактериозом
   человека и животных.

                        2. Нормативные ссылки

       2.1. Закон  РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
   населения".
       2.2. Основы  законодательства  Российской  Федерации об охране
   здоровья граждан.
       2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
       2.4. Государственная   система   санитарно-эпидемиологического
   нормирования Российской Федерации.
       2.5. Санитарные правила по профилактике и борьбе  с  заразными
   болезнями, общими для человека и животных. 1. Общие положения.
       2.6. Санитарные правила для предприятий торговли.
       2.7. Санитарные правила для предприятий общественного питания.
       2.8. Инструкция  по  клинической  и  лабораторной  диагностике
   кампилобактериоза.
       2.9. Инструкция  по  профилактике  и   оздоровлению   крупного
   рогатого скота и овец от кампилобактериоза.
       2.10. Лабораторные исследования в ветеринарии.
       2.11. Наставления     по    применению    кампилобактериозного
   (вибриозного) антигена  для  реакции  агглютинации  с  вагинальной
   слизью (РАВС).
       2.12. Наставления    по     применению     кампилобактериозных
   (вибриозных)    люминесцирующих    сывороток    при   лабораторной
   диагностике кампилобактериоза (вибриоза) животных.
       2.13. Ветеринарно-санитарные    правила   для   птицеводческих
   предприятий (ферм) и требования по их проектированию.

                 3. Общие сведения о кампилобактериозе

       3.1. Кампилобактериоз  -  инфекционная  болезнь   животных   и
   человека,    вызываемая    патогенными    микроорганизмами    рода
   Campylobacter,  характеризующаяся  различной  степенью  тяжести  и
   полиморфностью проявлений.
       Основными возбудителями  кампилобактериоза  человека  являются
   Campylobacter jejuni, Campylobacter  coli  и  Campylobacter  fetus
   subspecies fetus.
       Среди животных  кампилобактериозом  чаще  всего болеют крупный
   рогатый скот и овцы.
       Кампилобактериоз крупного   рогатого  скота  вызывается  двумя
   видами Campylobacter.
       Вид - Campylobacter fetus.
       Подвиды:
       - 1а - Campylobacter Fetus subspecies fetus (C.f.s.fetus);
       - 1б   -    Campylobacter    fetus    subspecies    venerealis
   (C.f.s.venerealis).
       Вид - Campylobacter jejuni.
       Кампилобактериоз овец     вызывается    Campylobacter    fetus
   subspecies fetus и  Campylobacter  jejuni;  птиц  -  Campylobacter
   jejuni.
       Представители рода Campylobacter - грамотрицательные бактерии,
   имеющие форму запятой,  серпа, летящей чайки, короткой или длинной
   спирали или S-образные,  спор и  капсул  не  образуют,  подвижные,
   оптимальная температура роста +37-42°С.
       3.2. Возбудители кампилобактериоза распространены повсеместно.
   Основными  резервуарами  кампилобактеров являются дикие и домашние
   птицы,  в первую очередь  куры;  домашние  и  сельскохозяйственные
   животные, включая крупный рогатый скот, овец, свиней, собак, кошек
   (в особенности щенков и котят), других мелких домашних животных.
       Наибольшую эпидемическую  опасность представляют птицы (куры),
   домашние и сельскохозяйственные животные,  контакт  с  которыми  у
   человека наиболее велик,  причем в наивысшей степени опасны особи,
   у которых инфекция  протекает  в  форме  бактерионосительства  без
   видимых клинических проявлений.  Человек при определенных условиях
   (больной   или   бактерионоситель)   может   явиться    источником
   возбудителей инфекции.
       3.3. Среди  животных  кампилобактериоз   передается   половым,
   алиментарным и контактным путем.
       Основными факторами  передачи  возбудителя   кампилобактериоза
   людям  являются  продукты  животного  происхождения - мясо,  птица
   (куры), сырое молоко, а также контаминированная вода.
       3.4. Возбудители  кампилобактериозов  малоустойчивы во внешней
   среде  и  в  пищевых  продуктах.  Все   используемые   в   пищевой
   промышленности  и животноводстве дезинфектанты обеспечивают гибель
   возбудителей кампилобактериоза в течение 5 минут.
       3.5. Клиническая картина кампилобактериоза  может  варьировать
   от    бессимптомного    бактерионосительства   до   тяжелых   форм
   заболевания.  Если у взрослого крупного рогатого  скота  инфекция,
   вызванная   Campylobacter   jejuni   протекает   без   клинических
   признаков,  то  у  телят  обуславливает  дезинтериеподобную  форму
   течения заболевания.  У овец Campylobacter jejuni вызывет аборты и
   генерализованные поражения. У других животных инфекция протекает в
   форме энтерита.
       Для птиц патогенным является Campylobacter jejuni. Возбудители
   Campylobacter   coli,   Campylobacter    laridis,    Campylobacter
   hyointestinalis обычно являются комменсалами.
       Campylobacter fetus subspecies fetus  является  этиологическим
   агентом  инфекционных  абортов  у овец,  крупного рогатого скота и
   свиней.
       Campylobacter fetus    subspecies   venerealis   обуславливает
   инфекционное бесплодие у крупного рогатого скота,  вызывает аборты
   у  коров  и  нетелей.  У  быков,  как  правило,  болезнь протекает
   бессимптомно.
       Инфекция, вызываемая Campylobacter hyointestinalis протекает у
   свиней в форме кишечного аденоматоза.
       Для человека  кампилобактеры  обычно  являются этиологическими
   агентами диарейных  заболеваний,  сопровождающихся  абдоминальными
   спазмами,   симптомами   общего   недомогания,  головной  болью  и
   лихорадкой.

                   4. Профилактика кампилобактериоза
                     сельскохозяйственных животных

       4.1. В      целях     недопущения     заболевания     животных
   кампилобактериозом  руководители  хозяйств,  владельцы   скота   и
   ветеринарные специалисты обязаны:
       - не  допускать  перемещение  животных  внутри  хозяйства  без
   разрешения ветеринарных специалистов;
       - строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила  содержания,
   кормления животных и ухода за ними;
       - ввод  животных  для  пополнения  благополучных  стад  (отар)
   допускается только из хозяйств, благополучных по кампилобактериозу
   крупного рогатого скота и овец;
       - всех  вновь  поступивших  в  хозяйство  быков  (бычков)  для
   использования в племенных или производственных целях,  выдерживают
   месяц  в  карантине  и  проверяют на кампилобактериоз трехкратно с
   интервалом  10  дней.  Исследуют  препуциальную  слизь  и   секрет
   придаточных половых желез.  Вводимых в хозяйство телок,  нетелей и
   коров на кампилобактериоз не исследуют;
       - быков-производителей    племенных   предприятий   (хозяйств)
   подвергают    плановым    диагностическим     исследованиям     на
   кампилобактериоз  один раз в шесть месяцев трехкратно с интервалом
   в 10 дней;
       - баранов-производителей товарных  хозяйств  и  стад  частного
   сектора на кампилобактериоз не исследуют.
       4.2. Для специфической профилактики кампилобактериоза животных
   применяют различные вакцины, принятые в практику.
       4.3. Иммунизацию  животных  проводят  в  порядке  и  в  сроки,
   предусмотренные наставлениями по их применению.

              5. Диагностика кампилобактериоза животных

       5.1. В целях диагностики кампилобактериоза животных  применяют
   клинико-эпизоотологический,  серологический  и  бактериологический
   методы.
       5.2. Бактериологический метод является основным,  т.к.  только
   выделение  возбудителя  дает  право   устанавливать   диагноз   на
   кампилобактериоз.
       5.3. Серологический  метод  диагностики  на   кампилобактериоз
   включает в себя реакцию агглютинации с влагалищной слизью (РАВС) и
   люминесцентную  микроскопию  мазков.  РАВС  применяют  только  при
   диагностике   кампилобактериоза   крупного   рогатого   скота,   а
   люминесцентную микроскопию мазков  у  крупного  рогатого  скота  и
   овец. Данный метод является ориентировочным.
       5.4. Клинико-эпизоотологический    метод    является    только
   ориентировочным   при   установлении  диагноза,  т.к.  клиническая
   картина при кампилобактериозе животных  сходна  с  таковой  и  при
   других заболеваниях.
       5.5. Бактериологические и серологические исследования животных
   на кампилобактериоз проводят согласно нормативным документам.

              6. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных
                     по кампилобактериозу животных

              6.1. Мероприятия по оздоровлению предприятий
             по племенному делу и искусственному осеменению
              от кампилобактериоза крупного рогатого скота

       6.1.1. При   установлении   диагноза    на    кампилобактериоз
   администрация    района   (города)   по   представлению   главного
   ветеринарного  инспектора  района  (города)  выносит  решение   об
   объявлении   предприятия   по  племенному  делу  и  искусственному
   осеменению   неблагополучным    по    кампилобактериозу,    вводит
   ограничения   и   утверждает   план  мероприятий  по  оздоровлению
   хозяйства.
       Одновременно главный  ветеринарный  инспектор  района (города)
   сообщает   об   этом   вышестоящему   ветеринарному    органу    и
   территориальной санитарно-эпидемиологической станции.
       6.1.2. Диагноз  считается  установленным  при   выделении   от
   быков-производителей  патогенных  кампилобактеров  одного или двух
   подвидов Campylobacter fetus:
       - C.f.s. fetus,
       - C.f.s. venerealis
       а) из спермы, препуциальной слизи, секрета придаточных половых
   желез;
       б) из  абортированных плодов коров и нетелей из хозяйств,  где
   использовалась сперма  быков  предприятия  по  племенному  делу  и
   искусственному осеменению;
       в) из  глубокозамороженной   спермы,   полученной   от   быков
   предприятия  по  племенному  делу  и  искусственному  осеменению и
   используемой в хозяйствах для искусственного  осеменения  коров  и
   телок.
       6.1.3. Всех   быков-производителей   и   ремонтный    молодняк
   предприятий   по  племенному  делу  и  искусственному  осеменению,
   неблагополучных  по   кампилобактериозу,   иммунизируют   вакциной
   согласно наставлению по ее применению.
       6.1.4. От   всех   быков-производителей    получение    спермы
   прекращают.
       6.1.5. Одновременно с вакцинацией  животных  проводят  лечение
   быков-производителей.  Для  лечения  применяют рекомендованные для
   этих целей средства согласно наставлениям по их применению.
       6.1.6. Через   месяц   после  лечения  и  вакцинации  проводят
   трехкратное с интервалом 10 дней  бактериологическое  исследование
   спермы  и  препуциальной  слизи  всех быков-производителей.  Быков
   признают  здоровыми  при  получении  трехкратного   отрицательного
   результата.
       6.1.7. Все запасы глубокозамороженной спермы от больных  быков
   подлежат   уничтожению.  Остальные  серии  спермы,  полученные  от
   условно-здоровых быков могут быть использованы для  искусственного
   осеменения  животных  после их бактериологического исследования на
   кампилобактериоз.
       6.1.8. В  период  оздоровления  на  предприятиях по племенному
   делу   и    искусственному    осеменению,    неблагополучных    по
   кампилобактериозу,  проводят  мероприятия по улучшению санитарного
   состояния и недопущению распространения заболевания:
       - не допускается пополнение предприятий по племенному  делу  и
   искусственному     осеменению     в     период     оздоровительных
   противокампилобактериозных мероприятий ремонтным молодняком;
       - ремонтный  молодняк,  уже  поступивший  на  предприятия   по
   племенному делу и искусственному осеменению,  необходимо содержать
   в изоляторе и переводить в общие животноводческие помещения  после
   их обработки и вакцинации;
       - проводить   полную    дезинфекцию    всех    скотопомещений,
   территории,  предметов  ухода  и  содержания  перед  вакцинацией и
   обработкой быков и после окончания курса  лечения.  В  последующем
   дезинфекцию проводят один раз в 10 дней.
       Проводят еженедельную  влажную  дезинфекцию  кожных   покровов
   быков-производителей.
       6.1.9. Предприятие  по  племенному   делу   и   искусственному
   осеменению  животных  объявляют благополучным по кампилобактериозу
   крупного рогатого скота на основании трехкратного (с интервалом  в
   10 дней) отрицательного результата бактериологических исследований
   спермы и препуциальной слизи по всей группе животных.

           6.2. Мероприятия по оздоровлению хозяйств (ферм),
                  неблагополучных по кампилобактериозу
                        крупного рогатого скота

       6.2.1. Хозяйство  (ферма)   объявляется   неблагополучным   по
   кампилобактериозу   крупного   рогатого  скота  при  выделении  из
   абортированных  плодов,  влагалищной  слизи   патогенных   культур
   кампилобактеров   одного   или  двух  подвидов  С.fetus  или  вида
   С.jejuni,  с  выраженной  клиникой  нарушения  воспроизводства   и
   заболеваемости крупного рогатого скота, сопровождающейся абортами,
   яловостью,   перегулами,   метритами,   вагинитами,    задержанием
   последов, массовым переболеванием и гибелью телят.
       Хозяйство (ферма)   считается   также    неблагополучным    по
   кампилобактериозу при выделении патогенных культур кампилобактеров
   от быков-производителей,  сперма  которых  была  использована  для
   осеменения коров и телок этих хозяйств.
       6.2.2. В  неблагополучных  хозяйствах   по   кампилобактериозу
   крупного  рогатого  скота  проводят  комплекс  профилактических  и
   лечебно-оздоровительных мероприятий на основе планов, утвержденных
   административными органами районов.
       В целях  недопущения  дальнейшего  распространения  болезни  в
   неблагополучных стадах проводят искусственное осеменение.  Вольной
   случки телок и коров быками,  находящимися в данных хозяйствах, не
   допускают.   Быков  изолируют,  исследуют  на  кампилобактериоз  и
   подвергают лечебно-профилактическим обработкам.
       6.2.3. В   период   проведения   оздоровительных   мероприятий
   запрещают:
       - ввоз  животных  из  других  хозяйств и перегруппировки скота
   между фермами внутри хозяйства;
       - вывоз   животных  из  неблагополучных  по  кампилобактериозу
   хозяйств для племенных и пользовательных целей.
       6.2.4. Все  поголовье  крупного рогатого скота (коровы и телки
   всех возрастов) иммунизируют  противокампилобактериозной  вакциной
   согласно  наставлению  по  ее применению.  Вакцинируют также быков
   производителей   и   скот,   находящийся   в    частном    секторе
   (пользовании), в зоне неблагополучных ферм.
       6.2.5. Отелы коров и  нетелей  на  фермах  должны  проводиться
   только   в   родильных  отделениях.  Хозяйствам  необходимо  иметь
   резервные родильные отделения для периодической их санации. Каждую
   абортировавшую корову (нетель) изолируют,  помещение и станки, где
   произошел   аборт,   подвергают   очистке   и   дезинфекции.   Все
   абортированные    плоды    направляют    в    ветлабораторию   для
   бактериологического  исследования.  Новорожденных  телят  содержат
   изолировано от взрослого скота.
       6.2.6. На  неблагополучных  фермах   систематически   проводят
   гинекологическое  обследование  маточного  поголовья с немедленной
   изоляцией  и   лечением   животных   с   клиническими   признаками
   кампилобактериоза   (аборт,   рождение   мертвого  плода,  метрит,
   задержание последа и пр.).
       Для лечения   больных   кампилобактериозом   коров   применяют
   антибиотики  и  другие  лекарственные  средства  в  соответствии с
   наставлениями по их применению для этих целей.
       6.2.7. В летний период скот неблагополучных ферм переводят  на
   лагерное   содержание,   в  животноводческих  помещениях  проводят
   санитарную очистку,  дезинфекцию  и  ремонт.  Помещения  оставляют
   свободными от животных на весь лагерный период.
       6.2.8. В  ходе  оздоровительных мероприятий на неблагополучных
   по кампилобактериозу фермах проводят дезинфекцию  животноводческих
   помещений и территории.
       6.2.9. Хозяйство  (ферму,  отделение)  объявляют оздоровленным
   при    выполнении    всего    комплекса     профилактических     и
   лечебно-оздоровительных мероприятий,  если в течение 12 месяцев не
   выделяют патогенные культуры кампилобактеров вида  фетус  подвидов
   фетус и венереалис и вида еюни, и отсутствуют клинические признаки
   заболевания.
       6.2.10. При наличии в хозяйстве быков-производителей,  которые
   должны использоваться для осеменения коров и телок,  перед снятием
   ограничений  быки  считаются  здоровыми при получении трехкратного
   отрицательного результата бактериологического исследования спермы,
   препуциальной слизи или секрета придаточных половых желез.

           6.3. Мероприятия по оздоровлению хозяйств (отар),
               неблагополучных по кампилобактериозу овец

       6.3.1. Хозяйство  (отара)   объявляется   неблагополучным   по
   кампилобактериозу  овец  при  выделении  из абортированных плодов,
   влагалищной слизи патогенных культур C.fetus s.fetus и C.jejuni  с
   выраженной   клиникой,   сопровождающейся   абортами,   яловостью,
   массовым переболеванием и гибелью ягнят.
       6.3.2. Всех  абортировавших  овец,  а  также овец с признаками
   преждевременных родов немедленно выводят из отар  и  изолируют  до
   завершения окота в отаре.
       6.3.3. Абортированные  плоды,  плодовые  оболочки,  последы  и
   загрязненную    патологическими   выделениями   подстилку,   навоз
   собирают,   а   затем   сжигают    или    после    обеззараживания
   дезинфицирующими средствами зарывают в землю.
       Кошару и выгульные дворы очищают и дезинфицируют.
       6.3.4. Из  неблагополучных по кампилобактериозу отар запрещают
   вывод (вывоз) овец,  для племенных  и  пользовательных  целей,  не
   допускают  переформирования  отар  без  ведома ветеринарной службы
   хозяйства.
       6.3.5. Стрижку и купание овец неблагополучных отар проводят по
   графику   в   последнюю    очередь;    помещения,    оборудование,
   инструментарий и территорию затем дезинфицируют.
       6.3.6. При  пастбищном  содержании  овец  отару  переводят  на
   другие    пастбищные   участки,   а   пастбища,   где   находилась
   неблагополучная отара, карантируют сроком на 2 месяца.
       6.3.7. Абортировавших  овцематок  подвергают местному и общему
   лечению антибиотиками согласно наставлению по их применению.
       6.3.8. Всех  суягных  овец  неблагополучного хозяйства (отары)
   иммунизируют вакциной против кампилобактериоза овец.
       6.3.9. В случаях, если в хозяйстве одновременно неблагополучны
   по кампилобактериозу овец несколько отар, полученный от овец таких
   отар  молодняк  (ярок)  формируют  в  отдельные отары и считают их
   условно благополучными.
       6.3.10. Хозяйство    (отару)    признают    благополучным   по
   кампилобактериозу при отсутствии у овец в течение двух лет абортов
   кампилобактериозного происхождения.

               6.4. Мероприятия по профилактике и борьбе
                       с кампилобактериозом птиц

       6.4.1. Диагноз на кампилобактериоз устанавливают на  основании
   патологоанатомических,  эпизоотологических  данных  и  результатов
   бактериологических исследований (выделении C.jejuni).
       6.4.2. Бактериологическому  исследованию  на  кампилобактериоз
   подвергают отходы инкубации, трупы цыплят.
       6.4.3. Благополучие     хозяйства     по     кампилобактериозу
   подтверждают   результатами    бактериологического    исследования
   задохликов  или  нежизнеспособных  цыплят  в  количестве  15-20 от
   каждой партии инкубирумых яиц и  выборочно  ремонтного  племенного
   молодняка и племенной взрослой птицы (кур) - 25-40 голов из каждой
   партии.
       6.4.4. Хозяйство считается благополучным по кампилобактериозу,
   если   при   указанных   исследованиях    установленный    уровень
   инфицированности кампилобактер еюни не превышает 50%.
       6.4.5. Для предупреждения заболевания  кур  кампилобактериозом
   руководители  и специалисты птицеводческих и птицеперерабатывающих
   предприятий,  а также других хозяйств, имеющих кур, обязаны строго
   соблюдать      мероприятия,      предусмотренные      действующими
   "Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих  предприятий

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное