
В США приговоренного к высшей мере казнят экспериментальным способом

В Роспатент подано более 100 тысяч заявок на регистрацию брендов

Минфин ответил на обвинения главы Carlsberg в краже активов

Депутату из Красноярска грозит тюремный срок

ФТС отчиталась о выявленном на границе контрафакте

Аналитики назвали страдающие от уменьшения упаковок продукты

Названы способы минимизации звонков от мошенников
Особенности профессионального оборудования для кухни

От чего зависит качественное приготовление пищи? Конечно же, от мастерства шеф-повара. Однако не в меньшей мере на качество и разнообразие блюд влияет и то, как оборудована кухня. Без грилей, миксеров, конвекционных печей и других агрегатов нереальна работа общепита. И неважно, о каком заведении идет речь. Построить рентабельный бизнес, начиная от небольших закусочных и заканчивая высококлассным рестораном, можно, только если оснастить кухню современными устройствами для приготовления пищи.
Виды профессионального оборудования
Обычные приборы и механизмы, используемые в быту, не подходят для заведений общественного питания. Такая техника не рассчитана на большие нагрузки. Ведь перед поварами стоит задача не просто готовить много блюд, но и делать это в максимально возможные короткие сроки. Чтобы не заставлять ждать клиентов, используется специальное оборудование. Все устройства делятся на следующие виды:
- Холодильные агрегаты. Этот вид пищевого оборудования предназначен для хранения продуктов, овощей, полуфабрикатов и готовых блюд. Холодильные и морозильные шкафы обязаны быть во всех точках общепита, так как их отсутствие является нарушением санитарных норм. Количество единиц, а также то, какая именно техника нужна, зависит от вида и размера заведения.
- Тепловое оборудование. Это жарочные шкафы, варочные поверхности, грили, фритюрницы и другие приборы, необходимые для приготовления и разогрева блюд. Практически все заведения оборудованы профессиональными плитами. Они могут быть электрическими, индукционными или газовыми. Плиты позволяют выполнять такие же действия, как на варочной и жарочной поверхности, но в меньших объемах. Также в категорию попадают узкоспециализированные приборы, например, коптильня для ресторанов с преобладающей мясной кухней.
- Устройства для выпечки и приготовления десертов. К ним относятся конвекционная печь, тестомес и профессиональный миксер. Такие устройства необходимы в кондитерских, кофейнях, кафе или ресторанах, где готовят собственный хлеб и выпечку.
- Технологическое оборудование. Мясорубка, блендер, овощерезка и другие приборы, позволяющие быстро подготовить продукты для простых и экзотических блюд.
- Нейтральное или вспомогательное оборудование. В категорию входит такой кухонный инвентарь, как вилки, ложки, разделочные доски, весы, сушилки и многое другое. При этом важно учитывать, что вспомогательные приборы должны быть изготовлены из прочного надежного материала. Лучше всего подходит нержавеющая сталь, которая отлично выдерживает нагрузки и легко очищается.
Помимо перечисленного, к профессиональному оборудованию для заведений общепита относятся вытяжки. Без них работа на кухне невозможна, более того, все запахи могут проникать в зал с посетителями и создавать невыносимую атмосферу.
Требования к оснащению
Профессиональное кухонное оборудование для общепита должно быть качественным и долговечным. Одной из главных характеристик считается ремонтопригодность. Если дорогостоящее устройство выйдет из строя, намного проще заменить сломавшуюся запчасть, чем приобретать новую технику. Не менее существенными являются такие критерии, как безопасность, удобство в эксплуатации, легкий уход.
Поэтому, собираясь приобретать новую технику для кухни заведения или запчасти к уже имеющимся механизмам, обращайтесь к проверенному поставщику. В такой компании менеджеры обычно помогают подобрать модель и консультируют как правильно эксплуатировать приборы.
Оснащение кухни заведения общепита хорошей профессиональной техникой дает много преимуществ. В их число попадают:
- облегчение труда сотрудников;
- скорость процессов;
- улучшение качества продукции на выходе.
Повара, работая на такой кухне, способны создавать настоящие кулинарные шедевры. Сохраненные силы и энергию мастера направляют на приготовление замечательных блюд, которые придутся по вкусу посетителям. Клиенты будут возвращаться вновь и, возможно, приведут друзей, расскажут знакомым, как и где вкусно кормят. Не отказывайтесь от высокого уровня организации производства, ведь в конечном счете это гарантия успеха заведения и хорошей прибыли.