Основные этапы процедуры банкротства физических лиц

Суды >> 21.06.2024, 10:49

Ситуации, когда человек не может рассчитаться с накопленными долгами, случаются куда чаще, чем можно было бы представить. Для того, чтобы списать задолженность. есть единственный путь - это банкротство физических лиц. Запустить процедуру можно как через суд, так и через МФЦ, тут все зависит от обстоятельств и от суммы долга.

Стоит иметь в виду, что банкротство гражданина - процедура относительно новая, раньше она применялась только к юридическим лицам. Поэтому, чтобы гарантированно все сделать правильно и не запустить свои финансовые проблемы еще больше, рекомендуется обращаться за помощью к специалистам. Также стоит заранее получить хотя бы базовое представление о том, что представляет собой банкротство, кто на него может претендовать и какие последствия за собой влечет.

Как выглядит процедура банкротства


С точки зрения закона все достаточно просто:
  • человек накапливает большое количество долгов, которые он не в состоянии погасить (это не обязательно кредиты, могут быть долги по коммунальным услугам, алименты, штрафы и так далее;
  • он подает заявление о желании стать банкротом - в МФЦ или в суд;
  • заявление рассматривается и выносится решение.
Решений по заявлению может быть несколько. Обычно, если сумма долга достаточно небольшая, то ее просто списывают. Также задолженность можно реструктуризировать, то есть поделить на посильные платежи, которые заемщик сможет выплачивать. Есть еще один вариант - особо крупные долги выплачиваются благодаря реализованному имуществу должника, если оно у него имеется и не защищено законом от конфискации, как, например, единственное жилье.

Кто имеет право объявить себя банкротом?


Разумеется, тут есть определенные условия и ограничения, которые заранее следует учитывать.

Если должник не платит долги из-за того, что у него не хватает средств, но при этом не стоит на бирже труда или не трудоустроен официально, он не сможет объявить себя банкротом. Так что это важное условие является обязательным к соблюдению.

Второе важное условие - не нужно скрываться от кредиторов. Это значит, что должник должен контактировать с банком или другим кредитором, предпринимать попытки реструктуризации долга и так далее.

Третье условие - ни в коем случае нельзя скрывать свое имущество, переписав на родственника дачу, а на друга машину. Если после этого подать заявку на банкротство, не стоит удивляться, когда придет отказ в признании такого недобросовестного человека банкротом.

Многие сегодня подают заявление на банкротство через МФЦ - и это действительно удобно. Сумма долга при этом не должна превышать миллион рублей, а доходов и имущества, которое помогло бы закрыть этот долг, у должника быть не должно, это подтверждается завершенными исполнительными производствами в ФССП. При соблюдении всех этих условий потенциальный банкрот может подавать заявление через МФЦ, в противном же случае ему потребуется обращаться в суд. При этом круг лиц, которые могут стать банкротами, расширился - в него вошли пенсионеры и женщины, получающие детское пособие.