Российским экспортерам ограничили доступ к продпрограмме ООН

Политика >> 05.06.2024, 08:37

Компании РФ столкнулись с ограничениями к тендерам для ВПП ООН. Россия была поставщиком продовольствия нуждающимся странам в течение 20 лет, напоминает РБК.

Компетентный источник издания заявил о сложностях, которые с нынешнего года начали испытывать российские поставщики Всемирной продовольственной программы (ВПП). В рамках борьбы с голодом на планете ООН закупает и передает продукты в качестве гуманитарной помощи. Но в последние месяцы аккредитованным при организации участникам программы из России под разными предлогами отказывают в доступе к тендерам.

Российская мука, горох, подсолнечное масло занимали до 20% объемов внешних поставок. Высокая доля обусловлена привлекательной ценой: на 10-15% ниже, предлагаемой альтернативными поставщиками. Основные потребители - Афганистан, Судан, Сирия, Палестина, страны Центральной Азии.

Заместитель представителя РФ при ВПП и иных международных организациях в Риме Д.Равило-Боровик подтвердила данную информацию. Глава департамента гуманитарного сопровождения крупнейшего российского поставщика Abakan Air Д.Сухов в свою очередь пояснил: в первую очередь экспортеры сталкиваются с ограничениями из-за «страны происхождения товара». Помимо этого ООН пост-фактум выставляет претензии к качеству продовольствия.