В бундестаге предлагают сбивать ракеты РФ над Украиной

Политика >> 12.05.2024, 07:42

Несколько парламентариев ФРГ поддержали идею применения зенитных комплексов НАТО для обеспечения противовоздушной обороны Украины. Но пока предложение официально не обсуждается.

Старший научный сотрудник Мюнхенской конференции по безопасности ранее предложил оказать Украине помощь с задействованием размещенных в Польше или Румынии зенитных комплексов. По мнению Нико Ланге, они способны сбивать российские ракеты над территорией Украины.

Депутат от оппозиционного ХДС Родерих Кизеветтер поддержал идею «трансграничной противовоздушной обороны». В качестве положительного примера он назвал взаимодействия британских, американских и французских военных во время отражения недавнего удара Ирана по Израилю. Ряд парламентариев правящей партии также высказали одобрение размещению систем ПВО НАТО в граничащих с Украиной странах для прикрытия ее западных регионов.

Руководитель комитета бундестага по европейской политике не исключил в долгосрочной перспективе помощь в снятии нагрузки с украинской ПВО. Однако в настоящее время приоритетом является поставка Киеву боеприпасов и техники, заявил Антон Хофрайтер.