Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССТАНДАРТА РФ ОТ 28 АПРЕЛЯ 1999 Г. N 21 О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 5
 
   ¦7.¦Жир   ¦928113¦ 1504 ¦            ¦ГОСТ 8714-72     ¦                 ¦
   ¦  ¦пище- ¦      ¦      ¦            ¦СанПин           ¦                 ¦
   ¦  ¦вой из¦      ¦      ¦            ¦2.3.2.560-96     ¦                 ¦
   ¦  ¦рыб  и¦      ¦      ¦            ¦и другие         ¦                 ¦
   ¦  ¦морс- ¦      ¦      ¦            ¦нормативные      ¦                 ¦
   ¦  ¦ких   ¦      ¦      ¦            ¦документы,       ¦                 ¦
   ¦  ¦млеко-¦      ¦      ¦            ¦которые в        ¦                 ¦
   ¦  ¦пита- ¦      ¦      ¦            ¦соответствии с   ¦                 ¦
   ¦  ¦ющих  ¦      ¦      ¦            ¦законодательством¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦            ¦Российской       ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦            ¦Федерации        ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦            ¦устанавливают    ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦            ¦обязательные     ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦            ¦требования к     ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦            ¦продукции        ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦Показатели  ¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦окислитель- ¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦ной порчи:  ¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦кислотное   ¦                 ¦ГОСТ 7636-85     ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦число       ¦                 ¦            [121]¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦перекисное  ¦                 ¦ГОСТ 7636-85     ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦число       ¦                 ¦            [121]¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦Токсичные   ¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦элементы:   ¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦свинец      ¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦кадмий      ¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦цинк        ¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦медь        ¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦мышьяк      ¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦ртуть       ¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦Пестициды   ¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦Полихлориро-¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦ванные      ¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦бифенилы <*>¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦  ¦      ¦      ¦      ¦Радионуклиды¦                 ¦По п.1           ¦
   L--+------+------+------+------------+-----------------+------------------
   
       --------------------------------
       <*>  Бенз(а)пирен,  полихлорированные бифенилы определяются по
   мере разработки НД на методы их контроля и оснащение ИЛ.
   
       Примечание.    По    показателю    "Радионуклиды":    перечень
   контролируемой   продукции   и порядок  радиологического  контроля
   определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение 5.2
   
                                ПЕРЕЧЕНЬ
              РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ
                           РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ:
   
    1. Рыба живая      Внешний вид, состояние  кожного  Маркировка по ГОСТ Р
                       покрова,  цвет  жабр, состояние  51074-97,       ГОСТ
                       глаз, запах                      7630-96
                                                        Упаковка  по ГОСТ,
                                                        ОСТ, ТУ
   
    2. Рыба            Внешний     вид,      разделка,           - " -
       охлажденная     консистенция, запах
   
    3. Рыба            Внешний вид,          разделка,           - " -
       мороженая       консистенция,    запах   (после
                       размораживания или варки)
   
    4. Рыба  соленая,  Внешний вид,          разделка,           - " -
       пряная          консистенция,   вкус   (в  т.ч.
                       содержание  поваренной  соли  и
                       запах)
   
    5. Рыба  горячего  Готовность продукта,    внешний           - " -
       копчения        вид,      цвет     поверхности,
                       разделка, консистенция, вкус (в
                       т.ч.  и  содержание  поваренной
                       соли), запах
   
    6. Рыба холодного  Внешний вид,  цвет  чешуйчатого           - " -
       копчения        покрова,   консистенция   мяса,
                       вкус   (в    т.ч.    содержание
                       поваренной соли), запах
   
    7. Кулинарные      Внешний вид, консистенция, вкус  Маркировка по ГОСТ Р
       изделия         и запах                          51074-97        ГОСТ
                                                        7630-96  ГОСТ,  ОСТ,
                                                        НД на продукцию
   
    8. Консервы        Внешний вид, консистенция рыбы,  Маркировка по ГОСТ Р
                       цвет бульона, заливок, массовая  51074-97        ГОСТ
                       доля составных частей, массовая  11771-93 ГОСТ,  ОСТ,
                       доля сухих веществ               НД на продукцию
   
    9. Пресервы        Внешний      вид,        запах,           - " -
                       консистенция              рыбы,
                       характеристика        разделки,
                       буферность
   
   10. Икра и молоки   Внешний вид,    цвет,     вкус,  Маркировка по ГОСТ Р
                       консистенция и состояние,  азот  51074-97        ГОСТ
                       летучих  оснований,  небелковый  7630-96  ГОСТ,  ОСТ,
                       азот, консерванты                НД на продукцию
   
   11. Нерыбные        Внешний вид,  разделка,  вкус и          - " -
       объекты         запах,    консистенция,   цвет,
       промысла     и  наличие посторонних примесей
       продукты,
       вырабатываемые
       из них
   
   12. Жир пищевой из  Внешний вид, вкус, запах, цвет,           - " -
       рыбы и морских  прозрачность,   массовая   доля
       млекопитающих   неомыляемых   веществ,   иодное
                       число, перекисное число
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 6
   
                                ПОРЯДОК
               СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
   
       1.   Обязательная  сертификация  молока  и молочных  продуктов
   проводится  по схемам 2а,  3,  3а,  4а,  5,  7,  9а,  10,  10a для
   продукции  со  сроком  годности  или  хранения более одного месяца
   (длительного  хранения)  и для  продукции  со  сроком годности или
   хранения  до одного месяца (кратковременного хранения) - по схемам
   2а,  3а,  4а,  5,  9а, 10, 10a; сырого молока - только посредством
   принятия изготовителем декларации о соответствии.
       Необходимым  условием  для  выдачи сертификата соответствия на
   партию   молока   и  молочных   продуктов   является  ветеринарное
   свидетельство,  а  на  серийно  вырабатываемую продукцию - наличие
   ветеринарного  заключения (акта или регистрационного ветеринарного
   удостоверения),  выданных  государственной  ветеринарной службой в
   установленном порядке.
       Обязательная    сертификация    продуктов   детского   питания
   проводится по схемам 3а, 4а, 5, 7.
       2.   Организационно  - методическим  центром  по  сертификации
   продуктов  детского  питания  является Институт питания Российской
   академии медицинских наук.
       3.  При  обязательной  сертификации продуктов детского питания
   подтверждается   их   соответствие  "Гигиеническим  требованиям  к
   качеству   и  безопасности   продовольственного   сырья  и пищевых
   продуктов"   (СанПиН   2.3.2.560-96   п.    8.1.1),   обязательным
   требованиям  стандартов  на  конкретную продукцию в соответствии с
   Законом "О защите прав потребителей".
       4.   Перечень   показателей,   подлежащих   подтверждению  при
   сертификации  молока  и молочных продуктов,  приведен в приложении
   6.1.
       По   решению  органа  по  сертификации  испытания  могут  быть
   проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что
   остальные   показатели  подтверждены  документами  соответствующих
   государственных служб о состоянии почв,  воды,  кормов,  молочного
   сырья  и др.  соответствующих  государственных  служб  конкретного
   региона.
       Испытания  по  сокращенной  номенклатуре показателей продуктов
   детского  питания  могут  проводиться  при условии,  что остальные
   показатели      подтверждены      документами      соответствующих
   государственных  служб  о соответствии  молока - сырья требованиям
   безопасности   с  учетом  информации  службы  гидрометеорологии  и
   мониторинга    окружающей   среды,    агрохимслужбы   о  состоянии
   сельхозугодий и кормов, об аттестации процесса первичной обработки
   молока  и санитарного  состояния на ферме;  компонентов рецептуры,
   применяемых материалов и тары - требованиям безопасности.
       5.   При   проведении   обязательной   сертификации,   включая
   инспекционный  контроль  за  сертифицированной продукцией,  должно
   быть  идентифицировано соответствие молока и молочных продуктов их
   наименованию  путем  анализа представленных заявителем документов,
   визуального  осмотра  партии  из  отобранных  образцов,  упаковки,
   маркировки и т.п.
       При  недостаточности  полученной  информации для идентификации
   продукции   проводят   дополнительные  испытания  по  показателям,
   предусмотренным   нормативным   документом   на   продукцию:    по
   органолептическим,   физико  - химическим  и микробиологическим  в
   части   установления  специфической  для  данного  вида  продукции
   микрофлоры,  участвующей  в формировании  потребительских  свойств
   готового продукта.
       6.  Отбор  образцов  (проб)  и подготовка  их к испытаниям для
   сертификации  осуществляется  по  ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные
   продукты.  Правила  приемки,  методы  отбора  и подготовка  проб к
   анализу",  ГОСТ  13928-84 "Молоко и сливки заготовляемые.  Правила
   приемки,  методы  отбора  проб  и подготовка  их к анализу" и ГОСТ
   9225-84  "Молоко  и молочные продукты.  Методы микробиологического
   анализа".
       7.    Условия    и   периодичность   инспекционного   контроля
   устанавливаются органом по сертификации.
       Условия  и периодичность инспекционного контроля за продуктами
   детского  питания  определяются  органом  по сертификации с учетом
   действующих методических документов,  утвержденных в установленном
   порядке.
       Перед  реализацией  молока  и молочных  продуктов  длительного
   хранения  с маслосырбаз,  холодильников  молочной  промышленности,
   распределительных   холодильников   торговли  и др.   организаций,
   осуществляющих  хранение этой продукции,  в порядке инспекционного
   контроля  за  сертифицированной  продукцией  по  решению Органа по
   сертификации  контролируются  показатели,  которые  при  нарушении
   режимов хранения могут превысить допустимые уровни,  установленные
   нормативными   документами.   Перечень  рекомендуемых  показателей
   приведен в таблице (приложение 6.2).
       8.   Испытания   молока   и  молочных   продуктов   конкретной
   организации  на  содержание  токсичных  элементов  и пестицидов  в
   случае инспекционного контроля проводятся в следующем порядке.
       При   инспекционном   контроле   молока   и  сливок   питьевых
   пастеризованных  и стерилизованных,   молока  топленого,  напитков
   кисломолочных,  сметаны,  кремов  сметанных,  йогурта   испытаниям
   подвергается  молоко  закупаемое,  отобранное  из  молокохранилища
   организации.   Результаты   испытаний   распространяются   на  все
   перечисленные продукты.
       При инспекционном контроле творога и творожных изделий, масла,
   сыра, сгущенных и сухих молочных консервов испытаниям подвергается
   один из выпускаемых видов продуктов,  входящих в состав однородной
   группы   продуктов.    Результаты   испытаний   данного   продукта
   распространяются на остальные продукты однородной группы.
       9.  При  наличии сомнений в натуральности сливочного масла при
   идентификации  по  органолептическим показателям (в соответствии с
   требованиями  ГОСТ 37-91 и других нормативных документов) проводят
   оценку состава жирных кислот продукта в соответствии с приложением
   6.3.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение 6.1
   
                         ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ,
        ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
                      МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
   
   ----T------T------T-------T------------T-----------------T-----------------¬
   ¦ N ¦Наиме-¦ Код  ¦  Код  ¦Наименование¦   Нормативные   ¦Нормативные и ме-¦
   ¦п/п¦нова- ¦ ОКП  ¦  ТН   ¦ показателя ¦   документы,    ¦тодические доку- ¦
   ¦   ¦ние   ¦      ¦  ВЭД  ¦            ¦ устанавливающие ¦менты, определяю-¦
   ¦   ¦про-  ¦      ¦       ¦            ¦   показатели    ¦щие методы испы- ¦
   ¦   ¦дукции¦      ¦       ¦            ¦                 ¦таний            ¦
   +---+------+------+-------+------------+-----------------+-----------------+
   ¦ 1 ¦  2   ¦   3  ¦  4    ¦     5      ¦        6        ¦       7         ¦
   +---+------+------+-------+------------+-----------------+-----------------+
   ¦ 1 ¦Молоко¦981100¦0401   ¦            ¦ГОСТ 13264-88    ¦                 ¦
   ¦   ¦сырое ¦      ¦       ¦            ¦СанПиН           ¦                 ¦
   ¦   ¦(кроме¦      ¦       ¦            ¦2.3.2.560-96     ¦                 ¦
   ¦   ¦пред- ¦      ¦       ¦            ¦и другие         ¦                 ¦
   ¦   ¦назна-¦      ¦       ¦            ¦нормативные      ¦                 ¦
   ¦   ¦ченно-¦      ¦       ¦            ¦документы,       ¦                 ¦
   ¦   ¦го для¦      ¦       ¦            ¦которые в        ¦                 ¦
   ¦   ¦пром- ¦      ¦       ¦            ¦соответствии с   ¦                 ¦
   ¦   ¦пере- ¦      ¦       ¦            ¦законодательством¦                 ¦
   ¦   ¦работ-¦      ¦       ¦            ¦Российской       ¦                 ¦
   ¦   ¦ки)   ¦      ¦       ¦            ¦Федерации        ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦устанавливают    ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦обязательные     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦требования к     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦продукции        ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Токсичные   ¦                 ¦ГОСТ 30178-96    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦элементы:   ¦                 ¦(для свинца,     ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦кадмия, меди,    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦цинка)        [1]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦МР               ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦01-19/137-17-95  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦ГКСЭН (для       ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦мышьяка, цинка,  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦кадмия, свинца,  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦меди, олова)  [3]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ртуть       ¦                 ¦ГОСТ 26927-86 [5]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦МУ 5178-90 [6]   ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦мышьяк      ¦                 ¦ГОСТ 26930-86 [8]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦медь        ¦                 ¦ГОСТ 26931-86 [9]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦свинец      ¦                 ¦ГОСТ 26932-86    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦             [10]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦кадмий      ¦                 ¦ГОСТ 26933-86    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦             [11]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦цинк        ¦                 ¦ГОСТ 26934-86    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦             [12]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Микотоксины:¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦афлатоксин  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦М1          ¦                 ¦МУ 4082-86   [14]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Антибиотики:¦                 ¦МУК 4.2.026-95   ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦             [77]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦тетрацикли- ¦                 ¦МУ 3049-84   [76]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦новая груп- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦па          ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦пенициллин  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦стрептомицин¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦левомицетин ¦                 ¦МР 4.18/1890-91  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦             [78]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Пестициды:  ¦                 ¦ГОСТ 23452-79    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦             [22]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦   [19], [20]    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Радионуклиды¦                 ¦МУК 2.6.1.717-98 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦             [27]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Ингибирующие¦                 ¦ГОСТ 23454-79    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦вещества    ¦                 ¦            [127]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Микробиоло- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦гические    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦показатели: ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦количество  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦мезофильных ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦аэробных и  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦факульта-   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦тивно - ана-¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦эробных     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦микро-      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦организмов  ¦                 ¦ГОСТ 9225-84     ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦(КМАФАнМ)   ¦                 ¦            [128]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦патогенные  ¦                 ¦ГОСТ Р 50480-93  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦микроорга-  ¦                 ¦             [32]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦низмы, в    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦т.ч. сальмо-¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦неллы       ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Соматические¦                 ¦ГОСТ 23453-90    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦клетки      ¦                 ¦            [129]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Нейтрали-   ¦                 ¦ГОСТ 24065-80    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦зующие      ¦                 ¦            [130]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦вещества    ¦                 ¦ГОСТ 24066-80    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦            [131]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦ГОСТ 24067-80    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦            [132]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Степень     ¦                 ¦ГОСТ 8218-89     ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦чистоты     ¦                 ¦            [133]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Посторонние ¦                 ¦ГОСТ 28283-89    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦запахи и    ¦                 ¦            [134]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦привкусы    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦ 2 ¦Цель- ¦922200¦0401 - ¦            ¦ГОСТ: 1349-85    ¦                 ¦
   ¦   ¦номо- ¦922300¦0403   ¦            ¦10382-85 4495-87 ¦                 ¦
   ¦   ¦лочная¦922400¦2105   ¦            ¦10970-87         ¦                 ¦
   ¦   ¦про-  ¦922800¦       ¦            ¦13277-79         ¦                 ¦
   ¦   ¦дукция¦      ¦       ¦            ¦СанПиН           ¦                 ¦
   ¦   ¦(моло-¦      ¦       ¦            ¦2.3.2.560-96     ¦                 ¦
   ¦   ¦ко   и¦      ¦       ¦            ¦и другие         ¦                 ¦
   ¦   ¦сливки¦      ¦       ¦            ¦нормативные      ¦                 ¦
   ¦   ¦пасте-¦      ¦       ¦            ¦документы,       ¦                 ¦
   ¦   ¦ризо- ¦      ¦       ¦            ¦которые в        ¦                 ¦
   ¦   ¦ванные¦      ¦       ¦            ¦соответствии с   ¦                 ¦
   ¦   ¦и сте-¦      ¦       ¦            ¦законодательством¦                 ¦
   ¦   ¦рили- ¦      ¦       ¦            ¦Российской       ¦                 ¦
   ¦   ¦зован-¦      ¦       ¦            ¦Федерации        ¦                 ¦
   ¦   ¦ные,  ¦      ¦       ¦            ¦устанавливают    ¦                 ¦
   ¦   ¦молоко¦      ¦       ¦            ¦обязательные     ¦                 ¦
   ¦   ¦топле-¦      ¦       ¦            ¦требования к     ¦                 ¦
   ¦   ¦ное,  ¦      ¦       ¦            ¦продукции        ¦                 ¦
   ¦   ¦смета-¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦на,   ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦кисло-¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦молоч-¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦ные   ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦напит-¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦ки   и¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦др.)  ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦Сухие ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦молоч-¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦ные   ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦про-  ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦дукты.¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦Моро- ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦женое ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Токсичные   ¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦элементы:   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ртуть,      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦мышьяк,     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦медь,       ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦свинец,     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦кадмий,     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦цинк        ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Микотоксины:¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦афлатоксин  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦М1          ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Антибиотики:¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦тетрацикли- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦новая группа¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦пенициллин  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦стрептомицин¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦левомицетин ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Пестициды:  ¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Микробиоло- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦гические    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦показатели: ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦КМАФАнМ     ¦                 ¦ГОСТ 9225-84     ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦            [128]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦бактерии    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦группы      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦кишечной    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦палочки     ¦                 ¦ГОСТ 9225-84     ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦(БГКП -     ¦                 ¦            [128]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦колиформы)  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦            [128]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦патогенные  ¦                 ¦ГОСТ Р 50480-93  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦микроорга-  ¦                 ¦             [32]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦низмы, в    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦т.ч. сальмо-¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦неллы       ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Staphylococ-¦                 ¦ГОСТ 30347-97    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦cus aureus  ¦                 ¦            [135]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦количество  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦плесневых   ¦                 ¦ГОСТ 10444.12-88 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦грибов      ¦                 ¦             [33]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Требования  ¦                 ¦      [136]      ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦промышленной¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦стерильности¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Радионуклиды¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Массовая до-¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ля влаги    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦(для сухих  ¦                 ¦ГОСТ 29246-91    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦молочных    ¦                 ¦            [137]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦продуктов)  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦ 3 ¦Тво-  ¦922200¦0406   ¦            ¦ГОСТ 7616-85     ¦                 ¦
   ¦   ¦рог,  ¦922400¦       ¦            ¦ГОСТ 11041-88    ¦                 ¦
   ¦   ¦тво-  ¦922500¦       ¦            ¦СанПиН           ¦                 ¦
   ¦   ¦рожные¦      ¦       ¦            ¦2.3.2.560-96     ¦                 ¦
   ¦   ¦изде- ¦      ¦       ¦            ¦и другие         ¦                 ¦
   ¦   ¦лия,  ¦      ¦       ¦            ¦нормативные      ¦                 ¦
   ¦   ¦сыры  ¦      ¦       ¦            ¦документы,       ¦                 ¦
   ¦   ¦сычуж-¦      ¦       ¦            ¦которые в        ¦                 ¦
   ¦   ¦ные  и¦      ¦       ¦            ¦соответствии с   ¦                 ¦
   ¦   ¦плав- ¦      ¦       ¦            ¦законодательством¦                 ¦
   ¦   ¦леные,¦      ¦       ¦            ¦Российской       ¦                 ¦
   ¦   ¦десер-¦      ¦       ¦            ¦Федерации        ¦                 ¦
   ¦   ¦ты    ¦      ¦       ¦            ¦устанавливают    ¦                 ¦
   ¦   ¦сли-  ¦      ¦       ¦            ¦обязательные     ¦                 ¦
   ¦   ¦вочные¦      ¦       ¦            ¦требования к     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦продукции        ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Токсичные   ¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦элементы:   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ртуть,      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦мышьяк,     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦медь,       ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦свинец,     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦кадмий,     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦цинк        ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Микотоксины:¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦афлатоксин  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦М1          ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Антибиотики:¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦тетрацикли- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦новая группа¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦пенициллин  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦стрептомицин¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦левомицетин ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Пестициды:  ¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Микробиоло- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦гические    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦показатели: ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦бактерии    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦группы      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦кишечной    ¦                 ¦ГОСТ 9225-84     ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦палочки     ¦                 ¦            [128]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦(БГКП -     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦колиформы)  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦КМАФАнМ     ¦                 ¦По п. 2          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦патогенные  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦микроорга-  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦низмы, в    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦т.ч. сальмо-¦                 ¦По п. 2          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦неллы       ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Staphylococ-¦                 ¦По п. 2          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦cus aureus  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦количество  ¦                 ¦По п. 2          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦плесневых   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦грибов      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦количество  ¦                 ¦ГОСТ 10444.12-88 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦дрожжей     ¦                 ¦             [33]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Радионуклиды¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦ 4 ¦Кон-  ¦922700¦0402   ¦            ¦ГОСТ 718-84      ¦                 ¦
   ¦   ¦сервы ¦      ¦0403   ¦            ¦ГОСТ 719-85      ¦                 ¦
   ¦   ¦молоч-¦      ¦0404   ¦            ¦ГОСТ 1923-78     ¦                 ¦
   ¦   ¦ные   ¦      ¦       ¦            ¦ГОСТ 2903-78     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦ГОСТ 1349-85     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦ГОСТ 4937-85     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦ГОСТ 4771-60     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦СанПиН           ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦2.3.2.560-96     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦и другие         ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦нормативные      ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦документы,       ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦которые в        ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦соответствии с   ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦законодательством¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦Российской       ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦Федерации        ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦устанавливают    ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦обязательные     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦требования к     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦продукции        ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Токсичные   ¦                 ¦По п. 1          ¦      ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦элементы:   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ртуть,      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦мышьяк,     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦медь,       ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦свинец,     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦кадмий,     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦цинк,       ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦хром        ¦                 ¦МУ 01-19/47-11-92¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦              [2]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦олово       ¦                 ¦ГОСТ 26935-86    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦             [13]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Микотоксины ¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦афлатоксин  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦M1          ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Антибиотики:¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦тетрацикли- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦новая группа¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦пенициллин  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦стрептомицин¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦левомицетин ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Низин (для  ¦                 ¦ГОСТ 1923-78     ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦стерилизо-  ¦                 ¦            [114]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ванных      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦продуктов)  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Пестициды:  ¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Микробиоло- ¦                 ¦По п. 2          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦гические    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦показатели: ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦КМАФАнМ     ¦                 ¦ГОСТ 9225-84     ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦            [128]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦БГКП        ¦                 ¦То же            ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦(колиформы) ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦патогенные  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦микроорга-  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦низмы, в    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦т.ч. сальмо-¦                 ¦ГОСТ Р 50480-93  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦неллы       ¦                 ¦             [32]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Требования  ¦                 ¦ГОСТ 30425-97    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦промышленной¦                 ¦            [37],¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦стерильности¦                 ¦            [136]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦(для стери- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦лизованных  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦продуктов)  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Радионуклиды¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦ 5 ¦Масло ¦922100¦0405   ¦            ¦ГОСТ 37-91       ¦                 ¦
   ¦   ¦ко-   ¦      ¦       ¦            ¦ГОСТ 6822-67     ¦                 ¦
   ¦   ¦ровье ¦      ¦       ¦            ¦СанПиН           ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦2.3.2.560-96     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦и другие         ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦нормативные      ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦документы,       ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦которые в        ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦соответствии с   ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦законодательством¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦Российской       ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦Федерации        ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦устанавливают    ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦обязательные     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦требования к     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦продукции        ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Токсичные   ¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦элементы:   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ртуть       ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦мышьяк      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦медь        ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦свинец      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦кадмий      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦цинк        ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦железо      ¦                 ¦ГОСТ 26928-86    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦              [7]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦ГОСТ 30178-96    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦              [1]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Микотоксины:¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦афлатоксин  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦М1          ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Антибиотики:¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦тетрацикли- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦новая группа¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦пенициллин  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦стрептомицин¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦левомицетин ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Пестициды   ¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Микробиоло- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦гические    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦показатели: ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦КМАФАнМ     ¦                 ¦ГОСТ 9225-84     ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦            [128]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦БГКП        ¦                 ¦То же            ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦(колиформы) ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦патогенные  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦микро-      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦организмы,  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦в т.ч.      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦сальмонеллы ¦                 ¦ГОСТ Р 50480-93  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦             [32]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦количество  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦плесневых   ¦                 ¦ГОСТ 10444.12-88 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦грибов      ¦                 ¦             [33]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Радионуклиды¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Кислотное   ¦                 ¦ГОСТ 3624-92     ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦число       ¦                 ¦            [138]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦(кислотность¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦жировой фазы¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦сливочного  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦масла)      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦                                                                          ¦
   ¦       Показатели, подтверждаемые для продуктов детского                  ¦
   ¦                    питания на молочной основе                            ¦
   ¦                                                                          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦ 6 ¦Молоч-¦922342¦0402   ¦            ¦СанПиН           ¦                 ¦
   ¦   ¦ные   ¦922341¦       ¦            ¦2.3.2.560-96     ¦                 ¦
   ¦   ¦смеси ¦      ¦       ¦            ¦(пп. 8.1.1.1 и   ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦8.1.1.2)         ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦и другие         ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦нормативные      ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦документы,       ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦которые в        ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦соответствии с   ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦законодательством¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦Российской       ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦Федерации        ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦устанавливают    ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦обязательные     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦требования к     ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦продукции        ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Органолеп-  ¦                 ¦ГОСТ 29245-91    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦тические    ¦                 ¦            [139]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦показатели  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Пищевая     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ценность:   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Белок       ¦                 ¦ГОСТ 23327-78    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦            [140]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Жир         ¦                 ¦ГОСТ 29247-91    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦            [144]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> Жирно-  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦кислотный   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦состав      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> Белок   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦молочной    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦сыворотки   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> Казеин  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> Доступ- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ный лизин   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> Цистин  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> Биологи-¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ческая      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ценность    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> Отноше- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ние витамин ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Е / ПНЖК    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> Углеводы¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦(лактоза,   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦декстрин -  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦мальтоза    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦и др.)      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> Лактоза ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*>  Энерге-¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦тическая    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ценность    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Минеральные ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦вещества:   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> кальций ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> фосфор  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> калий   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> кальций ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦/ фосфор    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> натрий  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> калий / ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦натрий      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> магний  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦медь        ¦                 ¦ГОСТ 26931-86    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦              [9]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦ГОСТ 30178-96    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦              [1]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> марганец¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦цинк        ¦                 ¦ГОСТ 26934-86    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦             [12]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦ГОСТ 30178-96    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦              [1]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦железо      ¦                 ¦ГОСТ 26928-86    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦              [7]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦ГОСТ 30178-96    ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦              [1]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> хлориды ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> йод     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> зола    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Витамины:   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ретинол (А) ¦                 ¦ГОСТ 30627.1-98  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦            [222]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦токоферол   ¦                 ¦ГОСТ 30627.3-98  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦(Е)         ¦                 ¦            [224]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦тиамин (В1) ¦                 ¦ГОСТ 30627.5-98  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦            [226]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦рибофлавин  ¦                 ¦ГОСТ 30627.6-98  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦(В2)        ¦                 ¦            [227]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ниацин (РР) ¦                 ¦ГОСТ 30627.4-98  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦            [225]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦аскорбино-  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦вая         ¦                 ¦ГОСТ 30627.2-98  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦кислота (С) ¦                 ¦            [223]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> кальци- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ферол (D)   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> эргока- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦льциферол   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦(D2)        ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> пантоте-¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦нат (В3)    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> пиридок-¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦син (В6)    ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> фолацин ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦(ВС)        ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> цианко- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦баламин     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦(B12)       ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> инозит  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> витамин ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦К           ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> холин   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> биотин  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> карнитин¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> Осмоля- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦льность     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> Потенци-¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦альная      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦водно -     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦солевая     ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦нагрузка на ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦почки       ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Показатели  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦безопасности¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Токсичные   ¦                 ¦По п. 1          ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦элементы:   ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦свинец      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦кадмий      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦мышьяк      ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ртуть       ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦медь        ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦цинк        ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦<*> Показа- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦тель        ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦окислитель- ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦ной порчи:  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦перекисное  ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦число       ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦                 ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦Антибиотики:¦                 ¦МУК 4.2.026-95   ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦             [77]¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦левомицетин ¦                 ¦МР 4.18/1890-91  ¦
   ¦   ¦      ¦      ¦       ¦            ¦                 ¦             [78]¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное