Стр. 10
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦В1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Металломаг- ¦ ¦ГОСТ 5901-87 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нитные при-¦ ¦ [195]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦меси, массо-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вая доля зо-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лы (для ка-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦као - порош-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ка и шокола-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦да в порош- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ке) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.¦Мучные ¦913000¦ 1905 ¦ ¦ГОСТ: 14031-68¦ ¦
¦ ¦конди- ¦ ¦ ¦ ¦14032-68 14033-96¦ ¦
¦ ¦терские¦ ¦ ¦ ¦14621-78 15052-96¦ ¦
¦ ¦изде- ¦ ¦ ¦ ¦15810-96 ¦ ¦
¦ ¦лия: ¦ ¦ ¦ ¦24901-89Е ¦ ¦
¦ ¦торты и¦ ¦ ¦ ¦30057-93 ¦ ¦
¦ ¦пирож- ¦ ¦ ¦ ¦Р 50228-92 ¦ ¦
¦ ¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦СанПиН ¦ ¦
¦ ¦рулеты,¦ ¦ ¦ ¦2.3.2.560-96 ¦ ¦
¦ ¦кексы, ¦ ¦ ¦ ¦и другие норма-¦ ¦
¦ ¦вафли, ¦ ¦ ¦ ¦тивные документы,¦ ¦
¦ ¦пряни- ¦ ¦ ¦ ¦которые в соот-¦ ¦
¦ ¦ки, ¦ ¦ ¦ ¦ветствии с зако-¦ ¦
¦ ¦пе- ¦ ¦ ¦ ¦нодательством РФ¦ ¦
¦ ¦ченье, ¦ ¦ ¦ ¦устанавливают ¦ ¦
¦ ¦креке- ¦ ¦ ¦ ¦обязательные тре-¦ ¦
¦ ¦ры, ¦ ¦ ¦ ¦бования к продук-¦ ¦
¦ ¦галеты,¦ ¦ ¦ ¦ции ¦ ¦
¦ ¦мучные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦восточ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сладос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ти ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Токсичные ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин ¦ ¦МУ 4082-86 [14]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦В1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезоксинива-¦ ¦МУ 5177-90 [16]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленол ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микробиоло- ¦ ¦ГОСТ 10444.2-94¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦гические ¦ ¦ [30]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦показатели ¦ ¦ГОСТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10444.12-88 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [33]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10444.15-94 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [29]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50474-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [31]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50480-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [32]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МУ 2657-82 [92]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пищевые ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавки ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сернистая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислота ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4.¦Продук-¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 21-94 ¦ ¦
¦ ¦ты са-¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 22-94 ¦ ¦
¦ ¦харной ¦ ¦ ¦ ¦СанПиН ¦ ¦
¦ ¦промыш-¦ ¦ ¦ ¦2.3.2.560-96 ¦ ¦
¦ ¦леннос-¦ ¦ ¦ ¦и другие норма-¦ ¦
¦ ¦ти: ¦ ¦ ¦ ¦тивные документы,¦ ¦
¦ ¦Сахар -¦911120¦ 1701 ¦ ¦которые в соот-¦ ¦
¦ ¦песок ¦ ¦ ¦ ¦ветствии с зако-¦ ¦
¦ ¦Сахар -¦911130¦ 1701 ¦ ¦нодательством РФ¦ ¦
¦ ¦рафинад¦ ¦ ¦ ¦устанавливают ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обязательные тре-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бования к продук-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ции ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Токсичные ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микробиоло- ¦ ¦ГОСТ 26968-86 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦гические ¦ ¦ [196]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦показатели ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Массовая ¦ ¦ГОСТ 12573-67 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦доля ферро- ¦ ¦ [197]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦примесей ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды¦ ¦По п. 1 ¦
L--+-------+------+------+------------+-----------------+----------------
Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень
контролируемой продукции и порядок радиологического контроля
определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Приложение 10.2
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
------------------T---------------------------------------------------¬
¦ Термин ¦ Определение ¦
+-----------------+---------------------------------------------------+
¦Шоколад ¦Кондитерское изделие, изготовленное из¦
¦ ¦тонкоизмельченной шоколадной массы, получаемой на¦
¦ ¦основе продуктов переработки какао - бобов (какао¦
¦ ¦тертого, какао - масла, какао - порошка) с сахаром,¦
¦ ¦без добавлений или с добавлением различных вкусовых¦
¦ ¦и ароматических веществ. Содержание какао тертого и¦
¦ ¦какао - масла в шоколаде должно быть не менее 25%.¦
¦ ¦При производстве шоколада не допускается¦
¦ ¦использование каких-либо жиров - заменителей¦
¦ ¦какао - масла, за исключением начинки. ¦
¦ ¦ ¦
¦Кондитерская ¦Кондитерское изделие, изготовленное из¦
¦плитка ¦тонкоизмельченной кондитерской массы, получаемой из¦
¦ ¦жиров - заменителей какао - масла с добавлением или¦
¦ ¦без добавления какао - масла, сахара и различных¦
¦ ¦вкусовых и ароматических веществ. ¦
¦ ¦ ¦
¦Сладкая плитка ¦Кондитерское изделие, изготовленное из массы,¦
¦ ¦полученной путем переработки сахара и кондитерского¦
¦ ¦жира отечественного производства с различными¦
¦ ¦вкусовыми и ароматическими веществами. ¦
¦ ¦ ¦
¦Шоколадная паста ¦Кондитерский продукт, представляющий собой¦
¦ ¦однородную тонкоизмельченную пластичную массу,¦
¦ ¦состоящую из сахара, жира, какао - порошка (не¦
¦ ¦менее 12%) с добавлением вкусовых и ароматических¦
¦ ¦веществ. ¦
¦ ¦ ¦
¦Какао - порошок ¦Порошкообразный продукт, получаемый путем¦
¦товарный ¦измельчения какао - жмыха с добавлением различных¦
¦ ¦вкусовых и ароматических веществ. ¦
¦ ¦ ¦
¦Какао - напиток ¦Порошкообразный продукт, состоящий из какао -¦
¦ ¦порошка с сахаром с добавлением или без добавления¦
¦ ¦вкусовых и ароматических веществ. ¦
¦ ¦ ¦
¦Какао - порошок ¦Полуфабрикат, представляющий собой порошок,¦
¦производственный ¦получаемый путем измельчения какао - жмыха с¦
¦ ¦массовой долей жира не более 14%. ¦
¦ ¦ ¦
¦Шоколадная ¦Полуфабрикат, представляющий собой¦
¦глазурь ¦тонкоизмельченную массу, состоящую из продуктов¦
¦ ¦переработки какао - бобов, а также жиров - эквива-¦
¦ ¦лентов какао масла с добавлением или без добавления¦
¦ ¦различных вкусовых и ароматических веществ. ¦
¦ ¦ ¦
¦Жировая глазурь ¦Полуфабрикат, представляющий собой жировую массу,¦
¦ ¦изготовленную на основе кондитерского жира, сахара¦
¦ ¦и других вкусовых и ароматических веществ. ¦
¦ ¦ ¦
¦Карамель ¦Кондитерское изделие стекловидной структуры,¦
¦ ¦полученное увариванием сахарного раствора с¦
¦ ¦крахмальной патокой или инвертным сиропом до¦
¦ ¦влажности 1,5 - 4% с добавлением или без добавления¦
¦ ¦вкусовых, ароматических и красящих веществ.¦
¦ ¦Карамель может быть леденцовой или с начинками. ¦
¦ ¦ ¦
¦Драже ¦Кондитерское изделие небольших размеров округлой¦
¦ ¦формы с накатанной сахарной или шоколадной¦
¦ ¦оболочками. Консистенция твердая, но легко¦
¦ ¦раскусываемая. ¦
¦ ¦ ¦
¦Халва ¦Кондитерское изделие волокнисто - слоистой¦
¦ ¦структуры, изготовленное смешиванием взбитой с¦
¦ ¦пенообразователем карамельной массы с массой¦
¦ ¦растертых обжаренных ядер орехов или жиросодержащих¦
¦ ¦семян (арахиса, кунжута, подсолнечника и др.). ¦
¦ ¦ ¦
¦Ирис ¦Кондитерское изделие, изготовленное из сахара,¦
¦ ¦патоки, молока с добавлением жира, вкусовых и¦
¦ ¦ароматических добавок. Ирис литой¦
¦ ¦(карамелеобразный) - изделие с мелкокристаллической¦
¦ ¦структурой. ¦
¦ ¦ ¦
¦Мармелад ¦Кондитерское изделие студнеобразной структуры,¦
¦ ¦изготовленное путем уваривания желирующего¦
¦ ¦фруктово - ягодного пюре или водного раствора¦
¦ ¦студнеобразователя (агара, агароида, пектина и др.)¦
¦ ¦с сахаром с добавлением вкусовых и ароматических¦
¦ ¦веществ. Мармелад фруктово - ягодный - изделие¦
¦ ¦нежной, студнеобразной консистенции, изготовленное¦
¦ ¦увариванием фруктово - ягодного пюре с сахаром и¦
¦ ¦другими добавлениями. Мармелад желейный или¦
¦ ¦желейно - фруктовый - изделие прочной¦
¦ ¦студнеобразной консистенции, изготовленное¦
¦ ¦путем уваривания раствора студнеобразователя¦
¦ ¦(агара, агароида, пектина и др.) с сахаром и¦
¦ ¦смешивания с другими добавлениями или изготовленное¦
¦ ¦путем уваривания раствора студнеобразователя¦
¦ ¦(агара, агароида, пектина и др.) с сахаром с¦
¦ ¦добавлением фруктово - ягодных пюре, припасов,¦
¦ ¦подварок, паст и соков, ароматических и красящих¦
¦ ¦веществ. ¦
¦ ¦ ¦
¦Пастильные ¦Кондитерские изделия, приготовленные сбиванием¦
¦изделия ¦пенообразователя и уваренного раствора¦
¦ ¦студнеобразователя (агара, агароида, пектина и др.)¦
¦ ¦с сахарным или сахаро - паточным сиропом с¦
¦ ¦добавлением фруктово - ягодного сырья, вкусовых,¦
¦ ¦ароматических, красящих веществ, формуемые отливкой¦
¦ ¦в пласт с последующей резкой. ¦
¦ ¦ ¦
¦Зефир ¦Кондитерское изделие, полученное путем сбивания¦
¦ ¦пенообразователя и уваренного раствора¦
¦ ¦студнеобразователя (агара, агароида, пектина и др.)¦
¦ ¦с сахаром и добавлением фруктово - ягодного сырья,¦
¦ ¦ароматических и красящих веществ, формуемое¦
¦ ¦отсадкой. ¦
¦ ¦ ¦
¦Конфеты ¦Кондитерские изделия, изготовленные из одной или¦
¦ ¦нескольких конфетных масс. Конфеты могут быть¦
¦ ¦глазированные (с покрытием корпуса глазурью¦
¦ ¦полностью или частично), неглазированные (без¦
¦ ¦покрытия корпуса), шоколадные с начинками. ¦
¦ ¦ ¦
¦Конфетные массы: ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦- помадная ¦мелкокристаллическая масса из сахара и патоки,¦
¦ ¦включающая молоко, фруктово - ягодное сырье или¦
¦ ¦другие добавления; ¦
¦ ¦ ¦
¦- помадно - ¦мелкокристаллическая пластичная масса из сахара и¦
¦ кремовая ¦патоки, включающая молоко, фруктово - ягодное¦
¦ ¦сырье или другие добавления; ¦
¦ ¦ ¦
¦- фруктовая ¦студнеобразная слегка вязкая масса из¦
¦ ¦фруктово - ягодного сырья и сахара; ¦
¦ ¦ ¦
¦- желейная ¦студнеобразная упругоэластичная масса из сахара и¦
¦ ¦студнеобразователя; ¦
¦ ¦ ¦
¦- желейно - ¦студнеобразная упругоэластичная масса из сахара,¦
¦ фруктовая ¦студнеобразователя и фруктово - ягодного сырья; ¦
¦ ¦ ¦
¦- марципановая ¦пластичная вязкая масса из необжаренных орехов или¦
¦ ¦масличных, зерновых и бобовых семян и сахара с¦
¦ ¦добавлениями (молока, коньяка или др.); ¦
¦ ¦ ¦
¦- пралине и типа ¦тонкоизмельченная масса из обжаренных орехов или¦
¦ пралине ¦масличных, зерновых и бобовых семян и сахара с¦
¦ ¦введением молока, какао - продуктов, меда,¦
¦ ¦взорванных круп или других добавлений; ¦
¦ ¦ ¦
¦- сбивная ¦пенообразная масса из сахара, студнеобразователя и¦
¦ ¦пенообразователя или мелкокристаллическая из¦
¦ ¦сахара, патоки и пенообразователя с добавлениями¦
¦ ¦(фруктово - ягодного сырья, молока, какао - порошка¦
¦ ¦или др.); ¦
¦ ¦ ¦
¦- кремово - ¦пенообразная масса из сахара, студнеобразователя,¦
¦сбивная ¦пенообразователя и жира с добавлениями¦
¦ ¦(фруктово - ягодного сырья, молока, какао - порошка¦
¦ ¦или др.); ¦
¦ ¦ ¦
¦- ликерная ¦жидкая или частично закристаллизованная¦
¦ ¦сиропообразная масса с добавлением или без¦
¦ ¦добавления алкогольных напитков; ¦
¦ ¦ ¦
¦- кремовая ¦маслянистая масса на основе сахара и жира с¦
¦ ¦введением шоколада, ореха, молока или других¦
¦ ¦добавлений; ¦
¦ ¦ ¦
¦- грильяжная ¦твердая аморфная масса из сахара, включающая орехи,¦
¦ ¦или масличные, или зерновые смеси; ¦
¦ ¦ ¦
¦- фруктово - ¦мягкая вязкая студнеобразная масса из сахара и¦
¦грильяжная ¦фруктово - ягодного сырья, включающая орехи, или¦
¦ ¦масличные, или зерновые семена; ¦
¦ ¦ ¦
¦- на карамельной ¦фруктовая, помадная или другая конфетная масса,¦
¦основе ¦покрытая оболочкой из аморфной или¦
¦ ¦закристаллизованной карамельной массы; пралине,¦
¦ ¦шоколадная или другая конфетная масса, переслоенная¦
¦ ¦карамельной массой, покрытая карамельной оболочкой;¦
¦ ¦ ¦
¦- шоколадная ¦тонко измельченная масса из сахара и¦
¦ ¦какао - продуктов с добавлением молока и орехов,¦
¦ ¦жира или других добавлений; ¦
¦ ¦ ¦
¦- молочная ¦частично или полностью закристаллизованная масса из¦
¦ ¦сахара и молока с добавлениями (сливочного масла,¦
¦ ¦ореха, фруктово - ягодного сырья или др.); ¦
¦ ¦ ¦
¦- на основе ¦измельченная масса из сахара, кондитерского жира и¦
¦кондитерских ¦различных вкусовых и ароматических веществ;¦
¦жиров - на основе¦мелкокристаллическая пластичная масса из¦
¦мелкодисперсных ¦тонкодисперсной сахарной пудры, патоки, сухих и¦
¦компонентов ¦сгущенных молочных продуктов, фруктово - ягодного¦
¦ ¦сырья и других добавлений; ¦
¦ ¦ ¦
¦- Печенье ¦Мучное кондитерское изделие, вырабатываемое из¦
¦ сахарное ¦пластичного теста с большим содержанием сахара и¦
¦ ¦жира. Изделия рассыпчатые с равномерной¦
¦ ¦пористостью, с четким отпечатком рисунка на¦
¦ ¦поверхности. ¦
¦ ¦ ¦
¦- Крекер ¦Мучное кондитерское изделие с большим содержанием¦
¦ (сухое печенье)¦сахара, слоистой и хрупкой структуры, поверхность¦
¦ ¦гладкая с проколами. ¦
¦ ¦ ¦
¦- Галеты ¦Мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из¦
¦ ¦пшеничной муки, смесей различных сортов муки с¦
¦ ¦применением дрожжей, химических разрыхлителей и¦
¦ ¦различных видов сырья. Поверхность изделий гладкая¦
¦ ¦с проколами, допускается наличие отдельных пузырей.¦
¦ ¦ ¦
¦- Затяжное ¦Мучное кондитерское изделие, вырабатываемое из¦
¦ печенье ¦упруго - пластично - вязкого теста. Изделия с¦
¦ ¦хрупкой, рассыпчатой структурой. Поверхность¦
¦ ¦гладкая, с проколами, с четким рисунком на лицевой¦
¦ ¦стороне. ¦
¦ ¦ ¦
¦- Овсяное печенье¦Мучное кондитерское изделие, изготавливаемое из¦
¦ ¦пшеничной и овсяной муки с добавлением другого¦
¦ ¦сырья. Поверхность изделий гладкая или шероховатая¦
¦ ¦с извилистыми трещинами. Допускаются вкрапления¦
¦ ¦кристаллов сахара и частичек фруктового сырья, а¦
¦ ¦также наличие мелких раковин на нижней стороне¦
¦ ¦печенья. ¦
¦ ¦ ¦
¦- Рулеты ¦Мучные кондитерские изделия, представляющие собой¦
¦ ¦свернутые тонкие пласты бисквитного полуфабриката,¦
¦ ¦прослоенные разнообразными начинками с отделкой или¦
¦ ¦без отделки поверхности. ¦
¦ ¦ ¦
¦- Ромовая баба ¦Мучные кондитерские изделия, штучно - формованные,¦
¦ ¦выпеченные из сдобного дрожжевого теста с¦
¦ ¦добавлением изюма, цукатов, в форме усеченного¦
¦ ¦конуса с ребристой или гладкой поверхностью,¦
¦ ¦пропитанные сахарным сиропом и глазированные¦
¦ ¦помадой. ¦
¦ ¦ ¦
¦- Сдобное ¦Мучное кондитерское изделие, выпеченное из сдобного¦
¦ печенье ¦теста с высоким содержанием сахара и жира с¦
¦ ¦различной отделкой поверхности или без отделки. ¦
¦ ¦ ¦
¦- Кексы ¦Мучные высококалорийные кондитерские изделия,¦
¦ ¦выпеченные из сдобного теста с использованием¦
¦ ¦дрожжей или химических разрыхлителей или без них, с¦
¦ ¦отделкой внешней поверхности сахарной пудрой,¦
¦ ¦помадой, шоколадной глазурью или без отделки. ¦
¦ ¦ ¦
¦- Пряники ¦Мучные кондитерские изделия, выпеченные из сдобного¦
¦ ¦теста с добавлением пряностей, разнообразной формы,¦
¦ ¦с выпуклой поверхностью, глазированные или¦
¦ ¦неглазированные, с начинкой или без начинки. ¦
¦ ¦ ¦
¦- Коврижка ¦Мучное кондитерское изделие, состоящее из пластов¦
¦ ¦выпеченного полуфабриката из сдобного теста с¦
¦ ¦добавлением пряностей, соединенных начинкой или без¦
¦ ¦начинки, с отделкой или без отделки поверхности. ¦
¦ ¦ ¦
¦- Вафли ¦Мучные кондитерские изделия, изготовленные из¦
¦ ¦вафельных листов, представляющих собой тонкие¦
¦ ¦хрупкие пористые пласты. Вафли изготавливают¦
¦ ¦разнообразной формы, с различными видами начинок,¦
¦ ¦при этом вафельный лист плотно соприкасается с¦
¦ ¦начинкой, а также без начинки. ¦
¦ ¦ ¦
¦- Торты и ¦Кондитерские изделия, состоящие из выпеченных и¦
¦ пирожные ¦отделочных полуфабрикатов. Поверхность изделий¦
¦ ¦художественно отделана. Классификация тортов и¦
¦ ¦пирожных осуществляется по типу выпеченного¦
¦ ¦полуфабриката, входящего в изделие. Масса тортов не¦
¦ ¦менее 250 г. Масса пирожных от 10 до 300 г. ¦
L-----------------+----------------------------------------------------
Приложение 11
ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ,
ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА
--T----------T------T---------T---------T-----------------T---------------¬
¦N¦Наименова-¦ Код ¦ Код ¦Наимено- ¦Нормативные доку-¦Нормативные и ¦
¦п¦ние про-¦ ОКП ¦ ТН ВЭД ¦вание ¦менты, устанавли-¦методические ¦
¦/¦дукции ¦ОКСТУ ¦ ¦показате-¦вающие показатели¦документы, оп- ¦
¦п¦ ¦ ¦ ¦ля ¦ ¦ределяющие ме- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тоды испытаний ¦
+-+----------+------+---------+---------+-----------------+---------------+
¦1¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦
+-+----------+------+---------+---------+-----------------+---------------+
¦ ¦Продукция ¦988200¦040900000¦ ¦ГОСТ 19792-87 ¦ ¦
¦ ¦пчело- ¦9882 ¦ ¦ ¦ГОСТ 28887-90 ¦ ¦
¦ ¦водства: ¦ ¦ ¦ ¦СанПиН ¦ ¦
¦ ¦Мед нату-¦ ¦ ¦ ¦2.3.2.560-96 ¦ ¦
¦ ¦ральный ¦ ¦ ¦ ¦и другие норма-¦ ¦
¦ ¦Пыльца ¦ ¦ ¦ ¦тивные докумен-¦ ¦
¦ ¦цветочная ¦ ¦ ¦ ¦ты, которые в со-¦ ¦
¦ ¦(обножка) ¦ ¦ ¦ ¦ответствии с за-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конодательством ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦РФ устанавливают¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обязательные тре-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бования к продук-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ции ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Аромат, ¦ ¦ГОСТ 19792-87 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вкус, ¦ ¦ [198]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦цвет, ¦ ¦ГОСТ 28887-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦запах ¦ ¦ [201]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Токсичные¦ ¦ГОСТ 30178-96 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦элементы:¦ ¦ [1]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ ¦ГОСТ 26932-86 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [10]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ ¦ГОСТ 26933-86 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [11]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ ¦ГОСТ 26930-86 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [8]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды¦ ¦ [19], [20] ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионук-¦ ¦МУК ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лиды ¦ ¦2.6.1.717-98 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [27]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для меда:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Оксимети-¦ ¦ГОСТ 19792-87 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лфурфурол¦ ¦ [198]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Диастаз- ¦ ¦ГОСТ 19792-87 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное число¦ ¦ [198]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для пыль-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦цы цве-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦точной: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Массовая ¦ ¦ГОСТ 28887-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦доля ми-¦ ¦ [201]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦неральных¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦примесей ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Ядовитые ¦ ¦ГОСТ 28887-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦примеси ¦ ¦ [201]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроби- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ологичес-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кие пока-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦затели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Патоген- ¦ ¦ГОСТ Р 50480-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные, в ¦ ¦ [32]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени ¦ ¦ГОСТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10444.12-88 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [33]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Личинки ¦ ¦Визуально ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦моли ¦ ¦ ¦
L-+----------+------+---------+---------+-----------------+----------------
Примечание. Необходимым условием для выдачи сертификата
соответствия на продукты пчеловодства (в т.ч. мед) является
ветеринарное свидетельство, выданное государственной ветеринарной
службой. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой
продукции и порядок радиологического контроля определяются
органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Приложение 12
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ, УКАЗАННЫЕ В ПРИЛОЖЕНИЯХ 1 - 11
1. ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно -
абсорбционный метод определения токсичных элементов".
2. МУ 01-19/47-11 (утв. ГКСЭН 25.12.92). Методические указания
по атомно - абсорбционным методам определения токсичных элементов
в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
3. МР 01-19/137-17-95 (утв. ГКСЭН 29.12.95). Методические
рекомендации по инверсионно - вольтамперометрическому определению
токсичных элементов, витаминов в продуктах питания,
продовольственном сырье, косметических изделиях и детских
игрушках.
4. ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.
Минерализация для определения содержания токсичных элементов".
5. ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
ртути".
6. МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и
определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом
беспламенной атомной абсорбции.
7. ГОСТ 26928-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
железа".
8. ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
мышьяка".
9. ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения
меди".
10. ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы
определения свинца".
11. ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы
определения кадмия".
12. ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы
определения цинка".
13. ГОСТ 26935-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы
определения олова".
14. МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания афлатоксинов в
продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии.
15. МУ 3184-84 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых
продуктах и продовольственном сырье.
16. МУ 5177-90 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания дезоксиниваленола
(вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах.
17. ГОСТ Р 51116-97 "Комбикорма, зерно, продукты его
переработки. Методы определения содержания дезоксиниваленола
(вомитоксина)".
18. ГОСТ 28038-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод
определения патулина".
19. Методические указания по определению микроколичеств
пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Сборники
N 5 - 25, 1976 - 1997 гг.
20. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах
питания, кормах и внешней среде / Под ред. М.А. Клисенко, т. т. 1,
2. М., 1992.
21. ГОСТ 30349-96 "Плоды, овощи и продукты их переработки.
Методы определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов".
22. ГОСТ 23452-79 "Молоко и молочные продукты. Методы
определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов".
23. МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозаминов в
продовольственном сырье и пищевых продуктах".
24. МУ 5048-89 Определение нитратов и нитритов в продукции
растениеводства.
25. ГОСТ 29270-95 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод
определения нитратов".
26. МУ 4721-88 Методические указания по выделению,
идентификации и количественному определению насыщенных и моно-,
би-, три-, ряда полициклических ароматических углеводородов в
пищевых продуктах.
27. МУК 2.6.1.717-98 "Радиационный контроль. Sr 90 и Cs 137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.
Методические указания". Утверждены Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 08.10.98
(введены в действие 08.12.98).
28. ГОСТ 8756.18-70 "Продукты пищевые консервированные. Метод
определения внешнего вида, герметичности тары и состояния
внутренней поверхности металлической тары".
29. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения
количества мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных
микроорганизмов".
30. ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы определения
Staphylococcus aureus".
31. ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Метод выявления и
определения количества бактерий группы кишечных палочек
(колиформных бактерий)".
32. ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления
бактерий рода Salmonella".
33. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения
дрожжей и плесневых грибов".
34. ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества сульфитредуцирующих клостридий".
35. ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий
родов Proteus, Morganella, Providencia".
36. ГОСТ 10444.1-84 "Консервы. Приготовление растворов
реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в
микробиологическом анализе".
37. ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной
стерильности".
38. ГОСТ 10444.7-88 "Продукты пищевые. Методы выявления
ботулинических токсинов и Clostridium botulinum".
39. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения
Bacillus cereus".
40. ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения
Ciostridium perfringens".
41. ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и
определения количества энтерококков".
42. ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно -
бактериологического анализа".
43. ГОСТ 10444.11-89 "Продукты пищевые. Методы определения
молочнокислых микроорганизмов".
44. ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых
грибов".
45. ГОСТ 30483-97 "Зерно. Методы определения общего и
фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания
мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных
клопом - черепашкой; содержания металломагнитной примеси".
46. "Методические указания по учету фузариозного колоса и
визуальному определению содержания фузариозных зерен в пшенице и
ячмене". Утв. Минсельхозпродом и ГКСЭН России 20.11.96.
47. "Временные методические рекомендации по визуальному
определению фузариозного зерна ячменя и ржи". Утв. Комитетом по
хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов
02.07.92.
48. ГОСТ 13586.4-83 "Зерно. Методы определения зараженности и
поврежденности вредителями".
49. ГОСТ 13586.6-93 "Зерно. Метод определения зараженности
вредителями".
50. ГОСТ 10853-88 "Семена масличные. Метод определения
зараженности вредителями".
51. ГОСТ 10858-77 "Семена масличных культур. Промышленное
сырье. Методы определения кислотного числа масла".
52. ГОСТ 26597-89 "Подсолнечник. Метод определения кислотного
числа масла с применением рН - метрии".
53. ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов
детского питания. Методы микробиологического анализа".
54. ГОСТ 27559-87 "Мука и отруби. Метод определения
зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов".
55. ГОСТ 26312.3-84 "Крупа. Метод определения зараженности
вредителями хлебных запасов".
56. ГОСТ 26312.4-84 "Крупа. Методы определения крупности или
номера, примесей и доброкачественного ядра".
57. ГОСТ 20239-74 "Мука, крупа и отруби. Метод определения
металломагнитной примеси".
58. ГОСТ 26361-84 "Мука. Метод определения белизны".
59. ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила
приемки, методы отбора образцов, методы определения
органолептических показателей и массы изделий".
60. ГОСТ 27558-87 "Мука и отруби. Методы определения цвета,
запаха, вкуса и хруста".
61. ГОСТ 15113.2-77 "Концентраты пищевые. Методы определения
примесей и зараженности вредителями хлебных запасов".
62. ГОСТ 14849-89 "Изделия макаронные. Правила приемки и
методы определения качества".
63. ГОСТ 30089-93 "Масла растительные. Метод определения
эруковой кислоты".
64. ГОСТ 26593-85 "Масла растительные. Метод определения
перекисного числа".
65. ГОСТ 5476-80 "Масла растительные. Методы определения
кислотного числа".
66. ГОСТ 28414-89 "Жиры для кулинарии, кондитерской и
хлебопекарной промышленности. Общие технические условия".
67. ГОСТ 5478-90 "Масла растительные и натуральные жирные
кислоты. Метод определения числа омыления".
68. ГОСТ 30004.2-93 "Майонезы. Правила приемки и методы
испытаний".
69. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля
продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов".
70. ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия".
71. ГОСТ 5472-50 "Масла растительные. Определение запаха,
цвета и прозрачности".
72. ГОСТ 5477-93 "Масла растительные. Методы определения
цветности".
73. ГОСТ 5482-90 "Масла растительные. Методы определения
показателя преломления (рефракции)".
74. ГОСТ 30418-96 "Масла растительные. Метод определения
жирнокислотного состава".
75. ГОСТ 976-81 "Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и
хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы
испытаний".
76. МУ 3049-84 "Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков тетрациклинового ряда
(хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин) в мясных продуктах
микробиологическим и химическим методами".
77. МУК 4.2.026-95 "Экспресс - метод определения антибиотиков
в пищевых продуктах".
78. МР 4.18/1890-91 "Методические рекомендации по обнаружению,
идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в
продуктах животного происхождения". Минск - Москва, 1991.
79. ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа".
80. ГОСТ 7702.2.1-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и
факультативно - анаэробных микроорганизмов".
81. ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы
кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia,
Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)".
82. ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Метод выявления сальмонелл".
83. ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Метод выявления и определения количества Staphylococcus
aureus".
84. ГОСТ 7702.2.5-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Метод выявления и определения количества листрелл".
85. ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Метод выявления и определения количества
сульфитредуцирующих клостридий".
86. ГОСТ 7702.2.7-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Метод выявления бактерий рода Proteus".
87. ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического
анализа".
88. ГОСТ Р 50454-92 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение и
учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli
(арбитражный метод)".
89. ГОСТ Р 50455-92 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение
сальмонелл (арбитражный метод)".
90. СанПиН 42-123-4940-88 "Микробиологические нормативы и
методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического
питания и их компонентов".
91. ГОСТ 29300-92 "Мясо и мясные продукты. Метод определения
нитрата".
92. МУ 2657-82 Методические указания по санитарно -
бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания
и торговли пищевыми продуктами.
93. ГОСТ 7269-79 "Мясо. Методы отбора образцов и
органолептические методы определения свежести".
94. ГОСТ 23392-78 "Мясо. Методы химического и
микроскопического анализа свежести".
95. ГОСТ 19496-93 "Мясо. Метод гистологического исследования".
96. ГОСТ 7702.0-74 "Мясо птицы. Методы отбора образцов.
Органолептические методы оценки качества".
97. ГОСТ 7702.1-74 "Мясо птицы. Методы химического и
микроскопического анализа свежести мяса".
98. ГОСТ 20235.0-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов.
Органолептические методы определения свежести".
99. ГОСТ 20235.1-74 "Мясо кроликов. Методы химического и
микроскопического анализа свежести мяса".
100. ГОСТ 23481-79 "Мясо птицы. Метод гистологического
анализа".
101. ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса.
Методы бактериологического анализа".
102. ГОСТ 9793-74 "Продукты мясные. Методы определения влаги".
103. ГОСТ 8558.1-78 "Продукты мясные. Методы определения
нитрита".
104. ГОСТ 29299-92 "Мясо и мясные продукты. Метод определения
нитрита".
105. ГОСТ 9794-74 "Продукты мясные. Методы определения
содержания общего фосфора".
106. ГОСТ 8285-91 "Жиры животные топленые. Правила приемки и
методы испытания".
107. ГОСТ 11254-85 "Жиры животные топленые и мука кормовая
животного происхождения. Методы определения антиокислителей".
108. ГОСТ Р 50206-92 "Жиры и масла животные и растительные.
Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ)
методом газожидкостной хроматографии".
109. ГОСТ Р 50457-92 "Жиры и масла животные. Определение
кислотного числа и кислотности".
110. ГОСТ 25011-81 "Мясо и мясные продукты. Методы определения
белка".
111. ГОСТ 26183-84 "Продукты переработки плодов и овощей.
Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира".
112. ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей,
консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов".
113. Руководство по методам анализа качества и безопасности
пищевых продуктов / Под. ред. Скурихина И.М., Тутельяна В.А. М.,
1998.
114. ГОСТ 1923-78 "Консервы молочные. Молоко сгущенное
стерилизованное в банках. Технические условия".
115. ГОСТ 30364.2-96 "Продукты яичные. Методы
микробиологического контроля".
116. ГОСТ 11293-89 "Желатин. Технические условия".
117. СанПиН 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы
и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах".
118. СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на
территории Российской Федерации". МЗ России, М., 1997.
119. ГОСТ 29136-91 "Мука кормовая из рыбы, морских
млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Метод определения
токсичности".
120. ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские
беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки,
органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для
лабораторных испытаний".
121. ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские
беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа".
|