Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 19.04.1996 N 150 О ТАРИФНО КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ (ТРЕБОВАНИЯХ) ПО ДОЛЖНОСТЯМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, ЗАМЕЩАЕМЫМ ГРАЖДАНСКИМ ПЕРСОНАЛОМ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ВОЕННО УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СМЕТНО БЮДЖЕТНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 3
 
   утверждает правила внутреннего распорядка,  ведет учет поступления
   продуктов  на  экспертизу  и  результатов  экспертизы  в  журналах
   установленной формы и представляет в установленном порядке  отчеты
   о   своей   деятельности,   несет  ответственность  за  выполнение
   возложенных  на  лабораторию  задач,  а  также  за  сохранность  и
   правильное  использование  находящихся  в ее распоряжении денежных
   средств  и  материальных  ценностей,  организует  и   контролирует
   утилизацию  или  уничтожение  мяса и других продуктов,  признанных
   непригодными  в  пищу,  и  несет  ответственность  за  хранение  и
   обезвреживание   мяса   и  других  продуктов.  Проводит  клеймение
   (этикетирование) установленными  клеймами  (штампами,  этикетками)
   продуктов,  признанных  годными  или подлежащих обезвреживанию,  и
   выдает разрешение на продажу их на рынке,  осуществляет надзор  за
   санитарным состоянием мест торговли мясом, мясопродуктами, птицей,
   рыбой, молоком, молочными продуктами и другими пищевыми продуктами
   на   рынке,   а   также   организует   и  проводит  ветеринарно  -
   просветительную  работу  с  владельцами  этой   продукции.   Несет
   ответственность за правильность проведения экспертизы,  санитарное
   благополучие и доброкачественность пищевых продуктов,  допускаемых
   к   продаже  на  рынке,  а  также  за  действенность  контроля  по
   соблюдению санитарных условий при их продаже.
       Должен знать:    ветеринарный   устав,   систему   организации
   мероприятий  по  профилактике  и  ликвидации  болезней   животных;
   правила  ветеринарно - санитарной экспертизы мяса,  молока,  рыбы,
   меда  и  других  пищевых  продуктов  животного   и   растительного
   происхождения;  методики,  ГОСТы, стандарты и другие инструктивные
   документы   по    ветсанэкспертизе;    правила    охраны    труда,
   производственной   санитарии,  противопожарной  защиты  и  местной
   обороны.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее профессиональное   (ветеринарное)   образование,   стаж
   работы по специальности не менее 3 лет.
   
                      Заведующий машинописным бюро
   
                                                             5 разряд
   
       Должностные обязанности.  Осуществляет   руководство   работой
   машинисток.  Принимает материал для печати, распределяет его между
   машинистками,  ведет учет  выработки,  сдает  выполненную  работу.
   Обеспечивает   контроль   за   сроками   и   качеством  выполнения
   машинописных   работ,   сохранность   принимаемых   документов   и
   фонограмм,  надлежащее оборудование рабочих мест,  своевременное и
   бесперебойное  снабжение   машинисток   необходимым   для   работы
   материалом.  Следит  за  состоянием  пишущих  машин,  диктофонов и
   принимает меры по устранению их  неисправностей.  В  свободное  от
   перечисленных обязанностей время выполняет машинописные работы.
       Должен знать:  основные   положения   Единой   государственной
   системы делопроизводства;  машинопись;  порядок учета машинописных
   работ;  правила  орфографии  и  пунктуации;  порядок  расположения
   материала    при   печатании   различных   документов;   стандарты
   унифицированной   системы   организационно   -    распорядительной
   документации,  правила  эксплуатации  пишущих  машин и диктофонов;
   основы   организации   труда;   правила   внутреннего    трудового
   распорядка;  основы  трудового  законодательства;  правила и нормы
   охраны труда,  техники безопасности,  производственной санитарии и
   противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Общее среднее    образование,    специальная   подготовка   по
   установленной программе и стаж работы  в  должности  машинистки  I
   категории не менее 1 года.
   
             Заведующий редакционно - издательским отделом
                               (группой)
   
                                                            13 разряд
   
       Должностные обязанности.  Обеспечивает подготовку материалов к
   публикации   по   соответствующим   направлениям  работы.  Готовит
   собственные публикации, с этой целью поддерживает постоянную связь
   с    министерствами,    ведомствами    и    организациями.   Несет
   ответственность  за  оперативное,   всестороннее   и   объективное
   изложение  материалов  в  печати.  Разрабатывает  перспективные  и
   текущие планы работы отдела,  проводит систематическую  работу  по
   подбору  авторов,  организует оформление документов по координации
   авторских    предложений,    обеспечивает    нормативный     запас
   редакционного  портфеля  по  соответствующему  направлению работы.
   Редактирует   авторские   материалы,   обеспечивает   правильность
   приводимых цитат, имен, цифр и других фактических данных, работает
   с  письмами,  поступающими  в  отдел.  Готовит  справки  и  другие
   служебные   документы,   ведет   тематическое   досье,  составляет
   подборки, рубрики, готовит их для печати, выпускает в соответствии
   с утвержденным графиком. Определяет целесообразность сопровождения
   текста иллюстрациями.  Читает и визирует оригиналы перед сдачей  в
   набор,  корректурные  оттиски перед сдачей в печать.  Осуществляет
   мероприятия  по  совершенствованию  редакционно  -   издательского
   процесса,   организации   труда  в  отделе.  Готовит  рекламные  и
   информационные    материалы    для     читателей,     контролирует
   своевременность оформления документов с авторами.  Разрабатывает и
   осуществляет  мероприятия  по  снижению   себестоимости   изданий,
   экономии   бумаги.   Обеспечивает   соблюдение  норм  авторской  и
   издательской правки. Контролирует делопроизводство в отделе.
       Должен знать:  основные направления  развития  соответствующей
   отрасли, постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов;
   приемы и методы редактирования; особенности информационной работы;
   основы  газетно  -  журнального  производства  и авторского права;
   грамматику и стилистику  языка;  правила  и  нормы  охраны  труда,
   техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной
   защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее профессиональное образование и стаж работы  по  профилю
   не менее 5 лет.
   
                         Заведующий общежитием
   
                                                       7 - 11 разряды
   
       Должностные обязанности.  Руководит   работой   обслуживающего
   персонала. Осуществляет вселение прибывших в общежитие лиц. Следит
   за своевременностью и правильностью прописки прибывших  и  выписки
   выбывших  из  общежития граждан.  Организует уборку и контролирует
   соблюдение  чистоты  в   спальных   комнатах   и   местах   общего
   пользования, следит за исправной работой электросети, водопровода,
   канализации и другого оборудования общежития.  Обеспечивает выдачу
   и  прием  инвентаря  и  другого  необходимого имущества.  Отмечает
   выбывшим из  общежития  обходные  листки  или  выдает  справки  об
   отсутствии   задолженностей.   Ведет   учет   наличия   имеющегося
   имущества,  производит периодически его осмотр,  обеспечивает  его
   сохранность.   Составляет   при  необходимости  акты  на  списание
   имущества,  а  также  акты   на   испорченные   или   уничтоженные
   проживающими  материальные  ценности,  производит  в установленном
   порядке взыскания с виновных лиц. Следит за обеспечением общежития
   необходимым    имуществом,    оборудованием   и   противопожарными
   средствами. Контролирует выполнение правил противопожарной защиты.
   Ведет книгу записей санитарного и пожарного надзора, а также книгу
   жалоб  и  предложений,  устраняет  по  мере  поступления   записей
   отмеченные  недостатки.  Принимает  меры по разрешению конфликтов,
   возникающих  между  проживающими   и   обслуживающим   персоналом.
   Обеспечивает   проведение  культурно  -  воспитательной  работы  в
   общежитии.
       Должен знать:  порядок содержания жилых, культурно - бытовых и
   других  помещений  общежития;  правила  внутреннего  распорядка  в
   общежитиях;  основы  трудового  законодательства;  правила и нормы
   охраны труда и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю в
   жилищно  -  коммунальном  хозяйстве  не  менее  1 года или среднее
   профессиональное образование и стаж работы по профилю в жилищно  -
   коммунальном хозяйстве не менее 3 лет:
       7 разряд - в общежитиях, отнесенных к V группе по оплате труда
   руководителей;
       8 разряд - в общежитиях,  отнесенных к  IV  группе  по  оплате
   труда руководителей;
       9 разряд - в общежитиях,  отнесенных к III  группе  по  оплате
   труда руководителей;
       10 разряд - в общежитиях,  отнесенных ко II группе  по  оплате
   труда руководителей;
       11 разряд - в общежитиях,  отнесенных к  I  группе  по  оплате
   труда руководителей.
   
                           Заведующий складом
   
                                                             5 разряд
   
       Должностные обязанности.   Руководит   работами   по   приему,
   хранению и отпуску товарно - материальных ценностей на складе,  по
   их  размещению  с  учетом  наиболее  рационального   использования
   складских   площадей,   облегчения  ускорения  поиска  необходимых
   материалов, инвентаря и т.п. Обеспечивает сохранность складируемых
   товарно  -  материальных  ценностей,  соблюдение режимов хранения,
   ведет учет  складских  операций.  Обеспечивает  соблюдение  правил
   оформления  и  сдачи  приходно - расходных документов,  составляет
   установленную  отчетность.  Следит  за  наличием  и   исправностью
   противопожарных  средств,  состоянием  помещений,  оборудования  и
   инвентаря  на  складе  и  обеспечивает  их  своевременный  ремонт.
   Организует  проведение погрузочно - разгрузочных работ на складе с
   соблюдением   правил   охраны   труда,    техники    безопасности,
   производственной санитарии, противопожарной защиты, сбор, хранение
   и  своевременный  возврат  поставщикам   погрузочного   реквизита.
   Участвует  в  проведении  инвентаризации  товарно  -  материальных
   ценностей.
       Должен знать:   положения,  инструкции  и  другие  руководящие
   материалы  и  нормативные  документы  по  организации   складского
   хозяйства;   стандарты   и   технические   условия  на  товарно  -
   материальные ценности;  виды,  размеры,  марки, сортность и другие
   качественные  характеристики  товарно  -  материальных ценностей и
   нормы их расхода;  организацию погрузочно  -  разгрузочных  работ;
   правила  и порядок хранения и складирования товарно - материальных
   ценностей,  положения  и   инструкции   по   их   учету;   правила
   эксплуатации  вычислительной  техники;  основы  организации труда;
   правила  внутреннего  трудового   распорядка;   основы   трудового
   законодательства;   правила   и   нормы   охраны   труда,  техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Среднее профессиональное образование и стаж работы по учету  и
   контролю не менее одного года или общее среднее образование и стаж
   работы по учету и контролю не менее 3 лет.
   
                 Заведующий производством (шеф - повар)
   
                                                       7 - 12 разряды
   
       Должностные обязанности.        Осуществляет       руководство
   производственно  -  хозяйственной   деятельностью   подразделения.
   Направляет   деятельность   трудового  коллектива  на  обеспечение
   ритмичного выпуска продукции собственного производства  требуемого
   ассортимента   и   качества   в  соответствии  с  производственным
   заданием.  Проводит  работу   по   совершенствованию   организации
   производственного  процесса,  внедрению  прогрессивной технологии,
   эффективному использованию  техники,  повышению  профессионального
   мастерства  работников  в  целях  повышения  качества  выпускаемой
   продукции.  Составляет  заявки  на  необходимые  продовольственные
   товары,  полуфабрикаты  и  сырье,  обеспечивает  их  своевременное
   получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и
   качество  их  поступления  и  реализации.  Обеспечивает  на основе
   изучения спроса  потребителей  разнообразие  ассортимента  блюд  и
   кулинарных    изделий.   Осуществляет   постоянный   контроль   за
   технологией  приготовления  пищи,   нормами   закладки   сырья   и
   соблюдением  работниками  санитарных  требований  и  правил личной
   гигиены.  Осуществляет расстановку  поваров  и  других  работников
   производства,  составляет  график  выхода  их на работу,  проводит
   бракераж   готовой   пищи.   Организует   учет,   составление    и
   своевременное    представление   отчетности   о   производственной
   деятельности,  внедрение  передовых  приемов  и   методов   труда.
   Контролирует   правильную   эксплуатацию   оборудования  и  других
   основных средств,  безопасные и здоровые условия  труда.  Проводит
   инструктаж    по    технологии   приготовления   пищи   и   другим
   производственным  вопросам.  Контролирует  соблюдение  работниками
   правил  и  норм  охраны  труда и техники безопасности,  санитарных
   требований и правил личной гигиены,  производственной  и  трудовой
   дисциплины,   правил   внутреннего   трудового   распорядка.  Дает
   предложения о поощрении или  наложении  взысканий  на  работников.
   Проводит    работу    по    повышению   квалификации   поваров   и
   результативности их труда.
       Должен знать:     постановления,     распоряжения,    приказы,
   нормативные документы и другие руководящие  материалы,  касающиеся
   производственно   -   хозяйственной   деятельности  подразделения;
   организацию и технологию производства;  ассортимент и требования к
   качеству   блюд  и  кулинарных  изделий;  основы  рационального  и
   диетического  питания;  правила  пользования  сборниками  рецептур
   блюд,  порядок составления меню,  учета и выдачи продуктов, блюд и
   кулинарных  изделий;  нормы  расхода   сырья   и   полуфабрикатов,
   калькуляцию блюд и цен на них, требования стандартов и технических
   условий на продукты,  сырье и полуфабрикаты;  правила и  сроки  их
   хранения;  современные виды технологического оборудования, принцип
   работы,  технические характеристики и  условия  его  эксплуатации;
   основы  экономики,  организации  труда,  управления производством,
   нормирования труда и его оплаты;  правила и  нормы  охраны  труда,
   техники  безопасности,  противопожарной  защиты,  производственной
   санитарии и личной гигиены; основы трудового законодательства.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       При выполнении    должностных     обязанностей     заведующего
   производством  (шеф - повара) с тарификацией должности в диапазоне
   7 - 12 разрядов:
       высшее профессиональное   образование   и   стаж   работы   по
   специальности в общественном питании не менее 3  лет  или  среднее
   профессиональное  образование и стаж работы в общественном питании
   не менее 5 лет.
   
              Заведующий редакционно - корректорским бюро,
            полиграфическим бюро редакционно - издательского
                            отдела (группы)
   
                                                            11 разряд
   
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее профессиональное образование и стаж работы  по  профилю
   не менее 5 лет.
   
                          Заведующий столовой
   
                                                       7 - 13 разряды
   
       Должностные обязанности.       Осуществляет        руководство
   производственно   -   хозяйственной   и  торгово  -  обслуживающей
   деятельностью предприятия общественного питания. Организует работу
   и  эффективное  взаимодействие  производственных цехов и участков,
   направляет  их  деятельность  на  обеспечение  высокого   качества
   приготовления  пищи  и  высокой культуры обслуживания посетителей.
   Организует   своевременное    снабжение    продовольственными    и
   промышленными товарами, необходимыми для ведения производственного
   и торгово - обслуживающего процесса.  Обеспечивает высокий уровень
   эффективности производства,  внедрение новой техники и технологии,
   прогрессивных форм обслуживания и  организации  труда.  Организует
   подбор  и  расстановку работников с учетом их квалификации,  опыта
   работы,  личностных  качеств  и  рационального  разделения  труда.
   Способствует  внедрению  передового  опыта  в  производственной  и
   торгово -  обслуживающей  деятельности  предприятий  общественного
   питания.  Организует своевременное представление учетно - отчетной
   документации о хозяйственной деятельности предприятия,  правильное
   применение  форм  и  систем  оплаты  труда  и моральное поощрение.
   Организует изучение спроса потребителей на продукцию общественного
   питания,  контроль  за  качеством приготовления пищи,  соблюдением
   правил  торговли  и   ценообразования,   состоянием   трудовой   и
   производственной  дисциплины,  соблюдением  требований  по  охране
   труда и технике безопасности,  санитарно - техническим  состоянием
   производственных и торгово - обслуживающих помещений. Обеспечивает
   соблюдение законности.
       Должен знать:     постановления,     распоряжения,    приказы,
   нормативные   документы   и    другие    руководящие    материалы,
   регламентирующие   работу   предприятия   общественного   питания;
   организацию  производства  и  управления  предприятием,  задачи  и
   функции  его  подразделений;  передовой отечественный и зарубежный
   опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
   действующие правила внутреннего распорядка,  режим работы, права и
   обязанности работников; экономику общественного питания в рыночных
   условиях;   организацию  оплаты  и  стимулирования  труда;  основы
   хозяйственного  и  трудового  законодательства;  правила  и  нормы
   охраны   труда,   техники  безопасности,  противопожарной  защиты,
   производственной санитарии и личной гигиены.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю в
   общественном  питании  не менее 3 лет или среднее профессиональное
   образование и стаж работы по профилю  в  общественном  питании  не
   менее 5 лет:
       7 разряд - в столовой, отнесенной к VII группе по оплате труда
   руководителей;
       8 разряд - в столовой,  отнесенной к VI группе по оплате труда
   руководителей;
       9 разряд - в столовой,  отнесенной к V группе по оплате  труда
   руководителей;
       10 разряд - в столовой, отнесенной к IV группе по оплате труда
   руководителей;
       11 разряд - в столовой,  отнесенной к  III  группе  по  оплате
   труда руководителей;
       12 разряд - в столовой,  отнесенной ко  II  группе  по  оплате
   труда руководителей;
       13 разряд - в столовой,  отнесенной к I группе по оплате труда
   руководителей.
   
          Заведующий учебным (учебно - методическим) кабинетом
                 (в высшем военно - учебном заведении)
   
                                                            13 разряд
   
       Должностные обязанности.   Контролирует  качество  и  методику
   проведения  занятий  профессорско  -  преподавательским   составом
   кафедр  высшего  военно  - учебного заведения Министерства обороны
   Российской   Федерации.    Разрабатывает    рекомендации,    формы
   документов, отрабатываемых на командно - штабных и других учениях,
   методических сборах и конференциях,  согласовывает с  кафедрами  и
   учебным   отделом   формы   и  образцы  учебной  документации  для
   проведения всех видов занятий.  Организует и проводит методические
   занятия и мероприятия, обобщает опыт учебной и методической работы
   в  высшем  военно  -  учебном  заведении.  Принимает   участие   в
   подготовке   и   издании   научно   -   методической   литературы.
   Разрабатывает  рекомендации  по  методике  применения  технических
   средств   обучения   в   учебном   образовательном  процессе,  при
   подготовке профессорско - преподавательского состава  к  занятиям.
   Отрабатывает  материалы  конференций  и  сборов  и  готовит  их  к
   изданию.  Разрабатывает годовой и месячные планы  работ  кабинета,
   организует и контролирует работу сотрудников кабинетов,  участвует
   в разработке плана методической работы в высшем военно  -  учебном
   заведении. Организует сбор, хранение и популяризацию литературы по
   проблемам методики и практики  обучения  слушателей  и  курсантов,
   подготовки преподавателей к занятиям, конференциям, учениям, обмен
   информацией  и  практическим  опытом  использования  рекомендуемых
   методических   материалов  при  подготовке  к  занятиям,  а  также
   использования  ими  технических  средств  обучения.   Осуществляет
   контроль  за  исправностью технических средств обучения кабинета и
   своевременностью выполнения на них регламентных работ.
       Должен знать:  требования  законодательства  и  правовых актов
   Российской Федерации, ведомственных положений, инструкций и других
   руководящих документов (в части касающейся);  содержание программы
   обучения  слушателей  и  курсантов  в  высшем  военно  -   учебном
   заведении  и  основных  требований  к их подготовке;  содержание и
   порядок  проведения  прикладных   задач,   групповых   упражнений,
   командно  -  штабных и других учений;  методику учебных материалов
   для всех видов занятий;  критерии оценок преподавателей;  методику
   использования на всех видах занятий средств технического обучения.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее профессиональное   образование   и   стаж   работы   по
   специальности не менее 5 лет.
   
                      Заведующий фотолабораторией
   
                                                             4 разряд
   
       Должностные обязанности.    Обеспечивает    своевременное    и
   качественное  выполнение  по  заявкам  подразделений   учреждения,
   организации,  предприятия всех видов фоторабот:  съемки с натуры и
   получение фотокопий технической документации  в  целях  сокращения
   объема   и   упрощения   графических   работ,  снижения  стоимости
   подготовки проектных материалов.  Организует прием  и  регистрацию
   заявок  на  выполнение  фоторабот,  учет  поступления  технической
   документации и составления  отчетности  о  выполненных  работах  и
   расходе     материалов.    Обеспечивает    сохранность    принятой
   фотолабораторией технической документации.  Определяет потребность
   лаборатории   в   оборудовании   и   материалах,  обеспечивает  их
   приобретение в установленном порядке,  следит  за  их  состоянием,
   правильным хранением и использованием. Организует профилактический
   осмотр и своевременный ремонт оборудования,  проверку контрольно -
   измерительной  аппаратуры,  контролирует  соблюдение правил и норм
   охраны труда,  техники безопасности,  производственной санитарии и
   противопожарной защиты при выполнении фоторабот.  Изучает причины,
   вызывающие  брак,  и  принимает  меры   по   его   предупреждению.
   Осуществляет  руководство  работой  по разработке и освоению более
   совершенных  технологических   процессов   и   режимов   обработки
   фотоматериалов.  Принимает  меры  по внедрению передовых приемов и
   методов  работы,  повышению  ее  качества  и   ускорению   выпуска
   проектных разработок. Руководит работниками фотолаборатории.
       Должен знать:  инструкции,  правила   и   другие   руководящие
   материалы  по  технике выполнения фото- и фотокопировальных работ;
   технические  режимы  съемки  и  обработки  снимков;  устройство  и
   правила  эксплуатации  оборудования  лаборатории;  используемые  в
   работе материалы и технические характеристики; порядок оформления,
   учета   и   выдачи  заказов;  основы  организации  труда;  правила
   внутреннего     трудового     распорядка;     основы     трудового
   законодательства;   правила   и   нормы   охраны   труда,  техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Среднее профессиональное  образование   и   стаж   работы   по
   специальности не менее 3 лет.
   
                         Заведующий хозяйством
   
                                                             4 разряд
   
       Должностные обязанности.  Осуществляет руководство работами по
   хозяйственному обслуживанию учреждения,  организации,  предприятия
   или  их  подразделений.  Обеспечивает  сохранность  хозяйственного
   инвентаря,  его  пополнение  и восстановление,  а также соблюдение
   чистоты в  помещениях  и  на  прилегающей  территории.  Следит  за
   состоянием   помещений  и  принимает  меры  по  своевременному  их
   ремонту.  Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и
   предметами  хозяйственного  обихода.  Руководит  работой  младшего
   обслуживающего персонала.
       Должен знать:  организацию  выполнения работ по хозяйственному
   обслуживанию;  средства механизации труда младшего  обслуживающего
   персонала;  правила  эксплуатации  помещений;  основы  организации
   труда;  правила внутреннего трудового распорядка; основы трудового
   законодательства;   правила   и   нормы   охраны   труда,  техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Среднее профессиональное  образование   и   стаж   работы   по
   хозяйственному  обеспечению  не  менее  1  года  или общее среднее
   образование и стаж работы по хозяйственному обеспечению не менее 3
   лет.
   
                         Заведующий хранилищем
   
                                                             6 разряд
   
       Должностные обязанности.   Руководит   работами   по   приему,
   хранению и отпуску техники и военного имущества,  по их размещению
   с учетом наиболее рационального использования  площадей  хранилищ,
   облегчения  ускорения  поиска необходимых материалов,  инвентаря и
   т.п.  Производит  подготовку  к  выдаче  и  отправке  имущества  и
   техники,   организует   ее   очистку,   комплектовку  и  частичную
   консервацию.  Обеспечивает  сохранность  складируемых  товарно   -
   материальных  ценностей,  соблюдение  режимов  и порядка хранения,
   ведет учет  складских  операций.  Обеспечивает  соблюдение  правил
   оформления  и  сдачи  приходно - расходных документов,  составляет
   установленную  отчетность.  Следит  за  наличием  и   исправностью
   противопожарных  средств,  состоянием  помещений,  оборудования  и
   инвентаря,  обеспечивает  их  своевременный   ремонт.   Организует
   проведение  погрузочно  -  разгрузочных работ с соблюдением правил
   охраны труда,  техники безопасности,  производственной  санитарии,
   противопожарной  защиты,  сбор,  хранение  и своевременный возврат
   поставщикам  погрузочного  реквизита.   Участвует   в   проведении
   инвентаризации товарно - материальных ценностей.
       Должен знать:  положения,  инструкции  и  другие   руководящие
   материалы   и  нормативные  документы  по  организации  складского
   хозяйства;  стандарты  и  технические   условия   на   товарно   -
   материальные ценности;  виды,  размеры,  марки, сортность и другие
   качественные  характеристики  товарно  -  материальных  ценностей;
   организацию  погрузочно  -  разгрузочных работ;  правила и порядок
   хранения  и  складирования  товарно  -   материальных   ценностей,
   положения  и  инструкции  по  их учету;  основы организации труда;
   правила  внутреннего  трудового   распорядка;   основы   трудового
   законодательства;   правила   и   нормы   охраны   труда,  техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее профессиональное    образование    без     предъявления
   требований к стажу работы или среднее профессиональное образование
   и стаж работы по профилю деятельности  подразделения  не  менее  3
   лет.
   
                         Заведующий экспедицией
   
                                                            4  разряд
   
       Должностные обязанности.  Руководит   работой   экспедиции   в
   учреждении,  организации, на предприятии. Организует своевременную
   доставку,  а также прием,  обработку и отправление  по  назначению
   поступающих   грузов,  документов,  корреспонденции.  Обеспечивает
   сохранность грузов  и  документов,  проходящих  через  экспедицию.
   Составляет  инструкции  по деятельности экспедиции,  сопровождению
   грузов и документов.  Участвует в проверках  целостности  упаковки
   (тары)  и  наличия  вложений  в  соответствии  с сопроводительными
   документами,  в  необходимых  случаях  в  составлении   актов   на
   недостачу,   порчу   грузов   и   документов.  Принимает  меры  по
   обеспечению работников экспедиции  средствами  механизации  труда,
   инвентарем,  оборудованием, их технически правильной эксплуатацией
   и  санитарным  состоянием.  Осуществляет  контроль   за   наличием
   необходимых     видов    транспорта,    организацией    правильной
   транспортировки,  проведением  погрузочно  -  разгрузочных  работ,
   размещением  и укладкой грузов,  правильностью оформления приемо -
   сдаточной  документации.  Организует  работу  по  ведению   учета,
   составлению  отчетности,  подготовке  справок  о соблюдении сроков
   доставки.  Обеспечивает необходимый режим хранения  и  сохранность
   грузов при транспортировке. Руководит работниками экспедиции.
       Должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих
   органов,  методические, нормативные и другие руководящие материалы
   по   организации   деятельности   экспедиции,    делопроизводства;
   структуру учреждения,  организации,  предприятия;  приемы и методы
   обработки корреспонденции;  организацию погрузочно -  разгрузочных
   работ,  порядок приема и сдачи грузов; адреса основных поставщиков
   грузов,  их складов;  порядок составления требований на транспорт;
   формы   документов  на  прием  и  отправку  грузов  и  правила  их
   оформления;  особенности транспортировки, складирования и хранения
   экспедируемых   материалов;  порядок  регистрации  отправителей  и
   получателей;  установленную отчетность;  организацию  контроля  за
   доставкой;  средства механизации труда, специальное оборудование и
   инвентарь;  основы  экономики,  организации  труда  и  управления;
   правила   внутреннего   трудового   распорядка;  основы  трудового
   законодательства;  правила   и   нормы   охраны   труда,   техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Общее среднее   образование   и   стаж   работы   в  должности
   экспедитора не менее 1 года.
   
             Контрольный мастер участка (включая старшего)
   
                                                       6 - 11 разряды
   
       Должностные обязанности.   Организует   работу  контролеров  и
   контроль качества продукции  и  услуг,  комплектности  выпускаемых
   изделий   на   закрепленном   участке  производства,  контролирует
   правильность   установления    сортности    продукции    (изделий,
   полуфабрикатов   и  т.д.)  и  соответствие  утвержденным  образцам
   (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно -
   технической   документации.   Принимает   меры  по  предупреждению
   производства    и    предотвращению    выпуска    продукции,    не
   соответствующей  установленным  требованиям,  выявляет  виновников
   брака,  обеспечивает  контроль  за   соблюдением   технологических
   режимов  на  всех  стадиях  производственного процесса.  Руководит
   работой по  оформлению  технической  документации,  удостоверяющей
   качество  и  комплектность  выпускаемых  или  поставляемых изделий
   (паспортов, сертификатов и др.), принимает участие в сдаче готовой
   продукции,   выполненных   работ   (услуг)  заказчикам.  Проверяет
   соблюдение  инструкций  и  методик  по  техническому  контролю  на
   рабочих  местах,  а  также  осуществляет  контроль качества тары и
   упаковки,   технического   состояния   оборудования   и    средств
   транспорта,    хранения    сырья,    материалов,   полуфабрикатов,
   комплектующих изделий,  готовой продукции.  Следит за  выполнением
   графиков  проверки  на  точность  производственного оборудования и
   оснастки,  техническим  состоянием  контрольно   -   измерительных
   средств,   наличием   их   на   рабочих   местах  и  своевременным
   представлением для государственной поверки. Участвует в разработке
   и  внедрении  наиболее  совершенных  систем управления качеством и
   методов   контроля,   включая   входной    контроль    поступающих
   комплектующих     изделий,     материалов     и    полуфабрикатов,
   предусматривающих   механизацию   и   автоматизацию    контрольных
   операций,  и в проведении мероприятий, связанных с введением новых
   и  пересмотром  действующих   стандартов,   технических   условий,
   нормативов качественных показателей и инструкций.  Организует учет
   брака,  участвует в изучении причин возникновения производственных
   дефектов  готовой  продукции  и поступивших рекламаций,  а также в
   разработке  и  внедрении   мероприятий   по   повышению   качества
   продукции,  выполняемых работ (услуг), предупреждению и устранению
   причин,  вызывающих  выпуск  некачественных   изделий.   Выполняет
   работу,   связанную   с   аттестацией  промышленной  продукции  по
   категориям  качества.  Контролирует  соблюдение  подчиненными  ему
   рабочими    правил    охраны    труда,    техники    безопасности,
   производственной  и  трудовой   дисциплины,   правил   внутреннего
   трудового   распорядка.   Представляет   предложения  о  поощрении
   отличившихся   работников   или   привлечении   к   дисциплинарной
   ответственности   за   нарушение   производственной   и   трудовой
   дисциплины,   применении   при   необходимости   мер    морального
   воздействия. Проводит воспитательную работу в коллективе.
       Должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих
   органов,  методические, нормативные и другие руководящие материалы
   по управлению  качеством  продукции;  технологические  процессы  и
   режимы  производства;  основные  технологические  и конструктивные
   данные выпускаемой  продукции;  технические  требования  к  сырью,
   материалам,   полуфабрикатам,  комплектующим  изделиям  и  готовой
   продукции;  действующие в  отрасли  и  на  предприятии  стандарты,
   технические    условия,    нормативы   качественных   показателей,
   технологические   инструкции;   системы,   средства    и    методы
   технологического контроля производства; правила приемки и хранения
   готовой  продукции,  сырья,  материалов,  комплектующих   изделий,
   методы  отбора  проб,  порядок  маркировки  и  упаковки продукции;
   порядок   аттестации   качества   промышленной   продукции;   виды
   производственного  брака,  методы его предупреждения и устранения;
   правила  проведения  испытаний  и   приемки   продукции;   порядок
   оформления   технической   документации,  удостоверяющей  качество
   продукции   (работ,   услуг);   правила   внутреннего    трудового
   распорядка;  основы  трудового  законодательства;  правила и нормы
   охраны труда,  техники безопасности,  производственной санитарии и
   противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       При выполнении   должностных   обязанностей   с   тарификацией
   должности в диапазоне 6 - 11 разрядов:
       высшее профессиональное   образование   и   стаж   работы   на
   производстве  не  менее  1  года  или   среднее   профессиональное
   образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
   
                   Мастер участка (включая старшего)
   
                                                       6 - 11 разряды
   
       Должностные обязанности. Осуществляет в соответствии с Типовым
   положением  о  мастере производственного участка производственного
   объединения (комбината),  научно - производственного  объединения,
   предприятия,  строительной  и  ремонтно - строительной организации
   руководство возглавляемым  им  участком.  Обеспечивает  выполнение
   участком   в   установленные  сроки  плановых  заданий  по  объему
   производства  продукции  (работ,  услуг)  высокого   качества,   в
   заданной номенклатуре (ассортименте), повышение производительности
   труда,  соблюдение опережения  темпов  ее  роста  по  сравнению  с
   темпами  роста  средней  заработной  платы,  снижение трудоемкости
   продукции на основе полной загрузки оборудования  и  использования
   его  технических  возможностей,  повышение  коэффициента сменности
   работы оборудования,  рациональное расходование сырья, материалов,
   топлива,   энергии.   Своевременно   подготавливает  производство,
   обеспечивает расстановку рабочих и бригад, контролирует соблюдение
   технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины
   их нарушения.  Участвует в разработке  новых  и  совершенствовании
   действующих  технологических  процессов и режимов производства,  а
   также производственных графиков.  Проверяет  качество  выпускаемой
   продукции  или  выполняемых  работ,  осуществляет  мероприятия  по
   предупреждению  брака  и  повышению  качества  продукции   (работ,
   услуг).   Принимает   участие   в  приемке  законченных  работ  по
   реконструкции  участка,  ремонту  технологического   оборудования,
   механизации  и  автоматизации  производственных процессов и ручных
   работ.  Организует внедрение передовых методов  и  приемов  труда,
   многостаночного   и   многоагрегатного   обслуживания,  совмещения
   профессий,  аттестации и  рационализации  рабочих  мест  и  других
   элементов   научной  организации  труда.  Обеспечивает  выполнение
   рабочими норм выработки, правильное использование производственных
   площадей,  оборудования,  оргтехоснастки (оснастки и инструмента),
   равномерную (ритмичную) работу участка.  Осуществляет формирование
   бригад (их количественного,  профессионального и квалификационного
   состава),  разрабатывает и внедряет мероприятия  по  рациональному
   обслуживанию бригад,  координирует их деятельность. Принимает меры
   по созданию укрупненных комплексных бригад и внедрению  бригадного
   хозяйственного   расчета.  Устанавливает  и  своевременно  доводит
   производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим
   в   состав  бригад)  в  соответствии  с  утвержденными  планами  и
   графиками  производства,  плановые  показатели  по   использованию
   оборудования,  сырья,  материалов,  инструмента, топлива, энергии,
   фонда заработной платы,  а также размеры поощрения за их экономию.
   Осуществляет   производственный   инструктаж   рабочих,   проводит
   мероприятия   по   выполнению   правил   охраны   труда,   техники
   безопасности    и    производственной    санитарии,    технической
   эксплуатации оборудования и инструмента,  а также контроль  за  их
   соблюдением. Содействует развитию совмещения профессий, расширению
   зон  обслуживания   и   применению   других   прогрессивных   форм
   организации труда,  вносит предложения о пересмотре норм выработки
   и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно -
   квалификационным  справочником  работ и профессий рабочих разрядов
   рабочим,  принимает  участие  в  тарификации  работ  и  присвоении
   квалификационных разрядов рабочим участка.  Анализирует результаты
   производственной  деятельности,  контролирует  расходование  фонда
   заработной    платы,    установленного    участку,    обеспечивает
   правильность и своевременность оформления первичных документов  по
   учету  рабочего времени,  выработки,  заработной платы,  простоев.
   Содействует распространению передового  опыта,  починов,  развитию
   творческих  инициатив,  внедрению рационализаторских предложений и
   изобретений.  Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном
   порядке  норм  трудовых затрат,  внедрение технически обоснованных
   норм и нормированных заданий,  правильное и эффективное применение
   систем  заработной  платы  и  премирования.  Принимает  участие  в
   осуществлении  работ  по  выявлению   резервов   производства,   в
   разработке  мероприятий  по  созданию благоприятных условий труда,
   повышению  культуры  производства,   рациональному   использованию
   рабочего   времени   и   обязательств   по  снижению  трудоемкости
   продукции,  в организации их выполнения  на  участке,  содействует
   развитию   инициативы   рабочих  в  пересмотре  действующих  норм.
   Контролирует соблюдение рабочими правил  охраны  труда  и  техники
   безопасности,   производственной  и  трудовой  дисциплины,  правил
   внутреннего  трудового   распорядка.   Способствует   созданию   в
   коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности,  развитию
   у  рабочих   чувства   высокой   ответственности   за   выполнение
   производственных  планов.  Представляет  предложения  о  поощрении
   отличившихся рабочих  участка  или  привлечении  к  дисциплинарной
   ответственности   за   нарушение   производственной   и   трудовой
   дисциплины,  применении  при   необходимости   мер   материального
   воздействия.   Организует   работу  по  повышению  квалификации  и
   профессионального мастерства рабочих  и  бригадиров,  обучению  их
   вторым  и  смежным профессиям,  развитию наставничества,  проводит
   воспитательную работу в коллективе.
       Должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих
   органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы,
   касающиеся  производственно  - хозяйственной деятельности участка;
   технические   характеристики   и   требования,   предъявляемые   к
   продукции,   выпускаемой  участком,  технологию  ее  производства;
   оборудование  участка  и  правила  его  технической  эксплуатации;
   методы  технико - экономического и производственного планирования;
   хозяйственный расчет; порядок тарификации работ и рабочих; нормы и
   расценки на работы,  порядок их пересмотра,  действующие положения
   по оплате труда;  передовой отечественный  и  зарубежный  опыт  по
   управлению    производством;    основы    экономики,   организации
   производства,  труда и управления;  правила внутреннего  трудового
   распорядка;  основы  трудового  законодательства;  правила и нормы
   охраны труда,  техники безопасности,  производственной санитарии и
   противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       При выполнении   должностных   обязанностей   с   тарификацией
   должности в диапазоне 6 - 11 разрядов:
       высшее профессиональное   образование   и   стаж   работы   на
   производстве  не  менее  1  года  или   среднее   профессиональное
   образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
   
                              Мастер леса
         (участковый государственный инспектор по охране леса)
   
                                                       9 - 13 разряды
   
       Должностные обязанности.   Возглавляет   закрепленный  за  ним
   лесохозяйственный   участок   в   лесхозе,   национальном   парке,
   госзаповеднике.   Организует  работу  лесников  -  государственных
   инспекторов по охране леса и  контролирует  выполнение  ими  своих
   обязанностей.     Осуществляет     контроль    за    правильностью
   лесопользования,  охраной   и   защитой   леса   на   закрепленном
   лесохозяйственном  участке.  Проводит ревизии обходов и вверенного
   лесникам имущества,  а также ведет  разъяснительную  работу  среди
   населения  по  вопросам сохранения и приумножения лесных богатств.
   Проверяет     соблюдение     лесозаготовителями     и      другими
   лесопользователями  правил пожарной безопасности в лесах,  отпуска
   леса на корню,  рубок леса,  сенокошения,  пастьбы скота и  других
   видов  пользования лесом,  принимает меры по пресечению выявленных
   нарушений  и  нарушений  правил  охоты.   Проверяет   составляемые
   лесниками - государственными инспекторами по охране леса протоколы
   о нарушениях лесного законодательства  и  правил  охоты,  а  также
   самостоятельно  составляет протоколы о таких нарушениях и передает
   их в лесничество.  Принимает меры по ликвидации лесных  пожаров  с
   одновременным    извещением   об   этом   лесничего   -   старшего
   государственного  инспектора  по  охране  леса.  Дает  предписания
   (указания)   по  устранению  нарушений  лесного  законодательства,
   установленного    порядка    ведения    лесного    хозяйства     и
   лесопользования. Задерживает в установленном порядке лиц, виновных
   в совершении лесонарушений  и  нарушений  правил  охоты,  налагает
   арест  на  незаконно  добытую  как  в лесу,  так и по пути из леса
   продукцию. Проводит в установленном порядке досмотр вещей, а также
   изъятие  у правонарушителей лесной и охотничьей продукции,  орудий
   нарушения и документы  на  них.  Налагает  штрафы  на  нарушителей
   лесного  законодательства  и правил охоты на землях лесного фонда.
   Наблюдает за санитарным  состоянием  леса  и  проверяет  сообщения
   лесников и лесников - государственных инспекторов по охране леса о
   появлении и распространении вредных лесных  насекомых  и  болезней
   леса.    Производит    по    поручению    лесничего   -   старшего
   государственного  инспектора  по  охране  леса  отвод  и  таксацию
   лесосек,    освидетельствование    мест    рубок,    заготовленных
   лесоматериалов,  лесонасаждений,  отведенных   под   подсочку,   и
   выполненных  лесных  работ.  Проводит  государственный контроль за
   состоянием,  использованием,  воспроизводством,  охраной и защитой
   лесов,  находящихся в пользовании, аренде предприятий, учреждений,
   организаций,  колхозов,  совхозов,  других  предприятий  сельского
   хозяйства,    граждан    (независимо   от   форм   собственности),
   осуществляющих ведение  лесного  хозяйства.  Выполняет  работу  по
   совершенствованию  организации  производства и технологии работ на
   участке.  Контролирует соблюдение работниками  производственной  и
   трудовой  дисциплины,  правил охраны труда и техники безопасности.
   Ведет учет объемов и качества выполняемых работ.
       Должен знать:   Основы   лесного  законодательства  Российской
   Федерации,  постановления,  приказы,  распоряжения,   наставления,
   инструкции  и  другие  руководящие материалы по лесному хозяйству,
   относящиеся к  его  работе.  Агротехнику,  технологию  и  средства
   механизации работ в лесном хозяйстве; границы участка и входящих в
   него обходов.  Местонахождение  всех  противопожарных  сооружений,
   водоемов  и  пунктов связи.  Экономику,  организацию производства,
   труда и управления; нормы и расценки на работы в лесном хозяйстве.
   Правила  обращения  с  огнестрельным  оружием  и  его  применение;
   правила охраны труда и техники безопасности.  Достижения  науки  и
   техники в области лесного хозяйства, охраны и защиты леса.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       9 -  11  разряды  -  высшее  лесохозяйственное образование без
   предъявления требований к стажу работы;
       12 разряд - высшее лесохозяйственное образование и стаж работы
   на инженерно - технических должностях в лесном хозяйстве не  менее
   3 лет;
       13 разряд - высшее лесохозяйственное образование и стаж работы
   на  инженерно - технических должностях в лесном хозяйстве не менее
   5 лет.
   
                 Начальник (заведующий) предприятия <*>
   
       --------------------------------
       <*> Тарифно - квалификационная характеристика объединяет общие
   требования    по    всем   должностям   начальников   организаций,
   предприятий,    учреждений.    Далее    приведены    тарифно     -
   квалификационные характеристики по некоторым конкретным должностям
   начальников организаций, предприятий, учреждений.
   
       Должностные обязанности.   Руководит    в    соответствии    с
   действующим    законодательством    всеми    видами   деятельности
   предприятия (воинской  части).  Организует  работу  и  эффективное
   взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных
   подразделений,  направляет их деятельность на  достижение  высоких

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное