Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
11.08.2017
USD
59.93
EUR
70.27
CNY
9
JPY
0.54
GBP
77.69
TRY
16.94
PLN
16.45
 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОРЯДКУ И ПЕРИОДИЧНОСТИ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗПРОДОМ РФ 29.12.1995)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 6
 
              ПЕРИОДИЧНОСТЬ НОРМАЛЬНОГО ВЫХОДНОГО КОНТРОЛЯ
                     ЗА ХИМИЧЕСКИМИ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯМИ

       1 -  один  раз  в  год,  2  -  два раза в год,  3 - один раз в
   квартал.

   -----------T--------T------T--------T--------T---------T---------¬
   ¦Показатель¦Питьевое¦Сыры и¦ Сухое  ¦Консервы¦Мороженое¦ Коровье ¦
   ¦          ¦молоко, ¦творог¦молоко, ¦молочные¦         ¦  масло  ¦
   ¦          ¦кисломо-¦      ¦подобные¦        ¦         ¦         ¦
   ¦          ¦лочные  ¦      ¦продукты¦        ¦         ¦         ¦
   ¦          ¦продукты¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   +----------+--------+------+--------+--------+---------+---------+
   ¦Токсичные ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦элементы  ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦<1>:      ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦свинец    ¦   2    ¦   1  ¦    1   ¦    2   ¦    1    ¦    2    ¦
   ¦ртуть     ¦   2    ¦   1  ¦    1   ¦    1   ¦    1    ¦    2    ¦
   ¦кадмий    ¦   2    ¦   1  ¦    1   ¦    2   ¦    2    ¦    2    ¦
   ¦мышьяк    ¦   2    ¦   1  ¦    1   ¦    1   ¦    1    ¦    2    ¦
   ¦медь      ¦   2    ¦   1  ¦    1   ¦    1   ¦    1    ¦    3    ¦
   ¦цинк      ¦   2    ¦   1  ¦    1   ¦    1   ¦    1    ¦    2    ¦
   ¦олово     ¦   -    ¦   -  ¦    -   ¦   <2>  ¦    -    ¦    -    ¦
   ¦хром      ¦   -    ¦   -  ¦    -   ¦   <3>  ¦    -    ¦    -    ¦
   ¦железо    ¦   -    ¦   -  ¦    -   ¦    -   ¦    -    ¦    3    ¦
   ¦          ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦Микотокси-¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦ны <4>    ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦афлатоксин¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦М1        ¦   3    ¦   1  ¦    1   ¦    1   ¦    3    ¦    3    ¦
   ¦          ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦Пестициды ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦ГХЦГ      ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦(альфа-,  ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦бета-,    ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦гамма -   ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦изомеры)  ¦   2    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    2    ¦
   ¦ДДТ и его ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦метаболиты¦   2    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    2    ¦
   ¦          ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦Антибиоти-¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦ки:       ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦тетрацик- ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦линовой   ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦группы    ¦   2    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    1    ¦
   ¦пенициллин¦   3    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    1    ¦
   ¦стрептоми-¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦цин       ¦   3    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    1    ¦
   ¦левомице- ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦тин       ¦   2    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    1    ¦
   ¦          ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦Пищевые   ¦        ¦      ¦        ¦        ¦         ¦         ¦
   ¦добавки   ¦   -    ¦   2  ¦    2   ¦    2   ¦    2    ¦    2    ¦
   L----------+--------+------+--------+--------+---------+----------

       --------------------------------
       <1> При облегченном контроле - 1 раз в год.
       <2> В сборной жестяной таре.
       <3> В таре из хромированной жести.
       <4> В зимний период.

                                                          Таблица 3.5

            РЕКОМЕНДУЕМАЯ СХЕМА ПЕРИОДИЧНОСТИ ИНСПЕКЦИОННОГО
        (ВНЕШНЕГО) КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
                           ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ

       1 - один раз в год,  2 - один раз в квартал,  3 - один  раз  в
   месяц

   --------------------------------T--------------------------------¬
   ¦         Показатель            ¦Для продуктов общего назначения ¦
   +-------------------------------+--------------------------------+
   ¦Токсичные элементы:            ¦                                ¦
   ¦свинец                         ¦                3               ¦
   ¦ртуть                          ¦                2               ¦
   ¦кадмий                         ¦                2               ¦
   ¦олово <1>                      ¦                2               ¦
   ¦медь                           ¦                1               ¦
   ¦цинк                           ¦                1               ¦
   ¦хром <2>                       ¦                2               ¦
   ¦железо <3>                     ¦                2               ¦
   ¦мышьяк                         ¦                2               ¦
   ¦                               ¦                                ¦
   ¦Микотоксины:                   ¦                                ¦
   ¦афлатоксин М1                  ¦                2               ¦
   ¦                               ¦                                ¦
   ¦Пестициды:                     ¦                                ¦
   ¦ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма -   ¦                                ¦
   ¦изомеры)                       ¦                2               ¦
   ¦ДДТ и его метаболиты           ¦                2               ¦
   ¦                               ¦                                ¦
   ¦Антибиотики:                   ¦                                ¦
   ¦тетрациклиновой группы         ¦                2               ¦
   ¦пенициллин                     ¦                2               ¦
   ¦стрептомицин                   ¦                2               ¦
   ¦левомицетин                    ¦                2               ¦
   ¦                               ¦                                ¦
   ¦ингибирующие                   ¦                                ¦
   ¦вещества <4>                   ¦                2               ¦
   ¦                               ¦                                ¦
   ¦Пищевые добавки                ¦                2               ¦
   L-------------------------------+---------------------------------

       --------------------------------
       <1> Только для консервов в сборной жестяной таре.
       <2> Только для консервов в таре из хромированной жести.
       <3> Только для коровьего масла.
       <4> Только в молоке - сырье и сливках - сырье.

                                                          Таблица 3.6

            ДОПУСТИМЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ (ДР) РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
         ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В КОНТРОЛИРУЮЩЕЙ ЛАБОРАТОРИИ,
                          В % ОТ ЗНАЧЕНИЯ ПДК

   -----------T--------------------T--------------------------------¬
   ¦Показатель¦Пределы концентра-  ¦ Официальные методы определения ¦
   ¦          ¦ции, соответствующие+-------T-------T----T-----------+
   ¦          ¦ПДК, в мг/кг        ¦колори-¦поляро-¦ААС ¦ААС по МУ  ¦
   ¦          ¦                    ¦метрия ¦графия ¦по  ¦01-19/47-1,¦
   ¦          ¦                    ¦по ГОСТ¦ГОСТ   ¦ГОСТ¦1992       ¦
   +----------+--------------------+-------+-------+----+-----------+
   ¦ртуть     ¦   0,005 - 0,03     ¦   40  ¦       ¦ 15 ¦           ¦
   ¦свинец    ¦   0,05 - 0,5       ¦       ¦   40  ¦    ¦           ¦
   ¦          ¦   0,05             ¦       ¦       ¦    ¦   30      ¦
   ¦          ¦   0,1              ¦       ¦       ¦    ¦   20      ¦
   ¦          ¦   0,3              ¦       ¦       ¦    ¦   15      ¦
   ¦          ¦   0,5              ¦       ¦       ¦    ¦   10      ¦
   ¦кадмий    ¦   0,02 - 0,2       ¦       ¦   40  ¦    ¦           ¦
   ¦          ¦   0,02             ¦       ¦       ¦    ¦   25      ¦
   ¦          ¦   0,03             ¦       ¦       ¦    ¦   20      ¦
   ¦          ¦   0,1              ¦       ¦       ¦    ¦   15      ¦
   ¦          ¦   0,2              ¦       ¦       ¦    ¦   10      ¦
   ¦мышьяк    ¦   0,05 - 0,3       ¦   35  ¦       ¦    ¦           ¦
   ¦цинк      ¦   5,0 - 50,0       ¦       ¦   25  ¦    ¦           ¦
   ¦          ¦   5,0              ¦       ¦       ¦    ¦   15      ¦
   ¦          ¦  15,0              ¦       ¦       ¦    ¦   10      ¦
   ¦          ¦  40,0              ¦       ¦       ¦    ¦    8      ¦
   ¦          ¦  50,0              ¦       ¦       ¦    ¦    7      ¦
   ¦медь      ¦   0,4 - 10,0       ¦   25  ¦   25  ¦    ¦           ¦
   ¦          ¦   0,4              ¦       ¦       ¦    ¦   25      ¦
   ¦          ¦   0,5              ¦       ¦       ¦    ¦   20      ¦
   ¦          ¦   1,0              ¦       ¦       ¦    ¦   15      ¦
   ¦          ¦   3,0              ¦       ¦       ¦    ¦   13      ¦
   ¦          ¦   4,0              ¦       ¦       ¦    ¦   12      ¦
   ¦          ¦   5,0              ¦       ¦       ¦    ¦   11      ¦
   ¦          ¦  10,0              ¦       ¦       ¦    ¦   10      ¦
   ¦олово     ¦ 200                ¦   25  ¦       ¦    ¦           ¦
   ¦железо    ¦   1,5 - 5,0        ¦   25  ¦       ¦    ¦           ¦
   ¦          ¦   1,5              ¦       ¦       ¦    ¦   55      ¦
   ¦          ¦   5,0              ¦       ¦       ¦    ¦   45      ¦
   ¦хром      ¦   0,5              ¦       ¦       ¦    ¦   20      ¦
   L----------+--------------------+-------+-------+----+------------

       Афлатоксин М1 - для методов тонкослойной хроматографии - 50%
                     - для методов высокоэффективной жидкостной
                       хроматографии - 40%
       Пестициды     - для методов тонкослойной хроматографии - 40%
                     - для методов газовой хроматографии - 25%.

       3.6. Заключение по результатам контроля
       3.6.1. Оценка    результатов    контроля    за     химическими
   загрязнителями   проводится   с   учетом   межлабораторной  ошибки
   результатов  анализа.   Величины   допустимых   расхождений   (ДР)
   результатов анализов, выполненных одними и теми же методами, между
   данными,  полученными лабораторией,  и величиной ПДК  приведены  в
   таблице 3.6.
       3.6.2. Если  данные анализа превышают величины ПДК на значение
   не  более  ДР,  то  продукция  не  бракуется  и  допускается   для
   дальнейшей переработки или реализации. При этом последующая партия
   поставщика   или    производителя    подвергается    обязательному
   исследованию  на  содержание  соответствующего загрязнителя.  Если
   результаты анализа повторной  партии  подтверждают  первоначальное
   значение,  то  повторный  образец  направляется  для  контрольного
   анализа в арбитражную лабораторию.
       По результатам арбитражной лаборатории производитель совместно
   с   местным   органом   госсанэпиднадзора    решает    вопрос    о
   целесообразности  введения  усиленного  или сплошного контроля,  о
   прекращении приемки сырья у данного поставщика  или  о  разработке
   мероприятий по устранению загрязнения.
       3.6.3. В случае превышения ПДК на величину  большую,  чем  ДР,
   приемка сырья или выпуск продукции временно прекращается.  Образцы
   продукции  направляются  на  контрольный  анализ   в   арбитражную
   лабораторию, продукция поставщика или производителя, по заключению
   органов госсанэпиднадзора, переводится на усиленный контроль.
       По результатам   этих   проверок  производителем  совместно  с
   органом   госсанэпиднадзора   и   местным    органом    управления
   разрабатываются  мероприятия  по  устранению загрязнения и способы
   использования загрязненной продукции.




Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное