Стр. 3
¦ ¦ ¦ ¦лептич. ¦изменений¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦показатели ¦вкуса и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консис- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тенции ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦3. Титру- ¦возраста-¦ГОСТ 3624-67 ¦<*> ¦
¦ ¦ ¦ ¦емая кис- ¦ние не ¦ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦лотность ¦более чем¦ ¦деля- ¦
¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦на 2 ¦ ¦ется в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. T ¦ ¦арбит-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ражных¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦случа-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ях ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦4. Микро- ¦отсутств.¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦скопический¦клеток ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦препарат ¦микроор- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦ганизмов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦5. КМАФАнМ,¦10 ¦- " - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/куб. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦см, не ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦более <*> ¦ ¦ ¦ ¦
L----+---------+------+-----------+---------+-------------+-------
Таблица 2.12
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ,
ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ ЦГСЭН
-----T---------T------T-----------T---------T-------------T------¬
¦ N ¦ Продукт ¦Крат- ¦Исследуемые¦Нормативы¦ Методы ¦Приме-¦
¦ ¦ ¦ность ¦показатели ¦ ¦исследования ¦чания ¦
¦ ¦ ¦конт- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦роля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в теч.¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦года ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+---------+------+-----------+---------+-------------+------+
¦1. ¦Кисломо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦напитки: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.¦Кефир, ¦6 раз ¦БГКП не ¦в 0,01 ¦ГОСТ 9225-84 ¦S. ¦
¦ ¦ацидофи- ¦ ¦допускаются¦куб. см ¦ ¦aureus¦
¦ ¦лин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦опре- ¦
¦ ¦просто- ¦ ¦Патогенные,¦в 25 куб.¦ГОСТ Р ¦деля- ¦
¦ ¦кваша, ¦ ¦в т.ч. ¦см ¦50480-93 ¦ется ¦
¦ ¦йогурты и¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦т.п. ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦допол-¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦нит. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 ¦ГОСТ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦куб. см ¦10444.2-94 ¦(вы- ¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦пуск ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦станд.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦про- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дук- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ции, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эпид- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦небла-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гопо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лучие)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2.¦Ряженка ¦6 раз ¦БГКП не ¦в 1,0 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦допускаются¦куб. см ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 куб.¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦см ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 ¦ГОСТ ¦то же,¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦куб. см ¦10444.2-94 ¦что и ¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦п. 1.1¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Сметана ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.1.¦Сметана ¦12 раз¦БГКП не ¦в 0,001 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦всех ви- ¦ ¦допускаются¦куб. см ¦ ¦ ¦
¦ ¦дов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 куб.¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦см ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 0,1 ¦ГОСТ ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦куб. см ¦10444.2-94 ¦aureus¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деля- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допол-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нит. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.2.¦Сметана ¦12 раз¦БГКП не ¦в 0,01 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦с терми- ¦ ¦допускают- ¦куб. см ¦ ¦ ¦
¦ ¦ческой ¦ ¦ся ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обработ- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кой ¦ ¦Патогенные,¦в 25 куб.¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦см ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 ¦ГОСТ ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦куб. см ¦10444.2-94 ¦aureus¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деля- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допол-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нит. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Творог и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦творожные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.1.¦Творог и ¦12 раз¦БГКП не ¦в 0,001 г¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦творожные¦ ¦допускают- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия, ¦ ¦ся ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вырабаты-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ваемые ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦без тер- ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦мообра- ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ботки ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 0,1 г ¦ГОСТ ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦10444.2-94 ¦aureus¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деля- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допол-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нит. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.2.¦Творог и ¦10 - ¦БГКП не ¦в 0,01 г ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦творожные¦12 раз¦допускают- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия, ¦ ¦ся ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вырабаты-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ваемые с ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦термооб- ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦работкой ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦10444.2-94 ¦aureus¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деля- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допол-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нит. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.3.¦Десерты ¦10 - ¦БГКП не ¦в 0,01 г ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦сливочные¦12 раз¦допускают- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ся ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦10444.2-94 ¦aureus¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деля- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допол-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нит. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. ¦Закваски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жидкие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4.1.¦Закваски ¦4 - 6 ¦БГКП не до-¦в 3 куб. ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦для кефи-¦раз ¦пускаются ¦см ¦ ¦ ¦
¦ ¦ра ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 100 ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦куб. см ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 10 куб.¦ГОСТ ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦см ¦10444.2-94 ¦aureus¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деля- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допол-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нит. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4.2.¦Закваски ¦4 - 6 ¦БГКП не до-¦в 10 куб.¦ГОСТ 9225-84 ¦Во ¦
¦ ¦для дру- ¦раз ¦пускаются ¦см ¦ ¦всех ¦
¦ ¦гих кис- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦видах ¦
¦ ¦ломолоч- ¦ ¦S.aureus ¦в 10 куб.¦ГОСТ ¦заква-¦
¦ ¦ных про- ¦ ¦не допуска-¦см ¦10444.2-94 ¦сок ¦
¦ ¦дуктов, ¦ ¦ются ¦ ¦ ¦прово-¦
¦ ¦изготов- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дят ¦
¦ ¦ляемые на¦ ¦Патогенные,¦в 100 ¦ГОСТ Р ¦микро-¦
¦ ¦чистых ¦ ¦в т.ч. ¦куб. см ¦50480-93 ¦скопи-¦
¦ ¦культурах¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ческий¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦анализ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦по ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Инст-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рукции¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-88" ¦
L----+---------+------+-----------+---------+-------------+-------
Таблица 2.13
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКТОВ СУХИХ
МОЛОЧНЫХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ ЦГСЭН
-----T---------T------T-----------T---------T-------------T------¬
¦ N ¦ Продукт ¦Крат- ¦Исследуемые¦Нормативы¦ Методы ¦Приме-¦
¦ ¦ ¦ность ¦показатели ¦ ¦исследования ¦чания ¦
¦ ¦ ¦конт- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦роля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в теч.¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦года ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+---------+------+-----------+---------+-------------+------+
¦1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.¦Молоко ¦4 раза¦КМАФАнМ, ¦ ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦коровье ¦ ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухое ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цельное: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- высший ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦
¦ ¦сорт ¦ ¦ ¦5 x 10 ¦ ¦ ¦
¦ ¦- первый ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦
¦ ¦сорт ¦ ¦ ¦7 x 10 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП не до-¦в 0,1 г ¦- " - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦10444.2-94 ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Плесени и ¦100 ¦ГОСТ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦дрожжи, ¦ ¦10444.12-88 ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦
¦1.2.¦Молоко ¦4 раза¦КМАФАнМ, ¦5 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦сухое ¦ ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обезжи- ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ренное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦для непо-¦ ¦БГКП не до-¦в 0,1 г ¦- " - ¦то же ¦
¦ ¦средст- ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦венного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦употреб- ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ления и ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦для пром-¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦перера- ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ботки ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦10444.2-94 ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Плесени и ¦100 ¦ГОСТ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦дрожжи, ¦ ¦10444.12-88 ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦
¦1.3.¦Напитки ¦4 раза¦КМАФАнМ, ¦1 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦сухие ¦ ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочные ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП не до-¦в 0,1 г ¦- " - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦10444.2-94 ¦aureus¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦опред.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Плесени ¦100 ¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦и дрожжи, ¦ ¦10444.12-88 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦
¦1.4.¦Сливки ¦4 раза¦КМАФАнМ, ¦5 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦сухие и ¦ ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливки ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухие с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром ¦ ¦БГКП не до-¦в 0,1 г ¦- " - ¦ ¦
¦ ¦- высший ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и первый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сорт ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦S. ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦10444.2-94 ¦aureus¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦опред.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.¦Закваски ¦6 раз ¦БГКП не до-¦в 1,0 г ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦сухие ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сублима- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ционной ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦сушки, ¦ ¦не допуска-¦ ¦10444.2-94 ¦ ¦
¦ ¦баккон- ¦ ¦ются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦центраты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 5,0 г ¦ГОСТ Р ¦<*> в ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦или в ¦50480-93 ¦соотв.¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦10,0 г ¦ ¦с НТД ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦<*> ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 9 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Количество ¦10 - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦молочно- ¦закваски ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦кислых бак-¦ 11 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦терий, КОЕ ¦10 - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в 1 г, не ¦баккон- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦менее ¦центраты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Молочные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белковые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.1.¦Казеинат ¦4 раза¦БГКП не до-¦в 0,1 г ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦кислотный¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевой ¦2 - 9 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухой ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Плесени и ¦1 x 10 -¦ГОСТ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦дрожжи, ¦ 2 ¦10444.12-88 ¦дел. ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦2 x 10 ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦
¦2.2.¦Казеинаты¦4 - 6 ¦КМАФАнМ, ¦5 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦пищевые ¦раз ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП не до-¦в 0,1 г ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сульфитре- ¦1 x 10 ¦ГОСТ 29185-91¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦дуцирующие ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦клостридии,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Плесени и ¦1 x 10 -¦ГОСТ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦дрожжи, ¦ 2 ¦10444.12-88 ¦дел. ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦2 x 10 ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3¦ ¦ ¦
¦2.3.¦Концент- ¦4 раза¦КМАФАнМ, ¦2,5 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦рат аль- ¦ ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бумино - ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦казеино- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вый ¦ ¦БГКП не до-¦в 1,0 г ¦- " - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦10444.2-94ф ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Плесени и ¦50 - 100 ¦ГОСТ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦дрожжи, ¦ ¦10444.12-88 ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦
¦2.4.¦Концент- ¦2 - 3 ¦КМАФАнМ, ¦5 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦рат сыво-¦раза ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦роточный ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белковый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(получен.¦ ¦БГКП не до-¦в 1,0 г ¦- " - ¦ ¦
¦ ¦методом ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦УФЭД) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Плесени и ¦1 x 10 ¦ГОСТ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦дрожжи, ¦ ¦10444.12-88 ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----+---------+------+-----------+---------+-------------+-------
Таблица 2.14
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МОРОЖЕНОГО
И ЕГО КОМПОНЕНТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ ЦГСЭН
-----T---------T------T-----------T---------T-------------T------¬
¦ N ¦ Продукт ¦Крат- ¦Исследуемые¦Нормативы¦ Методы ¦Приме-¦
¦ ¦ ¦ность ¦показатели ¦ ¦исследования ¦чания ¦
¦ ¦ ¦конт- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦роля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в теч.¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦года ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+---------+------+-----------+---------+-------------+------+
¦1. ¦Мороженое¦10 - ¦КМАФАнМ, ¦ 5 ¦ГОСТ 9225-84 ¦Во ¦
¦ ¦на молоч-¦12 раз¦КОЕ/г, ¦1 x 10 ¦ ¦всех ¦
¦ ¦ной осно-¦ ¦не более ¦ ¦ ¦видах ¦
¦ ¦ве, зака-¦ ¦ ¦ ¦ ¦моро- ¦
¦ ¦ленное ¦ ¦БГКП не до-¦в 0,01 г ¦- " - ¦женого¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦и его ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компо-¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦нентах¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦10444.2-94ф ¦не до-¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦пуска-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦стафи-¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦локок-¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ковые ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦энте- ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦роток-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сины ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(СЭТ) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в пре-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦делах ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чувст-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ви- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тель- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ности ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метода¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ИФА; ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦СЭТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деляют¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Плесени и ¦1 x 10 ¦ГОСТ ¦опред.¦
¦ ¦ ¦ ¦дрожжи, ¦ ¦10444.12-88 ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Мороженое¦10 - ¦КМАФАнМ, ¦1 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦мягкое из¦12 раз¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жидких и ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦смесей ¦ ¦БГКП не до-¦в 1,0 г ¦- " - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦10444.2-94 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Плесени и ¦1 x 10 ¦ГОСТ ¦опред.¦
¦ ¦ ¦ ¦дрожжи, ¦ ¦10444.12-88 ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Жидкие ¦8 - 12¦КМАФАнМ, ¦3 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦смеси для¦раз ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мягкого ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦морожено-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦го ¦ ¦БГКП не до-¦в 0,1 г ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦10444.2-94ф ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Плесени и ¦1 x 10 ¦ГОСТ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦дрожжи, ¦ ¦10444.12-88 ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦
¦4. ¦Сухие ¦6 - 8 ¦КМАФАнМ, ¦5 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦смеси для¦раз ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мягкого ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦морожено-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦го ¦ ¦БГКП не до-¦в 0,1 г ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦10444.2-94 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Плесени и ¦1 x 10 ¦ГОСТ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦дрожжи, ¦ ¦10444.12-88 ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦
¦5. ¦Все виды ¦6 раз ¦КМАФАнМ, ¦1 x 10 ¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦фруктово-¦ ¦КОЕ/г, ¦ ¦10444.15-94 ¦ ¦
¦ ¦го моро- ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦женого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦без мо- ¦ ¦БГКП не до-¦в 0,1 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦лочной ¦ ¦пускаются ¦ ¦50474-93 ¦ ¦
¦ ¦основы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
L----+---------+------+-----------+---------+-------------+-------
Таблица 2.15
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ ЦГСЭН,
СЫРОВ И СЛИВОЧНОГО МАСЛА
-----T---------T------T-----------T---------T-------------T------¬
¦ N ¦ Продукт ¦Крат- ¦Исследуемые¦Нормативы¦ Методы ¦Приме-¦
¦ ¦ ¦ность ¦показатели ¦ ¦исследования ¦чания ¦
¦ ¦ ¦конт- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦роля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦в теч.¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦года ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+---------+------+-----------+---------+-------------+------+
¦1. ¦Сыры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Во ¦
¦1.1.¦Сыры сы- ¦6 раз ¦БГКП не до-¦в 0,001 г¦ГОСТ 9225-84 ¦всех ¦
¦ ¦чужные ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦видах ¦
¦ ¦твердые и¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыров ¦
¦ ¦мягкие ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦не до-¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦1 x 10 ¦ГОСТ ¦пуск. ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦10444.2-94 ¦стафи-¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦локок.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦энте- ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦роток-¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦сины ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦(СЭТ) ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦в пре-¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦делах ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чувст-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ви- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тель- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ности ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метода¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ИФА; ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦СЭТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дел. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2.¦Сыр "Рос-¦6 - 8 ¦БГКП не до-¦в 0,001 г¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦сийский" ¦раз ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦5 x 10 ¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦10444.2-94 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦
¦1.3.¦Сыры ¦6 - 8 ¦КМАФАнМ, ¦5 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦плавленые¦раз ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежевы- ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работан- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные: ¦ ¦БГКП не до-¦в 0,1 г ¦- " - ¦ ¦
¦ ¦- без на-¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полните- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лей ¦ ¦Плесени, ¦50 ¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦10444.12-88 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи, ¦50 ¦- " - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦
¦ ¦- с на- ¦6 - 8 ¦КМАФАнМ, ¦1 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦полните- ¦раз ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лями ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(овощи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦грибы и ¦ ¦БГКП не до-¦в 0,1 г ¦- " - ¦ ¦
¦ ¦т.п.) ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Плесени, ¦1 x 10 ¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦10444.12-88 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи, ¦1 x 10 ¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г, не ¦ ¦10444.12-88 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦10444.2-94 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦коровье ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ ¦
¦2.1.¦Масло ¦4 - 6 ¦КМАФАнМ, ¦1 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦вологод- ¦раз ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ское ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦БГКП не до-¦в 0,1 г ¦- " - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦S.aureus ¦в 1,0 г ¦ГОСТ ¦опре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦10444.2-94 ¦деляют¦
¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роле ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦
¦2.2.¦Масло ¦2 - 4 ¦КМАФАнМ, ¦1 x 10 ¦ГОСТ 9225-84 ¦ ¦
¦ ¦сладко- ¦раза ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сливочное¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦несоленое¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и соленое¦ ¦БГКП не до-¦<*> в ¦- " - ¦<*> ¦
¦ ¦любитель-¦ ¦пускаются ¦0,01 г ¦ ¦допус-¦
¦ ¦ское и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются¦
¦ ¦крестьян-¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦к реа-¦
¦ ¦ское ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦лиза- ¦
¦ ¦ ¦ ¦сальмонел- ¦ ¦ ¦ции ¦
¦ ¦ ¦ ¦лы, не до- ¦ ¦ ¦ука- ¦
¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦занные¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сорта ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масла ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с по- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каза- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦телем ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отсут-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ствия ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,001 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г при ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отсут-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ствии ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пато- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ген- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в т.ч.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нелл ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 25 г¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦про- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дукта.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦При ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регу- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лярном¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обна- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руже- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нии ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пока- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зателя¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отсут-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ств. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП в¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,001 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г вво-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дят ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦доп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конт- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роль ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.3.¦Масло ¦2 - 4 ¦БГКП не до-¦<*> в ¦ГОСТ 9225-84 ¦<*> ¦
¦ ¦кисло- ¦раза ¦пускаются ¦0,01 г ¦ ¦то же,¦
¦ ¦сливочное¦ ¦ ¦ ¦ ¦по п. ¦
¦ ¦любитель-¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.2 ¦
¦ ¦ское и ¦ ¦Патогенные,¦в 25 г ¦ГОСТ Р ¦ ¦
¦ ¦крестьян-¦ ¦в т.ч. ¦ ¦50480-93 ¦ ¦
|